Натуральные сладости: 5 рецептов без сахара и яиц – вегетерианство

Содержание

Рецепты десертов и сладостей для веганов

Натуральные сладости: 5 рецептов без сахара и яиц – вегетерианство

Натуральные сладости: 5 рецептов без сахара и яиц – вегетерианство

Рецепты сладостей без использования сахара, яиц, молока подходят для веганского питания. Из растительного продукта агар-агар получаются изумительно вкусное и упругое желе и мармелад. Для пропитки слоев тортов и капкейков используют натуральные фруктовые соки или глазурь из кэроба.

Воздушное безе отлично получается из нутового бульона, а легкое вегетарианское мороженое можно приготовить из фруктов и кокосовых сливок. Вместо яиц можно использовать льняной кисель, он очень походит по своим свойствам на яичный белок. Вместо куриных яиц вполне сойдет пюре из фруктов, особенно из банана.

Творожный чизкейк с ягодами

Для коржа понадобится:

  • Мука – 1.5 стакана;
  • Сливочное масло – 120 г;
  • Сметана – 2 ст. л;
  • Соль.

Для слоя из творога:

  • Сметана – 4 ст. л;
  • Сахар – 3 ст. л;
  • Творог – 800 г;
  • Вишня без косточек – 2 стакана.

Разрубите холодное масло на кусочки, добавьте муки и перетрите в крошку. После подмесите сметану и добавьте соль. Все тщательно перемешайте и скатайте в шарик. Тесто накройте пленкой и уберите в холодильник на полчаса.

Для крема взбейте в миске творог, сахар, сметану.

Достаньте тесто и уложите его в смазанную маслом форму, выпекайте 20 минут, после намажьте сверху творожной массой и отправьте чизкейк в духовку еще на 15 минут. Сверху посыпьте вишней. Этот пирог ничем не уступает по вкусу знаменитому нью-йоркскому чизкейку, но в разы полезнее.

Печенье без яиц с грецкими орехами

Состав:

  • Мука – 1 ст;
  • Орехи – 1 ст;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Вода – 200 мл;
  • Сироп ягодный – 3 ст. л.

Потрясающе вкусное и полезное печенье, приготовление которого не стоит больших затрат и отличается своей простотой. Орехи можно взять любые: миндаль, фундук, грецкие. Это легкий и аппетитный перекус, который к тому же является диетическим. Для праздничного стола можно посыпать печенье декоративной посыпкой или веганской глазурью.

Приготовление простое: измельчите орехи в блендере до состояния муки и добавьте к ним муку, ягодный сироп и воду. Тщательно все перемешайте и замесите тесто. Из полученной смеси вырежьте фигурки по трафарету, запекать нужно в духовке около 30 минут на 180 градусах.

Мороженое из арбузного сока

Арбузное мороженое – идеальное спасение от летней жары. К тому же в эту пору много фруктов и ягод, которые нужно кушать. Такое мороженое для веганов легко готовится и очень вкусное.

Состав:

  • Лимонный сок – 2 ст.л;
  • Мякоть арбуза – 600 г;
  • Мята по желанию.

Все ингредиенты необходимо смешать в миске блендером и залить в формочки. Убрать в морозильную камеру на сутки.

Торт с персиками без яиц

Такой торт станет прекрасным украшением для праздничного стола, отсутствие продуктов животного происхождения делает его настоящим вегетарианским блюдом.

Для теста:

  • Сахар – 170 г;
  • Мука – 270г;
  • Сода – 1 ч. л;
  • Подсолнечное масло без запаха – 130г;
  • Апельсиновый сок – 100г;
  • Соль – 0.5 ч. л;
  • Цедра апельсина – 1 ст. л;
  • Винный уксус – 25 мл.

Для желе:

  • Консервированный персик – 6 долек;
  • Персиковый сок из банки – 200 мл;
  • Сахар – 30г;
  • Агар-агар – 1ч. л.

Для теста в миске взбейте сахарный песок, апельсиновый сок и масло. К смеси добавьте уксус, цедру и соду. Тесто должно быть по густоте, как сметана. Запекать тесто в форме 30 минут на 180 градусах.

Для желе высыпать агар-агар в миску, залить соком персика и поставить на водяную баню до полного растворения. После всыпать туда мелко нарезанные персики и дать остыть.

Бисквит разрезать на две части и выложить желе поверх коржей, поставить в холодильник на 3 часа. После можно украсит торт по своему усмотрению.

Блины с кокосом

Вегетарианские блинчики можно приготовить с разной начинкой: фрукты, мед, джем. Основным правилом является отсутствие продуктов животного происхождения.

Состав:

  • Вода – 100 мл;
  • Мука – 200 г;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Кокосовая стружка и специя карри

Необходимо замесить жидкое тесто их муки и воды, добавить специю карри для золотистого оттенка и соль. Обжарьте блины на сковородке с растительным маслом.

Для начинки надо высыпать на горячую сковороду сахар, растопить его и добавить кокосовую стружку. Разложить начинку в блины и свернуть их, сверху можно присыпать кокосовой стружкой.

Конфеты из сухофруктов и орехов с шоколадом

Такие шоколадные конфеты с орехами и сухофруктами принесут пользу и никак не отразятся на фигуре. Но все зависит от качества используемых продуктов. Тщательно надо подойти к выбору сухофруктов, лучше всего подходят: курага, чернослив, изюм, сушеные яблоки, приготовленные самим.

Состав:

  • Смесь сухофруктов – 0.5 ст;
  • Грецкие орехи – 0.5 ст;
  • Финики – 0.5 ст;
  • Смесь орехов –0.5 ст;
  • Цедра апельсина – 1,2 ч.л;
  • Какао-масло – 50г;
  • Кэроба – 7 ст. л;
  • Мед, сахар по вкусу.

В миске смешайте блендером финики, сухофрукты и орехи до однородной массы. После добавить цедру и снова взбить. В мелкую пыль перетирать смесь не нужно, пусть в конфетах чувствуется каждый компонент. Из полученной смеси скатайте шарики.

Для веганского десерта масло-какао растопите на водяной бане, постепенно всыпая к нему кэроба и мед или сахар.

В шарики из орехово-фруктовой пасты вденьте деревянные палочки и обмакните в шоколад.

Сдобное печенье с орешками

Все любят похрустеть вкусным и ароматным сдобным печеньем. В этом рецепте нет излишней сладости, и такое лакомство подойдет для диетического питания.

В такое печенье можно добавить по вкусу миндаль, корицу или кокосовую стружку. Орехи также выбирайте, какие нравятся.

Состав:

  • Желток – 3 шт;
  • Яичный белок – 1 шт;
  • Ваниль и соль – 1,4 ч.л;
  • Цедра – 1 ч.л;
  • Орешки – 1 ст;
  • Сахар – 1.2 ст;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Мука – 1,2 ст.

В миске смешать муку, соль. На водяной бане растопить масло и подмешать к нему сахар, яичный желток, ванилин и цедру. К полученной смеси медленно всыпать муку и размешать до полного растворения комочков. В отдельном блюде взбить яичный белок. Из смеси скатать шарики и обмакнуть поочередно в белок и потом в ореховую смесь. Выложить на противень и выпекать 40 минут.

Смузи с бананом, творогом и овсянкой

Смузи является прекрасным и полезным завтраком, а за счет банана еще и питательным. В такое блюдо можно добавить овсянку и творога для большей сытности. Такое банановое лакомство очень любят дети.

Состав:

  • Творог – 50 г;
  • Банан – 2 шт;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Ряжена – 1 ст;
  • Овсяные хлопья – 1 ст.л.

Овсянку необходимо залить ряженкой на 5 минут, чтобы она разбухла, лучше всего брать хлопья, не требующие варки. В миске взбить банан, и добавить творог. В получившуюся смесь добавить готовые овсяные хлопья и сахар, по желанию добавьте ванилин или корицу.

Меренги из семечек льна

Такая меренга очень вкусная и рассыпчатая и ничем не отличается от обычного безе. Такой десерт любим веганами и его основа – семечки льна или аквафабы.

Состав:

  • Яблочный уксус – 1,2 ч.л;
  • Лимонная кислота – 1,4 ч.л;
  • Ванильный сахар – щепотка;
  • Сахар – 4 ст.л;
  • Вода – 800 мл;
  • Лен – 4 ст. л.

Заливаем лен холодной водой и варим настой на медленном огне 50 минут. После надо процедить и охладить настой 3 часа. Добавить в миску с настоем уксус и лимонную кислоту, хорошенько взбиваем минут 10.

Подмешиваем в миску сахар или сахарную пудру. Взбиваем еще 15 минут. Взбитую в пики массу выкладываем ложкой на пергамент и отправляем в духовку на час при температуре 80 градусов, затем увеличиваем температуру до 100 градусов и держим меренги еще 60 минут.

Сыроедский шоколад

Такое шоколадное лакомство очень полезное, за счет минимальной термической обработки. Для приготовления raw веган шоколада необходимо приобрести качественные продукты, это основа получения вкусного и полезного десерта.

Состав:

  • Какао-масло — 200г;
  • Какао-порошок – 50 г;
  • Сахар – 3 ст. л.

Все ингредиенты растопите на водяной бане в металлической миске, не допускайте закипания состава. После подмешивайте к смеси сахар или любой другой подсластитель.

Готовую смесь разлейте по формочкам, по желанию можно добавить в шоколад семечки, ягоды, кокосовую стружку. После охладите блюдо до полного застывания.

Вегетарианские десерты отлично подходят тем, кто не хочет употреблять продукты животного происхождения, но не готов отказаться от сладенького!

Вегетарианские десерты и сладости – рецепты с фото

Натуральные сладости: 5 рецептов без сахара и яиц – вегетерианство

Home / Вегетарианские десерты

Творожный чизкейк в домашних условиях, рецепт с фото пошагово

Творожный чизкейк, домашний – это, пожалуй, один из самых вкусных полезных десертов. Тоненький коржик в сочетании с нежным творогом и сочными ягодами – это весьма вкусно! И готовить творожный чизкейк …

Как приготовить абрикосовый джем на зиму

Домашний абрикосовый джем на зиму — два варианта приготовления: с фруктозой или с сахаром. Джем из абрикосов в домашних условиях получается нежным, ароматным, в меру сладким и с легкой кислинкой …

Домашняя пастила из сливы в духовке — без сахара

Пастила из сливы в домашних условиях (в духовке или в сушилке) готовится очень быстро! Простой рецепт, что не требует особых кулинарных навыков. В зимнее время или к Новому Году такую …

Пудинг из яблок с земляникой на соевом молоке

Слово десерт, чаще всего, у меня ассоциируется с кремом и сладким вкусом. В духовке можно приготовить потрясающе вкусный десерт — ванильный пудинг из яблок с свежезамороженной земляникой с грецкими орехами. …

Печенье с грецкими орехами без яиц

Печенье с грецкими орехами без масла и яиц можно назвать диетическим или постным. На основе всего лишь нескольких (недорогих) продуктов получается очень сытным, ароматным и аппетитным. Для его создания вы …

Веганский крем для торта и капкейков — 7 лучших рецептов

Существует немалое количество вариантов, как приготовить веганское тесто для пирогов, тортов, пирожных. Сладкое и соленое, дрожжевое, слоеное, бисквитное, песочное  – все, что душа пожелает. Но когда нужно приготовить веганский крем …

Запеканка с клубникой и творогом в духовке, рецепт с фото

Лето – замечательная пора, ведь это изобилие зелени, свежих овощей, фруктов и ягод. Так что давайте воспользуемся началом сезона и приготовим самый полезный десерт этого лета! Творожная запеканка с клубникой, …

Воздушные сырники без яиц

Мы уже успели приготовить пышные, воздушные оладушки на кефире, а также нежнейшую творожную запеканку, которую старательно украсили символом наступающего нового года — Огненным Петухом! Сегодня можно попробовать приготовить еще одно классическое …

Молочное желе, рецепт с агар-агаром

Агар-агар — это растительный заменитель желатина, на основе которого можно приготовить вкусные вегетарианские десерты: фруктовое, ягодное или молочное желе, рахат-лукум, мармелад, желейные заливки для тортов или пирожных, заливные овощи и …

Тыквенные цукаты с апельсиновыми корками

Антикризисный и бюджетный вариант веганского десерта из тыквы: тыквенные цукаты с апельсиновыми корками в сахарной пудре. Часто можно услышать, что цукаты не стоит готовить из корочек цитрусовых: апельсинов или лимонов, …

Пышные оладьи из кукурузной муки без яиц

Я хочу поделиться удивительным, вкусным и необычным рецептом — оладьи из кукурузной муки без яиц, без пшеничной муки и без молочных продуктов. Только растительные компоненты. Польза кукурузной муки заключается в …

Мусс из клюквы с манкой, рецепт с фото

Если манную кашу любят не все, то клюквенный мусс с манкой вряд ли кто-то захочет обойти стороной, хотя по составу ингредиентов он не отличатся от обычной каши. Всё дело в …

Штрудель из лаваша с яблоками в духовке

Штрудель из лаваша с яблоками –  это полезная и вкусная сладость, которую готовить мы будем из тонкого армянского лаваша. Вообще, мне нравится использовать тоненький лаваш для приготовления различных закусок, пирожков …

Творожная запеканка с бананом и манкой в духовке

Творожная запеканка с бананом и манкой на скорую руку. Быстрый рецепт вкусной творожной выпечки без муки и без яиц! В сладкой выпечке можно обойтись без яиц, если заменить их на …

Торт «Птичье молоко» из аквафабы

Торт с нежным, воздушным суфле, с тонкими нотками лимонной цедры, покрытый глазурью из горького шоколада – потрясающий десерт, от которого невозможно оторваться. Постный торт «Птичье молоко» из аквафабы! В данном …

5 вкусных десертов без добавления сахара и мёда

Натуральные сладости: 5 рецептов без сахара и яиц – вегетерианство

Сахар — это кошмар как вредно! И мёд не сильно лучше — там тоже куча сахара, который портит нам и зубы, и сердце, и печень, и иммунитет. Что же делать? Совсем не есть сладкого? Вовсе нет! Вашему вниманию — рецепты по крайней мере пяти десертов, в которые не надо добавлять ни грамма сахара.

Яблочное суфле

Ингредиенты:

  • Яблоки сладкие — 2 шт. (крупные)
  • Желатин — 10 г
  • Вода (холодная) – 60 г

Приготовление:

Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать на кусочки среднего размера. Накрыть чашу с яблоком пищевой плёнкой, в которой необходимо сделать прорезь, а затем отправить её в СВЧ-печь на 3 минуты (если микроволновка не очень мощная, может понадобиться немного больше времени – 5 минут). Размягчённые яблоки размять блендером до кашицы.

Желатин замочить в 1/3 стакана холодной воды. Яблочное пюре уварить на сковороде до карамельного цвета. Дать остыть.

В микроволновке подогреть разведённый водой желатин. Затем добавить его в яблочное пюре, и всё взбить блендером. Пробивать около 5 минут, до получения воздушной консистенции, суфле.

Разложить суфле по порционным креманкам. По желанию можно украсить его ягодами или орехами. Подавать лучше охлаждённым.

«Финиковая карамель» – основа для многих блюд

Ингредиенты:

Приготовление:

Финики замочить в воде на несколько часов или на всю ночь. Затем размять их блендером до состояния пюре.

Чизкейк «Экзотик»

Ингредиенты:

Основа:

  • Нут (отварной и промытый) — 200 г
  • Банан — 1 шт.
  • Какао — 2 ст. ложки
  • Корица — 1 щепотка
  • Финиковое пюре («финиковая карамель») — 2 ст. ложки

Сам чизкейк:

  • Творог (5%) — 200 г
  • Пюре манго — 200 г
  • Финиковое пюре — 2 ст. ложки
  • Яйцо — 2 шт.

Приготовление:

Нут, банан, какао, корицу и финиковое пюре взбить блендером. Получившуюся основу для чизкейка разложить в порционные силиконовые формы, толщина слоя должна быть 0.5 см. И убрать в морозилку, чтобы она застыла и стала твёрже.

В это время можно приготовить сам чизкейк. Отложить 100 г пюре манго. Соединить творог, оставшееся пюре манго и финиковое, добавить яйцо, и взбить всё блендером. Затем выложить 2 слоя творожной смеси на основу для чизкейка, разделив их между собой прослойкой из пюре манго.

Затем поставить силиконовые формочки в глубокую форму для запекания, которую нужно наполовину заполнить горячей водой. Это водяная баня для выпекания чизкейка. Отправить его в духовку, разогретую до 170 градусов примерно на 20 минут.

Затем достать чизкейк из духовки, остудить (убрать в холодильник на 4 часа), по желанию украсить его клюквой, долькой апельсина и мятой. А если позволяет время, то оставить десерт на ночь в холодильнике.

Мороженое — шоколадно-банановое

Ингредиенты:

  • Замороженные бананы — 300 г (4 шт.)
  • Какао порошок — 2 ст. ложки
  • Финиковое пюре («финиковая карамель») – 2 ст. ложки

Приготовление:

Выложить замороженные бананы, какао и «финиковую карамель», всё взбить блендером. Разложить получившуюся массу по порционным креманкам. У десерта мягкая консистенция, но если отправить его на несколько часов в морозилку, он станет твёрже. По желанию можно украсить орехами, кокосовой и миндальной стружкой.

Мороженое — ягодно-йогуртовое

Ингредиенты:

  • Ягоды (замороженные) – 400 г
  • Йогурт (натуральный, несладкий) – 400 г
  • Финиковое пюре – 3-4 ст. ложки

Приготовление:

Смешать все ингредиенты, затем взбить блендером до консистенции пюре. Поставить на час в морозилку, затем ещё раз взбить. Разложить по формам, по желанию украсить ягодами и кокосовой стружкой. Если мороженное не достаточно застыло, можно ещё раз поставить его в морозильную камеру.

Овсяные булочки с корицей

Ингредиенты:

  • Геркулес – 50 г
  • Овсяная мука – 50 г
  • Финиковое пюре — 100 г
  • Молоко — 140 мл
  • Корица — ½ ч. ложки
  • Соль — 1 щепотка

Для украшения:

  • Йогурт (натуральный, несладкий) – 2 ст. ложки
  • Какао-порошок – 1 ст. ложка

Приготовление:

Смешать в чаше геркулес, овсяную муку, молоко и финиковое пюре, добавить соль и корицу. Получившуюся смесь разложить по формам для запекания. И примерно на 20 минут поставить их в разогретую до 180 градусов духовку.

Вытащить булочки из духовки, остудить. Полить сверху натуральным йогуртом и присыпать какао. Можно подавать!

Вегетарианские конфеты

Светлые

Ингредиенты:

  • Кокосовое масло – 50 г
  • Кокосовая стружка – 50 г
  • Миндаль – 50 г
  • Бананы — 2 шт.

Приготовление:

Все положить в блендер и взбить. Затем сформовать из смеси шарики, и обвалять их в кокосовой стружке. Затем ненадолго поставить готовые конфеты в холодильник.

Тёмные

Ингредиенты:

  • Миндаль – 50 г
  • Миндальная стружка – 100-150 г
  • Кешью – 50 г
  • Чернослив – 50 г
  • Инжир – 100 г

Приготовление:

Смешать миндаль, миндальную стружку и кешью, взбить в блендере. Затем добавить к ним чернослив и инжир и снова взбить. Затем сформовать из смеси шарики и обвалять их в какао-порошке. По возможности, готовые конфеты ненадолго убрать в холодильник.

Полезные сладости без сахара и мёда приготовила фитнес-кондитер Екатерина Шамбурова!

А продегустировали полезные десерты участники музыкального проекта на телеканале НТВ “Ты супер!”: Софья Аллахвердиева, Руслан Огурцов, Анна Чудакова и Кирилл Есин.

How to Green | 5 веганских версий любимых десертов

Натуральные сладости: 5 рецептов без сахара и яиц – вегетерианство

Все, кто однажды решил раз и навсегда исключить из своего рациона не только мясо, но и молочные продукты и даже яйца, сталкиваются с одной проблемой – дефицитом вкусных веганских десертов. Однако это лишь на первый взгляд.

Существует множество самых разных сладостей, приготовленных без использования продуктов животного происхождения. Более того, можно найти веганские версии практически всех любимых десертов.

Мы обратились за помощью к шеф-поварам и собрали самые интересные рецепты.

1. Клубничный чизкейк: версия raw

Став веганом, многие скучают по любимым десертам. Например, по чизкейку, в котором используется множество не особо полезных для здоровья и фигуры ингредиентов: сливочное масло, белый сахар, очень жирный мягкий сыр, белая мука. Предлагаем вам забыть об этом вредном десерте и приготовить полезный.

Рецепт Сергея Пиленкова, шеф-повара мини-маркета «Город-Сад»

  • Количество: 6 порций
  • Время: 30 минут
  • ​Сложность: средняя

Ингредиенты: 1,5 стакана нежареных орехов кешью, сок из 1,5 лимона, стакан кокосового масла, 100 г сиропа агавы, 1 стакан клубники. Для нижнего хрустящего слоя: 300 г фундука, 150 г фиников, 20 г базилика. Для соуса: 2 стакана клубники, 100 г сиропа агавы, щепотка молотого кардамона.

Приготовление: нежареные орехи кешью предварительно замочите в холодной воде на пару часов или на всю ночь.

Для основы: измельчите фундук, финики и базилик вместе с щепоткой соли в блендере, равномерно утрамбуйте полученную массу в разъемную форму для выпечки (или тарелку с высокими краями, проложив на дно пищевую пленку).

Для начинки: отправьте в блендер замоченный кешью, лимонный сок, сироп агавы. Кокосовое масло слега подогрейте, чтобы оно начало медленно растапливаться. Хорошо смешайте до однородного густого крема.

Две трети крема равномерно выложите поверх нижнего слоя. В оставшийся в блендере крем добавьте ягоды и снова хорошо смешайте. Клубнику и нектар агавы пробейте в блендере, добавьте кардамон.

Выложите финальный ягодный слой и отправьте форму в морозилку, пока торт не затвердеет.

За час до подачи десерта, переставьте торт из морозилки в холодильник. Острым ножом разрежьте на кусочки, и подавайте со свежими ягодами и вкусным чаем или лимонадом.

2. Кокосово-кофейная панна котта

Еще один десерт, который многим по вкусу. Правда, готовят его в большинстве ресторанов с использованием желатина – желирующего вещества, который добывают из костей, хрящей и кожи животных. Так что в следующий раз уточняйте состав любимого десерта у официанта.

Или попробуйте приготовить панна котту самостоятельно. Делается это довольно быстро и просто, а вместо желатина нам потребуется желирующее вещество растительного происхождения – агар-агар.

Купить его можно в интернете или в магазинах, специализирующихся на продаже полезных продуктов.

Рецепт Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторанов «Честная кухня» и «Федя, дичь!»

  • Количество: 2 порции
  • Время: 60 минут
  • ​Сложность: низкая

Ингредиенты: 12 г агар-агара, 1 ст. л. кокосового сахара, 1 ст. л. воды, 1 ч. л. меда, 200 мл кокосового молока, 100 мл кофе эспрессо, измельченные орехи и свежая мята для украшения.

Приготовление: в кипящее кокосовое молоко добавьте 5 г агар-агара, варите, пока агар-агар не растворится, перелейте молоко в форму и оставьте, пока слой слегка не застынет. Еще 5 г агар-агара добавьте в 75 мл горячего кофе, перемешивайте, пока весь агар-агар не растворится.

Перелейте кофе в форму сверху на слой застывшего кокосового молока. Уберите панна котту в холодильник до полного застывания. Для соуса: в оставшийся теплый эспрессо добавьте оставшийся агар-агар, сахар и воду, нагревайте, пока агар-агар не растворится. Вылейте соус на тарелку, сверху выложите застывшую панна котту.

Украсьте измельченными орехами и свежей мятой.

3. Яблочный крамбл с кокосовым сорбетом

Яблоки – один из любимейших ингредиентов многих популярных десертов. Например, крамбл. В классической версии используют песочное тесто на основе большого количества сливочного масла.

Мы предлагаем приготовить веганскую версию этого десерта, а в качестве дополнения к горячему пирогу сделать вкуснейший кокосовый сорбет. Вместо сахара мы предлагаем использовать сироп агавы или топинамбура, а сливочное масло заменить на кокосовое.

Рецепт Андрея Орлова, шеф-повара ресторана «Оливковый пляж»

  • Количество: 4 порции
  • Время: 2 часа
  • ​Сложность: средняя

Ингредиенты: 4 яблока, 100 г сиропа агавы или топинамбура, 100 г кокосового сахара, 100 г цельнозерновой муки, 35 мл воды, 4 ст. л. меда, 250 г кокосового пюре, 100 г кокосового масла, 5 г сиропа глюкозы, 4 веточки мяты.

Приготовление: кокосовое пюре, 40 г сиропа, глюкозу и воду перемешайте и заморозьте в морозилке, периодически помешивая сорбет до полного замерзания. Соедините кокосовый сахар, цельнозерновую муку и кокосовое масло, выложите тесто на застеленные пергаментом противень и выпекайте 6-8- минут при 170°С.

Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте. Соедините 40 г сиропа с 1 ст. л. горячей воды, перелейте в форму для запекания, выложите в сироп кусочки яблок, выпекайте 15 минут под фольгой при 170°С.

Горячие яблоки разложите по тарелкам, полейте оставшимся сиропом, сверху раскрошите песочное тесто, выложите шарик кокосового сорбета и украсьте веточкой свежей мяты.

4. Шарлотка с черносливом и курагой

Многим веганам не хватает в новой жизни выпечки. Особенно воздушной шарлотки с разнообразными фруктами или ягодами. Предлагаем вам оригинальную веганскую версию с черносливом, курагой и вкуснейшим вишневым вареньем.

Рецепт Романа Шубина, шеф-повара ресторанов «Мясной клуб» и «Воронеж»

  • Количество: 6-8 порций
  • Время: 1,5 часа
  • ​Сложность: средняя

Ингредиенты: 250 г чернослива, 225 г сиропа агавы или топинамбура, 250 г кураги, 200 г цельнозерновой муки, 5 г соды, 200 мл яблочного сока, 1 ч. л. лимонного сока, 50 г грецких орехов, 1 ст. л. растительного масла, 12 г крахмала, щепотка молотой корицы, щепотка ванили, 400 г замороженной вишни без косточек.

Приготовление: грецкие орехи измельчите, обжарьте на сухой сковороде и остудите. Курагу и чернослив размягчите в горячей воде, высушите и мелко нарежьте. В яблочный сок добавьте 125 г сиропа, ваниль, корицу, разведенную лимонным соком соду, орехи, муку, чернослив и курагу. Хорошо перемешайте тесто и выложите в смазанную растительным маслом форму. Запекайте 1 час при 150°С.

Для варенья: размороженную вишню соедините с оставшимся сиропом и крахмалом, прогрейте.

Готовый пирог нарежьте на куски, разложите по тарелкам, сверху выложите горячее вишневое варенье.

5. Каштановый пирог с яблочным сорбетом

Еще одна веганская версия выпечки. К тому же подойдет и тем, кто отказался от глютена, ведь в рецепте используется редкая, но очень полезная каштановая мука. А также в пироге много орехов, так что десерт точно нельзя назвать диетическим. Если хотите похудеть – не ешьте этого вкусного пирога слишком много.

Рецепт Кристиана Лоренцини, бренд-шефом ресторанов Christian и Buono

  • Количество: 6 порций
  • Время: 30 минут
  • ​Сложность: низкая

Ингредиенты: 500 г каштановой муки, 360 мл воды, 100 г грецких орехов, 100 г кедровых орехов, 80 г изюма, веточка розмарина, 2 ст. л. оливкового масла, щепотка соли, свежая мята для украшения, 300 г готового яблочного сорбета.

Приготовление: смешайте муку, воду, орехи и изюм. Выложите тесто в смазанные оливковым маслом порционные формы, сверху посыпьте листиками розмарина. Выпекайте пироги 25 минут при 180°С. При подаче выложите на пирог шарик готового яблочного сорбета, посыпьте кедровыми орешками и украсьте свежей мятой.

Простые рецепты натуральных сладостей без сахара

Натуральные сладости: 5 рецептов без сахара и яиц – вегетерианство

Один из моих главных принципов в питании – отказ от готовых изделий и выбор натуральных продуктов. Конечно, в современном мире сложно руководствоваться этим принципом на 100%, но я стараюсь максимального использовать его.

Девушкам без сладостей никуда, такой у нас организм, постоянно требующий чего-то вкусненького. Кому-то удается обуздать свою страсть на время диеты, а кто-то махает рукой и без зазрений совести поглощает пирожные не задумываясь о своем здоровье. Я считаю, что ставить жёсткие рамки не стоит.

Если вы раз в неделю съедаете зефиринку или пару долек шоколада, то Земля не сойдет с орбиты. Главное, понимать, ЧТО ты ешь и СКОЛЬКО ты ешь.

Магазинные сладости отличаются не только высоким содержанием сахара и жиров, но и пугающим составом консервантов, стабилизаторов, загустителей и прочих непонятных ингредиентов. Они не всегда опасны, но все же не понимаю, зачем заправлять ими свой организм. Поэтому для себя я готовлю вкусные полезные сладости.

Уточняю! Не все описанные ниже десерты низкокалорийные! Те, кто считает калории, смотрите внимательно на состав! Привожу рецепты сладких блюд из натуральных продуктов без добавления сахара!

Маль-бан с грецкими орехами

Несколько лет назад я отдыхала в Сочи, где впервые попробовала чурчхелу. Мне очень понравился этот десерт! Вкусные орешки, нанизанные на ниточку и политые сладким соком. Я привезла с собой целую связку чурчхелы! Но она, естественно, очень быстро закончилась.

Как-то я видела эту заморскую сладость в магазине и конечно, купила. Но разочарованию моему не было конца: во рту оставался отталкивающий привкус крахмала, а виноградный сироп был совсем безвкусным… Какова же была моя радость, когда я нашла рецепт маль-бана, который представляет собой большую чурчхелу.

Счастью моему не было предела! Все очень просто и безумно вкусно! Нам понадобится:

60 г грецких орехов

3 столовые ложки кукурузного крахмала

1 кг винограда (должно получится 1,5 литра сока)

Заранее приготовьте металлические разносы для сушки маль-бана. Их нужно помыть и насухо вытереть. 

Виноград нужно помыть, перебрать, удалить веточки. В соковыжималке выжмите сок (либо можно протереть виноград через сито) и налейте его в кастрюлю. После того, как сок закипит, снимите пенку, убавьте огонь и продолжайте варить, постоянно помешивая.

Когда жидкость увариться на половину, добавьте в кастрюлю орешки. Крахмал разведите в половине стакана холодной воды и тонкой струйкой введите жидкость в виноградный сок. После закипания варите еще минут пять, масса должна загустеть.

Снимаем ее с огня и выкладываем на подготовленный разнос, массу аккуратно распределяем тонким слоем по всей площади. Теперь нужно поставить остывший маль-бан в хорошо проветриваемое помещение на несколько дней для просушивания (процесс может занять 3-7 дней).

Восточные сладости готовы! Маль-бан можно просто порезать на маленькие квадратики, а можно – на прямоугольнички и свернуть в рулетик. Хранить в сухой ёмкости, но, думаю, долго не залежится! =))

А теперь – рецепты полезных конфеток!

Миндально-кокосовые конфеты

Вам понадобится:

¾ стакана миндаля;

200 г кокосовой стружки;

½ – 1 стакан кураги

Кардамон на кончике ножа

1 чайная ложка тёртой цедры лимона

Мёд по вкусу (я уже писала, как выбрать качественный мёд)

Сначала в блендере измельчите миндаль, затем – курагу. В глубокой ёмкости смешайте все ингредиенты и из полученной массы слепите шарики. Оставьте на несколько часов в холодильнике и приступайте к дегустации!

Клюквенные конфетки

Нам понадобится:

1 стакан сушеной клюквы

100 г отрубей

2 столовые ложки какао

3 столовый ложки кокосовой стружки

Ягоды нужно перемолоть в блендере, добавить отруби и какао и тщательно перемешать. Из полученной массы слепить шарики диаметром 1,5-2 см и обвалять их в кокосовой стружке.

Ниже представлены рецепты на случай, если вы ждете гостей!

Торт без выпечки с грушей

Для основы потребуется:

200 г яблок (1-2 шт.)

180 г овсяных хлопьев

100 г сухофруктов по вашему вкусу

220 г бананов (2-3 шт.)

Для крема подготовьте:

500 г мягкого кремообразного творожка (я беру обезжиренный)

300 г нежирного йогурта

1 столовая ложка мёда

150 г груш (1-2 шт.)

В блендере или кофемолке измельчите овсяные хлопья, натрите на тёрке яблоки, сухофрукты мелко нарезаем, а банан превращаем в пюре. Смешиваем все ингредиенты и выкладываем в форму со съёмными бортами, слегка утрамбовываем в ставим в холодильник. Теперь готовим крем.

Смешиваем творог, йогурт и мёд, добавляем нарезанную грушу. Выкладываем крем на основу, сверху украшаем фруктами, орехами и ягодами. Готовый торт оставить на ночь в холодильнике, утром снимаете бортики и наслаждаетесь вкусным шедевром!

Диетический пирог со смородиной

Особенность этого пира в том, что он готовиться без привычных для выпечки ингредиентов: муки, сахара, масла и яиц. Я очень люблю этот пирог! Попробуйте и вы.

Понадобится:

1 банан

2 крупных яблока

200 г обезжиренного творога

200 г овсяных хлопьев

150-200 г свежей или замороженной чёрной смородины

1 столовая ложка клетчатки

1 столовая ложка отрубей

Банан нужно размять в пюре, а яблоки очистить и натереть на мелкой тёрке. Соедините фруктовую смесь, добавьте сухие компоненты и хорошенько размешайте. Теперь добавьте смородину и снова хорошенько перемешайте. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Перед извлечением готового пирога из формы, дайте ему немного остыть.

Как вы понимаете, ягоды можно брать любые. Со смородиной он получается кисловат, можно либо класть смородину на пополам с более сладкой ягодой, либо в тесто положить пару ложек мёда. Но это на ваше усмотрение.

Отдавайте предпочтение натуральным полезным сладостям и делитесь своими рецептами в комментариях!

Веганские сладости и вкусняшки: рецепты блюд. Вкусные веганские десерты

Натуральные сладости: 5 рецептов без сахара и яиц – вегетерианство

Переходя на веганский тип питания, бывает очень трудно избавиться от всех вкусовых привычек, которые формировались у нас долгие годы. Также за нас часто делают выбор наши рецепторы — они и определяют наши вкусовые предпочтения.

Сладкий вкус ассоциируется у человека с быстро достижимым удовольствием, чувством расслабленности и удовлетворённости. И поэтому наш организм, а точнее память наших клеток мозга, зачастую подталкивает нас на употребление сладких продуктов.

Если на этапе перехода с одного питания на другое имеются трудности в преодолении своих вкусовых пристрастий, то стоит попробовать сделать их более правильными и полезными.

Для некоторых людей, решивших исключить из своего рациона продукты животного происхождения, может стать проблемой отказ от многих привычных блюд, в том числе сладких: десертов, различной выпечки, сладостей.

Но это лишь на первый взгляд кажется «проблемой». Начиная изучать составы, новые рецепты, сочетание и виды приготовления продуктов, можно сделать множество пищевых открытий для себя.

В 100 % случаев пища становится более полезной, натуральной и получается не менее вкусной.

Веганские десерты: что это

Веганские десерты — это не только вкусные, но и полезные блюда, в состав которых входят фрукты, ягоды, орехи, различные семена. И, конечно же, не обойтись без добавления специй.

Существует множество рецептов веганских десертов, в том числе можно приготовить аналоги практически всех самых популярных сладких блюд.

Чтобы приготовить разные виды выпечки (пироги, торты, кексы, десерты из слоёного теста, печенье и т. д.), совсем не обязательно использовать яйца и молочные продукты. Добавляя в выпечку различные специи, можно получить большое разнообразие ароматов и вкусов.

Какие же специи и пряности лучше всего сочетаются со сладким вкусом

Специи добавляются в блюдо в сыром, высушенном и измельчённом виде или же завариваются в горячей жидкости, передавая свой вкус и аромат.

Рассмотрим некоторые специи и их сочетание

  • Корица. Создаёт сочетание сладкого и терпкого вкуса.
  • Ваниль. Сладкая и ароматная, хорошо подходит для холодных десертов, кремов.
  • Кардамон. Имеет вкус лимона, смешанный с ароматом камфары и эвкалипта. Используется в умеренном количестве. Отлично сочетается со сладкими блюдами.
  • Мускатный орех. Придаёт тонкий пряный вкус и аромат, который усиливается во время выпекания. Использовать его необходимо также в умеренном количестве.
  • Имбирь. Имеет острый вкус и сильный аромат.
  • Анис. Придаёт блюдам характерный сладковатый вкус с лёгким мятным оттенком.
  • Мята. Обладает освежающим вкусом.
  • Шафран. Придаёт десертам неповторимый аромат, а также благородный золотистый цвет.
  • Гвоздика. Имеет острый вкус и очень сильный аромат.
  • Цедра апельсина и лимона. Передаёт десерту сильный аромат этих фруктов.
  • Некоторые сочетания специй
  • Анис, перец, гвоздика, корица, кардамон.
  • Корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь.
  • Апельсин и тмин.
  • Корица, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

Веганские сладости и вкусняшки

Всех нас с детства привлекает сладкий вкус, он ассоциируется у нас с положительными эмоциями по многим причинам. Во взрослом возрасте мы также не прочь порадовать себя разными сладостями.

Веганские варианты сладостей помогут не только разнообразить ваше питание, но и будут полезны для вашего организма. Например, конфеты, мюсли и прочие вкусняшки можно приготовить из натуральных соков, фруктов, сухофруктов, семян и орехов, которые не будут отягощены вредными рафинированными продуктами.

Веганские сладости зачастую способствуют здоровому похудению, имеют низкий гликемический индекс, т. е. не повышают уровень сахара в крови. Также они достаточно питательны, хорошо усваиваются нашим организмом и способствуют очищению вкусовых рецепторов.

Будьте открыты для новых знаний, проявите немного терпения, не бойтесь экспериментировать, и у вас обязательно всё получится!

Автор статьи Ольга Сухарева

Полезные сладости без сахара, овсяное печень из отрубей

Натуральные сладости: 5 рецептов без сахара и яиц – вегетерианство

В новогоднюю ночь нам хочется выглядеть неотразимо, а потому нередко в ход идут самые изощренные диеты. Вот только истязать себя строгими запретами не обязательно. Приятное можно совместить с полезным. Попробуйте сладости без сахара по нашим рецептам и убедитесь в этом сами.  

Печенье, исполняющее мечты

Печенье из овсяных отрубей — спасение для сладкоежек на диете. Высыпаем на сковороду без масла 6 ст. л. сухого молока и жарим, пока оно не станет золотистым. Это подарит печенью соблазнительный карамельный вкус. Растираем молоко в порошок без комочков и смешиваем с 2 ст. л.

овсяных отрубей, 1 ст. л. пшеничных отрубей, 1 ст. л. клейковины и 1½ ч. л. разрыхлителя. Отдельно взбиваем 3 яйца с 3 ст. л. стевии в воздушную пену. Продолжая энергично помешивать, вводим сухую основу. Для нашего рецепта печенья из овсяных отрубей также потребуется 50 мл кефира.

Вливаем его тонкой струйкой в замешанную массу и взбиваем до однородности. При желании можно положить 2 ч. л. корицы. Смачиваем руки водой, лепим аккуратные кругляшки и выпекаем 25–30 минут при температуре 180 °C.

Если сильно тоскуете по сладкому, дополните готовое овсяное печенье из отрубей сгущенкой или вареньем. 

Творог, ласкающий слух 

Творог — верный помощник в создании замечательных десертов. Из него, например, получаются вкуснейшие творожные ушки. Как приготовить их с пользой для здоровья? В этом нам поможет рецепт автора сайта «Едим Дома!» — Юлии. Нарезаем кубиками 90 г охлажденного сливочного масла и растираем в крошку со 160 г муки.

Добавляем 160 г нежирного творога, мед по вкусу и щепотку соли. Замешиваем тесто, оборачиваем пищевой пленкой и кладем в холодильник на 30 минут, после чего раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной не более 3 мм и присыпаем ванильным сахаром и маком.

Сворачиваем противоположные края пласта к середине, как ковер. Разрезаем эту двойную колбаску на кусочки толщиной 1,5–2 см, чтобы по форме получились те самые творожные ушки. Остается разложить их на противне с пергаментной бумагой и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут.

Рецепт творожных ушек только выиграет, если вы добавите тертое яблоко или фундук. 

Чудесные батончики, полные пользы

Сухофрукты заменяют нам вредные сладости, и десерты из них получаются знатные. Оригинальные батончики из фиников с орехами — как раз такой случай. Для теста возьмем 25–30 фиников без косточек, стакан миндаля, 2 ст. л. имбиря и корицу по вкусу.

Ингредиенты перемалываем в блендере в густую пасту. Всыпаем стакан кокосовой стружки  — она свяжет все компоненты воедино. Добавляем средне нарубленные орехи пекан, формируем батончики. Убираем в холодильник на ночь.

 Такая сладость из фиников удивит даже пресыщенных сластен и ничуть не повредит фигуре. 

Кекс, наполняющий легкостью

Хочется сладкого, но совсем не хочется прибавить в весе перед праздниками? Тогда испеките для себя любимой постный кекс без сахара. Взбиваем 2 белка со щепоткой соли в воздушную пену. Отдельно смешиваем 2 желтка, 200 г грушевого пюре, ½ ч. л. разрыхлителя, щепотку соли и кардамона.

Чтобы сделать кексы полезнее, положите 2 ч. л. льняных семян. Далее соединяем белки с желтками и как следует взбиваем. Мы приготовим кекс из рисовой муки — с ней выпечка будет еще нежнее. Хотя из овсяной муки или манки она получится ничуть не хуже.

Просеиваем 100 г муки в яично-грушевую основу, замешиваем тесто и высыпаем 50 г изюма, заранее замоченного в воде. Заполняем тестом форму для кекса и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 200 °C. Для диеты кекс с грушами подойдет идеально.

К тому же его всегда можно сделать вкуснее, добавив ваши любимые фрукты. Также кекс можно посыпать рублеными орехами.

«Наполеон», дарящий стройность

Как приготовить блинный торт «Наполеон» и не обзавестись лишними сантиметрами на талии? Диетический рецепт торта «Наполеон» от Марии — автора сайта Юлии Высоцкой «Едим Дома!» — разрешит эту дилемму. Взбиваем венчиком 3 яйца, вмешиваем 30 г кукурузного крахмала, заменитель сахара и ваниль по вкусу.

Далее подрумяниваем на сковороде коржи, как обычные блины. Один из них подсушиваем чуть сильнее — он послужит крошкой для посыпки. В этом рецепте блинного торта «Наполеон» мы будем использовать крем, но необычный.

Смешиваем 45 г обезжиренного сухого молока, 220 мл жидкого молока (0,5–1 % жира), 15 г кукурузного крахмала, щепотку ванилина и сахарозаменителя. Взбиваем ингредиенты в кремообразную массу, ставим на слабый огонь и, постоянно помешивая, доводим до консистенции густой каши.

Промазываем коржи кремом, формируя ровную стопку, обсыпаем крошкой и даем настояться — диетический торт «Наполеон» из блинов готов. 

Надеемся, наши полезные сладости без сахара пополнят коллекцию ваших избранных рецептов. Устройте себе и близким маленький сладкий праздник в ожидании больших новогодних торжеств. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *