Изжога. три натуральных средства. – вегетерианство

Содержание

Изжога у вегетарианцев

Изжога. три натуральных средства. – вегетерианство

Содержание

1 Функции желудочно-кишечного тракта

Почему появляется изжога? По своему строению пищеварительный тракт представляет собой форму трубки. Она расширяется, а потом сужается на всем своем протяжении.

Для движения пищи в пищеводе предназначены системы мышечных сокращений, называемые перистальтикой и клапанные системы, именуемые сфинктерами. Сфинктеры — это связанные одной задачей пучки волокон мышц.

Они расположены специальным образом, циркулярно, и ограничивают движение камеры ЖКТ с обеих сторон.

Кардией называется нижняя область пищевода, то есть сфинктер. Он расположен в районе пролегания сквозь диафрагму к желудку и разделяет пищевод с желудком. Этой границей являются циркулярно-расположенные мышцы. Они именуются привратником.

Главная роль ЖКТ состоит в переносе для организма питающих веществ. Они поступают в организм именно в таком виде, в котором возможна их последующая переработка. Для более легкого усвоения, пища измельчается физически. Основное значение здесь выполняет сам желудок.

Его стенки сделаны таким образом, что все вещества, которые он вырабатывает, довольно легко разлагают и измельчают разные продукты и не наносят при этом никакого вреда и дискомфорта. В отличие от желудка, пищевод лишен такой защиты. Случается, что желудочный сок попадает на стенки пищевода, тем самым провоцируя острое или притупленное жжение.

Это негативное воздействие повреждает стенки пищевода. Это и есть то знакомое чувство изжоги.

У всех людей обострение периода изжоги происходит по-разному и в разное время. Причины изжоги зависят от некоторых особенностей организма, а также от состояния психики и нервной системы человека. Особенно часто изжога проявляется в периоды стрессовых ситуаций и острых хронических заболеваний.

Изжога может появиться у здорового человека. Частой причиной становится употребление острой пищи. Еще фактором изжоги может стать жареная, а также копченая пища. Другая причина изжоги — переедание.

Особенно это касается вредной еды. Алкоголь тоже зачастую приводит к возникновению чувства изжоги.

Внутреннее давление, провоцируемое активными физическими нагрузками, ведет к выбросу части желудочных соков в пищевод.

2 Заболевание у беременных

Изжога во время протекания беременности приносит дискомфорт. Обычно, она возникает после 6 месяца.

Почему так бывает? Проблема в том, что одновременно несколько факторов, провоцирующих изжогу, возникают в одно и то же время. Во-первых, в связи с увеличение матки происходит внутрибрюшное давление.

Второй фактор — это увеличение гормона прогестерона. Он расслабляет все гладкие мышцы. Они, как известно, составляют основу сфинктеров.

Каждый из нас может почувствовать изжогу. Это может случаться:

  • единожды;
  • в результате неправильного питания или после просчетов в диете;
  • просто так, не имея дополнительных симптомов;
  • кратковременно и быстро завершающееся ощущение.
  • Все это означает, что организм дает сигналы. Необходимо рационализировать свое питание, соблюдая его режим и правильные дозировки.

    3 Симптомы

    Отчего бывает изжога? Как бы это странно ни казалось, но изжога во многих случаях является признаком какого-то определенного заболевания.

    Изжога может возникнуть при следующих болезнях:

  • хронический панкреатит;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • болезнь 12-ти перстной кишки;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • рак желудка;
  • панкреатит;
  • рефлюкс;
  • отравление.
  • Самые частые проявления изжоги происходят при гастритах, рефлюксах, язвах, хроническом холецистите, грыже пищевого отверстия. Необходимо немного подробнее остановиться на каждом из этих заболеваний.

    Гастро-рефлюксная болезнь проявляется в выбросе кислотной среды из желудка в область пищевода. Это самые частые причины изжоги.

    В месте соприкосновения, на поверхности пищевода проявляется воспалительный процесс, перетекающий в язвочки. По причине такого поведения организма возникает неполная смыкаемость кардии.

    Сила изжоги или ее интенсивность всегда зависят от глубины проникновения жидкости от желудка к пищеводу.

    Недостаточное закрытие сфинктера может привести к грыже пищевого отверстия диафрагмы. В момент болезни случается увеличение отверстия в диафрагме, которое приспособлено к прохождению пищевода. Порой оно увеличивается до таких размеров, что некоторые другие органы способны проникнуть сквозь это отверстие.

    Внутрибрюшное напряжение вместе с расслаблением мышц в диафрагме является первопричиной этой болезни. Изжога при грыже приходит резко, особенно в моменты физических нагрузок (наклоны, разгибания). Иногда боли перетекают в районы сердца или спины. Боль утихает в момент принятия телом вертикального положения.

    Почему бывает изжога при дискомфорте в желудке? При гастрите изжога появляется при переизбытке соляной кислоты. Особенно часто это проявляется в моменты переедания. Когда желудок не в состоянии переварить большое количество трудноусвояемой пищи. Организм постепенно перестраивает свой желудок на повышенное количество еды. Желудок, в свою очередь, начинает вырабатывать дополнительные ферменты.

    Но если вдруг количество еды, перевариваемые в желудке, резко снизится или будет поступать не регулярно, избытки ферментов сразу же устремляются в пищевод. Отсюда и сильная изжога. Такой режим питания оказывает негативное воздействие и на сам желудок. Желудочные соки возбуждают воспаление в желудке. Изжога проявляется в этих случаях после приема пищи в верхней области живота (эпигастрии).

    Симптомом язвы желудка и 12-ти перстной кишки является изжога. У пациентов появляется рвота, боль в верхней трети живота (справа или слева, смотря где расположена язва), тошнота. Бывает, что болезнь не имеет симптоматики и протекает спокойно до определенного момента.

    У таких больных повышен уровень кислотности желудочных соков. Выбросы кислоты сквозь кардиальный сфинктер — нормальное явление. Они наносят серьезный ущерб пищеводу. Проблемы со слизистой в желудке нарушают периодичность его сокращений.

    Это, в свою очередь, противодействует выводу пищевой массы по направлению к кишечнику. При таких условиях, когда пища постоянно тормозится, в желудке происходит его растяжение, что способствует развитию рефлюкса.

    Прогрессирование рефлюкса, в свою очередь, происходит при уменьшении желудочного выходного отверстия.

    У прооперированного человека может развиться язвенная болезнь из-за вырезанной части желудка. При этом в пищевод также выбрасывается кислота из желудка и повреждает слизистую.

    Во время приема жирной пищи проявляются боли в районе печени под правым ребром в сочетании с изжогой. Связаны они с хроническим холециститом.

    При постоянных проблемах с соединительной тканью проявляются заболевания мышечной ткани разных органов. При этом страдает и пищевод. В данных эпизодах сфинктер не перекрывает полностью вход в желудок.

    Особенностью этих заболеваний является высушивание слизистых органов, что может сократить защитные свойства от попадания внешних повреждающих факторов.

    Снижается противодействие сосудов повреждениям, что сокращает кровяные потоки к поврежденным органам и процесс восстановления слизистой оболочки пищевода замедляется.

    4 Диагностика

    При появлении изжоги и ее первых признаках рекомендуется обратиться к специалисту.

    Этим доктором является гастроэнтеролог. В зависимости от степени и прогрессировании болезни, врачом назначаются обследования и консультации различными специалистами. Обычно требуются консультации ревматолога, психотерапевта и стоматолога.

    Одним из самых действенных методов изучения изжоги является проведение гастроскопии. Во время этой процедуры пациенту через ротовую полость врач вводит зонд. Зонд протягивается по гортани к желудку. Таким методом обследуется полностью область желудочно-кишечного тракта. Основными органами, подлежащими обследованию являются пищевод, 12-перстная кишка и желудок.

    Врач получает полную картину пищеварительного процесса, происходящего у пациента внутри, может получить данные о состоянии кислотности, взять пробы частиц с поверхности слизистой желудка. На основании обследования делается вывод о том, какая болезнь провоцирует изжогу и какими причинами она может быть вызвана.

    В дальнейшем доктором проводятся дополнительные процедуры обследования и назначается лечение.

    Бывают ситуации, когда нет возможности провести процедуру гастроскопии. Тогда пациенту назначают рентгенографию. При таком варианте человек принимает специальный препарат. После этого ему проводят серию рентгеновских снимков.

    Данный метод имеет несколько минусов. Во-первых, это дополнительное облучение. Во-вторых, показания таких снимков менее эффективны полноценного обследования при гастроскопии.

    В третьих, получить образцы слизистой со стенок желудка не представляется возможным.

    5 Осложнения

    Возникает вопрос — как лечить изжогу? Применение щелочесодержащих препаратов успокаивают боль. Это самый распространенный способ. Это может быть минеральная вода или сода. Хотя сода может спровоцировать повторное развитие изжоги.

    Из медицинских препаратов лучше всех зарекомендовали себя Алмагель, Ренни, Маалокс. Их компоненты нейтрализуют действие соляной кислоты и нормализуют кислотный баланс.

    Это собственно то, от чего появляется изжога. Действие таких препаратов ограничено временем. И если у человека развилась сильная изжога, то через какое-то время нужно принимать препарат снова и снова.

    Новым видом лекарственных средств можно назвать альгинаты. Лечение заключается в образовании гелевой пленки на слизистой.

    И последний вид лекарств — это ингибиторы протоновой помпы. Они прекращают образование нового выброса кислоты в желудок и используются не только для подавления боли, но и для долговременного лечения.

    Если не гасить симптоматику лекарственными средствами и не проводить диагностику, то можно получить самые неприятные последствия для организма: повреждение слизистой, образование язвы.

    Это, в свою очередь, очень сложно вылечить лекарствами. Часто для избавления от недуга требуется оперативное вмешательство.

    Ввиду этого нужно понимать, почему возникает изжога, всю серьезность ее возникновения и своевременность принятия правильных мер.

    Причины и последствия изжоги

    Все статьи

    Изжога. три натуральных средства. – вегетерианство

    Изжога – это неприятное ощущение, провоцируемое выбросом желудочного сока в пищевод. Существует две причины, почему кислота попадает на нежные стенки пищевода: плохая работа сфинктера; высокий уровень кислотности в желудке. Чаще всего второе.

    Уровень кислотности напрямую зависит от употребляемых в пищу продуктов. Некоторые из них для переработки требуют менее интенсивной работы желудка, другие – очень сильной, во время которой вырабатывается большое количество соляной кислоты.

    Изжога у мясоедов

    Бытует мнение, что после употребления мяса может возникнуть изжога. Оно верно, но не полностью.

    Само по себе мясо сравнительно легко расщепляется, не требуя при этом больших усилий от пищеварительной системы. А, вот, содержащийся в нем жир может заставить желудок активно потрудиться.

    Поэтому чаще всего изжога возникает в результате употребления свиного мяса – в нем больше всего сала. В то же употребленная здоровым человеком в пищу курица или говядина не приводит к возникновению дискомфорта в нижней части пищевода.

    Еще одна причина, по которой мясоеды часто жалуются на изжогу заключается в их любви к жаренному и копченому. Такие продукты, как правило, намного вкуснее, чем отварные или тушеные, но сложнее перевариваются.

    Изжога у веганов

    Веганы тоже страдают от изжоги. У них неприятное жжение чаще всего возникает в результате не совсем правильно сформированной диеты. После отказа от мяса они пытаются чем-то его компенсировать, например, большим количеством мучного. А подобные продукты способны приводить к повышенной кислотности желудка не хуже, чем мясо.

    С другой стороны, отказ от продуктов животного происхождение способен спровоцировать некоторые изменения в работе организма. Например, сфинктер, находящийся на стыке желудка и пищевода может ослабнуть или начать функционировать неправильно. Это, в свою очередь, приводит к тому, что желудочный сок начинает легко просачиваться в пищевводительный канал.

    Изжога у сыроедов

    Сыроедение может быть разным. Если человек просто предпочитает сырую пищу (включая мясо и рыбу), то изжога в его случае чаще всего является результатом чрезмерной работы желудка. Пищеварительной системе нужно приложить существенно больше сил, чтобы переварить сырое мясо и рыбу, чем отварную и даже жаренную.

    Кислые фрукты (например, цитрусовые), которые так любят многие сыроеды, в больших количествах также могут легко спровоцировать изжогу.

    Эффективные средства против изжоги

    Многие, кто сталкиваются с изжогой, пытаются устранить ее при помощи народных средств или антацидов. Однако это не избавляет от проблемы, а лишь на время облегчают состояние.

    Мясоедам рекомендуется пересмотреть свой рацион. Лучше всего в этом случае подходит диета “Стол №4”. Параллельно с этим можно начать принимать прокинетики. Эти препараты:

    • улучшают моторику желудка и всего ЖКТ;
    • способствуют устранению эрозии стенок пищевода;
    • ускоряют попадание пищи в желудок;
    • нормализуют работу сфинктеров.

    Веганам и сыроедам также следует позаботиться о коррекции своего рациона или хотя бы начать принимать те же прокинетики, чтобы избавиться от жжения и предотвратить его появление в будущем.

    Вегетарианство и проблемы с пищеварением

    Изжога. три натуральных средства. – вегетерианство

    Вегетарианство предполагает употребление в пищу очень большого количества овощей и фруктов. А любая растительная пища, как известно, богата клетчаткой, пектинами, моносахаридами.

    Проходя по пищеварительному тракту, она действует как своего рода очистительная щеточка.

    Благодаря такой пище органы желудочно-кишечного тракта избавляются от шлаков, остатков непереваренной пищи и солевых отложений.
    Это очень полезная для организма очистительная процедура.

    Но если клетчатки будет стишком много, произойдет вот что: вегетарианская пища будет действовать на слизистую ЖКТ как наждак. Ведь, по сути, вегетарианство – это монодиета.

    Переходя на растительную пищу, человек сознательно отказывается от многих жирорастворимых витаминов, которые содержатся только в продуктах животного происхождения.

    Поэтому сначала организм будет расходовать накопленные ранее запасы витаминов и аминокислот, а затем просто научится выживать в условиях их острой нехватки.

    Вегетарианство – это своего рода стресс для желудочно-кишечного тракта.
    У абсолютно здорового взрослого человека такая система питания не вызовет проблем.

    Но прежде чем перейти на вегетарианство, необходимо пройти полное медицинское обследование, чтобы выяснить, нет ли у вас заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Комплекс обследования включает полный осмотр у гастроэнтеролога, ультразвуковое обследование внутренних органов, а также гастроскопию.

    Ведь некоторые желудочно-кишечные заболевания имеют обыкновение «дремать» и вы можете даже не догадываться об их существовании в своем организме, а резкая смена системы питания послужит толчком к различным обострениям.

    Такой простой пример: вы вполне хорошо себя чувствуете и не имеете понятия о том, какая у вас кислотность желудочного сока – пониженная или повышенная.

    А повышенная кислотность, которая при нормальном образе питания может не проявляться какими-либо тревожными симптомами, при резком переходе на вегетарианство может повести себя достаточно агрессивно.

    Даже привычные помидоры могут спровоцировать активное выделение кислоты и, как следствие, возникновение изжоги, развитие эрозий или язвенной болезни.

    Поэтому обязательно прислушивайтесь к своему самочувствию, и первые шаги в вегетарианстве делайте только под постоянным контролем врача.

    Обычно медики рекомендуют постепенно переходить от обычной системы питания к вегетарианству, вводя в свой рацион 1–2 овощных разгрузочных дня в неделю. И понаблюдать за поведением своего организма и общим самочувствием конкретно в разгрузочные дни и после них.

    Леовит Программа питания Худеем за неделю Вегетарианское меню – отзыв

    Изжога. три натуральных средства. – вегетерианство

    После этого сундучка у меня напрочь пропало желание худеть с помощью БАДов и прочих аптечных средств. Даже если их позиционируют как натуральные.

    До Вегетарианского меню у меня не было опыта применения других «этапов» от Леовит. Поэтому картофельное пюре в лучших традициях Роллтона и макароны в стиле Доширака меня сильно удивили. Этакий студенческий вариант питания. А ожидалось совсем другое…

    Сам сундучок ничего так, симпатичный с виду. Ксения со своей рекурсией на всю коробку и заманчивое описание от производителя с рекомендациями по меню.

    Рассчитан продукт на 5 дней применения, так что «За неделю» громкое заявление. Худеем за 5 дней с Леовит, а дальше как можем.

    Внутри куча пакетиков серебристого цвета. Обычные саше для всяких супов быстрого приготовления, напитков и вторых блюд.

    Вообще вся суть такой вегетарианской «диеты» заключается в дозировке калорий на сутки. Их в полном пересчете выходит 500 ккал. Примерно четвертая часть от нормы.

    Производитель рекомендует дополнять рацион другими легкими продуктами на свое усмотрение, исключая сложные углеводы, жиры и прочие вредности-копчености-жарености. Вроде того, кушаем сухие смеси из сундучка, а если совсем невмочь, то дополняем морковочкой, салатиком с зеленью или не слишком сладким фруктом.

    Если на одних только порошках от Леовит сидеть, то действительно можно похудеть. Я была настроена решительно и практически ничего не добавляла своего. Один компот так компот, выпивала и терпела, больше ничего не ела.

    Обед предлагается «комплексный».Суп, второе блюдо, чай. Для меня было мучение скушать 2 блюда из разведенного порошка, и с каждой съеденной ложкой накатывали воспоминания из студенчества, дошираки, картофельные пюре с усилителями вкуса.

    Не знаю, кто находит вегетарианское меню вкусным. Для моих рецепторов из всего комплекта едва ли парочка приемлемых нашлась. Все 5 дней терпела, а не кушала.

    Больше всего расстроило, что практически от всех первых блюд, супов была изжога. Какое там оно натуральное, если здоровый желудок принимал с трудом. Все говорят, что безопасная еда, разработана диетологами и прочие прелестности. Но я не заметила.

    Так и ходила 5 дней, от голодного завтрака до двухблюдного обеда, от которого обязательно что-то с кислотностью желудка происходило, а потом до вечера, и спать ложилась злая.

    Итого похудела за неделю на 2,5 килограмма, подпортила нервов на миллион нейронов, и выбросила денег 3800 тенге (1200 рублей).

    Больше худеть с подобными средствами не буду и вам не советую. Эксперименты над собой закончились.

    Изжога: 11 натуральных средств, которые помогут с ней справиться

    Изжога. три натуральных средства. – вегетерианство

    Изжога всегда сопровождается неприятным ощущением жжения в нижней части груди, которое может подниматься к горлу. 

    Практически во всех случаях изжога связана с тем, что желудочный сок движется вверх по сфинктеру, отделяющему желудок от пищевода, потому что он не закрывается полностью из-за какого-то давления на живот.

    Изжога также сопровождается горьким или кислым привкусом в горле и ощущением жжения в груди.

    Вызвать изжогу может:

    • Обильная жирная пища
    • Лишний вес
    • Курение
    • Беременность

    Если приступы изжоги повторяются часто (4 раза в неделю или чаще), очень важно обратиться к врачу за помощью, так как это может быть признаком более серьезного заболевания.

    Лечение жжения в желудке предполагает прием антацидов и других лекарственных препаратов, которые успокаивают эти симптомы; злоупотреблять ими не рекомендуется, так как они могут давать побочные эффекты.

    Мы решили поделиться с тобой натуральными средствами, которые помогут быстро и безопасно избавиться от изжоги.

    1. Вода

    При первых симптомах изжоги сразу же выпей стакан воды. Она поможет уменьшить концентрацию кислоты в желудке.

    2. Пищевая сода

    Этот белый порошок можно найти в любом магазине, так как он известен своими щелочными свойствами, которые помогают нейтрализовать кислотность желудка и организма в целом.

    Тебе понадобится:

    • Одна чайная ложка соды (4,6 г)
    • Один стакан воды (200 мл)

    Способ приготовления:

    • Разведи чайную ложку соды в стакане воды и медленно выпей ее, чтобы избавиться от неприятных ощущений.

    3. Картофельный сок

    Активные компоненты, содержащиеся в картофеле, помогают нейтрализовать кислотность желудка и регулируют выделение желудочного сока, что позволяет справиться с изжогой и такими проблемами как гастрит.

    Способ приготовления:

    Выжми из сырого картофеля столовую ложку сока, разведи ее водой и принимай после обильного обеда или ужина.

    4. Имбирь

    Имбирь ценится с самой древности благодаря своим лечебным свойствам и благоприятному воздействию на пищеварительную систему.

    Он очень эффективен против кислотности желудка, так как обладает щелочным эффектом и регулирует pH желудка, контролируя кислые составляющие.

    Тебе понадобится:

    • Одна чайная ложка корня имбиря (3 г)
    • Одна чашка воды (250 мл)

    Способ приготовления:

    • Доведи воду до кипения и добавь к ней чайную ложку корня имбиря.
    • Повари смесь еще 10 минут, процеди, немного остуди и выпей.

    5. Настой аниса

    Анис — это отличное домашнее средство против изжоги и других неприятных ощущений в желудке. Тем не менее, его нужно принимать с осторожностью, так как у некоторых людей он вызывает аллергическую реакцию.

    Тебе понадобится:

    • 2 чайные ложки аниса (6 г)
    • 1 чашка воды (250 мл)

    Способ приготовления:

    Доведи воду до кипения и добавь к ней две чайные ложки аниса. Нагревай в течение 10 минут, сними с огня и оставь еще на 10 минут, а затем выпей.

    6. Яблочный уксус

    Несмотря на то, что уксус содержит кислоты, он оказывает на организм щелочной эффект, который позволяет, в частности, снизить кислотность желудка.

    Тебе понадобится:

    • 1 столовая ложка уксуса (15 мл)
    • 1 стакан воды (200 мл)

    Способ приготовления:

    Разведи столовую ложку уксуса в стакане воды и выпей его сразу же после еды.

    7. Сок из алоэ вера

    Очень полезно выращивать дома алоэ, потому что из него можно приготовить лекарство против множества заболеваний.

    Сок алоэ вера действует как тонизирующее средство для желудка, помогает регулировать кислотность и улучшает пищеварение.

    Добавляй две столовые ложки мякоти алоэ в свои напитки или принимай его в свежем виде.

    8. Папайя

    Она содержит пищеварительный фермент под названием папаин, который позволяет улучшить пищеварение и уменьшает неприятные ощущения при изжоге.

    Ее рекомендуется принимать для борьбы с запором, несварением и гастритом.

    Ешь папайю в свежем виде или готовь из нее соки и коктейли.

    9. Корица

    Настой корицы быстро улучшает пищеварение и позволяет справиться с воспалением, кислотностью и газами.

    Тебе понадобится:

    • 1 чайная ложка корицы (3 г)
    • 1 чашка воды (250 мл)

    Способ приготовления:

    • Доведи воду до кипения и добавь к ней чайную ложечку корицы.
    • Оставь ее настаиваться 10 минут и выпей.
    • Ты также можешь усилить эффект этого средства, смешав его с небольшим количеством меда.

    10. Бананы

    Эти сладкие и очень вкусные фрукты содержат  pH на уровне 5.6, что позволяет им снижать кислотность желудка. Тем не менее, на некоторых людей они действуют не очень хорошо.

    Если ты хочешь проверить их действие на себе, съешь маленький кусочек банана при первом симптоме изжоги. 

    11. Ананас

    Популярный тропический фрукт, известный благодаря своим мочегонным свойствам, содержит пищеварительный фермент бромелин, который позволяет справиться с воспалением, газами и жжением в желудке.

    Ты можешь есть его в свежем виде или готовить из него соки и коктейли.

    Вегетарианство. Польза или вред?

    Изжога. три натуральных средства. – вегетерианство

    Переваривание животных белков в желудочно-кишечном тракте человека требует значительного расхода соляной кислоты. Она вызывает предварительное свертывание и набухание белков пищи, обеспечивая их расщепление.

    Для этого она активизирует расщепляющий белки фермент желудочного сока — пепсин, без которого переваривание животного белка было бы просто невозможно.
    При нормальной кислотности желудочного сока (рН 2,5-3,5) пепсин справляется со своей задачей.

    Но сегодня трудно найти людей, у которых нет каких-либо нарушений в желудочно-кишечном тракте. По статистике, чуть ли не у каждого второго человека во время обследования выявляется гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка.

    При хронической форме гастрита происходит изменение структуры слизистой оболочки, что ведет к ее атрофии, нарушаются секреторные, моторные и всасывательные функции желудка.

    • У кого мясо вызывает дискомфорт?

    Гастрит может развиваться при разной кислотности желудочного сока.

    Если секреторная функция желудка характеризуется повышенным уровнем соляной кислоты в желудочном соке, говорят о гипера-цидном гастрите, или гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

    Если же соляной кислоты выделяется меньше нормы, речь идет о гипоцидном гастрите, характеризующемся пониженной кислотностью. В случае полного отсутствия соляной кислоты в желудочном соке говорят об анацидном гастрите с нулевой кислотностью.

    При гастрите со снижением кислотообразующей функции желудка и, следовательно, активности желудочного сока, пищевая кашица, поступающая из желудка в тонкий кишечник, будет уже не столь кислой, как при нормальном кислотообра-зовании. А далее на всем протяжении кишечника возможно только последовательное ее защелачива-ние,что способствует процессу гниения в толстом кишечнике.

    При анацидном гастрите, когда свободная соляная кислота полностью отсутствует в желудочном соке, пепсин в желудке вообще не вырабатывается и процесс переваривания животных белков в желудке даже теоретически невозможен. Это также способствует развитию процессов гниения в кишечнике.

    К тому же соляная кислота обла дает еще одним очень важным свойством — она убивает микроорганизмы.

    Если же в самом начале процесса пищеварения из-за ее отсутствия желудочный сок антибактериального действия не оказывает, то занесенные с продуктами болезнетворные, в том числе гнилостные, микробы, попадая в толстый кишечник на хорошо защелоченную почву, получают благоприятнейшие условия для жизни и размножения.

    При этом патогенные микробы подавляют жизнедеятельность представителей полезной микрофлоры толстого кишечника, что также приводит к нарушению нормального процесса пищеварения и к гнилостному разложению белков. В результате этого образуются вредные вещества (индол, скатол, сероводород, метан), отравляющие весь организм.

    Именно это чаще всего становится причиной запоров, а также хронических воспалительных процессов в кишечнике (колитов, энтероколитов) или геморроя, спровоцированных запорами. А хронические воспалительные процессы способствуют развитию различного рода опухолей, вплоть до злокачественных.

    Но этим не ограничивается вредное воздействие продуктов гниения. Попадая из кишечника в кровь, они, если не обезвреживаются полностью печенью, могут мощным потоком разнестись по всему телу, отравляя организм.

    Чувствительный удар токсины наносят по центральной нервной системе и головному мозгу. Угнетая настроение человека, они вызывают крайне негативные ассоциации, связанные с употреблением мясных продуктов.

    Так неприятие животных белков приводит к отказу от мяса.

    Есть, конечно, идейные противники мясной пищи, у которых вегетарианство связано с этическими соображениями. Но если рассматривать его только с позиций физиологии, то отказ от мяса, по моему мнению, является следствием болезни, имя которой «нулевая кислотность желудочного сока».

    • Кому не стоит увлекаться овощами?

    Итак, мы узнали, чем чревата у( низкая кислотность, почему некоторые люди плохо чувствуют себя, употребляя мясо. Но не меньше проблем возникает и при гастрите с высокой кислотностью желудочного сока.

    Поскольку соляной кислоты вырабатывается значительно больше, чем при норме, то съеденная пища не может в достаточной степени нейтрализовать ее.

    Излишков кислоты вполне достаточно, чтобы оказать вредное воздействие на слизистую желудка, вызывая либо ее воспаление, либо локальное разрушение с последующим изъязвлением.

    Можно ли как-то избежать осложнений при разных формах гастрита? Конечно, если рацион питания будет составлен с учетом особенностей болезни.

    Людям, имеющим нулевую или пониженную кислотность желудочного сока желательно придерживаться вегетарианства, так как для переваривания и усвоения овощей и фруктов много соляной кислоты не требуется. К тому же пища растительного происхождения содержит большое количество органических кислот, которых не хватает при пониженной кислотности.

    А мясные продукты прежде всего подходят людям с гиперацидным гастритом. Им придерживаться вегетарианства не рекомендуется, так как надежно связать и нейтрализовать соляную кислоту овощи, фрукты и злаки не могут, ведь они не являются анацида-ми (что дословно переводится как «противокислот-ные» вещества). Этой группе людей показано смешанное питание.

    Выбор питания зависит от особенностей физиологии человека — научитесь прислушиваться к своему организму.

    • Что окисляет, что ощелачивает?

    Принято считать, что мясо обладает закисляющим действием на организма человека, а растения — ощелачивающим.

    Обычно в диетологических справочниках напротив мясных продуктов стоят два, три, а иногда и четыре минуса, что означает среднее, сильное и очень сильное закисляющее действие.

    А вот продукты растительного происхождения сопровождаются плюсами, количество которых обозначает среднее, сильное и очень сильное ощелачивающее действие.

    Я придерживаюсь на этот счет особой позиции. Попробую ее обосновать.

    Известно, что в состав фруктов, овощей, ягод входит большое количество органических кислот, таких как яблочная, янтарная, виноградная, лимонная и т. д.

    Эти кислоты, как и все кислоты, органические или неорганические, обладают общим свойством: попадая в любую среду, они увеличивают ее кислотную активность.

    Поэтому в желудках истинных вегетарианцев (а под истинными вегетарианцами, как уже говорилось, я понимаю людей с нулевой и пониженной кислотностью) органические кислоты вносят свой вклад в создание кислой среды, что необходимо для нормализации их пищеварения.

    Теперь посмотрим, как действует растительная пища на организм людей с повышенной секреторной функцией желудка, у которых соляной кислоты в избытке. Понятно, что продукты, повышающие кислотность и без того сверхкислого желудочного сока, для них так же не полезны и опасны, как животные белки для истинных вегетарианцев.

    https://www.youtube.com/watch?v=TsAJLLleabI

    У людей с повышенной кислотностью даже при частом дробном, то есть щадящем, вегетарианском питании воспаленная слизистая оболочка желудка все равно будет страдать. Возможны сильная изжога, сопровождающаяся забрасыванием химически агрессивного желудочного сока в пищевод, и изъязвление его слизистой оболочки.

    • Что происходит в кишечнике

    Пока речь шла в основном о работе желудка. Теперь попробуем разобраться, что происходит в нижних отделах пищеварительного тракта у людей с разной кислотностью желудочного сока.

    У больных гиперацидным гастритом закисленная пища, двигаясь из желудка вниз, вызывает воспаление слизистой оболочки кишечника, которое препятствует нормальному прохождению пищи по кишечнику.

    Ухудшение же динамики движения пищи сказывается на состоянии микрофлоры толстого кишечника.

    Но если у истинных вегетарианцев при систематическом употреблении мясной пищи происходит защелачивание внутренней среды кишечника с последующим гниением, то гиперацидный гастрит приводит к перекислению среды кишечника.

    А любое разрушение среды обитания облигатных (содружественных человеческому организму) бактерий приводит к развитию такого тяжелого заболевания, как дисбак-териоз.

    Из этого следует, что переход на вегетарианское питание истинных мясоедов (к ним я отношу прежде всего людей с высокой кислотообразующей функцией желудка) может стать причиной ухудшения их здоровья.

    Изжога и её излечение

    Изжога. три натуральных средства. – вегетерианство

    Изжога — это раздражение пищевода, вызванное желудочным соком. С помощью силы гравитации мышечный клапан, известный как нижний сфинктер пищевода, запирает соляную кислоту в желудке.

    Клапан расположен там, где пищевод соединяется с желудком, ниже грудной клетки и слегка левее центра. В норме он открывается, чтобы пропустить пищу в желудок или в случае отрыжки, после чего снова закрывается. Однако если сфинктер пищевода открывается слишком часто или слишком далеко, соляная кислота может выплескиваться или просачиваться из желудка в пищевод, вызывая ощущение жжения.

    Изжогой страдает от 20 до 40% населения, пожилые люди болеют чаще, заболеваемость у беременных доходит до 80%.
    Возникающая время от времени изжога не представляет опасности, однако хроническая изжога может указывать на наличие серьезного заболевания.

    Симптомы

    Чувство жжения в груди, как раз за грудиной, которое возникает после еды и продолжается от нескольких минут до нескольких часов. Боль в груди, особенно после наклонов или лежания. Чувство жжения в горле — или горячая, кислая или солоноватая жидкость на зеве.

    Отрыжка.

    Причин, способствующих возникновению изжоги, много. Наиболее распространенными среди них являются:

    Обильный прием пищи. Большой объем пищи растягивает желудок, что ослабляет клапан. К тому же, выделяется много кислоты, необходимой для переваривания пищи. Эти факторы способствуют забросу кислоты в пищевод.

    Старайтесь есть небольшими по объему порциями, но чаще. Если вам нужно плотно поесть — пейте во время еды воду небольшими глотками. Вода смоет кислоту со стенок пищевода. Пить желательно чистую воду или минеральную без газа.

    Углекислый газ повышает кислотность желудочного сока.

    Избыточный вес, ношение тугих поясов, беременность, поднятие тяжестей способствуют повышению внутрибрюшного давления, что, в свою очередь, способствует возникновению изжоги. Ослабьте тугой пояс, замените ремень на подтяжки — это уменьшит проявления изжоги.

    Курение, алкоголь, кофе, шоколад, газированные напитки и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, способствуя повышению выработки кислоты в желудке и расслаблению клапана. Попробуйте немного ограничить себя — это поможет уменьшить изжогу.

    Длительный прием аспирина, ибупрофена, ортофена и некоторых других лекарственных средств способствуют усилению кислотопродукции в желудке и забросу кислого содержимого в пищевод.

    Сон после еды. Ложиться сразу после приема пищи не рекомендуется. Горизонтальное положение способствует затеканию кислоты в пищевод. Если вы чувствует потребность полежать — поднимите изголовье с помощью подушки на 10-15 см.

    Стрес, переутоление — одни из частых причин возникновения изжоги .

    Как предупредить болезнь
    Изжогу зачастую можно предупредить. Ключ к этому — поддерживать разумный вес, избегать продуктов, которые способствуют попаданию соляной кислоты в пищевод, почаще отдыхать и заниматься физкультурой, а также постарайтесь свести к минимуму стрессовые ситуации.

    Некоторые лекарства, особенно антибиотики и аспирин, также могут вызвать изжогу, и потому пользуйтесь альтернативными методами лечения, когда это возможно. Медленно и тщательно пережевывайте пищу и избегайте есть за 2-3 часа до сна.

    Если вы должны лечь спать после еды, ложитесь на левый бок: в таком положении ваш желудок располагается ниже, чем пищевод.

    Природные способы лечения

    Если Вы страдаете от изжоги, то для того что бы привести в равновесие ваш желудок лучше всего использовать естественные натуральные средства. Эти натуральные вещества помогают нейтрализовать кислоту в вашем желудке и не имеют побочных эффектов. Вот небольшой список естественных природных средств, которые Вы можете использовать для лечения изжоги:

    Ананасы — одно из самых эффективных природных средств для борьбы с повышенной кислотностью: ананас богат энзимами, особыми белками, улучшающими пищеварение и смягчающими воспалительные процессы. Кроме того, энзимы ускоряют процессы заживления. Для лечения помогают лишь свежие ананасы — а вот консервированные могут, наоборот, лишь ухудшить состояние.

    Мята, лаванда, анис. Травяной чай помогает как при изжоге, так и при сердечном жжении, которое часто с ней путают. Облегчение приносит травяная смесь мяты, лаванды, аниса с медом.

    Корица — эффективный природный антисептик и антацид (нейтрализатор кислоты). Хлеб с изюмом, корицей и кардамоном, тщательно и медленно пережевываемый, принесет необходимое облегчение.

    Грейпфрут — Еще одно эффективное природное средство в борьбе с изжогой — грейпфрут, а точнее, его кожура. Очищенная и высушенная кожура поможет при любых неприятных ощущениях, связанных с повышенной кислотностью — и при изжоге, и при жжении.

    Цикорий — не только растение, листья которого добавляют овощному салату пикантную горчинку, но и источник веществ, помогающих эффективно нейтрализовать кислоты. Половину чашки измельченного корня цикория необходимо отварить в течение 10 минут, а затем охладить и выпить полученный отвар.

    Имбирь — он расслабляет мышцы стенок пищевода, способствуя нормализации пищеварения. Использовать можно как свежий, так и засахаренный корень имбиря.

    Семена укропа — не только ароматные специи, но и эффективное средство от изжоги: половинка чайной ложки семян укропа после еды поможет справиться с неприятными ощущениями в пищеварительном тракте.

    Мята — является одним из сильных средств для для лечения заболеваний живота или изжоги. Она так-же помогает в переваривании пищи, переедании и при наполнении желудка газами.

    Сода — чайная ложка пищевой соды на стакан воды, после еды или при возникновении жжения довольно быстро снимет симптомы,

    Сок сырого картофеля , четверть стакана за 10 минут до еды,

    Настои трав ( зверобоя 20 г, подорожника 20 г, ромашки 5 г на стакан воды ) принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    Обратитесь к врачу (лучше к нескольким) для установления диагноза , если:

    вы страдаете изжогой, сопровождающейся следующими симптомами: затрудненное глотание, одышка, потливость, головокружение, рвота, диарея, сильные боли в животе, лихорадка, черные или кровавые испражнения. ваша изжога усиливается после физических упражнений и снимается отдыхом. Это может быть признаком сердечного приступа;

    у вас хроническая изжога (ежедневно или почти ежедневно). Ваш пищевод многократно обжигается соляной кислотой, что может привести к воспалению слизистой пищевода, спайкам, язвам.

    И помните, болезнь не возникает сама собою, Вы самостоятельно, системой питания, вредными привычками, отсутствием физической нагрузки, негативными мыслями и нервным напряжением, способствуете развитию собственных болезней.

    Именно Вы определяете, быть болезни или нет.

    Указанные в статье способы лечения , могут излечить только в том случае, если после излечения измениться отношения хозяина к своему организму, иначе лечение окажет лишь временный эффект, а болезнь будет усугубляться.

    Желаю здравомыслия и Здоровья!

    Изжога, симптомы, причины, лекарства и природные средства для ее одоления

    Изжога. три натуральных средства. – вегетерианство

    Знакома ли вам изжога? Она бывает у взрослых и у детей. Счастлив тот, кто не знаком с нею. Но, чаще всего, почти каждый человек хоть раз «встречался» с ней, правда, некоторые так и не поняли, что это было такое.

    Что такое изжога?

    Изжога – это обратный поток содержимого желудка в пищевод. Это может вызвать повреждение тканей, а в дальнейшем привести к раку.

    Ученые отмечают, что число случаев этого вида рака быстро увеличивается и грозит стать эпидемией.
    Поэтому полезно знать больше об изжоге.

     Причины изжоги

    1) Многие продукты имеют репутацию продуктов, способных вызвать изжогу у людей. Это

    • лук,
    • чеснок,
    • пряные продукты,
    • жирная пища,
    • жареные продукты,
    • сильнокислые продукты (помидоры и цитрусовые)
    • шоколад,
    • кофе,
    • горячая пища,
    • диета с большим количеством жира и красного мяса, но мало фруктов и овощей может легко привести к кислотному рефлюксу.

    2) Некоторые продукты обладают способностью расширять пищеводный сфинктер и тем самым способствуют появлению изжоги.

    К ним относятся мята, алкоголь, кофе и шоколад.

    3)Есть продукты, которые стимулируют слизистую оболочку желудка производить кислоту, то есть сделать содержимое желудка более кислым.

    К ним относятся чай и молоко. Полезность молока при изжоге – это миф.

    Молоко нейтрализует кислотность лишь временно, а затем стимулирует всплеск производства кислоты.

    Кофе, шоколад и алкоголь также стимулирует выработку кислоты, но их надо избегать в любом случае.

    4)Стойкая изжога от определенной еды является надежным симптомом аллергии на эту пищу.

    Пищевая аллергия стимулирует высвобождение гистамина, который стимулирует секрецию кислоты в желудке.

    Наиболее распространенными преступниками являются молоко и продукты из коровьего молока, пшеница (глютен), яйца, кукуруза, говядина, соя и некоторые цитрусовые.

    5) Кроме того, как вы едите иногда так же важно, как то, что вы едите.

    • люди, которые едят особенно быстро,
    • кто просто много ест,
    • кто плохо прожевывает пищу.

    6)Стресс также может быть причиной изжоги.

    7) Прием различных лекарств может вызвать это заболевание.

    Это может вызвать аспирин, ипуброфен, препараты против астмы, для снижения давления, противозачаточные таблетки, нитроглицерин, теофиллин и многие другие. Один ученый сказал так

     Симптомы изжоги

    Ниже приведены пять симптомов кислотного рефлюкса, которые вы можете не знать.

    1) Затруднения глотания

    Если у вас возникли симптомы рефлюкса чаще, чем 2 раза в неделю, вполне возможно, что ваше состояние прогрессировало до гастроэзофагенальной рефлюксной болезни, также известной как ГЭРБ.

    Это происходит, когда мышцы в конце пищевода, не должным образом подходят близко друг к другу, тем самым позволяя желудочной кислоте проникать в пищевод и обжигать его. А вы испытывать трудности с глотанием.

    Пища также может застрять в пищеводе, ей бывает трудно попасть в желудок.

    2) Охриплость

    Появление охриплости, особенно после еды, может означать, что у вас появилась болезнь кислотного рефлюкса.

    Натуральные средства для борьбы с изжогой – без побочных эффектов

    Изжога. три натуральных средства. – вегетерианство

    Изжога — это очень распространенное, и очень неприятное явление. Она начинается, когда желудочный сок попадает в пищевод. Человек при этом ощущает жжение в груди, в горле и в верхней части живота. Вероятно, вы знаете, что от изжоги хорошо помогают разные аптечные препараты, но есть и натуральные средства, которые могут значительно облегчить ваше состояние.

    Травы

    Влияние трав на состояние пациентов с изжогой пока изучено недостаточно. Как правило, ученые исследуют действие растений, которые входят в состав различных препаратов от изжоги. Их наиболее распространенными компонентами являются:

    • Анжелика;
    • Тмин;
    • Аптечная ромашка;
    • Чистотел;
    • Мелисса;
    • Солодка;
    • Расторопша;
    • Мята.

    Исследования показали, что препараты, в состав которых входят эти растения, эффективно борются с изжогой. Отвары этих растений также можно использовать для облегчения симптомов изжоги.

    Сода

    Сода, может быть, самое популярное натуральное средство от изжоги. Смешайте чайную ложку соды со стаканом теплой воды и выпейте. Обычно изжога после этого проходит очень быстро.

    Диета

    Избегайте триггеров изжог. Как правило, изжога начинается после употребления в пищу следующих продуктов:

    • Цитрусовые фрукты;
    • Шоколад;
    • Перечная мята;
    • Помидоры;
    • Репчатый лук;
    • Чеснок;
    • Черный перец;
    • Уксус;
    • Жирные продукты;
    • Пряные блюда;
    • Кофе;
    • Газированные напитки;
    • Алкогольные напитки.

    Кроме того, чтобы избежать появления изжоги, нужно есть не позднее, чем за два-три часа до того, как вы ложитесь спать.

    Ешьте небольшими порциями и не торопясь. Жуйте медленно, сосредоточьтесь на том, что вы едите – рассматривайте еду, вдыхайте ее запах, старайтесь в деталях распробовать ее вкус.

    Уменьшение стресса

    Многие эксперты говорят о том, что стресс существенно повышает риск развития изжоги, и, кроме того, он способствует усугублению ее симптомов.

    Используйте различные техники релаксации и контроля над стрессом, чтобы облегчить симптомы изжоги.

    Бросьте курить

    Никотин может ослабить нижний сфинктер пищевода – группу мышц, которая предотвращает проникновение желудочной кислоты в пищевод. При необходимости обратитесь к врачу, чтобы он порекомендовал вам программу по отказу от курения.

    Сок алоэ вера

    Сок алоэ вера – прекрасное натуральное средство от изжоги. Хотя его эффективность научно не доказана, он веками используется для борьбы с изжогой.

    При изжоге рекомендуется принимать четверть чашки сока алоэ вера за 20 минут до еды. Сок алоэ вера очень горький на вкус, поэтому рекомендуется закусывать его медом – он сладкий и не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и пищевода.

    Алтей

    Алтей содержит клейкое вещество, которое, как предполагается, защищает и смягчает внутреннюю оболочку пищевода. При изжоге рекомендуется пить чай из алтей. Используйте одну столовую ложку сушеного алтея на чашку кипятка; настаивайте отвар в течение десяти минут. Рекомендуется пить не менее трех чашек такого отвара в день.

    Если у вас диабет, перед употреблением алтея проконсультируйтесь с врачом, поскольку химические соединения, содержащиеся в этом растении, могут замедлить абсорбцию противодиабетических препаратов.

    На борьбу с повышенной кислотностью, становящуюся причиной возникновения изжоги, ежегодно тратятся миллионы долларов. Так, согласно исследованиям, только жители США потратили в прошлом году 942 миллионов долларов на отпускаемые без рецепта лекарственные препараты, а на специальные медицинские препараты для подавления кислотности – рекордные 13,6 миллиарда долларов.

    Между тем, натуральные средства в борьбе с повышенной кислотностью и изжогой куда более эффективны, чем большинство дорогостоящих медицинских препаратов, и при этом не вызывают никаких побочных эффектов. Средства для борьбы с изжогой варьируются от обычных домашних продуктов до смены рациона и стиля жизни.

    Натуральные средства

    Ананасы – одно из самых эффективных средств борьбы с повышенной кислотностью: этот фрукт богат энзимами, особыми белками, улучшающими пищеварение и смягчающими воспалительные процессы. Кроме того, энзимы ускоряют процессы заживления. Помогают, впрочем, лишь свежие ананасы – а вот консервированные могут, наоборот, лишь ухудшить состояние.

    Травяной чай помогает как при изжоге, так и при сердечном жжении, которое часто с ней путают. Облегчение приносит травяная смесь мяты, лаванды, аниса с медом.

    Корица – эффективный антисептик и антацид (нейтрализатор кислоты). Хлеб с изюмом, корицей и кардамоном, тщательно и медленно пережевываемый, принесет необходимое облегчение.

    Еще одно эффективное средство в борьбе с изжогой – грейпфрут, а точнее, его кожура. Очищенная и высушенная кожура поможет при любых неприятных ощущениях, связанных с повышенной кислотностью – и при изжоге, и при жжении.

    Цикорий – не только растение, листья которого добавляют овощному салату пикантную горчинку, но и источник веществ, помогающих эффективно нейтрализовать кислоты. Половину чашки измельченного корня цикория необходимо отварить в течение 10 минут, а затем охладить и выпить полученный отвар.

    Помогают в борьбе с изжогой яблочный уксус и сок алоэ вера, использующийся в европейских странах в качестве успокоительного средства для раздраженных нервных окончаний пищевода.

    Аналогичным действием отличается и имбирь: он расслабляет мышцы стенок пищевода, способствуя нормализации пищеварения. Использовать можно как свежий, так и засахаренный корень имбиря.

    Семена укропа – не только ароматные специи, но и эффективное средство от изжоги: половинка чайной ложки семян укропа после еды поможет справиться с неприятными ощущениями в пищеварительном тракте.

    Справиться с изжогой, когда под рукой нет никаких лекарств, помогут молоко, вода, разбавляющая желудочную кислоту, морковный сок, восстанавливающий нормальный уровень кислотности, кокосовое молоко.

    Профилактика изжоги

    Существует несколько простых и эффективных правил, как предотвратить изжогу и другие неприятные последствия нарушения кислотности.

    Излишний вес – один из факторов риска, способствующий появлению изжоги. Если изжога стала постоянным явлением, следует сократить объем потребляемой пищи, никогда не лежать сразу же после еды и прибегать к физическим упражнениям, чтобы избавиться от избыточных килограммов.

    Никогда не следует пить много воды или любой другой жидкости во время еды: вода разбавляет необходимую для пищеварения желудочную кислоту, нарушая процесс переваривания пищи. Лучше выпить один-два стакана воды за полчаса или час до или после приема пищи.

    Людям, страдающим от частых приступов изжоги, лучше отказаться от жареной пищи, продуктов с повышенным содержанием жира, курения, а также от овощей и фруктов с высоким содержанием растительных кислот – например, апельсинов или помидоров. Такие продукты, хотя и не вызывают изжогу напрямую, могут стать причиной раздражения воспаленного пищевода.

    Способствуют возникновению изжоги и частые интенсивные физические упражнения – поэтому никогда не следует есть незадолго до физических нагрузок.

    Натуральные средства помогают быстро и эффективно избавиться от неприятных ощущений, вызванных изжогой. В ситуации редких и незначительных приступов изжоги натуральные средства предпочтительней многих медицинских препаратов. Однако сама по себе изжога может стать симптомом более серьезной болезни – а значит, в случае постоянных приступов изжоги необходимо обратиться ко врачу.

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *