Кабачки – это не скучно! – вегетерианство

Содержание

Вегетарианский шашлык — попробуй и узнаешь как вкусно

Кабачки – это не скучно! – вегетерианство

Кабачки – это не скучно! – вегетерианство

Автор:
Шеф-повар

Шашлык из овощей – быстро, вкусно, полезно

Из свежих овощей можно приготовить много красивых и полезных блюд. Собрались на природу и решили приготовить мясо на углях? Овощи станут прекрасным дополнением к шашлыкам. Но кушать просто отварной картофель или сырую морковь скучно. Пожарим на костре вегетарианский шашлык из продуктов, доступных практически каждому.

Приготовить таким способом можно кабачки, баклажаны, картофель, помидоры, сладкий болгарский перец, репчатый лук, цветную капусту и многое другое. Сделать вегетарианский шашлык просто как в домашних условиях, так и гриль на мангале или на костре. При этом получится легкое диетическое блюдо, для приготовления которого не использовалось масло.

Также можно приготовить шашлык из овощей в духовке.

Делая веганский шашлык, важно правильно подобрать маринад. Предварительно замаринованные овощи после приготовления имеют красивый цвет, приятный аромат и восхитительный вкус. Как замариновать овощи для гриля, чтобы они не потеряли свой вкус, остались сочными и ароматными?

Маринад для овощей гриль может быть самым разнообразным: острым, сладким, кисло-сладким… Разные рецепты предполагают использование соевого соуса, бальзамического уксуса, белого вина, майонеза, приправ.

Готовить шашлык из овощей будем из сезонных плодов и корнеплодов:

  1. кабачки,
  2. репчатый лук,
  3. баклажаны,
  4. картофель,
  5. морковь,
  6. цветная капуста,
  7. шампиньоны.

Маринад для овощей на мангале готовится из тех же продуктов, что и для гриля, и барбекю.

Предлагаем вашему вниманию простые рецепты маринадов, чтобы быстро и вкусно приготовить шашлык без мяса в домашних условиях, например, на шпажках в духовке.

Ингредиенты:

  • соевый соус,
  • растительное масло,
  • соль,
  • приправы.

Как вкусно приготовить вегетарианский шашлык, рецепты с фото

  • Выбираем молодые и свежие овощи. Репчатый лук, морковь, кабачки, картофель моем и чистим.
  • Цветную капусту разбираем на соцветия длиной 3-4 см, также тщательно моем.
  • Шампиньоны надо выбирать молодые, с нераскрытой шляпкой. Моем грибы, чистим шкурку.
  • Далее овощи надо нарезать. Лук, кабачки, картофель, морковь режем на кольца шириной 10-15 мм. Для мангала овощи можно нарезать немного крупней.
  • Готовим маринад: смешиваем равное количество масла и соевого соуса, добавляем приправы. Солим маринад по вкусу – не забываете, что соус и так соленый.
  • Замаринуйте нарезанные овощи в глубокой емкости.
  • Оставляем нарезку в емкости на 2-3 часа. Кабачки и шампиньона за это время дадут сок, поэтому овощи надо периодически перемешивать, чтобы они все покрылись маринадом.
  • Размещаем замаринованные овощи на шампурах. Кольца кабачков нанизываем вдоль, как лук, капусту и грибы. Небольшие кусочки моркови – произвольно. Таким же образом располагаем овощные шашлычки на шпажках.
  • Готовим овощной шашлык в духовке или на открытом огне до готовности.
  • Обычно на приготовление ароматного и вкусного блюда уходит 20-30 минут. Все зависит от личных вкусовых предпочтений и температуры. Для духового шкафа оптимальный режим – 30 минут при температуре 180 градусов.
  • Выкладываем сочные и ароматный шашлычки из овощей на красивое блюдо и угощаем друзей. Такую красоту можно подавать как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Вариант приготовления на мангале

Приготовить овощные шашлыки можно и в гриле, и на мангале, и даже в мультиварке. Блюдо всегда получается сочным и вкусным. Готовим овощи на мангале.

Рецепт маринада:

  • орегано,
  • лимонный сок,
  • масло оливковое,
  • соус терияки,
  • приправы и пряные травы.

Способ приготовления по шагам:

  • Выбранные молодые овощи моем, при необходимости чистим от шкурки и нарезаем порционными кусками. Традиционно для вегетарианского шашлыка выбирают кабачки, картофель, баклажаны, болгарский перец, томаты, цветную капусту, репчатый лук.
  • В отдельной емкости смешиваем ингредиенты для маринада: 1 столовую ложку орегано, 50 мл соуса терияки, 2 столовые ложки лимонного сока, 80 мл масла, свежие или сушеные травы.
  • Маринуем овощи 2-3 часа.
  • Формируем шашлыки и готовим на мангале до готовности.

Овощи-гриль

Если у вас нет мангала, то можно приготовить овощи-гриль.

Рецепт маринада:

  • сухое белое вино,
  • оливковое масло,
  • чеснок,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Белое вино можно заменить яблочным уксусом, разведенным в соотношении: 2 столовые ложки уксуса на 100 мл воды. Соль лучше использовать морскую.

  • Смешиваем 100 мл сухого вина, 2-3 измельченных зубчика чеснока, 3-4 столовых ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.
  • Выбранные овощи моем, чистим, нарезаем порционно.
  • Помещаем овощи в маринад на 3-4 часа, можно на ночь.
  • Маринованные овощи для гриля жарим до готовности, периодически переворачивая.
  • Подаем к мясу или как отдельное блюдо с различными соусами.

Готовьте овощной шашлык по рецепту из видео:

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Запеканка из кабачков: 5 рецептов для духовки и мультиварки

Кабачки – это не скучно! – вегетерианство

942

Рецепты блюд из капусты кольраби. Состав и польза продукта. Приготовление витаминного и диетического салатов, супов-пюре. Сытная закуска с курицей и майонезом. Подача с грецкими орехами для званого ужина.

207

Уход за глориозой в домашних условиях. Оптимальные температура и влажность. Содержание в периоды цветения и покоя. Полив, пересадка, размножение. Распространенные вредители, болезни и способы борьбы с ними.

804

Пример меню лечебной диеты № 9 (лечебного стола № 9). Сахарный диабет и другие показания к назначению рациона. Распределение белков, углеводов, жиров и клетчатки. Роль нутриентов. Калорийность, нормы употребления воды.

443

Суть, разновидности и эффективность кето-диеты (кетогенной диеты). Правила низкоуглеводного питания, соотношение БЖУ. Запрещенные и разрешенные продукты. Пример меню на семь дней. Риски методики.

161

Список продуктов, богатых витаминами группы В. Роли В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 и В12. Суточные нормы для детей и взрослых. Причины и признаки дефицита. Влияние соединений на состояние кожи и волос, нервной системы, слизистых оболочек.

Марина Пронина20813

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

302

Показания и цели назначения лечебной диеты № 5 (лечебного стола № 5). Разновидности. Списки запрещенных и разрешенных продуктов. Калорийность рациона, распределение БЖУ. Пример дневного меню. Отзывы.

1246

Рецепт салата «Мужские грезы». Классический вариант с говядиной, сыром, луком и яйцами. Версии со свининой, курицей, индейкой и колбасой. Приготовление с картофелем, помидорами, сухариками, яблоком, ананасом.

1046

Рецепт салата «Венеция» с колбасой. Варианты приготовления с отварной и копченой курицей. Блюдо с консервированной горбушей. Подача слоями. Добавление моркови, капусты, чернослива, ананаса, кукурузы, креветок, свеклы.

210

Уход за дримиопсисом (ледебурией, сциллой) в домашних условиях. Освещение, температура, полив, подкормка и влажность. Разновидности растения. Пересадка и размножение. Болезни, вредители и лечение.

933

Рецепт салата «Дамский каприз». Классическое блюдо с курицей, ананасом и сыром. Слоеные разновидности. Приготовление с черносливом, грибами, языком, ветчиной, крабовыми палочками, гранатом, орехами.

Блюда из кабачков, рецепты с фото: простые и вкусные, вегетарианские

Кабачки – это не скучно! – вегетерианство

Home / Блюда из кабачков

Кабачки на зиму в литровые банки — 5 лучших рецептов

Кабачки на зиму в банки — это самая доступная, бюджетная и очень вкусная идея сохранить летние овощи на долгий срок. Кабачки можно законсервировать настолько разными способами и с таким многообразием …

Рагу со стручковой фасолью, кабачками и баклажанами

Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить овощное рагу со стручковой фасолью, кабачками, баклажанами и белой фасолью. Такой микс мне очень нравится. Молодые овощи, напитанные солнышком и витаминами, создают неповторимый вкус. …

Кабачки и баклажаны запеченные в духовке кружочками

Запеченные в духовке овощи: кабачки и баклажаны с помидорами, перцем, зеленью и специями — полезные, вкусные и выглядят эффектно. Чеснок и приправы придают этому блюду восхитительный аромат. К слову, запеченные …

Цуккини в духовке кружочками

Цуккини в духовке кружочками (или нарезанные другой формой) получаются сочными, легкими и диетическими. Толстые колечки цуккини очень быстро пропекаются, внутри остается сочная, водянистая мякоть с насыщенным вкусом. Особенно при использовании …

Суп из баклажанов и кабачков

Овощные супы легко приготовить вкусно, когда вы соблюдаете простое правило: чем больше овощей вы используете в рецепте, тем насыщеннее и ароматнее получится бульон. Конечно, для супа из овощей лучше всего …

Суп из кабачков с сыром и овощами: рецепт с фото

Кабачок, как и большинство других овощей, очень хорош в супе. И так как его сезон в самом разгаре, давайте воспользуемся этим и приготовим летний суп из кабачков с сыром, а …

Кабачки в томатной пасте с чесноком на зиму

Кабачки в томатной пасте на зиму — отличный вариант простой домашней заготовки! Обычно все заготавливают маринованные кабачки, нарезая овощи на небольшие кусочки, а затем добавляют специи по вкусу и заливают …

Овощное рагу с фасолью и кабачками

Первыми свежими овощами, которые стремительно падают в цене в десятки раз, являются кабачки. Это приятное ценовое ралли неизбежно вызывает у меня желание купить много-много кабачков и другие сезонные овощи. А когда …

Жареные кабачки с чесноком и майонезом на сковороде

Здравствуйте! Меня зовут Галина, я тоже решила принять участие в Новогоднем конкурсе. Сама я не вегетарианка, но мои близкие друзья не едят мясное уже много лет, поэтому я давно привыкла …

Овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой

Одно из самых простых летних блюд, которое нравится всем — овощное рагу, что можно приготовить из любых и любимых сезонных овощей или из тех ингредиентов, что выросли на грядке в …

Кабачковая икра на зиму как в магазине — рецепт с фото

Кабачковая икра — вкус родом из детства. В то время сложно было купить свежие овощи в холодное время, поэтому, начиная с поздней осени, все переходили на питание консервацией, закрытой впрок …

Вегетарианский суп из печеных овощей

В который раз можно удивиться, подтвердив всем известную аксиому «все гениальное — просто»! Сочные, спелые, наполненные весенним или летним солнышком овощи, могут в мгновения ока превратиться во вкуснейший, сытный овощной …

Кабачки с морковью по-корейски — быстрый рецепт

Кабачки по-корейски быстрого приготовления – это отличная закуска, которую легко сделать дома. И, несмотря на то, что рецепт этот совсем простой, получаются такие овощи очень вкусными. Вообще, рецептов маринования овощей …

Лодочки из кабачков с грибами в духовке

Кабачок – овощ весьма универсальный и он хорош во многих блюдах. К тому же, кабачковый сезон сейчас в самом разгаре, этим нужно пользоваться по полной программе и готовить полезные вкусности. …

Суп пюре из кабачков с сыром: фото рецепт

Делюсь самым простым, бюджетным и очень вкусным рецептом — суп пюре из кабачков с сыром. Не знаю как мужчины, но вот девушки всех возрастов

Вегетарианская лазанья: быстро, вкусно и полезно

Кабачки – это не скучно! – вегетерианство

Считаете, что вегетарианская еда — это скучное сочетание овощей, которые приготовлены на пару и приправлены растительным маслом? Отнюдь нет.

Из совсем простых продуктов можно приготовить блюда, яркие по сочетанию и изумительные по вкусу.

Многие оригинальные рецепты появились в результате преобразования национальных блюд и замены мясных продуктов на овощи. Например, вегетарианская лазанья.

Домашняя лазанья (постная) из баклажана и кабачков

Это всем известное блюдо может быть различным из-за взаимозаменяемости используемых продуктов: мясной фарш, морепродукты, грибы, овощи. И все они прекрасно сочетаются как вместе, так и по отдельности.

Диетическая лазанья бывает двух видов: вегетарианская и постная. Тесто постной лазаньи готовится без добавления яиц, начинка — без сыра и соуса бешамель.

Рассмотрим рецепты приготовления разных видов этого вкуснейшего блюда.

Приготовление лазаньи

Для теста вам понадобятся:

  • мука — 1 стакан;
  • 80-90 мл воды;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • кабачки — 100-150 г;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • баклажан — 1 шт;
  • помидоры — 3-4 шт;
  • лук, чеснок — по 1-2 шт;
  • морковь — 1шт;
  • растительное масло — 30 мл.

Приготовление лазаньи с овощами, рецепт которой очень прост, начинаем с начинки.

  1. Лук, перец, помидоры режем кубиком, морковь протираем через терку.
  2. Кабачки, баклажан нарезаем на кружочки.
  3. В сковородку наливаем растительное масло и обжариваем лук, морковь.
  4. Затем добавляем болгарский перец, помидоры и все посолим.
  5. Как только помидоры размягчатся — выключаем, накрываем крышкой и даем потомиться.
  6. При желании в начинку можно добавить любимые специи.

Перемешиваем муку с водой, солью и вымешиваем эластичное, крутое тесто. Ее делим на 5-7 частей и раскатываем лепешки по форме посуды для запекания.

Берем глубокий противень, смазываем получившимся соусом и выкладываем пласт теста. На нем раскладываем кружочки овощей, заливаем соусом и закрываем листом теста. Проделываем все аналогичным образом, пока не закончится тесто. Последний лист смазываем соусом. При желании можно посыпать веганским сыром. Лазанью готовим в разогретой до 200°C духовке 30 минут.

Ароматная лазанья вегетарианская. Рецепт приготовления

Для приготовления лазаньи с овощами можно использовать любые овощи, грибы, сварить соус бешамель, а в тесто добавить яйца. Этот вариант будет состоять из тыквы и баклажанов.

Для теста взять:

  • мука — 2 стакана;
  • яиц — 2 шт;
  • воды — 3 ст.л;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • тыква — 200-250 г;
  • баклажан — 1-2 шт;
  • сыр моцарелла — 250 г;
  • пармезан — 200г;
  • оливковое масло;
  • помидоры или томатная паста.

Ингредиенты для соуса бешамель:

  • молоко — 0,5 л;
  • сливочное масло — 3 ст.л.;
  • мука — 4 ст.л.;
  • мускатный орех — 1/3 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.

Приготовление соуса бешамель и начинки

В кастрюле в форме ковшика растопим сливочное масло и добавим муку. Постоянно перемешивая, жарим до золотистого цвета. Вливаем молоко и даем загустеть. После этого добавляем соль, все специи и выключаем.

Из яиц и муки вымешиваем тесто. Так как это не постный вариант, можно использовать и покупные готовые листы. Их перед приготовлением лазаньи нужно сварить до полуготовности минуты 3.

Баклажаны нарезаем кружочками, тыкву на пласты. Противень смазываем оливковым маслом, разложим на ней овощи и отправим в духовку на 6 минут. Наша цель припустить овощи, чтобы лазанья получилась сочная, ароматная.

Формирование лазаньи

Противень с высоким бортом смазываем оливковым маслом и внахлест выкладываем слой листов теста. Листы смазываем томатным соусом, выкладываем тыкву, сверху моцареллу и закрываем пластом теста.

Этот слой заливаем частью соуса бешамель, раскладываем баклажаны, сверху — пармезан. Повторяем все шаги, чередуя овощи. Самый последний слой теста сверху намазываем оставшимся соусом бешамель и присыпаем пармезаном.

Отправляем лазанью в духовку и ждем 40 минут, пока она не подрумянится.

У нас вегетарианство не так популярно, как на западе. Но лазанья, рецепты которой столь разнообразны, актуальна будет во время поста и для тех, кто следит за своей фигурой. После прочтения этой статьи у вас больше не останется вопросов, как приготовить лазанью с овощами.

Рецепты блюд из кабачка – часть 1 – Вегетарианство и здоровый образ жизни

Кабачки – это не скучно! – вегетерианство

Кабачок – один из наиболее популярных овощей летнего сезона. Поразительно, как много блюд из кабачка можно приготовить. Это не только омлеты, рагу и общеизвестная кабачковая икра, но и супы, запеканки и оладьи, кексы и пирожки.

Кабачки идеально подходят для жарки, запекания, фарширования, приготовления на гриле и на пару. Кроме того, неоспоримыми достоинствами кабачка является быстрота его приготовления и низкая энергетическая ценность (порядка 16-23 кКал на 100 г в зависимости от сорта).

В этом смысле кабачок – просто находка для всех, кто следит за фигурой и не хочет проводить на кухне слишком много времени.

Рецепты блюд из кабачка

Фаршированные кабачки

Для приготовления вам потребуется:

Кабачки – 2 шт. Томатная паста – 4 ст.л. Яйцо – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Шампиньоны – 300 г Сыр твёрдый – 150 г Растительное масло – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Фаршированные кабачки чаще всего готовятся в виде лодочек или в виде бочонков. В зависимости от того, какой формы кабачки вы хотите получить в итоге, нарежьте кабачки вдоль или поперёк и избавьтесь от части мякоти.

Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками, обжарьте в растительном масле с луком, посолите, поперчите, остудите до комнатной температуры и перемешайте с сырым яйцом. Сыр натрите на тёрке. Часть сыра перемешайте с грибной массой, оставив немного для посыпки.

Положите в «формы» из кабачка немного томатной пасты, выложите начинку и посыпьте остатками тёртого сыра. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

Кабачки, тушёные с адыгейским сыром

Для приготовления вам потребуется:

Кабачок – 1 шт. Помидоры – 2 шт. Перцы болгарские разных цветов – 3 шт. Сыр адыгейский – 250 г Растительное масло – 4 ст.л. Соль

Ароматные травы – итальянские, прованские или индийские – на ваш выбор

Кабачок, помидоры, перцы и сыр порубите кубиками. Овощи обжарьте несколько минут в масле, затем добавьте сыр кубиками и тушите около 15 минут. Затем приправьте травами, посолите и тушите ещё несколько минут до готовности.

Овощной крем-суп из кабачка

Для приготовления вам потребуется:

Кабачок – 1 шт. Замороженный зелёный горошек – 100 г Перец болгарский – 1 шт. Помидоры – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 3 зубчика Морковь – 1 шт. Картофель – 4-5 шт. Растительное масло

Соль, перец душистый горошком

Картофель почистите, нарежьте кубиками, залейте водой и поставьте на огонь. Лук и чеснок мелко нарежьте, морковь – натрите на мелкой тёрке и спассеруйте в растительном масле. Когда вода закипит, добавьте пассерованные овощи и половину зелёного горошка к картофелю.

Кабачок, перцы и помидоры нарубите кубиками и тушите до размягчения с добавлением небольшого количества растительного масла и воды. Затем добавьте в овощной бульон тушёные овощи и пюрируйте суп блендером.

Всыпьте в суп-пюре оставшийся зелёный горошек, посолите, добавьте перец и варите ещё несколько минут.

Пшеничная лапша с овощами

Для приготовления вам потребуется:

Кабачок – 1 шт. Болгарский перец – 1 шт. Баклажан – 1 шт. Яйца перепелиные (опционально) – 6 шт. Пшеничная лапша – 150 г Растительное масло Соль Соевый соус – 3 ст.л. Белое сухое вино – 3 ст. л.

Кунжутные семечки (опционально)

Кабачок, болгарский перец и баклажан нарежьте одинаковыми кусочками. Баклажан предварительно замочите в подсоленной воде, чтобы не было горечи.

Овощи тушите до полуготовности в растительном масле, затем по желанию добавьте отваренные перепелиные яйца, посолите, влейте сухое вино и тушите до выпаривания.

Лапшу отварите в соответствии с инструкцией на упаковке, добавьте к овощам, влейте соевый соус и хорошо перемешайте.
По желанию можно посыпать лапшу кунжутными семечками.

Будьте первым. Вам ведь есть, что сказать!

Блогер Эдуард Насыров: «Быть вегетарианцем не скучно!»

Кабачки – это не скучно! – вегетерианство

Эдуард Насыров, автор кулинарного блога Happy Food, фуд-фотограф и человек-вдохновение, будучи подающим головокружительные надежды дизайнером одежды, однажды бросил работу и посвятил себя кулинарии. По его словам, первые два года даже приходилось продавать любимые вещи и книги, чтобы иметь средства к существованию.

Сегодня Эдуард – лучший фудблогер 2015 года по мнению журнала «ХлебСоль», его можно увидеть на экранах телевизоров, на страницах гастро-журналов, а его вегетарианские меню – попробовать в столичных ресторанах.

Как зарабатывают на жизнь фудблогеры, лечит ли еда от социофобии, о нескучном вегетарианстве и любимом огороде, о терпении и вдохновении Karifood поговорил с Эдуардом Насыровым.

*

 В кулинарии я был всегда, я всегда готовил, но до момента, пока я не уволился с предыдущей работы, я не думал, что моя жизнь будет связана с едой. Я просто завел блог, тогда еще даже не знал, что это так называется, просто завел страницу в Живом Журнале.

Потому что мои друзья, которые ходили ко мне в гости, постоянно просили у меня одни и те же рецепты: «А помнишь, ты угощал нас таким пирогом?!..

» И сколько ж можно было каждому из них писать одно и то же? И я подумал, что лучше сложить все рецепты в одном месте, и уже просто давать на них ссылки. Так все и начиналось. А потом я уволился с работы, у меня появилась куча свободного времени, и я не знал еще, что буду делать.

У меня были маленькие сбережения, и я начал каждый день что-то готовить, выкладывать, и совершенно не понимаю как, но меня это затянуло!

*

 Я был художником-модельером, занимался дизайном одежды. Это была профессия, о которой я мечтал, и она доставляла мне какое-то время колоссальное удовольствие. Но я все-таки человек, который любит работать на результат. Я даже эскизы не рисую просто так, я рисую, чтобы понимать, зачем я это делаю.

Поэтому, когда ты создаешь пять-шесть коллекций, которые все хорошо приняли, о которых все хорошо написали, но из них купили всего несколько вещей, а остальные просто складируются в огромном количестве и у твоего работодателя нет никакой цели их продавать по непонятной причине – это не для меня.

Проходит год, два, а вещи все складируются и складируются, а ты в эти коллекции вложил душу, по полгода работал с огромным количеством людей, которые и в свою очередь старались, трудились!..

Эгоизм можно тешить какое-то время, говоря себе: да, я вошел в модный мир Украины, каким бы этот мир не был, да, меня заметили, стали приглашать и уважать, но мне нужен был результат. А не вещи, которые умирают и задыхаются в кладовках. Поэтому я уволился и первые пару лет вообще не хотел возвращаться в мир моды.

Год назад я выкинул чемодан с эскизами, я понял, что к этому морально созрел, пришло время отпустить. Правда, вот совсем недавно поймал себя на том, что верчу в руках карандашик и какие-то зарисовки делаю неосознанно. Но возвращаться не хочу, я полностью счастлив в сфере еды.

*

 Еда меня излечила от многих недугов. Я всегда считал себя социофобом и мизантропом, мне было очень сложно с людьми, я по трое суток отходил после каждого показа и от контакта с людьми.

А сейчас я провожу мастер-классы, общаюсь с читателями, коллегами, езжу в другие города и там встречаюсь с людьми, и получаю от этого колоссальное удовольствие! Я стал намного человечнее, контактнее, я не боюсь людей и все это благодаря тому, чем я сейчас занимаюсь.

*

 Когда я окончил институт и пошел в дизайнеры, все вокруг стали говорить: «Боже, какая мода? Моды в Украине нет, и что ты будешь делать, у тебя красный диплом, иди в аспирантуру, заканчивай и преподавай в институте!» Никто не верил, что, будучи дизайнером, можно нормально существовать и при этом чем-то себя занять. Через три года, когда пришел успех, друзья стали собирать обо мне газетные вырезки, стали хвалиться среди своих знакомых, что они меня знают. Когда я уволился, мне снова все стали говорить: «Ты что, с ума сошел? Чем ты собрался заниматься? Зачем ты это сделал, тебя же только стали узнавать, какой блог, какая еда?!» Но сейчас прошло еще пять лет, и снова друзья стали хвалиться, что они знакомы со мной. Но, честно говоря, многие люди до сих пор не понимают, чем я занимаюсь.

*

 Первые два года блогерства я продавал все из квартиры, книжки, любимые вещи, чтобы были средства к существованию, и бартер в виде продуктов в обмен на статью тогда меня очень выручал. Теперь блог косвенно мне даже стал давать средства к существованию, через него обо мне узнали. Я провожу мастер-классы, фуд-съемки для заведений и для рекламы – это мой основной заработок.

*

 Сейчас уже все рестораторы, я надеюсь, понимают, что не «за еду» работают блогеры. Да, бывают презентации, на которые тебя приглашают. Например, шеф презентует новое меню. За это, понятное дело, тебе никто не платит.

В любом случае, если ты пишешь, ты уже создаешь информационный повод для своего блога, а читатели узнают что-то новое. А бывает так, что тебя зовут, чтобы ты намеренно пиарил и продвигал заведение или меню. Это совсем другая работа.

И я в обоих случаях трачу время на обработку фотографий, пересмотр, коллажи, тексты, и рестораторам не нужно обижаться, если за свою работу блогер хочет получать деньги.

Они же тоже не кормят всех людей бесплатно! Есть затратная часть, и они понимают, что каждый труд должен оплачиваться. И я не стесняюсь, что беру деньги за какую-то свою работу – снимаю меню, обрабатываю фуд-фото.

*

 На фоне моего опыта в моде, мне кажется, что фудблогеры и гастрожуналисты в Украине все-таки между собой дружат.

Со многими дизайнерами я начал дружить только, когда уволился, и сейчас мы общаемся, но когда я тоже был одним из них, то конкуренция и кривые взгляды были нормой общения.

Что до гастроблогеров – то нас мало, и каждый занимается чем-то своим, у каждого своя ниша.

*

 У нас многие думают: вокруг столько блогеров, стану-ка и я тоже! Назовусь блогером – и сразу им стану! Но ничего подобного! Вы сначала наработайте определенное количество людей, чтобы вас читали, а это не так просто, на это нужно время и систематическая работа.

Мне понадобилось три года, чтобы ко мне пришли какие-то заказчики, какие-то бренды, которые захотели со мной работать. Не факт, что вы приготовите печенюшки, выложите их в инстаграм, и уже завтра станете популярным кулинарным блогером.

Блогерство – это такая же работа, как и любая другая, но 99% людей этого не понимают. Чтобы стать блогером, нужно сначала очень полюбить свое занятие, заниматься блогом в удовольствие и не слушать никого.

Я бы я слушал всех, кто советовал мне «как надо» и «как лучше», я бы в лучшем случае сейчас преподавал бы в каком-нибудь вузе.

*

 Я – вегетарианец и пытаюсь доказать своим блогом, что вегетарианство – это не скучно, это интересно, это не только лук, морковка, картошка! И я даже не кричу, что целиком только за супер-здоровую еду, я сам могу иногда съесть жареной картошки или выпить лишнего с друзьями, я обычный человек, и иногда можно позволять себе маленькие глупости, чтобы снять стресс.

Если же человек хочется совсем здоровое и правильное питание, то должен знать, что и из чего у него приготовлено, а это можно сделать только дома.

Потому что в ресторане вряд ли будет здоровая еда — мы все-таки живем в таких реалиях, где люди немножечко халтурят, кто-то идет на компромисс, и нельзя проверить, глядя в глаза официанту или шефу, приготовлен ли кекс на фермерском масле или маргарине.

*

 Вегетарианская еда – это простая, вкусная, понятная еда. Моя миссия через блог показать это.

Кстати, у меня среди читателей, на самом деле, мало вегетарианцев, а читают в основном люди с обычными вкусовыми привычками, люди семейные, которые любят готовить. И я хочу им показать, что приготовление домашней еды – это не так уж долго.

Рецепты у меня в основном простые, любой может по ним готовить. И, как показывает статистика сайта, мужчин-читателей блога на один процент больше, чем женщин!

*

 Я с удовольствием хотел бы рассказывать красивую историю о том, как на меня снизошло озарение, и я стал вегетарианцем. Но такой истории у меня нет! Я тогда учился на первом курсе, лег как-то вечером спать, а проснулся и понял, что не хочу есть мяса. И всё.

Я ничего не читал на эту тему, никаких фильмов не смотрел, с буддистами не общался. Просто проснулся и отказался от мяса. Через год оказался от рыбы и морепродуктов. Это было 15 лет назад, в то время не было такого разнообразия вегетарианских меню, да и самих вегетарианцев не так много было, как сейчас.

Я не люблю это слово «модно», но вегетарианство сейчас в тренде.

А в то время у меня не было ни одного знакомого вегетарианца, все мои друзья говорили: «Ты сошел с ума, у тебя выпадут волосы, ноги будут подкашиваться, ветром будет сносить, ты угробишь здоровье без мяса и без него вообще не жизнь!» Так что, да, первые лет пять вегетарианства меня «чмырили», а потом как-то перестали.

*

 Я давно никого не пытаюсь ни в чем переубеждать, я считаю, что веганство и вегетарианство – абсолютно добровольные штуки. Человек сам должен к этому прийти, независимо от моды и не ради эксперимента.

Я знаю людей, которые стали вегетарианцами, им по ночам снятся котлеты, днем они ходят злые и раздраженные, им кажется, что жизнь без мяса проходит зря.

Естественно, какая может быть польза от такого вегетарианства?! Все ж болезни от нервов, и если человек все время напряжен или нервничает, то он психует и решают, что вегетарианство не для него, он себя плохо чувствует, волосы выпадают, кожа портится и так далее.

Конечно, кожа портится, если загонять себя в стресс! Если у вас большая зависимость от мяса, вы едите его в больших количествах каждый день, нельзя вот так вдруг от него отказаться. Делать это надо постепенно, просто сокращая количество мяса в рационе.

*

 Есть люди, которые после чтения моего блога и готовки по моим рецептам, даже сами становятся вегетарианцами.

И меня это очень радует, читаю подобные комментарии и письма, и потом сижу, как дурачок, пялюсь в монитор и улыбаюсь! Или бывают такие истории, когда женщина готовит своему мужу суп по моему рецепту, а мужчина из тех, кто считает, без мяса еды нет, но сам уже в третий раз просит приготовить вегетарианский суп по моему рецепту.

В такие моменты я понимаю, что все правильно делаю, и блог мой работает правильно! Ведь совсем не обязательно быть вегетарианцем, чтобы читать мой блог, вегетарианская еда интересна хотя бы для того чтобы расширить свои горизонты!

*

 Путешествия меня очень вдохновляют. Хотя я еще мало, где был, за 32 года был только в двух странах, но за последний год побывал еще в двух.

Побывав один раз в самостоятельном путешествии, когда я приехал на Шри-Ланку один — я колоссальное удовольствие получил! Это совершенно другое ощущение, когда ты сам по себе, никого не знаешь, но при этом у какой-то местной женщины расспрашиваешь о рецептах местного карри, а потом рассказываешь ей, как приготовить тыквенную лапшу! Я везде пробовал местную еду, в забегаловках каких-то, чуть ли не в трущобах, я не ходил по красивым ресторанам с кондиционерами! Меня вообще пугали, что не стоит ехать на Шри-Ланку, а если ехать, то не стоит выходить за пределы отеля, потому что там страшно, грязно, антисанитария и люди чуть ли не с пола едят. Но я путешествовал вглубь острова, жил у местных людей, и все нормально! И мне не было страшно, я ел с местными за одним столом, руками, и это было здорово!

*

 Победа в конкурсе на звание «Лучшего блогера 2015» от журнала «ХлебСоль»

Вегетарианство – отзыв

Кабачки – это не скучно! – вегетерианство

Я не буду много писать о том, что вкусовые ощущения не стоят смерти и мучений животного – это и так ясно. Не буду писать и про глобальную зашлакованность организма мертвой пищей из-за длинны нашего кишечника. Я просто напишу про опыт двух человек.

В посте фотографии нашей повседневной кулинарии. Развею мифы о том, что без мяса разнообразие рациона сужается и что-то теряется во вкусовых удовольствиях. Развею мифы о том, что мясо необходимо, т.к. есть отличные замены.

Подскажу как легче перейти на вегетарианское питание.

Это мы и нам 30 лет

Густой греческий суп с брынзой, орегано, цуккини, помидорами, картофелем и сливками

О нас с мужем. Генетически у нас обоих ооочень плохое здоровье: мы те дети, которые болели без перерыва и из-за этого толком не ходили ни в садик, ни в школу. То есть на нашем хрупком здоровье особенно ярко отразился бы весь вред вегетарианства, если бы он был

Соя с пряными семенами, травами и ягодами в соевом соусе и кунжуте

Сначала о моем муже. Он вегетарианец уже 15 лет. Лактовегетарианец – то есть употребляет только молочные продукты без сычужных ферментов и т.п. Никаких проблем со здоровьем по этому поводу он не испытывает, все анализы всегда в норме. В магазине при покупке пива у него спрашивают паспорт, хотя ему 30 лет – вот так он выглядит

Цветная капуста запеченая с сыром и грибами в сметане

Я вегетариантка (тоже лакто) всего 4-й год. Что изменилось: пропали боли в желудке (мой хронический гастрит), исчезли мигрени, и вообще от любых зависимостей стало очень легко избавляться (курение и т.п.). Ногти, волосы и т.п. хуже не стали. Анализы (железо, гемоглобин и т.д.) просто отличные. Забыла что такое простуда, совсем (хотя в этом еще есть заслуга системы закаливания Иванова)

Рис с красной фасолью и тыквой в соусе

Гречневая лапша Соба с тофу, кабачком и зеленым луком в соевом соусе и кунжуте

Без мяса вкуснее и разнообразнее.

Тамар панир малай. Жареный адыгейский сыр с помидорами и сметаной. Из специй: зира и куркума. Это простейшее блюдо, которое должен попробовать каждый!) Очень вкусно есть его с гречкой, рисом или прото так

Клюквенно-яблочный пирог на творожном тесте

Многие мои знакомые негативно реагируют на мысль об отказе от мяса, потому что не понимают что же они тогда будут есть.

И не удивительно, ведь рацион мясоеда переполнен мясом до такой степени, что даже по медицинским канонам это становится вредным: завтрак бутерброд с колбасой, на работе в столовой мясной суп, котлеты/курица/гуляш, салат с языком, по дороге домой гамбургер/шаурма/чебурек, дома пельмени и т.д. Мясо с мясом. И это называется разнообразие?

Нутовый суп

Когда среднестатистический человек думает об отказе от мяса, он представляет, что ему придется есть картошку, кашу да огурец с яблоком всю жизнь. И это его пугает.

Во-первых, ему это кажется “не едой, а гарниром к еде”, во-вторых он просто не знает о существовании сотен продуктов, их вариаций сочетания, о разнообразии вегетарианской кухни,которому можно поучиться например у Индийский поваров.

Грубо говоря, среднестатистический человек просто не умеет готовить, – он варит картошку, кладет котлету и считает это едой…

Он не умеет пользоваться огромным количеством вкуснейших натуральных специй, не обращает внимания в магазинах на целый ряд существующих, но непривычных, продуктов. Даже вегетарианский рис или картошка – это не те скучные пустые блюда, которые делают мясоеды в качестве гарнира!

Домашняя вегетарианская пицца

Когда наши знакомые мясоеды пробуют то, что мы едим каждый день, они восторгаются, воспринимают это как праздничный ужин, потому что все потрясающе вкусно, так не кормят даже в ресторанах. А еще это так же сытно, как и мясо. Через год своего вегетарианства я уже не готовила ничего из тех блюд, что делала раньше.

Я даже картошку стала делать иначе. Совет от меня: прикупите книжку с индийской кухней, или книгу вегетарианских рецептов в каком-нибудь кришнаитском, аюрведическом магазинчике.

Если вы ищите вегетарианские рецепты в интернете, то ищите их на специализированных вегетарианских сайтах и форумах, а не на общих сайтах с всеми подряд рецептами.

Сабжи: различные овощи, которые готовятся в сливках с разными индийскими специями. Это

Сырники нежнейшие с сухофруктами без яиц и муки! Творог и немного манки – вот и все)

А как же белок?!

Вегетарианская рыба. Адыгейский сыр, оборачивается в водоросли нори и обжаривается в кляре – неотличимо от рыбы, даже лучше) Фото на телефон, вживую это выглядит аппетитно)))

Лапша со стручковой фасолью, болгарским перцем, кабачками в кунжуте и соевом соусе

Есть масса продуктов не животного происхождения просто напичканых белком! Лишь некоторые примеры: Бобы, фасоль, чечевица, нут, горох, злаки, орехи, творог, соя (она очень полезна!) и соевое мясо (вы не представляете как вкусно можно его приготовить) и есть даже вегетарианские протеины для спортсменовИ если вы думаете, что не любите бобовые – то, поверьте, вы просто не знаете КАК их можно приготовить, я раньше тоже не знала и не любила

Салат с яблоками, сельдереем и грецкими орехами

А это наша просто-картошка, Она в сыре, с помидорками черри и стручковой фасолью, а еще специями и, вроде, тут в сметанке

Кстати о сое.

Если вы напуганы страшилками о том, что соя нынче только генно модифицированная, то хочу вас напугать еще больше: на прилавках магазинов не существует не генно модифицированного мяса и нет убойных животных, которых не пичкают гормонами, антибиотиками и прочими ужасами от которых сначала страдают они, а потом и ваш организм. Поверьте, после этого нитраты на овощах и модифицированная соя – просто цветочкиХотя я лично не люблю соевое мясо, потому что мне сама ассоциация с мясом неприятна.. И об этом ниже:

Некоторые варианты того, что еще можно скушать с рисом. Сверху шпинат с адыгейским сыром в сливках, а ниже нут с укропом в йогурте. Тут рис простой, а вообще его круто готовить с семенами горчицы, шафраном и т.д.

Ризотто с белыми грибами

Как легче перейти на вегетарианство.

Вообще, если вы действительно осознали, что не хотите есть тех, кого не способны убить, и не хотите переваривать гниющую пищу, то помешать перейти на вегетарианство вам может только трудная организация этого типа питания в напряженном ритме жизни.

Ведь порой на работе в столовой маленький выбор и есть лишь картошка да мясо, на бегу по улице можно перекусить лишь гамбургеров или шаурму, а дома заботливые родители уже наготовили пельменей или голодный муж требует мяска.

Но, поверьте нашему опыту, это все просто дело привычки, сложно лишь в первый месяц, а потом вы приспосабливаетесь организовывать свое питание в любых условиях: в походе, в путешествии. Эти ВРЕМЕННЫЕ неудобства не стоят ни одной жизни животного.

Отказ от мяса – это не ограничение, не аскеза, не ежедневное усилие над собой. Я спокойно могу пойти с родственниками на шашлыки или готовить курицу для своей кошки, но не испытываю никакого желания съесть мясо.

Почему? Потому что единственная мысль, единственное осознание, которое отвращает вас от мяса – это понимание что ЗВЕРИ НЕ ЕДА. Вы же не пускаете слюни на собаку, кошку или мартышку – потому что в вашей голове есть установка что эти звери не еда.

В некоторых других же странах их едят и считают это нормальным, зато покрутят у виска узнав, что вы едите корову или свинью. Никто не пускает слюни на человечье мясо – потому что не считают это едой.

То есть все, что вам нужно, чтобы перестать хотеть мясо – это осознать правду того, что все эти звери живые и их невозможно есть, это не еда! И все, вам даже в голову не придет захотеть их мясо, как в голову не приходит съесть собаку или человека.

И тем не менее, если вы не уверены в своем намерении стать вегетарианцем, если вам не очень-то и жалко животных и свой зашлакованный организм, то у меня есть для вас совет плавного перехода: на первый год оставьте в своем рационе рыбу. Никакого мяса, а рыбу можно. Но не каждый день, а раз в неделю.

К слову, рыба гораздо более богата белком, чем мясо и легче усваивается организмом – даже консервативные российские врачи подтверждают, что не есть мясо, но есть рыбу – идеальная диета для всех, даже самых ослабленных организмов. Так вот, оставьте только рыбу.

А через год, когда вы привыкните к мысли, что без мяса не умирают, перестаньте есть и рыбу.

Беременность, спорт и т.д.

Среди наших знакомых много веганов и вегетарианцев. А у каждого из них десятки своих таких знакомых. Так вот, у всех все отлично с беременностями, растут самые здоровые дети (тоже вегетарианцы), они успешно занимаются спортом и ведут активный образ жизни.

Индия – 50% вегетарианская страна, никто там более бесплодным и больным не сталСтрашилки из серии “вегетарианка не смогла родить” – это просто информационный вброс, и сложности этих людей с беременностью и здоровьем случились не от вегетарианства.

Миллионы людей, поедающие мясо, болеют, умирают при родах, не могут забеременеть, рожают больных детей и т.д.. Если кто-то из них окажется веганом – все вокруг разведут панику о вреде

На самом же деле, нет совершенно никакой угрозы организму при отказе от мяса.

Наоборт, официальные медицинские исследования подтвердили, что организм вегана в сотни раз активней побеждает раковые клетки, с которыми организм мясоеда не борется вовсе.

Веган, при сбалансированном рационе, имеет гораздо больше энергии для жизнидеятельности, спорта и умственной деятельности, которую мясоед тратит на переваривание тежелой пищи, к которой его кишечник не очень-то и приспособлен.

И да, ни я, ни мой муж на вегетарианстве не похудели. Так что это не диета, а сбалансированное сытное питание.

———–

В чистом теле – чистая совесть

Если кто-то хочет поспорить на эту тему – сначала убейте собсвенными руками корову/кролика/свинку/курицу, пустите слюни на труп, разорвите зубами и съешьте сырым.

После этого вы можете действительно назвать себя хищником.

Поскольку вы этого сделать не сможете и не заходите, а желание защищаться и спорить никуда не пропадет все равно, то хотябы посмотрите видео со скотобойни, промолчите и подумайте.

13 советов тем, кто ненавидит овощи

Кабачки – это не скучно! – вегетерианство

Есть люди, которые просто ненавидят все овощи, кроме картофеля, и стараются исключить их из своего меню. Тем временем овощи — это неотъемлемая часть здорового питания. Вот 13 советов, которые помогут вам по-другому посмотреть на овощные блюда, включить их в своё меню и действительно полюбить.

1. Если вы не любите что-то, то просто не умеете это готовить

Megg/Flickr.com

Возможно, вы с детства ненавидите морковь или считаете тыкву порождением зла. Скорее всего, это происходит потому, что ваши родители невкусно готовили этот овощ и заставляли вас есть нелюбимые блюда.

Не спешите, дайте нелюбимым овощам второй шанс. Например, многие не любят варёную брюссельскую капусту и при этом никогда не пробовали обжаривать её до золотистого цвета. А ведь так она гораздо вкуснее.

Кто-то любит овощи сырые или варёные — здорово, они получат больше витаминов. Но если это не про вас, то не спешите отказываться от овощей раньше, чем попробуете приготовить их разными способами: обжарить, запечь, использовать в салатах и выпечке.

2. Не знаете, как приготовить? Поджарьте

Kirk K/Flickr.com

Большинство овощей становятся гораздо вкуснее, если их поджарить. Немного поджарив овощи, вы сохраните их хрустящими, вкусными и ароматными. Вы можете добавлять жареные овощи практически в любое блюдо, которое готовите.

3. Не нравится блюдо — добавьте бекон

sling@flickr/Flickr.com

Почти все овощи хорошо сочетаются с беконом: сладкий картофель, зелёная фасоль, кабачок, болгарский перец, лук-порей, цветная капуста, помидоры, брокколи и другие. Тушёные блюда, паста, салаты, запеканки — рецептов великое множество.

4. Готовьте овощи заранее, чтобы они не плесневели в холодильнике

Итак, вы купили много разных овощей и зелени, разложили их по контейнерам и убрали в холодильник. Если вы не задумали готовить определённое блюдо, контейнеры, скорее всего, будут стоять нетронутыми до тех пор, пока в них не заведётся новая форма жизни.

Чтобы точно использовать овощи, приготовьте их сразу. Купили, помыли, нарезали, сложили в контейнер и убрали в холодильник. Так вам не придётся долго возиться с овощами, и вы более охотно будете включать их в свои блюда. Или даже использовать как лёгкий перекус вместо конфет или булочек. Просто подарок для вашей фигуры и здоровья.

5. Салаты — это не всегда печально

Салаты — это не пресное и унылое блюдо, которое едят только для того, чтобы начать здоровый образ жизни. Если подобрать правильный салат с ингредиентами, которые вы любите, он может быть очень вкусным и совсем не лишним на вашем столе.

Например, вот яркий и вкусный салат с куриной грудкой и сыром моцарелла, помидорами черри и авокадо. Тонны разных вкусовых ощущений и цвета. И таких рецептов множество. Просто ищите салаты со своими любимыми продуктами и наверняка найдёте много интересных рецептов с овощами.

6. Экспериментируйте с составом супа

Carolyn/Flickr.com

Суп можно приготовить практически из любых продуктов. Достаньте овощи, которые есть в холодильнике, поджарьте их, добавьте чеснок, лук и ароматные травы, залейте жидкостью — водой, бульоном, кокосовым молоком — и суп готов.

Вот базовые принципы, которые помогут быстро сварить любой суп без рецепта и до бесконечности экспериментировать с ингредиентами.

7. Вы можете замаскировать вкус овощей в блюде

Это, наверное, самый детский способ заставить себя есть овощи, но для некоторых он сработает. Можно приготовить блюдо так, что нелюбимые вами овощи просто не будут заметны, но вам всё же достанется вся польза и витамины. Например, шпинат вообще не чувствуется в составе смузи, кабачки как будто исчезают в лазанье, а цветная капуста почти незаметна в картофельном пюре.

Иногда продукты могут не нравиться вам из-за своей структуры. Например, некоторые по этой причине не любят грибы. Но, если приготовить эти продукты по-другому, например очень мелко нарезать грибы и есть их в составе соуса болоньезе, вы можете в полной мере насладиться их вкусом.

8. Спагетти-сквош — отличная замена обычным макаронам

Спагетти-сквош

Сквош — это сорт тыквы, которая легко расщепляется на волокна, напоминающие спагетти. В отличие от обычных макарон, эти содержат меньше калорий и больше витаминов и полезных веществ.

Чтобы блюдо было вкуснее и питательнее, можно заправить спагетти-сквош разными соусами, например мясным спайси или другими вкусными вариантами.

9. Переваренные овощи — гадость

Если вместо упругой зелёной фасоли вы получаете серое кашеобразное нечто, а жёсткая приятная структура брокколи превращается в мягкую безвкусную массу, о любви к овощам нечего и говорить.

Овощи лучше оставлять немного жёсткими, чем варить до тех пор, пока они не превратятся в мягкую массу. Так они сохраняют приятную структуру, насыщенный вкус и аромат.

10. Попробуйте овощи фри

Многие просто жить не могут без картошки фри с соусом, но мало кто знает, что другие овощи фри будут не менее вкусной и более полезной закуской. Хрустящие кабачки фри в духовке, вкусные чипсы из овощей и множество других полезных рецептов со сладким картофелем, морковью, кабачками и даже яблоками.

11. Почти всё зелёное можно добавить в песто

Katrin Gilger/Flickr.com

Есть классический рецепт соуса песто, но вы можете экспериментировать с его составом. Всё, что вам нужно, чтобы приготовить вкусный песто, — это оливковое масло, какие-нибудь орехи, пармезан и любая сезонная зелень.

Домашний песто станет отличным дополнением к рыбе и курице, им можно заправлять пасту или просто намазать на хлеб и перекусить. А витаминов и полезных элементов в оливковом масле, сыре, орехах и зелени хоть отбавляй.

12. Приправы — ваше всё, а чеснок — лучший друг

Susy Morris/Flickr.com

Отличный способ полюбить овощи — использовать приправы, ароматные травы и чеснок. Розмарин, шалфей и тимьян подойдут для любого блюда из жареных овощей, а имбирь, чеснок и соевый соус добавят азиатские нотки.

Наверное, 80% людей, ненавидящих овощи, просто не пробовали жарить их с приправами и чесноком.

13. Ненавидеть какие-то овощи — это нормально

Несмотря на то, что любой овощ можно приготовить очень вкусно, есть продукты, которые вы просто не любите. Вам не нравится структура, вкус и аромат этого овоща, и вы не будете его есть ни под каким предлогом. И это нормально.

Пробуйте готовить овощи по-разному, добавлять приправы и соусы, но если какой-то овощ всё равно вам не нравится, не мучайтесь и просто уберите его из рациона. Думаю, даже самые строгие вегетарианцы не едят абсолютно все овощи.

Если у вас есть свои советы, как полюбить овощи, делитесь в комментариях.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *