Лайфхак: как на глаз определить размеры порций продуктов – вегетерианство

Table of Contents

Какие порции должны быть при правильном питании. Правильное питание. KakPravilno-Sdelat.ru

Пища, кроме калорийности, имеет определенный объем, и, составляя рацион для похудения, необходимо определять должное количество еды на один прием, чтобы не перегружать желудок, и не страдать от голода.

Небольшая порция продуктов, употребляемая за один раз, может иметь значительную калорийность, и в то же время, большое количество пищи может быть очень низкокалорийным.

Однако есть правила, позволяющие если не похудеть, то хотя бы оставаться в рамах ПП, даже если нет весов.

Правильное питание для похудения: как определить размер своей порции

Если вы питаетесь правильно, то в вашем рационе просто отсутствуют высококалорийные и вредные продукты. Любая диета исключает слишком жирные или сладкие блюда, фастфуд, и всё остальное, что может вредить талии. То есть, умея готовить полезную и низкокалорийную еду, вы вполне можете следовать принципам пищевой пирамиды, которую разработали диетологи, и даже при этом худеть.

Пищевая пирамида и количество порций в день для здорового человека

Пищевая пирамида состоит из продуктов, которые мы употребляем каждый день. Она была разработана в Гарварде и легла в основу правильного питания. Пирамида построена на принципе необходимого количества порций того или иного продукта в день.На вершине пирамиды находятся продукты, которые должны присутствовать в питании лишь изредка.

Это красное мясо, сладости, шлифованный рис, белый хлеб и сливочное масло. Второй этаж поделили все молочные продукты, такие как творог, кефир, молоко, сыр. Здоровый взрослый человек должен употреблять 1-2 порции молочной продукции в сутки.

Третий, ещё более широкий этаж пирамиды принадлежит орехам и бобовым, их надо обязательно кушать 1-3 порции в день. Следующий этаж занимают листовые и не крахмалистые овощи и фрукты. Нужно кушать не менее 3-5 порций овощей и 2-3 порций фруктов ежедневно, чтобы оставаться здоровым и сильным.

В основании пирамиды лежат цельное зерно и растительные масла. Нужно кушать 6-8 порций зерновых в сутки и не менее 6-8 порций разнообразных растительных масел. Если немного задуматься, то получится, что нужно съедать…до 29 порций всякой разной еды в сутки. Если вы при этом представили себе 29 полных тарелок всякой каши и макарон, то вы ошиблись.

Потому что правильный размер порций намного меньше. Например, одна порция растительного масла всего 5 грамм – это с ноготь вашего большого пальца.

Если не соблюдать правила пирамиды, вы получите кучу неприятностей:

  • злоупотребление углеводами и жирами, сладкое каждый день приводят к ожирению;
  • если есть много фруктов, вы получите раздраженный кишечник, гастрит и понос;
  • если есть много мяса или творога, вы не застрахованы от запоров и плохого самочувствия

Размер порции можно легко определить на глаз.

Как определить размер порции на глаз

Правило тарелки и правило руки – это два принципа, которые помогут вам легко ориентироваться, сколько еды вам нужно кушать, даже если у вас нет весов.

Правило тарелки

Питание по правилу тарелки даже назвали диетой, хотя диетологи относятся к нему довольно скептически. Суть в том, что при каждом приеме пищи вы накладываете себе #188; белковой пищи, #188; злаковых и #189; овощей (кроме картофеля). Размер тарелки должен быть не более 24 см, и за один прием пищи можно кушать только 1 тарелку.

В итоге вы получаете достаточное количество белка и углеводов, в вашем рационе очень высокое содержание овощей. Количество калорий за сутки остается вполне допустимым. К сожалению, модель тарелки часто не срабатывает, так как худеющие легко нарушают остальные правила правильного питания и даже этого не замечают.

Читайте подробно о тарелке тут.

Правило руки (кулака, ладони, пальцев)

Тарелку с собой везде таскать не будешь, однако свой размер порции можно определить с помощью своей ладони.

Сколько нужно есть овощей, фруктов, мяса, жиров?

  • Ваш сжатый кулак это порция каши или картофеля;
  • Сложенная лодочкой ладонь – ваша порция мяса или рыбы;
  • Ваш большой палец – нужное количество сыра или другого жирного продукта;
  • Горсть с широко раскрытыми пальцами – порция овощей

Дробное питание: размер порции в граммах

Дробное питание – это вариант с маленькими порциями и частым приемом пищи, через каждые 2-2.5 часа. При этом размер порции в граммах будет не более 200 г на один прием. Такой вариант питания приводит к подавлению выработки гормона голода – грелина. Вы не успеваете проголодаться, и в итоге не переедаете, удовлетворяясь минимальным количеством пищи.

Размер порции при раздельном питании

При раздельном питании размер порции определяется так же, как и в остальных случаях, причем контролировать его становится ещё проще! Попробуйте за раз съесть слишком много какого-то одного продукта. Именно поэтому раздельное питание отлично сочетается с дробным.

Как определить правильный размер порции на глаз понятно, а вот сколько еды дают в столовой? В этом списке типичный размер порций в Российских сетях общественного питания. Помните о том, что ГОСТы теперь нередко игнорируются, а значит, эти цифры могут отличаться.

Обычно количество пищи в граммах на порцию указывается в меню столовой или ресторана, просто обращайте на него внимание.

Размер стандартной порции

  • Молоко 250 мл
  • Йогурт 175 мл
  • Творог 60 гр
  • Сыр 30 гр
  • Хлеб 30 гр
  • Хлопья и отруби 3/4 стакана
  • Отварные макароны 125 гр
  • Отварная гречка 140 гр
  • Отварной рис 100 гр
  • Приготовленные крахмалистые овощи 100 гр
  • Приготовленные не крахмалистые овощи 200 гр
  • Винегрет 200 гр
  • Супы с бобовыми 250 мл
  • Щи или борщ 300 мл
  • Соки 200 мл
  • Орехи 15 гр
  • Соусы 30 гр

Размер порции – сколько съесть за один прием пищи, чтобы не поправиться?

14 способов уменьшая порции, не оставаться голодными

Чтобы похудеть, нужно сжигать больше калорий, нежели вы потребляете, что неизбежно означает контроль порций. Но не обязательно чтобы ваш желудок постоянно издавал голодное рычание, пока вы не достигните своей цели.

“Контроль порций не означает употребление малюсеньких порций всего, что вы едите”, – говорит Лиза Янг, доктор философии, автор руководства по питанию и снижению веса. “Вы же не хотите, чувствовать, что находитесь на диете. Но при этом вы должны употреблять меньше калорий”.

Вот 14 простых способов сократить порции, уменьшить калории и избавиться от жира без подсчета оставшихся минут до следующего приема пищи.

Начинайте со стакана воды

Выпивайте большой стакан воды перед едой. При заполнении желудка водой переедание менее вероятно. Кроме того очень часто громкие звуки издаваемые желудком, свидетельствуют об обезвоживании, поэтому употребление воды перед едой сможет избавить вас не только от чувства голода, но и от урчания в животе.

Носите облегающую одежду

Это не значит, что нужно втиснуть себя в очень узкие штаны. Тем не менее, носите одежду с поясом, на кнопках или пуговицах, они подадут вам сигнал, когда живот будет уже достаточно заполнен.

Добавляйте больше вегетарианской еды

Блюда из овощей являются прекрасным заполнителем желудка с минимальным содержанием калорий. Например, шпинат может стать основой для вегетарианского сандвича вместо привычной булки.

Другая хитрость вегетарианского взгляда на диету – это замена мясного фарша грибным во многих полюбившихся блюдах. Для любителей овсянки – можно добавить больше яблочных кубиков в блюдо.

Для убеждённых приверженцев хлеба – заменить его на лаваш из цельного зерна, в который можно завернуть больше овощей.

Выбирайте подходящую посуду

Исследования Корнельского Университета в 2012 году доказали, что цвет тарелки напрямую влияет на количество потребляемой с неё пищи.

Исследователи выявили, что те, чьи порции еды и посуда имели низкую контрастность (например, макароны с соусом Альфредо на белой тарелке) потребляли на 22% больше еды, чем те, чья контрастность пищи и посуды были выше (например, макароны с красным соусом на белой тарелке).

В связи с этим напрашивается один вывод – если вам необходимо съесть меньше, то старайтесь повысить цветовой контраст вашей пищи по отношению к тарелке, если же вы хотите съесть больше – то контраст должен быть минимальным, например, салат из зелёных овощей лучше всего есть из зелёной же салатницы.

Делайте углеводы дополнительной, а не основой частью еды

Переосмыслите способ потребления углеводов. Вместо того, чтобы залить мюсли йогуртом, лучше всего налить в чашку йогурт и сверху насыпать немного мюсли, чтобы создать видимость привычной порции. Делаете жаркое? Положите больше овощей, нежирный белок и добавьте всего лишь четверть стакана коричневого риса.

Создайте атмосферу для размеренной трапезы

Приглушите свет и включите расслабляющую музыку, чтобы задать тон для более неторопливого приема пищи. Растягивая время, вы дольше получаете наслаждение и меньше едите. Не забывайте жевать медленно, класть вилку во время перерывов и пить воду, чтобы сделать прием пищи более продолжительным.

Добывайте пищу

Вот ещё один нехитрый способ замедлить прием пищи: больше внимания обращайте на те продукты, которые требуют предварительной обработки, например, снятие кожуры или очистка от скорлупы (апельсины, фисташки и т.д.)

Не ешьте из пакетов или коробок

Знаете ли вы, сколько съедаете чипсов, взяв целый пакет? Исследователи Корнельского Университета обнаружили, что люди, не получая визуальной подсказки о количестве потребляемой ими еды, съедали на 50% больше, чем должны были бы. Так что, если вы покупаете пакет кренделей или орехов, который содержит 10 порций, предварительно разделите содержимое пакета на 10 небольших пакетиков.

Начинайте с супа

Перед тем, как приступить к основному блюду, съешьте суп.

Хотя добавление еды может показаться нелогичным, все же исследования показывают, что если вы начинаете трапезу с супа, то это помогает вам снизить общее количество потребляемых калорий.

Проведенные исследования показали, что люди, которые ели суп перед основным блюдом, сократили количество потребляемых калорий на 20%. Самый лучший выбор – это овощной суп на бульоне, говорит Янг.

Не спешите с выбором еды

Корнельский университет провел исследование. Наблюдали за поведением людей пользовавшихся двумя разными линиями Шведского стола, на которых были представлены 7 одинаковых продуктов: яйца, картофель, бекон, булочки с корицей, мюсли с низким содержанием жира, обезжиренный йогурт и фрукты.

Но на одной линии продукты были расставлены начиная с более полезных для здоровья и заканчивая менее полезными, а на другой – наоборот. Более 75% посетителей положили себе на тарелку первое, что увидели, независимо от того, по какой линии они прошли. Первые три продукта, которые они увидели на столе, составили две трети всех выбранных ими продуктов.

Так что прежде чем заполнить свою тарелку, сначала прогуляйтесь вокруг шведского или обеденного стола, советует Янг.

Пейте из высоких стаканов

Нормально – пить коктейль во время еды, если вам этого очень хочется, но старайтесь употреблять не больше одного стакана и наслаждаться этим медленно, советует Янг. Для ощущения, что вы пьете больше, наливайте напиток в высокий тонкий стакан.

Проведенное исследование, опубликованное в журнале BMJ, показало, что когда бармены разливали коктейли в низкие и широкие стаканы, получалось на 20% больше, чем когда в высокие и тонкие.

Чтобы казалось, что напитка больше, добавьте в него льда!

Не отвлекайтесь во время еды

Во время еды выключайте телевизор и убирайте подальше телефон.

Недавний обзор исследований показал, что люди, которые во время еды смотрят телевизор, как правило, потребляют больше, чем те, кто едят без каких-либо отвлекающих факторов. Вы работаете в офисе? Не ешьте за рабочим столом, т.к.

люди, которые играют в пасьянс на компьютере, в итоге чувствуют не полное насыщение и потом в течение дня едят больше чем те, кто воздерживается от игры во время приема пищи.

Используйте посуду небольших объемов

Оказывается, что даже эксперты по питанию не так подкованы в определении размеров порций на глаз. Корнельским университетом было проведено исследование среди 85 экспертов по питанию. Каждому из них наугад раздали по небольшой или большой тарелке и по небольшой или большой ложке для того, чтобы они сами положили себе мороженое.

Потом диетологам предложили заполнить анкеты, в это время исследователи изучили содержимое всех тарелок, взвесив их. Те, у которых были большие тарелки, положили себе на 31% больше мороженого, даже не осознавая этого. В то время как те, кто использовал большие ложки, бессознательно положили на 14,5% больше.

Мораль этой истории? Накладывайте себе еду, используя ложки и тарелки небольших размеров, тогда вы будете есть меньше.

Заканчивайте трапезу новым видом десерта

Многие привыкли завершать прием пищи сладким десертом, получая от этого удовольствие. Стоит поменять старую привычку на новую, более полезную для здоровья. Рекомендуем ароматный чай без кофеина, например, мятный, с корицей, шоколадный, или какой-нибудь фруктовый, таким образом, вы получите удовольствие без приобретения лишних калорий.

Как определять размер порции | Курсы и тренинги от Лары Серебрянской

В детстве многих из нас кормили по принципу «ешь как можно больше, а то не вырастешь, и о добавке не забудь». И вот мы выросли, но почему-то своей фигурой довольны далеко не все. Регулярное переедание – это бич современного общества и дань устаревшим принципам питания, при которых дети должны кушать много и часто.

К сожалению, большинство людей привыкли передать с ранних лет. С годами эта привычка только укоренилась и привела к нежелательным последствиям в виде животика, свисающих боков и полных бедер. Что ж, пришло время разбираться с допустимым размером порций.

Может, вас это удивит, но диетология четко определилась, сколько и чего мы должны съесть, чтобы наш организм насытился. Конечно, подсчет калорийности питания, пропагандируемый на всех курсах по диетологии, никто не отменял, но альтернативный подход к составлению порций также не помешает.

Так что забывайте о переполненных тарелках и бесконечных добавках – учитесь питаться рационально, и ваша фигура быстро придет в нужную форму…

Почему мы переедаем, и чем это чревато?

Американские ученые выяснили, что, независимо от образования, люди практически не умеют на глаз правильно определять вес блюда в своей тарелке. Причем, погрешность в среднем составляет от 30 до 48%. Цифры потрясающие, так как ошибка почти в два раза может обернуться серьезным перееданием.

То есть тогда, когда нам кажется, что вот эта отбивнушка весит всего 100-150 грамм, она в реальности завешивает на все 200-250 грамм. А теперь представьте, что человек визуально рассчитывает вес каждого продукта в своей порции и из этих соображений подсчитывает калорийность блюда.

Будет ли она соответствовать действительности? Конечно же, нет. Или придется каждый раз взвешивать все продукты на кухонных весах и дотошно считать калории. На такой подвиг готов далеко не всякий. Поэтому лучше все же пользоваться «правилом руки».

Если говорить о переедании, то помимо лишнего веса и тяжести в желудке оно приносит в нашу жизнь много других неприятных последствий. Например, перебор по белковой пище приводит к гниению непереваренных продуктов в желудке, трудностям в работе ЖКТ, хроническим запорам и кожным высыпаниям. И это неговоря уже о пресловутой подагре, которой страдают любители протеинов.

Перебор простых углеводов, богатых сахаром, может аукнуться диабетом второго типа и лишними килограммами, трудно поддающимися коррекции. Перебор животных жиров отразится на жировой массе тела и уровне холестерина в крови, а это значит, что под ударом окажется сердце.

Как определить размер порции еды, нужной для насыщения

Считается, что желудок занимает объем примерно двух кулаков человека. Стало быть, для реального насыщения за один прием пищи надо есть столько, сколько вмещается в два ваших кулака.

Если регулярно перевыполнять этот объем, то желудок растянется, и насыщения от стандартной порции происходить не будет. Все это приведет к хроническому перееданию и стремительному набору веса вместе с резким ухудшением состояния здоровья и общего самочувствия.

К сожалению, когда мы съедаем ровно столько, сколько помещается в два наших кулака, нам кажется, что мы не наелись. Все дело в том, что сигнал о насыщении наш мозг подает гораздо позже, чем заполняется желудок. Вот почему привычка есть быстро всегда предшествует симптому хронического переедания.

Отсюда вывод: ешьте медленно и не отвлекайтесь на другие дела (просмотр телевизора, чтение книги, разговоры). Желательно, чтобы ваша трапеза длилась не менее 20 минут, тогда у мозга будет шанс вовремя предупредить вас, что организму достаточно пищи.

В любом случае, возьмите себе за правило четко регулировать размер своих порций и не ходить за добавкой, даже если блюдо оказалось очень вкусным. Дабы оградить себя от такого соблазна, сразу же убирайте посуду с оставшейся едой в холодильник и давайте себе твердое обещание не доставать вкусности до следующего приема пищи.

А теперь давайте детально поговорим, как именно определяется допустимый размер порции конкретных продуктов, исходя из «правила руки». Итак:

— Белковая пища (мясо, рыба, яйца и блюда из них) в одной порции должна занимать размер вашей ладони;

— Фрукты, овощи и салаты без заправки в одной порции занимают размер вашего кулака;

— Каши и макаронные изделия в готовом виде – размер кулака или пригоршня одной ладони;

— Жиры – это размер большого пальца и не более;

— Сложные углеводы – размер сложенных рук.

И, запомните, чтобы не переедать, всегда накладывайте в тарелку еду одним слоем, а также не используйте сильно большие и глубокие тарелки.

Успехов вам в переходе на нормальные порции и рациональное питание. Будьте уверены: такой переход обязательно отразится на вашем весе и фигуре в лучшую сторону!

Вам понравилась эта статья? Тогда ставьте нам лайк и пишите в комментариях, по какому принципу вы рассчитываете свои порции?

Как правильно определить размер порции: лайфхак

Люди зачастую упускают момент насыщения пищей во время обеда или ужина.

Как сообщает ресурс «Ноги Боги«, диетологи рекомендуют в буквальном смысле «ручной» метод, который позволяет определить сколько еды должно быть в наших тарелках.

При построении дневного рациона они руководствуется определенной схемой, определяющей достаточную дневную норму еды для человека. Ранее она называлась «пирамида питания», сейчас — «моя тарелка».

Чтобы понять что есть в течении дня, рекомендуется всю свою еду на день представить на одной тарелке и распределить по указанным группам. Открытым остается вопрос размера порции.

Недавно сервис подсчета калорий MyFitnessPal на основе рекомендаций Министерства сельского хозяйства США (USDA) разместил простое руководство, которое помогает разобраться с необходимыми размерами порций для каждой из продуктовых групп, сопоставить ваши привычные порции с рекомендуемыми и «перепрограммировать» мозг на порции правильного размера.

Научившись оценивать порцию визуально, вы наладите отношения с едой и облегчите контроль над весом.

Размер порции — это количество продукта из определенной группы, которое вы съедаете в один из приемов пищи. Классическая мера измерения — стандартная чашка 250 мл.

Это гречневая, овсяная, пшенная и другие крупы, рис, киноа, пшеничная или рисовая паста. Одна чашка помещается на ладони взрослого человека в виде насыпной кучи. Можно также представить размер теннисного мяча.

Гранола: ¼ чашки

Гранолу рекомендуют использовать в качестве топпинга для пюре из фруктов или несладкого йогурта, смешивать с несладкой кашей, а также как самостоятельное блюдо.

Четверть чашки — это размер, который едва покрывает центр ладони взрослого человека.

Орехи и сухофрукты: ¼ чашки или 40 г

Рекомендуемая доза для орехов и сухофруктов — ¼ чашки или 40 г. Как и в случае с гранолой, порция должна покрывать центр ладони взрослой руки и использоваться в виде добавок к кашам и салатам, реже — как самостоятельный здоровый снек.

Избегайте сухофруктов и цукатов, вымоченных в сахаре или сахарном сиропе — в рекомендацию они не входят.

Свежие фрукты: 5 порций

Размер средней порции фруктов похож на размер кулака. В день рекомендуется съедать до 3-5 порций (т.е. 3-5 яблок / 2 стакана ягод, яблоко, банан / виноград, 4 киви и грейпфрут). Желательно, чтобы это были 3-4 разных фрукта в день.

Листовая зелень: 2-3 чашки или 2 горсти

Минимальная порция свежего салата в день — 1 чашка. Но это как раз та ситуация, когда диетологи смело рекомендуют удвоить или утроить порцию, не опасаясь последствий. Размер в 2 чашки — это то, что 2 взрослые руки смогут взять за 1 раз.

К ним относятся: огурец, помидор, цветная капуста, брокколи, лук, спаржа, перец, грибы. Одна чашка нарезанных некрахмалистых овощей соответствует одной насыпной горсти взрослого человека.

Крахмалистые овощи: 1 неполная чашка

К крахмалистым овощам относятся: картофель, кукуруза, тыква, свекла и другие корнеплоды, пастернак, кабачки и цукини, горошек. Порция таких овощей в приготовленном виде помещается в ладонь взрослого человека.

Мясо, птица и рыба: 100 г или 1 ладонь

Размер рекомендованного куска весом 100 г соответствует размерам вашей ладони или колоды игральных карт. Фокус и предпочтение на нежирное — филе курицы или индейки, рыба, отварные телятина и морепродукты.

Несмотря на хороший питательный состав, рекомендованная порция для сыра невелика из-за высокой калорийности продукта — следует ограничится куском размером с указательный палец. Его можно добавлять в салаты и каши или есть как снек.

Молочные продукты: 1 чашка или размер кулака

Порция молока, йогурта или кефира составляет один стакан или размер среднего кулака. Выбирая молочные продукты, посмотрите на их жирность, так как она влияет на калорийность и правильный размер порции.

Размер порций рассчитан на взрослого человека среднего телосложения с умеренной, но регулярной физической активностью. Советы ниже помогут скорректировать рацион с учетом вашего тренировочного объема.

Если вы занимаетесь спортом 2-3 часа в неделю — корректировка не нужна, дневная норма остается без изменений. Если вы занимаетесь спортом 4-6 ч/неделю — увеличьте потребление качественных углеводов, белков и ненасыщенных жиров на 5-10%.

 Если вы занимаетесь спортом 7-8 ч/неделю — увеличьте потребление белка (рыбы, птицы, мяса, яиц, тофу или бобовых) и цельнозерновых каш на 10-15%, а фруктов с 3-5 до 5-7 порций в день.

 Если вы занимаетесь спортом 9-10 ч/неделю — проконсультируйтесь с диетологом или, как минимум, тренером.

Напомним, в 2018 году запас современного, здорового и красивого человека пополнится новыми полезыми продуктами.

Вегетарианство как способ контроля веса

Вегетарианство как способ контроля веса

В современной России количество людей, страдающих от избыточного веса, увеличивается с каждым днем.

Особенно эта проблема касается крупных городов, где малоподвижный образ жизни и плохо сбалансированное питание привели к тому, что тучность и даже ожирение принимают характер эпидемии.

Порядка двух третей взрослого населения современных городов в той или иной степени страдают от избыточного веса.

Наиболее естественными и безопасными для здоровья способами коррекции веса можно назвать те или иные диетические практики, основой которых является правильно сбалансированное питание. Диеты, основанные на вегетарианском питании, предлагают своим последователям некоторые преимущества, которые не могут предложить другие виды диет.

Например, диеты с преимущественным содержанием в рационе продуктов растительного происхождения богаты клетчаткой, благодаря которой вы достаточно быстро насыщаетесь. Небольшое же количество калорий не позволит вам переесть и набрать лишний вес. Также богатая клетчаткой пища крайне благотворно влияет на пищеварение.

В дополнение к этому следует отметить, что вегетарианская диета не основывается на жирной мясной пище, как основном источнике белка. Вместо этого она сфокусирована на употреблении бобовых, цельного зерна, сои и других продуктов, значимость которых в питании человека трудно переоценить.

Преимуществом такой диеты является не только возможность контроля веса, но и снижение риска многих заболеваний.

Если задуматься, то в диетах, помогающих контролировать вес, нет ничего магического. Все крайне просто. Если вы получаете с пищей меньшее количество калорий, чем тратите, то вы теряете вес. При этом совершенно не важно, получаете ли вы калории из белка, жиров или углеводов. Здесь работает простой энергетический баланс.

Ваше тело расходует энергию ежедневно, сидите ли вы за рабочим столом, бегаете, плаваете или занимаетесь тяжелым физическим трудом. Естественно, что количество расходуемой энергии напрямую зависит от типа физической активности. Во время каждого приема пищи ваш организм запасается энергией. Оба типа энергии: та, которую вы тратите, и та, которую потребляете, измеряются в калориях.

Если вы будете употреблять ровно такое же количество калорий, какое затрачиваете, ваш вес будет оставаться стабильным. Если вы будете затрачивать большее количество калорий, чем потребляете, вы будете терять вес и наоборот.

Следовательно, для того, чтобы сбросить лишние килограммы, вам следует уменьшить количество потребляемых с пищей калорий или же увеличить физическую активность, чтобы сжигать большее количество калорий, чем потребляете.

Первое, что вы должны продумать, разрабатывая собственный план снижения веса, это ваша физическая активность. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, продумайте возможные пути для увеличения своей физической активности. Здесь все очень индивидуально.

Для кого-то будет достаточно добавить к своему каждодневному расписанию получасовые прогулки после обеда и ужина, а кому-то придется разработать собственный комплекс ежедневных физических упражнений. Решив, какой тип физических нагрузок подходит вам более всего, cфокусируйтесь на нем, прежде чем приступать к изменению своего рациона питания.

Должно пройти не меньше недели, во время которой вы убедитесь в правильности выбора своих физических упражнений, прежде чем вы начнете изменять свой рацион.

Лишь после того, как выбранные вами физические упражнения станут неотъемлемой частью вашего режима, вы сможете начать вносить изменения в ваш рацион питания. Наиболее безопасную вегетарианскую диету, способствующую снижению веса, разработал доктор наук Рид Менгелс(Reed Mangels).

Эта диета помогает безопасно сбросить до полутора килограммов лишнего веса в неделю, при этом ваш организм не испытывает стресса, и в дальнейшем вы сможете легко поддерживать форму.

Также в нашей статье мы будем пользоваться разработками и рекомендациями, которые предлагает нам Британское Вегетарианское Сообщество, одно из самых уважаемых в мире вегетарианских обществ.

Вот основные советы, которые необходимо учесть, если вы решили следовать вегетарианской диете по снижению веса:

  1. Определите ситуации, которые приводят вас к перееданию, и постарайтесь выработать стратегию, которая позволит вам исправить эти ситуации. Например, если вы, как и многие другие люди, часто перекусываете от скуки, попробуйте вместо этого совершить небольшую прогулку или позвоните друзьям.
  2. Обязательно завтракайте. Полноценный завтрак поможет вам справиться с бесполезными и зачастую высококалорийными перекусами в течение дня.
  3. Старайтесь есть больше низкокалорийной, но хорошо насыщающей пищи, такой, как например, свежие овощи.
  4. Внимательно относитесь к размеру порций.
  5. Старайтесь не приходить в уныние. Если вы переели сегодня, не расстраивайтесь, а просто вернитесь к своей диете на следующий день.
  6. Не забывайте про необходимость физической активности.
  7. Принимайте мультивитаминные и минеральные добавки, чтобы быть уверенными в том, что ваш организм получает все необходимые питательные вещества.

План вегетарианской диеты подразделяет все продукты на пять групп: белковые продукты, зерновые, овощи, фрукты и жиры. Диетический план точно указывает, какое количество порций продуктов каждой из этих групп следует съедать каждый день, чтобы вы были уверены, что ваше питание правильно сбалансировано. Но при этом вы сами решаете, как вы распределите порции этих продуктов в течение дня.

  1. Группа белковых продуктов включает в себя продукты, обеспечивающие организм не только белком, но и железом, цинком и другими важными витаминами и минералами. К этой продуктовой группе относятся бобовые, тофу, соевое молоко, орехи и ореховое масло и любые заменители мяса. Ежедневно рекомендуется употреблять шесть 50-70 граммовых порций белковых продуктов.
  2. Группа зерновых продуктов обеспечивает организм некоторым количеством белка, а также клетчаткой, углеводами, витаминами и минералами. К этой группе продуктов относятся все продукты, изготовленные из цельного зерна, а также крупы и макаронные изделия. Ежедневная норма потребление такая же, как и в случае с белковыми продуктами, то есть шесть 50-70-ти граммовых порций в день.
  3. К овощной группе продуктов относятся свежие овощи и приготовленные из них блюда. Эта группа продуктов богата клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами. Норма употребления — не менее двух 150-ти граммовых порций в день.
  4. К четвертой группе продуктов, фруктам, относятся, как несложно догадаться, любые фрукты. Свежие, консервированные, замороженные фрукты, а также фруктовые соки. Поскольку сами фрукты гораздо более насыщающие по сравнению с фруктовыми соками, то рекомендуется употреблять в первую очередь свежие фрукты. Ежедневная норма употребления – две 150-граммовых порции в день.
  5. К жировой продуктовой группе относятся, в основном, жиры растительного происхождения, а также такие богатые жирами овощи и фрукты, как авокадо или маслины. Из-за высокого содержания жиров орехи и ореховые масла следует отнести как к группе белковых продуктов, так и к жировой продуктовой группе. Растительные жиры обеспечивают наш организм витамином Е, омега-3 жирными кислотами, а также помогают усваивать многие другие витамины. Ежедневно следует употреблять не более пяти порций продуктов жировой группы. Одна порция эквивалентна столовой ложке растительного масла, или двум ложкам мякоти авокадо, или восьми большим оливкам.

Если вы решите попробовать следовать вегетарианской диете, то вам следует позаботиться, как минимум, о трех хороших источниках витамина В12 и витамина D.

В случае с витамином В12 это может быть чашка обогащенного соевого молока, 30 граммов специальных зерновых хлопьев для завтрака или 30-40 граммов заменителей мяса.

Источником витамина D могут стать солнечные ванны или специально обогащенные продукты, такие как соевое молоко или апельсиновый сок с добавками витамина D. Также отличным источником витамина В12 и витамина D являются пищевые добавки и витаминно-минеральные комплексы.

Не забывайте ежедневно контролировать свой вес с помощью взвешивания.

Если вы заметите, что теряете более одного-двух килограммов в неделю или испытываете сильный голод, добавьте к своему ежедневному рациону одну-две порции зерновых продуктов, овощей или фруктов.

Если же окажется, что, несмотря на диету, вы не теряете вес, обратитесь к диетологу, который поможет вам скорректировать вашу диету в соответствии с вашими индивидуальными потребностями.

Думайте о своей новой физической активности и диете как о подарке самой себе. Даже небольшие изменения в вашем рационе могут привести вас к серьезному улучшению здоровья и качества жизни.

И в конце хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного низкокалорийного десерта из риса и фруктов. Ведь по-настоящему правильно составленная диета всегда оставляет место небольшим удовольствиям.

Охлажденный рисовый крем с фруктами

Ингредиенты:

¼ чашки длиннозернового риса, 1 чашка воды, 1 ст. л. соевого творога, ½ ч.л. апельсиновой цедры, 1 ст.л. обезжиренных соевых сливок, ¾ чашки свежей или консервированной земляники,

1 ст.л. любого фруктового сиропа.

Приготовление:

Поместите рис в кастрюлю и залейте водой. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на маленьком огне 10-12 минут, пока вся вода не впитается в рис. Снимите крышку и дайте рису слегка остыть.

Поместите рис в блендер, добавьте творог, сливки и цедру апельсина. Взбивайте все в блендере в течение минуты.

Добавьте землянику и фруктовый сироп и взбейте еще раз, но лишь слегка, чтобы не получилась совсем уж однородная масса.

Разложите полученную массу по порционным формочкам и поставьте в холодильник на полчаса.

Сколько порций еды нужно в день и как на глаз определить размер порции?

В книгах о здоровой, но зачастую невкусной пище, пугает один термин — порция. Какого же она, порция эта, размера? Как ее определить?

Для поддержания здоровья необходимо, чтобы белки, витаминов, минералов, жиры и углеводы были бы в определенном соотношении. Чтобы помочь человеку правильно регулировать свое питание, разработаны диетические рекомендации, а чтобы привести их к конкретному продукту, определяют условную единицу каждого из них — порцию.

Вот размеры одной порции для основных продуктов питания.
Хлеб

один кусок хлеба, бисквит, 1/2 гамбургерной булочки или английского (большого) маффина, 3 — 4 маленьких или 2 больших крекера; 1/2 чашки готового риса, каши или макаронных изделий. В день рекомендуется от 6 до 11 порций, желательно из цельномолотого зерна.

Фрукты
одно среднего размера яблоко, банан или апельсин. Половина грейпфрута, ломтик дыни, 3/4 стакана сока, 1/2 чашки ягод или консервированных фруктов;1/4 чашки сухофруктов. В день рекомендуется от 2 до 4 порций фруктов.

Овощи
1/2 чашки вареных или мелко накрошенных сырых овощей, одна чашка сырых лиственных овощей (шпинат или салат). Рекомендуется в день съедать от 3 до 5 порций разнообразных овощей.
Мясо, птица, рыба (а также их заменители — яйца.

бобы, орехи)
в день от 5 до 7 унций (150 — 200 г) постного мяса, птицы или рыбы, что составляет 2 — 3 порции; одна порция — это бифштекс размером с игральную карту. Одна унция (около 30 г) мяса эквивалентна одному яйцу, 1/2 чашки вареных бобов или 2-м столовым ложкам арахисового масла.

Молоко, сыр, йогурт
одна чашка молока, баночка йогурта (8 объемных унций), 50 г сыра (полторы унции), две унции (60 г) творога. В день рекомендуется 2 порции молочных продуктов, а для подростков, беременных и кормящих женщин — 3 порции. Конечно, речь идет о продуктах с низкой жирностью.

Жиры и сахар
их следует потреблять в возможно меньшем количестве и понятия порции для них не существует.
Алкоголь
только в умеренном количестве, а порция — это одна объемная унция (около 30 мл) спирта. Она эквивалентна двум кружкам пива или двум небольшим рюмкам вина.

Как визуально оценить размер порции:

  • 90-100 г мяса = колода карт или пачка бумажных платочков
  • Средний фрукт (150-180гр) = теннисный мяч
  • Средняя картофелина (100гр) = гусиное яйцо
  • 30 г сыра = спичечный коробок
  • Стакан фруктового сока = 200 г
  • Порция брокколи = лампочка
  • Полчашки риса = размер вашего кулака или сотового телефона
  • Две столовые ложки соуса = шарик для настольного тенниса.
  • 30 граммов белого хлеба = карточка на метро
  • 60 граммов кекса = маффин из Макдональдса
  • четверть чашки сухофруктов = Большое яйцо
  • 1 чашка зелёного салата = Кулак взрослого человека
  • 30 граммов орехов = мячик для пинг-понга
  • 30 грамм чипсов = небольшая горсть, помещающаяся на ладони
  • 10 граммов семечек = полная горсть, помещающася в зажатом кулаке

С чего начать вегетарианство: практические советы, источники вдохновения, новый рацион

Сейчас всё большее количество людей увлекаются здоровым образом жизни. Одним из его аспектов является вегетарианство. Это понятие намного обширнее, чем просто питание растительной пищей при полном отказе от животной. Если человек начинает приобщаться к нему, он меняет своё мировоззрение, привычки, отношение ко многим вещам и явлениям.

Чтобы стать частью этой своеобразной культуры, её нужно познать, окунуться с головой в этот мир с его необычными принципами. Вопрос в том, с чего начать этот путь, чтобы не оступиться.

Источники вдохновения

Начать стоит хотя бы с того, чтобы вдохновиться идеями вегетарианства. Если не будет сильной мотивации, вряд ли у вас что-то получится. Есть книги и фильмы, которые станут полезными проводниками для начинающих.

Книги

Чтобы познакомиться ближе с жизнью тех, кто придерживается такой системы питания, можно почитать соответствующие книги. Причём они могут быть как художественными (с развитой сюжетной линией), так и научно-популярными (они раскрывают сущность этого образа жизни). Полезными будут и те и другие — они помогут начать этот нелёгкий путь:

  1. Кэти Фрестон «Вегетарианец»: рецепты, советы, свидетельства, отзывы.
  2. Кэти Фрестон «Стройняшка»: рассказывается о вегетарианстве как о способе похудения.
  3. Колин Патрик-Гудро «Называйте меня вегетарианцем»: книга о рецептах, блюдах, продуктах и преимуществах вегетарианства.
  4. Т. Колин Кэмпбелл, Колдуэлл Эсселстин «Вилки вместо ножей»: медицинские факты о пользе такого образа жизни.
  5. Элизабет Кастория «Как стать вегетарианцем?»: книга научит читать этикетки, чтобы видеть в продуктах ингредиенты животного происхождения, а также посоветует, как выбрать правильную одежду, косметику и постельное бельё в связи с новым образом жизни.
  6. Джек Норрис, Вирджиния Мэссина «Вегетарианец на всю жизнь»: отличное пособие для тех, кто только начинает этот путь.
  7. Джена Хэмшо «Предпочитая сырую пищу»: рецепты, которые используются в вегетарианстве и сыроедении.
  8. Анджела Лиддон «О, она сияет»: 100 кулинарных рецептов вегетарианской кухни.
  9. Джон Джозеф «Мясо для слабаков»: панк-рокер рассказывает историю собственной жизни, как лично он стал вегетарианцем и изменил все свои привычки, — отличный пример для начинающих.
  10. А. Романова «Веган для новичков»: пособие для тех, кто ещё только начинает переосмысливать свою жизнь с точки зрения новой системы питания. Автор подробно рассказывает, как стать вегетарианцем практически с нуля.

Чтобы правильно начать питаться и жить по-вегетариански, нужно быть информационно подкованным в этом вопросе. Этот небольшой ТОП-10 лучших книг об этом — отличное решение данной проблемы.

Фильмы

Не любите читать? Что ж, на эту тему существует множество художественных, документальных и научно-популярных фильмов. Они тоже помогут начать переход на вегетарианство, так как содержат наглядные советы на каждый день и вдохновляющие примеры:

  1. «Земляне» (2003).
  2. «Вилки вместо скальпелей» (2011).
  3. «Слёзы, спрятанные за железной стеной» (2011) — короткометражный фильм.
  4. «Лучшая речь, что вы когда-либо слышали: Гари Юрофски» (2010).
  5. «Пожирание Земли» (2007).
  6. «Священная свинья» (2006).
  7. «Бухта» (2009).
  8. «Пищевая цепь» (2011).
  9. «Путь мяса» (2013).
  10. «Мясо: история всероссийского обмана» (2009).
  11. «Эволюция по сути» (2014).
  12. «Двойная порция» (2004).
  13. «Гамбургер без прикрас» (2007).

Занимательные фильмы о пользе вегетарианства и с чего лучше начать, если решили приобщиться к данному образу жизни.

Звёзды

Известные вегетарианцы

Ну и, конечно, никто так не мотивирует нас, простых обывателей, как знаменитости. Среди звёзд очень много тех, кто является вегетарианцами и пропагандирует этот образ жизни. Посмотрите на них, чтобы стать такими же красивыми, стройными, здоровыми, как они.

  • Джаред Лето, Ричард Гир, Брэд Питт, Алек Болдуин, Леонардо Ди Каприо, Джим Керри — голливудские актёры.
  • Немцова Петра — чешская модель.
  • Джиннифер Гудвин, Оливия Уайлд, Дрю Берримор, Ума Турман, Джессика Симпсон, Памела Андерсон, Натали Портман, Деми Мур — актрисы.
  • Майк Тайсон — боксёр.
  • Оззи Озборн — певец.
  • Иван Поддубный — спортсмен.
  • Лев Толстой — писатель.
  • Анастасия Волочкова — балерина.
  • Валерия Гай Германика — кинорежиссёр.
  • Пол Маккартни — рок-звезда.
  • Генри Форд — изобретатель.
  • Томас Эдисон — изобретатель.
  • Леонардо да Винчи — итальянский живописец.
  • Брюс Ли — мастер восточных единоборств.
  • Альберт Эйнштейн — физик.
  • Ольга Шелест — телеведущая.
  • Надежда Бабкина, Лайма Вайкуле — певицы.
  • Михаил Задорнов — сатирик.

Есть ли среди них ваши любимчики? Примеры звёзд, придерживающихся этой системы питания, очень вдохновляют на то, чтобы присоединиться к ним.

Понять: зачем?

Если вы только начинаете приобщаться к вегетарианству, вы должны чётко осознавать причины этого ответственного поступка. Просто так люди не меняют так кардинально свой образ жизни.

Какие-то определённые факторы должны мотивировать и вдохновлять идти дальше, не останавливаться на достигнутом, преодолевать все трудности на пути. Мы поможем вам осознать, что именно движет вами в этом случае.

Просто выберите то, что относится к вам.

Возможные причины перехода к вегетарианству:

  1. Медицинская: чтобы снизить риск некоторых заболеваний, опасных для жизни.
  2. Моральная: чтобы снять с себя ответственность за беспричинное массовое убийство животных.
  3. Религиозная: если вы приняли веру, которая запрещает употреблять мясо.
  4. Экологическая: чтобы минимизировать вред, который наносит экологии производство мясной продукции.
  5. Экономическая: чтобы экономить на продуктах.

Заметьте: здесь нет причины, которая касается похудения. Если вам нужно снизить вес (и только), достаточно просто выбрать вегетарианскую диету, которая ограничена сроками и не предполагает кардинального изменения в образе жизни. Так что начинайте с правильного определения причины, по которой вы хотите стать приверженцем этой системы.

Определиться с вариантом

Существует несколько вариантов вегетарианства. Они определяются рядом продуктов, которые ими либо употребляются, либо нет. Это очень важный вопрос, поэтому его желательно тоже решить, ещё только когда вы начинаете вставать на этот путь.

Удобная таблица позволит вам разобраться, к какому направлению вы ближе. Здесь видно, что всё упирается в яйца и молочные продукты. Можете прожить не только без мяса, но и без них — станете настоящим веганом.

Помимо этих основных направлений, в вегетарианстве есть ещё несколько ответвлений, о которых тоже лучше узнать заранее, чтобы не чувствовать себя дилетантом:

  • Сыроеды — те, кто предпочитают сырую растительную пищу, которая не подвергается никакой обработке (причём это касается не только огня, но и засаливания, квашения, маринования и т. д.
  • Фрукторианцы — те, кто питаются свежими плодами растений: фруктами, ягодами, орехами, семенами.

Так что начните своё вегетарианство с определения того, к какому лагерю вы относитесь.

Полезные советы

Полезные советы помогут вам правильно начать приобщаться к новому образу жизни. Помните о том, что питание — основной, но далеко не единственный аспект этого мировоззрения. Поэтому придётся уделять достаточно много внимания и другим моментам:

  1. Пройдите медицинское обследование, чтобы узнать, нет ли у вас противопоказаний для соблюдения вегетарианской диеты. Посоветуйтесь с лечащими врачами.
  2. Читайте книги и смотрите фильмы о вегетарианстве каждый день.
  3. Найдите единомышленников — как опытных (они будут вам помогать), так и начинающих (будете поддерживать друг друга).
  4. Поговорите со своими родными и близкими: как они встретят ваше желание изменить свою жизнь? Приготовьтесь к тому, что далеко не все разделят ваши убеждения. Кто-то посмеётся (причём не всегда по-доброму), кто-то покрутит пальцем у виска, а кто-то и вовсе откажется от общения с вами.
  5. Если у вас до сих пор нет хобби, начните его искать. Во-первых, таким образом вы заполните свободное время, в которое раньше сидели бы и уплетали за обе щёки что-нибудь вкусное и запретное. Это отвлечёт от голода, который будет сопровождать вас в первые недели отказа от мяса. Во-вторых, это подарит вам хорошее настроение, которое может подпортиться на начальном этапе из-за таких существенных изменений в жизни.
  6. Ищите маленькие радости, делайте то, что хотите и что вам больше всего нравится, — это поможет вам преодолеть барьер в 21 день.
  7. Да, именно 21 день вы будете начинать приобщаться к вегетарианству, потому что за этот срок (научно доказано) у человека вырабатывается стойкая привычка. Дальше будет проще.

Главный совет — не стоит хвататься за всё сразу, делайте всё постепенно. Нельзя проснуться с утра в понедельник и сразу начать жить совершенно по-новому, забыв про все старые привычки. Так есть риск сорваться, потому что поворот будет слишком крутым и в физическом, и в моральном плане. Отработали одно правило — приступайте к другому. Только так вас ждёт успех в этом начинании.

Питание

Наконец, один из важнейших аспектов вегетарианства — питание. Если вы только начинаете постигать азы, на первых порах вам следует составлять рацион с теми, кто знает в этом толк. Если такой возможности нет, будете учиться на собственных ошибках. Но опять же, здесь всё нужно делать пошагово.

Шаг №1. Следуйте основным принципам вегетарианского питания

  1. Переход должен быть постепенным. Резкий отказ от привычных продуктов чаще всего приводит к срыву.
  2. Количество мясных блюд в рационе нужно снижать медленно: с сегодняшнего дня отказались от бургеров, с завтрашнего — от котлет и т. д. Каждое из них должно заменяться на фруктовое или овощное.
  3. Готовьте только по тем рецептам, которые вам нравятся. Не заставляйте себя есть то, от чего вас воротит.
  4. Рацион должен быть очень разнообразным.
  5. Так как растительная пища не насыщает надолго, питание будет дробным: успевайте за день перекусывать 5-6 раз.
  6. Бобовые и орехи как источники белка должны быть в рационе ежедневно.
  7. Основа рациона — фрукты, овощи, соя, выпечка из муки грубого помола, грибы, злаки, ламинария, нешлифованный рис.
  8. Недостаток вкусовых ощущений могут компенсировать душистые травы, пряности и специи.

Начинайте переходить к вегетарианству летом, когда на рынках и в магазинах полки ломятся от свежих фруктов и овощей, на которые даже цены снижены из-за сезонности.

Количественная составляющая рациона:

  • 25% — лиственные овощи для салатов;
  • 25% — корневые и зелёные овощи, которые можно готовить на открытом огне;
  • 25% — фрукты (летом) и сухофрукты (зимой);
  • 10% — растительные белки: орехи, бобовые, молочные продукты, яйца;
  • 10% — углеводы: сахар, хлеб, крупы;
  • 5% — жиры: растительные масла, маргарин.

Шаг №2. Составьте примерное меню

Меню на неделю:

Шаг №3. Подберите на первое время рецепты

Начните с поиска для себя максимально вкусных и простых рецептов, по которым можно приготовить блюда, вписывающиеся в систему вегетарианства. Некоторые из них, предлагаем вашему вниманию.

  • Завтрак: овсянка в апельсиновом соку.

Запарить овсяные хлопья. Размять спелый банан средней величины. Выложить прямо на него кашу и залить свежим соком апельсина.

  • Ланч: яблочно-морковный десерт

Снять с 2 яблок средней величины кожуру, вырезать сердцевину. Взбить в блендере (или пропустить через мелкую тёрку). Почистить 1 морковь, тоже измельчить тем же способом. Перемешать их. Добавить один из подсластителей: это могут быть кленовый сироп, нектар агавы или мёд.

200 гр чечевицы замочить в воде на 10 мин. Мелко порезать 2 картофелины средней величины, 2 болгарских перца. Измельчить 1 лук-порей. Отварить чечевицу до полуготовности, добавить овощи, 30 мл оливкового масла. Перед подачей на стол украсить измельчённой зеленью укропа или петрушки.

  • Полдник: сырники с бананом

100 гр прессованного творога растереть с 30 мл жирной сметаны до однородной консистенции. Если творог зернёный, лучше использовать блендер. Банан среднего размера размять вилкой или крупно натереть. Смешать обе массы, добавить 50 гр цельнозерновой муки, тщательно взбить всё это. Сформировать сырники, обсыпать их манкой, обжарить или запечь. Подавать остывшими, со сметаной.

  • Ужин: брокколи, тушенная с овощами

500 гр капусты разделить на соцветия, отварить на среднем огне 10 мин. Порезать луковицу на кольца, поджарить на оливковом масле до желтоватого оттенка.

Добавить к ней на сковороду порезанные дольками помидоры (2 шт.) и раздавленный зубчик чеснока. Через 10 мин добавить к овощам сваренную брокколи. Закрыть крышкой. Томить 20 мин.

Перед подачей на стол украсить измельчённой зеленью укропа или петрушки.

Сейчас вам может казаться, что информации слишком много, хотя на самом деле это — всего лишь верхушка айсберга под названием вегетарианство. Вы только начинаете свой путь — и вам ещё предстоит погрузиться в этот необъятный, уникальный мир. Вы столкнётесь с массой трудностей, критикой со стороны окружающих. Главное — понимать, что это вам, действительно, нужно.

Если будете неукоснительно идти к своей цели — всего добьётесь. Если же вами руководит обычное любопытство, или желание быть как все (это нынче в моде), или безумное стремление похудеть, вряд ли вы надолго здесь задержитесь. В любом случае желаем вам успехов!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *