Йога и питание: как улучшить практику с помощью пищи – вегетерианство

Содержание

Йога: питание, еда. Питание йогов

Йога и питание: как улучшить практику с помощью пищи – вегетерианство

Йога и питание: как улучшить практику с помощью пищи – вегетерианство

По материалам статьи А. Зубкова

Культура питания является одной из важнейших составных частей системы йоги. Большинство йогов являются вегетарианцами.

На сегодняшний день вегетарианство имеет огромное количество сторонников и увеличивается с каждым новым днём, ведь очень правильно вкладывать в своё здоровье, которое является твоим будущим. Правильно составленная вегетарианская диета оказывает благотворное влияние на организм и мощно укрепляет иммунитет.

Многочисленные исследования подтверждают факт, что вегетарианство – это абсолютно здоровое и полезное питание, оказывающее только положительное влияние на здоровье человека.

Несомненным преимуществом этой системы питания является полное отсутствие, каких бы то ни было ограничений в употреблении здоровой растительной пищи. Растительное питание – это образ жизни, который необходимо вести абсолютно всем, кто хочет прожить долгую и счастливую жизнь.

Живое питание растительной пищей строго обязательно всем, начиная от ребенка и заканчивая пожилым человеком, а так же беременным женщинам, людям связанным с тяжелой работой.

Если вы занимаясь йогой, продолжаете есть животных, рыб, птиц и других живых существ, вы пока скорее всего не осознали что такое сострадание, закон кармы и реинкарнации. В этой связи, настоятельно рекомендуем брошюру “Карма и вегетарианство”, выпущенную по материалам сайта oum.ru.

С медицинской точки зрения йоги рассматривают вегетарианскую пищу как более полезную и чистую, менее загрязняющую человеческий организм, чем пища животного происхождения.

Какие же продукты йоги рекомендуют исключить из питания или свести их к минимуму?

Считается, что в мире существуют пять видов наркотиков, а именно: 1) наркотики в прямом смысле слова (опий, гашиш, марихуана и т. д.); 2) алкоголь; 3) табак; 4) кофе и 5) чай. Все они нарушают работу печени, перевозбуждают нервную систему, действуют на психику и губительно отражаются на здоровье людей.

Не стоит также употреблять в большом количестве сырой лук и чеснок. Это очень хорошие лекарственные растения и входят в состав многих рецептов, имеющихся в Аюрвёде, в смеси с другим растениями или соками. Но использовать их в своем повседневном меню не следует, так как они возбуждают нервную систему, а также раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта.

Соль. Не менее рекомендуется употреблять ее в большом количестве, так как она оказывает вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему, разрушает витамины при варке овощей, нарушает обмен веществ в организме.

Нельзя употреблять слишком горячую и слишком холодную пищу, а тем более чередовать горячие и холодные блюда. Во-первых, это пагубно сказывается на зубной эмали, а во-вторых, вызывает различные заболевания органов пищеварения.

Рекомендации по питанию: желательно делать акцент на употреблении овощно-фруктовых продуктов питания, так как считается, что растительные продукты являются естественной пищей человека.

Употребляйте в пищу разнообразные овощи, фрукты, овощные и фруктовые соки, сухофрукты, зелень, ягоды, орехи, мед, бобовые. Старайтесь как можно меньше подвергать пищу кулинарной обработке.

Если вы будете подвергать длительной термической обработке растительные продукты питания, то это приведет к биологическому обесцениванию пищи.

Вероятно, многие замечали, что утром не очень хочется есть, а тем не менее люди приучили себя плотно завтракать. Есть надо тогда, когда у вас появляется чувство голода, желание поесть. А если такого желания нет, то лучше прием пищи пропустить или поесть тогда, когда вам захочется.

Помните, что мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть.

Как надо есть. Речь идет о пережевывании каждого куска пищи до такой степени, чтобы он незаметно исчезал, “растворялся” без глотательных движений. Пищеварение начинается в полости рта и только та пища будет хорошо усвоена организмом, которая хорошо измельчается во время жевания и обильно смачивается слюной.

Спросите у ваших знакомых, сколько жевательных движений они делают, чтобы проглотить, например, кусок хлеба? Многие отвечают, что раз 5-10. Желательно каждый кусок жевать не менее 30 раз (есть мнения что и 100, и 200 раз). При такой манере жевания вся съеденная пища почти полностью усваивается.

Вы не будете потреблять большого количества пищи, так как очень скоро почувствуете сытость.

Недаром говорят, что йог может насытиться одним бананом или коркой хлеба, потому что съест он их не так, как это делаем мы. Жидкие продукты питания (соки, отвары, молоко и т. д) также необходимо пожевать во рту, смешать со слюной и только тогда проглотить.

Девиз йогов – твердую пищу пей, жидкую пищу ешь.

Не стоит также запивать еду жидкостью, потому что это способствует быстрому заглатыванию пищи без жевания, а кроме того, пища не смешивается со слюной и дальнейшее ее всасывание в организм проходит плохо.

И в завершении скажем несколько слов о сыроедении.

При сыроедении предлагается употреблять живые продукты, которые не подвергались термической обработке. Эта практика питания не всем возможно подойдет, однако если вы уже чувствуете, что готовы к этому – смело можем вас поздравить, так как при таком режиме питания у вас высвободится много времени и появится много сил и энергии для благих дел и эффективных действий.

Сыроедение способствует единению человека с природой и возносит его на качественно новую ступень духовного развития. Сыроед не зависит от еды, он не раб своего желудка, а сильная личность, способная творить и созидать.

Принципы правильного питания при занятиях йогой

Йога и питание: как улучшить практику с помощью пищи – вегетерианство

Жизненная позиция йогов тесно повязана с правильным питанием, в основе которого положено учение Аюрверды. Одни продукты запрещены для употребления, другие — разрешаются употреблять в малом количестве. Но имеются продукты, которые необходимо есть постоянно. О том какое должно быть питание при занятиях йогой, будет описано в данной статье.

Виды пищи

По учению Аюрверды даже некоторые чистые продукты не всегда принесут пользу организму. Есть продукты, которые нужно употреблять в определенное время года и в определенное время суток. Так, некоторые из них имеют возбуждающее действие, поэтому их лучше планировать в меню на утро, другие-успокаивают, поэтому принимаются вечером.

Йоги делят пищу на три вида.

1 вид – Саттва. В переводе это означает «чистота». К нему относится вегетарианская пища растительного происхождения, исключение составляют молоко, мед.

2 вид – Раджас — еда, которая возбуждает организм. Желательно отказаться от таких продуктов или употреблять их по минимуму.

В группу Раджас входят следующие продукты:

  • чай, кофе, специи;
  • цитрусовые;
  • рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • алкоголь, газированная вода;
  • чеснок, лук.

3 тип — Тамас (тяжелая еда). Такую еду организм усваивает тяжело. От нее он получает много вреда. После тяжелой пищи организм расслабляется и хочется спать.

Сюда входят:

  • красное мясо (говяжье, свиное);
  • консервированная еда;
  • грибы;
  • еда с тяжелым вкусом (вобла и.т.д.);
  • замороженная, долго хранящиеся продукты;
  • пища разогретая второй раз;
  • ресторанная, магазинная еда.

Человек, который долгий период практикует йогу, со временем перестает включать в свой рацион продукты животного происхождения. Он полностью переходит на природную пищу. Только натуральная еда способна насытить тело позитивной энергией и очистить его.

Принципы питания йогистов

Поскольку в основу питания по йоге заложено учению Аюрверды, нужно переходить к нему не сразу, а постепенно. Составляется меню по таким принципам:

  • 60%- натуральные (природные) продукты;
  • 40%- составляет еда после термической обработки.

Йогичкское питание тесно перекликается с энергией Прана. Организм с помощью еды должен наполняться жизненной энергией. Для этого нужна натуральная пища, не прошедшая обработку. Важно, чтобы приготовление еды происходило в хорошем настроении с медитацией. Так, пища заряжается положительной энергетикой. Процесс трапезы осуществлять без спешки в обстановке спокойствия.

Каждый кусочек еды пережевывать не менее чем 40 раз, чтобы твердая еда преобразовывалась в жидкую.

Жидкость пьется также без спешки, маленькими глоточками. Нужно уметь чувствовать смак каждой капельки. Ежедневно стараться выпивать около 10 стаканов воды (на 1 кг веса – 30 мл воды).

В меню йогов, «грубая»пища применяется в минимальном количестве. Постепенно космическая энергия вытесняет тяжелую еду.

Все, что употребляется в качестве пищи, должно приносить пользу. Кушать надо только тогда, когда возникло чувство голода.  Нужно прислушиваться к себе и не придерживаться традиционных правил питания.

Питаются йоги 2-3 раза за день. Они утверждают, что если питаться чаще, нарушается пищеварительный процесс. Их трапеза заключается в маленьких порциях полезных продуктов, количество которых предусмотрено всего лишь для насыщения организма.

При первом появлении чувства сытости, трапеза прекращается. Один раз в неделю, йоги выделяют для разгрузки. В такой день многие предпочитают пить одну воду.

Оно токсично, так как в животные корма добавляются химические препараты. После мяса в организме остаются пуриновые частицы. Печень их не может переработать.

Излишки пуриновых веществ вызывают у человека злость, неуравновешенность. Мясо имеет способность ускорить формирование репродуктивной системы, ускорить процессы старения.

Мужчины становятся грубоватыми, брутальными, усиливаются низменные желания.

По традиции, после трапезы, йоги совершают обряд благодарности высшим силам за еду.

Важно, чтобы еда подавалась в посуде изготовленной из натурального материала.

Достоинства правильного питания

Йоги говорят, что по своей сущности, человек травояден. Чтобы активно жить, достаточно питаться продуктами из злаков, орехами, овощами, фруктами, молоком. Бессмысленно затравливать себя мясной пищей, убивая живые сущности. Польза еды заключается в ее простоте.

Многие люди считают йогическое питание непонятным и невозможным. Но оно имеет великолепные достоинства:

  • улучшается здоровье;
  • усиливается выносливость организма;
  • происходит очищение, оздоровление организма, наполнение его энергией.

Для начинающих практиковать йогу, важно понимать как тесно переплетены друг с другом йога и питание. При выборе пищи стараться быть терпеливыми.

Завтрак йогов

В йогическом понимании утро включает промежуток времени рассвет — полдень.

В этот период предпочтительнее делать выбор на саттвической пище, поскольку она является чистой и благородной едой (бананы, кокосы, кокосовое молоко, изюм, груши). Цитрусовыми, не рекомендуется завтракать.

Чай и кофе желательнее оставить на обед, потому как утренняя энергия и без того идет на подъем, а к обеду – понижается.

Утро – лучший период для использования в меню орехов, семечек. Йоги предпочитают кедровые орехи и миндаль.

Наиболее полезным блюдом являются орехи перемешанные с сухофруктами из фиников, кураги, чернослива, инжира.

Орехи рекомендуется поджарить и переработать в пасту с помощью блендера. Не желателен арахис, потому как это тяжелая еда. В утренние часы советуют йогурт, пахту, сладости.

Обед йогов

С 12.00 до 15.00 – время обеда, когда также не желательна тяжелая пища. Во время обеда кровь теряет энергетику и густеет. Поэтому лучше принимать блюда, где есть жидкость.

Запрещается пить консервированные и восстанавливающие напитки, чтобы не навредить организму.  Полезно чай, кофе обогащать имбирем, зеленым кардамоном. Напитки хорошо пить с жаренными орехами.

В обеденное время рекомендуется включать в рацион пророщенную пшеницу, чуть обжарив ее.

Сытость и пользу для организма дадут бездрожжевые оладьи, приготовленные из цельного зерна. Дрожжевой хлеб постараться исключить из рациона. Он насыщает организм, но здоровья не прибавляет. В обеденное время также рекомендуются рисовые блюда. Пользу принесет вода, обогащенная лимонным соком, медом, что усиливает пищеварение.

Ужин йогов

Йоги заканчивают ужинать в 18.00. На вечер желудок заполнять противопоказано. Это объясняется тем, что замедляется деятельность пищеварительных процессов.

Ужинать предпочтительно овощным супом, варенными тушенными овощами или на пару. Буде полезно, если овощи к ужину приготовить на воде или топленом молоке.

Подойдет гречка с молоком или стакан молока смешанным с топленым маслом. Не рекомендуется горячее молоко.

Многие люди считают йогическое питание непонятным и невозможным. Но оно имеет великолепные достоинства:

  • улучшается здоровье;
  • усиливается выносливость организма;
  • происходит очищение, оздоровление организма, наполнение его энергией.

Питание зимой

Зимнее питание йогов запрашивает специального подхода. Зимой, с помощью еды организм должен питаться и согреваться.

Характерностью согревать наделены горячие овощные блюда с картофелем, репой, морковкой, томатами, тыквой, кабачками, зеленью. Кому тяжело выдержать саттвическую диету, можно разнообразить блюда малой вместительностью лука и чеснока.

Стараться не увлекаться молочными продуктами и цитрусовыми, но разрешается есть сыр. Прекрасно способны сохранять тепло орехи в разнообразных вариациях: в природном виде, поджаренном, переделанным в пастообразную форму с добавлением изюма.

С помощью правильного питания, йогических асан, медитации, йоги достигают совершенства на физическом и психологическом уровнях.

Диета йогов – энциклопедия йоги и аюрведы

Йога и питание: как улучшить практику с помощью пищи – вегетерианство

Человек, который занимается йогой, обязательно должен придерживаться простой пищи. Если рацион человека будет максимально гармоничным и здоровьем, то и повседневная жизнь станет спокойной.

В писании “Гхеранда-самхита”, в самом начале главы про пранаяму говорится, что если человек, практикующий йогу, не будет придерживаться диеты и самостоятельно не научиться воздерживаться от чрезмерного употребления пищи или поглощения нездоровой еды, это не только помешает занятиям, но еще и негативно скажется на здоровье.

Другой уважаемый йогический источник “Хатха Йога Прадипика” пишет на счет ограничений в еде следующее: “если человек умеет выполнять асаны, соблюдает нормы здорового питания, то ему обязательно нужно научиться практиковать пранаяму”. Это тоже самое, что и в “Гхеранда-самхита”, но написанное наоборот.

Подобные привычки в еде в йогической литературе зовутся термином митахара.

Особое внимание во многих писаниях акцентируется на том, чтобы йог ел столько, сколько ему необходимо для поддержания своего земного существования, но не для получения удовольствия.

Самым оптимальным вариантом считается, когда желудок где-то на половину наполнен пищей и на одну четвертую водой. В свою очередь, четверть желудка должна оставаться пустой и быть заполненной воздухом.

Отметим, что с научной точки зрения такое питание также является идеальным.

Не следует забывать, что с момента приема пищи до практики йоги должно пройти определенное время. Заниматься практикой нужно лишь тогда, когда желудок пуст или почти пуст. Так, прежде чем выполнять асаны, после приема тяжелой пищи нужно подождать где-то три-четыре часа, а в случае с легкой, к которой относятся фрукты и натуральные соки, порядка одного часа.

Какой должна быть диета согласно первоисточникам?

Митахара – это одна из составных частей первых двух этапов восьмиступенчатого пути (ямы и ниямы), и посему она максимально подробно описывается в различных древних трактатах и современных учебниках. Если вы решите открыть один из первоисточников йоги, то наткнетесь на несколько правила, согласно которым человек, практикующий йогу, должен отказаться от следующей пищи:

– рыбы,

– лука,

– мяса,

– чеснока,

– кари,

– алкоголя,

– уксуса,

– куриного яйца,

– и некоторых других продуктов.

В философских и религиозных текстах говорится что человек, который не соблюдает такую диету, сильно подвержен риску возникновения различных болезней, а также получения травм, посему йога не способна оказать на него должный положительный эффект, а лишь еще дать еще больше страданий.

Если еще глубже окунуться в древнеиндийскую философию, то можно узнать, что питание подразделяется на три гунны. Наиболее предпочтительной для йога является саттвическая пища, которая считается наиболее чистой и здоровой.

Раджасическая пища, то есть все острое и горячее – вредна для организма, в точности также как и тамасическая еда (мясо). Продукты, относящиеся к этим гуннам, при попадании в желудок запускают процессы, которые оказывают негативное влияние на человеческий организм.

В своем рационе йог должен использовать исключительно такую пищу, которая богата жизненной энергией, то есть праной. Такой едой являются саттвические продукты.

Издавна принято считать, что наибольшее количество жизненной энергии находится в молоке, которое дает корова. Из него человек очень быстро всасывает элементы, которые необходимы для развития тела и ума.

Но, следует заметить, что очень многие люди запросто способны обходиться и без молочных продуктов, прекрасно обходясь орехами, фруктами и овощами.

Поэтому, наличие молока не является обязательным, и это хорошо, в особенности, если участь у какого количества людей непереносимость лактозы.

Теперь что касается кофе и чая, которые мы все так любим. Данные продукты относятся к раджасической группе, поэтому, если вы собираетесь практиковать йогу, то вам не следует ими злоупотреблять.

В свою очередь, на некоторых этапах садханы вообще нужно отказаться от каких-либо напитков, которые оказывают стимулирующее действие.

Это необходимо по той простой причине, что употребление любой пищи изменяет баланс праны, а стимулирующие вещества, например, кофеин делает этот перевес очень большим.

Также нужно понимать, что кофеин и теин, которые в достаточно большом количестве содержатся в кофе и чае, возбуждают ЦНС, что негативно сказывается на практике тех, кто с трудом способен остановить поток собственных мыслей или просто гиперчувствителен.

В рыбе, мясе и птице присутствует большое количество питательных веществ, которые являются полезными, однако человек, переваривая мертвую материю, теряет значительное количество праны.

Чеснок, лук и яйца, в точности также как и “мертвые” очень плохо перевариваются по той причине, что когда они разлагаются, образуется большое количество токсинов, на нейтрализацию которых затрачивается гигантское количество энергии, посему, на время йогической практики, их лучше исключить из своего рациона.

Если вы не хотите понизить уровень своей праны до минимального значения, тогда не стоит использовать наркотики, никотин и алкоголь, а лекарственные средства применять лишь в случае жесткой необходимости. Если не придерживаться этого правила, вы нарушите и без того шаткую гармонию своего организма, что в результате скажется не самым наилучшим образом как на практике, так и на повседневной жизни.

Паприка и перец чили также нужно исключить из своего меню. Эти продукты вызывают сильное раздражение желудочно-кишечного тракта, из-за чего часто и образуется язва.

К специям также нужно относиться предельно внимательно. Так, для приготовления пищи лучше не использовать стинказанату или асафетиды, относящиеся к тамасической группе.

Они негативно влияют на умственную деятельность, из-за чего снижается продуктивность человека.

Вышеописанные инструкции можно назвать техникой безопасности для людей, которые собираются заниматься или уже практикуют йогу.

В вашем рационе не должно быть чрезмерно много соленой, кислой и горькой еды. Также, откажитесь от подогретых остатков и блюд, которые готовятся на сковороде с использованием растительного масла. Всегда придерживайтесь одного правила: нужно, чтобы питание было максимально простым, тогда оно намного легче усвоится и даст необходимое количество энергии.

Следует выделить, что самая оптимальная диета для тех, кто практикует йогу – это лактовегетарианская, но здесь есть один нюанс – она подходит не для всех.

В том случае, если вы хотите глубже разобраться в вопросе правильного питания, тогда внимательно ознакомьтесь с йогическими первоисточниками: “Хатха Йога Прадапика” и “Гхеранда самхите”.

Подводя итог, следует сказать, что занятия йогой по большей части представляют собой индивидуальную дисциплину и специальную диету. Но, они не являются константами, а скорее переменными, параметры которых определяются отдельно для каждого человека.

Каждый, кто решил практиковать йогу, должен посредствам изучения трудов многих мастеров, а также в результате личной практику, выработать свою диету, которая подойдет лучше всего.

Когда вегетарианство вредно? Ловушки “правильного питания”

Йога и питание: как улучшить практику с помощью пищи – вегетерианство

Когда вегетарианство вредно, как пищевой рацион человека связан с его уровнем развития, как менять свои пищевые привычки без вреда для здоровья и какое питание будет здоровым именно для вас – читайте в статье врача, йоготерапевта Андрея Лобанова.

Правильное питание в современной медицине

Подход к правильному питанию, которого придерживаются современные диетологи, основан на представлении о человеке как биологическом организме, главной структурой которого является физическое тело.

Согласно этому представлению, пища – это главный источник энергии, и она должна иметь сбалансированный состав: белки, жиры, углеводы, а также минералы и витамины.

Физиологическая энергетическая ценность пищи (количество энергии, которое получает организм при её потреблении) измеряется в калориях.

Сколько калорий необходимо, каким должен быть рацион – эти стандарты правильного питания определяются для среднестатистического человека, исходя из нескольких основных параметров – вес, рост, возраст, пол, род занятий (физический или интеллектуальный труд). Также измеряется содержание тех или иных веществ в крови, делаются различные функциональные тесты и дополнительные исследования.

На основе этих данных рассчитывается необходимое количество калорий для разных групп людей – молодых и пожилых, мужчин и женщин, делаются выводы о том, что, как и сколько должен потреблять человек, чтобы быть здоровым.

То есть, выводятся усреднённые показатели, которые считаются нормой. Если при обследовании человека результаты анализов и тестов отличаются, то назначается соответствующее питание, чтобы привести показатели в норму.  

Человек – то, что он ест: пищевой рацион и развитие человека

Современная медицина в понятие здоровья закладывает очень узкий круг параметров, в основном, биологических, и не принимает во внимание важнейшие категории, определяющие состояние здоровья и пищевые потребности человека, вид, качество, количество необходимой ему пищи:

  • уровень развития человека, его энерго-информационное взаимодействие с окружающим миром;
  • сложное устройство человека, который является не только биологическим организмом, но также социальным и духовным существом;
  • информация (сознание), заложенная в человеке, её уровень и качество, а также состояние структур человека – носителей информации;
  • информационное содержимое пищи и его влияние на человека, его здоровье и развитие.

Человек – сложная, многомерная система, состоящая не только из физического тела, но и из других структур, которые взаимосвязаны и взаимозависимы.

Эти структуры представляют собой материальные носители – физический, ментальный, пранический, каузальный, на которых развернута соответствующая им информация – сознание.

Качество и уровень информации, которая присутствует на этих носителях, определяют уровень развития человека.

От того, какая информация поступает в систему человека извне, в том числе через пищу, которая также является носителем информации, зависит состояние человека – физическое, психологическое, ментальное, энергетическое.

Информация в разных средах, носителях и состоянии материи проявлена по-разному. В природе существует три состояния материи – тамас (инертное), раджас (возбужденное, активное) и саттва (равновесие). В йоге и ведической традиции пища делится на три вида в соответствии с гуннами. От состояния материи как носителя информации

Доступность информации для взаимодействия в каждом из этих состояний носителя тоже разная. Передавать информацию без искажений способны отстроенные, равновесные системы.

Близкая по вибрации информация резонирует и притягивается. Она удерживается на определённом материальном носителе, если их вибрационные характеристики соответствуют друг другу.

Если информационное содержимое пищи соответствует информации, присутствующей в системе человека, то она будет органично встраиваться в её структуру, если нет – пища будет вызывать дисбаланс в системе, загрязнять и тормозить её развитие.

Например, если по развитию человек находится в тамастическом состоянии, то поедание саттвической пищи для него не будет полезным, и информация, содержащаяся в этой пище, не будет восприниматься его системой.

Иными словами, если человек ест не соответствующую его уровню развития пищу, она не будет усваиваться, и организм будет её отторгать. И люди с разным уровнем развития, нуждаются в разной пище.

По естественному для человека питанию, не связанному с модой или идеей, можно судить о его уровне развития.

Мясоедение: жизнь за счёт смерти

Информация, присутствующая в живых существах, которые используются человеком в пищу, сохраняется после их убийства.

Животные близки человеку по эволюционной лестнице и передают свою информацию вместе с вещественным составом при употреблении в пищу.

Растения по эволюционной лестнице находится ниже, и их информации труднее попасть в систему человека, а вещественный состав легко и без труда встраивается в организм.

По этой причине, например, вирусы животных передаются человеку, тогда как вирусы и болезни растений для него безвредны. Информация, накопленная животным в течение жизни и, в том числе, перед смертью, все его страхи, агрессия, все это попадает в человеческий организм.

Важный рубеж эволюционного развития человека – переход на способ жизни, которая не поддерживается за счёт убийства близкородственных существ.

То есть, необходимо трансформировать программы, связанные с насилием, выживанием и получением энергии за счёт убийства, и разорвать сформировавшуюся животную пищевую цепочку. В этом случае становится возможной ментальная и энергетическая трансформация, позволяющая усовершенствовать все человеческие структуры – физические, энергетические, ментальные, программные.

Тогда человек не будет смотреть на животный мир – братьев наших меньших – сквозь прицел ружья, воспринимая их как пищу, пробуждающую инстинкт убийства.

От убийства животного до убийства человека один шаг. Инстинктивные животные программы убийства для выживания и личной пользы как привычный способ существования легко переносится на человеческое общество.

Многочисленные войны и преступления – следствие этих программ.

Пока человек живёт по этим установкам, он мало чем отличается от представителей животного мира, но превосходит их беспощадностью, убивая не только вынужденно, ради выживания, но и ради удовольствия, ради самого процесса.

Мясное убойное чревоугодие – большой человеческий порок.

Во многих культурах сохранились знания о том, как с помощью специальных ритуалов обрабатывать пищу убитых животных для её очищения от вредоносной информации: у евреев – кошерная пища,  халяльная – у мусульман (кровь животных рассматривается как информационная среда). Ритуалы подношения пищи божествам существовали у древних славян.

Почему появились эти ритуалы?

Возможно, сотворение человека и его жизнь в раю – это эксперимент высшей силы, в котором человек был некой лабораторной моделью.

Познание человеком двух сторон жизни – добра и зла – нарушило эксперимент, в результате чего человек потерял приближенность к высшей силе и был изгнан из рая, где он жил в стерильных лабораторных условиях, имея всё, что нужно, и где не было необходимости выживать, бороться за ресурсы и убивать, чтобы есть. Когда эксперимент закончился, человек попал в естественную природную среду, где был предоставлен сам себе и вынужден был выживать, проходить эволюционную лестницу развития самостоятельно, без помощи «старших товарищей». Это привело его к необходимости делать выбор и нести ответственность за свои поступки в жизни, и возможно, в этом заключается дар Божий – самому начать творить свою жизнь и жизнь доверенной ему планеты.

Так или иначе, отлучение от рая стало для человека понижением в статусе, и ему пришлось опуститься до употребления в пищу убитых животных. Тогда и были созданы способы хоть как-то инактивировать разрушительное действие убойной пищи через специальные обряды и ритуалы, сохранившиеся до наших дней.

А как же белок?

Отдельно стоит коснуться утверждения о том, что человеку необходимо есть мясо, так как в только нём содержатся незаменимые аминокислоты, участвующие в синтезе белков. Законно напрашивается вопрос – откуда тогда берут белок травоядные животные?

В 1947 году профессор М.И.Волский высказал гипотезу о том, что не только бактериально-грибковые организмы способны усваивать азот и синтезировать аминокислоты и белки, но также и организм человека и животных может усваивать азот воздуха и производить белок. Исследования М.И. Волского описаны в монографии «Новая концепция дыхания», четвёртое издание которой вышло в 1961 году.

Эти исследования дают основания заявлять, что азот воздуха – не индифферентный газ и разбавитель кислорода, как считается в современном научном мире, а активное биологическое и биохимическое вещество, необходимое для жизни человека, животных и растений.

Согласно его гипотезе и подтверждающим её исследованиям, усвоение азота воздуха происходит с помощью эритроцитов крови – он адсорбируется в лёгких в процессе дыхания, и в эритроцитах происходят биохимические процессы синтеза аминокислот, их депонирование и транспортировка по всему организму.

Это предположение было высказано ещё в 1913 году И.М. Сеченовым, который открыл существование разницы в содержании азота в артериальной и венозной крови. Так, в артериальной крови на 100 объемов содержится 1,61% азота, а в венозной крови на 100 объемов – 1,34 %  азота. Это даёт основание предположить, что за сутки через дыхание в кровь поступает 18 грамм азота или 112 грамм белка.

Ещё один источник белка в системе человека – микроорганизмы и грибковые соединения в дыхательной системе человека, которые также синтезируют белок.

Если человек интенсивно вводит в организм белки извне, то функция синтеза белка организмом остается невостребованной. По мере очищения организма и развития человека, его сознания (информации), которое приводит к уменьшению потребления животной пищи, эта функция включается и активизируется.

Профессор М.И.Волский разрабатывал эту глобальную для эволюции человечества проблему почти в одиночку, на свои средства и в условиях серьёзного противодействия со стороны многих советских ученых.

Подобные новаторские идеи высказывал советский физик И.Л. Герловин в теории об энергии физического вакуума. В ней заложена идея ещё более смелая, чем предположение об участии азота воздуха в синтезе аминокислот и белка.

Согласно этой теории, в структуре человека заложен механизм преобразования и использования энергии физического вакуума для своей жизнедеятельности, а значит, и возможность обходиться без еды и даже воздуха:

«Есть экспериментальные основания считать, что энергия физического вакуума широко используется живой природой, в частности, человеком.

В этой связи уместно заметить, что пища – это основной строительный материал, а не основной источник энергии человека. Человек использует пищу как запасной источник энергии в экстремальных случаях, когда расход энергии выше среднего».(И.Л.

Герловин, «Основы единой теории всех взаимодействий в веществе», Ленинград: Энергоатомиздат, 1990, стр. 308).

Эта теория объясняет комплексное воздействие пранаямы на человеческую систему: дыхательные практики йоги как раз пробуждают этот механизм. Затрудняя дыхание и ограничивая поступление кислорода с помощью специальных техник, мы затрудняем получение энергии через биохимические процессы и тем самым активизируем механизмы прямого взаимодействия с жизненной силой (праной).

Культ еды как фундамент экономики

В современном обществе потребления отсутствуют знания о человеке и мире как едином духовном пространстве. При том, что информации об этом очень много, она присутствует лишь на уровне ума, идей и концепций, а реального знания – той самой связи с природой – нет, она потеряна.

Еда стала источником удовольствия прежде всего, а не тем, чем она была у мудрых: «Едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть». Эта формула для современного человека потеряла свою актуальность. Культ еды отражается во всём, достаточно посмотреть содержание телевизионных передач со всевозможными кухнями и поварами.

Чревоугодие, зависимость от еды и от удовольствия, которое она приносит, – очень нелегко преодолимый порог для человека, вставшего на путь развития, и естественно, большинство людей, погруженных в этот порок, будут его страстно защищать.

Опять же, на всех человеческих пороках в современном обществе делается серьёзный бизнес. Экономика целых стран строится на пристрастии людей к употреблению убойной пищи. Порвать эти цепи и освободиться очень нелегко, но возможно.

Кармическое питание

При том, что большинство людей в мире является мясоедами, всё популярнее становятся альтернативные системы питания – вегетарианство, веганство, сыроедение и всевозможные виды диет, и не утихают споры о том, насколько они полезны или вредны.

Как выбрать же оптимальный для себя вид питания?

Питаться человеку нужно в соответствии со своим уровнем развития. Можно вывести термин «кармическое питание».

Если человек предрасположен к агрессии, и всевозможные страхи заполняют его подсознание, в нём преобладают низшие инстинкты, и всё это реализуется в соответствующей деятельности и социальной роли, то он будет склонен к соответствующей пище, которая его будет полноценно питать и поддерживать его уровень развития. Это будет его кармическим питанием. Вегетарианство для него не подойдет и будет вредно.

Если, например, следуя моде на вегетарианство, он заставит себя отказаться от убойной пищи, и при этом не будет развиваться психически и ментально, то это будет подавлением естественной потребности, и его надолго не хватит. Срыв обязательно последует, и он вернётся к своему привычному рациону, а в его организме могут возникнуть нарушения из-за недостатка той информации, которая ему присуща.

Следование вегетарианству лишь как идее, без развития в других сферах – психической, ментальной и духовной, не соответствует принципу естественного развития, и будет скорее вредным, чем полезным.

Это касается и любой другой из многочисленных концепций правильного, здорового питания, если переход на неё происходит через насилие над собой и подавление естественных потребностей, когда ни физические, ни ментальные, ни психоэнергетические структуры к нему не готовы.

Изменения в питании должны происходить не в соответствии с идеей или модой на вегетарианство или здоровый образ жизни, а в результате конкретных шагов на пути развития – прежде всего, очищения, как физического, так и психического, метального.

Если вы чувствуете потребность изменить питание – не насилуйте себя отказом от мяса или других продуктов, которые считаете вредными, но которых вам очень хочется. Начните именно с очищения.

В классической йоге для очищения физического тела применяются шаткармы. Избавление от загрязнений, шлаков вызывают изменения в организме, и пищевые потребности меняются естественным образом – появляется желание поддерживать эту чистоту, обретённую собственными усилиями, и больше не хочется загрязнять себя пищей, содержащей вредную информацию.

Пратика асан и пранаям помогает поддерживать это состояние, а также даёт дополнительную энергию, приводит в равновесие психофизические и энергетические структуры.

Практика шаучи – чистоты ментальной – повышает чувствительность восприятия и позволяет освободиться от агрессии, зависти, жадности и других негативных психических программ.

В некоторых школах йоги переход на вегетарианство является необходимым условием практики, ставятся довольно жесткие требования, особенно для преподавателей йоги. В моём понимании, переход на вегетарианство должен произойти естественно, в процессе изменений, которые несёт сама практика йоги.

Йога как система саморазвития помогает успокоить ум, избавиться от зависимостей, в том числе пищевых, развить осознанность тела, а главное – восстановить утраченную связь природой, целостность и единство с миром. Тогда отказ от убойной пищи произойдёт не под влиянием идеи о пользе вегетарианства, а как естественная потребность нового уровня развития, на который переходит человек.

Йога и вегетарианство – как правильно питаться

Йога и питание: как улучшить практику с помощью пищи – вегетерианство

Слово «вегетарианство» в переводе с латинского означает «вливать жизнь», что подразумевает здоровое питание полезными продуктами. Йога пропагандирует абсолютно здоровый образ жизни, в том числе и в еде, но значит ли, что йога и вегетарианство неразрывны?

Питание по всем правилам у йогинов

Получение энергии из пищи — один из способов получения контроля над праной (жизненной силой). Большинство людей, практикующих йогу — вегетарианцы. С их слов, они перестали употреблять белковые продукты животного происхождения не только из стремления не засорять организм вредной пищей, но и из этических соображений.

В трактатах йоги есть понятие, подразумевающее правильность вегетарианства: «ахимса», то есть «ненасилие», которое должно проникать во все деяния и помыслы йогина.

А значит, чтобы не допустить в себя эту энергию, питаться нужно едой, полученной не в результате насилия.

Йога практикуется множеством школ, в каждой из которых свои понимания о правильном питании. Одни строго запрещают любой животный белок. Другие заявляют о вреде полного отказа от него и разрешают пить молоко. Однозначно все сходятся в одном — начав практиковать йогу, человек должен пересмотреть свое питание в пользу более здорового.

Что не едят йоги? С самой древности, от истоков учения, существовал запретный набор продуктов, в который входила вся еда, которая с трудом переваривается, загрязняет кишечник, а также острая, кислая, жирная, слишком сладкая, горячая, соленая, жареная, содержащая стимулирующие вещества (алкоголь) и т.п. В современном мире список продуктов несколько трансформировался, в него вошли, например, синтетические пищевые добавки.

Рекомендуемые продукты включают почти все овощи и фрукты, растительные белки в виде орехов и фасоли, натуральные сладости, зерновые в виде круп. И много воды.

А так же существуют важные правила приема пищи:

  • правильная поза во время еды;
  • тщательное и долгое пережевывание;
  • положительные эмоции.

Как стать вегетарианцем

Реальность такова, что организму для здоровья нужен полный комплект микроэлементов и витаминов, в том числе содержащихся в мясе. При выборе системы питания, следует учитывать свои личные потребности, свой обмен веществ, физиологию, а также образ жизни и даже климат.

Йога не содержит строгих правил, а лишь рекомендации. Если достигать своего личного, абсолютного физического комфорта (к чему и призывает йога), а без мяса на данный момент этого сделать никак не получается, то не следует от него отказываться («ахимса» должна соблюдаться и к самому себе).

Организм в процессе занятий меняется, появляются другие потребности. Со временем, достигнув определенного просветления, вполне вероятно, что каждый человек захочет изменить предпочтения в пользу вегетарианства. Но до этого этапа нужно дойти самостоятельно и добровольно.

Как питаются настоящие йоги?

Йога и питание: как улучшить практику с помощью пищи – вегетерианство

13/10/2014 00:10

Сегодня модно правильно питаться. Но в современном мире сложно поддерживать ЗОЖ, отказываясь только от вредной пищи.

Правильное питание практикуют йоги. Для них это — не просто рекомендации по употреблению здоровой пищи, но это — еще и философия ЗОЖ.

Йоги верят, что вся пища обладает энергетикой. Употребляя еду, человек меняет свое эмоциональное состояние.

Что едят йоги — правила и принципы питания йогов

Философия йогов тесно связана с понятием прана или психическая энергия. Прана – результат взаимодействия человека и продуктов. Прану человек может получить из любой пищи, особенно, если будет ее готовить в хорошем настроении. Существуют принципы правильного питания, которых придерживаются йоги.

Вот главные из них:

Суть питания — не в ограничениях
Главное, чтобы пища была полезной для организма, свежей и натуральной. Очень важен и процесс приготовление еды, сам продукт имеет лишь второстепенное значение.

Отказ от мяса – неверный шаг
Многие йоги считают, что мясные блюда относятся к «грязной» пище. Это не так. Правильно приготовленное блюдо и культура его потребления могут принести пользу организму.

Нет — калориям!
Йоги не считают калории.

Количество съеденного остается на втором плане
Йоги считают, что любой человек может нормализовать вес. А принципы питания для всех одинаковы, несмотря на то, что кто-то хочет похудеть, а кто-то поправиться.

Есть много правил, по которым питаются йоги.

Самые важные правила питания:

  • Пейте только очищенную сырую воду, минимум 2-3 литра в день
  • Не трапезничайте, если не чувствуете голода. Чтобы точно убедиться в том, что хотите кушать, выпейте стакан воды. Кушать можно спустя 30 минут
  • Не запивайте съеденное. Это ведет к плохому пережевыванию пищи
  • Кушайте свежие продукты – овощи и фрукты, а также семена и орехи
  • Откажитесь от еды, если болеете, устали или чувствуете любой дискомфорт. Можно заменить пищу водой
  • Употребляйте только теплые напитки и блюда. Такая еда не нарушит тонус пищеварительных органов
  • Замените сахар на мед или сухофрукты
  • Приучите себя съедать в обед порцию салата или капусты
  • Уменьшите потребление соли. Заменить поваренную соль можно морской, ведь она содержит более 64 полезных компонентов, полезных для организма. Также можно включить в рацион вместо нее морскую капусту, хрен, редьку и зелень
  • Между утренним и вечерним приемом пищи должно пройти не меньше 12 часов
  • Еду нужно хорошенько пережевывать и смачивать слюной. Такая пища быстрее усваивается в организме и не подвергается гниению

Чем можно и нельзя питаться йогам – почему йоги не едят мясо и чеснок?

По системе правильного питания йоги делят пищу на три вида. Определив их, вы сможете понять, какие продукты ценятся йогами, а какие вообще не употребляются.

Раджастическая

Есть поверье, что такой пищей питались индийские короли. Главная цель от потребления такой еды – получить наслаждение. Неважно, сколько вы съели и будут ли полезными продукты.

В рацион короли включали жаренное, печеное, соленое, сладкое и жирное. Даже пропорций и правил употребления раджастической пищи не было. Главное было – наесться.

Йоги считают, что такая пища вредна для здоровья, она ведет к болезням и очень вредна для любого человека. Такой вид питания приводит к ожирению, ускорению процессов старения и преждевременной смерти.

Тамастическая

Такая пища получается из-за термической обработки продуктов или любой другой. Готовя тамастическую еду, используют разнообразные специи, соль.

Однако, йоги не совсем отказываются от этих компонентов и такой еды. Они за то, чтобы потреблять специи — но в меру, избегая постоянной зависимости.

Тамастическая пища вредна для здоровья. Она совсем не принесет пользы тем, кто стремится вести здоровый образ жизни и занимается йогой или спортом.

Саттвическая

Эта пища — самая здоровая. Она готовиться с минимальным количеством специй и подвергается малой термической обработкой.

К саттвической пище можно отнести живую, только что сорванную зелень, овощи, фрукты. Она наполнена энергией и несет огромную пользу организму, принося в него витамины.

Также такая пища должна быть легкой в приготовлении. Йоги считают, что она — для сильных и духовных людей.

Определив эти виды пищи, можно понять, что йоги не едят животные продукты. В основном, они отвергают употребление мяса. А к молочным продуктам, производимым животными, относятся хорошо. Философия йогов гласит – не навреди живому. Именно поэтому есть такой запрет.

5 причин, почему йоги предпочитают не есть мясо:

  1. Любой продукт обладает памятью. Мясо в момент убийства запечатлевает ужас, поэтому оно несет негативную энергию
  2. Пища должна быть чистой, а животное могло питаться чем попало, даже ядохимикатами
  3. Раджастическая еда отравляет организм и вызывает в кишечнике процессы гниения
  4. Мясо плохо перерабатывается печенью. Это влияет не только на физическое состояние, но и эмоциональное – делает человеком злым и агрессивным
  5. Процессы старения в организме протекают намного быстрее

По мнению йогов, человек должен питаться никак не мясной пищей. Он не может губить живые существа. Для полноценной жизни вполне достаточно кушать злаки, фрукты, овощи и молочную продукцию.

Кстати, чеснок йоги тоже не едят. Они считают его тамастической пищей.

Меню йога – рацион питания хатха-йога

Йоги считают, чтобы добиться успехов в оздоровительной практике, недостаточно выполнять дыхательные упражнения и асаны. Правильное питание также необходимо для ЗОЖ и долголетия.

Перечислим основные группы продуктов, которые входят в рацион питания йогов:

  • Молочные и кисломолочные продукты. В эту группу входят: молоко, сыр, творог, сметана, йогурт, масло и т.п.
  • Сладости. Такие продукты как мед, фрукты очень полезны для организма
  • Зерновые блюда. Не несут вреда крупы злаковых культур – рис, пшеница, рожь, ячмень, а также бобовых (фасоль, чечевица) и масленичных (подсолнечное и другие масла)
  • Овощи. Йоги предпочитают кушать помидоры, огурцы, баклажаны, шпинат, цветную капусту, сельдерей, салат и любую другую зелень. Также используют в приготовлении морковь, свеклу, картофель и другие корнеплоды
  • Дикорастущие ягоды и плоды. В эту группу входят различные ягоды и орехи, богатые витаминами

На сегодняшний день хатха-йоги, особенно европейские последователи, делают некоторые отступления от многовековых догм правильного питания. Считается, что хорошо приготовленное блюдо может нести положительную энергетику организму, несмотря на то, из каких продуктов оно приготовлено.

Основы йога-питания для похудения – можно ли есть до и после занятий йогой?

Если вы мечтаете стать стройной, то йога-питание для Вас.

  • Кушать нужно три раза в день
  • Начинать лучше со стакана или двух стаканов чистой воды
  • Завтрак планировать на 7-8 часов утра, обед – желательно с 13 до 15 часов, а ужин – вечером, почти в 19.00
  • Мелкие перекусы между главными приемами пищи — нежелательны и вредны для организма
  • Если вы занимаетесь йогой, то лучше покушать за три часа до практики

Сразу после занятий также не рекомендуется есть, должно пройти хотя бы полчаса.
Однако пить можно в любое время – как до, так и во время, и после занятий йогой.

Йога и питание: строгие запреты или свои правила?

Йога и питание: как улучшить практику с помощью пищи – вегетерианство

Йога и питание: существуют ли единые правила и обязательно ли всем йогам-новичкам менять свой рацион? О том, что едят они сами, мне рассказали инструкторы по йоге с довольно разными представлениями о правильном питании.

© Corbis/Fotosa.ru

Ксения Трушакова, инструктор по йоге студии YogaSpace, специалист по аюрведическому питанию

© Фото из архива Ксении Трушаковой

Ксения никому из своих учеников правила питания не диктует, но если люди сами интересуются, она рассказывает об основных принципах приема пищи по аюрведе. Именно они, считает Ксения, помогают сделать практику более эффективной. Здесь есть и общие, и индивидуальные правила.

К индивидуальным относится выбор продуктов в соответствии с доминирующей дошей — это показатель соотношения пяти стихий в организме человека. Дош всего три — вата, пита и капха. Например, людям вата-типа разрешается есть мясо, а вот капха-типу оно совсем не пойдет на пользу.

Правильно определить баланс первоэлементов в теле помогает специалист по аюрведе, он же и уточняет рекомендуемые продукты.

Общие правила Ксения описывает на собственном примере. «Стараюсь питаться разнообразно, потому что по аюрведе в рационе ежедневно должна присутствовать еда со всеми шестью вкусами — сладким, кислым, острым, соленым, горьким и вяжущим. Не смешиваю еду с водой: не пью за 30 минут до приема пищи и столько же после.

Летом стараюсь есть больше сырых продуктов (кроме манго, этот фрукт согревает), зимой — больше теплой маслянистой пищи, приготовленной со специями. Тушу, варю, но не развариваю, готовлю на пару.

Не ем мясо и твердый сыр с сычужным ферментом, потому что эти продукты загрязняют пищеварительную систему из-за образования большого количества слизи, да и с точки зрения практики йоги такое питание не полезно: мышцы становятся менее эластичными, более жесткими».

Самые популярные продукты в рационе Ксении: топленое масло гхи (рецепт ниже), коровье молоко, козий сыр, фрукты, ягоды, манго («в том климате, где оно растет»), тыква (по мнению Ксении, очень недооцененный продукт).

Свои правила

Сергей Агапкин, врач-физиотерапевт, ректор Института традиционных систем оздоровления, автор системы «Адекватная йога» и инструктор с 20-летним стажем

Известный противник единых правил питания при занятиях йогой — один из самых квалифицированных специалистов по йоге в России Сергей Агапкин. Сергей — автор термина и направления «адекватная йога»: практика должна соответствовать менталитету и условиям жизни. Он считает, что йогу нужно подстраивать под нужды людей, и без этого у нее нет будущего.

Соответственно, в вопросе йоги и питания Агапкин не рекомендует просто следовать индийскому опыту.

«Физическая нагрузка подразумевает употребление достаточного количества белка для качественного перестраивания мышечной ткани, — говорит Сергей.

— В индийской кухне всегда делался упор на молоко, а, например, в соседнем Тибете с молоком были проблемы, и поэтому спокойно ели мясо».

По индивидуальным показаниям кому-то можно есть мясо, кому-то нельзя, но изначально практика йоги и употребление мяса, по мнению Сергея, совершенно не противоречат друг другу. Более того, животный белок предпочтительнее растительного.

«Если нет индивидуальных противопоказаний, то отличный вариант питания для тех, кто занимается практикой асан, — это так называемый гейнер, сочетание углеводов и белков, — говорит Сергей. — Это могут быть, например, нежирные макароны по-флотски, плов, паста с мясом. Многие йоги любят кичири — индийское блюдо на основе крупы и бобов, и это тоже гейнер.

Только растительный белок в кичири переваривается хуже, чем мясо в макаронах по-флотски, потому что зерно — это зародыш растения, который по своей природе имеет сильную систему защиты».

И наконец, с вопросом о йоге и питании Сергей Агапкин рекомендует обращаться не к инструктору по йоге, а к специалистам, которые имеют соответствующую квалификацию — диетологам и нутрициологам.

Традиция кундалини

Алексей Владовский, инструктор клуба «ЖИВИ!» по кундалини-йоге

Некоторые школы имеют свои традиции, связанные с йогой и питанием. «В кундалини-йоге самое заметное отличие то, что мы приветствуем ежедневное употребление лука, чеснока и имбиря, — говорит Алексей Владовский.

— Это так называемые три золотых корня. В других йоговских направлениях эти продукты не рекомендуются из-за того, что они мощно стимулируют сексуальную энергию.

А мы все это с удовольствием едим, потому что в своей практике направляем энергию в нужное русло».

Самое главное в питании по традиции кундалини-йоги — это водный баланс. «Обязательно обильное потребление воды, — говорит Алексей. — Это нужно для адекватного пищеварения.

Кроме того, употребляя мало воды, мы очень часто путаем чувство голода с чувством жажды. Тело хочет воды, а мы едим, и это большой стресс для организма.

Если начнете пить не меньше 10-12 стаканов в день, станете более чувствительными к своим реальным пищевым потребностям, не будете кусочничать, автоматически скорректируется рацион».

«Еда должна быть вкусной — вот еще один из важнейших постулатов, — говорит Алексей. — И поэтому мы готовим с большим количеством разнообразных специй».

Алексей совсем не ест белый сахар, не употребляет алкоголь и кофе («они раздражают нервную систему, а вот у чая воздействие не такое агрессивное»), а также мясо. «Вся кундалини-йога направлена на развитие чувствительности, а потребление мяса эту чувствительность снижает.

Я легко со временем от него отказался. Идейно я не вегетарианец, просто йога на питание повлияла довольно сильно, и желание есть мясо пропало».

Любимые продукты Алексея — «заряженные праной», то есть свежие и экологически чистые овощи из фермерской лавки, которую держит его приятель. «Больше всего в семье едим овощи, каши, любим макароны с луком, чесноком, имбирем, грибами и специями».

Но, если фермерской лавки поблизости нет, Алексей призывает не отчаиваться: «Важнейший принцип питания — это позитивный настрой. Не нашли посреди зимы свежих экологических продуктов — ничего страшного. Главное — приготовьте их, заряжая собственной позитивной энергией.

С любовью, от всей души. Можно даже мантры вслух почитать».

Yogi tea

© Thinkstock/Fotobank.ru

Доведите воду (около 3 л) до кипения, добавьте щепотку гвоздики, варите 2 минуты. Затем добавьте зеленого кардамона, 5-6 разломанных палочек корицы и щепотку перца горошком. Если любите имбирь, положите и его.

Варите на слабом огне 15-20 минут, вода приобретет цвет слабо заваренного чая. Затем добавьте черный чай (я люблю пуэр), варите еще 1 минуту.

Затем добавьте молоко прямо в кастрюлю (если выпьете все за раз) или порционно в кружки.

Алексей Владовский: «Это чай по рецепту Йоги Бхаджана. На ночь лучше не пить, потому что он мощно стимулирует нервную систему».

Топленое масло гхи

© Corbis/Fotosa.ru

Выложите 0,5 кг сливочного масла в чистую и сухую кастрюлю (тяжелую, с толстым дном) и поставьте на слабый огонь, не закрывая крышкой. Время приготовления — 30-40 мин. Не мешайте, не снимайте пену и не повышайте температуру, иначе масло просто сгорит.

Когда масло приобретет прозрачность, и пена станет светло-золотистого цвета, снимите кастрюлю с плиты и оставить на 5 минут остыть.

Затем снимите пену и перелейте в сухую посуду через сито или марлю, убедившись, что остатки пены и осадок на дне кастрюли не попадут в банку.

Ксения Трушакова: «Для гхи очень важно использовать качественное несоленое масло с наибольшим содержанием жира (82-83%). На гхи очень хорошо жарить, оно не горит, не имеет постороннего запаха и не становится токсичным при нагревании как, например, оливковое масло.

Очень вкусно добавлять гхи в каши и супы, с ним блюда легче усваиваются, а остатки переваренной пищи легче выходят из организма. Я очень люблю тыкву, запеченную с гхи. Режу мякоть крупными кубиками, выкладываю в форму, смазанную маслом гхи.

Ставлю на 15 минут в духовку, затем добавляю кумин, кориандр, фенхель и черный перец и возвращаю в духовку еще на 2 минуты».

Кичири

© Thinkstock/Fotobank.ru

Варите вместе в течение 25-30 минут бурый рис или рис басмати и в два раза меньше дала или маша.

Прокалите на сковороде специи: пажитник, черную каменную соль, шафран, асафетиду, кайенский перец, гарам масалу, кумин (зиру), паприку, молотый кориандр.

Добавьте растительное масло и спассеруйте в нем морковь, лук, чеснок и имбирь, можно также добавить кабачок, цветную капусту, помидор. Полученную поджарку добавьте в рис с машем. Еще пять минут на огне — и кичири готов.

Алексей Меркулов: «Кичири — это особое индийское исцеляющее блюдо. Существует легенда о нем.

Давным-давно в Индии жил старец, который каждый день начинал с того, что неспешно приносил воду, ставил ее на огонь, засыпал рис и маш, поджаривал специи, читая молитвы. К вечеру кичири был готов.

К старцу приходили паломники со всей страны только затем, чтобы отведать чудодейственное блюдо, несущее исцеление».

Питайтесь правильно вместе с «ЖИВИ!»!

В фитнес-видеотеке вы найдете все выпуски программы «Хорошая еда» с Антоном Аренсом, посвященной правильному питанию.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *