Как построить счастливые отношения, если твоя вторая половинка никогда не станет вегетарианцем? – вегетерианство
Table of Contents
Девушка-вегетарианка. Инструкция по применению
Мужской клуб17.06.2015 5692Вегетарианство – модное и в то же время полезное дело, которым в последнее время увлекаются все больше и больше представительниц прекрасного пола. И представьте – ваше сердце безоговорочно выбрало именно ее – неплотоядную миловидную особу…
В общем, как быть, если ваша девушка – убежденная вегетарианка?
Прежде всего, не нужно вступать с ней в интеллектуальный поединок, предварительно не изучив всю историю досконально.
Проштудируйте в интернете такие моменты, как, например, почему люди вообще становятся вегетарианцами, почему есть растения – это не то же самое, что есть животных и так далее. Узнав, откуда вегетарианцы берут белки, вы сможете, наконец, начать разговор, так сказать, за жизнь, не прослыв при этом одним из недалеких.
Помните, что вегетарианки категорически не любят тупых подколов относительно их образа жизни, и вообще любых вопросов касательно этого. Поэтому вот вам рейтинг моментов, которых категорически стоит избегать, если вы не хотите быть посланными в пешее эротическое путешествие далеко и надолго:
– «В нашей стране ты не сможешь жить без мяса!»
– «Ты еще молодая. С возрастом это пройдет!»
– «Моя мама врач, и она категорически запрещает это!»
– «Ты исповедуешь буддизм?»
– «Занимаешься йогой?»
– «Религия запрещает тебе есть мясо?»
Также не стоит акцентировать внимание близких друзей и родственников на этих «особенностях» своей второй половины. Это лишь усугубит отношения – и их, и ваши. В конце концов, надо будет – она сама все им расскажет.
Если вы по-настоящему ее любите, уважайте ее выбор питания. Не стоит жарить котлетки в той же сковороде, что она готовит свои, только из свеклы и моркови. Лучше сразу определить: либо вы принимаете ее как есть, либо не принимаете.
Не посещайте с ней заведения типа KFC или BurgerKing. В Алматы, конечно, сложно найти исключительно вегетарианское заведение потому что его попросту нет, но блюда, которые ваша девушка оценит, наверняка есть во многих других заведениях. Да, кстати, про разговоры об охоте и рыбалке тоже можно забыть.
И никогда, слышите, никогда не предлагайте ей мяса – ни в шутку, ни всерьез!
Примером того, как может гармонировать такая пара, могут послужить Гани и Евгения Абкеевы. Евгения приняла решение стать вегетарианкой два года назад, и ее супруг полностью ее поддержал.
При этом Гани ни разу не вегетарианец – он вырос в казахской семье, где на столе превалируют бешбармак, манты и прочие мясные яства.
Гани прекрасно употребляет в пищу и мясо, и птицу, и рыбу, а Евгения, несмотря на свои принципы, готовит ему на обед ту же жареную курицу или говяжьи котлеты.
«Мне легко было принять вегетарианство моей жены, – рассказывает Гани Абкеев. – Мне, например, не нравится, когда в пищу добавляют репчатый лук.
Ну не люблю я его ни в каком виде, вот абсолютно! И мне жутко не нравится, когда все вокруг начинают говорить о том, что мол, как можно готовить без лука, ведь он очень полезный.
То есть я хочу сказать, что если уж человек решил для себя, что ему это нужно или нет, то это его выбор, который стоит уважать».
Вегетарианство, оказывается, может еще и объединить семьи, и даже создать духовное единство, как показывает пример Абиля и Рамины Шамиевых:
«Мы с женой – вегетарианцы. Я – пока не строгий, потому что менталитет наших заведений диктует малое количество мест, где можно поесть немясную еду. С Раминой познакомились в Индии, как раз когда во мне зародилась мысль стать вегетарианцем. Родные отнеслись без понимания, а она – поддержала.
В тот момент мы оба были на стадии зрелости, когда понимаешь, что помимо того, что мясо не дает ни насыщения, ни силы, ни энергии – есть еще и духовный аспект вегетарианства. Как говорил Лев Толстой, «Животные – наши друзья, а я не ем своих друзей».
Вот и мы всей семьей дружим с животными честно)
Причем, у нас есть дочь, и Рамина не ела мясо при беременности, чтобы не употреблять гормон стресса и страха, который в нем содержится. Ребенку пробовали давать мясо – но дочь стала беспокойной, если обычно засыпала в 9, то в такие дни – «маялась» до 12.
В детстве к еде относился бездумно, и мясо ел. А сейчас еда – это что-то иное, чем пустое пережевывание ради поддержания жизненных процессов. И часто задают «попсовый» вопрос вроде «Что изменилось после того как стал веганом?» – привожу в пример Бернарда Шоу. Он не ел мясо, а доктора уговаривали.
Когда в преклонном возрасте кто-то предложил ему похвастать перед докторами своим здоровьем, Шоу ответил «я бы рад, да только доктора эти умерли». Вот и я, как он – в старости буду выглядеть ровно на столько, сколько мне есть, а другие – старше своих лет (смеется).
Тогда и расскажу вам, что изменилось!»
Зачастую мужчины проходят все стадии – гнева, отрицания, принятия, как Антон Корнилов и Наталья Киреева:
«Я хочу мясо! Мясо! Мясо!» – скандировал я, когда Наташа пыталась накормить меня тофу или котлетками из морковки. Наше упорное противостояние длилось 1,5 года. Когда мы начали встречаться, я знал, что Наташа не употребляет животную пищу. Стали жить вместе – а питаться раздельно.
О терпимости к привычкам друг друга и речи не было! Я – мужчина, по природе своей охотник. И как прикажете – завалил я мамонта и пошел корешками подкрепляться? А она женщина – ей, может, и свойственно, как собирательнице, ягоды и травки жевать.
Видимо, поэтому женщине легче дается переход на неживотную пищу, чем мужчине. А потом однажды подержали вместе пост – и я не умер без мяса, не поверите – за целую неделю! И когда Наташа пошла в спортзал, стала есть курицу.
В итоге – каждый остался при своем убеждении и мы лишний раз поняли, что суть не в том, кто ест кроликов, а кто – морковку, а в том, что надо принимать друг друга такими, какие мы есть. Хотя и не сразу!»
В любых отношениях самое главное – это взаимоуважение и компромисс. И даже если ваша девушка не ест мясо, не нужно искать в этом недостатки. Ведь в конце концов – кто из нас их лишен?
Материал by Евгений Овчинников.
вегетарианствовеганыпитаниеотношенияедамужчинаженщинамужской клуб
Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика
Спор между вегетарианцами и мясоедами продолжается. Ни одна из сторон не желает уступить и пяди своего стола. Уже в самом конце дискуссии после материала «Вегетарианство – это не стиль жизни, а ошибка природы» мне было сделано предложение прокомментировать «10 причин быть вегетарианцем». Нет проблем – давайте разберемся.
В преамбуле к материалу, составленному по мотивам исследований западных специалистов, было сказано, что «существует сотня веских причин, чтобы перейти на вегетарианство, но мы приведем 10 главных».
Полагаю, что из сотни были выбраны наиболее веские и яркие аргументы, которые должны были бы не только объяснить, но и доказать, что мясные продукты нужно полностью заменить растительными – в соответствии с заявленной темой в заголовке. Скажу сразу, что такими аргументами, на мой взгляд, можно считать лишь полторы «причины». Под номером 10 целиком и полностью поддерживаю.
С причиной номер 9 могу согласиться лишь частично. Поэтому и обозвала ее половинкой. И тем не менее, я готова проанализировать и остальные 8 аргументов, хотя таковыми по сути они не являются.
1. Увеличивается продолжительность жизниСогласно исследованию Loma Linda University, вегетарианцы живут на семь лет дольше, а веганцы – на 15 лет дольше, тех, кто потребляет мясо. Это исследование получило поддержку со стороны Китайского проекта по здоровью (Chinese Health Project) – самого масштабного исследования о диете.
Согласно этому исследованию, китайцы, которые употребляли минимальное количество жира и пищи животного происхождения, имели низкий риск развития рака, инфаркта и других заболеваний.
Другое доказательство – британское исследованию, согласно которому вегетарианцы имеют на 40 процентов меньше риск умереть от рака и на 20 процентов меньше шансов умереть от других заболеваний.
Я уже писала об этом, но повторюсь. В долине Вилькабамба, которая является одним из оазисов долгожительства, в основном едят овощи и фрукты. Абхазцы-долгожители едят мясо. Венгерские старцы предпочитают быть вегетарианцами.
Азербайджанские долгожители любят мясо, причем жирное. Долгожители северной тундры в огромном количестве поедают олений жир. И все живут более 100 лет.
Геронтологи давным-давно уже доказали, что связи между рационом питания и продолжительностью жизни нет.
Кроме того, в целом в человеческой популяции долгожительство постоянно растет. Во времена европейской античности люди в среднем жили 20 — 30 лет; в 18 веке – 28, 5 лет, в 19 веке – более 40, сейчас Европа в среднем живет 80 лет. То есть с античных времен продолжительность жизни увеличилась на 60 лет.
Разве это заслуга только вегетарианцев? Продолжительность жизни – это широкое понятие, оно включает в себя не только пищевой рацион, но и уровень жизни, условия быта, гигиенические условия, уровень медицины, научно-технический прогресс и многое другое. Вычленить какую-то одну причину просто невозможно.
Лепта вегетарианцев в продолжительности жизни, боюсь, невелика будет, уже хотя бы потому, что в общей человеческой массе это все-таки небольшая прослойка. И утверждать о долгожительстве вегетарианцев на фоне всеобщей продолжительности жизни, с точки зрения научного исследования, мягко говоря, некорректно.
И, кстати говоря, есть другие импортные исследования, утверждающие диаметрально противоположные положения о вегетарианстве.
Так английские исследователи Appleby, Key и сотоварищи выяснили, что питание растительными продуктами не снижают риска рака, как и нет разницы в смертности между вегетарианцами и мясоедами.
По поводу заболеваемости иностранные исследователи тоже не совсем красиво себя ведут. Если человека посадить на одно мясо, у него, как минимум, будет подагра, а может быть и похуже – панкреатит. Да, это так.
Но если этого же человека заставить есть только овощи, то со временем у него будет дистрофия (а у детей вегетарианцев она появляется практически сразу же), начинаются проблемы с иммунной системой (даже примитивная простуда протекает значительно тяжелее).
Да, холестерина меньше в крови вегетарианца, но сердечных проблем это не решает, потому что наблюдается атрофия сердечной мышцы. А также обнаруживаются заболевания, связанные с нехваткой йода и дефицитом железа.
Аргумент «Увеличивается продолжительность жизни» можно смело считать некорректным и необоснованным.
2. Улучшается желудочно-кишечный тракт
Овощи – отличный источник клетчатки, которая нужна для эвакуаторной функции кишечника (продвижения каловых масс). Мясо не содержит клетчатки.
Согласно исследованию, проведенному в Harvard and Brigham Women’s Hospital, люди, которые потребляют пищу с высоким содержанием клетчатки, имеют на 42 процента меньше шансов заболеть дивертикулезом.
Люди, в рацион которых входили овощи, обычно меньше страдали запорами, геммороем и синдромом раздраженной толстой кишки.
Действительно, в мясе нет клетчатки, или как называли раньше – «пищевые волокна», а теперь говорят – «балластные веществ», поскольку одной клетчаткой дело не обходится.
Растительная пища содержит целый комплекс из клетчатки, целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектиновых веществ, которые действительно замечательно чистят кишечник. Но в овощах, между прочим, балластных веществ кот наплакал.
Давайте посмотрим: огурцы (в г на 100 г продукта) – 0,9; помидоры – 1,3; салат – 1,8; картофель – 1,9; морковь – 2,9; лидером в овощной группе является красная фасоль – 8,3.
Для нормальной утилизации кишечного содержимого требуется 25-30 г балластных веществ, а некоторые специалисты считают, что лучше бы 35-40 г в день поиметь. То есть для получения 30 г балластных веществ придется съесть 3 кг огурцов, 2 кг картофеля, 1 кг моркови или 400 г фасоли. А можно поступить иначе – съесть 200 г ржаных хлебцев.
Потому что балластными веществами на самом деле богаты не овощи, а зерновые культуры.
Давайте сравним их с овощами: ржано-пшеничный хлеб – 6,0; ржаной хлеб из цельносмолотого зерна – 8,9; овсяные хлопья – 9,5; сухари – 5,2; ржаные хлебцы, которые я уже упоминала, – 14,1; даже в вареной лапше больше, чем в овощах – 4,4 (!), а лидер этой группы – пшеничные отруби, в них содержится почти 2 суточные нормы балластных веществ – 49,3 г.
Однако аргумент «Улучшается желудочно-кишечный тракт» несостоятелен по другой причине: ну что мешает съесть 100 г мяса, 500 г овощей, 200 г хлеба (суточная норма) и 2 столовые ложки пшеничных отрубей? Все эти компоненты пищевого рациона друг друга не исключают, а только удачно дополняют. И кишечник будет работать как часы у всех: и у мясоедов, и у вегетарианцев.
3. Укрепляется сердце
Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, защищающие сердце и артерии. Уровень холестерина у вегетарианцев на 14 процентов ниже уровня мясоедов.
В этом утверждении также нет ответа – почему нужно отказаться от мяса? Сделайте овощной салат из сладкого перца, листового салата, брокколи, петрушки, шпината и залейте его 1 столовой ложкой растительного масла (особенно полезно, если в него добавлено масло из зародышей пшеничного зерна). Съешьте этот салат вместе с мясом – и суточный рацион антиоксидантов будет в вашем организме.
В общем, этот аргумент тоже не доказывает, что от мяса нужно отказаться.
4. Возможность избежать токсичных химикатов
Согласно Управлению по охране окружающей среды, 95 процентов остатков пестицидов попадают нам в организм с мясом, рыбой и молочной продукцией. В частности рыба содержит канцерогены и тяжелые металлы (ртуть, мышьяк, свинец, кадмий), которые не могут быть удалены путем термической обработки.
А кто сказал, что канцерогены содержатся только в мясе и рыбе? Ну, откажемся от этих продуктов и перейдем на овощи. И что получим? Те же канцерогены, но уже из нитратов. Кстати, лидерами по накапливанию нитратов считаются апельсины, салат-латук, яблоки, груши, соя, фасоль, морковь, кукуруза, виноград, столовая свекла, турнепс, дыня, сельдерей, черная редька.
По данным Американской академии наук (между прочим !) в течение последних 70 лет около 1000000 американцев стали жертвами злокачественных новообразований из-за канцерогенных нитритов и нитрозаминов, образующихся из нитратов, поступающих в человеческий организм из овощей. И они первыми попадают на наш стол с полей и парников. Если следовать этой логике, то придется отказаться от пищи вообще, поскольку любая может таить в себе потенциальную опасность.
Аргумент «Возможность избежать токсичных химикатов» изначально неверный.
5. Весенняя «очистка»
Фруктовые и овощные соки содержат фитохимические вещества, необходимые для естественной детоксикации. Отказ от мяса помогает нам освободить организм от токсинов (пестицидов, консервантов), которые перегружают нашу систему и являются причиной болезней.
Молоко тоже прекрасный естественный детоксикант. Соки же полезно пить в любое время года. С этим никто никогда не спорил. А зимний излишек накопленного веса можно убрать диетой – снизить количество углеводов и увеличить количество овощей. Про освобождение организма от токсинов мы поговорили выше – болезни можно получить от любой некачественной пищи: и от растительной, и от животной.
6. Улучшение внешних данных
Как правило, вегетарианцы стройнее мясоедов. Диета вегетарианцев содержит меньше калорий, чем диета мясоедов. Вегетарианцы реже страдают болезнями, связанными с отклонениями в весе.
Можно подумать, у нас стройных мясоедов нет – да сколько угодно. Стройнее газелей есть. А если французов, которые и не думают от мяса отказываться, в линеечку построить – то и любой вегетарианец позавидует. А стройны они не потому, что мяса не едят, а потому что не передают.
А вот с вегетарианскими калориями иностранные исследователи явно слукавили. Да, большинство овощей имеют низкую калорийность – от 10 ккал (в огурцах) до 83 ккал (в картофеле).
Но, во-первых, нужно подсчитывать не калорийность продукта как такового, а калорийность дневного рациона в совокупности. Желающие могут посчитать самостоятельно. Но не это главное. Важнее, что будет во-вторых.
А здесь нужно обязательно учесть, что вегетарианцы должны заменять мясо овощами с большим содержанием белка.
Давайте посмотрим на их энергетическую ценность: в 100 г зрелого гороха (23 г % белка) содержится 303 ккал, в чечевице (24,8 г % белка) – 310 ккал, в фасоли (22,3 г % белка) – 309 ккал. И сравним эти показатели с мясом: в 100 г говядины – 144 и 187 ккал в зависимости от места «залегания», в свинине – 316 и 365 ккал, в баранине – 164 и 203 ккал. Вот и вся калорийная сказка.
То есть аргумент про внешние данные и калории явно подтасован.
7. Экономия денег
Заменяя мясо и рыбу фруктами и овощами, вы экономите в среднем $4000 в год. (прим. перевод.: Спорный момент. И цифра актуально для американцев).
Ну вот – даже переводчик не согласился. И он прав, безымянный труженик пера и словаря.
Действительно, давайте вспомним арифметику и немного посчитаем, чтобы выяснить, что нашему кошельку обходится дороже – мясо или растительная пища.
В зависимости от ситуации (возраст, вес, хронические заболевания и проч.) человеку в день достаточно съесть в среднем 100 г мяса, а овощей и фруктов – 500-600 г.
(это без учета картофеля, капусты, лука и моркови, которые идут на приготовление щей, супов и гарниров, а также сюда не включаем хлеб и зерновые на каши). Килограмм свинины и говядины в Москве стоят практически одинаково – 250-280 рублей.
Ну, давайте возьмем по 300 рублей – дадим фору овощам на двадцатку. Значит, на мясо в день требуется 30 рублей.
Цены на овощи и фрукты я специально ездила посмотреть в самый дешевый магазин, и там они стоят: огурец – 100 рублей (в средне-минимальном, зависит от длины плода, есть и по 170), помидор – 110 (в средне-минимальном, есть и по 140), баклажан – 120, кабачок – 140, перец сладкий – 140, яблоки – 60, апельсины, мандарины – 60 (в средне-минимальном).
Среднестатистическая цена на этот списочный овощефрукт у меня после подсчета составила 104 рубля за кг. Следовательно, 500 г суточного рациона будет стоить 52 рубля. Но… для мясоеда! Вегетарианец должен будет заменить мясо на дополнительные овощи. Чаще всего включаются в рацион белковые: фасоль, горох, соевые продукты и проч.
А это дополнительные затраты.
Знаю, знаю, сейчас кто-то вспомнит о лете – мы все о нем зимой часто вспоминаем. И солнышко пригревает, и овощи-фрукты несравненно дешевле. Однако сезон овощной дешевизны длится только 3 месяца в году. Так что, извините, аргумент «экономия денег» несостоятелен.
8. Помощь окружающей среде
Вы будете способствовать сокращению отходов и загрязнению воздуха. 4 фермы в штате Юта, которые выращивают 2.5 миллиона свиней каждый год, создают отходов больше, чем весь Лос-Анжелес. И это только несколько ферм.
Извините, господа хорошие из Юты и Лос-Анджелеса, просто не нужно зарастать фекалиями. В России давным-давно весь навоз вывозится в поля, как удобрение. Кстати, это значительно экологичнее и эффективнее, чем химическая подкормка.
А в южных регионах из навоза делают кизяк, которым зимой отапливают избы. Великолепнейшее топливо! А в Средней Азии и на Кавказе, пардон за натурализм, из дерьма животных аулы и кишлаки строят.
И очень теплое жилье получается, не в пример американским картонным виллам, потому что высохшее дерьмо, оно такое – пористое. А находящийся внутри воздух не теплопроводен.
В общем, нужно проявлять смекалку и не лениться, а не от мяса отказываться. Аргумент «Помощь окружающей среде» не выдерживает никакой критики.
9. Эффективность
72 процента всех зерновых, выращенных в США, идут на корм животным, выращенных на убой. 7 килограммов корма дают полкило мяса. Если эти зерновые давали бы непосредственно людям, то можно было накормить всю планету.
Кроме того, использование земли для животноводства неэффективно с точки зрения максимизации производства продуктов.
Согласно журналу Soil and Water, на одном акре земли можно вырастить 23 тонны томатов, 18 тонн картофеля, 13,5 тонн морковки и только 113 килограмм говядины.
В отличие от предыдущих причин, которые не выдерживают критики, этот аргумент спорный. Я бы перепроверила цифирьки.
В отечественном сельском хозяйстве есть такое понятие – «фуражная корова». Когда я впервые столкнулась с этим делом в своей практике, это понятие несказанно умилило меня – вроде бы корова есть, а с другой стороны – ее нет. Она «живет» только на бумаге.
На которой значится, сколько та корова дает молока, сколько разного корма отпущено на ее потребу. Хорошо бы сравнить отечественные и зарубежные цифры. Что-то мне подсказывает, что они будут отличаться. Потому что я убеждена, что не зерновыми одними сыта корова.
И альпийская «буренка» по склонам гор травку щиплет, и отечественные «зорьки» да «пеструхи» на пастбищах гуляют, пока природа позволяет, да и американские на местных ранчо не на месте стоят. Опять же кормовую кукурузу за сезон не один раз срезают на одном и том же гектаре.
Но чтобы во всем этом точно разобраться, нужен профессионал – экономист сельского хозяйства.
С другой стороны, эта причина умалчивает один момент – доля мяса в человечьем рационе в 8-10 раз меньше, чем овощи, фрукты и зерновые вместе взятые. Учитывая все это, думаю, ситуация не так катастрофична, как ее рисуют американцы.
И тем не менее, «использование земли для животноводства неэффективно» – это действительно так. Поэтому с аргументом «Эффективность» можно согласиться наполовину.
10. Мораль
Знали ли вы, что 22 млн. животных убивают лишь для того, чтобы удовлетворить потребность американцев в мясе?
Философия – это очень сильно. Это мощно! Но лично у меня философия почему-то ассоциируется с проституткой, готовой лечь под любые обстоятельства, получая за это фантастическую плату – согласие человека с самим собой.
Сидя на унитазе с утренней газетой – это будет одна философия, после присутствия на казни осужденных – уже другая, а если собственный ребенок попадет в руки сексуального маньяка – появится философия, напрочь отрицающая все предыдущее.
Не есть мясо животных, потому что УБИТЫХ, это очень веский аргумент. Могу лишь пожелать в связи с этим: не дай Бог кому-нибудь однажды оказаться в какой-нибудь пустыне без глотка воды и корочки хлеба. Потому что смена философии – это всегда больно…
Муж – мясоед, жена – вегетарианка: Как жить?
Вегетарианство – как модное ли поветрие для сохранения идеальной фигуры, или как серьезная философия – прижилось не в одной семье. И хотя мясоедов по-прежнему подавляющее количество, вегетарианцы все же имеют право голоса.
А представьте себе семью, где один из супругов – вегетарианец, а другой – мясоед.
Как наладить пищевую гармонию, при условии, что эмоциональная гармония уже существует? Практические советы о том, как вегетарианцам и мясоедам жить вместе, дает Алексей Костров, не одну морковку и ботву репки съевший на этом деле.
Веган + мясоед = МИР …или советы для живущих с мясоедами
Мы мечтаем об идеальных отношениях: оба партнера счастливы, любимы и понимают друг друга. Мы весело проводим время вместе, занимаясь одним и теми же делами, воспринимая их по-разному, но это и позволяет нам расширять кругозор друг друга. Тем самым, мы становимся жизнерадостными, не прилагая при этом больших усилий.
К несчастью, этот стереотип подходит только для воплощений в Голливуде. В отношениях обе стороны прилагают максимум усилий, чтобы пойти на компромисс. В этом случае сложнее всего вегетарианцам, чья вторая половинка является мясоедом.
При знакомстве с человеком мы принимаем его культуру, традиции, а также разделяем вкусовые предпочтения. Питание – это уникальная привычка, которая способна бесконечно изменяться, чтобы удовлетворить не только свои желания, но и партнера. Даже с различиями в диете возможно совместно сосуществовать и удовлетворять вкусовые потребности каждого.
Взаимопонимание
Есть причины, почему вы либо всеядны, либо придерживаетесь вегетарианской диеты. Разбираясь в причинах той или иной диеты, вы осознанно берете основу и уже с ней строите планы на будущее. Возможно, что причиной является власть одного человека над другим: склонять либо к вегетарианству, либо к мясоедению. Если у вас длительные отношения, то рано или поздно это произойдет.
Если вы вегетарианец по состоянию здоровья, то вашему желудку легче переносить мясо, лежащее на столе.
Сложнее для тех, кто следует вегетарианской диете по этическим причинам, поскольку только один вид мяса, сырого или приготовленного, отталкивает. Если нахождение мяса в доме приводит к различным спорам, то лучше сразу разобраться с этим.
Если вы чувствуете, что без ультиматума не обойтись, то, к несчастью, придется пойти на это. Плюнуть или разобраться и двигаться дальше.
Делайте все, что в ваших силах, чтобы не допустить споров во время приема пищи. Нет ничего ужаснее, когда люди едят и всячески показывают свое отвращение за столом. В таких ситуациях никто не выиграет, обе стороны будут чувствовать себя неловко, а это может привести к трещине в отношениях.
Практические советы для живущих с мясоедом
Так часто, насколько это возможно, попытайтесь готовить блюда, с которыми можно подавать мясо так, как любит ваш партнер. Таким образом, вы будете есть одну и ту же пищу, а на столе будет стоять тарелка с мясом. Вам обоим удастся получить то, что вы хотите, и вы сможете вместе насладиться едой.
Не говорите о мясе за столом. Это только ухудшит ситуацию, а также испортит хорошее настроение. Оставьте этот разговор до лучших времен.
Мясоед может не знать, что вегетарианские блюда разнообразны, значит, он должен быть открыт к тому, чтобы разнообразить свой новый рацион. Если он готовит постоянно однообразную пищу, то необходимо объяснить и другие способы.
При необходимости, на кухне отметить определенные кастрюли и сковородки, как вегетарианские. В этом случае мясоеду следует относиться с большим пониманием к этой просьбе.
Вкусовые предпочтения, на первый взгляд, могут показаться незначительными, но со временем они имеют склонность увеличиваться.
Помните: по сути, мы едим каждый день и по нескольку раз. Ключ к гармоничной жизни с мясоедом – это чувство юмора: смейтесь и улыбайтесь. Разногласия могут привести к ссорам, но именно они заставляют нас действовать с умом, и, в конце концов, приводят к переменам.
Как в одной семье мирно уживаются вегетарианка и мясоед
Был удивительный вечер в кругу красивых духовных людей. Они пели и разговаривали только о Боге, о том, как божественная сила проявляется в жизни волшебными чудесами.
Я на этом вечере рассказывала о том, как благодаря доверию ко Всевышнему перенесла увольнение, встретилась со вторым мужем и как будучи мамой троих детей в слезах в ванной комнате просила о том, чтобы мне дали мудрости.
Мой второй брак был на гране разрыва. Я постоянно чего-то требовала от супруга: то бесконечного внимания, то нежности, то поддержки. Мне не хватало опыта, чтобы начать смотреть на все с юмором. И я просто молилась.
Потом у подруги увидела книгу «Очарование женственности», прочитала и начала учиться самой важной науки в мире – науке семейных отношений. Эх, эту грамоту надо бы в школе изучать.
Когда все начали расходиться на том вечере, ко мне подошла одна молодая мама и тихо-тихо спросила: «А вы мужу мясо готовите?». Я понимала, почему она спрашивала именно ТАК, тихо. В обществе этих духовных людей мясо не едят.
И это еще одна причина многих разводов именно в этой среде. Муж — вегетарианец, а жена по шашлыкам с тоской вспоминает. Жена – вегетарианка, и мужу только овощные котлеты жарит. «Едят ли мясо или нет» является мерилом духовного уровня для таких людей.
Спрашиваю знакомую: «Хороший садик у твоей дочки?». Ответ: «Ну как он может быть хорошим, если там мясо дают».
Другая знакомая с удивлением рассказывает про международный коучинговый семинар: «Там все было так здорово, а на фуршете — одни свежие овощи и сыр, без колбасных нарезок».
Я не ем мясо. Уже лет 15, а то и больше. Мой муж без мяса не может прожить и дня, то есть: я – вегетарианка, а муж- мясоед. Как мы живем? Чудесно. Я не считаю, что общий обеденный стол должен быть плацдармом для гастрономических баталий.
Никогда не читала проповедь про то, что мясо – это зло, и ты совершаешь насилие против животных, о том, что известный медик Ролло Рассел в книге «О причинах заболевания раком» утверждает, что между потреблением мяса и онкологией есть прямая связь, о том, что в убитом животном сохраняются продукты распада, о том, что выращивание скота на убой – это неэффективное использование ресурсов нашей планеты.
Нет! Не считаю это нужным
Мой муж вначале нашей семейной жизни пытался говорить о том, что человеческому организму нужны белки животного происхождения. Но этот разговор я быстро гасила. У меня свое мнение на это счет. И то, что я до сих пор жива без животных белков — прямое тому доказательство.
НО Я НИКОГО НЕ ХОЧУ НИ В ЧЕМ УБЕЖДАТЬ!!!
Моя жизнь – это лучшая иллюстрация ответа на вопрос: правильно ли быть вегетарианцем
В 37 лет после третьих родов у меня красивая стройная фигура, гибкое тело, отличная физическая выносливость.
Одна мама в детской песочнице все пыталась у меня узнать – в чем мой секрет спокойствия, когда две мои младшие дочки горячо и воинственно выясняют отношения по поводу одного совочка, а я с каждой вела спокойный мирный диалог.
Мне кажется, что все дело в питании. Но это могут быть просто моими фантазиями. Я решила: в моей семейной жизни гастрономические пристрастия точно не будут поводом для конфликтов.
Готовлю ли я мясо супругу? Да. Во втором браке я научилась жарить воздушные котлеты, сочные отбивные средней прожарки, ароматные шницели с травами, нежные куриные наггетсы, мясо по-французски, варить насыщенные мясные бульоны.
Вкусно ли это получается? Мой муж и гости говорят, что да. Я верю им на слово, поскольку сама попробовать приготовленное не могу. Я готовлю с настроением ученого-исследователя. В моих жестах нет ни капли жертвенности. Вроде он – мой муж, и я обязана удовлетворять его желания.
40 дней в году я отдыхаю от готовки мяса. Мне очень повезло. Мой супруг совершенно искренне и с верой постится в Великий Пост. Тогда я балую всю семью совсем другой едой: румяными хрустящими картофельными биточками с грибной начинкой, ароматными чечевичными отбивными, сытными фасолевыми похлебками, аппетитными овощными запеканками.
Удивительно, в эти дни супруг больше всего скучает по творожным сыркам и кефиру, а про мясо вообще не вспоминает. И после поста я «ослабеваю» вкус супруга к мясу: ввожу много овощей, фруктов и чаще готовлю рыбу.
Мечтаю ли я, чтобы супруг стал вегетарианцем? Нет. Его вкусы, его желания не совсем моя зона влияния. Я могу лишь показать, насколько вкусен и разнообразен может быть постный стол, но последнее слово за ним.
Я себе внутренне даю четкий отчет: вегетарианство – это чуждое для нашей полосы культурное (да, для именно культурное) явление. Мои предки-татары из поколения в поколения готовили плов, пекли мясной бэлиш, эчпочмак, жарили баранину, конину.
Поначалу это была пища для выживания, а потом и частью самой жизни. Я не представляю, как в наши суровые зимы в 10-15 века можно было быть в России вегетарианцем.
И даже сейчас эскимосы питаются исключительно живым мясом. Без овощного гарнира. Огурцы и помидоры с укропом и петрушкой еще не научились выращивать на Аляске.
То есть гастрономические пристрастия определялись многими факторами: местностью, климатом, природными условиями.
Кстати, в Индии есть штаты, где никогда вообще не ели и не едят мяса. И тоже по культурологическим и религиозным причинам.
Помню, когда мы с подругами совершали культурологическое паломничество к храму сикхов Хемкунд Сахиб, одна из нас в небольшом ресторанчике попросила жареной курочки. По России соскучилась. Официант даже не понял, что она хочет заказать.
— А бокал вина можно?- пытливо допрашивалась она.
— Простите, мэм, нет, — закачал головой официант.
Сейчас современный мир нам предоставил возможность выйти за рамки своей географической принадлежности и питаться, исключительно из своего внутреннего культурулогического выбора: хочешь сушами питайся, хочешь буритто ешь хоть каждый день, а кто-то отказался от мяса по каким-то важным для него причинам.
Но я искренне считаю, что нельзя человека определять, насколько он плох или хорош, по тому, что он ест. Мол, вегетарианец – это хорошо, мясоед – это плохо. К слову, А. Гитлер был убежденным вегетарианцем.
Тем более не стоит делать именно гастрономические пристрастия друг друга причиной разладов и разводов.
Как правило, есть что-то более глубинное, что начинает разделять вас, а не просто пучок петрушки.
Самая яркая пара, где именно якобы вегетарианство стало той бездной, которая развела супругов по разным берегам, — это семейство Л.Н. Толстого. Как пишут историки, большой обеденный стол графа был разделен на две половины.
Во главе стола сидела супруга писателя Софья Андреевна, которая не разделяла взгляды о вегетарианстве. По правую руку от жены сидел Лев Николаевич и с ним вместе, кто не ел мясного: его дочери, великий художник Репин, известный скульптор Трубецкой.
Вегетарианство было лишь следствием внутренних духовных перемен Льва Николаевича, которые никак не могла принимать Софья Андреевна.
Финал этой истории известен. После 48 лет совместной жизни граф покинул свою жену, оставив прощальное письмо: «Не думай, что я уехал, потому что не люблю тебя. Я люблю тебя и жалею от Всей души, но не могу поступить иначе, чем поступаю».
С любовью Эльвира Гарайшина!