Жиры омега-3 содержатся не только в рыбе! – вегетерианство

Содержание

15 Омега-3 продуктов, в которых нуждается ваш организм

Жиры омега-3 содержатся не только в рыбе! – вегетерианство

Жиры омега-3 содержатся не только в рыбе! – вегетерианство

На самом деле существует три различных типа омега-3 жирных кислот: альфа-линоленовая кислота (АЛК), докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).

Предпочтительными источниками получения ЭПК и ДГК являются морепродукты, такие как лосось и сардины.

Что касается АЛК, то эту жирную кислоту можно получать из продуктов растительного происхождения, таких как некоторые виды орехов и семян, а также из органического мяса, полученного из животных, выкормленных естественными кормами.

Когда дело доходит до получения достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот, рекомендуется есть много омега-3 продуктов питания, а также в случае необходимости принимать добавки омега-3.

Благодаря потреблению богатых омега-3 жирными кислотами продуктов в сочетании с приемом пищевых добавок, содержащих эти незаменимые кислоты, вам необходимо убедиться, что вы получаете по крайней мере 1000 миллиграммов в день ЭПК/ДГК и около 4000 миллиграммов общего количества омега-3 жиров (АЛК, ЭПК и ДГК).

Что делает некоторые Омега-3 продукты лучше других?

Организм человека способен в некоторой степени превратить АЛК в ДГК и ЭПК, но это не так эффективно, как получать ДГК и ЭПК непосредственно из пищи.

Это является одной из причин того, почему специалисты по питанию рекомендуют употреблять жирные сорта рыбы несколько раз в неделю, так как множество морских рыб содержат много ЭПК и ДГК (см.

Омега-3 в рыбе: таблица содержания Омега-3 в различной рыбе).

Несмотря на то, что АЛК, получаемая из растительной пищи может превращаться в ЭПК и ДГК, специалисты рекомендуют помимо орехов и семян употреблять рыбу на обед.

Даже после обширных исследований, ученым не совсем понятно, насколько хорошо АЛК превращается в ЭПК и ДГК, и насколько хорошо в таком случае АЛК снабжает организм этими двумя жирными кислотами.

Диетологи и медики до сих пор считают, что все источники омега-3 (растительная и животная пища) должны присутствовать в рационе человека.

Исторически сложилось так, что жители (такие как люди в Окинаве, Япония), потребляющие много омега-3 продуктов, живут дольше и имеют более высокий уровень здоровья, в отличии от людей, которые едят стандартную пищу с низким содержанием омега-3.

Типичный рацион питания жителей Окинавы состоит из большого количества рыбы, морских овощей и других свежих продуктов. Благодаря их рациону питания, в их организмы поступает в восемь раз больше омега-3 жирных кислот, чем получает среднестатистический житель в развитых странах.

Именно поэтому население Окинавы считается одним из самых здоровых в истории человечества.

К другим группам населения, которые потребляют большое количество омега-3 продуктов, относятся люди, проживающие в регионе Средиземноморья, включая такие страны, как Испания, Италия, Греция, Турция и Франция.

Исследователи также обнаружили, что, хотя типичная средиземноморская диета включает в себя высокое содержание всевозможных жиров и несет в себе некоторые риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, люди в этих районах страдают гораздо меньше заболеваниями сосудов кровеносной системы и сердца, чем люди других развитых стран.

Это возможно связано с потреблением большого количества продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты, которые преобладают в рационе питания людей, проживающих в регионе Средиземноморья.

Омега-3 продукты: лучшие против худших

Посмотрите на этикетки продуктов в крупном супермаркете, и вы вероятно заметите, что производители часто хвастаются содержащимися омега-3 жирными кислотами в их составе.

В то время как омега-3 в настоящее время искусственно добавляют в некоторые виды фабричных пищевых продуктов, например, в арахисовое масло, детское питание, крупы и некоторые белковые порошки – все-таки лучше получить омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты из естественных источников, таких как рыба и растительные масла.

Хотя природные источники омега-3 не всегда доступны, вот некоторые продукты, из которых вы могли бы получать омега-3 жирные кислоты, так как они могут быть в некоторой степени обогащены этими жирами: пастеризованные молочные продукты, фруктовые соки, обычные (не органические) яйца, маргарин, соевое молоко и йогурт, хлеб, мука, напитки для снижения веса, а также многие виды детского питания (так как исследования показывают, что омега-3 помогают мозгу младенцев развиваются должным образом). Подробно о пользе полиненасыщенных жирных кислот для детей вы можете узнать здесь – Нужны ли Омега-3 жирные кислоты вашему ребенку.

Добавляемые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты ЭПК и ДГК в продукты питания, как правило, берутся из микроводорослей.

Они придают рыбный аромат продуктам питания, в связи с чем, производители предварительно очищают их и пытаются замаскировать вкус и запах.

Это вероятно снижает или изменяет жирные кислоты и содержание антиоксидантов в таких пищевых продуктах, что делает их значительно хуже в сравнении с естественными источниками омега-3.

Кроме того, омега-3 теперь добавляются в корма для животных с целью повышения их уровня в молочных и мясных продуктах. Так как производители продуктов питания знают, что люди все больше узнают о пользе омега-3 жирных кислот, мы скорее всего в ближайшие годы будем видеть на прилавках наших магазинов все больше и больше продуктов питания с добавлением омега-3.

Опасности дефицита Омега-3

Омега-3 продукты, как полагают, помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний вследствие их способности уменьшать воспаление. Они также необходимы для правильной неврологической функции, поддержания здоровья клеточных мембран, регуляции настроения и выработки гормонов.

Именно поэтому продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, называют источниками «хороших жиров».

Хотя большинство людей потребляют достаточное количество других видов незаменимых жирных кислот, таких как омега-6 (содержится в модифицированных пищевых маслах, таких как подсолнечное масло, масло канола, а также масло из грецкого ореха), большинство людей испытывают дефицит омега-3 жирных кислот, в связи с чем им необходимо включить в свой рацион питания продукты, богатые этими полезными жирами.

Исследования показывают, что потребление омега-6 жирных кислот должно быть значительно снижено, а потребление омега-3 жирных кислот наоборот повышено, так как это позволяет уменьшить риск возникновения многих хронических заболеваний, которые стали эпидемией в большинстве развитых стран.

Например, исследователи из центра The Center for Genetics, Nutrition and Health штата Вашингтон, округ Колумбия, обнаружили, что чем ниже было потребление жиров омега-6, и чем выше омега-3, тем ниже риск развития рака молочной железы у женщин (см. Польза Омега-3 для женщин).

Соотношение омега-6 к омега-3 2:1 подавляет воспаление у пациентов с ревматоидным артритом, а соотношение 5:1, оказывает благоприятное воздействие на пациентов, страдающих астмой.

Большинство людей страдают дефицитом омега-3 жирных кислот, в связи с тем, что в их рационе присутствует мало омега-3 продуктов, таких как рыба, морские овощи и водоросли, семян льна или органического мяса.

Соотношение употребления омега-6 к омега-3 в развитых странах находится в диапазоне 15:1 – 16,7:1 – это не здоровое потребление полиненасыщенных жирных кислот.

Идеальным соотношением потребления продуктов, содержащих омега-6 жиры к продуктам, содержащим омега-3, должно быть по крайней мере 2:1.

Каковы риски дефицита омега-3 и избытка омега-6:

  • Воспаление (иногда значительное)
  • Повышенный риск развития болезней сердца и высокий уровень холестерина
  • Нарушения пищеварения
  • Аллергии
  • Артрит
  • Суставные и мышечные боли
  • Психические расстройства, такие как депрессия
  • Плохое развитие мозга
  • Снижение когнитивных способностей

Преимущества натуральных Омега-3 продуктов

Многие исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты помогают в следующем:

  • Предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний – способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина, препятствуют возникновению холестериновых бляшек в артериях, а также уменьшают вероятность возникновения инфаркта или инсульта.
  • Стабилизируют уровень сахара в крови (профилактика сахарного диабета).
  • Уменьшают боли в мышцах, костях и суставах, снижая воспаление.
  • Помогают сбалансировать уровень холестерина.
  • Способствуют улучшению настроения и предотвращают возникновение депрессии.
  • Улучшают остроту ума и помогают в концентрации и обучении.
  • Повышают иммунитет.
  • Устраняют нарушения пищеварения, такие как язвенный колит.
  • Снижают риск развития рака и помогают предотвратить рецидивы.
  • Улучшают внешний вид человека, особенно здоровье кожи.

В настоящее время не существует установленной стандартной рекомендуемой нормы ежедневного потребления омега-3 жирных кислот, поэтому многие специалисты могут расходиться во мнении, рекомендуя от 500 до 1000 миллиграммов в день.

Насколько легко ежедневно получать из пищи это рекомендованное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3? Чтобы вы имели представление о том, как вы можете получить более 500 миллиграммов общего количества омега-3 (АЛК, ЭПК и ДГК) – такое количество вы можете получить из одной банки тунца и одной небольшой порции приготовленного лосося.

Каковы лучшие Омега-3 продукты – таблица

Вот список из 15 лучших омега-3 продуктов питания (в процентах, где за основу взято потребление 4000 миллиграммов в день трех типов омега-3 жирных кислот):

ПродуктСодержание Омега-3 – % дневной нормы
Скумбрия4300 миллиграмм в 100 граммах (107% дневной нормы)
Жир лосося4767 миллиграмм в 1 столовой ложке (119% дневной нормы)
Рыбий жир2664 миллиграмма в 1 столовой ложке (66% дневной нормы)
Грецкие орехи2664 миллиграмма в 1/4 чаши (66% дневной нормы)
Семена чиа2457 миллиграмм в 1 столовой ложке (61% дневной нормы)
Сельдь1885 миллиграмм в 80 граммах (47% дневной нормы)
Лосось1716 миллиграмм в 80 граммах (42% дневной нормы)
Семена льна (молотые)1597 миллиграмм в 1 столовой ложке (39% дневной нормы)
Тунец1414 миллиграмм в 80 граммах (35% дневной нормы)
Белая рыба1363 миллиграмм в 80 граммах (34% дневной нормы)
Сардины1363 миллиграмма в 1 банке консервов/100 граммах (34% дневной нормы)
Семена конопли1000 миллиграмм в 1 столовой ложке (25% дневной нормы)
Анчоусы951 миллиграмм в 1 банке консервов/60 граммах (23% дневной нормы)
Натто428 миллиграмм в 1/4 чаши (10% дневной нормы)
Яичные желтки240 миллиграмм в 1/2 чаши (6% дневной нормы)

Однако, вам все же необходимо держаться от некоторых продуктов подальше, несмотря на заявления производителей о том, что они содержат большое количество омега-3. Вот продукты, употребление которых следует ограничить или полностью исключить:

  • Неорганическое мясо (животных выращивают, выкармливая вредными комбикормами с использованием гормонов и антибиотиков).
  • Рыба, выращенная на рыбных фермах (особенно лосось и семга).
  • Пастеризованные молочные продукты.
  • Добавки крилевого жира.

Всегда имейте в виду, что рыба, выращенная на рыбных фермах, уступает пойманной рыбе, обитавшей в диких условиях, как с точки зрения уровня загрязнения вод, в которых она обитала, так и с точки зрения содержания питательных веществ и омега-3 жирных кислот.

Рыбные фермы, как правило, содержат высокую концентрацию антибиотиков и пестицидов, а мясо рыбы, выращенной в таких условиях содержит значительно меньшее количество полезных для здоровья питательных веществ, таких как витамин D.

Существует также доказательство того, что рыба, выращенная в неволе, содержит больше омега-6 жирных кислот и меньше омега-3.

Другие природные источники Омега-3

  • Орехи и семена. Вы можете получить дополнительное количество омега-3 жирных кислот, употребляя грецкие орехи, семена льна и чиа, орех серый, бразильские орехи, кешью, семена конопли и лесные орехи. Эти продукты содержат омега-3 в форме АЛК (хотя грецкие орехи, семена льна и чиа, безусловно являются лучшими источниками).
  • Овощи. Многие овощи (особенно зеленые листовые) являются хорошими источниками АЛК. В то время как АЛК омега-3 продукты не так хороши, как те, что содержат ЭПК и ДГК, эти продукты должны по-прежнему присутствовать в вашем ежедневном рационе питания, учитывая то, что они содержат много клетчатки и других питательных веществ. Самое большое количество омега-3 содержится в таких овощах, как брюссельская капуста, кудрявая капуста, шпинат и жеруха обыкновенная.
  • Масла. Много растительных масел содержат омега-3 жирные кислоты, как правило, в виде АЛК. К ним относятся льняное масло, горчичное масло, масло грецкого ореха и конопляное масло. Существует также новое вегетарианское масло под названием водорослевое масло, которое приобретает все большую популярность, так как ранние исследования показывают, что АЛК в этом масле легко преобразуется в ДГК в организме по сравнению с другими вегетарианскими омега-3 продуктами питания.

Орехи и семена являются продуктами, содержащими Омега-3 жирные кислоты

Какой рыбий жир является лучшим Омега-3 продуктом?

В связи с тем, что существуют споры по поводу загрязнения воды токсинами и другими вредными веществами, такими как ртуть (см.

Ртуть в морепродуктах – что безопасно, а чего следует избегать), многие люди считают, что достаточно трудно получить необходимое количество омега-3 жирных кислот, употребляя только рыбу в пищу.

Это является одной из причин того, почему некоторые люди предпочитают принимать добавки рыбьего жира в дополнение к употреблению некоторых омега-3 продуктов.

Разница между «рыбьим жиром» и «жиром из печени трески» может вызвать замешательство.

Рыбий жир и жир из печени трески (Cod oil) на самом деле являются двумя различными жирами, хотя они и похожи на молекулярном уровне, и оба извлекаются одинаковым способом.

Они отличаются между собой тем, что рыбий жир извлекается из тунца, сельди, трески или других глубоководных рыб, а жир из печени трески извлекается соответственно из печени трески.

Насколько они различны в отношении содержания питательных веществ? Рыбий жир является отличным источником омега-3 жирных кислот ДГК и ЭПК, но в нем не содержится большого количества витаминов А и D. Что касается жира из печени трески, то он содержит меньшее количество омега-3 жирных кислот и очень большое количество витаминов А и D.

Согласно некоторым источникам, жир из печени трески содержит около 8% ЭПК и 10% ДГК, что гораздо меньше, чем в рыбьем жире, который содержит около 18% ЭПК и 12% ДГК.

Из-за концентрации витаминов, жир печени трески традиционно дают в качестве добавок маленьким детям с 1960 года, так как он помогает поддерживать функции мозга и развитие.

В связи с тем, что многие люди сегодня страдают от дефицита витамина D, масло печени трески вернулось на прилавки аптек и магазинов здорового питания.

Многие люди, которые используют жир из печени трески, полагаются на него в зимние месяцы, когда они пребывают меньше времени на открытом воздухе, с целью обеспечения высокого уровня усваиваемого витамина D.

Если вы хотите принимать добавки рыбьего жира, то на чем же вам остановиться? Какова идеальная форма рыбьего жира? Специалисты утверждают, что лучшей формой омега-3 рыбьего жира является рыбий жир, содержащий астаксантин (мощный антиоксидант, который также помогает стабилизировать рыбий жир). Они рекомендуют покупать рыбий жир, получаемый из тихоокеанского лосося, который имеет высокий уровень ДГК/ЭПК и астаксантин.

Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе и рыбьем жире, а также в жире из печени трески

Существует ли потенциальная опасность и побочные эффекты от употребления Омега-3 продуктов?

Омега-3 считаются очень безопасными и эффективными жирными кислотами даже при приеме до 20 грамм в день, однако при приеме добавок рыбьего жира некоторые люди могут испытывать незначительные побочные эффекты, такие как:

  • Рыбная отрыжка или рыбный привкус во рту (чаще всего люди жалуются на это, но этого не должно произойти, если вы принимаете высококачественные добавки).
  • Боли в желудке или тошнота.
  • Диарея (понос).
  • Возможное избыточное кровотечение, если вы принимаете более трех граммов в день.
  • Аллергические реакции.
  • Изменения уровня сахара в крови или осложнения при одновременном приеме добавок рыбьего жира с препаратами от диабета.

Большинство людей не будут испытывать никаких побочных эффектов при употреблении большого количество омега-3 продуктов питания и ежедневном приеме добавок рыбьего жира.

Однако, если у вас возникают побочные эффекты при приеме омега-3 в повышенных дозах, поговорите об этом со своим врачом.

Единственное, что следует отметить, так это то, что вам определенно нельзя принимать добавки рыбьего жира омега-3, если у вас есть аллергия на большинство рыб, так как существует риск возникновения серьезной аллергической реакции.

Столь необходимые человеку омега – 3 и омега – 6 есть не , внимание, только в рыбе!

Жиры омега-3 содержатся не только в рыбе! – вегетерианство

Недостаток жирных кислот омега – 3 наблюдается сегодня у многих людей, а не только у тех, кто перешел на вегетарианскую пищу. Причина этого – изменения в рационе питания, происходящие последнее время, и недостаток знания о воздействии незаменимых жирных кислот на организм.

Молекулы кислот омега – 3 обладают уникальной способностью быстро менять свою форму. Они повышают эластичность клеточных мембран, укрепляют стенки сосудов и делают их гибкими. Кислоты омега – 3 разжижают кровь людей и животных, как и сок растений. Поэтому они хорошо усваиваются организмом.

Эти кислоты дают возможность нашему сердцу биться с нужным ритмом, крови циркулировать без задержек, глазам видеть, а мозгу принимать быстрее решения.

Жирные кислоты комплекса омега – 6, напротив, выполняют совершенно противоположную функцию: они сгущают кровь людей и животных, а также сок растений. Кислоты омега – 6 уплотняют ткани и вызывают их воспаление.

Некоторые ученые считают, что избыток жирных кислот омега – 6 в рационе питания может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, артрит, астму, менструальные судороги, диабет, головные боли и метастазы новообразований.

Тем не менее мне хотелось бы подчеркнуть, что жирные кислоты комплекса омега – 6 не являются вредными, они выполняют свою важную функцию в организме, но должны потребляться в надлежащем соотношении с кислотами комплекса омега – 3.

Сегодня даже рыбу нельзя считать надежным источником кислот комплекса омега – 3, хотя еще недавно врачи настоятельно рекомендовали всем включать ее в своей рацион именно из-за содержания в ее мясе этой жирной кислоты.

Но рыбу теперь разводят в садках и искусственных водоемах, давая ей корм, приготовленный из зерна, тем самым значительно снижая содержание в ней рыбьего жира.

Рыба тилапия, ставшая популярной в последние годы, содержит вдвое больше жирных кислот комплекса омега – 6, чем омега – 3.

В прошлом году газета “Нью – Йорк Тайме” писала, что “в сравнении с другими видами рыб тилапия, разводимая искусственным путем, содержит относительно небольшое количество полезных жирных кислот комплекса омега – 3, поскольку эту рыбу кормят кукурузой и соей вместо озерных растений и водорослей, которыми тилапия питается в дикой природе”. (Источник Elisabeth Rosenthal. Another Side of Tilapia, the Perfect Factory Fish // New York Times. 2011. May 2).

Преобладание в рационе как вегетарианцев, так и тех, кто употребляет в пищу продукты животного происхождения, зерна и масла привело к тому, что в значительной степени возросло потребление омега – 6 и уменьшилось – омега – 3. в результате большинство американцев испытывает серьезный дефицит последних.

Мы можем увеличить потребление кислот комплекса омега – 3 разными способами.

По словам доктора Фрэнка сакса, профессора диетологии гарвардской школы общественного здравоохранения, в наш рацион входят кислоты комплекса омега – 3 двух типов.

Один – альфа – линоленовая кислота (алк), содержащаяся в льняном масле, грецких орехах, а также зеленых листовых овощах другой тип включает две кислоты с более длинной цепочкой атомов углерода в молекуле: эйкозапентаеновую кислоту (эпк) и докозагексаеновую кислоту (ДГК. Обе они в рыбных жирах содержатся.

Наш организм частично алк в ЭПК и перерабатывает ДГК. К счастью, кислоты омега – 3 есть в таких распространенных зеленых культурах, как шпинат, салат – Ромен и руккола.

Очень большое их содержание в портулаке, широко распространенном диком растении. Зеленые смузи – идеальное средство для индивидуального увеличения количества потребления полезных жирных кислот комплекса омега – 3, помогающее, таким образом, решить многих вопросов, связанные со здоровьем. Автор Виктория бутенко “Разумное Сыроедение”.

Омега-3 в рационе постящихся или 10 растительных источников

Жиры омега-3 содержатся не только в рыбе! – вегетерианство

О Посте / Здоровый образ жизни

В настоящее время, все знают, что рыбий жир и жирные рыбы, такие как лосось, являются отличными источниками омега-3, полезных для лечения воспалений и заболеваний сердца. Но что, если у вас аллергия на рыбу или вы соблюдаете пост? Есть ли хорошие растительные источники омега-3?

Оказывается, множество зеленых листовых овощей, орехов, семян, растительных масел и других пищевых продуктов растительного происхождения также содержат значительные количества омега-3.

Вот список некоторых из лучших источников растительного происхождения омега-3: портулак, масло микроводорослей, дикие ягоды, семена конопли, льна и чиа.

Далее об этих и некоторых других продуктах более подробно.

1. Масло микроводорослей

Определенные микроводоросли продуцируют высокие уровни докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоты – это те же омега-3, содержащиеся в изобилии в рыбе.

Именно эти два омега-3 делают рыбий жир и лосось такими полезными для здоровья.

Между прочим, эти кислоты в значительных количествах присутствующий в грудном молоке, которые считается ответственным за высокую питательную ценность грудного молока.

Добавки из масла водорослей имеются во многих магазинах здорового питания.

2. Льняное семя и масло

Семена льна вместе с орехами, семенами конопли и чиа, находятся в верхней части списка продуктов на растительной основе, богатых омега-3. На самом деле, семена льна являются концентрированным источником омега-3, из-за чего их часто дают курам, чтобы увеличить содержание этих кислот в яйцах.

Чтобы сделать омега-3 льняных семян более доступными для клеток нашего организма, стоит растирать их перед использованием. Также можете купить бутылку льняного масла, приготовленного путем извлечения незаменимых кислот из цельных зерен льна, а затем использовать его в салатных заправках, смешивая с оливковым маслом.

3. Семена и масло чиа

След за льном в этом списке идут семена чиа. Чиа содержат колоссальные 18 грамм жиров омега-3 на 100 грамм семян, а концентрация этих кислот в масле чиа вовсе шокирует: 55 грамм на 100 миллилитров.

4. Семена и масло конопли

Целые семена конопли упакованы ненасыщенными жирными кислотами (около 28% от их общего веса). Значительная часть этих жиров – омега-3. На самом деле, сообщается, что конопляное масло содержит омега-6 и омега-3 в соотношении 3 к 1, что считается оптимальным для здоровья человека.

Но содержание жирных кислот вовсе не является первой причиной, по которой семена конопли так популярны среди вегетарианцев. Эти семена являются одним из немногих растительных источников полного белка – это тип высококачественного белка, имеющийся в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах.

А для тех, кто озабочен наркотическим воздействием конопли, не волнуйтесь: семена конопли имеют очень низкую концентрацию таких веществ. Хотя они происходят из того же растения, что и марихуана, но семена конопли содержат так мало психоактивных соединений (ТГК), что вы не заметите никаких побочных эффектов.

5. Грецкие орехи и их масло

Стоит отметить, что практически все орехи могут предложить преимущества для здоровья при потреблении в умеренных количествах, но грецкие орехи лидируют, когда дело доходит до пользы для сердца.

Исследование 2006 года привело ученых к выводу, что грецкие орехи также эффективны, как оливковое масло, в плане снижения воспаления и окисления в артериях после жирной пищи, а также мета-анализ в 2009 году показал, что диета, богатая грецкими орехами, значительно уменьшает общий уровень холестерина.

Так что же делает грецкие орехи такими полезными для сердца? Вы уже наверно догадались – они очень богаты омега-3. Кроме того, было зарегистрировано, что грецкие орехи имеют больше антиоксидантной энергии, чем любой другой орех.

6. Рапсовое масло

Это масло, полученное из семян рапса, обладает низким уровнем эруковой кислоты и является одним из наиболее распространенных кулинарных жиров. Оно также считается одним из лучших источников омега-3.

Тем не менее, существует некоторое противоречие о пользе для здоровья рапсового масла в связи с тем, что большинство видов этого масла в продуктовых магазинах являются высоко обработанными, а поэтому могут содержать значительные количества вредных транс-жиров.

Чтобы избежать воздействия транс-жиров, ищите сертифицированные органические сорта масла из холодного отжима рапса от известных поставщиков и используйте рапс в холодных блюдах, таких как салаты.

7. Соевое масло

Хотя льняное, конопляное масло, масло чиа, грецкого ореха и рапса являются лучшими здоровыми маслами, если вы ищете масла на растительной основе, которые имеют близкое к идеальному соотношение омега-6 к омега-3, то эти масла не особо хорошо подходят для приготовления горячих блюд (они подходят только для салатных заправок). Соевое масло, напротив, хорошо переносит высокую температуру и содержит приличное количество омега-3.

8. Портулак

Большинство культивируемых зеленых листовых овощей обладает очень низким содержанием жира. Портулак тоже не стал исключением (8,5 миллиграмм на 1 грамм сырого веса, согласно исследованию 2004 года). Более того, значительная часть этих жиров являются омега-3.

На самом деле, портулак считается лучшим на растительной основе источником омега-3 из зеленых листовых овощей. Это делает его хорошим источником этих жиров для вегетарианцев, страдающих аллергией на семена и орехи, и поэтому не способных получить омега-3 из других источников, таких как семена льна и чиа и грецкие орехи.

9. Виноградные листья

Вы знали, что виноградные листья съедобны, и они были использованы в греческой кулинарии с древних времен? В сравнении с зелеными овощами, эти сердцевидные листья являются отличным растительным источником омега-3. Не стоит переживать, если не знаете где найти такие листья. Консервированные виноградные листья доступны во многих продуктовых магазинах.

10. Дикие ягоды

Дикие растения явно лидируют, когда дело доходит до содержания омега-3. Если портулак возглавляет этот список среди овощей, то среди плодов в лидерах дикие ягоды.

Норвежское исследование показало, что в среднем 34% жира в трех простых северных ягодах (черника, морошка и брусника) являются ALA. Этот процент близок к тому, которым обладают зеленые листовые овощи. Конечно, следует иметь в виду, что ягоды не содержат так много жира, как орехи и масла, так что если вам нужна крупная доза омега-3, лучше искать продукты с высоким уровнем жиров.

В каких продуктах содержатся омега-3 (таблица)? сравнение количества омега-3 и омега-6 в продуктах

Жиры омега-3 содержатся не только в рыбе! – вегетерианство

Омега-3 жирные кислоты имеют многочисленные подтвержденные научными исследованиями преимущества для здоровья. Среди них: противовоспалительное действие, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, слабоумия и рака, польза для здоровья глаз и почек, защита от мышечного катаболизма.

Рекомендуемая дневная доза омега-3 составляет от 500 мг до 2000 мг 1,2 (единого мнения нет).  Ее можно получись их пищевых добавок или продуктов питания.

Ниже приведен список продуктов богатых омега-3, а также таблица сравнения содержания в них омега-6 и омега-3 жирных кислот.

При выборе продуктов-источников омега-3 очень важно понимать, что существуют разные формы омега-3 и не все они одинаково полезны. Смотри подробнее Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования.

Главные мысли:

С точки зрения загрязнения ртутью и другим токсинами лучшими источниками омега-3 являются те виды рыбы, которые живут не у дна (чем ближе к поверхности, тем лучше), а также питаются водорослями (не являются хищниками)

Лучшими натуральными продуктами, содержащими омега-3 в активных формах (DHA и EPA) являются рыба и морепродукты: сардины, треска, лосось, икра рыбы, устрицы, анчоусы и морские водоросли

Лучшими растительными продуктами, содержащими в большом количестве омега-3 являются льняное масло и семя, семена чиа, грецкие орехи, соя и семена конопли. Омега-3 в них присутствует в неактивной и потому не очень полезной для здоровья форме ALA

Рыба и морские продукты богатые омега-3

Рыба и морепродукты, а также производные из них пищевые добавки – самые лучшие источники жирных кислот омега-3.

Они содержат омега-3 в активной форме – EPA и DHA – которые и являются “виновниками” всех полезных свойств омега-3.

Но.

Когда речь идет о рыбе, существует очень большая вероятность ее загрязнения токсинами, в частностью, ртутью. Это же касается и пищевых добавок под общим названием “рыбий жир” , химическая чистота которых определяется чистотой сырья, т.е. рыбы.

Рекомендуем: Как правильно принимать Омега-3: инструкция по применению, дозировка в сутки, вред

Какие виды рыбы самые лучшие как источники омега-3?

Любой токсин, сбрасываемый в воду человеком в процессе промышленной жизнедеятельности, и растворимый в жире с большой вероятностью можно встретить в мясе рыбы либо добавках омега-3.

Самыми лучшим видами рыбы в качестве источника омега-3 являются те, которые питаются фитопланктоном (водорослями)  и не живут у дна. Это сардины, херринг, макрель, например.

Уровень ртути, свинца и других токсинов как правило увеличен в мясе и жире хищных видов рыбы, т.к. загрязнения имеют тенденцию к накоплению в тушах тех животных, которые используют для питания других животных (консументы 2-ого и 3-его порядка по классификации школьных учебников биологии) 22,23.

Также существуют четкая зависимость между глубиной обитания рыбы и уровнем ртути в ее мясе: чем глубже, тем больше токсинов. Виды рыбы, которые живут и питаются у дна, чаще всего являются падальщиками 24,25.

Пищевые добавки омега-3 могут быть загрязнены теми же токсинами, что и рыба, но определяющее значение имеет технология производства. Предпочтение всегда стоит отдавать добавкам, изготавливаемым из нехищных видов марких обитателей (сардины, треска, креветки, моллюски) и, конечно же, из водорослей.

Рекомендуем: Спортивное питание Омега-3 (рыбий жир): для чего полезны в бодибилдинге и фитнесе, как принимать, что лучше “спортивные омега-3” или препараты из аптеки?

1 Скумбрия

Скумбрия открывает список продуктов богатых омега-3 по причине популярности у русского человека из-за относительной дешевизны. Это тот случай когда дешево отнюдь не значит плохо.

Скумбрия – это небольшая по размеру жирная рыба очень насыщенная полезными питательными веществами.

100 г скумбрии содержат 200% рекомендованной суточной нормы витамина В12 и 100% селена 3.

Содержание омега-3 в скумбрии: 5134 мг в 100 г

2 Лосось

Лосось – один из самых полезных продуктов питания на планете. Он богат качественным протеином, калием, селеном и витаминами группы В 4,5.

Существуют две разновидности лосося: дикий лосось, которого вылавливают в естественных условиях и фермерский лосось (так называемые “аквакультуры”), которого выращивают на специальных фермах.

Пищевая ценность обоих типов слегка отличается, в том числе содержание в них омега-3 и омега-6 кислот (см. таблицу ниже): в фермерском лососе значительно больше омега-6 и жира.

Также неоспоримым фактом является высокий уровень загрязнения фермерского лосося химикатами, токсинами и паразитами 27,28.

Одним словом: держитесь от аквакультурного лосося подальше, покупайте только дикого. Да, это непростая задача.

Присоединяйтесь к нам в сетях!

Содержание омега-3 в лососе: 2260-2585 мг  в 100 г.

3 Печень трески

Печень трески не только содержит в большом количестве омега-3, но также и витамины Д и А 6.

Всего лишь одна чайная ложка масла печени трески покрывает дневную норму этих трех важных питательных веществ в несколько раз.

Однако, необходимо быть острожным: с его помощью легко передозировать витамин А, особенно если не принимать в расчет другие его источники.

Содержание омега-3 в печени трески: 19135 в 100 г.

Рекомендуем: Какие препараты (капсулы) омега-3 самые лучшие? Руководство как выбирать и что покупать

4 Сельдь

Сельдь или “селёдка” – это жирная рыба среднего размера, которая большинству из нас известна в своей соленной вариации. Помимо омега-3, она богата витамином Д, селеном и витамином В12 29.

Содержание омега-3 в сельди: 1742 мг в 100 г.

5 Устрицы

Моллюски принадлежат к одним из самых полезных для здоровья человека продуктов питания.

Содержание цинка в устрицах самое высокое среди всех других продуктов: 100 г содержат 600% дневной нормы цинка, 200% меди и 300% витамина В12 8.

Во многих странах устрицы употребляют в пищу в сыром виде как деликатес.

Содержание омега-3 в устрицах: 672 мг в 100 г.

6 Сардины

Сардины небольшая маслянистая рыбка, больше известная нам в консервированном виде. Они содержат огромное количество питательных веществ, практически полный набор нужный человеку.

В 100 г сардин 200% дневной нормы витамина В12 и 100% дневной нормы витамина Д и селена 9.

Это хороший источник омега-3, но омега-6 жирных кислот в них достаточно много (см. таблицу ниже).

Содержание омега-3 в сардинах: 1480 мг в 100 г.

Рекомендуем: Насколько эффективны Омега-3 для похудения? Научные исследования

7 Анчоусы

Анчоусы – маленькие маслянистые рыбки с острым специфическим вкусом. Ими иногда фаршируют оливки.

Помимо жирных кислот омега-3, они богаты селеном и витамином В3 (ниацином), некоторые виды – кальцием 10.

Содержание омега-3 в анчоусах: 2149 мг в 100 г.

8 Икра рыбы

Икра рыбы богата витамином В4 (холин) и содержит очень мало омега-6 11.

Содержание омега в икре рыбы-3: 6789 в 100 г.

9 Масло водорослей

Масло водорослей – один из немногих источников высокоэффективных форм омега-3 DHA и EPA для вегетарианцев и веганов, не уступающий по своим полезным свойствам добавкам на основе рыбьего жира или просто жирной рыбе.

Научные исследования свидетельствуют о равной эффективности и степени усвоения добавок омега-3 на основе рыбьего жира и водорослей 19.

Содержание омега-3 в добавках омега-3 из водорослей: 400-500 мг DHA и EPA в капсуле.

Рекомендуем: Витамины для спортсменов: за и ПРОТИВ

Растительные продукты богатые омега-3

Все растительные продукты являются источником омега-3 в форме ALA, которая является неактивной и внутри организма должна быть преобразована в две другие активные формы EPA и DHA, непосредственно отвечающие за полезные свойства омега-3.

Процесс преобразования имеет очень низкую эффективность, а значит и пользу для здоровья: только порядка 5% ALA преобразуется; остальные 95% конвертируются в энергию либо жир.

Это важно иметь в виду и НЕ полагаться на популярное льняное масло в качестве единственного источника омега-3.

Подробнее о различных формах омега-3 жирных кислот читайте в материале Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования.

10 Семена и масло льна

Семена и масло льна – один из самых богатых источников омега-3 в форме ALA. Их очень часто рекомендует как дополнение к пище для её обогащения омега-3.

Кроме омега-3 в составе льняного масла достаточно много витамина Е, магния и других микроэлементов. В сравнении с другими растительными продуктами у них очень хорошее соотношение омега-6:омега-3 12,13.

Содержание омега-3 в льняном масле: 7196 мг в чайной ложке льняного масла или 64386 в 100 г семян льна.

Рекомендуем: Как правильно принимать витамины и минералы?

11 Семена чиа

Помимо высокого содержания омега-3 в форме ALA, семена чиа богаты магнием, кальцием, фосфором и протеином 26.

В 100 г семян чиа содержится примерно 14 г протеина.

Отдельные исследования подтверждают, что регулярное употребление в пищу семян чиа снижает риск хронических заболеваний. Во многом это заслуга содержащихся в них жирным кислотам омега-3, клетчатки и протеина.

Содержание омега-3 в семенах чиха: 17694 мг в 100 г.

12 Грецкий орех

Грецкие орехи богаты медью, магнием, витамином Е. В их горьковатой на вкус кожице, которую нередко удаляют для улучшения вкуса, очень много антиоксидантов.

65% массы грецких орехов составляют полезные жиры и они насыщенны омега-3 жирными кислотами в форме ALA. Также в них достаточно много омега-6, которые смещают баланс омега-6:омега-3 не в лучшую сторону (см. таблицу ниже).

Содержание омега-3 в грецких орехах: 9079 мг в 100 г.

Рекомендуем: Творог в бодибилдинге: польза для набора мышечной массы, похудения, но НЕ для сушки

13 Соевые бобы

Соевые бобы – один из лучших источников качественного растительного протеина.

Помимо этого они богаты витамином В2 (рибофлавином), витамином В9 (фолатом), витамином К, магнием и калием 16.

В сое относительно большое содержание омега-3, равно как и омега-6.

Напомним, что для здоровья важно чтобы соотношение омега-6 и омега-3 было близким к единице (на практике, согласно статистическим данным оно близко к 15:1). Нарушение баланса между омега-6 и -3 является признанным фактором развития многих заболеваний.

В целом, соя достаточно противоречивый продукт. Его впечатляющие полезные свойства уравновешиваются не менее вескими отрицательными.

Так, в ней и производных из нее продуктах содержатся изофлавоны – разновидность фитоэстрогенов, растительного аналога женского полового гормона эстрогена – которые нередко рекламируются как исключительно полезные для здоровья вещества, тогда как научные факты свидетельствуют об исключительном вреде для здоровья.

Также в составе сои фитиновая кислота, ингибиторы пищеварительных фермеров, которые препятствуют усвоению минералов и белка.

Содержание омега-3 в сое: 1443 мг в 100 г.

Рекомендуем: Соя: ВРЕД и сомнительная польза. Научные факты

Рекомендуем: Изолят соевого белка: 7 фактов ВРЕДА исключительно “полезного” революционного продукта

14 Семена конопли

В составе семян конопли примерно 30% масла с достаточно большой долей жирных кислот омега-3. Помимо этого они богаты протеином, магнием, железом и цинком 20,21.

Содержание омега-3 (ALA) в семенах конопли: 21600 мг в 100 г.

Таблица содрежания омега-3 и омега-6 в продуктах

Данные о содержании жирных кислот омега-3 в продуктах суммированы в таблице.

ПродуктМераСодержание омега-3Содержание омега-6
Скумбрия100 г5134369
Лосось (морской)100 г2585220
Лосось (ферма)100 г2260666
Печень трески100 г19135935
Сельдь100 г1742131
Устрицы100 г67258
Сардины100 г14803544
Анчоусы100 г2149367
Икра рыбы100 г678881
Добавки омега-3 из водорослей1 капсула400-500 мг
Семена льна100 г6438616684
Льняное масло100 г5330412701
Семена чиа100 г176945832
Грецкий орех100 г907938091
Соевые бобы100 г144310765

Заключение

Список натуральных продуктов, содержащих жирные кислоты омега-3, достаточно обширен.

Важно понимать, что не все омега-3 в составе продуктов одинаково полезны и эффективны. Как правило растительные источники омега-3 содержат неэффективную неактивную форму омега-3  ALA, а животные – активные формы омега-3 DHA и EPA, которые несут преимущества для здоровья.

Хорошей альтернативой для веганов и вегетарианцев либо для тех, кому не нравится вкус рыбы, являются добавки омега-3 на основе водорослей, которые не уступают по своим полезным свойствам рыбьему жиру и жирной рыбе.

Что выбрать, рыбу или таблетки?

Жиры омега-3 содержатся не только в рыбе! – вегетерианство

Добавки с омега-3 жирными кислотами — популярные препараты, которые обычно принимают самостоятельно, надеясь улучшить здоровье. Как эти вещества работают в организме и из каких источников их лучше получать?

Эти незаменимые жиры

Жиры, которые мы получаем с едой, в основном относятся к триглицеридам: просто к молекуле глицерина присоединяются три остатка жирных кислот. Все слышали о насыщенных и ненасыщенных жирах. Разница между ними заключается в химическом строении.

К углеродной цепочке, которая составляет структуру жирных кислот, в некоторых местах не присоединяется водород, и в них создается двойная углерод-углеродная связь. Она и называется ненасыщенной. Одна такая связь — мононенасыщенная жирная кислота, две — омега-6-полиненасыщенная, три и больше — омега-3-полиненасыщенная.

От насыщенности зависят в том числе и физические свойства жиров — они могут быть жидкими или твердыми (а при комнатной температуре — пластичными).

Модель молекулы линолевой кислоты, омега-6-ненасыщенной жирной кислоты. Первая углерод-углеродная связь образовалась на 6-й молекуле со стороны омега-атома (справа), вторая на 9-й.

Практически все жирные кислоты человеческий организм может синтезировать самостоятельно.

Исключения — незаменимые линолевая и альфа-линоленовая полиненасыщенные жирные кислоты, которые должны поступать с едой. Линолевая кислота — предшественница целого класса омега-6 жирных кислот (основной ее источник — растительные масла).

Альфа-линоленовая кислота (АЛК) является родоначальницей омега-3 жирных кислот. Наиболее важные представители этой группы — эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

К сожалению, клетки печени самостоятельно могут производить длинноцепочечную ЭПК (а потом ДГК, которая еще длиннее) из короткой линоленовой кислоты в небольших количествах и довольно медленно.

В диетологических исследованиях со стабильными изотопами показано, что у здоровых взрослых многомесячное потребление линоленовой кислоты лишь немного увеличивало содержание ЭПК, но почти не влияло на ДГК. Эффективность этих процессов зависит от генетических особенностей, возраста, сопутствующих болезней и питания (например, потребления омега-6 жиров).

С практической стороны это означает, что льняное масло, зародыши пшеницы, грецкие орехи (и другие продукты, содержащие АЛК) не будут равноценной заменой рыбе, богатой омега-3 жирными кислотами (и ее готовым ЭПК и ДГК). Первоначально они синтезируются микроводорослями, которым питается зоопланктон.

Его, в свою очередь, поедает рыба, в которой омега-3 и накапливаются, — такая вот пищевая цепочка.

Вегетарианство и рыба: едят ли вегетарианцы рыбу + чем ее заменить?

Жиры омега-3 содержатся не только в рыбе! – вегетерианство

Добрый день, дорогие читатели блога! Сегодня мы с вами поговорим о том, едят ли вегетарианцы рыбу и чем заменить ее на вегетарианстве. Это очень актуальная тема для новичка, который порой даже не может ответить на вопрос окружающих: “А что же ты ешь?” И очень часто после перечисления всех продуктов, вопрос стоит о рыбе и морепродуктах.

Очень часто оказывается так, что человек и сам затрудняется ответить насчет рыбы на вегетарианстве. Ведь вроде как рыба и морепродукты не подпадают под разряд “мясо животных”, с которым все понятно, т.к, вегетарианцы не едят мяса. Так как обстоят дела с рыбой?

Лично сам я 3 года являюсь успешным вегетарианцем, поэтому имея приличный личный опыт, смогу вам адекватно ответить на этот вопрос.

Вегетарианцы едят рыбу или нет?

Общаясь с многими читателями блога лично, я могу сделать интересные выводы насчет рыбы и морепродуктов на вегетарианстве. Когда спрашиваешь человека, который считает себя вегетарианцем, ест ли он рыбу, можно услышать положительный ответ. Человек объясняет это тем, что без мяса недостаток кальция и жирных омега 3,6,9 кислот восполнить можно только рыбой.

Есть вегетарианцы, которые приводят другой аргумент в пользу рыбы. Они считают рыбу о морепродукты животного происхождения существами тупыми, которые не испытывают эмоций, а значит страданий и страха. Но так ли это?

На самом деле вегетарианство и рыба – вещи несовместимые. Если в вашем рационе хоть иногда, пусть даже по праздникам, появляется рыба, продукты из нее или морепродукты животного происхождения, то вы не вегетарианец. Человек, у которого в рационе есть рыба – пескетарианец, и это никак не относится в вегетарианству, т.к. имеет отношение к убийству и поеданию плоти.

На вопрос о том, можно ли вегетарианцам есть рыбу, настоящие вегетарианцы отвечают твердо: в вегетарианской пище нет никакой плоти живых существ, независимо от сознания и размера последних. Добавлю, что рыба – это тоже мясо. Ее еще по другому называют мясо рыбы (но аналогии с мясо животных). Поэтому вегетарианцы не едят рыбу.

Незаменима ли рыба в рационе человека?

Общественное мнение таково, что рыба – очень полезный продукт. Это мнение подтверждают исследования ученых и мнение врачей. В некоторых странах с большими площадями морей, рыба – чуть ли основное блюдо в рационе у местного населения.

Рыба, по сравнению с мясом животных, содержит более усвояемые белки, у нее более низкая калорийность. В рыбе содержится много кальция и редких омега кислот. Эти вещества необходимы для построения наших костей, хрящей и кожи. При их дефиците, молодость человека очень быстро покидает, а кости становятся хрупкими. Но так ли полезна рыба, как ее расхваливают?

На самом деле, рыба несет больше вреда, чем пользы организму человека. Об этом вы можете почитать здесь. По возможности от нее следует отказаться и заменить более здоровыми растительными аналогами, которые содержат необходимые вещества.

Грамотные вегетарианцы давно знают, чем заменить рыбу, чтобы получать все необходимые вещества. Если вы разбираетесь в витаминах и нутриентах, то без проблем обнаружите даже в нерыбной пище все, что содержится в рыбе и морепродуктах.

Чем заменить рыбу вегетарианцу?

Чтобы питаться полноценно рыба не обязательна, а по моему мнению она вообще не нужна. Если вы вегетарианец, то получить все необходимые вещества вы можете даже из растительных продуктов. Сейчас я приведу некоторые продукты, которые богаты кальцием и омега кислотами. Я сам их регулярно употребляю и у меня с этим проблем нет.

Самым лучшим растительным источником кальция является черный кунжут и кунжутное масло. Раньше вы наверное видели кунжут только на гамбургерах и булочках, но на самом деле это очень полезный продукт питания, причем самодостаточный рекордсмен. Содержания кальция более 1 гр на 100 грамм продукта.

Омега кислоты 3,6,9 можно получить из масел холодного отжима. Например, льняное, конопляное, кунжутное, масло авокадо, масло виноградной косточки, масло грецкого ореха и др.

В отличии от рыбных омега кислот, растительные усваиваются в разы лучше. Это сразу заметно по состоянию кожи и волос. Моя девушка тоже вегетарианец, она не ест рыбу, но обожает эти масла.

Это секрет ее молодости и красоты.

Йод и другие витамины, которые содержатся в животных морепродуктах, есть и в растительных. Водоросли – еда японских долгожителей, это отличная альтернатива морепродуктам, которые часто содержат ртуть. Я сам регулярно употребляю морскую капусту (ламинарию). Она очень вкусная, если правильно приготовить.

Конечно, купить хороший кунжут, натуральные водоросли и растительные масла холодного отжима почти невозможно даже в супермаркетах. Поэтому на помощь приходят интернет-магазины, мы сами регулярно покупаем таким способом.

На этом у меня все по рыбе не вегетарианстве. Думаю, теперь вы четко знаете, едят ли вегетарианцы рыбу или нет, а также какими растительными продуктами ее полноценно заменить. Если остались какие-либо вопросы, спрашивайте, я с удовольствием отвечу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *