Молоко из магазина – вегетерианство

Содержание

Разнообразие вегетарианского молока

Молоко из магазина – вегетерианство

Молоко из магазина – вегетерианство

Если вы вегетарианец, у вас аллергия на лактозу или просто желаете найти замену коровьего молока существует множество вариантов.

Соевое молоко

Соевое молоко является одним из наиболее широко используемых заменителей коровьего молока в вегетарианских рецептах. Оно изготовлено из высушенных соевых бобов.

Соевое молоко является прекрасной альтернативой животному молоку, так как содержит почти такое же количество белка как в коровьем молоке, около 8 грамм на стакан.

Соевые молочные продукты обогащены кальцием, с высоким содержанием клетчатки, источником растительной Омега-3, с низким содержанием насыщенных жиров и не содержит холестерин и лактозу. Антиоксиданты в молоке придают кровеносным сосудам силы, а жирные кислоты помогают ингибировать холестерин.

Также соевое молоко имеет низкое содержание сахара, всего лишь 7 граммов на чашку, по сравнению с коровьим молоком 12 грамм на чашку. Фитоэстрогены в соевом молоке могут снизить уровень тестостерона у мужчин, в результате чего снижается риск рака предстательной железы.

При готовке соевое молоко используется точно так же как коровь. Его можно использовать для каш, смузи, чая, кофе, кремом, тортов, йогуртов и всего остального, что душа пожелает!

Сейчас вы можете купить соевое молоко в любом крупном гипермаркете. В магазинах продается классическое соевое молоко, ароматизированное, а также с разной степенью густоты. Вы сможете выбрать тот вкус который вам понравится. Я не могу вам посоветовать конкретного производителя, так как вкусы у всех разные и вам стоит самим найти то, которое вам понравиться.

Овсяное молоко

С течением времени овсяное молоко становится все более и более популярным. Оно сладкое и молочное. Изготавливается из замоченных овсяных хлопьев.

Одна чашка овсяного молока содержит 35% от рекомендуемой дозы вашего ежедневной потребности кальция. Овсяное молочко содержит очень мало жиров 2,5 грамма на стакан и не содержит холестерин.

Овсяное молочко также содержит фитохимические вещества, которые предотвращают образование кровяных сгустков, замедляя размножение раковых клеток. Также, фитохимические вещества вносят вклад в процесс сохранения зрения.

Лютеин содержащийся в молоке предотвращает развитие катаракты, дистрофии сетчатки.

Овсяное молоко содержит 10% рекомендуемой суточной нормы витамина А, а также 10% от суточной нормы железа. Это в два раза превышает содержание железа и кальция в обычном коровьем молоке. Так же овсяное молоко обогащено фолиевой кислотой.

Овсяное молоко так же можно купить в любом крупном местном супермаркете. Каждый бренд будет предлагать свой вид молока. Вы обязательно найдете свою марку и вкус, которые вам понравится.

Рисовое молоко

Рисовое молоко становится все более популярным и потихоньку начинает появляться в супермаркетах. Оно обычно изготавливается из коричневого риса. Это не сладкое молоко, но многие производители добавляют ароматизаторы.

Рисовое молоко похоже на других виды молока тем, что не содержит холестерин или насыщенные жиры. Рисовое молоко содержит около 2 грамм белка на чашку, малое содержание кальция, но углеводов в четыре раза больше чем в соевом молоке, которые повышают уровень сахара в крови. Рисовое молоко является отличным источником витаминов группы В и содержит огромное количество антиоксидантов.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко сладкое и очень сливное, отличная альтернатива коровью молока. Изначально появилось и применялось в азиатской кухни, оно широко используется во многих видах блюд, особенно вегетарианских рецептах. Кокосовое молоко изготавливается из кокосовой мякоти перетертой в кремообразную жидкость. Данный вид молока имеет высокую маслянистость 17%.

Кокосовое молоко содержит большое количество насыщенных жиров, поэтому не рекомендуется его употреблять слишком много. Высокое содержание железа и марганца, которые регулируют уровень сахара в крови.

Содержит медь которая способствует укреплению кровеносных сосудов, высокое содержание фосфора, который помогает в поддержании крепких костей, высокое содержание клетчатки и селен который необходим при артрите.

Существует два вида кокосового молока, сливки и кокосовое молоко. Для десертов и кремов подойдут больше сливки, кокосовое молоко лучше подходит для легких блюд, например для супов или смузи.

Миндальное молоко

Еще один отличный веганский заменитель молока — это миндальное молоко. Миндальное молоко изготавливается из помола замоченного миндаля. Миндальное молоко было наиболее заметно в исламской культуре.

Есть много преимуществ миндального молока, таких как: не содержит лактозу, насыщенных жиров и холестерина. Оно богато антиоксидантами, которые нужны для правильной работы иммунной системы организма. Миндаль сам по себе богат цинком, железом и магнием. Миндаль полезен при проблемах с пищеварением и. Кроме того, повышенное содержание витамина Е помогает улучшить вашу кожу.

Одна чашка миндального молока содержится 30% суточной потребности в кальции и 25% от суточной потребности витамина D. С другой стороны, оно содержит на много меньше белка, чем другие заменители молока. Если вы ищете высокое содержание белка в молоке, лучшим выбором будет соевое молоко. Миндальное молоко является отличной заменой коровьего при выпечке.

Кешью молоко

Кешью молоко — еще один отличный заменитель. Дерево кешью зародилось в Южной Америке. Он становится все более популярным, но я пока его не видела в супермаркетах. Его можно купить в специализированных магазинах или приготовить самому. Молоко кешью имеет приятный аромат ванили и кремовую консистенцию.

Как и большинство других заменителей молока, кешью не содержит холестерин! В кешью молоке высокое содержание витаминов группы B. Эти витамины помогают создавать красные кровяные тельца и повышают метаболическую активность.

Высокий процент меди и магния положительно влияет на развитие костной ткани. Кешью имеют низкое содержание жиров в сравнении с другими видами орехов.

Поэтому орехи кешью помогают при пониженном уровне холестерина и при проблемах с сердцем.

вегетарианский рецептмолоко

Чем заменить молоко и где взять кальций?

Молоко из магазина – вегетерианство

Дилемма эта давно обсуждается (как в прочем и как жить без мяса между вегетарианцами и невегетарианцами). Несторонники утверждают, что жить без молочного нельзя, т.к.

только там содержаться микроэлементы и питательные свойства так необходимые нашему организму… Интересно, что же это.

Итак, чем богато молоко и творог, и какую пользу оно может дать человеку:

  • Кальций
  • Фосфор
  • Белок (в форме казеина, альбумина, глобулина)
  • Витамины группы В

В то же время веганы настаивают на том, что молочные продукты не свойственны для человеческого организма (они предназначены для маленьких новорожденных телят) и поэтому они скорее вредят нам вызывая гнилостные процессы в организме и нагружая его токсинами.

Основные полезные микроэлементы молока — это все-таки кальций и белок. Сейчас о кальции…

Где же взять сыроеду или вегану кальций?

Еще не так давно все полагали, что самым лучшим поставщиком кальция в человеческий организм являются такие продукты питания как молоко и сыр.

Однако уже сейчас некоторые ученые и исследования говорят о том, что молоко содержит такой кальций, который человеческим организмом усваивается крайне плохо, так как он для него несвойственен.

Мало того, что для его усвоения организму необходимо произвести большие энергозатраты, так еще и требуется затрачивать собственный уже накопленный запас кальция.

А промышленные сыры вообще вряд ли можно назвать полезным продуктом — ведь они очень долго поддаются термическим обработкам (убивающим большую часть возможно и полезных элементов), их жирность зашкаливает — 40-50% и выше, часто они пересолены и естественно никуда не деться от искусственных красителей и консервантов для того, чтобы продлить таким продуктам жизнь. Соответственно и бесспорно гораздо более полезным для здоровья является получение кальция из более натуральных и естественных продуктов как мак, кунжут, разные орехи и семена. Большое количество кальция содержится, казалось бы, в овощах, фруктах и ягодах: капусте, сельдерее, винограде, абрикосах, смородине, а также в такой зелени как петрушка.

Но допустим, что даже если в молоке содержится «нормальный» кальций, как его уровень соотносится с другими продуктами?

Содержание кальция в продуктах (мг на 100 гр)

  • Молоко коровье – 120
  • Творог – 95
  • Мак 1667
  • Кунжут 1474
  • Отруби пшеничные 950
  • Подсолнечник, семя 367
  • Миндаль 273
  • Петрушка 245
  • Инжир сушеный 144
  • Капуста огородная 135
  • Изюм (киш-миш) 80
  • Финики 65
  • Сельдерей (корень) 63
  • Апельсины 40

Правильное усвоение кальция

Для многих микроэлементов и витаминов характерна возможность полноценного усвоения организмом только в присутствии других микроэлементов/витаминов.

Кальций не является исключением, итак, чтобы кальций усваивался в организм одновременно должны также поступать такие микроэлементы: калий (в два раза больше кальция); фосфор (в 1,5 раза больше), магний. Витамины для усвоения кальция нужны следующие: A, D, E, C, витамины группы В (), жирные аминокислоты.

Естественно просто так человеку сбалансировать очень сложно, но природа позаботилась о нас и создала необходимый баланс который содержится именно в живых растительных продуктах.

Итак, как видно из списка, молочные продукты для получения кальция абсолютно не панацея. Можно и капустки погрызть… Но конечно на завтрак это не очень-то и вдохновляет… Поэтому можно приготовить веганско-сыроедческую альтернативу – ореховое молочко или кунжутно-маковое молочко.

Чем заменить молоко в рационе?

Молоко из магазина – вегетерианство

Древнейшая наука о здоровье – Аюрведа, считает молоко эликсиром умственного и физического здоровья. Молочные продукты, согласно ее утверждениям, благоприятно влияют на ум, психику и самочувствие человека. Высокопитательный и легкоусвояемый продукт богат белками, жирами, кальцием, фосфором, витаминами А, В, D.

Лактоза, или молочный сахар, участвует во внутриклеточном обмене, работе сердца, печени, почек, головного мозга и нервной системы. Приятный сливочный вкус и щедрый набор полезных компонентов, тем не менее, не спасает молоко от критики.

Специалисты спорят о целесообразности  употребления  человеком молочных продуктов, а веганы, ово-вегетарианцы отказываются от молока во имя гуманного обращения с животными. Доводы сторонников молока кажутся весьма убедительными, если бы не опыт веганов и их сторонников.

Они доказали, что жизнь без продуктов животноводства не миф, а реальность. Главное – сбалансированное питание и обеспечение организма необходимыми веществами.

Овощи и фрукты

Главный компонент молока – кальций, отвечает за состояние костной ткани, передачу нервных импульсов, мышечный тонус и психо-эмоциональное состояние. Поддерживать ценный компонент на нужном уровне поможет регулярное употребление свежих фруктов и овощей.

Особенно богаты кальцием белокочанная, савойская и китайская капуста, шпинат, брокколи, кунжутные семечки, кресс-салат, петрушка, укроп и базилик.

Блюда из таких овощей не только удовлетворяют суточную потребность в кальции, но и обеспечивают нормальную работу ЖКТ благодаря клетчатке.

Для оптимального усвоения «костного элемента» и профилактики остеопороза необходим витамин D.

Получасовая прогулка в солнечный день способствует естественной выработке полезного компонента, а пребывание на свежем воздухе укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ, пробуждает аппетит и снимает усталость.

Солнечные ванны желательно принимать в утренние часы, а если на небе  мрачные тучи, то побалуйте себя салатом с добавлением зелени и растительного масла, овсянкой или блюдами из картофеля. Такие продукты также содержат витамин D в небольших количествах.

Особое значение профилактике дефицита «солнечного витамина» следует уделить беременным женщинам и кормящим мамам. Процесс вынашивания ребенка, послеродовой период сопровождаются значительными потерями кальция. При нехватке витамина D, со временем может развиваться остеопороз, наблюдаться проблемы с костями, суставами.

Сухофрукты

Сухофрукты достойно заменят молочные продукты по богатству полезных веществ, и также по своим свойствам. 6-8 средних высушенных плодов составят здоровую конкуренцию 1 стакану молока по содержанию кальция, калия, железа, утолению голода. Чернослив, курага, изюм и инжир также предотвращают запоры, поддерживают сердечную мышцу и увеличивают выносливость организма.

Орехи

Миндаль, фундук,  кешью, грецкий и кедровый орехи – источники жиров, сложных белков, каротина, витаминов, минеральных веществ (фосфор, марганец, йод, цинк, железо).

Регулярное употребление орехов положительно влияет на умственную деятельность, стимулирует работу сердца, мозга, укрепляет защитные силы организма.

Из-за высокой калорийности суточная порция лакомства ограничивается небольшой горстью, дабы не навредить стройному силуэту.

Молоко растительного происхождения

Чем заменить молоко

Молоко из магазина – вегетерианство

Вы решили наконец-то отказаться от молока или у вас непереносимость
лактозы. В любом случае существует множество способов заменить молоко вкусными и полезными продуктами.

Продукты, заменяющие молоко

Растительное молоко домашнего приготовления

Из чего можно приготовить: любые орехи (кокос, миндаль, фундук, кешью, грецкий, бразильский и т.д.), кунжут, мак, семена подсолнечника, гречка (зеленая и пропаренная), рис, овсянка, соя. Готовится очень просто: берется понравившийся вам продукт, смешивается с водой в блендере и процеживается через марлю.

Примерные пропорции 1:2. Для сладости добавьте фиников или другой натуральный подсластитель. Орехи, семечки и крупы лучше заранее замочить в воде на пару часов. Чтобы молоко стало пожирнее, положите больше продукта. Хотите шоколадное молоко, добавьте какао или кэроб.

Больше всего напоминает коровье молоко — кокосовое.

Магазинное растительное молоко

Плюсы такого молока в том, что оно обогащено витаминами, в том числе B12. Дешевле покупать в крупных гипермаркетах, да и выбор там больше.

Можно встретить овсяное, миндальное, фундуковое, рисовое, соевое, шоколадное, гречневое. На мой взгляд, больше всего из магазинного напоминает коровье молоко — овсяное. У него более сливочный вкус.

Также хорошей заменой станут кокосовое молоко и кокосовые сливки.

В выпечке заменить молоко можно спокойно растительным, в тех же пропорциях, что и в рецепте.

Во многих случаях поможет простая вода, например в блинах молоко можно заменить минеральной водой, а в выпечке подойдет простая негазированная вода.

Зачем пить молоко животных

Коровье молоко не такой уж необходимый продукт для человека, ведь никто в живой природе не питается молоком животных другого вида и тем более во взрослом возрасте.

Коровье молоко создано для телят, козье для козлят и т.д. Этот продукт заточен под определенное животное по составу.

Чтобы теленок мог быстро развиваться в молоке содержится большое количество кальция и прочих необходимых веществ.

Для людей — это больше вкусовая привычка и не более (кофе с молоком, каши с молоком, блины, выпечка, торты, сыры, творог, йогурты). И лучше молока матери в младенчестве для человека ничего нет.

В этой статье я не буду писать о вреде и пользе молока, только отмечу, что молоко наоборот вымывает кальций из костей. Лучше пейте кунжутное, маковое молоко или употребляйте фенхель — это рекордсмены по содержанию кальция.

Подведем итоги, чем можно заменить молоко: растительным молоком домашнего приготовления, магазинным растительным молоком и водой. Выбор продуктов, из которых можно приготовить растительное молоко огромен. Это не просто одно коровье и козье молоко от тысячи производителей. Это разнообразие вкусов.

Почему веганы не пьют молоко – GO VEG! Вегетарианство как образ жизни

Молоко из магазина – вегетерианство

Начнем с того, что молоко не является единственным и даже приоритетным источником кальция.

Кальций также содержится в следующих продуктах: бобовые – горох, зеленый горошек, чечевица, соя, фасоль, зеленые листовые овощи (шпинат, салат, сельдерей), морковь, репа, редис, спаржа, капуста, свекла, печеный картофель, семечки (кунжутные, подсолнечные и льняные), отруби, хлеб ржаной, крупа овсяная, орехи, сухофрукты и тофу. Фрукты и ягоды: яблоки, вишня, крыжовник, земляника, смородина, апельсины, ананасы, персики, виноград, абрикосы, ежевика.

Как видно, обеднеть на кальций веганам не грозит.

Для отказа от молока существует ряд причин. Рассмотрим такие из них, как жестокость молочной индустрии, неестественность коровьего молока в рационе человека и отрицательное влияние на экологию.

Молоко – это жестоко

Распространенное заблуждение «ради молока не убивают» является страшной ошибкой. Ради молока убивают в 2 и более раз, что должны знать все вегетарианцы. Молочное производство невозможно без убийств по одной простой причине: корова начинает вырабатывать молоко, только когда отелится.

И здесь сразу же встает вопрос – что делать с теленком? Особенно, если это бычок. Даже очень богатый сострадательный фермер (на миг представим, что такое вообще  возможно) не может себе позволить содержать до самой смерти и корову, и всех её телят.

И при самом приблизительном изучении такого варианты каждый должен задуматься о том, насколько мучительно пожизненное кормление грудью.

Молочное производство неразрывно связано с мясным, и для теленка, и для его матери-коровы, когда ее вымя истощится, дорога одна: на убой. Покупая молочные продукты, мы спонсируем не что иное, как убийства.

Но и не только. Молочное производство – самое страшное и прискорбное оскорбление материнства.

Да, для кого-то это станет новостью: молочные коровы – это матери. Коровье молоко, как и у любых особей женского пола, предназначено природой для выкармливания ребенка – коровьего. Почему-то никому никогда не приходит в голову попить молоко собаки, выкармливающей щенков, а при мысли о женском – человеческом – молоке все сразу же закричат об извращениях.

Ни один вид на планете не питается чужим материнским молоком – кроме людей, беспощадно эксплуатирующих коров. Каждая картонная коробка молока в магазине подразумевает, что ради нее живые существа прошли настоящий ад. И перестали быть таковыми – живыми…

После того, как корова отелится, она даёт молоко в течение 10 месяцев, потом её снова инсеменируют, и процесс повторяется.

Так проходит 4-5 лет, в постоянных беременностях, мучительных родах, не выздоравливая от бесконечных маститов, гной которых выделяется в молоко.

Гормональные, которые дают для прикорма, позволяют получить от коровы молока в 6-12 раз больше, чем требуется теленку в природе, от чего и развиваются многочисленные болезни.

Крупные молочные фермы – это комплексы, напичканные машинами и техникой. Во время процесса доения, если машины не идеально отлажены, они часто бьют током по чувствительному вымени. Молочные коровы считаются неодушевленными агрегатами для производства молока; к ним относятся без малейшего сочувствия. Беспощадно используемое, тело коровы истощается и сдаётся.

Выкачивание кальция истощает кости. Тогда, когда в природе корова ещё только достигает подросткового возраста, корова на ферме уже готова к отходу на бойню.
Когда их доставляют к палачам, некоторые из них беременны, некоторые ещё лактируют (из вымени течёт молоко).

 Вместе с кровью на пол бойни течёт молоко матери, которого её собственный телёнок так и не получил.

Телята

Новорожденных отбирают силой, когда телёнку всего сутки от роду, чтобы помешать малышам пить молоко – вместо этого оно будет продано в супермаркетах. Некоторые коровы пытаются нападать на людей, уводящих малыша, некоторые пытаются закрыть новорожденного своим телом, другие бегут за отбирающими, некоторые горько безутешно голосят на языке, который не требует перевода на человеческий.

Многие продолжают «плакать» днями и ночами, перестают есть. Возвращаются снова и снова к месту, на котором был их телёнок.

Если родилась телочка, ее выращивают на искусственном вскармливании и вскоре тоже запускают в молочный конвейер. Ее ждет судьба, один в один повторяющая материнскую. У телят-мальчиков же отсюда только одна дорога: на убой. Разница лишь в том, имеет эта молочная ферма рынок сбыта для телятины, или нет.

Большинство бычков убивают в первые же дни жизни, так как они являются невостребованным товаром. На них невыгодно растрачивать корм и квадратные метры загонов. Их убивают ударом молотка, либо застреливают. Не так давно открытые съемки об этом прискорбном факте повседневности молочной промышленности потрясли Великобританию.

После убийства трупы телят просто выбрасывают гнить на свалку. Такова судьба детей, которым не повезло родиться в коровьей шкуре. Каждый год их, неугодных, рождается более 4 миллионов только в Штатах. Задумайтесь. Это 4 миллиона жизней, которые будут оборваны после первого же дня. Цена картонной коробки с материнским молоком…

Тех телят, для которых существует рынок сбыта, ждет немногим более долгая дорога.
Каждого несчастного запирают в одиночестве в деревянной загородке-пенале длиной в тело животного и в меньше метра шириной, с полом из реек – чтобы просачивались кал и моча теленка. Часто несчастное животное вынуждено лежать среди собственных фекалий, которые накапливаются на дощатом полу.

Вначале теленок мал и еще способен поворачиваться внутри загона. Поэтому малыша привязывают цепью за шею – чтобы помешать ему двигаться и развивать мышцы.

Кроме того, фермеры кормят теленка исключительно жидкой пищей, не содержащей железа, намеренно приводя его к анемии.

Полная неподвижность и недостаточное питание необходимы для производства мягкой, светло-розовой плоти, столь ценимой гурманами.

Телята, выращиваемые на убой, страдают хроническим расстройством пищеварения, диареей, опухолью суставов на протяжении всей своей многострадальной 4-хмесячной жизни перед тем, как их забьют.

Кроме этого всего, каждый ребенок будет ужасно страдать без своей мамы. Связанный цепями, запертый в тесных клетушках, он будет звать её, искать её запах и голос и страдать без еды, которая предназначена для него, — молока.

Телёнок не научится двигаться сам, лишенный такой возможности в тесноте загона, и на бойню четырёхмесячное дитя будут нести, хватая за ноги, уши, хвост; будут заталкивать в грузовик и пихать в жёлоб, и выкидывать на пол скотобойни.

Всё ещё в отчаянии ищущие материнский сосок телята будут пытаться сосать пальцы их убийц.

Из желудка убитых телят получат сычужный фермент и сделают сыр.

Возможно, если бы любители телятины помнили об этом, они утратили бы аппетит к деликатесу, который создан из мучений и отчаяния.

Коровы известны как любящие матери, которые защищают своих малышей. Каждый, кто когда-либо жил неподалеку от молочной фермы и слышал душераздирающие крики матери-коровы, у которой забрали ребенка, знает, что она испытывает глубокую тоску.

Её страдания могут продолжаться неделями, пока, сломленная, мать не потеряет надежду найти своего отнятого малыша.

Потеря ребенка ужасна; и, наверное, к лучшему то, что мать-корова не может видеть его внутри темного загона, напуганного и одинокого, обреченного на подобную судьбу жестокосердными эгоцентричными людьми. Ни одна мать и ни один ребенок не должны переживать подобные ужасы.

Каждая, когда-либо ставшая матерью женщина, и каждый человек, у которого есть мать, поймет, почему. Поэтому в следующий раз, когда кто-нибудь задаст вам вопрос: что плохого в том, чтобы покупать молочные продукты? – расскажите им о том, что каждый стакан молока и каждый ломтик сыра поддерживает жестокую индустрию, паразитирующую на беспомощных телятах, обреченных на раннюю смерть.

Материалы по теме:

Вегетарианство, молоко, грибы и другие враги детского здоровья

Молоко из магазина – вегетерианство

Как не совершить ошибок, подходя к решению вопроса правильного питания подростков. ЧАСТЬ 2-Я

Витамины и полезные микроэлементы не задерживаются в организме взрослого человека, поэтому так важно получить в детстве запас всего необходимого на годы вперед.

«БИЗНЕС Online» публикует вторую часть статьи врача-эндокринолога, нутрициолога, кандидата медицинских наук Рината Галимова о том, как накормить ребенка с пользой для его здоровья, почему не стоит экономить на продуктах и зачем жевать рыбные кости.

ПРИМЕСИ АНТИБИОТИКОВ И ДРУГИЕ ОПАСНОСТИ МОЛОКА

Очень часто в магазине вместо натурального коровьего молока мы покупаем напиток белого цвета со вкусом молока. В него производитель может добавить химический витамин С (аскорбиновую кислоту) и будет говорить, что этот продукт очень полезен, хотя на самом деле витамин С является консервантом, добавляемым для того, чтобы молоко не прокисло.

Очень часто в покупное молоко добавляют антибиотики. Такой напиток может стоять в холодильнике в открытом виде месяц и не прокиснет, не испортится, а только расслоится на разные фракции. Найти хорошее молоко очень сложно. На сегодняшний день Татарстан, пожалуй, единственный регион в России, где в магазинах можно встретить автоматы, с помощью которых человек может сам себе налить молоко.

Это свежее коровье молоко, естественно, процеженное и очищенное. Оно не хранится больше трех дней, а прокисает, потому что там присутствуют ферменты, которые попадают в молоко от коровы. И вот именно такое молоко мы приветствуем и рекомендуем тем людям, для которых данный продукт не является нагрузкой на печень и не вызывает расстройство кишечника.

Но начиная с 7-летнего возраста надо стараться выбирать молоко как можно менее жирное.

Что касается выбора между пастеризованным, ультрапастеризованным или стерилизованным молоком, на самом деле большой разницы здесь нет. В данном случае человек волен сам выбирать.

Но основной упор надо делать, конечно, не на молоко, а на кисломолочные продукты. Это очевидно.

Потому что в створоженном продукте, прошедшем процесс сбраживания, молочный сахар расщепляется и в организме данный продукт не проходит стадию превращения в казеин. А чем вреден казеин, я уже писал в первой части своей статьи.

ОТРАВИТЬСЯ МОЖНО И СЪЕДОБНЫМИ ГРИБАМИ

Не только молоко является тяжелой пищей для нашего организма. Сейчас в России, в том числе и в Татарстане, в самом разгаре грибной сезон.

Многие родители угощают дарами леса и своих детей, не зная или забывая о том, что детям до 14 лет нельзя есть грибы, поскольку у них еще нет достаточного количества необходимых для переваривания ферментов. Грибы — это очень тяжелая пища.

Она тяжелая и для детей, и для людей, перенесших желтуху и гепатит, и для тех, кто перенес острое токсическое отравление.

Важно понимать, что отравиться можно не только ядовитыми и условно съедобными грибами (условно съедобные грибы — это ядовитые грибы, которые считаются съедобными после кулинарной обработки, к условно съедобным относятся некоторые грибы, считающиеся лучшими и очень вкусными, такие как сморчки, волнушка розовая, груздь черный, рядовка фиолетовая, опенок осенний — прим. ред.).

Можно отравиться и хорошими грибами. Если съесть много белых грибов, около 400 г за день, может произойти тяжелое отравление — будет поражение печени.

Собирая грибы, люди часто срезают все подряд, а в перестоявших, перезрелых грибах аминокислоты и белки начинают разрушаться, вследствие чего даже при внешне здоровом виде грибы сами по себе становятся токсичными.

Если гриб рыхлый и большой, лучше его просто не брать, а оставить на съедение животным.

Если грибы срезаны и долго не перерабатываются — лежат несколько дней и окисляются под действием воздуха, то неминуемо начинается процесс разрушения и гниения аминокислот, что тоже является сильным риском.

Не стоит забывать и еще об одном серьезном моменте: даже полезные грибы, если они собраны вдоль дороги, становятся крайне токсичными. Они вбирают в себя и радионуклиды, и соли тяжелых металлов.

Этими примесями они легко могут отравить даже крепкого взрослого человека, не говоря уже о детях.

ВЕГЕТАРИАНСТВО — НЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Чтобы не совершать ошибок, подходя к решению вопроса правильного питания подростков, нужно детально представлять себе, какие процессы происходят в этот период в организме мальчиков и девочек.

Начиная с 12 – 13-летнего возраста включается функция работы половых желез. Начиная с этого времени и в среднем до 16 лет у ребенка формируются все вторичные половые признаки. В этот период, начиная с 10,5 – 11-летнего возраста, ребенку особенно важно заниматься в какой-либо секции.

Регулярные спортивные и физические занятия должны быть, и неважно, плавание это, лыжи или что-либо еще. Но мы стараемся рекомендовать нетравматичные виды спорта. Для мальчиков особенно важно в этот период иметь стабильные, но дозированные физические нагрузки.

В процессе тренировок формируются правильный мышечный корсет, связочный аппарат, суставы, хрящи, позвоночник, нарастает мышечная масса — и все это требует дополнительного питания.

Здесь мы категорически не приветствуем и категорически отрицаем все виды вегетарианства. Детям и подросткам это крайне противопоказано, потому что все гормоны синтезируются из тяжелого холестерина, которого мы все так боимся во взрослом состоянии.

В этот период очень важна выработка гормона роста, половых гормонов, для построения растущих клеток нужны жиры. Для подросткового организма нужны крупы, мясо, творог, кисломолочные продукты и орехи. Лучше употреблять орехи, которые произрастают в средней полосе.

Заменить орехи ничем нельзя — по составу различных аминокислот и микроэлементов у них нет аналогов. Это особенная пища. Ее можно называть food special — специальное питание.

В рационе любого человека, а особенно подростка, обязательно должны присутствовать каши и крупяные супы, потому что крупы дают нам крайне ценные белки. Из всего разнообразия круп наиболее полезна гречневая крупа и полба, которая в России растет только в Татарстане.

Только два района, Высокогорский и Кукморский, выращивают полбу — древнюю пшеницу, из которой потом уже были выведены все остальные сорта пшеницы.

Полба настолько богата белками, что ни одно растение в мире до сих пор не может превзойти ее по составу, в котором представлен обширный список микроэлементов и витаминов группы В, которые так нужны для развития мозга ребенка.

Очень полезен в это время кусок мяса каждый день. Растительные белки и растительные аминокислоты не способны заменить белки и аминокислоты животного происхождения. Поэтому несколько раз в неделю нужно есть яйца, обязательно в рационе должны присутствовать творог, рыба и кусочек мяса.

Но не нужно злоупотреблять этой рекомендацией и съедать утром, днем и вечером по большому куску мяса. Суточная потребность человека в мясе — это кусок размером с ладонь человека без учета пальцев. Толщиной в 2,5 сантиметра.

У ребенка, естественно, ладошка будет поменьше, у мужчины — побольше.

И опять же: какое мясо? Если мы приготовили мясо, пропустив его через мясорубку, то это мясо потеряло свою структуру. Уже нет мышечных волокон, которые должны отдавать миоглобин, а он необходим для того, чтобы у человека был в норме гемоглобин, чтобы хорошо работали селезенка, печень и кишечник.

Для пищеварения нам нужны мышечные волокна, то есть этот кусок мяса должен быть отварной или приготовленный на пару, тушеный или в виде гуляша — тогда это мясо будет полезно для организма. А фарш, кроме своих полезных свойств, как источник энергии ничего не даст. В подростковом возрасте очень полезно употреблять в пищу и морепродукты.

К сожалению, мы живем не на побережье, они доходят до нас часто перемороженными.

ПОЧЕМУ РЫБУ НУЖНО ЕСТЬ С КОСТЯМИ?

Некоторые микроэлементы не усваиваются в организме человека в отрыве друг от друга. Или если усваиваются, то очень плохо. Например, кальций. Для его усвоения рядом должны присутствовать цинк, хром, бор, селен, кремний — это только касается микроэлементов, а еще должны быть витамины С и D, только тогда этот кальций будет усваиваться и участвовать в обменных процессах.

Вообще, нашему организму нужен гидроксиапатит кальция (неорганический основной компонент костной ткани — прим. ред.), а его в природе не существует. Гидроксиапатит содержится только в костях у рыбы.

И если мы игнорируем периодически возникающее желание жевать рыбные кости или есть рыбу прямо с мягкими костями, то через некоторое время может возникнуть желание грызть штукатурку, известку или жевать глину, потому что там есть кальций.

Употреблять в пищу прямо с костями и не бояться травмировать себя можно кильку пряного посола, хамсу, анчоусы или жареную мойву. Очень полезен форшмак — селедочный фарш.

Желательно пропускать через мясорубку рыбу прямо с костями, тогда они хорошо усваиваются и растворяются уже в желудке, а кальций тут же всасывается и уходит в наши кости, хрящи и позвоночник.

В организме женщины и девушки до 23-летнего возраста должно накопиться 5 кг кальция — это все должно распределиться по костям, зубам, позвоночнику. А лучше, если накопится не 5 кг, а 7.

Потому что начиная с 25 – 27-летнего возраста у каждой женщины этот кальций уже не накапливается, а только расходуется. Вынашивая ребенка, женщина отдает из своих костей, зубов, хрящей и суставов в общей сложности 1 кг кальция. Безвозвратно.

Женщина должна поддерживать баланс в своем организме, поддерживать правильный обмен веществ. Об этом надо думать с детства.

В отношении фосфора, магния, цинка и меди ситуация аналогичная. Продукты питания, богатые данными микроэлементами, очень нужны и очень полезны именно в подростковом периоде.

Потому что тут идет и закладка микроэлементов на будущую жизнь, здесь идет формирование вторичных половых признаков, налаживается выработка гормонов, особенно гормона роста и половых гормонов.

Гормон роста синтезируется из того же цинка, в выработке соматотропного гормона большую роль играют и витамин Е, и витамин D. Именно поэтому питание должно быть и разнообразным, и функциональным.

НЕ НУЖНО ЭКОНОМИТЬ НА ПИТАНИИ

Вопрос школьного и дошкольного питания появился в тот же момент, когда появились сами школы, детские сады и ясли. Особняком стоит другая серьезная проблема — питание студентов.

И родители, и руководство учебных заведений озабочены тем, чтобы студент или школьник не был голодным, но насколько это питание полезно? Да, можно организовать вкусное и недорогое питание, но это не гарантия того, что человек сможет питаться полноценно.

Сможет ли он позволить себе разнообразную пищу? Будут ли у него для этого средства? Это уже большой вопрос. И он касается в первую очередь самого человека. Мы должны поднимать культуру питания, культуру приготовления пищи и давать эти знания.

А кто у нас этим занимается? Никто!

Человек приходит в столовую, кафе или буфет, он выбирает себе на свой вкус и по своему представлению.

И как здесь достучаться до человека? Мы же не можем заставлять кафе или столовую, которые обслуживают школы или вузы, чтобы они все изучали и строго вымеряли. Их задача, чтобы еда была правильно приготовлена, чтобы был ассортимент.

Но в условиях кризиса человек уже смотрит не на полезные свойства продукта, а на свои возможности и часто выбирает дешевую пищу.

Обычный человек будет покупать там, где дешевле, — мы это знаем наперед. Но если человек здравомыслящий, то он будет стараться что-то купить на базаре, где можно поторговаться и где продукция идет напрямую от производителя. Он будет стараться употреблять больше фруктов, овощей и ягод.

Сам будет что-то выращивать дома на подоконнике или балконе.

Если он уже имеет проблемы со здоровьем или хочет свое здоровье сохранить, он будет обращаться к витаминно-минеральным комплексам — к тому, что предлагает нутрициология (наука о питании, продуктах питания, пищевых веществах и других компонентах в составе продуктов, их действие и взаимодействие, их потребление, усвоение, расходование и выведение из организма, их роль в поддержании здоровья или в развитии болезней — прим. ред.). Именно питание стоит на первом месте в плане разрушения здоровья и формирования болезней. И оно же стоит на первом месте в плане укрепления здоровья и его восстановления. Об этом нужно помнить всегда, поднося ко рту тот или иной продукт.

Ринат Галимов

Вся правда о лактовегетарианстве

Молоко из магазина – вегетерианство

Современные вегетарианцы не бегут за голливудской модой, как это было в 90е. Сегодня вегетарианство — это культурный, религиозный или личный выбор людей.

Обыватели принимают лактовегетарианство сегодня за особую диету или экспресс-способ оздоровления организма. Для кого-то это даже способ сэкономить на покупке дорогостоящего мяса.

Но для большинства вегетарианство — это скорее философия и образ жизни человека.

Желание защитить животных и воплотить в жизнь свои религиозные убеждения — вот две наиболее часто встречающиеся причины изменения системы питания в пользу того или иного вида вегетарианства.

Год назад мы уже изучали вопрос вегетарианства. В этот раз мы решили подробнее разобрать 2 направления: лактоововегетарианство и лактовегетарианство.

  • Лактоововегетарианцы отказались от мяса и морепродуктов. В основу своего питания они поставили молочные продукты, овощи, фрукты, а также яйца и мед.
  • Лактовегетарианцы отказались от мяса, морепродуктов. Яйца и мед были исключены по причине близкого взаимодействия с живыми организмами и их эксплуатацией. В основу своего питания они поставили молочные продукты, овощи и фрукты.

Среди всех крупных групп вегетарианцев, лактоововегетарианство — самое гуманное направление по отношению к здоровью человека.

Потребляя ежедневно молочные продукты, человеческий организм естественным образом получает огромный список полезных веществ, часть из которых может компенсировать недостаток аминокислот из мяса и рыбы.

Например, одна из важнейших аминокислот- метионин — которая незаменима для человека и его кожи, может компенсироваться вегетарианцем только из молока или витаминного препарата.

Выбираю ту или иную систему питания, человек должен в первую очередь основываться на медицинских знаниях, ведь от этого зависит его собственное здоровье. Лактовегетарианцы выделяют несколько плюсов в выборе своего питания. Мы решили разобраться, что это за плюсы и узнать, не мифы ли это.

Лактовегетарианство может помочь людям с повышенным уровнем холестерина. Отказ от мяса и яиц приведет мой холестерин в норму

ЭТО МИФ. Главная причина этого мифа в том, что холестерин зависит от пищи лишь на 20%. Оставшееся значение производит сам организм. Поэтому отказ от мяса не поможет снизить холестерин.

Но какие факторы тогда влияют на снижение холестерина?

  1. Физические нагрузки. Людям с повышенным холестерином необходимы ежедневные интенсивные занятия спортом.
  2. Отказ от алкоголя и сигарет. Те самые 80% холестерина образуются в печение человека. Выпивая, человек нарушает работу печени и холестерина в крови становится больше.
  3. Отказ от кофе (особенно крепкого), которое усиливает выработку холестерина.
  4. Отсутствие стресса.

Лактоововегетарианцы не отказывают себе в яйцах. И правильно делают, т.к. благодаря им они получают витамины D, B2, B3, B12 ,H, PP и другие микроэлементы. При этом яйца, вопреки всеобщему мнению, не содержат активный холестерин и не несут вреда человеку. Другое дело, если вы пожарите яйца на сале. Или съедите не 100 г отваренной говядины, а 100 г колбасы низкого качества.

Но какое питание может повлиять на уровень холестерина? Большой объем растительной клетчатки (фрукты, отруби) и зеленый чай может значительно снизить уровень холестерина в крови.

При этом, лактовегетарианец не должен забывать о балансе белков, жиров и углеводов.

Он должен знать точно, как пополнить нехватку белка в нужном количестве, чтобы организм не начал «пожирать самого себя» (это случается в крайних случаях голодных диет).

Лактовегетарианство поможет мне похудеть

ЭТО МИФ. Лактовегетарианство, как и любая другая система питания, требует разумного отношения к калориям. И, несмотря на то, что вы отказались от мяса и рыбы, автоматического похудения не случится.

  1. Дефицит животного белка, как правило, склоняет человека потреблять сладкое и жареное (жареный картофель), мучные изделия. Поэтому, даже вегетарианец не застрахован от ожирения и нуждается в контроле над весом.
  2. Исключая мясо, вы исключаете из рациона большую дозу карнитина (витамин В11 или ВТ), который является незаменимым элементов для похудения: эта аминокислота активно учувствует в энергетическом обмене, ускоряет обмен веществ, улучшает состояние нервной системы. Недостаток карнитина после 35 лет приводит к ожирению. В молоке и твороге карнитин присутствует, но в существенно меньшей пропорции.
  3. Лактовегетарианец, который стремиться похудеть, должен выбирать молочные продукты с пониженной жирностью.

Мой обмен веществ придет в норму после отказа от мяса

ЭТО МИФ. Нормализации обмета веществ, при резком отказе от мяса, быть не может. Даже при условии, что вы потребляете большое количество клетчатки.

Витамины поступают в организм именно за счет белка, а точнее аминокислот, которые в нем содержатся. Эти аминокислоты и доставляют в наш организм те самые витамины и минералы, которые так нужны человеку.

В случае нарушения этого баланса у человека может начаться гормональный сбой.

Растительный белок более естественен для человека, чем животный; у человека нет таких зубов, как у хищников, чтобы есть мясо

ЭТО МИФ. Белки растительного происхождения усваиваются в человеческом организме значительно хуже, чем животного. Отказываясь от мяса, лактовегетарианец отказывается от хорошо усвояемого железа.

Особенно это важно для женщин, которые регулярно нуждаются в нем. Чаще всего, чтобы предотвратить развитие анемии (малокровия) врач назначает специальные препараты, содержащие железо.

Поэтому, лактовегетарианец должен изучить все вопросы, связанные с усвоением необходимых организму веществ.

Переход на лакто-вегетарианскую диету не вызовет негативных последствий для здоровья, если я обсужу этот вопрос с врачом

ЭТО ПРАВДА. Если вы решили стать лактовегетарианцем:

  1. Проконсультируйтесь с терапевтом и диетологом, сдайте необходимые анализы. Составьте меню и уточните, как вам компенсировать недостающие вещества. Ваше будущее питание должно содержать все необходимые витамины и минералы, жизненно важно для укрепления иммунитета и здорового развития. Нехватки витамина А, цинка, железа и йода являются основными проблемами общественного здравоохранения. Но то, что вы теперь будете потреблять большое количество овощей, фруктов и зелени, несомненно, положительно отразится на вашем организме. Учеными всех стран доказано, что обилие растительной пищи в организме укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие организма, замедляет старение и уменьшает риск появления онкологических заболеваний.
  2. Убедитесь, что у вас нет аллергии на молочный белок, что он хорошо переваривается организмом во всех формах (молоко, кефир, творог). И если вы контролируете вес, выбирайте обезжиренные продукты.
  3. Не приучайте детей к вегетарианству. Организм ребенка развивается, недостаток любого вещества, необходимого для строительства клеток, провоцирует развитие хронических заболеваний и чреват серьезными проблемами со здоровьем на протяжении всей жизни.

Молоко

Молоко из магазина – вегетерианство

Здравствуйте! Меня зовут Владимир Кучерук, а меня Екатерина Андросова ? Некоторое время назад, заинтересовавшись темой о молочном питании, мы решили изучить её и вот теперь хотим поделиться информацией. Владимир Кучерук: Оказывается, в прошлом отношение к коровам и молоку было исключительно священное.

Об этом можно узнать из знаний, оставленных нам. Корни прошлого приводят к ведическим писаниям Индии, описывающим коровье молоко как амриту, буквально «нектар бессмертия». Есть множество мантр, которые описывают важность коров и коровьего молока не только как совершенной пищи, но и как лечебного напитка.

В Ригведе указано: «Молоко коровы — это амрита , поэтому защищайте коров». Арии (благочестивые люди) в своих молитвах о свободе и процветании народа молились и о коровах, дающих много молока для страны. Говорилось, что если у человека есть пища, то он богат. Творог дахи (сделанный из коровьего молока) и гхи (топлёное обезвоженное масло) — это богатство.

Поэтому в Ригведе и Атхарваведе есть молитвы с просьбой, чтобы Бог обеспечил нас таким количеством гхи, чтобы в нашем доме всегда был избыток этого самого питательного продукта. Веды описывают гхи как первый и наиболее важный из всех пищевых продуктов, как существенную составляющую жертвоприношений и прочих ритуалов, ведь благодаря им идут дожди и растёт зерно.

Корова переносит в своё молоко лечебное и профилактическое действия лекарственных трав, которые она ест, поэтому молоко коровы можно использовать не только для лечения, но и для профилактики болезней.

Атхарваведа: «Корова, через молоко, делает из слабого и больного человека энергичного, обеспечивает жизнеспособность тем, у кого её нет, так делая семью преуспевающей и уважаемой в «цивилизованном обществе».

Это указывает на то, что хорошее здоровье в семье было индикатором процветания и уважения в ведическом обществе. Одно лишь материальное богатство не было показателем респектабельности, как это происходит сейчас.

Другими словами, доступность большого количества коровьего молока в домашнем хозяйстве была принята за показатель процветания и общественного положения.

«Радж Нигхату», авторитетный трактат по Аюрведе, описывает молоко как нектар. Если существует какой-либо нектар, то это только молоко коровы. Время для приема молока — это тёмное время суток, и принимаемое молоко обязательно должно быть тёплым. Это связано с взаимодействием энергий продукта. Оказывается, молоко — это лунный продукт.

Молоко связано с Чандарой (Луной), в нём находится сила оджаса. Оджас — это энергия, которая аккумулируется в нашем организме ночью. Утром мы чувствуем свежесть, лёгкость. Это означает, мы набрались лунной энергии — оджаса. Таким образом, молоко, принятое днём, не будет перевариваться, поэтому советуется употреблять его на ночь.

Также молоко является продуктом, несущим энергию благости. Когда человек пьёт молоко, то у него начинают развиваться тонкие ткани мозга и тонкое тело. Замете, опять только парное молоко, так что не стоит бежать в магазин и покупать молоко и молочные продукты с энергией невежества ради развития тонких тканей.

На этой ноте вернёмся в наше время. ? Сейчас картина в цивилизованном мире совсем иная. Многих людей волнует тема о качестве еды и о том, как влияет процесс создание продукта на природу и весь окружающий мир. Остановимся мы всё также на молоке и производных из него.

Человек, не имеющий отношение к производству этой продукции, в первую очередь получает информацию из рекламы, где в основном показывают вечно зелёный луг и корову, мирно жующую траву, лежащую на солнце, жующую жвачку, после чего молочный продукт, красиво упакованный, попадает на прилавок магазина.

Такую короткую информационную цепочку представляют в массы без лишних нюансов. Можно сказать, блестящую и приятную на вид одну сторону медали. Взглянем на другую сторону, о которой стараются умолчать.

Молоко — это жидкость, образующаяся в грудных железах самок млекопитающих для питания детёнышей после рождения. Оно заменяет кровь, питающую малыша в теле матери до его появления на свет. И действительно, по составу оно очень напоминает кровь, за исключением кровяных клеток и пигмента.

Корова должна отелиться, после чего начнёт давать молоко для телёнка — это единственная причина. А что мы делаем для получения молока? Отнимаем телёнка от матери и забираем молоко — и так каждый год жизни коровы, пока она может давать молоко. В среднем коровы хватает на 5 лет. В природе коровы достигают 25 лет.

Многие скажут: было бы хорошо, если бы корова давала молока столько, чтоб и прокормить телёнка, и на мороженое, йогурт и масло с сыром хватало. Поэтому несчастная молочная корова является продуктом селекционного разведения. Выведенные коровы дают в 10 раз больше, чем может выпить её телёнок.

Но телят всё равно забирают от матери в течение 24 часов после их рождения, поэтому нам достается всё молоко. Почти 10000 литров от одной коровы ежегодно.

Вы когда-нибудь видели, как корова-мать с тревогой смотрит на своего новорожденного телёнка, когда его уводят и которого она больше никогда не увидит. Когда телёнка уводят, корова различными способами пытается защитить его.

Некоторые коровы пытаются нападать на тех, кто отбирает телёнка, некоторые пытаются закрыть новорожденного своим телом, некоторые бегут за отбирающими, некоторые горько безутешно голосят на языке, который не требует перевода.

Далее телёнка помещают в тесную клетушку, где он так и не научится ходить. Его вскормят в течение 18 недель на телятину. Вместо материнского молока ему дадут замену, разработанную таким образом, чтобы он набирал 1 кг веса в день.

Телёнку не дадут двигаться, чтобы мускулы его не огрубели, и на бойню четырёхмесячное дитя будут нести, хватая за ноги, уши, хвост, будут заталкивать в грузовик и пихать в жёлоб и выкидывать на пол скотобойни. Очень тяжело смотреть, как работает молочная индустрия.

Но это только начало истории о молочных коровах. У выведенных молочных коров вымя гораздо больше, чем у других. Если присмотреться, то можно увидеть, как это влияет на походку животного. Такая неестественная походка приводит к травмам ног, поэтому многие коровы хромают.

Проблемы с ногами усугубляют бетонные полы в коровниках. Копыта коров не предназначены для длительного стояния на бетонном полу.

В результате коровы страдают болезнью ламинит — воспаление мембраны внутренней части копыта. Больно ли это? Несомненно.

Если вы посмотрите на боковую часть, то увидите кости. Это выглядит, как если бы тонкую ткань повесили на вешалку. А всё потому, что коровы или дают молоко, или вынашивают телёнка, либо делают и то и другое одновременно.

Корова не только производит большое количество молока в течение девяти месяцев после рождения теленка, но большую часть времени она беременна следующим и должна обеспечивать питанием своего ещё не рождённого телёнка.

Жизнь коровы становится легче в последние три месяца беременности, её перестают доить и все её силы направлены на строительство организма ещё не рождённого телёнка. Поскольку молочные коровы рожают каждый год, то это продолжается постоянно.

Выработка молока в больших количествах подвергает вымя большим нагрузкам, и почти одна треть коров страдает воспалением этого органа. Это болезненное заболевание называется мастит — оно приводит к гнойным выделениям из вымени.

После того как корова дала потомство три или четыре раза, внутриутробные ткани становятся слабыми и легко рвутся от перегрузок и плохого питания. Поэтому молочных коров отправляют на бойню в возрасте 4–7 лет, хотя они могли жить до 25 и дольше.

Производители молочных продуктов экспериментируют с гомоном BST (коровий соматотропин), который приводит к ещё большей (на 40 %) выработке молока. И далее, посредством селекционного отбора, пытаются выводить ещё более продуктивных коров.

Такое чувство, что на этом они не остановятся.

Существуют и другие способы выращивания скота, самый гуманный из них позволяет коровам выкармливать своих телят до тех пор, пока они не начнут есть траву. Животные живут в стадах и могут беспрепятственно общаться, как в естественных природных условиях. Но всё также заканчивается бойней.

В итоге в магазины попадает пастеризованное или, что хуже, стерилизованное молоко. При пастеризации молоко нагревают до 63 градусов по Цельсию и выдерживают при этой температуре в течение получаса или более. Это вызывает некоторые очень важные изменения в самом молоке, ни одно из которых не является благоприятным.

При пастеризации происходит большое и с физиологической точки зрения важное сокращение в молоке количества солей, питающих костную ткань.

Комплекс «кальций-магний-углерод-фосфор» распадается на составные части, по крайней мере, три соединения из которых — фосфат кальция, фосфат магния и карбонат кальция — практически нерастворимы и их полезность равна нулю.

Пастеризация делает минеральные соли молока нерастворимыми и не усваиваемыми. Под влиянием температуры казеин меняет свою структуру, и в частности именно на этом его свойстве основано получение из него хорошего органического клея.

Молоко, попадая в желудок, под влиянием кислого содержимого свёртывается, образуя как бы творог, обволакивает частицы другой пищи и изолирует её от желудочного сока. И пока свернувшееся молоко не переварится, процесс переработки другой пищи не начнётся.

Огромное количество энергии организм тратит на то, чтобы вывести наружу трудно перевариваемые соединения. Часть этих соединений оседает в кишечнике и мешает всасыванию питательных веществ в организм. В результате может развиться вялость, апатичность.

Самое неприятное в молочных продуктах — это образование слизи в организме, что в свою очередь ведёт к плохой усвояемости питательных веществ. Особенно это касается организма взрослых людей, употребляющих молочные продукты.

Последние научные изыскания подтвердили связь и зависимость инфарктов, артритов, аллергий и головных болей с употреблением молока и молочных продуктов.

Известно, что у тех, кому, начиная с грудного возраста, добавляют в пищу коровье или козье молоко, чаще развиваются диатезы, малокровие, дисфункция желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что к трём годам, а то и раньше, у нас исчезает фермента лактаза, перерабатывающий молочный сахар —лактозу — до конечных элементов. Есть категория людей, страдающих от лактозной непереносимости.

Получается, коровье пастеризованное молоко не даёт такой необходимый для человека кальций. Что же всё-таки делать? Известно, что кальций содержится во всех овощах с зелёными листьями. А в сырых семенах кунжута больше кальция, чем в любой другой пище.

Кроме того, во многих фруктах присутствует кальций. Если вы ежедневно едите фрукты и овощи, и даже изредка орехи, в вашем организме не может быть дефицита кальция. Лучшими источниками кальция являются: семена кунжута, орехи, морская капуста, вся зелень.

Корова получает свой кальций из зерна и травы. Ради получения кальция она не пьёт молока и не ест сыр. Одной из главных функций кальция в человеческом организме является нейтрализация в нём кислоты.

Многие, считающие, что у них дефицит кальция, на самом деле имеют кальций в переизбытке. В рационе питания достаточно кальция, но он постоянно расходуется на нейтрализацию кислоты.

Все молочные продукты, кроме масла, образуют в организме очень много кислоты.

Ирония заключается в том, что многие употребляют молочные продукты ради кальция, а кальций, имеющийся в их организме, расходуется для нейтрализации действия молочных продуктов. Также есть альтернатива для людей, не мыслящих свой рацион без молока. Это домашнее парное молоко от собственной коровы.

В основном как раз именно парное из под коровы, питающейся на лугах различными сочными зелёными травами, лечебными травами, многие специалисты восхваляют. 

Екатерина Андросова: Да-да:)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *