Идеи для вегетарианского барбекю – вегетерианство

Шашлыки для вегетарианцев – Вегетарианство и здоровый образ жизни

Идеи для вегетарианского барбекю – вегетерианство

[leaf][milk]
Для многих людей май символизирует начало первых поездок на природу, частым спутником которых является шашлык.

Вегетарианство – не повод отказывать себе в удовольствии, ведь прекрасной альтернативой классическому шашлыку будут овощные шашлычки, грибы, приготовленные на решётке, и картофель, запечённый в углях.

Кроме того, вегетарианские шашлыки, приготовленные на углях, хоть и не являются шашлыком в точном смысле этого слова, но они – отличный способ поесть вкусно и без вреда для талии, поскольку калорий в них немного, в то время как в порции классического шашлыка из свинины содержится порядка 700 Ккал.

3 альтернативы шашлыкам

Грибные шашлычки

Основу грибных шашлычков составляют, как несложно догадаться, грибы, а именно – шампиньоны. Шампиньоны можно предварительно замариновать в маринаде, приготовленном на свой вкус. Составляющими маринада могут быть такие ингредиенты, как луковые колечки, чеснок, лимонный сок, растительное масло (крайне небольшое количество), сметана, кефир и даже неполезный, но вкусный майонез.

В качестве специй прекрасно подойдут классические соль и перец, но можно и поэкспериментировать, добавив карри, кориандр и классические прованские травы – это только прибавит вашему шашлыку ароматности.

Готовится шашлык из шампиньонов очень быстро – через 15-20 минут, после того, как шампуры с нанизанными на них грибами и луком (по желанию) будут помещены на мангал, он уже будет готов.

Подавать такой шашлык лучше всего с жирной сметаной, получается невероятно вкусно, и такие шашлыки очень нравятся даже тем, кто не разделяет ваших вегетарианских пристрастий, и очень быстро улетучиваются со стола.

Овощи-гриль

Овощи-гриль можно готовить как на шампурах, как обычный шашлык, так и на специальной решётке (собственно, так можно поступить и с шашлыками из грибов). Для приготовления овощных шашлычков подойдут любые любимые вами овощи – цуккини, баклажаны, помидоры, перцы, лук.

Их нужно нарезать небольшими кусочками и предварительно замариновать (хотя можно и вовсе отказаться от маринования). Отличным дополнением к овощам-гриль будет грибы, тофу или адыгейский сыр.

Если вы решили использовать картофель, то его лучше отварить до полуготовности, поскольку на углях он готовится несколько дольше других овощей.

В качестве маринада к овощам подойдёт оливковое масло (опять же, минимальное количество), соевый соус, чеснок, лук, лимонный сок, специи.

Шашлычки из овощей готовьте до зарумянивания и подавайте с томатным соусом или кабачковой икрой.

Картофель, запечённый в углях

Для запекания картофеля в углях вам потребуется фольга (хотя некоторые запекают картофель, просто бросая его к раскалённым углям, а потом очищают от обуглившейся кожицы). Картофель лучше всего брать молодой, с тонкой кожицей.

Перед приготовлением его чистить не нужно – только промыть водой. Заверните картофель в фольгу и положите в угли. В среднем, приготовление такого картофеля занимает около 30 минут.

Можно поэкспериментировать, добавив под фольгу к картофелю ложечку сметаны, сыр, чеснок, лук и специи.

Подавать картофель в фольге можно самостоятельно или с любым соусом на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Будьте первым. Вам ведь есть, что сказать!

Барбекю по-вегетариански | Вегетарианство

Идеи для вегетарианского барбекю – вегетерианство

Автор: Алёна | Рубрика: Вегетарианство, Рецепты вкусных и полезных блюд | Дата: 27 марта 2011

Вкусное и модное слово «барбекю» (англ. barbecue, фр. barbecue, сокр. англ. BBQ) — это и сама жаровня с решеткой для приготовления пищи, и блюдо, приготовленное этим способом, и даже дружеский прием.

Традиционно барбекю ассоциируется с вечеринкой на природе и жареным мясом. Но сегодня мы расскажем вам о вегетарианском барбекю.

В меню нашей вечеринки — картофель с белой фасолью и помидорами, печеные баклажаны, кукурузные лепешки, яблоки с начинкой и теплый салат.

Полезно? Конечно! Вы жарите без масла — это минус канцерогены; минимальное время приготовления – это плюс витамины.

Вкусно? Попробуйте сами!

  1. Картофель с белой фасолью и помидорами. 4 крупные вареные картофелины заверните в фольгу и запекайте на углях 20−25 минут. За это время приготовьте начинку. Для этого очистите и мелко нарежьте 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 стручок острого перца. Помидоры нарежьте кубиками, зелень (петрушку, укроп, базилик) мелко порубите, измельчите фасоль. Тщательно перемешайте овощи с (соевым)  майонезом. Откройте фольгу, надрежьте картофель и положите в него начинку.
  2. Баклажаны печеные. 4 небольших баклажана разрежьте на половинки, очистите, посолите, натрите пряностями (перец, гвоздика), посыпьте мелко нарезанным чесноком (5 зубчиков) и зажарьте на решетке. Готовые баклажаны посыпьте мелко нарезанной зеленью (укроп и петрушка).
  3. Кукурузные лепешки. Из кукурузной муки и воды (2:1) замесите тесто и разделите его на части. Каждую часть раскатайте в лепешку и испеките на решетке над углями. Подавайте в горячем виде.
  4. Тёплый салат. Очистите три луковицы и разрежьте каждую пополам. Мелко нарежьте один красный жгучий перец чили, удалив семена и перегородки. Разрежьте на половинки 200 грамм мелких помидорчиков, добавьте их к луковичкам, заправьте растительным маслом (1 ст. ложка) и слегка посолите. Оставьте на несколько минут. Выложите на решетку гриля сначала лук, затем помидоры. Поджарьте до мягкости. На решетке расстелите фольгу и положите туда 350 грамм стручковой фасоли с нарезанным перцем на 5−6 минут. Все ингредиенты соедините в большой салатнице, посолите, добавьте 1 ст. ложку измельченной зелени кинзы и заправьте оставшимся маслом.  Салат подавайте теплым.
  5. Яблоки с начинкой. 5 яблок промойте, очистите от кожуры, верхнюю часть яблока срежьте так, чтобы получилась крышечка, и осторожно удалите сердцевину. Приготовьте начинку из 1/3 стакана кокосовой стружки, мякоти 2 слив, 1 ст. ложки малины и 1 ст. ложки грецких орехов. Заполните яблочки начинкой, накройте крышечками, закрепите их. Испеките яблочки на решетке над углями.

Постойте, а как же напитки?

Джулеп — оригинальный безалкогольный коктейль, содержащий веточки свежей мяты и (или) мятный сироп.

Джулеп «На даче». Ингредиенты: 3 веточки мяты, 20 мл лимонного сока, 40 мл сока смородины, 20 мл мятного сиропа, 2 ч.л. сахарного песка, лед, ягоды смородины. Приготовление: В подготовленный бокал со льдом влейте все компоненты. Украсьте ягодами смородины.

Джулеп «Острова Баунти». Ингредиенты: 120 мл гранатового сока, 60 мл виноградного сока, 20 мл мятного сиропа, лед, ломтик лимона. Приготовление: В бокал с растертой мятой налейте гранатовый сок, виноградный сок, мятный сироп и, не размешивая, подавайте. Украсьте бокал ломтиками лимона.

Мы уверены, ваши старания придутся по вкусу как сторонникам традиционного питания, так и строгим вегетарианцам.

P.S. Скажите спасибо природе за чистый воздух и хорошее настроение. По окончании вечеринки не забудьте прихватить с собой мусор ?

Шашлыки для вегетарианцев: грибы, овощи, картофель, сыр

Идеи для вегетарианского барбекю – вегетерианство

Майские праздники открывают сезон шашлыков, которые уже стали традиционными для этих выходных дней.

Поездки на природу, жарка вкуснейшего мяса в различных маринадах для шашлыка, общение с друзьями — все это гарантирует самый лучший весенний отдых.

Но что же делать тем, кто не ест мясо? Отказывать себе в удовольствии отдохнуть на природе в приятной компании или грустно жевать листья салата?

Вовсе нет. Вегетарианство — это не повод для «отшельничества» в теплые дни, ведь существует такая великолепная замена классическому мясному шашлыку, как шашлык вегетарианский.

Это грибы и овощи, картофель и даже сыр, приготовленные на гриле или горячих углях. Все эти блюда можно вкусно поесть на природе, не заботясь о вреде здоровью и наборе лишних калорий.

Шашлык из грибов

В основе грибного шашлыка в это время года лежат грибы шампиньоны, легко доступные для покупки в супермаркетах.

Шашлык из шампиньонов — очень вкусный, сочный и ароматный. Их можно просто пожарить на шампурах, а можно предварительно замариновать.

Для маринада подойдет нарезанный лук, чеснок, сок лимона, немножко растительного масла, а также сметана, кефир и майонез.

Из специй можно выбрать соль и перец, а также карри, кориандр и прованские травы, которые используются для придания аромата блюдам, обладающим нейтральным вкусом.

Готовится шашлык из грибов очень быстро – минут 15-20 минут. Подавать можно в классическом варианте с кетчупом, томатным соусом с рубленной зеленью, а также со сметаной. Такие шашлыки и под жареное мясо уходят очень быстро, оглянуться не успеете, как ваши друзья все съедят.

Овощной шашлык

Овощи-гриль также являются хорошим гарниром к мясному шашлыку, а для вегетарианцев — его отличной альтернативой.

Их можно готовить на обычных шампурах или на специальной решетке. Подойдут помидоры, баклажаны, цуккини, початки кукурузы, сладкий болгарский перец и лук. Они также, как мясо, нарезаются подходящими кусочками и маринуются, преимущественно в масле с уксусом или лимонном соком.

Также в маринад для овощного шашлыка кладут соевый соус, чеснок, свежую зелень, сушеные пряные травы и различные специи.

Готовится шашлык из овощей до зарумянивания, а подается с разными соусами, преимущественно, из томатов, а также йогуртом и даже кабачковой икрой.

Запеченный картофель

Для того, чтобы запечь картофель, нужно сначала его правильно выбрать. Желательно покупать молодой и с тонкой кожицей.

Перед приготовлением очищать от кожуры его не нужно, но промыть водой от грязи — обязательно.

Запекать картошку на углях можно в фольге, завернув и положив на угли. Но многие так не делают, а бросают прямо в мангал, а потом очищают обуглившиеся кожурки. А также можно нарезать толстыми кружочками и насадить на шампура. И еще один вариант — шампур с целым картофелем обернуть фольгой.

Приготовление «шашлыка» из картофеля занимает около получаса. Обычно он готовится в последнюю очередь, когда все мясные деликатесы уже заканчиваются.

Подавать запеченный картофель можно с тертым сыром, сметаной, смешанной с рубленной зеленью, луком, чесноком, разными соусами на ваш выбор.

Вегетарианский шашлык из сыра

Для приготовления сырного шашлыка лучше всего подойдет тугоплавкий адыгейский сыр, кипрский халуми, а также соевый сыр тофу (это будет уже веганский шашлык).

Жарить его нужно на решетке для барбекю, но можно попробовать и на тонких шампурах — деревянных шпажках, нарезав крупными кубиками.

Маринад использовать необязательно, потому что сыр этот достаточно плотный и вряд ли пропитается его ароматами. Лучше приготовить соус с ярко выраженным вкусом, ведь адыгейский сыр сам по себе достаточно нейтрален.

Например, из тех же сочных овощей — помидоров и сладких перцев, поджаренных на гриле и измельченных в кашицу. К ним можно добавить зелень и мелко порубленный красный лук.

Другой вариант — это соус на основе йогурта. На 200 мл молочного продукта вам понадобится 1 ст. ложка лимонного сока, 2 тертых зубчика чеснока и нарезанная зелень — укроп, кинза, базилик, петрушка.

Как видите, рецепты шашлыков для вегетарианцев довольно разнообразны и каждый сможет подобрать для себя что-то по вкусу. И готовить их проще, чем мясо, вкусный результат всегда будет гарантирован. Приятного аппетита!

style=”display:inline-block;width:336px;height:280px” data-ad-client=”ca-pub-9170475706340624″

data-ad-slot=”4011139166″>

Вегетарианский шашлык

Идеи для вегетарианского барбекю – вегетерианство

  • 28 апреля 2015 в 12:56:20

Кто сказал, что шашлык непременно должен состоять из мяса? Для шашлыка существует множество этичных рецептов, а делать его на природе очень весело!

Для приготовления любого шашлыка требуются шампуры, а также – опционально – фольга. Чуть ли не самую важную роль тут играет маринад. Ниже представлена подборка самых интересных веганских рецептов.

Вегетарианский шашлык из тофу

Ингредиенты:

  • 400 г твёрдого тофу
  • 3 болгарских перца, лучше разного цвета 

Для маринада:

  • 1 чайная ложка порошка чили
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка гарам масала
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка касури метхи
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • 1 чайная ложка имбирной пасты
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • несколько капель красного пищевого красителя
  • 1/4 стакана веганского йогурта
  • 1 чайная ложка соли

Приготовление:

1) Спрессуйте брусок тофу на 20 минут, завернув его в несколько полотенец и положив сверху какой-нибудь тяжёлый предмет. Затем разрежьте его на кубики с длиной стороны около 6 см.

2) Смешайте ингредиенты для маринада в миске. Положите в эту смесь тофу и осторожно перемешайте. Оставьте в холодильнике на 4 часа, а лучше – на ночь.

3) Разогрейте духовку до 220 градусов и застелите противень фольгой. Разрежьте болгарский перец на кусочки, примерно равные кубикам тофу по размеру. Сбрызните фольгу маслом. Наденьте кусочки тофу на шампуры, перемежая их с несколькими кусочками перца. поместите на противень и выпекайте 20-25 минут. Затем переключите духовку на режим жарки и оставьте ещё на пять минут.
 

Вегетарианский шашлык из грибов

Ингредиенты:

Овощи на выбор:

  • красный лук
  • болгарский перец
  • цуккини
  • цельные грибы
  • целые помидоры черри
  • молодой картофель 

Для маринада:

  • 1/2 стакана оливкового маслк
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 столовая ложки веганского вустверского соуса
  • 2 измельчённых зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки орегано
  • 2 чайные ложки чабера
  • 1 чайная ложка розмарина
  • 2 чайные ложки базилика
  • чёрный перец по вкусу

Приготовление:

1) Смешайте ингредиенты для маринада. Положите в него нарезанные овощи и оставьте в холодильнике на несколько часов.

2) Наденьте овощи на шампуры и выпекайте, время от времени обдавая маринадом. Остатки маринада можете подавать на стол в качестве соуса.
 

Вегетарианский шашлык из баклажанов

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки смеси приправ (подойдут смеси “для мяса”)
  • 2 столовые ложки кетчупа
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка сиропа агавы
  • 1 столовая ложки тимьяна
  • 1 сушёный перец чили
  • 1 чайная ложка винного уксуса
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 1 баклажан 

Приготовление:

1) Разрежьте баклажан на равные кусочки и посыпьте 1 чайной ложкой соли. Оставьте на 30 минут.

2) Остальные ингредиенты смешайте вместе и опустите в полченную смесь кубики баклажана. Выньте кубики и наденьте на шампуры.

3) Ещё раз обдайте их маринадом и оставьте на 1 час. Затем выпекайте в течение около 20 минут.

4) Подавайте на стол с рисом и фасолью. Приятного аппетита!
 

Овощное ассорти на барбекю

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сиропа агавы
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 крупно нарезанный кабачок
  • 1 небольшой баклажан, нарезанный кубиками
  • 1 небольшая красная луковица, нарезанная дольками
  • 8 помидоров черри
  • 1 крупно нарезанный жёлтый перец 

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 200 градусов. Смешайте сироп, горчицу, масло и приправы.

2) Наденьте овощи на шампуры и облейте глазурью. Выпекайте 25-30 минут в духовке или на барбекю.

3) Перед подачей на стол добавьте к овощам всю оставшуюся глазурь. Готово! Просто и быстро.
 

Вегетарианский шашлык из сейтана

Ингредиенты:

  • 500 г сейтана
  • 1/5 стакана веганского соуса карри
  • 150 г соевого йогурта 

Опционально:

  • 280 г зелёного горошка
  • 300 г отварного риса
  • 1 нарезанная морковка
  • 80 г нарезанного кубиками копчёного тофу
  • 1 небольшая нарезанная луковица
  • тмин
  • куркума
  • имбирь

Приготовление:

1) Приготовьте сейтан и нарежьте его кубиками. Наденьте его на шампуры.

2) Смешайте карри с йогуртом и положите в эту смесь шампуры с сейтанов примерно на час.

3) Разогрейте духовку до 200 градусов. Выньте сейтан из маринада, положите на смазанный маслом противень и поместите на 10 минут в духовку. Затем выньте, поверните и снова оставьте в духовке на 10 минут. Выньте в третий раз, поверните и оставьте ещё на 5 минут.

4) Подавайте на стол с обжаренными луком, морковью, а также с рисом, кусочками тофу, горошком и приправами.
 

Ингредиенты:

  • 1 красный перец
  • 1 цуккини
  • 3 маленькие луковицы
  • 300 г тофу
  • 3 чайные ложки оливкового масла
  • соль
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 200 мл овощного бульона
  • кайенский перец
  • 2 чайные ложки соевого соуса
  • багет (для сервировки) 

Приготовление:

1) Удалите из перца сердцевину и нарежьте кусками размером около 3 см. Цуккини разрежьте вдоль пополам и нарежьте на ломтики около 1 см толщиной. Две луковицы разрежьте на 6 частей каждую. Одну луковицу мелко нарежьте кубиками. Тофу нарежьте кусками высотой 2,5 см и толщиной 1 см.

2) Наденьте паприку, цуккини, крупно нарезанный лук и тофу попеременно на 6 шампуров. Разогрейте в сковороде 1 чайную ложку масла. Обжарьте шашлык в течение 3-4 минут, посолите и выньте из сковороды.

3) Добавьте 2 чайные ложки масла в сковороду и обжарьте кубики лука. Добавьте томатную пасту, а через минуту влейте бульон. Приправьте кайенским перцем и соевым соусом.

4) Окуните шампуры в соус и оставьте там на 5 минут. Подавайте на стол с соусом и багетом.
 

Сыроедческий шашлык

Ингредиенты:

Для шашлыка:

  • по 2 красных и жёлтых перца, нарезанных на кусочки разных размеров
  • 1 упаковка шампиньонов, нарезанных на половинки или четвертинки
  • помидоры черри
  • 1 луковица, разрезанная на кусочки размером 3 см
  • 1 баклажан, разрезанный на кусочки размером 3 см

Для маринада:

  • 1 стакан оливкового масла
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 1 нарезанный красный перец
  • сок 2 лаймов
  • 2 столовые ложки имбиря
  • 2 чайные ложки измельчённого чеснока
  • соль по вкусу
  • 1 стакан свежей кинзы 

Приготовление:

1) Взбейте ингредиенты для маринада, кроме кинзы, в блендере. Затем добавьте кинзу и взбейте ещё раз, но очень быстро, чтобы кинза лишь немного измельчилась и смешалась с массой.

2) Наденьте овощи на шампуры и облейте маринадом. Поместите в дегидратор при температуре 35 градусов на 2 часа.

Подборку составила Алина Хомич для сайта Etlunch.ru, копирование текста без активной обратной ссылки на сайт запрещено!

Мясоед поверил вегетарианцам и сходил на их барбекю. Зря, пришлось убегать голодным

Идеи для вегетарианского барбекю – вегетерианство

Для американца Ника Смолли вегетарианское барбекю закончилось неожиданным открытием и головной болью. Парень решился на экзотический пикник, чтобы узнать, как у вегетарианцев получается готовить гамбургеры и хот-доги без единого куска мяса. Но когда Ник пришёл на барбекю и наконец добрался до закусок, его голодный желудок ждало большое разочарование.

На вегетарианское барбекю жителя Мичигана Ника Смолли пригласили его друзья. Сам Ник — мясоед, но решил не отказываться от экзотичного развлечения и узнать, как можно провести такой пикник совсем без мясных продуктов. Об этом парень рассказал изданию Unilad.

Когда Ник добрался до места встречи, организаторы барбекю уже готовили что-то на гриле. Парень не видел еду, но запах его впечатлил.

Через час обед был готов, и, услышав призыв хозяев налетать на угощение, Ник бросился на кухню. Около стола с закусками уже выстроилась целая очередь. Многие хотели узнать, какие шедевры кулинарии можно сотворить из овощей.

Наконец Ник увидел, над чем так долго трудились организаторы барбекю. Как и предполагалось, вся еда была приготовлена из овощей, но то, чем парню предложили угоститься, сложно было назвать блюдом.

После такого предложения Ник действительно растерялся. Однако сопротивляться поеданию овощей в окружении вегетарианцев не стал.

И Ник старался, как мог.

Перед тем как попробовать спаржа-дог, Ник решил предупредить об этом своих подписчиков в твиттере. Впоследствии парень ограничил доступ к своему аккаунту, однако издание сделало скриншот его поста.

Читайте на Medialeaks: Австралийцы задали очередную загадку «Найди змею». Но вы её, скорее всего, не найдёте

Между тем, хозяин дома был уверен, что спаржа-дог понравится Нику. По словам парня, под таким убеждённым взглядом выбора у него не оставалось.

Ник расправился со злосчастным угощением, насильно протолкнув его в рот руками, отложил булочку и поспешил покинуть кухню. По его словам, пикник прошёл не так уж плохо, но не из-за интересных закусок, а благодаря пиву, на которое хозяева не поскупились.

Между тем, твит Ника собрал почти две тысячи лайков и 595 ретвитов. Unilad пишет, что в реплаи к парню пришло немало вегетарианцев в попытке объяснить, что блюда из овощей могут быть отличными. На пост обратила внимание даже компания по продаже еды для вегетарианцев и предложила Нику множество других блюд.

Вегетарианская еда может не только вызвать недоумение мясоеда, но даже разрушить целую семью.

Когда веганка из Англии попросила в ресторане блюдо без мяса, молока и яиц, ей принесли очень странную комбинацию продуктов, за фото которой её стали оскорблять в соцсетях. Но в своих страданиях девушка винит семейный заговор.

А вот хищным животным вегетарианскую еду лучше не предлагать. Вегетарианка из Испании Саня Сае завела себе лиса-фенека и посадила его на вегетарианскую диету. Питомец ещё молод, но его уже не узнать.

Вегетарианский шашлык из сейтана, пошаговый рецепт с фото

Идеи для вегетарианского барбекю – вегетерианство

Сезон пикников, а значит и шашлыков, уже начался, поэтому предлагаю вам рецепт вегетарианского шашлыка из сейтана, который готовится на костре (вернее на углях) и отлично подойдет для отдыха на природе.

Но сначала несколько советов. В отличие от овощного, шашлык из сейтана будет готов уже через 10 минут после того, как вы его установите над углями, поэтому следите, чтобы он не сгорел. Жар от углей должен быть не очень большой, чтобы шашлыки прокоптились, а не обгорели. Сейтан нужно будет приготовить в предыдущий день, чтобы он успел хорошо замариноваться.

Вегетарианский шашлык

Состав:

Сейтан:

  • 1 кг муки
  • 650-700 гр воды
  • специи, соевый соус
  • 1/2 листа нори (необязательно)

Маринад:

  • 40 мл растительного масла
  • специи: 1 ч. л. асафетиды, 1 ч. л. паприки, по 1/2 ч. л. мускатного ореха, куркумы, черного молотого перца, гарам-масалы
  • 1-2 ст. ложки соевого соуса
  • 3/4 ч. ложки уксуса 9%

Приготовление вегетарианского шашлыка:

  1. Замесить тесто из муки и воды, дать ему полежать 0,5-1 час и промыть в воде, как показано в рецепте сейтана.

  2. Получившийся сырой сейтан разрезать на несколько частей и отварить в бульоне со специями (лавровый лист, перец, кориандр, соевый соус или другие, какие у вас есть), а также кусочками нори в течение 40 минут.

    Бульон должен быть чуть-чуть соленым.

    Отваривание сейтана в бульоне

  3. Откинуть на дуршлаг и отжать от лишней жидкости.

    Отваренный сейтан

  4. Порезать сейтан на кусочки и еще раз отжать.

    Кусочки сейтана для приготовления шашлыка

  5. Сделать маринад, смешав масло, соевый соус, уксус и специи. Если вы едите лук, можно добавить его вместо асафетиды.

    Маринад для вегетарианского шашлыка

  6. Залить кусочки сейтана маринадом и хорошо перемешать.

    Сейтан в маринаде

  7. Поставить в холодильник на ночь.
  8. Замаринованные кусочки сейтана нанизать на шампура. Можно чередовать с колечками помидор и лука (если едите).

    Приготовление шашлыков из сейтана

  9. Хорошо прогоревшие угли равномерно разровнять и разместить над ними шампура.

    Приготовление вегетарианского шашлыка на костре

  10. Через 5 минут, перевернуть шашлыки на другую сторону и жарить еще 5 минут. На них должна образоваться коричневая корочка со всех сторон.

    Вегетарианский шашлык почти готов

Из этого количества продуктов у меня получилось 3 вкусных шашлыка, сочных внутри и с аппетитной корочкой снаружи.

Вегетарианский шашлык из сейтана

Подавать можно с кетчупом, майонезом, горчицей или другим соусом.

P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 642

оценка: 4,88

Вегетарианский шашлык — попробуй и узнаешь как вкусно

Идеи для вегетарианского барбекю – вегетерианство

Автор:
Шеф-повар

Шашлык из овощей – быстро, вкусно, полезно

Из свежих овощей можно приготовить много красивых и полезных блюд. Собрались на природу и решили приготовить мясо на углях? Овощи станут прекрасным дополнением к шашлыкам. Но кушать просто отварной картофель или сырую морковь скучно. Пожарим на костре вегетарианский шашлык из продуктов, доступных практически каждому.

Приготовить таким способом можно кабачки, баклажаны, картофель, помидоры, сладкий болгарский перец, репчатый лук, цветную капусту и многое другое. Сделать вегетарианский шашлык просто как в домашних условиях, так и гриль на мангале или на костре. При этом получится легкое диетическое блюдо, для приготовления которого не использовалось масло.

Также можно приготовить шашлык из овощей в духовке.

Делая веганский шашлык, важно правильно подобрать маринад. Предварительно замаринованные овощи после приготовления имеют красивый цвет, приятный аромат и восхитительный вкус. Как замариновать овощи для гриля, чтобы они не потеряли свой вкус, остались сочными и ароматными?

Маринад для овощей гриль может быть самым разнообразным: острым, сладким, кисло-сладким… Разные рецепты предполагают использование соевого соуса, бальзамического уксуса, белого вина, майонеза, приправ.

Готовить шашлык из овощей будем из сезонных плодов и корнеплодов:

  1. кабачки,
  2. репчатый лук,
  3. баклажаны,
  4. картофель,
  5. морковь,
  6. цветная капуста,
  7. шампиньоны.

Маринад для овощей на мангале готовится из тех же продуктов, что и для гриля, и барбекю.

Предлагаем вашему вниманию простые рецепты маринадов, чтобы быстро и вкусно приготовить шашлык без мяса в домашних условиях, например, на шпажках в духовке.

Ингредиенты:

  • соевый соус,
  • растительное масло,
  • соль,
  • приправы.

Как вкусно приготовить вегетарианский шашлык, рецепты с фото

  • Выбираем молодые и свежие овощи. Репчатый лук, морковь, кабачки, картофель моем и чистим.
  • Цветную капусту разбираем на соцветия длиной 3-4 см, также тщательно моем.
  • Шампиньоны надо выбирать молодые, с нераскрытой шляпкой. Моем грибы, чистим шкурку.
  • Далее овощи надо нарезать. Лук, кабачки, картофель, морковь режем на кольца шириной 10-15 мм. Для мангала овощи можно нарезать немного крупней.
  • Готовим маринад: смешиваем равное количество масла и соевого соуса, добавляем приправы. Солим маринад по вкусу – не забываете, что соус и так соленый.
  • Замаринуйте нарезанные овощи в глубокой емкости.
  • Оставляем нарезку в емкости на 2-3 часа. Кабачки и шампиньона за это время дадут сок, поэтому овощи надо периодически перемешивать, чтобы они все покрылись маринадом.
  • Размещаем замаринованные овощи на шампурах. Кольца кабачков нанизываем вдоль, как лук, капусту и грибы. Небольшие кусочки моркови – произвольно. Таким же образом располагаем овощные шашлычки на шпажках.
  • Готовим овощной шашлык в духовке или на открытом огне до готовности.
  • Обычно на приготовление ароматного и вкусного блюда уходит 20-30 минут. Все зависит от личных вкусовых предпочтений и температуры. Для духового шкафа оптимальный режим – 30 минут при температуре 180 градусов.
  • Выкладываем сочные и ароматный шашлычки из овощей на красивое блюдо и угощаем друзей. Такую красоту можно подавать как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Вариант приготовления на мангале

Приготовить овощные шашлыки можно и в гриле, и на мангале, и даже в мультиварке. Блюдо всегда получается сочным и вкусным. Готовим овощи на мангале.

Рецепт маринада:

  • орегано,
  • лимонный сок,
  • масло оливковое,
  • соус терияки,
  • приправы и пряные травы.

Способ приготовления по шагам:

  • Выбранные молодые овощи моем, при необходимости чистим от шкурки и нарезаем порционными кусками. Традиционно для вегетарианского шашлыка выбирают кабачки, картофель, баклажаны, болгарский перец, томаты, цветную капусту, репчатый лук.
  • В отдельной емкости смешиваем ингредиенты для маринада: 1 столовую ложку орегано, 50 мл соуса терияки, 2 столовые ложки лимонного сока, 80 мл масла, свежие или сушеные травы.
  • Маринуем овощи 2-3 часа.
  • Формируем шашлыки и готовим на мангале до готовности.

Овощи-гриль

Если у вас нет мангала, то можно приготовить овощи-гриль.

Рецепт маринада:

  • сухое белое вино,
  • оливковое масло,
  • чеснок,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Белое вино можно заменить яблочным уксусом, разведенным в соотношении: 2 столовые ложки уксуса на 100 мл воды. Соль лучше использовать морскую.

  • Смешиваем 100 мл сухого вина, 2-3 измельченных зубчика чеснока, 3-4 столовых ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.
  • Выбранные овощи моем, чистим, нарезаем порционно.
  • Помещаем овощи в маринад на 3-4 часа, можно на ночь.
  • Маринованные овощи для гриля жарим до готовности, периодически переворачивая.
  • Подаем к мясу или как отдельное блюдо с различными соусами.

Готовьте овощной шашлык по рецепту из видео:

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

8 идей для вегетарианского bbq

Идеи для вегетарианского барбекю – вегетерианство

Погода радует нас по-настоящему летним теплом. Многие из вас наверняка получили приглашения на дачи и BBQ-посиделки с друзьями. Чтобы вы могли со спокойной душой принять их или удивить друзей своими кулинарными способностями, мы подобрали для вас 8 вегетарианских, здоровых, а главное – вкусных альтернатив традиционным шашлыкам.

1. Тыква + цукини

Нарежьте тыкву и цукини на кусочки произвольной формы толщиной около 2 см. Отварите в подсоленной воде до полуготовности. Тыква варится дольше, поэтому стоит отправить ее в кастрюлю первой. Кстати, цукини можно и вовсе бланшировать, то есть обдать кипятком. Слейте воду и добавьте к овощам приправы по вкусу.

Отлично подойдут смеси прованских или итальянских трав или смесь паприки и карри. Оставьте овощи остывать примерно на 30 минут. Нанизывайте на шампуры, обжаривайте на гриле или мангале до готовности и образования приятных «зажаристых» отметин.

Готовность можно проверить зубочисткой – она должна легко проходить сквозь овощи.

2. Баклажан + лук + цукини + болгарский перец + томаты

Начните с баклажанов – нарежьте их кольцами или полукольцами толщиной около 7 мм и уложите на тарелку слоями, посыпав солью. Делается это для того, чтобы из баклажанов ушла привычная им горечь. Цукини нарежьте по аналогии с баклажанами. Лук нарежьте кольцами или произвольными средними кусочками (главное, чтобы вам было удобно нанизывать).

Болгарский перец и томаты – произвольными кусочками. Если берете томаты черри, то можно использовать их целиком. Смажьте овощи оливковым маслом, для этого очень удобно использовать кондитерскую кисточку, по желанию к оливковому маслу можно добавить измельченный чеснок. Нанизывайте овощи на шампуры, чередуя друг с другом. Посыпьте солью и перцем по вкусу.

Жарьте на мангале при среднем огне до готовности.

3. Картофель.

Картофель на гриле – просто сказочная здоровая альтернатива картофелю фри и картофелю по-деревенски. Ведь вам не придется жарить его в литрах кипящего масла! Промойте клубни и отварите в подсоленной воде по полуготовности – клубни можно не чистить. Дайте картофелю остыть.

Нарежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от размера картофелин. Смажьте оливковым маслом, посыпьте солью, свежемолотым черным перцем и паприкой. Нанизывайте на шампуры с небольшим отступом между кусочками для более равномерной прожарки.

Все готово! Можно отправляться к мангалу.

4. Батат.

Если картофель кажется слишком банальным, то рекомендуем обратить внимание на его сладкого брата – батат. О его преимуществах мы уже рассказывали здесь. А включить в наш список решили потому, что заметили, что батат стал все чаще появляться на полках наших супермаркетов.

Еще одна хорошая новость – стоит он совсем не космических денег, около 50-60 рублей за клубень среднего размера. Для приготовления на гриле ориентируйтесь на рецепт картофеля из предыдущего пункта.

Только к списку приправ рекомендуем добавить еще карри и мускатный орех, так получится гораздо вкуснее!

5. Брюссельская капуста.

Отварите капусту до полуготовности. Для заправки смешайте в отдельной миске 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. измельченного чеснока и 1 ч. л. горчицы, добавьте соль, черный перец и паприку по вкусу.

Положите отваренную брюссельскую капусту в заправку, перемешайте и дайте ей остыть до такого состояния, чтобы вам было комфортно брать ее руками. Когда будете нанизывать капусту на шампуры, делайте отступы около 2-3 см, чтобы она равномерно прожарилась. Обжаривайте на среднем огне около 7 минут.

Для подачи можно приготовить еще одну порцию заправки, которую делали для маринада, или использовать оставшуюся.

6. Кукуруза.

Кукуруза – не только царица полей, как заявляли в известном советском фильме, но и настоящая звезда летних BBQ-вечеринок и фуд-маркетов. Чтобы приготовить сочную и поджаристую кукурузу, очистите початки и замочите в воде примерно на 30 минут.

Промокните салфеткой и разрежьте поперек кусочками примерно 7 см в длину, обычно это 2 или 3 кусочка, в зависимости от размера початка. Нанизывайте на шампур и готовьте на гриле в течение 10-15 минут до готовности, регулярно переворачивая. Вкуснее всего смазать готовые початки сливочным маслом, посыпать солью и тертым пармезаном.

Но если ваши предпочтения далеки от сыра и сливочного масла, то с солью, паприкой и свежей зеленью получится не менее вкусно!

7. Брокколи + цветная капуста + болгарский перец

Если предыдущие участники списка казались вполне очевидными, то шашлык из брокколи и цветной капусты способен удивить даже заядлых кулинаров. Нам искренне кажется, что любители барбекю незаслуженно игнорируют эти овощи. Поэтому мы решили поделиться таким необычным рецептом.

Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия и замочите на час в кастрюле с холодной водой. Час спустя поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду с капустой до кипения. Дайте ей покипеть буквально пару минут, выключите плиту и слейте воду.

Для заправки смешайте соевый соус и оливковое масло в пропорции 1:1 – так, чтобы маринада хватило на всю вашу капусту. Добавьте соль и перец по вкусу, паприку и измельченный кориандр. Положите соцветия с маринад, тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут.

Нарежьте болгарский перец средними кусочками и добавьте его к маринаду.

Спустя полчаса нанизывайте готовую капусту и болгарский перец на шампуры и отправляйте на гриль. Обжарьте со всех сторон примерно по 2-3 минуты, регулярно переворачивая.

8. Фрукты.

Да-да, вам не показалось. Именно фрукты. Мы решили, что нечестно оставлять вас без десерта. Тем более что из ананасов и персиков шашлыки получаются ничуть не хуже, чем из овощей. Нарежьте ананас и персики на кусочки.

Нанизывайте на шампуры, полейте лимонным соком и посыпьте сахаром. Готовьте на среднем огне до мягкости и не забывайте переворачивать. Сладкоежкам определенно понравится эта идея.

Кроме персиков и ананаса можно использовать абрикосы, сливы, бананы и даже клубнику!

Помните, что мангал или гриль – это отличный повод для кулинарных экспериментов. Комбинируйте различные овощи, экспериментируйте с маринадами и заправками, пробуйте различные способы приготовления – на шампурах, на решетке, запекание в фольге, а самое главное, наслаждайтесь летом и вкусной и здоровой едой на свежем воздухе!

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *