Оценивая реальную стоимость гамбургера – вегетерианство
Table of Contents
9 мест в Москве, где готовят вкусные вегетарианские бургеры
Бургеры сегодня в моде, как никогда. Что ни день – в Москве и Питере открываются новые бургерные, где можно попробовать как классические, так и весьма оригинальные версии котлеты в булке. В том числе встречаются и вегетарианские варианты. Мы попробовали все бургеры без мяса, птицы и рыбы в Москве и предлагаем вам 9 мест, где готовят самые вкусные.
1. #FARШ
На сегодняшний день это самая популярная бургерная Москвы, где за булками с котлетой выстраивается порой длинная очередь. Автор концепции и идейный вдохновитель – один из известнейших российских рестораторов Аркадий Новиков. Бренд-шеф и партнер проекта – Камель Бенмамар, много лет возглавляющий кухню популярного ресторана «Vаниль».
Именно он придумал секретный рецепт фирменных булок для бургеров из теста с добавлением картофеля. Помимо классического, здесь готовят один из самых вкусных вегетарианских бургеров в Москве под романтическим названием «Дочь мясника» (350 рублей).
В знаменитую фирменную булку кладут фалафельную котлету, кружочки томатов, зеленый салат, овощи и хумус вместо соуса. Очень вкусно!
Адрес: ул. Никольская, 12
2. «КМ 20»
Если вы спросите модных вегетарианцев, какое сегодня место в Москве самое актуальное, они несомненно назовут кафе «КМ 20» на Кузнецком Мосту. Здесь настоящий рай для веганов и сыроедов – имеется ореховое молоко всех видов, можно попробовать полезные интерпритации пиццы и «картошки фри», есть веганские конфеты, мороженое и торты.
Огромный выбор разнообразных напитков: фреши, смузи, комбучи и реджувелки. А также имеется вкуснейший веганский бургер (800 рублей). Уникальная котлета сочетает в себе четыре вида разных зерновых культур, богатых белками: черную фасоль, киноа, красный рис и нут.
Вместо майонеза используется сметанный соус из орехов кешью, а вместо обычного кетчупа – пикантный соус релиш из томатов с добавлением перца чипотле.
Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 20
3. «Киану»
Многим завсегдатаям Патриков этот уютный маленький бар знаком своими оригинальными алкогольными и безалкогольными коктейлями. В том числе здесь готовят бесподобные смузи из хурмы и манго (400 рублей) и из клубники c грейпфрутом (400 рублей).
Еще здесь подают вкусные корейские блюда, среди которых довольно много вегетарианских. Например, вкуснейший бургер «Поссот ваджатанг» с соусом BBQ (400 рублей).
Паровую пшеничную булку обжаривают на гриле, кладут внутрь котлету из тофу, сочные свежие овощи и листья салата. Стоит попробовать!
Адрес: ул. Малая Бронная, 28
4. «Город-Сад»
Большинство поклонников здорового образа жизни в Москве уже знакомы с мини-маркетами «Город-Сад» на Патриках и на территории «Экомаркета» в Коньково. Здесь можно купить множество полезных продуктов, включая семена чиа, кокосовый сахар, натуральный сироп агавы, овощи и фрукты с эко-ферм и многое другое.
К тому же в мини-маркете есть своя кухня и отличная кулинария с большим выбором разнообразных готовых блюд, включая безглютеновую выпечку и сыроедные десерты. Имеется и очень вкусный веганский бургер (300 рублей). В составе: котлета нут, фасоль, тыква, помидоры, каперсы, органическая овсянка, свежая зелень.
В булке она соседствует с нежным спелым авокадо, свежими овощами, веганским майонезом и луковым мармеладом.
Адрес: Большой Патриарший пер., 12; Профсоюзная улица, 126, корп. 3
5. «Ханки Дори»
Если вы живете или работаете в районе ТЦ «Метрополис» на Войковской, обязательно загляните в кафе «Ханки Дори».
Во-первых, огромная порция зеленого салата (корн, руккола, мангольд) с ростками, томатами черри, семечками, томатной лепешкой и соусом обойдется всего в 225 рублей.
Во-вторых, здесь бесподобный веганский перлотто с белыми грибами и семечками подсолнуха (333 рубля). Ну а в-третьих, очень вкусный вегетарианский бургер (360 рублей) с овощами на рисовой паровой булочке.
Адрес: Ленинградское шоссе, 16А, строение 2
6. Big Rib
Если все ваши друзья мясоеды и отказываются посещать с вами вегетарианские кафе с полезной едой, отправляйтесь вместе с ними в новый мясной ресторан Big Rib на Павелецкой.
Помимо стейков и ребер на гриле, в меню имеется овощной салат, 6 подходящих гарниров, включая тушеную красную капусту (100 рублей) и овощное соте с аджикой (100 рублей), а также вегетарианский «Антибургер» (350 рублей).
В его составе: цукини, томаты, листья салата, соленый огурчик, ломтик сыра чеддер и йогуртовый соус. Кстати, пшеничную булку могут заменить на салат айсберг.
Адрес: Садовническая набережная, 75
7. Burger Heroes
Особо стоит отметить две бургерных сети Burger Heroes. Меню обоих ресторанов включает, в том числе, шесть оригинальных бургеров, яблочный и грушевый сидр, пряный батат во фритюре и болгарский перец в панировке.
Фишка места в том, что каждый из шести бургеров можно заказать в вегетарианской версии с котлетой из нута и вяленых томатов. Например, «Попай моряк» (300 рублей) со стручками зеленого горошка, листьями шпината, салатом айсберг и бальзамическим соусом.
Помимо котлеты, в бургерах белую булку с кунжутом можно заменить на темную с чернилами каракатицы, а в начинку добавить сыр, перец халапеньо, карамелизованный или копченый лук, кактус или вяленые томаты.
Адрес: ул. Большая Ордынка, 19 /1; ул. Кузнецкий Мост, 12, «Музей советских игровых автоматов»
8. Calicano
Мы уже рассказывали об этом новом ресторане на Патриках в обзоре мест, где стоит написать свою первую книгу. Так уж получилось, что еще здесь готовят один из самых вкусных вегетарианских бургеров (490 рублей) в Москве с котлетой из киноа на картофельной булке, с рукколой и чесночно-лимонным соусом айоли.
Адрес: Патриарший переулок, 4
9. «Хорошее дело»
В этой бургерной недалеко от Сухаревской делают очень вкусный и недорогой вегетарианский бургер (250 рублей). Бренд-шеф Самюэль Гарбус долгое время жил в Израиле и научился там готовить потрясающий фалафель и хумус, которые как раз и служат начинкой вегетарианского бургера. Кладут эту начинку в фирменную булку. В состав теста этой булки входят кефир и картофельное пюре. Очень вкусно!
Адрес: Большой Сухаревский переулок, 25, корп. 1
Где в Москве готовят вегетарианские бургеры?
Фото: light-catchers.ruФото: iknow.travelФото: secretmag.ruФото: trueburgers.ruФото: cornerburger.ruФото: daily.afisha.ruФото: howtogreen.ruФото: the-village.ru
Сеть кафе здорового питания родом из Канады предлагает посетителям, пожалуй, самый большой выбор вегетарианских бургеров в городе — целых семь вариантов.
А еще здесь очень красивая подача: с бургера «снимают шляпу», открывая взору аппетитные ингредиенты, помимо этого к бутерброду полагается соус и салат.
Во Fresh можно отведать бургер с сейтаном и авокадо, «Барбекю-бургер», «Зелёный бургер» с протеиновой котлетой и шпинатом, бургер с луком и грибами, «Тайский» и «Мисо-бургер», а также «Бургер де люкс» с проростками, свежими овощами и домашним майонезом.
ул. Большая Дмитровка, д. 11, Ермолаевский пер., д. 9/7
Братья-бургероделы относятся к своему занятию серьёзно: тщательно подбирают ингредиенты и готовят на открытой кухне, так что увидеть процесс создания кулинарных шедевров можно воочию.
В состав вегетарианского бургера входит свекольная котлета, сыр фета и релиш — соус из измельчённых овощей.
Можно усовершенствовать бургер по своему вкусу, добавив топпинги: сыр, халапеньо, солёные огурцы или яйцо.
1-й Тверской-Ямской пер., д. 11, Берсеневский пер., д.5, стр. 1
Сеть уличной еды родом из Нью-Йорка начинала 15 лет назад как киоск с хот-догами в Мэдисон Сквер Парке на Манхэттене. Сегодня попробовать классический американский фастфуд можно и в Москве. Кое-что для себя найдут и вегетарианцы. Например, «Шрум-бургер» с грибами портобелло, горячим сыром, помидором и салатом под фирменным шак-соусом.
ул. Арбат, д. 38, Ходынский бул., д. 4, Ленинградское ш., д. 16А, стр. 4
Этот гастрономический проект задумывался как магазин фермерских продуктов, а теперь это креативное пространство в камерном формате: модное место со своей атмосферой, где «все свои», кухня работает в открытую, а выбор бургеров пленяет своим изобилием.
Вегетарианцы оценят бургер с картофельной котлетой, печёными баклажанами, свежими овощами и соусом песто. Несмотря на формат бутерброда, съесть этого красавца на ходу не получится, он скорее всего развалится у вас в руках.
Так что лучше насладиться бургером в самом заведении, к тому же уютный интерьер и дружелюбный персонал к этому располагают.
ул. Новый Арбат, д. 21
Оказавшись в Corner Burger, вы можете обосноваться в баре, где подают сочные бургеры и фирменные коктейли, или расположиться в ресторанной зоне и провести время за неспешной трапезой.
Приверженцам вегетарианской кухни здесь предложат бургер «Южный пляж». В начинке вы обнаружите сезонные грибы, свежие овощи, сыр и кабачки цуккини, приготовленные на гриле.
Подаётся бутерброд с картофелем фри и салатом коул слоу.
Большая Грузинская ул., д. 76
Кафе с жизнеутверждающим названием подходит тем, кто спешит: оно обеспечит посетителей бургерами, сэндвичами и ароматным кофе.
Заведением руководит английский шеф-повар, булочки для бургеров выпекают прямо на кухне и добавляют в них картофельное пюре, а котлеты жарят на угольных грилях.
Среди мясных вариантов затесался «Овощной бум» и бургер «Вегето» — с фалафелем, салатом, помидорами и соусом ранч.
Б. Сухаревский пер., д. 25, корп. 1
«Киану» знаменит в первую очередь необычными коктейлями и блюдами корейской кухни. В меню много позиций без мяса, но нас интересуют именно бургеры. Здешний вариант выглядит весьма необычно и называется «Веган бургер с тофу». Делают его так: булочку из риса, приготовленную на пару, обжаривают на гриле, начиняют котлетой из тофу, свежими овощами и соусом барбекю.
ул. М. Бронная, д. 28
Создатели этой бургерной начинали свой путь с открытия маленького киоска на Бауманской. Позже появилось ещё одно окошко на Ленинском, а затем и полноценный ресторан на Киевской. Сегодня некоторые адреса изменились, но сочные бургеры остались такими же вкусными.
В True Burgers готовят сочный «Тру Вегетариано бургер»: между двумя половинками солодовой булочки с тмином прячутся грибы Портобелло, баклажаны, свежие овощи и зелень, сыр чеддер и маринованные огурцы.
Приправлено всё это изобилие перечно-фасолевой пастой и томатной сальсой.
Космодамианская наб., д. 52, стр. 2 Ленинский просп., д. 6810 Нагатинская ул., д. 16
Эти «герои» делают важное дело, облегчая жизнь тем, кто избегает продуктов животного происхождения. В отличие от большинства московских кафе, любой из шести бургеров в меню Burger Heroes может стать вегетарианским: мясную начинку для вас заменят на котлету из нута и вяленых томатов.
Один из самых популярных вариантов носит название «Попай моряк». В его составе помимо обозначенной котлеты вы обнаружите стручки зеленого горошка, свежий шпинат, салат айсберг и бальзамический соус. Булочку можно выбрать белую с кунжутом или тёмную с чернилами каракатицы.
Добавляются и топпинги — сыр, халапеньо, карамелизованный или копчёный лук, кактус или вяленые томаты.
ул. Большая Ордынка, 19 /1 ул. Кузнецкий Мост, 12, «Музей советских игровых автоматов» ул. Грузинский Вал, 28
Заведения сети команды Novikov Group порадуют вкуснейшим вегетарианским бургером «Дочь мясника». Это блюдо с харизматичным названием уже завоевало свою аудиторию среди поклонников вегетарианства. Котлету в нём заменяет классический фалафель.
ул. Никольская, д. 12 ул. Ярцевская, д. 19 ул. Лесная, д. 9 бул. Энтузиастов, д. 2 Б. Серпуховская ул., д. 2
Надоело ходить на мероприятия одному?
Ищи человека, с которым тебе будет интересно
Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+↵
Эти вегетарианские гамбургеры со вкусом крови
Любители поесть часто отмечают, что веганские и вегетарианские заменители мяса не могут заменить настоящего мяса. Они слишком резиновые или слишком переработанные, слишком сухие или слишком вязкие. И, якобы, они никогда не смогут достичь вкуса и консистенции настоящего животного мяса, которые можно почувствовать только, когда жуешь сочный чизбургер, или великолепный стейк.
Однако, на рынке появилось следующее поколение вегетарианских гамбургеров. И они имеют вкус крови.
Стартап из Кремниевой Долины с названием Impossible Foods, основанный биологом из Стэнфорда и бывшим профессором Патриком Брауном, пересматривает стандартный подход к созданию аналогов мяса и сыра на растительной основе.
Его миссией, как сказано на его веб-сайте, является “дать людям отличный вкус и питательную ценность продуктов животного происхождения без негативных последствий для здоровья и окружающей среды”.
Этот стартап отличается от многих других компаний, которые в настоящее время производят подобные виды продукции, такие как Tofurky, Gardein, Daiya, Morningstar Farms, Boca, желанием полностью повторить вкус настоящего мяса и сыра, абсолютно все детали вкуса, вплоть до кровавого привкуса, и всё это сделать, используя высокие технологии.
По экологическим соображениям они хотят заинтересовать всех, а не только вегетарианцев, потреблять меньше продуктов животного происхождения.
В современное время, с учётом постоянно растущего населения планеты, животноводство выглядит всё менее и менее реалистичным в качестве средства накормить людей без катастрофического экологического ущерба, в то время как ситуация в этой сфере в последнее время только ухудшается.
Браун предупреждает Wall Street Journal, что “система, которую мы используем сегодня для производства мяса и сыра абсолютно неприемлема”.
Учитывая такое положение дел, было бы не плохо, если эта цель будет достигнута, и Impossible Foods станет успешной в создании гамбургеров на растительной основе, которые будут действительно полностью имитировать реальное мясо.
А для того, чтобы обмануть ваши глаза и требовательный язык, Браун изобрел технологию воссоздания точной копии розоватого оттенка и кровяных струек, как на вашем привычном бургере.
При этом не будет ни одного выстрела в голову коровы.
Получение крови, не убивая, стало возможным путём выделения молекулы, найденной в гемоглобине, который отвечает за транспортировку железа, что как раз обеспечивает “мясной” вкус, который мы привыкли чувствовать в стейке или мясе гамбургера.
Брауну и его команде также пришлось выделить источники происхождения многих стандартных вкусовых ноток, которые формируют вкус мяса, как отдельные мазки кисти или пиксели в совокупности формируют изображение на расстоянии.
Необходимо было симитировать текстуру мышц, жира и ткани, которые также формируют то, что мы называем мясистостью.
Чтобы всего этого достичь, потребовалось всё начать с нуля, хотя сейтан – соевый заменитель мяса, безусловно, популярен, и эта популярность продолжает расти, но вряд ли мачо из спорт-баров полюбят вегетарианские бургеры.
Хотя бургер от Impossible Foods пока ещё не доступен на рынке (и, скорее всего, этого не случится до конца следующего года, по причине издержек производства и уточнений рецептуры), первые дегустаторы из WSJ отметили, что вегетарианский бургер “однозначно значительно хуже на вкус, чем бургер из отборного мяса, и он больше похож на вкус пирожка с индейкой”.
Новые пищевые технологии приобретают новый смысл в Силиконовой долине, как и другие компании, такие как Hampton Creek и Beyond Meat, которые завоевали рынок, продавая майонез без яиц и куриные продукты, которые выглядят в точности как курица, но не содержат на грамма курятины.
(Билл Гейтс инвестировал в обе компании, а также вложил около $75 миллионов в венчурный фонд, который занимается Impossible Foods.
) Тема мяса из пробирки (мясо, выращенное в лабораториях из стволовых клеток), очень активно обсуждается в течение последнего десятилетия, многие исследователи успешно производят его, объявив: “Такое мясо уже создано!” Однако до сих пор не удалось доставить такое мясо на стол к обычным потребителям, так как его производство требует просто астрономических сумм.
Несмотря на это, многое изменилось в вегетарианской пищевой промышленности; основные игроки на этом рынке теперь не хиппи единомышленники и борцы за здоровье, а учёные, живущие в лабораториях, а также технологические магнаты.
Советы и рекомендации по открытию собственной бургерной
Открытие бургерной.
Бизнес в сфере общественного питания – одно из самых динамично развивающихся и востребованных направлений на сегодня.
Если вы задумываетесь над открытием заведения общепита при отсутствии большого капитала для открытия хорошего ресторана, советуем обратить внимание на формат бургерной.
Почему именно бургеры? Давайте разберемся.
Высокий темп жизни современного человека в мегаполисе порождает спрос на питание во всякого рода закусочных.
Но не все жители больших городов с удовольствием зашли бы пообедать в «Макдональдс» или «KFC», тем не менее, перекусить подобным форматом пищи «на ходу» они бы не отказались.
Заведения, где основным направлением является приготовление бургеров – котлеты из хорошего мяса на специальной булке, с добавлением различных соусов и наполнителей, пользуются огромным спросом на сегодняшний день, а по качеству приготовления и по вкусовым особенностям превосходят всем известный фаст-фуд эконом класса.
Что представляет собой бургерная
Бургер, картофель фри, кофе или сладкий газированный напиток – желанное меню для актуального сегодня заведения общественного питания. Заведения такого характера всегда имеют хороший спрос среди населения за счет вкусовой привлекательности, быстроты приготовления и возможности перекусить в удобном месте в любое время.
Такой фаст-фуд, как бургеры, пришедший из Америки, еще недавно вызывал ассоциации с «Макдоналдсом» и другими всемирно известными ресторанами быстрого питания, а на сегодняшний день заведения подобного типа открываются чуть ли не на каждом углу.
Как открыть свой бар с нуля — смотрите инструкцию здесь.
Крупные рестораторы тоже увидели в бургерных большой потенциал, например, Аркадий Новиков открывает в Москве заведения «FARШ», Александр Раппопорт открыл «Воронеж», известный реп-исполнитель Тимати запустил «BlackStarBurger», а популярные кофейни и ресторанчики начали все чаще вводить в свое меню бургеры, сандвичи и другие блюда, которые при желании можно взять с собой.
Как открыть собственную бургерную, смотрите в этом видео:
Причины для открытия бургерной и ведения такого бизнеса
Рассмотрим преимущества открытия бургерной и ответим на вопрос, почему популярность этого направления бизнеса растет высокими темпами:
- Мода С каждым днем популярность любимой еды американцев растет и среди жителей других стран по всему миру. Можно сказать о том, что в настоящее время мода на здоровое питание в ресторанах постепенно уходит, а на замену ей приходит мода на качественный и вкусный фаст-фуд.
- Простота приготовления. Открыть бургерную значительно проще, нежели полноценный ресторан. Здесь нет необходимости продумывать сложное меню, включающее блюда различных видов и способов приготовления. Достаточно иметь в запасе хорошие рецепты бургеров, качественное мясо, свежеиспеченные булочки, свежие ингредиенты и относительно небольшую кухню. Гамбургеры готовятся легко, их приготовление занимает считанные минуты.
В ресторанах и суши-барах на приготовление гамбургеров на заказ уходит минут 20-30, в то время как в бургерной за это время получить порцию фаст-фуда успеет гораздо большее количество людей.
- Огромное количество видов на любой вкус. Стандартные гамбургеры и чизбургеры с обычными наполнителями в виде лука, помидоров и соусов ушли в прошлое.
Сейчас каждый может выбрать бургер, в состав которого будут входить ингредиенты, более всего привлекающие того или иного клиента по своим вкусовым свойствам.Бургерные сегодня предлагают блюда для вегетарианцев, диетические бургеры, бургеры с морепродуктами, бургеры на черной и белой булке, специальные соусы, неожиданные сочетания, начинки для приверженцев здорового питания и многое другое.
Каждый человек сегодня может найти гамбургер по вкусу.
- Доступность. На сегодняшний день достать хорошую мраморную говядину в России стало намного легче, чем раньше.
Рост собственного российского производства качественного мяса позволяет использовать свежие, качественные и относительно недорогие ингредиенты для приготовления гамбургеров.
- Бургерная не требует большого помещения для приготовления блюд. Ресторан монопродукта открывать намного выгоднее, нежели ресторан с полноценным меню, в том числе и по причине низкого количества списания продуктов.
Итак, вы решили открыть бургерную.
Вегетарианские бургеры в Москве
Исследованием вегетарианских бургеров в Москве я начала заниматься в 2012 году после того, как впервые открыла их для себя на Бали.
Тогда же у меня появилась идея этой статьи, работу над которой, я, впрочем, за 5 лет так и не довела до конца.
Что ж, сегодня мне наконец-то надоело слишком много думать об этом, поэтому я решила запостить свой неидеальный и незавершенный материал. По крайней мере, некоторые картинки получились вроде неплохо.
VICE BURGERS
Opa-Locka, 350р.
Рататуй, руккола, соус из фиников и фенхеля.
Самый запоминающийся бургер. Его мне приготовили классные ребята из Vice Burgers в своем старом заведении на Крымском валу. Их серьезный подход к комментариям посетителей не может не радовать, именно благодаря им они беспрерывно доводят свои бургеры до магического совершенства.
Идея заведения тоже классная. Все бургеры названы в честь районов Майами, так как по легенде именно там ребята нашли рецепт секретного соуса, который положил начало этой бургерной. А еще в Vice Burgers делают вкусные лимонады с домашними сиропами. Действительно очень вкусные.
LAFLAFEL
Фалафель-бургер, 299р.
Фалафель, манговый соус, томатный соус, помидор, красный лук, маринованные огурцы.
Laflafel – маленькая симпатичная закусочная, каких хочется видеть в Москве побольше. Вегетарианский бургер готовят здесь с фалафелем, нарядной булочкой, щедро усыпанной кунжутом и красивым манговым соусом.
THE BURGER BROTHERS
Вегетарианский бургер, 350р.
Свекольная котлета, фета, соус, огурец, томат, сливочный сыр.
Привлекательный бургер с яркой котлетой цвета фуксии. Он настолько сильно понравился мне внешне, что его хочется заказать снова только для того, чтобы вновь получить эстетическое удовольствие. Однако, яркая котлета не совсем похожа на котлету в привычном понимании, скорее, это необычная на вкус тертая отварная свекла сгруппированная с несколькими дополнительными ингредиентами.
CORNER BUGER
Южный пляж Версия 3.0, 490р.
Сезонные грибы, овощи на гриле, помидоры, листья салата Романо, сыр Маасдам, сыр Чеддер, сыр Моцарелла, песто, соус Халапеньо Релиш.
Приятный классический бургер. Насыщенный и вкусный.
BURGER HEROES
Биг Бро с вегетарианской котлетой, 300р
Нутовая котлета, перечный соус, карамелизированные овощи, булочка.
В Burger Heroes можно заказать любой бургер из меню с вегетарианской котлетой. Такая опция предоставляет возможность попробовать сразу несколько вариантов, что очень здорово. В Биг Бро мне очень понравился соус – классный, яркий и с приятной остротой.
BEVERLY HILLS DINER
Вегетарианский бургер, 390р.
Котлета из фасоли и сладкой кукурузы с сыром чеддер. Подается на кунжутной булочке с сет-апом, луковыми кольцами и картошкой фри.
Мягкий, сочный большой бургер с хорошей порцией листьев салата, но с чрезмерно сухой и соленой котлетой. Не удалось съесть даже половину.
ХОРОШЕЕ ДЕЛО. БУРГЕРНАЯ
Вегето, 250р.
Фалафель, салат латук, помидор, соус ранч, булочка
Бургерная произвела приятное впечатление. Над окном выдачи заказов открытой кухни находится табло, на котором идет обратный отсчет времени готовности заказов, а во время ожидания своего бургера можно наблюдать за тем, как на кухне подрумяниваются булочки, которые ребята делают здесь же. Чистый интерьер, приятная музыка, ненавязчивый сервис.
Бургер с фалафелем оказался очень сочным, первая реакция была приятной. Котлета из фалафеля покрыта щедрой порцией соуса Ранч и дополнена хорошим слайсом спелого томата. Однако, после того, как радость от сочности бургера переходит на второй план, становится заметна пресность фалафеля. Это единственный минус в данном бургере.
TRUE BURGERS
Тру Вегетариано, 300р.
Маринованные и обжаренные на гриле грибы портобелло, баклажаны, свежие томаты и шпинат, солодовая булочка с тмином, сыр Чеддар, маринованные огурцы, красный лук, перечно-фасолевая паста и томатная сальса.
У команды True Burgers есть целых 3 точки продажи бургеров: на Ленинском проспекте, Бауманской улице (окно выдачи в ларьке) и на Большой Дорогомиловской улице. Я выбрала последний вариант.
Бургерная оказалась в достаточно странном торговом центре, и вместо типичной для новых бургерных приятной музыки, здесь на двух плазменных экранах транслируют футбольные матчи.
Сам же вегетарианский бургер сначала порадовал наличием гриба Портобелло в составе, ведь обычно шляпка этого гриба настолько большая, что ее используют в качестве “котлеты” в бургерах, однако, в True Burgers готовят грибы размером значительно меньше и нарезают, поэтому в этом плане ожидания не оправдались. Ароматная коричневая булочка с семенами кумина. Бургер, вобщем, был бы неплох, если бы его не подавали практически холодным.
HOT NEWS — GRILL&BURGER
Веган Примавера, 300р.
Булочка с кунжутом, маринованный тофу на гриле, свежий помидор, огурец, микс салатов, кедровые орехи, болгарский перец на гриле, бальзамический крем, песто.
Нетрадиционная бургерная с кричащим разрисованным фасадом заведения. Вегетарианский бургер здесь готовят очень сочный и “зеленый” со сладковатым привкусом бальзамического крема. Создается небольшое ощущение, что ешь салат с бальзамиком в булке.
FRESH
Бургер с луком и грибами, 395р.
Злаковая булочка, котлета из свеклы и тофу, веганский майонез, соте из грибов, томат, кинза, салатный микс, ростки.
Бургер в Fresh – это настоящая витаминная бомба.
Котлеты здесь готовят из внушительного количества ингредиентов, которые включают в себя свеклу, морковь, семечки подсолнечника, тофу, миндаль и карри, а соусом является домашний майонез из тофу, мисо-пасты, белого вина, горчицы и соевого молока. Отдельно хочется выделить щедрые слайсы томатов – сочных, спелых и очень вкусных. Бургер вмеру сочный, нежирный и не “тяжелый”. Хочется съесть еще один.
КМ20
Вегетарианский бургер, 800р.
На мой взгляд, у этого бургера слишком “здоровый” вкус. Во время своей дегустации я никак не могла понять, испорчен он или же в нем слишком много уксуса. Официант убеждал меня в свежести, но доесть до конца я его не рискнула.
Мой хит-парад вегетарианских бургеров в Москве:
Самый классический — Corner Burger
Самый привлекательный – Burger Brothers
Самый запоминающийся – Vice Burgers
Самый полезный – Fresh
Ресторанные тренды 2017: Вегетарианство в моде | Культура русского застолья
Третья часть прогноза компании «Baum+Whiteman» о трендах в ресторанах и рынке питания:
«13 новейших тенденций в сфере продуктов питания и напитков в ресторанном и гостиничном бизнесе на 2017 год»
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
В 2017 году овощи увеличат свое доминирование на обеденной тарелке, вытеснив животный белок частично или полностью. Оценить масштаб популярности вегетарианских блюд можно, узнав, что в стейк-хаузах пересматривают состав гарниров и ставят овощи в центр меню, иногда в общем разделе под названием «закуски и гарниры».
Мы видим, что большое количество серьезных шеф-поваров, смещает акцент в пользу овощей, однако не менее показателен и переполох среди сетей более демократичных ресторанов.
С тех пор, как ресторан Sweetgreen продемонстрировал, что люди могут выстраиваться в очередь за овощами в любое время, открытие заведений общественного питания с концепцией, направленной на овощи, стало массовым явлением.
При этом все они повторяют ту же схему: хлеб, салат или закуска; при этом все чаще зерновые и овощные закуски выбираются вместо хлеба.
Владелец ресторана Pain Quotidien в прошлом году открыл Le Botaniste, специализирующийся на органических овощах демократичный ресторан с акцентом на закуски. И ресторан Pret a Manger недавно сделал постоянным свой вегетарианский эксперимент Veggie Pret в Лондоне с овощным меню на 40 позиций и планирует дальнейшее расширение проекта.
ДВА НОВЫХ СОБЫТИЯ ИМПОРТА:
Благодаря инвестициям, более продвинутые технологически тяжеловесы как компания Tyson Foods, самое большое предприятие по переработке мяса в США, получила 5% долю в Beyond Meat — компании, которая рекламирует свой гамбургер растительного происхождения, уверяя, что он кровоточит. Ее конкурент, Impossible Foods, делает большие ставки на гамбургеры растительного происхождения, которые точно так же кровоточат, и точно так же получает значительные инвестиции из Силиконовой Долины.
Примерно в то же время группа глобальных инвесторов с большим числом знаменитостей направила письма в компанию Tyson и другим потребителям мяса – компаниям Kraft Heinz, Nestle, Unilever, Tesco и Walmart, General Mills, Mondelez, Costco, Kroger, призывая их признать «материальные» риски для промышленного сельского хозяйства и вкладывать средства в источники белка растительного происхождения. Они назвали мясо «рецептом для финансового, социального и экологического кризиса».
Не секрет, что американцы употребляют все меньше мяса (26% потребителей заявили об этом в прошлом году), а вегетарианские/флекситарианские диеты стали господствующей тенденцией, и веганы получают все больше и больше уважения.
Таким образом, возникает дилемма.
Потребители требуют, чтобы крупные продовольственные компании отказались от наборов химии и обеспечивали большую прозрачность информации о своих продуктах: чистые этикетки с использованием меньшего количества ингредиентов, минимальное количество или отсутствие переработанных продуктов питания, мясо, выращенное на пастбище, мясо курицы, выращенной на свободном выгуле, возможность отслеживания питания (если это возможно) каждого животного, отсутствие добавок, отсутствие химикатов, отсутствие «искусственных» консервантов и т.д. Тем не менее состав одного гамбургера с кровью растительного происхождения выглядит следующим образом:
изолят горохового белка, экспеллерное масло канола, полученное прессованием, рафинированное кокосовое масло, вода, дрожжевой экстракт, мальтодекстрин, натуральные ароматизаторы, гуммиарабик, подсолнечное масло, соль, янтарная кислота, уксусная кислота, генетически немодифицированный пищевой крахмал, целлюлоза из бамбука, метилцеллюлоза, картофельный крахмал, экстракт сока свеклы (для цвета), аскорбиновая кислота (для сохранения цвета), экстракт аннатто (для цвета), цитрусовый фруктовый экстракт (для сохранения качества), овощной глицерин.
Beyond Burger, распроданный после размещения рядом с настоящим мясом в Boulder Whole Foods, и Impossible Burger теперь есть в меню трех влиятельных шеф-поваров Сан-Франциско: Криса Козентино (Chris Cosentino), Тала Роннена (Tal Ronnen) и Трэйси Де Джардинс (Traci Des Jardins), у которой это единственный бургер в меню Jardiniere. Но можете себе представить себе, какой бы поднялся шум, если бы какой-либо из перечисленных ингредиентов обнаружили в котлете из McDonald’s? Скорее всего, у потребителей есть по крайней мере две точки зрения по этому поводу.
Высококлассные традиционные рестораны, ориентированные на овощи задействуют их в большом количестве. В Ladybird в Нью-Йорке есть овощная тарелка закуски из копченой моркови, консервированной свеклы, грибного паштета, чоризо из свеклы, культивированного сыра и фигового компота.
В Nix, новом заведении в Нью-Йорке, которым руководят шеф-повара Джон Фразер (John Fraser) и Джеймс Труман (James Truman), бывший директор издательства Conde Nast, есть меню и для вегетарианцев, и для веганов.
Тут можно насладиться блюдами с «умами» в составе, так искусно приготовленными, что посетители тотчас забывают, что в них нет никакого животного белка: шиитаке «паста с сыром и перцем («cacio e pepe») с зеленой фасолью и сливочной полентой; темпура из цветной капусты с булочками, приготовленными на пару, и домашними солеными огурцами; вяленый пряный арбуз; запеченная в пергаменте молодая морковь с раздробленным булгуром, миндалем и марокканскими специями.
НЕ СТОЙ ВОЗЛЕ МОРКОВИ, МАМА, У БАКАЛЕЙЩИКА ЕСТЬ СЕКАЧ!
Между тем, пока искусственная еда вторгается на кухни людей и в меню ресторанов, авангардисты открывают овощные «мясные лавки». Herbivorous Butcher в Миннеаполисе, YamChops в Торонто, The Vegetable Butcher в Гааге, La Carnicera Vegetariana в Барселоне и Suzy Spoon’s Vegetarian Butcher в Сиднее.
Эти «мясные лавки» изготовляют искусственную еду… искусственные, но внешне отлично имитирующие настоящие, гамбургеры, колбасы, фрикадельки, салями, индейку, ростбиф, даже копию ребер для веганов, одержимых барбекю. А мясные витрины оформлены, как в хорошем супермаркете.
Само собой разумеется, традиционные мясники раздражены этим фактом (см. Тенденцию № 4, далее).