Как правильно выбрать йогурт? – вегетерианство
Table of Contents
Как правильно выбрать йогурт?
Выбор молочного Комментария: 2
Йогурт относится к категории кисломолочных продуктов. Ассортимент его представлен многочисленными вариантами, отличающимися дополнительными ингредиентами, консистенцией или основным составом.
Йогурт может иметь консистенцию сметаны, кефира или быть замороженным. Последний вид продукта вызывает многочисленные споры специалистов.
Дело в том, что в его составе содержится повышенное количество сахара, поэтому употреблять его в пищу можно далеко не каждому.
Основные виды йогурта:
- натуральный йогурт без дополнительных ингредиентов;
- густой йогурт с ароматизаторами и добавками;
- питьевой йогурт с ароматизаторами и добавками.
Кроме того, йогурты могут быть:
- «живыми» (не содержат консервантов, не подвергаются термической обработке, при их изготовлении используются живые закваски, а срок годности продукта достигает 7-30 дней);
- «неживыми» (подвергаются термической обработке, содержат консерванты, настоящим йогуртом такие продукты не являются).
Количество дополнительных ингредиентов в йогурте может достигать 30%, однако не всегда эти компоненты могут быть натуральными. Информацию на упаковке фруктовых продуктов надо изучать предельно внимательно.
Выбирая йогурт, обязательно надо проверять срок его годности. Испорченный продукт нельзя употреблять в пищу, его вкусовые качества полностью нарушены. Если дата окончания срока годности еще не наступила, но упаковка вздута, то это признак того, что продукт неправильно хранили и он испортился раньше времени. Кроме того, не стоит приобретать йогурт с повреждениями на упаковке.
Нюансы выбора хорошего и полезного йогурта:
- на упаковке обязательно должна присутствовать отметка «живые и активные йогуртовые культуры», если ее нет, то пользы от употребления такого продукта не будет (такая надпись сопровождается указанием определенного количества бактерий);
- если на упаковке йогурта есть надпись «изготовлен на основе живых и активных йогуртовых культур», то это уловка производителей (такой надписью маскируется отсутствие в продукте указанных ингредиентов);
- в состав натурального йогурта не может входить сахар (основными ингредиентами данного продукта являются цельное молоко, живые бактерии, сливки, молочная сыворотка и натуральные добавки, например, кусочки фруктов);
- калорийность настоящего йогурта (без пищевых добавок) не может превышать 70 кКАл на 100 г продукта (если показатель выше, то в продукте содержится превышенное количество сахара);
- на упаковке должна быть надпись «йогурт» (если продукт называется производными от этого слова названиями, то, скорее всего, это не натуральный йогурт, а десерт, сделанный на основе творожной массы);
- густота йогурта не имеет особого значения (лактобактерии могут содержаться в одинаковом количестве, как в питьевом, так и в густом продукте);
- стоит избегать покупки йогуртов, в состав которых входят ароматизаторы, красители, гуаровая камедь, пищевой желатин или цитрат натрия;
- ни в коем случае в состав йогурта не должен входить крахмал (на упаковке такой ингредиент может быть замаскирован или скрыт производителем, но проверить содержание крахмала в продукте можно при помощи нескольких капель йода, который при взаимодействии с крахмалом приобретает синий оттенок);
- загуститель Е 1422 – это «замаскированное» название модифицированного крахмала (если на упаковке йогурта есть такой ингредиент, то покупать и употреблять в пищу его не стоит);
- агар-агар считается натуральным загустителем, поэтому присутствие такого компонента в составе йогурта не должно вызывать подозрений, напротив, такой продукт будет полезным и настоящим;
- йогурты с искусственными добавками могут быть вкуснее натуральных продуктов, но их состав не только не приносит пользы организму, но и может нанести вред здоровью при наличии индивидуальной непереносимости (например, сахар или гуаровая камедь, которая чаще всего является причиной возникновения аллергических реакций);
- многие потребители стремятся покупать йогурты с кусочками фруктов, считая, что такие продукты обязательно должны быть полезными, однако после тепловой обработки даже натуральные фрукты теряют большее количество витаминов (именно поэтому по пользе йогурт с кусочками фруктов может не отличаться от других разновидностей этого продукта);
- если на упаковке есть надпись не «йогурт», а «йогуртовый продукт», то с натуральным йогуртом этот продукт не имеет ничего общего;
- обезжиренный йогурт можно назвать бесполезным продуктом (питательных веществ в нем нет).
Если на упаковке йогурта указан слишком объемный перечень ингредиентов, большинство которых абсолютно не понятно обычному потребителю, то от покупки такого продукта стоит отказаться. Хороший и полезный йогурт обязательно должен иметь в составе натуральные компоненты и все соответствующие пометки.
Vegan кулинария: какими растительными продуктами заменить животные на кухне?
Отказываясь от продуктов животного происхождения, таких как, например, молочные или яйца, перед нами встает логичный вопрос: «Чем же можно их заменить?», ведь в рецептах любимых блюд они постоянно фигурируют.
Да и отказаться от сытного омлета, ароматной шарлотки или сырников из детства бывает так непросто, да и совсем не хочется. В этом посте мы познакомим вас с классическими и не очень растительными альтернативами животным продуктам.
И, что самое классное, вкус от этого не пострадает, а пользы прибавится с лихвой!
Чем заменить яйца?
Яйца – это довольно многофункциональный продукт, который используется и в выпечке, и как самостоятельное блюдо. Если вы, по той или иной причине, решили отказаться от употребления яиц, вот несколько отличных альтернатив.
Яйца как связующий элемент в выпечке можно заменить на:
- толченый банан
- кукурузный крахмал (1 ст. л., растворенная в 2 ст. л. воды = 1 яйцо)
- молотые семена чиа или льна (1 ст. л., растворенная в 3 ст. л. воды = 1 яйцо. Не забудьте хорошенько перемешать и дать постоять 15 минут).
- нутовая или овсяная мука
- ореховое масло (например, 1 ст. л. арахисового масла или тахини (кунжутной пасты)
Яйца как самостоятельное блюдо можно заменить на тофу, приготовив, например, скрамбл или веганскую шакшуку. Для этого нужно всего лишь покрошить его руками, а потом слегка обжарить с овощами, например.
Чем заменить сыр и творог?
Тертый сыр можно заменить на пищевые дрожжи в хлопьях (Nutritional Yeast Flakes). Обладая пикантным сырно-ореховым вкусом, они богаты витаминами группы B (очень часто производители добавляют также B12), фолиевой кислотой и цинком – одним словом, самыми нужными витаминами для веганов.
Пищевые дрожжи – это натуральный продукт, который выращивается из штаммов Saccharomycescerevisiae. Они культивируются на смеси тростника и свекольной патоки и являются неактивными. После завершения процесса ферментации, дрожжи собираются, тщательно промываются и сушатся.
Возьмите на заметку, что их не рекомендуют нагревать выше 100 градусов, так как они могут потерять свои полезные свойства.
Творог в сырниках можно заменить на тофу.
Сливочный сыр (типа Филадельфии) можно заменить ореховыми альтернативами – например, сыром из кешью. Вот рецепт от фуд-блоггера Deliciously Ella:
1 стакан кешью (замоченных на ночь в воде) + 1 столовая ложка тахини (кунжутной пасты) + 1 ст. л. пищевых дрожжей + ¼ стакана воды + сок одного лайма + соль и перец по вкусу. Закидываем все в блендер и готово!
Чем заменить молоко, йогурт и масло?
Ну с молоком все просто – вместо коровьего и козьего молока можно использовать любое ореховое молоко (миндальное, из кешью, макадамии, кокосовое). Причем, сделать его легко самим: орехи залить водой на ночь, чтобы их активировать.
Затем, используя пропорцию 1 часть орехов к 3 частям воды, отправить их в блендер. Отжимаем и получаем питательное и полезное растительное молоко! Также сейчас в магазинах можно приобрести рисовое, овсяное, конопляное молоко – все это замечательные альтернативы, только обратите внимание на состав.
Очень часто производители используют слишком много сахара или сахарозаменителя и консервантов.
С йогуртом тоже все достаточно просто – сейчас в продаже можно с легкостью найти кокосовый йогурт или сделать его самим.
Для замены майонеза и других соусов со сливочным вкусом в салатах можно использовать следующие варианты:
Полезной альтернативой сливочного масла является кокосовое. Оно богато лауриновой кислотой, которая помогает нам противостоять вирусам, улучшает иммунитет и способствует регенерации кожи.
Кокосовое масло отлично усваивается организмом и улучшает когнитивные способности человека.
Также, что немаловажно, оно не теряет своих полезных свойств при нагревании и поэтому отлично подходит для приготовлении блюд в духовке.
Как видите, довольно просто найти альтернативу животным продуктам, главное, желание, открытость экспериментам и немного фантазии!
Отличие йогуртов от других йогуртных продуктов
вред польза консерванты йогурт стабилизаторы
Йогурт
Срок хранения йогурта, в котором еще можно найти некие полезные вещества, не может быть больше 30 дней. Оптимально – до 2 недель. Напомним, что длительный срок хранения достигается за счет термической обработки продукта, в результате которой полезные культуры погибают и йогурт становится бесполезным.
Температура хранения должна составлять +4.. .+6 градусов, и храниться йогурт должен в холодильнике. Это относится и к закрытой упаковке в магазине. Если йогурты рядами выставляют на полках в центре зала, где температура редко опускается ниже 20°С, это первый признак того, что перед вами не живой йогурт, а что-то «мертворожденное».
Также в состав должна входить йогуртная закваска, что должно быть отражено на этикетке. И желательно, чтобы было указано содержание молочнокислых микроорганизмов – это показатель, что такой йогурт может быть назван «полезным».
Йогуртный продукт
Все остальные продукты йогуртами не являются, в лучшем случае – это йогуртные продукты.
Их срок хранения – до 3 месяцев, температура хранения – +4.. .+25 градусов.
Также на упаковке часто написано не «йогурт», а нечто похожее, например «фругурт».
На этикетке, если постараться, можно найти указание, что это «продукт йогуртный термизированный». Правда, это обычно пишут крайне мелким и
еле заметным шрифтом.
В составе такого продукта нет йогуртной закваски, а имеются в большом количестве различные консерванты. Напомним, что консерванты часто скрываются под маркировками Е200-299 и среди этих пищевых добавок огромное количество таких, которые вызывают различные аллергические реакции.
Йогуртные продукты не только бесполезны для организма, а достаточно часто еще и вредны.
Вот типичный состав дешевого продукта, который йогуртом, да еще и полезным, можно назвать только в горячечном бреду.
Молоко коровье, культуры молочнокислых бактерий, сахар, фруктовый наполнитель (куда входит сахар и в лучшем случае кусочки натуральных фруктов, а не фруктовые отжимки, шкурки и прочее), стабилизатор Е1442, регулятор кислотности ЕЗЗО (лимонная кислота), различные несильно полезные ароматизаторы, как натуральные, так и искусственные красители Е160а, Е160с, стабилизатор (желатин, Е1442, Е440, Е1442, Е412). Все это не является полезным для организма.
Еще один существенный момент: использовать для йогуртов упаковки из полистирола настойчиво не рекомендуется.
Почему? А дело в том, что если из-за какого-нибудь технического сбоя температура йогуртов, которые разливаются по упаковкам, будет выше положенной, а такое случается сплошь и рядом, полистирол может вступить в химическую реакцию с горячей массой и «обогатить» йогурт, который и без этого прямо-таки напичкан всевозможными «полезными» веществами. Можно сказать, только полистирола в йогурте нам и не хватало для полного счастья. Полипропилен же такими «полезными» свойствами не обладает.
Возникает вопрос: почему же тогда производители, которые прекрасно осведомлены о такой «особенности» поведения полистирола, не используют полипропиленовую упаковку? Может быть, она намного дороже? Вовсе нет. Полипропиленовые и полистирольные стаканчики стоят примерно одинаково.
Но полипропиленовые стаканчики у нас изготавливаются только на одном заводе, а полистирольные – на многих. Производители, разумеется, заморачиваться не хотят и покупают то, что проще достать. Поэтому при покупке йогуртовых продуктов всегда смотрите на донышко упаковки.
Если она из полистирола, будет стоять маркировка «ре», а если из полипропилена
Скажем о таком столь активно рекламируемом чудесно-волшебном йогурте (а йогурте ли?). Нужны ли такие чудеса и волшебства нашему организму и какие превращения подобный продукт сотворит с нашим здоровьем?
Продукты питания вегетарианцев: что кушают вегетарианцы
Перед тем как изменить свою систему питания и исключить из рациона мясные продукты, необходимо получить как можно более полную информацию о вегетарианстве.
Что можно есть вегетарианцам, и что едят вегетарианцы вместо мяса – эти вопросы чаще всего задают люди, желающие перейти на растительную пищу.
Также многих волнует, едят ли вегетарианцы молочные продукты, и каким образом их организм получит так необходимые для здоровья белки.
Что можно кушать вегетарианцам, и какой еды следует избегать, а также другую информацию, связанную с вегетарианством, вы получите на этой странице.
Вегетарианцы четко следят за тем, что попадает в их организм. Они не используют сомнительные продукты, им важно получать качественную пищу, и в достаточном количестве. Они обязательно читают состав продукта на этикетке и делают выбор в пользу качественных продуктов. Они в хорошем смысле придирчивы к продуктам, которые употребляют.
Обратите внимание на разнообразие продуктов, что едят вегетарианцы (конечно, говорим о разумных вегетарианцах, которые следят за своим здоровьем). В их рационе в изобилии содержатся всевозможные крупы, фрукты, овощи, бобовые, орехи.
В числе продуктов питания вегетарианцев крайне мало насыщенных жиров и не может быть избытка холестерина. Это тоже стоит взять на вооружение. Употребляйте красное мясо не чаще 2 раз в неделю, отдавайте предпочтение белому мясу птицы или рыбе. Иногда полезно устраивать себе вегетарианские дни, в которых из рациона будут исключены мясо и птица.
Итак, какие продукты едят вегетарианцы в первую очередь? Главная группа продуктов, необходимых вегетарианцу, — это овощи. Они должны быть в достаточном количестве в рационе каждого человека, независимо от типа питания, которого он придерживается. Овощи богаты витаминами, минералами, органическими кислотами, фитонутриентами, пищевыми волокнами.
При этом они «легкие» в плане калорийности и не создают ощущения тяжести при употреблении. Для того чтобы получить как можно больше разнообразных полезных веществ из группы овощей, старайтесь максимально разнообразить свой рацион.
В вашем питании обязательно должны быть овощи темно-зеленых цветов — это листовая зелень, капуста брокколи, шпинат, спаржа, зеленый горошек, стручковая фасоль и т.д. Они в большей степени содержат витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту.
Не забывайте также про овощи оранжевых и желтых цветов — это болгарский перец, морковь, некоторые сорта томатов — в своем составе они содержат бета-каротин. Напротив, рекомендуют снизить количество картофеля в ежедневном рационе, в неделю его количество не должно превышать 6—8 штук среднего размера.
Овощей в ежедневном рационе вегетарианца должно быть 6—8 порций, 1 порция овощей — это полчашки термически обработанных овощей или 1 чашка свежих.
Что ещё кушают вегетарианцы в большом количестве, так это фрукты. Надо сказать, что и фруктов, и овощей в рационе среднестатистического россиянина, как правило, недостает. Другая проблема — это употребление однообразных продуктов из этих групп.
Чаще всего овощной рацион сводится к огурцам, помидорам, картофелю и капусте, фруктовый — к яблокам, бананам и иногда цитрусовым. На самом же деле разнообразие овощей и фруктов удивляет.
В следующий раз, когда пойдете за покупками в ближайший супермаркет, обратите большее внимание на ассортимент фруктово-овощного отдела, наверняка вы заметите, что есть интересные плоды, которые не были ранее замечены вами. Составьте свою фруктово-овощную «радугу», выбирая продукты всех цветов и оттенков.
Что ещё нужно есть вегетарианцам для обеспечения организма витаминами, так это ягоды и сухофрукты. Они являются источниками витаминов, минералов, органических кислот и пищевых волокон. В большем количестве сухофрукты содержат витамин С и бета-каротин. Также они отлично заменяют привычные сладости, имея при этом значительно меньшую калорийность.
Чтобы получать максимум пользы от фруктов, в течение дня вы должны съедать 3—4 порции. За одну порцию примем 1 средний фрукт — например, яблоко, апельсин или чашки сухофруктов (в среднем это 5—6 шт. кураги/чернослива), или 1 чашку крупных ягод (клубника), или полчашки мелких ягод (черника, смородина).
К продуктам, которые едят вегетарианцы, также относятся цельнозерновые изделия: крупы, например греча, овсянка, коричневый рис; зерновой хлеб, макароны твердых сортов.
Основная задача этих продуктов — обогащение организма энергией на длительное время, ведь именно эти продукты являются источниками сложных углеводов и пищевых волокон. Плюс эта группа содержит витамины группы В, витамин Е и минеральные вещества.
Ежедневно в рационе вегетарианца должно присутствовать от 5 до 8 порций цельнозерновых продуктов. Одной порцией будет считаться 1 ломтик хлеба или половина чашки приготовленных риса, макарон или других круп.
Так как эти продукты богаты энергией, которая требуется нам преимущественно в первой половине дня, основной их объем должен приходиться на первые приемы пищи — завтрак, 2-й завтрак и обед.
Следующая группа — белковые продукты. Если для людей с традиционным питанием основу этой группы будут составлять мясо, птица, рыба, то вегетарианский рацион будет основан на бобовых продуктах и яйцах.
И опять же мне хочется призвать вас разнообразить свое меню — если это бобовые, пусть будут и горох, и чечевица, и бобы, и фасоль, и нут.
Не забывайте, что у этих продуктов есть разные виды и сорта, которые также нужно включать в свое питание.
Из соевых продуктов можно использовать сыры на основе сои, соевое молоко, есть даже «соевое мясо», разнообразные колбасные изделия. Но тут важно качество продуктов, поэтому изучайте внимательно состав.
Что касается яиц, они содержат полноценный блок со всеми незаменимыми аминокислотами. В течение недели вы можете позволить себе 4—6 яиц. Бобовых — 3—6 порций в день. За одну порцию примем полчашки приготовленных гороха, бобов или чечевицы; 1 чашку соевого молока или полчашки сыра тофу.
Молочные продукты просто незаменимы для вегетарианского рациона, если вы хотите сохранить свое здоровье и красоту. Эти продукты богаты полноценным белком, кальцием и фосфором, витаминами группы В. Особое внимание стоит уделить качеству этих продуктов.
Ищите на упаковке слова «творог», «йогурт», «молоко», «сыр» а не всевозможные заменители этих названий, типа «молочный продукт», «творожок», «йогуртовый продукт».
Как правило, такая подмена в названиях указывает на то, что в эти продукты могут быть добавлены растительные масла вместо молочного жира, красители, консерванты и ароматизаторы.
Лучше использовать натуральные молочные продукты без добавок и сахара, будет лучше, если вы сами добавите в свой йогурт фрукт или, например, ложку фруктового джема. В рационе должно быть 2—3 порции молочных продуктов.
- 1 стакан молока, кефира или йогурта;
- 30 г нежирного сыра или 50 г творога.
К группе жировых продуктов относятся растительные масла и орехи. Без этого компонента просто невозможно сохранить здоровье и красоту.
Рекомендуется регулярно использовать минимум 3—4 вида растительных масел, например традиционное растительное масло, оливковое, льняное, соевое, кукурузное, масло грецкого ореха, виноградных косточек и т. д. Орехи также можно использовать разные — миндаль, кешью, грецкий орехи т. д.
Ежедневно в рационе вегетарианца должно быть порядка 3—4 порций жиров. Одна порция — это 1 чайная ложка растительного масла или 10—12 шт. орехов.
7 видов продуктов, которые по ошибке считают вегетарианскими
В эту ловушку часто попадают новички-вегетарианцы.
Бывает, покупаешь сладости или молочку, думаешь, что в составе нет продуктов убийства, а на деле оказывается всё не так. Разберёмся, что может попасться вегетарианцу среди компонентов «безобидных» на первый взгляд товаров.
1. Некоторые твёрдые сыры
Очень часто твёрдые сыры производят с добавлением сычужного фермента животного происхождения (из желудков телят), на англ. rennet.
Смотрите состав на упаковке – производитель обязан указать, какой фермент он применил.
Если в ингредиентах увидите «сычужный фермент микробного (микробиального) происхождения» – это означает, что сыр подходит вегетарианцам. Такая створаживающая добавка – искусственно выращенные микроорганизмы.
2. Творог
При производстве творога также может использоваться сычужный фермент, который производитель должен указать в составе продукта. Запомните: зернённый творог всегда сычужный. Он может маскироваться под надписью «домашний сыр».
3. Йогурты
Это тоже может стать для вас открытием, но в них частенько используется желатин для улучшения консистенции йогурта (например, тм «Чудо», йогурты Danone, такие как «Активиа»).
Также в йогуртах вам может встретиться неэтичный краситель кармин Е120, который производят из насекомых (кошениль).
Для справки: желатин – клеящее вещество, полученное при вываривании хрящей, костей животных.
Продукт мясной индустрии.
4. Сладости, от которых такого вы не ожидали…
- Choco Pie – в составе желатин.
- Крекер «рыбки с луком» «Конфи» — сделаны на мясном бульоне.
- Палочки из воздушного риса – желатин.
- Жевательный мармелад в виде мишек, червячков и некоторые другие виды мармелада тоже делают из желатина.
Пользуясь случаем, вместо сомнительных «мишек» порекомендую отличный мармелад компании «Ударница» на агар-агаре.
Агар-агар – это водоросли, обладающие желирующим свойством, часто применяются в кондитерской промышленности. Хорошая замена желатину в рецептах.
5. Магазинные торты и пирожные
В них может встретиться желирующая заливка или крем с добавлением желатина.
6. Витамины и лекарства
Перед покупкой читайте инструкцию к препарату. Часто желатин встречается в лекарствах как вспомогательный компонент или же ингредиент, из которого сделаны растворимые капсулы/ оболочки таблеток.
Состав таблеток рассматривать не буду, т.к. не хватает медицинских знаний.
7. Гематоген
Ликбез для тех, кто не в курсе. Эти сладкие батончики – сгущенная кровь животных.
Итак, мы рассмотрели 7 видов продуктов, которые вы можете принять за вегетарианские. Совет здесь может быть только один – всегда читайте информацию на упаковке товара перед покупкой.
В комментариях ниже поделитесь, пожалуйста, вашими открытиями. В каких ещё продуктах вы обнаружили невегетарианские компоненты? Прикрепите, пожалуйста, фото, если будете комментировать из ВКонтакте.
Рецепты с ингредиентом йогурт – вегетарианские рецепты блюд с фото
Приятно познакомиться! Моё величество йогуртовый торт! Я – очень легкий, нежный и просто таю во рту. Некоторые путают меня с десертом, но я не …
Читать полностью “Йогуртовый торт без выпечки”
Это, скорее, мой микс из трех рецептов тортов, найденных в интернете, но результат очень хороший. Шоколадный слой – это настоящее птичье молоко и …
Читать полностью “Торт “Птичье молоко” шоколадно-клубничный – настоящий (без яиц, с агаром)”
Этот манный кекс прост в приготовлении и не оставит равнодушными даже самых требовательных сладкоежек. Благодаря вариациям топпинга, которым могут …
Читать полностью “Манный кекс с ягодами”
Вкусный и очень простой в приготовлении шоколадный бисквит с кремом из взбитых сливок со сгущенкой. Состав: Бисквит: 220 г муки 210 г …
Читать полностью “Шоколадный бисквит со взбитыми сливками”
Этот вкусный пышный пирог с ароматом корицы можно готовить с любыми сезонными фруктами, предлагаю яблочный вариант с грецкими орехами. Состав: …
Читать полностью “Пирог с яблоками и орехами”
Кроме слоек с сыром из готового слоеного теста можно приготовить вкуснейшие рулетики с начинкой из маринованного в специальном соусе адыгейского …
Читать полностью “Рулетики из слоеного теста”
Это полезное блюдо из батата, рецепт которого прислала Наталья Новикова на наш конкурс, представляет собой целый обед – из сладкого картофеля, …
Читать полностью “Батат с чечевицей и салатом”
Очень нежные и вкусные котлеты из брокколи и цветной капусты с творогом и йогуртом. Рецепт прислала Анастасии Бордеяну (asika): Название говорит …
Читать полностью “Котлеты из брокколи и цветной капусты “Нежность””
Рецепт еще одного отличного торта без яиц, который прислала Светлана Коляса. Из него вы научитесь печь карамельный бисквит, делать вкусный крем для …
Читать полностью “Торт “Махарани Чилка” из карамельного бисквита и крема с черносливом”
Вкусный и очень простой в приготовлении коктейль из йогурта, который особенно понравится вашим деткам. Рецепт его приготовления, а также рецепт …
Читать полностью “Коктейль из йогурта и рецепт йогурта”
Вкусный двухслойный смузи из манго, банана и клубники смотрится очень красиво и нежно. Так и хочется его попробовать, глядя на фото, которые прислала …
Читать полностью “Слоеный смузи из манго, банана и клубники”
Пирог с консервированными персиками или абрикосами очень эффектно смотрится, вкусный и легкий в приготовлении. Рецепт с фото прислала Елена Лебедь: …
Читать полностью “Пирог с консервированными персиками (абрикосами)”
Йогурт из соевого/миндального молока
На самом деле сделать веганский йогурт – это очень просто. Мы подробно описали весь процесс, чтобы вы уверенно следовали рецепту. Итак, приступим!
Вам понадобится:
– 1 литр несладкого соевого или миндального молока;
– Кухонный термометр (это необходимый элемент, температура в данном рецепте очень важна);
– Пробиотические культуры в форме капсул. Их можно найти в магазинах здорового питания.
Вам понадобится одна капсула, которая содержит, по меньшей мере, эти две бактерии: болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) и ацидофильная палочка (Lactobacillus acidophilus).
В капсуле должно быть не менее 50 биллионов бактерий (или вы можете использовать несколько капсул, если в них бактерий меньше);
– Большой стеклянный контейнер для йогурта;
– Большая миска для горячей воды;
– Большой термо-контейнер;
– 1 толстое полотенце;
Инструкция по приготовлению.
– Подготовьте термо-контейнер. Разместите полотенце внутри контейнера, чтобы поместить в него банку с йогуртом. Рядом с полотенцем должно быть достаточно места для емкости с горячей водой. Желательно установить емкость с горячей водой заранее.
– После того, как вы поместили полотенце и горячую воду в контейнер, закройте его, чтобы сохранить тепло.
– Залейте 1 литр несладкого соевого или миндального молока в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Не перегрейте молоко, для этого постоянно помешивайте его. Используя термометр, проверьте температуру молока, оно должно прогреться до 43-х градусов. Это займет совсем немного времени. Если температура больше, то просто подождите, пока оно остынет, и переходите к следующему этапу.
– Налейте теплое молоко в очень чистую емкость, в которой вы будете готовить йогурт. Проверьте еще раз температуру, она должна быть 43-х градусов. Если она выше, то живые культуры погибнут, и ничего не получится.
– Откройте капсулу с закваской и добавьте ее в молоко. Хорошенько перемешайте.
– Закройте банку с молоком крышкой и поместите ее в полотенце, которое находится в термо-контейнере. Закройте контейнер и установите таймер на 6 часов.
– Через 6 часов проверьте йогурт. Аккуратно выньте его из контейнера и откройте банку. Он должен быть густым, ароматным и приятным на вкус. Если йогурт все еще жидкий, то оставьте его в контейнере еще на пару часов. Убедитесь, что ваш йогурт не пахнет испорченным молоком. Если он начал портится, значит что-то пошло не так, такой продукт ни в коем случае нельзя употреблять.
Когда йогурт готов, охладите его в течение нескольких часов перед едой.
Если вы хотите получить более густой йогурт, то его можно процедить через сито, марлю, дуршлаг или мешочек для орехового молока. Оставшуюся сыворотку используйте в рецептах блинов, вафель или даже в приготовлении овсянки на завтрак.
Приятного аппетита!
Рецепт подготовила Майя Бабенко, для сайта etlunch.ru.
Какие йогурты самые полезные
Историки не могут точно определить, где и когда люди открыли йогурт. Но ясно одно: во всем мире йогурт ели в течение многих столетий.
Он производится из коровьего молока с помощью живых, активных бактерий Lactobacillus Bulgaricus и Streptococcus thermophilus.
Смесь ферментов и микроорганизмов превращает молочный сахар (лактоза) в молочную кислоту, которая дает йогурту его терпковатый вкус и аромат, кремовую структуру.
Йогурт чаще всего продается как вкусная еда или напиток, способствующий здоровью, и не зря. Всего один стакан напитка содержит около 45% суточной потребности кальция, а также другие ключевые питательные вещества: белок, калий, йод, витамины.
Он также может помочь предотвратить остеопороз, рак толстой кишки, воспалительные заболевания кишечника, повышенное кровяное давление, дрожжевые инфекции. Йогурт регулирует состояние пищеварительной системы и укрепляет иммуннитет.
Люди с легкой непереносимостью лактозы обычно могут есть йогурт.
Но не все йогурты так полезны для здоровья. Многие коммерчески изготовленные йогурты содержат много жира и сахара. Они представляют собой скорее десерты, но все еще выдают себя за “здоровое удовольствие”.
Жир, ароматизаторы и наполнители
Как правильно выбрать йогурт для своих нужд (и вкуса)? Вот три главных пункта, которые следует учитывать.
1. Содержание жира. Йогурты различаются в зависимости от количества молочного жира. Йогурт из цельного молока должен содержать не менее 3,2% жира.
Нежирный йогурт содержит столько молочного жира, как молоко, из которого он был сделан (2,5% и 1%), и обезжиренные йогурты изготавливаются из обезжиренного молока. Большинство людей согласятся, что жирные йогурты на вкус лучше.
Но нежирные и обезжиренные йогурты являются лучшей альтернативой с точки зрения здоровья, особенно для людей, следящих за весом.
2. Ароматизаторы и наполнители. Йогурт часто приправленные выдержками из других продуктов (ваниль, скажем), он может содержать свежие, замороженные, сушеные фрукты или фруктовые консервы. Помните, что содержание фруктов в кисломолочном продукте предполагает наличие тех или иных консервантов (иначе продукт просто вскоре забродил бы).
3. Другие ингредиенты, которые вы можете найти на этикетке, включают в себя:
- Дополнительные молочные продукты (обезжиренное сухое вещество из молока, казеин, и сывороточные белки) добавляют для повышения питательной ценности (особенно кальция и белка), а также для улучшения вкуса и текстуры.
- Красители добавляются только из эстетических соображений.
- Желатин и/или пектин действуют как стабилизаторы. Вегетарианцы должны иметь в виду, что желатин происходит от животных (если иное не указано на этикетке), а пектин – растительного происхождения.
- Подсластители – сахар, мед, кленовый сироп, фруктовый сок, концентрат фруктового сока, кукурузный сироп. Некоторые йогурты содержат несколько типов подсластителей. Большинство нежирных и обезжиренных йогуртов содержат больше подсластителей, чем жирные йогурты, для улучшения вкуса и аромата
- Искусственные подсластители, такие как аспартам, ацесульфам калия. Они распространены в диетических йогуртах и без сахара.
- Пробиотики являются “хорошими” бактериями, которые способствуют здоровью пищеварительной системы. Чтобы сделать все йогурты, используются Lactobacillus Bulgaricus и Streptococcus thermophilus.
Как выбрать йогурт в магазине
- Йогурт не должен содержать сухого молока или растительных жиров. Только цельное или обезжиренное коровье молоко.
- Натуральный йогурт сквашивают при температуре 50-60 °С и хранят в холодильнике от 72 часов до 30 суток. Однако недобросовестные производители порой увеличивают температуру заквашивания до 160 °С, чтобы хранить йогурт до полугода без холодильника. Но при температуре боле 80 °С все живые бактерии в йогурте погибают, и он теряет всю свою пользу. Таким образом, чем меньше срок хранения йогурта, тем он полезнее.
Как выбрать йогурт?
На прилавках магазинов огромный выбор йогурта. Яркие и красивые упаковки, соблазнительные рисунки фруктов и ягод, кричащие надписи о пользе для здоровья…. Рука сама тянется к ним! Так и хочется перепробовать все йогурты, но все-таки давайте разберемся, стоит ли покупать понравившийся вам йогурт, и будет ли он полезен здоровью? Итак, выбираем самый полезный и свежий йогурт.
Изучаем упаковку
Возьмите с полки любой йогурт и посмотрите на состав. Скорее всего, вы увидите такие ингредиенты: молоко нормализованное, молоко восстановленное, молоко сухое обезжиренное, красители, сахар, ароматизаторы, стабилизаторы, регуляторы кислотности, фруктовые добавки и тому подобное. Какая польза от йогурта с подобным сомнительным составом?
Настоящий йогурт – «живой»
Настоящий полезный йогурт — «живой»: в таком продукте должны присутствовать живые бактерии. Ищите на упаковке четко обозначенные «активные» или «живые» культуры, например Lactobacillus bulgaricus, Bifidus и Lactobacillus acidophilus.
В составе натурального йогурта всегда есть Lactobacillus bulgaricus, а вот Lactobacillus acidophilus может отсутствовать, но именно такая культура будет очень полезна нашему кишечнику. Ее стоит поискать в составе ингредиентов йогурта.
Кроме этого, не путайте знак «Живые и активные культуры» с надписью «изготовлен на основе живых лактобактерий», ведь именно так производитель пытается обмануть потребителя, запутать и продать бесполезный продукт.
Срок годности
Срок годности у полезного йогурта — не больше двух недель, а в идеале не должен превышать семь дней. Производители, стремясь продлить жизнь своему продукту, часто изготовляют термизированные йогуртные продукты. В таких йогуртах полезной микрофлоры нет.
Проще говоря, после термообработки увеличивается срок годности и может доходить до нескольких месяцев, убивая живые бактерии. Вообще, срок годности – важнейший фактор выбора йогурта.
Согласно международным стандартам качества, натуральный йогурт – это молочнокислый напиток, и после закваски он не должен проходить термическую обработку и в нём должны сохраняться молочнокислые бактерии, которые погибают через 5-7, максимум 14 дней при температуре 0 + 10?С.
Сколько вам сахара?
Любителей настоящего йогурта не так уж и много, ведь в него не добавляют сахар. Поэтому большинство покупателей отдают предпочтение йогуртам с добавками – кусочками ягод или фруктов. Но кусочки фруктов, перед тем, как попасть в йогурт, также подвергаются обработке, и лишаются всех витаминов.
Такая специальная обработка ягодных и фруктовых добавок необходима для предотвращения процесса сбраживания.Покупайте йогурт, в составе которого есть два главных ингредиента: обезжиренное или пастеризованное молоко, а также наличие живых культур молочнокислых бактерий.
Очень много калорий и мало пользы от фруктовых йогуртов, в их составе есть подсластители и сахар. Фруктовый йогурт – это не настоящий продукт. При покупке стоит обратить внимание на содержание кальций – очень полезного микроэлемента. Его содержание в йогурте должно быть в пределах 300 мг., а калорийность — не больше 250 кКал.
Учитывайте, что калорийность напрямую зависит от добавок: без сахара и добавок калорий меньше, но это дело вкуса.
Вредные и опасные ингредиенты
И старайтесь избегать йогуртов с такими надписями: ароматизатор, идентичный натуральному — это чистая химия.Также не покупайте йогурт с растительными жирами, аналогом маргарина, гуаровой камедью. Эти ингредиенты очень вредны, а гуаровая камедь к тому же аллергенна. Пектин, цитрат натрия, пищевой желатин – тоже не самые лучшие составляющие для йогурта.
Часто под видом йогурта продается водный напиток, в который добавили красители и ароматизаторы. Учтите также, что крахмал в составе – признак подделки. Как проверить йогурт на подлинность? Положите пару ложек йогурта в чашку или стакан и добавьте пару капель йода. Увидели синеющие пятна? Значит, в состав добавлен крахмал.
Упаковка
Не покупайте йогурт в деформированной, мятой упаковке, это может говорить о нарушении герметичности, что очень опасно для здоровья. Если упаковка вскрытая – не берите ее. Упаковки с пластмассовой крышкой полезней, они не повреждаются при перевозке.
Важно!
Если производитель не соблюдает стандарты, то часто идет на хитрость, называя продукт «йогуртович», «фрогуртик» и т.д. Помните, что это все – лишь бесполезный вкусный десерт. На упаковке должна быть надпись «Йогурт».
Кстати, густота напитка не влияет на содержание лактобактерий, эти культуры одинаково хорошо чувствуют себя как в питьевом, так и в густом йогурте. В натуральный йогурт могут добавлять и другие молочные продукты, например сыворотку или казеин.
Отметим, что в йогурте высокая концентрация молочной кислоты — не стоит давать его детям до одного года.
Желаем удачного выбора!
Натуральный йогурт для похудения
Натуральный йогурт – легкий белковый продукт, который отлично подходит для похудения.
На вкус он довольно кислый, что нравится далеко не всем, поэтому производители добавляют в йогурт сахар, фрукты и вкусовые добавки.
После добавления сахара йогурт уже бесполезен для похудения – он превращается в обычный десерт, который на диете есть не стоит. Внимательно смотрите на упаковку, когда выбираете йогурт.
В этом образце, например, присутствует сахар
Чего не должно быть в составе натурального йогурта
Слова «натуральный» и «обезжиренный» – вовсе не гарантия качества продукта. Обычно первое означает только то, что в составе продукта есть молочнокислые бактерии. Второе – то, что сырьем для изготовления послужило обезжиренное молоко. Однако ни первое, ни второе не гарантирует отсутствия лишних, замедляющих процесс похудения компонентов.
В натуральном йогурте не должно быть:
• сахара. Сахароза в сочетании с лактозой молока – «атомный коктейль», повышающий уровень глюкозы крови чуть ли не быстрее, чем классический стакан сладкого чая. В итоге, вы поедаете «якобы полезный» йогурт, а он только усиливает аппетит. Стоит перекусить таким продуктом вечером, и ближе к ночи вы испытаете настоящий голод.
• крахмала. Этот углевод добавляют в молочные продукты, чтобы придать им ровную желеобразную консистенцию. Причем, производители используют самый дешевый крахмал, усваивающийся довольно быстро и полностью.
В реальности кисломолочные продукты имеют чуть комковатую структуру, но большинство потребителей находят ее непривлекательной.
В итоге, за «красоту йогурта» вы расплачиваетесь лишними углеводами, вызывающими, опять-таки, усиление аппетита.
• гуаровой камеди. Это искусственный загуститель, добавляемый в йогурт не только для «красоты», но и для экономии – так производитель может молоко и водичкой разбавить, все равно камедь «сравняет» йогуртовую массу. Этот ингредиент считается безопасным для организма, однако он «прячет» недостаточное количество белка.
• консервантов. Их наличие указывает, что «ничего живого» в продукте уже не осталось. По закону, содержимое баночки не может называться йогуртом, так как не содержит полезные бактерии-пребиотики. Соответственно, выявить консервированный продукт легко – он называется «йогуртер», «йогуртовый продукт» или «молочный десерт».
Как опознать йогурт полезный для похудения
Натуральный йогурт – это свернувшееся молоко. Обязательное условие – присутствие в продукте кисломолочных бактерий . Он не может иметь в составе фрукты, потому что они нарушают процесс ферментации, и не может иметь длительный срок хранения.
Все молочные продукты, способные «жить» более 10 дней следует оставить на полке, каким бы привлекательным не был их состав и внешний вид. Ведь мы едим йогурт ради белка и пребиотиков, а они-то как раз и имеют достаточно низкое качество в долгоиграющих продуктах.
Где купить натуральный йогурт?
Сейчас его можно найти почти во всех супермаркетах, смотрите на состав. Не нашли ничего подходящего в сетевом супермаркете? Поищите среди продукции местных молокозаводов.
Очень многие производители делают живые йогурты, вполне пригодные для диетического питания.
Либо отправляйтесь хорошие дорогие супермаркеты, где есть стенды фермерской продукции или импортные французские и финские йогурты хорошего качества.
Ну а если оба варианта вас не устраивают, купите молоко малой жирности, йогуртовую закваску (продается в аптеках и в интернете) и приготовьте йогурт самостоятельно, просто заквасив молоко по инструкции в йогуртнице или термосе. Не дайте производителям еды обмануть себя, и худейте правильно.
Читайте дальше:
Нравится