Капустная пора – вегетерианство

Содержание

Вегетарианские блюда из цветной и белокочанной капусты

Капустная пора – вегетерианство

Капустная пора – вегетерианство

Наряду с картофельными вегетарианские блюда из капусты занимают достойное место в рационе людей, не употребляющих мясные продукты. Благодаря разнообразию видов капусты количество вегетарианских рецептов из этого полезного овоща исчисляется сотнями. Белокачанную капусту чаще всего тушат, цветную жарят или запекают, из пекинской готовят салаты.

Капуста, тушеная в сметане.

Для этого рецепта вегетарианской тушеной капусты потребуется:

  • 1 кг белокочанной капусты,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 стакан сметаны,
  • 1/4 ч. ложки соли.

Перед приготовлением вегетарианской капусты, тушеной в сметане, овощ нужно нашинковать, положить на 10—15 минут в подсоленный кипяток, вынуть и охладить. Слегка обжарить в масле мелко нарубленный лук, смешать с капустой, залить бульоном или водой, добавить масло, посолить по вкусу и тушить до мягкости на слабом огне. Перед подачей на стол капусту залить сметаной.

Капуста жареная.

  • 300 г капусты белокочанной, брюссельской, цветной иди кольраби,
  • 2 ст. ложки молотых или панировочных сухарей,
  • 15 г сливочного масла,
  • соль, перец — по вкусу.

Для второго способа: продукты те же, но вместо сухарей 1 яйцо.

Первый способ. Капусту белокочанную нарезать квадратиками, положить на 5—10 минут в соленый кипяток, слить воду, затем обжарить на сковородке со сливочным маслом. Подавать на порционной сковородке, посыпав сухарями, заправив перцем, солью и сбрызнув маслом.

Цветную капусту отварить до готовности, разобрать на кочешки, слить воду, обсушить, посыпать сухарями и обжарить.

Брюссельскую капусту срезать со стебля, отварить в подсоленном кипятке до готовности, но не переваривать, слить воду, обсушить, запанировать в сухарях и жарить.

Кольраби нарезать кубиками среднего размера, ошпарить кипятком, чтобы удалить горечь, слить воду, обсушить, обжарить с маслом, заправить солью, перцем, посыпать сухарями и подать.

Второй способ. Капусту приготовить точно так же, как в первом способе, но без сухарей. Обжаренную капусту заправить маслом и перцем, залить сырым яйцом и дожарить, как яичницу.

Белокочанная капуста, запеченная с сыром.

  • 1 кг белокочанной капусты,
  • 1 стакан кипящей воды,
  • 1 1/2 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 ст. ложки мелко рубленного лука,
  • 1 1/2 ст. ложки пшеничной муки,
  • щепотка мускатного ореха,
  • 1 ч. ложки соли,
  • щепотка молотого душистого перца,
  • 1 стакан молока,
  • 1 небольшой лавровый лист,
  • 1/2 стакана натертого швейцарского сыра,
  • 1 1/2 ст. ложки панировочных сухарей.

Для приготовления этого вегетарианского блюда из белокочанной капусты овощ нужно порубить, положить в кипяток и варить 10 минут. Откинуть на дуршлаг.

Одновременно растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нем лук. Добавить муку, мускатный орех, соль и перец. Хорошо размешать. Тоненькой струйкой влить молоко, непрерывно размешивая до тех пор, пока масса не закипит. Положить лавровый лист и варить все на слабом огне 20 минут.

Вынуть лавровый лист и добавить 1/2 порции сыра. Смешать с капустой, посолить по вкусу и выложить в высокий противень.

Сверху вегетарианское блюдо из капусты посыпать оставшимся сыром, смешанным с панировочными сухарями, и поставить противень в предварительно сильно нагретую (до 210 °С) духовку на 15 минут или до тех пор, пока капуста сверху слегка не зарумянится.

Пудинг из цветной капусты.

  • 1 кг цветной капусты,
  • 1/2 стакана манной крупы,
  • 2 ст. ложки масла,
  • 5 яиц,
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей,
  • сахар и соль — по вкусу.
  • 200 г масла сливочного,
  • 4 яйца,
  • 1 ст. ложка рубленой зелени укропа,
  • 1/2 стакана отвара из капусты.

Очищенную от листьев цветную капусту положить на 30 минут в холодную соленую воду, затем вынуть и положить в кипящую воду, посоленную и слегка подслащенную.

Вскипятить, снять на 5 минут крышку, чтобы исчез специфический запах, и доваривать, закрыв крышкой, на небольшом огне. Готовую капусту процедить и остудить. Масло растереть и, прибавляя по одному желтку, смешать с разобранной на мелкие кочешки капустой и манной крупой.

Посолить по вкусу, положить сверху взбитые в крепкую пену белки и осторожно, сверху вниз, перемешать с остальной массой. Все выложить в хорошо смазанную и густо посыпанную сухарями форму, заполнив ее только на 3/4. Плотно закрыть крышкой и варить на пару 1 час.

Готовый пудинг выложить на тарелку, полить соусом. Оставшийся соус к вегетарианской цветной капусте подать отдельно.

Приготовление соуса. Рубленые вареные яйца, укроп и растопленное масло перемешать, добавить капустный отвар, посолить.

Цветная капуста жареная с сухарями.

  • 1 кг цветной капусты,
  • 150 г растительного масла,
  • 1/3 стакана молотых сухарей, соль — по вкусу.

Цветную капусту отварить, разобрать на небольшие соцветия и обжарить на сковороде с маслом. Перед подачей на стол это вегетарианское блюдо с цветной капустой нужно обсыпать поджаренными в масле сухарями и, встряхивая, перемешать.

Цветная капуста запеченная.

  • 1 кг цветной капусты,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 ст. ложки пшеничной муки,
  • 1 1/2 ч. ложки соли,
  • 1/4 ч. ложки молотого душистого перца,
  • 1 стакан молока,
  • 5 яиц.

Для приготовления этого вегетарианского рецепта из цветной капусты овощ, разделенный на соцветия, нужно отварить в соленой воде, чтобы она была мягкой. Откинуть на дуршлаг и протереть блендером.

Сливочное масло растопить в кастрюле, слегка обжарить в нем муку, положить соль и перец. Хорошо размешать. Тоненькой струйкой влить молоко, размешивая, пока не закипит. Кипятить на медленном огне 5 мин.

Яйца слегка взбить и вылить тоненькой струйкой в кастрюлю, непрерывно размешивая, чтобы не допустить свертывания. Положить в кастрюлю протертую цветную капусту и посолить по вкусу.

Смазать маслом глубокую сковороду, выложить в нее из кастрюли цветную капусту и поставить в предварительно хорошо разогретую (до 190 °С) духовку на 45 минут или держать там до тех пор, пока пюре сверху не подрумянится.

  • 120 г капусты белокочанной,
  • 40 г яблок,
  • 30 мл молока,
  • 1 ч. ложка сливочного масла,
  • 15 г манной крупы,
  • 1/5 яйца,
  • 12 г панировочных сухарей,
  • 1—2 ч. ложки сахара,
  • 1 —2 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.

Капусту зачистить, удалить кочерыжку, промыть и обсушить; мелко нарубить или нашинковать соломкой, положить в сотейник с толстым дном, подлить молока или воды, добавить масло, закрыть крышкой и припустить до готовности.

Не прекращая нагревать, всыпать манную крупу, быстро помешивая, проварить до загустения. Массу охладить до 50…60 °С, влить сырые яйца, заправить по вкусу солью, сахаром, перцем.

Из готовой массы сформовать котлеты и запанировать их в молотых сухарях. В конце тушения в капусту можно добавить очищенные яблоки.

Вместо манной крупы можно взять пассерованную пшеничную муку или густой молочный соус.

Вегетарианские котлеты из капусты положить на горячую сковородку с разогретым растительным маслом, обжарить с двух сторон и подать со сметаной, маслом или соусами молочным, сметанным.

Брюссельская капуста с пармезаном.

  • 500 г брюссельской капусты,
  • пармезан,
  • оливковое масло,
  • 1 долька чеснока,
  • перец, сахар, соль — по вкусу.

Брюссельскую капусту сварить в сильно кипящей соленой воде с небольшим количеством сахара.

Разогреть оливковое масло и спассеровать в нем раздавленный чеснок. Горячую капусту опустить в масло и быстро обжарить со всех сторон, посолить и поперчить.

Подавать, хорошо посыпав пармезаном.

Брюссельская капуста по-итальянски.

  • 500 г брюссельской капусты,
  • 2 ст. ложки маргарина,
  • 2 неполные ст. ложки муки,
  • 1/2 л молока,
  • 1 — 2 ст. ложки сливок,
  • черный перец на кончике ножа,
  • щепотка мускатного ореха,
  • 1 ст. ложка сока лимона,
  • 2 ст. ложки тертого сыра,
  • соль — по вкусу.

Очищенную и промытую брюссельскую капусту отварить в слегка посоленной воде так, чтобы она не разварилась. Из маргарина и муки приготовить мучную пассеровку. Добавить молоко и сливки — получится соус бешамель. Дать ему постоять, чтобы он загустел. Заправить перцем, мускатным орехом и соком лимона. Брюссельскую капусту залить соусом, потушить, затем посыпать тертым сыром.

Котлеты из капусты вегетарианские

Капустная пора – вегетерианство

Написал OlgaK | в категории Вторые блюда, Овощи и грибы, Рецепты вкусно и недорого 20.05.2015

Общее время готовки – 0 часов 35 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 128 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить капустные котлеты вегетарианские

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 500 г молодая
Лук репчатый — 120 г
Морковь — 90 г
Сыр полутвердый — 30 г
Яйцо куриное — 1 шт. большое
Мука пшеничная — 60 г
Укроп — 2 ст.л. измельченного, свежего
Соль — по вкусу
Перец черный — по желанию
Масло растительное — 3 ст.л.
Масло сливочное — 20 г
Сухари панировочные — по желанию

Приготовление:

Речь пойдет именно о свежей, молодой капусте. 500 граммов – это небольшой кочан, причем все поврежденные верхние листья уже удалены, остается только вырезать кочерыжку.

Поставить на огонь кастрюлю с водой. Кочан разрезать на 4 части и вырезать кочерыжку. Опустить части в кипящую воду и варить где-то 4 минуты – для такой молодой капусты времени хватит, она не должна быть слишком мягкой.

Откинуть капусту на дуршлаг и дать остыть до такого состояния, когда можно не обжигаться, минут 10. Нажмите хорошенько сверху рукой, воды в капусте должно быть минимально, иначе придется добавлять большее количество муки, что ухудшит вкус.
Я люблю капусту рубить ножом. 3-5 минут – и капустный “фарш” в миске.

Очистить лук и морковь. Когда мне надо очень быстро, то я не режу и тру, а пользуюсь блендером. Для моркови это идеально – получается крупная крошка, которая очень даже подходит.

Для лука чуть хуже – выделяется сок, что нежелательно, но не страшно. Итак, ставим сковороду на огонь, вливаем масло (1 ст.л.растительного), туда же сливочное и добавляем измельченный лук.

Примерно через 2 минуты обжарки туда же идет и морковь. Жарить до готовности, уменьшив пламя до средне-малого.

Сыр трем на терке.
К капусте добавляем все ингредиенты, кроме 2 ст.л.растительного масла, которые пойдут на обжарку котлет.

Капустный “фарш” перемешиваем и начинаем формировку котлет. Делать лучше небольшими. У меня получается около 8-10 котлеток. Лично я налегке съем 3 штуки.
Выкладывать котлеты на уже разогретую сковороду (не забудьте масло). Обжаривать недолго, где-то по 3-4 минуты, один раз перевернув. Огонь средний.

Если хотите, котлеты можно панировать в сухарях. Хотите еще более хрустящую корочку, тогда котлеты сначала обвалять в муке, после во взбитое яйцо, а уже потом в сухари.
А я люблю без всякой панировки – они получаются такие нежные. Дети же предпочитают хрустящие котлеты.

С чем же их подавать? Да со сметаной, в которую можно добавлять любую измельченную зелень или чеснок. А можно и то, и другое.
Приглашайте к столу и наслаждайтесь нежными капустными котлетами!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Вегетарианство и беременность. Что же кушать во время беременности

Капустная пора – вегетерианство

Беременность не подразумевает, что женщина должна есть в два раза больше. Она подразумевает, что женщина должна есть в два раза лучше. Вегетарианство во время беременности будет самым разумным и осознанным выбором питания.

Вегетарианство и беременность. Мнение врачей

Вера в то, что беременным обязательно нужно употреблять мясо для поддержания уровня гемоглобина и нормального развития ребёнка, является не более, чем анахронизмом, опровергнутым многими разумными специалистами.

По мнению врачей, вегетарианство и беременность более чем совместимы. Интересны слова врача акушера-гинеколога Татьяны Малышевой о влиянии вегетарианства на беременность: «Я работаю много лет с беременными, и ни разу не видела вегетарианок с дефицитом белка и железа.

А вот мясоедов с их дефицитом я видела гораздо больше. У не вегетарианцев организм куда более зашлакован, чем у тех, кто мяса не ест совсем.

Если организм сильно болен, это первый признак того, что он отравлен токсичными веществами, и надо прекращать мясоедение в первую очередь, так как мясо является основным поставщиком токсинов в организм» 1.

Недостаток белка, витамина B12 и прочих веществ только из-за отсутствия в рационе беременной женщины мяса, рыбы и яиц полностью является мифом. Примеры подобных проблем у женщин-невегетарианок наблюдаются ничуть не реже, а даже чаще.

Загрязнённый неперевариваемым белком организм болеет и испытывает дискомфорт намного чаще, чем организм, привыкший к лёгкой, быстро усваиваемой пище. Бывают даже случаи, когда вегетарианки, планируя зачатие, под властью предрассудков начинают употреблять мясо. Ведь их уверяют в том, что во время беременности есть мясо всё равно придётся.

Как показывает опыт, от подобного решения не выигрывает ни мать, ни развивающийся малыш. Проблемы с гемоглобином остаются прежними, а внутренние органы страдают от подобной тяжести.

Вообще самой распространённой «пугалкой» для беременных является анемия, или недостаток железа, выраженный в пониженном уровне гемоглобина. Тем не менее, не следует позволять некоторым медикам пользоваться нашей безграмотностью.

Необходимо помнить о том, что понижение гемоглобина во время вынашивания ребёнка свойственно практически всем женщинам независимо от их режима питания. Из любых продуктов питания железо усваивается крайне плохо.

Поэтому усиленное потребление говяжьей печени (где к тому же скапливаются все отходы организма животного, выращенного на гормонах и антибиотиках) имеет, как показывает статистика, практически нулевой результат. Снижение уровня гемоглобина у беременной женщины является нормой.

Это явление называется «физиологической анемией». Таким образом организм защищает себя от риска кровотечения. Это заложенный природой механизм сохранения беременности.

Крайне нелогично и неразумно применять к перестраивающемуся в беременность женскому организму нормы показателя гемоглобина для небеременной женщины. К сожалению, очень многие гинекологи игнорируют эти очевидные различия и в результате необоснованно провоцируют излишнее беспокойство у женщины, что гораздо существеннее влияет на состояние здоровья мамы и малыша.

Главное, чтобы отметка не опускалась ниже 90. Тревожной скорее можно назвать ситуацию, при которой гемоглобин в крови беременной женщины не понижается вовсе.

Тогда существует некоторый риск открытия кровотечений. Нашей задачей при пониженном уровне гемоглобина является его поддержание, чтобы он не опустился ниже определённой отметки (90).

С этим прекрасно справляются и продукты растительного происхождения.

Кроме того, даже сами врачи сегодня рекомендуют женщинам минимизировать или совсем исключать из рациона животный белок в третьем триместре беременности.

Это даёт возможность организму очиститься перед родами, значительно уменьшает риск такой проблемы, как преждевременное старение плаценты, а также подготавливает мягкие ткани таза к родам – чем эластичнее будут связки, мышцы и ткани женского организма, тем вероятнее, что роды пройдут легче, быстрее и без разрывов.

Вегетарианство во время беременности: что же кушать?

Другой вопрос, который мясоеды регулярно задают вегетарианцам – вопрос об источниках белка и витамина B12. Белок содержится во многих продуктах, намного более полезных, чем животная пища. Организм человека, получив белок из мяса, должен затратить много энергии на то, чтобы расщепить его и выделить оттуда необходимые аминокислоты.

Однако весь остальной «мусор» приходится перерабатывать печени, поджелудочной железе, кишечнику, которые природой не приспособлены для переработки таких отходов. В условиях дополнительной нагрузки на организм во время беременности при регулярном употреблении женщиной мяса все внутренние органы получают неоправданную нагрузку и стресс.

Из растительных же продуктов в организм поступает не белок, а необходимые аминокислоты в чистом виде.

Поэтому ему нет необходимости расщеплять животный белок, который воспринимается нашим организмом как идентичный белку, содержащемуся в мясе человека, а, следовательно, не предназначенному для переваривания.

Организм выстраивает аминокислоты в нужные цепочки, не заполняясь при этом вредными веществами, вводимыми в организмы животных.

Что касается витамина B12, его способен самостоятельно вырабатывать организм человека (синтезируется в кишечнике).

Но только тот организм, который не забит токсинами, ядами и гноем от попытки переваривания не свойственной нашему виду пищи. Таким образом, в очищенном на вегетарианстве организме, этот витамин будет синтезироваться самостоятельно.

Поэтому вегетарианство во время беременности – это здравая и полезная альтернатива питания для организма матери и малыша.

Здоровье мамы и малыша при беременности на вегетарианстве зависит больше не от потребления или непотребления продуктов животного происхождения, а от сбалансированности питания женщины. Растительные продукты очень богаты полезными веществами. Например:

Белок растительного происхождения содержится в бобовых культурах, гречке, орехах, соевых продуктах и водорослях.

В 10 граммах уникальной водоросли спирулины содержится больше белка, чем в 1 килограмме говядины.

Регулярное её употребление поможет решить вопрос о том, где брать необходимое количество белка при беременности на вегетарианстве. Также семя льна очень близко по составу к «идеальному» белку (белку куриного яйца).

Железо можно найти в зелени (особенно шпинате), зелёных яблоках, гранате, персиках, сухофруктах (курага), опять же в гречке. Дополнить железосодержащие продукты витамином С помогут цитрусовые, брокколи, болгарский перец, помидоры, кислые ягоды (свежие или замороженные, особенно облепиха).

Чтобы получить достаточно кальция во время беременности не нужно съедать по 200 грамм творога каждый день, как это рекомендовали раньше. Очень много кальция содержится в зелени, орехах, а также репе, капусте, абрикосах, апельсинах, вишне и смородине, кунжуте и маке.

Омега-3 жирные кислоты ваш организм получит из растительных масел (оливковое, льняное, тыквенное, кунжутное), семян (подсолнечника, тыквы) и орехов.

Влияние вегетарианства на беременность

Многие женщины, придерживающиеся вегетарианства, отмечают прекрасное самочувствие, дополнительные силы, лёгкость как до зачатия, так и во время беременности.

Кроме того, женщины-вегетарианки за 9 месяцев беременности обычно набирают лишь необходимую прибавку в весе (а она не такая уж большая, как пишут в книжках), что позволяет организму адекватно функционировать.

А после родов им достаточно легко избавиться от набранных килограммов и вернуть эластичность тканям и коже.

Говорить ли вашему врачу о том, что вы придерживайтесь вегетарианского типа питания, решать вам. Главное – помните, что современные медики в большинстве своём являются продуктом системы и работают по конкретной инструкции.

Очень немногие из них адекватно подходят к той или иной проблеме человеческого организма. Тем не менее, с каждым годом таких профессионалов становится всё больше.

Поэтому новость о том, что вы не едите мясо, не вызовет у вашего гинеколога приступ паники.

Лучшим вариантом здесь является здравомыслие. Во-первых, слушайте себя и своё тело. Если вы до этого занимались практиками самосовершенствования, вы сможете достаточно тонко ощущать те процессы, которые происходят с вами на физическом уровне.

Во-вторых, не зацикливайтесь на мнении одного врача, который уверяет вас, что мясо необходимо беременной и кормящей женщине, а тем более развивающемуся организму ребёнка. Посетите нескольких и выведите среднее мнение.

Очень надеемся, что вам повезёт встретить грамотного специалиста, который в угоду упрощению своей работы не игнорирует факты и реальный опыт многих людей.

Вегетарианство при беременности: польза или вред?

Самое важное, что стоит помнить при отстаивании своей позиции относительно беременности на вегетарианстве, это то, что, если мы делаем выбор в пользу жизни, нашим детям, как нынешним, так и будущим, не может быть от этого плохо!

В Дхарани-сутре Будды о долголетии, искуплении проступков и защите детей Будда Шакьямуни и бодхисаттва Царь Врачевания прямо говорят о тяжелейшем вреде для ребёнка, если его родители употребляют убойную пищу сами и способствуют тому, чтобы и другие употребляли её. Важно, что они указывают на возможность искупления подобной дурной кармы с помощью духовной практики:

«…В это время бодхисаттва Царь Врачевания вышел вперёд к Будде и сказал: «Почитаемый В Мирах! Я известен как Великий Царь Врачевания и я способен вылечить все болезни. Маленькие дети могут быть заражены девятью видами болезней, которые могут стать причиной их ранней смерти.

…Второй – это то, что место, где рождается ребёнок в этот мир, запачкано кровью.

…Пятый – это то, что для друзей и знакомых убиваются животные для приготовления праздника по случаю рождения ребёнка.

…Седьмой – это то, что, когда ребёнок болеет, он ест все виды мяса.

…Будда обратился к бодхисаттве Манджушри: «…Кроме того, Манджушри! После того, как я уйду, в злом мире пяти замутнений, все беременные женщины, которые убивают и поедают мясо живых существ или едят яйца, чтобы укрепить своё тело, то у таких женщин отсутствуют доброта и сострадание, и они получают воздаяние короткой жизни в настоящем. У них будут трудные роды, и они, возможно, умрут от них. Даже если они родят ребёнка благополучно, то он будет в действительности взымателем долгов или врагом, который пришёл забрать долги. Он не может быть добрым другом, полезным для семьи. Но, если женщина способна дать хорошие обеты перед переписыванием этой Сутры, примет, будет хранить, читать и декламировать её, тогда у неё не будет трудных родов. Благополучно родит ребёнка без каких-либо помех. Мать и ребёнок будут счастливы. Она получит в соответствии со своим обетом сына или дочь»2.

Мы искренне желаем вам иметь возможность проявлять осознанность и здравомыслие в прекрасный период вынашивания малыша!

Как приготовить вегетарианские щи: популярные рецепты

Капустная пора – вегетерианство

Вегетарианские щи – один из самых популярных супов. Предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты таких блюд.

Пошаговый рецепт вегетарианских щей из свежей капусты

Чтобы приготовить вегетарианские щи из свежей капусты, вам понадобятся следующие продукты:

  • 500 г свежей белокочанной капусты;
  • 200 г кабачка;
  • 400 г картофеля;
  • 2 средних по размеру помидора;
  • 200 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • соль, перец, чеснок, зелень, лавровые листья по вкусу.

Читать: Вегетарианский салат цезарь

https://www.youtube.com/watch?v=_dxqXe_pbPs

Этапы варки щей:

  • тщательно промываем и чистим все овощи;
  • капусту, картошку, кабачок, морковь и репчатый лук нарезаем соломкой;
  • в кастрюлю наливаем 2 л воды, ставим кастрюлю на средний огонь;
  • высыпаем в кипящую воду нарезанную картошку и 2 целых помидора;
  • пока картошка варится, на растительном масле делаем зажарку из моркови и лука;
  • из закипевшего бульона с картошкой вынимают помидоры, у которых уже начала отделяться кожица. Оставляем помидоры остывать;
  • в бульон добавляем свежую капусту;
  • очищаем остывшие помидоры от кожицы, нарезаем их и добавляем в зажарку к луку и моркови. Тушим полученную овощную смесь под закрытой крышкой в течение 10 минут;
  • в кипящий бульон с картошкой и капустой добавляем нарезанный кабачок;
  • через 10 минут высыпаем в щи зажарку;
  • после 7 минут кипения в суп добавляют нашинкованные чеснок и зелень, перец и соль по вкусу;
  • суп кипятят 3 минуты.

Читать: Чем заменить яйца вегетарианцу

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Вегетарианские щи из квашеной капусты

Для приготовления вегетарианских щей из квашеной капусты потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 шт. картошки;
  • 1 морковь;
  • горсть квашеной капусты;
  • четверть стакана пшеничной крупы;
  • 80 г репчатого лука;
  • 1 помидор;
  • сушеные укроп, петрушка по вкусу;
  • молотый перец, соль по вкусу;
  • 200 г грибов;
  • 2 л чистой питьевой воды;
  • растительное масло.

Читать: Польза вегетарианства для женщин

Этапы варки вегетарианских щей:

  • нагреваем до кипения в кастрюле 2 л воды;
  • нарезаем картошку кубиками, высыпаем в кипящую воду;
  • добавляем к картошке пшеничную крупу и варим полученную смесь на среднем огне;
  • нарезаем кубиками морковь, мелко шинкуем репчатый лук, обжариваем морковь и лук на растительном масле;
  • когда обжарка почти готова, добавляем к ней нарезанные грибы, жарим полученную грибную смесь в течение 5 минут;
  • в это время мелко режем помидор;
  • готовую обжарку добавляем в кастрюлю с картошкой и крупой, туда же высыпаем нарезанный помидор и горстку квашеной капусты;
  • добавляем в суп соль, молотый перец, сушеную петрушку и укроп;
  • на среднем огне довариваем суп в течение 5 – 7 минут.

Блюдо готово! Надеемся, вам понравится!

Вегетарианские щи в мультиварке

Предлагаем вашему вниманию рецепт вегетарианских щей в мультиварке. Для супа нужны следующие ингредиенты:

  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 средних по размеру картофелины;
  • 1 помидор;
  • 200 г свежей белокочанной капусты;
  • соль, приправы по вкусу;
  • 1 л питьевой воды;
  • растительное масло.

Читать: Отзывы песко вегетарианцев

Этапы приготовления щей в мультиварке:

  • в чашу мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла, на режиме «жарка» выставляем 140 градусов;
  • пока растительное масло разогревается, шинкуем репчатый лук и натираем на крупной терке морковь;
  • добавляем лук и морковь в чашу мультиварки с разогретым растительным маслом;
  • пока обжариваются овощи, нарезается мелко помидор;
  • измельченный помидор высыпаем в обжарку, жарим до готовности зажарки;
  • режем картофель и шинкуем белокочанную капусту;
  • нагреваем 1 л кипяченой воды;
  • высыпаем картошку и капусту в зажарку, заливаем полученную смесь 1 л нагретой кипяченой воды;
  • добавляем по вкусу соль, приправы;
  • варим суп на режиме «суп» в течение 1 часа;
  • держим щи на подогреве 45 минут;
  • перемешиваем щи.

Блюдо готово! Надеемся, вам будет вкусно!

Обязательно оставьте свои комментарии о предложенных рецептах. Желаем вам добра и счастья!

ВЕГЕТАРИАНСТВО

Капустная пора – вегетерианство

ВЕГЕТАРИАНСТВО

Некоторые люди требуют к завтраку яичницу и бутерброд с несколькими видами колбасы, а во время обеда заправляются борщом со свининой и стейком из говядины. Свой ужин они разнообразят рыбой или мясным салатом. Другие же утром задумчиво жуют листик капусты, обедают миской риса, а ужинают фруктами. Вот этих поедателей растительной пищи и принято называть вегетарианцами.

Супермены на овощах

Происхождение термина «вегетарианство» имеет несколько объяснений. Одни видят его корни в латинском слове «vegetarius», что значит растительный.

Оксфордский словарь утверждает, что английское «vegetable», то есть растение, овощ, дало начало понятию вегетарианец.

А сами приверженцы данного течения говорят, что истоки понятия следует искать в латинском «vegetus», что переводится как «живой, бодрый, свежий, крепкий».

Если обращаться к истории, можно вспомнить, что древние люди занимались собирательством, то есть питались исключительно растительной пищей. В научных кругах до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно того, как и почему человек вдруг начал вводить в свой рацион мясо.

Самые ранние государства дают нам первые примеры идейного вегетарианства. Считается, что египетские жрецы не признавали мясных продуктов. Древние греки тоже больше уважали растительную пищу.

Даже мужественные гладиаторы питались в основном овощами, кашами, фруктами.

Пифагорейцы во главе со своим учителем, практикуя большие физические нагрузки, отрицали мясо, но выглядели при этом как супермены.

Ну а в странах, основное население которых было приверженцами буддизма, индуизма и джайнизма, вегетарианству следовали на протяжении многих тысячелетий. В XIX веке к этому движению присоединилась Англия, а за ней и другие страны.

Яйцам бой

Итак, вегетарианство – это некая модель жизни, в которой нет места употреблению в пищу плоти живых существ. Но оно делится на подвиды:

  1. Веганство – самое жесткое и строгое направление: исключены все продукты животного происхождения. Причем их нельзя не только есть, но и носить (кожу или мех). Веганство настолько сурово, что иногда отрицает в качестве пищи даже мед.
  2. Ово-вегетарианство позволяет своим приверженцам вкушать яйца. Об остальных нерастительных продуктах, включая молоко, им и мечтать нельзя.
  3. Лакто-вегетарианство, напротив, запрещает яйца, но разрешает молоко. Мясо, разумеется, исключено.
  4. Лакто-ово-вегетарианство допускает некий разгул в рамках дозволенного, то есть здесь можно насыщаться не только растительной пищей, но и яйцами, и молоком.
  5. Вегетарианство-сыроедение предлагает своим адептам питаться сырыми растительными продуктами, не подвергавшимся никакой кулинарной обработке. Допустимы злаки, орехи и бобовые культуры.
  6. Фрукторианство предполагает питание исключительно сырыми фруктами и ягодами.

Как жить дешевле и дольше

До вегетарианской жизни люди доходят по самым разным причинам. Из этических соображений например. В таком случае люди проповедуют отсутствие насилия и причинения страданий живым существам.

Есть категория людей, которые приходят к идее отказа от животной пищи через пошатнувшееся здоровье. Врачи иногда рекомендуют поменять привычное питание и перейти на некоторое время на овощи-фрукты при ряде болезней.

Ортодоксы, желающие следовать по пути далеких пещерных предков, утверждают, что мы не мясоеды и наиболее естественна для нашей природы растительная пища.

Еще одной идеей, способной привести к отказу от животного белка, является простая экономия. Желающие улучшить свой бюджет считают, что на вегетарианскую диету уходит гораздо меньше денег, чем на мясную. Именно из этих соображений вегетарианцем стал Бенджамин Франклин. Он экономил денежки и тратил их на книги.

Если мыслить масштабно, то можно обратить скорбный взор на общую экологию планеты и тоже отказаться от мясных продуктов. Потому что из-за животноводства уничтожаются леса: их используют под пастбища и выращивание корма для животных. Ну а отказ от транспортных перевозок мясной продукции позволил бы не только сэкономить громадные суммы денег, но и уменьшить парниковый эффект.

В компании с буддой

Считается, что вегетарианцами были Будда, Сократ, Платон, Овидий, Аристотель, Иоанн Златоуст.

В более поздние времена к ним присоединились Леонардо да Винчи, Лев Толстой, Шопенгауэр и физик Альберт Эйнштейн. Практиковали подобный образ жизни Сергей Есенин, Фаина Раневская и Илья Репин. Кстати, истинным вегетарианцем был и Адольф Гитлер.

Пола Маккартни привела к вегетарианству его жена Линда, выбравшая своим девизом: «Не есть ничего, что имеет лицо». Одна из их дочерей стала вегетарианкой от самого рождения.

В 1970 г. профессор Николай Дроздов работал в Индии, после этого он стал идейным веганом. Такой же путь избрал в 2009 г. Майк Тайсон, обратившись к исламу. В этой же компании пребывают Брэд Питт, Мадонна, Памела Андерсон, Борис Гребенщиков, Михаил Задорнов и многие другие.

За и против

Медицинские организации считают, что диета без животных белков может быть полезной и здоровой.

При подобном образе жизни снижается уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями, нормализуется артериальное давление.

У вегетарианцев реже образуются камни в почках или желчном пузыре, повышается иммунитет, ниже риск заболеть диабетом, раком, катарактой. Организм, переведенный на растительную пищу, очищается от токсинов и шлаков.

В то же время вегетарианство имеет свои минусы. Недопустимо применять самые строгие вегетарианские диеты по отношению к ребенку, это может привести к недоразвитию в физическом и психическом плане. Низкокалорийные диеты, в которых нет места холестерину, ведут к раннему климаксу. Фанатики растительной пищи могут страдать от железодефицитной анемии, нарушений обмена веществ, остеопороза.

Вегетарианская диета: меню на неделю

Капустная пора – вегетерианство

Вегетарианец –  это всегда худой человек. Так ли это? Или это очередной стереотип? Если это так, то почему бы нам, мечтающим о стройной фигуре, не воспользоваться  этим. Тем более что на сегодняшний день вегетарианская диета довольно популярна.  Существуют различные степени жесткости вегетарианства.

В одних случаях можно употреблять все виды продуктов кроме рыбы и мяса, в других случаях полностью исключают продукты животного происхождения. Иногда разрешается употреблять рыбу, молоко и яйца. В общем, различных видов вегетарианских диет великое множество. Нас же интересует вегетарианская диета для похудения.

Вегетарианство с точки зрения медицины

Такая диета нужна не только для приобретения красивой фигуры. Это в первую очередь шаг навстречу здоровому образу жизни. Врачи и диетологи всё ещё спорят насчет вреда и пользы, которую несет отказ от мяса.

Но это всё глобальные вопросы, а вот для каждого отдельного человека эта диета может улучшить или ухудшить самочувствие в зависимости от его образа жизни и заболеваний.

В первую очередь она будет полезна людям, страдающим от частых перееданий и ожирения.

Для людей, болеющих сахарным диабетом, тоже полезно умеренное вегетарианство. При замене животного белка растительным, например, бобовыми уменьшается уровень холестерина в крови, снижается масса тела и как показали западные исследования, уменьшается количество противодиабетических препаратов.

Считается, что вегетарианская диета благотворно влияет на человека, если он предрасположен к таким заболеваниям как ишемическая болезнь сердца и инфаркты. Снижается вероятность гипертонии и аппендицита, который требует хирургических мер. Более здоровое питание препятствует попаданию в организм канцерогенных веществ (стимулирующих появление раковых образований).

Людям, у которых подагра, тоже вегетарианская диета пойдет на пользу. При подагре необходимо существенно снизить поступление в организм пуриновых оснований, которые содержатся в больших количествах в мясе старых животных. Им противопоказаны рыбные и мясные продукты, как в жареном виде, так и бульоны.

Конечно, люди с какими-либо заболеваниями нуждаются в полноценном питании, витаминах и других полезных веществах, которые организм может получить из растительной пищи.

Таким образом, вегетарианство не только очищает наш организм и восстанавливает обмен веществ, но и благодаря избавлению от шлаков, способствует эффективному похудению.

Вегетарианская диета для похудения

Особую роль в выборе именно этой диеты играет то, что она придает ощущение легкости и улучшает настроение. Конечно при условии сбалансированного рациона. Если вопрос вегетарианства не касается моральных убеждений, то не стоит отказываться от молока и яиц, ведь там содержится витамин B12, который так важен для репродукции клеток нашего организма.

Ещё один спорный вопрос, относящийся к негативному воздействию вегетарианства, это пищевые источники железа. Считается, что железо, которое содержится в растительной пище, не усваивается организмом. Этот вопрос наиболее актуален для тех, кто придерживается такого способа питания довольно длительное время.

Бытует мнение, что вегетарианскую диету трудно держать.

А как же люди, которые на всю жизнь отказываются от мяса из моральных или религиозных убеждений? Есть и те, кто считает, что растительная пища слишком пресная или безвкусная.

Но разве специи и пряные травы не растительного происхождения? Орехи, фрукты, семена и множество замечательных овощных блюд, всё это прелести вегетарианской кухни. Тем более что они уже давно на прилавках круглый год.

Как начать вегетарианскую диету?

1) Не следует становиться вегетарианцем резко. Исключать продукты животного происхождения следует постепенно.

2) Заранее продумать своё меню, так чтоб питание было полноценным. Все элементы, которые раньше поступали из мясных продуктов надо восполнить теперь веществами растительного происхождения.

3) Вегетарианская пища — это не синоним здоровой пище, поэтому выбирать для себя следует только полезные продукты.

4) Для того чтоб похудеть, нужно ограничить ещё и поступление калорий в организм. Не помешают и физические нагрузки.

5) Продолжительность определяется самостоятельно. Всё зависит от самочувствия и сроков достижения результата.

6) Возвращать мясо в свой рацион, как и убирать нужно постепенно. Начать лучше с молочных продуктов.

Вегетарианская диета меню

  • Когда мы отказываемся от животной пищи в пользу растительной, то следует включить в рацион больше бобовых, фасоль и горох, орехи и семечки, а также овощи – цветную капусту, брокколи и другое.
  • Как и при любой диете, если мы хотим сбросить вес, то не стоит злоупотреблять сладостями. Ведь наша цель — это очищение организма. Этому способствует потребление воды в достаточном количестве, ведь обменные процессы в организме происходят в водной среде.
  • Алкоголь и сигареты тоже следует исключить, поскольку на время диеты они будут оказывать ещё более вредное воздействие. Не стоит покупать и продукты, в состав которых входят добавки, такие как усилители вкуса и ароматизаторы. Они лишь увеличивают аппетит и совсем не способствуют оздоровлению организма. Одно из преимуществ вегетарианской диеты состоит, как раз в том, что она по своему духу отвечает всем параметрам здорового образа жизни.
  • Физические нагрузки в разумных пределах не только не противопоказаны, а даже наоборот приветствуются, ведь мы не хотим лишиться мышечной массы, а всего лишь уменьшить объем тела, за счет сжигания лишнего жира. А работа мышц нам в этом поможет. Если во время любой диеты вести малоподвижный образ жизни, снижается не только эффективность самой диеты, но ещё, организм начинает использовать мышечную ткань, как источник питания.
  • Чтобы составить меню для себя, нужно определить, со сколькими килограммами нужно попрощаться. Зная свой идеальный вес, остается рассчитать ежедневную норму калорий. У мужчин и женщин эти показатели могут различаться.

Вегетарианская диета на 7 дней/неделю

Для того чтоб наш организм не испытывал дефицит в чем-либо, можно использовать синтетические витамины и минералы. В соответствии с правилами здорового питания, преимущество надо отдавать не жареной, а вареной и тушеной пище.

Тепловая обработка пищи тоже снижает её полезные свойства. Существует специальное направление вегетарианства, где пища даже не подогревается — это сыроедение.

Оно опирается на то, что при термическом нагреве более сорока шести градусов, разрушаются энзимы, а также некоторые витамины.

Вариант первый

1 день
Завтрак:  хлопья овсяные или любые другие (25 г.); фрукты или овощи, приготовленные на пару либо тушеные; Обед: картофель в мундире (175 г); нежирный сыр (25 г.);

Ужин: овощное рагу с цветной капустой (125 грамм); салат из фруктов (яблоко, мандарин, апельсин, можно малину, дыню и др.);

2 день Завтрак: овощной салат; хлебцы диетические; Обед: макаронные изделия, желательно из муки грубого помола с зеленью (75 г.); помидоры, можно консервированные;

Ужин: рис с тушеными овощами; вареная фасоль (125 грамм);

3 день Завтрак: каша (30 г.); фрукты или овощи, например запеченные яблоки; Обед: консервированные или свежие фрукты (персики); диетические хлебцы (или немного сухарей);

Ужин: спагетти с чесноком (75 грамм); овощной салат с зеленью;

4 день Завтрак: овощи тушеные; сыр Тофу (или другой нежирный); Обед: кабачковая икра 125 г.; гречневая каша (40 г.);

Ужин: вареная фасоль; салат из овощей;

5 день Завтрак: морковная запеканка; свежие фрукты; Обед: тушеная капуста; неочищенный рис;

Ужин: макаронные изделия; консервированные помидоры;

6 день Завтрак: огуречный салат; рис с тушеными овощами; Обед: картофель в мундире (175 г.); нежирный сыр (25 г.);

Ужин: вареная фасоль (125 г.; диетические хлебцы;

7 день Завтрак: запеченные яблоки; овсяные хлопья с курагой; Обед: кабачковая икра (125 г.); гречневая каша (40 г.);

Ужин: вареная фасоль; салат из овощей;

Вариант второй вегетарианской диеты

1 день Завтрак: кусочек отрубного хлеба; яблоко; кофе; Обед: рисовая каша (150 грамм); овощной салата (100 грамм); груша;

Ужин: макаронные изделия (150 грамм); салата из огурцов и томатов (100 грамм); грейпфрут;

2 день Завтрак: овсяной каши(200 г.); зеленый чай; Обед: бобовых (фасоль 150 г.); капустный салат с морковью; овощной сок;

Ужин: вегетарианского рагу (150 г.); 2 киви; груша;

3 день Завтрак: огуречный салат; тыквенная запеканка; чай; Обед: гречневой каши с грибами (150 г.); морковного салата (100 г.); яблоко;

Ужин: спагетти (150 г.); печеные яблоки; клубника (100 г.);

4 день Завтрак: хлеб отрубной; винегрет (100 грамм); чай; Обед: булочка; банан (2 шт.); компот;

Ужин: капустная запеканка с макаронами (150 грамм); диетический хлебец; огуречный салат;

5 день Завтрак: кусочек отрубного хлеба; яблоко; кофе; Обед: гороховая каша (150 грамм); свекольного салата (100 грамм); апельсин;

Ужин: макаронные изделия (150 грамм); салата из огурцов и томатов (100 грамм); грейпфрут

6 день Завтрак: огуречный салат; морковная запеканка; сок; Обед: капуста тушеная(150 грамм); овощной салат (100 грамм); яблоко;

Ужин:  спагетти (150 грамм); печеные яблоки; клубника (100 грамм);

7 день Завтрак: овсяной каши(200 грамм); зеленый чай; Обед: бобовых (фасоль 150 грамм); капустный салат с морковью; овощной сок;

Ужин:  вегетарианского рагу (150 грамм); диетический хлебец; груша.

К основным достоинствам вегетарианской диеты относится то, что:

  • Существует множество видов вегетарианских диет, а значит можно выбрать такую, которая комфортна именно нам.
  • Способствует профилактике некоторых заболеваний.
  • Очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Насыщает организм полезными веществами (углеводами, витаминами C и E, каротиноидами, фолиевой кислотой и прочими)
  • Препятствует образованию и развитию рака.
  • Улучшает самочувствие, настроение, дает ощущение легкости.
  • Способствует снижению веса.

С помощью такой диеты, в течение четырех недель, можно сбросить до семи килограмм. Вегетарианская диета считается не особо тяжелой. Её не очень трудно держать, если нет большой тяги к мясу. Что касается стоимости, то экономия на мясной продукции приблизительно компенсирует увеличение объема потребления овощей и фруктов.

Таким образом, вегетарианская диета для похудения — очень удачный способ для оздоровления и разгрузки нашего организма.

Как правильно перейти на вегетарианство

Капустная пора – вегетерианство

Для одних вегетарианская диета – это образ жизни, для других – философия. Но вне зависимости от своего значения это одна из немногих систем питания, которая способна буквально омолодить организм, сделав его более здоровым и выносливым, а самого человека – счастливым. Правда, при условии тщательного планирования своего рациона и правильного перехода на вегетарианство.

Как правильно перейти на вегетарианскую диету

Переход на новую систему питания нужно делать осознанно. Крайне важно тщательно изучить все о вегетарианстве, поняв при этом, что оно предусматривает отказ от мяса, рыбы или молока, но никак не от белка. Являясь фактически строительным материалом не только для мышц, но и для всех клеток организма, он обязательно должен присутствовать в рационе.

Нелишними будут и советы специалистов по питанию относительно перехода на вегетарианство. Их достаточно много, одни пропагандируют медленную и постепенную смену привычек в еде, другие – резкую.

Но все они упоминают о возможных ошибках, которые могут пагубно повлиять на состояние организма, тем самым, спровоцировав его стресс и обострение хронических заболеваний.

Именно поэтому их нужно знать и всячески стараться избегать.

Осознание – первый шаг к вегетарианству

Не только медики, но и опытные вегетарианцы настаивают на том, что переходу на эту систему питания должно предшествовать осознание.

Почему нужно отказаться от мяса? Чего я хочу добиться? Преследую ли я религиозные цели и хочу избавить всех животных от страданий? Хочу ли я сбросить лишний вес, оградить себя от тяжелых заболеваний, встретить старость без боли и прожить долгую и счастливую жизнь? Или, наконец, стремлюсь просто прислушаться к зову природы и снова стать растительноядным?

Вегетарианство – это философия, а сами люди, которые наследуют его – глубоко идейны. Нельзя перейти на вегетарианство просто потому, что это модно. Приученный к мясной пище организм будет требовать мяса, а сам человек – постоянно испытывать чувство голода, которое будет изматывать его, делать обозленным и несчастным.

Залог успеха – в прагматичности

Проще всего перейти на вегетарианство, изменив свое отношение к пище. Пища – это витамины и микроэлементы, комплекс жиров, белков и углеводов, которые обеспечивают организм энергией и помогают ему функционировать. Точка.

Не стоит изощряться в процессе ее приготовления. Лучше вообще отказаться от сложных способов обработки продуктов, предусматривающих запекание в духовке в течение нескольких часов или того хуже – заворачивание одних ингредиентов в другие. Также лучше убрать из рациона блюда, для приготовления которых требуется более 6 компонентов.

Бытует мнение, что наши вкусовые предпочтения субъективны. И если сегодня нам чаще всего нравится то, что вредно, то уже завтра ситуация может в корне измениться. Главное, осознать свою готовность к переменам.

Отказаться от мяса? Легко!

Человеку, который многие годы питался мясными продуктами, сложно в одночасье исключить их из своего рациона. Но для того чтобы упростить этот процесс, специалисты по питанию рекомендуют отказаться, прежде всего, от жарки, копчения и запекания мяса. Это именно те способы готовки, которые делают его вкусным.

Правда, наряду с этим, они способствуют обгоранию белковых структур и образованию канцерогенов, что и приводит к развитию онкологических заболеваний. Отказавшись от них, можно легко и безболезненно перейти на вегетарианство.

На этом этапе можно просто отварить кусок любого мяса и съесть его без специй и соусов. В таком виде оно невкусно и организм это поймет.

Долой соль!

После этого самое время отказаться и от соли. Она меняет вкус и прячет настоящие вкусовые качества продуктов. Именно поэтому отваренный кусок мяса теперь нужно съесть не только без специй и соуса, но и без соли. И если просто «Невкусно!» было раньше, то теперь, вообще, «Безвкусно!».

Этот шаг является одним из самых важных для людей, которые приняли решение перейти на вегетарианство. С этого момента они начинают понимать, что мясо – это не только вредно, но и невкусно! Поэтому причин продолжать употреблять его в пищу больше нет!

Продолжаем свой путь

После этого самое время отказаться и от рыбы, если поставлена такая цель. Разумеется, в ней есть жирные омега-кислоты, без которых, казалось бы, организму не справиться. Но, с другой стороны, в ней есть и холестерин. Причем в некоторых видах рыбы его в 3 раза больше, чем в говядине или в курятине.

На этом этапе важно в одночасье отказаться от всех видов мяса и от всех видов рыбы, просто поверив в то, что они являются нежелательными продуктами. Если делать это постепенно, отказываясь от них поочередно, вегетарианцем можно так и не стать.

Продумайте рацион питания!

Для многих отказ от мяса равносилен отказу от приготовления пищи вообще. Этого делать не стоит как минимум по двум причинам.

Во-первых, переход на сыроедение лучше осуществлять после перехода на вегетарианство, дабы спасти организм от лишних стрессов. Во-вторых, существует огромное количество вкуснейших вегетарианских блюд.

Да и сам вегетарианский рацион питания намного разнообразнее мясоедного.

В процессе приготовления еды вегетарианцы могут комбинировать разные ингредиенты, которые в зависимости от сорта, спелости или соотношения, будут давать разные вкусы. Таким образом, изо дня в день, имея под рукой вегетарианский набор продуктов, можно будет готовить настоящие шедевры и радоваться не только новым вкусам, но и благоприятным переменам в своем организме.

О постепенном и резком переходе на вегетарианство

Существует 2 варианта перехода на вегетарианскую диету – постепенный и резкий.

  1. 1 Предусматривает медленное изменение своих привычек, постепенное замещение мясных продуктов растительными, когда сначала уменьшается доля мяса, а затем человек и вовсе от него отказывается. Длиться он может от 4 до 6 месяцев. Его преимущество – в том, что он позволяет организму практически безболезненно перестроиться на новый режим питания. А недостаток – в том, что именно на этом этапе многие вообще отказываются от перехода на вегетарианство. Просто потому, что вокруг слишком много соблазнов.
  2. 2 Его еще называют стремительным и более эффективным. Медики описывают его так: после обязательной подготовки, рассказать о которой может лишь специалист по питанию, человек начинает голодать. Длиться процесс голодовки около 7-10 дней. За это время в организме происходит своеобразное «сбрасывание первоначальных настроек». После этого под наблюдением того же специалиста осуществляется т. н. этап выхода из голодания. Однако человек не возвращается к мясному рациону, а употребляет исключительно растительную пищу. И получает от этого удовольствие!

Какой из этих способов лучше – решать только Вам! Главное, помнить о том, что вне зависимости от своего выбора нужно обязательно пройти обследование у врача и исключить наличие противопоказаний к вегетарианской диете.

Секреты быстрого и безболезненного перехода на вегетарианство

  • Осуществлять его лучше всего в летнее время года. Во-первых, этот период богат разнообразными овощами и фруктами. А, во-вторых, в это время улучшаются обменные процессы и минимизируется риск возникновения стресса.

  • Вместе с мясом лучше отказаться и от сахара, и от сахаросодержащих и рафинированных продуктов, а также от фаст-фуда, кофе и газированных напитков, так как им нет места в рационе здорового человека. Тем более что заменить любые сладости можно сухофруктами и медом.
  • Не стоит забывать о кашах и крупах.

    Наряду с овощами, фруктами и орехами они помогут разнообразить рацион и восполнить недостаток полезных веществ, в частности витаминов группы В, который на первых порах организм может испытывать.

  • Обязательно нужно добавлять к приготовленным блюдам пряности, специи и приправы, правда, выбирать нужно те, которые не содержат добавок и усилителей вкуса.

    Во-первых, они позволяют кардинально менять вкус блюд, а, во-вторых – действуют сродни антибиотикам и излечиться от болезней, если таковые имеются, или просто быстрее восстановить свои силы.

  • Крайне важно прислушиваться к своему организму. Изменение рациона питания – это всегда дискомфорт.

    Но даже если по прошествии какого-то времени он требует мяса, скорее всего, ему просто не хватает белка. Если чувство голода не исчезает, нужно увеличить объем съедаемой пищи. В конце концов, 200 грамм растительной по своей калорийности не соотносится с 200 граммами мясной.

    Если наблюдается расстройство желудка, значит, лучше убрать все незнакомые продукты, оставив лишь привычные и проверенные. Вводить новые можно только после полного восстановления.

  • Помните о том, что не вся вегетарианская пища полезна.

    Вегетарианский фаст-фуд – жареная картошка или кабачки, гамбургеры из сои – может принести не меньше вреда, нежели мясной.

  • Также лучше лишний раз проконсультироваться со специалистом по питанию и на первых порах добавить хороший витаминный комплекс.
  • Крайне важно верить в свои силы и не отступать от намеченного.

    В начале перехода на вегетарианскую диету пищеварительная система все еще вырабатывает столько ферментов и сока, сколько необходимо для переваривания грубых мясных волокон. Поэтому человек может испытывать дискомфорт и легкий голод. Но со временем ситуация в корне меняется и организм успешно приспосабливается к новому режиму питания.

И, самое главное, при переходе на вегетарианскую диету нужно сохранять хорошее настроение и бодрость духа и наслаждаться происходящими переменами!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *