Мёд или сахар? – вегетерианство
Table of Contents
Чем заменить сахар при правильном питании
Я не вижу абсолютно никакой проблемы в том, чтобы исключить рафинированный сахар из своего рациона, он довольно быстро исчез из нашего дома, как только мы начали менять питание. Заменить сахар очень легко, ниже рассмотрим варианты.
P.S. Чтобы получить скидку на iHerb в размере 5% от общей суммы заказа, вы можете воспользоваться промокодом GTS3629
Финики
Финики – один из лучших сладких продуктов, который может регулировать пищеварительный процесс. Они являются хорошим источником разных витаминов и минералов: фолаты, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, кальций, медь, железо, магний, магранец, фосфор, калий.
- Снижают уровень холестерина
- Богаты белками
- Богаты витаминами: В1, В2, В3 и В5, а также А и С
- Содержат изофлавоны, которые, как известно, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Улучшают здоровье костей, в их составе: медь, магний, селен и марганец – это важно для предотвращения остеопороза
- Регулируют кровяное давление
- Помогают мозгу: снижают риск развития нейродегенеративных заболеваний и улучшают когнитивные состояния у пожилых людей
- Укрепляют нервную систему
- Богаты железом и имеют больше волокон, чем бананы
- Улучшают пищеварение
- Улучшают кожу: витамины С и D воздействуют на эластичность и сохраняют вашу кожу гладкой
Финики прекрасно заменят сахар в таких блюдах как: смузи, сыроедческие конфеты, торты, пирожное, печенье, соусы, пасты, каши, мороженое и многое другое.
Финики нужно уметь хорошо выбирать, чтобы они были без обработки и сиропа.
Мои любимые – это Ширин (Иран)
и королевские Medjool (Израиль) они большие и очень вкусные.
В Петербурге мы их покупали на Софийской овощебазе, в Краснодаре в центре сухофруктов, Адрес: ул. Уральская, 122
Королевские финики на iHerb:
Bergin Fruit and Nut Company, Органические королевские финики Меджул (Medjoul) iHerb
Made in Nature, Финики органического происхождения, без косточек, высушенные на солнце, без обработки сернистым газом купить iHerb
Финиковый сахар
Now Foods, Real Food, Финиковый сахар – это мелко нарезанные, высушенные финики. Ничем не обработанный, натуральный, нерафинированный продукт.
Купить финиковый сахар Now Foods на iHerb
Кокосовый сахар
Nutiva, Органический кокосовый сахар, изготовлен из свежих цветочных почек кокосовой пальмы. Отлично подходит для выпечки и к напиткам, таких как кофе, чай, имеет тонкий сладкий вкус, похожий на коричневый сахар с оттенком карамели. Более того, его гликемический индекс ниже, чем у тростникового сахара. Является органическим и не ГМО.
Купить кокосовый сахар Nutiva на iHerb
Есть много фирм которые производят кокосовый сахар, ниже оставляю список где его можно приобрести:
Кленовый сироп
Это 100% натуральный подсластитель, который получается исключительно из концентрированного сока кленового дерева. Он содержит минералы: марганец, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, калий и цинк. Витамины, такие как тиамин, рибофлавин, ниацин и В6, также встречаются в кленовом сиропе.
Вы можете легко заменить рафинированный сахар и мед, сиропом клена практически в любом рецепте.
Now Foods, Real Food, этот кленовый сироп изготавливается из сока органических деревьев клена. Имеет темный цвет, более глубокий, богатый вкус и аромат, чем светлые сиропы.
Купить кленовый сироп Now Foods на iHerb
Хороший кленовый сироп других производителей:
Хочу обратить Ваше внимание на то, что в составе настоящего кленового сиропа, НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ лишних ингредиентов, только сок клена/сироп.
Нектар Якона
Якон, являющийся родственником стевии и подсолнечника – это травянистое растение, произрастающее на территории Южной Америки. Особой ценностью обладают корни с мякотью желтого или белого цвета. Из них делают сладкий сироп, который может быть использован как мед или варенье. Подарит фруктово-медовый вкус вашим блюдам.
Активными ингредиентами Якона являются фруктоолигосахариды. Наш организм воспринимает их как растворимые волокна, они проходят в кишечник, где питают дружественные бактерии, увеличивая их рост. Это приводит к различным положительным эффектам на метаболизм.
Эффективен при запорах и может снизить уровень сахара в крови. Состав богат высоким содержанием антиоксидантов и калия.
Amazon Therapeutics, Органический сироп Yacon
Купить сироп Якона Amazon Therapeutics на iHerb
Другой производитель: ROYAL FOREST Royal-forest
Ячменный солод
Этот натуральный подсластитель получают из замоченных, проросших зерен ячменя. Содержит некоторые минералы и витамины. Натуральный продукт, не содержит химических веществ. Превращение углеводов в сахар, происходит естественным образом в проросших зернах. Хорошо использовать в выпечке на этапе приготовления опары, способствует подъему теста.
Eden Foods, Органический традиционный сироп из ячменного солода
Купить сироп ячменного солода Eden Foods на iHerb
Другой производитель: СИРОП ЯЧМЕННОГО СОЛОДА ECOR 4fresh
Сироп агавы
Агава – это группа суккулентных растений, которые растут в теплом климате, особенно на юго-западе Соединенных Штатов и в Мексике. Этот сироп может быть слаще обычного сахара, поэтому его нужно использовать в меньших количествах. Отличный заменитель сахара для напитков, злаков, овсянки, блинов и других десертов.
Madhava Natural Sweeteners, Органический янтарный сироп из сырой голубой агавы – натуральный подсластитель, изготавливается из сока растения агава. Более здоровая альтернатива рафинированному сахару, имеет приятный вкус.
Купить сироп из сырой голубой агавы Madhava Natural Sweeteners на iHerb
В россии можно купить в этих магазинах:
Сироп топинамбура
Артишок Иерусалимский, он же топинамбур и земляная груша. Олигосахариды, в составе сиропа, способствуют росту полезных бактерий в кишечнике и ингибированию патогенной флоры. Обладает слабительным и мочегонным свойством. Содержит витамины, минералы и аминокислоты.
Купить можно здесь:
- ROYAL FOREST Royal-forest
- ДАРЫ ПАМИРА Ayurveda-shop
- ЖИВА СыроедоВ
Пекмез шелковицы
Употребления ягод тутовника (шелковицы) в пищу, способствует сбросу веса, ведь в их составе содержатся ферменты, которые расщепляют жир и выводят токсины со шлаками. Ягоды бывают разного цвета: белые, черные, темно-фиолетовые и красные. Все макроэлементы из состава тутовника необходимы для жизнедеятельности человека.
Регулируют водно-электролитный баланс, цикл сердечных сокращений, участвуют в обновлении и росте костной ткани. Эксперты утверждают, что он хорош для пациентов, страдающих от болей в желудке, а также, как известно, оказывает успокаивающее действие на пациентов с астмой и бронхитом.
Купить пекмез шелковицы на Royal Forest
Можжевеловый пекмез
Способствует укреплению иммунитета, очищает кровь, повышает умственную работоспособность, ускоряет обмен веществ, способствует выводу шлаков и токсинов и, как следствие, снижению веса.
Имеет противовоспалительные и антисептические свойства, ягоды можжевельника содержат 2% эфирного масла и органические кислоты.
Издавна можжевельник применяется в целях профилактики от различных заболеваний.
Купить можжевеловый пекмез на Royal Forest
Виноградный пекмез
Виноградный пекмез также называют «дошаб». Он на 80% состоит из углеводов, быстро восстанавливает и заряжает энергией. Является отличным источником железа и очень полезен для людей с диагнозом анемия, потому что употребление пекмеза увеличивает содержание крови в организме.
Можно добавлять в рацион во время лактации и беременности. Связано это со способностью вырабатывать в организме элемент хром, выработка которого при лактации и беременности замедлена.
Исцеляющий сироп чаще всего используется, чтобы помочь беременным женщинам восстановиться после родов, что является давней традицией среди женщин в Турции.
Купить виноградный пекмез на Royal Forest
Пекмез рожкового дерева
Рожковое дерево, или кэроб – это вечнозеленое дерево, которое на 6-й год жизни начинает плодоносить стручками. Кэроб часто используется в качестве заменителя какао при выпечке, изготовлении шоколада, конфет и других десертов.
- Снижает уровень холестерина в крови
- Природный антиоксидант
- Богат кальцием
- Хороший источник селена
- Замедляет процессы старения
- Улучшает обмен веществ
- Снижает аппетит
- Облегчает головную боль
- Помогает при мочекаменных патологиях, заболеваниях нервной системы
Купить сироп из плодов рожкового дерева на Royal Forest
Если Вы не можете определится с выбором сиропа, в магазине ROYAL FOREST есть замечательные ознакомительные наборы:
Набор сиропов №1Набор сиропов №2
О вреде сахара, читайте эту статью: “Вред сахара! Сахар легализованный наркотик!”
Метки : iHerbвеган продуктысахар
Вред и польза Сахара
О сахаре
Сахар – один из самых популярных продуктов питания нашего времени.
Еще сто лет тому назад сахар в чистом виде стоил достаточно дорого, достать его было проблематично, и поэтому потребляли его в пищу только очень богатые люди.
В середине 19 века среднестатистический европеец съедал в год всего 2 кг сахара, а вот в наши дни – уже 37 кг, что как нельзя более кстати характеризует ту роль, что стал играть сахар в нашем современном образе жизни.
Чаще всего белый сахар используют в кондитерской промышленности, без него просто невозможно изготавливать различного рода сладости, но при этом, мало кто из обывателей может себе представить, например, сколько ложек сахара содержится в обычном килограммовом торте – а их в нем почти 50.
Сегодня среднестатистический человек в неделю съедает примерно около килограмма сахара, что не может порою не влиять весьма пагубно на здоровье этого человека.
Нормой потребления сахара принято считать суточную дозу в 30-50 граммов, в то время как жители США в день потребляют около 110 граммов данного продукта, жители России – 170 граммов, а жители Европы и Азии – 90 граммов. Таким образом, организм человека ежедневно получает в разы больше сахара, чем ему это необходимо.
В современном мире огромное количество сахара содержится в так называемом «фаст-фуде» и газированных напитках. В стакане кока-колы, например, содержится почти шесть ложек сахара.
В наше время сахар стал самым доступным продуктом.
Дешевый сахар быстро завоевал популярность у населения, но отечественные ученые стали яростно бить тревогу и указывать на то, что чрезмерное потребление данного продукта серьезно ударило по здоровью населения страны, например, в 60-х годах резко возросло количество заболевших сахарным диабетом и кариесом. И это еще без учета того, сколько людей к тому времени получили диагноз «ожирение» и «сердечнососудистая недостаточность».
Гранулированный сахар в нашей стране получают из сахарной свеклы, а коричневые сахара, более распространенные в европейских странах и Азии, получают из сахарного тростника. Жидкие сахара используются в изделиях жидкой структуры – например, напитках.
Десять факторов «вредности» сахара
- Злоупотребление сахаром приводит к ожирению. И в самом деле, употребляя каждый день продукты с огромным содержанием сахара, любой человек рискует начать серьезно набирать лишние килограммы, что в дальнейшем может привести к приобретению ряда сопутствующих ожирению заболеваний – сердечно-сосудистых, диабету, ослаблению иммунной системы и прочих.
- Сахар вызывает ложное чувство голода. Именно поэтому человек без устали может съесть сразу половину огромного торта и при этом считать, что он еще не наелся хорошенько.
- Сахар способствует старению. И в самом деле, те люди, которые чрезмерно злоупотребляют различного рода сладостями, быстрее приобретают ранние морщины, их кожа быстро теряет эластичность, их внешний вид серьезно ухудшается.
- Сахар вызывает привыкание. Те, кто привык к огромному количеству сахара в своей пище, не может быстро привыкнуть к его отсутствию в ней. Привыкание настолько сильно, что многие ученые сравнивают данную зависимость с зависимостью от приема морфина и героина.
- Сахар лишает организм витаминов группы В. В дальнейшем это может привести к чувству усталости, нервному возбуждению, нарушению процессов пищеварения и даже к сердечным приступам. Поэтому, специалисты призывают контролировать то количество сахара, что вы постоянно употребляете.
- Переизбыток сахара отрицательно влияет на работу сердца. А ведь сердце – один из основных органов человека, работа которого может быть остановлена из-за серьезного переизбытка сахара в крови.
- Сахар является «стрессовой едой». Сахар – отличный стимулятор, он помогает получить дополнительную энергию человеческому организму, но при этом, не позволяет этой энергии долго рассеиваться, что может привести к стрессу, депрессии, чувству постоянной усталости и нервной напряженности.
- Сахар способен вызывать переутомление, апатию, усталость, тошноту, сильную раздражительность и тремор конечностей.
- Сахар способствует вымыванию кальция из организма. Нехватка кальция в организме приводит к рахиту, дистрофии, именно из-за чрезмерной любви к сахару сегодня человек достаточно рано начинает «прощаться» со своими зубами.
- Сахар снижает иммунитет человека почти в 17 раз. Именно поэтому наш организм зачастую просто не может противостоять различного рода не самым страшным заболеваниям, и мы намного чаще и дольше болеем.
Если верить последним исследованиям, чрезмерная любовь человека к сахару может очень серьезно осложнить ему жизнь – оказывается, чем больше сахара человек употребляет, тем больше он губит свой собственный мозг.
Исследования на лабораторных крысах показали, что те крысы, которые не употребляли сладкие напитки, решали задачи в десять раз быстрее, чем те крысы, которых постоянно данными напитками поили.
Такие крысы дезориентировались в пространстве, наталкивались на видимые предметы и не могли их опознать.
С одной стороны – наш мозг просто не может обойтись без сахара, но и переизбытка этого продукта в своей еде ни в коем случае нельзя допускать.
Вредное воздействие сахара на мозг человека, кстати, можно запросто нейтрализовать – для этого всего лишь необходимо выпивать по стакану воду после каждого приема сладкой пищи с интервалом в полчаса или как можно чаще принимать в пищу морскую рыбу, грецкие орехи, льняное масло.
Сколько бы ни приводилось примеров того, как переизбыток сахара вреден для человеческого организма, но глюкоза, которую он содержит, необходима нашему организму.
Это достаточно активный компонент, без которого наш организм никогда не смог бы получать такой необходимый для его жизнедеятельности запас энергии.
Образно говоря, глюкоза – это «биологическое топливо» для любого человека, поэтому ее роль в нашей жизни чрезвычайно велика.
Также, глюкоза считается универсальным антитоксическим и противошоковым средством, она поддерживает работу нашего сердца, чтобы его ритм всегда был отменным, глюкоза способствует устранению чувства голода и улучшает качество работы человеческого мозга.
Какой сахар стоит употреблять, а от какого лучше всего отказаться?
Вы должны понимать, что полностью отказаться от употребления сахара в наши дни практически невозможно, ведь он тем или иным образом в разных дозах будет присутствовать в большинстве наших привычных продуктов питания.
А вот исключить из своего рациона те продукты питания, где сахара содержится больше всего, можно без проблем – для этого просто откажитесь от ежедневного поедания различного рода тортов и чересчур сладкой выпечки, сгущенного молока и шоколада, конфет и варений.
Обычный белый сахар, кстати, не так опасен, как сахар рафинированный – все дело в том, что рафинированный сахар – это, по сути, сахар концентрированный.
Поэтому, если вы бросаете в чашку с кофе два-три кусочка рафинада, то на самом деле у вас в чашке оказывается почти 6 ложек обычного белого сахара, что несомненного – очень много.
Любой специалист вам посоветует отказаться от употребления сахара-рафинада полностью, на все 100% и вы сразу же заметите улучшение общего состояния своего организма и самочувствия.
Можно ли найти достойную замену сахару?
Увы, но сегодня многие специалисты отвечают на данный вопрос отрицательно, заменить сахар полностью невозможно ничем. С другой стороны, сахар всегда можно заменить менее вредным продуктом, благодаря умеренному потреблению которого можно улучшить и общее состояние своего организма и избавиться от «сладкой» сахарной зависимости.
Мед – в свое время именно его употребляли на Руси вместо дорогостоящего сахара, поэтому, сегодня вы запросто можете использовать мед, как один из самых полезных, но, увы – далеко не безвредных сахарозаменителей.
Тростниковый сахар может являться альтернативой белому сахару – главное, научиться в нем разбираться. Уж слишком прост он для подделывания, покупайте проверенные марки этого сахара.
Популярные в последнее время сахарозаменители также не лучший выход. Да, они имеют низкую калорийность и не синтезируются в жир , на учеными из Института Вейцмана, в Израиле, экспериментально доказали вред злоупотребления этих заменителей.
Эти подсластители максимально могут помочь инсулиново зависимым людям, так как в большинстве своем они имеют низкий ГИ (Гликемический индекс).
Поэтому, для того, чтобы сделать себя менее зависимым от этого продукта, необходимо постепенно снижать дозу его каждодневного употребления, таким образом, приучая свой организм к уменьшению роли сахара в нем.
Надеемся, что данная статья полезна для Вас. Будьте здоровы.
Чем заменить сахар?
Чем заменить сахар?
Сахар – далеко не самый полезный продукт. Диетологи уже давно занесли его в черный список. Однако, отказываясь от сахара, вовсе не обязательно лишать себя сладкой жизни.
Заменить сахар легко можно с помощью многочисленных искусственных и синтетических продуктов, разработанных специально для этого. Но специалист по питанию Clay Health Club в Нью-Йорке Эрика Джиовинаццо уверена – есть множество натуральных продуктов, которые полностью способны избавить вас от сахарной зависимости, не заставляя при этом как-то существенно менять свой привычный рацион.
Агава
Экстракт агавы у многих ассоциируется лишь с текилой, но, на самом деле, это всего-навсего сладкий сироп, который можно использовать для вполне безобидных целей. Агава отличается низким гликемическим индексом, то есть усваивается организмом постепенно, не вызывая скачков в уровне сахара в крови.
Агава идеально подходит веганам и на 90% состоит из фруктозы. Фруктоза распадается в организме быстрее глюкозы (и это хорошо для вашего давления), однако, при злоупотреблении агава может негативно сказаться на уровне холестерина. Удивительно, но в одной ложке сиропа агавы больше калорий, чем в одной ложке сахара.
И, тем не менее, агава гораздо полезнее.
Использовать сироп можно практически везде. Особенно хорошо он сочетается с различными лимонадами. Для выпечки агава не подходит. Использовать сироп можно, но лишь с добавлением большего количество воды и крахмала.
Кокосовый сахар
Кокосовый сахар очень популярен среди диетологов благодаря тому, что содержит большое количество витаминов группы В, а также калий. Кокосовый сахар отличается от обычного низким гликемическим уровнем и в процессе своего производства подвергается значительно меньшей обработке, нежели сахар обычный. С другой стороны, кокосовый сахар стоит весьма дорого.
Благодаря своему слегка карамельному вкусу, кокосовый сахар великолепно подходит для выпечки. Во всех рецептах его требуется столько же, сколько и обычного белого сахара.
Мед
Мед просто полон всевозможных витаминов и хорошо справляется с симптомами простуды и гриппа. Но использовать мед можно и в здоровом состоянии. Натуральный мед богат полезными антиоксидантами. Чем темнее мед, тем больше антиоксидантов в нем содержится. Гликемический индекс меда выше, чем у агавы, но ниже, чем у обычного сахара.
Использовать мед лучше всего в чаях и выпечке.
Кленовый сироп
Трудно себе представить что-то более натуральное, чем кленовый сироп, который добывают непосредственно из канадского клена. Кленовый сироп славится своими полезными свойствами, он также богат цинком, укрепляющим иммунную систему, и магнием. К сожалению, кленовый сироп нравится далеко не всем, поскольку обладает довольно характерным вкусом. В одной чайной ложке сиропа около 50 калорий.
Сироп идеален в качестве топпинга для блинов, каш, йогурта и отлично подходит для выпечки.
Патока
Патока содержит в себе на 70% больше калия, чем бананы, даже в небольших количествах способна на 20% удовлетворить суточную потребность организма в железе! Диетологи говорят, что патока это тот же сахар, только без всех присущих ему вредных веществ. Патока очень сладка и идеальна для выпекания. К сожалению, несмотря на это, отнести патоку к здоровым продуктам полностью нельзя. Злоупотреблять ею не стоит.
Стевия
Стевия слаще сахара, натуральна, растительного происхождения и содержит минимальное количество калорий. “Побочных эффектов” у этого продукта нет никаких.
Вкус стевии очень сладкий и насыщенный. Она отлично сочетается с напитками, но совершенно не подходит для выпечки. Если вы все же хотите испытать стевию в духовке с какими-нибудь пирогами или булочками, то брать ее нужно в соотношении 1 к 8, в сравнении с обычным количеством сахара, указанным в рецепте.
Белый и коричневый сахар, мед, фруктоза – что вреднее?
При выборе способа подсластить блюдо у вас есть все шансы растеряться: несмотря на то, что в наших кухнях царствует сахарница, наполненная сияюще-белым сладким песком, вариантов намного больше – тут и «альтернативный» тростниковый сахар, и фруктоза, нашедшая свое место на диабетической полке, и натуральный мед. Причем, в отличие от белого сахара, другие подсластители пользуются не однозначно дурной славой: часто их называют полезными или, по крайней мере, менее вредными. Так ли это? Какая сладость – самая вредная?
Польза и вред сладкого давно изучены под самым мощным диетологическим микроскопом. Что касается пользы, то сладкому особенно нечем похвастаться: в его активе только очень краткое повышение уровня энергии и эндорфинов, в результате которого вы чувствуете прилив сил, энтузиазма и хорошего настроения. Именно эта реакция организма порождает зависимость от сахара – незначительная, вроде бы, но действенная условная реакция: вы съедаете что-то сладкое, повышается настроение и тонус, а ваш организм запоминает это ощущение – радости, эйфории, энергии – и в следующий раз требует того же и побольше.
В списке вредных факторов, связанных с употреблением сладкого, пунктов намного больше. Во-первых, это резкие скачки уровня глюкозы в крови, на которые организм вынужден реагировать выделением гормонов (в том числе инсулина). Во-вторых, лишние калории.
Например, в 100 г белого сахара содержится 375 ккал; может показаться, что это не так уж много на «целых» 100 г, но в реальности, подсыпая вторую-третью ложку сахара в чай и добавляя в выпечку сахар-песок стаканами, вы повышаете калорийность рациона весьма заметно. Кроме того, в таких сладостях, как шоколад, зефир, халва и т.д.
сахара, как правило, безумно много (это относится и к сладкой газировке, в стакане которой может быть до 7-8 чайных ложек сахара). В-третьих, чрезмерное употребление сладкого – фактор риска заболевания сахарным диабетом; тут, как говорится, без комментариев.
В-четвертых, сладкое крайне негативно воздействует на зубы, вызывая развитие кариеса – и это не стоматологическая страшилка, а суровая реальность: только сладкое способно мгновенно запускать процесс разрушения зубной эмали.
В-пятых, сахар действительно вызывает некоторую психологическую зависимость, которая выражается не только в болезненной тяге к сладкому, но и в постепенном снижении чувства удовольствия от его употребления, а значит, в необходимости постоянно повышать «дозу».
Самый важный момент: все эти «минусы» относятся не только к белому сахару, но и к другим подсластителям.
Есть, конечно, нюансы: например, фруктоза не так сильно повышает уровень глюкозы в крови, как сахар, мед лучше усваивается организмом, у коричневого тростникового сахара – низкий гликемический индекс и так далее, но в целом любая сладость представляет вред для вашего организма.
Ежедневная норма сахара составляет 6 чайных ложек (для женщин) и 9 чайных ложек (для мужчин). В процентном соотношении – не более 7% дневной калорийности.
«Эталон зла» – белый свекловичный рафинированный сахар (традиционный для большей части мира) – изготавливается из сахарной свеклы, практически на 100% состоит из углеводов и имеет гликемический индекс, равный 70 (высокий). Для ориентировки: чайная ложка сахара тянет примерно на 4,5-5 г, то есть ежедневная норма вписывается в 25-30 г сахара. Говоря о вреде сладкого, обычно имеют в виду именно белый рафинированный сахар, который мгновенно усваивается и столь же мгновенно поднимает уровень глюкозы в крови. Затем этот уровень понижается, вызывая приступы голода, жажды и, конечно, желания съесть еще чего-нибудь сладенького. Белый сахар вреден по всем вышеприведенным пунктам. Часто он входит в состав готовых продуктов и полуфабрикатов, поэтому за его содержанием стоит следить отдельно.
Часто коричневый сахар, производимый из тростника (не путаться с подкрашенным и дополненным вкусом корицы обычным белым), рекламируют как «диетический», полезный и более мягкий по сравнению с белым, но по большей части такие уверения – приукрашенная полуправда. У коричневого сахара та же калорийность, он вызывает ту же реакцию организма, способствует набору веса. Отличается он по двум параметрам: во-первых, содержит полезные вещества, которые напрочь отсутствуют в белом сахаре из-за обработки, во-вторых, имеет чуть более низкий гликемический индекс – 55. Моду на коричневый сахар можно объяснить скорее эстетическими предпочтениями: он приятнее на вкус, натуральнее, да и выглядит не так искусственно.
У фруктозы также неоправданно радужная репутация – а все из-за того, что ее в небольших количествах разрешают диабетикам. Причина этого лежит на поверхности: у фруктозы гликемический индекс составляет всего 20 (низкий уровень). Фруктоза слаще обычного сахара, а значит, и требуется ее меньше, притом что калорийность ее равна калорийности сахара. Простая арифметика подсказывает, что употребление фруктозы должно помогать снизить количество сладкого в рационе, но не тут-то было: люди и тут обманули науку. Известно, например, что волна моды на фруктозу в Америке совпала с волной ожирения, что диетологи объяснили просто: люди, пользуясь случаем, просто стали есть более сладкие блюда и полуфабрикаты, не снизив фактический объем сладкого.
Самые распространенные заменители сахара – аспартам, цикламат, сахарин – чистая «химия», которая не дает калорий, не поднимает уровень глюкозы в крови, но имеет концентрированный сладкий вкус. Слишком хорошо, чтобы быть правдой: вред практически всех подобных подсластителей был доказан. Некоторые из них влияют на гормональный фон, некоторые вообще являются канцерогенами. Большинство подобных веществ плохо влияет на печень и почки. Даже стевия – натуральный сахарозаменитель – не является полностью безопасным и здоровым вариантом. Все сахарозаменители нарушают пищевое поведение, часто вызывают побочные эффекты – например, повышенную жажду,
Также вместо сахара могут использоваться такие варианты, как пчелиный мед, патока, кленовый сироп и так далее. Отличаются они тем, что часто содержат больше дополнительных веществ, витаминов, минералов, включений. Калорийность меда, патоки сопоставима с калорийностью сахара и составляет около 300 ккал на 100 г. Несмотря на репутацию чуть ли не диетического продукта, мед имеет внушительный гликемический индекс – от 30 до 90 в зависимости от сорта и вида. В целом, надо помнить, что такие продукты по свойствам очень близки к сахару, оказывают похожее действие, достаточно калорийны и могут способствовать набору веса.
Вывод. Заменителей сахара лучше избегать вовсе, а между белым и коричневым сахаром, фруктозой, медом, патокой выбирайте в соответствии со вкусом – если, конечно, у вас нет заболеваний, уровень сахара в крови не повышен. Главное – следите за объемом употребляемого сахара и не превышайте норму.
Мед или сахар: действительно ли мед полезнее? – Likar.Info
Мед и сахар являются двумя наиболее часто используемыми подсластителями. Мед принято считать более здоровым вариантом, но так ли это?
Если сахар используют для придания продукту или блюду сладости, то мед считается прекрасным питательным и лечебным самостоятельным блюдом. Рассмотрим преимущества и недостатки меда и сахара для здоровья человека.
Мед против сахара: сходства и различия
И мед, и сахар – углеводы, состоящие из двух типов сахара: глюкозы и фруктозы.
Рафинированная фруктоза, которая содержится в подсластителях, метаболизируется печенью и связана с:
- Ожирением
- Жировым гепатозом
- Диабетом
Как фруктоза, так и глюкоза быстро разрушаются организмом и могут вызывать всплески уровня сахара в крови.
Пропорции глюкозы и фруктозы в меде и сахаре различны:
- Сахар состоит из 50% фруктозы и 50% глюкозы
- Мед содержит 40% фруктозы и 30% глюкозы
Остаток меда состоит из:
- Воды
- Пыльцы
- Минералов, включая магний и калий
Гликемический индекс (GI) сахара выше, чем меда, а это означает, что он быстрее повышает уровень сахара в крови. Это связано с более высоким содержанием фруктозы и отсутствием микроэлементов.
Однако, мед более калорийный продукт. Хотя он слаще, чем сахар, поэтому его может потребоваться меньше. Оба подсластителя при чрезмерном употреблении могут привести к увеличению веса.
Полезные свойства меда
С древних времен мед используется не только как подсластитель, но и в медицинских целях.
Он представляет собой вязкую жидкость, производимую пчелами и окрашенную в цвет от соломенно-желтого до темно-коричневого. Мед в сотах сохраняет свою свежесть.
К преимуществам меда относят:
Больше питательных веществ и меньше обработки
Мед содержит:
- Аминокислоты
- Антиоксиданты
- Ферменты
- Минералы
- Витамины
Некоторые исследования показывают, что темный мед имеет больше антиоксидантов, чем светлый. Кроме того, мед меньше обрабатывается, поскольку для готовности ему необходимо пройти только пастеризацию. Сырой мед также является съедобным и содержит больше антиоксидантов и ферментов, чем пастеризованные сорта.
Лекарство от кашля
Некоторые исследования показывают, что мед является естественным методом облегчения кашля у детей.
Исследование, проведенное в 2007 году, показало, что дети с бронхитом, которые употребляли темный мед, чувствовали себя лучше, чем те, кто принимал плацебо. Однако, разница была небольшой.
Аллергия
В одном из исследований, опубликованном в 2011 году, было обнаружено, что люди с аллергией на пыльцу березы, которые принимали мед из пыльцы березы, испытали:
- 60-процентное снижение симптомов
- На 70 процентов меньше дней с тяжелыми симптомами
- В два раза больше дней без симптомов
Они также смогли снизить потребление антигистамина на 50 процентов по сравнению с контрольной группой. Причиной этих улучшений могут быть антиоксидантные и противовоспалительные свойства меда.
Местное применение
Мед достаточно эффективен при местном применении, поскольку он обладает противомикробными свойствами:
- Лечение ран. Исследования показывают, что мед можно использовать в качестве естественного и безопасного метода заживления хронических ран, язв и ожогов.
- Себорейный дерматит. Было обнаружено, что сырой мед помогает устранить себорейный дерматит, который проявляется как зуд и шелушение кожи головы. Еженедельное применение меда также уменьшает потерю волос, связанную с этим заболеванием, и предотвращает рецидивы.
Легче переваривать
Для пищеварительной системы мед является более полезным продуктом. Ферменты, добавляемые пчелами, частично разрушают сахара, что облегчает переваривание.
Недостатки меда
Высококалорийность
Одна столовая ложка меда содержит 64 калории, в то время, как в столовой ложке сахара всего 49 калорий.
Риск детского ботулизма
Давать мед детям младше 12 месяцев – небезопасно. Бактериальные споры меда могут вызывать детский ботулизм, редкую, но потенциально опасную для жизни болезнь.
Споры, вызывающие ботулизм у младенцев, безвредны для детей старшего возраста и взрослых. Симптомы детского ботулизма включают:
- Запор
- Общую слабость
- Частый плач
Влияние на уровень сахара в крови и риск заболеваний
Мед влияет на уровень сахара в крови почти так же, как сахар. Это особенно проблематично для людей с диабетом и резистентностью к инсулину.
Неумеренное употребление меда может привести к проблемам с сахаром в крови у здоровых людей, увеличивая риск:
- Набора веса
- Диабета 2 типа
- Болезней сердца
Преимущества сахара
Сахар добывается из сахарного тростника или сахарной свеклы. Несмотря на то, что его получают из натуральных веществ, перед тем, как стать готовым продуктом, он проходит обработку.
Существует несколько различных видов сахара:
- Коричневый
- Неочищенный тростниковый сахар
- Порошкообразный
- Сырой, необработанный
- Турбинадо
- Белый
Сахар не содержит добавленных питательных веществ. Тем не менее, коричневый сахар, который представляет собой смесь белого сахара и побочного продукта производства, известного как меласса, может иметь некоторые микроэлементы.
К преимуществам сахара относят:
Меньшее количество калорий
Сахар содержит 49 калорий на столовую ложку, а мед – 64. Однако мед слаще сахара, поэтому для достижения такой же сладости его может потребоваться меньше.
Длительный срок хранения и низкая стоимость производства
Сахар дешевый и легкодоступный продукт с длительным сроком хранения.
Недостатки сахара
Высокий ГИ
Сахар повышает уровень глюкозы в крови быстрее, чем мед. Это приводит к всплеску энергии, сопровождаемому резким снижением, которое характеризуется усталостью, головными болями и проблемой с концентрацией.
Повышенный риск сердечных заболеваний и диабета типа 2
Неумеренное потребление сахара приводит к увеличению веса и ожирению, которые, в свою очередь, увеличивают риск других заболеваний.
Проблемы с печенью
Поскольку печень отвечает за метаболизацию рафинированной фруктозы, чрезмерное употребление сахара может затруднить ее функции. Это может стать причиной:
- Безалкогольной жировой болезни печени
- Повышенного холестерина
- Ожирения
Кариес
Кариес и другие стоматологические проблемы развиваются быстрее при высоком потреблении сахара.
Изменения в кишечнике
Диета с высоким содержанием сахара уменьшает количество полезных бактерий в кишечнике, что может увеличить риск развития хронических заболеваний.
Сложнее переваривать
Как уже говорилось, сахар не содержит ферментов, которые есть в меде, поэтому его труднее усвоить.
Мед против сахара: что лучше?
Избыточное потребление сахара и меда одинаково вредно для организма. Поэтому оба продукта следует использовать в умеренных количествах или не использовать вообще. В то же время, мед обладает некоторыми преимуществами для здоровья, например, в лечении кашля или аллергии, или в качестве местного применения, что никак не влияет на уровень сахара в крови.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) предлагает женщинам потреблять из сахара не более 100 калорий в день (около 6 чайных ложек), а мужчинам – не более 150 калорий в день (9 чайных ложек).
Важно отметить, что эти количества учитывают сахара, уже добавленные в обработанные и предварительно упакованные продукты, а также такие виды сахара, как мед и сиропы.
Советы по сокращению потребления сахара и меда
- Делите порцию на два. Используйте половину ложки меда или сахара вместо полной.
- Сократите сахар в выпечке на одну треть. Это уменьшит потребление, не оказывая большого влияния на вкус или текстуру.
- Используйте экстракты или сладкие специи. Экстракты, такие как миндаль или ваниль, могут придать сладкий аромат коктейлям или хлебобулочным изделиям без увеличения потребления сахара. Имбирь, корица и мускатный орех являются отличными примерами сладких специй, которые могут добавить сладость без калорий.
- Замените сахар несладким яблочным соусом или пюре из бананов. Эти натуральные фруктовые пюре могут заменить сахар в равных количествах при приготовлении блюд.
- Хотите сладкого – съешьте фрукт. Свежие ягоды, бананы, манго и другие фрукты могут удовлетворить потребность в сладком. Фрукты, консервированные в воде, тоже неплохой вариант. Избегайте фруктов, консервированных в сиропе.