Миру не хватает не ресурсов, ему не хватает идей – вегетерианство

Содержание

Почему Китайское Исследование неверно или почему я никогда не стану Веганом

Миру не хватает не ресурсов, ему не хватает идей – вегетерианство

Миру не хватает не ресурсов, ему не хватает идей – вегетерианство

Почему Китайское Исследование неверно или почему я никогда не стану Веганом — один из очень личных постов, навеянных вопросами моих читателей. Почему Китайское Исследование — миф и по каким причинам я не считаю Веганство полноценным питанием.

Моему блогу уже больше года и почти сразу же самый популярный вопрос, который мне задавали мои читатели был «поддерживаю ли я веганство и вегетарианство и что я думаю о знаменитом Китайском Исследовании — или как ее еще называют Библией Веганов».

Вот я и решила написать, по каким именно причинам я придерживаюсь мнения, что мы, как люди должны употреблять продукты животного происхождения и почему Китайское Исследование, утверждающее, что употребление мяса и молочных продуктов ведет к раку и многим хроническим заболеваниям — это очередной, хорошо подделанный самим автором и наконец развеянный исследованиями, миф.

И еще хочу сразу оговориться — я не имею ничего личного против вегетарианства (мой будущий муж один из них, как в принципе и большое количество моих друзей) и веганов; в этом посте я просто покажу и докажу вам, почему избегание животной пищи — плохая идея для нашего организма.

Что такое Китайское Исследование?

Пожалуй, стоит начать именно с этого, так как многие люди могут и не дать о чем идет речь. Я например узнала об этом популярном среди веганов, исследовании, только когда начала увлекаться Палео (или питание, которое в принципе построено на употребление продуктов животного происхождения).

Китайское исследование было проведено, что конечно очень логично в Китае! Были опрошены и осмотрены люди с 24 провинций. Исследованием руководил гуру веганства — доктор Колин Кемпбелл.

Большинство людей, выбирающих образ жизни без продуктов животного происхождения очень часто приводят именно эту книгу, выпущенную в 2006 году и пользующейся огромной популярностью, в защиту своего образа жизни.

Когда я пытаюсь оправдать свое употребление так называемых животных продуктов и поддерживаю это самое употребление я получаю очень много комментариев, указывающих мне на то, что мне нужно обязательно почитать эту книгу. Одна читательница даже прислала мне ее на почту и я все таки ее прочла.

И вот, что я не особо поняла и не приняла из этой книги и как потом оказалась ни я одна.

Доктор Кемпбелл приравнивает магазинное пастеризованное, гомогенизированное молоко к натуральному, пастбищному, непастеризованному! Что в корне неверно.

Как можно сравнивать то, что было создано, вернее уничтожено руками человека с натуральным продуктом, которое было в быту у наших предков на протяжении ни одного столетия?? Он утверждает, что за злокачественные опухоли и болезни сердца нужно винить Казеин, белок присутствующий в молоке.

Но он почему-то забывает упомянуть, что та же самая молочная сыворотка, которая тоже присутствует в молоке например наоборот обладает противораковым и противовоспалительным свойствами?

Другое, что мне было непонятно — это приравнивание котлеты из McDonald’s и например дикой семги. Что вроде они ядовиты для нас — просто потому что они животный протеин! Добро пожаловать сердечно-сосудистые заболевания и рак.

И если в случае с McDonald’s это понятно, но каким образом тут «завязана» одна из самых полезных рыб, которая богата Омега-3 , защищающими наши клетки от хронического воспаления и, следовательно, от вышеупомянутых хронических заболеваний, для меня так и осталось секретом.

Вывод у доктора Кемпбелла и его Китайского исследования одно — животный протеин/белок — это и есть главная причина злокачественных опухолей и всех дегенеративных заболевания.

Доктор очень умело забывает нам сказать, что из его же исследований было доказано, что нехватка полноценного белка ведет к проблемам с печенью, повреждению ее клеток и неспособности выполнять ее главную функцию — очищение наше тело от токсинов.

Китайское исследование также почему-то забывает включить в свою статистику Тиоли, где диета китайцев почти на 50% состояла их животного жира и белка и при этом они отличались очень крепким здоровьем и очень низким уровнем заболеваний рака и болезней сердца.

И эта не единственная промашка данного исследования. Видимо все они не вписывалась в общую картину доказательств того, что люди не должны кушать мяса, рыбу и молочные продукты.

Почему я никогда не буду Веганом?

Опять же не воспринимайте это близко к сердцу, все те кто придерживается веганства, я просто высказываю свою точку зрения и мнение. Основано оно не на том, что я люблю вкус мяса и рыбы, я отталкиваюсь от нужд нашего тела в целом и от всех знаний, которые я приобрела за время изучения здорового образа жизни.

Ни одно традиционное общество не было веганским

Многие из вас знают, что я стараюсь придерживаться не только полноценному, но и традиционному питанию, то есть питанию, которому придерживались наши предки.

Так вот можно было встретить народности, основой которых являлся животный протеин и жир (северные народа, некоторые африканские племени), молочные продукты или вегетарианство (например Индия), но не существовало ни одного народа, где люди существовали бы только с продуктами растительного происхождения! И на это есть свои очень важные причины!

Веганство не дает получить важные витамины, минералы и другие полезные вещества

Начнем, пожалуй с Витамина А. Вы наверно скажете, что его можно получить из например морковки? Это неверно, в морковке нет витамина А, там есть Каротин, который может превратиться в витамин А, но процесс очень длителен и процент превращения Каратина в Витамин А низок. Так что самым богатым источником этого Витамина до сих пор остается печенка!

Давайте теперь рассмотрим другой витамин — солнечный или витамин Д. Понятное дело, что самым лучшим источником будут солнечные лучи.

Когда же солнце нет, мы может получать его из опять же только из продуктов животного происхождения — яиц, рыбы, печени трески и молочных продуктов.

Веганы могут возразить, что грибы тоже содержат витамин Д, но в них он находится в форме витамина Д2, который очень плохо усваивается нашим телом, в отличие от витамина Д3 из животных продуктов.

Перейдем к другому не особо упоминаемую, но не менее важному витамину К2, который необходим для метаболизма Кальция, усвоения витамина Д3 и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Его мы можем получить из опять же яиц, мяса, молочных продуктов, сыра.

Ну и например Витамин В-12, который в дефиците почти у всех веганов. Его дефицит ведет к слабости, потери памяти, неврологическим и психологическим проблемам, анемии. Продукты растительного происхождения не содержат этого витамина.

Веганы могут сказать, что например соя и водоросли содержат витамин В-12, но это не совсем так, эти продукты содержат аналоги этого витамина, которые блокируют усвоение натурального витамина В-12 и увеличивают потребность нашего тела в нем.

Коснемся мы с вами и Железа. Да, чечевица и шпинат богаты эти минералом, но опять же усваиваются они оттуда очень плохо в отличие от животных продуктов. Поэтому Железо в дефиците почти у 85% веганов.

А теперь поговорим о самом любимом нашем минерале — Кальции. Этот минерал содержится и в зелени и в бобах, но опять же оттуда он не усваивается хорошо, так как связан с другими веществами. Например, чтобы получить тоже самое количество этого минерала, вам надо будет выпить или стакан непастеризованного пастбищного молока или скушать 16 стаканов шпината. Я лично — за молоко

Омега-3 Жирные Кислоты необходимы для всего нашего организма, особенно для головного мозга, сердечно-сосудистой системы и борьбы с хроническим воспалением. Главным и очень хорошо усваиваемым источником Омега является рыба. Льняные семена и чиа тоже содержат Омега-3, но усваиваются они в разы хуже и требуется намного большего количества для достижения нужного уровня в нашем теле.

Холестерин, который винят за болезни сердца и суставов и который на самом деле является антиоксидантом. Он необходим для синтеза витамина Д, гормонов и защиты тела от свободных радикалов. Мне до сих пор непонятно, почему производители растительного масла пишут, что они не содержат холестерина, если это вещество можно найти только в продуктах животного происхождения.

Коэнзим Кью-10 — один из самых распространенных и мощных антиоксидантов, содержится в огромном количестве в потрошков.

Восстановление кишечника и микрофлоры

Все болезни начинаются в кишечнике. И именно оттуда и нужно начинать с ними бороться. Веганская диета пропагандирует употребление большого количества зерна и бобовых. И все они содержат огромное количество антинутриентов, поэтому их нужно обязательно вымачивать, проращивать, ферментировать.

Большое употребление крупы и бобовых зачастую ведет к серьезному патологическому состоянию — Синдрому Высокой Проницаемости Кишечника или «дырявой кишке».

В итоге все токсины и даже малюсенькие непереваренный частички пищи попадают в кровь и разносятся по телу, в итоге — аллергии, непереносимость продуктов или еще хуже — аутоиммунные заболевания.

Именно по этой причине люди, которые переходят на Палео и отказываются от круп и бобовых наблюдает улучшение симптомов и течения многих хронических заболеваний.

Чрезмерное употребление сои

Отказ от мяса ведет за собой увеличение употребления его замены — и все они содержат сою. В чем проблемы сои? Ну хотя бы в том, что в нашем теле она ведет себя, как, женский гормон Эстроген и это ведет к сбою гормонального фона.

И нет, веганы и вегетарианцы не живут дольше нас, мясоедов. Это миф, уже подтвержденный исследованиями.

Я не могу поддерживать питание, которое не дает нашему телу получить те нужные питательные вещества и которые придется получать только путем применения добавок. Я верю, что мы эволюционировали кушать продукты животного происхождения.

Как я уже не единожды говорила, наш пищеварительный тракт недостаточен для полноценного переваривания зерен, но он отлично приспособлен для переваривания продуктов животного происхождения.

И нет, мясо не гниет в нашем кишечнике, у нас есть достаточное количество ферментов для его переваривания. Наши очень далекие предки кушали мясо, рыбу, овощи и фрукты. Зерно и бобы появились значительно позже.

Те, кто преследует веганский образ жизни прошу вас не обижаться — я просто привела научные исследования, подтверждающие мою точку зрения. И те, для кого Китайское Исследование было очень полезной книгой, извините, что разочаровала. И, как всегда, я открыта для обсуждений, но только с взаимным уважением!

А что вы думаете о Китайском Исследовании?

(Visited 4 661 times, 1 visits today)

5 главных мифов о вегетарианстве: распространенные мифы о вегетарианстве

Миру не хватает не ресурсов, ему не хватает идей – вегетерианство

После своей популяризации вегетарианство успело обрасти огромным количеством мифов. Одни говорят, что вегетарианство опасно для здоровья. Другие верят, что оно способно чуть ли не излечить рак. В этой статье рассмотрим главные мифы о вегетарианстве.

В вегетарианском рационе не хватает белка

Как известно, белок это молекула, представляющая собой цепь аминокислот. Во время пищеварения мы усваиваем именно аминокислоты, из которых наш организм впоследствии выстраивает собственный белок.

Часть аминокислот наше тело может синтезировать самостоятельно, но 8 незаменимы и должны присутствовать в еде. Таким образом, вид белка намного важнее, чем его количество.

Животные белки, в отличие от растительных, имеют все незаменимые аминокислоты.

К счастью, грамотная вегетарианская диета способна восполнять потребность в аминокислотах за счет комбинирования разных белков. Значит, этот миф правдив только частично.

Вегетарианцы испытывают недостаток Витамина В 12

Это правда. Хотя витамин B12 содержится и в растениях, человеком он не усваивается. Небольшие его количества можно получить из кисломолочных продуктов, квашеной капусты и водорослей, но нельзя назвать это надежным источником витамина.

Кроме мяса, печени и почек содержится в куриных яйцах и молоке, откуда его могут получить нестрогие вегетарианцы. Тем же, кто соблюдает строгую вегетарианскую диету, остаётся уповать на пищевые добавки.

Все вегетарианцы физически слабы

Этот миф имеет очень слабую связь с реальностью, так как существует достаточное количество успешных спортсменов, не принимающих мясо.

Но следует помнить, что рацион этих спортсменов тщательно продуман таким образом, что они получают все необходимые им вещества.

Вегетарианство помогает похудеть

Этот миф подтверждается статистическими исследованиями, согласно которым у вегетарианцев индекс массы тела в среднем ниже.

Давайте разберёмся, что это значит. Он высчитывается следующим образом: ИМТ = вес человека в кг/ рост в метрах.

Таким образом, он не дает абсолютно никакой информации о пропорциях жира и мышц в теле человека. А ведь чаще всего мы стремимся сбросить именно жировую ткань, а не все подряд. Необходимо это учитывать.

Вегетарианцы глупые, так как их мозгу не хватает питания

Здесь достаточно упомянуть, что Альберт Эйнштейн , Томас Эдисон и Исаак Ньютон были вегетарианцами. Судя по всему, отказ от мяса нисколько не мешал им успешно заниматься наукой.

Известные украинцы-вегетарианцы рассказали о жизни без мяса

Миру не хватает не ресурсов, ему не хватает идей – вегетерианство

Василий Переверзев

Группа ПНД, в прошлом – вокалист группы ТОЛ

Не употребляю мяса, рыбы, яиц и стараюсь не злоупотреблять сливочным маслом и жирами (это связано с некоторыми временными проблемами со здоровьем).

Распространяется ли ваш выбор на одежду, лекарства?

Лекарства традиционной медицины употребляю только в крайнем случае. К гомеопатии или мольфарським средствам еще не добрался. Кожаная одежда и меховые изделия в моем гардеробе отсутствуют, но обувь, к сожалению, кожаная. Поиски качественной некожаной продукции не дали положительных результатов. Если вы что-то достойное посоветуете – буду очень благодарен.

Почему вы стали вегетарианцем?

В мае 2014 года мы с коллегами решили собраться и отметить дату фактического основания группы ТОЛ. Многообразие мяса, рыбы и колбас поражало и не попробовать всего этого было немного трудно.

К тому времени я уже обходился без интоксикаций, поэтому, проснувшись после вечеринки, я был поражен невероятно тяжелым физическим и психологическим состоянием. Создавалось впечатление, что я всю ночь гудел как паровоз, еще и в конце подрался.

Мое тело не хотело двигаться так, как мне того требовалось, а возможности мышления были слишком заторможены.

С тех пор я решил попробовать обходиться без мясной продукции, а когда познакомился с ведической культурой, в которой очень тщательно и доступно объясняется, почему употреблять мясо, рыбу и яйца нельзя то и вообще перешел к вегетарианскому образу питания и ахимсы, что в переводе с санскрита означает принцип ненасилия.

Как на ваш выбор отреагировали родственники и близкие?

Моя жена с 13 лет не употребляет мясного, поэтому она была очень рада моему выбору.

Должен отметить, что никакой агрессивной политики в отношении вегетарианства с ее стороны не было, и это был мой сознательный выбор, что является очень важным моментом, который может изрядно отразиться на нашем здоровье.

Мама немного удивилась, но больше она удивляется тому, что наши дети не употребляют мяса, хотя они и выглядят и чувствуют себя намного лучше, чем дети-мясоеды. В отношении близких и друзей, там вообще не возникло никаких вопросов.

Планируете что-то менять в своем стиле жизни?

Впоследствии хочу попробовать отказаться от молочных продуктов и перейти на сыроедение, но еще надо хорошо подготовиться. Безусловно, это повлияет и на стиль жизни.

Чего вам, как вегетарианцу, не хватает в Украине?

Сейчас мне с семьей, в принципе, хватает всего – мы живем в таких условиях, где есть то, что нам нужно. Лишь бы только соседи скот не резали и не курили на глазах у детей.

Стараетесь ли вы привлечь к вегетарианству семью и друзей? Занимаетесь общественной активностью?

Проповедовать идею вегетарианства, если можно так сказать, я начал с первых видимых результатов своего выбора, но как я это делал, это особая история.

Конечно же, надо это делать! И делать это надо осторожно и собственным примером. Не словом, а делом. В некоторых наших песнях эта тема тоже проходит. Общественной активностью, к сожалению, занимаюсь очень редко.

Большинство своего времени трачу на обязанности перед семьей.

Расскажите о своих любимых блюдах

Когда жена ставит на стол гарнир с чечевичным соусом и котлеты, сделанные из собранной на поле сои, да еще и фреш из собранных на огороде овощей и фруктов, я постепенно теряю сознание и улетаю на Голоку Вриндавану (планета, на которой, по ведической философии, живет Кришна).

Сыроедение и витамин B 12, признаки недостатка и решение проблемы!

Миру не хватает не ресурсов, ему не хватает идей – вегетерианство

Проблемы на Сыроедении-что делать если у вас не хватает витамина B 12?

Привет ребята. В этой статье мы разберём одну проблему которую начинающие Сыроеды не замечают, а именно нехватку витамина B 12.

Этого важного элемента в пище совсем мало, и многие доводят себя до проблем со здоровьем, в результате его недостатка.

Зачем он нужен, какие симптомы при его нехватке, а так же как решить эту проблему на Сыроедении я расскажу в этой статье.

Сыроедение обязывает человека не только правильно питаться, но и накапливать знания о своём организме и необходимых ему веществах, микроэлементах.

Витамин B12 принимает активное участие в кроветворении, положительно влияет на состояние нервной системы человека, а также борется с вредным холестерином.

к содержанию ↑

Где образуется витамин?

Известно, что указанный компонент вырабатывается в кишечнике, однако, главным его источником является пища животного происхождения, в особенности насыщена важным витамином печень.

Отказываясь от мяса, сыроед испытывает нехватку этого вещества, оттого опытные сторонники здоровой системы делятся с новичками опытом.

к содержанию ↑

Сыроедение и витамин B12

К сожалению, нехватка этого вещества сказывается на здоровье человека отрицательно, заставляя его испытывать неприятные симптомы. Но дело в том, что в мире существует несколько схем сыроедения и некоторые из них допускают употребление вяленого мяса в малых количествах.

Но в большинстве случаев сыроеды отказываются от употребления мяса и выбирают вегетарианский образ жизни, главное — не навредить своему организму, ведь человеку придётся отказаться от традиционных пищевых привычек, складывавшихся годами.

С открытием огня человечеству стали легче даваться новые знания и умения, улучшилось качество жизни, но возникли некоторые проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта.

Не секрет, что такие неприятности, как ожирение, разрушение зубов и внутренних органов вследствие чрезмерного употребления жареной и жирной пищи были знакомы людям ещё в древние времена, когда человек создавал империи и государства.

При возврате к сыроедению организм рискует пострадать от дефицита витамина B12, оттого сыроед должен быть осведомлённым об этом нюансе системы питания и перешагивать к ней плавно, избегая грубых изменений рациона.

Новички часто интересуются, как восполнить дефицит важнейшего витамина и почему у животных, обитающих в природе, нет такой проблемы. Стоит отметить, что перспектива принятия добавочных таблеток или инъекции нередко вгоняют человека в страх, и он игнорирует советы опытных людей.

Тем не менее понижение уровня витамина B12 в организме крайне опасно, именно поэтому индивиды, бездумно практикующие сыроедение, страдают от болезненных симптомов и плохо отзываются о системе питания.

к содержанию ↑

Признаки нехватки важного вещества

Витамин B12 способствует формированию красных клеток крови, отвечающих за доставку кислорода в клетки, однако, если последнего не хватает, то человек будет всегда ощущать усталость и даже слабость.

к содержанию ↑

Усталость

Новички, совершившие массу ошибок, полагают, что постоянная усталость — это хороший признак, свидетельствующий об очищении их организма от токсинов, но на самом деле это всего лишь заблуждение.

к содержанию ↑

Вялость

Попутно возникают такие явления, как мышечная вялость, а из-за понижения уровня содержания кислорода в кровотоке нервная система будет продуцировать неприятные покалывания и онемения конечностей.

Из-за людей, неправильно трактующих понятие сыроедения, общество относится к этой системе питания настороженно.

к содержанию ↑

Остальные симптомы

Новички также жалуются на:

  • бледный оттенок кожи,
  • потерю вкусовых ощущений,
  • и общую раздражительность

Но самым неприятным и главным симптомом недостатка этого элемента в организме является онемение конечностей, ног и рук. Если у вас есть все перечисленные выше симптомы, это повод серьёзно задуматься и сдать анализы на этот витамин.

Именно поэтому так мало истинных Сыроедов, тем не менее они охотно делятся своими знаниями и опытом с окружающими.

к содержанию ↑

Способы получения витамина B12

Внешний облик настоящих сыроедов далёк от изображения тщедушных, бледных и болезненных людей.

Существуют способы восполнения важного компонента, базирующиеся на отдельном его употреблении, а вот получить витамин B12 из растений у вас не получится — они не имеют генов для синтеза такого вещества.

Разыскивая, в каких продуктах содержится нужный цианокобаламин , не увлекайтесь употреблением льна, винограда и другой еды, где его нет и быть не может.

к содержанию ↑

Усвоение витамина

Кроме того, витамин B12 не усваивается в толстом кишечнике, а всасывается лишь в подвздошной кишке, которая находится выше того места, где вещество синтезируется посредством микрофлоры.

Немалый интерес для специалистов представляют анализы человека, практикующего эту систему питания в течение многих лет, отражающие динамику уровня описываемого вещества.

Но что делать тем, кто не хочет отказываться от своих принципов и готов посвятить всю жизнь сыроедению? Наиболее простым способом пополнить запасы витамина считаются таблетки, но и тут имеются так называемые препятствия.

к содержанию ↑

Когда элемент не усвоится

Комплексное соединение, подталкивающее витамин B 12 к месту его всасывания, будет напрасным в следующих случаях:

  • паразитарная инвазия;
  • слабая ферментная активность;
  • патогенная микрофлора подвздошной кишки.

Если же симптомы дефицита витамина B12 выражены ярко, человеку потребуется быстрая помощь — уколы цианокобаламина, позволяющие повысить уровень вещества до нормы, ведь оно попадёт напрямую в кровь.

к содержанию ↑

Правила приёма таблеток

Сыроедение и витамин B12 совместимы, поэтому опытные сыроеды советуют новичкам сначала сдать анализы и впредь чутко следить за состоянием своего здоровья.

Заказывают такие таблетки в специализированных магазинах для вегетарианцев, помочь с выбором вам смогут люди, давно практикующую систему натурального питания.

Дозировка зависит от индивидуальных особенностей человека. Принимать витамин нужно:

Допустимы и перерывы в приёме препарата. Вопреки ложному мнению, отравлений им не зафиксировано до сих пор. А лучше всего принимать таблетки постоянно. Вот такова на сегодня реальность.

При желании можно легко восполнить дефицит нужного вам вещества, но существует также много других не менее важных для организма компонентов. Вместе с тем люди, питающиеся мясными продуктами, испытывают нехватку цианокобаламина гораздо чаще, чем вегетарианцы и сыроеды.

Важно рассказывать о нюансах сыроедения и его значении, а также бороться с распространением неверной информации.

Вот такие дела ребята. Если у вас есть симптомы дефицита нужно сдать анализы, и принимать его в таблетках. На сегодня всё. Будем разбирать и другие проблемы.

Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

Вред вегетарианства для организма и чем оно опасно?

Миру не хватает не ресурсов, ему не хватает идей – вегетерианство

Сегодня для многих людей остается секретом вред вегетарианства и чем оно опасно. Тем не менее знать о последствиях необходимо, от этого часто зависит не только здоровье, но и жизнь человека.

Совсем недавно мир охватила настоящая мода на полный отказ от мясных продуктов. Конечно, поначалу такая идея казалась забавной шуткой – ну как можно поддерживать здоровье без привычного мяса? Поначалу движение вегетарианства воспринималось как очередная молодежная субкультура – казалось, что ничего страшного в подобной прихоти нет, и рано или поздно любовь к мясу возьмет свое.

Однако уже спустя короткий промежуток времени тревогу забили как медицинские специалисты, так и родители детей и подростков, которые полностью исключили мясо из своего рациона.

Вред вегетарианства очевиден для большинства людей, однако здесь многое зависит от региона проживания человека, его образа жизни и привычек. Подобные вкусовые предпочтения исключают возможность активной спортивной деятельности – организму просто не хватает ресурсов для формирования мышечной массы, клетки начинают пожирать себе подобных.

В меню человека, считающего себя приверженцем вегетарианской культуры, полностью отсутствуют продукты, каким-либо образом связанные с животными. Исключается даже столь полезное для здоровья молоко и куриные яйца. Запрет распространяется и на любые мясные продукты – даже рыба навсегда исключена из рациона такого человека.

По поводу продуктов пчелиного производства уже много лет ведутся ожесточенные споры – кто-то уверен, что вегетарианцу ни в коем случае нельзя употреблять этот сладкий продукт, а кто-то считает, что никакого вреда от поедания пчелиного меда нет.

Вегетарианство предполагает и отказ от других благ животного происхождения – одежду, созданную из животного меха, такие люди не носят, более того, выступают против намеренного выращивания живых существ на убой и создания из них шуб.

Причин, по которым человек стал относить себя к культуре людей, оказавшихся от мяса, может быть сразу несколько. У каждого человека они индивидуальны, но сегодня выделяется пять самых распространенных:

  1. Этнические и религиозные предпосылки.
  2. Личностные убеждения.
  3. Нехватка денежных средств.
  4. Влияние моды, связанное с отказом от мяса знаменитостей.
  5. Показатели здоровья.

Таким людям бесполезно рассказывать о вреде вегетарианства – большинство не понимает всей опасности данного образа жизни ровно до тех пор, пока в организме не начнут происходить непоправимые изменения.

Обратите внимание! Люди, предпочитающие отказаться от мясных продуктов под влиянием опыта своих кумиров, должны понимать, что за здоровьем актрис и певиц пристально следят опытные диетологи, потому начинать диету спонтанно категорически не рекомендуется.

Прежде чем решиться полностью отказаться от привычной отбивной или шашлыка, необходимо ознакомиться со всем положительными и отрицательными сторонами этого процесса.

Естественно, что подобный выбор – это личное решение каждого человека, никто не может заставить вас есть те или иные продукты или вовсе от них отказаться. Тем не менее меняя свой образ жизни, важно знать и пользу, и опасность вегетарианства – это позволит избежать серьезных последствий и вовремя остановиться.

Рекомендуется обсудить подобное решение со специалистом-диетологом. Он назначит подробные обследования, которые покажут, насколько безвредным для вас пройдет изменение рациона, какие могут быть последствия и к каким заболеваниям ведет отказ от продуктов животного происхождения.

Только так ваша строгая диета принесет пользу, подарит бодрость и силы.

Переход к новому образу жизни должен происходить медленно – постепенно уменьшайте количество животных продуктов в вашем меню, рассчитывайте содержание витаминов и полезных веществ, чтобы организм не нуждался в строительном материале для клеток.

Обратите внимание! Вегетарианство для ребенка вредно – в его рационе в любом случае должны присутствовать мясные продукты, рыба, молоко и яйца. Молодой растущий организм нуждается в максимальном питании, его клетки стремительно растут, потому животные продукты просто необходимы.

Вегетарианство можно смело назвать диетой – человек сознательно отказывается от определенного продукта, желая достигнуть собственной цели. Как и в любой диете, в отказе от мяса есть свои очевидные минусы.

Природа человека с древнейших времен предполагает употребление в пищу мясных продуктов – рацион наших предков практически полностью состоял из свежего мяса, а после этот продукт плотно укрепился и в современном обществе.

Подавляющее большинство полезных аминокислот содержится исключительно в мясных продуктах, и получить их из другой пищи практически невозможно.

У представительниц слабого пола могут наступить серьезные последствия, связанные с заболеваниями суставов и костей, появляется ломкость волос, зубов и ногтей, кожа шелушится и осыпается.

Отказ от мяса сказывается и на нервной системе – по статистике люди, полностью перешедшие на продукты растительного происхождения, больше всего подвержены влиянию стрессов, у них чаще мясоедов происходят нервные срывы, беспочвенные истерики и депрессии.

Вред вегетарианства обусловлен и тем, что многие полезные элементы, которые даже содержатся во фруктах, овощах и других продуктах просто не усваиваются организмом, соответственно, клетки не получают должного питания и постепенно начинают разрушаться.

Вегетарианство вредно для людей со слабой иммунной системой, серьезными заболеваниями внутренних органов и неустойчивой психикой – именно эти группы людей страдают в первую очередь, не получая плюсов такой необычной диеты.

Список заболеваний, связанных с отказом от животных продуктов, показывает, чем опасно вегетарианство:

  • авитаминоз;
  • снижение гемоглобина;
  • появление акне на коже;
  • стремительное выпадение волос;
  • нарушение пищеварения;
  • проблемы с нервной системой;
  • апатия;
  • повышенная раздражительность.

Несмотря на такое обилие минусов данного вида диеты, у вегетарианства есть и положительные стороны. Конечно, далеко не каждый человек может почувствовать на себе все плюсы, тем не менее некоторые из них очевидны:

  1. Исключение холестерина – от избытка в организме вредного холестерина страдает масса важных органов человека. Разрушениям подвергаются сердце, печень и щитовидная железа. Большое количество холестерина в пище приводит к смертельному исходу, долгому продолжительному лечению и серьезным мучениям. Вегетарианцы избавляют себя от такой опасности, исключая из своего меню животные жиры, являющиеся источником этого вредного вещества.
  2. Отсутствие химикатов – продукты, которые употребляют в пищу вегетарианцы, часто полностью натуральны – фрукты и овощи выращиваются на фермерских хозяйствах без применения пестицидов, никакие посторонние вещества не могут проникнут в организм человека, отказавшегося от вредных продуктов. Сегодня в мясо добавляется множество вредных компонентов – гомоны роста, вещества для сохранения привлекательного внешнего вида. Вред таких продуктов очевиден, потому отказ от них избавляет от поступления в организм вредных веществ.
  3. Клетчатка растительного происхождения практически исключает вероятность ожирения, потому люди, отказавшиеся от мяса в пользу фруктов и овощей чаще всего стройные и худые. Любая съеденная пища усваивается практически мгновенно, жировые складки просто не могут появиться в таком организме.

Некоторые люди не готовы полностью распрощаться с животными продуктами, они отлично понимают, чем вредно вегетарианство, и стараются придерживаться золотой середины. Такие люди не придерживаются строгой диеты, однако, все равно исключают множество популярных продуктов питания.

Люди, придерживающиеся подобного меню, употребляют в пищу те продукты, которые не приносят вреда животным – то есть, для их получения животных не пришлось убивать.

К такому рациону относят молочные продукты и яйца.

Сложно объяснить, почему многие вегетарианцы, несмотря на свои взгляды, употребляют в пищу рыбу, ведь для получения рыбного филе необходимо истребить как минимум несколько особей.

Человек, не получающий достаточного количества веществ, содержащихся в продуктах животного происхождения, вряд ли сможет заниматься активными видами спорта – организм истощается, пусть это и не сразу заметно.

Естественно, существуют и исключения из правил – многие знаменитые спортсмены предпочли полностью отказаться от бифштексов и шашлыков, но важно понимать, что их меню сбалансировано, а за здоровьем регулярно следят врачи высшей квалификации.

Отказ от какого-либо продукта питания – всегда осознанное решение человека, невозможно прекратить употребление того, что жизненно необходимо. Организм должен получать весь спектр полезных веществ, независимо от религиозных или экологических мировоззрений человека.

Как и любая другая диета, вегетарианство делится на разновидности:

  • Классическое вегетарианство – полный отказ от мясной и рыбной продукции, при этом нормальное употребление других продуктов животного происхождения;
  • Лактовегетарианство – приверженцы этого вида употребляют в пищу молочную и медовую продукцию, другие виды животной пищи строго запрещены;
  • Ово-вегетарианство – этот вид подразумевает полный отказ от молока, при этом разрешается употреблять яйца и мед;
  • Веганство – самый суровый вид отказа от мясной продукции, предполагает полный отказ от любого продукта животного происхождения, в том числе молока и меда, разрешается только продукция растительного происхождения. Приверженцы данного вида часто отказываются от меховых и кожаных изделий, выступают за права животных и противостоят их истреблению ради удовлетворения человеческих потребностей.

Видео: вред вегетарианства.

Сегодня многие родители, которые долгие годы придерживаются строгой диеты, стараются привить эти взгляды и своим маленьким детям. Очевидно, что ребенок, не достигший сознательного возраста, не может самостоятельно выбирать идеологию, соглашаться с ней и принимать ее, потому родители посчитали своим долгом сделать это самостоятельно.

Множество случаев с печальным исходом продемонстрировали вред вегетарианства для детей, но родители и сегодня продолжают исключать из рациона малышей мясо, птицу и даже молоко. Это является ужасной ошибкой родителей, потому что именно в этой продукции содержатся вещества, способствующие росту детского организма – ни в коем случае нельзя лишать ребенка возможности нормально жить и расти.

Опытные специалисты во всеуслышание запрещают родителям исключать из детского меню мясные и молочные продукты, потому что без белка, содержащегося в них, рост будет неполноценным, возможен недобор веса, проблемы с внутренними органами и интеллектуальным развитием. Уже первые случаи показали, насколько подобная диета опасна для неокрепшего организма.

Обратите внимание! Сегодня известны случаи с самыми печальными последствиями, когда родители исключали из рациона малыша необходимые ему продукты. Потому не стоит навязывать ребенку свою идеологию, позвольте ему развиваться наравне со сверстниками.

Конечно, вегетарианство обладает определенными преимуществами – приверженец такой идеологии получает массу витаминов, необходимую для усвоения пищи клетчатку – организм очищается, токсины выводятся с удивительной скоростью.

Но все же, стоит задуматься о том, что при отсутствии медицинских показаний к отказу от всех продуктов, мясо просто необходимо.

Белок, который содержится в продукции животного происхождения, является строительным материалом для органов и клеток, именно он способствует развитию умственных способностей, укрепляет нервную систему.

Выбор каждый человек делает самостоятельно, никто не вправе навязывать собственную точку зрения.

Во многих случаях вегетарианство – это идеология, образ жизни и попытка донести до общества, что необходимо относиться к братьям нашим меньшим с трепетом.

Однако и здесь стоит понимать, что если бы человечеству не требовалось мясо, эти животные не выращивались в таких количествах, и многие из них попросту вымерли без покровительства человека разумного.

Вегетарианство – все за и против

Миру не хватает не ресурсов, ему не хватает идей – вегетерианство

Поддавшись модным веяниям, ты решила отказаться от любимых стейков и рыбы, а заодно и от молока и яиц?

Прежде чем переходить на “растительную жизнь”, выясни, действительно ли такая система питания пойдет тебе на благо и оздоровит организм.

Сущность вегетарианской системы питания

Полный отказ от мяса и почти всех продуктов животного происхождения. Люди, придерживающиеся подобного принципа питания, считают, что употребление мяса ведет к образованию вредных соединений в организме, сокращая продолжительность жизни.

Почему люди становятся вегетарианцами?

  • Конечно, к вегетарианству приходят по-разному. Человеку, который не ест убитых животных из философских убеждений, не важно, как это скажется на его бренной оболочке.
  • Сторонники вегетарианства обосновывают избранную ими систему питания религиозными, нравственными и экономическими мотивами.

    Многие из них считают, что человек создан как потребитель исключительно растительной нищи, что именно такая еда благоприятна для поддержки здоровья, защиты от множества болезней и достижения долголетия.

  • Другое дело, если вы принимаете подобное решение из соображений здоровья, хорошего самочувствия и красивой фигуры.

Виды вегетарианства

Строгие вегетарианцы – веганы – едят исключительно пищу растительного происхождения. Некоторые делают упор на фрукты и орехи (фрукторианцы), другие предпочитают только зерновые (макробиотики).

Лакто-вегетарианцы допускают включение в свой рацион молока и молочных продуктов.

Лакто-ово-вегетарианцы кушают наряду с растительной пищей и молочными продуктами, также яйца.

Спраутарианцы основывают свой рацион преимущественно на проростках с добавлением сырых продуктов.

Младовегетарианцы с удовольствием едят рыбу, белое мясо птицы, а вот молочные продукты для них под запретом.

Сыроеды исключают из своего рациона все, что приготовлено при температуре выше 18 градусов.

ВидМясоЯйцаМолокоМедРастительная пища
Лакто-ово-вегетарианствоНетДаДаДаЛюбая
Лакто-вегетарианствоНетНетДаДаЛюбая
Ово-вегетарианствоНетДаНетДаЛюбая
ВеганствоНетНетНетНетЛюбая
Вегетарианское сыромоноедениеНетНетНетНетНе прошедшая термическую обработку (выше 18 гр.)
ФруторианствоНетНетНетНет

Плоды, орехи и все, что можно получить, не повреждая растение

Су вегетарианствоНетНетНетНет

Кроме растений, имеющих резкий запах, вроде лука и чеснока

СпраутарианствоНетНетНетНетПреимущественно проростки с добавлением сырых овощей и фруктов
МладовегетарианствоРыба, белое мясо птицыНетНетНетЛюбая

Здоровому человеку мясо не нужно!

В обычной здоровой жизни без животного белка вполне можно обходиться. К тому же он очень тяжело переваривается организмом и для его усвоения необходимо большое количество энергии и микроэлементов.
А ведь эту энергию организм мог бы направить на другие созидательные цели.

Следует помнить, что после переваривания, использования и расщепления белков происходит их разложение, при этом выделяются соли мочевой кислоты, губительные для человеческого организма. Эти соли не только являются основой для различных камней – они в первую очередь разрушают клетки, богатые жидкостью.

Взрослому человеку достаточно белков, содержащихся в растительной пище: в сое, горохе, бобах. Многие специалисты считают, что женщине «после сорока» красного мяса вообще не нужно – достаточно рыбы и кисломолочных продуктов.

Противопоказания к вегетарианству

Противопоказано вегетарианство при колитах: из-за воспаления слизистой ткани кишечник не сможет переваривать растительную пищу, что грозит брожением и метеоризмом.

Жизненно важный орган – поджелудочная железа – также попадает под удар. Если ее работа будет нарушена, то одолеют поносы, избавиться от которых возможно только медикаментозным способом.

Зачастую вегетарианцы переходят к сыроедению. Считается, что употребление в пищу сырых продуктов естественно для человека, ведь наши предки – обезьяны – не варили суп. На протяжении веков люди все-таки ели вареное и пареное. Наш организм уже привык к обработанной пище. Переходя па сыроедение, мы заставляем свое тело работать в экстремальных условиях.

Чтобы вегетарианство не навредило, нужно соблюдать два условия: должны быть допустимы возрастные зоны (после 25 лет) и человек должен быть абсолютно здоровым.

Безусловно, исключаются такие периоды жизни, как беременность и лактация. Ведь мясоедение ценно тем, что обильно поставляет белки в организм, необходимые для строительства клеток. Именно поэтому жизнь начинается с нескольких капель материнского молока!

  • Вам меньше 25 лет: растущему организму особенно нужен белок и в большом количестве.
  • Вы ждете ребенка: вероятен выкидыш.
  • Вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или фитнесом, интенсивно тренируясь большую часть дней в неделю: белок помогает мышцам восстановиться, повышает силу и выносливость.
  • Если вы тяжело болели или болеете: даже при насморке немного белка «уходит» с выделениями.
  • Если вы страдаете анемией: организму и так не хватает железа.
  • Прежде чем жестко ограничивать себя в животных белках, обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и др.).

Как действует вегетарианство на организм?

Вегетарианство предполагает употребление в пищу очень большого количества овощей и фруктов. Любая растительная пища богата клетчаткой, пектинами, моносахаридами Клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, действует как щеточка.

Благодаря ей наши органы избавляются от шлаков, остатков непереваренной пищи и солевых отложений. Такая очистка полезна для организма. Но что произойдет, если клетчатки будет стишком много? Она будет действовать на слизистую ЖКТ как наждак. Ведь, по сути, вегетарианство – это монодиета.

Переходя на растительную пищу, человек сознательно отказывается от многих  жирорастворимых витаминов, которые содержатся только в продуктах животного происхождения.

Сначала организм будет расходовать накопленные ранее запасы витаминов, а затем просто научится выживать в условиях острой нехватки витаминов и аминокислот.

Вегетарианство в Индии и России

В Индии вегетарианство практикует основная масса населения, и без каких-либо проблем со здоровьем. Но нужно учитывать еще и особенности климата. В Индии свежие фрукты и овощи доступны практически круглый год и в том многообразии, что нам с вами и не снилось.

У нас — полгода длится зима, когда из овощей-фруктов в магазинах все только парниковое либо привозное. Сомнительно, что подобные продукты могут в нужном объеме удовлетворитьпотребности в витаминах.

Для этого их пришлось бы съедать в гигантских количествах, тогда как большинство из нас не набирает даже 1 кг овощей и фруктов в сутки. Это не в наших традициях.

Как и регулярное потребление сои (единственный растительный белок, в состав которого входят незаменимые аминокислоты). Для жителей России практически невозможно веганство… Но лакто-ово-вегетарианство приемлемо.

Вегетарианство – комментарий специалиста

Вегетарианство — стресс для желудочно-кишечного тракта.

У абсолютно здорового взрослого человека такая система питания не вызовет проблем. Но прежде чем отважиться и перейти на вегетарианство, выясните, нет ли у вас заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Необходимо пройти полный осмотр у гастроэнтеролога, обязательно сделать ультразвуковое обследование внутренних органов, а также гастроскопию.

Вы можете не догадываться о существующих заболеваниях, а резкая смена системы питания послужит толчком ко всевозможным обострениям.

Ведь если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то даже привычные помидоры могут спровоцировать активное выделение кислоты и, как следствие, развитие язвенной болезни. Обязательно прислушивайтесь к самочувствию и первые шаги в вегетарианстве делайте под контролем врача. Я бы рекомендовала просто ввести в свой рацион 1-2 овощных разгрузочных дня в неделю.

Плюсы вегетарианства

  • Растительная пища содержит меньше калорий и жиров.
  • При приготовлении блюд используется меньше соли, благодаря чему вода быстрее удаляется из организма вместе с растворенными в ней шлаками.
  • Призыв вегетарианцев употреблять больше овощей и фруктов в сыром и свежем виде вполне рационален.

    Такие продукты служат ценным источником витаминов, минеральных веществ и органических кислот, кроме того, они богаты балластными веществами, усиливающими перистальтику кишечника и выводящими из организма токсины и избыток холестерина.

  • Специалисты сулят вегетарианцам массу бонусов: низкий уровень холестерина, крепкое сердце, хорошее пищеварение.

  • Недавно ученые калифорнийского Loma Linda University установили, что вегетарианцы менее склонны к полноте и диабету.

  • А медики из Oxford University — что у сторонников растительной диеты ниже риск заболеть раком. В целом на 12%, а в ряде случаев (лейкемия, рак желудка) — на целых 45%!

Минусы вегетарианства

  • Организму необходимо железо, его отсутствие приводит к анемии, нарушению гормонального фона, потере аппетита, нарушениям со стороны нервной системы.

    Причина всех этих нарушений кроется в том, что железо усваивается в организме только из соединений, присутствующих в наибольшем количестве в красном мясе, а в растительных продуктах их почти нет. Поэтому если вегетарианство и можно практиковать для снижения веса, то лишь непродолжительное время.

  • У тех, кто лишает себя животной пищи, часто есть дефицит витамина В12, который активизирует деление клеток и отвечает за обновление кожи, а также за адекватную работу нервной системы.
  • При вегетарианстве организм не набирает достаточно белка.

    В растительных продуктах его не так много в принципе и плюс к тому организму не так легко его получить. В бобовых, на которые обычно так уповают вегетарианцы, белок идет «в паре» с ингибитором трипсина, который препятствует его усвоению.

  • Растительная пища практически не способна полностью заменить нам животную, хотя в ней и можно найти почти все аминокислоты.

  • Официальная медицина непреклонна: здоровое питание — это питание сбалансированное. Рацион взрослого человека должен на 15% состоять из белков, на 25-30% — из жиров, и на 55-60% — из углеводов, и соблюсти эти пропорции в отсутствии говядины, курицы, а уж тем более молока с яйцами очень трудно.

Если вы решили стать вегетарианцем

Погружение в вегетарианство должно быть максимально плавным, и в идеале совпасть со спокойным периодом вашей жизни. Хотя отказ от мяса для организма не так страшен, любые перемены для него — стресс.

Поэтому начинать практиковать вегетарианство лучше всего летом, во время отпуска. Разнообразьте свой рацион по максимуму: грибы, горох, чечевица, соя, йогурты, разные крупы, фрукты и овощи… Это позволит набрать больше питательных веществ.

Будьте готовы платить за это изобилие: хотя в других странах с помощью вегетарианства экономят, у нас оно обходится дорого.

И не рассчитывайте сбросить на нем без лишних усилий вес. Растительное масло «тяжелее» сливочного и даже сала. Бананы, виноград и многие другие фрукты слишком сладкие, да и зерновые не стоит есть бесконтрольно. Сбалансировать вегетарианский рацион сложнее обычного, да и придерживаться его нелегко.

Если вы решите выйти из вегетарианства

Выходить из вегетарианства (если придете к такому решению) следует плавно. Приспосабливаясь к вашему рациону, организм со временем перестает производить нужные ферменты.

И если вы потом захотите вернуться к тому или иному продукту, он у вас просто не переварится, и вы заработаете расстройство желудка, похожее на отравление.

Вводите мясо маленькими порциями, примерно по 30 г, в промолотом виде.

Когда человек становится вегетарианцем без всякого повода, на это нужно обратить внимание. И посоветоваться с психологом.

Есть немало диет, близких вегетарианству, но, по сути, им не являющихся. Например, флекситарианство, разрешающее и мясо, но по чуть-чуть. Именно этот вариант наиболее близок к обычному здоровому рациону.

Вегетарианство – это не просто отказ от мяса. Человек, пришедший к этой системе питания, начинает вести здоровый образ жизни: занимается спортом, избавляется от вредных привычек.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *