Маргарин и вегетарианство – вегетерианство

5 ВЕГАНСКИХ продуктов, которые я НЕ УПОТРЕБЛЯЮ!

Маргарин и вегетарианство – вегетерианство

Маргарин и вегетарианство – вегетерианство

Я не веган, скорее на пути к вегетарианству. В данной публикации, я не собираюсь рассматривать плюсы и минусы той или иной диеты. Я хочу сказать, что ВЕГАНСТВО НЕ ВСЕГДА РАВНО ЗДОРОВЬЮ. Тема веганства сейчас на пике популярности и вот после прочтения очередного кулинарного веганского шедевра, возникает у меня желание написать эту статью!

Вегетарианство

Маргарин и вегетарианство – вегетерианство

По поводу вегетарианства ведется немало споров. Причем достигнуть компромисса сторонникам и противникам этой системы питания, по-видимому, так и не удастся. Количество исследований и доказательств пользы и вреда вегетарианства растет, причем как с одной, так и с другой стороны. Давайте попробуем разобраться в нюансах вегетарианства, его плюсах и минусах.

История вегетарианства

Что же представляет собой вегетарианская система питания? Вегетарианство – это не новомодная диета, способствующая похудению и оздоровлению организма, а насчитывающая тысячи лет система, подразумевающая полный либо частичный отказ от приема в пищу продуктов животного происхождения.

Термин «вегетарианство» в обиход ввели англичане, некоторые ученые полагают, что это слово образовано от латинского «vegetus» – бодрый, крепкий, полный сил.

Члены «Британского вегетарианского общества» в 1842 году убедились в том, что в Индии растительная диета приносит несомненную пользу и, пропагандируя ее на родине, ввели термин Homo Vegetus, который означает гармонично развитую личность.

Поначалу слово «вегетарианец» имело скорее философский характер, лишь с течением времени оно стало указывать на человека, придерживающегося растительной диеты.

Вегетарианство подразумевает не просто определенный набор правил питания, а скорее жизненную позицию человека. Многие люди, которые придерживаются вегетарианской системы питания, выступали в защиту животных, ощущая собственную причастность к миру живой природы.

Вегетарианства придерживаются буддисты, которые стараются не причинить вреда даже насекомым, считая, что его убийство отрицательно скажется на карме «убийцы». Ведическая культура, призывающая к растительной диете, ратует за жизнь в гармонии с природой и в мире с животными (они против их уничтожения).

Жрецы в Древнем Египте не ели мяса животных, чтобы это не мешало их «магическим» способностям. Древние греки также придерживались вегетарианства.

Священные книги многих народов содержат в себе указания на предпочтительность питания растительной пищей. Так, в Библии, в книге Бытие говорится о том, что изначально люди должны были питаться пищей растительного происхождения. В Коране упоминается о том, что не следует делать желудки могилами для животных.

Разновидности вегетарианской системы питания

Вегетарианство вегетарианству рознь. В целом можно сказать, что вегетарианцы не едят продукты животного происхождения. Однако у разных видов вегетарианской системы питания свой набор «запрещенных» продуктов.

Строгое вегетарианство не приемлет не только мясо и рыбу, но также яйца и молочные продукты. Строгих вегетарианцев называют также веганами.

Если строгие вегетарианцы отдают предпочтение употреблению овощей, фруктов, орехов, их называют фрукторианцами. Если в приоритете зерновые, то речь идет о последователях макробиотики.

Лактовегетарианцы помимо растительной пищи употребляют молочные продукты и масло, лактоововегетарианцы едят еще и яйца.

Польза и вред вегетарианства

Преимущества вегетарианской диеты

Если человек придерживается вегетарианства по этическим или по религиозным соображениям, он как-то и не задумывается о преимуществах данной системы питания.

Когда же человек выбирает вегетарианство по медицинским или по экономическим показателям, этот вопрос для него весьма актуален.

Также стоит об этом побольше узнать тем, кто сомневается в целесообразности вегетарианской системы питания.

Основу рациона вегетарианца составляет растительная пища, которая содержит большое количество витаминов С и Р, калия, магния и бета-каротина, которые способствуют укреплению иммунитета. Растительные волокна содействуют выведению из кишечника шлаков и других вредных веществ.

Фитонциды, которые также входят в состав многих растений, подавляют жизнедеятельность гнилостных бактерий. Растительная пища не содержит в себе холестерина, к тому же при употреблении в пищу орехов, овса и ячменя снижается уровень того холестерина, что уже имеется в организме.

Подобные свойства растительной пищи позволяют использовать ее для похудения, для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней пищеварительной системы.

Ученые-генетики, вставшие на защиту вегетарианства, утверждают, что человеку для полноценной жизни следует избегать включать в свой рацион генетически сходные продукты. Биохимические процессы человека и млекопитающих мало отличаются друг от друга, более 85% генов также совпадает. Растения же имеют с человеческим генотипом почти ничего общего.

Недостатки вегетарианства

Строгое вегетарианство не лишено недостатков, как это может показаться после знакомства с, казалось бы, очевидными достоинствами. Речь не идет о вкусовых ощущениях, дело в том, что организм человека, придерживающегося веганства, не получает жизненно необходимых веществ, например, витаминов D и В12.

Человеческий организм не в состоянии синтезировать витамин В12, который необходим для нормального протекания процессов клеточного деления. Недостаток этого витамина может привести к разрушению нервных волокон.

Много его в мясе, почках, морепродуктах, особенно в крабах и устрицах. У вегетарианцев на употребление этих продуктов наложен запрет.

Лактовегетарианцы находятся в лучшем положении, поскольку они могут удовлетворять потребность организма в витамине В12, принимая в пищу сыры (особенно полезен в этом отношении камамбер) и нежирное молоко.

Нехватка витамина D чревата ломкостью волос и другими неприятными проявлениями. У детей его дефицит может спровоцировать возникновение рахита. Продукты растительного происхождения не содержат в своем составе этот витамин, он содержится в печени морских рыб и в рыбьем жире.

Богато им сливочное масло, цельное молоко и свежие яйца. Организм человека устроен таким образом, что он может самостоятельно синтезировать витамин D. Как известно, он способен образовываться в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Следовательно, недостаток этого витамина может быть практически полностью восстановлен. При этом важно, чтобы были соблюдены определенные условия. Большое количество витамина D вырабатывается при пребывании на солнце утром и вечером, особенно это справедливо в отношении светлокожих людей.

Со старением производство в организме витамина снижается, также его мало вырабатывается в условиях загрязненного воздуха промышленных городов.

Также фрукты и овощи практически не содержат рибофлавин, или витамин В2. Его нехватка проявляется в слабости, головокружении, всевозможных повреждениях слизистых оболочек. Основные продукты, содержащие рибофлавин, – это печень, почки, яйца, молоко.

Небольшое количество этого витамина вырабатывается кишечником. Чтобы получать рибофлавин с пищей, строгим вегетарианцам стоит включить в свой рацион овсяную или гречневую крупу, грибы или принимать витаминные комплексы.

Отказ от дрожжевого теста также пойдет на пользу, поскольку дрожжи подавляют выработку кишечником витамина В2.

Мало в растительной пище кальция, железа и йода. Содержание данных микроэлементов в продуктах растительного происхождения определяется почвой, на которой произрастали растения. Следовательно, они могут быть в пище как в достаточном количестве, так и отсутствовать вовсе, и, покупая продукты в магазине, определить это не представляется возможным.

Как смягчить минусы вегетарианства

Во избежание йододефицита вегетарианцы могут употреблять в пищу шампиньоны, морскую капусту, шпинат, брокколи, йодированную соль. Соя и продукты, изготовленные из нее, обладают свойством уменьшать выработку организмом йода, что приводит к двукратному увеличению потребности в данном микроэлементе. Чрезмерно увлекаться этими продуктами, следовательно, не стоит.

Много кальция в сухофруктах, капусте, молочных продуктах. Также в этих продуктах содержится небольшое количество йода.

Железа много в печени и мясных продуктах. Также железо содержится в сухофруктах, гречке, чечевице, фасоли, в небольшом количестве – в горьком шоколаде.

Для поднятия уровня гемоглобина можно воспользоваться следующим рецептом: смолоть нежареную гречневую крупу в кофемолке до состояния порошка. Во время каждой трапезы съедать столовую ложку этого порошка плюс чайную ложку меда.

Белок жизненно необходим организму. Он способствует росту, заживлению ран, содействует повышению иммунитета. Все вегетарианцы должны включать в свой рацион бобовые, поскольку они содержат белок, наиболее близкий по своей структуре к животному.

Что касается витамина С, то он входит в состав многих фруктов и овощей. Особенно много его в шиповнике, черной смородине, в красных овощах (болгарском перце, томатах). Для полного усвоения организмом белка продукты, в состав которых входит витамин С, не должны подвергаться тепловой обработке. Данные продукты должны быть частью ежедневного рациона.

Необходимые для выработки гормонов, транспортировки витаминов и ряда других функций жиры можно получать с растительным маслом, орехами, авокадо. Растительные масла сейчас представлены в широком ассортименте, каждое имеет свои полезные свойства. Хорошо, если на кухне будет несколько их разновидностей: оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие.

Переход к вегетарианскому питанию

Человек должен сам для себя решить, стоит ли ему быть вегетарианцем. Принимая решение, имейте в виду, что строгое вегетарианство показано взрослым людям. Тем, кто его придерживается, необходимо позаботиться о том, чтобы дополнительно принимать сбалансированные витаминные комплексы.

Детям вегетарианство не рекомендовано, если вы все же твердо намерены «посадить» своего ребенка на эту систему питания, ограничьтесь лакто- или лактоововегетарианством. Оно также подойдет тем, кто просто хочет придерживаться данной диеты в целях оздоровления организма.

Дети должны сочетать вегетарианскую систему питания с приемом подобранного врачами комплекса витаминов и микроэлементов. Последняя рекомендация относится и к беременным женщинам, на здоровье которых «минусы» растительной диеты могут сказаться особенно сильно.

Наши предки прекрасно понимали это, во многих религиях строгие требования поста снимались с больных людей, путешественников и с будущих матерей.

Тем, кто хочет похудеть, придерживаясь вегетарианской системы питания, рекомендуется начать питаться таким образом в теплое время года, так как в это время активизируется обмен веществ, к тому же в этот период более богатый выбор овощей и фруктов. В это время вам будет проще перейти к растительной диете, вы сможете быстрее привыкнуть к новому для вас рациону. С улучшением самочувствия вы почувствуете большее побуждение придерживаться вегетарианства и в дальнейшем.

Может показаться, что вегетарианство предполагает полный отказ от вкусных блюд. Однако это не так.

Взять, к примеру, индийское овощное карри. Даже если вы не придерживаетесь принципов вегетарианства, попробуйте приготовить это блюдо. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле. Добавьте порошок карри, потушите на медленном огне в течение 3-ех минут.

Добавьте очищенные мелко нарезанные помидоры или томатную пасту. В ту же посуду выложите нарезанные стручки спаржевой фасоли и тушите все до тех пор, пока фасоль не размягчится. Если соус излишне густой, добавьте немного воды. Положите в овощи мелко нарезанный картофель.

Тушите до мягкости, сбрызните готовое блюдо лимонным соком.

Вегетарианская система питания отличается разнообразием, ее блюда не только полезны, но и вкусны. Применив немного фантазии, можно почти любое блюдо трансформировать под растительную диету. Так, можно сварить борщ на овощном бульоне, при этом овощи пассируют в растительном масле. В результате вы получите вкусное ароматное блюдо, не нарушив требований вегетарианского питания.

При приготовлении плова вместо мяса можно положить в блюдо чернослив и курагу. Сладковатый вегетарианский плов посыпьте дроблеными орехами (кешью или миндалем). От этого сытного и необычного блюда не откажется даже самый строгий вегетарианец.

В качестве альтернативы мяса и рыбы можно рассмотреть сою и бобовые. Иногда можно заменить их, в зависимости от блюда, грибами, картофелем, баклажанами. Вкус блюд, конечно, будет отличаться, но приправы и специи помогут исправить положение.

Яйца при приготовлении супов и салатов можно заменить картофелем, авокадо. Для теста вместо яиц можно использовать сою или бананы, превращенные в пюре.

Сливочное масло прекрасно заменят растительный маргарин, арахисовое и кокосовое масло. В состав этих продуктов входит достаточное количество необходимых организму жиров. Как уже упоминалось в статье, потребность в жирах можно также удовлетворить, добавляя в пищу оливковое, подсолнечное и другие растительные масла.

На замену молока животного происхождения подойдет соевое или кокосовое молоко, в какие-то блюда вместо него можно добавить обычную воду.

Для многих людей переход к вегетарианской системе питания означает начало нового витка в их жизни. Ведь вегетарианство является еще и жизненной философией, толкающей на путь более мирных взаимоотношений с окружающим миром.

Вегетарианство

Маргарин и вегетарианство – вегетерианство

В этой статье мы попробуем дать ответы на такие вопросы:

  • что такое «вегетарианство»;
  • как стать «вегетарианцем»;
  • какие есть преимущества в вегетарианском способе жизни?

Основы: Вегетарианцы не едят мяса, рыбы и мясо птицы. Веганы – это вегетарианцы, которые воздерживаются от употребления в пищу или использования в быту всех продуктов животного происхождения, в том числе молоко, сыр, другие молочные продукты, яйца, мед, шерсть, шелк или кожу.

Среди многих причин выбора быть вегетарианцем самыми важными являются здоровье, экологические и этические проблемы; кто-то не любит мяса; ненасильственные убеждения; сострадание к животным; экономика.

Академия питания и диетологии подтвердила, что вегетарианская диета может удовлетворить все потребности в известных и необходимых питательных веществах.

Ключ к здоровой вегетарианской диете, как и к любой другой, это употребление большого разнообразия продуктов, включая фрукты, овощи, много зелени, продукты из цельного зерна, орехи и бобовые культуры, а также ограничение потребления сладостей и жирной пищи.

Как изменить свою жизнь в пользу вегетарианства?

Многие люди становятся вегетарианцами мгновенно. Они внезапно решают полностью отказаться от мяса, рыбы, птицы. Другие вносят изменения постепенно.

Вы можете выбрать свой путь сами, так же как и решить быть вегетарианцем или веганом.

Некоторые люди предпочитают подходить к своему рациону, планируя еду и просчитывая сложные ингредиенты для будущих блюд, в то время как другие выбирают для себя легкие блюда быстрого приготовления.

А как на счет полезных веществ?

Белок Вегетарианцы легко могут удовлетворить свои потребности белка при употреблении в пищу разнообразных блюд, которые содержат достаточное количество калорий, чтобы поддерживать свой вес. Смесь белков в течение дня обеспечит достаточное количество незаменимых аминокислот.

Источники белка : фасоль, чечевица, тофу, орехи, семена, нут, горох , а также не забывайте о зерновом хлебе, зелени, картофеле и кукурузе.

Источники железа : сушеные бобы, тофу, шпинат, печеный картофель, кешью, сухофрукты, а также зерновые культуры, овсяная каша и вегетарианское «мясо» являются хорошими источниками железа. Для увеличения количества железа, употребляют в пищу продукты, содержащие витамин С, такие как: цитрусовые фрукты или соки, помидоры, брокколи. Мы советуем также использовать железную посуду при приготовлении пищи.

Источники кальция: брокколи, капуста, зелень горчицы, тофу, насыщенное соевое молоко и апельсиновый сок.

Витамин B12: Суточная потребность витамина B12 для взрослого не велика, но, тем не менее, важна для здоровья и хорошего самочувствия вегетарианцев.

Обогащенные продукты этим витамином: некоторые сорта крупы, соевое молоко, вегетарианское «мясо».

Необходимо устранить дефицит этого витамина, если вы не употребляете молочные продукты, яйца, с помощью добавок неживотного происхождения..

Дети: Согласно данным Академии питания и диетологии, дети- вегетарианцы и веганы полностью обеспечены всеми питательными веществами используя перечень допустимых продуктов. Диеты для младенцев и детей должны содержать достаточное количество калорий для поддержания роста и иметь надежные источники основных питательных веществ, таких как железо, цинк, витамин D и витамин B12.

Что я могу использовать вместо продуктов животного происхождения?

Заменители мяса в супах или рагу

  • Те́мпе, также тэ́мпе — ферментированный продукт питания, приготовляемый из соевых бобов, популярный в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии.
  • То́фу, т. н. «соевый творог» — пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Тофу обладает нейтральным вкусом, что является одним из преимуществ тофу и позволяет универсально использовать его в кулинарии
  • Пшеничная клейковина или Сейтана (из пшеницы и имеет текстуру мяса, доступны в натуральных пищевых продуктах)

Заменители яиц

  • 1 небольшой банан вместо 1 яйца (отлично подходит для тортов и блинов),
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала ,
  • ¼ чашки тофу (соединять нужно тофу сначала с жидкими ингредиентами, а потом добавляют к сухим).

Молочные заменители в кулинарии

  • соевое молоко,
  • рис, кокос, миндаль и другие орехи,
  • соевый маргарин,
  • соевый или миндальный йогурт ,
  • соевая сметана.

Добавление омега-3 в свой рацион

Для того, чтобы максимально увеличить производство докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот в организме (омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе, а также вырабатывается нашим организмом), нужно знать, какие хорошие источники альфа-линоленовой кислоты важно вводить в ваш рацион. Альфа-линоленовая кислота содержится в льняном масле, рапсовом масле, тофу, соевых бобах и грецких орехах. Вы также можете получить докозагексаеновую кислоту непосредственно из микроводорослей.

Холестерин и насыщенные жиры

Помните: продукты животного происхождения (в том числе молочные продукты и яйца) содержат холестерин. Продукты растительного происхождения не содержат значительного количества холестерина. Тем не менее, некоторые растительные продукты, такие как кокосовое и пальмовое масло, имеют высокое содержание насыщенных жиров и могут поднять уровень холестерина в крови.

Мы надеемся, что эта статья помогла Вам, и Вы нашли все интересующие Вас ответы.

Вегетарианство

Маргарин и вегетарианство – вегетерианство

ВЕГЕТАРИАНСТВО ( от лат vegetarius – растительный ) – это общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения и основанных на продуктах растительного происхождения. Истоки вегетарианства уходят в далекую древность.

ТИПЫ ВЕГЕТАРИАНСТВА:веганство – строгое вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед;лактовегетарианство – молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов;лактоововегетарианство – молочно-яично-растительное вегетарианство, растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц.

Строгих вегетарианцев называют вегенами или старовегетарианцами. В наше время встречаются младовегетарианцы или оволактовегетарианцы. Все виды вегетарианства допускают тепловую кулинарную обработку пищи, тем самым принципиально отличаясь от сторонников витарианизма – учения об употреблении только сырой вегетарианской пищи.

При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов. Источниками белка служат орехи, бобовые ( особенно соя, чечевица, фасоль, горох ), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница.

Источниками жира являются растительные масла – оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др.

При вегетарианстве рекомендованы следующие пропорции в питании:25% – сырые лиственные и корневые овощи по сезону в форме салатов;25% – сырые свежие фрукты или хорошо размоченные сушенные;25% – зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне;10% – белки ( орехи, творог, кисломолочные продукты );10% – углеводы ( все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар );5% – жиры ( масло, маргарин, растительные жиры ).Исключается применение приправ и уксуса.Для более полного обеспечения потребности в белках рекомендуется сочетание следующих продуктов:рис с бобовыми или кунжутом;пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей;бобовые с кукурузой или пшеницей;сою с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом или с арахисом и кунжутом;кунжут с бобовыми, с арахисом и соей, с соей и пшеницей;

арахис с семечками подсолнечника.

Отношение к вегетарианству неоднозначно даже среди специалистов. Согласно экспертным консультациям ВОЗ ( 1989 ) вегетарианская диета признана адекватной. Другие же исследования под эгидой ВОЗ ( Young, Pellet, 1990 ) подтверждают, что в рационе должен в обязательном порядке присутствовать белок животного происхождения ( примерно 30% от общей квоты белка ).

Однозначно можно утверждать, что длительное применение ортодоксального вегетарианства или веганства с годами приводит к резкому дефициту железа, цинка, кальция, витаминов А1, В2, В12, D, незаменимых аминокислот, поскольку они отсутствуют в растительной пище или имеются в недостаточном количестве.

Хотя содержание кальция, железа, меди, цинка в рационах веганов количественно может быть достаточным, но усвояемость их из растительных продуктов низка.Даже у здоровых людей, исключивших из своего рациона все продукты животного происхождения, могут развиваться дисбиоз, гиповитаминоз и белковая недостаточность.

Следовательно, строгое вегетарианство нельзя считать рациональным питанием для детей, подростков, беременных женщин, кормящих матерей, спортсменов.

Так же вегетарианство не может обеспечить повышенную потребность в легкоусвояемом кальции у женщин в период постменопаузы и у пожилых людей, высок риск развития остеопороза.

Лактовегетарианство и тем более лактоововегетарианство не вызывает таких возражений как веганство. Оно может быть рекомендовано при ряде заболеваний ( обычно в виде разгрузочных дней или коротких курсов ):гипертоническая болезнь;недостаточность кровообращения;атеросклероз;подагра;ожирение;мочекаменная болезнь с уратурией;пиелонефрит;хроническая почечная недостаточность;

острый гепатит или цирроз печени ( только растительные продукты с минимальным количеством белков и жиров ).

Современная диетология, признавая очень большое значение растительной пищи, отвергает утверждение сторонников веганства о возможности лечения большинства болезней только растительными продуктами.

Вегетарианство 2

Маргарин и вегетарианство – вегетерианство

ВЕГЕТАРИАНСТВО

Для здоровья человека пища является одной из основ. Она влияет на его долголетие и качество жизни. Но достичь этого можно лишь питаясь правильно и снабжать организм разнообразными веществами, содержащими витамины и микроэлементы в нужных соотношениях и количествах.

Вегетарианство ( от лат vegetarius – растительный ) – это общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения и основанных на продуктах растительного происхождения. Истоки вегетарианства уходят в далекую древность.

Типы вегетарианства:

· веганство – строгое вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед;

· лактовегетарианство – молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов;

· лактоововегетарианство – молочно-яично-растительное вегетарианство, растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц.

Строгих вегетарианцев называют вегенами или старовегетарианцами. В наше время встречаются младовегетарианцы или оволактовегетарианцы. Все виды вегетарианства допускают тепловую кулинарную обработку пищи, тем самым принципиально отличаясь от сторонников витарианизма – учения об употреблении только сырой вегетарианской пищи.

Питание при вегетарианстве

При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов.

Источниками белка служат орехи, бобовые ( особенно соя, чечевица, фасоль, горох ), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница.

Источниками жира являются растительные масла – оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др.

При вегетарианстве рекомендованы следующие пропорции в питании:

25% – сырые лиственные и корневые овощи по сезону в форме салатов;

25% – сырые свежие фрукты или хорошо размоченные сушенные;

25% – зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне;

10% – белки ( орехи, творог, кисломолочные продукты );

10% – углеводы ( все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар );

5% – жиры ( масло, маргарин, растительные жиры ).

Исключается применение приправ и уксуса.

В пище должно содержаться необходимое, достаточное количество и витаминов, и белков, жиров, углеводов, и минеральных веществ и, конечно же, воды.

Для каждого возраста и рода занятий существует индивидуальная потребность в количестве пищи и определенной сбалансированности необходимых веществ.

Чтобы вычислить свою потребность организма в этих веществах, нужно просто знать, сколько расходуется в сутки энергии.

Отношение ВОЗ к вегетарианству

Отношение к вегетарианству неоднозначно даже среди специалистов. Согласно экспертным консультациям ВОЗ ( 1989 ) вегетарианская диета признана адекватной. Другие же исследования под эгидой ВОЗ ( Young, Pellet, 1990 ) подтверждают, что в рационе должен в обязательном порядке присутствовать белок животного происхождения ( примерно 30% от общей квоты белка ).

Лечение вегетарианством

Лактовегетарианство и тем более лактоововегетарианство не вызывает таких возражений как веганство. Оно может быть рекомендовано при ряде заболеваний ( обычно в виде разгрузочных дней или коротких курсов ):

· гипертоническая болезнь;

· недостаточность кровообращения;

· атеросклероз;

· подагра;

· ожирение;

· мочекаменная болезнь с уратурией;

· пиелонефрит;

· хроническая почечная недостаточность;

· острый гепатит или цирроз печени ( только растительные продукты с минимальным количеством белков и жиров ).

Современная диетология, признавая очень большое значение растительной пищи, отвергает утверждение сторонников веганства о возможности лечения большинства болезней только растительными продуктами.

Вред вегетарианства

Однозначно можно утверждать, что длительное применение ортодоксального вегетарианства или веганства с годами приводит к резкому дефициту железа, цинка, кальция, витаминов А1, В2, В12, D, незаменимых аминокислот, поскольку они отсутствуют в растительной пище или имеются в недостаточном количестве. Хотя содержание кальция, железа, меди, цинка в рационах веганов количественно может быть достаточным, но усвояемость их из растительных продуктов низка.

Даже у здоровых людей, исключивших из своего рациона все продукты животного происхождения, могут развиваться дисбиоз, гиповитаминоз и белковая недостаточность. Следовательно, строгое вегетарианство нельзя считать рациональным питанием для детей, подростков, беременных женщин, кормящих матерей, спортсменов.

Если вы загляните в школьный учебник по биологии, то обнаружите, что белки выполняют в человеческом организме огромное количество разнообразных функций

Продукты растительного происхождения не только не содержат достаточное для человека количество белка, но и включают в себя белок не совсем того состава, который нужен людям. Выбирая вегетарианский образ жизни, вы обрекаете себя на постоянную нехватку жизненно важных аминокислот. При этом чем более жесткой вегетарианской диеты вы придерживаетесь, тем тяжелее приходится вашему организму.

Стоит отметить, что яично-рыбная диета панацеей не является. Теоретически вы можете получить все необходимые аминокислоты, отказавшись от мяса, но, продолжая, есть яйца и рыбу. Однако в действительности дело обстоит немного сложнее. Рыба и особенно яйца содержат меньше белка, чем мясо.

А, следовательно, их необходимо есть больше. Поглощение же яиц и рыбы в больших объемах создает излишнюю нагрузку на организм.

Так яйца представляют собой пищевые продукты с очень высоким содержание холестерина, а рыбий жир хоть и полезен для здоровья, но в больших объемах негативно влияет на работу печени.

Что же касается жестких вегетарианцев, то есть людей, которые едят исключительно растительные продукты, то тут дело обстоит совсем грустно.

Вопреки расхожему мнению, что горох, фасоль и орехи содержат все необходимые человеку аминокислоты, это не так.

И мало того, что бобовые и орехи вас не накормят, попробуйте есть их в больших количествах, и вы почувствуете, как несладко придется вашей пищеварительной системе.

Существуют вегетарианцы, которые объясняют свое нежелание есть мясо не заботой о собственно здоровье, а этическими принципами. Животным больно, они умные, они все понимают. Спорить с такими доводами, вряд ли, возможно. Единственно, что можно посоветовать таким впечатлительным людям, так это перестать себя все время накручивать.

В конце концов, если постоянно думать, что все продукты животного происхождения на полках магазинов представляют собой трупы, то отказаться придется не только от мяса, но и от рыбы. Рыба же – тоже живое существо.

В дальнейшем, по-видимому, возникнет необходимость задуматься и об участи несчастных растений. Ведь сегодня уже научно доказанным является тот факт, что растения чувствуют намного больше, чем было принято считать ранее.

Постоянно представляя себе ужасы скотного двора, человек рискует просто-напросто умереть голодной смертью.

Основы полноценной вегетарианской диеты

Маргарин и вегетарианство – вегетерианство

Сегодня вегетарианские диеты приобрели большую популярность во всем мире. Многие задаются вопросом, так почему же люди становятся вегетарианцами? Как выяснилось, по очень многим причинам.

Чаще всего, по этическим, чтобы не наносить вред животным и защищать их права, имеют некие политические взгляды не употреблять в пищу мясо, чтобы улучшить свое здоровья, избежать серьезных заболеваний или же отказываются от мяса по чисто религиозным соображениям.

Почему так важно правильно составить свой рацион?

Имейте в виду, что чем более ограничительная ваша диета, тем сложнее организму человека получать все необходимые вам питательные вещества. А это, в свою очередь, может привести к множеству проблем со здоровьем.

Начиная от нервозных состояний, депрессий, чувства онемения рук и ног, снижение работоспособности, нарушения памяти и концентрации до более серьезных состояний, таких как анемии, гормональные нарушения, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, нарушение пищеварения, проблем с суставами, зубной эмалью и многих других.

Чаще всего рацион вегетарианства вычеркивает естественные источники питания витамина B12, который жизненно необходим для нервной системы и для выработки РНК и ДНК в каждой клетке нашего тела, витамина D, обеспечивающий всасывание фосфора и кальция из тонкого кишечника, белка, как главного строительного материала для организма. А также исключает молочные продукты, которые содержат в себе большое количество витаминов и кальция, необходимого для здорового роста костей.

Ключом к правильному питанию и здоровому вегетарианскому рациону является потребление разнообразных продуктов. Ведь ни одна пища не сможет обеспечить все необходимые витамины, минералы и питательные вещества, которые просто жизненно важны вашему организму.

Самые частые погрешности при планировании рациона

Польза для здоровья, связанная с хорошо сбалансированным вегетарианским образом жизни, неоспорима.

Бесчисленные анализы и опыты показали, что правильно спланированная, растительная диета связана с небольшим риском развития ожирения, сердечных заболеваний, сахарного диабета и инсульта, а также с более длительной продолжительностью жизни. Самая значимая фраза, которая недостаточно подчеркнута: «правильно спланированная, растительная диета».

Так же можно легко быть нездоровым вегетарианцем. А реальные преимущества видны при замене мяса и /или молочных продуктов на большое количество белков растительного происхождения, а именно фруктов, овощей, бобовых растений, цельнозерновых продуктов, орехов и семян с минимальными добавленными сахарами и насыщенными жирами.

Ваша еда выглядит одинаково каждый день. Представьте себе, что вы каждое утро просыпаетесь и надеваете одну и ту же одежду. Даже если ваш выбор отлично подошел для прогулки ночью по городе, вероятно, он не подойдет для собеседования.

Вывод: один наряд не сможет удовлетворить все ваши личные и профессиональные потребности. Так и в диете при вегетарианстве.

Один и тот же продукт изо дня в день, приводит к пропуску множества важных витаминов, минералов и натуральных жиров, что ставит вас под угрозу дефицита питательных веществ. Получение разнообразия в вашем рационе является ключевым.

Сосредоточьтесь на получении адекватного белка (орехи, семена, бобовые), кальция (зелень, капуста, брокколи), железа (бобовые, чечевица, соя), витамин B12 (обогащенные злаки, жирная рыба и соевое молоко), витамин D (дневной солнечный свет и добавки), а также много разных фруктов и овощей.

Есть два неправильных представления о белке.

Во-первых, можно получить «настоящий» белок только из стейка и курицы, а во-вторых, что необходимо его употребление в достаточно большом количестве, чтобы оставаться здоровым.

Хотя ваше ежедневное меню не состоит из таких источников белка животного происхождения, это совсем не означает, что белки растительного происхождения не смогут полностью заменить их.

Хорошие источники растительного белка включают чечевицу, сою, арахисовое масло, черную или красную фасоль, горох. Кроме того, нужно употреблять их в гораздо меньших количествах, чем вы думаете. У большинства здоровых людей требуется приблизительно 0,8 грамма белка на килограмм массы тела.

Вы можете получить белок из орехов, семян, бобовых и цельных зерен. Самые популярные источники с высоким содержанием белка для вегетарианцев: миндаль, фисташки, грецкие орехи, черные бобы, красная чечевица, нут бараний, мягкая тофу, кус-кус – пшеничная крупа.

Более того, доказано, что эти продукты имеют больше белка, чем куриное яйцо!

На перекус только фрукты. Конечно, фрукты – это удивительный источник клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Но вегетарианцы часто во время дня сталкиваются со снижением работоспособности, слабостью, упадком сил, другими словами – снижением уровня энергии, когда они перекусывают только фруктами.

Но это можно легко исправить, добавляя к ним немного орехов, таких как сырой миндаль, грецкий орех, фисташки или семена подсолнечника. Таким образом, можно заменить углеводы – главное депо энергии, некоторыми белками и здоровыми жирами.

Кроме того, они повышают уровень цинка, который так необходим для рациона питания вегетарианцев.

Топ 6 важных питательных веществ

Ниже представлены самые необходимые вещества для вегетарианца, которые он должен получать, как жизненно важные микроэлементы для организма

Кальций и витамин D

Кальций помогает создавать и поддерживать сильные зубы и кости. Всем известно, что молочные продукты самые богатые на кальций. Тем не менее такие овощи, как репа, капуста и брокколи, а также миндаль, белые бобы, инжир и апельсины также богаты на кальций, когда их едят в достаточном количестве.

Витамин D также играет весомую роль в здоровье костей. Его содержат коровье и рисовое молоко, некоторые соки, а также злаки и маргарины.

Обязательно нужно проверять этикетки продуктов питания. Если организм не получает достаточное количество обогащенных продуктов и не подвергается воздействию солнца, может потребоваться добавка витамина D.

Витамин B12

Этот витамин необходим для выработки эритроцитов и профилактики анемии. В12 больше всего содержится в продуктах животного происхождения, поэтому может быть трудно получить его достаточно при вегетарианском рационе.

Дефицит его может остаться незамеченным у людей, поскольку рацион у вегетарианцев богат витамином, называемым фолатом, который может маскировать дефицит витамина B12 до тех пор, пока не возникнут серьезные проблемы. По этой причине важно включать в рацион витаминные добавки, обогащенные витаминами, злаки и соевые продукты.

Белок

Он помогает поддерживать здоровую кожу, кости, мышцы и все органы человека в общем. Достаточное его количество содержится в соевых продуктах, орехах, чечевице, бобовых.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты важны для здоровой работы сердца. Диеты, которые не включают рыбу и яйца, обычно неэффективны для поступления омега-3 жирных кислот. Масло канолы, соевое масло, грецкие орехи, льняное семя и соевые бобы являются хорошими источниками незаменимых жирных кислот.

Железо и цинк

Железо, присутствующее в гемоглобине – важном белке, который обеспечивает транспорт кислорода с кровью ко всем органам человека.

Сухие бобы и горох, чечевица, обогащенные злаки, цельнозерновые продукты, темные листовые зеленые овощи и сухофрукты – хорошие источники железа.

Поскольку железо не так легко поглощается из растительных источников, рекомендуемое потребление железа для вегетарианцев почти вдвое больше, чем рекомендовано для обычных людей.

Цинк является важным компонентом многих ферментов и играет роль в делении клеток и в образовании белков. Содержится в соевых продуктах, бобовых, орехах и цельных зернах.

Йод

Йод является основным компонентом гормонов щитовидной железы, которые помогают регулировать обмен веществ, рост и функционирование органов и систем.

Веганы не могут получить достаточное количество йода и могут подвергаться риску дефицита и, возможно, даже зоба. Кроме того, такие продукты, как соевые бобы, крестоцветные овощи и картофель, могут способствовать развитию зоба.

Тем не менее только 1/4 чайной ложки йодированной соли в день обеспечивает правильное количество йода.

6 простых способов стать самым здоровым вегетарианцем

Вот главные моменты:

  1. Употреблять максимально много овощей и фруктов. Есть минимум пять порций различных фруктов и овощей каждый день.
  2. Использовать не менее двух раз блюда для основных приемов пищи с картофелем, хлебом, рисом, макаронами или другими углеводами.
  3. Выбирать варианты еды с низким содержанием жира и сахара, для примера соевые напитки и йогурты.
  4. Не забывать о бобовых. Их нужно употреблять не менее 1-2 раз в день в качестве основного блюда или же самостоятельно.
  5. Пить достаточное количество жидкости. Не менее 6-8 чашек / стаканов в день.
  6. Ограничить употребление продуктов и напитков с высоким содержанием жиров, соли или сахара.

Составление правильного рациона питания на каждый день

Всем известно, что хорошо спланированный рацион питания при вегетарианстве – здоровый способ удовлетворить ваши потребности в питании.

Тем не менее некоторые вегетарианцы слишком сильно полагаются на обработанные пищевые продукты, которые могут быть высокими в калориях с избытком сахара или жира.

И они могут не употреблять достаточное количество фруктов, овощей, цельного зерна и богатых кальцием продуктов, тем самым теряя при этом полезные вещества, которые эти продукты приносят в наш организм.

Нерегулярный прием пищи ведет к нарушению пищеварения. Рациональным считается 5-разовое питание, приблизительно в одно и то же время дня. Только тогда человек не переедает и пищеварительная система работает в обычном для нее периодическом режиме.

Калорийность рациона должна быть привязана к энергетическим затратам человека, то есть покрывать минимум необходимых для основного обмена и рабочую надбавку, которая зависит от рода деятельности.

В среднем калорийность у взрослых вегетарианцев составляет в норме 2000 ккал в сутки.

Но с возрастом калорийность суточного рациона должна снижаться за счет углеводов у вегетарианцев, но количество растительного белка должно оставаться неизменным.

Стараться употреблять только свежеприготовленную пищу с минимальной кулинарной обработкой: еда, которая несколько дней простояла в холодильнике теряет много полезных свойств. Фастфуд опасен большим количеством пережаренных масел, содержащих канцерогены.

Для правильного питания не забывать о витаминных комплексах и добавках, которые так необходимы вегетарианцам, особенно зимой и ранней весной, а также при хронических заболеваниях пищеварительной системы, когда из пищи организм не получает достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Здоровье – это удивительное состояние, которое нельзя почувствовать, когда оно есть, но сразу чувствуешь, когда его становится меньше или же, когда потерял.

Учитывая, что большинство наших болезней связаны с тем, что мы едим, не стоит пренебрегать питанием.

Как сказал известный мировой диетолог Рейчел Фишер: «На любом этапе жизни вы должны иметь возможность питаться здоровой едой, потребляя вегетарианские продукты. Но это требует немного планирования».

Вегетарианство и сыроедение – тематические подборки продуктов

Маргарин и вегетарианство – вегетерианство

Доставка готовых продуктовых корзин становится все более популярной услугой, поскольку людям не надо ходить по магазинам и вчитываться в этикетки для поиска необходимой продукции. Мы подобрали товары, которые будут интересны поклонникам вегетарианства и сыроедения. Отменное качество и широкий выбор!

Читать далее

101304
Чука Takemura салат замороженный, 500г
118667
Сахарозаменитель Novasweet Стевия, 200г
107939
Брюссельская капуста Aretol замороженная, 2,5кг
107977
Горошек Bonduelle зеленый “Нежный”, 400г
107949
Горошек Globus зеленый, 400г
101311
Гречка Мистраль ядрица, 2кг
102277
Грибы белые Таежный сбор сушеные, 45г
102115
Масло Borges Extra Virgin оливковое, 500мл
102095
Масло кунжутное 100% Gea, 250мл
111766
Вес упаковки:
111775
Вес упаковки:
111771
Вес упаковки:
111769
Вес упаковки:
111823
Вес упаковки:
111791
Вес упаковки:
111758
Вес упаковки:
111859
Вес упаковки:
111830
Вес упаковки:
103975
Сок Rich томатный с солью 100%, 1л

Вегетарианство и сыроедение — модные в последнее время системы питания, которых придерживается все больше людей. В обоих случаях из меню исключаются мясные и рыбные продукты, а упор делается на овощи и фрукты. Причины для столь радикальной смены рациона у всех разные.

У одних — это состояние здоровья, другие отказываются от мяса по личным или религиозным убеждениям. Встречаются и такие вегетарианцы, кто пришел к новой системе питания с целью поэкспериментировать с рационом или сбросить лишние килограммы.

Чем отличаются продукты для вегетарианства и сыроядения, и есть ли разница между этими стилями питания? Разумеется, есть.

Вегетарианцы исключают из рациона мясо, в то время как молоко (и его производные), яйца, мед и некоторые другие пограничные продукты в определенных случаях разрешены к употреблению. Плюсом подобной диеты является обилие в меню свежих овощей и фруктов, злаков и т.д.

Хотя новички могут ощущать чувство голода и налегать на вегетарианские сладости и выпечку. Что касается сыроедения, то этот подход к выбору пищи, более строгий.

Термическая обработка продуктов считается у убежденных сыроедов разрушительной силой, убивающей полезные вещества, поэтому в их рационе исключительно сырые овощи и фрукты.

Это хороший способ поправить здоровье и выглядеть на все сто, но необходимо помнить, что данная система питания подходит не всем, и консультация с диетологом будет не лишней. Заказать продукты для вегетарианства и сыроедения с доставкой на дом можно в интернет магазине «Сельский бутик».

Лучшее для вас!

При создании продуктовых корзин нами двигала идея обеспечить своих покупателей отборными продуктами — вкусными, полезными и экологичными. Продуктами, которые помогут людям стать счастливее, ведь счастье и любовь немаловажные миссии даже в суровом мире бизнеса.

За время своей работы мы стали настоящими экспертами по продуктам, и знаем, какое воздействие на организм оказывает каждый из них. Вот почему в каталоге только отборные, экологически чистые товары. Убираем продукт при малейшем сомнении в его качестве.

Мы лично знакомы с каждым поставщиком, доверяем ему как себе и знаем, как серьезно они относятся к качеству своей продукции. Все продукты для вегетарианства и сыроедения сертифицированы и обладают соответствующими документами.

Мы хотим, чтобы вы питались по-настоящему качественными продуктами, сделанными с душой. Будьте уверены, что совершая покупки в «Сельском бутике» вы получаете честную, максимально естественную еду.

Вам не понравился какой-либо продукт — внешним видом, качеством или вкусом? Просто сообщите нам об этом, и мы вернем деньги или заменим товар на новый.

Для вашего комфорта мы собрали продуктовые корзины на все случаи жизни, и теперь вам не придется тратить время на походы по магазинам в поисках необходимых продуктов. Все для вегетарианцев и поклонников сыроедения от российских и зарубежных поставщиков.

Свежая зелень, орехи, овощи и фрукты, соки и многое другое в широком ассортименте с доставкой по любому московскому адресу. Продукты не содержат компонентов животного происхождения, ГМО, различных консервантов и усилителей вкуса. Все самое натуральное, вкусное, органическое к вашему столу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *