Начинаем новый год эффективно – вегетерианство

Содержание

Вегетарианский Новый Год: вегетарианские блюда на новогодний стол

Начинаем новый год эффективно – вегетерианство

Начинаем новый год эффективно – вегетерианство

Вегетарианский Новый Год отличается от обычно лишь тем, что на столе отсутствует мясо и всякие колбасные нарезки. Но именно это и ставит многих в тупик — а как в этом случае сделать стол праздничным? И чем угостить друга вегетарианца в традиционной компании? Ничего сложного.

Просто нужно знать несколько отличных рецептов, которые сработают в любой компании. Итак, начинаем определяться с вегетарианскими блюдами и запасаться продуктами.

Новогодние закуски

С закусок начинается праздничный стол. Вот вам расклад на подготовку:

Если вы не употребляете обычный сыр, то приготовьте сыроедный, например из миндаля.

Смотрите на блоге видео-рецепт миндального сыра.

И ещё можно сделать рулетики из баклажанов с помидорами и грецкими орехами и слоеные тарталетки с разными начинками. Уж больно они вкусные и нарядные!

Если есть время, сделайте треугольные пирожки из швейцарского теста с капустой. Не знаю, можно ли их отнести к закускам, но они очень нарядно смотрятся на столе и пользуются бешеной популярностью!

Новогодние салаты

Разве можно обойтись без оливье в Новогоднюю ночь? Для многих и многих людей Новый год ассоциируется именно с этим салатом. Он не слишком полезный — тяжеловат для желудка, но зато такой вкусный и праздничный!
Табуле.

Этот освежающий арабский салат с кус-кусом и свежими овощами — просто праздник живота и вкуса!
Винегрет с грибами — тоже один из вкусных, красивых и любимых зимних салатов.

И, конечно же, вкусный и полезный в любой сезон Греческий салат
Обязательно приготовьте в этом году салат «Кукуруза» — петушок останется очень доволен.

Основные блюда

В качестве основного блюда на Новый год можно приготовить какой-нибудь плов. Например, плов с тыквой или сладкий плов с сухофруктами.
Можно приготовить картошку. Запеченная в духовке она будет очень празднично смотреться на столе. И к тому же — это всегда вкусно.

Смотрите еще — как приготовить картошку: 12 отличных рецептов.

А вот ещё несколько вариантов основных блюд на праздник:
Вегетарианская паэлья с грибами. Обалденное испанское блюдо!
Вегетарианская лазанья с бакалажанами
Рис в горшочках в духовке под аппетитной сырной корочкой. Приготовьте его в порционных горшочках.

Смотрите еще на блоге вкусные рецепты гарниров

Новогодний десерт

Самый замечательный десерт на Новый год — это большой тазик фруктового салата с йогуртом или взбитыми сливками из баллончика. Можно приготовить вкусный домашний йогурт, который и отправится в салат. Обычно во фруктовом салате перемешивают: • яблоки • виноград без косточек • апельсины • мандарины • бананы • консервированные персики и абрикосы • консервированные ананасы

• консервированную клубнику

Вегетарианские новогодние рецепты — 2016

Начинаем новый год эффективно – вегетерианство

Что приготовить на Новый год вегетарианцу? Это простой вопрос, на который вы найдете множество полезных ответов на этой странице! Существует огромное количество невероятно вкусных вариантов новогодних блюд для вегетарианце и веганов.

Вы удивитесь, но при желании, можно легко приготовить классическое новогоднее меню без животных продуктов! Рыба из тофу, мясо из пшеничного белка, котлеты-фалафели из нута.

, вегетарианский оливье с грибами, салат Цезарь, и даже селедка под шубой в этичном исполнении.

Горячие и холодные закуски, вторые блюда, салаты и десерты — у вас есть огромный выбор вкуснейших вегетарианских блюд, которые просты в исполнении и обязательно понравятся гостям.

Заранее продумайте меню и этапы приготовления. К примеру, мясо сейтана (стейки или колбасу) лучше приготовить за день до празднования. Торты или сладкую выпечку можно испечь с вечера. Маринады, соленья и некоторые соусы, обычно готовят за несколько дней — не забудьте учесть это при планировании вегетарианского меню на Новый год или любой другой праздник.

Салаты

  • Вегетарианский оливье
  • Селедка под шубой
  • Вегетарианский «Цезарь»
  • Греческий на шпажках
  • Салат из фасоли с грибами
  • Острый «Сигумчи»
  • Маринованные кабачки
  • Шпинат с тыквой
  • Моцарелла с томатами
  • Авокадо с помидорами

Основные блюда

  • Веганское мясо сейтана
  • Рыба из тофу
  • Фалафель из нута
  • Голубцы с чечевицей
  • Мясо сейтана с клюквой
  • Каннеллони с творогом
  • Тефтели из чечевицы
  • Котлеты из фасоли
  • Рис с тофу и овощами
  • Лазанья с тыквой

Вегетарианские новогодние закуски

  • Баклажаны с чесноком
  • Шампиньоны под сыром
  • Жареный тофу
  • Колбаса из сейтана
  • Рулетики из кабачков
  • Блинчики с авокадо
  • Жареный панир
  • Грибы под терияки
  • Кабачки под сыром
  • Самосы с овощами

Гарниры

  • Картофель с розмарином
  • Пюре из цветной капусты
  • Рис с нутом и овощами
  • Паста со шпинатом
  • Овощное рагу
  • Печеный картофель
  • Брюссельская капуста
  • «Рис» из цветной капусты
  • Пюре из брокколи
  • Рис с зеленой фасолью

Новогодние десерты

  • Конфеты из кураги
  • Шоколадный торт
  • Банановое мороженое
  • Овсяное печенье
  • Бананы в шоколаде
  • Конфеты из фиников
  • Имбирное печенье
  • Вишневый пирог
  • Конфеты с кэробом
  • Кокосовое желе

А что вы будете подавать на вегетарианский новогодний стол? Делитесь в комментариях.

Надеемся, что это небольшая новогодняя «книга» с рецептами поможет сделать праздник еще ярче, веселее и вкуснее. С наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым!

Подборка лучших вегетарианских блюд к Новому 2017 году

Начинаем новый год эффективно – вегетерианство

В кулинарном мире существует множество различных режимов питания, среди которых особо популярным является вегетарианство.

И в будни, и в праздники диетический подход к питанию имеет место быть, вы можете убедиться в этом, приготовив вкусные вегетарианские блюда на новый год 2017.

В сегодняшней статье мы приведем множество интересных постных рецептов для празднования года Петуха, начиная с закусок и заканчивая десертными угощениями.

к содержанию ↑

Каким должен быть вегетарианский новогодний стол

Подбирая новогодние рецепты для вегетарианцев, нужно прежде всего правильно понимать, что такое вегетарианство? Это самовольный отказ от употребления в пищу мяса. Однако вегетарианство бывает разным и эти формы стоит различать.

Так, большинство приверженцев такого рациона просто отказываются от мяса и рыбы, но употребляют в пищу молочную продукцию, в частности сыр, сметану, а также едят яйца – этих людей называют лакто-ово-вегетарианцы. Таких вегетарианцов большинство, однако существуют и другие, менее распространённые формы подобного режима питания, их кратко и приводим ниже.

Однако, учтите, что список дозволенных продуктов может меняться.

  • Лакто-вегетарианцы могут есть молочную продукцию, но не приемлют в пище яйца.
  • Ово-вегетарианцы напротив — яйца употребляют, но от любой формы молочной продукции отказываются.
  • Веганы – не едят абсолютно никакой животной пищи и, порой, отказываются даже от меда.
  • Сыроеды – это еще одна форма вегетарианства, при которой запрещено есть маринованные в уксусе продукты и продукты, прошедшие термообработку.

к содержанию ↑

Вегетарианские новогодние рецепты на 2017 год

В нашей статье мы постарались подобрать самые лучшие, вкусные, простые и быстрые в приготовлении блюда для всех приверженцев вегетарианского образа жизни. Не оставим без внимания и традиционное оливье для веганов и сыроедов.

к содержанию ↑

Закуска с тофу

Эти закусочные рулеты ничуть не отличаются от классической сырной закуски с чесноком. Они готовятся также просто и быстро, и с лёгкостью станут прекрасным дополнением к новогоднему меню.

  • Сыр тофу (200 г) перетираем на терке.
  • Пучок укропа мелко рубим ножом, а 2-3 дольки чеснока пропускаем через чеснокодавилку.
  • Смешиваем сыр с зеленью и чесноком, заправляем 2 ст.л. постного майонеза и перемешиваем.

Эту сырную закуску можно намазать на лаваш, свернуть его рулоном и нарезать на рулетики. Также такой вкусной начинкой можно наполнить тарталетки или украсить кружки свежего помидора (примерно по 1 ч.л. ароматной массы на каждый кружок).

Оригинально будут смотреться закусочные «сигаретки» из листьев салата с сырно-чесночной начинкой.

к содержанию ↑

Овощные шарики «Алу-кофта»

Оригинальные новогодние горячие блюда для вегетарианцев можно найти, изучив ведические индийские рецепты. Например, ароматные овощные шарики во фритюре гарантированно станут «гвоздем» вегетарианской кулинарной программы.

Ингредиенты

  • Картошка – 3 клубня;
  • Цветная капуста – 300-500 г;
  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Соль крупная – 1,5 ч.л.;
  • Куркума (порошок) – 1 ч.л.;
  • Карри – ½ ч.л.;
  • Перечная смесь – ½ ч.л.;
  • Кинза свежая (зелень) – 1 пучок;
  • Масло растительное (без запаха) – 0,5 л.

Как приготовить вегетарианские шарики

  1. Картошку чистим, капусту промываем под проточной струей.
  2. Затем овощи в свежем виде натираем на мелкой терке.
  3. В полученную массу всыпаем муку, соль, все специи и мелкорубленую кинзу. Все перемешиваем до клейкой плотной массы.
  4. Из полученного овощного «теста» скатываем небольшие шарики (диаметром 2,5 см).

  5. В сухую кастрюлю вливаем масло и на среднем огне доводим его до кипения.
  6. В раскаленный жир отправляем по несколько шариков и обжариваем их по 4-5 минут до плотной румяной корочки.
  7. Готовые алу-кофты вылавливаем шумовкой и кладем на бумажное полотенце, чтобы они не были излишне маслянистыми.

К такой закуске вы можете приготовить ваш любимый вегетарианский соус.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовить вегетарианский салат с ананасами

Идеальный салат должен быть простым, чтобы его легко можно было приготовить своими руками из доступных ингредиентов, и быстрым, чтобы его можно было сделать за считанные минуты до прихода гостей. Наш следующий пошаговый рецепт — именно такой.

  1. Пекинскую капусту промываем, стряхиваем от воды и шинкуем тонкой соломкой.
  2. Кукурузу извлекаем из рассола и добавляем к капусте.
  3. Ананасы некрупно режем и смешиваем с остальными ингредиентами.
  4. Болгарский перец моем, чистим от семян и измельчаем соломкой. После чего вместе с сухарями и майонезом выкладываем его в салат и все перемешиваем.

Если кому-то не хватает в салате соли и пряного вкуса, то можно добавить щепотку мелкой соли и специи по вкусу.

На нашем сайте вы также можете подобрать для себя простые вегетарианские рецепты салатов на Новый год 2017. Вот лишь некоторые из них на ваш суд.

к содержанию ↑

Картофельный рулет с грибами

Без горяченького на Новый Год никак не обойтись, поэтому предлагаем вам приготовить в домашних условиях этот потрясающий картофельный рулет с грибной начинкой.

Вообще для начинки не обязательно брать грибы. Их спокойно можно заменить сыром тофу или пассерованными овощами, орехами с зеленью и чечевичной пастой.

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 600 г;
  • Картошка – 6 клубней;
  • Лук-репка – 2 головки;
  • Мука белая в/с – 80 г;
  • Перечная смесь – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сыр тофу (мягкий или твердый — на ваше усмотрение) – 100 г.

Как приготовить вегетарианский рулет с грибами

Отвариваем картофель

  1. Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде 30 минут. Затем воду сливаем, картофель переминаем в густую массу (пюре), смешиваем с мукой и оставляем остывать.

Готовим начинку для рулета

  1. Шинкуем лук мелким кубиком, грибы нарезаем мелкими кусочками.
  2. На большом огне в растительном масле обжариваем лук до «золотистого» цвета, далее всыпаем грибы и обжариваем все вместе еще 5 минут. После окончания жарки начинку солим, перчим по вкусу и оставляем остывать.

  3. На столе расстилаем пергамент и дополнительно смазываем его растительным маслом. Затем выкладываем на него остывшую картофельную массу, раскатываем ее в ровный прямоугольный пласт, толщиной 1-1,5 см.

  4. Сверху распределяем грибную начинку, затем выкладываем на неё тёртый сыр и аккуратно заворачиваем все в рулет.
  5. Выкладываем на выстеленный пергаментом противень картофельный рулет швом вниз и отправляем его в духовку запекаться 30 минут при 200°С.

Если ваш рацион позволяет употребление яиц, то в картофельную массу можно добавить 2 яйца, да и в серединку рулета также можно уложить (в качестве начинки) вареные яйца.

Такой рулет также можно запечь в тесте. Для этого готовый рулет следует выложить на раскатанный в противне пласт теста (слоеного или обычного дрожжевого) и перекрыть его сверху нарезанным на ленты тестом, как кулебяку. Время и температура готовки — та же.

Хотим предложить вам еще несколько отличных вегетарианских блюд на Новый Год 2017.

к содержанию ↑

Вегетарианское мороженое

Ну и как же обойтись без десерта в праздничный день? Конечно, никак, поэтому мы вам и предлагаем сделать вкусное веганское мороженое из самых доступных ингредиентов. Тут даже и сыроеды смогут полакомиться.

  • 1 стакан сырого миндаля заливаем на ночь прохладной водой. Наутро сливаем воду и чистим орехи от шелухи.
  • Затем загружаем миндаль в блендер, заливаем туда же 50 мл воды и перемалываем продукты до получения мягкой массы.
  • Теперь добавляем к миндальному крему два крупных банана, поломанных на кусочки, и снова все взбиваем блендером до однородной массы.
  • Полученный состав заливаем в контейнер и убираем в морозильник. Каждые 15-20 минут мороженое нужно перемешивать, чтобы оно не превратилось в лед.

Подавать миндально-банановое мороженое можно с любым фруктовым сиропом, либо в чистом виде.

А для тех, кто предпочитает холодному десерту горячую ароматную выпечку или полезные «живые» конфеты — мы предлагаем приготовить на Новый Год 2017 десертные вегетарианские блюда по следующим пошаговым рецептам.

Мы собрали для вас лучшие рецепты вегетарианских блюд к Новому году. Уверены, из предложенной подборки вы обязательно найдёте закуску, горячее и десерт по душе. Мы желаем вам, чтобы сделанные своими руками угощения, принесли радость вам и вашей семье, и были не только полезными, но и по-праздничному вкусными.

Отличных праздников!

Начало вегетарианства

Начинаем новый год эффективно – вегетерианство

Все чаще население думает о том, чтобы перейти на вегетарианство, которое иногда применяют как диету. Иногда узнав про то, что блюда основаны на продуктах неживотного происхождения, большинство не может себя перебороть и взять за основу такое питание.

Поможет собраться духом статья: Мотивация для похудения. Бывают случаи, когда питаются без мяса и молочной пищи по назначению врача. Чаще такое питание временное. Возможно это постоперационный период. В основном, медицина советует употреблять мясо, но не жирное и в малом количестве.

Вегетарианским питанием это абсолютно не является.

Начало нового образа жизни представляет собой психологический настрой на такое употребление пищи, а уже потом обсуждение того, что будет основной рациона при нем. Поскольку разновидностей вегетарианства много: некоторые едят только проросшие зерна, а некоторые кушают курицу и считают себя вегетарианцами.

Нередко девушки выбирают именно пищу неживотного происхождения, чтобы, так сказать, обезжирить свой организм. Нередко привыкают и становятся истинными вегетарианками. Как видно, причин много, по которым люди выбирают вегетарианство. Среди них: здоровье, моральные убеждения, религия и так далее.

Бывают случаи, что люди начинали такое питание очень резко, без предварительного осмысления. Кому-то не нравится, как ухаживают за теми самыми животными на фермах, а потом их убивают для того, чтобы мы насладились вкусом лакомого кусочка мяса. Да, после увиденного, вряд ли получится действительно почувствовать вкус отбивной или насладиться шашлыком.

Вот и получается, что растительная пища становится более приемлемой едой, при приготовлении и употреблении которой, не возникает никаких мрачных картин перед глазами. Резкий переход на вегетарианство не имеет никаких последствий, и чаще происходит именно так, а не постепенно, хотя все индивидуально и зависит от человека и его характера.

С чего начать вегетарианство?

Если решение принято в сторону такого растительного питания, лучше придерживаться некоторых советов:

  1. Сначала осознайте то, что другой еды, помимо растительной, у Вас не будет. Нужно даже поменять мышление, а также не забыть о том, что образ жизни теперь у Вас должен быть более активный. Так как для поддержания энергии Вам необходимо постоянное движение. Помните то, что вегетарианство – это не модное веяние в питании, которое имеет временный характер. Теперь это Ваш стиль жизни.
  2. Нужно определиться с тем, сможете ли Вы полностью отказаться от пищи животного происхождения. Некоторые вегетарианцы строги в своем питании, а некоторые все равно употребляют и яйца, а также молочные продукты.
  3. Даже если Вас не поддерживают в таком питании ваши родные или знакомы, не зацикливайтесь на их мнении. Это их только суждения и к Вам они никакого отношения не должны иметь. Пытаться спорить или убеждать не нужно. Мы не в силах изменить людей, и незачем на это тратить свои силы и нервы.
  4. Все изменения хороши тогда, когда происходят постепенно. Относится такое суждение и к вегетарианству. Попробуйте убрать из рациона те блюда, которые содержат мясо. Но можно пока оставить нежирные сорта, а потом и исключить птицу. Далее у вас останутся в рационе морепродукты. И когда Вы поймете, что готовы стать истинным вегетарианцем, уберите из рациона и их.
  5. И, наконец, составьте себе список, какие продукты на что нужно поменять, что бы восполнить их недостаток.

Использование вышеописанных советов даст Вам право называться настоящим вегетарианцем.

Вегетарианство: питание

  1. Считать такое питание за диету не нужно. Ведь диета временная, а не постоянная. Поначалу необходимо постоянно считать съеденные калории, и их сжигание на протяжении дня. Далее Вы легко привыкните, и математика Вам больше не потребуется.
  2. Итак, одна четвертая ваших суточных блюд — это салаты из овощей, которые относятся к лиственным видам. Такая же часть отводится зеленым овощам или корнеплодам.
  3. Большая часть рациона – это свежие фрукты летом, зимой — засушенные. Хотя, если есть возможность покупать свежие фрукты и зимой, тогда в сухих нет необходимости.
  4. Не забываем о необходимых белках, которые составляют одну десятую рациона за целый день. И такая же часть – это растительные жиры.
  5. Помните о том, что хлеб и мучные изделия употребляются только тогда, когда в их составе нет жиров животного происхождения.
  6. Тяжелее всего придерживаться такого питания и образа жизни детям и беременным. Первым обязательно нужна пища животного происхождения, хотя бы молочные продукты и яйца. А вторым нужно просто контролировать гемоглобин, и из рациона не исключать яйца, морепродукты и сыры.

Вегетарианство: стоит ли начинать?

Начинаем новый год эффективно – вегетерианство

Подробности Опубликовано: 19 января 2018

Вегетарианство, в понимании обычного человека, – это отказ от мясной еды. Это верно в общем смысле, но на самом деле существует несколько разновидностей этого типа питания.

Так, кроме классических вегетарианцев, отказавшихся только от мясных продуктов, есть еще веганы – они также не едят рыбу и яйца, все, что связано с молоком. А вот лактовегетарианцы, отказавшись от яиц и рыбы в дополнение к отказу от мяса, молоко пьют и едят молочные продукты.

Ововегетарианцы, напротив, совершенно отказываются от всего молочного, употребляя при этом яйца. И, наконец, сыроеды не просто едят только продукты, которые растут на земле, – они также не подвергают их никакой дополнительной обработке. Правда, при приготовлении супов и напитков допустимо нагревать воду до 45 градусов по Цельсию.

Вегетарианство: что такое хорошо и что такое плохо

Как и другие типы питания, вегетарианство имеет свои плюсы и минусы, о которых стоит знать, прежде чем принимать решение в его пользу.

Так, среди плюсов выделяются следующие:

  1. Хорошая фигура и здоровье – статистика не врет, вегетарианцы действительно могут похвастаться и тем, и другим.
  2. Вегетарианцы очень активны – они буквально вынуждены постоянно двигаться, иначе в мышцах будет застой молочной кислоты.
  3. Профилактика многих “животных” заболеваний – от атеросклероза до гипертонии, при условии дополнительного приема минералов и витаминов в особых комплексах.

Однако и минусов у этого типа питания немало:

  1. Гибель микрофлоры на первых этапах отказа от мяса – придется отказаться от лука и чеснока, а также некоторых лекарств. Постепенно желудок приспособится и станет проще.
  2. Недостаток животного белка – чтобы восполнить уровень белка до нормы, нужно очень скрупулезно разрабатывать диету, лучше, если это сделает специалист.
  3. Гормональные сбои – чаще всего они наблюдаются у женщин, которые из-за недостатка эстрогена становятся вялыми, кожа становится дряблой, а волосы тускнеют.

Как стать вегетарианцем – постепенный переход

Если все же принято взвешенное решение в пользу вегетарианства, не стоит сразу и полностью переходить на новый тип питания – это может быть очень небезопасно. Лучше воспользоваться опытом других людей и сделать все постепенно.

Так, рекомендуется на первом этапе не отказываться от мяса полностью, а исключить только животные продукты, оставив курятину, индюшатину и другую птицу. Постепенно такого мяса должно становиться все меньше, а овощей – все больше. При этом важно сохранить вкусовое разнообразие!

Далее происходит отказ от птицы тоже – вместо этого в рацион вводится больше рыбы. Если предполагается переход на веганство или другие подтипы вегетарианства, по той же схеме происходит исключение из рациона и других продуктов.

При таком способе перехода организм быстрее приспособится к новой пище, а вегетарианство станет источником здоровья – это подтверждают примеры многих известных людей, отказавшихся от мяса:Дженифер Лопес, Бреда Питта, Билла Гейтса, Натали Портман, Орландо Блума, Мадонны и других.

Вы не можете оставлять комментарии

Первые шаги к вегетарианству: все за и против этого образа жизни

Начинаем новый год эффективно – вегетерианство

Вегетарианство – это не просто особенность рациона питания. Это целый стиль жизни, особая философия. Социологические исследования показывают, что порядка 1 млрд человек в мире стали на этот путь.

Если вы задумываетесь о том, стоит ли вам отказаться от мяса, перейти на растительные продукты, необходимо понять, что это такое, какие последствия для организма принесут такие изменения. Кроме того, стоит разобраться, как грамотно это сделать, чтобы ваш организм остался здоровым, и новый стиль жизни приносил только пользу.

Что такое вегетарианство

Сказать точно, когда появились вегетарианцы, трудно. Вероятно, люди стали отказываться от мясных продуктов по религиозным убеждениям тысячи лет назад. Индуизм, буддизм, джайнизм – это религии, в которых люди становятся приверженцами растительной пищи. Именно в Индии порядка 40% населения – это вегетарианцы.

Колонизация этой прекрасной страны привела к тому, что в 1847 году вегетарианцы стали появляться в Англии. Было организовано первое официальное общество. Тогда же в Оксфордском словаре появилось официальное его определение, которое гласит, что вегетарианство (от англ.

«vegetable» — овощ, растение) – это стиль питания, который подразумевает исключение животных продуктов.

Причин, по которым люди отказываются от привычного рациона питания, множество:

  1. Религиозные убеждения. Множество вер и религиозных школ (адвентисты седьмого дня, буддизм, джайнизм, индуизм, растафарианство) признают животных священными, что требует прекращения употребления их в пищу.
  2. Этические причины. Сострадание к животным, нежелание употреблять в пищу их трупы.
  3. Медицинские мотивы. Существуют данные о том, что вегетарианство позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистой патологии, атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологических заболеваний.
  4. Экономические причины. Некоторые исследования указывают на возможность экономии материальных средств, расходуемых на содержание скота, его заготовку.
  5. Сохранение природы. Прекращение выращивания животных в искусственных условиях позволит спасти экологию.

Эти причины редко встречаются изолировано. Обычно человек, осознавший, что ему необходимо прекратить употреблять в пищу мясо, назовет вам все эти причины.

Видео: Лучшая речь о Вегетарианстве, которую вы когда-либо слышали

Виды

Современное вегетарианство имеет несколько основных подвидов:

  • веганство. Такие люди исключают все животные продукты (мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, масло и т. д.), при этом заменяют их растительными. Они отказываются от любых вещей в быту, имеющих животное происхождение: одежду, аксессуары, продуктов, которые тестируются на животных (медикаменты, химические вещества);
  • ово-вегетарианство. Этот демократичный вид вегетарианства разрешает употребление яиц. Это мотивируется тем, что многие яйца в наше время оплодотворяют искусственно, т. е. они не являются натуральной животной пищей;
  • лакто-вегетарианство. Разрешены молочные продукты. Нельзя есть блюда, компоненты которых получены насильственным путем, например, яйца;
  • лакто-ово-вегетарианство. Подразумевает полный запрет на мясо, рыбу, морепродукты. Есть молочные продукты, яйца, мед разрешается. Является наиболее распространенным способом похудения.

Стоит ли становится вегетарианцем

Данное решение – сложный, при этом крайне многогранный вопрос, на который каждый человек ответит по-разному, поэтому дать объективную оценку тяжело.

Многие ученые, врачи и диетологи спорят об этом уже не один год, при этом не могут прийти к единому и аргументированному мнению.

Чтобы решить это для себя, необходимо разобраться в плюсах и минусах такого жизненного пути, а также определить свои взгляды и ценности.

Вегетарианский Новый год: рецепты салатов

Начинаем новый год эффективно – вегетерианство

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Принято считать, что, отказываясь от мяса и продуктов животного происхождения, вегетарианцы отказывают себе и во вкусной еде. Вовсе нет — застолью Вегетарианского Нового года можно только позавидовать!

Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, это не значит, что вам приходится отказываться от вкусной еды.

Так, например, для вегетарианских салатов можно использовать целый ряд продуктов — овощи, различную зелень, фрукты, орехи, грибы, фасоль, чечевицу, специи.

Продукты могут быть как свежими, так и подверженными термальной обработке (отварные, жареные, запеченные) и консервированными (грибы, зеленый горошек, кукуруза, фасоль и др.).

Состав салатов также будет зависеть от того, к какому виду вегетарианцев вы относитесь. Так, при лакто-ово-вегетарианстве в пищу нельзя употреблять только мясо (сюда также относятся рыба и морепродукты), а вот яйца, молоко и молочные продукты разрешены.

Что означает, что вы можете приготовить на вегетарианский новый год салаты с содержанием яиц, различных сыров, сметаны, обычного майонеза. Сложнее лакто-вегетарианцам, не употребляющим яйца.

В таком случае в качестве заправки используется постный майонез без яиц — его можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазинах вегетарианских продуктов. Ово-вегетарианцы, наоборот, едят яйца, но не употребляют молочные продукты.

Наконец, самые строгие приверженцы вегетарианской диеты, веганы, исключают из своего рациона любые продукты животного происхождения, в том числе и молочные продукты, и яйца. Веганские салаты заправляются лимонным соком или соком лайма, оливковым и растительным маслом, травами и ароматными специями.

Не стоит забывать и про специальные вегетарианские продукты — изделия из сои, вегетарианскую колбасу и т.д., которые можно использовать для приготовления основных блюд и салатов для вегетарианского нового года.

Рецепты салатов для вегетарианского Нового года

Вегетарианский салат с авокадо.

Ингредиенты: 225г шпината, 1 авокадо, 1ст.л. уксуса, 125г свежих шампиньонов, 2ст.л. оливкового масла, 1ч.л. сахара, 125г помидоров черри, листья салата, 200 г брынзы.

Приготовление: шампиньоны промойте, нарежьте пластинками. Шпинат промойте и нарежьте полосками. Авокадо очистите от кожицы, удалите косточку, нарежьте тонкими дольками, помидоры разрежьте пополам. Брынзу нарежьте кубиками. Все ингредиенты перемешайте в салатнице. Оливковое масло смешайте с уксусом, сахаром и щепоткой соли, полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.

Салат «Оливье» вегетарианский.

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 500-600г моркови, 1 банка консервированного горошка, 150г адыгейского сыра, 20 шт маслин или оливок без косточек, 100г морской капусты, 3 соленых огурца, 250г майонеза без яиц, 250мл сметаны, 1ч.л. куркумы, 1ч.л. асаетиды, ½ч.л. черного молотого перца, 2ч.л. черной или обычной соли.

Приготовление: отварите картофель и морковь в «мундире» или приготовьте в пароварке, очистите о кожуры, нарежьте маленькими кубиками. Добавьте огурцы и сыр, нарезанные кубиками, и оливки, нарезанный колечками. Морскую капусту измельчите. Перемешайте ингредиенты, заправьте майонезом и сметаной, перемешайте, добавьте специи, соль и снова перемешайте.

Вегетарианская «Шуба».

Ингредиенты: 2 свеклы, 2 моркови, 3 картофелины, 2ст.л. консервированного зеленого горошка, 3 соленых огурца, 250г адыгейского сыра, 150 мл жидкой сметаны, постный майонез, соль, специи, зелень для украшения.

Приготовление: отварите картофель и морковь в мундире, очистите от кожуры, натрите на крупной терке вместе с огурцом и адыгейским сыром (все ингредиенты по отдельности). Обжарьте адыгейский сыр до золотистого цвета со специями и солью.

На большое блюдо выложите горошек, сверху слой из сыра, затем огурцов, полейте сметаной, выложите морковь, полейте майонезом, выложите картофель, обмажьте майонезом со сметаной, сверху выложите слой из свеклы, смажьте майонезом.

Украсьте зеленью или кусочками свежих помидоров и огурцов.

Вегетарианский салат «Цезарь».

Ингредиенты: 8 листов салата айсберг, 4 листа пекинской капусты, 6 ломтиков ржаного хлеба, 12 помидоров черри, 90г сыра пармезан, 300г копченого адыгейского сыра; для соуса — 500мл натурального йогурта, 1-2 зубчика чеснока, 1-2ч.л. горчицы, ¼ лимона, черная или обычная соль.

Приготовление: срежьте корочки с хлеба, нарежьте мякоть кубиками, выложите на сухой противень, поставьте в горячую духовку на 10-15 минут. Листья салата и капусты и помидоры промойте и обсушите бумажными полотенцам.

Пармезан натрите на мелкой терке, адыгейский сыр нарежьте кубиками. Для соуса натрите или выдавите чеснок, смешайте с остальными ингредиентами. Выложите листья айсберга, затем капусты, сбрызните соусом. Посыпьте пармезаном, выложите адыгейский сыр, полейте соусом.

Сверху выложите сухарики, снова сбрызните соусом, украсьте помидорами.

В большинстве случаев салаты для вегетарианского нового года отличаются низкой калорийностью и большим содержанием витаминов и полезных веществ. Такое застолье не грозит вам перееданием, а вот разнообразие на праздничном столе — гарантировано.

Начало вегетарианства

Начинаем новый год эффективно – вегетерианство

Чтобы перейти к вегетарианству потребуется совершить некое усилие над собой, которое сравни с прощанием с вредными привычками, такими как курение, алкоголь, другие наркотики. У людей давно стоящих на пути само очищения и выздоровления начало вегетарианства пройдет проще.

Вопрос который обычно задают люди, которые задумались о своем переходе на вегетарианство звучит следующим образом:

– Чем не мясным можно надолго наедаться) Овощи правда только на час-два.

Ответ:

Хм до отвалу набить брюхо, и испуская пуки в изнеможении смотреть в потолок тут уже не получиться как не крути ?

Вспоминая макдональдс, помню что как ты брюхо там не набивай, все равно через 3 часа опять есть хочется и еще больше…

Тут вопрос в другом, чем нужно наедаться, чтобы всегда себя хорошо чувствовать, не было чувства тяжести, не было чувства голода, был энергетически бодрым, не было болезней связанных с едой.

Неплохо вспоминать все минусы “чревоугодия” как смертного греха.

Вначале нужно избавиться от пристрастия к мясу, некоторые диетологи мясо считают легким наркотиком, наряду с сахаром, шоколадом и жареной картошкой.

Первый шаг – я бы его назвал “лишь бы не мясо” подойдет рыба с майонезом. И далее, чтобы отвыкнуть можно есть ну все остальное, только кроме мяса.

Я поначалу ел все как обычно только вместо мяса майонез добавлял, с ним мне кажется все что угодно можно съесть.

В пищу идут любые не мясные салаты – их куча, мозг просто затуманен всеобщей догмой о мясе, например популярное – венигрет, греческий, оливье без колбасы… Потом макароны с сыром, морская капуста, всякие рагу овощные, пирожки булочки с вареньями, сыром…

Первый месяц отказа от мяса был январь. Я сказал себе – всё ! С 1 января я больше не ем мясо больших животных, оставлил только курицу и рыбу.

Прошло 2 месяца я отказался от курицы, потому что организм себя прекрасно чувствовал и без нее.

Уже почти лето а я все еще ел рыбу, но как-то покупая карпа я посмотрел на его мучения кровь, пока нес он шевелился в пакете. Прочувствовав это я больше не смог есть рыбу.

Настал период бездрожжевого хлеба который мы начали сами печь. Он вкуснее и полезнее, главное найти закваску для него. Ел я долго хлеб макароны , картошку , фасоль в томатном соусе из банок.

И тут мне попался сыроед, я смотрел на него как на инопланетянина пообщался, живет и не горюет. Месяца 3 пытался отказаться от вареного не не получалось из-за зависимости. В это время я увеличивал долю салатов. И в конечном итоге остались только салаты и печеная картошка, потом я картошку начал есть раз в 4 дня раз в 7 дней раз в месяц и совсем отказался перейдя на сырое питание.

И вот о сыроедении, т.к. судя по всему энзимы слишком полезны, как и структурированная вода что в фруктах , мои мысли вот тут – и следующий этап это сыроедение.

Вегетарианские рецепты на Новый год

Начинаем новый год эффективно – вегетерианство

Средиземноморские лакомства отличаются насыщенным и глубоким вкусом, выразительным ароматом и эффектной подачей. Однако чтобыАрмянская турша из фасоли – это прекрасный вариант овощной закуски. Ее можно сделать простоФриттата с кабачками часто делается в солнечной и гостеприимной Италии.

Оригинальный омлет обычно разбавляютГрибы по-корейски – вкусное и сытное экзотическое блюдо. Для его приготовления можно использовать какО пользе свеклы было известно издревле.

Ученые предполагают, что это культурное растение присутствует в«Коул Слоу», по сути, считается обычным капустным салатом, отличающимся от привычного для нас салатаБаклажаны – это не просто недорогой овощ, из которого готовятся сотни блюд, это такжеКабачок считается очень вкусным и богатым ценными витаминами и минералами овощем.

Кабачки очень полезныОригинальная острая закуска из кабачков с творожной прослойкой.

Ингредиенты: кабачок яйцо мука — стаканВсе мы привыкли, что новогодний стол обязательно должен быть уставлен всевозможными мясными и рыбнымиЭтот салат совмещает в себе очень много плюсов, во-первых, здесь ингредиенты только овощи, которыеМорская капуста — не только полезнейший продукт, но и отличный компонент для простого постногоЛегкий, некалорийный, очень вкусный и пикантный овощной салат как для обычного стола, так иСалата с виноградом — оригинальный постный салат для тех, кто заботится о своей фигуре.Цветная капуста – настоящая королева овощей. Она вкусная, ароматная и необычайно полезная. Салат изИнгредиенты: 2 банана 2 ст. ложки изюма 2 ст. ложки кокосового ореха натертого на

Большинство людей привыкли к огромному количеству мясных блюд на новогоднем столе, и возникает резонный вопрос — а что на Новый Год едят вегетарианцы? Если вы являетесь частью сообщества, отказавшегося от мяса, или только собираетесь к нему присоединиться, то вегетарианские рецепты на Новый Год — это то, что вам нужно. Вкусные и простые закуски, салаты, горячие блюда будут радовать и глаз, и желудок, при этом отвечая всем принципам вегетарианского меню на Новый Год.

Хотя кажется, что выбор вегетарианских продуктов достаточно узкий и включает в себя, в основном, овощи, это лишь стереотип. Вегетарианские блюда на Новый Год могут включать в себя рыбу из тофу, грибы, нут и многое другое. Велика вероятность, что даже ваши гости, не имеющие ничего общего с вегетарианством, будут уплетать за обе щеки эти праздничные блюда.

Конечно, в основе праздника будут лежат вегетарианские салаты на Новый Год — их великое множество, все абсолютно разные, вкусные и красивые. Вы можете приготовить любой, какой вам покажется подходящим для празднования 2018 года. Также рассмотрите такие варианты, как овощные паштеты, соусы, котлетки, суши, рататуй. Существует даже выпечка, подходящая для вегетарианского Нового Года.

Такого рода меню имеет и еще один весомый плюс — вегетарианские блюда на Новый Год редко бывают калорийными. Их легкость обязательно оценят люди, которые стараются похудеть. Угощения из овощей можно спокойно кушать вечером и даже ночью, не боясь набрать лишние килограммы. А фруктовые блюда послужат также прекрасным вариантом десерта или закуски под алкогольные напитки.

Даже несмотря на то, что существуют разные виды вегетарианства (лакто, ово, веганы, сыроеды), для каждого из них можно подобрать правильные и очень вкусные блюда. Если человек придерживается одного из этих направлений, а при этом еще соблюдает пост, это обязательно следует учесть.

Вообще, лучше всего подробно выяснить у всех предполагаемых гостей нюансы их пищевых привычек, чтобы на празднике никто не чувствовал себя лишним. Если в вашем окружении есть люди, которые не планируют отказываться от мяса, их тоже обязательно нужно предупредить о том, что стол будет вегетарианским.

Тем не менее, вряд ли они почувствуют себя ущемленными, ведь и без мяса все блюда на вашем застолье окажутся очень вкусными.

Подготовиться ко встрече 2018 года и составить превосходное вегетарианское меню помогут наши вегетарианские рецепты на Новый Год с фото. Они делают процесс приготовления простым и понятным.

Вегетарианство: как начать новую жизнь

Начинаем новый год эффективно – вегетерианство

Категория: Вегетарианство Обновлено: 22 Ноябрь 2014 Просмотров: 2468

вегетарианство  

Принимая решение о присоединении к «обществу» вегетарианцев, имейте в виду, что строгое вегетарианство рекомендуется только взрослым людям. Для детей, подростков и молодых людей, не достигших 25-летнего возраста, вегетарианство не рекомендовано, а точнее будет сказать – противопоказано.

Но, нет правил без исключений: существуют достаточно безобидные для организма разновидности вегетарианства, такие как лакто– или лактоововегетарианство, о которых мы уже говорили. И если желание молодого человека или девушки выбрать для себя этот путь осознанно, то начинать свой путь к вегетарианству нужно с легких форм, упомянутых выше.

ВНИМАНИЕ! Еще раз отметим, что беременным женщинам, кормящим женщинам и маленьким детям вегетарианство в принципе противопоказано!

Для того чтобы начать питаться по вегетарианской системе следует выбрать теплое время года, так как обмен веществ в этот период более активный, а выбор овощей и фруктов гораздо богаче и разнообразнее.

В такое время организму легче перейти на растительную пищу, и привыкание к новому рациону питания пройдет без особого стресса для человека. После принятия решения стать вегетарианцем стоит позаботиться о дополнительном приеме сбалансированного комплекса витаминов, особо обратив внимание на витамин В 12.

В самом начале может показаться, что количество разрешенных блюд сильно ограничено, но это не так. Вегетарианская система питания разнообразна, многие
блюда не только полезны, но и вкусны. Главное – немного фантазии, и любое привычное блюдо можно трансформировать в растительную пищу. В качестве альтернативных мясу и рыбе продуктов можно использовать сою, бобовые, грибы и баклажаны.

Конечно, вкус блюд будет отличаться от привычного, но использование специй и приправ исправит положение. Для многих людей переход на новую систему питания – это начало чего-то нового: нового этапа или образа жизни. Ведь вегетарианство – это не только питание, но и жизненная философия.

Сейчас на основе вегетарианства создано множество диет, полезных при тех или иных заболеваниях. Безусловно, растительная пища способствует оздоровлению организма, очищению его от вредных шлаков и жировых отложений, снижает риск сердечных заболеваний и т. д., но нужно отдавать себе отчет в том, что и вегетарианский образ жизни следует вести правильно, разумно и осторожно.

К сожалению, многие вещества, необходимые для человеческого организма, содержатся только в животной пище (об этом мы уже говорили выше). Растительнаяпища не всегда способна покрыть потребности человека в витаминах, микроэлементах, аминокислотах. Поэтому тщательно взвесьте все «за» и «против»,

проконсультируйтесь с врачами, прежде чем принять решение стать вегетарианцем.

Погружайтесь в вегетарианство плавно

Погружение в вегетарианство должно быть максимально плавным, и в идеале совпасть со спокойным периодом вашей жизни. Хотя сам процесс отказа от мяса для организма не так страшен, но любые перемены в системе питания для него – стресс.

Поэтому начинать практиковать вегетарианство лучше всего летом, во время отпуска.

Разнообразьте свой рацион по максимуму: грибы, горох, чечевица, соя, разные крупы, фрукты и овощи… На этой стадии можно употреблять легкие йогурты. Это позволит набрать больше питательных веществ.

Однако будьте готовы платить за это изобилие: если в европейских странах с помощью вегетарианства экономят, то у нас оно обходится несколько дороже.

Совет для тех, кто рассматривает вегетарианство как легкий способ похудения: не рассчитывайте сбросить на этом вес без лишних усилий. Растительное масло «тяжелее» сливочного и даже сала. Бананы, виноград и еще ряд фруктов слишком сладкие, да и зерновые не стоит есть бесконтрольно. Сбалансировать вегетарианский рацион не так просто, как кажется, да и придерживаться его нелегко.

Тофу в зависимости от консистенции называют соевым сыром (твердый) или соевым творогом (мягкий). Этот диетический продукт получают путем створаживания
белка соевого молока при нагревании или фильтровании.

Мягкий или твердый, со слабым вкусом, практически лишенный аромата, тофу, как губка, впитывает вкусы и запахи близлежащих продуктов.

Именно поэтому он продается в особой упаковке – вакуумной, герметичной, наполненной водой, которая предотвращает поглощение ароматов.

Если покрошить его в соус чили, получится густое пряно-жгучее пюре, а смешать с какао и сахаром – сливочно-шоколадная начинка для торта. В гуляш или
суп можно добавить кубики копченого тофу, и тогда блюду обеспечен вкус ветчины.

Поймите для себя: почему вы хотите стать вегетарианцем

В предыдущей главе мы уже рассмотрели причины, побуждающие людей стать на путь вегетарианства. Проанализируйте их и остановитесь на своем варианте,
который будет побуждать вас соблюдать все традиции и правила выбранной системы питания.

Более того – вы можете быть движимы даже несколькими причинами сразу! Так что очень важно разобраться в своих мотивах, чтобы понять, каких именно целей вы хотите достичь, став вегетарианцем.

Кроме того, так вам будет проще объясниться с окружающими – а они будут постоянно спрашивать вас об этом, к этому вы тоже должны быть готовы.• Забота о здоровье• Забота о животных• Желание меньше загрязнять окружающую среду• Религиозные побуждения

• Морально-этические причины

Вне зависимости от причин, если вы станете вегетарианцем, то это будет весьма полезно для вашего здоровья, но до тех пор, пока вы будете питаться правильно и следовать всем рекомендациям. И, вопреки распространенному мнению, вегетарианская диета не является чем-то скучным – до тех пор, пока вы в ней заинтересованы.

Рекомендуем почитать:

Какие причины побуждают людей стать вегетарианцами

Плюсы, минусы и противопоказания к вегетарианству.

Как вегетарианство влияет на организм человека

Вегетарианство: с чего начать

Начинаем новый год эффективно – вегетерианство

Очень часто люди решают стать вегетарианцами и не употреблять в пищу продукты, содержащие мясо животных. И всех интересует один вопрос – «С чего начать вегетарианство?». Ведь перевести организм с одного вида продуктов на другой довольно непросто.

Для того чтобы выяснить, как правильно адаптировать свой организм к новой пище необходимо подробно рассмотреть вопрос о том, что же такое вегетарианство.

Основы вегетарианства

На самом-то деле вегетарианство – это не просто система питания, не содержащая в своем рационе продуктов животного происхождения, а целый образ жизни человека.

С изменением своих предпочтений в еде, люди наблюдают не только изменения в своем самочувствии, но и в характере, ритме жизни и людях, которые его окружают.
Изменить только саму систему питания, не изменив свой внутренний мир нереально. Переход на вегетарианство всегда дает о себе знать на духовном уровне.

Вегетарианство разделяют на две категории:

  1. старовегетарианская (запрет на все продукты, которые каким-то образом связаны с животными),
  2. младовегетарианская (разрешает употреблять продукты животного происхождения, которые не причиняют вреда самому животному от того что их получают, например: мед, молоко и др.)

Многие считают, что вегетарианцам практически нечего есть, но это совсем не так. Обыденный человек, употребляющий в пищу все подряд продукты, употребляет 80% пищи, которую употребляют и вегетарианцы. Мяса в рационе обычного рядового человека не столь уж много.

И не понятно, почему некоторые личности так яро уверены, что отказ от мясных продуктов может нанести организму какой-то вред.

Вегетарианство богато ассортиментом овощей, фруктов, орехов и ягод. По своему составу эти продукты намного полезнее мясных. Разве в мясе содержатся витамины? Может клетчатка? Нет, только растительная пища насыщает наш организм необходимыми витаминами и элементами.

Только употребление растительной пищи способствует восстановлению организма, лечению и улучшению общего тонуса тела.

Причины вегетарианства

Переход на вегетарианство достаточно ответственный шаг, и человек, сделавший такой выбор, определенно его осмыслил, проанализировав все причины для этого действия.

Для кого-то вегетарианство начинается как здоровое питание, а для кого-то как способ отказаться от убийств животных в пользу пропитания человечества, ведь каждое животное имеет такое же право на жизнь, как и человек.

Проанализировав целый ряд причин перехода от мясной пищи к растительной, можно обобщить их в следующие категории:

  1. медицинская (люди, переходящие на вегетарианство для снижения риска возникновения заболеваний);
  2. моральная (переход на вегетарианскую систему питания для того, чтобы не причинять животным мучений и страданий);
  3. религиозная (многие религии не позволяют своим последователям употреблять в пищу мясо);
  4. экологическая (производство мясной продукции пагубно влияет на экологическую обстановку);
  5. экономическая (некоторые считают, что вегетарианство помогает сэкономить на продуктах);
  6. другие причины.

Стоит отметить, что существует огромное множество различных причин, которые подталкивают стать вегетарианцем. Но это личное дело каждого человека, ведь к этому решению необходимо прийти самостоятельно.

Чем полезно вегетарианство

Даже те личности, которые не являются поклонниками вегетарианства, считают его очень полезным. Правильно построенное вегетарианское питание полезно для человеческого организма. Растительные белки и жиры намного легче и быстрее усваиваются нашим организмом.

Помимо прочего, вегетарианская диета значительно сокращает концентрацию холестерина в крови. Еще один положительный момент этой системы питания – исключение возможности развития различных заболеваний.

Вегетарианцы практически не страдают такими заболеваниями как: сахарный диабет, рак, болезни сердца и сосудистой системы, заболевания пищеварительной системы.

В похудении вегетарианство не столь эффективно, как сыроедение, но все же дает определенные результаты. Обусловлено это тем, что вегетарианство не запрещает употреблять сдобные продукты, газированные напитки, соления и копчения, сладости и различные закуски (вроде чипсов или сухариков).

А именно эти продукты вызывают отложение жировых клеток в организме. Получается, что по умолчанию вегетарианство не исключает этих продуктов из рациона. Поэтому для похудения мало отказа лишь от мясной продукции.

Для того чтобы похудеть будучи вегетарианцем нужно отказаться от употребления вредных продуктов таких как: сахар, соль, сдоба, конфеты и прочие сладости, газированные напитки, копчения и особо калорийные растительные продукты.

Поэтому для эффективного похудения необходимо делать упор на свежие овощи и фрукты, правильно составить свой рацион питания. Ведь свежие овощи и фрукты очень быстро перевариваются нашей пищеварительной системой и при этом содержат очень мало калорий.

Как правильно перейти на вегетарианство

Если в один момент вы решаете стать вегетарианцем, то сделать это нужно правильно. Сразу впав в крайность, вы можете только навредить себе. Для начала постепенно откажитесь от употребления свинины и говядины, спустя некоторое время от птицы.

Спустя еще немного времени вы можете отказаться от рыбы. При этом нужно помнить, что отказываться можно тогда, когда организм перестанет желать этого. Вы будете чувствовать либо отвращение к этому продукту, либо вам будет все равно кушать его или нет.

После того, как вы отказались от рыбы, вы полностью освободили себя от поедания животной плоти. Помните, что после отказа от мясных продуктов, нельзя бросать употребления кисломочки и яиц. Яйца, продающиеся на прилавках магазинов и рынков на самом деле не живые существа. Это попросту некая биомасса.

Да, она животного происхождения, но никакого вреда животным вы не наносите, употребляя яички, как и молоко. Яйца – это отличный источник белка и других питательных веществ, а молоко – Клондайк с кальцием. Многие долгосрочные вегетарианцы не отказывают в себе в употреблении этих продуктов, поскольку они очень ценны для нашего организма.

При выборе поры года для перехода помните, что лучше всего для этого подойдет летний период. Во-первых, в это время года довольно много овощей и фруктов, цены на них не велики, а их происхождение не дает повода для беспокойства.

Во-вторых, летом организм человека менее уязвим от влияния раздражителей и инфекций, поэтому отказ от мясной продукции будет менее болезненный.

По поводу срывов. Помните, на чем основано ваше решение, насколько полезно это для вашего здоровья и для здоровья будущих детей. Вспомните, насколько лучше вы стали себя чувствовать, насколько вам стало лучше. Со временем все желания снова употреблять мясо сведутся к нулю.

Рацион вегетарианца

После перехода на вегетарианскую пищу все задаются вопросом «Что можно и что вкуснее?». Разнообразие в рационе помогает насытить организм всеми известными веществами и витаминами.

При его составлении воспользуйтесь некоторыми советами:

  1. Чередуйте крупы и каши, употребляйте с ними яйца.
  2. Старайтесь свести к минимуму употребление сахара и сахаросодержащей продукции, а также рафинированной пищи.
  3. Употребляйте разнообразные овощи и фрукты в сыром виде.
  4. Откажитесь от кофе, газированных напитков, сухарей и чипсов и подобных продуктов.

Как уже упоминалось ранее, вегетарианцы едят все, что не содержит мяса убитых животных. Всё остальное к употреблению разрешается. К этим продуктам относятся: овощи, фрукты, каши, яйца и молочная продукция, орехи, хлеб, сладости.

Нужно помнить, что вегетарианское меню нисколько не бедно. Практически все традиционные блюда многих стран по сути вегетарианские. Без мяса можно готовить и супы, и борщи и каши, даже овощной плов.

Мясо для нашего организма представляет всего на всего источник белка. Поэтому его легко можно заменить растительной альтернативой. Есть множество растений, не уступающих мясу по концентрации белка на долю веса.

Одним из ярчайших представителей таких растений является соя. Да и другие бобовые довольно богаты белками. Главное в приготовлении бобовых – хорошенько их сварить. В сырых плодах бобовых растений много вредных веществ, способных пагубно влиять на кровеносные клетки.

Еще много белка содержится в чечевице и горохе. Также прекрасной альтернативой мясу являются яйца домашней птицы. В яичном белке много протеина, за что их так ценят спортсмены. Поэтому не стоит боятся отказа от мяса, существует уйма продуктов, полезнее мясных.

Почему вредно есть мясо

Говоря о вреде мяса, в первую очередь нужно отметить его окисляющее воздействие на организм. Переваривание аминокислот белков, содержащихся в мясе, происходит с выделением сильных кислот, которые слишком понижают щелочность и приводят к ацидозу.

Употребление мяса приводит к артриту из-за отложения солей, которые образуются по причине содержания в мясе пуриновых оснований. Кроме того, мясо, проходя через кишечник человека, попросту гнет и в кишечнике оседает целый ряд опасных токсинов.

Из кишечника они всасываются в кровь и распространяются по всему организму. Также из-за благоприятной среды, возникающей при поедании мяса, в кишечнике человека заводятся паразиты. Часто даже в самом мясе уже имеются их палочки и личинки. Переваривание мяса происходит очень тяжело нашим организмом, что вызывает полноту.

Вегетарианское меню на неделю

День 1

  • Первый прием пищи: блины с медом или сгущенным молоком, чай черный либо зеленый или цикорий без сахара.
  • Перекус: горсть орешков и изюма.
  • Обед: борщ на воде с фасолью, картофель в мундире и оладьи из тыквы.
  • Перекус: яблоко, апельсин.
  • Ужин: Тарелка гречневой каши и салат из овощей: пекинская капста, помидор, огурец, зелень.

День 2

  • Первый прием пищи: оладьи со сгущенным молоком или вареньем, стакан сока или чай, по желанию.
  • Перекус: банан или виноград
  • Обед:суп из шпината, сладкого перца, моркови, лука, зелени и картофеля, рис с тушеными овощами: помидор, сладкий перец, лук, морковь.
  • Перекус: вареное яйцо без соли и майонеза.
  • Ужин: овсяная каша на воде с добавлением орешков, сухофруктов и меда, стакан кефира обезжиренного.

День 3

  • Первый прием пищи: сырники со сметаной или сгущенным молоком, цикорий или травяной час, по желанию.
  • Перекус: грейпфрут или гранат
  • Обед: гороховый суп с морковкой и луком, подавать с сухариками, каша горновка и бурячные котлетки.
  • Перекус: стакан сока, печенье с отрубями
  • Ужин: пирог с яблоками или сливами, чай травяной или зеленый без сахара. Пирог кушать желательно до 18-00-19-00.

День 4

  • Первый прием пищи: в стакан кефира добавить 2 столовые ложки отрубей, дать настояться 15 минут и выпить. После можно скушать грушу, сливу или другой фрукт.
  • Перекус: творог 150 грамм.
  • Обед: суп «минестроне» с фасолью и макаронами, картофель в мундире и грибы шампиньоны, запеченные с сыром в духовке.
  • Перекус: йогурт и печенье с высевками.
  • Ужин: рагу овощное из сладкого перца, картофеля, помидор, баклажанов, лука, зелени, кабачка, кусочек хлеба с отрубями или черного ржаного.

День 5

  • Первый прием пищи: в стакан кефира добавить 2 столовые ложки отрубей, дать настояться 15 минут и выпить. После можно скушать грушу, сливу или другой фрукт.
  • Перекус: творог 150 грамм.
  • Обед: суп «минестроне» с фасолью и макаронами, картофель в мундире и грибы шампиньоны, запеченные с сыром в духовке.
  • Перекус: йогурт и печенье с высевками.
  • Ужин: рагу овощное из сладкого перца, картофеля, помидор, баклажанов, лука, зелени, кабачка, кусочек хлеба с отрубями или черного ржаного.

День 6

  • Первый прием пищи: овсяные хлопья со сгущенным молоком и орешками, кружка цикория или каркаде.
  • Перекус: салат из капусты, моркови и зелени, заправленный оливковым маслом.
  • Обед: суп с галушками и картофелем на зажарке из лука и моркови, специи по вкусу, тарелка гречневой каши и винегрет.
  • Перекус: несколько мандарин или яблок.
  • Ужин: салат из кукурузы маринованной, пекинской капусты, яйца и огурца, заправленный оливковым маслом.

День 7

  • Первый прием пищи: оладьи из кабачков и каша пшеничная, стакан обезжиренного кефира.
  • Перекус: сухофрукты и орешки.
  • Обед: зеленый борщ со щавелем и яйцом на зажарке из лука и моркови, можно добавить картофель.
  • Перекус: гранат, грейпфрут
  • Ужин: ячневая каша и оладьи из кабачка, чашка чая черного или зеленого.

Преимущества вегетарианства

Вегетарианство снижает риск появления таких болезней как:

  • вегето-сосудистая дистония,
  • цирроз печени,
  • мочекаменная болезнь,
  • нервные расстройства,
  • сердечные заболевания,
  • диабет,
  • язвы и колиты,
  • рак.

Основная пища вегетарианцев – фрукты и овощи, что обеспечивает организм полезными витаминами и микроэлементами, ведь белок и кальций есть в избытке в зелени, фасоли, грибах и многих других растительных продуктах.

Также такой рацион помогает уберечь братьев наших меньших от гибели, сохраняя планету в равновесии и безопасности.

Такая система рациона помогает повысить иммунитет. И даже влияет на характер: человек становится более мягким, менее нервным и раздражительным, неконфликтным, спокойным и веселым, уходят беспричинные порывы гнева и резкая смена настроения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *