Могущественные грибы – вегетерианство
Table of Contents
Может ли веган есть грибы? – свежие статьи и интересная информация
Грибы – это не животные, но и растениями они тоже не являются. К какой категории можно отнести грибы? Можно ли вегетарианцам и веганам есть грибы по пищевым и идеологическим соображениям?
Если ты вегетарианец, то ты привык классифицировать все продукты питания на растительные и животные.
Когда речь идет о мясе, молоке и овощах, то категория продукта очевидна, но как быть с грибами? Многие вегетарианцы не задумываясь едят грибы, но такое же большое количество людей отказываются от их употреблении, утверждая, что грибы ближе к животным, чем к растениям. Кто из них прав, можно ли вегетарианцу есть грибы?
С биологической точки зрения грибы не относятся ни к растениям, ни к животным. Животные имеют центральную нервную систему и чувствуют боль, к грибам это не относится. Растения нуждаются в солнечном свете и производят кислород посредством фотосинтеза, грибы этого не делают.
Грибы – это не корнеплоды, они обладают особенным строением, только они обладают уникальной тканью под шляпкой, которая открывается после созревания и раскрывает жабры. На этих жабрах зреют миллиарды спор, грибы не размножаются через семена. В условиях природы споры рассеиваются на ветру, на грибных фермах споры рассеивает человек.
Корневую систему грибов называют мицелий, и она тоже уникальна, не встречается больше ни у одного растения.
Итак, грибы не занимаются фотосинтезом, соответственно они не являются растениями. Они не могут изготавливать питательные вещества самостоятельно, поэтому берут их из окружающей среды. Грибам необходимы води и питательные вещества, их поступление происходит из почвы.
Вегетарианцы, которые не едят грибы, аргументируют свое решение отсутствие фотосинтеза и тем, что они ищут себе пищу в окружающей среде, то есть поступают как животные.
Эти люди упускают из виду тот факт, что ни одно животное не может получать питание непосредственно из почвы.
Грибы – это не животные и не растения, это отдельное царство природы, грибы не относятся к растениям точно так же, как бактерии не относятся к животным.
Питание вегетарианца зависит от того, почему человек перешел на такой рацион. Самые популярные причины, по которым люди становятся вегетарианцами и веганами:
- Для того, чтобы уменьшить страдания животных;
- Для защиты своего организма от заболеваний, связанных с употреблением продуктов животного происхождения;
- По причине того, что мясное производство не относится к экологически чистым;
- С целью похудения и детоксикации организма.
Самое строгое вегетарианство – это веганство, эти люди не едят мясо, рыбу, молоко и яйца, основу питания составляет растительная пища: овощи и фрукты, орехи и семена, зерновые культуры, бобовые.
Логично, что альтернативой животной пищи является растительная пища, но не нужно забывать об отдельном царстве, о грибах.
И вегетарианцы, и веганы могут есть грибы, этим они не будут обременять окружающую среду и причинять боль живым существам.
Можно выделить несколько причин, по которым вегетарианцам можно есть грибы:
- Грибы, как и растения, не содержат центральной нервной системы, то есть они не чувствуют боли. При убийстве животного оно страдает, так как импульсы идут по его нервной системе прямо к головному мозгу. Когда гриб срезается ножом или вытаскивается из грибницы, он не чувствует боли;
- Забой животных вызывает определенные экологические проблемы. Для ежедневного употребления мяса требуется убивать много животных, на выращивание этих животных уходит огромное количество растительной пищи. Отказ от животной пищи в пользу растительной уменьшает нагрузку на окружающую среду, но употребление грибов не создает никаких экологических проблем;
- Вегетарианцу важно следить за балансом питательных веществ в его рационе. В грибах содержится много витаминов и минералов, наиболее ценными из них являются кальций, селен, калий, витамины С и D, антиоксиданты и пищевые волокна;
- Употребление грибов не вызывает проблем со здоровьем, которые появляются по причине чрезмерного увлечения пищей животного происхождения.
My Vegan Way | Чёрный список | Грибы
Многие люди употребляют в пищу тело гриба, но это не растительный продукт. Грибы относятся к отдельному Царству – “Грибы”. Они только чисто внешне похожи на растения. Грибы лишены хлорофилла. В отличие от растений, они не способны трансформировать неорганические вещества в органические.
Конечным продуктом распада грибного белка является мочевина. Яды грибов по химическому строению похожи на яды животных (змей), а не растений. Клеточная стенка грибов хорошо выражена и состоит чаще всего из белков и хитина. По обмену веществ и типу питания грибы больше сходны с животными.
Одноклеточные же грибы во многом схожи с бактериями.
Диетологи часто советуют употреблять грибы в пищу, потому что они содержат:
– огромный запас белка (в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе);
– фосфор и кальций (почти столько же, сколько в рыбе) ;
– 18 аминокислот;
– витамины группы В;
– микроэлементы (медь, йод, марганец, цинк, фосфор, калий);
– хитин. Это природное вещество содержат клеточные стенки дрожжей, грибов, а также насекомые (такие, как, например, тараканы) и ракообразные (крабы, креветки, омары);
– антиоксидант меланин;
– бета-глюканы, обладающие противоопухолевой активностью.
Но, к сожалению, и минералы, и витамины, и другие полезные компоненты грибов не усваиваются организмом человека. Это происходит благодаря хитину. Полезные вещества, содержащиеся в клетке гриба, заключены в хитиновый панцирь. Хитин в пищеварительном тракте человека не растворяется и не усваивается. Из-за большого количества хитина, грибы очень тяжелы для пищеварительной системы.
Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины, соли тяжёлых металлов, пестициды и радиоактивные соединения. Если самый распрекрасный белый гриб вырос на загрязненной почве, он может быть смертельно опасен.
Экологическая обстановка большинства грибных мест далеко не благоприятная, поэтому даже очень хорошие грибники, которые никогда не перепутают съедобный гриб с несъедобным, подвергают себя и своих близких опасности отравления.
Многие грибы содержат яды и галлюценогены.
Почему на грибной диете человек не поправляется? Просто потому, что желудок очень долго пытается переварить грибное мясо. Возникает ложное чувство сытости.
Кроме того, грибные соленья и маринады закисляют организм. При этом происходит потеря таких важных микроэлементов как кальций, калий, натрий, магний и железо, участвующих в поддержании слабощелочного состояния жидкостей в организме человека.
Когда гриб созревает, в его плодовом теле начинаются процессы саморазрушения (автолиза), при этом происходит образование токсичных веществ белкового происхождения: аммония, фенолов, различных алкалоидов и остатков аминокислот. При употреблении в пищу таких стареющих грибов без достаточной термической обработки вышеперечисленные белковые вещества оказывают токсическое воздействие на организм человека.
Сильное перенасыщение грибами оставляет тяжелый отпечаток на всех органах и железах, участвующих в пищеварении. Однозначно от грибов следует отказаться людям, страдающим приступами панкреатита или острого гастрита.
Подумайте, ради чего в итоге вы употребляете грибы? Если вы не можете от них отказаться из-за ваших вкусовых пристрастий, то важно не употреблять их часто и следить, чтобы в пищу не попались ядовитые, червивые, старые грибы, а также грибы, выросшие вблизи автомобильных дорог, атомный станций и химических заводов.
Может ли веган есть грибы?
Если ты вегетарианец, то ты привык классифицировать все продукты питания на растительные и животные.
Когда речь идет о мясе, молоке и овощах, то категория продукта очевидна, но как быть с грибами? Многие вегетарианцы не задумываясь едят грибы, но такое же большое количество людей отказываются от их употреблении, утверждая, что грибы ближе к животным, чем к растениям. Кто из них прав, можно ли вегетарианцу есть грибы?
С биологической точки зрения грибы не относятся ни к растениям, ни к животным. Животные имеют центральную нервную систему и чувствуют боль, к грибам это не относится. Растения нуждаются в солнечном свете и производят кислород посредством фотосинтеза, грибы этого не делают.
Грибы — это не корнеплоды, они обладают особенным строением, только они обладают уникальной тканью под шляпкой, которая открывается после созревания и раскрывает жабры. На этих жабрах зреют миллиарды спор, грибы не размножаются через семена. В условиях природы споры рассеиваются на ветру, на грибных фермах споры рассеивает человек.
Корневую систему грибов называют мицелий, и она тоже уникальна, не встречается больше ни у одного растения.
Блок похожие статьи
Итак, грибы не занимаются фотосинтезом, соответственно они не являются растениями. Они не могут изготавливать питательные вещества самостоятельно, поэтому берут их из окружающей среды. Грибам необходимы води и питательные вещества, их поступление происходит из почвы.
Вегетарианцы, которые не едят грибы, аргументируют свое решение отсутствие фотосинтеза и тем, что они ищут себе пищу в окружающей среде, то есть поступают как животные.
Эти люди упускают из виду тот факт, что ни одно животное не может получать питание непосредственно из почвы.
Грибы — это не животные и не растения, это отдельное царство природы, грибы не относятся к растениям точно так же, как бактерии не относятся к животным.
Питание вегетарианца зависит от того, почему человек перешел на такой рацион. Самые популярные причины, по которым люди становятся вегетарианцами и веганами:
Для того, чтобы уменьшить страдания животных;
Для защиты своего организма от заболеваний, связанных с употреблением продуктов животного происхождения;
По причине того, что мясное производство не относится к экологически чистым;
С целью похудения и детоксикации организма.
Самое строгое вегетарианство — это веганство, эти люди не едят мясо, рыбу, молоко и яйца, основу питания составляет растительная пища: овощи и фрукты, орехи и семена, зерновые культуры, бобовые.
Логично, что альтернативой животной пищи является растительная пища, но не нужно забывать об отдельном царстве, о грибах.
И вегетарианцы, и веганы могут есть грибы, этим они не будут обременять окружающую среду и причинять боль живым существам.
Можно выделить несколько причин, по которым вегетарианцам можно есть грибы:
Грибы, как и растения, не содержат центральной нервной системы, то есть они не чувствуют боли. При убийстве животного оно страдает, так как импульсы идут по его нервной системе прямо к головному мозгу. Когда гриб срезается ножом или вытаскивается из грибницы, он не чувствует боли;
Забой животных вызывает определенные экологические проблемы. Для ежедневного употребления мяса требуется убивать много животных, на выращивание этих животных уходит огромное количество растительной пищи. Отказ от животной пищи в пользу растительной уменьшает нагрузку на окружающую среду, но употребление грибов не создает никаких экологических проблем;
Вегетарианцу важно следить за балансом питательных веществ в его рационе. В грибах содержится много витаминов и минералов, наиболее ценными из них являются кальций, селен, калий, витамины С и D, антиоксиданты и пищевые волокна;
Употребление грибов не вызывает проблем со здоровьем, которые появляются по причине чрезмерного увлечения пищей животного происхождения.
Читать далее
Другие материалы по теме:
Рецепт супердиеты на основе ананаса
Как стать вегетарианцем?
10 негативных последствий от диет
5 ВЕГАНСКИХ продуктов, которые я НЕ УПОТРЕБЛЯЮ!
Я не веган, скорее на пути к вегетарианству. В данной публикации, я не собираюсь рассматривать плюсы и минусы той или иной диеты. Я хочу сказать, что ВЕГАНСТВО НЕ ВСЕГДА РАВНО ЗДОРОВЬЮ. Тема веганства сейчас на пике популярности и вот после прочтения очередного кулинарного веганского шедевра, возникает у меня желание написать эту статью!
Виды вегетарианцев: от веганства до самообмана
Tweet Добавлено в избранное Добавить в избранное
Кто ты и что ты ешь?
Когда среди ваших друзей и знакомых есть вегетарианцы, вы по привычке зовете их веганами, считаете, что они питаются только травой и удивляетесь откуда они берут белок.
Не так ли? Но, у людей, которые не едят мясо, гораздо более сложная иерархия и даже богатая на ответвления терминология.
Среди людей, отказавшихся от мяса животных есть те, кто продолжает есть рыбу, есть такие, кто не побрезгует омлетом, но есть и люди, которые не употребляют даже мед.
Все эти люди могут даже ссориться между собой, доказывая кто из них круче, истеннее и аутентичнее в своем вегетарианстве. Но, остальное человечество не заморачивается их дифференцировать и продолжает звать веганами, или в лучшем случае, вегетарианцами.
Вполне возможно, что представители гастро-меньшинств, или очень старенькие вегетарианцы, сейчас скучают по тому времени, когда еще не было интернета, модных течений, а вегетарианцами звали только тех, кто ест морковку, вместо говядины. Но на сегодняшний день разнообразие «вегетарианских» диет может сравниться с количеством музыкальных стилей: от классики до «психоделик-панк.
Итак, какие бывают вегетарианцы, кто из них крут, а кто лицемер? Давайте разберемся.
Вегетарианцы. В первую очередь, вегетарианство – это здоровый образ жизни, который включает в себя здоровое питание и гармонию с окружающим миром. Вегетарианская диета предполагает отказ от пищи животного происхождения, добытая путем умерщвления живого существа. Вегетарианцы не едят мясо, рыбу, морепродукты (кроме водорослей), птицу, яйца. Но едят молочную продукцию, грибы и мед.
Исходя из «классического вегетарианства», стали появляться подтипы:
Лакто-вегетарианцы отказываются от всех продуктов животного происхождения, кроме молока, молочной и кисломолочной продукции.
Ово-вегетарианцы не отказывают себе в омлетах по утрам, но против мяса, рыбы, птицы и даже молока. Яйца, употребляемые ово-вегетарианцами, обязательно должны быть не оплодотворенными, то есть, не содержать в себе зародышей птенцов.
Лакто-ово-вегетарианцы отказываются от мяса любых живых существ, но потчуют себя молочной продукцией и яйцами.
Наряду с вегетарианством и его «ответвлениями», существует его серьезный конкурент – веганство. Веганы очень строго относятся ко всем продуктам животного происхождения, в том числе и к молоку. Большинство веганов не употребляет в пищу даже мед, так как он производится живыми существами.
На этом они не останавливаются и гастрономия – не единственная область, в которую вносятся строгие запреты. Зачастую, веганство – это более сложная идеология, чем просто отказ от определенного вида пищи. Так, они не носят изделия из меха и кожи, отказываются от косметической и прочей продукции, которая была тестирована на животных.
Веганы выступают против жестокого обращения с животными и их эксплуатации.
Большое веганское течение так же имеет свои подвиды.
Например, сыроедение. Сыроеды употребляют в пищу лишь продукты растительного происхождения, которые не проходили термическую обработку. То есть, только сырые растительные продукты.
Среди них есть так же сыромоноеды. Они, питаются только одним видом термически необработанного продукта за один прием пищи. Например, морковь на завтрак, клубника в обед и орехи на ужин.
Еще к веганам относятся фрукторианцы, которые питаются лишь фруктами, преимущественно не прошедшими термическую обработку.
Так же, все «сырые» веганы могут есть разнообразные орехи и семена, а их идеология культивирует бережное отношение не только к животным, но и к природе.
Сейчас мы приблизились к самому угнетаемому классу, так называемым «псевдо-вегетарианцам», которые осмелились называться вегетарианцами, принеся не самые большие жертвы в своем рационе.
Пескетарианцы отказались от мяса и птицы, но продолжают есть рыбу и морепродукты.
Поллотарианцы из всех продуктов животного происхождения оставили для себя мясо птицы.
А флекситарианство предполагает лишь умеренное употребление мясных изделий. То есть, гибкое вегетарианство: хочу немного мяса – ем, не хочу – не ем. Как правило, три вышеперечисленных типа диет предполагают употребление яиц и молочных продуктов.
Какой бы ни была ваша диета, самое главное – это жить в гармонии со своими телом и душой. Не позволяйте никому себя классифицировать.
Что диетологи думают о вегетарианстве и сыроедении?
Когда на просторах Интернета появилась новость о том, что Всемирная организация здравоохранения якобы объявила вегетарианство психическим расстройством, это удивило даже тех, кому идея отказа от мяса не близка.
И хотя речь шла больше о сыроедах (тех, кто употребляет растительную пищу без тепловой обработки), а ВОЗ и вовсе не подтвердила эту информацию, спор между мясоедами и вегетарианцами вспыхнул с новой силой.
А что думают диетологи?
Они отказ от мяса хоть и не поддерживают, но допускают с определенными оговорками: если это временная мера и в рационе остается другая пища животного происхождения – яйца (ово-вегетарианство), молочные продукты (лакто-вегетарианство) или то и другое (лакто-ово-вегетарианство).
– Вегетарианство можно использовать в качестве разгрузочного рациона, когда человек хочет почистить организм, после зимы, в течение которой мы в основном питаемся животной пищей и часто банально переедаем, – считает кандидат медицинских наук Марина Копытько, главный врач клиники здорового питания «Фактор веса». – Оптимальный вариант – отказ от мяса на 1–3, максимум 5–7 дней.
Если отказ от любой пищи животного происхождения длится дольше, то уже через несколько месяцев «травоядный» человек может начать жаловаться на слабость, необъяснимые перепады настроения, бледность и сухость кожи, ломкость волос. Анализ крови почти наверняка покажет недостаток гемоглобина, а весы – «прирост» килограммов. Последнее объясняется неожиданно обострившейся любовью к мучному и сладкому – так бывает при любой несбалансированной диете.
Однако многие вегетарианцы отнюдь не страдают от недостатка белка, имеют нормальный уровень гемоглобина и совсем не склонны жаловаться на самочувствие. Значит, мясо для этого не так уж необходимо?
– Конечно, это не единственный источник полноценного белка, – подтверждает диетолог Марина Копытько. – К ним относятся все продукты животного происхождения, включая яйца, творог, молоко.
Если вегетарианец ест яйца и что-то из молочных продуктов, проблем с поступлением белка в его организм нет. Часть белка и незаменимых аминокислот могут привнести бобовые, грибы, соя, которая по сути – растительный аналог мяса.
Что касается железа из растительных источников, то оно действительно усваивается плохо, но есть витаминные добавки.
Если растительные продукты часто меняются – человек не сидит только на зеленых яблоках и гречке, – если они хорошо сочетаются друг с другом, если вегетарианец ест какой-либо продукт животного происхождения и принимает поливитамины, никакой серьезной угрозы здоровью вегетарианское питание не несет.
Совсем иначе врачи относятся к строгому вегетарианству – сыроедению, при котором люди едят только растительную пищу, не подвергавшуюся термической обработке. Явление модное, но, к счастью, не очень распространенное. Назвать такой рацион сбалансированным нельзя даже с натяжкой, сыроедение категорически запрещено беременным и кормящим, детям и подросткам.
У женщин, придерживающихся такой системы питания, как правило, не все благополучно с гинекологией – например исследование, проведенное в 1999 году в Германии, показало, что у каждой третьей сторонницы сыроедения отсутствуют менструации; у сыроедов часто бывают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта; подростки из-за такого питания почти всегда отстают в росте от сверстников.
Сыроеды любят ссылаться на опыт йогов, которые питаются только сырой растительной пищей, однако диетологи объясняют это серьезными изменениями в ферментной системе пищеварительного тракта – за много лет она перестроилась настолько, что обычную пищу такой сыроед уже не сможет переварить.
Что же касается оснований объявлять вегетарианцев вообще и сыроедов в частности душевно больными, то тут важно не путать причины и следствия.
Вегетарианство может быть системой питания, выбранной совершенно сознательно, а может – одним из симптомов психического заболевания.
При других обстоятельствах «игры разума» могли бы завести человека куда угодно – например не в ряды сыроедов, а в тоталитарную секту.
Но это уже другая история.
О вреде и пользе вегетарианства. 5 распространённых мифов. – вегетарианство и здоровый образ жизни
Вегетарианство существует с древнейших времён, и за время его существования сложилось большое количество самых разных мифов, заблуждений и иллюзий. Попробуем разобраться с самыми распространёнными из них.
1) Вегетарианцы испытывают дефицит белка. Вегетарианское питание не может быть сбалансированным, т.к. в растительной пище недостаточно протеинов.
Вне всяких сомнений, белки являются основой строения каждого человеческого органа, их роль чрезвычайно важна.
Вопреки распространённому мнению, во многих продуктах растительного происхождения содержание протеинов даже выше, чем в мясных, и объективно у вегетарианцев очень много возможностей получить полезный белок в необходимом количестве.
Наилучшим белковым продуктом с точки зрения усваиваемости белка является яйцо, допустимое к употреблению людьми, придерживающимися ово-лакто-вегетарианской диеты. Содержание белка в яйцах составляет порядка 13%. Содержание белка в некоторых молочных продуктах также высоко: около 14-18% в твороге и 23-35% в сыре.
Для приверженцев более строгого вегетарианства с точки зрения источников протеина наиболее полезными продуктами выступают: • Фасоль, горох и другие бобовые – 22-24% • Крупы (гречневая, овсяная, рисовая, манная, пшённая, перловая) – 7-13% • Орехи (в особенности, миндаль) – 6-21% • Соя – 14% • Соевый творог (тофу) – 24% • Грибы – до 7%
Таким образом, некоторые вегетарианские продукты по содержанию белка не только не уступают мясным продуктам, но и обладают большей пищевой ценностью (содержание белка в мясных продуктах в среднем составляет 11-22%).
2) Вегетарианцы недополучают витамин B12, поскольку единственным его источником является пища животного происхождения.
Действительно, основным источником витамина B12 являются продукты животного происхождения. С этой точки зрения, нестрогим вегетарианцам, употребляющим в пищу молочные продукты и яйца, беспокоиться не о чем.
Данный витамин также образуется синтетическим путём в лабораториях, поэтому употребление в пищу обогащённых B12 продуктов (например, сои) и специальных витаминных препаратов – хороший вариант для вегана. Также витамин B12 естественного происхождения содержится в продуктах квашения, дрожжах, облепихе и некоторых видах съедобных водорослей.
Вместе с тем, по данным проведённых в 1994г. в США исследований, уровень витамина B12 у людей, придерживающихся вегетарианской диеты, хоть и ниже, чем у среднестатистического мясоеда, но он находится существенно выше (в 2-4 раза) того уровня, при котором возникает недостаточность.
3) Вегетарианская диета – низкокалорийная.
Само по себе, вегетарианское питание может быть как низкокалорийным, так и высококалорийным – в зависимости от того, какие продукты присутствуют в рационе.
Например, растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.) отличаются высоким содержанием жира и, соответственно, высокой калорийностью – около 900 ккал на 100 г продукта.
То же касается семечек и орехов.
Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, чтобы похудеть, оптимальным будет скорректировать свой рацион, разнообразив его фруктами и овощами, либо обратиться за консультацией к диетологу.
4) Человек по своей природе хищник.
Для того, чтобы ответ на вопрос, является человек хищником или травоядным, был максимально полным и наглядным, ниже приведём сравнительную таблицу.
Нажмите для увеличения
5) Вегетарианская диета однообразна и скудна.
В действительности вегетарианцы, зачастую осознавая дефицит некоторых продуктов питания, стремятся разнообразить свой рацион большим количеством продуктов.
Вегетарианцы употребляет в пищу около 300 видов овощей, корнеплодов, клубней, бобовых растений, листьев, стеблей, почек, зерен, цветков, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов.
Рацион существенно расширяется для нестрогих вегетарианцев – в рационе также присутствуют молочные продукты, яйца, мёд. При этом сочетания и способы обработки продуктов могут быть самыми разными.
Поиск новых вегетарианских рецептов и оригинальных вкусовых решений в любом случае поможет вам избавиться от чувства и однообразия.
Вкусовые же предпочтения объективно невозможно свести к общему знаменателю, поскольку они являются в значительной степени индивидуальными.
Есть ли жизнь… без мяса? Исповедь экс-вегетарианки
Так я стала вегетарианкой. Если быть точнее, лактоововегетарианкой. Что это значит? Приставки лакто- и ово- означают, соответственно, молоко и яйца. Думаю, этим всё сказано.
Вегетарианец сталкивается в своей жизни с множеством сложностей. Во-первых, вряд ли ваши близкие одобрят это решение (думаю, такое возможно, только если они сами вегетарианцы).
Они будут постоянно вас уговаривать съесть что-нибудь «вкусненькое».
Во-вторых, даже если вы не будете афишировать свое вегетарианство, возникают моменты, когда приходится объяснять коллегам или случайным знакомым, почему вы отказываетесь есть то или иное блюдо.
Проблемы общения
Из перечисленных выше двух пунктов вытекает множество споров. Люди постоянно будут доказывать вам пользу мясоедения, убеждать попробовать. Задавать глупые шаблонные вопросы, которые очень раздражают:
— А почему ты стал (а) вегетарианцем? — Неужели не хочется?.. И даже шашлык? — А что ты ешь? — Как можно жить без мяса? Я бы не смог (ла)!
— Ты как? Всё еще не ешь мясо? Я не знаю, чем тебя угощать.
Со временем отвечать подробно на такие вопросы надоедает, вырабатываются стандартные ответы для них. Например:
— Животных жалко (всего 2 слова!!! а вначале это было долгие философские размышления, которые ни к чему хорошему не приводили). — Нет, и даже шашлык. Я уже не помню вкус мяса. — Всё. Только без мяса, рыбы и морепродуктов. — Как видишь, можно.
— Да, не ем. Если тебе сложно, я поем дома, а потом поеду к тебе.
С годами споры о правильности своего жизненного пути и неправильности взглядов других людей уже не приносят удовольствия. Вегетарианцу становится лень, он устает от постоянных споров и попыток кого-то в чем-то убедить. Тогда он начинает избегать конфликтов, обходить острые углы при разговорах на тему питания, даже скрывать от малознакомых людей свое вегетарианство.
И жить становится проще! Если тебя вызывают на дискуссию, теперь можно сказать: «Я же не навязываю тебе свое мнение, так что и ты не учи меня жить».
В начале пути такое и представить невозможно! Ведь так хочется доказать, что ты прав, а они нет. Раскрою вам секрет: я считала себя лучше других людей.
Возможно, не только у меня были такие мысли, а у многих начинающих вегетарианцев. Но это проходит.
Проблемы общественного питания
Вы можете быть хоть сотню раз лучшим поваром-вегетарианцем дома, но это не решает всех вопросов питания.
Люди, которые едят всё, наверно, ни разу в жизни не задумывались о том, что в кафе или ресторане даже с самым разнообразным меню вегетарианские блюда можно пересчитать по пальцам (и чаще всего одной руки). Так что для вегетарианца вопрос «Куда сходить в выходные?» весьма болезненный.
То же касается и готовых продуктов, продающихся в гипермаркетах. Готовые пиццы, в лучшем случае, трех видов: 4 сыра, Маргарита, с грибами. Почти во всех салатах есть мясо, курица, рыба или морепродукты. Иногда добавление этих ингредиентов ничем не обоснованно.
Вегетарианцы такие же люди, как и все остальные. Если вы ждете в гости вегетарианца и не знаете, что приготовить, всё проще, чем вы думаете.
Когда готовите основное мясное блюдо, обычно к нему подается гарнир: картофель, овощи, макаронные изделия, крупы — это то, что едят вегетарианцы. Но вы также можете приготовить основное блюдо из грибов или сыра (если, конечно, ваш вегетарианец не веган, то есть питается не одними овощами). Это может быть запеканка, тушеные овощи. Салатов существует превеликое множество и без мяса.
Но можно «овегетарианить» и традиционно мясные или рыбные. Например, не положить в оливье колбасу (или хотя бы в 1 тарелку для вашего друга-вегетарианца), или вместо селедки под шубой сделать так называемый овощной торт (всё совпадает, но слоя селедки там нет).
Вегетарианские супы очень просты в приготовлении. Максимальное время приготовления — 1 час. Надеюсь на ваше благоразумие, что вы не станете варить суп-борщ с грибами, капустой, рисом и вермишелью.
Я описала лишь методику, а не рецепт. В общем, всё так же, как с мясом, только без мяса. Я готовила несколько супов: борщ, овощной капустный суп, грибной суп с рисом или с лапшой. Основа бульона в таких супах — пассерованный лук с морковкой.
Методика приготовления проста: в кипящую воду добавляете ломтики сырого картофеля (в капустном супе сначала опускают капусту, в рисовом — рис, а картофель добавляется после них примерно через 10 минут); овощи и грибы пассеруются обычно вместе с луком и морковью и добавляются тогда, когда картофель почти готов, они делают суп аппетитно-золотистым.
А теперь поделюсь с вами рецептом, который открыла для себя сама. Он понравится даже мясоедам. Составляющие могут быть разными, но технология приготовления остается неизменной. Это полноценное блюдо, но те, кто не едят ничего без мяса, могут приготовить его как гарнир.
Вам понадобится мелконарезанный лук, натертая морковь и любые овощи (помидоры, перец, баклажаны). Я обычно использую готовые замороженные овощные смеси, которые продаются почти во всех магазинах в пакетах или на развес. Чаще всего это лечо. Что мы с ними сделаем?
Сначала включите газ посильнее, возьмите большую глубокую сковороду, налейте немного растительного масла. До того, как масло начнет стрелять, всыпьте лук, слегка попассеруйте, затем добавьте морковь и измельченные овощи. Вы можете добавить и грибы, лучше всего подойдут свежие или замороженные шампиньоны.
А теперь самое интересное. Засыпаем в сковороду любой из нижеперечисленных ингредиентов на ваш выбор:
— рис;
— гречка;
— овес (не геркулес, а цельные зерна! хотя… это блюдо — просто полет для фантазии);
— другую крупу;
— макароны.
Они не должны быть вареными! Да-да, например, сухие макароны! Неожиданно? Поверьте, всё не так страшно. После того, как вы высыпали необходимое количество крупы (больше всего мне нравится делать это блюдо с рисом) или макарон (лучше всего подходят спиральки, крупные перья), перемешайте их вместе с овощами и залейте кипяченой или фильтрованной водой. Закройте крышкой.
Если торопитесь, газ оставьте сильным, но в таком случае необходимо довольно часто перемешивать, иначе низ может подгореть, в то время как верх останется неготовым.
Если вода выкипела, а блюдо еще не готово (проверяется по готовности крупы или макарон), добавьте еще. Соль и специи, конечно, по вкусу.
Я обычно добавляю «Приправа для спагетти» или «Приправа для риса и макарон» тех фирм, которые не добавляют усилители вкусов.
Вся вода не должна выкипеть. Когда блюдо будет почти готово или готово, добавьте столовую ложку с горкой томатной пасты или кетчупа, перемешайте. Получится овощное рагу в томатном соусе.
Вы не поверите, но это блюдо может быть готово уже через 15 минут!
Вегетарианское меню может быть очень разнообразным. Всё зависит лишь от вашей фантазии!
Вегетарианцы. Чем питаются вегетарианцы. Советы для вегетарианцев
Современные исследования подтверждают снижение риска возникновения сердечно сосудистой патологии при ограничении или отказе от потребления животной пищи
содержащей холестерин и ненасыщенные жиры.
Среди всех представителей отказавшихся от потребления плоти встречаются лакто-ово-вегетарианцы, они допускают потребление молока и яиц, лакто-вегетарианцы- допускают потребление молочных продуктов, ово-вегетарианцы- потребляют яйца, но не едят молоко и молочные продукты.
Веганство- строгий отказ от любой животной пищи. Есть еще сыроеды, фрукторианцы. Мед и грибы особая группа продуктов иногда допускаемая даже веганцами. Промежуточные группы: пескетарианцы- не едят наземных животных, поллотарианцы- едят птицу, флекситарианцы- едят мясо, но мало и редко.
Чего не хватает и советы вегетарианцам
Вегетарианская диета может удовлетворить все потребности организма в питательных веществах.
Для этого необходимо потреблять разнообразные продукты в достаточном количестве, чтобы удовлетворить потребности в калориях.
Строгие вегетарианцы могут испытывать дефицит потребления белков, железа, кальция, цинка, витаминов B 12 и Д, омега3 жирных кислотах. На продуктах богатых их содержанием следует акцентировать внимание.
Для восполнения недостачи белка необходимо потреблять разнообразные растительные продукты. Следует включать в рацион бобы, орехи, ореховое масло, горох, соевые продукты. Молочные продукты и яйца также являются хорошими источниками белка для лакто-ово-вегетарианцев.
Железо восполняется потреблением обогащенных готовых завтраков, фасоли, гороха, чечевицы, репы, патоки, хлеба из цельного зерна, сухофруктов (курага, чернослив, изюм).
Недостаток кальция компенсируется обогащенным соевым молоком, сухими завтраками и апельсиновым соком, некоторыми темно-зелеными овощами (капуста, репа, китайская капуста, зелень горчицы).
Молочные продукты являются прекрасным источником кальция для лакто-вегетарианцев. Кальций добавки являются еще одним потенциальным источником.
Цинк компенсируется поеданием фасоли, обогащенных цинком сухих завтраков, зародышей пшеницы и семян тыквы. Молочные продукты являются источником цинка для лакто-вегетарианцев.
Витамин Д не содержится в растительных продуктах, поэтому строгим вегетарианцам следует регулярно принимать солнечные ванны для синтеза витамина организмом.
Инсоляция в течение 15 минут обеспечивает необходимое количество витамина. При отсутствии солнца можно пользоваться солярием, принимать медикаментозный витамин Д.
Облучение грибов ультрафиолетом так же приводит к повышению концентрации витамина до 10 доз суточной потребности.
Жирные кислоты омега-3 содержаться в льняном масле и семени, грецких орехах, рапсовом, конопляном и соевом масле.
Почему я больше не вегетарианец
В конце апреля среди вегетарианцев разразился скандал: крупнейший американский журнал и сайт vegnews.com использовал фотографии мясных блюд для иллюстрации вегетарианских рецептов. О чем шепчутся сторонники безубойного питания, об обмане в веганской среде и «вегетарианском экстремизме» читайте в нашем материале.
Александр Тушкин / «Здоровье инфо»
Причем попался журнал на публикациях абсурдных рецептов: веганских ребрышках, веганском хот-доге и веганском бургере. Блогер обнаружил оригиналы на коммерческих фотостоках. Для публикации изображения обрабатывались в редакторах изображений: так из аппетитных свиных ребрышек пропали кости, а котлетка из бургера потеряла свой хищнический вид.
Веганство является строгой формой вегетарианства. Веганы не едят и не используют любые продукты животного происхождения. Если в состав печенья входят яйца или желатин, который делается из костной муки, то веган не будет есть такое печенье. Веганы не носят одежду и обувь из натуральной кожи
В ответ на критику модераторы ресурса начали стирать комментарии. Однако возмущенные читатели сумели добиться огласки скандала – оригинальная запись в блоге получила более 5 тысяч «лайков» на Фейсбуке и более тысячи ретвитов. В итоге vegnews.com принес свои официальные извинения и пообещал больше никогда не использовать изображения мясных блюд для иллюстрации вегетарианских рецептов.
https://www.youtube.com/watch?v=LGbZuRXk5Rc
С обманом в вегетарианской среде я сталкивался несколько раз, когда держался на растительном корме более 2 лет.
Мама, выброси мясо
Однажды я, студент первого курса журфака, пришел домой и за ужином объявил маме, что больше не буду есть мясо. Мама сначала рассмеялась, а потом разозлилась. Котлеты пришлось отдать брату. Потом еще несколько раз доходило до ссор, хотя в общем она спокойно воспринимала мои причуды, пока я ел молочные продукты и яйца.
Вегетарианцем я стал по этическим соображениям и под влиянием моды. Мне нравилось, что честные и открытые ребята из хардкор-тусовки (ответвление панка – прим. ред.) способны на искреннее сочувствие.
Им было дело до всего – чудовищных экспериментов над животными по определению средней летальной дозы, когда кроликам в глаза закапывают разъедающие вещества, бесчеловечной меховой индустрии, когда шиншиллам вставляют электрод в анальное отверстие и пропускают ток для умерщвления, загрязнению окружающей среды отходами животноводства.
Я стал регулярно ходить на хардкор-концерты, носить значок «Мясо – это убийство!» и питаться макаронами с соевым мясом.
Близкие мясоеды, которых мы презрительно именовали трупоедами, доставали глупыми вопросами: «А чего это ты не ешь мясо? Мужик должен есть мясо!» Вегетарианство дарило мне чувство превосходства, даже избранности – ведь мне удалось осознать некую истину и следовать ей. Я думал, что для большинства людей она была недоступна и непонятна в силу их ограниченности.
Впрочем, в моем случае до откровенного сектанства никогда не доходило. Я терпимо относился к тому, что люди рядом со мной могли уплетать сосиски.
Мой знакомый зоозащитник из Краснодара же насильно усадил маму на безубойное питание: сначала он заставлял ее выбрасывать мясо, которое покупалось в магазине, если она отказывалась, то он делал это сам.
Несколько раз она пыталась его надуть, тайком делая «вегетарианские» супы на мясном бульоне. Но теперь вся семья уплетает овощи и соевое мясо.
Иногда доходило до откровенных глупостей. Например, походы в продуктовые магазины с веганами превращались в настоящее мучение.
Они могли потратить по несколько минут на изучение состава продуктов, чтобы там не дай бог попался какой-нибудь животный продукт.
А мой знакомый веган из Москвы даже никогда не садился на сиденья в маршрутках и метро, так как их обивка была сделана из дермантина, а она напоминала ему кожу.
Что скрывают веганы
Если вегетарианцы частенько поглядывают свысока на мясоедов, то веганы могут делать это и по отношению к вегетарианцам, так как считают себя более совершенной ступенью развития идеи безубойного питания (согласно этой логике, фрукторианцы вообще являются филиалом небесной канцелярии). По их мнению, вегетарианство – это попсовый, облегченный вариант веганства.
Навязчивая пропаганда веганов еще больше раздражала меня, чем глупые вопросы мясоедов («Сынок, почему ты не кушаешь куриный бульончик? Курица – не мясо! Тогда колбаски отведай»).
В какой-то момент я начал испытывать отвращение ко всему веганскому: показной любви к животным, надменной и агрессивной позиции к окружающим «трупоедам», замыкание в собственной тусовке, потребление «экологических товаров»: на веган-волну рынок отреагировал в собственной, извращенной форме.
Появилась линейка сексуальных игрушек, в которых не использовались продукты животного происхождения, вегетарианская порнография (отвратительное зрелище), веганские презервативы, дорогущая веганская обувь. Появился целый новый сектор экономики, который отвечал за производство и потребление «экологических продуктов».
В большой компании веганы кичились своим отменным здоровьем, иногда даже успехами в постели. Однако в частных беседах выяснялось, что веганская диета способствует разрушению волос и ногтей, ухудшению эластичности кожи, обострению хронических заболеваний, потере веса.
Возможно, более серьезные недуги были упущены из вида, ведь за здоровьем собственных ногтей проследить легче. Причем на волосы и ногти жаловались почти все мои знакомые девушки-веганы. Многие из них впоследствии были вынуждены включить в рацион молочные продукты и яйца, чтобы восполнить дефицит витамина B12.
Об этом почему-то не любят распространяться веганы.
Так почему же веганы врут? Ответ на этот вопрос нашли канадские ученые из Университета Торонто.
В апреле 2010 года они провели исследование и пришли к неожиданному выводу: потребители «зеленой продукции» не только чаще врут, но и чаще воруют! Свое поведение они оправдывают любовью к природе. Якобы они такие хорошие защитники природы, что можно немного и денег прикарманить.
В ходе эксперимента добровольцы должны были определять количество точек на экране компьютера. За каждый правильный ответ они получали 5 канадских центов, если точки были на правой стороне, и 0,5 цента, если на левой.
Всего они могли заработать 2,07 доллара (60 рублей), а потом самостоятельно забрать награду из ящичка. Выяснилось, что «зеленые консьюмеристы» врали с количеством точек на правой стороне на 8,9% больше и в среднем своровали из коробки 0,36 центов.
Ради любви к природе некоторые веганы способы не только на ложь и воровство. В США было несколько громких процессов (мне знакомо 5 случаев), когда пары-фанатики безубойного питания закармливали яблочным пюре новорожденных детей до смертельного истощения. Родители были осуждены на пожизненные сроки.
Как указывает доктор Уильям Джарвис в одноименной статье «Почему я больше не вегетарианец», среди детей-вегетарианцев часты случаи рахита, отставания в росте и умственном развитии. Именно поэтому британский Минздрав не рекомендует вегетарианскую диету для детского питания.
Можно обманывать себя, но зачем обманывать детей?
Часто уровень самообмана перерастает в «идеологический вегетарианский экстремизм», который отрицает не только образ жизни общества, которое преимущественно состоит из мясоедов, но и достижения науки и медицины.
Вегетерианцы становятся веганами, веганы – сыроедами, сыроеды – фрукторианцами, фрукторианцы – ликвидарианцами (сидят на соках), ликвидарианцы – бретариацами (едят воздух), а последние просто успешно помирают.
Причем такое насилие над организмом возносится на уровень религиозного сознания. Ограничение в питании – «очищение тела, самосовершенствование на пути к более ясному будущему».
Хотя никаких научных предпосылок для этого нет, большинство доводов «вегетарианских экстремистов» – это псевдомедицинские изыскания, построенные на размышлении об «энергетических каналах» и другой метафизической чуши.
Мясо, и снова здравствуй
Для завершения моей вегетарианской практики подвернулся удобный случай. Я занялся спортом, и мне нужно было потреблять большое количество полноценного белка. Растительная пища больше не удовлетворяла меня, поэтому я перешел на мясо.
Не могу сказать, что мое здоровье как-то изменилось после того, как я перестал есть мясо, так как я потреблял достаточное количество молочных продуктов и яиц. Тем не менее, я благодарен приобретенному опыту, потому что он позволил мне на многое посмотреть свежим взглядом.
Вегетарианство на данный момент не имеет медицинских аргументов (кроме гиперхолестеринемии и ожирения), чтобы большая часть Земли переходила на растительный корм. А на одной только вере не проживешь.
Этим текстом я не хотел задеть вегетарианцев, многие из которых являются моими близкими друзьями. Я до сих пор считаю их одними из наиболее чувствительных людей, которые способны на искреннее сострадание. Просто иногда это сострадание принимает уродливые формы.