О пользе некоторых фасованных пищевых продуктов – вегетерианство
Table of Contents
Особенности вегетарианского питания — Статьи
Анализ результатов 5 крупнейших исследований, сравнивавших уровень смертности среди более чем 76 000 вегетарианцев и не вегетарианцев, ведущих схожий образ жизни, показал, что смертность вегетарианцев от ишемической болезни сердца, следовавших своей диете более 5 лет, на 24 % ниже не вегетарианцев.
Артериальное давление у строгих вегетарианцев намного ниже, чем у не вегетарианцев, среди них реже встречается гипертония, что примерно в половине случаев объясняется разницей в массе тела.
По результатам исследования более 63,5 тысяч человек в рамках EPIC-Oxford, установлено, что среди вегетарианцев реже встречается заболеваемость всеми видами рака, за исключением рака кишечника.
Веганская и вегетарианская диеты способствуют снижению риска заболевания диабетом 2 типа почти вдвое в сравнении с не вегетарианской диетой.
Исследованием Комитета врачей за ответственную медицину 1999 года установлено, что веганская диета с цельной растительностью, низкая по содержанию жира, способствует большему снижению веса и понижению уровня сахара в крови, нежели не вегетарианская.
Более масштабное по количеству участников и продолжительности исследование той же научной группы 2004—2005 годов выявило, что веганская диета с цельной растительностью, низкая по содержанию жира, столь же, если не более эффективна в лечении диабета, как и рекомендованная Американской диабетической ассоциацией.
Ограниченная по калорийности вегетарианская диета значительно увеличила чувствительность к инсулину в сравнении с обычной диабетической диетой. Вегетарианская диета связана со значительно меньшим риском метаболического синдрома, совокупности расстройств, приводящих к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Катаракта встречается на 30% реже среди нестрогих вегетарианцев и на 40% реже среди веганов, чем среди людей, употребляющих более 100 граммов мяса в день. У вегетарианцев 3 % реже заболеваемость дивертикулёзом.
Вегетарианская диета способствует понижению повышенного уровня фосфора в крови и мочи у страдающих хронической болезнью почек.
Выявлено, что животный белок в противоположность растительному отрицательно влияет на концентрацию фосфора в организме.
Вдобавок, у вегетарианцев на 60% ниже уровень двух сульфатов PCS и IS, которые, как считается, являются токсичными и вызывают проблемы у страдающих заболеванием почек.
Норма белка в день составляет 0.8х масса тела. То есть человеку с массой 80 килограмм необходимо в день потреблять около 64 грамм белка в день. Растительность обеспечивает достаточное количество полноценного белка в той мере, в какой она разнообразна и покрывает энергетические потребности человека.
Хотя белок в различных видах растительности может быть неполноценным, сочетание различных видов растительной пищи в течение дня разрешает это положение, обеспечивая организм полноценным белком. Однако изолированный соевый белок не уступает по качеству эталонному.
Потребность в белке нестрогими вегетарианцами покрывается также за счёт молока и его продуктов и/или яиц. Вегетарианская, в том числе строговегетарианская диета, удовлетворяет потребности в белке спортсменов.
Лучше всего адаптируется в организме белок, содержащийся не в мясе, так как оно дольше переваривается в организме, и его белок хуже усваивается.
Наиболее богаты белком соевые продукты. В соевом сыре тофу в 100 граммах содержится в среднем от 7 до 14 грамм белка. В соевых бобах присутствует около 35 грамм белка на 100 грамм продукта. В рисе около 8 грамм белка на 100 грамм.
Случаи возникновения железодефицитной анемии среди вегетарианцев не более часты, чем среди не вегетарианцев.
Кальций присутствует во многих видах растительной и обогащённой им пищи. Инжир, соевые бобы и темпе обеспечивают дополнительным кальцием. Все необходимые человеку незаменимые аминокислоты, содержащиеся в животном белке, также содержатся в соевом белке.
Из-за того, что фитаты препятствуют усвоению цинка, а белок животного происхождения, как предполагается, его усиливает, у вегетарианцев ниже усвояемость цинка, чем у не вегетарианцев, хотя случаев дефицита не замечено. Как и в случае с железом, усвояемость цинка можно повысить, употребляя бобовые культуры.
Важнейший компонент рациона — витамины. Стоит ли говорить, что основным их источником служат растения? В мясной пище витаминов крайне мало. Растительная и молочная пища имеют в своем составе витамины группы В.
Растительная пища не является источником витамина D, но он присутствует в небольших количествах в молоке и его продуктах и яйцах.
Растительная пища не содержит витамин B12 в подходящей для человека форме, однако он содержится в молоке и его продуктах и в яйцах, поэтому нестрогие вегетарианцы получают его в необходимом количестве при регулярном их употреблении.
Вегетарианская диета по своему качеству не уступает, а во многом, даже превосходит привычный режим питания. Вегетарианская диета может быть очень разнообразна, и для того, чтобы компенсировать все необходимые питательные вещества, содержащие в мясе, необходимо тщательно относится к своему рациону питания.
Мифы вегетарианства
Вегетарианскую диету применяют уже не первый год, и за весь период ее существования появилось множество разнообразных мифов относительно ее пользы и вреда.
Сегодня все эти мифы используются в рекламных кампаниях продуктов вегетарианского назначения. Иными словами, они используются с целью зарабатывания денег.
Но не многие рассматривают все эти мифы с точки зрения логики и элементарных знаний химии и биологии. Давайте ознакомимся с самыми распространенными и попробуем их развеять.
Мифы о пользе для организма вегетарианства
О пользе вегетарианского образа жизни уже ходят легенды. Сторонники такой системы питания вовсю стараются переманить на свою сторону мясоедов.
Немудрено, что система питания обросла мифами. В этом разделе предлагаем вашему вниманию 6 главных мифов о пользе вегетарианства.
МИф 1: Система пищеварения человека не предназначена для переработки мяса
Многие ученые не один десяток лет находятся в поисках истины: кто же человек на самом деле – травоядный или хищник. Все свои доводы они обосновывают на сравнении кишечника человека с кишечниками разнообразных животных. Длина человеческого кишечника приблизительно одинаковая с кишечниками лани или овцы.
Если рассматривать кишечник хищных животных, таких как львы и тигры, то его длина существенно короче. Следовательно, чем короче кишечник, тем приспособленность к перевариванию мясных продуктов больше, так как процесс выведения из организма быстрее, не успевает наступать процесс разложения. С человеческим кишечником все сложнее.
Но все эти предположения не обладают никакими научными обоснованиями. Да, диетологи в своей практике тоже рассматривали теорию о разности в длине кишечников, но тут же они утверждают, что если человек, употребляя мясные продукты, не чувствует никакого дискомфорта, значит данная пища не приносит ему никакого вреда.
Так как в организме каждого человека есть все, чтобы справиться с продуктами мясного типа и извлечь из них как можно больше пользы: в желудке есть соляная кислота, а двенадцатиперстная кишка обогащена специальными ферментами. И в результате в тонкой кишке – уже только аминокислоты. С этого всего следует, что никаких гнилостных процессов в организме не происходит.
Проблемы могут возникнуть только у людей с гастритом или с низким уровнем кислотности в желудке.
Но при таких заболеваниях в кишечнике гниению могут предаться не только мясо, но и любой съеденный овощ, фрукт или хлеб. Поэтому, с точки зрения логики, этот миф ничем не подтверждается – человек относится к категории всеядных.
Миф 2: Процесс переработки мяса продолжается до 1,5 суток. человек теряет много энергии
Это логическое продолжение опровергнутого наукой предыдущего мифа. Желудок человека содержит большую концентрацию соляной кислоты, именно по этой причине ничего там застаиваться, и тем более подвергаться гниению априори не может.
Бактерия, которая легко выживает в жутких кислотных условиях – это Хеликобактер Пилори. Но ни на какие процессы застоя и гниения она не оказывает влияния.
миф 3: Диета вегетарианская полезнее
Да, если рассматривать вегетарианскую диету с точки зрения правильно подобранного рациона, с жизненно важным процентом содержания витаминов, микро- и макроэлементов, то вегетарианская диета помогает очистить организм от шлаков, токсинов, радионуклидов, улучшает состояние сердечно сосудистой системы, помогает облегчить симптоматику течения сахарного диабета и является профилактикой раковых опухолей.
Но правильного и полноценного рациона придерживаются далеко не все, что пагубно влияет на организм человека. А также есть многократные разные исследования, которые доказывали не пользу, а вред подобного рода рациона. Так что о пользе диеты без мясных продуктов еще можно поспорить.
миф 4: вегетарианцы живут дольше
Данный миф получил право на жизнь после обнародования доказательств, что с помощью вегетарианства можно излечиться от определенного ряда заболеваний. Но ни одних статистических данных со сравнениями продолжительности жизни людей с разными рационами питания не существует.
И еще: если рассмотреть продолжительность жизни в вегетарианской стране Индии, то средний жизненный период составляет там всего 63 года, а в странах мясоедах, где мясо – это основная и обязательная часть рациона, продолжительность жизни в среднем составляет 75 лет.
И тут появляется логический вопрос: а на самом ли деле вегетарианство такое полезное, как о нем рассказывают?
миф 5: Вегетарианское питание помогает похудеть
Да, если понаблюдать за веганами, то в глаза бросаются их стройные фигуры без избытка жировых отложений. Но тут есть один важный момент: у вегетарианцев отсутствует подкожный жир или же у них наблюдается нехватка мышечной массы. И не стоит упускать момент полноценности вегетарианского рациона.
Стоит отметить, что полноценная вегетарианская диета в нашей стране – это дорогое удовольствие, так как у нас нет возможности на протяжении всего года питаться свежими и полезными фруктами и овощами.
Следовательно, каждый пробует в замену дорогим несезонным продуктам подобрать иные более доступные (чаще всего это калорийные зерновые, бананы, оливковое масло).
В результате вегетарианской диеты при неправильном подходе можно не сбросить лишние килограммы, а, наоборот, их набрать.
миф 6: Растительный белок для организма идентичен животному
Данный миф легко развеять, если вспомнить элементарные знания по биологии, которые нам дают еще в школьный период. Растительный белок в своем химическом составе не содержит полноценное количество аминокислот.
Также белки растительного типа организмом намного тяжелее усваиваются по сравнению с животными. Соевый растительный белок параллельно обогащает организм фитоэстрогенами, которые неблагоприятно воздействуют на мужскую гормональную систему.
Также рацион без содержания мяса не может полноценно обогатить организм витамином В12.
Если подвести черту под всем вышесказанным, можно с уверенностью сказать, что вегетарианство полностью полезным считать нельзя. Но среди всех мифов еще существуют домыслы о вреде вегетарианского питания, которые также вызывают большие разногласия. Но с такой же легкостью их можно развеять.
Мифы о вреде вегетарианского питания
В свою очередь противники вегетарианства никак не желают переходить на растительное питание. Отказаться от сочных стейков ой как непросто. Так что в сети появилось много информации о вреде питания без мяса, среди которой тоже немало мифов.
Миф 1: у Вегетарианцев невысокие физические показатели
По всем признакам, данная информация прозвучала из уст людей, которые никогда не питались по вегетарианской системе.
Спортсмены-вегетарианцы всегда успешно демонстрировали свою силу и навыки на международных спортивных соревнованиях.
И как раз, со слов этих же спортсменов, стало понятно, что диета вегетарианского типа на основе углеводов наполнила их организм необходимой силой и энергией.
Но все же стоит понимать, что перед тем, как полностью перейти на веганский рацион, нужно как можно тщательнее его продумать (может даже обратиться за помощью к специалистам) для того, чтобы организм насыщался всеми жизненно важными веществами.
миф 2: отказ от мяса способствует развитию дефицита белка в организме
Белок – это аминокислотный комплекс, который присутствует как в мясных продуктах, так и в растительных. В необходимом виде для человека белок можно встретить в спирулине и в орехах кедра.
Если рассматривать бобовые, иные орехи и зерновые продукты, то в их составе не хватает как минимум одной аминокислоты. В данном случае ничего непоправимого нет – нужно просто научиться правильно комбинировать продукты.
Иными словами, одно блюдо должно состоять из разных видов зерновых и бобовых, как следствие, в организм человека будет попадать весь необходимый объем аминокислот, и этого можно добиться без мяса.
миф 3: Мясоеды намного умнее вегетарианцев
Данный миф основывается на том, что организм при вегетарианском питании не получает необходимого количества фосфора, так как в их рационе полностью отсутствуют молочные продукты, рыба и мясо. Но, как оказалось, картина не такая уж и печальная. Фосфор в необходимом количестве присутствует во многих веганских продуктах.
Показателем того, что веганское питание никак не тормозит работу мозга, есть след, который после себя оставили известнейшие умы-вегетарианцы – Шопенгауэр, Сенека, Сократ, Исаак Ньютон, Леонардо Да Винчи, Пифагор и другие.
миф 4: Вегетарианское питание может привести к малокровию
Данное предположение появилось из убеждения некоторых, что железо можно получить исключительно из мясосодержащих продуктов. Данное предположение будет истинным только для тех, кто вовсе не знает биохимические процессы. Ведь данный микроэлемент в различных дозировках есть в составе не только мяса, но и многих овощах, орехах и фруктах.
Но для того, чтобы железо усваивалось в полную силу из вегетарианских продуктов, нужно создать благоприятные условия. Иными словами, обогащенные железом продукты нужно компоновать с обогащенными витамином С продуктами, и, по возможности, полностью исключить из рациона напитки с содержанием кофеина.
Стоит отметить, что у мясоедов понятие анемия, встречается тоже нередко. Анемия может возникнуть на психосоматическом уровне, как следствие переутомляемости, депрессии, пессимистического настроения. Для избегания малокровия просто правильно подбирайте рацион, улыбайтесь и радуйтесь жизни!
миф 5: Отказ от мясных, молочных продуктов и яиц приводит к дефициту витамина В12
Все, кто верят в данный миф, явно не в курсе, что данный витамин можно встретить в химическом составе не только данных продуктов, но и в составе морской капусты и спирулины. А если система ЖКТ работает полноценно, без сбоев и проблем, то витамин В12 в небольших количествах в организме синтезируется самостоятельно.
миф 6: приверженцы растительного питания страдают изнеможением и излишней худобой
Данный миф можно развеять очень быстро и просто, если поставить в пример известных вегетарианцев (некоторые из которых признаны самыми сексуальными и женственными во всем мире): Алисия Сильверстоун, Памела Андерсон, Деми Мур, Брэд Питт, Николь Кидман, Том Круз, Лайма Вайкуле, Орландо Блум, Кейт Уинслет, Бриджит Бардо, Ричард Гир. Они явно не выглядят изнеможенными и истощенными.
миф 7: Диетологи не поддерживают веганскую диету
В данном случае есть несколько НО.
В противном случае, когда рацион правильно не продуман и организм страдает от дефицита нужных витаминов, минералов и иных полезных веществ, диетологи выражают стопроцентный протест данному образу жизни.
миф 8: Женщины в период беременности и лактации, а также дети должны употреблять молочные и мясные продукты
Для того чтобы развеять данный миф, достаточно посмотреть на статистику. В Индии 80 процентов населения не признают употребления мясных и молочных продуктов и успешно рожают здоровых деток, которые в дальнейшем при вегетарианском питании полноценно развиваются, у них не наблюдается сильный всплеск разнообразных заболеваний.
Также стоит отметить, что Ума Турман (вегетарианка с 11 летнего возраста) успешно выносила и родила 2-х прекрасных и здоровых малышей.
Алисия Сильверстоун тоже без осложнений и проблем выносила и родила здорового и крепкого малыша. Важно учитывать полноценность рациона.
миф 9: В рационе наших предков всегда было мясо
Вспомните народную мудрость. Когда не хватает силенок, всегда говорили: «мало каши съел». Ни мяса, ни рыбы, а именно каши. В истории много упоминаний о рационе наших предков, и мясо в него входило очень редко, так как пост длился по 200 дней в год. И, что самое удивительное, в каждой семье тогда рождались как минимум по 10 детей.
В качестве итоговой черты хотелось бы отметить, что в статье указан не весь перечень существующих мифов о пользе и вреде вегетарианства. Но с уверенностью можно сказать, что система с каждым годом становится более популярной, ее тестируют, делают образом жизни, и при этом ощущают себя великолепно. А ведь это и есть самое главное!
Прислушивайтесь к своему организму и будет вам счастье!
О пользе вегетарианства
Вегетарианские блюда, приготовленные умелым кулинаром, не только очень полезны, но разнообразны и вкусны.
Слово «вегетарианство» пугает многих. По распространенному мнению, вегетарианцы – это несчастные люди, добровольно лишающие себя главной радости жизни – возможности плотно и вкусно поесть.
Однако это не мешает миллиарду жителей нашей планеты быть вегетарианцами, причем количество людей, переходящих на такую диету, с каждым годом увеличивается. И основной причиной, побуждающей их обратиться к вегетарианству, является желание сохранить здоровье, достичь активного долголетия, предупредить возможные заболевания.
По данным «Журнала американского диетического общества», из 100 человек, перешедших на вегетарианские рационы, у 50 (имевших лишние килограммы) уменьшилась масса тела, у 32 – исчезли функциональные расстройства системы пищеварения, у 60 – нормализовалось настроение, у 53 – улучшились зрение и слух, у 40 – стали реже возникать простудные заболевания, у 10-15 – исчезла ломкость ногтей, прекратилось выпадение волос.
Давно замечено, что люди, предпочитающие растительную пищу, не страдают гипертонической болезнью. Вегетарианское питание снижает риск возникновения ряда сердечно-сосудистых заболеваний, так как их развитие часто связано с высоким уровнем холестерина в крови, а в растительных продуктах он отсутствует.
Обильный мясной стол приводит к постоянному отравлению организма вредными продуктами распада белка, особенно у тех, кто ведет сидячий образ жизни.
При этом нередко развивается гипотония кишечника, появляются функциональные запоры, в результате чего процессы гниения и явления интоксикации усиливаются.
К тому же блюда из мяса требуют значительного потребления соли, что тоже вредно действует на организм.
Есть данные, свидетельствующие, что недостаточное потребление овощей и избыточное – жиров и мяса увеличивает риск возникновения опухолевых заболеваний. В Колумбии, например, рак кишечника является в основном бичом обеспеченных слоев населения, которые едят в 9 раз больше свинины, в 6 раз больше яиц и пьют в 5 раз больше молока, чем люди с низким уровнем достатка.
Частота рака толстой кишки в США в 9 раз выше, чем в Нигерии, и в 13 раз выше, чем в Уганде (в странах, где традиционно в рационе содержится много растительных волокон). В Шотландии, где повседневный стол отличается высоким содержанием жиров, в конце 80-х годов отмечен самый высокий в мире уровень заболевания раком толстой кишки.
Наблюдения за людьми, отдающими предпочтение растительной пище, подтверждают предположение, что риск развития злокачественных новообразований у них снижен.
Огромную роль играет вегетарианство и в профилактике ожирения. Хорошо сбалансированные вегетарианские рационы – спасение для тучных людей.
Не все знают, что вегетарианские блюда, приготовленные умелым кулинаром, не только очень полезны, но разнообразны и вкусны. Реальный вегетарианец – это совсем не тот человек, каким представляют его люди, мало знакомые с вегетарианством, – не худой, не истощенный, не бледный и не слабый.
Среди вегетарианцев много цветущих молодых девушек, атлетически сложенных юношей, моложавых людей средних лет, бодрых и активных стариков.
Говоря о вегетарианстве, некоторые даже не представляют, что это такое, путая его с веганством, при котором используются только продукты растительного происхождения без молока и яиц, и сыроедением, или натуризмом, – способом питания, разрешающим потребление исключительно сырых растительных продуктов.
Вегетарианство же не допускает только те продукты, которые получены путем убоя – мяса, птицы, рыбы.
Если вы хотите убедиться в пользе вегетарианского питания, лето – самое время попробовать. Летнее обилие овощей и фруктов позволяет сделать это незамедлительно.
Можно начать с так называемых разгрузочных дней. Например, овощной разгрузочный день (разнообразные сырые овощи в виде салатов по 200-300 г на прием 3-4 раза в день), фруктовый (1,5 кг любых сырых фруктов, разделенных на 3-4 приема).
Тучным людям не рекомендуются бананы, виноград, авокадо.
Если же вы решили «сесть» на вегетарианскую диету на неделю, 10 дней или месяц, то прежде всего замените мясные и рыбные первые блюда овощными. Летом это нетрудно.
Овощные супы, состоящие из обычного и доступного набора продуктов (картофеля, капусты, моркови, лука, тыквы, кабачков, фасоли, гороха, чечевицы, вермишели, риса, овсяных хлопьев, укропа, петрушки, кинзы), со сметаной, растительным или сливочным маслом наверняка вам понравятся.
Необходимо исключить сахар (заменив его медом, курагой, изюмом, любыми сладкими сухофруктами), белый хлеб, поваренную соль.
Старайтесь каждый день есть большую порцию сырого овощного салата с растительным маслом или лимонным соком, можно добавлять чеснок, что практически заменяет поваренную соль, а также блюдо из зерновых (например, гречневую или овсяную кашу, макароны или вермишель), блюдо из картофеля.
Не забывайте о молоке и молочных продуктах (кефире, простокваше, ряженке, твороге).
Полезны 3-4 яйца в неделю, деревенский сыр.
Даже месяц такой диеты обязательно скажется на вашем самочувствии, и, быть может, вы уже не захотите менять систему своего питания.
И. Л. МЕДКОВА, доктор медицинских наук, руководитель научно-практического медицинского центра Вегетарианского общества
Вегетарианство и полноценный рацион
Не так давно в American journal of Epidemiology опубликовали один из самых широкомасштабных исследований на сегодняшний день о пользе клетчатки и пищевых волокон. В этом исследование приняли участие почти миллион человек.
Ученые пришли к выводу, что регулярное употребление клетчатки приводит к снижению риска рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и смертности в целом на 15%. |
Около 10 лет назад исследователь и социолог Дан Бютнер решил раскрыть секрет долголетия и пустился на поиски районов в мире, славящихся своими долгожителями.
Его цель была понять, что объединяет всех этих людей, и как так получилось, что именно они живут более 100 лет.
Он вывел девять основных общих принципов, часть которых тесно связана с питанием: ешьте меньше, двигайтесь больше, меньше курите, пейте умеренно и ешьте преимущественно растительную пищу.
Это, конечно, не все секреты, но сегодня нам хочется остановиться именно на них, на рационе, в котором нет мяса, и поговорить о вегетарианцах. Как и в любом другом деле, чтобы извлечь пользу и не нанести вред вегетарианский рацион требует осознанности.
Чаще всего решение стать вегетарианцем у человека появляется либо интуитивно, либо по этическим соображениям. И лишь в редких случаях – из соображений здоровья или осознанного отказа от того или иного вида продуктов.
Эта статья написана не для того, чтобы убедить каждого человека стать вегетарианцем. Она призвана показать, почему люди выбирают этот путь.
Положение Американской диетической ассоциации:
Давайте же разберемся, в каких случаях вегетарианство может нанести вред, в каких — быть полезным и даже может улучшить самочувствие.
Виды вегетарианства
- ВЕГАН – употребляет в пищу только продукты растительного происхождения.
- ЛАКТО-ВЕГЕТАРИАНЕЦ – ест только продукты растительного происхождения и молочные продукты.
- ЛАКТО-ОВО-ВЕГЕТАРИАНЕЦ – может съесть еще и яйца.
- КВАЗИВЕГЕТАРИАНЕЦ – исключает из рациона говядину, свинину, птицу. Оставляет в рационе молочные продукты, яйца, рыбу + растительные продукты.
Множество людей в мире также практикует частичное вегетарианство (СЕМИВЕГЕТАРИАНСТВО), образуя тем самым еще несколько подтипов рационов.
Постоянное СЫРОЕДЕНИЕ (рацион состоит из необработанных термически продуктов растительного происхождения) и ФРУКТОРИАНСТВО (рацион состоит только из фруктов) в диетологии не рассматриваются как здоровое и полноценное питание, так как сильно теряют в некоторых минералах и витаминах.
Если у человека есть желание попробовать такую диету, мы можем порекомендовать лишь подойти к процессу с максимальной степенью осознанности: постараться восполнять все недостающие микроэлементы с помощью пищевых добавок, постоянно контролировать свое самочувствие и попробовать отнестись к процессу как к эксперименту, а не как к тому, что останется с ним на всю жизнь.
Если сравнивать полноценный вегетарианский рацион с не вегетарианским, то можно выделить следующие положительные моменты:
- меньшее количество насыщенных жиров и холестерина;
- большее количество клетчатки;
- большее количество овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов и сои;
- большее количество калия, магния, фолиевой кислоты;
- больше витаминов С и Е;
- большее количество антиоксидантов и фитохимических веществ;
- в целом имеет меньшую гликемическую загрузку.
Если рацион вегетарианца составлен разумно, то нет необходимости включать в рацион пищевые добавки [1]. |
Существует немало исследований о положительном влиянии такого рациона на здоровье человека [2], а также о том, как вегетарианство связано с уровнем осознанности человека и его социальным статусом [15].
Со стороны большинства организаций по охране здоровья и диетологии сейчас все больше ведется поддержка растительно-ориентированного рациона. Предлагается ввести в повседневное меню большее количество растительной пищи.
Современные исследования показывают, что польза от большого потребления животных продуктов была сильно преувеличена в свое время. |
Сейчас весь мир наблюдает последствия увлеченности продуктами животного происхождения, начиная от проблем со здоровьем каждого отдельного человека и заканчивая мировыми экологическими проблемами.
Существует ряд неоспоримых и доказанных потенциальных преимуществ вегетарианства. «Потенциальных» – означает, что люди, составляющие эту группу, в наименее подвержены следующим проблемам со здоровьем:
- высокий индекс массы тела (ИМТ) [4, 5];
- высокий уровень холестерина в крови и уровень LDL [3, 4];
- проблемы с давлением и сердечно-сосудистой системой [6];
- риск инсульта;
- артериальная гипертензия [4];
- сахарный диабет 2 типа [4, 5]
- некоторые виды рака, как у взрослых, так и у детей [6, 7, 8];
- хронический бронхит;
- камни в желчном пузыре и почках.
По результатам большого числа исследований, вегетарианцы (особенно строгие вегетарианцы), имеющие стабильный полноценный рацион, не имеют проблем с систолическим и диастолическим артериальным давлением, а также имеют намного меньший риск возникновения гипертонии. И лишь часть этих преимуществ связана с тем фактом, что вегетарианцам свойственно иметь нормальный ИМТ.
Множество мифов о вегетарианстве сложилось из-за крайностей, в которые свойственно вдаваться людям, только начинающим новый путь, или из-за их стремления склонить к тем или иным принципам питания других людей. Как показывает наш опыт, это не работает.
Только тогда, когда человек сам решает, что ему будет полезно, что важно для него и его организма, только тогда это может принести пользу. |
Вегетарианство совсем не значит, что человек придерживается здорового образа жизни. Именно поэтому мы добавили термин «осознанное вегетарианство».
Очень важно понимать, каких элементов питания человек лишает себя, исключая из рациона какие-либо продукты, знать, как их правильно заменить, как изменить свои привычки, как наблюдать за физическим и эмоциональным состоянием во время смены режима питания
Рацион человека сложно изменить в одночасье. Если до того, как стать вегетарианцем, он регулярно употреблял в пищу чипсы, газированные напитки и жареные продукты, вряд ли они пропадут из его рациона вместе с отказом от мясных продуктов. Но постепенное добавление в пищу богатых нутриентами продуктов поможет человеку иметь действительно более здоровый рацион.
Вегетарианская диета может удовлетворить все рекомендации по ежедневным нормам потребления всех необходимых питательных веществ. |
Ключ к успеху – разнообразие пищевых групп, видов и даже цветов продуктов, а также в их количестве в рационе [12].
Как и человеку, употребляющему мясные продукты, вегетарианцу потребуется сосредоточиться на том, чтобы его рацион оставался богатым такими элементами, как белок, железо, кальций, цинк, витамин В12 и жирными кислотами [11].
Белок
Один из основных вопросов, который волнует начинающих вегетарианцев, – как получить все незаменимые аминокислоты, ведь они есть только в продуктах мясного происхождения. На самом деле, белковых продуктов очень большое количество. Отличным источником полноценного белка послужат соя, киноа, нут, черная и красная фасоль, семечки, цельнозерновые продукты [10].
В этих продуктах преобладают отдельные аминокислоты, однако грамотное сочетание их между собой и с зерновыми непременно восполнит необходимость организма в различных видах белка.
Продолжение на странице #2
Польза вегетарианства для здоровья: очевидные «за» и «против»
В нынешнее время люди всё больше и больше уделяют внимание своему здоровью, и это в общем то не удивительно. Все хотят жить долго и счастливо, как можно дольше не болеть.
При сокращении возможностей людей к бесплатному обращению квалифицированному медицинскому лечению, кто-то назначает себе лекарства сам, начитавшись рекомендаций в сети, даже если они ему не нужны, а есть люди, которые обращаются внутрь себя.
Поговорим о пользе вегетарианства как системы питания для здоровья человека. Приведем аргументы «за и «против».
Вегетарианство как здоровое питание — основа гармонии жизни
В мире стремительно распространяется количество разнообразных болезней и недугов, особенно неизлечимых, поражающих огромное количество людей.
И если вы действительно желаете прожить долгую жизнь, то пора брать бразды правления собственным здоровьем в свои руки.
Начать, по нашему глубокому убеждению, необходимо с пересмотра своего режима жизни, темп в которого, особенно в городах, столь высок, что просто изматывает наши тела и души.
Организм «расшатывается», а нервная система истощается. Следует привести свои мысли в порядок — это тема отдельного разговора, а сейчас акцентируем внимание на том, что необходимо нам всем – это правильное здоровое питание.
Существуют различные системы здорового питания, не будучи строгими приверженцами ни одной из них, попытаемся дать объективный ответ на вопрос – полезно ли вегетарианство и что получают вегетарианцы в просто физическом плане.
Где практикуют вегетарианское питание
Эквадор. Долина Вилкабамба
В мире остались ещё места, где люди питаются исключительно вегетарианской пищей и удивляют учёных своим здоровьем и долголетием.
Такие места есть в Эквадоре (долина Вилкабамба), в Грузии в районах (Джарбенадзе и Зурабашвили), в Дагестане, на Балканском пол-ве, в Гималаях в Счастливой долине живёт племя хунзов, а так же места, неупомянутые в этой статье.
Во всех районах с очень высоким уровнем долголетия и минимумом болезней, отмечается похожий рацион. Это, так называемая лакто-овощная диета.
Например в книге «Хунзы — народ, который не знает болезней» Р. Бирхер отмечает весьма существенные моменты модели питания в этом регионе:
- Пища исключительно вегетарианская, то есть преимущественно растительного происхожденя;
- Очень много сырых продуктов;
- Фрукты, овощи-ежедневно;
- Отсутствие химических загрязнений в продуктах;
- Умеренное потребление соли;
- Периодические голодания.
Сюда можно упомянуть индийский опыт Маккариссона, проведённый на крысах, в котором применялась практически лакто-вегетарианская диета, за исключением добавления чёрного хлеба и крохотного кол-ва животного белка.
Также в институте геронтологии были исследованы диеты почти 28 тысяч человек пожилого возраста (80 лет и старше) и был сделан вывод, что при лакто-овощной диете кол-во практически здоровых людей вдвое больше, чем у людей при обычном питании.
Многие учёные уже сделали вывод, что молочно-овощная диета тормозит процессы развития склероза.
Однако нелишним будет предостеречь, что вегетарианство, это не только исключение мяса из рациона. К переходу на вегетарианскую диету следует подойти очень серьёзным образом. Если у вас уже есть какие либо заболевания, можно нанести большой вред здоровью.
Например, человек, страдающий заболеванием желчного пузыря или поджелудочной железы, не должен есть сырых продуктов, а он переходит на вегетарианство или сыроедение, это тот случай, о котором потом будут причитать: ведь говорили врачи и телевизор, что вегетарианство-вред.
При правильной вегетарианской, лакто-вегетарианской диете или вегетарианстве с добавлением в рацион проростков, в комплексе со здоровым образом жизни польза и результат однозначно есть!
Несколько слов следует сказать о растительных волокнах, из которых и состоят свезие фрукты и овощи. Не подвергаясь перевариванию растительные волокна набухая стимулируют перистальтику кишок, что предотвращает запоры. Активизация и тренировка мышц кишечного тракта приносит оздоровительный результат.
Недостаток растительных волокон в организме современного человека связан с низким потреблением свежих овощей и фруктов и большим потреблением белого хлеба, булочек, сахара.
Рекомендуется даже не вегетарианцам переходить на чёрный хлеб грубого помола – это хороший источник растительных волокон, т.е.
клетчатки
Повышение употребления растительных волокон прегродит путь к развитию таких болезней, которые могут развиться при их (волокон) недостатке, а конкретно: рак прямой и толстой кишки, диспепсия, аппендицит, болезни сердца, склероз, желчекаменная болезнь, язва желудка, сахарный диабет, можно продолжить список, но хватит. От быстроты прохождения содержимого желудка через желудочно-кишечный тракт, во многом зависит предотвращение вероятных заболеваний, чем и помогает содержание клетчатки в рационе.
Это лишь малая доля аргументов в пользу «правильного» и осмысленного перехода к вегетарианству, в последующих статьях постараемся осветить и другие стороны вегетарианства как способа ежедневного питания.
Вред вегетарианства для организма мужчин, женщин и детей
Вегетарианец – это человек, который предпочел исключить из своего рациона мясо. Это может быть полный или частичный отказ от продуктов животноводства. Такое поведение люди обосновывают нежеланием поедать трупы убиенных животных.
При этом они не всегда задумываются о том, что ограничение в питании может негативно сказаться на здоровье. Вред вегетарианства сегодня широко обсуждается врачами из различных областей медицины.
Всем, кто хочет отказаться от употребления мяса, необходимо внимательно изучить вероятные последствия.
Разновидности вегетарианства
В современном обществе немало внимания уделяется пищевому поведению. Отказ от мяса пользуется все большей популярностью. Выделяют несколько разновидностей вегетарианства:
- Классическое. Подразумевает отказ от рыбы и мяса. При этом в рацион должны входить мед, яйца и молочные продукты. Чаще всего переход на такой режим питания связан не столько с этической стороной вопроса, сколько с вкусовыми предпочтениями. Человеку просто не нравится вкус мясных и рыбных блюд, поэтому он выводит их из своего меню.
- Ово-вегетарианство. При таком режиме питания запрещено есть рыбу, мясо, морепродукты и молоко. Мед и яйца употреблять можно. К такому типу вегетарианства нередко прибегают люди, страдающие от непереносимости лактозы. Иногда его используют в качестве специальной диеты, помогающей очистить организм от скопившихся шлаков.
- Лактовегетарианство. Подразумевает полный отказ от мясных и рыбных продуктов, яиц, сыров. Молоко и мед можно вводить в свое меню.
- Веганство. Самая жесткая форма вегетарианства. Предусматривает полный отказ от любых продуктов животного происхождения. Разрешены только все виды овощей, фруктов, ягод и грибов.
- Сыроедение. Это ответвление от веганства, которое подразумевает не только отказ от животноводческих продуктов, но и от термической обработки блюд. Овощи и фрукты можно употреблять исключительно в сыром виде.
Такая квалификация считается условной. Каждый человек может самостоятельно определить список продуктов, от которых он хочет отказаться. Иногда люди доходят до откровенного абсурда, категорически запрещая себе красное мясо и разрешая белое.
Сегодня существуют различные школы вегетарианства. В них группа единомышленников делится различными советами и рекомендациями по правильному, как им кажется, режиму питания.
Какую опасность для здоровья несет вегетарианство
Вегетарианский режим питания довольно скудный. Из одних овощей и фруктов сложно составить разнообразное меню. При этом рацион становится неполноценным. В нем отсутствуют необходимые для нормального функционирования организма вещества и микроэлементы. Вред вегетарианства для организма заключается в нескольких аспектах:
- При питании растениями человек недополучает белок. Это вещество становится основным строительным элементом для тканей тела. Вегетарианцы считают, что восполнить дефицит белка можно при помощи бобовых, злаковых и некоторых других растений. Но на самом деле растительный белок усваивается максимум на 65%. В то время как животный белок усваивается полностью.
- Вред вегетарианства для детей заключается в вероятном дефиците кальция. Именно этот элемент отвечает за полноценное развитие костного аппарата, зубов и ногтей. Кальций содержится в некоторых растениях, например, в листовых овощах. Но его дозировка в них слишком мала, чтобы покрыть суточную потребность человека. Получить кальций из молочных продуктов гораздо проще.
- Ограничение питания может спровоцировать дефицит витамина В12. Это вещество не содержится в растениях. Исключение составляет только морская капуста. Без этого витамина нормальное функционирование организма невозможно.
- Отсутствие мяса в рационе опасно еще и тем, что может спровоцировать дефицит железа. Этот незаменимый для здоровья элемент можно получить только из рыбных и мясных продуктов. Железо содержится в некоторых видах бобовых, но его концентрация ничтожно мала. Железодефицит или анемия приводит к серьезным проблемам со здоровьем, снижается работоспособность, выпадают волосы, нарушается функционирование кишечника. Вред вегетарианства для женщин в том, что могут полностью прекратиться месячные, произойдут серьезные нарушения гормонального фона, которые чреваты проблемами с репродуктивной функцией.
- Из растительной пищи невозможно получить достаточное количество витамина D и йода. Это приводит к проблемам с щитовидной железой, костями и зубами. Из-за этого вегетарианство особенно опасно для людей пожилого возраста.
Это далеко не полный список того, чем вредно вегетарианство. Помимо этого, прямой опасности для здоровья отмечают еще несколько недостатков такого режима питания. Во-первых, придется тратить немало денег на продукты. Вегетарианцам постоянно приходится отыскивать тропические фрукты или непопулярные в нашей стране овощи, чтобы хоть как-то разнообразить свое меню. А стоят они немалых денег.
Во-вторых, вегетарианцы далеко не всегда могут найти подходящее для себя блюдо в кафе и ресторанах. В меня даже самого крупного заведения общепита можно найти не более трех вариантов овощных салатов или закусок.
В-третьих, вегетарианцы всегда яро пропагандируют свои идеи и демонстративно высказываются против мяса. Это не может не вызывать негативной реакции со стороны окружающих.
Когда вегетарианство категорически противопоказано
Вред вегетарианства для мужчин, женщин и в особенности детей очевиден. Но в некоторых случаях такой стиль питания может привести к непоправимым последствиям. Запрещено ограничивать себя в употреблении мясных продуктов следующим категориям людей:
- Страдающим от остеопороза, анемии, заболеваний суставов, проблем со зрением.
- Тем, кто недавно перенес операцию или вылечился от серьезной болезни.
- Детям в возрасте до 16 лет.
- Женщинам, ожидающим рождением малыша. Для того чтобы малыш развивался правильно, мама должна получать все необходимые минералы и витамины. Без употребления рыбы и мяса добиться этого невозможно.
- Страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пищеварительная система может негативно отреагировать на смену рациона, что спровоцирует обострение заболевания.
В таких ситуациях отказ от продуктов животного происхождения может привести к развитию серьезных заболеваний и обострению уже имеющихся проблем. Помните, что питание должно быть полноценным и сбалансированным. Только так можно гарантировать здоровье.
В чем преимущества отказа от мяса
Справедливости ради стоит отметить, что вегетарианский стиль питания может принести и пользу для здоровья. Среди положительных свойств можно выделить:
- Фрукты, овощи и злаки содержат мало калорий. Такие блюда помогут не набирать вес. Это особенно актуально для людей, страдающих от ожирения.
- Вегетарианские блюда в изобилии содержат клетчатку. Благодаря этому усиливается перистальтика кишечника, улучшается обмен веществ.
- Такое меню помогает поддерживать в норме уровень сахара и холестерина в крови. Это актуально для людей, имеющих предрасположенность к сахарному диабету или заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
- За время такого питания можно очистить организм от шлаков и токсинов.
- Вегетарианство помогает омолодить кожу, выровнять цвет лица. Оно благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.
Несколько рекомендаций по правильному переходу к вегетарианскому меню
Для того чтобы не навредить своему организму, переход к вегетарианству должен быть плавным. Не стоит в одночасье отказываться от всех продуктов животноводства. Это станет настоящим стрессом для организма и может спровоцировать негативные последствия. Если вы решили стать вегетарианцем, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Сокращайте количество потребляемых продуктов животноводства постепенно. В среднем на полный отказ от них понадобится около месяца.
- Через неделю после начала нового стиля питания можно отказаться от морепродуктов. При этом в рационе должны присутствовать молочные продукты, грибы, бобовые и орехи.
- Если вы хотите отказаться от молока животных, замените его на соевое или миндальное. В качестве альтернативы сливочному маслу можно применять арахисовое.
- Не ограничивайте потребление хлеба. В современных хлебобулочных изделиях не используют куриные яйца.
- Категорически запрещены вредные блюда. Откажитесь от жареной картошки, соевых котлет и других подобных яств.
- Заменяйте мясо растительными аналогами. Например, вместо пельменей приготовьте вареники с ягодами. Готовьте морковные или свекольные котлеты.
- Ешьте больше каш. Они помогут восполнить недостаток некоторых необходимых для здоровья микроэлементов.
- Не увлекайтесь сыроедением. Овощи лучше всего тушить или готовить на пару. Салаты из свежих овощей можно есть только изредка.
- В первое время увеличьте количество употребляемой пищи. Как только вы почувствовали голод, сразу же перекусите. Помните, что порция вегетарианской еды должна в полтора – два раза превышать количество мясного блюда.
Прежде чем переходить к вегетарианскому режиму питания, подготовьте себя морально. Постарайтесь определить, каких веществ не хватает вашему организму. Восполните дефицит. Иногда для этого необходим прием витаминно-минеральных комплексов. Но перед их применением необходимо консультироваться со специалистом.
Переходить на вегетарианство необходимо под контролем опытного диетолога. Перед этим придется пройти полноценное медицинское обследование. Это поможет выявить наличие возможных противопоказаний.
Стоит ли становиться вегетарианцем
Перед тем как отказываться от мяса, стоит взвесить все преимущества и недостатки такого рациона. Сохранить здоровье можно только при условии полноценного сбалансированного питания. Каждый день мы должны употреблять достаточное количество овощей, фруктов, молочных продуктов и мяса.
Переход на вегетарианство должен быть мотивирован. Не стоит делать это только потому, что так велит мода или следовать примеру друзей. Стресс для организма может привести к негативным последствиям. Перед началом новой жизни придется готовить себя психологически.
При наличии противопоказаний о вегетарианстве не может идти речи. Если вы здоровы и ограничиваете себя в питании, то придется регулярно проходить медицинские осмотры. Это поможет выявить развивающуюся патологию на ранней стадии и незамедлительно приступить к лечению. Всегда следите за своим самочувствием. При первых же признаках недомогания сразу же обращайтесь к специалисту.
Если вы не испытываете проблем со здоровьем, то при желании можете стать вегетарианцем. Переходите на новое питание постепенно. Пейте больше чистой воды. Больше времени проводите на свежем воздухе. Так вам удастся минимизировать последствия стресс и быстро адаптироваться к новым условиям.
Вегетарианство – недостатки и достоинства
Некоторые исследователи утверждают, что вопреки распространенному мнению, слово «вегетарианство» происходит не от vegetalis – «растительный», а от vegetus – «крепкий», «бодрый», «деятельный».
Якобы, этот термин ввели в обиход английские вегетарианцы. Они исповедовали не просто употребление в пищу овощей и отказ от животной пищи, а целую систему философских и жизненных принципов, обусловленных духовно-религиозными и этическими представлениями. Правда это или нет, но в разграничении этих двух подходов лежит ключ к определению места вегетарианства в современной диетологии.
Чтобы дать оценку целесообразности этой практики, нужно четко разделять представление о вегетарианстве как о выражении духовных воззрений человека, и о вегетарианстве как системе нетрадиционного питания, призванном оздоровить организм, нормализовать вес.
Отказ от животной пищи по духовно-этичестким причинам не может быть прокомментирован в этой статье. У каждого человека свои этические представления и говорить об их правильности было бы некорректно.
Скажем лишь, что практически во всех религиях отказ от мясоедения считается необходимой составляющей очищения, без которой невозможно очищение духовное во время поста.
В Библии написано, что изначально человек и все животные питались лишь растительной пищей и, так сказать, вегетарианская эпоха продолжалась вплоть до Всемирного потопа – за это время падшие ангелы научили людей есть мясо.
После потопа животная пища была людям разрешена, однако ни в Ветхом ни в Новом Завете мясоедение не считается естественным состоянием человека. Оно допускается с целым рядом ограничений, призванных удержать людей от дальнейшего падения.
Согласно духовным учениям, именно вегетарианство способствует телесному оздоровлению (желания тела подавляются, давая возможность заниматься ), и душевному очищению (через вкушение мяса человеческая душа определенным образом связывается с душой съедаемого животного).
В числе сторонников вегетарианства были многие великие люди прошлого: Пифагор, Вольтер, Байрон, Шопенгауэр и многие другие. Лев Николаевич Толстой был лактовегетарианцем.
К вегетарианству он пришел в конце своего жизненного пути, после потрясения испытанного им на бойне в Тульской губернии.
Позже он писал: «Мясоедство есть пережиток самого грубого варварства, и переход к вегетарианству есть самое первое и естественное последствие просвещения».
Что касается вегетарианства как системы здорового питания, то с точки зрения научной диетологии, ее принципы не выдерживают критики. Но, давайте, по порядку.
Существует три основных направления вегетарианства:
Веганство – употребление только растительной пищи после любой кулинарной обработки (есть еще вариант веганства – сыроедение) Среди веганов одни делают упор на фрукты (фрукторианцы), другие на зерновые продукты (последователи японского течения микробиотиков)
Лактовегетарианство – питание растительными и молочными продуктами.
Лактоововегетарианство – питание растительными, молочными продуктами и яйцами.
Вегетарианцами считают себя и те, кто исключает из питания только мясо теплокровных животных, но позволяет себе молоко, яйца, рыбу и морепродукты.
Принято считать, что все витамины сосредоточены в растительных продуктах, однако это далеко не так. Конечно, вегетарианцы получают с пищей большое количество витамина С, так как именно растительная пища основной источник этого витамина. Но обеспеченность вегетарианцев другими витаминами часто бывает довольно низкой.
Например, витамин В2 (рибофлафин) в больших количествах содержится только в печени, почках, языке, молоке и яйцах. Некоторое его количество способна вырабатывать собственная микрофлора кишечника человека.
Но, отказавшись от животных продуктов, придется исключить из рациона и дрожжевой хлеб, поскольку термофильные дрожжи в хлебе подавляют эту микрофлору. Дефицит рибофлавина негативно отражается на состоянии тканей, богатых капиллярами и мелкими сосудами.
В первую очередь повреждается ткань мозга и формируется церебральная недостаточность разной степени выраженности, которая проявляется общей слабостью, головокружениями, снижением тактильной и болевой чувствительности, повышением сухожильных рефлексов и тп.
Повреждаются слизистые оболочки ротовой полости (воспаление языка, заеды) и желудочно-кишечного тракта (язвы, эрозии), нарушается усвоение железа (анемия).
Витамин В12 встречается только в пище животного происхождения и в организме человека не синтезируется. Больше всего витамина В12 содержится в печени, почках, сердце и двухстворчатых моллюсках (устрицах).
В значительных количествах он содержится в нежирном сухом молоке, морепродуктах (крабах, лососевых, сардинах), яичном желтке.
Присутствует в мясе (говядина, курица, свинина), морепродуктах (тунец, пикша, рыба-меч, омары, гребешки, камбала), а также в сырах – лимбургском и камамбере.
Витамин В12 участвует в процессах клеточного деления. От его присутствия зависит состояние тех тканей в которых деление идет наиболее интенсивно: клетки крови, кожи, кишечного эпителия, иммунные.
К тому же, хроническая недостаточность витамина В12 приводит к необратимому разрушению нервных волокон (В-12 дефицитная анемия).
Во время беременности и кормления грудью потребность в витамине В12 увеличивается в 2-4 раза.
В растительной пище отсутствует и витамин D, который обеспечивает прочность костей и зубов. Витамина D много в печени рыбы, рыбьем жире, свежих яйцах, цельном молоке, сливочном масле.
Из овощей также нелегко получить необходимое количество жирорастворимого витамина А, который отвечает за регенерацию тканей слизистых оболочек и борьбу со свободными радикалами. Его основными поставщиками являются продукты животного происхождения – печень, яйца, молочные продукты, рыба (особенно печень морских рыб).
Строгие вегетарианцы (веганцы) испытывают дефицит не только витаминов, но также макро- и микроэлементов – железа, кальция, йода, цинка.
Растительная пища не в состоянии обеспечить необходимое человеческому организму количество железа в рационе, к тому же, железо плохо усваивается из растительных продуктов.
Основными поставщиками железа являются в основном продукты животного происхождения, которые, ко всему прочему, содержат и компонент повышающий его всасывание, так называемый «фактор животного белка», в состав которого входят миоглобин и гемоглобин.
Всасывание железа ускоряют также содержащиеся в молочных продуктах лактоза и аминокислоты.
Дефицит железа приводит к развитию анемии. Нарушается кровоснабжение тканей кислородом, кожа становится сухой, шелушится, волосы тускнеют и выпадают, слоятся и деформируются ногтевые пластины, развиваются сосудистые заболевания.
Как и железо, из растительной пищи плохо усваивается кальций. Содержание йода в овощах, фруктах и злаках также невелико. Наиболее высокая концентрация йода обнаружена в морепродуктах. Относительно богаты им мясо и молоко.
Дефицит йода на фоне белковой недостаточности может обернуться йододефицитом в результате нарушения синтеза йодосодержащих гормонов. Особенно следует избегать дефицита йода в первые недели внутриутробного развития (в период закладки у эмбриона систем органов) и в детстве.
Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения, уровень умственного развития напрямую зависит от поступления йода.
Люди, не употребляющие в пищу мясо, испытывают так же недостаток в цинке. Этот элемент необходим для роста, работы иммунной системы и нормального полового созревания. Долгое время диетологи утверждали, что отказ от мяса не только оздоравливает организм, но и повышает сексуальную потенцию.
Однако, американские медики установили, что вегетарианцы становятся вялыми любовниками, и, добравшись до постели, норовят побыстрее уснуть. Причина сексуального спада – недостаток в организме цинка, необходимого для синтеза половых гормонов. Если цинка недостаточно, мужчина не испытывает сексуального желания, эрекция у него краткосрочна.
Недостаток цинка может привести к полной импотенции.
Большое беспокойство вызывает обеспеченность вегетарианцев белком. Содержание белка в растительных продуктах невелико. В большинстве овощей и фруктов всего от 0,6 до 2 г белка на 100 г. Много белка в орехах, зернобобовых, особенно много в сое (34,9 г на 100г) . Часто говорят о высоком содержании белка в грибах.
Однако в свежих грибах на 100 г продукта содержится не больше белка чем в овощах – от 1,7 в сыроежках до 4,3 в шампиньонах. В сухих грибах за счет выпаривания жидкости этот показатель повышается и составлят от 20,1 в белых грибах до 35,4 в подосиновиках.
Однако ни один продукт растительного происхождения не содержит полный набор незаменимых аминокислот, а при недостатке хотя бы одной из них нарушается белковый обмен. Строгие вегетарианцы испытывают дефицит аминокислот , необходимых для формирования практически всех клеток организма (кожи, эпителия, крови и т.д.
), синтеза белков (эластина, коллагена, кератина), гормонов и ферментов.
Веганство, полностью исключающее употребление продуктов животного происхождения, с точки зрения медицины нельзя рекомендовать для постоянного использования даже полностью здоровым людям, и тем более тем, у кого есть проблемы со здоровьем.
Разработать сбалансированное по количеству белка меню с помощью одних лишь растительных продуктов очень сложно.
Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витаминах и минералах, нужно съедать очень большое количество растительной пищи, что может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Без вреда для здоровья вегетарианцами могут быть только обеспеченные люди, которые в состоянии позволить себе белковые продукты, полноценно заменяющие мясо и рыбу, поливитамины, разнообразные свежие фрукты и овощи в любое время года.
Может ли вегетарианство помочь в нормализации массы тела?
Среди вегетарианцев, независимо от того, какого из течений они придерживаются, встречаются люди с избыточной массой тела, однако преобладают все же люди с нормальной и недостаточной массой. При этой системе питания в рационе отмечается более низкое содержание жиров, высокое содержание пищевых волокон, витамина С, калия и магния. Фрукты и овощи обладают низкой энергетической ценностью.
Это дает основание полагать, что вегетарианцы получают с пищей мало калорий и по этой причине имеют более низкую массу тела. Однако среди продуктов, традиционно присутствующих в диете даже строгих вегетарианцев, имеются крупы, орехи, растительное масло. Все эти продукты очень калорийны.
Так, калорийность растительного масла составляет 899 ккал на 100 г, орехов – 610 – 707 ккал, круп – от 303 до 335 ккал.
При избытке в рационе вегетарианцев растительного масла, орехов, сыров, жирных молочных продуктов, хлеба, булки, круп и сухофруктов, масса тела может заметно превышать идеальную.
Сам по себе переход на растительную пищу не является гарантией похудения. Наоборот, часто может приводить и к ожирению. Чтобы не поправиться, вегетарианцы должны внимательно следить за питанием и соблюдать правила, главное из которых – ограничение быстрых углеводов.
Нравится