Многообразие использования кокосового масла – вегетерианство

Содержание

Многогранное применение кокосового масла

Многообразие использования кокосового масла – вегетерианство

Многообразие использования кокосового масла – вегетерианство

Природа одарила нас множеством натуральных и полезных плодов, однако среди всего разнообразия мы едва ли сможем найти панацею от всего. Стоит сказать, что кокосовое масло где-то близко к ней. Масло кокоса можно применять буквально в любой ситуации, и об этом мы поговорим ниже. Хотя, пожалуй, легче сказать, в чём кокосовое масло не найдёт себе применение.

Снятия макияжа

Даже самому водостойкому макияжу не под силу устоять перед маслом кокоса. Нанесите его на лицо и смойте водой при помощи ватного тампона. Косметики как ни бывало, кожа не раздражена.

Вши

При проблеме вшей рекомендуется нанести кокосовое масло на всю кожу головы и оставить на 12-24 часа. После чего необходимо смыть масло шампунем.

Треснувшие кутикулы

Масло способствует быстрому заживлению ранок на кутикулах. Его также можно нанести на свежий маникюр для более долгой его сохранности.

Бальзам для губ

Идеальное средство для потрескавшихся губ? И снова в точку. Смазывайте губы маслом кокоса несколько раз в день, особенно в холодное время года.

Скраб для тела

Смешайте полстакана кокосового масла с горстью крупнозёрной соли или сахара. Замечательный натуральный скраб!

Масло для массажа

В микроволновке разогрейте кокосовое масло, добавьте несколько капель любого эфирного масла (к примеру, лаванду или мяту). Используйте в качестве основы для расслабляющего массажа.

Отбеливающая зубная паста

Для сияющей улыбки достаточно смешать кокосовое масло с пищевой содой. Натуральная альтернатива химическим зубным пастам. В скором времени сияющая улыбка не останется без внимания ваших родных и друзей!

Крем для бритья

Кто сказал, что кремгель для бритья обязательно должен пениться? Кокосовое масло – замечательный вариант для бритья, его можно использовать самостоятельно или вкупе с гелем.

Ночной крем

Нанесите кокосовое масло на ночь для максимального увлажнения. Антиоксиданты способствуют разглаживанию морщин.

Кулинария

Кокосовое масло окисляется медленно даже при нагревании до высоких температур. Жирные кислоты в этом масле (лауриновая, каприновая и каприловая кислоты) обладают противомикробным, антиоксидантным и противогрибковым действием, способствующим здоровью в целом.

Благодаря триглицеридам средней цепи, масло кокоса является отличным источником выносливости и прочной выдержки.

На этом варианты применения кокосового масла не заканчиваются, оно также выручит вас при экземе, солнечных ожогах, грибковых инфекциях, акне и во многих других случаях.

Кокосовое масло: виды и способы применения

Многообразие использования кокосового масла – вегетерианство

Почему кокосовое масло считается полезным? Чем рафинированное кокосовое масло отличается от нерафинированного кокосового масла, а кокосовое масло холодного отжима от масла горячего отжима? Какое кокосовое масло пригодно для пищи, а какое для наружного применения? Ответы на эти и другие вопросы в данной статье. 

Сегодня все чаще на полках магазинов можно встретить кокосовое масло и средства, сделанные на его основе. Многие считают  такое разнообразие обычным маркетинговым ходом, а употребление кокосового масла в пищу – не более, чем причудой. Однако для многих народов оно давно стало традиционным ингредиентом, и используется уже в течение нескольких тысячелетий.

Исследования, доказывающие пользу кокосового масла, проводятся уже тоже сравнительно долго. Например, лауриновую кислоту, входящую в его состав, более 50 лет используют для борьбы с патогенными бактериями.

А в Европе и США кокосовое масло давно считается любимым ингредиентом производителей хлебобулочных изделий, так как имеет длительный срок хранения и температуру плавления 76 градусов.

Однако эти преимущества действительно меркнут, когда врачи начинают перечислять список «достижений» кокосового масла в медицине. Оно помогает даже в экстремальных ситуациях. Например, считается настоящим спасением для больных гипотиреозом (или гипотиреоидизмом).

Это состояние организма, характеризующееся пониженным производством тиреоидного гормона, которое может быть связано с нарушением функции щитовидной железы. Кокосовое масло помогает улучшить обмен веществ и повысить температуру тела для укрепления здоровья щитовидной железы.

Ограничение углеводов и увеличение кокосового масла в рационе также способствует похудению. Нанося масло непосредственно на кожу, вы сможете бороться с различными кожными заболеваниями. Бесценно и воздействие масло на волосы. Еще один плюс: это помощь в борьбе с инфекциями и вирусами.

Кокосовое масло сегодня все чаще привлекает спортсменов и фитнес-тренеров, поддерживая необходимый уровень энергии в организме без лекарств или стимуляторов. 

Кокосовое масло холодного отжима VS масло горячего отжима

Однако для того, чтобы сполна насладиться всеми полезными свойствами кокосового масла, требуется выбрать правильный продукт. А как это сделать, если на рынке представлено десятков видов кокосового масла и все – по разной цене? Очень просто – нужно читать информацию на этикетке. И первое, что нас заинтересует, это отжим кокосового масла.

Если на этикетке написано Virgin или Extra Virgin Coconut Oil  – это масло, полученное с помощью технологии холодного отжима. Если на этикетке написано просто Coconut Oil без уточнений – то перед вами продукт горячего отжима, либо смесь рафинированного и нерафинированного кокосового масла.

С рафинированием разберемся чуть позже, а пока несколько слов про горячих и холодный отжим.

Дело в том, что кокосовое масло, как и все остальные виды растительных масел, по своей природе уже является переработанным продуктом, потому что не растет на дереве. Все кокосовые масла должны быть  вначале извлечены из кокоса, поэтому с технической точки зрения, все они не на 100% натуральные, так как предполагают некий процесс обработки.

Весь вопрос в том, какой именно процесс. Способов извлечения масла из мякоти кокоса человечество по сути придумало только два: холодный (cold-pressed)  и горячий (hot-pressed) отжимы. Холодный отжим является более щадящим, он позволяет сохранять гораздо больше полезных веществ.

Свежую кокосовую мякоть при холодном отжиме размалывают и выжимают из неё масло обычным прессом. Из тысячи зрелых кокосовых орехов, весящих 1440 кг, выходит примерно 170 кг мякоти, из которой можно добыть холодным отжимом всего 70 литров кокосового масла высочайшего качества.

Это масло (extra virgin) самое натуральное, сохраняющее больше всего полезных веществ. Единственный минус – масло, полученное таким способом, будет более дорогим.

Горячий или «сухой» метод обработки (горячий отжим) предполагает, что мякоть кокоса высушивается в специальных печах или на солнце. Затем из нее с помощью все того же прессования или химических веществ добывается масло. Как вы понимаете, данный способ гораздо менее деликатный, а значит – он не щадит и полезных веществ, содержащихся в масле.

Нерафинированное VS рафинированное

Теперь переходим к пресловутому процессу рафинирования. Если на банке с кокосовым маслом написано Extra Virgin или Virgin – это 100% нерафинированное масло. Если на упаковке стоит надпись Refined или RBD – это масло рафинированное. Рафинированное масло чаще всего получают из масел горячего отжима.

Что представляет собой процесс рафинирования? Говоря простым языком, из масла с помощью нагрева, добавления воды, различных кислот и гидроксида натрия отделяют все фосфолипиды, металлы (они тоже в масле, разумеется, есть), минералы, соли, свободные жирные кислоты, естественные отдушки (запах кокоса) и бело-желтоватый цвет.

  В результате получается масло, которое хранится на пару лет дольше, имеет более прозрачный цвет, менее выраженный запах, легче в транспортировке, не подвержено комкованию, и легче переносит перепады температуры. С точки зрения торговли – идеальный продукт.

Только вот полезных веществ в рафинированном масле гораздо меньше – ведь аминокислоты, минералы и соли, которыми богато кокосовое масло, как раз и удаляются при рафинировании. 

Для чего используется нерафинированное кокосовое масло

Теперь о том, какое кокосовое масло для чего используется. Нерафинированное кокосовое масло интересно тем, что может использоваться как в кулинарии, так и в косметологии. Оно идеально для детского и диетического рациона. Добавлять кокосовое масло можно практически во все блюда, оно подходит и для десертов, и для супов, и для салатов, и для напитков.

Как бы обволакивая все внутренности, оно заживляет  поврежденные слизистые оболочки, поэтому особенно полезно употреблять его внутрь больным язвой, а активная борьба с патогенными бактериями, о которой мы говорили вначале, делает его незаменимым для пациентов с гастритом, гастродуоденитом и болезнями двенадцатиперстной кишки. Еще один спектр действия связан с выведением холестерина, предупреждением сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Нерафинированное кокосовое масло полезно и для похудения. Для избавления от лишнего веса и профилактики ожирения рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать 1 стакан теплой воды с добавлением в него 1 столовой ложки кокосового масла.

Если нерафинированное кокосовое масло не употреблять внутрь, а всего лишь полоскать им рот, уже можно добиться отличного эффекта.

Пятнадцатиминутные полоскания столовой ложкой масла избавят от неприятного запаха изо рта, заболеваний зубов и ротовой полости. Хотя советуем все-таки хлебнуть чудодейственного масла.

Помимо всего прочего оно оказывает антистрессовое влияние,  и это действительно важно в наше время.

Что касается косметических целей, то нерафинированное кокосовое масло поможет справиться с псориазом, дерматитом или экземой. Специалисты рекомендуют также использовать кокосовое масло в качестве добавки в крема, тоники и лосьоны. Тогда уже знакомые вам средства приобретут увлажняющий и смягчающий эффект.

Незаменимо кокосовое масло и во время пляжного сезона. Намажете до загара – входящий в состав витамин Е защитит от чрезмерного ультрафиолета, нанесете после солнечных ванн – защититесь от дискомфорта, чувства стянутости и покраснений.

Нерафинированным кокосовым маслом можно пользоваться даже в солярии! Ка для загара, так и против обгорания.

Для чего используется рафинированное кокосовое масло

Рафинированное кокосовое масло также ценно. Но исключительно для наружного применения. Оно используют для избавления от трещин на пятках или огрубевших участков кожи на локтях, для ухода за волосами.

И рафинированное и нерафинированное кокосовое масло рекомендуется добавлять в маски, бальзамы и кондиционеры для волос, можно обработать им секущиеся кончики.

При постоянном применении волосы станут более послушными, блестящими и шелковистыми.

Кокосовое масло от jarrow formulas

Многообразие использования кокосового масла – вегетерианство

Натуральное масло из мякоти кокоса входит в состав многих косметических средств, а также является ингредиентом кондитерских изделий и других пищевых продуктов.

Оно действительно универсально в плане применения. Кокосовое масло доступно не только для использования в промышленных масштабах.

Благодаря американскому производителю Jarrow Formulas и сайту iHerb приобрести баночку органического продукта может каждый желающий.

Данная торговая марка предлагает на выбор нерафинированное и рафинированное кокосовое масло. Чтобы определиться с выбором, важно ознакомиться с особенностями всех вариантов.

Нерафинированное кокосовое масло

В черные банки, выполненные из пластика, фирма Jarrow Formulas фасует нерафинированное кокосовое масло. Объем такой тары бывает разным: 473 или 946 мл. На банке присутствует этикетка зеленого цвета с изображением расколотых кокосов. На лицевой стороне – общая информация, а на задней более подробные сведения.

Под крышкой присутствует защитная мембрана. Для контроля вскрытия есть специальное кольцо. Содержимое банки с зеленой этикеткой – жирное белое вещество. При комнатной температуре остается густым. Это естественное состояние нерафинированного продукта.

Jarrow Formulas, Органическое кокосовое масло Extra Virgin, 473 г

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Extra Virgin Coconut Oil изготовляется в Филиппинах. Jarrow Formulas имеет сертификат качества на свой товар. Поскольку нерафинированное масло относится к органике, производителю выдан компанией Quality Assurance International соответствующий документ.

Характерные данному Coconut Oil особенности:

  • имеет запах кокоса;
  • сохраняет насыщенность вкуса кокосовой мякоти;
  • при температуре свыше 24 °C начинает таять;
  • затвердевает в холоде;
  • в результате растапливания меняется цвет от белого до слегка желтоватого.

Extra Virgin Coconut Oil – это маслянистая субстанция, полученная методом холодного отжима. Для выдавливания жирного вещества из мякоти кокоса используется шнековый пресс. Это именно тот способ изготовления, который позволяет сохранить все природные свойства. Продукт не подвергается дополнительной очистке.

Jarrow Formulas, Органическое кокосовое масло первого холодного отжима, Отжато шнековым прессом, 946 мл

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Многофункциональность продукта делает его очень популярным. Приобрести баночку Coconut Oil от Jarrow Formulas можно для того, чтобы готовить с ним вкуснейшие блюда. Или же с целью побаловать собственную кожу, оздоровить волосы.

Варианты применения Extra Virgin Coconut Oil:

  • употребление внутрь в чистом виде;
  • приготовление блюд с применением масла;
  • обогащение косметики предназначенной для волос и кожи;
  • самостоятельное приготовление масок;
  • нанесение на поверхность кожи или волосы без примесей.

Употребление кокосового масла в составе приготовленной еды или же использование его для достижения косметического эффекта возможно благодаря его уникальному составу. Больше всего лауриновой и миристиновой кислот.

Достаточно много в масле пальмитиновой и олеиновой кислот. Немного меньший процент содержания каприновой и стеариновой кислот. В незначительном количестве присутствуют и другие.

Кроме того, в составе есть минералы и витамины.

Вещества, которыми богат продукт, всасываясь через желудочно-кишечный тракт, благотворно воздействуют на организм. При наружном применении происходит местное воздействие.

Для лучшей сохранности продукта, держать его рекомендуется в холодильнике. Перед использованием масло требуется растопить. Но ни в коем случае не разогревать полностью всю банку. Достаточно просто отмерить достаточное для одного раза количество.

Пребывая в холоде, масло будет твердым. Поэтому придется использовать ножик или специальную лопатку, чтобы отковырять нужную порцию.

Рафинированное кокосовое масло

В таких же черных банках, только с бордовой этикеткой Jarrow Formulas выпускает рафинированное масло из кокоса. Ideal for cooking Coconut Oil также изготовляется методом холодного отжима. Кроме того, продукт проходит процесс очистки. Поэтому запах и вкус нейтральные. Оно идеально для тех, кто не приветствует присутствие кокосового аромата и соответствующего привкуса.

Jarrow Formulas, Органическое кокосовое масло, рафинированное, 473 г

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Содержимое бордовой банки подойдет, если есть желание исключить из рациона подсолнечное и сливочное масло. Рафинированное Coconut Oil – отличный вариант для людей, стремящихся придерживаться здорового питания. Использование в кулинарных целях – не единственное предназначение данного кокосового масла. Как и нерафинированный продукт, его можно использовать для ухода за волосами и кожей.

Продается Ideal for cooking Coconut Oil по 473 или 946 мл. Покупатель имеет возможность выбрать, взять меньшее количество или отдать предпочтение эконом-варианту. Если приобретать большую банку в пересчете стоимости за 1 мл будет несколько дешевле.

Данной товарной единице производитель дает следующую характеристику:

  • является органическим продуктом, что подтверждено сертификатом QAI;
  • имеет натуральный состав, включает компоненты только растительного происхождения;
  • подходящий вариант для вегетарианцев;
  • отличается отсутствием вкуса и запаха, присущего кокосу;
  • подходит для употребления в пищу.

Несмотря на то, что это очищенное масло, в нем присутствуют все полезные вещества. Особую пользу человеку приносят такие кислоты:

  • лауриновая;
  • каприловая;
  • миристиновая;
  • олеиновая.

Jarrow Formulas, Сертифицированное, рафинированное натуральное кокосовое масло, выжато шнековым прессом, 908 г

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Кроме того, Ideal for cooking Coconut Oil насыщает организм витаминами. Поэтому приготовленные с кокосовым маслом блюда будут не только вкусными, но и полезными.

Другой способ использования рафинированного Coconut Oil – уход за кожей и волосами. Варианты применения в косметических целях:

  1. добавление в шампунь;
  2. обогащение готового крема;
  3. в качестве компонента для самостоятельно приготовленных косметических средств;
  4. нанесение на волосы или кожный покров в чистом виде.

Рафинированное кокосовое масло фирмы Jarrow Formulas в холоде будет застывать. Перед употреблением оно нуждается в разогреве. Срок годности продукта достаточно длительный.

Производитель позаботился о том, чтобы потребители получили товар соответствующего качества. Упаковки, в которые фасуется масло герметичны. Воздействие внешних факторов исключено.

Под крышечкой присутствует специальная мембрана. Также есть защитное кольцо, целостность которого стоит проверить при осуществлении покупки. Чтобы масло не теряло своих свойств после вскрытия упаковки, его лучше поместить в холодное место.

При соблюдении условий хранения, рафинированное кокосовое масло и по истечению многих месяцев будет все так же полезно, как в день покупки.

Кокосовое масло в капсулах

Полученное в результате применения способа холодного отжима масло из плодов кокоса торговая марка Jarrow Formulas предлагает еще и в виде капсул. Такой продукт не создан для приготовления кулинарных изысков. Его не получится нанести на кожу или обработать волосы. Но это не значит, что такое приобретение не принесет пользы.

Данная форма выпуска предназначена для употребления внутрь. Пищевая добавка Extra Virgin Coconut Oil продается по 120 капсул в одной упаковке. Если перевести на вес, получится 1000 мг.

Jarrow Formulas, Кокосовое масло, холодный отжим, 1000 мг, 120 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Капсулы Extra Virgin Coconut Oil находятся в белой пластиковой баночке. Этикетка похожа на ту, которая присутствует на упаковке нерафинированного продукта. То есть, на зеленом фоне изображен расколотый пополам кокос.

Сами капсулы небольшого размера. Глотать их легко. На ощупь они мягкие. Внутри белое на цвет вещество. При употреблении вкус не ощущается.

Производитель рекомендует принимать по одной-две капсулы в день. Этой порции достаточно для поддержания здоровья. Чтобы капсула легко прошла по пищеводу, нужно ее запить водой.

Воздействие продукта на организм:

  • улучшает метаболизм;
  • способствует прекращению воспалительных процессов;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • выводит холестерин;
  • нормализует давление;
  • благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • стимулирует работу иммунитета;
  • способствует избавлению от лишнего веса.

Jarrow Formulas предоставляет все подробности о пищевой добавке. Инструкцию по применению необходимо внимательно изучить.

Особенности данного БАДа:

  1. сертифицирован Quality Assurance International;
  2. отсутствуют транс жиры;
  3. в составе нет ингредиентов, которые могут навредить здоровью человека;
  4. в процессе производства не используются химические растворители или другие вредные вещества.

Данная пищевая добавка фирмы Jarrow Formulas не прихотлива в плане условий хранения. Держать баночку с капсулами можно при комнатной температуре. Желательно оградить ее от попадания прямых солнечных лучей. Не стоит забывать о мерах предосторожности. Биодобавка должна находиться там, куда дети не имеют доступа.

Несмотря на то, что Coconut Oil в капсулах является потенциально полезным продуктом, перед началом курса следует проконсультироваться с врачом.

Достоинства кокосового масла ТМ Jarrow Formulas

Одно из главных преимуществ Coconut Oil, доставленных на российские просторы из Филиппин, что они не содержат трансжирных кислот. Также в составе нет веществ, способных причинить вред. Отсутствует глютен, искусственные красители, ароматизаторы и запрещенные консерванты. Масла полностью натуральны и безопасны для применения.

Это источник среднецепочечных триглециридов, которые приносят огромную пользу человеческому организму. Все разновидности кокосового масла от Jarrow Formulas подходят для вегетарианцев.

Возможность использовать кокосовые масла фирмы Jarrow Formulas одинаково успешно в кулинарных и косметических целях делают их невероятно востребованными среди покупателей. Множество потребителей оставляют восторженные отзывы о Coconut Oil именно этой фирмы.

Люди пишут, что такой продукт не может стоять дома без дела. Масло пригодится для восстановления структуры волос и для улучшения состояния кожного покрова. А еще оно разнообразит вкус десертов.

Приготовленные на кокосовом масле блинчики получаются очень вкусными и ароматными. Его можно добавлять в крем для тортов. Не помешает такой ингредиент в тесте.

Он придает особого привкуса и запаха печенью, кексам, запеканкам и прочей выпечке.

Кроме сладостей, продукт используется для приготовления каш, соусов, супов, салатов. Это прекрасная альтернатива сливочному маслу. По крайней мере, больше пользы для организма. Ведь по сравнению с первым, Coconut Oil совершенно не содержит холестерина.

Купив баночку кокосового масла Jarrow Formulas, Вы и сами не заметите, как быстро оно закончится. И это несмотря на то, что продукт расходуется очень экономично.

Просто Coconut Oil идеально подходит для самых разных целей. Вы все чаще будете отмеривать очередную порцию из баночки, припрятанной в холодильнике.

А добравшись до донышка, поймете, что не представляете своей жизни без этого продукта и поспешите заказать новую упаковку.

Чудо кокосового масла

Многообразие использования кокосового масла – вегетерианство

С кокосовым маслом я познакомилась около года назад, и с тех пор из моей коллекции уходов за телом постепенно исчезали лосьоны, кремы для тела, масла после загара и прочие магазинные продукты.

А на кухне всегда стоит вторая баночка кокосового масла.

Это потому, что кокосовое масло — незаменимый продукт! Точнее, он может заменить почти все — начиная от зубной пасты, бальзама для волос и антибактериального крема и заканчивая чистящими средствами для дома.

Кокосовое масло на 90% состоит из насыщенных жиров. Этим и объясняется широкий спектр его лечебного действия. 50% в нем лауриновой кислоты, обладающей сильными антибактериальными свойствами. Также в его составе есть полезная для сердечно-сосудистой системы и кожи мононенасыщенная жирная олеиновая кислота (на ее долю приходится 6%).

Мало того, что кокосовое масло — отличное лекарство, оно также борется с сухостью кожи, мимическими морщинами, ломкостью волос и другими врагами красоты. Главное, перед тем как покупаете кокосовое масло, убедитесь в том, что масло именно натуральное, холодного отжима (extra virgin) и без всяких добавок.

В состав кокосового масла входят также бетаины, этаноламиды, полисорбаты, моноглицериды, полиолы сложных эфиров, витамины А, Е, B1, B2, B3, К и С, железо, кальций, фосфор и другие макро- и микроэлементы.

Применение кокосового масла:

  1. Борьба с бактерией Helicobacter pylori. Содержащаяся в кокосовом масле лауриновая кислота имеет высокую антибактериальную активность, эффективна при лечении болезней желудка и кишечника ив борьбе с бактерией Helicobacter pylori — возбудителем таких заболеваний, как гастрит, гастродуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Cнижает риск развития заболеваний органов пищеварительной системы и способствует заживлению поврежденных слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Регулярное потребление кокосового масла особенно рекомендуется для больных язвенным колитом и болезнью Крона.

Конечно, перед тем как использовать кокосовое масло в качестве лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом.

  1. Лечение грибов Candida (в том числе молочницы), микоза кожи и других дрожжевых грибков.

Кокосовое масло обладает несколькими уникальными свойствами, что делает его отличным средством для лечения дрожжевых инфекций.

Об этом пишет доктор Брюс Файф, натуропат, сертифицированный врач-диетолог и президент Кокосового Исследовательского Центра в Колорадо Спрингз, штат Колорадо — автор книги «Лечение кокосом» (Coconut Cures) и «Чудо кокосового масла» (The Coconut Oil).

В список сильнодействующих против дрожжевого грибка средств входят лауриновая и каприловая кислоты, обе содержатся в кокосовом масле. Все среднецепочные жирные кислоты убивают дрожжевые грибки, вирусы и бактерии.

Некоторые из этих веществ сильнее действуют на один тип организма, другие — на другой, так что, когда все эти элементы соединены в одном продукте, они становятся ошеломляюще сильным оружием против дисбактериоза.

Если нагреть пять столовых ложек кокосового масла (можно смешать с медом для лучшего эффекта) и нанести на сухие волосы перед сном, надев сверху шапочку для душа и полотенце, создавая «парниковый эффект», а с утра вымыть голову (кокосовое масло легко смывается обычным шампунем) — волосы будут более здоровыми и шелковистыми.

Особенно заметен будет результат на сухих окрашенных волосах. Повторяйте процедуру два раза в неделю, и уже через месяц локоны будут более крепкими и упругими. Если долго держать кокосовое масло на голове не хочется, можно наносить его на 15-30 минут перед мытьем головы без полотенца и смывать обычным шампунем.

После этого волосы будут здоровыми и блестящими.

  1. Мимические морщины. 

    Кокосовое масло хорошо разглаживает мелкие морщинки и делает кожу более гладкой. Нанесите его тонким слоем на проблемные участки, чтобы за ночь оно успело впитаться. Только к сожалению, при глубоких морщинах оно совсем не помогает.

  2. Кокосовое масло как лосьон для тела — мой любимый способ. 

    После душа, не вытираясь полотенцем, нанесите кокосовое масло на влажное тело, начиная с шеи и линии декольте и заканчивая кончиками пальцев ног — и результат будет потрясающим, особенно если пользоваться маслом постоянно. Гладкая, мягкая и увлажненная кожа, а главное — никаких сульфатов и прочей химии.

Помимо прочего, так как кокосовое масло обладает антибактериальными свойствами, оно будет лечить мелкие царапины, болячки, а также любое раздражение (например, от бритья) на вашем теле. Это действительно незаменимое средство.

  1. Средство похудения.Масло кокоса является одним из основных продуктов питания для населения Индонезии, Индии и Таиланда. Благодаря многообразию целебных свойств оно с давних пор часто используется в аюрведе — традиционной системе индийской медицины.

В отличие от традиционных жиров, среднецепочечные триглицериды не откладываются в подкожный жир, а переносятся напрямую к клеткам для последующего сжигания в качестве топлива.

Кокосовое масло можно добавлять в смузи, пить с чаем, водой или же есть просто так — по три столовые ложки в день перед едой. Начинать можно с одной ложки масла натощак.

Лауриновая кислота в кокосовом масле увеличивает уровень «хорошего» холестерина, заботясь о нашем сердце и сосудах.

  1. Натуральный отбеливатель для зубов.Смешать шесть столовых ложек кокосового масла с таким же количеством пищевой соды, добавить около 20 капель любого эфирного масла, использовать получившуюся пасту два раза в день после обычной чистки зубов — и через месяц ваша улыбка снова засияет белизной.

Также если два раза в день по несколько минут полоскать рот кокосовым маслом, вы не только избавитесь от неприятного запаха изо рта, заболеваний зубов и ротовой полости, но и укрепите иммунитет и улучшите состояние вашей кожи.

  1. Уход за бровями и ресницами.Бьюти-блогеры рекомендуют наносить кокосовое масло на брови и ресницы каждый вечер перед сном с помощью деревянной палочки или кисточки от использованной туши — и уже через неделю обещают более сильные и здоровые ресницы. Как альтернативный вариант для тех, кто хочет сменить форму бровей и отрастить их — масло надо наносить на брови один-два раза в день и расчесывать специальной расческой — оно прекрасно стимулирует рост волос.
  1. Снятие раздражения после бритья — или как крем для бритья.Кокосовое масло может послужить отличной заменой крема для бритья и предотвратить / снять раздражение при бритье на нежных участках кожи.
  1. Масло после загара. 

    Не думаю, что надо использовать кокосовое масло в качестве масла для загара, особенно в первые дни отдыха на пляже — в эти дни вашей не привыкшей к яркому солнышку коже нужна защита. Ну а после отличного дня, проведенного у океана, вместо магазинных и аптечных кремов для увлажнения и защиты кокосовое масло — лучшее средство!

  1. Профилактика раздражения на коже и детский крем. 

    Кокосовое масло помогает избежать раздражения и опрелости кожи и снимает уже проявившиеся симптомы (покраснение, зуд). Можно смешать кокосовое масло с календулой и успокаивающим кремом и наносить смесь на пораженный участок кожи. Масло можно смешать с детским кремом, если малыш страдает от опрелостей.

  1. Чистка ванной и уход за деревянными приборами и мебелью.Это удивительно, но и здесь кокосовое масло вам может пригодиться. Если протирать поверхность кожаных предметов кокосовым маслом, можно вернуть им первозданный блеск. Кокосовое масло — отличное средство для ухода деревянными столами, стульями, предметами интерьера и кухонными принадлежностями — разделочными досками, ложками, лопатками и др. Масло отлично дезинфицирует и защищает дерево от пересыхания.
    Вместо агрессивных химикатов для уборки дома обычное кокосовое масло удалит грязь и обеззаразит поверхность в доме.

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

19 удивительных свойств кокосового масла: супер плода дерева жизни

Многообразие использования кокосового масла – вегетерианство

Пишет автор: Николай Гринько. Для большинства людей этот удивительный плод, скорее всего, ассоциируется с красивым пляжем с белым песком. Вы даже прямо сейчас, наверное, сложилась картинка: отель, пляж, море и молодой кокос с трубочкой … Круто, не так ли?

Но что можно сказать о масле этого интересного, немного «волосатого» продукта. Возможно, у Вас уже даже вставал вопрос: полезно ли кокосовое масло для нашего организма? А может, Вы уже думали даже о том, как его можно добавить к своему рациону питания?

Честно говоря, этот плод обладает некими исцеляющими свойствами, не говоря уже о том, как много его используют косметологи.

Да и у меня уже было несколько статей, где мы уделили внимание полезным свойствам кокоса. Это пара слов в статья об оливковом масле и статья, в которой мы разобрались, чем же полезна кокосовая вода.

Однако, давайте попробуем выяснить, на сколько полезно кокосовое масло…

Ведь у многих, я уверен, еще есть большой комплекс, когда они слышат о кокосовом масле, не говоря о том, что это супер целитель и важное составляющее любого меню здорового питания.

Но обо всем по-порядку …

Полезно ли кокосовое масло? …

1. Это полезные жиры

Кокосовое масло содержит краткосрочные и среднесрочные цепи насыщенных жирных кислот, которые являются «здоровой» формой насыщенных жиров, если сравнивать их с транс-жирами. Это целый набор жирных кислот (лауриновой (50%), миристиновой (20%), пальмитиновой (9%), каприновой (5%), каприловой (5%), стеариновой (3%) и др.).

2. Профилактика проблем с сердцем

Потребление жирных кислот является лучшей профилактикой проблем с сердцем. По некоторым данным, это способствует улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию атеросклероза, тромбозов, ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии.

3. Помогает в борьбе с депрессией

Как советует WikiHow, для борьбы с депрессией Употребляйте в пищу продукты-антидепрессанты.

4. Отличное топливо для вашего мозга и мышц

Наш организм легко усваивает эти жиры при помощи печени и сразу преобразовывает их в энергию (топливо для мозга и мышц), а не хранится в виде жира в нашем организме. К такому топливу мы недавно отнесли еще и шоколад, и поняли — шоколад полезен даже на диете. Тоже самое можно сказать и об авокадо и его полезных свойствах для организма.

К этому крутому списку супер полещных жирных продуктов мы относим еще и ко

5. Кокосовое масло помогает в похудении

Известно, что многие полезные жиры, не исключение кокосовое масло, легко усваиваются, а также защищают организм от резистентности к инсулину.

Как сообщает сайт CoconutDiet, представитель министерства здравоохранения и социальных служб США заявил, десять лет назад:

Десять лет спустя ситуация не лучше, но на самом деле еще хуже:

И в этом мы уже убедились, из выше приведенных, всего нескольких доказательств пользы жира в организме!…

6. Кокосовое масло улучшает пищеварение

Если вы страдаете от плохого пищеварения или частым вздутием живота, попробуйте добавить кокосовое масло в свой рацион. Кокосовое масло улучшает пищеварения, в том числе снимает синдром раздраженного кишечника и борется с другими микробами связанными с болями в животе. А все благодаря его антимикробным свойствам…

7.Обладает антимикробными свойствами

Жирные кислоты в кокосовом масле обладают антимикробными свойствами, которые имеют успокаивающее действие на бактерии типа кандида или паразиты, которые вызывают ухудшение пищеварения, как мы писали выше. И все благодаря содержанию в нем полезнейших кислот, которые могут уменьшить даже риск развития диабета 2 типа …

8. Кокосовое масло уменьшает риск заболевания диабетом 2 типа

Недавнее исследование, проведенное институтом медицинских исследований в США показало, что кокосовое масло защищает от резистентности к инсулину, тем самым уменьшая риск развития диабета 2 типа. Эти кокосовые жиры не успевают быть поглощенными в клетками нашего организма, они быстро преобразуется в энергию. Помните об этом? …

В подтверждение я нашел данные на ФармаМед:

Это то,о чем мы уже говорили и далее … :

Хотя некоторые данные говорят, что большое потребление кокосового масла, может вызвать даже отрицательные реакции. Однако, доказательства такие пока не предоставляются.

9. Супер защита почек

Но знаете ли вы, что потребление кокосового масла может помогает победить разрушительные реакции в Ваших почках?

Я был просто потрясен этим!

Согласно исследованию доктора М. Акинага и его команды доказано, что лабораторных животных с диабетом эффективность кокосового масла. Исследования показали, что кокосовая вода и кокосовое молоко, как и масло оказывают также защитное воздействие на почки, функция которых во время диабета сильно ухудшается.

Кто знал?

10. Поддерживает иммунитет

Кокосовое масло состоит из здоровых жиров: лауриновой кислоты, каприловой кислоты и каприновой кислоты, которые обладают противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами. Именно они способны быстро и легко повысить иммунную систему.

Особенно сильная в этом списке — лауриновая кислота. Она содержит жирные кислоты, которые преобразуются в монолаурин, способный помочь залечить вирусы, такие как герпес, грипп и даже бороться с такими серьезными врагами, как хеликобактер пилори.

11. Кокосовое масло утоляет жажду к сладкому

Эта страшная сила может быть легко поражена. FitPrime.ru рекомендует использовать кокосовое масло, чтобы снизить тягу к сладкому.

12. Повышает метаболизм

Умный сайт о фитнесе Fitseven указывает на важность жирных кислот кокосового масла в процессе метаболизма.

13. Борец с болезнью Альцгеймера

Как пишет журнал Vegetarian, кокосовое масло улучшает функцию мозга даже у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Это феноменально.

Жирные кислоты кокосового масла способны повышать уровень кетоновых тел в крови, а те, в свою очередь, поставляют энергию в клетки мозга (это мы уже немного затронули). Кетоновые тела играют жизненно важную роль в уменьшении симптомов болезни Альцгеймера, путем увеличения энергии в поврежденных болезнью клетках головного мозга.

Исследования показывают, что триглицериды средней цепи приводят к значительному улучшению состояния пациентов.

14. Кокосовое масло отлично увлажняет кожу

При наружном применении кокосовое масло ускоряет заживление повреждений кожи и обладает бактерицидными свойствами. Оно повышает эффективность в профилактике и комплексном лечении различных дерматологических заболеваний (в числе которых псориаз, дерматиты, экзема).

А теперь немного информации для любителей загара …

Кокосовое масло полезно наносить на кожу перед загаром, так как в составе этого растительного продукта присутствует такой мощный природный фильтр от ультрафиолета, как витамин Е. Кокосовое масло также предотвращает шелушение и покраснение кожи после загара, а также предупреждает пересушивание кожи при принятии солнечных ванн.

15. Препятствует развитию кариеса и возрастного остеопороза

А также снижает риск развития дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов…

Данное действие кокосового масла связано с высокой концентрацией в нем кальция и фосфора, гиалуроновой кислоты (являющейся основой межсуставной жидкости), а также обусловлено способностью этого растительного продукта повышать эффективность усвоения кальция и магния, необходимых для формирования костной ткани, зубной эмали и дентина.

Что может быть еще круче? … Идем далее …

16. Не выделяет канцерогена при высоких температурах

Лучшим вариантом для жарки является кокосовое масло.

А все потому, что кокосовое масло это насыщенные жирные кислоты со средней длиной цепи. Это дает ему более высокую температуру плавления, чем у большинства других полиненасыщенных или мононенасыщенных маслах.

Если Вы готовите блюда, которые требуют высоких температур, Вы должны рассмотреть кокосовое масло для приготовления такой пищи. Знайте, что оливковое или подсолнечное масло окисляются при высоких температурах, создавая свободные радикалы.

17. Профилактика болезней щитовидной железы

Что Вы знаете о щитовидной железе? … А … ?

Итак, она регулирует и вырабатывает гормоны, которые контролируют частоту сердечных сокращений, обмен веществ, здоровье кожи и многое другое. Считается, что большинство людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, не знают о них, потому что симптомы могут варьироваться от сухой кожи до потери веса и болезней сердца.

Ученые также полагают, что многие заболевания её генетические по своей природе. Но, очень важно снизить риск гипо- или гипертиреоза с помощью правильного питания, физических упражнений и контроля количества синтетических гормонов, которые Вы получаете.

И здесь нам отлично помогает кокосовое масло!

WikiHow также говорит, что некоторые исследования показали отличные способности кокосового масла восстановить щитовидную железу.

Супер! Идем далее …

18. Кокосовое масло восстановит Ваши волосы

По информации Garbis.

ru rокосовое масло – это также отличное натуральное восстанавливающее средство для ухода за поврежденными, секущимися, истонченными, тусклыми, ломкими или подвергающимися частому окрашиванию волосами.

Для ухода за волосами используют как рафинированное, так нерафинированное кокосовое масло в чистом неразбавленном виде или в качестве добавки к шампуням, маскам для волос, к бальзамам и кондиционерам для волос.

Масло кокоса способствует сохранению насыщенности цвета окрашенных волос, хорошо питает и увлажняет кожу головы, активизирует рост волос и препятствует их выпадению, способствует восстановлению структуры волоса и препятствует рассечению волос на кончиках.

А также благодаря выраженному противогрибковому и противовоспалительному свойствам является эффективным средством в борьбе с перхотью. При постоянном косметическом применении кокосового масла волосы становятся сильными, блестящими, шелковистыми и послушными.

А теперь, переходим к самому вкусному …

19. Кокосовое масло супер-пупер ингредиент для любого блюда

Мне кажется, Вы подчеркнули многое об этом суперфуде. Однако давайте посмотрим, как его можно добавить к нашему плану питания. Первый из вариантов Вас может немного привести к шоку … 

Итак, поехали…

1. Супер Кофе

Слышали ли Вы о такой новой тенденции?

Я сам еще не пробовал, но как только я узнал об этом мне сразу же захотелось попробовать! Вы просто можете получить кроме удовольствия от своего кофе еще и максимум пользы для здоровья. Хотя я, пока еще, думаю, что это не совместимо.

Кстати, если Вы уже пробовали, поделитесь своими ощущениями в комментариях ниже!

2. Кокосовое масло к салату

Вы можете легко сделать свою собственную супер заправку для салата с кокосовым маслом.Ранее Вы точно о таком и не мечтали! Не так ли? …

Это особенно будет актуально тем, кто не очень любит, например, оливковое масло. Оказывается, ничего сложного.

Вот один из советов портала здорового образа жизни EcoWays: густой и питательный соусы делается на основе авокадо, молодого кокоса, кокосового молока или масла, орехов или ореховой пасты, козьего или миндального йогурта, семечек, желтков от домашней птицы.

С точки зрения рационального питания, соусы на основе продуктов с большим содержанием жира хорошо сочетаются с белком: фасолью и чечевицей, и хуже сочетаются с фруктами и сухофруктами.

Вот наш пример:

  • 1/2 стакана кокосового масла (растопленное)
  • оливкового масла (подсолнечного нерафинированного)
  • яблочный уксус (попробуйте лимон!)
  • ½ столовой ложки сырого меда
  • 1 небольшой зубчик чеснока
  • ½ чайной ложки сушеного орегано
  • морская соль и молотый перец по вкусу

Просто заправьте салат и наслаждайтесь!

3. Кокосовое масло в парфе с ягодами

Ах, йогурт-парфе. Это может быть завтрак или просто полезный перекус.

Обычно это выглядит так: немного овсяных хлопьев, горсть орехов (миндаль, как правило), немного черники, малины и немного органического йогурта. Однако, прежде, чем смешивать, Вы могли бы добавить 1 или 2 ложки растопленного кокосового масла и смешать его с другими ингредиентами.

Это просто великолепный вариант завтрака! …

4. Смузи с кокосовым маслом

Вот один из тез прекрасных решений полезнейшего завтрака.

Ингредиенты:

  • 1/2 банана
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 1/3 чашки йогурта (органического, без сахара)
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 1 столовая ложка меда
  • 1/3 стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • несколько кубиков льда

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

Заключительные мысли

Ну … Как Вам? Мне кажется, кокосовое масло способно нам дать больше, чем мы все о нем знаем!

Приведенные выше факты снова и снова доказывают всю ценность этого пляжного ореха, его масла, его молока и его вкусной воды. Теперь вопрос — полезно ли кокосовое масло, для многих не будет неким секретом. Да и включить его в свой рацион, как оказалось, совсем просто. Вы можете сделать полезнейший смузи, йогурт-парфе или даже просто добавить в кофе.

Кокосовое масло применение: 5 вариантов использования продукта

Многообразие использования кокосового масла – вегетерианство

Польза растительных масел ценится не одну сотню лет. С давних лет они использовались для приготовления пищи, в косметологии и быту. Масло из кокоса известно своими целебными свойствами и может по праву называться универсальным продуктом.

Кокосовое масло применение нашло в пищевом производстве, для изготовления лекарственных препаратов. Его включают в средства по уходу за кожей, в состав мыла и полиролей для мебели. Входящие в состав масла лауриновая, каприновая и каприловая кислоты наделяют его антибактериальным, антиоксидантным и успокаивающим действием.

Виды кокосового масла

В зависимости от технического процесса изготовления, существует несколько видов кокосового масла.

  • Рафинированное масло (refined coconut oil):
    • получено путем прямого отжима мякоти кокосового ореха (копры);
    • при помощи горячего прессования извлекается из сухой копры;
    • для очищения сырья используется отбеливающая глина, а добавление гидроксида натрия увеличивает срок годности продукта;
    • гидрогенизированное масло кокоса содержит трансжиры, образующиеся после добавления химических растворителей и гидратации в процессе производства;
    • кокосовое масло в жидком виде — новая разновидность для использования в пищу и ухода за собой.
  • Нерафинированное кокосовое масло (unrefined coconut oil):
    • может быть получено путем быстрого высыхания свежей мякоти и холодного прессования по щадящей технологии;
    • мелкий помол: кокосовое молоко извлекают из мякоти ореха, затем его варят с добавлением ферментов;
    • короткий процесс получения гарантирует сохранение полезных свойств и природных качеств без применения химических добавок.
  • Кокосовое масло-паста (coconut butter) – представляет собой пюре из кокоса с высоким содержанием жира. Химически необработанный продукт полезен для человека, чаще всего паста используется для приготовления кулинарных шедевров.

Состав и польза продукта

Кокосовое масло обогащено жирными кислотами, минералами, витаминами, что делает его легкоусвояемым и целебным для человека. Высокая термоустойчивость и способность к медленным окислительным реакциям позволяет использовать продукт для термической обработки блюд.

В состав масла кокоса входят следующие вещества.

  1. Насыщенные жирные кислоты – составляют 89 % от всего состава. Каприновая, каприловая, миристиновая, пальмитовая, лауриновая кислоты, причём последняя занимает почти половину от всего процентного содержания.
  2. Линолевая кислота – относится к полиненасыщенным жирным кислотам.
  3. Олеиновая – мононенасыщенная жирная кислота.
  4. Полифенолы – отвечают за вкус масла.
  5. Производные сложных эфиров и жирных спиртов.
  6. Витамин Е, К, железо в малых количествах.

Польза кокосового масла неоспорима, несмотря на рекомендации диетологов стараться избегать использования в пищу жирный продукт в больших количествах.

Какое действие на человека оказывает масло? Эффекты таковы:

  • очищение организма от холестериновых бляшек;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными;
  • оказывает омолаживающее и антиоксидантное действие;
  • улучшает кровообращение головного мозга;
  • применяется для лечения больных эпилепсией;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени;
  • входящая в состав масла лауриновая кислота, повышает иммунные силы организма;
  • способствует усвоению кальция, укрепляя кости и зубы;
  • при почечно-каменной патологии измельчает камни в почках;
  • помогает поддерживать в норме показатели сахара.

Сферы применения кокосового масла

Широкое распространение в России кокосовое масло получило с начала прошлого столетия. Косметология и мыловарение – первые отрасли, в которых применялось масло, но впоследствии его стали добавлять при приготовлении пищи.

Кокосовое масло свойства демонстрирует целебные, косметологические и кулинарные. Как же использовать данный продукт с максимальной пользой для здоровья?

Кулинария и употребление внутрь

Одна из сфер активного использования продукта из кокоса – пищевая отрасль. Кокосовое масло используется не только для приготовления сладких десертных блюд, но и при производстве детских смесей, соленого попкорна, а также для приготовления пищи на огне.

Жарить еду желательно на нерафинированном масле, не доводя его до кипения. Раскаленное масло начинает выделять канцерогены в связи с окислительными реакциями, возникающими при сильном нагревании. В случае соблюдения правил жареная пища не нанесет вреда здоровью.

Масло из кокоса обладает отличными антиоксидантными свойствами, что помогает организму человека оставаться молодым и полным сил. Лечебное действие на организм человека сохраняется, если масло употребляется в формах, при производстве которых выбран быстрый метод получения жирного растительного продукта, не предусматривающий использование химических составляющих.

Нерафинированное масло снижает уровень опасного холестерина и улучшает обмен жиров, помогающий поддерживать вес в норме. Оздоравливающее воздействие на желудок и кишечник делает масло при правильном употреблении ценным ингредиентом.

Похудение

Снизить вес с помощью кокосового жира реально. Основное правило, которого необходимо придерживаться, — использовать в пищу масло, полученное при щадящей обработке, и не увлекаться лакомством.

Особое влияние на ускорение метаболических реакций и общего укрепления организма оказывает лауриновая кислота. Из-за особенностей своей химической формулы этот насыщенный жир ускоряет процессы обмена веществ, способствуя расщеплению подкожно-жировой клетчатки.

Кроме того, параллельно поддерживая здоровье сердца и сосудов, желудка и печени, диета с кокосовым маслом не наносит вред человеку. При желании похудеть диетологи советуют съедать по 1 столовой ложки масла на завтрак. Другой вариант – употребление того же количества натощак за полчаса до первого приема пищи.

Для волос

Масло кокоса – полезное средство для волос, которое делает их блестящими, послушными и здоровыми. Чем обусловлено оздоравливающее воздействие на волосы? Специалисты считают, что:

  • продукт прямого отжима укрепляет корни волос, препятствуя выпадению;
  • жирные кислоты кокоса дают толчок для роста волос;
  • масло кокоса прекрасно удерживает воду внутри волоса, делая его сильным и послушным;
  • масло восстанавливает поврежденную структуру волоса;
  • благодаря противогрибковым свойствам масло избавит от перхоти при помощи щадящего воздействия.

Как использовать кокосовое масло при уходе за волосами правильно и с максимальной пользой? Чтобы устроить настоящий салон красоты в домашних условиях, нужно запастись нерафинированным маслом.

Парикмахеры используют 2 способа воздействия на волосы: промасливание и укрепляющие маски.

Для промасливания волос берется небольшое количество масла и равномерно распределяется по всей длине локонов. После выдерживания достаточного воздействия масло смывается обычным шампунем.

Для сухих волос рекомендуется наносить целебную массу на несколько часов, повязав вокруг головы теплое полотенце. Жирные волосы промасливаются на кончиках волос, чтобы корни не подвергались излишнему увлажнению.

Маска для волос используется для увлажнения, восстановления, питания волосяного стержня и луковицы. Смесь для маски можно приготовить путем смешивания 5 граммов кокосового масла с медом, ягодами, эфирными маслами.

Готовая кашица накладывается на волосы и кожу головы на 15 минут за 1 час до мытья головы.

Для лица

Нежная кожа лица нуждается в бережном уходе в любом возрасте. Кокосовое масло – растительное средство, используемое в косметологии с незапамятных времен. Универсальное безопасное снадобье можно использовать и юным девушкам, и взрослым женщинам.

Польза насыщенных жирных кислот мякоти кокоса такова:

  • лауриновая и каприловая кислота воздействуют как природное противовоспалительное средство, предотвращая появление нежелательных прыщей;
  • оказывается мощное увлажняющее воздействие на клетки кожи;
  • маслянистая основа может использоваться для щадящего очищения от косметики;
  • антиоксидантные свойства придают омолаживающее действие;
  • происходит питание кожи лица.

Целебное масло добавляют в самодельные крема для лица, которые наносятся на кожу по массажным линиям. Не менее эффективным будет использование нерафинированного масла в чистом виде. Небольшое количество можно равномерно распределять на очищенной коже лица.

Единственным нежелательным фактором, при котором не стоит экспериментировать с использованием масла, является склонность к повышенной жирности кожи.

Для тела

Масло кокоса входит в состав средств по уходу за кожей тела. Мыло, крем, молочко, гель для душа с содержанием жира кокоса пользуются особой популярностью у женщин. Выбирать повседневные средства с кокосом нужно:

  • при сухой коже, склонной к шелушению;
  • при покраснениях, связанных с воспалительными реакциями;
  • для борьбы с целлюлитом;
  • для предупреждения растяжек кожи.

Кокосовое масло – увлажнитель для клеток кожи, сочетающий в себе антибактериальное, успокаивающее и омолаживающее свойства. Использование этого средства в домашних условиях позволяет достичь прекрасных результатов для сохранения влаги и в борьбе с морщинами.

Помимо готовых средств, масло кокоса можно использовать в чистом виде. Маслянистые кислоты помогут не только в борьбе за красоту кожных покровов, но и нейтрализуют солнечные ожоги и агрессивное действие косметики, дезодорируют и смягчат кожу стоп. Средство можно использовать для бритья и в составе скрабов для тела.

Противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу кокосового масла, оно имеет ряд противопоказаний.

  1. Индивидуальная непереносимость маслянистой жидкости. Применение может  привести к сильнейшим аллергическим реакциям.
  2. Для проблемной кожи, склонной к закупориванию пор, применять масло не рекомендуется.
  3. Людям с лишним весом употреблять масло в пищу разрешается в умеренных количествах.
  4. Женщинам в период грудного вскармливания наносить масло на область сосков противопоказано.

Как выбрать действительно полезный продукт?

Чтобы масло кокоса принесло пользу, нужно выбирать правильный продукт. Наибольшей ценностью обладает нерафинированное масло, полученное путем физического отжима мякоти кокосового ореха.

Отличить правильное масло можно по следующим признакам:

  • нерафинированное масло продается в стеклянной таре;
  • приятным ароматом обладает желтоватая помутневшая масса, которая становится твердой при температуре воздуха 25 градусов;
  • срок годности нерафинированного масла не превышает 12 месяцев;
  • Тайланд и Филиппины – лучшие страны-экспортеры масла кокоса в мире;
  • масло целесообразнее покупать в магазине, чтобы исключить неправильное хранение.

Советы специалистов

Польза и вред от использования масла из кокоса стоят на одной ступени. Многие специалисты предупреждают о необходимости соблюдения меры для предотвращения обратной негативной  реакции. Американская Ассоциация Сердца указала на возможность образования холестериновых бляшек при употреблении внутрь в больших количествах.

Выбирая кокосовый жир для ухода за кожей лица, необходимо убедиться в отсутствии склонности к образованию комедонов. Чрезмерно маслянистая структура закроет поры, и клетки утратят функцию дыхания. Такое состояние чревато воспалительными реакциями, скоплением кожного сала и возникновению тяжелых форм угрей.

Заключение

Насколько бы ни была велика польза от жирного кокосового продукта, соблюдение меры поможет избавиться от нежелательных последствий. Жирные кислоты, без остатка впитывающиеся в кожу, отдают все питательные вещества клеткам человека.

Увлажнение в сочетании с противовоспалительным и антигистаминным свойствами делают кокос ценнейшим продуктом наружного применения.

Целебные качества природного лечебного средства позволяют поправить здоровье в составе комплексной терапии.

Для достижения эффективного результата не стоит заниматься самолечением, а перед применением необходимо обязательно проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *