Интересные факты о картофеле – вегетерианство
Table of Contents
My Vegan Way | Чёрный список | Картофель
Сегодня многие не мыслят свой стол без картошки, искренне считая её национальным блюдом. Картошечку любят все и отказаться от неё очень трудно. Но у наших предков не было такого продукта в цепочке питания, картофель далеко не наш земляк, он родом из Центральной Америки. В Европе картофель появился относительно недавно.
Первым его привез из Мексики в 1521 году испанский конкистадор Эрнан Кортес. Это был новый продукт, и никто толком не понимал, что с ним делать. Также никто не знал, что в картофеле содержится соланин – сильнейший яд. Вначале европейцы пытались есть вершки и стебли, содержащие большое количество соланина.
Они варили всё это с сахаром, а затем просто получали пищевое отравление, которое проявлялось тошнотой, рвотой, поносом, учащенным сердцебиением, одышкой, судорогами, в тяжелых случаях потерей сознания. Наконец, обратили внимание на клубни. Но выкапывали их рано, а недозревшие клубни также содержат большое количество соланина.
Они горчат и вызывают тошноту. Европейцы не обрадовались картофелю, и власти многих стран использовали методы принуждения для его повсеместного выращивания.
Особой жестокостью в принудительном насаждении картофеля отличился прусский король Фридрих Вильгельм Первый, издавший в 1651 году специальный указ, по которому надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель.
На Руси картофеля не знали и прекрасно обходились без него на протяжении веков, во главе стола была РЕПА. Нашим предкам картофель навязал Пётр I. Он лично отправил первый мешок картошки из Голландии в Россию в подарок графу Шереметеву с указанием разослать “земляные яблоки” по стране “на расплод”. Крестьян силой заставляли сажать картофель.
Правда, никто не знал, как его следует хранить. Случалось, что люди умирали, наевшись зеленых клубней. В народе картофель окрестили “чертовым яблоком”, и это название сохранялось вплоть до 19 века. Крестьяне считали, что их морят, и отвечали бунтами, получившими название “картофельных”. Картофель долго не возделывался массово, не смотря на все усилия властей.
В середине 19 века картофель стали использовать в основном в качестве корма для домашнего скота, потом его стали применять в крахмало-паточной и спиртовой промышленности в качестве сырья крахмала, патоки и спирта, стали строиться крахмальные и спиртоводочные предприятия.
И только в 20 веке после многочисленных селекционных работ картофель массово внедрился в русскую кухню и заменил репу.
Картофель относится к семейству Пасленовые. Оно известно своими ядовитыми свойствами, к пасленовым относятся, к примеру, дурман-трава и белена.
Клубни, полежавшие на свету, зеленеют, в них накапливается сильнейший яд – соланин. Особенно много его в проросшем картофеле. В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему.
Попадание соланина в организм вызывает обезвоживание, лихорадку, судороги. Соланин угнетающе действует на функцию поджелудочной железы, вызывая диабет.
Для ослабленного организма всё это может обернуться даже смертельным исходом. Обезвредить яд не поможет никакая тепловая обработка.
Негативное воздействие соланин оказывает, когда его содержание повышается до 30 миллиграммов на 100 граммов картофеля. Осенью в 100 граммах только что выкопанного картофеля соланина бывает не более 10 миллиграммов.
Весной же его может оказаться втрое больше, причем концентрируется он преимущественно в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре.
В магазинах картофель обычно продают в полиэтиленовых или веревочных сетках, где он совершенно не защищён от воздействия света.
А для него условия выращивания и хранения играют очень важную роль: под воздействием прямого или рассеянного солнечного света содержание соланина в картофельных клубнях многократно увеличивается.
Многие из нас выращивают картошку самостоятельно и хранят её на балконах, где она также плохо защищена от светового воздействия.
В каком виде можно купить либо приготовить картошку:
Картофель-фри. Это не просто жареная картошка. Для производства картофеля-фри используют специальные сорта картофеля: Сантана, Рассет Бурбон и Инноватор. На современном картофельном заводе картошка сортируется, моется, сушится под паром до тех пор, пока не отвалится шкурка, и автоматически нарезается.
Далее нарезанную картошку обжаривают в кипящем масле до лёгкого хруста, замораживают, сортируют, упаковывают и доставляют в рестораны, кафе, фаст-фуды и супермаркеты. Естественно, после такой обработки никакого вкуса и никаких полезный свойств в картофеле не остаётся.
Поэтому при приготовлении его обильно посыпают солью и ароматизаторами.
Фритюрный жир в ресторанах далеко не безобиден. Для фритюра разработана целая линия комбинированных рафинированных гидрогенизированных масел: пальмовое, кокосовое и другие. Их могут использовать более 7 дней. В результате вместе со съеденной картошкой в организм поступают акриламид и глицидамид, эти вещества обладают канцерогенными свойствами и провоцируют раковые заболевания.
В большой порции картофеля-фри содержится 8 граммов трансжиров. Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся, в частности, при производстве маргарина и рафинированных масел.
Трансжиры повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, нарушают метаболизм на клеточном уровне и способствуют развитию определенных видов злокачественных образований.
Чипсы – один из самых опасных продуктов.
Проблемы любителей чипсов – лишние килограммы, высокий уровень холестерина, закупорка сосудов, инфаркты и диабет. И ещё – зависимость.
В жареных, а также приготовленных во фритюре продуктах, богатых крахмалом, в высокой концентрации содержится акриламид, он применяется в процессе производства клея, красок, лаков и смол. Это вещество вызывает мутации наследственного материала и обладает канцерогенным действием.
Акриламид включён в список веществ, вызывающих раковые заболевания. В Калифорнии, например, требуется маркировать упаковки с чипсами, предупреждая потребителей о том, что продукт может вызывать рак.
А как производят чипсы? Большинство производителей даже не нарезает картофель, а использует готовую дешёвую муку: кукурузную, пшеничную, либо крахмальные смеси, зачастую соевый крахмал. Все эти смеси производятся из ГМ-продуктов, как и сама картошка для чипсов и картофеля-фри.
Из такого теста и делают чипсы.
Есть чипсы, в которых можно найти “настоящий картофель”: к примеру, чипсы Pringles содержат не более 42% картофеля, для их приготовления производители используют дрожжевое тесто, а технология производства этих “элитных” чипсов мало чем отличается от других.
Вернёмся к технологии: чипсы из полученного теста обжаривают при температуре 250°C в дешёвых жирах – как правило, используются трансжиры. Далее безвкусную массу щедро посыпают химическими ароматизаторами, солью и глутаматом натрия.
Избыток соли в организме тормозит нормальный рост костей, вызывает нарушения обмена веществ и сердечные заболевания.
Глутамат натрия действует на организм по тому же принципу, что и наркотические средства, плюс вызывает следующие недуги: головные боли, мигрени, расстройство желудка, тошноту и рвоту, понос, синдром раздражённой толстой кишки, астму, проблемы с дыханием, тревожные расстройства и панические атаки, учащенное сердцебиение, частичный паралич, проблемы координации, спутанность сознания, перепады настроения, поведенческие проблемы (особенно у детей и подростков), симптомы аллергического типа, высыпания на коже, выделения из носа, мешки под глазами, гиперемию, повреждения в ротовой полости, депрессию, синдромом Альцгеймера, диабет и болезнь Паркинсона. Вот такие чипсики!
Когда вы видете на пачках: чипсы с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой, это не значит, что там содержатся эти продукты, там просто искусственно синтезированные ароматизаторы. А любители чипсов получают в награду как минимум изжогу, гастриты, аллергию, проблемы с работой кишечника.
Печеный картофель. Коварный способ нанести организму вред. Гликемический индекс у печеного картофеля равен 95. Это выше, чем у сахара и мёда вместе взятых. То есть почти мгновенно печеный картофель повышает содержание сахара до максимально возможного.
Избыток сахара запускает процесс отложения жира. Так организм регулирует количество глюкозы. Через час после трапезы, а, может быть, и раньше, человек вновь испытывает чувство голода. Потом ещё и ещё. Цикл поедания картофеля становится бесконечным.
При этом человек начинает изрядно набирать вес.
Вареная картошка. В процессе варки из клубней вымываются почти все минералы. Содержание калия, которым богат картофель, становится ничтожно малым. Картофель в мундире так же теряет основной запас, есть его лучше в молодом виде вместе с кожурой.
Жареная картошка, даже домашняя, это тоже удар по организму. В процессе жарки из картофеля испаряется влага и её замещает жир. Калорийность картофеля начинает повышаться и часто зашкаливает за отметку 400 (углеводы). На фоне быстрой усвояемости весь этот жир окажется под вашей кожей.
Что касается витамина С, которым богат молодой картофель, так он начинает разрушаться при температуре 50 градусов, поэтому к концу приготовления картофеля от витамина не останется и следа.
____________________________________________________________________________________________________
Картофель является одним из самых опасных для здоровья продуктов. Не употребляйте картофель ежедневно в качестве гарнира и уж тем более как основное блюдо. Не покупайте чипсы и картофель-фри. Используйте клубни в небольших количествах для того, чтобы оттенить вкус других продуктов.
Если вам нужны минералы, щелочи и витамин С, пейте сырой картофельный сок в небольших количествах. Если вам нужен калий, помойте картошку и запеките кожуру. Калий концентрируется в кожуре, а не в клубне.
Картофель можно использовать в косметических средствах: он является замечательным средством против тёмных кругов, хорошо помогает убрать отеки и мешки под глазами. Достаточно наложить на веки кружочки сырого очищенного картофеля на 20-25 минут.
Либо натереть его на тёрке, смешать в равных количествах с укропом или петрушкой и обильно наложить на кожу век на 20 минут, а сверху приложить влажную марлевую салфетку.
Также можно отжать сок из сырого картофеля и обильно смачивать им веки в течение 15 минут.
Не употребляйте в пищу позеленевшие или проросшие клубни.
Хранить картофель нужно в полотняных светонепроницаемых мешках.
Заменить картофель можно на репу или топинамбур, который полезен даже для диабетиков.
Интересные факты о вегетарианстве
В этой статье мы не будем взвешивать все «за» и «против» такого явления в нашей жизни, как вегетарианство. В любом случае правда находится где-то посередине между этими «за» и «против». Мы просто предъявим вашему вниманию 25 интересных фактов, которые, скорее всего, вам не были известны.
Вегетарианство основывается на принципах древнеиндийской и древнегреческой философий. В Ведах – древнеиндийских рукописях – берет свое начало одно из основных понятий ведической философии: учение об ахимсе или ненасилии по отношению к животным и другим живым существам.
Для греков же быть вегетарианцем означало следовать ритуальным предписаниям и лечебным назначениям.
Одним из первых и самых известных вегетарианцев был греческий философ и математик Пифагор (вспомните теорему Пифагора), который жил в шестом веке до нашей эры. Выражение «Пища Пифагора» широко использовалось для обозначения рациона на растительной основе, пока в 19 веке термин «вегетарианец» не был придуман.
Для того чтобы лучше понять, что собой представляет вегетарианство, надо знать, что существует несколько типов вегетарианцев. Самые строгие вегетарианцы – это веганы. Веганы не едят не только мясо, но и все продукты животного происхождения (молоко, сыр, яйца, мед и т.д.).
Термин веган происходит от слова вегетарианец. Впервые он был использован в 1944 году, когда Элси Шригли и Дональд Уотсон заявили, что понятие «быть вегетарианцем» включает употребление многих продуктов животного происхождения и таким образом не соответствует полностью растительной диете.
Люди становятся вегетарианцами по ряду причин. Так например, основанием для этого могут стать медицинские показания, политические, культурные и религиозные убеждения, проблемы экологии и даже экономические кризисы. Тем не менее, наиболее частая причина заключается в моральных мотивах, то есть вегетарианцы становятся на сторону всех живых существ, желая избавить их от страданий и смерти.
Научные исследования неоднократно показывали, что вегетарианская диета повышает обмен веществ в организме, помогая сжигать жир и калории намного быстрее, чем это происходит в организме того, кто ест мясо.
Известным представителем эпохи Ренессанса, который выступал в защиту вегетарианства, был Леонардо да Винчи. В действительности он был убежденным веганом и открыто перечил религиозным властям своего времени, утверждая, что Бог не давал людям право поедать животных.
Французский философ Вольтер также поддерживал вегетарианство (хотя мы и не знаем, был ли он сам вегетарианцем). Он заявлял, что европейцам-христианам надо еще поучиться у последователей индуизма правильному обращению с животными.
В ходе 20-летнего исследования в Китае сравнивали показатели смертности среди мясоедов и вегетарианцев. Согласно ему, граждане страны, которые ели мясо, имели более высокие показатели смертности от «западных болезней», а те, кто ел преимущественно растительную пищу, были более здоровыми.
Есть или не есть мясо – этот вопрос обсуждался на протяжении всей истории христианства. Многие богословы утверждают, что вегетарианская диета как нельзя лучше соответствует таким христианским принципам, как милосердие и сострадание. Иисус, как полагают, не ел мяса, а лишь рыбу и морепродукты.
Вегетарианцев, которые едят рыбу, называют пескетарианцами. Термин впервые возник в 1993 году, путем сочетания итальянского слова pesce (рыба) и слова вегетарианец.
Есть и плохая новость для вегетарианцев: витамин B12 является одним из немногих питательных веществ, который содержится только в мясе. Исследования показали, что дефицит витамина В12 может привести к ослаблению костей.
Президент Бенджамин Франклин был одним из самых известных американских вегетарианцев, благодаря ему Америка узнала такой продукт как тофу (соевый сыр). Правда, позже он снова стал мясоедом.
А вот еще кое-что о разновидностях вегетарианства. Так называемые, ово-вегетарианцы едят яйца, но не употребляют молочные продукты. Лакто-вегетарианцы все делают наоборот. Ово-лакто-вегетарианская диета включает в себя как яйца, так и молочные продукты.
Как показывают исследования, вопреки распространенному мнению, в организме у вегетарианцев не намного меньшего белка, чем у тех, кто ест мясо. Вегетарианские диеты обеспечивают достаточным количеством белка, если они включают в себя разнообразную растительную пишу.
Но все те же исследования определили, что мужчины-вегетарианцы проигрывают мясоедным «мачо», они воспринимаются не такими мужественными. С этим соглашаются даже женщины-вегетарианки.
Если вам нравятся гамбургеры, яичница с беконом, и вы ищете причину не принять вегетарианство, у нас есть хорошие новости для вас: Адольф Гитлер, говорят, был одним из самых приверженных вегетарианцев.
Действительно, Гитлер твердо верил, что вегетарианство может поспособствовать военным успехам Германии. Он утверждал, что солдаты Цезаря ели только овощи, а викинги не смогли бы пускаться в долгие плавания, если бы их привычной едой было мясо, которое они могли получить, занимаясь активно скотоводством, а не мореходством.
Исследователи обнаружили, что по уровню IQ у детей можно предсказать, станут ли они вегетарианцами, когда вырастут, и таким образом, избегут ли риска сердечнососудистых заболеваний. Чем выше IQ, тем больше вероятность, что ребенок станет вегетарианцем.
Вы когда-нибудь слышали о «фрукторианцах«? Нет? Честно говоря, мы тоже не слышали до этого времени. Фрукторианец — это тот, кто ест только фрукты, орехи, семечки и другие продукты растительного происхождения, которые можно собирать, не уничтожая дерево или растение.
Больше всего вегетарианцев в Индии.
Веганы спорят друг с другом, можно ли им употреблять мед или нельзя. Одни доказывают, что нельзя, т.к. это продукт животного происхождения, да и нехорошо отнимать мед у пчел. Другие же не видят ничего плохого в этом.
В 2012 году городской совет Лос-Анджелеса единогласно одобрил резолюцию, согласно которой все понедельники в Городе Ангелов объявлялись постными. Таким образом они оказали поддержку международной кампании, которая выступает за сокращение потребления мяса в целях укрепления здоровья и для улучшения экологии.
И последнее, но не менее важное — нет никаких сомнений, что вегетарианство, как никакая другая диета, способствует улучшению экологии. А наши мясные предпочтения таят угрозы для планеты. Вот один из наглядных примеров — с 1950 года на земле уничтожено около половины тропических лесов мира, их уничтожают в угоду мясных производителей.
©
7 удивительных открытий о картофеле
Нам кажется, что о картошке мы знаем все. Но на самом деле этот обычный овощ может сильно удивить!
Научное название картофеля — Solánum tuberósum. Принадлежит он к семейству пасленовых, к которому относятся также помидоры, баклажаны и табак. Во всех перечисленных культурах практически идентичные цветки (которые когда-то были важной составляющей королевской моды), плотные стебли и способность накапливать соланин.
Указанное вещество образуется в плодах картофеля под влиянием солнечного света, при этом картошка приобретает зеленоватый оттенок и на вкус становится горькой. Есть ее в этом случае нельзя. Содержится соланин и в ягодах растения, из-за чего картофель одно время считали ядовитым и боялись его как огня.
Про картофель придумывали страшные сказки и наказывали детям сторониться «дьявольского фрукта». В ходу была история, что первый куст картофеля вырос не где-нибудь, а на могиле дочери царя Мамера, которая была распутницей. Кто нарушит запрет и отведает запретный плод, повторит ее судьбу и попадет в ад.
А как на самом деле? Где впервые появилась картошка?
Начало, или где растут корни?
История картофеля исчисляет почти 14 тысячелетий, с того момента как индейцы, обитающие на территории современной Южной Америки, обнаружили под ногами съедобные плоды. Путешественники рассказывают, что там до сих пор можно встретить в природе дикий картофель.
В Европе картошка появилась только во второй половине шестнадцатого века, но не в качестве съедобного растения, а декоративного куста, который, к тому же, имел ядовитые цветы.
Вкусовые качества и пользу продукта сумел донести до народа французский агроном Антуан Огюст Пармантье, и он же инициировал распространение картофеля по территории Франции, Испании, Бельгии, Германии, Нидерландов и Великобритании.
Удивительно, но факт: европейцы старательно избегали картофель, отказываясь употреблять его в пищу даже в самые голодные годы. Они полагали, что плоды вызывают проказу и другие страшные болезни.
Убедить французов полакомиться картошкой смог психологический прием, который придумал все тот же агроном — Антуан Огюст Пармантье.
Он нанял для охраны своего поля с созревшим картофелем строжайшую охрану, которая в светлое время суток глаз не спускала с плодородных кустов, зато ночью поле не охраняла вовсе.
Людям было интересно, что так стережет агроном, и они воровали картофель, чтобы посадить его на своих участках.
Кстати!
Благодаря усилиям Пармантье, в 1772-м году Парижский медицинский факультет объявил картофель съедобным продуктом.
Как на Руси приучали есть картошку?
Первым человеком, который попробовал картофель на Руси, был Петр I.
История рассказывает, что его угостили жареной картошкой в Англии и ему так понравилось это блюдо, что он издал приказ: «Всех на посадку картофеля!».
Но крестьяне не поняли, что есть нужно не ботву «заморского чуда», а плоды, и поэтому травились. Когда об этом доложили правителю, он подумал, что англичане его обманули, и не стал настаивать на посадке «опасного» растения.
Свою лепту в культивирование картофеля пыталась внести и Екатерина II. В 1765-м году из Германии в Москву были доставлено 57 бочек картофеля. По велению императрицы клубни разослали во все губернии, вместе с подробными инструкциями по их выращиванию. Но народ не принял «милости» императрицы и отказывался садить «земляную грушу», а инструкции просто сжигал.
В 1840-м году вновь были изданы «высочайшие повеления», которые приказывали населению возделывать, хранить и употреблять в пищу картофель. Но и они потерпели фиаско. Принудительные попытки насаждения незнакомой культуры обернулись «картофельными бунтами».
Шло время… Только в девятнадцатом веке, когда пришел голод, крестьяне начали употреблять картофель в пищу. Так из «заморской груши» он превратился в желанного гостя обеденного стола.
Факт!
Основным корнеплодом, который кормил население России до внедрения картофеля, была репа. Ею засеивали поля и про нее же сочиняли сказки. На втором месте была брюква. Но вскоре эти плоды были вытеснены картофелем, потому что из одного семечка вырастала одна репка, а из одной картошки — 7-10 картофелин.
Удивительные факты о картофеле: о вкусе, пользе и вреде
Картофель — не просто еда!
Древние инки использовали картошку в лечении заболеваний. Ломтики сырого картофеля клали на раны для их скорейшего заживления. Картофельным соком облегчали зубную боль и болевые ощущения в мышцах. А еще при помощи картофеля ориентировались во времени. Когда нужно было объяснить, сколько времени подождать, инки говорили: «Пока сварится картофель», что было примерно равно одному часу.
Факт!
Картофель используют не только в пищу! Из него получают клей и добывают этанол, а картофельным крахмалом моют каналы нефтяных скважин.
Мировой феномен
33 килограмма картофеля в год съедает каждый гражданин мира. При этом отдельные нации употребляют намного больше среднестатических значений. Например, австралийцы едят около 60 килограммов в год. На сегодняшний день среди 196 существующих государств картофель выращивают в 125 странах!
А вы знали?
Картофель находится на четвертом месте среди самых востребованных продуктов в мире. Первые три позиции занимают пшеница, рис и кукуруза.
Полезное питание
В картофеле содержится больше калия, чем в банане, и больше витамина С, чем в апельсине. При этом по содержанию клетчатки корнеплод перегоняет яблоко. А еще в нем содержится витамин В6, который требуется организму для производства аминокислот, белков и гемоглобина. Таким образом, разумное потребление картофеля помогает организму оставаться здоровым.
Факт!
Как получить больше пользы? Если картофель есть сваренным в мундире, организм получит 75 килокалорий, а если в запеченном виде — целых 136!
Пища для ума
Ученые доказали, что порция картофельного пюре положительно сказывается на работе мозга, в частности — процессе запоминания. Эксперты объясняют это содержанием в картофеле глюкозы, которая после поступления в организм, стимулирует мозговую активность. Уже через 15 минут после обеда память должна улучшиться.
Самые интересные факты о картофеле
Любой праздничный стол тяжело представить без картошки. Но этому овощу пришлось преодолеть многие испытания, прежде чем попасть к нам на пиршество. Свое путешествие картофель начал с Южной Америки. В 1580 году монах Нероним Кордан привез первые клубни этого овоща в Европу.
Далее, в 1621 году картофель стремился покорить Северную Америку. А в России первым вкусить блюдо из неизведанного овоща осмелился Петр I. Более 100 лет прошло, прежде чем русский народ принял картофель. Свою роль в 1765 году сыграла и Екатерина II, которая выписала помощь в виде картофеля для голодных крестьян Финляндии.
Интересные факты про картофель собранные из разных уголков земли
Самая необыкновенная легенда о картофеле
Оказывается, картофель не всегда был популярен, европейцы до последнего не хотели признавать этот овощ, существовало мнение, что его яд приводит к смертельным болезням. Из-за всеобщего страха возникло поверье, что тот, кто вкусит картофель, попадет в ад. По словам легенды, первый корнеплод пророс на могиле дочери царя Мармеса, а она, как показывает история, была распутна.
Путешествие картошки по миру
Узнать, как картошка путешествовала по миру можно в Бельгии, а именно в городе Брюгге.
Именно здесь, в музее картофеля, рассказывается о самых неимоверных событиях, произошедших с этим овощем за сотни лет его существования на земле, а также можно узнать, как правильно его готовить.
А для того чтобы подробнее изучить возникновение картофельной промышленности, следует посетить музей в Блекфуте штат Айдахо США.
Самый интересный памятник картошке
Памятники картошке есть и в Минске, Маринске, польском городке Бесекеже. Но наиболее запоминающийся экземпляр находится в Коростене памятник картофельным драникам.
Сколько видов картофеля в мире
Существует даже международный центр картофеля, который базируется в городе Лиме, столица Перу. Его коллекция насчитывает свыше 7 тысяч сортов. Цель центра собрать в себе максимально возможное количество сортов на планете.
Кто любит картошку с луком
В Словении создали Ассоциацию любителей жареного картофеля, но неотъемлемым ингредиентом блюда является лук. Организаторы собрали аж 1,5 тысяч активистов, которые не только активно потребляли лакомство, но и способствовали возведению памятника картофелю в Шенкуре.
Быстро есть нужно уметь
Поесть любят и в Канаде, это доказал коренной житель Пэт Бертолетти, который за 10 минут осилит 6 кг жареного картофеля, выборов себе законное первое место.
Рекордсменка
Очень хорошей парой для Пэта могла бы стать Линда Томсен из Германии, за 10 минут она умудряется почистить близко 10,5 кг картофеля.
Чипсы как нелепая случайность
Оказывается, появление чипсов это случайность, которая произошла в 1853 году в американском ресторане. Неудовлетворенный посетитель оскорбил знатного шеф-повара тем, что тот не умеет готовить картофель фри.
Клиенту показалось, что кусочки довольно толстые. На что шеф-повар Джоржд Крам решил преподнести ответный «удар», порезав картошку тоненькими пластинками.
Хорошо поджарив в масле, он преподнес блюдо своему требовательному посетителю, так появились знаменитые чипсы.
Было б из чего, а что придумаем
Исландия славится своей водкой из картофеля под названием «Бреннивин», по-нашему это «пылающее вино».
Это ж надо додуматься
Чего только не делали из картошки, но израильские ученые создали нечто необыкновенное – батарейки из вареного картофеля. Вернее, электрические батареи, с помощью которых можно вырабатывать электричество, но пока лишь на непродолжительные участки времени. Но все еще впереди ведь помимо экологичности, они намного дешевле привычных собратьев.
Гигантский овощ
Клубень картофеля весом 11,2 кг вырастил фермер из Ливана Халил Семхат. Как утверждает сам любитель картофеля, для его выращивания не нужно никаких особенных условий и тем более удобрений, главное — это любовь к своему делу.
Другие интересные факты
- Непосредственными родственниками картофеля являются помидоры, так как также принадлежат к семейству пасленовых.
- Различные сорта картофеля по-своему полезны. Например, черная картошка насыщена витаминами и минералами, красно-фиолетовый сорт помогает сохранить молодость, так как богат на антоциан, а привычный желтый цвет указывает на наличие в овоще каротина, который способствует улучшению зрения.
- В Андах выращивают картофель, который способен выдержать температуру до -8°C. Он растет не в земле, а над ней в виде маленьких ягод.
- Некоторые сорта картофеля настолько уникальны, есть даже такой, который живет на дереве. Корни овоща располагаются в дупле или щели ствола, а плодоносит он небольшими ягодами.
- Путешествуя по Франции можно полакомиться самым изысканным картофелем в мире. Килограмм картофеля «La Bonnotte» обойдется гурманам в копеечку, за него придется отдать около 500 евро.
- Сейчас картофель очень популярен и 4-е место в ранге сельскохозяйственных культур.
- Оказывается, из этого овоща можно создать около двух тысяч различных блюд. Есть даже рецепт блинов, в которых мука заменена на картошку.
- Картофель на 75% состоит из воды.
- В 1995 году картофель сумел покорить даже космос.
- При ухудшении памяти следует употреблять картофельное пюре, это блюдо богато глюкозой, которая улучшает работу мозга.
- Отрасль применения картофеля достаточно широка, помимо пищевой ценности она применяется для создания клея и этанола. Картофельный крахмал используют в фармацевтике, деревообрабатывающих и текстильных отраслях.
- В народной медицине тертый свежий картофель применяется как противоожоговое средство.
10 интересных фактов о картофеле – Кулинарные заметки Алексея Онегина
Какой овощ является самым популярным в нашей стране? Картофель, разумеется. Этот некогда заморский гость прочно обосновался на нашей кухне, сперва практически вытеснив из рациона репу, а потом и вовсе став вторым хлебом. Такая знакомая, такая привычная картошка. Однако уверены ли вы, что знаете о ней все?..
- Первыми культивировать картофель начали перуанские индейцы в Андах более 4 тысяч лет назад. На высоте свыше 3 тысяч метров над уровнем моря они сумели вывести более 200 разновидностей этого корнеплода.
- Несмотря на то, что картофель появился в Европе уже в 1550 (по другим данным — в 1565) году, встретили его более чем прохладно: мало того, что он не упомянут в Библии, так ненавистники картошки еще и распускали слухи о том, что ее употребление ведет к проказе, рахиту и туберкулезу.
Впервые картофель стал популярным в Европе лишь в конце XVIII века, когда Мария-Антуанетта дополнила свой наряд на балу цветками картофеля. Впрочем, другой венценосный апологет картофельной диеты, король Пруссии Фридрих II Великий, поступал проще: он пригрозил отрезать уши и носы тем земледельцам, которые отказывались высаживать картошку.
- В Северной Америке картофель впервые появился еще позже, чем в Европе — в 1621 году, когда губернатор Бермудских островов Натаниэль Батлер отправил губернатору Вирджинии Фрэнсису Вайатту груз картофеля.
При этом он проделал долгий путь: после того, как испанцы привезли картофель к себе на родину, через Италию он попал в Северную Европу, а уж оттуда — на Бермудские острова.
- Во времена Золотой лихорадки в Аляске картофель ценился почти на вес золота — прежде всего, за высокую питательную ценность и содержание витамина C.
- Шутливое подтрунивание над Белоруссией как страной, населенной большими любителями картофеля, статистически обосновано: она прочно удерживает первую позицию в мире по производству картофеля на душу населения!
- Содержание воды в картофеле — порядка 80%, в зависимости от сорта. Лишь немногим меньше, чем в молоке.
- Для того, чтобы уменьшить время запекания картофеля, можно воткнуть в него гвоздь (этим вы сэкономите 15 минут!) или отварить его в соленой воде в течение 10 минут перед закладкой в разогретую духовку.
- Если приготовить картофель в мундире, это позволит лучше сохранить его питательную ценность. Но непосредственно перед подачей кожуру лучше счистить — есть ее не рекомендуется: полезных веществ в ней немного, зато токсины и пестициды, если им было откуда взяться, переживут и мытье, и термообработку.
- Вопреки распространенному мнению, картофель не очень калориен, в одной порции содержится 110 калорий, зато одна столовая ложка сливочного масла удвоит калорийность картофеля.
С другой стороны, картофель — один из чемпионов по содержанию крахмала, на что следует обратить внимание, если вы стремитесь ограничивать себя в углеводах.
- Помимо высокого содержания витамина C — 45 процентов от дневной нормы в одном среднем клубне — картофель также весьма богат калием (21% дневной нормы) и клетчаткой (12% дневной нормы). А ирландцы, большие любители картофеля, к тому же утверждают, что этот корнеплод — отличный афродизиак. Хм.
Даже не сомневаюсь, что учить готовить картошку вас незачем — в каждой семье есть любимые рецепты салатов, гарниров и даже основных блюд из этого вкусного и питательного овоща. Тем не менее, не вижу причин не поделиться избранными из моих любимых картофельных рецептов, вдруг они вам понравятся? Разнообразить рацион никогда не помешает!
Винегрет классический
Жареная картошка с грибами
Запеканка из картошки с сыром
Картофельные оладьи
Картофель по-канарски
Швейцарские картофельные рёшти
Курица с картошкой