Интересные места лаоса – вегетерианство

Содержание

Что попробовать в Лаосе: традиционная кухня и еда

Интересные места лаоса – вегетерианство

Лаосская кухня не очень известна в мире как нечто самостоятельное и уникальное. Мне кажется, это связано скорее с тяжелой историей страны, чем собственно с едой. В Лаосе, на мой взгляд, невероятно вкусно! Его традиционная кухня острая, пряная, ароматная и очень сытная. В ней много мяса, супов, лапши и, конечно, риса.

Знаменитый клейкий лаосский рис подают практически к любому блюду. Специфический вкус местной кухне придают соусы: рыбный, чили и соевый. Именно они становятся заправкой ко всем главным местным салатам. Что я ни пробовала в Лаосе, мне нравилось практически все! Правда, как и во всей Азии, бывает слишком остро.

Но к этому вначале привыкаешь, а потом и вовсе наслаждаешься.

Что касается правил столового этикета, сами лаосцы обычно едят руками. Исключение составляет суп (ложками) и лапша (палочками).

В деревнях люди часто не используют обеденные столы и во время трапезы дружно садятся в круг на деревянный пол, коллективно поглощая любимые блюда.

Если хочется полностью погрузиться в культуру страны, можно делать как местные. Но вообще, во всех кафе в том числе действуют западные стандарты: есть вилки, ножи и столы.

Блюда из мяса и рыбы

Часто про лаосскую кухню говорят, что она исключительно пряно-овощная, с небольшим количеством мяса и рыбы. Я совершенно не согласна! Два самых главных традиционных блюда местной кухни (Лаап и Лам) мясные.

Рыбы тоже предостаточно. По большей части речной. Моря в Лаосе нет и, соответственно, нет креветок, кальмаров и прочих морепродуктов. Честно говоря, по ним не особенно скучаешь.

Здесь столько всего интересного в меню, что голодным не останешься!

  • Laab Moo (Лаап) — главное блюдо традиционной лаосской кухни. Напоминает фарш (может быть рыбный и мясной), потушенный с соком лайма, зеленью, пряностями и чесноком. Сервируется обычно с рисом или лапшой. Я всегда заказываю Лаап на обед, он очень сытный и позволяет надолго забыть о чувстве голода. Советую попробовать лаап в свой самый первый лаосский обед. Все-таки, это самый известный местный кулинарный специалитет.
  • Or Lam (Лам) — острый наваристый суп с мясом, овощами, зеленью и пряными травами. Это, наверное, самое основательное и в хорошем смысле тяжелое блюдо лаосской кухни. Так что, несколько раз подумайте прежде чем заказывать к нему что-то еще. Я наедаюсь им на несколько дней вперед.
  • Nam Tok (Нам Ток) — салат с большими кусками жареного мяса (может быть говядина, свинина или баранина), луком, чесноком, перцем чили и свежей мятой. Заправляется привычными для лаосской кухни соком лайма и рыбной пастой. Как то ни парадоксально, но Нам ток сытный и легкий одновременно. Замечательное блюдо!
  • Mok Pa (Мок Па) — рыба, тушеная в банановом листе. Специалитет главного туристического города страны Луангпхабанга и настоящее спасение для тех, кто устал от пряностей, пасты чили, рыбного соуса и прочих лаосских обыденностей. Когда я попробовала впервые Мок Пa, то не могла поверить, что нахожусь в Лаосе — настолько европейским и привычным кажется вкус этого прекрасного блюда. Рыбу не заправляют ничем, кроме зеленых трав и сока лимона. Просто и вкусно!
  • Pon Pa (Пон Па) — рыбный суп с зеленью. Имейте в виду, что рыба в нем не кусками, а очень сильно разваренная и напоминающая фарш или кашу. Лаосцы этот суп обожают, он вкусный, полезный и легкий. Мне он нравится, честно признаться, меньше других блюд. Но о вкусах, как известно, не спорят. Кто знает, может быть, для вас Пон Па станет любимейшим лаооским деликатесом.

Вегетарианские блюда

Лаос — настоящий рай для вегетарианцев. Лаосцы обожают рис, лапшу, овощи и свежую зелень. Здесь можно попробовать вкуснейшие вегетарианские салаты и супы.

Причем, вроде бы обычные сочетания продуктов имеют совершенно неповторимый и непривычный для нас вкус. Все благодаря пряностям.

Больше всего местные повара любят кориандр, перечную мяту, острый перец, имбирь, лимонную траву, чеснок, базилик, кинзу.

  • Khao niao (Кхао Ньяу) — клейкий рис, главный лаосский специалитет. К столу его приносят в симпатичных бамбуковых корзинках. Затем нужно вручную скатывать khao niao в шарики и обмакивать в соус — соевый или чили. Можно заказывать клейкий рис как самостоятельное блюдо или же дополнение к салатам.
  • Tam Mak Hoong (Там Мак Хунг) — острый салат из зеленой папайи. Юго-Восточная Азия известна тем, что недоспелые фрукты в ней используются в салатах как овощи. Там Мак Хунг — прекрасное тому доказательство. Тертая свежая папайя — это основа всемирно известного салата и единственный его незаменимый ингредиент. Казалось бы, нет ничего проще, через приготовить Там Мак Хунг самостоятельно. Но Азия — хитрая цивилизация с множеством секретов. Тайна Там Мак Хунга заключается в заправке, которая потрясающим образом сочетает в себе четыре базовых вкуса: кислый (лимон), острый (перец чили), соленый (соевый соус), сладкий (пальмовый сахар). Это одно из самых простых и вкусных блюд лаосской кухни. Рекомендую есть его в особенно жаркие дни: Там Мак Хунг не отягощает, насыщает и прекрасно освежает.
  • Khao Piak Sen (Кхао Пьяк Сэн) — суп с тонкой рисовой лапшой (напоминает знаменитый вьетнамский суп Фо). Я встречала его в меню буквально в каждом кафе. И везде где ни пробовала, он был разным, но всегда восхитительным! Чаще всего его подают с лаймом, разнообразной зеленью и чили-пастой.
  • Tam Mak Tuah (Там Мак Туах) — салат с длинными зелеными бобами. Ингредиентов здесь всего два: зеленые стручковые бобы и помидоры. Весь колорит блюда заключается в заправке. Лаосцы искусно смешивают сок лайма, сахар, чеснок, соль и чили-пасту. К столу Tam Mak Tuah всегда подается в компании знаменитого лаосского клейкого риса.
  • Pad Pak (Пад Пак) — салат из жареных овощей с соевым соусом. Может быть со шпинатом, брокколи или цветной капустой в качестве основы (иногда все вместе). При подаче Pad Pak обычно украшен кунжутными семечками. Очень легкое и в то же время вкусное и питательное блюдо!

Уличная еда (street food)

Ресторанов в нашем понимании в Лаосе практически нет, страна очень бедная. Зато множество колоритных уютных кафе и великолепной уличной еды. Честное слово, по вкусу она нисколько не уступает своим ресторанным аналогам.

Найти лаосский street food труда не составляет: он буквально повсюду. Можно встать пораньше и пойти на утренний рынок — он есть почти в каждом городе и чаще всего расположен на набережной.

Это настоящее царство лаосской уличной еды, во всем ее колорите и разнообразии!

  • Khao Jee (Кхао Джи) — французский багет. Еще перед своим первым путешествием по Азии я была наслышана о необычайном влиянии французской кухни на лаосскую. Мол, на каждом шагу можно купить хрустящий багет и вкус его ничуть не уступает парижскому. Я приехала во Вьентьян ближе к вечеру с желанием съесть что-нибудь сытное и быстрое и отправилась на поиски франко-лаосского багета. Его не было нигде: ни в магазинах, ни в кафе, ни на улицах. Это была мистика, которая рассеялась на следующее же утро. Выяснилось, что багеты появляются на улицах в ранний час и потом исчезают. Вариантов начинок очень много, моя любимая — с ветчиной, зеленью и томатным соусом.
  • Ping Gai (Пинг-гай) — курица-гриль на шпажках, которая продается на каждом шагу. Номер один среди стрит-фуда. Дешево, сытно, вкусно, ароматно. Предварительно курицу обязательно выдерживают в пряном маринаде.
  • Som moo (Сом-мо) — квашеная свиная колбаска. Она продается завернутая в полиэтилен на улицах и в магазинах. Часто в нее добавлен красный перец или перец чили. Сом-мо можно есть как свежим, так и жареным. На мой вкус, первая опция приятнее. Это быстрый и хороший вариант обеда. Как хот-дог, только намного полезнее.
  • Khao Poon (Кхао Пун) — вкуснейший суп, который можно встретить как в ресторанах,так и на улицах и рынках. Его основа — рисовая вермишель. А дальше по вкусу: он может быть с курицей, мясом или рыбой. По вашему желанию в него добавляют зелень и местные специи. Я всегда прошу самый простой вариант, но вообще можно включить десятки ингредиентов. Главное не переборщить со специями.
  • Spring Rolls (Спринг Роллс) — рулетики из тончайшего рисового теста. Встречаются с самыми разнообразными начинками: курицей, креветками, грибами, овощами. Этот вариант уличной еды в Лаосе можно найти чаще всего. Впридачу к спринг-роллам обычно дают пакетик соевого соуса. С ним они особенно вкусны! Мне настолько нравится это простое, но экзотическое для нас блюдо, что перед отъездом я покупаю в продуктовом магазине набор сухих пластин рисового теста и привожу себе и на подарки близким. Хранятся они долго, а готовить спринг-роллы в домашних условиях проще простого: нужно опустить рисовую пластинку на 2 минуты в теплую воду и завернуть в нее все, что душе угодно.

Десерты

В Лаосе, особенно в столице, много пекарен европейского типа. Здесь довольно просто найти привычные нам торты или пирожные: с коржами, кремами, шоколадом и орехами. Есть и другой, локальный мир сладостей. Я условно разделяю его на рисовый, бананово-кокосовый и желеобразный. Впрочем, все эти три пункта часто вкуснейшим образом сходятся воедино.

Прекрасный пример тому — Nab Vam (Наб Вам). Дословно переводится как «Сладкая вода». Это даже не десерт в полном смысле слова, а холодный освежающий напиток с фруктами и крошечными желатиновыми шариками на основе кокосового молока. Я иногда выпивала его по пять кружек в день и не могла остановиться, так вкусно. Иногда Наб Вам подают в глубокой тарелке. Тогда его не пьют, а едят ложкой.

  • Khao Lam (Као Лам) — то, что я советую попробовать из десертов в первую очередь. Это блюдо одинаково дешевое и популярное в Таиланде и Лаосе: запеченный в плотных бамбуковых палках сладкий рис с красными бобами, кокосами и кокосовым молоком. Пусть вас не пугает наличие бобов в десерте: по вкусу они напоминают изюм. Хочу предупредить, что Као Лам — вещь сытная и может заменить обед. Так что пробуйте его целенаправленно и отдельно. Продают Као Лам прямо на улице, в плетеных корзинках.
  • Kuay Namuan (Кьяй Намуан) — бананы в кокосовом молоке. Признаться честно, я заказывала этот традиционный лаосский десерт только однажды. Поняла его чрезвычайную простоту и потом готовила дома. Надо всего-навсего потушить бананы в кокосовом молоке до мягкости и добавить сахар. Сверху можно посыпать орешками. Элементарно, но чрезвычайно вкусно и дешево.
  • Khao Niao Mak Muang (Каo Ньеу Ма Муанг) — сладкий рис с мякотью манго. Несомненно, мой фаворит из местных десертов и, пожалуй, самый любимый вариант завтрака. Это очень простая и понятная еда: рис с кокосовым молоком, который подается в компании охлажденного свежайшего манго.
  • Khao Thom (Као Том) — десерт, который сложно с чем-то перепутать. Он имеет форму наших голубцов. Правда, листья в нем не капустные, а банановые. Внутри находятся сладкий рис, нарезанные кубиками кокосы и бананы. Иногда добавляют черные бобы, и в этом случае название меняется на Khao Tom Mud.
  • Banana-Rice Pudding (Бананово-рисовый пудинг) — еще один фаворит для завтрака. И та же самая история: простейшая и популярная еда в Лаосе, которую при наличии кухни можно приготовить самостоятельно. Надо просто потушить бананы с рисом в кокосовом молоке. Лаосские соседки научили меня добавлять в это нежное блюдо мед, ваниль, корицу и орехи.

Напитки

  • Kaa-feh (Каафех) — в Лаосе фантастически вкусный кофе, один из лучших в мире. Попробовать его можно практически в каждом кафе. Наиболее известные местные сорта: робуста и арабика. Сами лаосцы предпочитают крепкий кофе с добавлением сгущенного молока и сахара. Если вам такое сочетание не по душе, обязательно предупреждайте официанта заранее.
  • Saa (Саа) — чай в Лаосе такой же вкусный и крепкий, как кофе. Он даже выращивается в том же регионе (окрестности Паксонга). В основном, здесь пьют крупнолистовой зеленый чай. Черный найти можно, но его популярность значительно ниже.
  • Beer Lao (Бир Лао) — в Лаосе безумно вкусное пиво. Я встречала людей, живущих в Таиланде и Вьетнаме и приезжающих в Лаос на выходные специально выпить местного пива. Оно недорогое, разнообразное и очень, очень приятное. В местном жарком климате лучше напитка не придумать.
  • Lao Hai (Лао Хай) — рисовое вино, самый популярный напиток на народных праздниках. Его подают в большом кувшине и пьют сообща из соломинок. Очень колоритное и веселое зрелище! Не менее интересно понаблюдать за процессом изготовления Lao Hai. Чаще всего вино делают в своих домах пожилые женщины из глубинных селений.
  • Lao Lao (Лао Лао) — рисовая водка. Согласно опросам, это самый лучший алкогольный напиток во всей Азии. Лично я крепкий алкоголь не люблю, но довольно часто привожу Lao Lao в качестве сувенира и всегда слышу после восторженные отзывы. Lao Lao бывает привычного белого и необычного розового цвета. Второй вариант изготавливают из красного риса.

Цены в Лаосе – питание, проживание, транспорт. Лаос vs Таиланд

Интересные места лаоса – вегетерианство

Опубликовано Дэвид в Ср, 20/06/2012 – 04:04

Что почём – вопрос злободневный. Ниже про цены на еду в кафе, о дешевых гестхаусах и хостелах и стоимости билетов на междугородные автобусы в Лаосе.

Цены на проживание в Лаосе

Автор блога в Zuela Guesthouse в Луанг-Намте. Фото oolelukoe

Hostelworld.com по Лаосу хостелов и гестхаусов выдаёт немного, а те, которые выдаёт – дороже тайских. Однако на деле бюджетные, нормально оборудованные гесты и хостелы есть в достатке, и цены в них (Луангнамта, Луангпрабанг, Пхонсаван) тайские или ниже. Часть из них можно найти на wikitravel.org в конце статей по городам, в разделе Sleep.

Проживание в Луангнамте:

  • «Простой гестхаус» (название не запомнил) – 160 рублей за комнату-твин (с двумя кроватями). Плохие условия.
  • Zuela Guesthouse – 280 рублей за номер-твин со своим туалетом и душем – бесподобно, потрясающе! Один из лучших гестов за всю 230-дневную поездку!

Проживание в Луангпрабанге

  • 400 рублей за номер-дабл со своим душем, на центральной улице Сисавангвонг. Нормально. Нашли по прибытии, вечером – ходили, спрашивали цены и доступность – было много занято (февраль).
  • Sisombath Guesthouse, 160 рублей за сингл (одна кровать) с общим душем-туалетом. 15 минут ходьбы до центра. Приемлемые условия.

Большая часть гестхаусов Луанг-Прабанга в сети не представлена, но их можно найти на месте, если знать, где искать.

Два небольших полевых исследования показали, что искать недорогие гесты надо на юго-западе Луанг-Прабанга (отмечена на карте фиолетовым цветом); зеленая зона на карте – преимущественно средние цены, красная – местность преимущественно с недешёвыми гостиницами.

Проживание в Пхонсаване

  • Nice Guesthouse – 280 рублей, комната-сингл со своим душем и туалетом. Просторно, чисто, выход сразу во дворик, отличные условия!

Цены на транспорт в Лаосе

Цены на междугородный транспорт в Лаосе адекватные для Юго-Восточной Азии.

  • Хуайсай – Луанг-Намта – 360 рублей, 4 часа
  • Луанг-Намта – Луанг-Прабанг – 550 рублей, 8 часов
  • Луанг-Прабанг – Пхонсаван – 520 рублей, 8 часов
  • Пхонсаван (через КПП Nam Kanh) – Винь (Вьетнам) – 840 рублей, 12 часов

Питание в Лаосе

Питаться в Лаосе дороже, чем в Таиланде. Цены выше примерно на 25-30%. Впрочем, всё равно недорого.

Интересная особенность лаосской пищи – большая, чем в Таиланде, доля свежих овощей и зелени в рационе и наличие в общепите хлеба (багет).

Цены на еду в Лаосе, примеры:

  • “Вегетарианская тарелка за евро” – кладёшь любые овощные блюда и рис столько, сколько уместится на тарелке – всё по 10.000 кипов (~1 евро) – Луанг-Прабанг, вечером, на рынке около главной ярмарки сувениров на ул. Сисавангвонг.
  • Жареный рис с курицей – ~80 руб (Луанг-Прабанг)
  • Варёная утятина с бульоном – 120 руб (Луанг-Прабанг)
  • Лягушка, тушенная с базиликом + рис – 120 руб (Луанг-Намта)
  • Тарелка вареного или липкого риса – 20 руб (Пхонсаван)
  • Салат из папайи – 40 руб (Пхонсаван)
  • Сэндвич с тунцом – 60 руб (Пхонсаван)
  • Суп с рисом и свининой – 60 руб (Пхонсаван)
  • Пиво BeerLao в барах Луанг-Прабанга – 40-60 рублей за 0.7 литра

Не везде такую утятину возьмёшь, но я, вот, нашёл)

Чисто европейская еда, вроде пиццы, в Лаосе стоит дороже местной пищи, и часто не очень хороша.

На фото как раз “тарелка за евро” (10.000 кипов ~ 1 евро) в Луанг-Прабанге. Бэкпекеры стараются не пропустить такой ужин – очень выгодно и вкусно. Там же в продают:

  • пепси – 6.000 кипов (~24 рубля)
  • вода (бутылочная) – 2.000 кипов (~8 рублей)

Друзья! Лаос великолепен! Не пропустите эту страну!

Лаос vs Таиланд

Три месяца в Таиланде привили мне чувство тотальной подозрительности к тайцам. Извините, но такой у меня вышел результат. Есть в Тае и добрые люди, полно, но чаще всего те, с кем сталкиваешься, стремяться на тебе заработать, и пределов их изобретательности нет.

Таиланд пресыщен иностранцами, одни из которых требуют идеального услужения, другие – искренних улыбок, но отказаться от финансовых соков туризма не может и не хочет.

Джекфрут на дереве в Луанг-Прабанге

Джекфрутовая причёска у спящего Будды, Луанг-Прабанг

Лаосцы, напротив, пока не испорчены туризмом. Лаос зарабатывает, но сохраняет человечность. Да и люди здесь более открытые и искренние. “Здесь ток эмоций” – так я определил отличие Лаоса от Таиланда.

Чего хотя бы стоят “сабайди-шоу”, которые устраивают детишки в деревнях под Луанг-Намтой и Луанг-Прабангом!

“Сабайди-шоу” в 15 км от Луанг-Прабанга. Фото с велосипеда.

“Сабайди” – “здравствуйте” по-лаосски; проезжаешь по деревне, начинается суете, дети сбегаются, голосят наперебой – “сабайди, сабайди!” Просто взрыв эмоций!

Возможно, дело в том, что лаосцы пока умеют радоваться простым вещам – страна кое-как ожила экономически лишь недавно.

Так или иначе, результат на лицо. Если хотите загорать на пляже и иметь при себе незаметную обслугу – Таиланд идеален. Хотите путешествовать – в Лаос.

Читайте предыдущие посты о поездке в Лаос:

КОММЕНТИРОВАТЬ

Вьентьян – достопримечательности, жилье и шопинг в столице Лаоса

Интересные места лаоса – вегетерианство

 Отличная чашка кофе в уютном кафе – один из лучших способов провести время в расслабленной столице Лаоса, наблюдая за происходящим из креслица. В Лаосе производят кофе сортов Robusta и Arabica по приемлемым ценам. Побалуй себя европейским тортиком – свежая выпечка и сладости здесь ничуть не хуже, чем в Париже. Вот список наших фаворитов.

 Любимое место для кофе у французских переселенцев это Naked Espresso (Rue Dongpayna около светофора и Rue Manthatourath возде Dairy Queen). Владелец Поп провел несколько лет в Австралии, получив квалификацию бариста от гуру кофе, в поместье Тоби.

Затем он вернулся во Вьентьян и открыл первый Naked Espresso, а затем и второй, совсем недавно. Здесь акцент на кофе в австралийском стиле, особенно на белом кофе и капучино, приготовленном с использованием свежесобранных зерен на эспрессо-машине La Marzocco.

А еще здесь готовят стандартную лаосско-тайскую смесь кофе.

 The Scandinavian Bakery (Rue Pangkham) – одна из старейших пекарен во Вьентьяне. В этом маленьком кафе ты сможешь насладиться хорошей выпечкой и чашечкой кофе. Цены очень разумные: стандартный кофе стоит € 1,2.

Для любителей всего сладенького приготовят горячий шоколад. В самой пекарне есть множество кресел и одна из лучших скоростных сетей Wi-Fi в городе. На верхнем этаже также есть балкон, если ты хочешь насладиться кофе на солнце.

Кондитерская имеет непринужденную атмосферу, хотя, как правило, занята по утрам и ранним днем.

 Le Banneton (Rue Nokeokoummane) – одна из лучших французских пекарен в городе, предлагающая вкусный завтрак и кофе. Тебя ждет меню с круассанами, шоколадом и свежеиспеченным булочками. Le Banneton также предлагает широкий выбор различных горячих напитков. Заведение очень популярно среди местных жителей и туристов, особенно по утрам, когда все жаждут вкусного завтрака.

 Joma Bakery (On Th. Setthathilath, рядом с Nam Pu Fountain) – это история успеха в Лаосе, прямо лаосский Starbucks. Здесь готовят латте, американо, эспрессо и несколько видов фрапучино.

Joma расположен напротив Nam Phou фонтана между фитнес-центром Sengdara и водонапорной башней. Персонал обучен английскому и всегда приветлив, Wi-Fi работает бесплатно (хотя довольно медленно).

Попробуй Bagel Egger на завтрак.

 Если ты ищешь лучший латте в городе, то мы уже его нашли – Le Trio (Setthathirath Road), это первый «бутик-ростер» во Вьентьяне, здесь используют зерна Robusta и Arabica и крутую немецкую машину для обжарки. Здесь ты не найдешь никакой еды и никаких других напитков. 

 True Coffee (23 Singha Rd) – это небольшое кафе, где подают хороший лаосский кофе. Работники быстрые и дружелюбные, большинство сотрудников говорят на довольно хорошем английском.

В True Coffee есть удобные кресла для зависания и повсюду разбросаны газеты. В кафе имеется Wi-Fi, однако скорость заметно падает, если много посетителей.

Здесь также работает несколько компьютеров, которые можно использовать за смешную цену.

 Begonia Cafe (Ban Nongbone) – не самое легкое место для поиска, расположенное в конце пыльной улицы Ban Nongbone.

Здесь царит уютный беспорядок из старой мебели и всяких милых вещиц, в том числе старого, но работающего проигрывателя. Кофе в «Бегонии» тоже великолепный, свежеобжаренный на итальянской машине.

В кафе есть небольшой выбор еды, начиная от кусочка пирога, до небольших лаосских и азиатских обеденных блюд. Посидеть за кофе и пирогом обойдется от € 3.

 Sabaidee Coffeeshop (Angolo tra Francois Ngin e Quai Fa Ngum) (не перепутай с рестораном Sabeydee) – это уютное заведение с оранжевыми стенами на берегу реки.

Оно популярно не только среди туристов, но и местных жителей. Помимо разных видов кофе, попробуй омлет с авокадо. Приветливый персонал, разумные цены. Можно сидеть снаружи, но приходится слушать постоянный гул дороги.

Еще одна комната есть позади, там потише. Wi-Fi доступен только платно.

 Cafe Benoni (Rue Setthathilath) в супермаркете Phimpone мало того, что предлагает вкуснейший дешевый кофе, так еще здесь готовят лучшие бутерброды в городе! Попробуй чашечку ароматного напитка с бутербродом с ветчиной, баклажаном и моцареллой.

 Хотя название Senglao cafe (Senglao café, Ban Naxay, Nongbone Road) предполагает, что это кафе, – это скорее ресторан, предлагающий роскошные блюда. Основная специализация ресторана – морепродукты, попробуй, например, жаренного морского леща.

Здесь тебе предложат блюда современной лаосской кухни, а также западные, такие как паста и греческий салат.

Внутреннее убранство оформлено в классическом стиле, с большими удобными креслами и тусклым освещением, а внешний двор может похвастаться уютным садом и небольшим живописным прудом.

 I-Beam Bar (Ban Nongbone) – шикарный двухуровневый ресторан недалеко от центра Вьентьяна, специализирующийся на испанском тапасе и европейском вине. Для тапаса здесь используют ветчину, оливки Kalamata и салями. Радуют недорогие цены на блюда – от € 3. Руководство в I-Beam ясно осознало, что в течение дня голодные посетители нуждаются в хорошей порции, и еды не жалеют.

 Khop Chai Deu (Khop Chai Deu,54 Setthathirat Rd, Nam Phou) расположен в отеле Inthira of Vientiane. В ресторане подают лаосские блюда, а помимо них, еще и тайские, индийские и западные деликатесы. Здесь можешь насладиться ледяным бокалом местного пива и живой музыкой, которую исполняют каждый вечер.

 В красивом двухэтажном здании в французском стиле ресторан Kualao (Kualao Restaurant,Rue Samsenthai) привлекает туристов, которые могут поужинать в атмосфере ушедшей эпохи, с официантами в национальной одежде и аутентичными блюдами Лаоса из курицы и говядины. Народную инструментальную музыку здесь играют каждый вечер. Не пропусти шанс полакомиться свежевыжатыми соками по € 2.

 Ресторан La Signature (La Signature, Quai Fa Gnum Hom 5 muang Chanthabury) расположен рядом с храмами Wat Ong Teu и Wat Mixai.

Здесь подают качественные блюда французской кухни и десерты, а так же свежеиспеченный ароматный хлеб, который нельзя просто так взять и остановиться есть.

Это первое место, где можно насладиться романтическим ужином при свечах в помещении на террасе, на крыше или посреди прекрасного сада.

 The Spirit House Bar & Restaurant (Fa Ngum Road, Baan Seetarn Neua, Sikhottabong District) расположен недалеко от набережной города. Открытие рано утром, поэтому это еще и отличное место для завтрака, с видом на реку Меконг. В меню в основном блюда западной кухни, с гамбургерами и пастами.

 Прекрасное место, чтобы любоваться закатом над Меконгом – Highland Bar & Restaurant (Khamkhong Rd, Ban Wattay), который является спортивным баром. В заведении представлено множество блюд западной, тайской и лаосской кухни, а также здесь запаслись множеством холодильников, наполненных ледяным элем. Живые музыкальные представления всегда спонтанны и фантастические круты.

Кухня Лаоса: особенности, популярные блюда, фрукты, напитки

Интересные места лаоса – вегетерианство

Кухня Лаоса – типичная юго-восточная, она собрала в себя кулинарные пристрастия и основные ингредиенты кухонь соседствующих стран: Вьетнама, Таиланда, Камбоджи. Например, везде можно встретить тайский суп Том Ям (Tom yam) или вьетнамский – фо (Pho).

По вкусовым ощущениям пища здесь острая, пряная и очень ароматная. Сами же лаосцы в своем рационе имеют даже блюда с горьким вкусом, по их мнению, горечь способствует оздоровлению, но в меню кафе и ресторанов таких блюд вы не встретите.

В большинстве случаев лаосскую кухню сравнивают все-таки c тайской.

Основу рациона составляет рис (хао), приготовленный разными способами: вареный, жареный, на пару.

Особо стоит отметить самый распространенный его вид – клейкий рис, который лаосцы очень любят и едят его руками, обмакивая в соус, а потому одной из особенностей кухни является то, что подаваемые на стол блюда должны быть комнатной температуры. В основном рис употребляют в качестве гарнира с овощами, мясом или рыбой. Наряду с рисом повседневной едой считается рисовая лапша.

Еще одной характерной чертой лаосской кухни считается употребление большого количества овощей, свежей зелени и ароматных трав, среди которых широко используют перечную мяту и галангал.

Без овощей не обходится ни один традиционный стол лаосцев, да и в состав любого блюда, будь то суп или мясо, обязательно входят овощи: баклажан, помидор, капуста, шпинат, маниока и пр.

В крупных городах, в частности Вьентьян, Луангпрабанг, есть вегетарианские кафе, в которых за фиксированную плату, около 1$, можно пробовать все представленные в меню блюда в неограниченном количестве.

При готовке применяют большое количество специй: кориандр, перечная мята, острый перец, имбирь и др. В качестве приправы к блюдам добавляют сок лайма, лемонграсс, чеснок, базилик, кинзу, зеленый лук. В салаты часто добавляют перечную мяту, что придает блюду пикантный вкус и аромат. Цветки банана, побеги бамбука также входят в состав местных салатов.

Вместо соли повсеместно используют рыбный соус нампа (Nam pa) или более густую рыбную пасту падек (Padaek) с кусками рыбы, которые подаются ежедневно к рису или любому другому блюду.

Наиболее распространенными видами мяса являются говядина, свинина и курица. Однако, вместо говядины часто «подсовывают» буйволятину, которая отличается большей суховатостью. Сами лаосцы не часто балуют себя мясом, а только по значимым в их жизни событиям. В глубинке могут употреблять мясо пойманных диких животных и птиц (вараны, белки, утки).

Так как выход к морю у страны отсутствует, то и выбор завезенных морепродуктов невелик, в основном, это пойманная речная рыба. Однако, приготовленная на пару или гриле в банановых листьях, она потрясающе вкусная и недорогая.

Одним из самых дешевых и распостраненных блюд в Лаосе являются супы. Овощные и мясные супчики – еда довольно простая, в дополнение к супу можно купить рис. Большинство населения в будние дни именно так и питается.

Здесь принято есть хлеб, он прочно закрепился со времен колонизации страны Францией. Сегодня французские багеты и другую выпечку можно повсеместно встретить на улицах и в пекарнях. Быстро перекусить «сэндвичем» из багета с начинкой из мяса или рыбы, овощей и всякой всячины, прогуливаясь до очередной достопримечательности – неплохой вариант.

Экзотическая еда в Лаосе

Среди экзотических блюд, помимо всевозможных жареных во фритюре кузнечиков, куколок, тараканов, пауков и прочих, особо стоит отметить жареных крыс.

Стоит упомянуть о том, что в туристических городках в некоторых кафе можно встретить блюда с добавлением местных грибов и опиума, способных вызывать галлюцинации: омлет, пицца, чесночный хлеб.

«Грибной порошок» и опиум могут добавлять в чай, кофе, фруктовый шейк.

Однако, всегда стоит помнить, что употребление таких «препаратов» не всегда может оказать желаемый результат, а порой, скорее наоборот, и не одобряется местными законами.

Там мак хунг (Tam mak houng) или Там сом – салат из зеленой папайи с чесноком, острым перцем, рыбным соусом, соком лайма, тростниковым сахаром, помидорами, орехами, часто подают к рису.

Лаап (Laap или Larb), представляет собой рубленое мясо или рыба, предварительно замаринованное в соке лайма с чесноком, перцем чили, мятой, зеленью и травами. Подают с клейким рисом.

Сом-мо (Som moo) – квашеная колбаса.

Наем нуанг – салат из мяса, овощей и трав, к нему подаются блинчики из рисовой муки, в которые предлагается завернуть салатную смесь.

Лам – острый суп с мясом, овощами, зеленью, пряными травами.

Десерты, фрукты в Лаосе

Десертные пристрастия лаосцев несколько необычны, и несладки на вкус. Сладких блюд в Лаосе совсем немного, основу их составляет все тот же клейкий сладкий рис на кокосовом молоке или с мякотью манго.

Распространена выпечка, есть кондитерские с разными пирожными, пудингами, багетами, булочками, круассанами (чувствуется французское влияние). Стоит попробовать печенье из рисовой муки. На уличных лотках можно встретить разноцветные желе с молоком и мякотью кокоса.

В специализированных кафе можно отведать вкусное мороженое.

Фруктов много, их можно купить всюду на фруктовых лотках, как на вес, так и уже почищенные и уложенные контейнеры. Наличие или отсутствие тех или иных фруктов может зависеть от сезонности созревания. Ассортимент широк: ананасы, апельсины, манго, бананы, дыни, арбузы, глаз дракона, мандарины, дуриан, мангустин, помело, папайя. Кокос, хоть и орех, но и его сюда причислим.

Напитки, алкоголь в Лаосе

Из безалкогольных напитков очень распространены свежевыжатые фруктовые соки (нам-мак), фруктовые шейки с мякотью, льдом и сгущенным молоком, кокосовый и тростниковый соки.

В Лаосе популярен и любим местный кофе, который выращивают в районе г. Паксонг (Paksong), это местечко слывет, как самое лучшее в юго-восточной Азии для выращивания этого напитка. Очень известны такие изысканные сорта, как Робуста и Арабика.

Пьют кофе в стране много, либо крепким, либо с добавлением молока и сахара, как горячим, так и холодным. Чай также достаточно распространен и выращивается в том же местечке.

Лаосцы предпочитают зеленый чай, сортов которого множество, но и черный чай в почете.

Местный алкоголь, в первую очередь, известен рисовой водкой с крепостью 45% называемой – Лао-лао. Она считается самым лучшим алкогольным напитком во всей Азии. Секретами производства Лао-лао издавна владеет каждый лаосец, а сегодня процесс поставлен на производственный поток.

Процесс изготовления не хитрый, но довольно трудоемкий. Некоторые делают водку не из белого, а из красного риса, что придает продукту несколько розоватый оттенок. В отдаленных глубинках делают рисовое вино – Лао-хай, которое пьют на праздниках из общего кувшина через соломинки.

Еще стоит отметить местное пиво – BeerLao, оно, наравне с Лао-лао, очень популярно в Азии и также считается самым лучшим и недорогим.

Помимо местных алкогольных напитков в магазинах можно встретить и импортный алкоголь.

Где поесть в Лаосе?

Поесть можно везде. В крупных и туристических городках с питанием проблем не возникнет: множество кафе, ресторанов, передвижных «пунктов питания». Готовят всюду и везде.

В основном распространено приготовление на гриле (пинг).

В качестве быстрого перекуса повсюду можно встретить жареные на углях шашлычки из мяса и субпродуктов (потрохов), рыбу (1$ за шампур), овощные и мясные супчики, рис, расфасованные по пакетикам.

Покушать в Лаосе можно недорого и достаточно вкусно. Например, обед из 2-х больших блюд с напитками, в среднем обойдется, в 4-5$.

Буддисты – вегетарианцы или нет? Питание монахов разных школ

Интересные места лаоса – вегетерианство

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Многих интересует вопрос о пищевых предпочтениях в буддизме. Сегодня мы постараемся разобраться: все ли буддисты — вегетарианцы или нет?

Что сказал об этом Будда

Так как основоположником данного учения является Будда Шакьямуни, обратимся сначала к древним источникам, которые зафиксировали его высказывания на тему вегетарианства. Она поднималась по разным поводам неоднократно, и почитать про это можно в:

  • Амагандха-сутре
  • Дживака-сутре
  • Ланкаватара-сутре
  • Ангулимале-сутре
  • Сутре о слоне
  • Сутре о великом облаке
  • Сурангама-сутре
  • Махапаринирвана-сутре

Монахи до начала строительства монастырей вели странствующий образ жизни и питались людскими подаяниями. Они принимали с благодарностью любую еду, которую им жертвовали оседлые жители.

Будда не считал возможным указывать мирянам, чем им питаться, хотя и не одобрял профессию мясника. А для монахов был создан сборник правил, который назывался Виная-питака. 

Однако и в нём не предписывалось питаться без мяса, так как буддизм рекомендует следовать срединным путём и избегать крайностей. Чтобы сгладить возникающее противоречие – питаться мясом и не причинить зла животному, Шакьямуни советовал монахам не включать в рацион блюда из мяса в трёх случаях:

  • Если они сами видели животное, забиваемое специально к их столу
  • Если они об этом слышали
  • При имеющихся подозрениях на этот счёт

Однажды один из послушников по имени Дэвадатта, предложил установить вегетарианство в монашеском сообществе, на что Будда ответил, что каждый свободен сделать свой выбор, и принуждать к этому не нужно. 

Учитель образно пояснил, что в действительности человека делает нечистым то, что выходит изо рта, а не то, что туда кладут. 

Чтобы сохранить чувство собственного достоинства и в целях безопасности членам монашеского сообщества запрещалось есть плоть десяти видов:

  • человека,
  • слона,
  • лошади,
  • собаки,
  • змеи, 
  • льва, 
  • тигра, 
  • леопарда, 
  • медведя,
  • гиены.

Это также косвенно указывает, что на поедание мясных блюд не было строгого запрета — раз это мясо запрещено, значит, другое – можно.

Также правила ограничивали монахов и в земледельческих работах, так как, вскапывая землю, можно было нанести вред насекомым и мелким животным.

Растения в полной мере относятся к живым существам. Монахам нельзя было вырывать растительность с корнем или заставлять кого-то так поступать, или есть фрукт с косточками.

Будда рекомендовал послушникам в монастырях даже фильтровать воду, чтобы не уничтожать имеющиеся в ней микроорганизмы.

Вегетарианство и различные направления буддизма

Сравнивая питание представителей разных буддийских направлений, можно сделать вывод, что более или менее последовательными вегетарианцами являются махаянцы.

 В частности, в махаянской сутре Ланкаватара, строго предписывается соблюдать вегетарианскую практику: 

  • кушать рис, 
  • другие зерновые, 
  • бобовые, 
  • зеленные культуры, 
  • масло гхи, 
  • растительное масло, 
  • мёд и сахар.

Однако существуют и нюансы пищевого поведения. Например, махаянским буддистам нельзя приобрести себе мясной продукт или выбрать на рынке живую рыбу или другого обитателя водоёмов и заказать, чтобы его сварили или пожарили, но им не запрещается съесть одно из вышеперечисленных блюд на обеде у друга. 

С документальной точки зрения в тхераваде убийство животных запрещено. Но если состояние здоровья послушника требует употребления мясного продукта, то он сможет съесть мяса ненасильственно умершего существа с большим количеством куркумы.  Послушнику предписывается съесть его с закрытыми глазами.

Тхеравадинцы, отвергая кровопролитие и приветствуя практику вегетарианства, всё же мало соблюдают свои принципы. Они питаются тем, что подносят им местные жители. Однако в некоторых монастырях монахи едят лишь рис с овощами.

В ваджраянских школах, в том числе тибетских и японских, приветствуется вегетарианство, но оно неявляется непреложным условием практикования буддизма. Почему так произошло?

Потребление мяса и принесение живых существ в жертву в Стране Снегов настолько закоренелой добуддийской традицией, что ни призывы Падмасамбхавы и Шантаракшиты, проповедовавших тут в IX столетии, ни запрет на употребление монахами мяса, изданный тибетским правителем Трисонгом Деценом, не возымели действия.

Правитель Трисонг Децен

Когда властитель Лангдарма свёл к нулю присутствие буддизма в этих местах, вместе с ним исчезло и сообщество послушников, и в течение восьмидесяти лет никто не укреплял вегетарианские буддийские традиции. А прибывший сюда в XII веке, после возрождения буддизма, Атиша советовал придерживаться вегетарианства нестрого, и к его советам мало кто прислушался.

В горах Тибета довольно сложно вырастить овощи. Поэтому тибетцам приходится балансировать на тонкой грани: если забить крупного яка, а не, скажем, курицу, то и еды будет достаточно для большого количества человек, и не придётся совершать множество убийств. Но с другой стороны, чем крупнее животное, тем, с точки зрения буддизма, нежелательнее его забой.

Современные реалии

Со времён Будды многое изменилось в нашей жизни. Условия жизни животных, содержащихся в клетках для дальнейшего забоя, очень жестоки. В буддийской практике принято проявлять доброжелательность ко всем живым существам, эгоистически не привязываясь к ним. 

Особо сострадательные будддисты просто отказываются от мясной пищи, проявляя милость к невинным животным. Некоторые даже становятся веганами, то есть, исключают из рациона: 

  • мясо, 
  • рыбу, 
  • яйца, 
  • молочные продукты, 
  • морепродукты, 
  • мед.

Истинные буддисты отказываются от приобретения определённых продуктов или вещей, производство которых замешано на страдании животных или людском горе, вследствие жесточайшей эксплуатации труда человека.

Однако современный буддийский лидер, Далай-лама XIV не является вегетарианцем. Он потребляет мясопродукты раз в семь дней по совету своего доктора, для поддержания здоровья. 

Далай Лама XIV

Другим последователям веры он даёт такой совет: нужно очень постараться, чтобы не принимать мясную пищу, но когда это почему-либо не получается, нужно просто есть её понемножку.

Ещё в шестнадцатилетнем возрасте, на официальном приёме, посвящённом его назначению на этот пост, где подали множество деликатесов из мяса, Далай-лама твёрдо решил убрать их из списка угощений на официальных мероприятиях.

Такое правило соблюдается и во время проведения буддийских учебных мероприятий. Далай-лама просит владельцев окрестных заведений общепита не включать мясные блюда в меню на это время, чтобы избежать массового убийства животных и наживы на их смерти.

Ещё одним буддийским способом уменьшить негативные последствия от поедания мяса является произнести перед едой сочувственную мантру «ОМ МАНИ ПЕМЕ ХУНГ» или «ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ ШРИ», подуть на блюдо и пожелать существу лучшего перерождения в следующей жизни. 

Если не истекло семь недель между забоем и трапезой, то связь между сознанием и плотью ещё не утеряна, и это может помочь.

Заключение

Люди принимают пищу, чтобы продолжать жить. Энергия, вырабатывающаяся в результате приёма пищи, позволяет человеку быть здоровым, трудиться, выполнять свои обязанности по отношению к ближнему. 

Но многие люди с хорошим материальным уровнем едят для получения наслаждения. Тяга к мясной, да и любой другой пище или участие в убийстве для удовлетворения своих гурманских пристрастий считается неверной с буддийской точки зрения.

Правильным будет знать в еде меру, не жадничать, есть ровно столько, сколько необходимо для поддержания здоровья. Грех алчности в еде гораздо тяжелее греха мясоедства.

Друзья, всего доброго!

Если статья оказалась полезной для вас, поделитесь ссылкой на нее с друзьями в социальных сетях!

И подписывайтесь на наш блог, чтобы получать новые интересные статьи себе на почту!

Интересные места лаоса – вегетерианство

  Неотъемлемая часть любого путешествия – это, несомненно, знакомство с национальной кухней той страны, которую вы посетили.    Если вы собираетесь в путешествие в Лаос, то наверняка захотите отведать местную кухню.

Для того, чтобы в полной мере почувствовать многообразие кухни этого народа, необходимо побывать и в респектабельных ресторанах столицы, и на городских рынках, где еда готовится на углях и на пару прямо при вас, и в дальних деревеньках, где вас угостят бесхитростными, но очень вкусными и с фантазией приготовленными крестьянскими блюдами.

Приехав в Лаос, вы сразу обратите внимание на то, как много вокруг различных ресторанчиков, кафе, и просто лотков на улице, где готовят разнообразные блюда и напитки. Как не потеряться во всем этом многообразии и что лучше всего попробовать в первую очередь?

Рецепты Лаосской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты

Первые блюда:

Основные блюда:

Блюда из теста и десерты:

Национальные напитки:

  Основа большинства блюд в Юго-Восточной Азии – это, конечно, рис. В Лаосе можно встретить кхао-яо – обычный вареный рис, кхао пхат – жареный рис, а также кхао-ньяу – особый клейкий рис.

Этот «кхао-ньяу» местные жители обычно едят руками: сначала скатывают его в шарики, а затем обмакивают в рыбном или соевом соусе. К рису обычно подаются мясо, рыба или ассорти из морепродуктов.

Кроме того, лаосцы очень часто любят смешивать рис с жареным яйцом.

  Второе место после риса в лаосской кухне занимает зелень: она в изобилии подается здесь практически к любому блюду. Особой популярностью пользуются местные салаты: салат из папайи, чеснока, орехов и крабов «том-сом», овощной салат с рисом и рыбным соусом «као-ям», а также мясной салат «наем нуанг», который подается вместе с рисовыми блинчиками. Лучшее место для приобретения салатов, зелени и вегетарианских блюд – это вечерние рынки на улице Сисавангвонг в городе Луанг Прабанг. Всего за 10000 местных кип (около 50 рублей) вам вручат здесь огромную тарелку, в которую вы сможете на свой вкус набрать множество свежих фруктов, овощей и трав.

   Мясных блюд в Лаосской кухне не так много, обычно встречаются курица, говядина, свинина и мясо буйвола, а в деревнях вам могут приготовить свежепойманную дичь – уток, белок и даже варанов (гигантских ящериц).

Огромное количество небольших ресторанчиков, где можно подкрепиться сытными мясными в уютной и приятной атмосфере, вас ждут на набережной Вьентьяна.

Обязательно стоит попробовать такие традиционные лаосские мясные блюда как «као-лап» — фаршированный рисом цыпленок, «лам» — бульон с пряным мясом, «лап-му» — свинина с баклажанами.

   Если вы предпочитаете рыбу, то в Лаосе вас ждет огромное количество рыбных блюд, однако рыба здесь в основном речная. Особый местный деликатес, мимо которого не стоит проходить мимо – это рыба, обжаренная в кокосовом молоке «суси-пап».

   Кроме традиционно местных блюд, Лаос знаменит европейской выпечкой: традиции её приготовления лаосцы переняли у французов во времена колонизации.

На Setha Thirat — одной из главных улиц Вьентьяна – можно встретить множество французских кафе с огромным выбором багетов, круассанов, кексов и пирожных.

Особой популярностью пользуется багет с начинкой из ветчины, зелени и различных кетчупов – его продают практически в любом уличном лотке.

  Багеты с начинкой считаются одним из современных фишек Лаоса, они обычно готовятся прямо при вас и продаются двух размеров – «маленький» за 8 тысяч кип (около 35 рублей) и «большой» за 16 тысяч. Надо сказать, что «маленьким» багетом с начинкой вполне способен наесться взрослый человек, а уж чтобы одолеть большой, придется отказаться от идеи перекуса на ходу, сесть и основательно приняться за поедание этой хрустящей булки. Внурь багета лаосцы кладут нарезанную морковь, капусту, маринованные огурцы, ветчину, куриное мясо, и какую-то мясную «паклю», впрочем, весьма вкусную. Обильно поливают все это кетчупом и майонезом.

   К выпечке идеально подойдет кофе, который в Лаосе обычно подаётся очень крепким и со сгущённым молоком. Кроме того, на десерт себе можно заказать фруктовую нарезку (в Лаосе очень любят экзотические для нас фрукты: гуава, папайя, кокос, ананас, манго, дуриан и другие) и блинчики со сладким фруктовым сиропом.

Во Вьентьяне есть несколько культовых туристических мест, где просто необходимо побывать каждому, кто хочет в полной мере насладиться местной кухней. Для гурманов открывает свои двери каждый день ночной Рынок Донг Палан на восточном берегу прудов Нонг Чан с множеством лотков, где готовится самая разная еда.

  И разумеется, в Лаосе есть современный фаст-фуд и кухня всех народов мира на любой вкус.

Прекрасную пиццу, к примеру, можно отведать в ресторане Pizza Company, который находится в столице Лаоса непосредственно напротив консульства Тайланда (именно туда за визой направляется огромное число туристов, приезжающих в Лаос на несколько дней). А в 2013 году открылся русский ресторан во Вьентьяне по адресу Hengboun Road,048 напротив Anou Paradise Hotel.

Лаос глазами сыроеда или какое оно-лаосское Простоквашино?) | Блог Дениса Терентьева

Интересные места лаоса – вегетерианство

Давно не баловал я читателей своего блога новостями о происходящем, и вот настала прекрасная возможность для такого случая: после моего довольно длительногопроживания в Паттайе было принято решение пуститься во все тяжкие), то есть совершить пока мини-кругосветное путешествие по близлежащим странам Азии, а дальше видно будет).

Сказано-сделано! Мы с моей попутчицей собрали свои чумоданы, точнее, это были небольшие рюкзаки-как оказывается человеку для полного и абсолютного счастья нужен лишь маленький рюкзачок с самым необходимым (смартфон, нетбук и сменка одежды, да еще пара-тройка мелочей), купили билеты на автобус в приграничный тайский город Нонг-Кхай, и приготовились к получению массы новых впечатлений)

Немного проясню ситуацию в некоторых важных моментах:

Первый момент. О беЗпросветной работе).

На сегодняшний день я являюсь индивидуальным предпринимателем уже около 15 лет.

До 2011 я занимался разными видами детельности и за эти 10 лет у меня совсем не было не то чтобы отпуска, а даже по сути нормальных выходных (выбирал такие виды деятельности) и в 2011 году было принято решение: баста карапузики! Хватит откладывать, что называется, пора высиживать!:) Иначе так можно всю жизнь прогорбатиться, что в мои планы никак не входило) Я перевел свои дела на автопилот, это если в 2х словах, сделал загранпаспорт и вылетел ближайшим пакетным туром в Тайланд.

Так я первый раз попал в Паттайю. Конечно, страна поразила меня многим и я понял что хочу жить в таком климате.

Сколько именно жить я не зарекаюсь, так как мне неведомо что скажет моя душа через год, два, пять лет, чего она захочет, может быть опять зимы? Но вероятность этого я считаю минимальной.

Вообще, главным минусом проживания в Азии считаю отсутствие времен года, а это для меня всегда праздник, (тем более на СЕ со временем значительно обостряется восприятие в частности всего, что связано с природой) когда зима переходит в весну итд, а здесь, в Азии, как известно вечное лето).

Второй момент. О жизни в городах.

Мое глубокое убеждение, что в современных городах Жизнь человеческая невозможна. Я говорю о Жизни а не об убогом её суррогате. Раньше я как и все стремился переехать из своего небольшого городка как минимум в Томск, что и было мной осуществлено, но со временем, начиная интересоваться ЗОЖем и саморазвитием я понял что большие города это полная и большая…шляпа)).

Разумеется, все человеки ищущие здравомыслящие и разумные или ставшие таковыми уезжают из городов на землю. На это есть тысяча причин. И деток там вырастить нереально здоровых, невозможно это по определению, только больных овощей, это абсолютный факт.

Взять из тысячи причин только одну: это сотни и тысячи различных электромагнитных полей висящие над любым городом как колпак, сейчас к этому добавились еще и мощнейшие сотовые передатчики, wi-fi роутеры способные быстро поставить любые человеческие мозги набекрень.

Даже у нас в небольшом областном городке (где я родился) в небольшой пятиэтажке сканируя сеть на предмет находится более 15(!) передатчиков. Вы знаете что-нибудь о огромном вреде wi-fi? Поинтересуйтесь.

А если этот передатчик стоит за стеной у ваших соседей как раз там где стоит ваша кровать, возле головы? А ведь многие не выключают эти передатчики на ночь!

И это только одна причина из множества причин, чтобы не жить на этих помойках — в больших городах. В общем, никому не желаю такой участи. Я больше туда ни ногой на ПМЖ, только на короткое время по необходимости, только визиты. Бегите оттуда при первой возможности, сохраните свое здоровье и умственное и физическое и своих детей и будет вам счастье!

И здесь мы подобрались к моей можно сказать страсти. Я последние несколько лет 7 страстно желал уехать из города и жить на земле.

Замечу в этом месте, что якорь я кидать где-либо я пока не собираюсь — наш шарик слишком большой и интересный, чтобы сидеть в одном месте — благо, великий Интернет стирает сегодня все расстояния и это все что нужно современному человеку, чтобы вести свои дела, но был бы он только проводной! И вот когда объеду достаточное количество стран, тогда и станет ясно, где бросить якорь и обосноваться надолго. А своим домом я считаю всю нашу планету.

Да, и в этом месте также отмечу, что все что написано выше и будет написано ниже это только мое личное мнение, мое видение этой дествительности.

Если кому то нравится жить в городах — это их личный выбор и тд.

Нравится? Живи! У каждого своя дорога! Мое мнение на этот счет такое: живи как нравится лично тебе, но не мешай жить другим!) И я понимаю любой выбор каждого человека никого никогда не осуждая.

Начало путешествия.

Итак, мы прибыли в приграничный тайский город Нонг-Тхай. Здесь нам поставили печати о депортации и через полчаса мы были уже в столице Лаоса — Вьентьяне.

Уже проезжая по Вьентяну я был весьма удивлен тем, какой может быть столица целого государства — серенький городок с небольшими серенькими зданиями и в основном тишинаа на улицах. Сразу становится понятно что ты находишься не в самом богатом государстве на планете мягко говоря).

Из-за горного рельефа в стране нет даже железных дорог, что никак не способствует её цивилизационному развитию, что и замечательно. Но мне это было и не нужно, я наоборот хотел уехать подальше от цивилизации и городов поближе к природе.

Стартовали в свой пункт назначения — Ванг-Вьенг мы с другого автовокзала и пока ехали до него прошло довольно много времени, то есть сам город весьма протяженный.

Ван-Вьенг — наш пункт назначения.

Почему я выбрал именно Ван-Вьенг? Поштудировав посты о Лаосе на форумах и блогах, я нашел именно то, что хотел — максимум природы, минимум цивилизации. Эта небольшая деревушка с красивейшей природой — весьма известное место у туристов, а особенно бэкперов всего мира.

В Ванг-Вьенг мы отправились на вечернем рейсе с государственного автовокзала. О самом пути стоит рассказать подробнее). Дорога из Вьентьяна в Ван-Вьенг проходит в основном по горным серпантинам на высоте нескольких сот метров, то есть слева гора а справа — пропасть. И так всю дорогу влево-вправо-влево-вправо.

Нередко людей и укачивало так. Меня лично никогда нигде не укачивает.

Виды открываются как с вертолета, красота и высота ущелий поражает! Наш автобус был тоже специфическим — помимо пассажиров в таких автобусах лаосцы перевозят все что только влезет в автобус и даже на его крышу — в нашем, например, ехала на крыше целая рота живых кур)).

Колорита хватало!)) Дорога была классной, хоть уже и стемнело, но освещение и свет в домах позволял разглядеть уклад жизни и быт обычных лаосцев и что интересно, двери всех домов настеж открыты и видно чем именно занимается семья в данный момент времени и обстановку и интерьер каждого домика. Домики тоже разные от почти бумажных хижин до неслабых дворцов. Под соответствующую музыку в наушниках получаешь незабываемые впечатления).

И вот с этого момента начала поездки в эту деревушку и начинается самая приятная часть нашего путешествия.

Первое место пребывания в Ванг-Вьенге. Resort Valencia.

Позно вечером мы прибыли на место. Высадили нас на взлетно-посадочной полосе бывшего аэродрома, там первая находится первая остановка по прибытию. Мы перешли ВПП и заночевали в первом приличном гестхаусе. Гест был хороший, но нам нужно было другое-я хотел остаться наедине с природой и никаких посторонних раздражителей, только мы и природа.

И на следующий день мы нашли такое место — за рекой на дороге, утопающей в зелени я увидел вывеску, что здесь находится резорт, но не с кондо, а с домиками.

Когда мы подошли ближе мы ахнули — практически у тебя во дворе, чуть дальше огромная гора, вокруг которой на уровне глаз плавают облака, кристально чистый воздух, звуки деревни, гармонично поют птицы, по утрам кричат петухи, буйволы позванивают в полях колокольчиками.

Мечты наяву. Наш двор).

Помело не желаете?)

Наслаждаться фкусами фруктов в таком месте — это не передать словами, это нужно только попробовать!

Утром крестьяне вдалеке на восходе идут трудиться на рисовые поля. И везде зелень, много-много-много зелени, трава, во дворе растут фруктовые деревья, вечное лето, гармония и тишина — это было именно то, о чем я так долго мечтал проживая жизнь в так нелюбимых мной муравейниках — городах).

Я люблю исскусство и поэтому в свое время приобрел очень-очень недешевый домашний кинотеатр, только из одного соображения — как можно ближе приблизиться к душе произведения — будь то музыка или фильм.

Но ни одна даже не 3D а 50D плазма и такая же акустика и ресивер ни за какие деньги ни сейчас ни в будущем не передадут, что «транслирует» здесь природа по утрам и вечерам.
Например, такое произведение как гроза в горах, моя попутчица — свидетель, я сидел, а челюсть висела.

Это незабываемое зрелище когда молния сверкнувшая где-то за горой освещает весь небосвод и раздается такой гром, что кажется что земля сейчас развалится на куски)).

Это продолжается некоторое время, потом начинается бешеный ливень, и вот после грозы наступает такая свежесть и чистота воздуха которую не описать никакими восторгами. Спишь как убитый)).

После солнечного ливня. Воздух кристальной чистоты.

Комаров там, кстати несмотря на такие шикартные для них условия практически нет! Очень-очеь редкий экземпляр прожужжит возле уха. Всяких лихорадок Денге и малярий в Ван-Вьенге также не фиксируется. По крайней мере мне лично так сказала работница больницы, сидящая в приемном покое.

Вот так мы попали в сказку где ты оказываешься практически на необитаемом острове с девственной природой, во дворе растут фруктовые деревья, на стенах резвятся забавно квакающие гекконы (это такие рептилии-животины от микро до солидных размеров и цветов). Эти товарищи могут спокойно висеть на потолке и бегать по нему и не шлепаться на землю). Они не опасные и питаются всем, что ползает по стенам, но меньше их по размеру). В общем жизнь там кипит: все летают, ползают, прыгают и плавают — кто как может).

Геккон, корова и турбопетух — все атрибуты лаосского Простоквашино имеются в наличии, все как положено).

Но, к сожалению, пробыли мы там не очень долго — дней 5-6 наверное.

Теперь о минусах данного места).

1) Отсутствует wi-fi. Тоесть вот так. Совсем. Тетенька сказала: а за рекой (где мы жили) вообще интернета нету:). 2) Фруктовый рынок ну очень далеко — за рекой.

3) Плохая каменистая дорога в это красивейшее место, которую еще и размывает частыми дождями.

Поэтому помедитировав на луну восходы и закаты, пообливавшись по утрам холодной водой из ведра во дворе эти несколько дней по утрам), мы с некоторым сожалением и жаждой новых открытий вынуждены были изменить место прибывания в этом богоугодном природном оазисе на условия более пригодные под наши нужды).

Поблагодарив хозяйку, которая периодически угощала нас гроздью свежих бананов, сорванных здесь же — во дворе, мы двинулись дальше.

Второе место пребывания в Ванг-Вьенге. Resort D-Rose.

И вот в этот же день мы нашли наше следующее место проживания. Отличие этого места состояло в том, что оно находится на «цивилизационной» стороне реки, совсем недалеко от рынка и в нем в наличии имеется wi-fi.

Немного «причесано» для порядка, хотя мне больше нравится естественность, но зато наш домик располагался прямо у ручья, который в свою очередь ответвляется от протекающей рядом реки, глубина которой чуть больше метра и очень редко достигает полутора метров.

Вид на горы был такой же потрясающий, но теперь они находились чуть дальше.

Место очень-очень красивое с живописными видами и растущим совсем рядом очень красивым деревом как в фильме «Весна, зима, лето, осень и опять весна», посмотрите, весьма рекомендую.

Все оставшееся время до отъезда мы и прожили в этом домике. Русских, кстати мы здесь не встречали, встречали людей людей из разных стран, но из русских были там похоже только мы в это время).

Фрукты в Лаосе.

Цены на жилье в Лаосе совсем небольшие, даже дешевле чем в Таиланде, а вот фрукты подороже процентов на 30. Их ассортимент заметно меньше чем в Тае. В продаже имеются яблоки, манго, дурианы, бананы, тамаринд, арбузы, саподилла, рамбутаны, примерно так. С Таем не сравнить).
В продаже множество каких-то корешков и вершков непонятного происхождения).

Летучие мыши жареные, лягушки свеженькие, только с болота, купи мил человек, совсем недорого отдам!

Фишка этого сезона в моем питании — практически каждодневное употребление сока сахарного тростника.

И что самое интересное — в Таиланде он наиболее сладкий, даже чуть приторный, в Лаосе вкуснее, но самый лучший, чуть с кислинкой даже без лайма во Вьетнаме.

Продают его и выжимают при тебе почти на каждой улице, кроме Таиланда, там он встречается довольно редко. Один стакан этого удовольствия стоит примерно 17 рублей.

Достопримечательности Ван-Вьенга.
1) Каякинг-катание на большой автокамере по реке на расстояние примерно 4 км, и обзор всего самого вкусного из красот по пути.

2) Экскурсии на большом воздушном шаре: всего за 70$ вас прокатят в течение нескольких часов по окрестностям на высоте птичьего полета!

3) Экскурсии в пещеры. 4) Прогулки на мотобайках и велосипедах по живописнейшим окрестностям. 5) Прогулки по реке на узеньких и не очень лодочках.

Чем еще здесь занимаются туристы? Некоторые туристы отдыхают в местных кафе при гестхаусах на центральной улице в которых непременно крутят на плазмах ТОЛЬКО сериал «Друзья», или «Гриффинов». И это действительно так!).

Насколько я читал в обзорах существуют специальные «веселые меню» с добавлением в ту же пиццу различных «веселых» компонентов, после которых, как я понял из прочитанного лицезрея сериал «Друзья» или тех же «Гриффинов»  заказавший такую забористую пиццу начинает улыбаться и по всей видимости быстро приходит к пониманию сущности человеческого бытия).

Пожалуй, на этой веселой ноте я завершу обзор этого райского места, так как отчет что-то получается слишком большой, а люди сейчас как известно премного занятые в наше время, скажу лишь что после этого места мы двинули во Вьетнам — с самого его севера на самый юг. Где сейчас и продолжаем свое путешествие. Но это уже совсем другая история!

До встречи, Ван-Вьенг, до встречи, Лаос! Ждите продолжения! Следующий отчет — Вьетнам!) Приезжайте в Ван-Вьенг и вы получите незабываемые впечатления!

Если отчет вам понравился жмите «рассказать друзьям» — пусть как можно больше людей узнает об этом прекрасном месте!).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *