Как приготовить болеутоляющий чай с… куркумой? – вегетерианство

Содержание

Чай из куркумы польза и вред. Рецепты приготовления чая с куркумой

Загрузка…

Куркума издавна используется в Индии и других азиатских странах не только в качестве специи, но и в лечебных целях. Существует множество рецептов как принимать эту «золотую» специю для здоровья, наиболее распространёнными и эффективными из них являются золотая паста, золотое молоко и чай из куркумы.

Благодаря своим уникальным лечебным свойствам, и более 6000 проведенных исследований, подтверждающих пользу этой специи, она получила популярность во всем мире.

Все больше людей в поиске альтернативы синтетическим препаратам выбирают это лекарственное растение как естественное природное средство для лечения многих заболеваний.

Польза чая с куркумой для здоровья

Чай с куркумой один из способов который позволит в полной мере использовать все ее преимущества для здоровья, а лечебные свойства этой специи и польза которую она может для профилактики и лечения многих болезней поражают.

Согласно многочисленным независимым исследованиям куркума может принести пользу при более чем 600 заболеваниях и расстройствах здоровья! Главным, но не единственным полезным для здоровья, природным составляющим куркумы, обуславливающим ее уникальные свойства являться куркумин. В большинстве проведенных исследований, подтверждающих лечебные свойства этого лекарственного растения, речь идет именно о куркумине.

Мы уже не раз писали о тех заболеваниях, состояниях и расстройствах, когда куркумин может принести реальную помощь и вы можете ознакомиться с этим внушительным, списком прочитав «Все о пользе куркумы». Сейчас же рассмотрим только самые основные.

Куркума обладает сильными противовоспалительным, антиоксидантным, имуномодулирующим, противоамилоидным и антимутагенными свойствами. Она приносит пользу как природный антибиотик и естественное болеутоляющее средство. Помогает в детоксикации тяжелых металлов.

Благодаря своим уникальным свойствам эта специя может быть полезной при лечении различных болезнях суставов, таких как остеоартрит и различные виды артритов.

При правильном приеме корни растения или изготовленный из них порошок могут помочь при лечении различных хронических заболеваниях кожи, болезнях поражающее слизистую оболочку рта и хроническом увеите (воспаление сосудистой оболочки глаза).

Кроме этого куркума помогает при болезнях и расстройствах пищеварительной системы, болезнях печени, почек и желчного пузыря.

Исследования показали, что куркумин  имеет огромный потенциал в лечении ряда заболеваний репродуктивной системы и мочевой системы (эндометриоз, фиброма матки, синдром поликистозных яичников, вагинит, мужское бесплодие, заболевания простаты …)

Специю традиционно используют при простуде и различных вирусных инфекциях.

Лечебные свойства куркумина способны предотвратить диабет, он снижает уровень холестерина, улучшает метаболизм и способствует похудению,  снижает риск атеросклероза и предотвращает образование тромбов.

Регулярное употребление куркумы улучшает память, помогает при борьбе с депрессией и при рассеянном склерозе, может предотвратить болезнь Альцгеймера.

Согласно результатов проведенных исследований, антиоксидантные свойства куркумина могут предотвратить катаракту и рак.

Результаты исследований лечебного эффекта куркумина показали, что его действие сопоставимо, а порой даже эффективнее 60 синтетических препаратов, например, таких как ибупрофен или аспирин. При этом куркуму можно использовать без каких-либо потенциальных побочных эффектов.

Как получить больше пользы принимая куркуму

Куркумин сам по себе плохо усваивается организмом (имеет низкую биодоступность). Биодоступность значительно повышается если принимать куркуму с растительными жирами, но лучше всего (до 2000%) ее усвоение увеличивает черный перец, именно поэтому он является неизменным ингредиентом большинства рецептов напитков с «золотой» специей.

Многие люди считают, что употребление куркумы в сыром виде сохраняет наибольшую пользу этих трав для здоровья. Однако исследования показали, что, когда куркумин нагревается, в течение короткого периода времени, высвобождаются некоторые соединения, которые плохо усваиваться при употреблении специи в сыром виде.

Тоже касается и имбиря, как показали исследования, не длительное нагревание имбиря значительно увеличивает его антиоксидантные свойства. Поэтому чай с кукркумой принесет больше пользы для организма, чем употребление ее в сыром виде.

К тому же лечебные свойства этого напитка увеличиваются за счет добавления в него дополнительных ингредиентов например имбиря, корицы, перца,  кокосового мала, меда. Ниже приведены наиболее популярные рецепты исцеляющего напитка.

Рецепты чая с куркумой. Как принимать

Как мы уже писали существует много рецептов как принимать куркуму в терапевтических целях. Все они позволяют в полной мере воспользоваться целительными свойствами этой специи. Если вы хотите получить пользу от куркумы, и любите чай предлагаем одним из приведенных ниже рецептов!

Основной рецепт чая с куркумой

Возьмите четыре стакана воды и доведите ее до кипения. Добавьте 1 чайную ложку порошка куркумы. Дайте чаю повариться на медленном огне в течение как минимум 10 минут. Процедите, через мелкое ситечко или несколько слоев марли. Добавьте в чай мед и/или лимон по вкусу.

Готовя этот целебный напиток вы можете использовать различные дополнительные ингредиенты, в зависимости от ваших вкусов и предпочтений,.

К примеру, в качестве варианта в чай можно добавить чайную ложку имбиря.

Еще одним замечательным дополнением к чаю может быть корица. Корица обладает огромными преимуществами для здоровья, а также служит подсластителем.

Как мы писали черный перец в разы увеличивает биодоступность куркумина. Поэтому добавив в чай щепотку молотого черного перца, вы существенно увеличите пользу чая.

Не стесняйтесь экспериментировать с ингредиентами и ароматизаторами, пока не найдете комбинацию, которая соответствует вашему вкусу.

Для тех, у кого нет времени продаются пакетики чая из куркумы с различными добавками и вкусами. Однако лучший вкус можно получить, заварив чашку этого целебного напитка используя свежие ингредиенты.

Простой рецепт чая с куркумой

Положите в чашку 1-2 чайных ложки свежего тертого корня куркумы или 1/2 чайной ложки порошка специи. Залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут. Добавьте 1/4 чайной ложки черного перца. Когда чай остынет добавьте мед и лимон по вкусу.

Простой рецепт чая с куркумой и имбирем

Аналогичным образом, вы можете приготовить чашку имбирного чая. Такой напиток в полной мере позволит вам получить все преимущества этих лечебных растений.

Для приготовления чая с куркумой и имбирем вам понадобится:

  • 1 чайная ложка свежего тертого корня куркумы (или 1/3 чайной ложки порошка).
  • 1 чайная ложка свежего тертого корня имбиря (или 1/3 чайной ложки сухого имбиря).
  • 1/4 чайной ложки черного перца (для лучшего усвоения куркумы).
  • Мед и ломтик лимона по вкусу.

Приготовление:

  • В маленькой кастрюле доведите до кипения чашку воды.
  • Выключите огонь и добавьте имбирь и куркуму.
  • Накройте крышкой и дайте завариться в ​​течение 5 минут.
  • Процедите полученный напиток и когда чай остынет добавьте немного меда.
  • Добавьте черный перец (перец способствует лучшему усвоению куркумина) и хорошо перемешайте.

В качестве альтернативы, для увеличения поглощения куркумина, вместо черного перца, вы можете добавить чайную ложку кокосового масла, так как растительные жиры помогают в абсорбции куркумина.

Приготовленный таким образом целебный напиток помогает уменьшить воспаление и стимулирует иммунную систему он облегчает симптомы простуды, гриппа или других инфекций верхних дыхательных путей.

Мы привели основные рецепты чая из куркумы. На просторах интернета можно найти множество вариаций приготовления этого напитка.

Вы также можете попробовать рецепт популярного «золотого молока» — здорового и вкусного аюрведического напитка, которым может наслаждаться вся семья.

Противопоказания к приему

Куркума как специя безопасна, а это означает, что, если принимать ее в ограниченных количествах, она не имеет побочных эффектов.

Но употребление куркумы в течении длительного срока и в больших дозах может вызвать побочные действий в частности со стороны желудочно-кишечного тракта.

Кроме того употребление куркумы в терапевтических дозах противопоказано людям у которых есть камни в желчном пузыре или закупорены желчные протоки, тем кто принимает препараты, разжижающие кровь, больным диабетом которые принимают сахаропонижающие препараты.

Беременным женщинам рекомендуется контролировать потребление специи, поскольку она может стимулировать матку.

Перед началом употребления куркумы ознакомьтесь с полным перечнем противопоказаний к применению, а также рекомендуем обсудить это с вашим лечащим врачом.

Чай с куркумой: польза и вред, рецепты, как правильно заваривать

Куркума (турмерик или желтый имбирь) известна многим хозяйкам как восточная пряность. В странах Европы ее еще называют «индийским шафраном».

Из корневища этого растения получается специя ярко-оранжевого цвета и насыщенного аромата. Широкое применение она получила в качестве пищевого красителя и приправы к пище.

Но у жителей юго-восточной Азии популярностью пользуется чай с куркумой – бодрящий напиток с тонким ароматом и нежным вкусом.

Описание и состав куркумы

Куркуму часто называют «золотой специей» не только за яркий солнечный цвет, но и за уникальные свойства. Блюда с добавлением этой специи имеют привлекательный внешний вид и обладают неповторимым вкусом. Не менее приятным и полезным является чай с куркумой.

Ценность этого напитка обусловлена составом растения, в котором присутствуют микро- и макроэлементы, витамины группы B, K, C, эфирные масла, флавоноиды.

В чае куркума в полной мере раскрывает все свои целебные свойства, поэтому такой напиток называют эликсиром здоровья.

Активным веществом является куркумин, который придает специи насыщенный цвет и неповторимый аромат.

Куркумин является мощным антиоксидантом, он борется со свободными радикалами, способствует предотвращению развития ряда тяжелых заболеваний: болезни Альцгеймера, муковисциоза, артрита, гипертрофии миокарда и т. п.

Некоторые компоненты эфирных масел, в частности, сабинен, борнеол и терпеновые спирты оказывают на организм комплексное целебное воздействие.

Все компоненты растения присутствуют и в чае из турмерика, поэтому он так популярен у жителей Индии и азиатских стран. Регулярное употребление напитка помогает в решении многих проблем со здоровьем. Он укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, нормализует работу нервной системы, помогает бороться со стрессами, восполняет недостаток витаминов и минералов.

Полезные свойства

Большое количество проведенных независимых исследований подтверждает целебные свойства растения, которые сохраняются и в лечебном чае с куркумой. Это:

  • противовоспалительные;
  • иммуномодулирующие;
  • антиоксидантные;
  • антимутогенные;
  • противоамилоидные свойства.

Ее часто используют в качестве природного антибиотика, а также болеутоляющего средства. Чай с куркумой обладает детоксикационными свойствами, помогая очистить организм от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов. Он признан эффективным профилактическим средством при расстройствах ЖКТ, в частности, метеоризме, тошноте, потере аппетита и т. п.

Доказана польза чая из куркумы для печени. Регулярное употребление напитка помогает бороться с таким заболеванием, как неалкогольный фиброз этого органа.

Эта эффективность обусловлена действием куркумина, тормозящего выработку клетками печени коллагена.

Обладая регенерирующими свойствами, турмерик оказывает также ранозаживляющее действие, помогая при дерматологических проблемах и более серьезных заболеваниях кожи.

Научные исследования показывают, что употребление целебного напитка снижает риск развития онкопатологий на 30%. Доказана его эффективность при онкологии мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, лимфоме.

Употребление по утрам только одной чашки чая с куркумой и перцем способствует похудению. Вещества, присутствующие в большом количестве в турмерике, эффективно сжигают подкожный жир, борясь с лишними килограммами.

Противопоказания

При всей доказанной пользе индийский шафран имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется принимать куркуму и чай с ее добавлением при следующих заболеваниях:

  • желчекаменная болезнь;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • диабет;
  • гепатит.

Чай с куркумой в больших количествах не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и лактации. Он противопоказан детям, людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, а также аллергикам.

Как применяют куркуму

Основой приправы считается активный компонент куркумин, который является природным сырьем для получения популярной добавки E100. Турмерики спользуется в приготовлении первых и вторых блюд, соусов, заправок к салатам. Он входит в состав многих пряных смесей, в том числе и карри. Куркуму добавляют также в бульоны, напитки.

Индийский шафран активно используется для окрашивания маргарина и масла, йогуртов, сыров, риса и других блюд. Он входит в состав ароматических смесей, применяемых при изготовлении чипсов, сухариков и т. п.

Рецепты чая с куркумой

Турмерик при заваривании чая можно использовать в качестве монокомпонента, или в сочетании с другими составляющими. Как же правильно готовить чай из куркумы, чтобы он сохранил максимум полезных свойств?

Для приготовления классического варианта чая понадобится только вода и сама специя. Никаких иных компонентов добавлять не требуется. Многие знатоки знают секрет, как правильно заварить куркуму: можно использовать несколько специй одновременно.

Такой напиток обладает тонизирующим бодрящим действием, способствует восстановлению работоспособности, а иногда и похудению. Каким бы способом ни были приготовлены напитки с куркумой, они имеют свой необычный вкус и тонкий аромат. Пить их следует в теплом виде, добавив ложку меда или лимон.

Готовить целебный напиток можно по одному из следующих рецептов.

Традиционный

Чай с куркумой в традиционном варианте заваривается в считаные минуты. Согласно рецепту чая с куркумой, в кружку или стакан следует положить ½ ч. л. специи, и добавить 200 мл крутого кипятка. Чай настаивать 3–5 минут, после чего он готов к употреблению. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, лимон, тертый имбирь или даже молотый перец.

Еще один очень простой рецепт чая с куркумой можете найти в этом видео.

С классическим чаем

Приготовить чай с куркумой можно и другим интересным способом. Для этого в заварочный чайник следует всыпать 1–2 ч. л. заварки любимого чая, добавить 1/3 ч. л. индийского шафрана, и залить 200 мл горячей воды. Температура воды должна составлять 85–90 °С. В качестве основы подойдет черный, зеленый чай, улун или пуэр. Напиток выдержать 5–7 минут, после чего приступать к чаепитию.

С имбирем

Чай с имбирем и куркумой поддерживает организм в тонусе, укрепляет иммунитет. Такой имбирный чай имеет тонкий пряный вкус с легкой кислинкой. Для приготовления следует засыпать в чайник ¼ ч. л.

индийского шафрана, столько же тертого имбиря, влить туда 200 мл кипятка и накрыть крышкой. Поставить на тихий огонь и протомить напиток в течение 2 минут. Сняв с огня, оставить чайник еще минут на 10–15.

Готовый напиток с куркумой и имбирем разлить по чашкам и приправить медом и лимоном.

С гвоздикой

Чай из куркумы традиционно сочетается с гвоздикой, имбирем и корицей. Все компоненты закладывают в заварочный чайник, заливают кипятком и настаивают в 7–10 минут. Пропорции можно взять из предыдущего рецепта или просто руководствоваться вашим вкусом. Также для улучшения вкуса можно добавить лимон, листья стевии или какой-либо подсластитель.

С корицей

Чай с корицей и куркумой будет иметь совершенный вкус, если в него добавить молотый имбирь. Для приготовления этого напитка следует взять по 1/2 ч. л. обеих специй, смешать с ¼ ч. л. имбиря и залить кипящей водой (200 мл). Протомить в течение 5–7 минут, после чего чай с корицей и куркумой разлить по чашкам. Для вкуса добавить лимон или мед.

Для похудения

Этот рецепт чая из куркумы для похудения пользуется популярностью, как достаточно эффективное средство. Кайенский перец и молотый имбирь, взятые по ¼ ч. л. смешать с 1 чайной ложкой специи.

Смесь залить кипящей водой и настоять в течение 3–5 минут. Воду при желании можно заменить молоком. Смягчить острый вкус поможет мед и сливочное масло.

Такой чай с куркумой для похудения следует принимать только после консультации со специалистом.

Как приготовить противовоспалительный и болеутоляющий чай

Сильные противовоспалительные свойства имбиря отлично подходят дляоблегчения мышечной боли и боли в суставах. Имбирь содержит мощные противовоспалительные соединения, называемые Gingerols. Они помогают в случае ревматических заболеваний, таких как остеоартрит или ревматоидный артрит. Уменьшают боль, улучшают гибкость и движения и снижают отеки.

Противовоспалительные свойства имбиря также способствуют пищеварению и успокоению коликов, облегчают тошноту и кишечные газы, а также эта специя используется в качестве средства для лечения простуды и других респираторных заболеваний.

Что касается куркумы, исследования показали, что она более эффективнапри ослаблении боли, чем аспирин и другие подобные химические препараты. Куркума может оказать большую помощь в облегчении хронического артрита и боли в суставах, а также облегчить симптомы язвенного колита и остеоартрита.

Одним из активных ингредиентов в куркуме является куркумин, и используется он в традиционной китайской медицине и индийской аюрведической медицине для лечения артрита. Считается, что куркума уменьшает боли в суставах, воспаление, связанные с артритом.

Куркума также оказывает положительное влияние на пищеварительную систему и имеет много других преимуществ для здоровья.

Противовоспалительный чай из имбиря и куркумы. Рецепт.

На 1 стакан воды вам понадобится 1 чайная ложка тертой куркумы и столько же корня имбиря. Если вы используете молотый имбирь и куркуму, используйте 1/3 чайной ложки каждого. Добавьте сырой мед по вкусу и ломтик лимона, если хотите.

Для улучшения поглощения куркумы в организме после того, как чай готов, вам нужно добавить немного кокосового масла или льняного масла.

Альтернативный вариант — добавить немного (1 / 4-1 / 2 чайной ложки) черного перца, содержащий пиперин, который помогает поглощениюкуркумина.

Способ приготовления:

В маленькой кастрюле, доведите воду до кипения.

Добавьте свежий тертый корень куркумы и имбиря, уменьшите огонь идайте кипеть на медленном огне в течение примерно 10 минут.

Затем процедите чай и добавьте мед, как только чай остынет, а также лимон по вкусу.

После того, как чай готов, добавьте немного кокосового масла или черногоперца, чтобы увеличить поглощение куркумы.

Как много и как часто?

Вы можете выпивать 1 чашку чая, как только чувствуете, что заболеваете.

Побочные эффекты.

Хотя эти травы считаются безопасными и не имеют никаких побочных эффектов, каждый из них может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Например, ни куркуму ни имбирь нельзя употреблять, если вы принимаете препараты, разжижающие кровь.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.

Чай с куркумой, полезные свойства, противопоказания, применение

Куркума — растение семейства имбирных, пришедшее к нам из Юго-восточной Индии. Издавна его используют в качестве пряности. Есть сорок видов этого растения, но в кулинарии используется только четыре: куркума круглая, домашняя, ароматная и цитварный корень. Куркуму добавляют в блюда при приготовлении пищи, в напитки.

Состав куркумы

В составе куркумы много витаминов и микроэлементов:

  • фосфор,
  • кальций,
  • йод,
  • витамины группы B,
  • витамин K,
  • витамин C,
  • эфирные масла,
  • куркумин.

Составляющие эфирных масел: терпеновые спирты, борнеол, сабинен и другие оказывают на организм исцеляющее воздействие. Особое место занимает куркумин. Желтый цвет пряность приобретает, благодаря содержанию в ней именно куркумина. Он влияет на развитие раковых клеток, приостанавливая их рост.

Полезные свойства куркумы

  • Эта пряность обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, ее применяют для дезинфекции ран.
  • Куркума является натуральным детоксикантом печени, это мощное природное противовоспалительное средство. Применяется для лечения артрита, артроза.
  • Приостанавливает рост раковых клеток, развитие болезни Альцгеймера.
  • Хороший антидепрессант.
  • Куркуму применяют для похудения, поскольку она участвует в метаболизме жиров.
  • Облегчает состояние при кожных заболеваниях: псориазе, экземе, фурункулах, способствует регенерации ткани.

Куркума издавна активно использовалась для лечения различных недугов целителями Китая и Индии.

В Древней Индии ее наделяли уникальными свойствами, она способна очистить организм. Куркумин, содержащийся в специи, оказывает антиканцерогенное, противовоспалительное, антиоксидантное, антимутагенное действие. Специя является натуральным антибиотиком, она разрушает протеины, которые блокируют работу мозга, стимулирует его работу.

Иногда куркума применяется для лечения печени.

Вас может заинтересовать:  Состав калмыцкого чая: секрет уникального вкуса

Целебные напитки с куркумой: рецепты

Чтобы приготовить чай из куркумы, необходимо сначала приготовить из нее пасту.

Паста из куркумы

Куркума (порошок) — 30 г

Молотый перец — 0,5 ч. л. (добавляется по желанию)

Вода — 120 мл

Оливковое, топленое сливочное или миндальное масло — 0,5 ч. л. (необязательный ингредиент)

Паста варится на среднем огне, в воду добавляется куркума и варится, чтобы избавиться от специфического запаха специи. Если вода испарится, можно добавить еще немного. Затем добавить масло, перец и снять с огня. Полученную пасту перекладывают в герметичную емкость, до 2 недель ее можно сохранять в холодильнике.

Чай с куркумой и имбирем

Паста из куркумы — 0,5 ч. л.

Имбирь тертый — щепотка

Вода — 240 мл

Лимонный сок — 1 ч. л.

Мед — по желанию

Для приготовления имбирного напитка, поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить тертый имбирь. Добавить пасту из куркумы и закипятить. Снять с огня, добавить лимон и натуральный мед. Такой чай с имбирем и куркумой идеален при простуде, он устраняет кашель в горле, оказывает обезболивающее действие.

Молоко с куркумой

Молоко — 250 мл

Паста из куркумы — 1/2 ч. л.

Имбирь — щепотка

Молотый перец — 1/8 ч. л.

Кардамон (порошок) — 1/8 ч. л.

Шафран — 1/8 ч. л.

Пальмовый сахар — по вкусу

Вода — 50 г

Кастрюлю поставить на огонь, добавить немного воды и тертый имбирь. Довести до кипения, чтобы имбирь не допустил свертывания молока в дальнейшем. Добавить молоко, все специи, кроме шафрана, и довести до кипения. Засыпать пальмовый сахар. После его полного растворения, напиток переливается в стакан, добавляется шафран.

Вас может заинтересовать:  Чай турецкий — важная часть турецкой культуры

Доказана польза при кашле и простуде. Это хороший антиоксидант. Он помогает поддерживать здоровье костей, применяется при нарушении пищеварения и для лечения диареи, для детоксикации печени и очищения крови.

Чай с куркумой

Черный или зеленый чай — 1 ч. л.

Порошок куркумы — 1/3 ч. л.

Вода — 200 мл

Воду вскипятить, остудить до 85 градусов. Ею залить куркуму с чаем. Мед добавить по желанию.

Чай с корицей и куркумой

Черный чай — 1 ч. л.

Куркума (порошок) — 1/4 ч. л.

Корица — палочка

Мед — 1 ч. л.

Куркуму нужно смешать с чайной заваркой, залить горячей водой. Настоять чай с куркумой 3-4 минуты, затем добавить корицу и мед. Пить в теплом виде.

Чай из гвоздики и куркумы

Куркума — 1 ч. л.

Корень имбиря — 2 см

Гвоздика — 1 ч. л.

Вода — 1 литр

Лимон — 1 шт.

Мед — по вкусу

Все компоненты смешать, залить водой и проварить 10 минут на слабом огне. Рекомендуется пить в теплом виде. Если охладить или добавить лед, можно использовать в качестве прохладительного напитка.

Чем полезен чай с куркумой

Чайный напиток полезен для здоровья. Он может очистить организм, оказать помощь в похудении. Чай с куркумой улучшает пищеварение, подавляет гнилостные процессы в ЖКТ, выводит застоявшуюся пищу.

Напиток с куркумой поддерживает в кишечнике благоприятную микрофлору. Он оказывает детоксикационный эффект. Его применяют в качестве антибактериального средства при отравлениях, интоксикации алкоголем. Куркума очищает кровь и сосуды от вредного холестерина, не давая развиться атеросклерозу.

Противопоказания чая из куркумы

Основное противопоказание — наличие в желчном пузыре камней. Ограничить потребление куркумы стоит при беременности и лактации.

Рецепты чая с куркумой

Куркума – популярная приправа желто-оранжевого цвета с чуть горьковатым ароматом. Существует множество рецептов с ее применением, и чай с куркумой среди них занимает особое место.

Свойства восточной специи

Благодаря ценному витаминно-минеральному составу куркума (турмерик) обладает широким спектром воздействия на организм человека:

  • нормализует работу ЖКТ, улучшает пищеварение, выводит токсины, шлаки, снижает уровень плохого холестерина;
  • является природным антидепрессантом и болеутоляющим средством;
  • укрепляет иммунитет, эффективна при лечении простудных заболеваний, бактериальных и вирусных инфекций;
  • способствует снижению веса, ускоряя обмен веществ и процессы жиросжигания;
  • очищает печень, что улучшает ее фильтрующую функцию;
  • обладает регенерирующими свойствами, используется как ранозаживляющее средство для восстановления поврежденной кожи.

Хранить приправу рекомендуется в темном месте, так как куркумин, входящий в ее состав, разрушается под воздействием солнечных лучей. При тепловой же обработке куркума не теряет своих свойств.

Противопоказания к применению

Несмотря на существенную пользу специю нельзя употреблять при следующих состояниях:

  • во время беременности и лактации;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • детский возраст;
  • желчекаменная болезнь;
  • заболевания желчного пузыря;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • гепатит.

При приеме лекарственных препаратов перед употреблением этой специи следует проконсультироваться с врачом.

При появлении любых побочных эффектов в виде тошноты, нарушения стула, снижении давления, изжоги, а также других реакций, употребление специи стоит сразу же прекратить.

Рецепты приготовления чая

Заваривать чай с куркумой можно различными способами: используя специю, как монокомпонент, либо вкупе с другими добавками.

Для приготовления классического чая понадобится:

  • вода – 200 мл;
  • куркума – ½ ч. л.

Залить порошок кипятком, настоять 3-5 минут. Для улучшения вкусовых качеств чая рекомендуется добавить тертый имбирь, лимон, мед.

Куркума обладает сильным воздействием на организм человека, поэтому ее употребление не должно быть бесконтрольным.

Напиток готовится с использованием любимого сорта чая без ароматических добавок. Понадобится:

  • вода – 200 мл;
  • чайная заварка – 1-2 ч. л.;
  • куркума – 1/3 ч. л.

В заварочном чайнике смешать заварку со специей, залить горячей водой. Настаивать в течение 5-7 минут.

При заварке черного чая температура воды должна быть около 90°C, зеленый – лучше заливать водой, нагретой до 80-85°C.

Для приготовления напитка с чайной заваркой можно использовать любой чай – черный, зеленый, пуэр, улун. При добавлении зеленого – вкус будет более нежным, с черным же – более крепким с терпким привкусом и пряными нотками.

Такой чай не только укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе, но и обладает приятным пряным вкусом с легкой кислинкой. Понадобится:

  • вода – 200 мл;
  • куркума – ¼ ч. л.;
  • измельченный имбирь – ¼ ч. л.;
  • мед по вкусу;
  • лимонный сок по желанию.

Как готовить:

  1. Довести воду до кипения и добавить специи.
  2. Уменьшить огонь и потомить смесь пару минут.
  3. Снять с огня. Дать настояться 10-15 минут. Процедить.
  4. Подсластить по вкусу, по желанию добавить полчайной ложки свежевыжатого лимонного сока.

Или все компоненты смешать и залить кипятком. Настоять 3-5 минут, процедить, подсластить и употреблять в теплом виде.

Для рецепта все специи понадобятся в молотом виде:

  • куркума – ½ ч. л.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • имбирь – ¼ ч. л.;
  • стакан воды;
  • мед – по вкусу.

Смешать все специи и залить кипятком. Накрыть, дать немного настояться. Подсластить медом и можно наслаждаться замечательным вкусом чая с куркумой и корицей.

Немногие знают, что приправу можно использовать для похудения. Популярными и действенными средствами являются кефир или молоко с добавлением куркумы.

Для тех, кто стремится улучшить фигуру подойдет следующий состав:

  • порошок куркумы – 1 ч. л.;
  • кайенский перец – ¼ ч. л.;
  • молотый имбирь – ¼ ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • мед по вкусу.

Смешать специи и залить стаканом кипятка. Дать настояться 3-5 минут, процедить.

Вместо воды пряности можно залить вскипяченным горячим молоком и также дать настояться. Для приглушения острого вкуса добавить в напиток сливочное масло и мед.

Лечебные свойства куркумы для больных суставов

Куркума — известное пряное растение, которое обладает не только приятным ароматом, но еще и целебными свойствами. Особенно полезна куркума для суставов, хотя далеко не каждый знает, как правильно ее использовать.

Целебные свойства

Эта пряность полезна для всего организма. А каковы лечебные свойства куркумы для суставов? Вот основные из них:

  1. Особое вещество куркумин купирует воспалительные процессы в суставах, устраняя за относительно короткое время неприятные симптомы таких заболеваний, как ревматизм, артрит и артроз.
  2. Это растение освобождает организм от всех вредных и ненужных веществ: шлаков, токсинов, вредного холестерина. За счет этого очищаются стенки сосудов, исчезают отложения солей.
  3. Растение полезно также для людей, которые стремятся сбросить лишний вес и снизить уровень сахара в крови.
  4. В отличие от многих лечебных препаратов для суставов, которые необходимо принимать внутрь, куркума не оказывает негативного действия на стенки кишечника. Наоборот, это растение благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Куркума может использоваться как в чистом виде, так и в комплексе с другими полезными продуктами. Например, часто применяют это растение для лечения суставов в совокупности с молоком, медом, имбирем. Средство не только снимает воспаление, но еще предотвращает рецидив заболевания.

Конечно, нельзя сказать, что куркума способна полностью восстановить поврежденные суставы, но эффект будет заметен даже при заболеваниях на поздних стадиях.

Противопоказания к применению

Чтобы лечение принесло исключительно пользу, куркуму нужно принимать только по разработанным специалистами рецептам, а если речь идет о заболевании на запущенной стадии, то после консультации с доктором. Также важно учитывать противопоказания:

  1. Осторожно следует относиться к лечению в период беременности и грудного вскармливания. У некоторых растение может вызвать аллергическую реакцию, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.
  2. Чтобы лечение суставов было максимально эффективным, не надо смешивать куркуму с сильнодействующими лекарственными препаратами. Если есть необходимость принимать аптечные таблетки, лучше лечиться куркумой отдельно.
  3. Обязательна консультация с врачом при лечении куркумой суставов на фоне мочекаменной болезни и тяжелых хронических заболеваний. Дело в том, что при многократном применении растение может спровоцировать закупоривание желчных протоков, что затруднит выведение камней из организма.
  4. Не рекомендуется лечиться куркумой при внутренних кровотечениях, так как в больший количествах порошок может только усилить их.

Если учитывать все эти рекомендации, то терапия в скором времени обязательно даст положительный результат и намного улучшит состояние суставов.

Рецепты лечения

Есть много народных способов лечения суставов куркумой. Вот наиболее эффективные и распространенные рецепты.

«Золотое молоко» из куркумы

Этот рецепт помог многим людям побороть даже тяжелые заболевания суставов. Несмотря на то что приготовить лекарство в домашних условиях достаточно просто, оно действительно может сравниться по действию с дорогими аптечными средствами.

Для приготовления снадобья понадобятся мед, порошок куркумы, молоко, вода и миндальное масло. Примерно 50 г порошка куркумы залить кипяченой слегка теплой водой (100 мл). Все тщательно перемешать, чтобы смесь приобрела консистенцию сметаны. Поставить смесь на медленный огонь, накрыв крышкой. Она должна прокипеть 8–10 минут, после чего ее надо остудить и поместить в холодильник.

Перед каждым приемом такая паста добавляется в стакан кипяченого теплого молока вместе с 1,5 ч. л. меда и несколькими каплями чистого миндального масла. Все тщательно размешивается и выпивается залпом вечером перед отходом ко сну. Практика показывает, что приготовленной пасты хватит для того, чтобы восстановить суставы и полностью устранить воспалительные процессы в них.

Компрессы

При артрозе очень полезны компрессы из этого растения. Их можно накладывать даже тогда, когда основное лечение требует приема сильнодействующих таблеток.

Для приготовления компресса смешать 2 ст. л. меда, 1 ч. л. порошка куркумы и примерно 0,5 ч. л. имбиря. Получившуюся смесь наложить толстым слоем на больное место, сверху накрыть сложенным в несколько раз стерильным бинтом, после чего обмотать сустав эластичным бинтом. Держать компресс 2 часа. Курс лечения составляет 2 недели, повторяется процедура 1 раз в сутки.

Также можно интенсивными движениями втирать смесь в кожу для достижения разогревающего эффекта, после чего накладывать бинт и обматывать больное место шерстяным платком. Такой вариант лечения будет эффективен при хроническом ревматизме.

Чай из куркумы

Если суставы утратили былую подвижность, рекомендуется ежедневно пить чай с добавлением куркумы. Такой напиток будет полезен даже людям, которые не страдают болезнями суставов.

1 ч. л. порошка куркумы заливается стаканом кипятка. Можно для аромата и вкуса добавить ломтик лимона и немного меда (когда чай немного остынет). Гомеопаты рекомендуют выпивать стакан такого полезного чая утром натощак. Он прекрасно взбодрит организм. А вот вечером пить чай следует не позднее, чем за 2 часа перед отходом ко сну.

Людям, которые желают не только избавиться от заболеваний суставов, но еще и привести в порядок свою фигуру, рекомендуется употреблять кефирный напиток с куркумой. Он прекрасно очищает организм от шлаков, расщепляет жировые отложения, выводит холестерин и соли из организма.

Рецепт с кефиром

2 ст. л. куркумы, щепотку имбиря, щепотку корицы и 1 ст. л. меда растворить в 500 мл кипятка, все тщательно перемешать. Накрыть крышкой и дать настояться до тех пор, пока смесь полностью не остынет. Затем добавить туда 500 мл кефира, еще раз размешать.

Как лечить суставы таким напитком? Употребляют его ежедневно по утрам на протяжении недели натощак.

Можно выпивать сразу 2 стакана напитка, а можно и одним ограничиться — все зависит от того, какой нужен эффект. Боль в суставах становится менее заметной уже после первых 2 приемов.

А для более эффективной борьбы с лишним весом рекомендуется придерживаться диеты: есть меньше жирной пищи и не ужинать слишком поздно.

Щадящее действие на желудочно-кишечный тракт, мощное противовоспалительное, болеутоляющее воздействие, тонизирующий эффект и выведение шлаков и токсинов — вот основные плюсы такого лечения.

Противовоспалительный напиток из куркумы и миндального молока

5 марта 2017 г.

Предлагаемый ниже напиток позволяет бороться с воспалительными процессами, причиной которых является дисбаланс, вызванный инфекциями или повреждениями тканей.

Воспаление — защитная реакция организма человека, которая может быть выражена такими симптомами, как:

Боли.Тяжесть в суставах.

Те или иные недомогания, которые не позволяют нам справляться с текущими делами и обязанностями.

Как правило, воспалительные процессы затрагивают наши суставы. Также они негативно влияют на состояние нашей мускулатуры и системы кровообращения.

Доказана прямая связь задержки жидкости и отеков с воспалительными процессами в различных частях нашего тела.

В большинстве случаев через несколько дней отеки исчезают сами по себе. Но бывает, что задержка жидкости становится хроническим симптомом заболеваний и появляется так часто, что качество жизни человека из-за этого заметно снижается.

К счастью, существуют стопроцентно натуральные средства, способные помочь справиться с этой проблемой на ранних этапах. Это позволяет избежать осложнений.

К ним относится и напиток из куркумы и миндального молока. Он не только питателен, но и эффективно борется с воспалительными процессами.

На страницах издания steptohealth.ru эксперты рассказали об этом замечательном средстве и поделились рецептом его приготовления, сообщает health info.

Противовоспалительный напиток из куркумы и миндального молока

Противовоспалительный напиток из куркумы и миндального молока часто называют «золотым молоком». Это хорошо проверенное временем средство издавна используют для лечения заболеваний суставов и мускулатуры.

Используемая для его приготовления куркума содержит активное вещество куркумин, который является мощным антиоксидантом, успокоительным и мочегонным. Эти свойства делают куркумин эффективным средством лечения воспалений.

Этот напиток содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки, необходимых для нормального пищеварения. Они участвуют в кровообращении и других важных процессах жизнедеятельности организма человека.

О пользе куркумы

Куркума — целебный корень, широко используемый в альтернативной медицине. Существует большое количество натуральных средств, ингредиентом которых является куркума.

На протяжении многих веков куркума используется для приготовления различных рецептов. Она славится своими антиоксидантами и противовоспалительными свойствами.

Хотя чаще всего куркуму используют в кулинарии, она является ингредиентом большого количества средств лечения различных заболеваний.

Высокая концентрация куркумина делает эту специю натуральным обезболивающим средством, которое помогает справиться с неприятными симптомами заболеваний мускулатуры и артрита.

Также куркума предохраняет нас от вреда, наносимого нашему организму свободными радикалами. Благодаря ей активность свободных радикалов ограничивается и нам удаётся избежать повреждений клеток нашего тела.

Стоит иметь в виду, что куркума содержит такие полезные составляющие, как:

Белки.Клетчатка.Витамины (А, В, С, Е).

Минералы (кальций, калий, натрий, железо, магний, цинк).

Чем полезно миндальное молоко

Миндальное молоко прославилось во всем мире как альтернатива коровьему молоку. В отличие от второго, миндальное молоко не содержит лактозы.

Это растительное молоко включает небольшое количество калорий, в нем отсутствуют консерванты, глютен и холестерол.

Оно является источником большого числа витаминов, минералов и клетчатки, полезных для здоровья сердечно-сосудистой системы, кровообращения и суставов.

Регулярное употребление миндального молока позволяет снизить уровень холестерина в крови, улучшает кровоснабжение клеток нашего тела, а также стимулирует выведение жидкости. Это является хорошей профилактикой воспалительных процессов.

Как приготовить противовоспалительный напиток из куркумы и миндального молока?

Этот вкусный напиток не только позволит успокоить боли, вызванные воспалительными процессами, но и наполнит ваш организм энергией.

Он содержит углеводы, белки и полезные жиры. Благодаря этому ваше тело увеличит расход энергии и вам будет легче даваться как и физический, так и умственный труд.

Также этот напиток пойдёт на пользу вашему иммунитету. Он укрепит защитные силы организма, в результате чего вам станет легче противостоять атакам болезнетворных микроорганизмов.

Ингредиенты: 3 стакана миндального молока (600 мл.), 3 столовых ложки порошка куркумы (30 г.), 1 чайная ложка корицы (5 г.), 1 столовая ложка пчелиного мёда (25 г.).

Приготовление

Приготовьте миндальное молоко, процедите его, а затем перемешайте в блендере с вместе куркумой и корицей.

Когда у вас получится однородный коктейль, добавьте немного пчелиного мёда. Тогда напиток будет послаще.

Пейте по стакану такого напитка каждое утро.

При желании можете выпить второй стакан коктейля днём.

Рекомендуется пить напиток при появлении симптомов воспаления или просто в качестве дополнения к обычной диете.

Регулярное употребление такого напитка станет полезной привычкой, которая защитит ваш организм от развития многих заболеваний.

Чем полезен чай с имбирем и куркумой

Чай с имбирем и куркумой.

Почему полезно принимать чай с имбирем и куркумой?

Чай с имбирем и куркумой обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами! Сильные противовоспалительные свойства имбиря отлично подходят для облегчения мышечной боли и боли в суставах.

Имбирь содержит мощные противовоспалительные соединения, называемые Gingerols. Они помогают в случае ревматических заболеваний, таких как остеоартрит или ревматоидный артрит.

Чай с имбирем и куркумой снижает отеки, улучшает гибкость и движения.

Противовоспалительные свойства имбиря также способствуют пищеварению и успокоению коликов, облегчают тошноту и уменьшают кишечные газы, а также эта специя используется в качестве средства для лечения простуды и других респираторных заболеваний.

Что касается куркумы, исследования показали, что она более эффективна для ослабления боли, чем аспирин и другие подобные химические препараты. Куркума может оказать большую помощь в облегчении хронического артрита и снизить боли в суставах, а также облегчить симптомы язвенного колита и остеоартрита.

Одним из активных ингредиентов в куркуме является куркумин, и используется он в традиционной китайской медицине и индийской аюрведической медицине для лечения артрита. Считается, что куркума уменьшает боли в суставах, воспаление, связанные с артритом.

Куркума также оказывает положительное влияние на пищеварительную систему и имеет много других полезных свойств для здоровья.

На заметку:  Чем полезен красный болгарский перец

Противовоспалительный чай с имбирем и куркумой. Рецепт

На 1 стакан воды вам понадобится 1 чайная ложка тертой куркумы и столько же корня имбиря. Если вы используете молотый имбирь и куркуму в порошке, используйте по 1/3 чайной ложки каждого. Добавьте сырой мед по вкусу и ломтик лимона, если хотите.

Для улучшения усваивания куркумы в организме после того, как чай готов, вам нужно добавить немного кокосового масла или льняного масла.

Альтернативный вариант — добавить немного (1/4 – 1/2 чайной ложки) черного перца, содержащий пиперин, который помогает усваиванию куркумина.

Способ приготовления:

В маленькой кастрюле, доведите воду до кипения.

Добавьте свежий тертый корень куркумы и имбиря, уменьшите огонь и дайте кипеть на медленном огне в течение примерно 5 минут.

Затем процедите чай и добавьте, в остывший, теплый чай, мед, а также лимон по вкусу.

После того, как чай готов, добавьте немного кокосового масла и щепотку черного перца, чтобы увеличить усваивание куркумы.

Как много и как часто можно пить чай с имбирем и куркумой?

Вы можете выпивать 1 чашку чая, как только чувствуете, что заболеваете.

Побочные эффекты.

Хотя эти травы считаются безопасными и не имеют никаких побочных эффектов, каждая из них может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Например, ни куркуму ни имбирь нельзя употреблять, если вы принимаете препараты, разжижающие кровь.

Как сделать напиток из куркумы для похудения?

Женщины нередко используют свои кухонные припасы не по их прямому назначению. И правильно делают. Ломтик свежего огурца, остатки овсянки, ложка меда способны сделать лицо измученной бытом дамы свежим, помолодевшим, здоровым.

Добрались и до пряностей: ароматной куркуме досталась роль сжигателя жира. Причем средство так хорошо себя зарекомендовало, помогая в короткие сроки избавлять красавиц от лишних килограммов, что возникло опасение: хватит ли его на суп, плов, жаркое и прочие вкусные блюда?

Чем он полезен?

Слово «куркум» в переводе с арабского означает «желтоватый цвет». Пряность действительно добавляет блюдам, которые с ней готовят, солнечных красок и уже за счет этого поднимает настроение, улучшает самочувствие.

Греет душу и тот факт, что кушанья с куркумой помогают расставаться с лишними килограммами, если включать их в меню регулярно. Однако, по мнению специалистов, самый лучший и быстрый результат в программе похудения дает не еда, а напитки с этим ценным ингредиентом.

Своими полезными свойствами пряность обязана веществу под названием «куркумин», которое не позволяет жирам накапливаться в тканях организма, в кровеносных сосудах, и полифенолу, способному блокировать формирование жировых клеток.

Кроме того, благодаря ценным компонентам пряности (а это витамины, микроэлементы – калий, фосфор, железо, марганец), удается активизировать обменные процессы, избавляться от излишков жидкости, что способствует устранению отеков.

Есть у пряности и ценное для худеющих органолептическое качество: тот, кто ее употребляет, не испытывает традиционной для полных людей тяги к мучному и сладкому.

Вот какую пользу приносят человеку напитки с куркумой:

  • освобождают организм от шлаков, токсинов;
  • регулируют процесс пищеварения;
  • улучшают микрофлору кишечника;
  • помогают в борьбе с различными воспалениями;
  • ускоряют метаболизм (обменные процессы в организме);
  • благотворно влияют на общее состояние (в том числе на кожу, волосы);
  • являются антидепрессантом.

Бывает так, что после некоторых диет человек долго страдает от их негативных побочных эффектов.

В случае с куркумой все происходит с точностью до наоборот: помимо сжигания жиров улучшается работа сердца, излечиваются желудочные и кишечные болезни, диарея в хронической форме, простуды, кожные воспаления, устраняются боли в суставах. Куркума признана сдерживающим средством при онкозаболеваниях и рекомендуется в качестве профилактического препарата.

Можно ли похудеть с помощью него?

Этим вопросом задаются ученые разных стран, пытаясь научно обосновать (или опровергнуть) возможности куркумы в борьбе с избыточным весом. Недавние исследования, проведенные в Американском центре питания (опыты проводились на мышах), подтвердили ценность продукта в качестве сжигателя жира. Были сделаны следующие выводы:

  • помимо употребления куркумы, человеку, чтобы терять избыточный вес, необходимы физические нагрузки;
  • пряность способна снижать аппетит, не смотря на то, что самые «унылые» блюда делает вкусными;
  • куркума в одиночку не решает задачу похудения, она в этом процессе участвует наравне с другими факторами, помогая сжигать жиры;
  • пряность активизирует метаболизм, а чтобы он шел эффективнее, обеспечивает его дополнительной энергией за счет сжигания жиров.

Диетологи рекомендуют людям, поставившим цель — похудеть с помощью куркумы, соблюдать ряд правил:

  • начинать утро со стакана воды, чтобы «разбудить» обменные процессы;
  • есть на завтрак кашу;
  • употреблять за сутки от полутора до двух литров жидкости;
  • вместо сахара использовать мед;
  • за 3-4 часа до того, как лечь спать, не употреблять никакой пищи;
  • не голодать в течение дня, так как организм, почувствовав опасность, начнет оберегать свои жировые запасы, замедляя метаболизм.

Возможный вред и противопоказания

Для приема куркумы существует ряд ограничений. Она противопоказана:

  • беременным женщинам (так как способна стимулировать маточные сокращения);
  • аллергикам, у которых эта пряность вызывает индивидуальную непереносимость;
  • людям, у которых в желчном пузыре имеются камни.

Те, кто не попал в этот перечень, но пробует куркуму впервые, должны начинать с небольшого ее количества и постепенно увеличивать дозировку до необходимых параметров. В противном случае слишком серьезная изначальная порция может спровоцировать аллергическую реакцию со всеми характерными признаками – кожными высыпаниями, тошнотой, кишечным расстройством, головной болью.

У пряности есть возрастное ограничение: детям до трех лет ее употреблять запрещено.

Рецепты и способы применения

Главное, о чем следует помнить, применяя куркуму как жиросжигающее средство: ее нельзя использовать в чистом виде. Опасно также превышать суточную норму, которая в среднем составляет 2,5 г. А вот то, что делать полезно и нужно:

  • добавлять пряность в свежевыжатые соки и смузи;
  • соединять в одном блюде куркуму и имбирь – эффект похудения усилится;
  • тем, кто любит шафран, попробовать заменить его на куркуму — вкус у пряностей похожий, а пользы для похудения от куркумы больше;
  • побывать на консультации у диетолога, он подскажет, как формировать меню, чтобы эффект от использования куркумы был максимальным.

Для коррекции веса специалисты рекомендуют использовать пряность в составе различных напитков, которые пьют не от случая к случаю, а регулярно, каждый день. Вот несколько рецептов.

  • Молоко с куркумой. Берут стакан молока и полстакана воды, добавляют к ним полторы столовых ложки пряности и одну – меда. Ставят на огонь, доведя до кипения. Когда напиток немного остынет, он готов к употреблению. Выпивать его рекомендуется перед тем, как лечь спать.
  • Чай с пряностями. Готовят чай (зеленый, белый, черный, в зависимости от вкусовых предпочтений), добавляя к заварке кусочек имбиря, куркуму и корицу. В готовый чай кладут ложку меда. Ждут, чтобы напиток остыл, и только тогда соединяют его с кефиром, перемешивают. Употреблять можно утром или перед сном.
  • Кефир с куркумой. В порцию пряности добавляют чуть-чуть кипятка, кладут мед. Затем в эту кашицу осторожно вводят кефир и тщательно перемешивают, чтобы масса была однородной.
  • Фруктовое смузи. Очищенные от кожуры банан и апельсин измельчают блендером. Кладут в полученную массу по чайной ложке куркумы и меда, добавляют стакан йогурта (натурального, низкой жирности). Смузи хорош в перерывах между приемами пищи.
  • Куркума с имбирем. Берут поровну куркуму, имбирь (натертый на терке) и корицу, заливают кипятком. Через некоторое время кладут немного меда. Этот напиток рекомендуют употреблять перед приемом пищи.

Отзывы худеющих

Практически все отзывы женщин, использовавших куркуму для похудения, подтверждают эффективность этого средства.

Часто к нему обращаются, перепробовав другие способы и диеты и разочаровавшись в итогах. Напитки с куркумой дают быстрый результат, который к тому же удается закрепить на долгое время.

Устраивают женщин и вкусовые качества пряности. Это тоже очень важно при длительном использовании какого-либо препарата, чтобы полезное и вкусное сочетались в одной чашке.

Яна К.: «В очередной раз встала на весы и буквально не поверила своим глазам – за месяц мне удалось избавиться от пяти лишних кг. Добилась этого с помощью напитков с куркумой (готовила чай и пила кефир с пряностью). Лишний вес у меня остался после родов, но как бы я с ним ни боролась, ничего не помогало. Хорошо, что мне знакомые подсказали попробовать куркуму».

Анастасия М.: «Моя подруга решила похудеть на 10 кг с помощью куркумы и корицы. Хорошо, что я с ней не стала заключать пари, а то бы проиграла. Лишние килограммы испарились, и довольно быстро. Теперь беру с подруги пример, пью молоко и чай с куркумой. От одного килограмма избавилась за неделю».

Лиза С.: «После разных жестких диет, которые я на себе проверила, иногда не хотелось смотреть в зеркало – такой измученный у меня был вид. Что хорошо в куркуме, которую я сейчас пью, так это польза для всего организма. Ногти не ломаются, волосы блестят, кожа лица свежая. Ну и с талией уже все неплохо».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *