Кальций и витамин d – вегетерианство

Где искать витамин Д и что делать, чтобы он лучше всего усвоился

Кальций и витамин d – вегетерианство

Здравствуйте, дорогие друзья!
Все знают, что витаминов В целая группа. Впрочем, то же самое можно сказать и о витамине Д. В этой статье я расскажу не только о том, в каких продуктах (растительного и животного происхождения) много витамина Д, но и то том, как правильно нужно питаться, чтобы полезный нутриент полностью усваивался.

Взаимосвязь этого витамина с кальцием и ультрафиолетом

Многим из нас мама в детстве говорила «Кушай творожок, тебе нужно много кальция». А между тем, если в организме будет дефицит витамина Д, сколько творожка (йогурта, молока и так далее) не купите, кальций будет покидать тело, так и не усвоившись.

А это плохо, ведь при недостатке в крови этого нутриента начнет разрушаться костная ткать — организм станет просто-напросто «воровать» оттуда необходимый ему кальций.

А еще в таком случае развивается ацидоз (увеличение кислотности организма), который бьет по нервной системе.

В общем, мало знать, в каких продуктах содержится больше кальция — нужно добавлять в рацион побольше всего, богатого витамином Д.

Кстати, он не всегда попадает в наше тело с питанием. Иногда хватает провести немного времени под солнцем или кварцевой лампой, и тогда витамин Д начинает вырабатывать наша собственная кожа.

Причем чем светлее ее оттенок, тем больше полезного нутриента она сможет нам подарить. Так что летом можно часами загорать, но не отказываться от продуктов из списка (его вы увидите ниже), в которых много этого витамина, ведь темная, загоревшая кожа почти его не выработает.

Зато зимой или ранней весной всего 15 минут в солярии станут настоящим спасением для зубов и костей.

Источники витамина D

В современных аптеках есть много витаминных комплексов или препаратов, содержащих только один витамин (скажем, Д3). Можно купить даже специальные витамины для вегетарианцев, ради создания которых не погибла ни одна треска или лосось. Впрочем, намного лучше (и вкуснее) разобраться, в каких продуктах содержится этот нутриент, и почаще набивать ими наш холодильник.

В каких продуктах это важное для нас «семейство» содержится в максимальном количестве, подскажет данная таблица:

Вас может немного запутать загадочное «МЕ» возле цифр содержания витамина. Эти буквы расшифровываются как «единицы действия».

Но мало повесить эту таблицу на стене в кухне и постоянно подсматривать, в каких продуктах больше всего содержится витамина Д — если его «поставка» в организм слишком велика, это тоже плохо. Так что лучше высчитать суточную норму этого витамина:

  • взрослые: 100 МЕ или 2,5 мкг в день (интересно, что зарубежные врачи рекомендуют своим пациентам употреблять еще больше — до 400 МЕ);
  • беременные женщины и постоянно растущие дети: 400-500 МЕ или 10 мкг в сутки.

Иногда родители так стараются заботиться о детях, что не только пичкают их лишними витаминами, но и загоняют под ультрафиолетовую лампу.

Но когда тело получает более 50 МЕ кальциферолов в день, полезный витамин становится токсином.

Конечно, чтобы этого добиться, мало просто каждый день есть рыбу или печень — а вот лишние аптечные комплексы (особенно если они «назначены» не врачом, а мамой после просмотра рекламы или по иным причинам) вполне могут навредить.

Это уже случилось, если у вашего ребенка:

  • плохой аппетит, рвота, а то и тошнота;
  • запоры;
  • сонливость, апатия, упадок сил;
  • спокойствие сменяется возбуждением, могут появляться судороги;
  • резкая потеря веса;
  • головные боли.

Как и когда употреблять эти продукты с пользой?

Планируя свой рацион, нужно делать поправку и на сезон.

  • Осень (даже солнечная — все тело все равно спрятано под одеждой), зима, весна: можно не только покупать консервированную печень трески, топленое масло или грибы, но и дополнительно «баловаться» витаминными комплексами. Например, с холекальциферолом D3. Они не только помогут избежать заболеваний костной ткани, но и поддержат иммунитет как взрослому, так и ребенку, причем не только в «стерильных» домашних условиях, но и при посещении садика, школы.

Кстати, данная картинка может послужить вам шпаргалкой удачного объединения продуктов, богатых кальцием и витамином D. Конечно, запивать селедку молоком — удовольствие только для экстремалов, но если запечь ее под сыром, присыпав семенами кунжута, получится очень изысканный ужин.

  • Лето, а также май: за 30 минут, проведенных на улице, наше тело любезно вырабатывает 600 МЕ кальциферолов. Так что тратиться на лосося или тунца не стоит — просто регулярно принимайте солнечные ванны.

Но не думайте, что летом все-все получают ультрафиолет в одинаковом количестве. Городские жители часто испытывают его дефицит! Посудите сами: короткая перебежка к автобусу или автомобилю, дальше 8 часов в офисе, и опять транспорт.

Окна почти не пропускают ультрафиолета, да и городской смог выступает «ультрафиолетовым фильтром»… Поэтому — только хардкор, только частые прогулки в парке! Ну, или хотя бы выходите на одну остановку раньше и прогуливайтесь по тротуару.

Для мышц и фигуры, кстати, это тоже полезно.

Вегетарианство: что вводить в меню?

Чаще всего витамин Д находится в молочных продуктах или рыбе. Но что, если вы вегетарианец, а то и вовсе веган? Обратите внимание на:

  • какао: в нем содержится 6,6 мкг кальциферолов на 100 г порошка;
  • грибы сморчки и лисички: в 100 г продукта содержится чуть более 5 мкг (свежий продукт хранится в холодильнике максимум день-два, консервированный желательно держать в подвале или том же холодильнике);
  • вешенки: 0,7 мкг в 100 г;
  • грибы шиитаке: 0,32 мг на 100 г; продаются как свежими, так и сушеными — во втором случае они даже считаются полезнее (их можно хранить в кладовке, в плотно закрытой банке);
  • белые грибы: 0,2 мкг;
  • соевое молоко: 0,13 мг в чашке — хранится в холодильнике максимум неделю;
  • шампиньоны: 0,1 мкг;
  • морковный и лимонный сок: 0,1 мкг;
  • зелень (укроп, петрушка), а также пророщенная пшеница: 0,1 мкг.

Что касается аптечных комплексов, их рекомендуется держать в прохладном, сухом месте. Главное — чтобы в шкафчик не попадала влага, а также прямые солнечные лучи (поэтому он должен иметь не стеклянную дверцу..

. ну, или банка с витаминами должна быть непрозрачной). Некоторые производители рекомендуют ставить бутылочки в холодильник (впрочем, это чаще относится к не вегетарианским витаминам — тому же рыбьему жиру).

Для чего нужен витамин Д человеку?

Дефицит кальциферолов в организме можно угадать по таким симптомам:

  • ослабленная мускулатура,
  • проблемы со связками, костями и зубами (даже банальный кариес), распухающие и ноющие суставы,
  • нарушенный тонус сердца,
  • участившиеся сбои в работе почек, печени,
  • ломкие, секущиеся волосы,
  • непонятно откуда взявшаяся близорукость (особенно при том, что вы не работаете с компьютером или книгами),
  • плохая память, постоянные депрессивные мысли (да, дефицит этого витамина очень изматывает нашу нервную систему, что также может «аукнуться» бессонницей, болезненной возбудимостью, общей нервозностью),
  • вы постоянно простываете, иммунитет «ниже плинтуса».

У детей:

  • долго заживает родничок,
  • развивается рахит, деформируются косточки (например, можно увидеть искривление ножек),
  • долго не прорезываются зубки,
  • появляется сильная потливость,
  • плохой аппетит,
  • нарушения сна.

Сейчас ранняя весна, солнце ленится, да и мы все еще не спрятали зимних курток. Нетрудно догадаться, что количество холекальциферола в нашем организме крайне низкое. «Рыбные дни» в рационе, солярий или аптечные капсулы (например, рыбий жир)? Выбирать вам. Но что бы вы ни выбрали, ваше тело (а особенно скелет) скажет вам огромное «спасибо»!

5 витаминов, которые необходимы вегетарианцам

Кальций и витамин d – вегетерианство

Существует множество причин, по которым вегетарианская диета фантастически скажется на вашем здоровье и самочувствии. Вот данные исследований: люди, которые питаются преимущественно растительной пищей, как правило, не имеют проблем с лишним весом и, к тому же, могут похвастаться более низкими показателями склонности к диабету, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

И, тем не менее, эксперты не зря выражают опасения, что все больше современных молодых людей выбирают такие системы питания, как вегетарианство и веганство.

В данном случае существует серьезный риск недостатка важных питательных веществ, хотя это и не означает, что вы обречены.

“Хорошо спланированная вегетарианская или веганская диета способна предоставить организму все элементы, необходимые для здоровой и полноценной жизни”, — говорит Рене Фисек, ведущий эксперт по питанию Seattle Sutton's Healthy Eating.

Вот пять витаминов, количество которых в рационе необходимо увеличить каждому, кто решил отказаться от мяса. 

Кальций

Этот минерал имеет значение для укрепления костей и зубов, и в то же время играет важную роль в работе кровеносных сосудов и нервной системы. Молоко, йогурт, сыр и другие молочные продукты упакованы кальцием, так что если вы не едите их, это может быть проблемой.

Сколько вам нужно: 1000 мг в день.

Откуда получить: тофу, брокколи, зеленые листовые овощи.

Железо

Наш организм нуждается в железе для выработки гемоглобина и белка, который переносит кислород к клеткам. Без достаточного количества минерала, вы можете начать чувствовать слабость и замечать потерю концентрации.  

Сколько вам нужно: 8 мг в день.

Откуда получить: фасоль, чечевица, горох, шпинат и орехи.

Витамин D

Витамин D помогает организму усваивать кальций, но это еще не все. Хотя специалистам до сих пор неизвестны все его преимущества, данные свидетельствую о том, что он способствует улучшению настроения, качественному сну и играет определенную роль в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний.

Сколько вам нужно: 600 мкг в день.

Откуда получить: яйца, молочные продукты, обогащенный апельсиновый сок и зерновые.

Витамин B12

Витамин В12 содержится в основном в продуктах животного происхождения, потому чем меньше мяса вы едите, тем больше вероятность, что вы испытываете его недостаток. “Витамин B12 помогает в производстве ДНК и способствует образованию нейротрансмиттеров в головном мозге”, — объясняет Рене Фисек. Это, в свою очередь, сказывается на энергии и общем самочувствии.

Сколько вам нужно: 2,4 мкг в день.

Откуда получить: молоко, йогурт, сыр, яйца, а также пищевые дрожжи и обогащенные продукты.

Омега-3 жирные кислоты

Незаменимые жирные кислоты играют важную роль во всем: от здоровья сердца, настроения и сна до мозговой и когнитивной функций. Но по той причине, что большое количество омега-3 содержится в рыбе (такой как лосось, тунец и макрель), вегетарианцы и веганы, как правило, получают их в значительно меньшем количестве, чем невегетарианцы.

Сколько вам нужно: не менее 500 мг в день.

Откуда получить: орехи и ореховое масло, льняное семя и льняное масло, а также семена тыквы и масло семян тыквы.

Остеопороз и вегетарианство – Женское здоровье

Кальций и витамин d – вегетерианство

«Вот уже несколько лет я придерживаюсь вегетарианского стиля питания. Но недавно после проведенного обследования у меня обнаружили повышенную ломкость костей. Можно ли и дальше продолжать питаться, как я привыкла?»

Мария Н. г. Клин

На вопрос отвечает кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФГБУ «Эндокринологический научный центр» в столице Жанна Евгеньевна Белая.

Кунжут или сыр

Из письма не совсем понятно, насколько серьезна ситуация. Был ли обнаружен остеопороз, который характеризуется пониженной минеральной плотностью кости, или уже произошли переломы. В процессе обследования могла быть выявлена и остеопения. Это небольшое снижение костной плотности, которое с высокой вероятностью может перейти в остеопороз.

Особенности питания, в том числе и отказ от пищи животного происхождения, могут влиять на потребление кальция, витамина D и белка. Все три компонента важны для костной ткани.

Основные поставщики кальция — это молочные продукты. Здесь важно помнить, что процент жирности продуктов, вопреки бытующему мнению, не влияет на усвояемость кальция. Кроме того, с возрастом лучше выбирать маложирные кисломолочные продукты, чтобы не повышать уровень холестерина.

Кальций содержится и в растительных продуктах — кунжуте, цветной капусте, зелени петрушки и укропе, орехах, сое, а также во фруктах, например хурме. Но есть мнение, что кальций, получаемый из продуктов животного происхождения, лучше усваивается организмом.

Вместе с тем для профилактики повышенной ломкости костей необходим витамин D, способствующий лучшему усвоению кальция в кишечнике. Большей частью он образуется при воздействии на кожу солнечного света, но есть и некоторые продукты, которые помогают пополнить его запасы в организме.

Это жирные сорта рыбы, масло и молочные продукты, крупы. Очень важный момент — с возрастом кожа почти в два раза теряет способность активно потреблять витамин D.

Поэтому после 50 лет не стоит возлагать большие надежды на солнечные лучи, необходимо обеспечить доступ этого важного витамина другими способами.

Наконец, белок коллаген — существенный компонент костной ткани, который во многом определяет ее прочность. Он в большей степени содержится в растительной пище, особенно бобах. То есть в этом случае растения могут «подставить плечо».

Правильный рацион

Как видим, ситуация неоднозначная. Поэтому алгоритм действия следующий. Если врач уже диагностировал проблему, то важно оценить, насколько рационально ваше питание. Не лучше ли вернуться к традиционному набору продуктов, включающему также животную пищу.

Или как вариант — перейти на лакто-вегета-рианское питание, при котором разрешены молочные продукты и яйца. Но важно помнить, что содержание кальция в продуктах различается. Например, если для суточной нормы необходимо только 70 г сыра «Пармезан», то молока нужно 3/4 литра.

Проблему можно решить, используя добавки кальция и витамина D.

Конечно, полноценный рацион питания станет дополнительной поддержкой вашему организму. Но кардинально изменить ситуацию ему не под силу.

Далеко не всегда проблемы с костной тканью и переломы костей при минимальной травме обусловлены питанием. Намного чаще болезнь развивается с возрастом или вследствие других недугов.

Поэтому вам необходимо тщательное обследование и, если понадобится, лечение.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!

Витамин D (эргокальциферол — D2, холекальциферол — D3)

Кальций и витамин d – вегетерианство

Независимо от диеты, наша кожа вырабатывает витамин Д (между прочим, из холестерина), после того как подвергнется действию солнечных лучей — имеется в виду непосредственное действие. От сидения перед закрытым окном мало толку, потому что стекло задерживает ультрафиолетовые лучи, которые активируют процесс синтеза холекальциферола.

С другой стороны, эргокальциферол может поступать в организм человека только вместе с пищей.

У вас проблемы с зубами или костные проблемы? Есть большая вероятность, что вы страдаете нехваткой витамина Д.

Для чего полезен витамин Д
Последствия дефицита
Справка для врачей
Предостережения

Для чего полезен

Молекулы витамина Д (кальциферола) выполняют в организме главную задачу — усвоение кальция и использование его солей для формирования костей и зубов.

Таким образом, кальциферол поддерживает прочность и стабильность скелета.

Ввиду того, что женщины в период менопаузы теряют костную массу, они должны обращать особое внимание на снабжение организма достаточным количеством этого важного вещества.

Взаимодействие кальция и витамина Д

Хотя 99 процентов всего кальция в организме расходуется на нужды костей и зубов, задачи одного оставшегося процента тоже чрезвычайно важны. Дело в том, что кальций играет первую скрипку в передаче нервных импульсов между клетками нервов и мозга.

Ионы кальция по крохотным каналам циркулируют между мембранами клеток и передают сигналы от клетки к клетке.

Это важно не только для координированной мышечной деятельности, но и для обмена гормонами, для роста, для нейротрансмиттеров (молекул, передающих нервные и мыслительные импульсы в нервной системе), которые несут нам успокоение или, наоборот, радостное возбуждение и оптимизм.

Поэтому современные нейрофизиологи считают кальций самым лучшим естественным успокоительным средством. Но природе он был известен в этом качестве уже с незапамятных времен.

Если животные, например, косули или зайцы, испытали сильный стресс (скажем, после спасения от погони), они инстинктивно ищут богатые кальцием растения, такие как тимьян, розмарин, укроп, шалфей или майоран, состоящие почти на два с половиной процента из успокаивающего нервы кальция. Но для того чтобы кальций начал оказывать свое действие, необходим «солнечный» витамин Д.

Ученые находят все больше рецепторов для «солнечного» эликсира, особенно в клетках иммунной системы. Вероятно, этот витамин имеет определенное значение для силы мышц.

Большой интерес представляет одно из последних открытий: кальциферол в ядрах клеток, образующих кости, пользуется теми же рецепторами, что и эстроген. Как известно, нехватка этого полового гормона в климактерическом периоде ведет к атрофии костей.

Таким образом, биохимики впервые нащупали неизвестное до сих пор взаимодействие эстрогена, кальция и витамина D.

Польза при различных заболеваниях

Клинические исследования подтвердили то, что многие практикующие врачи и так уже знали — мази с натуральным витамином D3 уменьшают чешуйчатость кожи, типичную для псориаза. Хотя фармацевтические компании уже синтезировали производное витамина D3 в качестве препарата от псориаза, натуральное вещество — дигидрокси витамин D — действует не менее эффективно.

У женщин, страдающих рассеянным склерозом, этим дегенеративным заболеванием нервов, зачастую бывает низкая концентрация солнечного витамина в крови. Добавки витамина усиливают общую эффективность лечения рассеянного склероза. Некоторые специалисты полагают, что в этом случае лучшее усвоение кальция и магния помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы.

Существуют убедительные данные, что кальциферол повышает переносимость сахара у животных. В недавнем голландском исследовании обнаружено, что у пожилых людей с наиболее низкими уровнями этого вещества в крови были самые сильные нарушения метаболизма сахара и инсулина. В настоящее время ведутся исследования с целью выяснить, способны ли добавки кальциферола помочь диабетикам.

Более здоровые уровни активного витамина D3 в крови соответствуют более низким показателям кровяного давления. Согласно одному исследованию, число случаев гипертонии, связанной с беременностью (т.н. преэклампсии), в группе из 666 женщин сократилось более чем на 40%, когда они начали принимать добавки витамина D и кальция.

Онкологи-диетологи ставят под сомнение эффективность витамина Д только в отношении злокачественных опухолей толстой кишки. Во всем остальном строгий обзор противораковых свойств этого питательного вещества представляет его в самом выгодном свете:

  • Частота случаев рака груди меньше у женщин, потребляющих больше кальциферола или проводящих больше времени на солнце. Сходная зависимость наблюдается для рака яичников. Прием добавок с кальцием усиливает умеренное защитное действие витамина против обоих этих видов рака.
  • Злокачественные клетки предстательной железы уязвимы для действия витамина D3, что делает его хорошим средством для профилактики и лечения. Единственным недостатком является то, что необходимы весьма большие количества этого питательного вещества, которые могут вызвать резкий рост содержания кальция в организме.
  • В лабораторных экспериментах холекальциферол препятствовал метастазированию опухолей и снижал злокачественный рост более чем на 50% .
  • В лабораторных культурах клеток витамин тормозит рост глиобластомы — наиболее распространенного вида опухоли мозга. Кроме того, он останавливает рост лейкемических клеток.

Последствия дефицита

Витамин Д пристально следит за тем, чтобы концентрация кальция в крови никогда не опускалась ниже определенного уровня. Достаточное количество кальция в организме гарантирует человеку здоровые, крепкие кости.

Прочность наших костей и зубов не всегда одинакова: их структура изменяется с каждым часом в зависимости от поступления питательных веществ. Отработанная костная масса удаляется, на ее месте создается новая.

Если Вы утром съедите 200 граммов творога и выпьете сок двух лимонов, а тот, кто не может пойти на такие «жертвы», съест соответствующую пищевую добавку, содержащую кальций, витамины С и D, то к обеду вы снова почувствуете себя «в форме», особенно если еще сделать несколько гимнастических упражнений. Таким простым способом каждый из нас может избежать опасности стать жертвой частых переломов.

Если концентрация кальция в крови падает (причиной этого может быть копченая колбаса с жареным картофелем, пирожное или консервированный гуляш из банки), в кровь поступает небольшое количество паратгормона, стимулирующего производство витамина Д в почках.

Клетки слизистой оболочки кишечника получают задание направить больше кальция и фосфатов в кровь. Кроме того, почки теперь усиленно удерживают кальций и не выводят этот важный минерал с мочой. Наконец, кальций может быть взят из костей и направлен в кровь.

Подлинная причина этого сложного процесса заключается в том, что прежде всего должна удовлетворяться потребность нервных клеток в кальции.

Иначе вскоре наши мышцы прекратят сокращаться, что может привести к остановке сердца.

Поэтому в распоряжении кальция в кишечнике находятся специальные транспортные средства, так называемые кальбиндины, которые быстро доставляют этот минерал в кровь и присоединяют его к активным ферментам и протеинам. Таким образом, определенные витамины и минералы, как, например, витамин С и кальций, «ездят первым классом».

Если в стенках кишечника скопилось достаточное количество кальция, витамин Д заботится о том, чтобы костной системе был возвращен позаимствованный у нее минерал. Если же в пище не хватает кальция , то он по-прежнему вымывается из костей, чтобы поддержать необходимый уровень этого вещества в крови.

Это нередко ведет к остеопорозу, атрофии костной массы. Если при этом не хватает и витамина Д, то возникает опасность остеомалазии, т.е. размягчения костей, а в раннем возрасте это ведёт к рахиту.

Без витамина Д ни кальций, ни фосфор не усваиваются в достаточном количестве, и кости утрачивают необходимую прочность.

Кому нужно больше витамина D

Осенью и зимой пожилые люди в Северном полушарии теряют большее количество костной массы — что является самым ощутимым последствием недостатка витамина Д — из-за ограничения времени, проводимого на открытом воздухе.

Работающие в ночную смену и все, кто привык засиживаться за полночь, а также люди, прикованные к постели из-за хронической болезни, подвергаются весьма реальной опасности в связи с недостатком солнечного света.

К числу других людей, которым необходимо следить за уровнем этого питательного вещества в организме, относятся вегетарианцы и сторонники низкожировой диеты, поскольку для усвоения кальциферола требуется небольшое количество жира из пищи. Кроме того, загрязненный воздух и оконные стекла задерживают необходимые для синтеза витамина ультрафиолетовые лучи.

Нехватка витамина Д — один из видов недостаточности, наиболее часто встречающихся среди людей, страдающих болезнью Крона и язвенным колитом. Добавки помогают устранить некоторые из неприятных симптомов, которые вызывают эти кишечные заболевания.

Прогрессирующий остеоартрит, в особенности коленных суставов, возможно, отчасти является симптомом недостатка витамина Д.

Эта взаимосвязь могла бы объяснить успех применения этого органического вещества в одном маленьком исследовании. У пятерых участников этого исследования не удавалось снять боли в руках и ногах самыми разнообразными лекарствами.

Однако у них была недостаточность витамина Д, и прием добавок привел к полному исчезновению болей.

Люди, у которых концентрация кальциферола в крови понижена, легче отравляются свинцом и, таким образом, менее защищены. Опасные молекулы свинца пользуются в кишечнике теми же транспортными путями, что и витамин D. Поэтому важно потреблять достаточное количество кальция (например, с молоком, творогом или с пищевыми добавками), чтобы ежедневно выигрывать конкуренцию со свинцовым ядом.

Пожилым людям, женщинам, людям, работающим в ночную смену, вегетарианцам, сторонникам низкожировой диеты, афроамериканцам и другим темнокожим людям, любителям газированных напитков, эпилептикам и тем, кто не бывает на открытом воздухе, — словом, всем, кто подвергается риску недостатка витамина Д и связанных с ним нарушений здоровья, следует защищать себя, ежедневно принимая от 400 до 800 межд. единиц витамина D3. Если вы намеренно избегаете солнца или покрываете каждый сантиметр открытой кожи солнцезащитными средствами, вам, вероятно, будет необходимо больше этого «солнечного» вещества.

Справка для врачей

(Источник: Методические рекомендации, [9] )

Витамин D3 (Холекальциферол)является важнейшим представителем группы веществ, относящихся к витамину Д. Роль витамина D обычно связывают только с обеспечением организма кальцием и фосфором и формированием скелета.

Тем не менее, его физиологические функции значительно шире.

Витамин Д функционирует в виде активных форм — 25-гидоксикальциферола, 1,25-дигидроксикальциферола и 24,25-дигидроксикальциферола, являющихся гормонами, для которых обнаружены специфические рецепторы на клетках многих органов и тканей: остеоцитах, хондроцитах, энтероцитах, моноцитах, нейтрофилах, активированных Т- и В-лимфоцитах и др. Поэтому сам витамин D рассматривается как прогормон, гидроксилированные производные — как гормоны, образующиеся при участии цитохрома Р-450 в почках как эндокринном органе.

Продукцию гормональных форм кальциферола контролирует гормон паращитовидной железы (паратгормон). Из изложенного следует, что витамин D играет важную роль в процессах:

  • минерализации костей,
  • дифференцировки и созревания хрящевой ткани,
  • созревания коллагена,
  • активирует репаративные процессы в эпителии.

Установлена важная роль витамина Д в функционировании мышечной ткани и стимуляции в ней синтеза белка и продукции АТФ.

В последнее время выявлена также иммуномодулирующая функция витамина Д: он нормализует соотношение между Т-хелперами и Т-супрессорами, контролируя тем самым аутоиммунные процессы. С этим связана его эффективность при псориазе, ревматоидном артрите и др.

Регулирующее влияние активных форм кальциферола на пролиферацию и дифференцировку клеток, в том числе измененных, лежит в основе их ингибирующего действия на опухолевый рост и способствует профилактике возникновения онкопатологии, что было подтверждено наличием обратной корреляции между заболеваемостью раком прямой кишки и потреблением витамина D (и кальция).

Помимо вышесказанного, витамин Д применяют для:

  • профилактики и лечения рахита,
  • при остеопорозе,
  • выпадении волос,
  • мокнущей экземе,
  • для заживления ран и язв.

Недостаток витаминов С, В2, К и Е снижает лечебную эффективность витамина D. В организме человека он может синтезироваться в коже при воздействии солнечных лучей из своего предшественника D-7-дигидрохолестерина.

Предостережения

Витамин D растворяется в жире и, следовательно, может накапливаться в организме.

Как и в случае любого другого гормона, существует определенный оптимальный уровень кальциферола. При его превышении могут возникнуть проблемы. По РНП дозы холекальциферола составляют 400 МЕ, или 10 мкг, в день для нормальных здоровых взрослых мужчин и женщин и около 7,5 мкг в день для нормальных здоровых детей.

Коль скоро известно, что витамин D3 повышает содержание кальция в крови, логично ожидать, что его слишком большое количество приведет к избыточной концентрации кальция, гиперкальцемии. В подобном случае минерал стал бы проникать в стенки кровеносных сосудов и другие мягкие ткани (почки, сердце, лёгкие), что могло бы ускорить образование бляшек, закупоривающих артерии.

Следствием этого может стать атеросклероз и это один из способов посеять семена сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если в организме недостаточно магния. Бляшки могут начать накапливаться в артериях даже в детском возрасте.

Лечение высокими дозами витамина Д не рекомендуется.

Хотя по некоторым источникам «токсическая» доза составляет 158000 МЕ, по результатам других исследований такая небольшая доза, как 10-кратная доза РНП (около 4000 МЕ) витамина D3, может вызвать потерю аппетита, рвоту, жажду, диарею, мышечную слабость и общие боли. Но при любых обстоятельствах вам редко придётся принимать большую дозу холекальциферола, чем 800-1200 МЕ в день.

Поскольку большое скопление кальциферола в крови может оказывать токсичное действие, природа изобрела защиту от этой опасности. Иначе люди, живущие на юге, в районе экватора, стали бы жертвами витамина, производимого в собственной коже.

Поэтому природа решила защищать людей от слишком жаркого солнца путем изменения цвета их кожи.

Темный пигмент меланин, состоящий из меди и аминокислоты тирозина, задерживает ультрафиолетовые лучи и снижает производство витамина Д3.

Однако в процессе приобретения красивого загара мы производим витамина Д на две трети больше, чем в то время, когда избегаем солнечных лучей. Кроме того, при нашем постоянном пребывании на солнце холестерин в коже образует вместо витамина D такие неактивные вещества, как люмистерин, чтобы уменьшить вредные последствия.

Это заметно по тому, что первые дни, проведенные на солнце, укрепляют силы и дают заряд бодрости, но пребывание на солнце в течение нескольких недель часто приводит нас скорее к усталости, вялости и нервозности.

Солнце или молоко — что выбрать?

Вопреки расхожему мнению молоко — отнюдь не лучший выбор альтернативного дневному свету источника витамина Д.

Во-первых, различные виды молока, как правило, содержат слишком много моносахарида, от которого уровень сахара в крови может взлететь до небес.

Во-вторых, молоко далеко не всегда оправдывает свою репутацию источника витамина Д (согласно одной проверке, примерно 20% молочных продуктов, которые, как утверждалось, содержат кальциферол, в действительности его не содержали).

Наконец, молоко очень богато фосфором, который препятствует метаболизму витамина D и кальция. Безусловно, кола и аналогичные прохладительные напитки несут с собой еще больший риск связанных с фосфором нарушений обмена витамина Д.

Видео по теме:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *