Международный день сыроедения: 5 мифов о сыром питании – вегетерианство

Содержание

Мифы о сыроедении

Международный день сыроедения: 5 мифов о сыром питании – вегетерианство

Международный день сыроедения: 5 мифов о сыром питании – вегетерианство

Сыроедческий образ жизни окутан множеством самых разнообразных небылиц. Попробуем разобраться с самыми распространенными иллюзиями и заблуждениями о сыроедении.

Миф № 1. Нужно есть только 100% сырые продукты и ничего больше.

Действительно, при соблюдении режима питания сыроеда нужно будет съедать 90-95% сырых продуктов, чтобы получить максимум пользу от такой диеты.

На самом же деле для всех, кто ежедневно употребляет продукты, подвергшиеся технологической обработке, увеличение количества сырых продуктов пойдёт на пользу.

Простая замена завтрака, включающего сосиску или блинчики, на свежий фрукт поможет улучшить здоровье. В обед вместо жареного картофеля, котлеты и лимонада лучше съесть салат из зелени и овощей.

Миф № 2. В сыроедении нет горячих блюд

Совершенно не так. Это миф, в котором убеждены даже давние сыроеды. На самом деле, режим питания предполагает, что можно нагревать блюда, главное чтобы температура не превышала 40°С. Это касается не только супов.

Mиф № 3: Диета сыроеда состоит лишь из сырых фруктов и овощей.

Это такая же неправда, как и то, что веганы едят лишь сыр тофу и проросшие зерна пшеницы. Диета сыроеда состоит не только из овощей и фруктов. Сюда входят семечки, орехи, ореховое молоко, проросшие зёрна, водоросли, соки. А ещё некоторые ферментированные продукты, например, натуральный соевый соус, ким чи, мисо, ореховое масло, растительные масла холодного отжима.

Миф № 4. Диета сыроеда предполагает большие финансовые затраты.

Любая диета предполагает расходы – большие или маленькие, всё зависит от личных предпочтений и возможностей. Самые дорогие продукты на планете не входят в диету ни сыроедов, ни веганов, ни вегетарианцев.

Бифштекс из вырезки и икра не имеют к сыроедам ни малейшего отношения. Безусловно, что готовые продукты стоят дороже, но самый лучший выбор для сыроеда находится в овощном отделе.

Яблоки, бананы, огурцы и другие овощи и фрукты никогда не сравнятся по цене с мясом и морепродуктами.

Миф № 5. Сыроеды питаются исключительно дома.

Безусловно, с обедами и ужинами в ресторанах и кафе могут возникнуть сложности. Тем не менее, в любом меню найдутся овощные салаты, нужно будет лишь попросить заправить их растительным маслом и уксусом. А на десерт подойдут любые фруктовые напитки.

Миф № 6. Всё свободное время придётся проводить на кухне, нарезая овощи.

При наличии такого желания, никто не запретит проводить дни на кухне, всё время что-то готовя, нарезая или высушивая. Но мало кто этим занимается. Салаты, смузи и многие сырые супы готовятся очень быстро. Можно смело забыть о сложных рецептах. Большинство блюд не требуют никакого фанатизма, времени и дорогого оборудования. Блендер, нож, тёрка и несколько минут.

В этот пост я со временем буду добавлять пункты. Может и вам есть что добавить?

8 мифов о сыроедении

Международный день сыроедения: 5 мифов о сыром питании – вегетерианство

Лилия Олейник, эксперт по здоровому питанию, развенчивает мифы о сыроедении.

Миф 1. Сыроеды не употребляют мясо и рыбу

Это заблуждение. Часть сыроедов изредка к ежедневному рациону, кроме растительных продуктов и фруктов, добавляют мясо, рыбу и морепродукты. Правда, мясные продукты они едят либо в сыром, либо в вяленом виде.

Миф 2. Сыроедом можно стать за один день

Переход на сыроедение – процесс долгий, требующий большой воли и моральных сил. Продержаться денек на фруктах и салатиках, ты, конечно, сможешь.

А что потом? Дни рождения, праздники, выезды на пикник, походы в ресторан и кино с друзьями – вокруг столько соблазнов… Хватит ли у тебя силы воли, чтобы противостоять уговорам, непониманию и издевательству друзей и знакомых? А запах!…

И вот в твоей голове уже рождаются вкусовые ассоциации, а руки сами тянутся за бургером, шоколадкой, куском пиццы.

Потому переход на сыроедение должен быть в первую очередь осознанным, а во вторых постепенным и исключительно под присмотром врача.

Миф 3. Сыроедом может быть каждый

Это заблуждение. Есть люди, которые по состоянию здоровья входят в так называемую группу риса – аллергики, люди, страдающие панкреатитом, заболеваниями поджелудочной железы, язвой, колитом.

Потому первый шаг на пути к сыроедениею – консультация с доктором и обследование. Лишь только после того, как врач даст тебе разрешение и пропишет рекомендации, ты можешь смело переходить на новую систему питания.

Миф 4. Пища у сыроедов холодная

Это не совсем так! Лишь небольшая часть сыроедов со стажем, действительно не употребляют подогретую пищу. Основная же масса сыроедов, особенно начинающих, разогревают пищу, но без ущерба для продуктов. Для этого можно подогревать еду до температуры 40С.

Именно при температуре до 40 градусов энзимы и витамины не разрушаются, а микро- и макроэлементы не теряют необходимых для усваивания связей. Разогревать еду нужно в дегидраторе или духовке с температурным датчиком. Или же ты можешь подсушить продукты на мангале (шампиньоны, кабачки, баклажаны, перцы, помидоры).

Главное придерживаться температурного режима до 40 градусов.

Миф 5. Меню сыроеда состоит из фруктов и овощей

Кроме огромного разнообразия фруктов и овощей, есть также семена, орехи, злаки, бобовые, а также грибы, морская капуста и зелень. Из вышеперечисленных продуктов можно приготовить самые изысканные, а главное здоровые и полезные блюда.

Миф 6. Сыроедение дорогое удовольствие

Меню можно составить по разному – от выбора элитных блюд до достаточно экономичных вариантов. Если разобраться, самые дорогие продукты не относятся к сыроедению и даже вегетарианству или веганству. Большую часть своего рациона ты можешь приобрести на рынке по доступной цене.

Морковь, яблоки, семечки, нут, маш, капуста, бананы и зелень относительно недороги в сравнении с сырами, мясом, черной икрой и устрицами, которые не являются основой рациона сыроеда! Конечно, некоторые сыроедные продукты могут оказаться достаточно дорогими, но им всегда можно найти замену.

Выбор за тобой!

Миф 7. На приготовление сыроедческих блюд уходит много времени

Основные блюда сыроедческого меню готовятся несравнимо быстрее, обычной еды — настричь салат, съесть яблоко, выжать сок, приготовить смузи или гаспаччо…Что может быть быстрее?

Если же сравнивать с готовой едой и полуфабрикатами, то, безусловно, такую пищу быстрее приготовить – просто разогреть в микроволновке. Но ответь себе на один вопрос: насколько полезна такая еда, поможет ли она тебе оставаться здоровым? Вряд ли, к выбору еды нужно относиться серьезно!

Миф 8. Сырыми продуктами невозможно наестся

Человеческий организм устроен просто гениально – он привык адаптироваться.  Единственный минус при кардинальной смене рациона питания – это временный дискомфорт. Для перестройки системы пищеварения нужны 1-2 года, после чего сыроед начинает наедаться достаточно скромным количеством еды.

Рекомендовать резкий переход на сыроедение можно лишь относительно здоровым и молодым людям и только после консультации врача. Гораздо легче и полезнее будет, если ты постепенно начнешь увеличивать в ежедневном рационе количество сырой еды, овощей, фруктов.

И таким образом ты, во-первых, сделаешь свой рацион более полезным, а во-вторых, постепенно и без дискомфорта сможетшь перейти на здоровое питание.

Будь здоровой, а быть сыроедом или нет – решать тебе!

У тебя остались вопросы? Задай их нашему эксперту!

Сыроедение: модная диета или панацея от всех болезней? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Международный день сыроедения: 5 мифов о сыром питании – вегетерианство

Что нам известно о сыроедении? Действительно ли оно помогает в борьбе за здоровье или это просто очередной миф?

Из года в год сыроедение находит все больше сторонников: звезды и популярные бьюти-блогеры связывают с ним свою красоту и вечную молодость, а модные доктора рекомендуют его своим клиентам для очищения организма и избавления от лишних килограммов. Но так ли полезен и безопасен данный тип питания? Попробуем разобраться.

Что такое сыроедение?

Несмотря на свое название, сыроедение не имеет никакого отношения к Гауде и Дорблю, да и к сырной монодиете в принципе. Эта особая система питания основана на включении в рацион исключительно “живой” пищи, лишенной всякой термической обработки.

Приверженцы сыроедения убеждены: при таком режиме усваивается гораздо большее количество полезных веществ и минералов. К тому же, человек, перешедший на сырую пищу, в качестве бонуса получает солнечную энергию, запасенную растениями.

Также сыроедение помогает решить проблемы с лишним весом, предотвратить и победить многие болезни и, конечно же, способно заметно улучшить самочувствие.

Сыроедение – каким оно бывает?

Существует множество вариантов сыроедения, которые отличаются друг от друга разрешенными продуктами, однако все их можно объединить в четыре основных типа.

Всеядное сыроедение

Всеядное сыроедение подразумевает употребление в пищу не только сырых фруктов и овощей, но также молочных и мясных продуктов. Такой вид сыроедения крайне опасен, поскольку сырое мясо нередко вызывает различные инфекционные заболевания, а также может стать причиной сильнейшего отравления.

Вегетарианское сыроедение

Вегетарианское сыроедение основано на включении в рацион не только растительных, но и молочных продуктов. К сожалению, жителям крупных городов зачастую не удается отыскать свежую молочную продукцию, лишенную консервантов и добавок, поэтому вегетарианское сыроедение, как и всеядное, нередко подвергается жесткой критике.

Веганское сыроедение

Веганское сыроедение представляет собой наиболее распространенный тип «живого» питания. Его приверженцы употребляют в пищу необработанные продукты исключительно растительного происхождения: фрукты, овощи, ягоды, крупы и разнообразные орехи.

Фрукторианство

Фрукторианство основано на включении в рацион свежих фруктов и ягод, при этом процент овощей и круп сводится к минимуму.

Как и любая другая система, сыроедение имеет свои определенные принципы, которых важно придерживаться всем сторонникам «живого» питания.

Прежде всего, необходимо уделять особое внимание температуре еды: она не должна быть слишком холодной, иначе организму придется затратить дополнительные ресурсы на ее «подогрев», равно как и слишком горячей (при температуре выше 43 градусов все полезные свойства просто улетучиваются). Лучше всего, если вся пища будет комнатной температуры.

При «классическом» сыроедении основу рациона должны составлять овощи, а фрукты следует употреблять в качестве десерта – только так организм сможет извлечь из них максимальную пользу.

Пища, которую употребляют сыроеды, не должна содержать химических добавок, а значит, любые сыроедческие блюда (пюре, супы, салаты) следует съедать сразу, ведь они быстро окисляются и приходят в негодность.

Польза сыроедения

Вопреки существующим стереотипам, сторонники сыроедения вовсе не обделены белками — их в достаточном количестве содержат такие продукты, как капуста, пшеница, шпинат и, конечно же, орехи. Переход на “живую” растительную пищу способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Такая еда быстрее заполняет весь объем желудка и быстрее усваивается организмом. Это помогает стабилизировать вес человека, а также нормализовать работу пищеварительной системы. Считается, что в борьбе с ожирением сыроедение оказывается более эффективным, нежели голодание.

Переход на сырую пищу содействует лечению кожных заболеваний, в том числе угревой сыпи и жировиков. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов волосы и ногти становятся более прочными, а у женщин уменьшаются боли во время критических дней.

Сыроеды реже сталкиваются с онкологическими заболеваниями и болезнями сердечно-сосудистой системы.

Минусы сыроедения

Хотя сыроедение и похоже на панацею от всех болезней, в некоторых случаях переход на него может сопровождаться рядом сложностей. Прежде всего, новоиспеченные сыроеды нередко жалуются на слабость, головокружение и головные боли.

Связано это в первую очередь с недостатком витаминов, вызванным несбалансированным питанием. Неправильно составленное меню способно вызвать обострение таких хронических заболеваний, как гастрит и панкреатит.

Также всем аллергикам следует относиться к «живому» питанию с большой осторожностью.

Помните, что переход на сыроедение должен быть плавным и лучше осуществлять его под присмотром профессионалов. И если желание съесть что-либо из привычного рациона окажется невыносимым, не ограничивайте себя и свой организм!

Сыроедение – мифы и реальность

Международный день сыроедения: 5 мифов о сыром питании – вегетерианство

Сыроедение — система питания, в которой полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное).

Людей с привычным образом питания употребление исключительно сырой пищи пугает и вызывает непонимание. Мы попытаемся развенчать все мифы и страхи о сыроедении.

Миф №1

Вам обязательно нужно быть 100% сыроедом и не допускать любых несыроедных продуктов чтобы получить результат от такого питания

Стандартный рацион современного человека сильно перегружен переработанной, рафинированной пищей, обильно сдобренной трансжирами, различными консервантами, ароматизаторами и прочими достижениями химической промышленности.

Поэтому любое изменение рациона в сторону добавления натуральной живой необработанной пищи даст положительные результаты. Даже просто заменив в привычном завтраке бутерброды, хлопья с молоком, кофе на свежие фрукты вы улучшите свое здоровье.

Чем больше будет в вашем меню сырой растительной пищи – тем лучше!

Миф №2

Все, что Вы будете есть, придерживаясь сыроедческого рациона, будет холодным

Это совсем не так!

Хотя сыроеды со стажем не употребляют подогретую пищу, начинающий сыроед может делать это без ущерба для продуктов. Для этого можно подогревать еду до температуры 42 градуса  Цельсия, при этом энзимы и витамины не разрушаются, а микро- и макроэлементы не теряют необходимых для усваивания связей.

Подогревать еду можно, например, на веганской плите, в дегидраторе или духовке с температурным датчиком. Если вы привыкли выезжать с друзьями на шашлыки – возьмите шампиньоны, кабачки, баклажаны, перцы, помидоры – их можно подсушить на мангале.

Миф №3

Сыроеды едят только фрукты и овощи

Оптимальным питанием для нашего здоровья является сыромоноедение, но психологически человеку трудно отказаться от привычки усиливать вкус, смешивая и нагревая продукты, добавляя специи.

Меню начинающего сыроеда может оставаться достаточно разнообразным. Кроме фруктов и овощей, которых, надо отметить, существует огромное многообразие, есть также семена, орехи, злаки, бобовые (которые обычно проращивают для получения большей пользы и улучшения вкусовых качеств), а также грибы, морская капуста и зелень.

Из всего вышеперечисленного можно приготовить самые изысканные блюда, в интернете можно найти тысячи рецептов сырых супов, напитков, хлеба, салатов, закусок, сладостей.

Смотрите

Миф №4

Сыроедение обходится гораздо дороже стандартного меню

Меню любого стиля питания можно составить по разному – от выбора элитных блюд до достаточно экономичных вариантов. Если разобраться, самые дорогие продукты не относятся к сыроедению и даже вегетарианству или веганству.

Черная икра и устрицы не входят в рацион сыроеда! Конечно, некоторые сыроедные продукты могут оказаться достаточно дорогими, особенно заранее приготовленные (хлебцы, сладости, масла холодного отжима и пр.), но большую часть своего рациона вы можете приобрести на рынке по доступной цене.

Морковь, яблоки, семечки, нут, маш, капуста, бананы, зелень относительно недороги в сравнении с мясной вырезкой, сырами и алкоголем. Выбор за вами!

Миф №5

Вам придется постоянно продумывать свое меню и много времени тратить на очистку овощей, выжимание соков и дегидрирование

Если сравнивать временные затраты на приготовление обычной еды и сыроедной, то тут ответ однозначен – настричь салат гораздо быстрее, чем сварить суп.

А уж если брать сыромоноедение, так тут и говорить не о чем! Взял и съел. Здесь, как правило, подразумевается, что люди часто покупают уже готовую или полуготовую еду в магазине или ужинают в кафе.

Вопрос лишь в том, можно ли есть то, что предлагает современная пищевая промышленность и оставаться здоровым?

Миф №6

Сырыми продуктами невозможно наесться

Человеческий организм устроен просто гениально. Даже когда люди далеко отходят от естественного питания (что, собственно, и произошло в современном обществе), тело к этому адаптируется насколько возможно.

Поэтому резкий переход с обильной жареной, жирной, мясной, сдобной, рафинированной пищи на сырые овощи, фрукты, орехи и проростки с зеленью, конечно, вызовет дискомфорт.

Для перестройки системы пищеварения нужны 1-2 года, после чего сыроед начинает наедаться достаточно скромным количеством еды. Рекомендовать резкий переход к сыроедению можно лишь относительно здоровым и молодым людям.

Гораздо легче и лучше просто включать в рацион все большее количество сырой еды каждый день. Целенаправленность, постоянство и осознанность приведут вас к цели.

Мифы и правда о сыроедении

Международный день сыроедения: 5 мифов о сыром питании – вегетерианство

Миф №1: Вы должны употреблять 100% сырых продуктов и ничего более, что бы получить все преимущества от сыроедения.

Хотя многие придерживаются этого мифа, реальность такова, что для большинства из нас кто употребляет продукты с высоким содержанием обработки, любое увеличение сырых вегетарианских продуктов выгодно.

Простые изменения в питании, такое как — фрукты на завтрак, вместо привычной нам яичницы, колбасы или блинов, ощутимо улучшит ваше здоровье.

А питание «строгого вегетарианца» — лёгкий летний салат на обед, придаст вам намного больше энергии чем гамбургер, кола и картофель фри.

Большинство людей согласны с тем, что для того что бы получить всю выгоду от сыроедения, вы должны есть в основном сырые продукты, около 90-95% от вашего рациона.

Миф №2: Всё что вы едите на сыро-вегетарианской диете будет холодным.

Абсолютно нет! Это миф что сыроеды едят только холодные блюда. На самом деле, всё что вы едите может быть нагрето до температуры в 46 °C. А уже приготовленная пища может быть разогрета в пароварке или мильтиварке.

Миф №3: Рацион сыроедческой диеты состоит только из сырых фруктов и овощей.

Это ложь так же, как и миф о том что вегетарианская диета состоит не более чем из тофу и цельного зерна! Сырая пищевая диета — состоит из куда большего количества ингредиентов, чем фрукты и овощи.

Таких как семена и орехи, морские водоросли и соки, и многое другое.

Всё это включено в сыроедение, а так же некоторые ферментированные и обработанные продукты: сырой соевый соус, сырьё орехового масла и масла холодного отжима.

Миф №4: Сыроедение дороже, чем другие диеты.

В принципе любая возможная диета может быть более или менее дорогой, всё тут зависит от ваших вкусов и предпочтений. Уверенна, что к самым дорогим продуктам на планете – рацион сыроеда не относиться.

Скорее пескетарианец отдаст больше денег за филе осетра или его икру. Конечно некоторые предварительно сделанные сырьевые продукты будут стоить довольно дорого, но не думаю что это станет ударом по вашему кошельку.

Яблоки, бананы, зелень и овощи – не дороже говяжьих стейков и омаров.

Миф №5: Вы будете проводить уйму время на кухне, измельчая овощи и обезвоживая продукты в течении нескольких часов подряд.

Ну, думаю что вы могли бы, но только если вам этого захочется:) Салаты, коктейли и многие сыроедческие супы быстры в приготовлении. Понимая, что многие люди разочарованы в сложных рецептах, я выбрала, приготовила и выложила на Ваше внимание – те рецепты с фото, которые не требуют много сил, дорогостоящего оборудования и часов на приготовление.

Нужно ли питаться раз в 2-3 дня на сыроедении. О микрофлоре

Международный день сыроедения: 5 мифов о сыром питании – вегетерианство

«Недавно я нашел в интернете очень интересную мысль, что сыроеды питаются самой микрофлорой, которая размножается за счет клетчатки.

Эта информация уже двух-летней давности — изменилось ли мнение на сегодняшний момент или осталось таким же? Правда ли что веганы и сыроеды питаются самой микрофлорой, а не продуктами их жизнедеятельности, которые и содержат необходимые белки?
Больше всего мне интересно — правда ли, что надо выдерживать 2-3 дневную паузу между едой, чтоб дать микрофлоре подняться в тонкие кишки и усвоиться? Как же тогда опыт таких сыроедов как ты — которые судя по публикациям на твоем сайте кушают 3-4 раза, а иногда и 5-6 раз в день — в основном фруктами? Что лучше — один плотный обед 2-3 раза в неделю (в остальное время вода) или то как сыроедство практикуешь ты и большинство сыроедов? Практикуешь ли ты все еще сыромоноедство или мешаешь фрукты в одном приеме пищи? Также во многих интернетных публикациях пишут, что якобы в начале лучше налегать на сырые овощи — так как они лучше способствуют восстановлению микрофлоры, а фрукты будучи сладкими также кормят патогенную микрофлору? Правда ли это?
Что ты можешь прокоментировать по поводу фрагмента книги Щадилова, где он очень убедительно объясняет, что вегатарианство — это отклонение от нормы в кислотности желудка, и что большинству людей с нормальной кислотностью животный белок не причиняет никакого вреда, так как он переваривается не в кишечнике бактериями, а в желудке соляной кислотой?
Есть ли у тебя какие-то главные секреты или рекомендации по правильному переходу на веганство или сыроедение? Я, например, поняв важность микрофлоры, начал принимать сильные пробиотики — как я понимаю, очень важно правильно запустить вегетарианство на «автопилот», именно пропив курс пробиотиков или посидев на молочнокислой диете перед тем, как переходить на чистое веганство без молочных продуктов.»

Мой ответ: Насчет правда или неправда это, наверное, только догадываться можно и предполагать, так что я поделюсь лишь своим мнением на этот счет. А уж правильное оно или нет – как знать)) Да, микрофлора питается клетчаткой, поэтому нужно есть цельные продукты, а не выжимать из них соки (блендерить – нормально, т.к.

клетчатка никуда не девается). Я считаю, что сыроеды питаются не микрофлорой, а здоровая микрофлора, которая, на мой взгляд, именно на сырых растительных продуктах самая здоровая, уже питает организм всем необходимым.

А когда человек ест все подряд, микрофлора у него дохлая, поэтому она или вообще не может извлекать из пищи полезностей, либо делает это ну очень слабоэффективно. Так что я считаю, что микрофлора у сыроеда “правильная”, здоровая, поэтому она наиболее эффективно получает из пищи все необходимое, а что-то синтезирует сама.

Хотя если есть пищу, которая вам лично не подходит, и постоянно страдать от нарушений пищеварения, газов, вздутий, то вряд ли микрофлора будет здоровой…

Насчет 2-3-дневной паузы ничего не могу сказать. Конечно, звучит как бред, но вполне может быть правдой.

Но я, например, никогда таких пауз не выдерживаю, ем когда хочется, и чувствую себя идеально – и со здоровьем все хорошо и с настроением, а это очень связано друг с другом, ведь если на сыроедении бывают перепады настроения и самочувствия, то значит что-то в организме не так.

Если же все хорошо в организме, то настроение и самочувствие стабильные, хорошие. У меня именно так и есть, мне всегда очень классно))) Поэтому лично для себя я не вижу никакой необходимости выдерживать какие-то несколькодневные паузы, тем самым лишь издеваясь над собой.

По-моему такой стиль питания просто-напросто не позволит долго удержаться на сыроедении, рано или поздно человек побежит что-то посытнее да повреднее есть, что обычно слишком далеко от сыроедения и вообще от здорового образа жизни. Это инстинкт выживания – неконтролируемо наброситься на еду, когда постоянно себя ограничиваешь, редко ешь, причем на самую высококалорийную и зачастую саааамую вредную еду.

Я считаю, что нужно питаться, во-первых, каждый день, а во-вторых 3-4 раза в день. Можно, конечно, и 2 раза в день есть, но эти приемы пищи должны быть ну оооочень сытными, поэтому 3-4 раза в день оптимальнее. Если вы весь день дома, можно и чаще есть – как удобнее.

Чаще всего я ем моно. Но, если честно, только потому что мне так вкуснее, а не потому что это полезнее как-то. Просто когда я начинаю есть какой-то фрукт, то если он вкусный, я просто-напросто не могу найти в себе силы воли переключиться на что-то другое, поэтому наедаюсь этой вкусняшкой до полного насыщения.

Если я когда-то ем один фрукт, а потом сразу же другой, то только потому что либо какой-то из фруктов невкусный, не удовлетворяет меня, не лезет больше, либо его слишком мало. Вот тогда я на другое переключаюсь. И еще иногда могу поесть привкуску, но это касается только помидоров с зеленью и/или овощами, и ничего другим.

Либо салат сделать, не вижу в этом ничего плохого. Но чаще я просто фруктами питаюсь))

По-моему и фрукты и овощи кормят хорошую, необходимую нам микрофлору! Причем и то и другое в одинаковой мере хорошо. Чушь это про то, что сначала надо овощи есть, потом фрукты.

Считаю, на что вас больше тянет, то и нужно есть сначала. А не так, что, например, хочется с утра сладких фруктов, а вы думаете: “Нееет, никаких сладких фруктов, нужно же овощи сначала поесть”.

Это вообще не дело! Далеко вы на таком сыроедении не уедете. Все в радость должно быть))

Насчет книги Щадилова. Тогда получается, в большинстве своем мясоеды имеют неправильную кислотность желудка, потому что почти все мясоеды больше болееют, раньше старятся и т.

д, чем сыроеды и люди на здоровом веганстве и вегетарианстве (а не на чипсах с кока-колой, что тоже вегетарианство/веганство). По-моему, вся мясная еда – запасная для человека, но никак не основная.

Она нужна только для того, чтобы человек не умер с голоду, если например попал в такие условия, где ну просто нет фруктов, ягод, зелени, овощей… Иначе человечество бы вымерло, если б люди не обладали способностью усваивать и переваривать мясную пищу, которая не является для них видовой.

В общем, как-то переваривать и усвоить пищу животного происхождения люди все-таки могут, но однозначно их здоровье и душевный комфорт будет гораздо лучше на видовом питании;) И выглядеть они на таком питании лучше будут, расцветут!

Пробиотики – на мой взгляд, ненужные заморочки. Пустая трата времени, энергии и может быть денег. Можно просто взять и поменять свое питание. Постепенно или резко – как только вам лично удобнее. Это у всех индивидуально происходит, поэтому тут не стоит чего-то советовать.

О, а что действительно стоит посоветовать – это читать побольше информации о сыроедении и фрукторианстве, и благодаря ней у вас сформируется свое мнение, вы почувствуете, что вам ближе, к чему вы готовы, а к чему нет.

На какую-то информацию вы подумаете: “Вот оно, то, что нужно, это мое!”, а которую-то наоборот сочтете полнейшим бредом.

Успехов вам в сыроедении!!!!

Автор картинки: Люба Тандит.

Мифы о пользе сыроедения. Где истина?

Международный день сыроедения: 5 мифов о сыром питании – вегетерианство

Такой феномен, как сыроедение, появился сравнительно недавно, но уже успел обрасти множеством мифов, приписывающих ему как неоспоримую пользу для человеческого организма, так и вред.

Давайте попытаемся выяснить, что же такое сыроедение и что можно приобрести, начав питаться исключительно сырой пищей. Рассмотрим некоторые из самых популярных мифов о сыроедении.

Миф первый – сыроедение способствует духовному росту и осознанию

Подавляющее большинство сыроедов – строгие вегетарианцы. Более того, сыроедение считается более продвинутой ступенью вегетарианства. Как известно, отказ от животной пищи происходит тогда, когда человек осознает всю чудовищность убийства животных ради употребления их мяса. Казалось бы, духовное развитие налицо.

Но практика показывает, что многие вегетарианцы и сыроеды, после того, как становятся на этот путь, начинают негативно и с пренебрежением относиться к людям, которые предпочитают традиционную пищу.

И где же здесь пресловутая ахимса, непричинение вреда всему живому? Человек жалеет несчастных животных и ненавидит своих родных, которые этих животных едят. По иронии судьбы история знает примеры того, как тираны и убийцы были вегетарианцами. Так что само по себе вегетарианство и сыроедение не приводят к духовному осознанию.

К большому сожалению, вокруг сырой пищи сложился некий культ, адепты которого утверждают, что именно такое питание свойственно человеку, и, питаясь исключительно сырыми продуктами, можно подняться на новый уровень осознания.

Более того, достичь просветления! Адепты этого культа с пренебрежением относятся к тем людям, которые питаются обычной пищей. Как уже говорилось, все сыроеды, как правило, – строгие вегетарианцы и их отношение к животной пище очень негативное.

В них постоянно ощущается агрессия к людям-мясоедам, а это отнюдь не способствует улучшению здоровья. Ни физического, ни тем более психического. А при таком подходе очень далеко до духовного совершенства. Нужно выйти за рамки этого культа и понять, что каждый человек имеет право питаться именно так, как он того желает.

И вспомнить, что человеческая история изобилует примерами того, что многие духовно развитые люди не придерживались вообще никаких ограничений в питании или просто соблюдали необходимые посты, которые приписывались той религией, которую они исповедовали. Так что сыроедение – это ступень на пути духовного роста только в то случае, если существует гармония в душе.

Миф второй – сыроедение способствует крепкому здоровью

Тут тоже всё неоднозначно. Есть много совершенно здоровых людей, которые ничего не знают о сыроедении и питаются самой обычной пищей. И есть много сыроедов, которые страдают различными заболеваниями, в том числе и приобретёнными в процессе следования этой диете.

Тут можно упомянуть уже рассмотренный аспект психического здоровья: оно значительно страдает от негативных мыслей. Ведь, как известно, психика и физическое тело человека очень тесно взаимосвязаны. И если в духовном плане имеются перекосы, это обязательно отражается на физическом состоянии человека.

С другой стороны, если отбросить в сторону весь негативный настрой, то сыроедение действительно улучшает самочувствие. Существует положительный опыт многих сыроедов занимающихся спортом, которые утверждают, что именно сыроедение позволяет им достигать хороших спортивных результатов.

Хотя и трудно найти сыроедов, достигших хороших результатов в профессиональном спорте. Сыроедение действительно способно улучшить здоровье за счёт очищения организма. Но не нужно забывать о гармонии физического и духовного.
Миф третий – сыроедение способствует продлению жизниЭто утверждение не основано ни на каких наблюдениях.

Возможно, что это действительно так, но на сегодняшний день нет ни одного сыроеда старше 100 лет. Более того, многие долгожители планеты питаются традиционной пищей, а некоторые позволяют себе даже выпивать и курить. Тут лучше говорить не о количестве прожитых лет, а о качестве самой жизни.

Ведь если человек, практикующий сыроедение, в 60-70 лет чувствует себя замечательно, то и живёт он более полной жизнью по сравнению со своими сверстниками.

Миф четвёртый – сыроедение может вылечить любую болезнь

Если рассматривать сыроедение как переход на более высокие уровни бытия – то да, вполне может. Ведь каждая болезнь имеет в своей основе пробои в тонком теле человека. И если сыроедение способно гармонизировать тонкий план, то и болезнь излечивается.

Такое питание вместе с определённым образом жизнь заставляет заработать верхние чакры человека, которые у большинства людей работают очень слабо. Ведь современная жизнь жителей мегаполисов полна идеализации различных видов плотских утех. А это всё – приоритет нижних чакр.

Справедливости ради стоит заметить, что организм только тогда находится в гармонии, когда слаженно работают все чакры – и верхние, и нижние. Так что, выбирая для себя образ жизни, следует обходиться без фанатизма. Правильно будет руководствоваться принципом – всё хорошо в меру. А далее организм уже сам выберет для себя идеальный образ жизни.

И это произойдёт без каких-то значительных усилий. Тут нет места чрезмерным усилиям. Ведь известны случаи, когда у мужчин при переходе на растительную диету возникали проблемы с потенцией, а у женщин нарушался менструальный цикл, вплоть до полного прекращения менструаций.

Репродуктивная функция – это приоритет нижних чакр и пренебрежение их работой приводит к печальным последствиям. Когда адепт сыроедения, что называется, успокаивался и излишний фанатизм улетучивался, всё возвращалось на круги своя. Организм снова начинал работать нормально и все расстройства прекращались.

Очевидно, что они возникали из-за того, что организм человека, перешедшего на сыроедение испытывал значительный стресс, к которому ещё и добавлялась агрессия и резкий негатив по поводу того, что мир вокруг совсем не понимает его, а родные люди не разделяют его убеждений.

Если продолжить тему оздоровления организма, то переход на растительную пищу способствует очищению организма, выведению из него шлаков и, соответственно, его омоложению. Но сыроедение не может сотворить чуда.

Для того чтобы вылечиться, человек должен выполнять физические упражнения и регулярно проводить очистительные процедуры – только в этом случае болезнь уйдёт. Трудно ожидать, что сыроед, ведущий малоподвижный образ жизни, будет здоровым человеком.

В любом случае питание сырой пищей гораздо предпочтительнее тех рафинированных продуктов, которыми переполнено меню современного человека. В этом случае сыроедение можно применять и как кратковременную диету, просто чтобы очистить свой организм. И оно несомненно принесёт пользу.

Наши предки, соблюдая различные посты, не только продвигались в духовном плане, но и значительно оздоравливали свой организм.
Миф пятый – сыроедение способствует похудениюЧеловек, переходящий на сырую пищу, почти всегда начинает худеть. Но только в самом начале, пока организм перестраивается на новое питание. Впоследствии вес возвращается к своей норме, если, конечно, не ограничивать себя в еде. Для того чтобы действительно похудеть, необходимо выполнять регулярные физические упражнения или хотя бы давать своему телу какие-то физические нагрузки. Естественно, что для похудения нужно ограничить и количество принимаемой пищи. Если есть в неограниченном количестве даже сырые продукты, трудно ожидать, что лишний вес уйдёт сам собой.

Миф шестой – сыроеды питаются только фруктами и овощами

Нет, сыроеды обязательно включают в свой рацион орехи и злаки. Только в этом случае организм получает все необходимые для его нормальной жизнедеятельности вещества. Естественно, что злаки лучше проращивать. Так их употреблять в пищу значительно проще и приятнее. К тому же проросшие зёрна заключают в себе огромный энергетический потенциал.

И вообще нужно попытаться сбалансировать свою диету таким образом, чтобы организм получал как можно больше необходимых веществ. Растительные продукты весьма многообразны, и необходимо в полной мере пользоваться этим многообразием.Мы рассмотрели шесть мифов, которые возникли вокруг такого феномена, как сыроедение.

В заключении хотелось бы рассмотреть ещё несколько моментов связанных с таким питанием.Например, можно услышать утверждение, что для человека, который питается сырой пищей, совершенно излишне соблюдать гигиену полости рта. Что, дескать, сырые продукты сами очищают зубы. Это не так, ведь микрочастицы сырой пищи точно так же, как и микрочастицы варёной, застревают между зубами и гниют.

Поэтому и при сыроедении утренний моцион с обязательным умыванием и чисткой полости рта никто не отменял. Также используются зубные пасты и зубная нить. Если же вы считаете, что в зубной пасте содержится «химия» – чистите зубы зубным порошком, он содержит только мел. Либо можете самостоятельно готовить зубную пасту или порошок из природных компонентов.

Многие сыроеды утверждают, что питание соками предпочтительнее, так как они легче усваиваются организмом. Соки действительно усваиваются легче. Но теряются и некоторые необходимые организму вещества, в частности, клетчатка, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы человека. Об этом нужно помнить и не зацикливаться только на соках.

Подводя итог всему сказанному, можно сказать, что все известные мифы о сыроедении можно объединить в один большой миф – такое питание является панацеей. Это далеко не так – панацеи, как таковой, просто не существует.Сам человек выбирает тот образ жизни, который ему по душе. И от этого никуда не деться, ведь каждый человек строго индивидуален.

И что по душе одному, может вызывать резкую неприязнь у другого. Если вы и пришли к сыроедению, то ни в коем случае не стоит требовать этого от своих домашних. А ведь зачастую именно так и происходит. Поэтому и возникают перекосы в ментальной сфере сыроеда и в его психическом самочувствии.

Как мы уже говорили, подавляющее большинство людей, которые становятся вегетарианцами и сыроедами, испытывают агрессию по отношению ко всем остальным людям, которые продолжают питаться традиционной пищей. И это не способствует улучшению их самочувствия.Как мы уже выяснили, физическое самочувствие человека напрямую связано с его психической сферой. Конечно, с годами, сыроед успокаивается.

Но до этого момента он уже успевает набить достаточно шишек и последствия этого дают о себе знать ещё многие годы.

Поэтому начиная питаться сырой пищей, необходимо осознать, что это именно ваш выбор и не нужно его навязывать своим близким. Продолжайте любить их по-прежнему, независимо от того, разделяют ли они ваши убеждения или нет.

Результаты и отзывы после 5 лет сыроедения | Блог Дениса Терентьева

Международный день сыроедения: 5 мифов о сыром питании – вегетерианство

Здравия, Друзья!

Ну вот оно и свершилось – моему сыроедному пути 16.01.2015 исполнилось ни много ни мало –  5 лет.

Что произошло за этот год, какие изменения произошли в моем  теле и в моем мировосприятии? Стоит ли продолжать и вообще начинать свой сыроедный путь – обо все вы узнаете далее.

Чем вам будет интересен именно мой опыт?

Главное отличие моего опыта сыроедения от большинства других людей заключается в чистоте СЕ – эксперимента.

Что это значит? В мире существует огромное количество «как-бы» сыроедов. «Как бы» это значит что они  то сыроеды, то вегетаринцы, то веганы, то просто мясоеды, и таких более 99%.  Эти люди ведут блоги и пишут отзывы о своем СЕ – пути, говоря, что они сыроеды уже вот энное кол-во лет.

Я не имею ничего против этого — все это то, что люди переходят на живое питание поистине прекрасно, здорово и т.д.  Даже «всего» один отказ от мяса — это уже огромный шаг вперед к улучшению своего здоровья.

Но в опыте всех этих людей с  точки зрения фактических научных исследований нет главного –
чистоты эксперимента.

Если мы отбросим  1000 различных теорий о сыроедении здравомыслящих людей, или, высосанных в 90% из пальца различными «предположителями», которыми просто кишит Сеть,  а будем оперировать только фактами о полноценности или неполноценности чистого сыроедения в долгосрочной перспективе, то опыт этих людей никуда не годится. Потому что, перейдя на время на любой другой, отличный от 100% сыроедения вид питания, мы так и не узнаем – полноценно и возможно ли 100% эффективное сыроедение или без трупятинки нам никак? )

Так вот, в каком-то смысле мой путь — это и есть тот самый мой добровольный чистый научный эксперимент. И здесь необходимо особо подчеркнуть, что это эксперимент не ради науки, а для моего наслаждения.

Вы, наверное, и сами понимаете, что ну не интересно это — когда человек то на СЕ, то не на СЕ (я имею ввиду именно научный эксперимент возможности чистого сыроедения).

Я ни в коей мере не считаю тех людей, чье сыроедение, так сказать, с вариациями, какими-то неправильными сыроедами, более  того, именно так я и рекомендую начинать свой сыроедный путь,  главное правило которого – это чувство ненасилия над собой и своим организмом. То есть, переходя на сыроедение на любом этапе, вам должно быть комфортно. Просто мне с самого начала было комфортно именно 100% сыроедение — ну вот карма у меня такая ).

Иногда некоторые особо умиляют меня вопросом, который звучит так: «Ты еще держишься на своей диете?»  Если бы я скрепя зубы и с громким ежедневным стоном продолжал бы сыроедение, потому что я обязан заставить себя «съесть эту траву опять» ради науки, я бы закончил такую диету через день после ее начала.

Красной линией по моему СЕ-пути проходит тот факт, что оно естественно для меня, как воздух, которым я дышу. Даже в мыслях мне не приходит жить иначе. Я наслаждаюсь им. В этом главный секрет отсутствия срывов у меня и т.п.

Факты. Что произошло за прошедший год?

Итак, оставим прелюдии для более подходящего случая и перейдем к фактам, какие изменения я почувствовал за прошедший год?


Следующую главу можно пропустить тем, кого интересует только тема СЕ, она о моей жизни сейчас.

Азиатский сыроед.  Немного о моей жизни

Еще один юбилей, который практически накладывается на мой сыроюбилей, это год пребывания в Азии.

Если вы не читали мои первые отчеты за 2,3 и 4 года, то сообщаю вам, что ровно 4 года я 100% отсыроедил в Сибирском городе Томске и только 21 января 2014 года я прибыл в Таиланд, а в данное время я проживаю во Вьетнаме.

Если мне через много-много времени зададут вопрос «О чем я жалею больше всего?» – я уже знаю ответ, я отвечу «Почему я не сделал этого раньше???» — и это будет касаться многих вещей.

Главным отличием моей сегодняшней жизни стала простота и гармония, радость и наслаждение от жизни.

Я наконец-то практически полностью покинул Систему, контролирующую мысли и тела людей, и выпрыгнул из беличьего колеса и крысиных гонок, в которых находился с самого детства.

К сожалению, в них находятся более 98% людей в России, которые занимаются всем, чем угодно и при этом просто существуют, но никак не наслаждаются каждым мгновением своей жизни, скорее наоборот. Я стал жить именно так, как хочет моя душа.

Свои официальные личные деньги я заработал в 9 лет, подметая крыльцо гостиницы в течение месяца на летних каникулах и приезжая туда в 7 часов утра на 2х автобусах с пересадками, когда другие дети смотрели сладкие сны.  Я купил на эти деньги кассетный плеер. Я сделал это сам, без нытья и выпрашивания денег у родителей.

Да, я трудоголик (звучит как фраза из встреч клуба анонимных алкоголиков).

Проработав, учась  в ВУЗЕ все летние каникулы и даже не приезжая домой, после ВУЗа я практически сразу начал создавать разные бизнесы с абсолютного нуля без какой либо помощи извне  и погружаться в них с головой.

Так продолжалось долгих 13 лет. Все эти годы я отработал только с одним двухнедельным отпуском в 2011 году, посетив впервые заграницу – Таиланд.

Теперь все диаметрально наоборот. Если раньше я покупал ботинки от Fabi и Baldinini стоимостью около  500$, то сейчас мои шлепки стоят 2$.  Если раньше я носил часы стоимостью около 2000$, то сейчас они спокойно лежат в России, а у меня вообще здесь нет часов – счастливые часов не наблюдают ).

При этом доходы продолжают расти, а расходы – расходы стремятся к нулю, по сравнению с тем, что было раньше, я даже не буду писать эту цифру, она очень смешная ).

Но это не говорит о том, что я ничем не занимаюсь и все дается так легко — по прежнему я не избавился от трудоголизма и мой трудовой день в среднем длится от 10 часов, часто больше.

Если кто-то думает, что я качаюсь в гамаке и ем финики целый день, то это далеко не так, точнее — наоборот,  моя рабочая нагрузка такова, что у некоторых людей может повредится психика или что нибудь в этом роде. Часто по 2 недели не бываю на море и даже на улице.

Все, что мне нужно для счастья, у меня уже есть. Мне просто некуда тратить деньги. Дело в том, что потребности мои минимальны.

Но я и дальше буду увеличивать свой доход – просто я занимаюсь любимыми делами через интернет — создаю различные проекты, которыми и занимался бы, даже если бы они не приносили дохода.

То есть практически все, что я зарабатываю — откладывается на будущее для семьи и детей.

Секрет достатка для любого человека

Если говорить о деньгах, то нужно понимать, что Вселенная – она беЗпредельна и изобилие ее беЗконечно.  По самым скромным подсчетам в мире находится 4*10 в 26 степени $, и если вы возьмете себе пару сотен миллионов долларов, это то-же самое, что подойти к океану и взять капельку в чайную ложку).  Если будет нужно, вселенная увеличит эту сумму в любое количество раз.

Поэтому факт хронической бедности большинства заключается в том, что они занимаются нелюбимым делом, по ложным принципам, которые им навязала Система.

Секрет в том, чтобы просто заниматься любимым делом и не заниматься нелюбимым. Тогда вам со временем обеспечен тот доход, которого вам хватит для того, чтобы стать счастливым и даже больше, но почти никто не следует этому совету – все почему-то продолжают бодро  ходить на ненавистную РАБоту от звонка до звонка ).

Но мои главные богатства это не деньги.

Вот мои главные богатства:

  1. Духовное развитие
  2. Абсолютное здоровье
  3. Восход
  4. Закат
  5. Море
  6. Созерцание природы
  7. Новая книга, новая интересная информация
  8. Анализ и обработка полученной информации
  9. Создание новых проектов
  10. Общение с близкими людьми
  11. Музыка для души
  12. Солнечный свет
  13. Много разных фруктов )
  14. Воркаут
  15. Новые друзья
  16. А главное, это в каждый текущий момент времени следовать за своим интересом и  заниматься тем, что тебе хочется делать  именно сейчас и ни в коем случае не делать сейчас того, чего не хочется. Какой из этих пунктов стоит огромных денег? Практически все из этого беЗплатно, а потому беЗценно.

А вы живете наслаждаясь каждой минутой? Задумайтесь об этом!

Результаты после 5 лет сыроедения

Здоровье

Тщательно изучая практически ежедневно тему сыроедения вот уже много лет и закрыв практически все белые пятна по данной теме, мое состояние и по сей день является наилучшим, чем было в каком-либо другом возрасте.

И это неудивительно – ведь если вы живете по законам природы, то они работают на вас, если не живете, то против вас. Главное – знать эти закономерности, и все для вас будет складываться наилучшим образом.

Состояние такое  же классное, яркое и звенящее, нет и намека на какие-либо отклонения в здоровье или чего-то подобного. Это говорит о том, что я правильно интерпретировал те факты, результаты, которые получил и изучил ранее. Анализы, сданные мной недавно здесь во Вьетнаме, являются тому подтверждением.

Более того, в этом году у меня пропала шишечка около 1,5 см на голеностопном суставе неизвестного происхождения, которая была у меня уже лет 10, костяной твердости, такой как бы шарик.

Вот уж не думал, что такая супертвердая структура может рассосаться, но недавно, делая упражнение, вижу – не выпирает, потрогал – а нету! Если бы знал, что она изчезнет на сыроедении, обязательно сфотографировал бы.

Что уж тогда говорить о более мягких и простых возможных отложениях в организме. Вот пришло время — и у организма дошли руки в порядке очередности и важности до этого места.

Ведь, как я уже писал ранее, сразу после увеличения объема живого питания в вашем рационе, а тем более переходе на сыроедение, ваш организм тут же составляет график восстановления вашего здоровья — в порядке приоритета и очередности начинает очищение, восстановление органов и систем вашего организма.

То есть сначала организм занимается нормализацией и восстановлением критически важных механизм обеспечения жизнедеятельности организма, далее — менее важных, и т.д. И так до полного восстановления, потрясающей работоспособности, яркости жизни и полной смены всех клеток тела, включая кости, требуется, согласно некоторым источникам, примерно 7 лет.

Но это возможно лишь на живом питании, если же человек опять возвращается к всеедению, он нарушает законы природы, и его здоровье опять начинает разрушаться. И это естественно – поэтому сыроедение – это не временная диета или новомодное течение,  а образ жизни и мыслей в соответствии с законами природы, которые говорят, что человек – существо плодоядное и никак иначе!

ЖКТ и другие органы моего организма сегодня работают, как часы, даря потрясающую работоспособность и яркость жизни.

Меню на день для начинающих сыроедение: список продуктов и вкусные рецепты

Международный день сыроедения: 5 мифов о сыром питании – вегетерианство

Главная страница > спецстатьи

Автор: Юрий Окунев

Дата: 22.09.2016

Рубрика: Здоровье, спецстатьи

Мой день

Школа Юрия Окунева

Здравствуйте, дорогие друзья. С вами Юрий Окунев.

И сегодня тема разговора – сыроедение меню для начинающих: что есть на завтрак,  на обед и что на ужин, чтобы грамотно перейти на новый тип питания.

Осознание цели

К сыроедению каждый приходит своим путем. Кто-то хотел бы избавиться от лишних килограммов, кого-то интересует возможность укрепления здоровья. Многие решаются попробовать сыроедческие продукты на вкус просто из любопытства.

Сразу хочу отметить, что сыроедение краткосрочной диетой не является. Это целая школа мышления, многогранная система, наконец, особый образ жизни, который должен стать для вас постоянным, если вы хотите достичь результатов.

Если вы решили использовать сыроедение для похудения на такое-то количество килограмм за неделю, это тоже принесет результаты. Но в целом переход с традиционного питания на сырые продукты, а затем через короткий срок обратно – не самая удачная идея. Организм только-только вздохнул с облечение начал саморемонт, а тут его бах и снова накрыло волной «обычной еды».

Но уж если вы запаслись выдержкой, терпением и твердо знаете, зачем все это вам нужно – добро пожаловать! В начале пути важно найти знающего человека, который поможет избежать обидных оплошностей и нелепых ошибок.

 Рекомендую Дениса Терентьева и его онлайн-курс по эффективному переходу на сыроедение.

Денис собрал и проверил на практике массу информации по правильному питанию от определения списка продуктов и режима питания в целом до меню на каждый день.

Прочитайте также мои статьи:

Идем дальше. Рассмотрим, из чего складывается грамотный сбалансированный рацион питания вегана или сыроеда.

Что на завтрак?

На первых порах завтрак для начинающих сыроедов обязателен. В дальнейшем ваш организм, набравшись сил, сможет обходиться и без утреннего перекуса. Опытные сыроеды говорят, что желудок утром должен отдыхать, а организм – очищаться.

Завтрак будет достаточно легким – сочные фрукты и сезонные свежие ягоды в летнее время; сухофрукты, семечки, бананы и плоды цитрусовых зимой. Количество еды должно быть таким, чтобы не переедать, полностью утоляя чувство голода.

В обеденное время

Что можно есть на обед? Овощные салаты, много зелени и супы. В натуральной диете есть свои супы, сыроедческие. На вкус они ничем не уступают обычным, зато польза для пищеварения существенно больше. К таким супам относится, например, знаменитый гаспачо.

Готовим салат из тех овощей, которые вам больше нравятся. Летом это может быть редис, огурцы, помидоры, кабачок. В зимнее время – капуста, морковь, свекла. Не забудьте про зелень, для сыроеда это незаменимый ингредиент, способствующий правильному пищеварению. Из зелени (петрушки,укропа, сельдерея) можно приготовить смузи и коктейли.

На ужин

Сыроедческий ужин состоит из сытных и калорийных блюд. Это орехи, сухофрукты, семечки, пророщенное зерно.

Можно есть отдельно, а можно из орехов и семечек, размоченных в воде, сделать салат, добавив туда свеклу, морковь, яблоки. Неплохим решением будет приготовить на ужин бобовую кашу.

При этом бобы замачивают заранее на несколько часов, а затем измельчаются в блендере с небольшим количеством воды.

Поскольку сыроедческие продукты перевариваются значительно быстрей в порядке вещей в течение дня делать легкие перекусы из фруктов, овощей, орешков.

Далее приведу примерное меню начинающего сыроеда на день:

Меню на день

1. Завтрак. Смузи «Оранж»
Для приготовления потребуется:

• 2-3 морковки; • Пара яблок, лучше зеленых; • 1-2 банана; • Апельсин;

• Пучок свежей мяты и немного имбиря.

Берем имбирь, морковь, яблоки, делаем из них сок. Очищаем апельсин, помещаем в блендер, добавляем нарезанный крупно банан, вливаем сок. Пара минут – и тонизирующий смузи готов.

2. Обед. Огуречный гаспачо
Возьмем:

• Огурцы – 3 шт. • 1 средний ананас; • Лимонный сок – 1 ложка; • Орехи любые – 2 ложки; • Полстручка острого перца; • Свежая кинза, лук зеленое перо;

• Масло оливы – 1 ложка.

Чистим от кожуры, нарезаем крупно ананас и огурцы. Половину выложить в блендер, вторую половину пока отложить в сторону. В блендер также положить лук, острый перец, влить лимонный сок и масло. Все смешать, сбить в массу. Затем добавить оставшиеся огурцы и ананас, бросить кинзу. Смешать так, чтобы визуально различались кусочки ингредиентов. Подавая на стол посыпать порцию растертым орехом.

3. Ужин. Ореховая пастила

Список необходимых продуктов:

• Бананы 2 шт. • Несколько фиников; • Полстакана чищеных семечек подсолнуха; • Столько же орехов миндаля;

• Молотый лен (немного) и корица.

В блендере перетереть финики и бананы с добавлением корицы и льна. Все выкладываем достаточно тонким слоем на фольгу. Присыпаем сверху орешками, семечками, можно еще добавить изюм и кунжутное семя. Помещаем в дегидратор, выставив температуру 40 градусов. Ждем 12 часов. Достаем и режем на кусочки. Сытно и вкусно.

Коротко о главном

С чего начать переход на сыроедение? Начните реформы с малого. Поменяйте утренний завтрак. Вместо привычного бутерброда съешьте пару-тройку бананов, один апельсин, сдобрив все это медом.

Увидите, сил и энергии после такого завтрака будет намного больше. А через пару дней, уверен, вы захотите поменять и обед, и ужин, отдав предпочтение рецептам сыроедческой кухни.
Хочу предостеречь вас, друзья, от распространенных ошибок, которые совершают многие сыроеды-новички:

  1. Старайтесь не есть слишком часто. Стандартный перерыв между приемами пищи 3-4 часа. Следите, чтобы порция, съедаемая в обед или на ужин, не была слишком маленькой.
  2. Присутствие зелени во время еды – обязательно. Многие сыроеды пренебрегают этим пунктом. В результате теряют силу, зарабатывают себе истощение. Зелень способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника. Норма в день – 800 г на человека. Если ещё не прочитали загляните в книгу «Почему коровы хищники». Автор дает основные представления о сыроедении в целом и о важности зелени в меню в частности.
  3. Не старайтесь в себя впихнуть продукт, который вам не нравится просто из-за того, что он якобы полезный. Наш организм – индикатор полезности. Именно организм и вкус продукта вам подскажет, что нужно есть в первую очередь.
  4. Готовя очередное блюдо, стремитесь смешивать как можно меньше продуктов. В идеале должно быть не более трех основных. Максимум – 5 ингредиентов.

И, конечно же, готовя пищу и поглощая ее, старайтесь думать о приятных вещах. Помните, что все метаморфозы, которые с вами происходят, ведут вас к новой и здоровой жизни. Жизни без стрессов и без лекарств.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *