Лягушки и лягушачьи миры нереальной красоты – вегетерианство
Table of Contents
Скрытый смысл сказки «Царевна-лягушка»
Всем давно известно, что в сказках хранится и передаётся из поколения в поколение народная мудрость. Только простым глазом она не всегда видна нашему современнику, ибо передана в традиционных образах.
Современные дети в наш компьютерный век в большинстве своём растут на других, чужих образах.
Очень долго приходилось русским мудрецам прятать древние знания в народные сказки и песни, ибо опасно было говорить прямо, но через традиционные образы нашей культуры даже дети легко ту мудрость в сказках угадывали и постигали.
Со временем же чужая культура и традиции всё прочней пускали корни на русской земле, и сегодня не только детям, но и взрослым людям сложно, читая сказку увидеть её истинный смысл. А для того, чтобы открылась потаённая мудрость, надо родной культурой и традицией интересоваться, тогда многое поймёшь, что в сказке между строк написано.
Всем известна сказка «Царевна – лягушка». Давайте рассмотрим её с позиции русской традиции. Начинается она с того, что царь говорит своим трём сыновьям: «Дети мои милые, возьмите себе по стреле, натяните тугие луки и пустите в разные стороны; на чей двор стрела упадет, там и сватайтесь».
«Какое легкомыслие!»- скажет современный человек, но на самом деле за этими словами стоит целое мировоззрение. Наши предки верили в единого и многопроявленного Бога, который проявляется множеством Богов, людей, животных , растений, минералов. Короче, нет ничего на свете, кроме Бога.
Всё, что мы видим и не видим- всё есть его проявление. Этого единого Бога русичи называли Род. Род Всевышний проявляется тремя ипостасями: морем информации ( Дыв), энергией (Свет Рода Всевышнего) и проявленным бытием (Род Рожанич).
Когда Свет Рода Всевышнего проходит через Дыв, информация наполняется энергией и проявляется Родом Рожаничем. Так творится проявленное бытие. Род Рожанич проявляется, прежде всего, мужским и женским началом. Наши предки называли их Сварогом и Ладой.
Проходя через них, Свет Рода Всевышнего разбивается на спектры энергий, подобно тому, как солнечный свет разбивается на 7 цветов радуги. Эти спектры божественной энергии и есть наши Родные Боги и Богини.
Так, например, Перун несёт энергию справедливости, Велес — мудрости, Макоша — материнства, Леля — юности, влюблённости и красоты и т.д. Но мы знаем, что у любого цвета радуги есть много оттенков. Нас, людей, можно сравнить с этими оттенками, ибо мы — есть проявления этих энергий, каких-то больше, а каких-то меньше.
Так в одной семье одни дети больше похожи на маму, другие — на папу, одни — девочки, другие — мальчики, но во всех есть гены обоих родителей. Люди — такие же дети Сварога и Лады, а значит, в нас есть и энергии Сварога и энергии Лады, только в женщина — больше энергий Лады, а в мужчинах — Сварога.
И характеры у нас разные: например, кто- то правозащитник (сильны энергии Перуна), кто-то мудрец (сильны энергии Велеса) и т.д.
Свет Рода Всевышнего идёт к нам через солнце, которое наши предки называли Дажбогом, а себя внуками Дажбожими. Действительно, мы живём на этой земле благодаря Солнцу и самой Земле, а значит по факту их дети.
К тому же через нас, как и через родных Богов проходит Свет Рода Всевышнего, а значит мы, как и наши родные Боги, как сам Род Всевышний, можем творить мир вокруг себя. Наш дух — частица Бога в нас, принимает Свет Рода Всевышнего и светит, как лампочка, излучая его во внешнюю среду.
Этот свет проходит через нашу душу, на которой «нарисованы» определённые образы. Это наши убеждения, представления о мире, наши желания, наши страхи, короче, всё, что накопила наша душа за эту и прошлые жизни. Вот эти образы в нашей жизни и проявляются.
Ведь так Род Всевышний творит проявленное бытие: Свет Рода Всевышнего проходит через Дыв и проявляется РодРожанич. А все религии мира твердят нам о том, что человек создан по образу и подобию Бога. А это значит, что в нашей жизни не может случиться ничего, что не «написано» в нашей душе.
Поэтому мудрый царь, воспитав из царевичей таких удальцов, «что ни в сказке сказать, ни пером описать», был совершенно уверен, что стрела каждого прилетит именно туда, куда надо. Кроме того, это покажет, кто из царевичей на самом деле готов в будущем стать царём. У кого какие образы в душе, у того такая и жена, у того такое и государство будет.
«Пустил стрелу старший брат — упала она на боярский двор, прямо против девичья терема», и сразу понял царь, что о власти его старший сын мечтает.
«Пустил стрелу средний брат — полетела стрела к купцу на двор и остановилась у красного крыльца, а на том крыльце стояла душа-девица, дочь купеческая», и стало ясно царю, что богатство милее всего его среднему сыну.
«Пустил младший брат — попала стрела в грязное болото, и подхватила её лягушка-квакушка.
Говорит Иван-царевич: «Как мне за себя квакушку взять? Квакушка не ровня мне!».
— «Бери! — отвечает ему царь. — Знать, судьба твоя такова».
Молодой царевич противится, не может сразу принять свою судьбу, но мудрый царь знает, что суженая не может быть не ровней, и оказывается прав.
Он даёт невесткам возможность показать себя, и Лягушка демонстрирует самые прекрасные женские качества: заботу о муже, желание сделать всё, чтобы её милый оказался на высоте.
Через хлеб и ковёр она демонстрирует прекрасные образы своей души, которые восхищают не только царя, но и всех его подданных, и, наконец, она предстаёт в полном блеске своей красоты и мудрости на балу.
И царю становится ясно, что мудрым правителем будет его младший сын! Иван–царевич влюблён в свою жену и за что теперь не готов расстаться со своей лягушкой! Он так боится её потерять, что сжигает её лягушачью кожу, и… тут же теряет свою возлюбленную. Это очень важный момент!
Страх – это очень сильная эмоция. Иван царевич представил, что он может потерять жену и испугался, то есть он увидел образ и наполнил его энергией страха. Этот образ тут же проявился в его жизни: он потерял Василису Премудрую. Все восточные мудрецы учат, что истинная любовь — есть непривязанность.
Привязывать себя к кому-то или привязывать кого-то к себе — это лишение человека (или себя) права выбора, лишение его воли. Нельзя насильно удержать любовь! Можно лишь стараться её поддерживать и дарить! Настоящая любовь всегда вызывает ответную любовь, а желание удержать вызывает желание убежать. Любое ограничение извне вызывает внутренний протест.
И ещё одна важная деталь: страх мешает любящим людям проявлять искренность, разговаривать открыто, а без этого невозможно построить хорошие прочные отношения. Стоило Ивану царевичу просто спросить свою жену, почему она скрывает свою красоту под лягушачьей кожей, и осталось бы ему ждать всего лишь три дня и три ночи свою красавицу.
Но страх заставил его поступить безцеремонно со своей любимой и потерять её.
Иван царевич отправляется на поиски Василисы Премудрой и ему встречается старичок — мудрец, который даёт путеводный клубочек. Это означает, что в поисках своей суженой царевич становится на путь мудрости.
На этом пути ему встречается то медведица с медвежатами, то волчица с волчатами, то соколиха, у которой есть соколята. Но мудрость, любовь и уважение к жизни, не позволили ему охотиться на животных. Он даже щуку пожалел. Клубочек привёл его к Бабе Яге.
Баба Яга — это ведунья, которая живёт как бы на границе миров: человеческого — явного и лесного — навного, то есть на границе жизни и смерти и хранит знания как о жизни, так и о смерти.
Она-то и разсказывает царевичу, как победить Кощея, то есть, делится с Иваном этими знаниями: «Смерть его на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и то дерево Кощей как свой глаз бережёт».
Здесь целый букет образов, передающий настоящие древние знания о жизни и смерти! Дуб — это древо Рода. Жизнь и смерть каждого человека всегда связана с его родом. Яйцо — символ жизни, символ продолжения рода. Утка — символ смерти. Это подтверждается некоторыми русскими загадками типа этой:
(отгадка- смерть)
Заяц символизирует страх, сундук — сокровенные знания. Повалить дуб и раскрыть сундук помогает царевичу медведь. Медведь — символ Велеса, Бога мудрости, сакральных знаний и богатства. Но главное, Велес — хранитель Нави, т.е. мира, где находятся души наших предков перед тем, как снова воплотиться в явном мире.
Другими словами, Иван–царевич при помощи мудрости и сакральных знаний сваливает древо рода Кощея, лишая его помощи его предков. Сундук разбился — Кощей теряет сакральные знания. Из сундука выскочил заяц — Кощея обуял страх, и он в страхе пытается убежать, спасти яйцо — свою жизнь. Зайца разрывает волк — символ отваги царевича.
Из зайца вылетела утка: потеря знаний и страх сделали Кощея Безсмертного смертным. Утку бьёт сокол. Сокол — это символ Рода, солнца, света. Сокол — этот тот, что с кола, т.е. птица, которая пикирует вниз с огромной высоты, как солнечный луч с солнца.
Другими словами, светлая сила рода царевича побеждает смертного Кощея, яйцо его жизни выпадает и падает в море. Яйцо — это не только символ жизни, но также и символ Рода. Море — символ мира Нави. Правь — мир Богов, Явь — наш явный мир, Навь — мир, где обитают духи и души предков, откуда они приходят на новые воплощения.
Получается, что Кощей не только лишён поддержки своего рода, его род полностью уничтожен в явном мире, он остался один, но в Нави есть души из его рода, готовые прийти на воплощение, родиться.
Щука — обитатель мира Нави выносит яйцо (последнюю надежду рода Кощеева) Ивану Царевичу, которое он разбивает и достаёт иглу, на конце которой — смерть Кощеева. Этой иглой он и убивает Кощея и вызволяет из плена свою жёнушку. Так и был побеждён Кощей во всех трёх мирах: в Прави (сокол), в Яви (волк) и в Нави (щука).
Современная генетика открыла, что на стадии плодного яйца, из которого впоследствии развивается человеческое тело, на конце одной из его хромосом есть ген смерти. Он «спящий» и включается у каждого человека в свой срок, что приводит к изнашиванию организма и умиранию.
Вопросы жизни, смерти и безсмертия, а также любви, семьи и сохранения рода всегда волновали человечество, но сейчас стоят особенно остро. Подумаем вместе, зачем наши мудрые предки создали эту волшебную сказку и донесли до нас через века.
Сказочных вам открытий!
Ярослава Агеева
Центр славянской ведической культуры «ЖИВой РОДник»
Лягушачьи тайны
С точки зрения биологии, между лягушками и жабами нет почти никакой разницы. У лягушек более гладкая кожа, задние ноги длиннее и хорошо развиты перепонки между пальцами.
У жаб более округлое тело, сухая, часто бородавчатая кожа и короткие задние ноги, удобные для ползания и коротких прыжков. Перепонки на задних ногах у них недоразвиты, поскольку вода — не их стихия.
Лягушки и жабы принадлежат к отряду бесхвостых земноводных, которые появились на планете около 150 млн лет назад. Амфибий считают животными вездесущими, поскольку этим голым созданиям дана возможность обитать и производить потомство в самых различных водных средах и, как ни удивительно, почти во всех частях света, за исключением Антарктиды.
Им “подвластны” невероятно сложные условия проживания, в том числе в соленых водоемах, в засуху и мороз. Их можно обнаружить в Гималаях на высоте 4500 м и под землей, в пустынях и за Полярным кругом.
Конечно, больше всего видов земноводных обитает в тропических странах, где тепло, влажно и изобилие пиши. В холодных и сухих районах на суше проживают представители совсем немногих видов.
Но именно они с особой наглядностью демонстрируют, какими феноменальными возможностями наделены такие, казалось бы, совсем беззащитные животные для успешной жизнедеятельности в широчайшем диапазоне природных условий. При этом амфибии не просто “выживают” в сложной для большинства животных среде, а живут той полноценной жизнью, особенности которой записаны в их генетической программе.
В мифологических представлениях многих европейских народов лягушки выступали как превращенные люди. Это можно проследить и по известной русской сказке о Царевне-лягушке.
А в германском фольклоре известен образ лягушачьего принца. Мифы о превращении людей в лягушек известны и в других частях света, к примеру, на Филиппинах.
Лягушки использовались в качестве тотема у многих народов, а мексиканские индейцы считали этих животных прародителями человеческого рода. У них же сохранился любопытный миф о божественных близнецах, одним из которых является Ксолотль, его прообразом был аксолотль, хорошо известный многим аквариумистам.
Скрытный образ жизни земноводных был одной из причин того, что в фольклоре все земноводные, и в том числе лягушки и жабы, часто связывались с подземным миром. Так, коренные жители Камчатки — ительмены — считали сибирского углозуба посланником подземного духа Гаеча.
Лягушки и жабы широко применялись в колдовстве, в том числе у ряда племен Южной Америки и Африки. В Сибири изображения лягушек употреблялись шаманами нанайцев, орочей, бурят, алтайцев, удэгейцев и других народов при камланиях против болезней.
С другой стороны, с помощью частей тела лягушки (особенно костей) колдуны оказывали влияние на других людей. Использование лягушачьих костей в магии кое-где сохранилось до наших дней.
Яды земноводных (жабы-аги в Северной Америке, древолазов в Южной и т. д.) применялись местными племенами для отравления стрел при охоте и на войне. Об эффективности этого говорит хотя бы тот факт, что яда одной маленькой лягушки-древолаза хватает, чтобы убить 50 ягуаров!
И немудрено: ведь у нее самый сильный яд среди позвоночных животных. Распространены и суеверия насчет того, что эти животные вызывают болезни людей и приносят зло: самозарождаются в человеческом теле, уничтожают урожаи.
Некоторые из таких поверий представляют собой смесь реальной биологии земноводных и имитационной магии: например, убийство лягушки вызывает дождь; прикосновение к жабе может вызвать бородавки на коже человека (или, наоборот, выделения жаб можно использовать от бородавок). Иногда амфибии выступают и как помощницы человека: указывают путь героям, переносят через реку, дают полезные советы.
В то же время лягушка может символизировать ложную мудрость как разрушительница знания. Лягушки и жабы относятся к бесхвостым амфибиям — наиболее высокоорганизованному отряду земноводных — и мало чем отличаются по строению друг от друга.
Довольно крупная, широкая и приплюснутая голова без шеи переходит в короткое и плотное тело без хвоста, но с двумя парами хорошо развитых конечностей. Передние лапы небольшие, а задние очень длинные, в 1,5—Зраза длиннее передних, и служат для характерного передвижения скачками.
Между 5 пальцами задних ног натянута кожистая перепонка, помогающая при плавании. Кожа голая, без каких-либо роговых образований или щитков.
У лягушек она гладкая и постоянно влажная благодаря слизи — продукту многочисленных кожных желез, а у жаб — более сухая, шероховатая и бородавчатая. Кожа бесхвостых амфибий — благодатная среда для всевозможных патогенных микроорганизмов.
Чтобы избавить себя от нежелательных “квартирантов”, земноводные очищают собственную кожу с помощью ядовитых веществ, содержащихся в слизи. Эти вещества обладают бактерицидными (убивающими бактерий) и бактериостатическими (препятствующими их размножению) свойствами.
Если в бидон с молоком посадить лягушку, то оно долго не скисает, потому что выделяющаяся из кожных железок слизь подавляет размножение молочно-кислых бактерий. Этот способ сохранения молока известен давно и кое-где в деревнях применяется до сих пор.
Безобидна и наша серая жаба, которая, вопреки широко распространенному суеверию, не способна вызвать ни бородавок, ни каких-либо других кожных болезней. Яд жабы и ряда других бесхвостых амфибий предназначен не для агрессии, а служит оружием пассивной обороны.
Благодаря ему они несъедобны, и хищники их не трогают. А чтобы враг случайно не ошибся, ядовитые животные облачаются в яркие, броские одежды, предупреждающие об опасности.
Все же большинство лягушек и жаб предпочитают другой путь спасения — приобретают покровительственную окраску, позволяющую им ловко скрываться. С древних времен амфибии использовались в различных областях биологии и медицины как лабораторные животные.
С помощью лягушки человечество познакомилось с электричеством, ее лапка оказалась высокочувствительным индикатором. Луидже Гальвани первый провел опыты на лягушках, а затем они стали привычным объектом биологических исследований.
В Японии квакушке поставили памятник. В цивилизованном мире амфибиям поют дифирамбы и биологи, и медики, и гурманы, и фермеры.
Блюда из лягушачьих лапок можно заказать в самых респектабельных ресторанах мира. Лягушек, предназначенных для украшения стола, выращивают на специальных фермах в Западной Европе.
Взрослые амфибии в природе уничтожают большое количество насекомых — вредителей в садах, парках, в огородах, лесах, на лугах. Они не опасаются поедать насекомых с неприятным запахом и вкусом, которыми брезгуют насекомоядные птицы.
Кроме того, амфибии охотятся ночью, когда птицы спят. Сами они являются кормом для различных хищных животных (выдр, норок, хищных рыб). Головастики, также важное звено в водных биоценозах.
Поедая большую массу диатомовых в зеленых водорослях, они предотвращают зацветание водоема, очищают его. Любители террариумов и аквариумов также не пренебрегают амфибиями. Даже у начинающего аквариумиста можно увидеть неприхотливых тритонов, шпорцевых лягушек, амбистом.
Интересен и тот факт, что лягушки были первыми позвоночными, которые “встали на ноги” 300 миллионов лет назад. И кажется, что с тех пор совсем не изменили своего образа жизни.
Днем они греются на солнышке, усевшись на берегу или на широком листе водного растения, на каком-нибудь плавающем или выдающемся из воды предмете. Согреваемые яркими лучами солнца, лягушки погружаются в сладкую дремоту и могут оставаться в таком положении в течение нескольких часов, если их никто не потревожит.
Такое состояние не мешает им, однако, моментально выбросить липкий язык на приблизившееся неосторожно насекомое и столь же быстро проглотить его. При малейшем шуме или при виде какой-либо опасности лягушка бросается в воду, плывет очень быстро, работая своими перепончатыми лапами, и зарывается в мягкий ил.
С наступлением темноты лягушки “поют” — монотонно и меланхолично. Голоса их звучат, как концерт духовых инструментов низких тонов.
Легенды приписывают их голоса, раздающиеся на болотах и озерах, духам и различной нечисти. На самом же деле бесхвостые амфибии обладают развитой слуховой сигнальной системой и издают брачные крики, сигналы бедствия, предупреждающие, территориальные, сигналы освобождения и т. п. Другие особи прекрасно слышат эти сигналы и соответствующим образом на них реагируют.
Так, лягушка способна воспринимать и затем анализировать звуковые сигналы по трем каналам: в воздухе — клетками внутреннего уха, через барабанную перепонку и ушную косточку; звуки, распространяемые в почве, воспринимаются костями и мышцами конечностей и через кости черепа передаются во внутреннее ухо.
В воде звуковые волны легко проникают в тело особи и быстро достигают внутреннего уха без специальных каналов.
Удивились бы любители “лягушачьих лапок” и тому, что амфибии, потребляющие совсем не аппетитную, на наш взгляд, пищу, способны различить четыре типа вкусовых веществ — сладкое, горькое, кислое и соленое.
Обладают эти земноводные и поразительным обонянием, используя его для ориентации в пространстве, во время охоты. А вот ощущают химические вещества они не только с помощью обоняния, но и благодаря химическим анализаторам своей кожи.
В одном из опытов в банку с водой, где сидела лягушка, было опущено золотое кольцо. Прошло немного времени, и прямо на глазах экспериментаторов брюшко лягушки стало розовым.
Вызвано это тем, что в ответ на полученную анализаторами информацию кровеносные сосуды животного расширились и стали просвечивать сквозь тонкую кожицу. Самое интересное то, что золото практически не растворяется в воде, следовательно, химические анализаторы лягушки смогли почувствовать буквально ничтожное количество атомов.
Для лягушек характерна и пока необъяснима чувствительность к различным природным явлениям. Благодаря своим анализаторам они, например, четко реагируют на любые изменения погоды.
Даже с надвигающейся погодной ситуацией цвет кожи у лягушки меняется: перед дождем она приобретает сероватый оттенок, а к ясной погоде — немного желтеет. И таким образом лягушки заранее готовятся к будущему световому спектру, и в клетках их кожи появляются необходимые пигментные зерна.
Но остается пока загадкой, как же земноводные узнают о перемене погоды за несколько часов? Ученые предполагают, что на их теле имеются электрочувствительные анализаторы, которые способны улавливать даже малые изменения зарядов атмосферного электричества. Продолжаются поиски подтверждения тому, что лягушки могут воспринимать информацию о предстоящем изменении погоды посредством взаимодействия природных полей с собственным электрическим полем организма.
Лягушки поражают ученых и своим точным миграционным механизмом, способностью к ориентации и навигации. Многочисленными опытами доказано, что им также дана способность ориентироваться по небосводу.
Например, лягушки устанавливали правильное направление пути, видя только Солнце, даже если их перед этим двое суток держали в темноте. Не менее точно они выбирали путь по положению Луны и звезд.
Жабы тоже могут безошибочно находить по оставшимся в памяти приметам свой бывший пруд, даже исчезнувший с лица земли. То есть обыкновенные, на наш взгляд, амфибии наделены отличной памятью и феноменальной навигационной способностью.
Поражает и жизнестойкость “лягушачьих”. Удаленные от воды, они быстро худеют, но выживают при потере более 50% массы.
Это происходит благодаря чудесному дару природы вездесущим амфибиям — они “пьют” воду кожей. В одном из опытов древесная лягушка массой 95 г после укутывания мокрой тряпкой увеличила массу до 152 г.
Факты говорят, что жаба, посаженная в сырое место, может выдержать без пищи более двух лет.
Это связано с тем, что организм амфибий наделен многочисленными возможностями для жизни в таких критических ситуациях, как бескормица.
В неблагоприятные засушливые или холодные периоды насекомых бывает мало, но амфибии не гибнут от голода, а лишь перестают расти. К тому же жабы и лягушки являются безусловными лидерами среди претендентов на звание “вечного животного”, хотя официальный рекорд жабьего долгожительства составляет всего 29 лет. Эти амфибии преподнесли нам потрясающую загадку.
Дело в том, что именно они чаще всего попадают внутрь комков грязи, которая, застывая, превращается через тысячи и миллионы лет в настоящие камни. Срок существования камня с “пленником” легко проверить радиоуглеродным или иным геологическим методом.
Жабы же, если верить свидетельствам очевидцев, оставались внутри камней все это время живыми. Вот несколько примеров из сотни известных.
В 1835 году Д. Братон из местечка Ковентри (Англия), наблюдал, как с платформы на железнодорожной станции скатилась глыба песчаника. Неизвестно, какой геологический возраст имела эта глыба, — десятки, сотни тысяч, а может и миллионы лет, но из расколовшегося камня на глазах у изумленного человека выпрыгнула… живая жаба!
Земноводное прожило у англичанина десять дней, после чего издохло.
А житель графa Лестершира в 1910 году, расколов кусок угля, обнаружил в нем живую молодую жабу. Все бы ничего, но ведь и школьнику известно, что Возраст угля исчисляется миллионами лет. Кроме того, особенности процесса образования полезных ископаемых исключают возможность существования в них чего-либо живого.
Есть и более древние показания. Так, в XVI веке Амбруаз Паре, придворный хирург Генриха III, писал о попытках разбить большие и твердые камни в усадьбе около Медон:
« … В середине одного камня мы обнаружили огромную живую жабу. В камне не было никаких щелей, через которые она могла бы забраться внутрь… Рабочий рассказал мне, что он не в первый раз находит жаб и подобных им существ в крупных глыбах породы … »
Эти сведения были помещены в “Ежегодник” Французской академии наук за 1761 год. Но особенно урожайным на “вечных жаб” был 1862 год. Тогда даже на Большой лондонской выставке демонстрировались кусок угля с четким отпечатком лягушки и сама лягушка, найденные в Ньюпортской каменноугольной шахте (Монмутшир) на глубине 100 метров.
А в замке Чиллинэм такую же находку сделали в мраморной каменной плите… На другой усадьбе после падения каменного шара, украшавшего верхушку ворот уже сотни лет, внутри обнаружили живую жабу! “Замурованных” жаб находили и внутри стволов только что спиленных деревьев.
Доктор Роберт Плот в “Записках” Французской академии наук от 1719 года утверждал, что в его присутствии в нижней части вяза на высоте в один метр от земли
« … точно в центре его ствола была найдена живая жаба среднего размера, худая, которая полностью заполняла все свободное пространство. Как только вяз был расколот на две части, пленница немедленно ускакала прочь … »
Через несколько лет аналогичная находка, по свидетельству месье Сэйна из Нанта, была сделана внутри огромного дуба.
Это вдохновило исследователей на опыты. Английский геолог Вильям Бакленд поставил жестокий эксперимент: он замуровал в песчанике и известняке более двадцати жаб и зарыл их в своем саду.
Через год ученый обнаружил живыми и невредимыми тех жаб, которые находились в известняке. Земноводные, помещенные в песчаник, погибли.
А в XIX веке француз М. Сегин замуровал 20 жаб в глыбе штукатурки и через 12 лет нашел четверых из них живыми, о чем поведала читателям газета “Таймс” 23 сентября 1862 года.
В связи с этими и подобными случаями возникает вопрос: каким образом замурованные животные оставались живыми (а иногда даже упитанными!) от нескольких до миллионов лет? Это невозможно объяснить никаким питанием через кожу раствором, просочившимся внутрь камня.
Не срабатывают и предположения биологов о том, что животные впадают в спячку или анабиоз. Ведь по свидетельству большинства очевидцев, никакой атрофии мышц у “спящих в веках” не наблюдалось: животные выскакивают и бегут из каменной тюрьмы, словно с только что нагретого места.
Всех животных обнаруживали в ячейках, похожих на точный слепок, или же в овальных гладких ложах, указывающих на то, что животное не сидело неподвижно в своем заточении. Возможно, пленник был заточен еще в мягкую субстанцию или, подобно американским индейцам (те обладали каким-то секретом), размягчили камень?
Но впоследствии любой известняк, гранит или мрамор тысячелетиями находились в недрах планеты. Как пережили века живые существа?
И тогда было выдвинуто совершенно фантастическое предположение. Однако оно сразу все расставляет на свои места: если допустить, что каменные глыбы каким-то образом превращаются в хронокапсулы, внутри которых затормаживается, а то и останавливается время…
Ученые считают, что такое торможение в непосредственной близости от животного повлечет за собой резкое увеличение жизни особи; изменение термообмена в благоприятную для организма сторону; а в некоторых случаях нарушение обычных связей между атомами кремния и, как следствие… размягчение камня!
Как говорится, остается только разобраться, что послужило причиной торможения времени и возможно ли людям извлечь из всего этого какую-то пользу для себя?
проект “Удивительные лягушки”
Введение
Цель: Выяснить, полезные или бесполезные лягушки.
Задачи.
Узнать информацию о лягушках.
Рассказать об удивительных лягушках планеты.
Гипотеза: лягушки полезные существа, не приносящие вреда человеку, очень даже симпатичные и поэтому с полным правом могут называться Прекрасными! И если рассказать о земноводных интересно и доступно всем ребятам, то можно изменить негативное отношение к ним
Трудно даже понять, почему лягушки и жабы ещё живут на Земле. Конечно, в современном мире мало найдётся животных, которым жилось бы хорошо: человек всех притесняет, и если кого-то и людей, то не всегда бережёт. Но лягушек…
Из энциклопедического словаря узнал, что лягушки относятся к семейству бесхвостых земноводных. Свыше 550 видов, распространены широко. Размножаются в воде, самка откладывает до 11 тыс. яиц, из которых выходят личинки (головастики).
В период размножения издают характерные звуки («лягушачьи концерты»). Мне тоже приходилось слышать подобные концерты, бывая на речке с родителями. Зимуют на суше (в лесной подстилке, пнях, норах) или на дне водоёмов. Питаются насекомыми.
Из энциклопедии «Я познаю мир» прочитал, что лягушки обитают по всему миру. Эти животные относятся к земноводным или амфибиям (их второе название). Зелёные лягушки предпочитают жить в озёрах, болотах, трясинах. Лягушки – хищники, питаются насеми.
комыми улитками и паукаПоедая насекомых – вредителей огорода, они приносят пользу людям,. Зимой лягушки впадают в анабиоз – это замедление жизненных процессов организма. Весной пробуждаются, как ни в чём не бывало, и начинают метать икру.
А затем появляются головастики.
Писатель Генрих Сапгир описал жизненный цикл лягушки так:
Сначала икринкоюПлавал я в ряске.Но вдруг у меня
Обозначились глазки. (Головастики вылупляются через несколько дней или недель)
Я стал головастиком. Долго потом
В воде я резвился, виляя хвостом. (Питаются тиной, водорослями – засасывают пищу в себя)
Но лапки затем у меня появились,
Я громко заквакал и на берег вылез. (Птицы, рыбы, ужи, водные пауки и жуки едят молодых лягушат)
Поймал червяка средь высокой травы
И тут на полянке мне встретились вы!
Лягушка часто меняет свою кожу. Линька позволяет ей обновлять свой природный цвет. Эти земноводные могут добывать кислород из воды прямо через кожу, поэтому могут долго находиться в воде.
Зато лягушачьи лапки с давних пор считались в некоторых странах изысканными кушаньем. В Италии каждый год съедают около 15 миллионов лягушек. Своих лягушек в большинстве странах Западной Европы осталось немного, поэтому их, привозят из – за границы. Особенно многих лягушек продаёт Индия. Общий вес бедных животных, вылавливаемых там ежегодно, составляет 5тысяч тонн.
Лягушки стали очень удобными и даже незаменимыми животными для проведения различных опытов. С их совсем недобровольной помощью учёные. В благодать за это лягушкам поставлены памятники.Но благодарны ли мы этим животным? Ведь погибли они ради нашего с вами здоровья. Очень много лягушек гибнет на автомобильных дорогах.
В некоторых странах для спасения лягушек устраивают вдоль дороги специальные ловчие заборчики.
Кое-где сооружают особые подземные переходы для земноводных. Но всё это пока в других странах. Не у нас.
Чтобы рассмотреть слово «лягушка» с разных сторон, обращаюсь к толковым словарям. Они поясняют, растолковывают слова. С этой целью обращаюсь к ним.
В толковом словаре С.И.Ожегова поясняется, что «лягушка – это бесхвостое животное с длинными задними ногами, приспособленными для прыганья».
В толковом словаре Даля приводится несколько вариантов слова «ляга» :
– молодая лягушка, недавно обратившаяся из головастика: лягушечка, небольшая лягушка. Лягухин, лягушин, лягвин, ей принадлежающий.
– тул. ляжка, ж. ля́двея, верхняя половина ноги, нижней конечности, от таза до колена; стегно, бедро, бедренная кость со всеми мягкими частями, с ягодицею, окороком. Ляжка и бедро говор. о человеке; бедро о животных; стегно, -нышко, о птицах. (Две ляжки в пристяжке, сам в корню).
– сев. непросышная лужа, лыва, бакалдина, колдобина, ямина с водою; омут в реке; сиб. мочижина с лывами, болото, менее топкое, чем согра, вогра. Лядвейный, ляжечный, ляжковый к ляжке относящ. Ляжконогий новг. слабобедрый, кто ноги волочит.
Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что своё название животное могло получить по способу передвижения или же месту обитания.
Я люблю читать художественную литературу. Перелистывая страницы книг, подметил, что русскому народу лягушка была не так безынтересна. Русский писатель В.М.
Гаршин написал сказку «Лягушка – путешественница», где показал главного героя хоть и хвастливой, но изобретательной. Русский народ сложил сказку «Царевна – лягушка». В этой сказке героиня была превращена в лягушку, которую надо было расколдовать.
Сказка немецких сказочников братьев Гримм «Король-лягушонок или Генрих Железное сердце» напоминает по сюжету нашу сказку.
Встречается это забавное животное и во многих песенках, загадках, стихотворениях и рассказах детских поэтов и писателей. [прилож.] Часто на уроках загадывают нам загадки, а мы наперебой их отгадываем. На уроках музыки поём песни про знакомого героя.
В фольклоре самых разных народов лягушки упоминаются очень часто. Лягушкам приписывают как положительные качества – связь с плодородием, производительной силой, так и отрицательные – связь с различными болезнями и непогодой.
Но в мифологии любых народов эти качества лягушек привязываются к их среде обитания и их связи с водой и дождём.
Такое огромное количество мифов, суеверий и примет неудивительно, поскольку насчитывается несколько тысяч видов лягушек, они распространены во всех уголках земного шара.
Пословицы и поговорки
- В своем болоте и лягушка поет.
- Как ни дуйся лягушка, а до вола далеко.
- Лягушке волом не быть, сколько воды ни пить.
- Не поймаешь скакуху (лягушку) за уши.
- Не бей из пушки по лягушке.
- Где птиц нет, там и лягушки за соловьёв сходят.
- Не страшны лягушке пушки.
- Не бывать бычком лягушке.
- Лягушка и та хочет, чтобы её болото самым большим было.
Наблюдательными были наши предки, следили внимательно за изменениями в жизни природы, подмечали, делали выводы. Так родились приметы.
Приметы
- До грозы лягушка не квакает (т. е. до первой грозы).
- Лягушки кричат: пора спать.
- Лягушка квачет – овес скачет (сеять пора).
- Вместе с лягушкой в дом входит удача.
- Лягушка, выскочившая на дорогу перед путником, сулит неудачу.
- Если лягушки начинают осенью прятаться глубоко в воду, то это может предвещать скорое наступление холодной осени.
- Если лягушки в болоте и речке сильно квакают — к дождю.
- Лягушки весной начинают квакать только после первого грома; даже если его и не было слышно людям, лягушки без грома не заквакают.
- У человека не будут потеть руки, если он часто и подолгу будет держать в руках лягушку.
- Если убить лягушку, то дождь пойдет.
- Лягушки квакают к сильному ненастью.
Мы можем предвидеть изменения в погоде, зная эти приметы.
Я хочу рассказать об удивительных лягушках нашей планеты.
Древолаз.
Обитают в Центральной и Южной Америке, древолаз ядовитый ,Американские индейцы использовали их яд для своих стрел и дротиков.
Леопардовая лягушка.
Достигает в длину до 9 см, расцветки на ее спине меняются от коричневого до тёмно-зелёного а круглые пятна выделяются белой линией.
Стеклянная лягушка.
Их на земле очень мало.
Радужная лягушка
Живет в Индии. Лягушка переливается в любой цвет. Считается богом в Индии.
Лягушка Голиаф.
Её размер достигает 33 см в длину от головы до ног , а весит она до 3 кг .Этот вид обитает в Африке. Голиаф может жить до 15 лет .Питаются они скорпионами , насекомыми и маленькими лягушками .
Болотная лягушка.
Её можно найти во Вьетнаме и в Китае . Лягушку часто называют моховой .
Лягушка мантелла.
Обитает она на Мадагаскаре. Маленькая лягушка достигает до 2 , 5 см.
Рогатая лягушка
Обитает она на Мадагаскаре. Маленькая лягушка достигает до 2 , 5 см.
Красота окружающего мира может проявляться по-разному. И лягушка по-своему полезна и хороша.
Поэтому относиться к ней надо не только доброжелательно, но и всячески способствовать их сохранению и размножению.
Для этого нужен водоем, хотя бы небольшой, даже просто декоративный прудик площадью в полтора-два десятка квадратных метров, с удобными берегами, чтобы лягушки могли легко вылезать из воды.
Выдвинутая гипотеза подтвердилась. Думаю, удалось убедить наших ребят, что лягушка полезное и безобидное существо, рассказав о ней много интересного.
Русскому народу небезынтересно это животное (хотя на вид ничем не примечательно на первый взгляд). В этом еще раз убедилась, изучив литературные источники.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Загадки про лягушку
Где же вы её найдёте?
Ну конечно же, в болоте!
Зелена, как трава,
Говорит: «КВА, КВА, КВА!»
На болоте мы живём,
Хором песенки поём.
Едят комаров, а болото их кров
Для цапли они, очень вкусный улов.
Квакая, прячут зеленые брюшки
За камышами смешные .
Прыг да шлеп по дорожке
Голова четыре ножки.
Распевала голова
Очень громко: ква-ква-ква.
Не зверь, и не птица,
Всего боится.
Наловит мух –
И в воду – плюх!
На лугу по кочкам
Прыгают листочки!
Выпуклые глазки
И кривые лапки.
Только где же ушки?!
Кто это?
Подрастала – хвост растила,
Платье темное носила.
Подросла – зеленой стала,
Хвост на весла поменяла.
В загадках выражены особенности окраски лягушек, строение тела, их повадки. Зная их, мы легко можем отгадать загадки.
Стихи про лягушку
Перелистывая страницы книжек, выяснил, как много стихов сложено про лягушек. Значит, лягушка довольно распространённый персонаж в литературе.
«Лягушонок и мышонок» Г.Сапгир
Сначала икринкою
Плавал я в ряске.
Но вдруг у меня
Обозначились глазки.
Я стал головастиком.
Долго потом
В воде я резвился,
Виляя хвостом.
Но лапки затем
У меня появились,
Я громко заквакал
И на берег вылез.
«Лягушки-хохотушки»
…Увидали комара,
Закричали: «Ква-ква-ква!»…
«С базара» В. Орлов
-Откуда идёшь ты,
Лягушка-квакушка?…
…Купила КВАпусту,
КВАсоль
И КВАртошку.
Самые необычные лягушки в мире. Интересные факты
Лягушки и жабы – земноводные, распространенные практически по всей Земле и вызывающие у большинства из нас неприязнь. Но есть два фактора, побудившие нас поговорить об этих животных. Во-первых, существует огромное разнообразие видов лягушек, имеющих причудливую внешность и странные привычки, а во-вторых, треть из них находится на грани вымирания…
Пурпурная лягушка
Пурпурная лягушка
Этих лягушек обнаружили лишь в 2004 году, причем обитают они только в горах Индии на территории 14 км2! Почему ученые так поздно узнали о пурпурных лягушках? Потому что они ведут подземный образ жизни, выходя на поверхность на две недели в год.
Эти лягушки похожи на кусок желе сливово-серого цвета с толстыми лапками, маленькими глазками и остреньким носиком.
Глядя на расплывчатую «фигуру» пурпурной лягушки, создается впечатление, что она очень неповоротлива и медлительна. На самом деле, она отлично роет норы — за пять минут «уходит под землю» на глубину более трех метров! Зачем такие сложности? На глубине выше влажность почвы, что необходимо для пурпурной лягушки.
Интересный факт. Пурпурные лягушки — отвратительные родители, которых абсолютно не волнует их потомство. Они вылезают на поверхность земли, в воду откладывают икру и снова «уходят» вглубь. Что будет с икрой дальше — их мало трогает.
Лягушка Дарвина
Лягушка Дарвина
Эта лягушка—малышка, обитающая во влажных джунглях Латинской Америки, весит всего 2 г, а рост ее — 2 см.
https://www.youtube.com/watch?v=1ss8–Wm-aI
Лягушка Дарвина, маскируясь в листве, может менять свой цвет «по сезону» – от ярко-зеленого до коричневого.
Интересный факт. Самка лягушки лишь откладывает яйца и больше ими не интересуется. А самец сидит подле кладки и ждет, когда вылупятся головастики. После этого он слизывает их языком и помещает в свой горловой мешок, где они живут до полного формирования, питаясь за счет «папиного» организма.
Мшистая лягушка
Мшистая лягушка
Другое название этой «красотки» – лишаистый веслоног. Откуда такие названия? Из-за своеобразной пятнистой бугорчатой кожи, похожей на мох или лишай.
Этих амфибий можно увидеть лишь на берегах водоемов Северного Вьетнама, причем «домами» для них служат подводные пещеры или полусгнившие дупла прибрежных деревьев.
Отличительная особенность мшистой лягушки — круглые присоски на концах пальцев, позволяющие ей отлично лазить по деревьям.
Интересный факт. При приближении врага лишаистый веслоног сворачивается клубком и притворяется мертвым.
Злая щитоспинка
Злая щитоспинка
Эта 13-сантиметровая лягушка обитает в некоторых районах Аргентины, Боливии и Парагвая. У нее плоское тело со сморщенной бугристой кожей, выпученные глаза, огромный рот и весьма скверный нрав.
В засушливый сезон щитоспинки впадают в спячку, залегая в ил на дне водоема. Они сбрасывают кожу, которая образует вокруг них оболочку. Когда приходит сезон дождей, эта оболочка размыкает и лягушка выбирается на волю.
Интересные факты.
В случае опасности щитоспинка раздувается, вытягивает ноги, широко раскрывает рот, начинает орать и бросается на неприятеля.
А вот охотится щитоспинка из засады, причем она весьма всеядна. Ее устраивают и насекомые, и улитки и другие щитоспинки…
Волосатая лягушка
Волосатая лягушка
Волосатая лягушка распространена в некоторых странах Африки.
На самом деле, это не волосы, а полоски кожи, образующиеся у самцов в период размножения.
Удивительный факт. Рождаются волосатые лягушки без когтей, но если захотят, то могут себе их сделать. Для этого они ломают кости своих пальцев и прокалывают ими кожу. Это становится отличной защитой при нападении врага.
Но не защитой от человека. Камерунцы считают волосатых лягушек деликатесом и очень любят их в жареном виде.
Древолаз Пумилио
Древолаз Пумилио
Другое ее название – «дротиковая лягушка». Эта маленькая (2 см в длину) и очень ярко раскрашенная лягушка обитает в лесах Африки и Центральной Америки.
Она как будто говорит каждому, что ее нельзя трогать! Древолаз Пумилио — одно из самых ядовитых существ в мире. Их кожа выделяет яд, который при попадании в организм человека или животного вызывает остановку сердца.
Яда одной дротиковой лягушки хватит, чтобы убить 10 человек!
Интересные факты.
Организм этих лягушек не вырабатывают яд, он поступает в него с пищей — муравьями и клещами.
Аборигены стран, где водятся дротиковые лягушки, смачивают их ядом наконечники боевых и охотничьих стрел. Как они собирают яд? Избегая открытого контакта с кожей лягушки, ее располагают над огнем. От жара амфибия вскоре начинает выделять из кожи яд, его тут же наносят на стрелы.
Золотая мантелла
Золотая мантелла
Это небольшие лягушки (2 — 3 мс в длину), обитающие лишь в одном районе Мадагаскара. У них очень заметная внешность — стройное тело, яркая кожа и огромные глаза.
Кожа золотой мантеллы ядовита. Яд не только защищает лягушек от хищников, но и помогает избавиться от грибковых заболеваний и бактерий.
Бразильская рогатка
Бразильская рогатка
Другое ее название – «рогатая жаба».
Бразильская рогатка — крупная лягушка, достигающая 25 см в длину, причем треть приходится на рогатую голову с большим ртом.
При взгляде на нее кажется, что это очень неловкое существо! На самом же деле, это не так. Охотясь, рогатка зарывается в грунт, оставив на поверхности лишь голову и ждет добычу. Увидев «потенциальный обед», а это могут быть грызуны, змеи и птицы, она резко выпрыгивает и хватает их своими мощными челюстями.
Заглатывать пищу этой лягушке помогают глаза. Взяв добычу в рот, рогатая жаба надавливает на нее глазными яблоками — и пища проглочена.
Бразильская рогатка не умеет прыгать, как другие лягушки — она лишь ходит.
Яванская летающая лягушка
У этих лягушек между пальцами есть огромные перепонки, которые позволяют им преодолевать в полете несколько десятков метров.
Эти лягушки обитают на деревьях, прыгая с ветки на ветку. Когда нужно перебраться на другое дерево, они прыгают вперед, разводят в стороны ноги и широко расставляют пальцы, расправляя перепонки.
Лягушка – черепаха
Лягушка-черепаха
У нее большое округлое тело с гладкой кожей, маленькие голова с крошечными глазками и короткие ноги.
Надо сказать, эта лягушка и в самом деле внешне очень похожа на черепаху без панциря. Еще их объединяет способность рыть почву передними лапами, а это очень важно, поскольку лягушка-черепаха практически всю свою жизнь проводит под землей. Она даже питается там, добывая термитов — а это ее любимое лакомство — под землей.
Читайте также “Переростки или самые большие животные в мире. Часть 3”
zverushca.ru
Самых невероятных и удивительных лягушек я решила собрать на этой странице, так что давайте с ними познакомимся, и посмотрим, что так их выделяет среди их сородичей амфибий. Какими такими удивительными свойствами и способностями они обладают. Итак, начнем по порядку.
Знаменитая, пожалуй, самая большая Северо-Американская лягушка-бык голосит так, что ее можно услышать за милю, кроме того, она умеет прыгать на расстояние, превышающее в девять раз ее собственную длину.
Летающая лягушка, из рода Rhacophorus, обнаруженная в Малайзии. Так что сказка о лягушке-путешественнице, может оказаться вовсе не выдумкой. Эта лягушка использует для полетов с дерева на дерево перепончатые передние и задние лапы, причем расстояние, которое она может преодолеть таким способом, достигает иногда 12 м. Согласитесь, это совсем не мало, если учесть ее размеры.
Мохнатая или волосатая лягушка Astylosternus robustus обитающая в Западной Африке знаменита тем, что во время брачного сезона на теле лягушки по бокам вырастают наросты, напоминающие волосы. На самом деле эти наросты, вроде наружных жабер (что-то похожее есть у аксолотля ), и служат они для дополнительного дыхания.
Кладка с яйцами у этого вида находится под водой, и родители ее постоянно стерегут, а подниматься на поверхность за воздухом у них явно нет времени, тогда можно остаться и без потомства, ведь хищники не дремлют. Ах, да, у них есть еще одна странность — когти на лапах, которые появляются только в момент опасности.
В обычном состоянии, когда лягушке ничего не угрожает, они скрыты под кожей.
Эта удивительная лягушка настоящая акушерка. Ее природные места обитания – леса с умеренным климатом, субтропические и тропические сухие леса, реки, болота и озера с пресной водой, пастбища и городские районы. Жаба-повитуха (Alytes obstetricans) встречается в восьми Европейских странах. Это маленькая лягушка с относительно большой головой.
Взрослые особи обоих полов размером около 55 мм, самцы чуть меньше. Глаза у них крупные, околоушные железы небольшие, с видимыми барабанными перепонками. Кожа шершавая, за счет ряда крупных, часто красноватого цвета бородавок. Эти лягушки интересны тем, что яйца вынашивать приходится самцу, и срок его «беременности» длится от 3 до 6 недель.
Свое название лягушка получила из-за особой формы заботы о потомстве. Самец во время спаривания средними пальцами задних ног захватывает конец шнура, с прикрепленными к нему икринками, и постепенно наматывает его себе на бедра. Он вынашивает икру на себе до тех пор, пока из икры не проклюнутся головастики. Его задача, к тому моменту еще и найти подходящий водоем.
Исследовательский проект «Лягушки: ужасные или прекрасные?»
Лягушки меня интересовали давно, а случай в сентябре этого учебного года заставил меня серьёзно задуматься над этой темой. На перемене мальчишки нашли на территории школы убитую лягушку, кто-то стал ею кидаться, кто-то стал смеяться, но большинству ребят её стало жалко.
А один мальчик заявил, что от лягушек бывают бородавки, и поэтому хорошо, что её убили. Мы в классе обсудили эту проблему и решили помочь другим ребятам узнать побольше о лягушках и изменить своё отношение к ним.
Гипотеза: лягушки полезные существа, не приносящие вреда человеку, очень даже симпатичные и поэтому с полным правом могут называться Прекрасными! И если рассказать о земноводных интересно и доступно всем ребятам, то можно изменить негативное отношение к ним.
Цели:
- Узнать из разных источников необходимую информацию о лягушках;
- На основе опросов, наблюдений, сравнений выяснить, какие виды лягушек обитают в Тереньгульском районе;
- Поделиться полученной информацией с ребятами нашей школы;
- Провести творческие работы с одноклассниками и учащимися других классов школы для развития интереса к этим земноводным, для формирования положительного отношения ребят к окружающей природе.
Наметили план действий
- Почитать домашние энциклопедии, сходить в детскую библиотеку, изучить Красную книгу Ульяновской области, расспросить учителя и родителей, посмотреть телепередачи, поискать информацию в сети Интернет.
- Провести анкетирование ребят школы «Что мы знаем о лягушках?»
- Выступить перед учащимися других классов с полученной информацией.
- Составить список познавательных книг и рекомендовать их для прочтения
- Провести конкурс рисунков, поделок и стихов «Ужасные или прекрасные?».
- Организовать выставку творческих работ.
- Провести занятие с первоклассниками по изготовлению оригами «Лягушонок».
- Выпустить газету «Эти удивительные лягушки»
Сроки реализации проекта:Сентябрь-октябрь – сбор необходимой информацииНоябрь – декабрь – подготовка презентации, выпуск газеты.Январь – выступление перед учащимися нашей школы, проведение викторины, конкурсов рисунков, поделок, стихов собственного сочинения «Ужасные или прекрасные».Февраль – защита проекта на школьном этапе областного конкурса «Моя малая академия»
Главный вопрос: как проявляется красота окружающего мира?
Проблемный вопрос. Лягушки: ужасные или прекрасные?
Я и мои одноклассники стали искать ответы на вопросы.
Общие сведения
Лягушки относятся к отряду Бесхвостых земноводных, тип Хордовые, Царство Животные. На Земле существует более 200 видов лягушек.
У всех лягушек задние лапы длинные, с перепонкой между пальцами, позволяющие хорошо прыгать и отлично плавать.
Лягушки обитают в озёрах, болотах, в лесах, и даже в пустынях — везде, где есть хотя бы одна не засыхающая лужица.
Они могут быть крохотными – не более 1 см в длину и огромными – до 35 см в длину и весом до 3,5-4 кг.
Самые распространённые в Ульяновской области озёрная, прудовая, травяная, остромордая лягушки.
Озёрная лягушка.
Длина тела составляет 6—13 см, масса — до 150 г. Тело удлинённое, морда овальная, немного заострённая. Сверху тело окрашено в буро-зелёный цвет разных оттенков с тёмными пятнами. Вдоль головы и позвоночника проходит светлая полоса.
Нижняя часть тела окрашена в грязно-белый или слегка желтоватый цвет, с многочисленными тёмными, иногда чёрными пятнами. Глаза ярко-золотистого цвета.
Как и все лягушки, озёрная питается различными насекомыми: личинками стрекоз, водяными жуками и их личинками, моллюсками.
Прудовая лягушка.
Лягушка имеет длину тела 8—12 см, верх — зелёный с коричневым, снизу — серый, у самцов — желтоватый. Развитие головастиков длится 2—3 месяца.
У самцов озёрной и прудовой лягушек имеются резонаторы в виде пузырей по углам рта: у озёрной они чёрные, у прудовой – белые. Озёрная и прудовая обитают в водоёмах всю жизнь, лишь изредка выходя на сушу.
Озерная лягушка может жить и в проточных водах с достаточно быстрым течением, в то время как прудовая предпочитает водоемы тихие, хорошо прогреваемые солнцем. Прудовые лягушки мельче озёрных, узнать их можно по прыжкам с берега.
Если озёрная лягушка в минуту опасности зарывается в ил, то прудовая просто ныряет и выныривает, проплыв некоторое расстояние под водой. Если с берега спрыгнула одна прудовая лягушка, то все остальные, сидящие на берегу, лягушки следуют её примеру.
Травяная лягушка — один из видов настоящих лягушек, живущих на территории Тереньгульского района. Занесена в Красную книгу Ульяновской области.
Травяная лягушка — средних размеров лягушка с длиной тела 6—10 см. Тело сверху красновато-коричневого цвета. Брюхо жёлтое с тёмным рисунком из пятен. От глаз через барабанную перепонку почти до плеч часто идёт тёмное височное пятно, которое постепенно сужается. Такое же пятно есть и у остромордой лягушки.
Остромордая лягушка
Длина тела 4—7 см, масса от 5 до 30 грамм. Морда заострённая. Спина светло-оливковая, светло-бурая, красновато-кирпичная или почти чёрная. Брюхо однотонное, светлое.
Охотясь за насекомыми, остромордая лягушка сама часто становится добычей млекопитающих или птиц. Такие пресмыкающиеся, как ящерицы, ужи, гадюки питаются этими лягушками.
Жабы: правда и вымысел.
Жабыведут ночной образ жизни, поедают ночных вредителей сада. Отличие лягушек от жаб:
- Сидят, опустив голову
- Задние ноги короче, чем у лягушек
- Обычно ходят
- Делают неуклюжие прыжочки
Опытные садоводы издавна приносят жаб на свои участки для охраны урожая. В свое время в Англию завозили жаб из Франции.
Многие считают жабу отталкивающей, ужасной на вид, думают, мол, если беловатая жидкость, которую выделяют особые бугорки на ее теле, попадет на руки, то на них потом вырастут бородавки. Жидкость эта безвредна для человека и предназначена для отпугивания ее недругов – она неприятна на Жаба по-своему красива. И ее тоже надо беречь!
Значение кожи для лягушки.
- В воде дышит кожей
- Прудовая лягушка получает основное количество кислорода через кожу и выделяет через неё углекислый газ
- Кожа пропускает воду
Как устроены глаза у лягушки?Глаза земноводных тоже устроены с расчётом на работоспособность в двух средах: как в воздушной, так и в водной. При этом фокусировка изображения производится, как в фотоаппарате: хрусталик передвигается вдоль оптической оси глаза, то приближаясь к сетчатке, то отодвигаясь от неё. Лягушки воспринимают только двигающиеся предметы.
Писатель Генрих Сапгир описал жизненный цикл лягушки так:
Сначала икринкоюПлавал я в ряске.Но вдруг у меня Обозначились глазки. (Головастики вылупляются через несколько дней или недель)Я стал головастиком. Долго потомВ воде я резвился, виляя хвостом.
(Питаются тиной, водорослями – засасывают пищу в себя)Но лапки затем у меня появились,Я громко заквакал и на берег вылез.
(Птицы, рыбы, ужи, водные пауки и жуки едят молодых лягушат)Поймал червяка средь высокой травыИ тут на полянке мне встретились вы!
Линька
У всех амфибий имеют место сезонные линьки. При этом заменяется вся кожа целиком.
У озёрной лягушки сбрасывание старой кожи происходит так.
Лягушка трёт передними лапами сначала один, потом другой глаз, как будто в них что-то попало. Затем чешет задними лапами бока.
Через некоторое время можно увидеть, что с её тела свисает полупрозрачная старая кожа, которую она передними лапами отправляет в рот и съедает.
Зимняя спячка
Земноводные уходят в зимнюю спячку, чтобы спастись от холода и голода. При этом их кровь загустевает, все жизненные процессы в теле замедляются и прекращаются.Озёрные и травяные лягушки проводят зиму на дне водоёмов под корнями растений или в зарослях водорослей. Прудовые лягушки зарываются в ил. Жабы зимуют на суше, прячась в мох, залезая в норы, под корни и камни.
Пульс у них падает, но сон чуткий, и во сне они продолжают расти, хотя и медленно.А как лягушка поёт? Лягушка поёт, плотно закрыв и рот, и ноздри. Ещё более удивительно то, что она может петь даже под водой.А помогают лягушкам петь особые “звуковые мешочки”. Когда лягушка поёт, то можно видеть, как эти мешочки-резонаторы раздуваются и затем спадают.
Забота о потомстве
Прудовые, озёрные и травяные лягушки отложили икру — и ушли. Но у остромордых лягушек именно самцы остаются её охранять. И они нападают на всех, кто приближаются к кладке! Они не покидают свои посты до тех пор, пока не вылупятся головастики. Лишь тогда изголодавшиеся отцы выйдут на сушу и смогут наесться.
Кладку икры жабы не спутаешь с лягушачьей. Она выглядит, как тонкий шнур, в котором икринки расположены двумя правильными рядами. Длина такого «шнура» может быть до 7 метров! Такие «шнуры» можно увидеть в неглубоких лужах.
Питание
Где только лягушку не встретишь! На берегу пруда или реки, в траве на лугу. Сидит, затаившись, не шевельнется.
Вот мелькнула перед ней мушка, жучок или комар – и нет их, будто и не было: молниеносно выброшенный вперед язык лягушки схватил их и отправил в огромный рот. Она стреляет в насекомых своим длинным сильным, раздвоенным на конце языком, оглушая их.
А поскольку он еще и клейкий, они прилипают к нему. Во рту он прикреплен к передней части верхнего неба, а конец его опущен в горло. Туда сразу и отправляет она свою добычу.
Травяная, например, за лето съедает в среднем 1260 только вредных для сада и огорода насекомых. Остромордая лягушка глотает преимущественно тех жуков и вонючих клопов, которых не трогают даже птицы.
Прудовые лягушки добывают себе пищу днём. А вот травяная и остромордая лягушки, а также жабы — предпочитают охотиться вечером и ночью.
Человек может быть благодарен лягушкам, так как они уничтожают малярийных комаров, опасных для здоровья людей.
Значение в науке.
С лягушками связано много открытий, им поставлено два памятника – в Японии и во Франции, столь велики их заслуги в области медицины. Во многих странах и городах в последнее время стали ставить памятники. В некоторых странах есть переходы для лягушек, перед которыми ставятся специальные знаки.
Интересные факты
В деревнях издавна клали лягушек в свежее молоко, чтобы оно дольше не скисало. Кожа у лягушки очень тонкая и нежная и выделяет особое вещество, убивающее бактерии и грибы, в том числе и молочнокислые. Для человека слизь безвредна.Самыми ядовитыми существами на свете являются не змеи, а лягушки.
В Канаде теперь есть дорожный знак «Снизить скорость: лягушки на дороге».
ИтогиИз 164 учащихся до начала проекта 62 считали, что лягушки и жабы виноваты в появлении бородавок у человека. После проведённой работы – только 1 первоклассник не изменил своего мнения.Сначала 39 человек считали лягушек ужасными, потом только 2.Прекрасными казались бесхвостые земноводные сначала 63 ученикам, потом – 162. И это нас радует.
Заключение
Красота окружающего мира может проявляться по-разному. И лягушка, и жаба каждая по-своему полезна и хороша.
Поэтому относиться к ним надо не только доброжелательно, но и всячески способствовать их сохранению и размножению.
Для этого нужен водоем, хотя бы небольшой, даже просто декоративный прудик площадью в полтора-два десятка квадратных метров, с удобными берегами, чтобы лягушки могли легко вылезать из воды.
Литература:
Атлас «Животные мира», М., 1999.Атлас «Времена года», М.: Махаон, 1999Биология 7 классКрасная книга Ульяновской области, Ульяновск, 2008
Экологическое краеведение. Корпорация технологий продвижения, Ульяновск, 2008