Как воспитать оптимизм в своих детях – вегетерианство

Как вырастить ребёнка счастливым?

Как воспитать оптимизм в своих детях – вегетерианство

Как воспитать оптимизм в своих детях – вегетерианство

Специалисты провели исследования: показывали детям нарисованную лесенку и предлагали ребенку отметить на ней себя. Затем спрашивали, на какую ступеньку его поставила бы мама, как он сам думает?

Оказывается, что чем выше на лесенке, по мнению ребенка, его поставила бы мама, чем он в ее глазах счастливее, тем большее число детей хотело бы с ним дружить, но сам ребенок не стремится к общению с большим числом сверстников. То есть, счастливый ребенок является популярным, но не стремящимся к общению.

И наоборот.

Чем менее счастливым его видит мама (как думает ребенок), тем больше ребенок хочет общаться со сверстниками (проявляется потребность в общении, как компенсация недостатка материнской любви) но тем меньшее число детей выбирают его в партнеры по общению. То есть несчастливые дети являются непопулярными.

Обнаруженные факты требуют более пристального рассмотрения двух вопросов:

  1. Что такое счастье и счастливый ребенок?
  2. Что могут сделать родители, чтобы воспитать, с одной стороны, счастливого, а с другой — коммуникативного, доброжелательного ребенка.

Счастье — это когда сбывается мечта, когда получаешь то, чего больше всего на свете хочется, когда достигаешь того, к чему долго и упорно стремишься.

Счастье ограничено и скоротечно, потому что в жизни всегда появляются новые мечты, новые желания и новые цели.

К сожалению, чаще всего у родителей и у детей несколько разные представления о счастье. Родители иногда считают, что если ребенок накормлен и хорошо одет, то он счастлив. На самом деле не так легко определить, счастлив ребенок или нет.

В общих чертах: счастливый ребенок — это такой ребенок, который:

  • Знает, что его любят (независимо от совершенного проступка);
  • Чувствует свою защищенность;
  • Участвует во «взрослых делах»;
  • Ощущает свою уникальность;
  • Чувствует поощрение со стороны родителей в преодолении незнакомых ситуаций.

Счастливые дети имеют возможность испытывать всю гамму эмоций и чувств: злость, радость, любопытство, удивление, разочарование и т. д.

А это значит, что родители могут и должны научить детей осознавать и приемлемо выражать эти эмоции.

Помните, что невозможно воспитать достойных и счастливых детей без:

  • Любви и уважения к собственному ребенку;
  • Терпения;
  • Веры в доброе и светлое будущее своих детей;
  • Собственного стремления стать личностью, сумевшей наполнить свою жизнь смыслом и счастьем;
  • Учета индивидуальных особенностей ребенка, в том числе и половой принадлежности.

При воспитании мальчика или девочки, в первую очередь вы должны понимать, что именно вы можете помочь ребенку реализовывать свои индивидуальные особенности и способности, расти уверенным в себе и своем будущем.

  1. Подумайте, а каковы ваши собственные представления о роли женщин и мужчин, об их чертах характера, поведении.
  2. Внимательно понаблюдайте за тем, как вы ведете себя по отношению к девочкам и мальчикам, дочерям и сыновьям.
  3. Проанализируйте, какие игрушки, вы покупаете своему ребенку, а какие игрушки просит ваша дочь или ваш сын.
  4. Задумайтесь, какую одежду вы предлагаете своей/ему дочери/сыну, удобна ли она для удовлетворения их познавательного интереса.

Только вдумчивый анализ ваших наблюдений и размышлений поможет вам понять, что и как Вы сами в конкретной ситуации способны изменить, если это необходимо.

При соответствующем подходе ваш ребенок станет счастливым человеком!

  • Счастливые дети оптимистичны, чувствуют себя любимыми, защищенными.
  • Счастливые дети умеют находить свое место в коллективе сверстников.
  • Счастливые дети растут у счастливых родителей.

posobie.info

Как воспитать счастливого ребенка – оптимиста?

Все родители хотят видеть своего ребенка счастливым и успешным. Такими становятся оптимисты, люди с позитивным жизненным настроем. Поговорим о том, что часто делаем мы и что можно сделать лучше для своих детей.

Как вырастить ребенка оптимистом – человеком, любящим жизнь и верящим в себя? Прежде всего, создать атмосферу любви, позитива, жизнелюбия вокруг формирующегося человека.  Все зависит от нас.

Рекомендации для закладывания оптимизма в ребенке:

1. Измените ужасную статистику

Современные родители очень мало общаются со своими детьми. Большая часть времени тратится на замечания и наставления. В среднем, ребенок за день слышит в 10 раз больше негативных фраз, чем позитивных! На дружеское, «теплое» общение по мере взросления малыша тратится все меньше и меньше времени. К подростковому возрасту это время, говоря языком математики, стремится к нулю.

Вспомните, родители, не Вы ли в течение дня выдвигаете детям более 1000 требований? Вот их небольшой перечень:

Как выдержать этот бесконечный поток указаний? Детей спасает то, что многие их просто «не слышат», не реагируют на них.

2. Не лишайте ребенка возможности быть самостоятельным.

Мы часто делаем что-то за свое любимое чадо, потому что это быстрее и эффективнее. Но тем самым мы лишаем его возможности познавать мир, приобретать собственный опыт. Сверхопека закладывает в сознание информацию про то, что реальный мир небезопасен, что всегда рядом должен быть кто-то, кто о тебе позаботится. Понятно, к каким последствиям это приводит.

Совет: чаще давайте возможность делать ребенку что-то самому, подбадривайте, ХВАЛИТЕ, как хорошо у него получается. Ваша вера поможет совершить то, что казалось непосильным.

3. Как можно реже говорите «нельзя»

Иногда кажется, что это любимое слово взрослых. Сведите его употребление к минимуму. Четко сформулируйте запреты. Их должно быть немного: только те действия, которые угрожают жизни.

А в остальных случаях спрашивайте себя: «Что для меня важнее: чтобы ребенок развивался, познавал мир или идеальный порядок в доме?» Если малыш начал рисовать на обоях, то надо или убедить, что рисовать на бумаге не менее интересно, или выделить какую-то часть стены для художеств. Обои все равно со временем придется менять.

4. Не вешайте «ярлыки»

Ярлыки, которые всегда готовы навесить окружающие, а иногда и сами родители, могут «заклеймить» ребенка навсегда: «он трус», «он не способен учиться», «она у нас слабенькая». Такие внушения отпечатываются на уровне подсознания, и преодолеть эти стереотипы потом очень трудно. Даже если никаких оснований для этих штампов нет.

5. Всегда находите повод порадоваться и похвалить.

Если у ребенка что-то не получается, мы сердимся или молчим, стиснувши зубы. Это, как правило, только ухудшает ситуацию. Если вы будете обращать внимание только на недостатки, то исчезнет всякое желание что-то делать.

Лучше успокойте ребенка (он ведь тоже переживает свой «провал»), напомните ему про успехи, про события, которые были радостными. Теплый взгляд, доброе слово – и маленький человечек будет стремиться оправдать ваши надежды.

6. Подчеркивайте заслуги детей, признавайте достижения, не сравнивая их с другими

Приучайте ребенка ставить перед собой цели (естественно, по возрасту и возможностям) и достигать их. Фиксируйте прогресс, спрашивайте: «Ты сделал все, что мог?», а не «Ты сделал лучше, чем другие?» Вы должны отдавать себе отчет, что нельзя делать все на «5». Всегда найдется кто-то, кто сделает лучше, что будет большим разочарованиям и может подорвать веру в собственные силы.

Ребенок должен получать удовольствие от своих успехов, своего «роста», радоваться, что сегодня получилось лучше, чем вчера. А не потому, что умеет что-то лучше, чем другие.

 7. Помните: не ошибается тот, кто ничего не делает

Родители призваны оберегать детей от ошибок. Но ошибки – это опыт в познании мира и неотъемлемая часть жизни.

Если ребенок ошибается, не ругайте его, потому что страх перед вашим недовольством заставит впоследствии «прятать» свои ошибки, обманывать, бояться рисковать.

Не надо и жалеть, утешать, брать на себя заботу об исправлении его ошибок. Фраза «Не волнуйся, папа все уладит ( решит, исправит)» не научит отвечать за свои действия и исправлять ошибки.

 8. Не спешите получить желаемый результат 

Извечный грех: хотим всего и сразу. Мы хотим, чтобы малыш быстрее начал ходить, говорить, одеваться. Нам необходимо, чтобы ребенок сразу хорошо читал, решал задачи, восхищал знакомых английским, игрой на фортепиано и т.д.

Часто мы лишаем детей детства. Заставляем – они, слабые, подчиняются, не в силах противостоять нам, сильным. При этом тихо ненавидят школу, музыку, а, может быть, и нас. Помните: терпение и время – вот составляющие успеха.

9. Воспитывайте любовью

Потребность в любви – одна из фундаментальных потребностей человека, ее удовлетворение – необходимое условие нормального развития ребенка. Детям необходимо чувствовать нашу любовь без каких-либо «если» («Если не будешь есть кашу, не буду тебя любить»).

Они должны знать, что им не надо что-либо делать для того, чтобы заслужить любовь. Всякий раз, когда мы угрожаем, наказываем, мы вызываем у ребенка чувство страха. Страх заставляет чувствовать свою неполноценность, порождает замкнутость, враждебность.

 10. Общайтесь и сотрудничайте

Мы руководим детьми, учим их, но забываем про еще одну очень важную составляющую воспитания – общение. Минуты искреннего диалога значат гораздо больше, чем часы нравоучений, чем длинный монолог. Но это требует от нас определенных душевных усилий, желания. Общение – это равноправие, взаимоуважение.

Сотрудничество – это умение понимать, уступать, способность «чувствовать» другого.

Используя эти советы, вы сможите сформировать в ребенке некую позитивную жизненную «программу», внушить определенные жизненные установки.

Аффирмации для вашего ребенка:

• Ты хороший, ты имеешь право быть самим собой и любить себя. Твоих способностей достаточно для достижения успеха.

• Невозможно все знать и уметь. Но можно многому научиться.

• Не все, за что ты будешь браться, у тебя сразу получится. Ошибки, неудачи – это не катастрофы, а жизненные уроки.

• Неприятности, в большинстве случаев, – последствия твоих действий (если ребенок будет относиться к ним именно так, он будет расти и развиваться. А если будет считать, что все беды вызваны какими-то внешними обстоятельствами, другими людьми, он всегда будет зависим от них).

• Мечты осуществляются, если ты действуешь, а не пассивно ждешь, когда кто-то исполнит твои желания.

Помогая детям воплощать желаемое в жизнь, вы будете приучать их к мысли, что мечты осуществляются. Укрепляйте эту веру!

Давайте задумаемся, какими мы хотим видеть наших детей. Конечно, оптимистами, любящими жизнь, счастливыми, уверенными в себе, успешными. Мы можем воспитать их такими. Стоит постараться, ведь дети – главное дело нашей жизни!

inetmari.ru

Как воспитать ребенка счастливым

Как любая мама, мечтающая вырастить счастливым своего ребенка, я интересуюсь воспитанием детей.

Однажды на прогулке знакомая, наблюдая за нами, спросила: «Катя, ты, наверное, очень много читаешь про то, как воспитывать детей? Ты так общаешься со своим сыном! Сразу видно, что он развитый и мудрый ребенок!».

Я ответила односложно, что-то типа: «Да нет, не много читаю. Просто стараюсь, чтобы он был счастлив и мог выйти из любой ситуации самостоятельно!»

Придя домой, я задумалась и решила написать свои мысли, оформив их в эту небольшую статью.

Чего я НЕ делаю в общении с ребенком

1. Я не говорю: «Я не люблю тебя!»

Мой ребенок знает: что бы он ни натворил, я всегда его буду любить.

Наоборот, когда он что-то сделал неприятное, я ему говорю: «А я все равно тебя люблю, но мне неприятно, когда ты так поступаешь!»

Я понимаю, что родителям, которые говорят ребенку: «ты плохой», «я не люблю тебя, если ты так делаешь», гораздо проще манипулировать своим ребенком. Но для меня гораздо важнее то, кем он вырастет, чем легкость в воспитании и управлении сыном сейчас.

2. Я не успокаиваю и не задабриваю ребенка сладостями

Я сама из детства принесла привычку заедать проблемы сладким, поэтому для своего ребенка я стараюсь использовать другие успокоители.

Я всегда спрашиваю, почему, чем он расстроен и что ему может помочь решить этот вопрос. В редком случае я могу ему купить игрушку. Но чаще мы танцуем, смеемся, начинаем прыгать, говорить разные смешные фразы, чтобы поднять настроение.

Фразы придумываем сами или берем из мультфильмов, но они знакомы только нам. Окружающие могут даже не понимать значения этих фраз, так как они сформировались в процессе нашего общения с ребенком.

3. Я не пугаю ребенка страшными дядьками, бабайками и пр.

Я считаю, что мой ребенок достаточно развит, чтобы понять меня. Чаще я ему объясняю, зачем нам то или иное действие нужно сделать. Если ребенок совсем не хочет, его тоже стоит понять.

Так, Андрей сам перестал спать в обед. Он просто однажды в возрасте 4-х лет сказал: «Мама, я не хочу больше спать в обед!» Хотя, в саду бывает, что он спит. Бывает, просто лежит.

Реже я лишаю ребенка сказки на ночь или мультика, но чаще нам удается договориться без запугиваний, лишений и прочего.

4. Я не ругаю ребенка в присутствии других людей

Мне всегда было неприятно, когда при других детях родители начинали ругать мою подругу. Я сама начинала себя чувствовать так неприятно, скованно. Я даже считала себя виноватой. Представляете, что чувствовала моя подруга?

Поэтому сейчас я стараюсь не делать замечаний, не ругать, не отчитывать и не кричать на ребенка в присутствии других людей.

Если у меня есть к нему какой-то вопрос или фраза, которую я хочу сказать прямо сейчас, я отзываю его в сторонку и говорю то, что хотела.

Также этот принцип действует в отношении взрослых.

5. Я не бью и не кричу на ребенка

В моей жизни было время, когда я поднимала руку на ребенка. Слава Богу, теперь я стала мудрее, сильнее, опытнее и умнее.

Когда ребенок привыкает к партнерству и к переговорам, потребность в криках, упреках и тем более физическом насилии отпадает.

Что я делаю в общении с ребенком

1. Я обнимаю, целую ребенка

Считаю, что телесный контакт с родителями очень важен для ребенка не только в младшем, но и в старшем возрасте.

Я безмерно благодарна своим родителям, которые приучили нас обниматься и целоваться при первой возможности.

Объятия и поцелуи помогают ребенку принять и полюбить себя еще больше.

2. Я хвалю его за его успехи и старания

Даже если что-то не получилось, я все равно хвалю ребенка за его старания. Объясняю ему, что он приобрел ценный опыт и многому научился, но если будет стараться вновь, у него наверняка получится еще лучше.

Даже когда у ребенка что-то не очень хорошо получается, я все равно хвалю его за это. И в следующий раз у него получается уже гораздо лучше.

3. Я извиняюсь, если не права

Это было самое тяжелое для меня. Но мы научились извиняться. Если я ошиблась, сорвалась, не сдержала слово или просто была неправа, я извиняюсь.

Были случаи, когда я долго доказывала что-то своему ребенку, а потом спустя полчаса понимала, что я не права. Я шла и извинялась. На первых порах просто заставляя себя.

4. Я даю ему возможность учиться и пробовать все самому

Я стараюсь как можно меньше делать тех вещей, которые ребенок может сделать сам. Просто потому, что я верю в него, я ему доверяю.

Так, в четыре года я перестала помогать ему раздеваться и одеваться в детском саду. Оставались лишь мелочи, например, завязать шапку и шарф. Все остальное он мог сделать сам. И я старалась проснуться раньше, чтобы у ребенка было время самостоятельно одеться, не торопясь.

Он сам научился читать и считать до 1000 в четыре с половиной года. Единственное. в чем я помогала ему – это всевозможные игры на слух.

Он исписал все стены цифрами, обклеил все двери буквами, много вырезал, клеил, и все это я разрешала ему делать самому.

5. Я прививаю ему позитивное мышление

Это мы стали практиковать только недавно. Но я понимаю, что без позитивного мышления ребенок не сможет стать счастливым. А ведь моя задача — именно это. Помочь ребенку оставаться счастливым и уметь выйти из любой ситуации самостоятельно.

Конечно, есть много других вещей, которые мы делаем, но это тот список, который, я думаю, поможет начинающим мамам и папам стать счастливее и помочь своему ребенку войти в наш мир.

Дети-вегетарианцы: что делать, когда пора идти в детский сад

Как воспитать оптимизм в своих детях – вегетерианство

Быть или не быть ребенку вегетарианцем – тема для отдельного разговора. Тем, кто ответил для себя на этот вопрос утвердительно или предоставляет ребенку право выбора, предстоит принять непростое решение.

В какой детский сад отдать ребенка и как обезопасить его от вредных продуктов, ведь садик и вегетарианское питание мало совместимы, а приносить свою еду нельзя. Даже если вам разрешили приносить с собой обед, все равно найдется «добрая душа», которая предложит ребенку под разными предлогами поесть котлетку или колбаску.

И если ребенок в 6 лет с уже сформированными пищевыми привычками, сможет дать отпор такому натиску (и то, зависит от характера), то в 3-4 года это практически нереально.

Например, мой сын, который отказался от мяса в 4 года сам (я сторонник того, чтобы не ограничивать, а дать маленькому человеку возможность выбирать), никогда не откажется от колбаски или сосиски, которая гораздо вреднее обычного мяса (а все потому, что он один раз попробовал их, когда меня не было рядом). Что уж говорить о еде, где мясо усердно замаскировано.

Так как же поступить родителям, которые отмели вариант с няней или сидением с бабушками-дедушками (не важно, из-за отсутствия возможности или желания адаптировать ребенка к социуму)?

Сначала рассмотрим альтернативные государственному детскому саду варианты.

  1. Самый простой ответ на этот вопрос – вегетарианский детский сад. Я попыталась найти такие садики в 20 городах и могу сказать, что в каждом из них есть какое-то решение. Если это и не большой сад или детский центр, то есть альтернативные варианты – домашние детские сады. Из плюсов – вы, наверняка, можете быть спокойными за питание ребенка: мясом или сосисками его не накормят точно. Из минусов – не факт, что вегетарианский детский сад хорош с других точек зрения, а домашним детским садам не всегда можно доверять. Читайте отзывы и решайте сами. Еще один минус – не все могут себе позволить ежемесячную оплату. 2.  Негосударственный детский сад, в котором можно договориться о питании (последний момент ключевой, т.к. не везде, несмотря на коммерческую основу, это возможно). Именно на этом варианте, руководствуясь рекомендациями, остановилась я, потому что для меня важно не только питание, но и качество обучения. В саду, куда ходит мой сын, дети сами выбирают, что им есть, их не заставляют. То есть не заставляют вообще, потому что уговаривать – это тоже отчасти заставлять. В итоге мой ребенок счастлив, не ест мясо, но с удовольствием ест овощи, фрукты и гарниры. Наверняка, и в вашем городе есть подобный сад. Из минусов, конечно, финансы. Частные детские сады – дополнительные траты, которые могут себе позволить не все.

    3. Сообщество мам-вегетарианок и организованный своими силами мини-детский сад. Если первые варианты вам по каким-то причинам не подходят, то для активных и смелых мам есть еще один путь. Вы явно не одиноки в своей проблеме, на всех форумах на вопрос: «было бы вам интересно отдать ребенка в вегетарианский детский сад» всегда находится шквал желающих.

    Поэтому если выбрать подходящий вариант не получается, то можно создать его самой или с группой заинтересованных мам, да еще и немного заработать. Из минусов – далеко не все готовы провести такую работу, чтобы решить вопрос с садиком ребенка и высокая степень ответственности. Хотя не обязательно эту группу возглавлять, можно просто отдать туда ребенка.

    Позаботьтесь только о медицинской безопасности.

Если же все перечисленное выше – не для вас и единственное возможное решение государственный садик, не надо пускать все на самотек и опускать руки.

  1. Вариантов договориться о том, чтобы носить свою еду здесь меньше, но, тем не менее, можно попробовать. Если вы можете выбирать садик, то почитайте отзывы, найдите наиболее лояльный или группы с нестандартным походом. Несмотря на то, что в большинстве садиков вам откажут, возможно, вы найдете тот самый. Договариваться надо не только с заведующей, но еще и с воспитательницей, и с нянечкой, которая непосредственно отвечает за кормление детей, потому что обычно именно они нарушают все просьбы и договоренности. Диалог вести будет гораздо проще, если ваши взгляды подтверждены медицинскими показаниями и есть справка от врача, например о том, что ребенок аллергик. Дружелюбно, но твердо аргументируйте свою позицию. Если узнали, что ребенка, вопреки вашему запрету, попытались накормить мясом, не воспринимайте это, как провал и катастрофу, поговорите еще раз.
  2. Если у вас свободный график работы, вас может заменить бабушка или садик вам нужен для адаптации малыша в социуме, то договоритесь о неполном дне и забирайте ребенка до обеда. Как правило, на завтрак в садиках мясные продукты не дают, и если вы не придерживаетесь веганского питания, то первый не подходящий вам прием пищи – обед. К этому моменту потребность ребенка в общении и занятиях будет удовлетворена, а проблема еды будет исчерпана сама собой.
  3. Еще одна вариация второго пути, но здесь важно не только наличие время или бабушки, но и территориальный принцип: можно просто забирать ребенка на обед и возвращать в группу. Так делает моя подруга, у которой работа мужа, садик и дом не далеко. Они договорились с заведующей и каждый день, идя домой на обед, папа забирает ребенка и отводит обратно по дороге в офис.
  4. Вы не одиноки в своих взглядах? Создайте в садике или в группе сообщество родителей-единомышленников. Это позволит достичь большего понимания. Если помните, первые отказы родителей от прививок вызывали бурю эмоций, уговоров и даже самовольных действий врачей. Сейчас это воспринимается как нечто нормальное и мнение родителей по этому вопросу уважают, даже на законодательном уровне. Возможно, скоро так будет и с вегетарианским питанием, если мы будем об этом говорить! 

Анна Васильева, психолог, веган:

К сожалению, наше общество еще не достаточно лояльно к вегетарианству. Особенно это касается маленьких или отдаленных от столицы городов: безусловно, в Москве и Петербурге дело с этим обстоит проще. Хотя, если речь идет о детском вегетарианстве, то отношение к нему резко негативное и в «продвинутых» мегаполисах.

Расставьте приоритеты и примите решение. В случае с государственными садиками, где вы не имеете такой свободы, как в коммерческих, учитывайте несколько моментов.

Ребенку важно чувствовать себя в частью социума, и даже если вам удалось договориться о том, чтоб носить еду с собой, важно, чтобы малыш не сидел за отдельным столом и не чувствовал себя изгоем.

Ребенка все равно будут пытаться накормить мясом или колбасой, если не явно, так мелко порезав в суп, чтобы спасти его от «родителей-сектантов». От второго сложно уберечься, разве что сославшись на медицинские показания.

В первом случае, воспитывайте в маленьком человеке осознанность, прививайте пищевые привычки и объясняйте, почему вы с ним едите одно, и не едите другое. Ребенок, которому просто что-то запрещают родители, скорее согласится съесть сосиску, чем тот, кто понимает, почему в его рационе нет мяса. В любом случае, запаситесь терпением, распишите свои приоритеты,  примите верное решение и следуйте ему.

Ольга Саакян

» Как воспитать оптимиста

Как воспитать оптимизм в своих детях – вегетерианство

Естественно желание любого родителя видеть свое чадо жизнерадостным, неунывающим и веселым. Да что греха таить, эти качества здорово помогают и взрослым людям. В этой статье мы расскажем вам, как воспитать в своем ребенке оптимиста, и как разбудить оптимиста в себе самом.

Особенности оптимистов

Кто такие оптимисты? Это люди, которые на вопрос «Как дела?» всегда отвечают «Прекрасно» и «Отлично». Они всегда настроены позитивно, они всем довольны и веселы. Они считают жизнь удивительной и замечательной вне зависимости от того, как она складывается на данный момент.

Это не означает, что у таких людей не бывает неприятностей и проблем – конечно, бывают. Но, в отличие от пессимистов, оптимисты относятся к жизненным трудностям легче и проще. Именно поэтому у них не случается черных полос и безвыходных ситуаций.

По мнению оптимистов, в каждой ситуации можно увидеть что-то хорошее, каждую проблему реально решить, с любым человеком есть возможность договориться.

Преимущества оптимистов перед пессимистами

  1. Оптимистов чаще преследует удача, потому что они в ней уверены. А, как известно, немаловажным фактором успеха является именно уверенность.
  2. В профессиональной деятельности оптимистов уважают больше, поскольку в любые времена они умеют находить решения и поднимать настроение коллективу.

  3. Оптимисты реже болеют, как физически, так и психически, и это неоспоримый медицинский факт. Ведь проблемы со здоровьем часто возникают по причине эмоциональных расстройств. Если оптимист все же занемог, болезнь свою он переносит легче и выздоравливает быстрее.

  4. Оптимисты никогда не бывают одиноки, вне зависимости от того, 10 лет им или 70. Они легко заводят ненавязчивые знакомства и поддерживают отношения с людьми. Да и окружающим они нравятся.

  5. Исходя из всего вышесказанного – оптимисты живут дольше, при этом и в почтенном возрасте продолжают создавать вокруг себя атмосферу жизнерадостности.

Кажется, все это звучит достаточно убедительно, чтобы захотеть воспитать в своем ребенке черты оптимиста.

В чем кроется причина оптимизма?

Свойства нервной системы определяют характер, а это значит, что черты характера во многом наследуются. Даже маленький ребенок проявляет свое отношение к жизни.

Если один малыш потеряет любимую игрушку, он долго и безутешно будет плакать, а другой в той же ситуации немного поплачет и успокоится, заинтересуется прочими игрушками. Означает ли это, что проявлять черты оптимиста ребенок будет только в том случае, если его родители являются оптимистами? Это так, но лишь отчасти.

Ребенку свойственно перенимать пример находящихся рядом с ним взрослых. Поведение родителей, их отношение к жизни, к ситуациям и к окружающим людям – все это моментально улавливается малышом практически с момента его появления на свет.

Остается понять, сможем ли мы стать жизнерадостными, если при рождении нам не достались эти черты характера? Оказывается, можем, но для этого нужно постепенно менять свое отношение к жизни и работать над собой. Польза такой работы будет очевидна и вам, и вашим детям.

Превращения, меняющие действительность

Любой оптимист-новичок должен овладеть искусством этих превращений, до неузнаваемости изменяющих действительность. Превращения эти существуют в двух вариантах.

  1. Превращаем желаемое в ненужное. Здесь вполне уместно вспомнить знаменитую басню Крылова о лисице и винограде. Лисица, поняв, что виноград для нее недоступен, утешила себя тем, что он, скорее всего, и невкусный вовсе. Это настоящий подход оптимиста. То, что нам на данный момент недоступно, не может быть настолько привлекательным, чтобы занимать все наши мысли. Попрактикуйтесь. Например, постояв продолжительное время с ребенком в очереди за билетами в кино, вы обнаружили, что билеты прямо перед вами кончились. Вместо того, чтобы с ненавистью и злостью смотреть на последнего счастливого обладателя билетов и раздумывать, почему вам так не повезло, улыбнитесь и скажите – ну и замечательно, все равно народу в зале будет полно, там душно, да и фильм не обещает быть таким уж интересным! Главное, чтобы выражение вашего лица и ваш взгляд – все соответствовало вашей речи.
  2. Превращаем неизбежное в желаемое. Следует найти в сложившейся ситуации плюсы и озвучить их ребенку. Желательно делать это очень быстро (после нескольких тренировок будет получаться). Не можете дождаться кого-то? Это отличная возможность поиграть с ребенком. Сломался автомобиль? Тем лучше – можно погулять, полюбоваться окрестностями, покататься на качелях и подышать воздухом! И так далее.

Быть ко всему готовым

Возможных неудач оптимисты не отрицают. Они готовы к ним и знают, что в случае возникновения проблем и неприятностей смогут справиться с ними. Это придает оптимистам уверенность в завтрашнем дне. Неправильно (хотя и очень заманчиво) думать: «Я никогда не потеряю эту работу», «Мы всегда будем вместе».

Правильнее: «Это чудесная работа, но, если я ее потеряю, то найду другой вариант», «Нам хорошо вместе, но, если нам будет суждено расстаться, я смогу это пережить». Такие утверждения помогают создать на будущее позитивный настрой. Для ребенка в данном случае сложно предложить варианты, поскольку в силу возраста дети не могут планировать будущее и задумываться о нем.

Но, если ребенок будет улавливать такой настрой взрослых, это хорошо, ведь черты характера формируются постепенно.

Меняем цели

Конечно, при желании человек может добиться небывалых успехов. Однако порой путь к достижению цели бывает настолько тернистым, долгим и трудным, что возникает мысль поменять цель на столь же привлекательную, но более простую. По крайней мере, именно так поступит оптимист.

Если он будет продолжительное время упорно заниматься китайским языком или пением, но порадоваться хоть каким-то достижениям не сможет, он переключится на другие занятия (французский язык и латиноамериканские танцы, к примеру), где, возможно, добьется успеха. Или нет.

В любом случае, это далеко не исчерпывающий список интересных занятий! Чтобы понять, что тебе лучше подходит, нужно пробовать. Поэтому оптимисты – люди увлеченные. А родители будущих оптимистов – люди гибкие.

Они не будут упрямо заставлять малыша заниматься игрой на скрипке только потому, что начатое дело нужно всегда доводить до конца. Они предложат ребенку разные занятия и предоставят свободу выбора.

Помним о хорошем

Зависть свойственно испытывать всем людям, даже тем, кто вполне доволен своей жизнью. Это естественное и даже в какой-то мере полезное чувство, которое подталкивает человека к новым свершениям. Но, если человек испытывает чувство зависти слишком часто, он начинает ощущать себя неполноценным.

Оптимисты знают, что завидовать не имеет смысла, потому что у всех людей, даже самых успешных, богатых и красивых, есть свои проблемы.

Откажитесь от мыслей типа: «Везет же ему/ей/им!» Лучше говорите себе: «А зато у меня…» Вспоминайте свои жизненные удачи или просто то, что нравится вам в вашей жизни. И тогда вам легче будет думать о том, что муж подруги задаривает ее бриллиантами, а их трехлетние дети уже умножают в уме.

Помогайте ребенку справляться с завистью (для маленьких детей это чувство характерно). Скажите: «Да, у Вани замечательная машинка, но зато посмотри, как интересно играть с твоим конструктором!»

Сам себя не похвалишь…

В современном мире, к сожалению, добрые и ласковые слова звучат все реже. И большая часть людей в них остро нуждается. Это не потому, что нас окружают сплошь бездушные и черствые создания. Просто у слишком занятых людей на эмоциональное общение не хватает сил.

Чтобы восполнить этот недостаток – хвалите себя сами. Хвалите за любую мелочь, за успех на работе, за то, что научили ребенка складывать свои игрушки, за то, что всегда поздравляете всех близких с праздниками. И, конечно, не забывайте хвалить ребенка.

Живем «здесь и сейчас»

Чтобы стать оптимистом – необходимо научиться видеть прекрасное в каждом наступившем дне, уметь радоваться будничным вещам. Часто люди чувствуют себя несчастными, потому что не привыкли жить настоящим моментом.

Они или вспоминают прошлое, или думают о будущем. Даже если в их жизни случается нечто приятное, они не могут расслабиться, продолжая изводить себя воспоминаниями или размышлениями о грядущем. Научитесь жить по принципу «здесь и сейчас».

Научитесь сосредотачиваться на том, что вы делаете в данный конкретный момент, ищите в обычном – положительное. Например, вы пешком возвращаетесь с ребенком из садика, и разговариваете о том, чем вы будете заниматься, когда придете домой. Но тем самым вы теряете время.

Лучше говорите о погоде и о том, что вас окружает, рассматривайте дома, деревья, прохожих и т.п.

Ищем позитивные моменты

Не отказывайте себе в маленьких радостях, даже если кажется, что проблемы обступили со всех сторон. И тогда, быть может, и проблемы быстрее решатся. Высшее искусство позитива – создавать приятное самому себе.

Посмотреть любимые фотографии, рассказать забавную историю, обнять близкого человека. Таких примеров масса, для их воплощения в жизнь потребуются считанные минуты, а поднявшееся настроение поможет иначе взглянуть на сложившуюся ситуацию.

Подводные камни оптимизма

Даже у самых жизнерадостных и веселых людей бывают проблемы с окружающими. Это происходит потому, что они предпочитают уходить от конфликта, склонны соглашаться, и не выяснять отношения. Это может стать проблемой, поскольку путем конфликта люди разрешают важные для них вопросы.

Не всегда получается добиться от оптимистов искреннего понимания и сочувствия, потому что на чужие проблемы они смотрят так же, как и на свои. Это, конечно, хорошо, но давайте признаемся – так хочется порой поплакать на чьем-то плече и услышать слова утешения.

Впрочем, научиться сочувствию тоже можно.

Главное, не перебивать человека и не говорить ему сразу же: «Ой, да это ерунда, со мной такое сто раз было, все нормально!» А потом – расскажите об этих правилах детям, и, самое главное, постоянно демонстрируйте следование этим принципам своим личным примером.

Как вырастить ребенка оптимистом

Как воспитать оптимизм в своих детях – вегетерианство

Оптимизм – это отнюдь не слепая вера в абстрактное добро и человечество. Психологи призывают понимать под этим словом способность человека, несмотря на трудности и неопределенность, понимать ценность самой жизни и никогда не сдаваться. Кажется, в наше время, такое умение является действительно одним из самых необходимых и ценных.

Правда, приобрести его не так просто как кажется, особенно в сознательном возрасте. Детские психологи советуют развивать оптимизм смолоду, прививая юному поколению любовь к жизни и стремление двигаться вперед, не обращая внимания на сложности и преграды. Только родители и близкие люди могут подарить ребенку вкус к жизни и страсть к развитию.

Дайте свободу экспериментов

Крайне важно поощрять любопытство ребенка. Не останавливайте его на пути открытий, а лучше присоединяйтесь и помогайте. Поддерживайте его любознательность и стремление к экспериментам, ведь это лучшее, что вы можете сделать.

В противном случае, ребенок, предоставленный самому себе перед лицом неизвестного и неразрешимых тайн, постепенно потеряет интерес к развитию и начнет сомневаться в себе и своих силах. Чтобы поддерживать любопытство ребенка, разделяйте его восхищение новыми открытиями, объясняйте новые вещи и отвечайте на все вопросы, какими бы малозначительными они вам не казались.

Ваша задача – создать ощущение, что жизнь объяснима, что всегда рядом есть человек, готовый помочь, что радость существует, и она вполне осязаема.

Не преувеличивайте неудачи

Вспомните, как неприятны провалы, как унизительно бывает ошибаться и как противно становится на душе, когда другие подогревают это чувство собственной незначительности.

А теперь умножьте эти ощущения в сотни раз, уберите опыт, который вам подсказывает, что многое можно исправить и что многое со временем забывается – вот, что будет чувствовать ваш ребенок без должной поддержки семьи на пути развития.

Ежедневно маленький человек делает не только сотни открытий, но сотни ошибок, которые могут свести на нет все его достижения и отвадить от дальнейших экспериментов. Частые неудачи могут сломать даже самого уверенного в себе взрослого, что уж говорить о ребенке.

Важно объяснить, что неудача – это не конец, а что это опыт, из которого можно сделать выводы и который помогает двигаться дальше. Также необходимо понять, какой пример вы подаете сами. Умеете ли вы справляться с трудностями, можете ли вы преодолевать проблемы? Помните,  ребенку нужно доверять самостоятельно решать вопросы, позволять самому искать решения и поощрять стойкость и преуспевания.

Расскажите про доверие

И научите его уважать и понимать. Не секрет, что то, как ребёнок смотрит на мир, сильно зависит от того, кто его окружает.

Развивая в ребенке доверие к людям, мы не делаем из него легкую мишень для мошенников и аферистов, как хочется сначала подумать.

Совершенно наоборот, мы учим его не бояться обращаться за помощью, быть открытым для общения, не бояться новых людей в жизни и проявлять сочувствие. Развивая доверие к людям, вы помогаете ему познавать мир, а также учите дружить и любить.

Научите думать

Чем пессимист отличается от оптимиста? Первый – пассивен и терпит неприятные ситуации, второй – активно решает их и делает выводы.

Пессимистическая установка в целом характеризуется отсутствием действий, люди с подобным складом ума склонны принимать неудачи на свой счет и придаваться обобщающему чувству беспомощности.

Происходит это во многом из-за того, что такие личности не склоны к размышлениям, они редко работают над ошибками, а лишь добавляют их в свою копилку неуверенности.

Отсюда следует, что потерпевшему неудачу ребенку, необходимо  как можно точнее объяснить, что собственно случилось, почему это произошло, каких именно действий не хватило малышу, чтобы событие закончилось положительным результатом, и что делать с этой полученной информацией. Так поражение приобретет новый смысл: ребенок поймет, что неудачи – это, во-первых, повод для анализа ситуации и себя самого, а во-вторых, любая ситуация имеет свой выход.

Приучите работать

Юному испытателю жизни необходимо привить любовь к работе и усилиям. Ребенок должен как можно раньше понять, что для того, чтобы что-то получить, необходимо приложить определенное количество энергии и чем трепетнее и с большим энтузиазмом подходить к делу, тем качественнее будет результат.

Например, если перед ребенком стоит ситуация, которая ему кажется безысходной и нерешаемой, нельзя ему позволить опустить руки или сделать все за него, необходимо напомнить о конечном приятном результате, который будет ждать по окончанию дела. Важно фокусировать внимание ребенка на хорошем.

Это умение замечать положительные вещи в любой ситуации станет хорошим подспорьем в его взрослой жизни. Вам ли этого не знать.

Азбука оптимизма: как растить счастливых детей

Как воспитать оптимизм в своих детях – вегетерианство

Какой же родитель не мечтает, чтобы его дети росли оптимистами? Оказывается, способности радоваться жизни детей можно научить точно так же как грамотности или хорошим манерам! И самые лучшие по части оптимизма учителя – сами родители… О том, как развить в ребенке позитивное мышление, расскажет психолог Ольга Даниленко.

Позитивное отношение к жизни и оптимизм – неотъемлемая черта счастливого человека. Хорошая новость для каждого родителя заключается в том, что этим качествам малыша вполне можно обучить, причем – с самых юных лет!

Ольга Даниленко, кандидат психологических наук, доцент МГППУ, психолог ГБУ Центр помощи семье и детям в трудной жизненной ситуации «Семья», а также автор и ведущая курса «Уверенная мама» Академии Просвещение:  

Ольга Даниленко

О пользе оптимизма написано много: и успешнее в делах оптимисты, и здоровье у них крепче, и живут они дольше. Причем, эти факты научно доказаны и обоснованы. Да и всем нам, положа руку на сердце, приятнее общаться с позитивными людьми. И образ идеального ребенка у нас ассоциируется с улыбкой и звонким смехом – «капитан очевидность» ведет именно этим курсом!

Вот только почему порой так раздражают советы: думай позитивно, настройся на лучшее, будь оптимистом? Мы постарались разобраться, почему так не просто многим дается оптимизм, реально ли развить у себя способности к позитивному мышлению и как это сделать, а главное, как подарить оптимизм своим детям.

Что мешает нам и нашим детям быть оптимистами

Давайте проанализируем для начала, что мешает нам быть оптимистами. Одним из препятствий на пути оптимистичного отношения к жизни является категоричность суждений: оптимизм и пессимизм рассматриваются противоположностями, как, например, белый и черный.

Оптимист при этом представляется этаким некритично настроенным человеком с розовыми очками, отрицающим реальность, живущим в мире иллюзий, а пессимист, напротив, противопоставляется как человек реальности, осторожный, старающийся предусмотреть последствия событий.

Этот образ заставляет испытывать некоторое смущение, заявляя, что ты – оптимист! Кроме того, рекомендации по развитию позитивного мышления и оптимизма часто предлагают буквально притвориться, что у тебя все хорошо, в надежде на то, что подобная «установка» со временем изменит и саму реальность.

Нередко любящие родители, те, которые стремятся быть идеальными родителями, стараются следовать подобным рекомендациям во взаимоотношениях с детьми, создавая для ребенка особую, оптимистичную атмосферу, но при этом скрывая проблемы и переживания, вытесняя собственные чувства – все для ребенка, лишь бы он был счастлив!

Сама мысль о том, что ребенок огорчится, вызывает усиление тревоги у взрослых, а ребенок чувствует эту тревогу и все чаще капризничает, родители раздражаются, и вот уже долгожданный оптимизм ускользает.

К тому же свойство психики человека таково, что негативной информации отдается предпочтение при анализе текущего потока событий. Это связано с задачей выживания и закреплено эволюционно.

А как сильно повышается наша тревожность с рождением ребенка! Не зря же говорится, что родить ребенка — значит решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела. Тревога идет рука об руку с родительством!

Все родители в этом одинаковы – мы так хотим всего самого хорошего для наших любимых детей, что постоянно держим в фокусе внимания возможные угрозы и потенциальные опасности. Начиная обучать ребенка чему-либо, концентрируем внимание на каждом промахе – как же, мы обязаны добиться совершенства, кто еще вовремя укажет на это нашему ребенку, если не мы!

Многие родители, считая своих детей умными и способными, чаще обращают внимание на ошибки и неудачи ребенка, чем на его успехи. Хорошо выполнить дело, с их точки зрения, норма, поэтому не заслуживает похвалы, а указание на недостатки и критика призвана побудить ребенка стараться больше.

В наших школах работают такие же ответственные и тревожные учителя, они просто обязаны заметить и поправить каждую ошибку! И одноклассникам предлагают отмечать, в чем ошибся ребенок, отвечающий на уроке.

Так формируется склонность фиксировать внимание на негативных фактах, ошибках, недостатках – уходит детская непосредственность, природный оптимизм.

Это приводит к тому, что ребенок начинает бояться неудачи, а если пытаться сделать что-то новое, всегда есть риск неудачи. Шаг за шагом формируется отказ от риска, поиска новых решений, ребенок перестает верить в свою способность учиться, верить в собственные силы.

Мы, взрослые, не задумываемся, что дети, в большинстве случаев, не видят нас в те моменты, когда мы проявляем профессионализм, уверенность, гибкость, например, на работе. Наши дети наблюдают за нами в домашней обстановке, в период «расслабления».

Для многих взрослых кажется естественным обсуждать в присутствии детей проблемы, возникающие на работе, жаловаться родственникам и друзьям-подругам на подорожание, неразумную власть, на родственников и коллег и т. д.

К сожалению, в настоящее время общий уровень напряжения в обществе существенно повышен.

Многие социальные установки дают подрастающим детям ориентиры, построенные на соперничестве, принижении личных способностей и достижений перед лицом связей и денег: «только те, у кого есть связи, могут добиться жизненного успеха, без денег ты никому не нужен, женщины любят только богатых и т.п.» Это формирует тревожную и неустойчивую картину будущего.

Неудивительно, что у многих детей и подростков будущее рисуется в мрачных тонах, они не верят в свой успех, отказываются планировать свою жизнь. Такое отношение к будущему не вызывает желание учиться, а, значит, даже самая богатая образовательная среда не рассматривается как шанс, ресурс, который надо использовать.

Оптимистами не рождаются, ими – становятся!

Чтобы успешно развивать способности к оптимистическому стилю мышления, надо уточнить само понятие оптимизма. Оптимист — это не тот, кто всегда ходит с улыбкой, не замечающий проблем, существующих в жизни, и не тот, кто за показной улыбкой скрывает мрачные мысли, Оптимизм — не столько генерация положительных мыслей, сколько та основа, на которой эти мысли базируются.

Оптимист целостно воспринимает действительность, его стиль мышления позволяет сохранять способность фиксировать позитивные стороны жизни, даже при наличии проблемной ситуации.

Американский психолог, основоположник позитивной психологии, Мартин Селигман определяет оптимизм как стиль мышления, при котором человек неудачи считает случайными и непостоянными во времени, а хорошие события – закономерными и естественными. В противовес пессимисту, который считает неудачи делом обычным, а хорошие события – случайными, никак не связанными с его достоинствами и заслугами.

То есть, человек, мыслящий оптимистично, не слеп, он видит свои и чужие промахи, но при этом сохраняет веру в себя и веру в людей. Именно такой стиль мышления формирует настоящий, «фундаментальный» оптимизм.

Оптимисты смотрят в будущее с надеждой, потому что верят, что у них хватит навыков и возможностей для решения сложных задач.

Как воспитать оптимиста: советы и рекомендации

Дать другому можно только то, что имеешь. Чтобы подарить ребенку оптимизм важно развивать у себя способность к позитивному мышлению. Этому поможет использование некоторых особенностей нашего мозга.

Если провести аналогию с компьютером, то можно представить, что наш мозг, наш «бортовой компьютер» постоянно сортирует поступающую информацию по двум папкам: «Все хорошее» и «Все плохое».

Чтобы сохранить объективность и эмоциональную устойчивость, важно наполнять обе папки, но принцип адресации информации у этих папок различен. В папку «Все плохое» информация поступает автоматически.

А чтобы поместить информацию в папку «Все хорошее», нужно приложить усилия – «подписать файл и кликнуть мышью».

Однако, когда нам бывает несладко, мы можем реально опереться на те накопления, которые есть в папке «Все хорошее».

А стало быть первая рекомендация по развитию оптимизма: сохраняйте память о хороших моментах, создавайте свой «позитивный банк» – поверьте, это настоящий «золотой запас», греющий сердце и дающий уверенность.

Для этого можно вести специальные записи, отмечая хорошие моменты за прошедший день, создавать позитивные коллажи из фотографий, грамот и других свидетельств наших счастливых событий, и т.п.

Привлекайте к этому процессу своих детей, помогайте им вспомнить и назвать свои приятные моменты. После приятного события обсудите с ребенком, какие чувства он испытал, помогите выразить удовольствие, восторг, восхищение – это не является чем-то само собой разумеющимся, а полезный навык, который формируется не за один раз!

Когда встречаете ребенка из школы, не спрашивайте сразу об отметках, а спросите, что было интересного, чему он сегодня улыбнулся или над чем они смеялись с ребятами, что узнал нового и интересного – ежедневно учите ребенка замечать позитивные проявления! Помогайте детям заметить даже самую маленькую победу, отмечать простые, но составляющие ткань повседневной жизни, позитивные переживания: вкусную еду, интересный фильм, удовольствие от игры с другом или домашним животным, приятно проведенный вечер в семейном кругу, и многое другое.

Вторая рекомендация – рассказывайте детям хорошее! Помните, что отрицательные эмоции перетягивают на себя внимание, искажают целостность восприятия картины жизни. Когда вы жалуетесь на своих родственников, мужа или соседей в присутствии детей, это формирует искаженное отношения ребенка к ним.

Поэтому чаще рассказывайте детям хорошее о себе, как вам удалось что-то преодолеть, достичь, понять. Рассказывайте хорошее о своих родителях, друзьях, сослуживцах, вообще, о хороших людях. Важно не сочинять, то, чего нет, но и не упускать того, что есть! Это научит вашего ребенка видеть хорошее в себе и людях.

Это поможет создать запасы позитивного отношения к жизни, к будущему, к вам!

Третья рекомендация: верьте в потенциал – свой, своего ребенка, других людей! Нейробиологи доказали, что мозг человека не видит принципиальной разницы между нашими мыслями и тем, что происходит в действительности.

Ожидание неудачи заставляет нас чувствовать себя так, как будто уже состоялся провал, а, кроме того, программирует негативное развитие событий. Оптимистичный стиль мышления повышает шансы на успех, улучшает здоровье.

Избегайте негативного мышления, накапливайте крылатые выражения, мотиваторы, позитивные высказывания – это поможет найти нужные слова ободрения и для себя, и для ребенка. 

Четвертая рекомендация – старайтесь управлять своими чувствами. Помните, самое главное, что вы можете дать своему ребенку, это уверенность в вашей любви и веру в его потенциал.

Испытывать гнев и обиду – это нормально, даже самый любящий родитель испытывает, порой, негативные эмоции по поводу поведения ребенка.

Однако не надо выражение этих чувств смешивать с решением проблемы.

Не обсуждайте важные вопросы в раздраженном состоянии! Когда внутри кипит обида, можно прямо сказать сыну или дочери, что вы сейчас очень огорчены, рассердились и не можете пока спокойно говорить.

Перенесите разговор на некоторое время, даже несколько минут могут дать возможность успокоиться и подойти к проблеме более рационально. Контролируйте себя так, как если бы вы общались с коллегой по работе.

Это будет отличной моделью зрелого, взрослого подхода к решению проблем для вашего ребенка.

Пятая рекомендация: соблюдайте пропорцию! В отношениях между близкими людьми всегда возникают привычные стереотипы реагирования, при этом в отношениях с детьми, к сожалению, не только хорошие.

Часто наши дети так привыкают, что мы всегда в определенных ситуациях говорим одно и то же, например, приходя домой, и, видя беспорядок в прихожей, начинаем вечер с замечания. Сын или дочь начинают слышать это замечание, даже если мы его не сделаем!

Попробуйте как-нибудь вспомнить один день вашего взаимодействия с ребенком. Сколько раз вы похвалили его, а сколько раз сделали замечание? Нет ли перекоса в сторону негативных реакций, критики и осуждения?

Специалисты считают, что для формирования уверенности в себе и ощущения, что он хороший, любимый, как взрослому, так и ребенку, необходимо соотношение между критикой и похвалой как один к пяти (конечно же, с перевесом похвалы!).

И, наконец, еще одна важная рекомендация: подходите к формированию оптимизма творчески, создавайте в своей семье свои позитивные традиции! Культивируйте и взращивайте в вашей семье оптимизм, словно комнатные цветы на окне! Это даст вам возможность быть счастливыми вместе с детьми!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *