Крошечные бобы с огромной пользой – вегетерианство

Несколько фактов о пользе вегетарианства для женщин

Сегодня сторонники и противники вегетарианского питания нередко отдельно говорят о вреде и пользе вегетарианства для женщин и мужчин. В данной статье рассматриваются плюсы вегетарианства для женщин.

Подборка фактов о пользе вегетарианства для женщин

Вегетарианство при сбалансированном питании очень полезно для женщин. В подтверждение такого высказывания предлагаю вам прочитать следующие факты:

  • благодаря употреблению в пищу растительной пищи в женском организме значительно снижается уровень холестерина, что, в свою очередь, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых и других болезней;

Интересно: Калорийность на 100 грамм лука репчатого

  • высокое содержание в растительной пище клетчатки позволяет избежать метеоризма, запоров и других проблем с ЖКТ, что непременно положительно отразится на вашем самочувствии и обеспечит быструю очистку организма от шлаков и других вредных веществ;
  • сегодня вегетарианство активно используется женщинами для быстрого и эффективного похудения. Индекс массы тела у вегетарианок ниже, чем у представительниц прекрасного пола, не отказавшихся от мяса;

Интересно: Калорийность моцареллы

  • если вы занимаетесь фитнесом, вегетарианство для вас станет оптимальным вариантом питания. Употребление более легкой и низкокалорийной пищи позволяет быстрее достичь и проще поддерживать хорошую физическую форму, сделает вас энергичнее и активнее;
  • растительная пища богата на витамины и антиоксиданты. Известен факт, что именно антиоксиданты замедляют процесс старения, стимулируют работу иммунной системы. Думаю, каждой женщине хочется как можно дольше выглядеть молодо, поэтому не затягивайте с переходом на вегетарианство;

Интересно: Калорийность сулугуни

  • доказанный факт, что женщины-вегетарианки имеют более свежий вид и в лучшем состоянии кожу;
  • у вегетарианок практически никогда не бывает рака яичников и молочной железы. Напротив, мясоедки из-за потребления с мясом большого количества насыщенных животных жиров страдают от высокой концентрации в организме провоцирующего указанные заболевания эстрогена.

Можно еще долго приводить в пример свидетельствующие о пользе вегетарианства для женщин факты. Такое питание имеет множество преимуществ и идеально подходит тем, кто следит за своей физической формой.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Есть ли польза от вегетарианства? Комментирует биолог – Антропогенез.РУ

Вопрос: большинство приматов – растительноядные. Означает ли это, что и  человек тоже “от природы” растительнояден? От вегетарианцев можно услышать, что мясо для человека  очень вредно (обычно следует длинный список болезней, которые “от мяса”).   Поэтому надо отказаться от мяса и питаться исключительно растительной пищей. Так, например, издревле питаются индусы…

Утверждения, что «жители Индии – вегетарианцы» – одна из наиболее распространенных и устойчивых в европейском обществе легенд. Прежде всего, нужно иметь в виду, что вегетарианство индуистов – обычай довольно поздний.

Древние ритуальные тексты-грихьясутры, регламентировавшие многие стороны быта индусов, напротив, указывали, что различные виды мяса необходимы для достижения различных целей: изобилия еды, поддержания быстроты движений, формирования плавности речи, продления продолжительности жизни.

Древние индусы не воздерживались от приема мясной пищи, если она приносила духовные и физические силы.

Тенденция к вегетарианству стала проявляться в индийском обществе лишь в средневековье, как развитие идеи ахимса (непричинения вреда). Но и тогда полного исключения пищи животного происхождения не требовалось.

Напротив, молоко, сливочное масло и кисломолочные продукты (простокваша) считались лучшей пищей для ребенка, а многие ритуальные книги упоминали блюда из мяса и рыбы.

И в наше время мясо составляет значительную часть рациона представителей «средних» и «низших» каст жителей тропических штатов Индии: Уттар-Прадеш, Ассам, Андхара-Прадеш, Тамилнад.

При этом, действительно, для многих народов южной Индии пища растительного происхождения служит основным источником энергии. В некоторых группах населения до 98% калорийности пищи обеспечивают продукты из злаковых культур, около полутора процентов калорийности рациона приходится на молоко, и лишь 0,5% энергии поставляют мясо и рыба.

Специфика ситуации в том, что в данном случае речь не идет о собственно вегетарианстве, то есть сознательном полном отказе от животной пищи. Для подавляющего большинства индийских крестьян и представителей «низших» каст мясная пища попросту остается недоступной по экономическим причинам.

Очень печальные последствия такой диеты для здоровья подтверждены многими исследованиями.

Из-за нехватки незаменимых аминокислот (мы получаем их с мясом, яйцами и молоком или кисломолочными продуктами) развивается белковая недостаточность, в тяжёлых случаях приводящая к специфической болезни – квашиоркору, при котором нарушается синтез в организме собственных жизненно важных белков.

Для современной Индии характерны чрезвычайно высокая доля новорожденных с массой тела меньше 2500 г (30%) и ужасающий показатель младенческой смертности: 57 из 1000 родившихся живыми малышей в 2006 г не прожило и года. Это напрямую связано с несбалансированностью рациона и недостатком полноценного пищевого белка.

«Настоящее» вегетарианство (подчеркну, включающее потребление значительных количеств молока и кисломолочных продуктов) характерно в основном для представителей «высших» каст Индии. По-видимому, преимущественные контакты европейцев с представителями именно этих каст и привели к распространению представлений о вегетарианстве жителей «загадочной Индии».

Современные индийские рестораны в Европе во многом ориентированы на поддержание «вегетарианского» имиджа индийской кухни, а индийцам, живущим в европейских городах, они предоставляют «престижную» пищу. Соответственно, в Лондоне, например, большинство индийских ресторанов вегетарианские.

Лет десять назад коллеги из Лондонского университета решили познакомить меня с индийской невегетарианской кухней. Но оказалось, что их излюбленный ресторанчик в трех минутах ходьбы от здания Гальтоновской лаборатории несколько дней назад то ли закрылся, то ли куда-то переехал.

В поисках другого подходящего заведения мы обошли пять или шесть индийских ресторанов, но оказалось, что все они специализируются на вегетарианской кухне.

Любопытно, что для знакомства с таким количеством индийских ресторанов в центре Лондона пришлось затратить не более 20 минут… (Да, потом невегетарианский ресторан всё-таки нашли. Было вкусно).

Как мы знаем, вегетарианство распространилось и на «западный» мир. Но серьезные научные исследования не подтверждают распространенного мнения о благоприятном влиянии вегетарианских диет на здоровье.

Даже поклонники вегетарианских диет, с которыми доводилось общаться, не могли продемонстрировать мне ни одной статьи, в которой при изучении достаточных по объёму выборок, с соблюдением всех принципов организации медицинского исследования, подтверждалась бы однозначная польза «веганства» (строгого вегетарианства) или его заметные преимущества перед смешанным питанием. И самому в добротных медицинских или биологических журналах таких работ не удавалось найти (я имею в виду издания, в которых поданные материалы проходят экспертную оценку, прежде чем допускаются к публикации). К сожалению, убеждённые вегетарианцы по большей части реагируют на отсутствие подобных статей с позиций конспирологических: дескать, существует некий «сговор врачей», в рамках которого публикаций по некоторым темам просто не допускают. Увы, мотив «мировых заговоров» – один из самых верных аргументов того, что к серьёзной науке та или иная проблема не относится (посмотрите в связи с этим старую, но не устаревшую статью Станислава Лема о науке и псевдонауке).

Сторонники вегетарианства часто выдвигают аргументы, сводящиеся к тому, что обезьяны – существа растительноядные, а потому для нас, их эволюционных потомков, мясная пища «чужда». В таких утверждениях есть целый ряд слабых мест.

Прежде всего, о какой «глубине эволюционного родства» идёт речь? Древнейшие приматы были родственны насекомоядным – млекопитающим если не хищным, то всеядным. Почему бы не «отсчитывать» от этих древнейших предков? Тогда получается, что именно всеядность следует считать исходным, исконным типом питания человека.

А дальше – освоение разных биотопов требовало от приматов адаптации к разным видам пищи. В результате растительноядность присуща далеко не всем видам современных приматов: это подтверждают многочисленные материалы, полученные в полевых исследованиях второй половины XX века.

Специалисты-приматологи могут привести более точные цифры, но насколько я помню, в популяциях шимпанзе и павианов доля мясной пищи колеблется от 5 до 15%, что выше, чем у бедняков-индусов. Так что «эволюционно-приматологический» аргумент в пользу вегетарианства не срабатывает.

В отношении фруктово-овощной диеты с заменой мяса повышенным количеством молока и кисломолочных продуктов с добавлением орехов и бобовых возражений, в общем, нет. Такой вариант «мягкого» вегетарианства вполне может обеспечить современному человеку комфортное существование (правда, хорошо бы рыбы добавить).

Взрослому человеку нужно не так уж много незаменимых (полноценных, содержащих все нужные аминокислоты) белков – в среднем, грамм на килограмм собственного веса. Другое дело – организм растущего ребёнка, беременной женщины или кормящей мамы.

Им нужно повысить потребление белков, и это должны быть протеины животные.

В принципе, я согласен с большинством серьезных диетологов, которые считают, что в европейском обществе вегетарианство – скорее, отражение мировоззренческой позиции («я никого не ем!»).

Для меня сильным аргументом в пользу этой точки зрения стало «рррреволюцьонное кафе» в канадском Виннипеге, куда мы зашли как-то с коллегами попить чайку. В соседнем зале располагался, как сказали бы советские читатели, «магазин политической книги».

Распределение книг по стеллажам было строго тематическим: «Марксизм», «Анархизм», «Права женщин», «Вегетарианство»…

Польза и вред вегетарианства – плюсы и минусы для взрослых и детей

В последние годы достаточно активно набирает популярность среди людей различных возрастных групп полный или частичный отказ от продуктов питания животного происхождения. Такой принцип питания, называемый вегетарианством, распространен во многих странах, в том числе и у нас.

Некоторые считают, что это явление является своеобразной философией, способной принести пользу и оздоровить организм. Однако большое количество людей в корне не согласны с таким утверждением и наоборот утверждают, что вегетарианство вредно для человека.

По мнению врачей, правда находится где-то посередине и к каждому отдельному случаю следует подходить индивидуально.

Немного общей информации 

Диетологи условно подразделяют вегетарианство на несколько групп, в зависимости от того, по каким причинам человек отказался от привычной пищи и какие продукты употребляет. Такое деление позволяет более четко выявить отрицательные и положительные моменты этой своеобразной диеты.

Следует помнить, что снижение аминокислот в организме, которые в основном вырабатываются из мяса, сильно сказывается на здоровье и влияет на внешний вид человека.

Конечно, свинину или говядину можно попробовать компенсировать другими продуктами, однако не всегда такая замена равноценна.

Главный «козырь» вегетарианцев — нежелание есть убитых животных, но в первую очередь стоит обратить внимание на собственное здоровье

Следует помнить и об опасности вегетарианства для детей и людей преклонного возраста.

Растущий организм ребенка постоянно активно развивается и должен получать все необходимые элементы и витамины в достаточном количестве. В противном случае могут развиться многие опасные заболевания, со временем переходящие в хронические.

У людей пожилого возраста, наоборот, в организме происходят значительные изменения, которые влияют на ухудшение работы внутренних органов. Восполнить потребности в полезных микроэлементах вегетарианской пищей просто невозможно.

Мясо и вегетарианство

Употребление мяса в пищу принято считать естественным процессом и специалисты не рекомендуют исключать из рациона этот продукт. Именно в нем содержится целый комплекс самых разных аминокислот.

Свинина, говядина и баранина питают организм витамином D, а также всей группой витаминов категории B. Человек, который регулярно питается мясом не склонен жаловаться на хрупкость костей и не испытывает проблем с нервной системой.

Также этот продукт содержит в себе невероятное количество фосфора, калия, цинка. В его состав входят такие необходимые элементы, как йод и железо.

Наличие в мясе всевозможных минералов, белков, а также витаминов, дополняется и содержанием особых веществ, которые способны усиливать выделение столь необходимых организму пищеварительных соков.

Это помогает значительно облегчить процесс переработки еды, а соответственно и улучшить работу кишечника. Стоит отметить, что все эти достоинства относятся только к натуральному мясу.

В отношении полуфабрикатов можно сказать, что они практически не приносят пользу организму, так как насыщены жиром и калориями.

Стоит отметить, что пользу приносит только натуральное мясо, а не полуфабрикаты

В любом мясе содержится достаточно много холестерина, а это, как правило, сильно сказывается на работе щитовидной железы. Кроме этого, употребление мяса может привести к развитию атеросклероза, а также повлиять на печень.

В пользу отказа от мяса говорят и современные методы его производства. Для того чтобы уберечь животных от болезней и способствовать их активному набору веса, практически все производители используют различные , гормоны и другие вредные вещества.

Эти элементы никуда не исчезают из мяса даже при его термической обработке и в полном объеме попадают в человеческий организм.

Тот, кто регулярно употребляет мясо, более всего подвержен к набору лишнего веса. Все это напрямую связано с содержанием в этом продукте в большом количестве кортизола.

Также, употребление мясных блюд может отрицательно сказаться и на гормональной системе.

Это происходит за счет того, что в организм попадает большое количество чужих гормон непосредственно от животного.

Роль рыбы в рационе человека

Невозможно нормально сбалансировать питание без регулярного употребления белков животного происхождения.

Если полное исключение из пищи мяса можно заменить включением в рацион молока, творога, а также яиц и грибов, то компенсировать потерю железа этими растительными продуктами практически невозможно.

В этом случае на первый план выходит регулярное употребление птицы и рыбы.

Если всё же принято решение об отказе от мяса, в рационе должна остаться рыба

Во всех морепродуктах содержится в достаточном количестве селен, который приводит в тонус все кровеносные сосуды.

Кроме этого, любая рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-6 и омега-3, отвечающими за регулирование в крови холестерина. Также этот продукт помогает укрепить иммунитет и снизить риск возникновения многих онкологических заболеваний.

Если в рационе вегетарианца регулярно присутствуют блюда из рыбы или птицы, то можно сказать об отсутствии минусов в этой диете.

Плюсы строгого вегетарианства 

Та категория вегетарианцев, которая из своего рациона полностью исключила блюда из продуктов животного происхождения, старается употреблять в пищу много растительной клетчатки, а именно овощей и фруктов.

Они оказывают хорошую стимуляцию перистальтики кишечника, а кроме этого во всем пищеварительном тракте поддерживают необходимый баланс микрофлоры. Овощи и фрукты, за счет содержания в достаточном количестве фитонцидов, способны убивать различные вредные бактерии, а также подавлять в кишечнике развивающиеся процессы гниения.

Кроме этого в этих продуктах находится огромное количество углеводов, а они, как известно, являются основным источником энергии.

Овощи и фрукты богаты углеводами, стимулируют работу кишечника и убивают бактерии

В большинстве своем люди, которые полностью отказываются от употребления продуктов животного происхождения, меньше всего подвержены гипертонии.

У них снижается риск возникновения в желудочном пузыре и почках камней. Организм человека питающегося исключительно овощами и фруктами, меньше всего насыщен вредным холестерином и шлаками.

Такие натуральные продукты эффективно очищают кровь.

Отрицательная сторона отказа от продуктов животного происхождения

Несмотря на огромную пользу от употребления овощей, фруктов, а также различных круп и орехов, обеспечить организм человека всем необходимым набором веществ они просто не в состоянии.

Врачи-диетологи крайне отрицательно относятся к полному отказу от употребления продуктов животного происхождения. Употребление в пищу только растительных продуктов дает чувство насыщения на непродолжительный период времени.

Человек начинает гораздо чаще питаться и если на фигуре это никак не сказывается, то для пищеварительных органов играет отрицательную роль.

Вегетарианцы, которые исключили из своего рациона не только мясо, но и яйца с молоком, испытывают сильную потребность в витамине B2. Большинство этих людей страдает от нехватки таких необходимых витаминов, как B12 и D.

Все это рано или поздно неизбежно приведет к проблемам с психикой и различным нервным расстройствам. Со временем может развиться рассеянный склероз и ряд других серьезных заболеваний. У вегетарианцев в организме наблюдается сильная нехватка железа и различных минеральных компонентов.

«вставить видео «вегетарианство за и против»

Видео: вегетарианство — за и против

Многие диетологи уверены, что вегетарианство это не наука, а простая идеология.

Если вред от такой диеты для взрослого и здорового человека можно свести к минимуму, то для детей, женщин в положении и стариков такое питание может быть опасным для жизни.

Следует отметить и то, что некоторые элементы вегетарианства положительно сказываются на организме в целом. Не стоит полностью исключать из своего рациона продукты животного происхождения. Ко всему следует подходить рационально и без фанатизма.

Вегетарианская диета: биохимия, мифы и действительность, реальные плюсы и минусы вегетарианства

Вегетарианская диета – это система питания, исключающая те или иные про­дук­ты жи­вот­но­го происхождения, поэтому различают веганов, сыроедов, ово-вегетарианцев, лак­то-ве­ге­та­ри­ан­цев, лакто-ово-вегетарианцев и пескетарианцев.

Веганы не едят ни­че­го, что име­ет животное происхождение, сыроеды страдают тем же, но ещё и не едят об­ра­бо­тан­ную пищу, ово-вегетарианцы не едят мясо, рыбу, молочное, но едят яйца и мед, лак­то-ве­ге­та­ри­ан­цы не едят мясо, рыбу, яйца, но едят молочное и мед, лак­то-ово-ве­ге­та­ри­ан­цы не едят мясо и рыбу, а пескетарианцы не едят только сухопутных жи­вот­ных. Есть и ещё какие-то виды ве­ге­та­ри­ан­цев, но, по сути, их питание не является ве­ге­та­ри­ан­с­ким, да да­же пес­ке­та­ри­ан­цов с трудом можно отнести к вегетарианцам, а для ни­ве­ли­ро­ва­ния от­ли­чия их ди­е­ты от обычной нужно всего 2-3 раза в год проходить курс при­е­ма кре­а­ти­на.

Вегетарианская диета является предметом бурных дискуссий и откровенного «срача», од­ни ут­вер­ж­да­ют, что есть трупы животных вредно и аморально, вторые кричат, что мя­со че­ло­ве­ку необходимо и вообще оно вкусное.

Мы не будем рассматривать нрав­с­т­вен­ную сто­ро­ну вопроса и тем более рассуждать на тему астральных тел и прочих ре­ли­ги­оз­ных убеж­де­ний, перед нами стоит задача рассмотреть вегетарианство с точки зре­ния фи­зи­о­ло­гии и ак­ту­аль­нос­ти применения этой диеты для улучшения здоровья и внеш­не­го ви­да.

В кон­це концов, любые религиозные традиции имеют под собой вполне прак­ти­чес­кие обос­но­ва­ния, которые обусловлены природными условиями или другими обс­то­я­тель­с­т­ва­ми бы­та лю­дей.

Мифы о вегетарианцах и мясоедах

Холестерин – это один из основных аргументов, которые вегетарианцы высказывают по по­во­ду полезности отказа от мяса, дескать, мясные продукты содержат много хо­лес­те­ри­на.

Во-пер­вых, холестерин нужен, без него не будет вырабатываться тес­тос­те­рон, во-вто­рых, липопротеиды бывают разной плотности, о чем мы уже под­роб­но пи­са­ли в статье о вреде жиров, в третьих, существует диетическое мясо.

Во­об­ще, по­че­му-то вегетарианцы считают, что мясоеды едят одни хот-доги и пе­ре­жа­рен­ные биф­ш­тек­сы, да, конечно, такие продукты будут Вам вредить, но не из-за того, что в них при­сут­с­т­ву­ет мясо, а из-за то­го, что в них при­сут­с­т­ву­ют транс-жиры. По­э­то­му, ес­ли Вы бу­де­те есть ка­чес­т­вен­ное мясо, то это пойдет Вам только на пользу!

Экология – это ещё один аргумент в пользу вегетарианской диеты, который так же не­сос­то­я­те­лен, как и предыдущий. Речь идет о том, что мясо содержит различные гор­мо­наль­ные до­бав­ки, которыми пичкали животных на ферме, и стрессовые гормоны, ко­то­рые вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся в момент забоя.

Во-первых, да, это все вредно, тут спорить не с чем, но ово­щи так же вы­ра­щи­ва­ют с помощью генной инженерии и различных вредных для ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка до­ба­вок. Достаточно сказать, что мыши, которых кормят ГМО, те­ря­ют в пос­ле­ду­ю­щих по­ко­ле­ни­ях способность к размножению.

Тут же хочется сказать и ещё об од­ном ми­фе, а имен­но о том, что мясо гниет в пищеварительной системе чуть ли ни сут­ка­ми, что яв­ля­ет­ся полнейшим бредом.

Достаточно взять школьный учебник по би­о­ло­гии и по­чи­тать про со­ля­ную кислоту, которая находится в желудке человека и ис­клю­ча­ет все воз­мож­ные про­цес­сы разложения и гниения продуктов.

Статистика – ещё один миф, столь излюбленный вегетарианцами, который гласит, что ве­ге­та­ри­ан­цы реже болеют, а в странах, где исконно больше вегетарианцев люди жи­вут доль­ше.

Что касается первого, то мы не нашли соответствующих научных ис­сле­до­ва­ний, ко­то­рые бы статистически могли это подтвердить, но, что касается вто­ро­го, то это прос­то смеш­но.

В Индии, которую часто приводят в пример эталона ве­ге­та­ри­ан­с­ко­го об­щес­т­ва, существует кастовая система, которая различает людей не прос­то по уров­ню жиз­ни или со­ци­аль­ным льготам, это разделение гораздо глубже.

Грубо го­во­ря, от­но­ше­ние выс­ших каст общества к низшим примерно такое же, как у нас к кош­кам или со­ба­кам, по­э­то­му брать их, как за единое общество, не корректно. Но, до­пус­тим, что там нет кас­то­во­го об­щес­т­ва, и сравним продолжительность жизни, исходя из ста­тис­ти­чес­ких дан­ных, ну и где же здесь вегетарианские страны? Самая большая про­дол­жи­тель­ность жиз­ни в Япо­нии и Ев­ро­пе!

Полноценность питания – это ещё один миф, который распространяют апологеты ве­ге­та­ри­ан­с­кой ди­е­ты, они видите ли «чувствуют себя хорошо», а некоторые даже спо­соб­ны по­чув­с­т­во­вать нор­ма­ли­за­цию гормональной системы, без того чтобы сдавать ана­ли­зы. На са­мом де­ле, ве­ге­та­ри­ан­цам не хватает коллагена, витаминов группы D и B12, же­ле­за, цин­ка, каль­ция и витамина А. B12 просто невозможно получить из пищи рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния, же­ле­зо, поступающее из растительной пищи, практически не ус­ва­и­ва­ет­ся, по­э­то­му у вегетарианцев часто проблемы с щитовидной железой. Каль­ций и цинк мож­но по­лу­чить из пищевых добавок, а витамин D, находясь не менее 15 ми­нут в сут­ки на сол­н­це. С коллагеном, да и, вообще, белком, у вегетарианцев проблемы.

Вегетарианцы могут вполне сказать, что им хватает растительного белка, что, в прин­ци­пе, мо­жет быть близко к действительности, если вегетарианец включает в рацион ди­е­ты сою, че­че­ви­цу и бобы. Проблема в том, что соя содержит изофлавоны, которые бло­ки­ру­ют пе­ре­вод Т4 в Т3 в щитовидной железе.

Больше того, поскольку вегетарианцы не по­лу­ча­ют ряд аминокислот, их кишечник прис­по­саб­ли­ва­ет­ся постепенно к ве­ге­та­ри­ан­с­кой ди­е­те и вы­ра­ба­ты­ва­ет бактерии-сапрофиты, которые, если упростить, спо­соб­ны вос­пол­нить не­дос­та­ток не­за­ме­ни­мых аминокислот.

Казалось бы, шах и мат, мя­со­е­ды! Но нет, пос­коль­ку любую микрофлору очень легко убить, особенно ан­ти­би­о­ти­ка­ми, по­э­то­му ве­ге­та­ри­а­нец мо­жет не пережить, например, пневмонию.

Энергичность – вот ещё один важный аргумент, который приводят в пользу ве­ге­та­ри­ан­с­кой диеты, ведь вегетарианцы намного энергичнее мясоедов.

Между про­чим, это от­час­ти действительно так, о чем речь пойдет ниже, но нужно заметить, что для то­го, что­бы по­лу­чить эту энергичность, нужно пожертвовать со­об­ра­зи­тель­нос­тью и по­вер­х­нос­т­ны­ми мы­шеч­ны­ми слоями.

Дело в том, что вегетарианцы не получают вмес­те с пи­щей кре­а­тин, кро­ме то­го, как правило, вегетарианцы недополучают ещё и калорий. Что­бы не вда­ва­ть­ся в под­роб­нос­ти биохимии, упростим до фактов.

Отсутствие креатина ве­дет к ат­ро­фии мио­фиб­рил­ляр­но­го аппарата, а низкое количество калорий вынуждает ор­га­низм пе­ре­рас­пре­де­лять боль­шую часть энергии на поддержание функциональности ске­лет­ных мышц, по­э­то­му, например, во время любой низкокалорийной диеты человек ста­но­вит­ся «тор­мо­зом».

Хорошо, скажете Вы, но как же это все делает человека более энергичным? Все де­ло в аэроб­ном гли­ко­ли­зе! Поскольку вегетарианцам не хватает гликогена, им приходится пок­ры­вать свои пот­реб­нос­ти в энергии за счет лактата, ко­то­рый ор­га­низм мо­жет ис­поль­зо­вать нес­коль­ко раз.

Дело в том, что гликоген, за­па­сен­ный в мыш­цах рас­хо­ду­ет­ся все­го на 5%, а остальные 95% поступают в кровь в виде лактата, за­тем лак­тат пос­ту­па­ет в пе­чень и складируется там в виде гликогена, который может быть пов­тор­но ис­поль­зо­ван.

Это все го­во­рит о чем? Это говорит о том, что недостаток гли­ко­ге­на вы­нуж­да­ет че­ло­ве­ка вырабатывать молочную кислоту, а вырабатывается она во вре­мя аэроб­но­го гли­ко­ли­за, поэтому вегетарианцы очень подвижны, а, ес­ли не под­виж­ны, то раз­дра­жи­тель­ны, потому что на уровне биохимии гнев подобен аэробной наг­руз­ке.

Реальные плюсы вегетарианства

ММВ – медленные мышечные волокна, о сути и тренировке которых мы писали в этой ста­тье, являются теми волокнами, которые обеспечивают выносливость.

В мед­лен­ных мы­шеч­ных во­лок­нах гораздо меньше миофибрилл и больше митохондрий, чем в быст­рых, что и обес­пе­чи­ва­ет их способность к длительной аэробной работе.

Выше мы уже пи­са­ли о том, что кре­а­тин и мио­фиб­рил­лы зависят друг от друга, поскольку ор­га­низм, при нех­ват­ке креатина, вынужден утилизировать миофибриллы.

Со­от­вет­с­т­вен­но, чем мень­ше че­ло­век потребляет креатина, тем меньше его быстрые мы­шеч­ные во­лок­на, и тем луч­ше развиты медленные мышечные волокна, поскольку они прос­то вы­нуж­де­ны взять на се­бя ряд функ­ций. Вот почему в восточных единоборствах про­па­ган­ди­ру­ет­ся ве­ге­та­ри­ан­с­кая диета! Казалось бы, все возведено в ранг религии и ме­та­фи­зи­ки, а на са­мом де­ле обус­лов­ле­но фи­зи­о­ло­ги­чес­ки­ми при­чи­на­ми.

Кислотно-щелочной баланс – это ещё один реальный плюс вегетарианской диеты, вот только, если на медленных мышечных волокнах диета перманентно отражается по­зи­тив­но, то на кис­лот­но-ще­лоч­ном балансе нет.

Один, два, три месяца ве­ге­та­ри­ан­с­ко­го пи­та­ния пой­дут Вам на пользу, позволят вывести из организма то, что обы­ва­те­ли на­зы­ва­ют «шла­ка­ми», приведут в норму кислотно-щелочной баланс, обес­пе­чат лег­кость, мо­би­ли­зу­ют нервную систему и вообще скажутся на Вас по­ло­жи­тель­но, а вот дли­тель­ное отсутствие мяса в Вашем рационе приведет к пла­чев­ным пос­лед­с­т­ви­ям. В част­нос­ти, к нехватке витамин, белка, сбоям гор­мо­наль­ной сис­те­мы, пе­рег­руз­ки ЦНС и при­туп­ле­нию ра­бо­ты го­лов­но­го моз­га.

Вывод: вегетарианская система питания обладает своими плюсами и минусами, что за­ви­сит от дли­тель­нос­ти периода применения диеты. Если Вы тренируете ММВ и хо­ти­те вос­ста­но­вить кис­лот­но-ще­лоч­ной баланс, используя с этой целью 2-3 месяца ве­ге­та­ри­ан­с­кую ди­е­ту, тогда Вы поступаете разумно и правильно.

Если Вы тре­ни­ру­е­те ка­кие-то спе­ци­фи­чес­кие ка­чест­ва, грамотно балансируете на уровне витамин и мик­ро­э­ле­мен­тов ве­ге­та­ри­анс­кий рацион питания, тогда Вы поступаете, как про­фес­си­о­наль­ный ат­лет, жерт­вуя чем-то одним для того, чтобы получить нечто другое.

Ес­ли же Вы обыч­ный че­ло­век, особенно, если Вы девушка, и хотите оз­до­ро­вить­ся и хо­ро­шо выг­ля­деть, тог­да вегетарианство – это не то решение, которое Вы искали, Вам луч­ше вос­поль­зо­вать­ся ди­е­той углеводного чередования.

Остальным ка­ча­там, ко­то­рые хо­тят тре­ни­ро­вать ММВ или улуч­шить кислотно-щелочной баланс можно прос­то ис­клю­чить мя­со из ра­ци­о­на, за­ме­нив его яйца­ми, мо­лоч­кой и ры­бой.

Спортивные диеты

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *