О вреде обезжиренных продуктов – вегетерианство

О вреде и пользе вегетарианства. 5 распространённых мифов. – вегетарианство и здоровый образ жизни

О вреде обезжиренных продуктов – вегетерианство

Вегетарианство существует с древнейших времён, и за время его существования сложилось большое количество самых разных мифов, заблуждений и иллюзий. Попробуем разобраться с самыми распространёнными из них.

1) Вегетарианцы испытывают дефицит белка. Вегетарианское питание не может быть сбалансированным, т.к. в растительной пище недостаточно протеинов.

Вне всяких сомнений, белки являются основой строения каждого человеческого органа, их роль чрезвычайно важна.

Вопреки распространённому мнению, во многих продуктах растительного происхождения содержание протеинов даже выше, чем в мясных, и объективно у вегетарианцев очень много возможностей получить полезный белок в необходимом количестве.

Наилучшим белковым продуктом с точки зрения усваиваемости белка является яйцо, допустимое к употреблению людьми, придерживающимися ово-лакто-вегетарианской диеты. Содержание белка в яйцах составляет порядка 13%. Содержание белка в некоторых молочных продуктах также высоко: около 14-18% в твороге и 23-35% в сыре.

Для приверженцев более строгого вегетарианства с точки зрения источников протеина наиболее полезными продуктами выступают: • Фасоль, горох и другие бобовые – 22-24% • Крупы (гречневая, овсяная, рисовая, манная, пшённая, перловая) – 7-13% • Орехи (в особенности, миндаль) – 6-21% • Соя – 14% • Соевый творог (тофу) – 24% • Грибы – до 7%

Таким образом, некоторые вегетарианские продукты по содержанию белка не только не уступают мясным продуктам, но и обладают большей пищевой ценностью (содержание белка в мясных продуктах в среднем составляет 11-22%).

2) Вегетарианцы недополучают витамин B12, поскольку единственным его источником является пища животного происхождения.

Действительно, основным источником витамина B12 являются продукты животного происхождения. С этой точки зрения, нестрогим вегетарианцам, употребляющим в пищу молочные продукты и яйца, беспокоиться не о чем.

Данный витамин также образуется синтетическим путём в лабораториях, поэтому употребление в пищу обогащённых B12 продуктов (например, сои) и специальных витаминных препаратов – хороший вариант для вегана. Также  витамин B12 естественного происхождения содержится в продуктах квашения, дрожжах, облепихе и некоторых видах съедобных водорослей.

Вместе с тем, по данным проведённых в 1994г. в США исследований, уровень витамина B12 у людей, придерживающихся вегетарианской диеты, хоть и ниже, чем у среднестатистического мясоеда, но он находится существенно выше (в 2-4 раза) того уровня, при котором возникает недостаточность.

3) Вегетарианская диета – низкокалорийная.

Само по себе, вегетарианское питание может быть как низкокалорийным, так и высококалорийным – в зависимости от того, какие продукты присутствуют в рационе.

Например, растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.) отличаются высоким содержанием жира и, соответственно, высокой калорийностью – около 900 ккал на 100 г продукта.

То же касается семечек и орехов.

Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, чтобы похудеть, оптимальным будет скорректировать свой рацион, разнообразив его фруктами и овощами, либо обратиться за консультацией к диетологу.

4) Человек по своей природе хищник.

Для того, чтобы ответ на вопрос, является человек хищником или травоядным, был максимально полным и наглядным, ниже приведём сравнительную таблицу.

Нажмите для увеличения

5) Вегетарианская диета однообразна и скудна.

В действительности вегетарианцы, зачастую осознавая дефицит некоторых продуктов питания, стремятся разнообразить свой рацион большим количеством продуктов.

Вегетарианцы употребляет в пищу около 300 видов овощей, корнеплодов, клубней, бобовых растений, листьев, стеблей, почек, зерен, цветков, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов.

Рацион существенно расширяется для нестрогих вегетарианцев – в рационе также присутствуют молочные продукты, яйца, мёд. При этом сочетания и способы обработки продуктов могут быть самыми разными.

Поиск новых вегетарианских рецептов и оригинальных вкусовых решений в любом случае поможет вам избавиться от чувства и однообразия.

Вкусовые же предпочтения объективно невозможно свести к общему знаменателю, поскольку они являются в значительной степени индивидуальными.

Почему строгое вегетарианство вредно?

О вреде обезжиренных продуктов – вегетерианство

Сегодня чуть ли не панацеей от заболевания атеросклерозом, получения инфаркта, ожирения и переходом на здоровый образ жизни считается бесхолестериновая диета. С легкой подачи некоторых средств массовой информации жиры объявлены врагами здоровья номер один.

Среди жителей Росси постепенно распространяется новый культ – потребление только растительных жиров в пику животным.

Люди, стараясь вести здоровый образ жизни, и не совсем ясно понимая, что это означает, полностью отказываются от употребления в пищу животных жиров, покупают только обезжиренные кефир, молоко, йогурты и т.д., считая, что это и есть продукты здорового питания.

Борьба за “здоровый образ жизни” иногда заходит настолько далеко, что приводит современных красавиц к анорексии, а мужчин – к снижению либидо. Но действительно ли здорово такое “здоровое питание”?

Вегетарианство – действительно ли вредно употреблять животные жиры?

Слухи о том, что животные жиры – это яд чрезмерно преувеличены.

Простой пример, глюкоза нам необходима для работы мозга и получения энергии, но если съедать по полкило сахара в день, вместо положенных пары чайных ложечек и сладких фруктов – человек получит дисфункцию работы поджелудочной железы и в перспективе – сахарный диабет.

Как вы, наверное, уже поняли, во всем должна быть “золотая середина”. И, содержащие животные жиры продукты, употребляемые в разумных количествах, важны для здорового питания. Но давайте рассмотрим биологическую роль жиров, прежде чем окончательно определиться – враги они или друзья нашему организму.

Роль жиров в организме человека

Значение жиров, прежде всего, в том, что они входят в состав клеток всех тканей и органов в нашем организме и без них не построить новых и не регенерировать старых клеток. Кроме того, именно с помощью жиров происходит процесс обмена веществ. Роль жиров в организме человека сложно переоценить.

Особенно важно правильное употребление животных и растительных жиров в детском питании. Жиры служат одним из главных материалов для построения развития клеток детского мозга.

И, наконец, следует помнить, что целый ряд минералов (кальций, магний) и витаминов растворяется только в жирах (к примеру, такие важные для детей и взрослых витамины A и D) и без них не усваивается организмом. Без животных жиров (и без холестерина) дети в буквальном смысле не растут.

А если взрослый организм лишается животных жиров, то кроме всего прочего, происходит угнетение функции воспроизводства (женщине трудно забеременеть, мужчине – стать отцом).

Роль холестерина в организме человека

При употреблении животных жиров образуется холестерин, принимающий участие в образовании половых гормонов и гормонов надпочечников. Поэтому роль холестерина в организме человека очень серьезна. Вреден для организма не сам холестерин, а его избыток – именно лишний холестерин и вызывает болезни сердца, сосудов и т.д.

Так какова же роль жиров и холестерина в организме человека? Полезны они или вредны? Как избыток, так и недостаток животных жиров вызывает повышение уровня холестерина и снижение физических возможностей организма.

Как показывают лабораторные исследования, у тех, кто увлекается строгой вегетарианской диетой (с отказом от молочных продуктов и яиц) избыток холестерина в крови не только не ниже, а даже выше, чему у рационально питающихся мясоедов. Холестерин образуется в печени из продуктов обмена жиров, углеводов, некоторых аминокислот.

Резкий отказ от животных жиров (являющихся главным источником холестерина) вовсе не означает переход на здоровый образ жизни, а ведет к тому, что организм начинает синтезировать холестерин самостоятельно и в повышенных дозах.

Поэтому не имеет никакого смысла полностью исключать животные жиры, переходя на обезжиренные продукты якобы здорового питания, в надежде, что от этого уровень холестерина снизится. Не снизится, т.к. организм сможет синтезировать его самостоятельно, но недостаток животных жиров приведет к общему нарушению обмена веществ.

Почему строгое вегитарианство вредно для женского здоровья?

Жиры особенно полезны для женского здоровья. Животные и растительные жиры – это упругая кожа, блестящие волосы, ногти.

Кроме того, жиры, в разумных размерах накапливаясь в жировой ткани, окружающей внутренние органы, и в подкожной жировой клетчатке, обеспечивают механическую защиту и теплоизоляцию организма.

Жиры способствуют выработке гормонов – не случайно врачи советуют чрезмерно изнуренным диетами женщинам, набрать немного веса, чтобы забеременеть.

А для профилактики атеросклерозов инфарктов и ожирений следует соблюдать баланс потребления животных и растительных жиров (70 и 30% соответственно и не более 100 г в день). Растительные жиры (масла) богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые улучшают выведение холестерина и оказывают благотворное действие на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность и снижая проницаемость.

Лецитин – польза для здоровья и содержание в продуктах

Наряду с холестерином следует упомянуть еще и необходимый для нашего организма лецитин. Он имеет очень важные свойства – помогает перевариванию, всасыванию и правильному обмену жиров.

В соединении с белками лецитин участвует в образовании клеток, а недостаток лецитина влияет на уровень холестерина, который от этого повышается. В каких продуктах содержится лецитин? В яйцах, печени, икре рыб, мясе, жирной рыбе, сыре, сливочном масле, нерафинированном растительном масле.

И, как видите, лецитин содержится в большинстве продуктов, которые исключают из рациона поборники “обезжиренного питания” и вегетарианских диет.

Повышенный уровень холестерина в крови – как снизить?

Конечно, в любом и особенно в пожилом возрасте и при малоподвижном образе жизни, когда происходит снижение скорости процесса обмена веществ, уже есть атеросклероз, желчнокаменная болезнь и т.д. избыточного потребление холестерина следует избегать. Повышенный уровень холестерина в крови – знак тревожный.

Но потребление животных жиров нужно только ограничивать, а не исключать полностью, “сажая” организм на бесхолестериновую диету и обезжиренные продукты. Просто снижайте потребление молочных продуктов, употребляйте больше овощей и фруктов.

Как еще снизить повышенный уровень холестерина в крови? Европейские медики советуют включить в рацион чеснок и имбирь, а так же фасоль, сельдерей, морковь, яблоки и апельсины.

Следует помнить, что кроме животных жиров, очень большое кол-во холестерина содержится в яичном желтке, а значит, кол-во яиц нужно ограничить и отказаться от их употребления в жареном виде. Кроме того, часть животных жиров в рационе необходимо восполнять, употребляя в пищу рыбу.

Замените ею мясо, и обязательно соблюдайте баланс потребления жиров. Приблизительно физиологическая потребность жиров составляет 60-100г. в сутки. Оптимальное соотношение, когда в вашем рационе животные жиры составляют 70%, а растительные – 30%.

Недостатки и вред вегетарианства

О вреде обезжиренных продуктов – вегетерианство

Вегетарианство может быть здоровым способом питания, при условии правильной разработки своего рациона, чтобы придать организму все необходимые ему питательные вещества. Если вегетарианская диета не содержит определенных витаминов и минералов, то можно развить недостаточность некоторых веществ, которые могут нанести ущерб здоровью и даже угрожать жизни.

Недостаток йода

Метаболизм организма человека регулируется гормонами в щитовидной железе, и для этого требуется, чтобы йод поступал в организм должным образом. Йод нужен для надлежащего функционирования и поддержание работы сердца, мозга и почек. Морепродукты – лучший источник йода, хотя его также можно найти в молочных продуктах и ламинарии.

Быть вегетарианцем, особенно тем, кто также исключает молочные продукты, может поставить под угрозу развития дефицита йода, что может привести к побочным эффектам, таким как гипотиреоз и зоб.

Дефицит витамина B12

Витамин B12 помогает организму вырабатывать эритроциты. Однако при дефиците этого витамина возникает анемия. Другие признаки дефицита B12 включают онемение, повышенную усталость, диарею, нервозность или одышку.

Дефицит B12 может оставаться незамеченным в течении длительного времени из-за большого количества фолата, который часто содержит вегетарианская диета.

Фолаты могут маскировать признаки дефицита B12 до тех пор, пока не появятся более серьезные симптомы, такие как неврологические поражения.

Дефицит цинка

Без цинка иммунная система не может нормально функционировать, а также цинк играет ключевую роль в делении клеток и помогает вашему организму формировать белки.

Хотя цинк можно найти как в продуктах животного происхождения, так и в растениях. Организм легче поглощает этот минерал через продукты на основе животных.

Признаки дефицита цинка могут включать потерю аппетита, непреднамеренную потерю веса, потерю вкуса или обоняния, потерю волос, слабое заживление ран и депрессию.

Хотя дефицит питательных веществ может быть серьезным, можно предотвратить появление большинства из проблем довольно легко.

Например, ежедневно нужно потреблять йодированную поваренную соль, всего лишь 1/4 ч.л. содержит 95 мкг йода, а взрослым старше 14 лет требуется 150 мкг этого минерала в день.

Как витамин B12, так и цинк можно найти в таких изделиях, как обогащенные сухие завтраки и молочные продукты.

Неблагоприятное влияние на пищеварительную систему

Растения содержат как растворимые, так и нерастворимые волокна, но волокно фактически не переваривается.

Слишком большое его количество может вызвать такие побочные эффекты:

  • спазмы;
  • вздутие живота;
  • синдром мальабсорбции;
  • накопление токсических веществ;
  • запор и другие неприятные ощущения.

Нужно достаточное количество воды, чтобы перемещать объем этих волокон через пищеварительную систему, потому что все это может привести к закупорке кишечника.

Многие зерна и пшеница, в частности, содержат нерастворимые волокна, которые могут усилить дискомфорт в кишечнике. Также у людей гораздо короче пищеварительная структура, чем у травоядных, и у них нет специализированных органов для переваривания целлюлозы – основной клетчатки в растениях.

Необходимость мяса

Мясо приносит огромное количество пользы для организма человека, и исключая его из своего рациона, вегетарианцы также подвергают себя отсутствию его таких необходимых веществ, которые не могут быть получены из растений:

  • креатин – создает резервы энергии в мышцах и мозговой ткани;
  • карнозин – это антиоксидант, который защищает от дегенерации;
  • DHA и EPA (активные формы омега-3) превращают ALA (растительный омега-3) в активную форму;
  • витамин B12 помогает синтезировать ДНК, предотвращает определенные виды анемии и способствует здоровью нервных клеток;
  • белок с высокой биологической ценностью, который легко усваивается организмом.

Данные исследований

Новые исследования показывают, что наряду с потерями килограммов, уменьшением риска рака и увеличением продолжительности жизни, вегетарианство может иметь менее известные побочные эффекты, такие как панические атаки.

Более того, они на 18% чаще сообщали о депрессии, а 28% чаще страдали от панических атак и тревоги. Отдельное исследование в Германии подтверждает это, обнаружив, что вегетарианцы на 15 процентов более склонны к депрессивным состояниям и в два раза чаще страдают от тревожных расстройств.

Благодаря невероятной способности организма адаптироваться, спад здоровья из-за вегетарианской диеты часто медленный и постепенный.

Это может затруднить обнаружение этих проблем со здоровьем. Во-первых, можно не заметить недостаток жирорастворимых питательных веществ, которые организм не получает (особенно ретинол и K2), и что дефицит белка вредит здоровью.

Поскольку организм сначала исчерпает накопленные запасы с питанием, а это может быть много месяцев или лет, пока дефицит питательных веществ не приведет к нарушению детоксикации, проблемам с щитовидной железой, и/или гормональному дисбалансу.

В попытке увеличить диетический белок и калории, часто принимаются орехи, чтобы сформировать более значительную часть рациона. Но есть серьезные проблемы с потреблением тяжелых орехов.

Орехи очень трудно разрушить, особенно для людей с низким содержанием кислоты в желудке.

Они также содержат очень большое количество полиненасыщенных жиров, ингибиторов ферментов и включают фитиновую кислоту, которая блокирует поглощение минералов.

Отрицательные эффекты вегетарианства на беременность

Если подходить к вегетарианству разумно, то оно не будет иметь плохих последствий для беременности. Однако, если женщина не привыкла к вегетарианской диете, или не получает полного баланса питательных веществ, тогда могут возникнуть проблемы с самой женщиной, или с ее ребенком.Одна из самых частых проблем в вегетарианстве во время беременности – это отсутствие белка.

Нужно обеспечить получение белка из ряда источников, включая зерно и бобовые. В противном случае можно пропустить полный набор незаменимых аминокислот, необходимых для создания новых белков в организме. По словам врачей, беременным женщинам в последних двух триместрах следует попытаться получить 71 г белка.

Отсутствие железа во время беременности может способствовать появлению слабости и вялости. В тяжелых случаях это может привести к низкому весу при рождении ребенка и к когнитивным проблемам у детей. Железо встречается в высоких дозах в мясе и рыбе.

Тем не менее некоторые растительные продукты содержат железо, хотя оно имеет тенденцию быть менее легко поглощенной формой, называемой негеминовым железом. Управление диетических добавок предлагает беременным женщинам получать 27 миллиграммов железа из своего рациона в день.

Например, соевые бобы содержат 8,8 миллиграммов железа на 1 чашку, а 1/2 чашки отварного шпината содержат 2,3 миллиграмма. Некоторые злаки и другие продукты обогащены железом.

Мужский дефект развития гипоспадия означает, что пенис имеет аномальное отверстие для уретры.

В исследовании 2000 года, опубликованном в «BJU International», исследователи обнаружили, что высокий уровень фитоэстрогенов, потребляемых в вегетарианской диете, может играть определенную роль в повышении риска гипоспадии.

Они обнаружили, что у вегетарианских матерей больше шансов иметь ребенка с гипоспадией. Другие исследования показывают, что высокое потребление сои может играть роль в гипоспадии, отмечает VeganHealth.org.

Опасности вегетарианства для организма ребенка

Любой родитель, желающий воспитывать своего ребенка в качестве вегана, должен быть очень информированным. У детей-веганов может быть дефицит витамина D, кальция, железа и, возможно, витамина B12, поэтому им нужны диетические добавки.

Еще одна большая проблема заключается в том, что вегетарианская диета не очень плотная: нужно много есть, чтобы получить достаточно энергии. Но дети обычно не едят много, поэтому получать достаточное количество калорий может быть сложно.

Другая сложность – это белок. Если ребенок ест мясо и рыбу, легко получить все нужные аминокислоты. Но если ребенок получает белок из растительной пищи, проблема в том, что один тип компонента может не содержать каждую аминокислоту. Другими словами, ребенок, который ест только цыпленка, получит все аминокислоты, но ребенок, употребляющий только один тип бобов, не будет их получать.

Вегетарианские диеты могут содержать много клетчатки. Волокно это отлично, потому что оно заполняет желудок, не добавляя много калорий. Но у детей маленькие желудки, и клетчатка, которую они едят, может заполнить их, прежде чем они получат достаточное количество калорий, что для растущего организма вредно.

Влияние вегетарианской диеты на организм женщины

Вегетарианство может влиять на менструальный цикл женщины, как положительно, так и потенциально отрицательно.

По сравнению с всеядными, женщины, которые следуют вегетарианским диетам, могут подвергаться более высокому риску вторичной аменореи – когда ранее нормальные менструации прекращаются в течение шести месяцев и более.

В обзорном документе, опубликованном в декабрьском выпуске «Журнала педиатрии и подростковой гинекологии» за декабрь 2006 года, отмечается, что молодые женщины сообщили о более мягких и более коротких симптомах дисменореи после перехода на диету с низким содержанием жиров, вегетарианскую диету в клиническом исследовании. Однако, был ли этот эффект вызван отсутствием мяса, сокращение количества мяса или некоторых растительных питательных веществ остается неизвестным.

Вегетарианская диета может влиять на продолжительность репродуктивной фазы женщины.

Согласно статье, опубликованной в выпуске «Journal of Midlife Health» за январь 2014 года, вегетарианство является одним из нескольких факторов, которые влияют на наступление менопаузы, она наступает раньше, чем в остальной части населения.

Но в этой же статье отмечается, что высокое потребление фруктов и овощей может задержать начало менопаузы из-за воздействия антиоксидантов на качество и количество фолликулов яичников.

Нарушения менструального цикла, связанные с гормонами

В некоторых случаях вегетарианство может приводить к нарушениям менструального цикла из-за низкого уровня определенных гормонов.

В документе, опубликованном в сентябрьском выпуске «Общественное здравоохранение» за сентябрь 2013 года, было установлено, что по сравнению с всеядными женщинами, вегетарианские женщины имеют более низкие уровни эстрогена, а стероидный гормон участвует в сексуальном и репродуктивном развитии.

Когда дело доходит до менструации, низкий эстроген может привести к нерегулярному кровотечению, а также симптомам депрессии и эмоциональной нестабильности, часто связанные с предменструальным синдромом.

Вегетарианцу необходимо сделать тщательный выбор в отношении своего рациона, а также съесть широкий ассортимент продуктов, чтобы убедиться, что они отвечают их требованиям к питанию. Некоторым веганам, возможно, придется принимать добавки.

Nature’s Sunshine Products – NSP

О вреде обезжиренных продуктов – вегетерианство

После того, как ученые доказали, что Омега-3, полученная из жирных пород рыбы (севрюга, морской окунь), тормозит развитие раковых клеток молочной железы в эксперименте, – в научном мире вновь вспыхнул интерес к применению полиненасыщенных жирных кислот

(ПНЖК) как в диетологии, так и в медицине. Хотя, конечно, о пользе для здоровья продуктов содержащих ПНЖК, знали с незапамятных времен.

Кто же они – эти ПНЖК?

Понадобится небольшой, но не последний экскурс в биохимию. Типичные жиры организма образуются путем присоединения трех молекул жирных кислот (ЖК) к основе глицерина. Длина этой цепочки определяет свойства ЖК. Бывают длинноцепочечные и короткоцепочечные молекулы.

Самая короткая (4 атома углерода) – масляная кислота, содержится в сливочном масле. Самые длинные (24 атома углерода) найдены в рыбьем жире, а также в тканях головного мозга, семенниках, глазных яблоках.

Причем у некоторых народностей блюда именно из этих органов животных считаются деликатесом.

Некоторые люди считают, что жиры, и в первую очередь холестерин, – являются опасными для здоровья веществами и резко ограничивают их потребление, не понимая, что такая диета приводит к нарушению синтеза гормонов, и в том числе отвечающих за набор мышечной массы.

Кроме того, такая диета приводит к дефициту жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К (точно также, как при бесконтрольном приеме синтетических сорбентов и блокаторов жира типа хитозанов).

Очень резкое ограничение жиров, замена их высокоуглеводистыми компонентами в диетических программах по снижению веса может привести к обратному результату – увеличению  накопления жира жировыми клетками. Это связано с ускоренным всасыванием глюкозы и, в ответ на это, выработкой излишнего количества инсулина.

Нужно помнить, что прием даже небольшого количества жира тормозит всасывание углеводов.

Кроме того, последние исследования показывают несостоятельность идеи  “тотальной войны” с холестерином. Конечно, по определенным медицинским показаниям диета без холестерина является обоснованной. Но не как норма жизни для всех и, тем более, в период роста организма.

В течение многих лет американцы увлекались безхолестериновой диетой. Была создана огромная индустрия по производству соответствующих продуктов.

В результате в диетологии появился феномен, который ученые называют “американский парадокс” – возросло количество людей с ожирением и составляет на сегодня более 30 % населения Америки  (каждый третий американец имеет избыточный вес).

Естественно, резкое ограничение приема жиров практически полностью нарушает поступление в организм особого вида жирных кислот, которые наш организм синтезировать не может, а они ему жизненно необходимы.

Мясо также  становится предметом гонения и возникает ошибочное мнение, что мясо можно полностью заменить, например, соей.

Естественно, что ограничение приема мяса приводит к резкому снижению поступления очень важных веществ. Например, еще одна очень важная для организма разновидность ПНЖК – конъюгированная линоленовая кислота содержится в красном мясе, телятине, молочных продуктах.

Другим важным веществом содержащимся в мясе является L-карнитин (особенно его много в мясе диких животных). Он необходим для транспорта жирных кислот в митохондрии для их сжигания и получения энергии.

Хочется также напомнить, что в мясе содержатся витамины группы В, в том числе В-12 и фолиевая кислота, которые обеспечивают нормальный обмен аминокислот и, прежде всего, метионина, что в свою очередь препятствует накоплению гомоцистеина – вещества, ответственного за преждевременное старение клетки, повреждение мембран и развитие атеросклеротических изменений в сосудистой стенке.

Кроме того, “жировых экстремалов” поджидают косметические проблемы: сухая, тусклая кожа, ломкие, “безжизненные” волосы.

Среди жирных кислот, которые необходимы организму всех живых существ, для получения энергии и пластических материалов, особую группу составляют жирные кислоты, которые имеют двойные химические связи между атомами углерода, и тогда такая связь называется ненасыщенной. Это и есть ПНЖК, которые за свою уникальность и ценность для жизнеобеспечения называются еще незаменимыми или эссенциальными жирными кислотами.

Раньше эту группу веществ также называли витамином F.

При известных обстоятельствах такие двойные связи легко разрываются с выделением дополнительной энергии.

Но кроме этого, ПНЖК выполняют в организме множество важных    функций.

Они входят в состав всех клеточных оболочек и мембран; участвуют в синтезе микромолекулярных регуляторов в организме – простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов, которые регулируют важные функции организма. Среди них: поддержание артериального давления, терморегуляция, течение воспалительного процесса, свертываемость крови.

ПНЖК также улучшают структуру кожи и волос, содействуют трансмиссии нервных импульсов, необходимы для формирования мозга и сетчатки глаза. По мере изучения ПНЖК ученые все больше убеждаются в уникальности этих соединений для жизнеобеспечения человека.

Если в длинной цепочке жировой молекулы (18 и более атомов углерода) имеется только одна двойная связь, то такая жирная кислота называется мононенасыщенной (МНЖК) и относится к классу Омега-9. Наиболее важна в этом классе жиров олеиновая кислота, источником которой являются авокадо, оливки, орехи, особенно миндаль. Омега-9  стабильны при нагревании.

Этим объясняется особая ценность оливкого масла (особенно масла, полученного методом “холодного прессования” или масла первого отжима, не прошедшее технологической обработки). Надо напомнить еще об одном преимуществе оливкового масла. Оно необходимо для экстракции каротиноида – ликопена, который является мощным онкопротектором и антиоксидантом.

Этим онкологи объясняют существенное снижение возникновения рака предстательной железы у мужского населения Средиземноморья, регулярно употребляющих в пищу жареные томаты в виде пиццы, кетчупа, помидоров, жаренных с яичницей, рыбой и т.п.

Конечно, ликопен также имеет непосредственное отношение к проблеме профилактики онкозаболеваний женской половой сферы и канцерогенеза в целом.

Читать статьи по данной теме:

Омега-3 – улучшает память и умственные способности

Должна ли хорошая Омега-3 растворять пенопласт?

Омега-3: как выбрать лучшую для здоровья? – врач Людмила Миронюк

Преимущества и выгоды Омега-3 (NSP)

Благодаря чему Омега-3 устраняет воспаление

ПНЖК: Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 : правильное соотношение. Азиатское преимущество в питании

Транс-изомеры жирных кислот: опаснее холестерина и провоцируют рак!

Возникли вопросы? Обращайтесь, готова помочь!

Связаться с нами:

Тел/вайбер: +38 067 50 11 500

Скайп: mironyuk_lv

Сайты: http://nsp.kiev.ua/ или  https://mironyuk.uansp.com/

Фейсбук: Исцели Себя Сам – Людмила Миронюк

С уважением, доктор-фитотерапевт-нутрициолог Людмила Миронюк

Вред вегетарианства

О вреде обезжиренных продуктов – вегетерианство

О вегетарианстве и сыроедении в нашей стране заговорили еще в 70-80-е годы прошлого века, когда из-за рубежа стали просачиваться (сначала нелегально) труды людей, которые называли себя натуропатами и противопоставляли свои учения ортодоксальной медицине того времени.

С тех пор вегетарианство достаточно сильно распространилось во всем мире, в том числе и в нашей стране, найдя себе массу приверженцев.

Однако, так ли безобидно с психологической и физиологической точек зрения вегетарианство? О вреде вегетарианства заговорили сравнительно недавно.

Во-первых, вегетарианство держится на отказе от потребления животных белков. Эти люди не едят мяса и, как следствие, не получают всех необходимых нашему организму аминокислот. Речь идет о незаменимых аминокислотах, которых нет в растительной пище. Но как же тогда люди могут жить, годами не получая необходимых веществ?

Как показали проведенные исследования, постепенно у вегетарианцев происходит приспособление к их типу питания за счет появления в кишечнике бактерий-сапрофитов, которые участвуют в переваривании поступающей пищи и синтезируют те самые незаменимые аминокислоты. Получается, что вегетарианец зависит от состояния собственной кишечной микрофлоры. Вроде бы, это хорошо. Однако эта микрофлора очень подвержена быстрой гибели от поступающих с пищей фитонцидов (лук, чеснок, морковь) и антибиотиков.

Кроме того, вегетарианцы для поддержания функций жизненно важных органов начинают поедать сами себя, т.е. свои же ткани и органы. Причем количество участвующего белка в обмене веществ вегетарианца и мясоеда практически одинаково, а это значит, что основной обмен веществ не может перейти на вегетарианский режим. Таким образом, с физиологической точки зрения вегетарианство – это иллюзия.

Во-вторых, вегетарианцу часто не хватает поступающих с пищей калорий.

Дело в том, что растительные жиры без животных вообще не усваиваются, а остальная часть рациона вегетарианца обладает очень низкой калорийностью.

Таким образом, чтобы набрать необходимые 2000 ккал вегетарианцу приходится съедать в день от 2 до 8 кг пищи, а это прямая дорога если не к завороту кишок, то к повышенной нагрузке на пищеварительный аппарат и к газообразованию.

Поэтому, вегетарианец обычно съедает 1200-1800 ккал в сутки. Но тут, вроде бы все замечательно, поскольку у этого контингента лиц исключена возможность ожирения (о влиянии голодания на похудение см. отдельную статью).

Однако, как опять же показали данные исследования, обмен веществ вегетарианцев соответствует потреблению 2000-2500 ккал в день. Откуда же он берет недостающую энергию, или закон сохранения энергии у них не соблюдается?

Оказывается, что в нашем организме имеется уникальный источник энергии, который позволяет нам использовать поступившую с пищей энергию многократно. Этот источник энергии – молочная кислота (лактат), которая выделяется при работе мышц.

Не буду вдаваться в физиологические подробности на сей счет, только скажу, что вегетарианец, чтобы ему извлечь энергию для работы жизненно важных органов, вынужден много двигаться! В мышцах накапливается молочная кислота, которая поступает в кровь во время интенсивной мышечной нагрузки.

Не случайно все пропагандисты вегетарианского питания “всегда в движении”: ползают по горам (Поль Брэгг), совершают переходы по пустыням (Г. Шаталова), бегают по 100 км (Порфирий Иванов)  и т.д. (о взаимосвязи аэробики и похудения см. здесь).

Мне самому в юности ради эксперимента пришлось побыть несколько месяцев вегетарианцем. И я помню, что чувствовал себя в это время в прямом и переносном смысле не в своей тарелке, то есть буквально терял и физические, и психические силы, если не пробегал 2-3 раза в день кросс по 5-6 км.

 Я научился безо всяких тренировок не дышать по 2,5-3 минуты, проплывая под водой не выныривая до 100 метров. Но тогда я еще не знал о причинах этого “загадочного” явления и даже полагал, что именно вегетарианство раскрыло во мне скрытые резервы организма и помогло выйти чуть ли не на путь “Сверхчеловека”.

Правда в перерывах между забегами я нередко тупо сидел в кресле или лежал на кровати, не способный сконцентрироваться на важных и посильных для моего тогдашнего возраста делах. Когда меня о чем-то просили, я взрывался гневом, а мои родители винили в этом мой возраст (20 лет) и половые гормоны.

Тогда я еще не знал о вреде вегетарианства. Так в чем же здесь была опасность?

Секрет в том, что обычный человек, получающий 2000-2500 ккал в день, неизрасходованную мышцами энергию отдает…

мозгу! Наш мозг функционирует не благодаря глюкозе, как еще до недавних пор полагали физиологи, а за счет молочной кислоты (лактата), скорость окисления у которой в 2-10 раз выше по сравнению со скоростью окисления глюкозы.

Не случайно мозг потребляет до 90% лактата. Но это у обычного человека. У вегетарианца же вся молочная кислота уходит на поддержание всего организма, а мозгу достаются лишь жалкие остатки.

Так как окисление лактата требует значительно меньше кислорода, чем окисление глюкозы, ритм дыхания вегетарианцев замедляется, уменьшается и количество кислорода, поступающего к мозгу, создавая тем самым как бы замкнутый круг. Все это приводит к тому, что со временем их дыхание полностью перестраивается так, что использование мозгом энергии молочной кислоты становится мизерным, а то и вовсе невозможным.

Если же вегетарианец не будет активно двигаться, то в дальнейшем это может привести к тому, что он становится склонным к вспышкам ярости, сопровождающимся напряжением всех мышц тела. Приступы неврастении у вегетарианцев следуют один за другим. Если не верите, то почитайте описания жизни таких вегетарианцев как Исаак Ньютон, Лев Толстой, Адольф Гитлер.

Такие изменения в поведении не случайны, поскольку необходимы организму (в первую очередь – мозгу) вегетарианца для того, чтобы выжать из мышц хоть какую-то крупицу молочной кислоты. Это равносильно тому, что когда мы мерзнем, наш мозг включает мышечную дрожь. Когда же мы начинаем двигаться и согреваемся, необходимость в дрожи исчезает.

В-третьих, вегетарианство нарушает баланс гормонов щитовидной железы, а именно гормонов Т3 и Т4. У женщин при этом также наблюдается нарушение выработки эстрадиола и прогестерона яичниками.

Это, как известно, приводит к нарушениям менструального цикла, общему замедлению обмена веществ, запорам, сухости кожи, плохой переносимости холода и т.д. Причина кроется в нехватке витамина В12.

Как только в рацион поступает мясная пища, все эти симптомы тут же исчезают.

Вывод

Таким образом, вред от полного вегетарианства очевиден. Однако его может нейтрализовать переход с полного вегетарианства на лактовегетарианство, предполагающее включение в рацион кисломолочных продуктов, а также яиц.

Вообще же, вегетарианство не свойственно человеку генетически. Даже наши “предки” обезьяны употребляли животный белок в пищу. И современные наши ближайшие родственники по эволюционной линии употребляют мясо.

Так, гиббоны и орангутанги едят насекомых, яйца птиц и птенцов. Самые близкие к нам, шимпанзе, и вовсе убивают и поедают своих детенышей или детенышей, оставленных другими обезьянами во время набегов на чужую территорию.

В зоопарках гориллы с удовольствием едят мясо.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *