Интервью с вегетарианским поваром о еде и не только – вегетерианство

Интервью №3. Михаил Хлопов

Интервью с вегетарианским поваром о еде и не только – вегетерианство

Интервью с вегетарианским поваром о еде и не только – вегетерианство

Михаил Хлопов.

34 года. Вегетарианец 5 лет. Вегетарианский шеф-повар (кафе «Джаганнат», «Мандарин» Москва, кафе «Фрида» Санкт-Петербург, кафе “Путь К Себе” на Белорусской, Москва).

Стал я вегетарианцем не в один день, и даже не в один год. Я переходил на вегетарианство лет 5. Допускал какие-то кальмары, махал рукой на яйца, печенье. Но один момент в сознании что-то перещёлкнуло. Я подумал: «Эти яйца, они же ничем не отличаются от цыпленка или теленка. То, что оно глазами не хлопает – это ещё ни о чём не говорит». И всё.

Я не прирождённый гений кулинарии. Куда пойти учиться после школы, мне было почти всё равно. Только бы там не было химии и черчения. Поступил в кулинарный техникум. И только после начала учёбы я узнал, что химия очень активно фигурирует в программе. Но рыпаться было поздно. Потом я привык. Мне даже стало нравиться там учиться, экспериментировать с продуктами. Мне понравилось, как кусочки чего-то превращаются в кусочки чего-то другого. Я остался и проучился целых 2 года и 8 месяцев, которые можно с лёгкостью выбросить из головы.

Но всё-таки что-то меня привлекало в этой профессии. Всегда нравилось, как брат готовит полные сковородки мяса, гуляша. Я, кстати, даже мясником немного работал. Ну, совсем чуть-чуть. Ничего святого во мне не было, как и сейчас нет, но, по крайней мере, трупов я теперь избегаю.

Но сначала, как полагается, я учился в школе. Пока я там учился и несколько лет после школы, я был дьячком в церкви. Разжигал кадила. Серьёзный такой был. Например, разворачивался и уходил, когда мои друзья начинали ругаться матом. Такой, то есть, очень благостный был))) Отгородил шкафом себе в комнате место, куда навешал икон и крестился.

Попал я в церковь так: мы с другом прыгали в парке с парашютной вышки. А там, как раз, Митрополит приезжал. Мы смотрим с высоты – так много народа. Говорю: «Вот что-то же все эти люди в этом находят?! Пойдём, зайдем в церковь».

«Да не, ругаться будут, как ты зайдешь?» – сказал мне друг, и мы пошли туда. Оказалось, что не ругают, а наоборот пригласили посещать воскресную школу.

Через какое-то время вызвали нас на приватную беседу и сказали: «Хотите продвинуться?» Мы сказали: «Хотим!» И нас сделали дьячками.

Позже в этом монастыре я работал старшим и единственным поваром. Но, к тому времени, уже был активным воинствующим атеистом. Посмотрел изнутри на то, что там происходит, и что-то во мне поубавилось энтузиазма. При этом я играл в рок-группе, слушал тяжелую музыку, панк, рок.

Стал думать, что надо делать выбор между этим несоответствующими вещами. И я выбрал – сделал себе ирокез, чтобы точно уже не бывать в церкви. За мной сначала ходили, пытались вернуть, а потом игумен сказал: «Не ходите за ним, Господь его сам приведет!» Ну, и как оказалось потом, привёл.

Я ушёл в армию, а потом поступил в институт.

Через несколько лет я познакомился с учением Господа Чайтаньи и с сознанием Кришны. Тогда и стал задумываться о переходе на вегетарианство. Но к старым привычкам у меня сохранялось сильное остаточное влечение.

Я – повар, и как я могу отказаться от всего? Этого я даже не мог себе представить. Тогда казалось, что мне нравится мясо и все эти дела. Хотя, на самом деле, мне просто нравилась атмосфера на кухне, сам процесс.

Творчество у кого-то в рисовании, в музыке, а у меня – на кухне.

Я стал жить в Храме Кришны на Кисельном у друга под лестницей, потому что мне было интересно посмотреть, как же «в секте» у них всё устроено? Думал, вывести их на чистую воду, как они себе квартиры там отписывают! Я посмотрел, увидел, что никто ничего не отписывает, люди абсолютно искренние туда ходят, абсолютно вменяемые, кто-то с высшими образованиями, без глобальных проблем в жизни, адекватные люди. И это меня впечатлило окончательно.

Я пошёл в «Джаганнат» [вегетарианский ресторан] устраиваться на работу. Там был такой шеф-повар строгий. Разговор был короткий. Первое и единственное, что он меня спросил: «Мясоед?» Я говорю: «Да». Он говорит: «Свободен». Я ушёл.

Работал продавцом-консультантом в магазине сантехники, поскольку я уже не мог быть нормальным поваром, а хотел быть вегетарианским. Но вегетарианских заведений, можно сказать, больше и не было. Поэтому я работал то грузчиком, то ещё где. Надо было что-то делать, как-то кормить семью.

Второй раз я попробовал устроиться в «Джаганнат» через несколько лет. К тому моменту был уже 100% вегетарианцем, то есть мне бы уже и в голову не пришло есть что-то такое несъедобное. И тогда-то у меня и получилось, Джаганнат меня впустил.

Потом мы с единомышленниками открыли кафе «Мандарин». Нас собрались трое поваров – Руслан Сумцов, Макс Савирянов и я. Все работали в разных местах, Руслан тоже в «Джаганнате», он при мне туда пришёл.

Максим тоже работал в «Джаганнате», «СОКе», «Белых Облаках».

В итоге, было много людей, с которыми мы работали, но чтобы мысли по поводу того, как еда должна готовиться, какие стандарты, как она должна выглядеть и с каким отношением надо всё делать – совпали только у нас троих.

Мы не сильно пиарили «Мандарин». Действовало только сарафанное радио, а посетителей становилось всё больше. Получается, что это работает, отношение к кухне – оно многое определяет.

Повар, в моём понимании, в критической ситуации не станет халтурить, готовить спустя рукава: «А, да ладно, не заметят. И так сойдет». Нет, лучше отдать позже, но отдать блюдо так, как оно должно выглядеть, и такое на вкус, какое оно и должно быть.

Гости – они всё видят насквозь. Люди, которые соображают в еде – они есть! И которые чувствуют энергетику еды – тоже есть. Это не пустой звук. Сколько раз бывало.

Я же вот не скажу, что ухожу с кухни, когда у меня какие-то проблемы в жизни. Нет, всё равно стараешься настроиться и готовить, ты не можешь уйти и бросить всё на произвол судьбы.

А из зала передают через официанта: «А что это у вас повар не в настроении?!» Ну как?!! Я же не выходил, они меня не видели…

Отношение людей к вегетарианству поменялось года три назад. Как-то бах! и произошло. Очень резко. Я как раз году в 2010-м стал шеф-поваром, и мы начали проводить мастер-классы в «Джаганнате». В начале немного неумело, какие-то ошибки совершали.

Но через полгода уровень наших мастер-классов особо не изменился, но народу стало приходить резко много. Дошло до того, что надо было предварительно записываться. Почему? Я не знаю.

Может быть, потому, что зелёные усилили свою пропаганду, и веганство стало модным, и на этой волне наша кухня тоже стала популярна. А сейчас все вообще меняется изо дня в день.

Постное меню теперь есть в каждом ресторане. Если год назад это были щи и макароны, то сейчас в наиболее продвинутых местах начинает что-то перещёлкивать у людей. Есть огромное наследие в виде постной монастырской кухни.

Можно поездить по деревням, на самом деле, и нахватаешься столько… Мне недавно показали, как с помощью пшена, грибов и укропа можно приготовить замечательное блюдо в горшочке. Вот я даже слюну сглотнул. Реально штука клёвая.

Казалось бы, почему бы не додуматься смешать пшено с грибами, залить бульоном, кинуть туда укропа и запечь. Это древнее блюдо, его раньше готовили в лаврах.

В японских кафешках появляются вегетарианские варианты. Если раньше это были огурец, авокадо и иногда овощной ролл, в котором смешаны огурец и авокадо и добавлен перец, то сейчас уже появились ролы с шиитаки. Это не может не радовать.

Есть вегетарианские сеты. Есть пометки в меню, что это «вегетарианское блюдо». Развивается всё это дело, потому что востребовано. Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Сейчас это всё будет меняться. До поры до времени. Потом не знаю, что будет.

Профессия повара сложная, сопряженная с опасностями и влекущая за собой болезни и смерть))) Работа нервная – переживаешь каждый раз, «заметят не заметят». Вдруг профессионал попадётся…)))) Я о себе могу сказать, я так тихонечко молчу всё время на эту тему, но на самом деле в тайне всё время радуюсь, что занимаюсь любимым делом и мне ещё за это деньги дают.

Чего повар боится? Повар боится запары. Когда очень много блюд одновременно, он в стрессе, в ужасе как будто… А на самом деле, ему это нравится больше всего.

Ведь известно, что именно в отчаянии раскрывается человек. Наступает момент отчаяния, ты уже понимаешь, что терять нечего, но откуда-то появляются новые силы всё сделать.

И вот этот стресс, на самом деле, – это то, ради чего весь этот мазохизм. Это прёт.

Я не придумал ни одного блюда. Для меня особый кайф в том, чтобы переработать рецептуру блюда так, чтобы потом можно было дать автору блюда попробовать.

Он попробует и подумает: «И как я сам до этого не догадался?!» Есть такая женщина – Шведова. Есть словарь Шведовой. На самом деле это словарь Ожегова, но она настолько дополнила словарь Ожегова, что теперь это словарь Шведовой.

Только так – только воровство и паразитирование на наработанном материале других!)))

Бывает озарение, когда что-то ешь неправильно приготовленное и понимаешь, что продукты, которые совершенно случайно совпали, кто-то что-то не туда добавил, смотрятся вместе очень хорошо! Кстати, так появились соусы всякие: просто подмастерье что-то не то смешал. Он и сам не понял, что он сделал, а шеф попробовал и получился шедевр.

У нас в Мандарине работала девушка, Джанара, которая приехала из Киргизии. Она специально приехала, чтобы работать в вегетарианском ресторане в Москве.

Я никогда бы не подумал, что человек может специально приехать в Россию, чтобы не просто там прийти в Макдональдс работать и ему не важно, что делать, будь у него под ножом баран, извините за выражение, или огурец.

А ей важно, и это была её цель. Это о чём-то говорит. Она стала вегетарианкой и стала искать себе применение.

Вегетарианцу, который мечтает стать профессиональным поваром, и который не пойдёт учиться в кулинарное училище (по понятным причинам), переживать не стоит. Надо идти устраиваться в вегетарианские кафе. Его там всему научат. Главное, чтобы было твёрдое желание.

Вегетарианских ресторанов в Москве не так много. Везде примерно один уровень зарплаты. И человек работает-работает за 25 000 рублей, а потом думает – а надо ли мне это? Если я могу пойти консультантом или мерчандайзером, и буду зарабатывать вдвое больше, и при этом ещё оставаться вегетарианцем.

Настолько больных людей, которые не видят себя ни в чём, кроме кулинарии, таких не слишком много. Если их удаётся прибрать к рукам, то это большая удача. Поэтому вот. Много хороших поваров и мало тех, кто успел себя раскрыть, не разочаровавшись раньше.

В этой профессии куча стрессовых ситуаций – кто-то обварит себе ногу маслом и подумает: «Да я же был бы цел, если бы я продавал газеты в киоске». И уходит. А это, может быть, был величайший повар.

На мастер-классы по вегетарианской кулинарии ходят девушки от 26 до 40 с небольшим лет. Или молодые девчонки, которые только начинают готовить, как правило, веганки, но им приходится ходить на вегетарианские мастер-классы, потому что на безрыбье и уксус сладкий. Это заменим, это заменим.

Приходится им выкручиваться. Но мало кто из них поварами хочет работать, хотя видно, что из них бы получились толковые деятели. Мужчин мало.

Но если они находят в себе силы сидеть в толпе девушек и при этом не чувствовать себя из разряда «среди баб один прораб», то это уже о многом говорит, это значит действительно интересно человеку.

Мы не делаем упор на то, что даём точные рецепты. 5 грамм того, 6 грамм того… Главное – донести идею, а там уже мелочи какие-то не столь важны.

…Недавно на занятие пришли 2 девушки и так восхитились, говорят: «Никогда не думали, что вегетарианская кухня может быть такой вкусной и такой богатой».

Хотя то, что я приготовил – 2 тайских супа – ничего хитрого. Я показал всего 2 блюда. Не думаю, что переубедил их, и они завтра скажут своей семье: «Больше вы не увидите в холодильнике курицы».

Но, если ты закинул семя, то это уже что-то.

Имеет смысл постараться убедить человека перейти на вегетарианство, потому что тогда человек меньше способствует убийству животных.

Но конечная цель не в этом, а в том, что он начинает задумываться о каких-то вещах, о которых раньше просто не думал или не обращал внимания.

А вот так просто пропагандировать вегетарианство, чтобы показать многообразие вкусов – это никакое не достижение.

Периодически приглашают на ТВ поучаствовать в кулинарных программах. На федеральные каналы зовут просто для разнообразия. Никто там в суть вегетарианства особо не вникает.

Когда готовили постный фасолевый суп в программе «Время обедать!» на Первом канале с Наташей Королёвой, так я и слова вставить не мог, как нейтрализовать действие фасоли. Зато вся студия ухахатывалась насчёт “музыкальности” этого блюда.

Так что это, скорее, развлечение для федеральных каналов.

Но на канале «Телекафе», например, знаю, что несколько человек, которые там работают, были бы рады двигать только вегетарианство. Они всеми силами это и стараются делать. Но они там не одни, и интересы у всех разные.

С детства нас приучают – «кушай курочку, кушай курочку». Как мантру повторяют. Закладывают программу. А если по-другому посмотреть на привычные вещи? Я хочу показать не то, что вегетарианской пищей тоже можно питаться. Я хочу показать, что только так и можно питаться. То, как нас приучили – это, на мой взгляд, извращение, больная тема. И с этим надо что-то делать. Вот и пытаюсь.

У меня есть мечта: ехать на открытой розовой машине, чтобы рядом сидела собачка и розовый магнитофончик, из которого доносится…))))). Это если глобально)))).

А так, по мелочам… Мечтаю, чтобы я занимался тем, чем я сейчас занимаюсь, и чтобы это никому не было в ущерб. Например, я работаю поваром, мне это нравится, но меня нет дома большую часть времени. Сын растёт сорванцом, безотцовщиной))).

Хочется, чтобы в гармонии было. А пока внутри моей гармонии играют на гармонии.

Мечтаю, чтобы сын, которому сейчас 9 лет, стал поваром. Но он сказал, что откроет тир и посадит меня продавать там пульки. Ему понравилось, как бабушка в тире сидит и выдаёт пульки. И транзистор такой у неё стоит. И видимо он подумал, что мне это понравится. Ну, опять же, заботится. Хоть так.

А больше у меня мечт нет. Достичь блаженства, улететь в духовный мир – это для меня вообще далеко. Я даже, если честно, не особо хочу духовно расти, потому что я не понимаю, зачем мне это нужно.

Мне кажется, что если получится, чтобы самому духовно не расти, а чтобы посредством меня кто-то вырос, вот это было бы круто вообще.

Кому-то что-то заложить, а потом он, чтобы не видел, какой я на самом деле плохой, а думал бы – вот какой хороший человек! А ведь и правда, лучше делать вот так. Малыми средствами обходиться.

В идеале я бы работал простым поваром. Мне бы дали угол, и я бы там готовил. Чтобы так: «– А это кто у вас? – А это Миша у нас, что-то всё время у себя в углу копошится. Но всё-таки выдаёт блюда, когда попросим.

И иногда у него даже что-то получается». И ещё чтобы у меня был холодильник, в котором появлялись нужные мне продукты.

Вот было бы здорово! И при этом, чтобы об этом Мише слушок такой шёл, типа есть один человек, странноватый парень, и почему-то этот парень искренне уверен, что он повар)))

© avocado-sister, 2013

Фото главного героя от singla_photo

Интервью с Сергеем Овчаруком для газеты #Vegetarian

Интервью с вегетарианским поваром о еде и не только – вегетерианство

«Еще несколько лет назад я не сильно торопилась на встречу с Сергеем, когда организаторы курса по Аюрведической кулинарии позвали меня помочь им с видеорепортажем.

Я думала, что встречу очередного фанатика-вегетарианца, который будет убеждать меня окончательно покинуть мир «мясопотребителей», и перейти в мир «травоедов».

Но… с первых же слов Сергей захватил мое внимание, и я увидела простого и беспристрастного человека, который, будучи шеф-поваром, умело уживается среди двух миров!»

Я уже давно работал шеф-поваром, и со временем я начал обслуживать клиентов-вегетарианцев. Мне, как фанату своей профессии, на тот момент, было очень важно понять, что чувствует клиент – вегетарианец.

О чем он думает, какие у него вкусовые пристрастия, какие желания и что он ощущает, употребляя еду не традиционную, в моем представлении.

Как раз, в то время начинался православный пост, и я и начал поститься, но я так и не вышел из этого поста, который у меня длиться вот уже 10 лет. 

Тогда же я увлекся йогой и дыхательными практиками. В течение этого времени несколько раз я пробовал есть мясо, рыбу, но понял, что это мне больше не нужно.

 В какой-то момент я даже решил, что потерял профессию, ведь стал шеф-поваром, который не готовит мясо… Но на самом деле я многое приобрел, вегетарианский мир настолько глубокий и необъятный, что я начал его познавать и перестал переживать по этому поводу. 

У меня кардинально поменялась жизнь, я завязал со всеми вредными привычками. Мне казалось, что все вегетарианцы какие-то блаженные люди, но сам я таким не был, и мне это не нравилось.

Меня не устраивала эта нечестность, что они такие, а у меня как будто какие-то проблемы. Потом я понял, что вегетарианство – это всего лишь бонус на духовном пути, но не основа.

И желание отказаться от животной пищи он так или иначе происходит, если ты следуешь духовному пути. 

На самом деле каких-то больших трудностей не было.

 Как повар, помимо своей основной деятельности, я начал обслуживать разные курсы по йоге, йога-туры и в 2012-ом году вместе с волонтерами «Искусства жизни» я попал в Крымск после наводнения на полевую кухню.

Я думал, что еду готовить для пятнадцати человек, но к концу третей недели я кормил почти триста. Я готовил как для военных, так и для волонтеров только вегетарианскую пищу. 

Аюрведу часто путают не только с вегетарианством, но и с ведической кулинарией или индийской кухней.

 Вегетарианство – это диета, в основе которой лежит отказ от животной пищи, и которая назначается на сегодняшний день врачами традиционной медицины при определенных заболеваниях, а так же если кто-то отказался от мяса, но продолжает употреблять рыбу или яйца, он тоже относит этот вид питания к вегетарианскому, а кто-то полностью исключает из рациона как пищу животного происхождения, так и всю молочную продукцию. Индийская кухня – это кухня народов Индии, и она пригодна для тех, кто родился и живет в Индии. 

Аюрведа же считает, что человеку полезно есть то, что растет в радиусе ста километров. Индийская кухня уже включает в себя до восьмидесяти процентов вегетарианских рецептов, потому что там совсем другой урожай – зерновые, бобовые, огромное количество растительной пищи, и чаще предпочтение отдается вегетарианскому питанию. 

Ведическая кулинария – это искусство приготовления прасада, определенная система питания, пришедшая в мир из индуизма, где большой акцент ставиться на освещение еды молитвами или мантрами в процессе приготовления и на психо-эмоциональное состояния того, кто ее готовит. В ее меню в основном используются восемьдесят процентов вегетарианских рецептов индийской кухни, и практически не учитываются территориальные особенности питания. 

Аюрведичекая кулинария – это раздел, который изучает аюрведа. Аюрведа – это наука, первым упоминаниям о которой уже более 5000 лет. Она изучает большое количество направлений: васту шастру, аюрведический подход к медицине, математике и т.д.

Таким же образом аюрведа изучает и питание, в основе которого лежит учение о влиянии продуктов питания на нас. На курсах я часто шучу, что если Бог создал человека, то он создал и руководство по его эксплуатации.

Так вот, Аюрведа – это и есть то самое руководство по эксплуатации человека, которое поддерживает наше здоровье на должном уровне. 

Но нужно понимать, что аюрведическая кулинария не создана для того, чтобы кого-то лечить, каждому свое – лечить должен доктор. А в кулинарии главное действующее лицо – это повар, и аюрведическая кулинария учит готовить так, чтобы пища по максимуму сохраняла энергию и полезные вещества, и в дальнейшем не выводила из равновесия наше здоровье. 

Существует пять элементов, из которых состоит мироздание: земля, вода, огонь, воздух и пространство. Для удобства эти пять элементов объединены в три доши: вата, питта, капха. Вата доша состоит из элементов пространства и воздуха. Питта доша состоит из элементов огня и воды, где вода подвижная. Капха доша состоит из элементов земли и воды, где вода стабильная.

Вот на этих трех дошах базируется аюрведическое питание. Когда все три доши в равновесии, мы здоровы и чувствуем себя хорошо.

Но когда одна или несколько дош выходят из равновесия, мы начинаем болеть, или обращать внимание на те, или иные изменения в здоровье. Основными причинами выхода дош из равновесия являются стресс, окружающая среда, образ жизни и неправильное питание.

И здесь нужно учесть, что и вегетарианское питание может оказать на наше здоровье негативное влияние, если продукты подобраны не правильно.

Стресс может возникнуть тогда, когда человек не выполняет своего предназначения. Потом этот дисбаланс накапливается и проявляется уже в заболевании организма. Так же в аюрведе два понятия, как пракрити и викрити.

Пракрити – это состояние дош, заложенное в нас при рождении, а викрити, то состояние, что имеем на сегодняшний день. Так вот, поддержание здоровья по аюрведе означает приблизить свое викрити к своему пракрити.

Мы все очень индивидуальны и уникальны. 

Узнать на сто процентов к какому типу дош мы относимся нам поможет пульсовый диагност. Благодаря питанию мы не можем вылечить заболевание, но мы можем поддерживать себя в состоянии здоровья. И если доши не сильно разбалансированы, в поддержании здоровья нам помогут йога, медитации и дыхательные практики, в частности трехступенчатая пранояма и бхастрика.

В идеале, проснуться до шести утра и выпить стакан или два теплой воды маленькими глотками, лучше безо всяких добавок, максимум несколько капель сока лимона или лайма, потому что все остальные добавки будут восприниматься организмом как еда, а наша цель помочь организму с утра очиститься. Вода, выпитая натощак мелкими глотками, успеет смешаться со слюной и станет щелочной. Она не задержится в желудке, пройдет дальше и запустит наш кишечник. Потом мы принимаем душ, чистим зубы и язык. 

Для тех, кто практикует йогу, рекомендую сделать асаны, дыхательные практики, пранаяму, если кто знаком с программами «Искусства жизни» – там этому прекрасно учат.

Далее можно подарить себе дары фруктового сада, то есть позавтракать либо фруктами, либо сухофруктами, замоченными на ночь. Фрукты очень энергоёмкие и они легки к перевариванию, так как насыщены клетчаткой.

Все незаменимые для вегетарианца аминокислоты вырабатывает наша здоровая микрофлора, перерабатывая клетчатку, которую мы съедаем вместе с фруктами. 

Но здесь все индивидуально, есть люди, которым достаточно фруктов, есть те, кому этого будет мало. В таком случае, мы продолжаем есть то, что привыкли, каши, например.

Но сначала включите в свой рацион стакан теплой воды небольшими глотками и фрукты либо сухофрукты, а вся остальная пища, к которой мы привыкли, потребляется через 15-30 минут, чтобы фрукты успели перевариться.

 Примерно в час дня обед, который может быть самым тяжелым из всех приемов пищи, после него полдник, тем, кому он нужен. 

Поужинать желательно не позднее восьми часов вечера, но это время так же условно, потому что нужно учитывать индивидуальные особенности каждого и то, где он проживает.

Можно сказать, что пока светит солнце, огонь пищеварения еще горит, то есть организм способен переваривать пищу, но не стоит этим злоупотреблять, и если у вас действительно не было возможности поесть раньше, то лучше приготовить себе небольшое количество тушеных овощей. 

Конечно, многое в романе лишь фантазии автора, но, как известно, дыма без огня не бывает, как бы ты прокомментировал это с точки зрения аюрведического подхода в питании? Да, наше психоэмоциональное состояние на восемьдесят процентов состоит из того, что мы съели, и на двадцать от нашего окружения и где мы находимся. То, что эта героиня делала, лишь часть фантазии автора. 

Так как согласно аюрведе существует три гуны, которые символизируют три качества ума или три типа энергии: саттва – гуна благости олицетворяет собой рождение, раджас – гуна страсти и поддержание жизни, тамас – гуна невежества, олицетворят собой угасание жизни. В зависимости от того какая гуна наполняет пищу, она через пищу наполняет нас и влияет на состояние нашего ума. 

В благости мы никуда не торопимся, везде успеваем, нам хорошо и органично, все процессы внутри нас происходят так, как задумано самой природой, способности возрастают, и мы хорошо слышим свою интуицию. В страсти, мы не можем легко двигаться, работать, все время куда-то спешим, мысль на мысль забегает. Чаще всего эта гуна преобладает у людей бизнеса. 

Так же если говорить о питании, то, к примеру, если в пище специи добавлены в меру, она будет являться саттвичной, а если в специи положить больше чем нужно, то пища становится раджастичной. В невежестве начинаем проявлять агрессию, дети, сами по себе ангелочки, но наевшись раджастичной пищи начинают мучать животных, вредничать, изводить старших и сверстников. 

Специи – это волшебство, которое спит. Для того чтобы специи проснулись и начали действовать на нас их нужно разбудить. Это можно сделать прогрев их на сковороде, либо обжарив в масле, либо проварив в небольшом количестве воды.

 После того как специи проснулись и начинается главное волшебство, они наполняют энергией сатвы пищу, а пища наполняет этой энергией нас. Если взять те же специи, но в избытке, то они наполняют пищу энергией раджаса.

А отсутствие специй и некачественные продукты будут наполнять нас энергией тамаса. 

Как определить какая пища является сатвичной, раджастичной и тамасичной? Сатвичная пища – это пища свежая, без ярко выраженного цвета и запаха. Свежеприготовленная не старше шести часов после приготовления, в среднем четыре часа считается оптимальным.

Эта пища приготовлена в спокойном состоянии сознания на чистой кухне. Также сатвичными будут фрукты, овощи, зерновые, бобовые, орехи, проростки, семена, небольшое количество меда и натурального коричневого сахара, свежее коровье молоко.

Самым сатвичным продуктом считается масло гхи. 

Раджастичная пища –  это вся пища с ярко выраженными вкусовыми качествами, например, пересоленая или переперченная.

В народе говорят «пересолил, значит влюбился», здесь слово «влюбился» перепутали со словом «вожделел», потому что вожделение – это и есть страсть.

Раджастичная пища будет вся маринованная и консервированная с уксусом, с резкими вкусами, запахами и яркого цвета, например, чили в избытке. 

Тамасичная пища – это пища старше четырех часов или вчерашняя, пища с душком. Продукты, которые хранятся в морозилке, а так же вся пища, которая была получена с применением насилия, например, животная. 

Существует такое понимание, как прана – жизненная энергия, которая присутствует везде и всюду. Есть несколько источников получения праны – солнечный свет, медитация или спокойный ум, сон, дыхание и питание. Количество энергии не влияет на длину нашей жизни, оно влияет на ее качество.

Если представить такую ситуацию, что мы лишаем себя естественного источника света, прячась в офисах с закрытыми окнами, под включенными кондиционерами или обогревателями, часто не высыпаемся и не бываем на свежем воздухе, питаясь тем, что под руку попадет, то мы начинаем болеть, перекрывая полезное влияние источников энергии на нас. 

Аюрведическая кулинария рассматривает питание, как источник энергии, который составляет 30% от всех других источников получения праны. Есть пища, которая дает энергию, а есть та, что ее забирает.

Если наша пища не богата энергией, то мы тратим на ее переваривание энергию других источников.

Нам полезно употреблять ту пищу, которая не склоняет наш кислотно-щелочной баланс в сторону закисления, а наоборот больше защелачивает нас.

К щелочной пище относится большинство сатвичной еды. Зелень, к примеру, очень щелочная. Вся животная пища является кислотной и забирает на себя огромное количество энергии на то чтобы ее переварить.

Так же микробы и различные паразиты развиваются и живут в кислой среде, а не в щелочной. На то, как мы питаемся, оказывают влияние многие факторы, такие как место проживания, наличие и доступность тех или иных продуктов.

Я не призываю всех быть вегетарианцами, но задуматься об этом можно.

Если сдвинуть кислотно-щелочной баланс в сторону 60% щелочной пищи, а 40% кислотной, то мы уже можем поддерживать свое здоровье на должном уровне. И при этом мы не отнимем от себя то, что нам привычно и вкусно.

Потому что главное чтобы пища была для нас вкусна. Принцип 60% на 40%, это своего рода «Золотое сечение» в аюрведическом подходе к питанию, который создает внутреннюю гармонию для тех, кто его придерживается.

 

Гордон Рамзи: «Кулинарных критиков я посылаю куда подальше»

Интервью с вегетарианским поваром о еде и не только – вегетерианство

Фотография Getty Images

Ваши дети едят то, что вы готовите?

Моя жратва им нравится больше, чем то, что варит их матушка. Ха-ха! Детей мы, честно говоря, чудовищно избаловали. Так что в порядке компенсации приучили их раз в неделю быть вегетарианцами. Я дочкам строго говорю: «Не будете есть картошку, у вас грудь не вырастет». А сына учу: «Не будешь есть морковку, твой маленький дружок не вырастет». И знаете – каждый раз действует!

Жена много готовит?

О да, только есть это невозможно! Шучу. Она дивно печет, ничего не ска­жешь. Недавно такое сотворила: на тесто для пиццы выложила сушеные помидоры, смесь специй, анчо­усы и сардины, скатала роллы, поре­зала и запекла в духовке.

Здорово по­лу­чи­лось! Я, естественно, спер у нее этот рецепт. Она, в отличие от меня, очень дисциплинированна – бывшая школьная учительница все-таки. Обожает все контролировать, на кухне у нее армейская чистота.

А я в свою маму пошел – она, когда готовила, такой бардак на кухне оставляла!

Как научить детей не есть всякую дрянь?

Я считаю, что с младенчества в их жизни должна быть самая разная еда – вместо этого ужасного детского питания. Дети едят глазами: чтобы заставить их что-то положить в рот, надо, чтобы им нравилось, как оно выглядит.

Что растет у вас саду?

Индейки, ягнята, поросята. Я хочу, чтобы мои дети понимали, откуда берется еда и как устроены животные. Дети ухаживают за животными, убирают за ними, даже роды у них принимают. Конечно, они привязываются к этим тварям, но понимают, что поросята – это не то же самое, что кошки и собаки. Поросят едят. Зато они знают, откуда берется ветчина, учатся уважать еду и ответственно к ней относиться.

А как вы сами относитесь к вегетарианству?

Поначалу я, как и многие другие шеф-повара, недооценивал вегетарианскую еду. Но как я был неправ! Недавно я побывал в одном ашраме на юге Индии – как там готовят! У меня реально крышу снесло! Еще я поездил по Вьетнаму и Камбодже…

Потрясающе! Вы даже не представляете: я поселился у одной камбоджийской семьи, в самой гуще джунглей, и готовил, готовил, готовил… Экспериментировал. В основном все вегетарианское. А главное – никакого масла, никаких сливок, сыра и прочего добра. Весь упор – на тонкие оттенки вкуса.

Мне кажется, каждый шеф минимум месяц должен готовить исключительно вегетарианские блюда – посмотреть, на что он способен.

Фотография Getty Images

Что такое, по-вашему, хороший ресторан?

Все очень просто: такой ресторан, где готовят для гостей. Многие шефы в наши дни готовят в первую очередь для других шефов, соревнуются, пытаются произвести друг на друга впечатление и дико усложняют кухню.

Другие варятся из года в год в собственном соку, никуда не ходят, не пробуют, что готовят другие.

В этом смысле экономический кризис сделал доброе дело – сомнительные заведения разорились, и клиент снова вышел на первый план.

Вы ведь тоже недавно закрыли два из своих 28 ресторанов – Maze и Maze Grill в Мельбурне?

Ну да, я не единственный, кому в кризис нелегко пришлось. К тому же у меня нет инвесторов – я сам себе инвестор и во все свои проекты вкладываю собственные деньги. Я в нескольких своих заведениях сменил менеджмент, в других реформы провел.

Я же сказал, что последние два года были крайне важными в ресторанном бизнесе – нам пришлось вернуться к истокам. Многие из нас, шефов, превратились в невероятных снобов, создающих сложную претенциозную кухню. Проще нужно быть. В простоте весь кайф. Простота – это профессионализм.

Для приготовления любого блюда нужны 6–7 ингредиентов, не больше. Но это уже высший пилотаж – поэтому я тоже учусь, постоянно. Чтобы начать что-то собой представлять в моей сфере, нужно как минимум 25 лет пропотеть на кухне. И мне, честно, наср…ть на то, что там показывают про меня по телевизору.

Я не смотрю на себя в телике – не хочу создавать самому себе прессинг. Я прежде всего самый обычный шеф, не какая-то там знаменитость.

Фотография Getty Images

Когда откроете ресторан в России?

О, Россия! Я бывал у вас несколько раз, удивительная страна! Москва – сумасшедший город, в хорошем смысле. Это во мне проблема – я еще не настолько сумасшедший, чтобы открывать там ресторан. Но я стремлюсь, работаю над собой. Сейчас у меня просто слишком много проектов, и я хотел бы немного замедлить ход.

Тем более что до конца года я должен открыть целых три заведения: в Лас-Вегасе, Париже и Монреале. Еще мне очень дорог мой ресторан здесь, в Forte Village. Ресторан на таком курорте – особая история. Я приезжаю сюда летом со всем моим зоопарком, мы живем неделю, и я не только работаю, но и всей семьей отдыхаю.

Вы сами едите в ресторане?

Конечно! Недавно съел, например, ох…ительный сэндвич с горячим сыром и говядиной wagu в ресторанчике Lazy Ox Canteen в центре Лос-Анджелеса. Незабываемо! Еще испанцы молодцы – точнее, эти товарищи в стране басков. То, что вытворяют в ресторане Arzak под Сан-Себастьяном, – для меня как глоток свежего воздуха.

Что будут есть в 22 веке?

Надеюсь, тогда придумают безотходное производство. Еще надеюсь, что выведут новые породы рыб – они не будут такими уродливыми и у них не будет костей. Ха-ха!

Говорят, вы очень сильно ненавидите кулинарных критиков?

Да, я посылаю их куда подальше. Я готовлю не для критиков, а для обычных посетителей ресторанов. К тому времени как рецензии опубликуют, информация успевает устареть. Но я очень уважаю кулинарных блогге­ров.

Они дают информацию почти­ мгновенно, две минуты – и то, что они написали, читает весь мир. Для меня это очень полезно – можно­ тут же что-то поменять.

Один из моих любимых food-блоггеров сейчас – Мелани Найер (сайт этой суперженщины, одного из лучших travel-журналистов в мире, – www.melanienayer.com. – прим. MC).

Как выглядит ваш идиллический воскресный семейный обед?

Мы с детьми обожаем холостяцкий омлет. Берем вареную картошку, которая осталась с ужина, мелко режем, кидаем в большую сковородку, сверху – лук-порей, бекон и пара яиц. Добавляем соус HP Sauce и тушим. Получается классическое английское дерьмо – жирное, тяжелое. Но, черт возьми, вкусное! Раз в две недели можно себе позволить.

Фотография Getty Images

Ваша последняя навязчивая идея?

Мой мотороллер Duсati. Новейшая модель. Бегает как ветер. Люблю, когда быстро. А это самая быстрая штуковина, что за последнее время была у меня между ног. Ха-ха-ха! Мне необходим адреналин – качество моей еды от этого только улучшается. Или, может, во мне есть итальянская кровь?

Почему большинство шеф-пова­ров – мужчины?

Мы бэбиков не умеем производить. Поэтому и паримся на кухне. Если бы мужики рожали, то женщин среди шефов было бы на порядок больше.

У вас отличное мелирование. Кто, если не секрет, красит вам волосы?

Волосы где? На голове или там, внизу? Ха-ха! Знаете, внизу у меня все чисто, ни волосинки нет. Мне 44 года, и начала появляться седина – на голове и… там тоже.

Что тут скажешь? Это жизнь! Я много бываю в Лос-Анджелесе и нашел там обалденного стилиста – она и делает мне мелирование.

А внизу я теперь делаю депиляцию воском – больно-то как, жуть просто! Зато я теперь очень гигиеничный шеф-повар.

Если бы вас завтра должны были повесить, что бы вы заказали на последний ужин?

Однозначно говядину «Веллингтон»! Это такая нежная говяжья вырезка в тончайшем кляре из теста с начинкой из фуа-гра. И запил бы я это вином Chateau Petrus урожая 1966 года (очень дорогое бордо. – прим. MC). 1966-й был лучшим годом и для ви­на, и для футбола – Англия тогда выиграла чемпионат мира. А на десерт заказал был ром-бабу в исполнении этого француза Алана Дюкасса. 

Гордон и предубеждение

Гордон Рамзи – шотландец, мечтал стать футболистом, но из-за травмы переключился на еду. У него получилось.

Сейчас у него 12 ресторанов в Лондоне, есть заведения в Нью-Йорке, Дубае, Дохе, во Флориде, Праге, Лос-Анджелесе, Монреале, в Дублине, на Сардинии и в Тоскане. На сайте www.gordonramsay.

com можно узнать адреса всех его ресторанов, забронировать столик, а также купить его книги, посуду и элитные вина.

Интервью с основателями первого вегетарианского кафе «Джаганнат»

Интервью с вегетарианским поваром о еде и не только – вегетерианство

Они затеяли просто кафе «для своих», а оказались законодателями правильного питания в Сочи.

Прививать вкус к ведической кухне искушенной публике закоренелых мясоедов никто не собирался, однако ведь вегетарианские блюда маленького кафе на улице Московской со странной, но манящей индийской музыкой на крыльце, оказались действительно хороши.

После недели в зеленом кафе со смешными ценами тело вдруг становится бодрым, свежим и живым, а голова ясной. SCAPP поговорил с одним из основателей и шеф-поваром «Джаганната» о том, каково живется вегетарианцам в Сочи и почему они решили открыть свое кафе.

***

— Мирослав, как обстоят дела в Сочи с вегетарианской кухней?

— Обстоят так, что много лет здесь проходят семинары по вегетарианской кухне, мастер классы, люди собираются вместе и готовят что-нибудь вкусненькое вегетарианское. Но как в таковой постоянной форме она так толком и не была представлена в Сочи. Это мы все вместе с нашими друзьями и единомышленниками попытались воплотить здесь.

— Почему вы решили открыть в Сочи «Джаганнат»?

— Вообще идея уже давно жила в наших сердцах. Но как-то все обстоятельства сложились один к одному именно в этом году.

Наш идейный вдохновитель Георгий Аистов, директор московского дома художников, а так же основатель первого вегетарианской кафе в Москве, «Джаганнат», в очередной свой визит в Сочи вдохновил нас, сказав, что не плохо было бы открыть вегетарианской кафе в Сочи, так как здесь на данной момент такого толком и не был, мы подхватили. Как раз к этому времени у нас собралась замечательная команда единомышленников. Нам всем хотелось заниматься чем то позитивным и Георгий нас подтолкнул, дал так сказать направление движения.

— Как вы нашли сподвижников? И как вообще у вас образовалась такая большая команда?

— Илья не мало времени провел, работая в московской сети кафе «Джаганнат». У него уже был достаточно большой опыт в этой сфере.

У Светланы была своя кулинария, но она уже решила стать убеждённой вегетарианкой и постараться полностью развязаться с любыми продуктами связанными с убийством животных. Наш друг Вася, просто удивительный молодой человек, не так давно стал вегетарианцем.

Ну и я, Мирослав, много лет практикующий вегетарианскую кухню. Мне нравится готовить для людей и делать их счастливыми через пищу. Вот так все мы и собрались.

— Сложно ли было получить франшизу московской сети?

— На самом деле это не франшиза, а непосредственно одно из кафе сети «Джаганнат». Как в Питере, Москве, Томске, Красноярске и так далее.

А получить разрешение на открытие такого кафе было не так уж и сложно.

Наш давний друг и коллега, директор сети кафе «Джаганнат» Ярослав Смирнов, услышав об идее Георгия был очень рад такому предложению, и предоставил лейбл «Джаганната» в Сочи для нашего кафе.

— Вы уже месяц как открыты. Какие итоги можете подвести?

— Нам открылось целое поле для деятельности. О чем мы могли только мечтать. Мы постарались создать уютное и доступное для каждого желающего место, где он может не только вкусно покушать, но и приятно провести время.

По многочисленным отзывам, видимо, нам это удалось. Было очень здорово узнать, что в Сочи так много вегетерианцев, сыроедов, веганов. Это все очень прекрасные, интересные люди.

Многие нас поддержали и даже помогали нам в осуществление данного проекта.

— Поделитесь наблюдениями о ваших гостях?

— Покупатели самые разные. Мы были очень рады, что к нам стали ходить не только традиционные вегетарианцы, но и приверженцы обычной мясной кухни. Для них было открытием, что такое соя, как готовить можно без мяса и яиц. Мы всем им предлагали попробовать самим, как это на вкус. И, кажется, никто не был разочарован, судя по довольным лицам.

— Ваши любимые блюда в «Джаганнате»?

— Лично мои, это блюдо «гауранга» — это можно сказать овощная запеканка. Молочная сладость «бурфи» из сухого молока, энергетические шарики из геркулеса с сухофруктами, которые очень заряжают.

— Почему вы сами выбираете вегетарианскую кухню?

— Наш выбор сделан неспроста. Мы не приемлем насилия над другими живыми существами ради собственного удовлетворения, и считаем это более чем безнравственным.

Вегетарианство – за и против. Интервью со специалистом Виорикой Карауш

Интервью с вегетарианским поваром о еде и не только – вегетерианство

25 сентября 2015 г. 3650

Здоровье человека – это равновесие, гармония, как внутри своего организма, так и в контакте со всем окружающим.

Все, с чем соприкасается человек, все, что говорит, думает, видит, чувствует, чем питается – оказывает воздействие на его состояние. Перед тем, как радикально изменить свой образ жизни, необходимо взвесить все за и против.

Попробуем разобраться в том, почему люди выбирают жизнь без мяса – вегетарианство, и какие плюсы и минусы в этом видит современная медицина.

На все вопросы  нам ответила врач-гастроэнтеролог высшей категории, член Национального Общества Диетологов России и Молдовы – Виорика Карауш.

 Кто такие вегетарианцы?

Всего известно 8 типов вегетарианцев.

Строгие вегетарианцы — это те, кто сам себя именует словом веганы, — люди, которые не едят продуктов животного происхождения ни в каком виде: ни в виде мясного или рыбного блюда, ни в виде молока или яиц, или обработанных пищевых продуктов, содержащих ингредиенты животного происхождения.

Наиболее распространенный тип вегетарианцев в мире — лакто-ово-вегетарианцы: они не едят говядины, свинины, птицы, дичи, рыбы, моллюсков, но не отказываются от яиц и молочных продуктов.

Полувегетарианцы — это, конечно, не очень определенный термин, но означает он «непоследовательных» вегетарианцев: тех, кто ест мясо или рыбу иногда — например, по праздникам.

Песко-вегетарианцы — этим термином называют людей, которые употребляют рыбу и морепродукты, но не едят мяса.

Сыроеды — это строгие вегетариaнцы (веганы), приверженные питанию из необработанных продуктов, которые не нагреваются выше 115 градусов по Фаренгейту (46 градусов по Цельсию).

Приверженцы макробиотической диеты отдают предпочтение злакам, крупам. В их рацион включены также фрукты и овощи, допустимо редкое, случайное употребление рыбы.

Фрукторианцы — веганы-сыроеды, которые питаются преимущественно плодами растений (по крайней мере на 75%): фруктами, ягодами, овощами с добавлением небольшого количества зерновых, орехов и семян.

Какие вы видите плюсы, как врач?

Плюсы рассматривают с двух перспектив:

  1. Исключение животных продуктов – то, что обсуждается наукой.
  2. Принято единогласно медицинским сообществом, что употребление большого количества овощей и фруктов имеет положительный эффект на здоровье человека.

Легкая пища более полезна. Диета вегетарианца включает в себя, как правило: орехи, злаки, семена, бобовые, овощи и фрукты. Следовательно, она богата клетчаткой, фолиевой кислотой и витамином С. Овощи и фрукты обеспечивают организм витаминами и минеральными веществами, которые необходимы для нормальной работы всех систем.

Бобы и семена, хорошие источники белка. Овощи состоят из фитохимических соединений, которые предотвращают некоторые хронические заболевания. Зеленые овощи богаты антиоксидантами. Овощи и фрукты также являются поставщиками натуральных сахаров, различных полезных ферментов и микроэлементов.

Такой набор продуктов содержит очень маленькое количество жиров.

Влияет ли вегетарианская диета на процесс похудения?

Как результат, вегетарианская диета сводит к минимуму риск набора лишнего веса. А это, в свою очередь, минимизирует возможность развития заболеваний, так или иначе связанных с ожирением.

Людям, которые практикуют  оздоровительное похудание, вегетарианство применимо?

Плюсы вегетарианства также в том, что оно полезно для тех, кто практикует именно оздоровительное похудание.

Эта диета снижает уровень холестерина в крови и исключает риск развития проблем сердечно-сосудистой системы и многих других заболеваний.

Таких как, например: высокое кровяное давление, инсульты, большинство болезней сердца, сахарный диабет, болезни почек и камни в желчном пузыре. А благодаря потреблению пищевых волокон, нормализуется работа пищеварительной системы.

Где взять недостающие в рационе элементы?

Вот тут уже можно говорить о минусах вегетарианства. Это уже  обратная сторона монеты. Несмотря на то, что вегетарианская диета обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, некоторые из них мы можем получить в большем количестве только из мяса или из рыбы.

Вегетарианская диета не обеспечивает в полном объеме потребности человека в белке, кальции, витамине B12, железе и цинке. Витамин В12 в изобилии содержится в соевых, зерновых продуктах, а также в продуктах животного происхождения. Мясо считается основным источником витамина В12. Соевое молоко, обычное молоко и молочные продукты вообще богаты витамином D.

Мясо, курица, рыба и птица содержат большое количества железа и цинка. Молоко, сыр, йогурт являются источниками кальция. Мясо является источником белка, а также содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы организму. Фосфор, который присутствует в мясе, усваивается легче, чем тот, который содержится в бобовых и зерновых культурах.

Все эти питательные вещества не содержатся в большом количестве в вегетарианской диете.

А что думает наука по поводу отказа от мяса?

В результате множества исследований, были предоставлены научные результаты о рисках и благоприятном влиянии вегетарианства:

Плюсы:

  • снижение риска сахарного диабета 2 типа, ожирения
  • снижение заболеваемости и смертности от ишемической болезни сердца,
  • снижение риска различных опухолей,

Минусы:

  • повышенный риск анемии железо и B12 дефицитарной ,
  • повышенный риск возникновения  остеопороза ( дефицит Ca и viața D )
  • повышенный риск гипотириоидизма ( дефицит ioda )
  • повышенный риск пищевых нарушении у подростков.
  • повышенный риск для плода во время беременности

Так быть или не быть вегетарианству?

Вегетарианство – это не диета, это стиль жизни к которому присоединяется множество людей разных убеждений, из желания укрепить здоровье которое ассоциируется с вегетарианством.

Наука не противоречит тому, что вегетарианство в правильном ее употребление, когда соблюдаются правила здорового питания ассоциируется с укреплением здоровья.

Истинная концепция вегетарианства не относится лишь к исключению некоторых видов продуктов, но к сбалансированному питанию, которое необходимо для оптимального здоровья, выбор разнообразных продуктов который покрывает нужды  нутриентов организма.

Подготовила Кристина Скрипник

Veg-персоны: интервью с Юлией (“Приготовим с любовью!” vegetarianrecept.ru) – Вкусные вегетарианские рецепты

Интервью с вегетарианским поваром о еде и не только – вегетерианство

Главная » Veg-школа » Veg-персоны » Veg-персоны: интервью с Юлией (“Приготовим с любовью!” vegetarianrecept.ru)

К моей большой радости (думаю и к Вашей) публикую интервью с Юлией, автором сайта “Приготовим с любовью!”. Это самый популярный сайт с вегетарианскими рецептами в рунете. Я сама начинала готовить именно блюда, которые размещала Юля, поэтому заочно я с ней знакома давно. А теперь вот удалось пообщаться поближе.

Добрый день, Юлия! Хочу поблагодарить Вас за прекрасный сайт – он стал одним из первых, откуда я брала рецепты для своего вегетарианского стола (когда даже ещё не представляла, что есть такие вкусные блюда без мяса). Думаю, многие согласятся со мной, что в Ваших рецептах чувствуется душевная теплота и хорошее настроение, что, несомненно, является главной приправой к любым яствам. 

Добрый день, Мария! Спасибо Вам за добрые слова!

С чего началось Ваше вегетарианство и как давно? Легко ли дался переход?

Я перешла на вегетарианство более 12 лет назад. Мы с мужем приняли это решение вместе.  Нас  вдохновила идея здорового образа жизни и отказа от насилия над животными. Сам переход прошел очень  легко и приятно.

  Во многом этому способствовало знакомство с удивительным миром ведической кулинарии.

  Совершенно неожиданно для нас, питание превратилось в ежедневный праздник, хотя первоначально мы воспринимали вегетарианство скорее как некий суровый пожизненный пост.

Как близкие и друзья отнеслись сразу к такой новости, и поменялось ли их отношение со временем?

Поскольку наши родственники уже были знакомы с идеей вегетарианства, они восприняли эту новость спокойно. А что касается друзей, то в этот период нашей жизни круг общения начал стремительно меняться и, естественно, большинство новых знакомых были вегетарианцами.

Много ли у Вас знакомых вегетарианцев, вдохновился ли кто-то Вашим примером?

Как я уже сказала, теперь у нас много знакомых и друзей, которые являются вегетарианцами. Вдохновился ли кто-нибудь из них моим примером? К счастью, таких людей уже достаточно много и, в основном, это читатели моего сайта. Об этом я узнаю из писем и отзывов, и меня саму это очень вдохновляет!

Если у Вас дети? Если да, то какой у них рацион? Что вы можете сказать по поводу детского вегетарианства?

Да, у нас есть ребенок, он с рождения вегетарианец. Рацион у него точно такой же, как у нас с мужем. Это фрукты, овощи, зернобобовые, молочные продукты, орехи, мед. Я лично знаю много детей-вегетарианцев и взрослых молодых людей, которые являются вегетарианцами с рождения, и могу с уверенностью сказать, что детское вегетарианство очень даже полезно!

Вегетарианство вызвало какие-то изменения в сознании, душе, физическом теле?

Да, конечно! Причем, это происходит очень тонко, почти незаметно. Просто через несколько лет случайно ловишь себя на том, что твоё восприятие мира изменилось, что теперь ты стала немного другой. Мне нравятся эти перемены.

Для Вас вегетарианство – это просто отказ от некоторых продуктов питания или часть духовного развития? Судя по рецептам, Вам близки индийские ведические принципы – не считаете ли Вы это отходом от славянской культуры?

Конечно же, вегетарианство естественным образом оказывает влияние на духовное и культурное развитие человека.

И я думаю, что в наше время, когда так развиты информационные технологии, у нас есть уникальная возможность познакомиться с замечательными достижениями самых разных культур, существующих на Земле, и использовать их богатейший опыт для своего развития.

Как я уже сказала выше, индийская ведическая кулинария сыграла огромную роль в моей жизни, при этом она отлично сочетается с русской, украинской кухней и другими.

Признаете ли Вы открытую агитацию к вегетарианству?

На мой взгляд, очень важно избегать фанатичного навязывания вегетарианства обществу. Мы можем просто мягко предлагать эту идею людям, но выбор всегда остается лично за каждым человеком. Свобода выбора – это ценность более высокого порядка, чем вегетарианство.

Как Вы думаете, что стоит предпринять, чтобы больше людей задумалось о вегетарианстве?

Я думаю, что для людей самое важное – личный пример. Если они будут видеть, что вегетарианцы действительно проявляют хорошие человеческие качества, у них меньше проблем со здоровьем, что они успешны и их ценят окружающие, тогда для людей это будет поводом по-настоящему задуматься. Каждого, в первую очередь, интересует практический результат того или иного образа жизни.

Как появилась идея с сайтом?

В какой-то момент я просто почувствовала, что хочу этим заниматься, что это мое.

 Какое Ваше самое любимое блюдо?

Вряд ли можно выделить какое-то одно блюдо как самое любимое. Многие рецепты я полностью придумала сама или изменила уже существующие невегетарианские.

Я считаю их авторскими работами, поэтому все они – мои любимые.Со временем, очень много рецептов начали присылать и мои читатели. И большинство из них – тоже мои любимые.

Каждое блюдо вкусное по-своему, и все вместе они составляют этот удивительный мир вегетарианской кухни!

Некоторые вегетарианцы и веганы, которые держат домашних животных, предпочитают переводить и их на Veg-питание. Как Вы думаете, правильное ли это отношение? Есть ли у Вас в семье домашние животные (если да, то какие и чем их кормите)?

Когда-то у нас жила кошка. Мы с мужем взяли ее котенком, за полгода до того, как стали вегетарианцами.

Естественно, когда у нас в доме исчезло мясо, рыба и яйца, у нашей кошки началась в жизни черная полоса… Пришлось отдать ее родственникам, после чего дела у нашей киски снова наладились.

Думаю, что вегетарианцам все-таки не стоит держать дома животных-мясоедов, поскольку животному лучше кушать то, что для него является естественной пищей.

Что думаете по поводу цирков, дельфинариев, зоопарков?

Мне кажется, что здесь все зависит от условий содержания животных. Например, в мире существуют зоопарки, где к животным относятся очень внимательно, с любовью. На содержание затрачиваются очень большие средства.

В результате этого животные чувствуют себя очень хорошо, некоторые виды размножаются лучше и живут дольше, чем в естественных условиях. Но, к сожалению, есть и немало таких заведений, где о животных заботятся плохо.

Во многом это зависит от уровня культуры и экономического развития государства.

Как Вы относитесь к алкоголю, лекарствам, медицинскому вмешательству в тело человека?

Алкоголь я не употребляю. По поводу лекарств и медицинского вмешательства – все зависит от ситуации. С одной стороны нельзя этим злоупотреблять, лучше лечиться натуральными природными средствами и вести здоровый образ жизни. С другой стороны, именно современная медицина спасла и продолжает спасать миллионы людей, которые без нее были бы попросту обречены!

Как Вы относитесь к веганству, сыроедению, праноедению?

Мы с мужем пробовали перейти на сыроедение. С переменным успехом эксперимент продолжался несколько месяцев, после чего мы почувствовали, что, видимо, это не наше, и вернулись к традиционному вегетарианству.

В то же время, у нас есть друзья, которые практикуют сыроедение уже несколько лет и чувствуют себя великолепно! Я думаю, каждый человек может попробовать тот или иной вид питания, чтобы понять, что именно ему подходит больше всего.

Какое Ваше отношение к тому, что люди носят животный мех и кожу?

Конечно же, изделия из кожи и меха животных – это результат насилия. Участвовать в этом насилии или нет – личный выбор каждого человека.

Волнуют ли Вас вопросы экологии? Делаете что-то в этом направлении?

Да, конечно волнуют. Земля – наш общий дом и мы должны относиться к нашей планете бережно и с большим уважением.

Но, в данном случае, как мне кажется, отдельно взятый человек не сможет существенно повлиять на экологическую обстановку в мире. Только руководители общества, влиятельные люди, владельцы крупных корпораций, политические деятели и т.

д., способны направить общество в целом либо к экологической катастрофе, либо к экологическому благополучию планеты.

Если ли какие-то особенно интересные или странные вопросы, которые Вам задавали на тему вегетарианства? Какие были ответы?

Вот, например, был забавный случай, правда, это не вопрос, а скорее утверждение.

Моему мужу сотрудник по работе совершенно серьезно выдал следующее: «Если мы не будем убивать коров, тогда они расплодятся, сожрут всю траву на Земле и вымрут от голода!».

Другими словами, убийство коров – это проявление к ним заботы и сострадания… Логика железная, нечего сказать.Ну и что можно ответить на это? И смешно и плакать хочется…

А что Вы думаете на счет столь популярных утверждений, что растениям тоже больно, человек – хищник, а все наши предки ели мясо?

С тем, что растениям тоже больно, я согласна. Вегетарианство не исключает насилие полностью, оно сводит его к минимуму. Ведь, судя по всему, растения не испытывают страдания так же сильно, как более развитые живые существа. А, например, плод можно сорвать, вообще не убивая растение.

Но, тем не менее, так уж устроен наш мир – одно живое существо живет за счет убийства другого и никто не в силах это изменить. А с тем, что человек однозначно является хищником, я согласиться не могу. Строение нашего тела говорит о том, что у нас есть выбор.

Мы можем питаться мясом – и наш организм переварит его, но мы так же можем и отказаться от мяса – и наш организм ничего не потеряет, даже выиграет. А наши предки действительно ели мясо, с этим я согласна, но с тем, что ВСЕ предки ели мясо – нет.

Какие в жизни интересы и увлечения помимо сайта? Чем любите заниматься?

Занимаюсь спортом, люблю бывать на природе. Интересуюсь религией и философией, но без фанатизма.А еще люблю вышивать крестиком.

Большое спасибо за ответы!

Спасибо и Вам, Мария! Рада была пообщаться! Желаю Вам удачи!

P.S. Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления – новые вегетарианские рецепты будут ждать Вас на почте!

Картинки для Veg-персоны: интервью с Юлией (“Приготовим с любовью!” vegetarianrecept.ru)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *