Масла сезама и рисовых отрубей снижают артериальное давление и нормализуют уровень холестерина – вегетерианство

Table of Contents

Кунжут способен нормализовать артериальное давление? | Еженедельник АПТЕКА

Масла сезама и рисовых отрубей снижают артериальное давление и нормализуют уровень холестерина – вегетерианство

Масла сезама и рисовых отрубей снижают артериальное давление и нормализуют уровень холестерина – вегетерианство

Согласно результатам исследования, представленным на ежегодной конференции специалистов Американской ассоциации сердца (American Heart Association), употребление кунжута и/или рисовых отрубей способствует нормализации артериального давления и уровня холестерина в крови.

Исследователи утверждают, что приготовление пищи с помощью кунжутного масла или добавление семян кунжута в процессе медикаментозной терапии артериальной гипертензии значительно повышает эффективность лечения заболевания.

ПОЗНАВАТЕЛЬНО:
Скільки води треба пити дорослим і дітям?

Стоит отметить, что рисовые отруби и продукты из кунжута (кунжутное масло) характеризуется низким содержанием насыщенных жиров.

По мнению Девараджан Саркан (Devarajan Sankar), научного сотрудника Университета Фукуока (Fukuoka University), Япония, замена в ежедневном рационе питания менее здоровых масел и жиров на кунжутное может нормализовать показатель холестерина в крови и снизить риск развития болезней сердца.

Команда ученых проанализировала данные 300 мужчин и женщин, средний возраст которых составил 57 лет, с различными показателями артериального давления. Все участники были распределены на 3 группы, которые в течение 2 мес.:

  • применяли лекарственные средства для снижения артериального давления (блокаторы кальциевых каналов);
  • ежедневно употребляли смесь масел кунжута и рисовых отрубей (около 30 мл);
  • получила блокаторы кальциевых каналов и смесь масел.

В ходе исследования ученые установили, что у участников 2-й группы систолическое давление снизилось в среднем на 14, 1-й группы — на 16, а в 3-й группе — на 36 пунктов. Показатель диастолического артериального давление также снизилось на 11, 12 и 24 пункта соответственно.

Кроме того специалисты отметили снижение уровня холестерина на 26% у участников, которые употребляли кунжутное масло, и на 27% у тех, кто получал медикаментозную терапию вместе с употреблением масел, в то время как у добровольцев из 1-й группы изменений показателя холестерина не наблюдали.

По мнению ученых, употребление полезных жирных кислот и антиоксидантов, таких как сезамин, сезамола, сезамолин и оризанол, которые были выявлены в масляных смесях, могут положительно влиять на здоровье лиц с повышенным артериальным давлением.

При этом специалисты обращают внимание, что пациенты артериальной гипертензией не должны прекращать прием лекарств и им обязательно следует консультироваться с лечащим врачом перед добавлением в ежедневный рацион питания любого продукта, который может влиять на уровень артериального давления.

Ученые планируют провести дополнительные исследования для более детального изучения влияния антиоксидантов, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в различных растениях, на изменение артериального давления и уровень общего холестерина в крови.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Снижение холестерина быстро и без лекарств

Масла сезама и рисовых отрубей снижают артериальное давление и нормализуют уровень холестерина – вегетерианство

О «плохом холестероле», который накапливается в сосудистом русле, создавая благоприятную среду для тромбов, слышали все. Сужение сосудов опасно серьезными осложнениями – инфарктом миокарда, эмболией легочной артерии, инсультом, неожиданной смертью.

Медицинская статистика подтверждает: чем выше в странах показатели ХС, тем чаще встречаются случаи заболеваний сердца и сосудов.

Любая крайность опасна: обвинять во всех бедах холестерин нельзя, так как он организму жизненно необходим. Контролируя его уровень, важно знать, что он играет важную роль: восстанавливает стенки сосудов, укрепляет клеточную мембрану, участвует в синтезе желчных кислот, стероидных гормонов и витамина D, необходимого для фосфорно-кальциевого обмена.

До 90% ХС накапливают ткани, без него невозможна нормальная работа иммунной и нервной систем. Если уровень холестерола ниже нормы, это опасно геморрагическим инсультом или инфарктом.

Для полноценной жизнедеятельности, поддержки тонуса и роста мышц нужны липопротеиды с низкой плотностью (те, что называют вредным холестерином). При недостатке ЛПНП появляется слабость, отечность, дистрофия мышц, миалгия и мышечные боли. Пониженный уровень ХС провоцирует анемию, болезни печени и нервной системы, депрессию и склонность к суициду.

Времена, когда холестерин обвиняли во всех проблемах со здоровьем, прошли. После публикации в английских медицинских журналах разоблачений о лекарствах, понижающих ХС, и их производителях, заработавших на холестериновой панике миллионы, кардиологи с осторожностью назначают статины.

Контролировать свой холестерол необходимо, особенно это важно при ожирении, сердечной недостаточности, гипертензии, после 40-ка лет. Достаточно эффективный способ поддерживать ХС в норме – придерживаться активного образа жизни и сбалансированного рациона. А если анализы уже не радуют, как снизить холестерин без лекарств в домашних условиях?

Поэтому снижать показатели диетой и, тем более, лекарствами надо только при необходимости. Такое решение должен принимать врач, наша задача – своевременно пройти обследование.

Идеальные показатели в бланке анализов: ЛПНП – до 2,586 ммоль/л для пациентов без серьезных отклонений и 1,81 ммоль/л – для больных с сердечными патологиями.

Если ХС низкой плотности достигает отметки 4,138 мг/дл, врач рекомендует диету, понижающую уровень «плохого» холестерола до 3,362 ммоль/л. Когда таких мер недостаточно, доктор назначит медикаментозную терапию препаратами, понижающими холестерин в крови быстро и эффективно.

Предпосылки нарушения липидного обмена

Прежде чем избавляться от последствий, важно установить причину дисбаланса холестерола. Уровень ХС может меняться при:

  • Ожирении;                                                      
  • Продолжительном табакокурении;
  • Печеночной недостаточности (например, при застое желчи, связанной со злоупотреблением спиртными напитками);
  • Сахарном диабете;
  • Избытке гормонов надпочечников;
  • Малоподвижном образе жизни;
  • Несбалансированном рационе (дефиците клетчатки, увлечением жирными блюдами, гастрономическими деликатесами с высокой концентрацией транжиров, кондитерскими изделиями);                                                                                                
  • Дефиците гормонов (щитовидная железа, репродуктивная система);
  • Гиперактивности инсулина;
  • Почечной недостаточности;
  • Употребление некоторых лекарств;
  • Генетическом заболевании – дислипопротеинемии.

Устраняют эти предпосылки не только таблетки. Статины, которые прописывают для снижения риска инсульта и инфаркта, имеют побочные последствия. Как снизить холестерин в домашних условиях быстро без лекарств? Самое простое средство – это профилактика: активный отдых на свежем воздухе, посильные физические нагрузки.

Если мер по восстановлению здорового способа жизни недостаточно, можно изучить опыт народной медицины. Но, в любом случае, начинать надо с обследования и консультаций специалистов.

Доступные методы снижения ХС без медикаментов

Выбор для диеты продуктов питания, снижающих холестерол, – основной способ нормализации уровня липидов без лекарств. Параллельно с уменьшением концентрации «плохого» ХС важно поддерживать норму «хорошего» – липидов с высокой плотностью, предупреждающих формирование холестериновых бляшек и атеросклероза.

Как снизить холестерин без статинов? Улучшить показатели полезного и вредного ХС помогут физические упражнения, очищающие кровь от излишков оседающего в сосудистом русле жира. Больше всего для этой цели подходит бег. По мнению экспертов, бегуны освобождаются от жира, поступающего в организм извне, на 70% эффективнее, чем сторонники других видов физических нагрузок.

Можно поддерживать тонус организма, работая на даче на свежем воздухе, можно заниматься танцами, Бодифлексом, плаванием – все виды мышечной активности улучшают настроение и самочувствие, оказывая благоприятное воздействие на состояние сосудистого русла.

В зрелом возрасте при наличии сердечно-сосудистых проблем снизить холестерин без лекарств поможет регулярная 40-минутная прогулка в среднем темпе, сокращающая вероятность возникновения атеросклероза и его последствий на 50%. Пожилым людям важно контролировать пульс (до 15 уд./мин) и сердечные боли.

Переутомление ухудшает самочувствие и синтез «хорошего» холестерола.

Андроидный тип ожирения, когда лишний жир распределяется на талии и животе, – серьезный фактор риска получить диабет, гипертонию, ИБС, атеросклероз. Проверьте свои параметры: максимальная окружность талии – 94 см (для мужчин) и 84 см (для женщин), при этом отношение окружности талии к объему бедер не должно превышать коэффициент 0,8 для женщин и 0,95 – для мужчин.

Как снизить холестерин без таблеток? Среди вредных пристрастий, пагубно влияющих на показатели ЛПВП, особое место занимает курение. Поражая все жизненно важные органы, канцерогены и деготь из дыма на основе табака и многочисленных вредных добавок не только увеличивают опасность возникновения атеросклероза, но и провоцируют рост злокачественных новообразований.

Масло рисовых отрубей

Масла сезама и рисовых отрубей снижают артериальное давление и нормализуют уровень холестерина – вегетерианство

Его изготавливают из рисовых отрубей и зародышей зерна риса. По составу это масло, которое обладает просто уникальными лечебными свойствами, похоже на кукурузное. Этот продукт богат витаминами, жирными кислотами, антиоксидантами, что делает его прекрасным средством, поддерживающим здоровье.

Масло рисовых отрубей имеет желтый цвет и естественный легкий аромат. Невзирая на то, что это масло не так известно, как, например, оливково или кунжутное, оно имеет достаточно широкое применение в лечебных целях, кулинарии и косметологии. Обычно его применяют в составе смесей, но не более 40%.

Изучением лечебных свойств рисового масла занимались многие исследовательские центры. Однако наибольшую популярность оно имеет в Индии, Японии и других государствах Азии.

В одной лишь Японии каждый год продают около 80000 тонн этого продукта. Рисовое масло извлекается из тонкого коричневого слоя, который располагается между защитной пленкой зерна и ядрышком.

Запас веществ в данном слое просто удивителен, это просто витаминная бомба, помогающая при многих заболеваниях.

Больше всего внимание ученых во всем мире привлекает необычное сочетание сквалена, гамма-оризанола, витамина Е и жирных кислот. Благодаря такому сочетанию масло рисовых отрубей является отличным антиоксидантом. Возможно, это масло в будущем ляжет в основу одного из медикаментов по борьбе с опухолями.

Как выбрать

Стоит выбирать продукт, изготовленный способом холодного отжима. Цвет масла должен быть желтым, а аромат – легким.

Как хранить

Hисовое масло не может быстро окисляться. В зависимости от условий хранения и степени рафинации срок его годности составляет от полугода до года. После того, как вскрыта бутылка, продукт рекомендуется хранить в прохладном месте.

В кулинарии

Это масло часто добавляется в салаты. Оно способно придавать блюду приятный пикантный аромат и вкус. Кроме того, оно подходит для жарки. Жареное на рисовом масле мясо или тушеные на нем овощи приобретают необычный запах.

Азиатские рестораны часто используют это масло. Его часто применяют для жарки морепродуктов, мяса и овощей способом «стир-фрай». В сравнении с другими маслами оно обладает большей устойчивостью к высокой температуре. Поэтому рисовое масло сохраняет большинство полезных веществ при обработке блюд.

Помимо всего прочего, масло из риса является диетическим продуктом, поскольку по сравнению с остальными маслами содержит меньше жиров и калорий. А небольшое количество линоленовой кислоты не дает ему возможности быстро окисляться, что может считаться большим плюсом в кулинарии.

Калорийность

Масло довольно калорийно – 857 кКал. Поэтому в больших количествах его употреблять не стоит, а вот добавление в рацион в умеренных дозах будет только полезно.

Это масло очень богато витаминами Е, А, РР и В. Причем большая часть принадлежит витамину Е, известному как витамин молодости. Как и многие остальные натуральные масла, этот продукт содержит множество жирных кислот.

В нем есть около 46% Омега-9, порядка 36% Омега-6 и 1% Омега-3. Среди насыщенных кислот в масле есть стеариновая и пальмитиновая.

Такой состав благоприятно влияет на уровень холестерина, а за счет обилия витамина Е это масло становится еще и мощнейшим антиоксидантом.

Ведь в нем содержится гамма-оризонол, токотриенол, сквален и токоферол. Эти вещества – прекрасные антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами, защищая от их разрушительного действия, предотвращая развитие многих недугов и продлевая молодость.

Кроме того, в состав масла входят фитостерины. Они борются с канцерогенами и благоприятно влияют на кожу, укрепляя клеточные мембраны, нормализуя водный баланс, повышая регенерационные свойства кожи при ожогах и ранах, оказывая противовоспалительное действие.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря полезным свойствам масла рисовых отрубей его активно используют в косметологии и медицине. Это отличный диетический продукт, который нужно употреблять всем, кто старается заботиться о своем здоровье.

Масло рисовых отрубей может отлично помочь в очищении от токсичных веществ. Содержащийся витамин E способен активно бороться с деятельностью свободных радикалов.

Исследования подтверждают, что продолжительное употребление рисового масла способно снизить онкологические риски. Ученые такой эффект связывают с содержанием TRF, обеспечивающего защиту от токсинов и свободных радикалов.

Рекомендуют принимать рисовое масло тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря содержанию гамма-оризанола масло является восхитительным защитным средством от УФ-лучей. Все дело в том, что это вещество провоцирует выработку тирозиназы, которая препятствует проникновению лучей солнца в кожу и процессу пигментации меланина.

По этой причине рисовое масло часто используют в производстве разнообразных солнцезащитных кремов и прочих косметических средств. Кроме того, немаловажную роль играют отличные гипоаллергенные свойства этого продукта.

Рисовым маслом можно пользоваться всем, включая маленьких детей.

Благодаря тому же гамма-оризанолу в рисовом масле можно отметить положительный эффект при язвенной болезни, синдроме раздраженного кишечника, а также гастрите, признаках менопаузы и высоком уровне холестерина. Оно помогает значительно снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего.

Также свойства рисового масла определены во многом содержанием многообразных жирных кислот. Так, в нем около четверти пальмитиновой кислоты, оказывающей благотворное действие на кожу.

Эта кислота повышает способность верхнего слоя эпидермиса к всасыванию всевозможных полезных веществ, а также осуществляет активизацию синтеза коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, что приводит к скорейшему обновлению клеток кожи, ее и омоложению укреплению.

Много в масле риса олеиновой кислоты – порядка 50%. Она помогает активизировать липидный обмен, удержать в коже влагу и восстановить барьерные функции эпидермиса. Олеиновая кислота может повысить впитываемость других веществ кожей.

Также это масло содержит большое количество линолевой кислоты, которая обладает превосходным противовоспалительным действием, оказывая позитивный эффект при отдельных кожных болезнях. Кроме того, она помогает восстановиться барьерной функции эпидермиса, активизировать липидный обмен, скрепить структуру эпидермиса, удерживать влагу в коже.

Она помогает также восстановить нормальный водный баланс во всех слоях эпидермиса, являясь отличным УФ-фильтром.

Использование в косметологии

Самое широкое применение масло рисовых отрубей приобрело в косметологии. Отмечено, что оно отлично влияет на рост волос.

По этой причине его часто применяют при изготовлении средств, необходимых для ухода за ресницами и бровями. Также подобная косметика способна оказывать противовоспалительное действие.

Для тонких и поврежденных волос можно делать в домашних условиях маски для волос с добавлением рисового масла.

Для тех, кто часто пользуется горячими средствами для укладки, просто необходима восстанавливающая сила рисового масла. Витамин E в нем «запечатывает» поврежденные кончики волос и предотвращает их от потери питательных веществ.

Для слабых тонких волос ложку рисового масла перемешивают с желтком и тремя ложками майонезом, и нагревают на водяной бане. Эта масса в теплом виде наносится на кожу и волосы, после чего надо утеплить голову и спустя час вымыть ее, как всегда.

Известно, что в Азии производится прекрасная косметика, имеющая омолаживающий эффект. Часто в ее состав входит масло рисовых отрубей, ведь за счет содержания антиоксидантов, жирных кислот и витамина Е, улучшающих эластичность кожи, этот продукт является отличным омолаживающим средством.

Используют его и в косметических средствах для ухода за детской кожей. Оно хорошо впитывается и обладает гипоаллергенными свойствами.

Для сухой кожи лица можно к двум чайным ложкам масла рисовых отрубей добавить половину размятого банана, желток и муку (1 ст.л.), после чего нанести смесь на лицо на 15 минут.

Дряблая кожа, покрытая морщинами, оживает, если наносить на лицо легкими похлопывающими движениями каждый день смесь из рисового масла (1 ст.л.) и эфирных масел сандала, розы и мяты (по капельке). Вместо двух последних советуют при желании брать масла апельсина либо розового дерева.

Рисовое масло помогает и в уходе за руками: оно заживляет трещины и возвращает мягкость шелушащимся рукам. К маслу (1 ст.л.) надо добавить по 2 капельки эфирных масел бергамота и лаванды, нанести смесь вечером на распаренную кожу рук, надеть хлопчатобумажные перчатки и лечь спать.

Можно втирать это масло в ногти каждый вечер: если они не накрашены, его советуют втирать в ногтевую пластину; если ногти покрыты лаком, то в ногтевое ложе.

Благодаря гипоаллергенности это масло почти не имеет противопоказаний к использованию.

Вред его употребление может только нанести во время обострения язвы или гастрита, при диарее.

Из этого видео вы узнаете, как можно приготовить крем для лица с добавлением рисового масла в домашних условиях.

Какие продукты снижают холестерин в крови быстро без лекарств

Масла сезама и рисовых отрубей снижают артериальное давление и нормализуют уровень холестерина – вегетерианство

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

Полезные растительные компоненты

Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

Фитостерины

Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

Продукты, выводящие холестерин:

  • миндаль;
  • соевое, оливковое масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • чайный гриб;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

Полифенолы

Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Продукты против холестерина:

  • красный ферментированный рис;
  • ягоды;
  • гранат;
  • красный виноград, вино;
  • клюква;
  • фасоль;
  • черный рис;
  • какао.

Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

Ресвератрол

Это активное химическое вещество, которое необходимо растениям для отпугивания паразитов. В организме человека оно способствует замедлению процессов образования холестериновых бляшек в стенках сосудов, снижению уровня липопротеинов высокой плотности в составе крови.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды:

  • красный виноград;
  • какао;
  • миндаль;
  • арахис;
  • имбирь;
  • черника;
  • красное вино.

Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

Ненасыщенные жирные кислоты

Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот – холестириноснижающие травы и продукты:

  • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
  • рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • льняное масло;
  • виноград (зерна);
  • миндаль;
  • красный рис;
  • трава расторопша;
  • чайный гриб;
  • какао;
  • имбирь;
  • сельдерей.

Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

Растительная клетчатка

Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности.

Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена.

Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

Список продуктов питания, содержащих клетчатку:

  • злаковые каши;
  • авокадо;
  • шампиньоны;
  • миндаль;
  • клюква;
  • красный рис;
  • семена льна;
  • гриб вешенка;
  • расторопша;
  • баклажаны;
  • виноград;
  • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
  • свекла;
  • зеленая фасоль;
  • сельдерей.

Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

  • свекла;
  • сушеные ягоды кизила;
  • виноград;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • ягоды калины;
  • яблоки
  • клюква.

Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

Диеты для снижения уровня холестерина

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень “плохого” холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • телятина.

Запрещенные молочные продукты:

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Разрешенные молочные продукты:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Разрешенные напитки:

  • свежие соки;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс;
  • красное вино.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещенная рыба:

  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.

Разрешенная рыба:

  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Запрещенные жиры:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • смалец.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Полезные травы:

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.

Примерное меню при повышенном холестерине

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.

На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны.

В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

На ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Грибы при высоком холестерине

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.

Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны.

Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов.

Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.

При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака.

Корень имбиря

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чайный гриб

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

Гриб употребляют в виде настоя утром натощак. В течение дня можно выпивать до 1 литра лечебного средства. Настаивать гриб можно с листьями малины, ежевики, березы и липовым цветом.

Быстро понизить уровень вредного холестерина помогут свежие овощи, фрукты, ягоды: красный виноград, миндаль, клюква, какао, баклажаны, шпроты, чайный гриб, красный перец, злаковые каши, ферментированный рис. И это неполный список целебных продуктов. Важно, чтобы еда была полезной, и могла насытить организм необходимыми веществами, нормализовать липидный обмен.

Холестерин и повышенное давление — взаимосвязь

Масла сезама и рисовых отрубей снижают артериальное давление и нормализуют уровень холестерина – вегетерианство

Важным фактором риска развития повышенного давления, среди прочего, является и холестерин. Говоря иначе, уровень холестерина и артериальное давление тесно взаимосвязаны. Это связано с тем, что повышенный уровень этого соединения увеличивает чувствительность артерий к кровяному давлению и повышает вероятность развития повреждений внутри них.

Это означает, что при лечении повышенного давления очень важно знать уровень холестерина, чтобы при увеличенном значении стремиться к его снижению.

Хотя диеты, физические нагрузки и нормальный вес важны для снижения холестерина, большинство людей с гипертонией, характеризующихся нормальным уровнем этого соединения, также нуждаются в лекарствах, снижающих его (например, в статинах).

Сердечно-сосудистые заболевания являются лидирующей причиной смертности жителей развитых стран.

Гипертония и повышенный холестерин являются двумя главными факторами риска, которые определяют вероятность развития заболеваний сердца.

Многие пациенты, подверженные риску развития заболеваний сердца или инсульта, принимают препараты, уменьшающие кровяное давление и способные понижать уровень холестерина.

Повышенное кровяное давление может быть связано с увеличенным объемом крови, повышенным сердечным выбросом или возросшим сопротивлением артерий. Гипертония приводит к увеличению нагрузки на сердце, которая необходима для обеспечения адекватного снабжения всех частей тела кровью. Продолжительное повышенное давление налагает дополнительные нагрузки на сердце и может ослабить сердечную мышцу.

Высокий холестерин наблюдается в тех случаях, когда концентрация этого соединения и других липидов в крови возрастает.

Так как холестерин вместе с другими элементами крови относится к важным компонентам тромбов, то это приводит к повышенным рискам тромбообразования.

В результате может развиться ситуация, когда образовавшийся тромб будет блокировать приток крови к жизненно важным органам, включая сердце и мозг.

Продолжительное воздействие повышенного кровяного давления может приводить к повреждению внутренней выстилки артериальных сосудов. Эти повреждения могут повлечь скопления на их поверхности тромбоцитов и жиров, которые могут формировать бляшки и тромбы.

Образование тромбов и бляшек внутри артериальных сосудов может приводить к прекращению кровоснабжения жизненно важных органов.

Если этот процесс происходит в артериях, снабжающих сердце, то у человека может развиться инфаркт, обусловленный кислородным голоданием мышечных клеток сердца.

В некоторых случаях тромбы, формирующиеся внутри артерий, могут оторваться от стенки и закупорить кровеносные сосуды дальше по ходу крови.

Когда это происходит с сосудами, питающими мозг, может развиться ишемический инсульт.

Повышенное кровяное давление также приводит к увеличению риска геморрагического инсульта, так как кровеносные сосуды внутри этого органа становятся более чувствительными к разрыву под влиянием гипертонии.

Особенности повышенного давления

На давление оказывает влияние комбинация двух факторов:

  • насколько сильно сердце сокращается, чтобы перекачивать кровь по телу
  • насколько сужены или расслаблены артерии

Существует естественная тенденция повышения кровяного давления с возрастом по причине снижения эластичности системы артериальных сосудов. По этой причине возраст является одним из факторов, которые следует принимать во внимание при обследовании человека на гипертонию.

Обычно люди с систолическим давлением стабильно выше 140 или диастолическим выше 85 требуют лечения для снижения повышенных значений кровеносного давления.

Люди, характеризующееся слегка сниженным артериальным давлением (от 130 до 140 в случае систолического и от 80 до 85 в случае диастолического давления) также могут нуждаться в лечении, если у них присутствуют риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, например, инсульта или стенокардии.

Также выделяют так называемую смотровую гипертензию, которая наблюдается в клинических условиях, например, в госпитале или при хирургической операции, но не в стандартных ежедневных ситуациях.

Качественное лечение гипертонии позволяют избежать осложнений этого состояния и увеличить продолжительность жизни.

Отсутствие надлежащего лечения может понизить ожидаемую продолжительность жизни в результате повышенного риска развития осложнений, например, сердечной недостаточности или инсульта.

Причины широкого распространения повышенного холестерина и гипертонии

К сожалению, гипертония и повышенный холестерин даже в развитых странах играют значительную роль в ухудшении здоровья множества людей. Это обусловлено рядом причин.

Многие люди игнорирует проблемы со здоровьем и, несмотря на тревожные симптомы, не обращаются за должной помощью к врачу.

Многие люди, знающие о своем повышенном кровяном давлении и увеличенном холестерине, игнорируют эту проблему и не принимают препараты, препятствующие развитию гипертонии и аномальным уровням холестерина.

Среди диетологических причин, обуславливающих широкое распространение гипертонии и повышенного холестерина, присутствуют:

  • Примерно три четверти натрия поступает в организм людей при употреблении технологически обработанной пищи и питании в предприятиях общественного питания. Натрий приводит к повышению кровяного давления в случаях, когда его суточная норма превышена. Широкая распространенность технологически обработанных продуктов, полуфабрикатов и фаст-фуда приводит к тому, что рацион большинства жителей развитых стран пресыщен натрием, что негативно сказывается на состоянии их здоровья.
  • Современный человек потребляет большое количество вредных трансжиров, присутствующих в фастфуде, полуфабрикатах и жареной ресторанной пище. Все меньше людей придерживаются здорового образа питания, делающего акцент на цельных и натуральных продуктах.
  • Среди населения широко распространено табакокурение, гиподинамия и невнимательное отношение к своему здоровью.

Влияние гипертонии и повышенного холестерина на зрение

Для здоровья глаз большое значение имеет адекватный приток крови к этим органам. Ухудшение кровоснабжения приводит к негативным последствиям для состояния глаз и зрения.

Именно поэтому гипертония и повышенный холестерин могут приводить к проблемам с этим органом, если с ними не бороться должным и своевременным образом. Гипертония и увеличенный холестерин могут приводить к ослаблению и истончению чувствительных кровеносных сосудов, питающих в глаз.

Существуют виды заболевания зрительного органа, являющиеся результатом нарушения его кровоснабжения.

Противодействие повышенному давлению и избытку холестерина

В большинстве случаев гипертония может контролироваться посредством медикаментозного лечения и изменения образа жизни и питания. То, как человек будет питаться после выявления у него гипертонии, во многом определяет уровень его давления.

Однако примерно 10–15 процентах случаев это заболевание труднее лечить. Пациенты, для терапии повышенного давления которых требуется от 4 разных медицинских препаратов, обладают так называемой устойчивой гипертонией.

Организм некоторых людей в силу своих индивидуальных особенностей не реагирует должным образом на обычно предписываемые препараты.

У ряда пациентов могут развиваться сильно выраженные побочные эффекты. При этом у некоторых гипертоников также могут наблюдаться повышенные значения холестерина, которые не получается эффективно устранить при помощи статинов. В последнее время были разработаны новые препараты, включая ингибиторы PCSK9, позволяющие эффективно лечить поздние стадии и резистентные формы гипертонии.

Использование модификации рациона для противодействия гипертонии и увеличенному холестерину

Ниже приведен ряд вопросов организации рациона, которые имеют существенное значение для противодействия гипертонии и увеличенному холестерину.

Натрий и холестерин

Натрий является жизненно важным минералом, который используются телом для поддержания баланса жидкости в организме, а также играет ключевую роль в регулировании давления.

Согласно исследованиям ученых Национального института сердца, легких и крови в США избыточное потребление этого минерала может приводить к гипертонии. Специалисты рекомендуют употреблять не более 2300 миллиграмм натрия ежедневно, что эквивалентно примерно одной чайной ложке соли.

В случае наличия у человека гипертонии потребление этого минерала должно быть снижено до 1500 миллиграмм.

Холестерин играет важную роль в организме в качестве компонента клеточных мембран и многочисленных биохимических процессов. Однако ежедневное потребление этого соединения не должно превышать 300 миллиграмм в день.

Правильная организация рациона при повышенном холестерине и гипертонии

Национальный институт сердца, легких и крови в США рекомендует употреблять рацион, способствующий противодействию гипертонии. Специалистами разработан ряд диет, благоприятствующих нормализации давления за счет правильной организации диеты. В этих диетах основной акцент делается на количестве употребляемых жиров, это необходимо для поддержания уровня холестерина в норме.

Также существенное значение в предлагаемых специалистами рационах уделяется содержанию натрия. Большинство этих диет направлено на минимизирование использования столовой соли. Специалисты не рекомендуют употреблять более одной чайной ложки соли в день.

В рационах, разработанных для гипертоников, жиры составляют не более 27% от общего количества потребляемых калорий.

При этом большинство жиров должно быть представлено полиненасыщенными жирными кислотами, а насыщенные жирные кислоты животного происхождения должны составлять не более 6% от общего потребления калорий.

Выбор пищевых жиров

В целях снижения холестерина в крови необходимо ограничить употребление жирных видов мяса сельскохозяйственных животных и птиц. Следует минимизировать употребление жареного мяса, бекона, сосисок и колбас. При желании употребить мясо следует выбирать маложирные сорта без жировых прослоек. Хорошим вариантом является употребление маложирного мяса птиц без шкуры.

Правильным является включение в рацион рыбы, так как она содержит полезные омега-3 жирные кислоты, помогающие снизить холестерин.

Зачастую диетологи рекомендуют заменить сливочное масло на маргарин, содержащий пониженное количество животных жиров, и использовать маложирные молочные продукты.

При использовании спредов важно избегать марок, содержащих вредные трансжиры. Трансжиры также присутствует во многих видах фаст-фуда и полуфабрикатах.

Для приготовления пищи следует использовать полезные растительные жиры, например, горчичное, рапсовое или оливковое масло.

Люди, страдающие от повышенного давления и холестерина, должны внимательно ознакамливаться с пищевым содержимым приобретаемых продуктов, указанным на упаковке.

Важно исключить или ограничить употребление продуктов, содержащих трансжиры и частично гидрогенизированные масла.

Способы снижения употребления соли

Можно добиться снижения употребления соли и тем самым минимизировать риски повышенного кровяного давления. Этого можно достичь посредством замены соли на пряности, специи и другие ингредиенты, улучшающие вкус пищи, но не содержащие натрия. Посредством снижения употребления полуфабрикатов и ресторанной пищи также можно существенно понизить потребление натрия.

Содержание натрия особенно велико в различных снеках, консервах и полуфабрикатов. Следует стараться употреблять цельную и натуральную пищу, избегать полуфабрикатов и консервов. Приобретая продукты в магазине нужно внимательно ознакомиться с пищевым составом, указанным на упаковке. В большинстве случаев на нем приведено содержание натрия в 100 граммах продукта.

Оливковое масло при повышенном холестерине и гипертонии

Людям, страдающим от гипертонии и повышенного холестерина, не следует воспринимать все жиры как источник своих проблем. Оливковое масло вполне допустимо употреблять в умеренном количестве при гипертонии и повышенном холестерине.

Оно помогает профилактике гипертонии и способствует снижению холестерина. Существует много различных видов оливкового масла, состав которых зависит от технологии приготовления.

Наибольшая польза для людей, страдающих гипертонией и повышенным холестерином, заключается в оливковом масле первого холодного отжима.

Оливковое масло при гипертонии

Исследования показывают, что оливковое масло играет определенную роль в предотвращении гипертонии, Однако оно не способно вылечить этот недуг. В ходе исследования пожилые пациенты, проходившие лечение от гипертонии, были разделены на две группы.

Первая употребляла оливковое масло первого отжима в своем рационе, тогда как вторая использовала обычное подсолнечное масло. Спустя 4 месяца было показано, что оливковое масло эффективнее снизило повышенное кровяное давление, нежели подсолнечное.

Это говорит в пользу того, что включение в рацион оливкового масла первого холодного отжима может способствовать профилактике гипертонии.

Оливковое масло при повышенном холестерине

Несмотря на то, что повышенный холестерин обычно связывают с избыточным потреблением жиров с пищей, жирные кислоты, присутствующие в оливковом масле, на самом деле являются «хорошими». Они помогают противодействовать «плохим» жирным кислотам, присутствующим в жирной животной пище и повышающим холестерин.

Было проведено исследование, в ходе которого испытуемые активно употребляли значительное количество сливочного масла, а потом перешли на рацион, богатый оливковым маслом.

Результаты показали, что мононенасыщенные жирные кислоты, которым богато оливковое масло, способствовали усилению выведения холестерина из организма испытуемых.

Таким образом исследователи пришли к выводу, что оливковое масло играет важную роль в снижении концентрации липопротеинов низкой плотности, являющихся формой «плохого» холестерина.

Наибольшей эффективностью о противодействии гипертонии и повышенному холестерину обладает оливковое масло первого холодного отжима. При производстве этого вида оливкового масла свежие оливки подвергаются к холодному отжиму без какой-либо дополнительной химической или температурной обработки.

Такой подход позволяет сохранить наибольшее количество полезных соединений, противодействующих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Однако важно учитывать, что оливковое масло является весьма калорийным, и не следует употреблять его в избыточном количестве, так как это может произвести обратный эффект.

Лучшим способом включения оливкового масла в рацион является замена им сливочного масла и других животных жиров.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы в ближайшее время все исправим!

Диета при высоком давлении и холестерине – Про холестерин

Масла сезама и рисовых отрубей снижают артериальное давление и нормализуют уровень холестерина – вегетерианство

При наличии гипертонической болезни врачи обязательно советуют пациентам включать в рацион продукты, понижающие высокое давление. Соблюдая диету, больной помогает сам себе выздоравливать.

Кроме того, благодаря грамотно составленному питанию снижается до минимума риск развития гипертонического криза и других неприятных осложнений.

Если у пациента болезнь только началась, нормализовать его самочувствие часто удается при помощи диеты и изменения образа жизни.

Артериальная гипертензия, как известно, сопровождается многими негативными проявлениями, в частности, сердцебиением, шумом в ушах, головной болью. Чтобы сбить высокое давление, больной должен принимать в конкретное время прописанные врачом лекарства. Если очередная доза будет пропущена, симптоматика может ухудшиться.

Однако употребление медпрепаратов не сможет должным образом наладить состояние, особенно если пациент будет кушать продукты, которые ему запрещено есть. Диета при высоком давлении – условие обязательное, иначе нет смысла в медикаментозной терапии.

Правила диетотерапии для гипертоника в чем-то перекликаются с диетическими рекомендациями при высоком холестерине. Но ничего удивительного в этом нет.

Ведь повышенное давление чаще всего провоцируется накоплением холестерина, поэтому правильная диета – гарантия хорошего самочувствия. Если больной чрезмерно увлекается пищей либо кушает запрещенные продукты, не исключается кризисное и осложненное течение артериальной гипертензии.

Диета при гипертонической болезни способствует:

  • налаживанию тонуса сосудов;
  • устранению метаболических негативных изменений;
  • улучшению состояния стенок артерий;
  • разгрузке и нормализации деятельности почек;
  • понижению сворачиваемости крови.

Нелишним будет ознакомиться с ее основными принципами:

  • Меню при гипертонии должно содержать продукты питания, богатые клетчаткой. Это необходимо для того, чтобы добиться снижения холестериновых накоплений и выровнять АД.
  • Полезной будет белковая пища, правда, нужно внимательно следить за потреблением белка, например, молочного.
  • Важно избегать образования отеков, но при этом не стоит уменьшать количество выпиваемой за день жидкости. Достаточно просто не солить пищу.
  • Гипертоник должен получать витамины и микроэлементы в достаточной мере.
  • Для очистки организма будут полезными так называемые разгрузочные дни.
  • Порции должны быть небольшими, а садиться за стол нужно 5 раз в день. Благодаря дробному питанию еда отлично усваивается и улучшаются метаболические процессы. Такая диета при артериальной гипертензии пригодится для людей, страдающих от лишнего веса, поскольку ожирение повышает АД.
  • Вечером разрешается употреблять пищу за 2 часа до сна.
  • Неизменное правило – вторые блюда могут запекаться, отвариваться, легко обжариваться или готовиться на пару.

Условия диеты относительно несложные. Если питание при гипертонии будет откорректировано, о повышенном давлении пациент сможет забыть надолго. В первую очередь это касается тех, у кого гипертоническая болезнь находится на начальном этапе.

Какая пища уменьшает повышенные значения АД?

Любой человек, который регулярно сталкивается с проявлениями гипертонической болезни, должен знать, какие продукты снижают давление.

Привести в норму показатели можно при помощи:

  • красной свёклы;
  • чеснока;
  • чая каркаде;
  • сухофруктов;
  • черноплодной рябины;
  • калины;
  • молочной продукции;
  • рыбы;
  • фруктов и ягод;
  • орехов и семечек;
  • каш;
  • печеного картофеля;
  • зелени;
  • пряностей.

Конечно, список неполный, но и так становится понятно, что понизить давление можно продуктами, которые ежедневно присутствуют на нашем столе.

Сок выпивается в несколько приемов. Необходимо съедать овощ, который запекается, тушится или отваривается.

Понижать давление может чеснок.

Благодаря ему:

  • уменьшается риск тромбообразования;
  • разжижается кровь;
  • сокращается содержание холестерина;
  • расширяются сосуды;
  • улучшается кровообращение.

Рекомендуется в день съедать две или три дольки чеснока.

Хорошо снижает уровень давления каркаде. Это напиток, обладающий многими полезными свойствами. Пара чашек чая способны выровнять существующие отклонения.

Кроме того, каркаде способствует:

  1. Уменьшению холестериновых накоплений.
  2. Укреплению сосудистых стенок.
  3. Улучшению функционирования мозга.
  4. Устранению спазмов сосудов.
  5. Налаживанию обменных процессов.

Диета при артериальной гипертонии предусматривает употребление каркаде в холодном виде, потому что горячий чай АД будет повышать.

Все знают, какую огромную пользу приносят организму всевозможные фрукты, овощи и ягоды. Среди них есть продукты, отлично понижающие давление. В первую очередь, следует сказать об арбузе. Он богат калием, который крайне важен для сердечной мышцы, витамином А, ликопином и аминокислотой L-аргинином.

Большинство симптомов недуга уйдет, если кушать 3 раза в день киви. Подобный эффект объясняется большим содержанием лютеина.

Курага с изюмом – по-настоящему полезные продукты при гипертонии, поскольку в них присутствует много магния с калием.

Это элементы, которые помогают:

  • предотвращать образование кровяных сгустков;
  • понижать вязкость жидкой ткани;
  • поддерживать сосуды эластичными;
  • укреплять миокард;
  • регулировать метаболизм в сердечной мышце.

Кроме того, благодаря мочегонным свойствам сухофрукты способны устранять отечность, которая спровоцирована гипертонией.

Благодаря рябине:

  1. Нормализуется АД.
  2. Сосуды становятся более крепкими и упругими.
  3. Понижается холестерин.

Чтобы понизить высокие показатели, следует кипятком (250 мл) залить плоды (20 г) и настоять 15 минут. Рекомендуется выпивать трижды на день по половине стакана настоя.

Отлично борется с АД калина. Для приготовления чая необходимо столовую ложку ягод перетереть с сахаром, затем залить стаканом кипятка, 20 минут настоять, а потом пить по 200 мл за один раз трижды на протяжении дня.

Если беспокоит гипертония, ежедневное питание должно включать такие пряности, как куркума и кайенский перец. Доказано, что можно есть куркуму, потому что она является естественным очистителем крови, то есть с ее помощью можно убирать холестериновые бляшки.

Что касается кайенского перца, важно знать, как правильно питаться данным продуктом, поскольку это средство быстро расширяет сосудистое русло и ускоряет периферическое кровообращение. Соответственно, нагрузка на артерии уменьшается. Перед приемом чайная ложка перца перемешивается с ложкой меда и разбавляется стаканом воды.

Запрещенная еда

Если гипертония возникает, скачки АД будут наблюдаться регулярно. После затихания болезнь рецидивирует, при этом появляются гипертонические кризы. Для предотвращения осложнений необходимо употреблять продукты, снижающие за короткий период артериальное давление, а также воздерживаться от блюд, из-за которых показатели увеличиваются.

Что нельзя есть при гипертонии? Самое первое и главное правило: продукты, снижающие давление, не должны быть жареными и копчеными, потому что при гипертонии увеличивается потребность в полезных веществах. Идеальное решение – приготовление на пару или использование духовки.

Правильное питание при гипертонии – это рацион, в котором отсутствуют блюда и напитки, повышающие уровень кровяного давления. Некоторые продукты исключаются полностью, а на некоторые накладываются ограничения.

В диетическом меню нет места для:

  • кофе и крепкого чая;
  • шоколада;
  • хлеба из муки высшего сорта;
  • копченостей, солений, маринадов;
  • острых приправ;
  • рыбы жирных сортов и свинины;
  • субпродуктов;
  • сдобы, пирожных, кремовых тортов;
  • алкоголя.

Отдельно следует сказать о том, насколько благоприятно сказывается на здоровье пониженное содержание соли в блюдах. Норма для здорового человека и гипертоника разная. Страдающим от повышенного АД можно съесть в день максимум 5 г соли. Если патология обостряется, соль вообще запрещается.

Преимущество бессолевой диеты заключается в том, что:

  1. Выровняется давление.
  2. Наладится работа легких и ЖКТ.
  3. Улучшится состояние сосудов.

Конечно, поначалу без соли будет непривычно, но спустя пару дней организм адаптируется. Вместо нее в блюда следует добавлять зелень, приправы, лимонный сок.

Должно быть снижено до минимума потребление:

  • животных жиров;
  • продуктов с легкоусвояемыми углеводами (сахара, конфет и многих других сахаросодержащих сладостей);
  • бобовых;
  • макаронных изделий;
  • плавленых сыров.

Диета при гипертонии 2 степени имеет свои особенности. Чем стадия тяжелее, тем ограничения в еде более строгие.

При наличии второй или третьей стадии артериальной гипертензии необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Полностью исключается из рациона соль.
  2. Один раз в неделю можно питаться нежирными бульонами.
  3. Мясо употребляется только вареное.
  4. На протяжении недели разрешено скушать 2 яйца.
  5. Непосредственно перед едой в блюдо добавляется столовая ложка масла – растительного либо сливочного.
  6. Приветствуется питание при гипертонической болезни, включающее вегетарианские блюда.

Питание, в котором возникает потребность при гипертонии 2 степени, также предусматривает ограничение выпиваемой за день жидкости. Максимальная доза – 1,3-1,5 л, при этом важно учесть количество воды в съеденных продуктах и различных напитках.

Варианты лечебного меню

Не стоит думать, будто еда для гипертоников скудна и однообразна. Существует настолько много рецептов, которые понравятся не только больным, но и всем близким.

Разгрузочные дни могут быть:

  • творожными (0,5 кг творога и 0,5 л кефира);
  • кефирными (1,5 л);
  • арбузно-яблочными (1,5 кг);
  • молочными (6 стаканов теплого молока);
  • рисово-компотными (50 г риса, сваренного на воде, и 1,5 л напитка из сухофруктов).

Состав питания при гипертонии непременно должен быть полезным. Ведь от того, как мы питаемся, будучи больными, зависит то, насколько быстро выздоровеем.

Например, позавтракать можно овсяной кашей. Вечером нужно половину стакана хлопьев залить стаканом питьевого и нежирного йогурта. При желании блюдо дополняется медом, ягодами или орехами. Емкость с кашей ставится в холодильник на всю ночь.

Питание при артериальной гипертензии на второй завтрак может состоять из бутербродов, для которых берется:

  • хлеб – из отрубей или цельнозерновой;
  • нарезанный ломтиками авокадо;
  • кусочки рыбы/мяса или фрукты.

Допускается полить авокадо оливковым маслом и поперчить, а если едите фрукты, то их можно подсластить медом.

Для обеда прекрасно подойдет каша из чечевицы. Бобовые (1 стакан) заливаются полностью водой и ставятся на маленький огонь. Добавляется крупно нарезанный лук, который под конец варки понадобится выбросить. Также следует положить измельченную морковь, лавровый лист, немножко соли и столовую ложку масла. Буквально спустя 15 минут блюдо будет готовым.

На полдник следует в духовке запечь яблоко, которое перед готовкой посыпается корицей.

Ужин может состоять из творога и кефира.

Существуют такие диетические рецепты от гипертонии, которые обязательно стоит приготовить:

  1. Чтобы сделать вкусный салат, необходимо нарезать мелко продукты, отлично понижающие давление: чеснок (5 долек), морковь (500 г) и грецкие орехи (100 г). Составляющие перемешиваются, заправляются при помощи сахара (10 г) и оливкового масла (100 мл).
  2. Предварительно вымытые авокадо (1 шт.), помидор (1 шт.) и огурцы (2 шт.) измельчаются. Отдельно режется зеленый лук. Все ингредиенты необходимо перемешать и заправить растительным маслом, в который добавляется лимонный сок (30 мл).
  3. Очищается и натирается свёкла (300 г). Измельчаются орехи (100 г). Мелко режется чернослив (100 г) и укроп (50 г). Через пресс пропускается зубчик чеснока. Подготовленные ингредиенты помещаются в салатник и перемешиваются с растительным маслом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *