Лук – различные виды и их применение – вегетерианство

Содержание

Обзор видов вегетарианства и псевдовегетарианства: суть каждого течения

Вегетарианцы бывают разными. Их может отличать рацион питания, так как спорных продуктов животного происхождения существует достаточное количество. Они могут не сойтись и в мировоззрении об отношениях человека и окружающего мира…

Малейшие нюансы делят эту категорию людей на разные лагеря. Открытые конфликты и противостояния возникают редко, но точку зрения на правильность собственной системы питания каждый из них готов отстаивать до конца. На сегодняшний день виды вегетарианства классифицируются, в основном, в зависимости от того, что именно они позволяют себе употреблять в пищу.

Общая информация

Все виды вегетарианства в зависимости от рациона питания:

  • лакто-вегетарианцы отказываются от мяса, рыбы и яиц, но едят молочные продукты;
  • макробиотики — веганы, отказавшиеся от потребления масел и сахара (для его очистки используется костный уголь);
  • младовегетарианцы употребляют белое мясо птицы и рыбу;
  • моносыроеды за один приём пищи съедают только 1 какой-нибудь вид овощей или фруктов;
  • ово-вегетарианцы отказываются от мяса, рыбы и молока, но едят яйца;
  • ово-лакто-вегетарианцы отказываются от мяса и рыбы, но едят молоко и яйца;
  • песко-вегетарианцы отказываются от мяса, но едят рыбу и морепродукты;
  • песко-полло-вегетарианцы отказываются от красного мяса;
  • полло-вегетарианцы отказываются от мяса животных, но при этом едят дичь, т. е. мясо птицы;
  • семи-вегетарианцы ограничивают в употреблении не только мясо, но и рыбу с морепродуктами;
  • спраутарианцы — основой рациона являются пророщенные зёрна и ростки, в качестве добавки — овощи и фрукты;
  • сувегетарианцы — употребляющие в пищу только те растения, которые не имеют резкого запаха (вроде лука и чеснока);
  • сыроеды отказываются от продуктов, которые были обработаны человеком любым способом (сваренные, жареные, засоленные, маринованные и т. д.), поэтому едят исключительно растительную пищу в свежем виде;
  • традиционные веганы отказываются от любых продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и даже желатина и мёда;
  • флекситарианцы — псевдовегетарианцы, употребляющие мясо в ограниченных количествах, чувствующих за это якобы угрызения совести, и на этом основании всё-таки относящие себя к этой идеологии;
  • фриганисты употребляют мясо, только если оно бесплатное;
  • фрукторианцы — веганы, потребляющие исключительно фрукты, орехи, ягоды, семена.

Все эти виды вегетарианцев благополучно сосуществуют, они взаимопроникаемы (т. е. чётких границ и рамок нет, можно переходить из одной системы питания в другую). Их многообразие — с одной стороны, достаточно положительное явление, т. к.

всегда можно выбрать, к какой партии примкнуть, чтобы у тебя были единомышленники. С другой стороны, большинство течений появились в последнее время и никакого отношения к вегетарианству не имеют. Поэтому они идут с приставкой псевдо-.

И если в классическом понимании яйца и молоко являются, действительно, спорными продуктами, вписывающимися или нет в данную идеологию, то, к примеру, дичь, красное мясо или рыба к таковым никогда не относились.

Сводная таблица наглядно покажет вам особенности рациона того или иного вида вегетарианства.

Примечания к таблице:

* — всеядные, ничем не ограничивающие себя в пище;*2 — без обработки;*3 — за один раз и только один вид;*4 — фрукты, орехи, ягоды, семена;*5 — кроме лука и чеснока;*6 — пророщенные семена и ростки;*7 — умеренно;*8 — дичь;*9 — только красное мясо;*10 — только бесплатное;

*11 — белое мясо птицы.

Псевдовегетарианство

В последнее время возросло количество так называемых псевдовегетарианцев, которые не готовы полностью отказаться от мяса, но при этом утверждают, что они являются приверженцами вегетарианства.

Чаще всего они просто ограничивают в своём рационе количество мяса или отказываются от какого-либо его сорта. Некоторые делают это, сидя на диете для снижения веса.

Другие следуют моде и пытаются даже показать заинтересованность и участие в судьбе животных, невинно убиенных ради пищи для человека.

На самом деле истинное вегетарианство — это полный отказ от любого мяса, будь оно животных, птицы или рыбы, красное или белое, вареное или жареное. Те течения, которые не соблюдают этого критерия, идут с приставками псевдо- или лже-.

Бывают псевдовегетарианцы, чей рацион порой доведён до полного абсурда. Например, фриганисты в гостях не откажутся полакомиться кусочком мяса, потому что оно подано бесплатно и всё равно либо выбросится, либо съестся другим человеком. Но сами они не покупают этот продукт, чтобы, якобы, не становиться участником «мирового забоя» животных.

Виды вегетарианства

Далёкому от темы человеку, вегетарианство может показаться совершенно простым термином. «Ну да, вегетарианцы – это люди, которые не едят мясо» — скажет вам любой человек, какого бы вы не спросили. И с одной стороны он будет абсолютно прав, а с другой хоть и частично, но всё же ошибаться.

Каким бывает вегетарианство

Озадачены? Тогда давайте разберёмся, какие виды вегетарианства существуют, а также какие виды диет к вегетарианству не имеют никакого отношения. Начнем, пожалуй, с того, что вегетарианство – это далеко не просто диета, а уникальный образ жизни.

Это философия, которая несёт в себе гуманизм, глубокое уважение всех живых существ и осознание ценности их жизней наравне с ценностью своей собственной. Для некоторых из вегетарианцев, это даже своего рода часть их духовного стремления к совершенству.

Для кого-то оно может иметь и религиозный окрас, особенно, если речь заходит о буддизме и индуизме.

Эта тема достаточно глубока, поэтому давайте оставим её на другой раз, а сейчас акцентируем наше внимание непосредственно на том, какое вегетарианство можно считать подлинным, а какое является всего лишь блеклым ему подражанием.

Истинное и ложное вегетарианство

Если оценивать вегетарианство только с точки зрения питания, то его можно разделить на два типа: истинное и псевдовегетарианство.

По той причине, что вегетарианство внезапно стало очень модным, разного рода диеты, минимально уменьшающие потребление мяса, стали приписывать к вегетарианским.

Не смотря на то, что их приверженцы даже отдаленно не интересуются ненасильственным по отношению к животным образом жизни, когда у них спрашивают: «являетесь ли вы вегетарианцем?» — они дают утвердительный ответ. При этом они могут употреблять рыбу и иногда даже говядину.

Виды псевдовегетарианства

Люди, употребляющие какое угодно маленькое количество мяса любого из живых существ не вправе называть себя вегетарианцами. Однако существуют несколько видов якобы вегетарианства, которые на самом деле являются не более чем диетами (причем даже не вегетарианскими). Рассмотрим несколько из них для наглядности:

  • Флекситарианство – пожалуй, самый смешной и жалкий случай псевдовегетарианства, который только можно представить. По этим понятием подразумевается вегетарианец, который, не поверите, нуждается в потреблении мяса. Не смотря на всю абсурдность этого термина, он активно используется в кругах лжевегетарианцев и широко известен в мире.
  • Флекситарианист – это человек, который старается потреблять как можно меньшее количество мяса, но полностью не исключает его из своего рациона (естественно никакого минимального лимита потребления мяса за тот или иной промежуток времени не существует). Можно сказать, что это мясоед, которого мучает совесть.
  • Песковегетарианство – это тот самый, «замечательный» вид псевдовегетарианства, благодаря которому появился значимый вопрос, искажающий и рушащий философию вегетарианства по всему миру – «а едят ли вегетарианцы рыбу?». Ответ на него очевиден, но похоже, что не для всех. По понятным причинам, эта диета не рассматривается, как имеющая прямое отношение к вегетарианству.

Так же существуют: карновегетарианство и половегетарианство. Первое подразумевает употребление в пищу мяса птицы, а второе рыбы и морепродуктов. Остается только гадать, кто додумался добавить сюда приставку «вегетарианство» и какой в этом смысл, если главный закон ненасилия не учтен в каждом из этих терминов.

Виды настоящего вегетарианства

Вот мы, наконец, и добрались до списка видов вегетарианства, которые соблюдают все моральные каноны и являются истинными. Итак, какими же они бывают:

Лакто-ово-вегетарианство – это наиболее популярный тип питания среди вегетарианцев. Его приверженцы позволяют себе употреблять в пищу молоко, яйца и пчелиный мёд, поскольку считают, что употребляя эти продукты, никто из живых существ не подвергается насилию или убийству.

Стоит вас проинформировать, если вдруг вы не владеете этой информацией, что яйца, продаваемые в магазинах, не содержат в себе зародыш цыплёнка и для их появления на свет достаточно лишь яйцеклетки курицы.

Ово-вегетарианство – то же, что и первое, но несколько строже, запрещено употреблять молоко.

Лакто-вегетарианство – разрешено употреблять молоко и мёд, а яйца под запретом.

Вегетарианцы расценивают дозволенность того или иного продукта по-разному, от чего и вышли два таких, на первый взгляд, слабо отличающихся друг от друга вида питания.

Веганство – самая строгая форма вегетарианства, полностью отвергающая любые продукты животного происхождения (включая молоко, яйца и мёд). Врачи крайне недовольны и обеспокоены столь радикальным аскетизмом этих товарищей и часто пускаются в осуждение, на что они обычно отвечают им лучшими из возможных аргументов – цветущим видом и прекрасным состоянием здоровья.

Заканчивая список, также хотелось бы добавить сыроедение, как форму вегетарианства.

Оно подразумевает употребление исключительно сырых, никак термически не обработанных продуктов (в основном фруктов) и за ней стоит совершенно другое мировоззрение.

Этот вид вегетарианства настолько сильно отличается от любого из вышеперечисленных, что ему, без сомнения, стоит посвятить отдельную подробную статью.

Заключение

Не имеет значения, какую именно форму вегетарианства вы решите для себя избрать, главное, чтобы ваш выбор в конечном итоге сохранил чью-то жизнь и сберёг ваше драгоценное здоровье.

Принципы совместимости продуктов и их применение в вегетарианстве

Понятие совместимости продуктов напрямую относится к теории раздельного питания.

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда даже правильная и здоровая пища после обеда или ужина вызывает неприятные ощущения в желудке и кишечнике, появление тяжести, тошноты и повышенного газообразования, колик и спазмов.

Почему так происходит? Теория о совместимости пищевых продуктов говорит о том, что некоторую пищу просто нельзя сочетать между собой в одном приёме. Её основатель, Герберт Шелтон, говорил о том, что пища, которая не усваивается в пищеварительном тракте, не приносит здоровью никакой пользы.

Более того, пища, употребляемая в неправильных сочетаниях, способна образовывать яды и токсины, которые причиняют организму вред. Идеи Шелтона объясняют и появление пищевых аллергий тем, что пища употребляется в неправильном “соседстве”, то есть, по сути, речь идёт в таких случаях не об аллергии, а о банальном нарушении усвоения еды.

Таким образом, изучив особенности сочетаемости различных продуктов, и следуя правилам раздельного питания, как утверждает Герберт Шелтон, можно избавиться от проблем с пищеварением, лишнего веса, пищевой аллергии, и улучшить общее самочувствие.

Основные группы продуктов в вегетарианстве

Принципы совместимости различных продуктов основываются на их делении на подвиды или группы. Естественно, что это актуально и для тех, кто не придерживается вегетарианства. Однако для вегетарианцев этот фактор играет важную роль.

Нередко случается такое, что человек отказывается от продуктов животного происхождения и ожидает, что результатом этого будет лёгкость в теле, нормализация сна, выносливость, повышение тонуса и активности, усиление работы иммунитета, а на самом деле получает слабость, вялость, тошноту, метеоризм и нарушение стула. Странно, но для многих людей сегодня, в том числе, и вегетарианцев, нормой стало ощущение дискомфорта после еды, с которым человек борется не самым правильным способом – выпив несколько ферментсодержащих или абсорбирующих таблеток, и даже не задумываясь о том, почему так происходит.

Существует не одна классификация всех продуктов питания, а наиболее общей является та, согласно которой всю еду делят по её усвояемости в желудочно-кишечном тракте на белки и углеводы.

К первому виду относятся мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты, творог, орехи, сыры, семечки, бобовые, грибы. Вторая половина включает в себя хлеб и мучные изделия, крупы, картофель, сахар и мёд.

Отдельными группами считаются жиры и масла, а также овощи и зелень.

Однако для практического применения вегетарианцами интерес представляют более подробные классификации. Например, согласно данным популярных таблиц совместимости пищевых продуктов, все они делятся на такие виды:

  • белковая пища (бобовые, соя, грибы, оливки, семечки);
  • орехи;
  • крахмал (картофель, хлеб, злаки, тыква, кукуруза);
  • жиры (растительные масла, авокадо, жирные семечки, кокос, маслины, арахис);
  • сахара (виноградный сахар, нектар агавы, мёд);
  • фрукты (яблоки, черника, абрикосы, киви, манго, груши, персики, виноград, папайя, некислые сливы);
  • сладкие фрукты (находятся “на стыке” предыдущих двух групп: бананы, сухофрукты, финики, хурма);
  • кислоты (кислые фрукты и ягоды, ревень, щавель, кислая капуста);
  • овощи (все некрахмалистые), и зелень;
  • крахмалистые овощи (свёкла, морковь, цветная капуста, артишоки, кабачок, баклажан, хрен, корень сельдерея).

По химическому составу принято делить всю пищу на белки, жиры и углеводы. Каждой из этих групп для переваривания и расщепления нужна определённая среда в желудке (нейтральная, более кислая или более щелочная), а также конкретный набор ферментов.

Совмещение нескольких разных групп может приводить к тому, что ферменты и физиологические жидкости, которые должны работать на расщепление пищи, нейтрализуют друг друга, а в результате повышается нагрузка на пищеварительные органы, пища начинает бродить и гнить в желудке или кишечнике, развивается патогенная микрофлора, в организм выделяются ядовитые и токсические вещества.

Общие правила соблюдения раздельного питания для вегетарианцев

Рецепт счастья для желудочно-кишечного тракта, согласно принципам раздельного питания, заключается в соблюдении нескольких правил формирования ежедневного рациона. Нельзя сочетать друг с другом в одном приёме пищи:

  • различные виды крахмалов;
  • жиры с жирами;
  • белки с белками;
  • крахмал с сахарами;
  • кислоты с крахмалом;
  • белки с углеводами;
  • жиры с белками;
  • кислоты с белками;
  • белки с сахарами;
  • жиры с сахарами.

Почему не стоит употреблять вместе различные виды жиров, крахмалов или белков

Общий принцип усвоения такой еды говорит о том, что однотипная пища мешает расщеплению и ферментации друг друга. Если, например, смешать в одном приёме различную жирную пищу, процесс пищеварения заметно замедлится. Не стоит есть вместе орехи и авокадо, орехи и растительное масло, кокос с авокадо.

Что касается разных типов белков в одном блюде, здесь речь идёт о том, что белки сами по себе – пища, тяжёлая для переваривания, и каждый вид требует особого набора ферментов и особенной концентрации желудочного сока. Смешивать их – значит, создавать дополнительную нагрузку желудку, поджелудочной железе и кишечнику.

При употреблении нескольких разных видов крахмала, один из них не сможет усвоиться, из-за чего может начаться процесс брожения и начинает повышаться кислотность в желудке.

Крахмал с кислотами или сахарами: сочетания, тормозящие процесс пищеварения

Под крахмалами следует понимать кукурузу, бананы, злаковые культуры, а под кислотами – различные кислые фрукты и ягоды, а также томаты. Смешивать их между собой не рекомендуется, потому что большинство крахмалов переваривается под действием фермента птиалина.

В свою очередь, птиалин очень подвержен реакции с кислотами. Количества кислот во фруктах или ягодах достаточно, чтобы уничтожить фермент в слюне, и затруднить переваривание крахмала.

Например, любимый фруктовый салат с бананами и апельсинами – пример неудачного микса крахмала и кислот.

Сахара имеют свойство перевариваться только в тонкой кишке, в то время как процесс расщепления крахмалов начинается во рту и продолжается далее в желудке. Если в организм попадает пища, которая содержит и крахмал, и сахар, последний задерживается в желудке вместе с остальной пищей, и начинается процесс брожения.

Белки с углеводами, кислотами, жирами и сахарами

Приведённые выше сочетания также являются неудачными и вредными для человека. По поводу белков с углеводами слышали уже, кажется, все, у кого есть доступ к телевидению или интернету.

Дело в том, что углеводам для расщепления нужна щелочная среда, а белкам – кислая.

При попадании этих групп пищи в организм вместе, щелочная среда нейтрализует кислую, а в итоге пища просто не переваривается полностью, а ещё долго гниёт в пищеварительном тракте.

Что касается употребления фруктовых кислот вместе с белками, такое сочетание тоже не пройдёт бесследно для самочувствия. Для переваривания белковой еды необходим фермент пепсин, который кислоты успешно разрушают и замедляют процесс его выработки. В присутствии кислот во рту и в желудке уменьшается выделение желудочного сока, и для переваривания белка его становится просто недостаточно.

Относительно разрешённым является сочетание кислот с орехами: эти группы не мешают друг другу расщепляться в процессе пищеварения. А вот овощной салат, заправленный лимонным соком, в компании с белковой пищей, представляет серьёзную угрозу для желудка.

Белки с жирами – тоже не самое удачное сочетание, так как жиры уменьшают секрецию желудочного сока, которого станет недостаточно для переваривания белков. Выход есть – можно сочетать жиры с зелёными некрахмалистыми овощами и белком.

Сахара оказывают аналогичное тормозящее воздействие на процессы секреции желудочной кислоты.

Опасное соединение жиров и сахаров

Как и белки, в компании с сахарами жиры становятся причиной процессов брожения. Жиры замедляют секрецию желудочного сока, а сахара, которые обычно расщепляются в тонкой кишке, задерживаются в желудке, начиная бродить в условиях тепла и влаги. Однако, например, кислые фрукты вроде апельсинов, можно сочетать с авокадо или орехами, так как они содержат незначительное количество сахара.

Отдельные группы продуктов, допускаемые для некоторых видов вегетарианцев

Речь пойдёт о молочных продуктах, яйцах, рыбе. Ведь не все люди, составляющие своё меню без мяса, сразу встали на строгий и тяжёлый путь вегана. Многие позволяют себе некоторые продукты животного происхождения.

Молоко, например, неправильно считать питьём – это отдельный продукт, который можно смешивать с крахмалистыми овощами, сливками и сливочным маслом, сладкими и полукислыми фруктами.

Молоко обладает свойством сворачиваться под действием желудочного сока.

Если в этот момент в желудке находится другая пища, молоко её обволакивает, и до тех пор, пока эта “оболочка” не переварится, пища будет бродить и гнить, так как расщепить её раньше, чем молоко, не получится.

Кисломолочные продукты хорошо сочетаются друг с другом, а также с фруктами и овощами. Орехи подходят для употребления вместе с творогом, но не со сметаной.

Яйца разрешено употреблять с зелёными и некрахмалистыми овощами.

Рыбу лучше всего употреблять в постном виде, удалив жир, насколько это возможно. Её, как и яйца, полезно кушать с зелёными некрахмалистыми овощами, а с другими видами пищи она сочетается хуже.

Правила здорового питания: отказ от вредной пищи

Кроме того, что и полноценная, полезная еда может в неправильных комбинациях давать в результате неприятные симптомы и нарушения пищеварения, существует группа продуктов, от которых диетологи советуют вообще отказаться вегетарианцам, так как они и в виде самостоятельного блюда, и в составе других блюд, являются, в лучшем случае, бесполезными, а иногда и опасными. Среди них – маргарин, термофильные дрожжи и продукты с их содержанием, рафинированный сахар и еда с ним в составе, мучные изделия из рафинированной пшеничной муки, сухое молоко.

Не так уж много усилий нужно приложить, для того чтобы облегчить своему пищеварительному тракту процесс переваривания пищи, тем более, что правила и принципы раздельного питания для вегетарианцев практически не отличаются от общепринятой теории раздельного питания. Таблицы совместимости продуктов в вегетарианстве уже систематизировали всю нужную информацию так, что её легко найти и использовать, составляя своё повседневное меню.

Виды вегетарианства

Еще мудрый Ошо говорил о том, что у вегетарианства нет ничего общего с религией, но много общего с эстетикой. Культура употребления пищи для каждого человека своя. А у вегетарианцев она состоит в том, чтобы не кушать те продукты, которые в разных формах ранее были живыми организмами. Сегодня почитатели этого стиля питания делятся на определенные категории. Узнаем о них.

Еще несколько десятков лет назад все знали, что вегетарианцы — это люди, которые не вводят в свой рацион мясо. Но сегодня такое определение слишком поверхностное и общее. Оно характеризует лишь верхушку айсберга.

Ошибочно считать вегетарианцев приверженцами определенной диеты, потому что у них свой стиль жизни и философия, которая представляет собой не только отказ от пищи животного происхождения.

Сегодня это множественные течения и акции против убийств животных, охоты, использования меха и кожи в одежде.

Следует отметить, что среди людей вышеуказанной категории есть много тех, кто употребляет рыбу. Это так называемое песковегетарианство. Сторонники этого течения считают, что, в отличие от крупного рогатого скота, свиней, рыба не является существом разумным.

А поэтому во время насильственной смерти она не чувствует боль. Однако в научных журналах есть много свидетельств того, что все млекопитающие испытывают стресс и страх с приближением смерти, и в их числе рыба.

И, тем не менее, песковегетарианство сегодня набирает число своих почитателей.

Флекситарианство — это употребление в пищу мяса крупного рогатого скота. Казалось бы, парадокс и псевдотечение. Но и оно уже больше десятка лет является полувегетарианской диетой с минимальным употреблением мяса.

А теперь поговорим о видах истинного вегетарианства. Из них самым популярным является лакто-ово-вегетарианство. При этом типе питания в меню человека включаются яйца, молоко, продукты пчеловодства, чаще это мед.

Такой тип питания вызывает у медиков споров меньше всего. Многие доктора уверены, что лакто-ово-вегетарианство полезно.

Оно способно избавить человека от тяжелых болезней, предотвратить их, то есть является профилактикой недугов.

Второй вид — лакто-вегетарианство. Среди разрешенных продуктов в меню сторонников такого питания — молоко и мед, яйца исключаются. А вот ово-вегетарианцы позволяют себе есть мед, яйца, но молоко не потребляют. Самый строгий вид вегетарианства — веганство.

При этом меню человека исключает мед, яйца, все молочные продукты. Такой аскетизм — предмет резкой критики представителей медицины.

Однако веганы не прислушиваются к своим оппонентам, аргументируя свой способ жизни хорошим состоянием здоровья, молодостью и цветущим видом.

Сыроедение подразумевает употребление в пищу лишь сырых продуктов. То есть их нельзя варить, тушить, запекать. Также сыроеды не применяют в пищу приправы и специи. Часто они едят пророщенные крупы, которые составляют основу рациона, добавляя в него овощи, фрукты, соки.

Один из подвидов сыроедения — сыромоноедение. Нетрудно догадаться, что при этом допускается употребление только одного вида необработанного продукта в один прием. Например, на завтрак человек ест яблоки, на обед — пророщенные крупы, на ужин — помидоры.

Сторонники сыроедения считают, что во время любой термической обработки разрушаются ферменты, витамины, минеральные вещества. Они хуже усваиваются нашим организмом, а значит, пользы ему не приносят.

А еще сыроеды аргументируют тем, что при термической обработке появляются новые химические соединения, не характерные живой природе, оказывающие негативное воздействие на организм.

Сыроядению по строгости уступает лишь фруторианство. Его приверженцы едят только плоды растений, чаще в сыром виде, и культивируют бережное отношение к живому миру.

Итак, палитра вегетарианства весьма разнообразна. Каждый из нас выбирает свой стиль питания, прислушиваясь к своему организму, и главное в этом — не навредить себе.

Виды вегетарианства

В разных культурах и религиях к пище относятся особым образом. Уважение ко всем творениям природы, как животного, так и растительного происхождения, привело к такому способу питания, как вегетарианство. Позже некоторые виды вегетарианства разделились на несколько отдельных способов питания из-за любви человека к окружающему миру, солнцу, животным и растениям.

В чем смысл вегетарианства

Это не просто диета, вегетарианство является философским движением против убийства животных.

Приверженцы этой культуры выступают за права всех живых существ и гуманное отношение к ним в любом проявлении. Вегетарианцы выступают против забоя скота на фермах и чрезмерного производства мяса.

Аргументы, касающиеся плохих условий жизни животных, особенно актуальны для промышленного разведения.

Некоторые этические вегетарианцы сравнивают животных с людьми — по их мнению, животное не хочет погибать, но не имеет выбора и отправляется на бойню. Животное вправе наслаждаться жизнью, существовать.

Оно не должно страдать и быть убитым только для того, чтобы накормить человека, когда для людей есть лучшие источники пищи.

Специалисты в области неврологии животных единодушно утверждают, что многие виды, особенно млекопитающие и птицы, имеют мозги с аналогичными структурами, как у людей, что указывает на то, что эти животные испытывают сознательные переживания, как люди, включая боль и эмоции.

Став вегетарианцем, человек защищает животный мир, проявляет любовь к окружающей природе. Вегетарианство выбирают по моральным, медицинским, экологическим или экономическим причинам. Разнообразная вегетарианская диета подходит для людей всех возрастов. Из пищи исключаются мясные блюда, морепродукты. Вегетарианцы допускают употребление яиц и молока.

Положительные и отрицательные стороны

Правильно составленный растительный рацион полезен для организма и имеет свои плюсы: обеспечивает все нужные питательные компоненты в необходимом количестве. Он подходит беременным женщинам и спортсменам, но иногда требуются добавки в виде:

  • жирных кислот;
  • витамина B12;
  • витамина D.

Такая диета также уменьшает риск и симптомы диабета и борется с лишним весом.

В определенные периоды жизни, как и в любой диете, в вегетарианстве могут быть недостатки – в основном дефицит витамина B 12 и витамина D, железа и цинка. Но их можно компенсировать введением соответствующих добавок.

Критики этой системы питания указывают на риски для здоровья, связанные с недостаточным попаданием витаминов и минералов в организм. Они также считают, что человек легче переваривает белок животного происхождения, чем растительный.

Типы вегетарианства

Какие же бывают вегетарианцы? В зависимости от образа питания выделяют такие разновидности:

  1. Ово-лакто-вегетарианство – самый распространенный вариант. Он предполагает отказ от мясных блюд, рыбы. Разрешается употреблять некоторые продукты животного происхождения: молоко, яйца, мед.
  2. Лакто-вегетарианство – популярный вид, состоящий в исключении яиц из меню. Но лактоторианцы потребляют молоко и продукты из него.
  3. Ово-вегетарианство – диета, приверженцы которой признают только яйца и овощные блюда.
  4. Веганство заключается в том, чтобы убрать из меню всю пищу животного происхождения. Веганы не едят мясо, молоко, сыр, яйца и продукты пчеловодства. Термин «веганство» используется и для описания проэкологического образа жизни, который предполагает отказ от использования товаров животного происхождения, кожаной и меховой одежды или косметики, тестированной на животных.
  5. Фрукторианство – самая усугубленная форма вегетарианства. Фрукторианцы едят только те, ради которых растение не нужно уничтожать, то есть натуральные овощи и фрукты.
  6. Джусорианство – диета, основанная на потреблении свежих соков. Джусорианцы считают, что в таком виде пища не обременяет организм, обеспечивая его всеми минералами и витаминами, необходимыми для функционирования.
  7. Спруторианство — рацион, основанный на потреблении проросших побегов (семена зерновых, бобовых). У некоторых людей употребление злаков, бобов и орехов вызывает воспаление желудка при переваривании. Основным достоинством спруторианства является то, что прорастающие побеги содержат полезные ферменты, которые облегчают процесс пищеварения. Это повышает уровень полезной флоры в кишечнике. Исследования показывают, что зерна облегчают пищеварение у диабетиков. Спруторианство помогает регулировать активность амилазы — фермента, который нужен для правильного усвоения глюкозы.
  8. Пескетарианство. Запрещено кушать мясо сухопутных животных, но разрешено употреблять рыбу, креветки, мидии.
  9. Поллотарианство. Приверженцы этой диеты едят мясные изделия, кроме мяса птиц.
  10. Флекситарианство. Едят мясные продукты, но в ограниченном количестве.

Лакто-вегетарианство

Это один из популярных видов вегетарианского питания. Его приверженцы не едят яйца, но питаются молочными продуктами. Их меню состоит из всех растительных продуктов:

  • фруктовые плоды;
  • овощи;
  • зерно и бобы;
  • молоко;
  • сыр;
  • масло;
  • козий сыр и козье молоко.

Лакто-вегетарианская диета допускает приготовление блюд из бобовых и сырных ингредиентов, пиццу из вегетарианского сыра, овощные карри, бутерброды с начинкой из сыра. Исключаются яичница, майонез, яичная лапша, яичные белки и безе.

Потребление молочных продуктов, таких как йогурт и масло, добавляет питательные вещества: кальций, фосфор, витамин D и витамин B12. Употребление соевых блюд на регулярной основе также приносит качественный белок, витамины группы В и некоторые незаменимые жирные кислоты.

Ово-вегетарианство

Такого типа питания придерживаются люди, которые не едят мясо или молочные продукты, но разрешают себе яйца. Словосочетание «ово-вегетарианство» не особенно распространено в повседневной беседе, и по сути очень мало людей следует этой диете.

Ово-вегетарианская диета включает:

  • плоды фруктовых деревьев;
  • ягоды;
  • овощи;
  • кабачки;
  • бобовые;
  • зерна;
  • крупы;
  • семена;
  • специи;
  • свежие травы и зелень.

Можно кушать яйца и продукты, содержащие яичные белки, майонез, яичную лапшу и некоторые хлебобулочные изделия. Исключаются все мясные блюда: говядина, курятина, креветки, морепродукты, свинина. Также нельзя употреблять следующие продукты: коровье молоко, козье молоко, сыр из молока буйвола, мороженое, масло, сливочный сыр, сметану и хлеб.

Чаще всегопричиной отказа от молока является непереносимость лактозы. Поэтому большинство людей придерживаются ово-вегетарианской диеты по состоянию здоровья, в отличие от лакто-вегетарианцев или веганов, у которых часто есть религиозные или культурные мотивы выбора рациона.

Лакто-ово-вегетарианство

Лакто-ово-вегетарианец придерживается диеты, в которой запрещено поедание мясных и рыбных изделий, домашней птицы, но можно кушать яйца и продукты, содержащие молоко.

Поклонники данного образа жизни считают, что употребление молока и яиц не вредит животным и не требует их насильственной смерти. Диетические требования лакто-ово-вегетарианца такие же, как у людей, которые предпочитают потреблять мясо.

Но вегетарианцы лакто-ово должны быть особенно осведомлены о получении белка, железа и витамина B12.

Этот тип питания не только эквивалентен всеядным рационам, но имеет различные преимущества для здоровья. Польза, связанная с вегетарианской диетой, состоит в низком потреблении насыщенных жиров и более высоком – сложных углеводов, диетических волокон, фолиевой кислоты, витаминов.

Многие злаки и зерна обогащены витамином B12. Лакто-ово-вегетарианцам дефицит этого витамина не угрожает, поскольку и молочные продукты, и яйца являются богатым источником питательных веществ.

Железо поступает в организм из растительной пищи – фасоли и листовых овощей, а цинк встречается в тыкве и грибах.

В то время как яйца и молочные продукты обеспечивают вегетарианцев щедрым запасом белка и необходимых витаминов и минералов, они также имеют достаточный уровень холестерина.

При выборе способа питания ориентируйтесь на свои ощущения и показатели здоровья. Определитесь, какую цель преследуете и чего хотите добиться. Какой бы вид вегетарианства вы ни выбрали, приоритетом является сохранение своего здоровья и жизни живых существ.

Вегетарианство: виды и особенности

Вегетарианство: виды и особенностиВегетарианство – одна из наиболее популярных систем питания в мире. Мягкие формы вегетарианства, по мнению врачей, безопасны и даже полезны для здоровья большинства людей.

Вегетарианство – система питания, в основу которой положено общее правило: в пищу употребляются продукты растительного происхождения, а мясо, рыба и морепродукты запрещены. Продукты животного происхождения (яйца, молоко, мед и т. д.) из рациона исключаются полностью или частично.

Ключевая идея вегетарианства – «я никого не ем». Его духовная основа включает в себя гуманистические соображения, этические и религиозные нормы.

Вегетарианство имеет и «плотские» основания отказа от мясных продуктов: обилие холестерина в них, вредность химических веществ, применяемых при откорме скота, теории о физиологической близости человека к травоядным. Некоторые разновидности вегетарианства подходят не всем.

Веганство

Веганство – основной и, одновременно, один из самых радикальных видов вегетарианства. Эта система предполагает полное исключение всех продуктов животного происхождения, включая мед. Как правило, веганство – это не только диета, но и образ жизни. Веганы предпочитают натуральную косметику, не носят кожу и мех.

Критика веганства связана с дефицитом белка, который веганы получают преимущественно из сои и бобовых, поскольку растительный белок усваивается хуже животного. Веганство может быть опасно для детей и пожилых людей, поскольку кальция, железа и витаминов группы В крайне недостаточно в веганских продуктах.

Нередко веганство не рекомендуют беременным и кормящим женщинам – по тем же причинам.

Лактоововегетарианство

Лактоововегетарианство считается самым безопасным и сбалансированным видом вегетарианства. Его последователи могут есть не только продукты растительного происхождения, но и яйца и молочные продукты. Лактоововегетарианство безопасно для всех и имеет наибольшее число последователей, в числе которых люди, которым не нравится вкус мяса или рыбы, и те, кому просто жалко животных.

Выделяют также два отдельных подвида: лактовегетарианство (разрешены только молочные продукты) и ововегетарианство (разрешены только яйца).

Фруторианство

Фруторианство роднит вегетарианство с сыроедением. В крайнем его виде разрешено употребление лишь сырых плодов и ягод, менее радикальные варианты допускают термическую обработку продуктов и разрешают употребление орехов и семян.

Этот вид вегетарианства опасен для большинства людей, и длительное его применение врачи не рекомендуют.

Фруторианство связано с риском полного отсутствия в рационе белков и жиров и неизбежно вызовет недостаток кальция, железа и подавляющего количества витаминов.

Убежденными вегетарианцами (в большинстве – веганами) являются Пол Маккартни, Брэд Питт, Майк Тайсон,  Ричард Гир, Мадонна, Кейт Уинслет.

Вегетарианцами были Илья Репин, Альберт Эйнштейн и Стив Джобс.

Польза

Несомненная польза вегетарианства – в практически полном отсутствии холестерина и в обилии клетчатки. Вегетарианцы не испытывают дефицита витаминов С и Р, бета-каротина и магния.

Вегетарианство (под контролем врача) может оказать серьезное оздоравливающее воздействие на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и желудочно-кишечного тракта.

Наиболее прогрессивные медики в отношении вегетарианства единодушны: после консультации с врачом (или, в случае пожилого возраста и беременности, под медицинским контролем), при условии регулярного приема витаминных комплексов, вегетарианство скорее полезно, чем вредно.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Виды вегетарианцев и типы вегетарианства – какие они бывают?

September 29, 2016

Чем отличаются вегетарианцы, так это тем, что они не просто придерживаются определенной системы питания, при которой в ежедневном рационе полностью или частично отсутствует животный белок и жир, молочные продукты и яйца, рыба и морепродукты, но и приветствуют идею отказа от любых предметов, в составе материалов и при производстве которых используются мех, шкуры, кости или другие части туш убитых животных.

Зачастую веганы и вегетарианцы (отличия их будут раскрыты ниже) объясняют пользу своей системы питания тем фактом, что в первобытном мире предки современного человека могли редко позволить себе белок и жир животного происхождения, а основу их рациона составляли коренья, травы, листва деревьев и кустарников, ягоды, грибы, фрукты, злаки и орехи в течение длительного периода в десятки тысяч лет. Археология, изучающая остатки быта, в том числе особенности приготовления пищи, на месте проживания древнего человека, доказала несостоятельность мифов о мощных первобытных инстинктах человека-охотника. Пусть и вынужденно, но рацион первобытных людей на 65 % был заполнен пищей растительного происхождения, в противовес одной трети мяса диких животных и другой животной белковой пищи в виде яиц, рыбы и т. д.

Понадобились тысячелетия, чтобы вместо регулярного голода и повсеместного вынужденного вегетарианства человеку стали доступны на регулярной основе животные белки и жиры.

Рацион стал разнообразнее и сытнее, но и болезней, связанных с проблемами ЖКТ и сосудов, стало больше.

Дело в том, что генетическое устройство организма осталось практически неизменным, в то время как пищевые пристрастия и возможности вместе с образом жизни значительно поменялись. Но этот взгляд разделяют далеко не все ученые.

Их доводы звучат следующим образом: пища наших предков была неравномерно обильной за счет потребления большого количества добытого мяса, что приводило к быстрому физическому развитию вместе с функцией полового созревания, при этом укорачивая и без того недолгий за счет инфекций и эпидемий, несчастных случаев, междоусобиц, нападений диких зверей, укусов змей и ядовитых насекомых человеческий век.

История распорядилась еще и таким образом, что тысячелетия практическое вегетарианство как первопричина религиозных предпочтений преобладало в странах распространения индуизма, джайнизма, буддизма.

Приверженцами и распространителями вегетарианства среди народных масс были также адепты различных философских течений, такие как пифагорейцы, а позднее – научная и творческая прослойка интеллигенции. Неслучайно вегетарианством эта популярная система питания стала называться не сразу, а поначалу называлась “индийской” или “пифагорейской”.

Современная Европа и Америка буквально поклоняются этой системе питания – в список вегетарианцев нередко попадают самые громкие и известные имена. А в современной Индии вегетарианской системы придерживаются от 20% до 70% всего населения страны.

Веганство – это одна из классификаций вегетарианства, подразумевающая отказ не только от мяса, но и от рыбы и морепродуктов, получаемых в результате убийства на охоте, рыбалке, при промышленном разведении, убое, промышленном вылове и т. д.

Яйца, молоко и молочные продукты при веганстве также входят в категорию запретных продуктов, поскольку получены путем эксплуатации животных. Однако следует знать, рассматривая, кто такой веган и вегетарианец: отличие здесь заключается не только в степени строгости запретов на продукты в продуктовой корзине.

Оно – еще и в соблюдении свода моральных принципов и табу по отношению к животным и другим представителям фауны.

Между понятиями “веган” и “вегетарианец” отличие еще и в том, что веганы не только не носят одежду и обувь из натурального меха и кожи, не покупают кожаные сумки и ремни, не пользуются кожаной мебелью и косметикой, при производстве которой, как им представляется, пострадали животные, но и отстаивают права животных, призывая закрыть и не посещать зоопарки, дельфинарии, цирки и другие тому подобные места, где происходит эксплуатация животных и они зачастую содержатся в плохих условиях.

Вегетарианец – это человек, сознательно и добровольно отказавшихся от потребления любой мясной пищи животных или рыб, убитых в процессе добычи или после специального выращивания на убой.

Но при этом они могут не отказываться от продуктов животного происхождения, не полученных насильственным путем. Например, мед, молочные продукты и даже яйца с птицефабрик. Люди, придерживающиеся подобного рациона, называются лактоововегетарианцами.

К ним относится большинство современных вегетарианцев, не употребляющих в пищу только мясные и рыбные блюда. Часть вегетарианцев не едят и не пьют и все молочные продукты, но иногда используют в пищу яйца. Они являются ово-вегетарианцами.

Если же, наоборот, яйца исключаются, а молочные продукты остаются в рационе, то приверженцев такой системы питания называют лактовегетарианцами.

Среди строгих вегетарианцев есть представители крайнего вегетарианства — сыроеды (натуристы), полностью исключающие для себя любую тепловую обработку продуктов питания, поскольку они убеждены, что высокая температура разрушает ценные питательные свойства, в отличие от продуктов, употребляемых в их натуральном виде, без тепловой обработки.

Ограничивая рецептуру добавлением к овощам, фруктам и травам семян злаков и пряностей, сыроеды отказываются от любых кулинарных приёмов, включая маринование, и используют только дробление зерен.

Песко-вегетарианец — это тот, кто обогащает собственный вегетарианский рацион рыбой, икрой, ракообразными и всеми дарами моря, но полностью отвергает мясо и продукты его переработки.

Те вегетарианские ответвления, которые допускают употребление молока и молочных продуктов, яиц и тем более рыбы и морепродуктов, не вызывают никакого беспокойства у современных диетологов и большинства врачей, поскольку такую диету они признают практически полноценной и безвредной для большинства взрослых, особенно для людей после сорока лет. Для них вегетарианство даже полезно.

Но когда в организм длительное время, зачастую годами, не поступает никаких животных белков и жиров, чем рискует веган или строгий вегетарианец? Это полезно или есть отдаленные опасные последствия подобной диеты?

Одним из очевидных достоинств подобного стиля питания, считающихся неоднократно доказанными при помощи научных исследований — меньшая, по сравнению с традиционным питанием, угроза заболеть атеросклерозом, некоторыми видами онкозаболеваний, ишемической болезнью сердца, артрозами, артритами, подагрой, гипертонией, диабетом 2 типа, желчнокаменной болезнью.

Какое меню вегетарианца позволяет снижать и контролировать вес или удерживать нормальную массу тела? Диетологи-вегетарианцы утверждают, что 1500 ккал в сутки достаточно для взрослого человека среднего роста. Вегетарианство в сочетании с легким фитнесом — один из самых эффективных и быстрых способов достичь хорошей физической формы.

Вегетарианство полезно еще и тем, что очищает организм от токсинов, практически санируя организм.

Наконец, в растительной пище, включающей, помимо овощей, фруктов, бобовых и зелени, еще и зерновые, содержится огромное количество необходимых витаминов, минералов, антиоксидантов, биологически активных веществ, клетчатки и фитонцидов. Все это помогает организму (особенно городских жителей) противостоять стрессу и плохой экологии городов, а также сохранять молодость и легкость в теле.

Минусов у вегетарианства тоже предостаточно, особенно в том случае, если диета непродуманна и не сбалансирована. Так, веганы и вегетарианцы часто страдают железодефицитной анемией. В растительной пище железо представлено не в гемовой форме, оно плохо усваивается.

Одна из самых серьезных проблем вегетарианской диеты — хроническая нехватка важнейшего элемента, витамина В12. Этот витамин группы В отсутствует в растениях, а без него у человека развиваются необратимые и весьма серьезные заболевания нервной системы.

Отличия есть и между животными и растительными белками. Животные превосходят растительные (в том числе соевый). Белки — это незаменимый строительный материал для клеток и тканей организма. Без белка не вырабатываются гормоны и ферменты. Белок влияет также на иммунитет.

Часто у веганов обнаруживается дефицит кальция, витамина Д, цинка и йода. Все эти вещества необходимы организму в достаточных количествах.

Веганы, в рационе которых нет рыбы и морепродуктов, испытывают недостаток важных витаминов и минералов, особенно омега-3 полиненасыщенных кислот, заменить которые растительными невозможно.

Клетчатка, безусловно, полезна большинству из нас, так как выводит вредный” холестерин, токсины и избыток глюкозы. Но ее переизбыток (что часто можно наблюдать при вегетарианстве) вредит здоровью, мешая усвоению белка, при том, что получение и усвоение его и так является проблемой в случае вегетарианской диеты.

Вегетарианство противопоказано людям с астеническим синдромом, иммунодефицитом, а также ослабленным или восстанавливающимся после операций и травм. Большинство врачей не советуют увлекаться вегетарианскими диетами беременным и кормящим, а также категорически не рекомендуют такую диету детям и подросткам на весь период формирования организма.

Но большинства этих проблем можно избежать, если подойти к питанию с умом.

В пище, выбираемой вегетарианцами, главная проблема – не только отсутствие всего спектра полезных веществ, которые можно получить из полноценного животного белка, но и в том, что даже при грамотном подходе к питанию растительного белка может быть недостаточно, и даже тот, что поступает, намного хуже усваивается организмом. Полноценными белками принято считать те, которые включают в себя незаменимые аминокислоты, схожие с “родными” аминокислотами в человеческом белке, при этом в тех же правильных пропорциях. Наиболее близким к животному можно считать соевый белок, далее – белок бобовых. Для минимизации нехватки белка нужно следить, чтобы в каждодневном рационе присутствовали продукты растительного происхождения, в которых содержится максимум белка и аминокислот. Это соя и соевые продукты, бобовые, орехи, коричневый рис и цельнозерновые продукты, также содержащие небольшое количество белка. Кстати, лидер среди этой группы – киноа.

Большой процент белка содержит сейтан – глютеновый продукт, а также специальные веганские белковые порошки и батончики. Лактоововегетарианцы и те веганы, которые строят свою диету по всем правилам, обычно получают нормальное, а в некоторых случаях даже превышающее норму количество белка.

Этот витамин существует в двух формах — D2 и D3. Вегетарианцы останавливают свое внимание на форме D2 (эргокальциферол).

Вегетарианские диетологи и другие медики в своих изысканиях настаивают на том, что в большинстве своем люди не получают достаточно солнечного света, необходимого для синтеза этого витамина.

Если при этом ощущается недостаток обогащенной витамином D пищи, то есть витамин D в виде аптечных добавок. Строго следуя указаниям по дозировке, их может принимать даже строгий вегетарианец (это, к слову, жирорастворимый витамин, который накапливается в организме).

Если вегетарианцы употребляют лактопродукты, то обычно проблемы, возникающие из-за недостатка кальция в пище, не возникают.

Строгие веганы и те из них, кто отказывается от молока и других молочных продуктов, должны постоянно растительную пищу, даже богатую кальцием, сопровождать приемом обогащенного соевого молока и (или) апельсинового сока.

Для нужного количества кальция в сутки требуется 3 порции богатых кальцием продуктов и напитков.

Важнейший витамин, участвующий в процессе кроветворения и деятельности ЦНС. Витамин B12 нужен для правильного роста клеток и воспроизводства генетической информации, а также для участия в процессе секреции важнейших гормонов.

Строгие вегетарианцы должны обязательно знать следующее: не существует ни одного растительного продукта, не обогащенного специально в процессе производства, в котором витамин В12 от природы присутствует в достаточной мере.

Лакто-ово-вегетарианцы могут быть спокойны, поскольку при условии регулярного употребления получают В12 из молочных продуктов и яиц.

Веганы же получают некоторое количество B12 только при условии постоянного употребления специально обогащенных продуктов: напитков и продуктов из сои и риса, зерновых сухих завтраков и хлопьев, дрожжей. Если таких искусственно обогащенных продуктов мало или совсем нет на столе у вегана, то негативных последствий не избежать.

В вегетарианских диетах обычно много жирных кислот омега-6, но зато крайне недостаточно полиненасыщенных жирных кислот омега-3, очень важных для правильной работы мозга, сердечно-сосудистой системы и других органов и систем.

Омега-3 кислоты присутствуют в жирных сортах рыбы, яйцах, а значит, в вегетарианском и веганском рационе их нет или недостаточно, особенно если в нем активно не присутствуют растительные компоненты, также богатые омегой-3. Да, эти жирные кислоты есть и растительного происхождения — это альфалинолевая кислота.

Она содержится, помимо морских микроводорослей, в сое, льняном семени, грецких орехах.

Но даже если растительные продукты из списка регулярно присутствуют, все же лучше дополнительно принимать жирные кислоты омега-3 в виде капсул или жидкого рыбьего жира. Если строгое веганство мешает этому, желательно поискать такие доставки, которые не противоречат этим убеждениям. Сейчас, к слову, есть даже железо в виде добавок, которые без компромиссов можно принимать веганам.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *