Очищающие и целебные свойства ананаса – вегетерианство
Table of Contents
Ананас: природный целитель-универсал!
Ананас — удивительный подарок, сделанный природой. Выращивание его сегодня распространилось по всему миру.
Это травянистое растение-куст, высотой от 80 сантиметров до полутора метров, который венчает один плод-шишка. Размер плода составляет 10-30 сантиметров. Его родина – Южная Америка, Бразилия.
Сегодня выращиванием этого полезного фрукта в промышленных масштабах занимаются в Азии, Южной Америке, на тропических островах.
Первое место по выращиванию ананасов принадлежит Гавайям. Этот фрукт известен с 16 века, благодаря мореплавателям-португальцам. Ананасу требуется теплый тропический климат, поэтому в Европе его выращивание было возможно только в оранжереях. Позже были налажено снабжение с плантаций Африки и Азии.
Выращивание ананасов на плантациях – тяжелое занятие для мужчин. Многое приходится делать с помощью ручного труда. Растения нуждаются в постоянном уходе, уборка зрелых плодов делается только вручную.
Уход и выращивание осложняется колючестью полезного растения, свойством спелых плодов разъедать кожу при уборке. При выращивании растений для экспорта срезают недозрелые плоды, они спеют в пути. Сегодня существует полезная технология, чтобы растение плодоносило весь год.
Для этого при выращивании внутрь его верхних розеток заливают воду с карбидом кальция, что приводит к цветению и завязыванию плода.
Выращиванием этого растения дома до съедобного плода успешно занимаются многие. Селекционеры сумели вывести декоративные сорта, выращиванием которых занимается немало любителей этих растений.
Спелый ананас: как выбрать?
Крупные коричневатые шишки с зеленым хохолком в магазинах мало кого оставляют равнодушным. Чтобы выбрать полезный фрукт, оценивают его по внешним свойствам: запаху, внешнему виду, звуку
- запах – приятный, несильный, сильный аромат – признак переспелости или подгнивания;
- кожура — без внешних повреждений, заметных пятен;
- верхняя часть ананаса более зеленая — признак незрелости;
- признак спелости — равномерный цвет кожуры, в зеленовато-коричневой гамме;
- бурый цвет между чешуй — признак подгнивания плода;
- «правильная» розетка листьев — свежая и зеленая, края листьев чуть подсохшие;
- при надавливании на кожуру спелого ананаса чувствуется ее упругость;
- звук при похлопывании — глухой.
Что скрывает ананас?
Плод ананаса – комплекс полезных, биологически активных веществ, хорошо сбалансированный. Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9), витамины A, PP, C, E, бета-каротин дополняются минералами: калием, кальцием, железом, натрием, фосфором, а также сахарами, пищевыми волокнами. Калорийность его удивительно низкая.
(Из расчета на 100 г)
Витамины | Кол-во | Норма (дневная)мг | Минералы | Кол-во | Норма (дневная)мг |
A | 3 мкг | 900 мкг | Ca | 17 | 1000 |
Бета-каротин | 0,02 | 5 | Mg | 13 | 400 |
B1 | 0,06 | 1,5 | Na | 1 | 1300 |
B2 | 0,02 | 1,8 | К | 134 | 2500 |
B5 | 0,2 | 5 | Ph | 8 | 800 г |
B6 | 0,1 | 2 | Fe | 0,3 | 18 |
B9 | 5 мкг | 400 мкг | |||
C | 11 | 90 | |||
E | 0,2 | 15 | |||
PP | 0,4 | 20 |
Полезная пищевая ценность ананаса
В граммах, в расчете на 100 г:
Белки | 0,3 |
Жиры | 0,1 |
Углеводы | 11,8 |
Пищевые волокна | 1 |
Органические кислоты | 1 |
Моно, ди-сахариды | 11,8 |
Зола | 0,3 |
Вода | 85,5 |
Калорийность | 52 ккал |
Полезные свойства ананаса – семь «за»
- Ананас повышает действие желудочного сока, усиливая работу ферментов. Рекомендуется во время еды съедать кусочек свежего фрукта (выпивать стакан свежевыжатого сока). Способствует похудению.
- При регулярном употреблении сока, мякоти нормализуется обмен веществ. Уменьшаются отеки, снижается объем жидкости в теле, полезный эффект заметен при болезнях почек.
- Он способствует снятию мышечных болей, болей в суставах.
- Полезное свойство — ускоренное заживление ран.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Его полезное действие (разжижение крови, понижение артериального давления) – это профилактика тромбофлебита, тромбоза, инфаркта миокарда, инсультов, атеросклероза.
Регулярное употребление свежих плодов при наличии этих болезней помогает основному лечению.
- Ананаса эффективен при болезнях нервной системы, инфекционных заболеваниях. Обладая сильным противовоспалительным действием (витамины С, группы В), он эффективен при ангине, воспалении легких, синусите, бронхите, артрите.
- Его полезное свойство связывать свободные радикалы при регулярном употреблении – хороший заслон раковым заболеваниям.
«Вкусное» похудение
Проблема похудения – актуальна для мужчин и для женщин. Полезным помощником для них станет ананас. Ведь это – продукт с диетическими свойствами. Практически в нем нет жира – 0,1 г, много воды – 85 г, мало калорий – 52 ккал (на 100 г съедобной мякоти).
Идеальный фрукт для похудения! Полезный эффект достигается за счет фермента бромелина (иначе, бромелайна), и витамина В1, которыми богаты плоды. Регулярное употребление свежего ананаса (или свежевыжатого сока) с каждым приемом еды помогает расщеплять сложные белки и жиры.
Это обеспечивает хорошее усвоение полезных веществ, не позволяет откладываться избыточному жиру, поддерживает нормальный вес. Однако свойства бромелин проявляет лишь в пищеварительном тракте, до жировых клеток тела не доходит.
Важно и влияние на процесс похудения витамина В1, принимающего активное участие в углеводном обмене.
Интересно: Бананы — их польза и вред для женщин и мужчин
Калий способствует удалению ненужной жидкости из организма, способствуя похудению. Еще одно полезное свойство — способность увеличивать количество серотонина в крови, приглушающего чувство голода. Регулярное употребление свежих плодов ананаса, благодаря свойству снижать аппетит, уменьшает объем съедаемой пищи. Для эффективного похудения сохраняется важность правильного питания.
Специалисты-медики советуют раз в неделю устраивать разгрузочный день, употребляя только свежевыжатый сок или мякоть свежего ананаса. Это – полезная процедура для удаления шлаков из организма.
Не только внутрь…
Свойства ананаса успешно используют в косметологии. Делают маски с ананасной кашицей, полезные для увядающей, сухой, воспаленной кожи лица. Жирную кожу протирают целым ломтиком, устраняя жирный блеск, делают из ломтиков маску.
Другое полезное применение фрукта — удаление мозолей. Прикладывают мякоть на ночь на больное место, утром распаривают мозоль, удаляют.
А еще: Ромашка лекарственная — полезные свойства и противопоказания
Кому ананас вреден?
Несмотря на все полезные свойства этого растения, имеются противопоказания, практически все они касаются и женщин, и мужчин
- Большое содержание кислоты делает нежелательным фрукт для больных гастритом (с повышенной кислотностью), язвой желудка. Им следует ограничить употребление ананаса, чтобы избежать раздражения желудка и кишечника.
- Повышенная кислотность при постоянном употреблении ананасного сока и мякоти способна испортить эмаль зубов. Это свойство актуальнее для людей с повышенной чувствительностью эмали. Противопоказаний нет, важно полоскать рот после употребления фрукта в пищу.
- Существуют противопоказания для беременных женщин в употреблении недозрелого фрукта. Полезные свойства спелых плодов становятся вредными свойствами: ряд веществ, присутствующих в недозрелых плодах, способен вызвать сокращения матки. Противопоказания имеются и для кормящих женщин.
- Пониженная свертываемость крови, свойственная скорее мужчинам – тоже причина для противопоказания.
- При частом употреблении ананаса понижается давление — гипотоникам следует ограничивать его употребление.
- Противопоказания в употреблении фрукта существуют для детей до 3 лет, чтобы не раздражать нежную слизистую желудка.
- Следует помнить о возможной индивидуальной непереносимости данного растения. Непереносимость – серьезная причина для противопоказания!
Ананас
Ананас — специфическое по ботаническому определению, наземное травянистое растение с колючим стеблем и листьями. Специалисты до сих пор спорят о том, фрукт это или овощ. Однако их споры не мешают нам наслаждаться его изысканным вкусом и ароматом как на праздничном столе, так и в повседневной жизни.
Описание
Многочисленные придаточные корни развиваются прямо в пазухах листьев, поглощая скапливающуюся там влагу. Листья широколинейные, по краям колючезубчатые, длиной до 80 см, мясистые суккулентные (запасающие влагу), покрыты толстой эпидермой.
Под эпидермой размещается слой крупных клеток водозапасающей ткани, где в период дождей накапливается влага. Внутри листа находится сеть воздушных каналов, окружённых хлорофиллоносными клетками. Таким образом, процессы газообмена у ананаса могут происходить даже при закрытых устьицах.
Соплодие ананаса, в том числе в разрезе
Когда розетка листьев сформирована, точка роста образует цветонос длиной до 60 см, густо покрытый обоеполыми цветками.
Цветение длится 15—20 дней, и в результате образуется соплодие, представляющее собой сросшиеся основания завязей, кроющие листья цветков и ось соцветия.
Соплодие мощное, напоминающее по форме шишку, золотисто-жёлтое. На верхушке всегда развивается группа вегетативных листьев — «хохолок».
Сорта ананасов при самоопылении не образуют семян, что используется для получения высококачественных бессемянных плодов.
Ананас — низкокалорийный продукт с очень малым содержанием жиров, в связи с чем он находит широкое применение в разных диетических программах похудения.
Его калорийность – 52 кКал на 100 г сырого фрукта. Калорийность ананаса, консервированного в собственном соку – 60 кКал, ананасовый сок содержит всего 48 кКал.
В умеренных количествах его можно употреблять всем, даже людям с избыточным весом.
Полезные свойства ананаса
Ананас содержит большое количество пищевых волокон и органических кислот, он богат калием, кальцием, фосфором, железом, медью, цинком, магнием, марганцем, йодом. Кроме того, в ананасе содержатся ценные витамины В1, В2, В12, РР и А. Все это делает его незаменимым источником питательных веществ для человеческого организма.
- витамины В1, В2, В12, РР и А
- пищевые волокона
- органические кислоты
- калий
- кальций
- фосфор
- железо
- медь
- цинк
- магний
- марганц
- йод
- фермент бромелин
Содержащиеся в ананасе биологически активные вещества наделяют его поистине уникальными целебными свойствами. Во-первых, он стимулирует пищеварение, повышая ферментативную активность желудочного сока, поэтому при обильных приемах пищи рекомендуется выпивать стакан ананасового сока или съедать ломтик свежего ананаса.
Он понижает артериальное давление, разжижает кровь и предотвращает развитие множества опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких, как, атеросклероз, тромбоз сосудов, инсульт и инфаркт миокарда. Кроме того, ананас эффективен при лечении артрита, бронхита, пневмонии, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы.
Особого внимания заслуживает содержащийся в плоде фермент бромелин, который способствует похудению и омоложению организма и потому является основным действующим веществом множества современных пищевых добавок для снижения веса.
Ананас согласно Аюрведе обладает смешанным действием на организм как охлаждающим, так и согревающим в зависимости от вида и спелости. Вкус кисло-сладкий. Снижает вата — дошу, увеличивает питту и капху..
Повышает содержание в крови серотонина, притупляющего чувство голода, а также выводит лишнюю жидкость. Не случайно для поддержания нормальной массы тела и очищения организма медики рекомендует устраивать себе один “ананасовый” день в неделю, в течение которого питаться только мякотью и свежевыжатым соком этого плода.
Калорийность мякоти этого плода составляет всего 48 кКал на 100 гр, так что наслаждаться его упоительной сладостью можно сколько угодно.
Какую пользу для здоровья приносит ананас человеку:
- стимулирует пищеварение,
- понижает артериальное давление,
- разжижает кровь,
- способствует похудению,
- притупляет чувство голода,
- обладает омолаживающим действием на организм,
- повышает содержание серотонина в крови,
- выводит лишнюю жидкость с организма.
Применяется при лечении следующих заболеваний:
- артрита,
- бронхита,
- пневмонии,
- различных инфекционных заболеваний,
- болезней центральной нервной системы
Применяется для профилактики
- атеросклероз
- тромбоз сосудов
- инсульт и инфаркт миокарда
Противопоказания и предостережения
Ананасы отличаются высокой кислотностью. Не следует употреблять их тем, кто страдает от гастрита, повышенного уровня кислотности в желудочном соке, а также язвы желудка. Повышенная кислотность ананаса или ананасового сока вредит эмали зубов, поэтому после употребления его в пищу стоит полоскать ротовую полость.
Не следует употреблять в пищу ананас тем, у кого низкая вязкость крови. Гипотоникам также следует ограничить употребление данного фрукта из-за его ярко выраженной способности к понижению давления.
Иногда может возникать индивидуальная непереносимость, которая в большинстве случаев сопровождается аллергическойреакцией.
В чем польза ананаса для организма человека?
Ананас является одним из экзотических фруктов, обладающих ярким и сочным вкусом. Помимо вкусовых качеств он имеет полезные свойства. Фрукт содержит более 40 витаминов и элементов, благотворно влияющих не только на организм.
Ананас приносит пользу для женщин и для мужчин. Благодаря своему составу помогает женщинам надолго оставаться молодыми, красивыми и стройными, а мужчинам помогает подольше сохранить мужскую половую силу.
Однако, как и все продукты, ананас имеет противопоказания, его необходимо осторожно и не в больших количествах употреблять людям с заболеваниями желудка.
Всё же при разумном употреблении фрукт приносит только пользу.
Содержание витаминов
Ананас содержит настолько большой перечень минералов и витаминов, что его можно отнести к лечебным средствам.
К основным элементам и витаминам, входящие в состав ананаса, относятся:
- Витамин A оказывает профилактическое действие, работая против рака ротовой полости и легких, также помогает сохранить и улучшить зрение.
- Антиоксиданты и аскорбиновая кислота укрепляют иммунную систему, защищают от проникновения инфекций, поддерживают кожу в молодом и подтянутом состоянии.
- Тимин укрепляет нервную систему, помогает перерабатывать углеводы в энергию, а также улучшает мускулатуру.
- Марганец также оказывает омолаживающее действие, помогает в регенерации старых клеток, поддерживает уровень сахара в крови, тонизирует организм.
- Бромелайн является лидирующим компонентом в составе фрукта. Это вещество защищает от воспалительных процессов, а также борется с ними, тонизирует мышцы, улучшает пищеварение, а также помогает избежать изжоги.
Сочетание минералов плода с алкалоидами обеспечивает организм бодростью и энергией. Также ананас содержит другие немаловажные витамины и элементы:
- кальций,
- цинк,
- фосфор,
- селен,
- калий,
- витамин PP,
- медь,
- витамины группы B,
- железо,
- витамины C, E, K.
Фрукт содержит 10% углеводов и 4% пищевых волокон. Немало важно, что ананас является одним из низкокалорийных продуктов (в 100 г не более 50 ккал), поэтому его смело можно употреблять тем, кто следит за своей фигурой.
Общая польза фрукта
Свойства и полезность ананаса – многогранны, но стоит помнить, что его полезные свойства сохраняются лишь в свежем «обличье». При термической обработке или консервации многие важные микроэлементы и минералы уничтожаются. Поэтому этот плод следует употреблять только в свежем виде.
Польза ананаса для организма человека заключается в следующем:
- улучшает пищеварение,
- поддерживает артериальное давление,
- предотвращает вязкость крови и, как следствие, предотвращает образование тромбов,
- является профилактическим средством при варикозе вен,
- оказывает укрепляющее действие на сосуды, способствует их очищению,
- очищает организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ,
- защищает организм от различных инфекционных и воспалительных заболеваний.
Также благодаря своему составу оказывает воздействие на внешний вид, его можно использовать не только в виде пищи, но и в качестве масок. Использование фрукта производит следующий эффект:
- уменьшает отёки,
- обладает отшелушивающим эффектом,
- омолаживает и подтягивает кожу лица и тела,
- способствует похудению,
- сохраняет красоту и молодость.
Ананас эффективен при ожогах и солнечных ударах.
При употреблении фрукта вместе с другой пищей он будет способствовать улучшению пищеварения, а также поможет оставаться в хорошей форме.
Кому показан фрукт
Экзотический фрукт можно употреблять в разумных количествах всем благодаря насыщенному витаминами составу. Но больше всего ананас полезен мужчинам и женщинам старше 40 лет.
В таком возрасте возрастает риск развития опухолей, а также сердечно-сосудистых заболеваний, который можно снизить с помощью сока целебного плода.
Еще после 40 лет снижаются обменные процессы, что может повлечь за собой набор веса.
Кому нельзя ананас
Несмотря на все полезные свойства и «витаминизированный» состав ананаса, фрукт имеет противопоказания.
Правда, если употреблять его регулярно в небольших количествах, то вещества, входящие в состав продукта, будут оказывать только полезное действие. Однако при чрезмерном использовании можно нанести хоть и незначительный, но вред здоровью.
Поэтому во всем должна быть мера. Перед тем как употреблять ананас, необходимо ознакомиться со следующими противопоказаниями:
- Насыщенный состав улучшает пищеварение за счет повышения кислотности, что опасно для людей с гастритом.
- Повышает риск заболеваний желудка и кишечника.
- Некоторые вещества, входящие в состав ананаса, обладают абортивным свойством (с осторожностью и в малых количествах следует употреблять беременным женщинам).
- Повышает чувствительность эмали зубов.
- Ведет к сахарному диабету.
- Снижает давление.
- Вызывает аллергические реакции.
Кроме того, не стоит часто давать его детям дошкольного возраста, поскольку богатый состав фрукта может раздражать кишечник.
После всего сказанного об удивительном фрукте можно сделать вывод, что он не только вкусен и полезен, но и целебен. С его помощью можно поддерживать красоту кожи и тела. Главное условие при его употреблении – это норма, которая не должна превышать 3-4 кусочков в день. И тогда никакие противопоказания не помешают насладиться этим фруктом.
Ананас невероятно полезен! – Азбука здоровья
Христофор Колумб, добравшись до Америки, назвал ананас «огромной шишкой» и был очень доволен его нежным сладковатым вкусом и приятным ароматом. С тех пор испанцы, например, так и зовут его «шишкой», а на английском языке ананас звучит как «хвойное яблоко».
Ананас представляет собой крупный экзотический фрукт, который принадлежит к роду травянистых растений семейства Бромелиевые. Его родина – Южная Америка.
В настоящее время плантации ананасов располагаются во всех странах тропического и субтропического климата, однако в средних широтах и даже на севере их выращивают в теплицах.
Ананасовый род состоит из 9 видов, самый распространённый из которых ананас крупнохохолковый, довольно привычный для нас, но не так часто употребляемый в пищу. К настоящему времени насчитывается около 60 сортов ананаса.
Полезные свойства этого фрукта обусловлены его биохимическим составом. В нём содержатся: вода, моно- и дисахариды, органические кислоты, зола, следы крахмала, ферменты, клетчатка, минералы (медь, йод, цинк, железо, марганец, калий, натрий, кальций, магний, фосфор), витамины группы B, витамин C и провитамин A.
В 100 г продукта содержится 10,6 г углеводов и ничтожно малое количество белков и жиров. Калорийность составляет 49 килокалорий.
Ананас как он есть
С ярким ананасовым вкусом знакомы, наверняка, все, а вот его лечебные свойства обнаружены не так давно. Итак, на что способен этот фрукт при регулярном его применении?
- Снижает вязкость крови, что является отличным подспорьем для профилактики тромбозов и тромбофлебитов.
- Положительно влияет на людей, имеющих проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой.
- Способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек, присутствующих на сосудистых стенках, что предупреждает возникновение инсультов и инфарктов.
- Предупреждает развитие атеросклероза.
- Регулирует деятельность поджелудочной железы.
- Уменьшает риск появления мышечных и суставных болей.
- Облегчает симптомы при наличии воспалительных заболеваний (например, пневмонии или пиелонефрита), оказывая стимулирующее действие на иммунитет.
- Способствует скорому заживлению ран.
- Стимулирует пищеварение.
- Является профилактическим средством онкологических заболеваний. Вытяжки высокой концентрации, получаемые из ананаса, могут применяться в качестве вспомогательного средства для их лечения (выводы на основании исследований учёных последних лет).
- Сок, получаемый из ананасовых листьев, обладает глистогонным действием и широко используется у индийских народов.
Отдельно об ананасовом ферменте
Во всех частях ананаса содержится невероятно полезный фермент бромелайн. Однако наибольшая его концентрация в стволах ананасовых деревьев, использующихся для переработки.
Известно также, что в несъедобной сердцевине ананаса бромелайна больше, чем в его мякоти. Лечебная сила ананаса, о которой мы говорили ранее, во многом зависит от наличия в нём этого фермента.
Именно за счёт бромелайна ананас применяется с целью улучшения пищеварения, обладает антитромботическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим и противораковым эффектами.
Многие считают, что бромелайн способствует похудению. Но не следует делать таких категорических заявлений (в средствах массовой информации широко применяется реклама биологически активных добавок к пище на основе бромелайна).
Дело в том, что бромелайн – это пищевой фермент, и он действительно помогает расщеплять жиры, но, в первую очередь жиры, находящиеся в пищеварительном тракте человека. Известно, что многие жиры проходят транзитом через организм человека.
При поступлении бромелайна в организм, все они расщепляются и всасываются в кровь из кишечника, поэтому, активный приём бромелайна, может способствовать увеличению веса! Принимать бромелайн с целью похудения можно только при пустом пищеварительном тракте (натощак).
Тогда будет происходить расщепление жировых запасов в организме. Но, при этом, следует помнить, что длительное употребление ферментов на голодный желудок чревато его раздражением и появлением желудочно-кишечных патологий.
Кроме этого, ананасовый фермент помогает расщеплять белок и способствует ускорению поступления аминокислот в кровь, которые необходимы для роста и сохранности мышечных тканей. Таким образом, он может быть полезен лишь для набора мышечной массы.
Что касается БАДов, в составе которых находится бромелайн, количество его, указанное в инструкции ничтожно мало, да и проверить дозировку не представляется возможным. Как правило, в БАДах она не совсем точная и достоверная.
Помните, в свежем ананасе содержится огромная масса взаимодействующих между собой ферментов, витаминов и минеральных веществ, что во много раз полезнее для организма, нежели приём разнообразных БАДов, зачастую самостоятельно, без совета врача.
Ананас как помощник в диетах
Ананас может служить отличным помощником в борьбе с лишним весом, так как имеет довольно низкую калорийность. Вот несколько полезных рекомендаций по употреблению ананаса с этой целью:
- Применение ананаса в свежем виде лучше, нежели в любом другом варианте (варенье, компот), так как лишние углеводы могут только навредить фигуре.
- Можно использовать ананас для приготовления лёгких закусок, гарниров и десертов.
- Продукты, присутствующие в рационе, кроме ананаса, должны быть нежирными и, конечно, низкокалорийными.
- Во время диеты не следует забывать о приёме достаточного количества воды.
- С использованием ананаса желающие постройнеть могут устраивать для своего организма, так называемые, разгрузочные дни. Такие дни должны проводиться не чаще 1 раза в неделю. Что же собой представляет 1 такой важный день? Килограмм ананаса делится на 4 равные части и съедается весь в течение дня. При этом никакая другая пища не разрешается. Такие «разгрузки» не только уберут лишние килограммы, но и поспособствуют выведению шлаков из организма, укреплению иммунитета.
Ананас консервированный
По вкусовым качествам консервированный ананас ничуть не уступает свежему ананасу. Кроме этого, не всегда в магазине можно наткнуться на качественный цельный ананас, а вот ананас в виде консервов никогда не подводит. Он всегда сладкий, сочный, мягкий и ароматный, будь то кольца или кубики.
При диете консервированный ананас является отличной альтернативой сладкой выпечке (на 100 г продукта всего 60 ккал) и может употребляться людьми с сильной зависимостью от сладкого.
При этом, нельзя не сказать о том, что полезный бромелайн, а также витамин С при термической обработке разрушаются, поэтому в данном продукте эти вещества будут отсутствовать.
Ананас сушёный
Польза сушёного ананаса заключается в сохранении им полезных для организма минеральных веществ, а также клетчатки, называемой также диетическим волокном.
Рекомендуется употребление сушёного ананаса в качестве перекуса вместо различных кондитерских изделий (конфеты, печенье и пр.). Врачи советуют также жевать его людям, пытающимся бросить курить.
Следует отметить, что ананас в сушёном виде в отличие от свежего ананаса может употребляться абсолютно всеми, в том числе теми людьми, кто имеет проблемы с желудком.
«Съедобные» рецепты с применением ананаса
- Применение ананасового сока в количестве 1 стакана спасает от укачивания.
- В предменструальный период ежедневный приём небольшого количества ананасовой мякоти поможет облегчить состояние, связанное с неприятными ощущениями во время самой менструации.
- Для повышения ферментативной активности желудочного сока, во время приёма пищи необходимо съедать ломтик свежего фрукта или выпивать 1 стакан сока на его основе. Такое же количество сока можно употреблять людям, имеющим нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.
- С целью избавления от отёков и признаков тромбоза, необходимо выпивать по 1 стакану ананасового сока или съедать ½ его плода ежедневно.
- В связи с отмеченной способностью ананаса улучшать память, людям, занимающимся любым умственным трудом, рекомендуется употреблять ананасовый сок не менее 2-х раз в неделю.
- При первых признаках простуды для улучшения самочувствия может подойти следующий рецепт: с помощью миксера нужно измельчить 100 г мякоти ананаса, добавить к ней квас, приготовленный в домашних условиях, в количестве 100 мл, а также немного лимонного сока. Готовый напиток следует принимать 3 раза в день.
Ананас в косметологии
С точки зрения косметологии, ананас способен блокировать выработку кожного сала и обладает антибактериальным эффектом. Именно поэтому в настоящее время экстракт ананаса довольно часто встречается в составе различных косметических продуктов (тоники, лосьоны, крема и т.п.).
Существуют данные о положительном результате применения ананасовой мякоти в домашних условиях в виде ежедневного протирания лица с жирным типом кожи, а также для избавления от мозолей на ногах (перед сном необходимо приложить мякоть ананаса к появившейся мозоли, а утром распарить проблемное место в горячей воде и удалить остатки).
При наличии прыщей и/или угрей на коже можно приготовить очищающую маску. Для этого нужно размять 1 кружок свежего, очищенного от кожуры, ананаса. Далее добавить к нему 1 ч.л.
натурального мёда и небольшое количество овсяной муки. Должна получиться кашица густой консистенции. Нанести готовую маску на кожу лица и держать в течение 15 минут.
После этого её следует снять, используя для этого ватный диск.
При сухой коже лица и рук можно применить питательную маску. Для этого необходимо измельчить пару кружков консервированного ананаса, добавить 3 – 4 капли масла лаванды и 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла. Получившуюся массу тщательно перемешать и нанести на поверхность лица и/или рук. Спустя 10 минут смыть маску тёплой водой.
Ананасовый экстракт присутствует в некоторых зубных пастах с целью эффективного ухода за дёснами.
Противопоказания к употреблению ананаса и его возможный вред
- Ананас в свежем виде противопоказан лицам, страдающим гастритом с повышенной секрецией и/или язвенной болезнью желудка.
- Стоматологами не рекомендуется увлекаться ананасом из-за его сока, разрушающе действующего на зубную эмаль.
- От употребления свежего ананаса и ананасового сока следует отказаться беременным, так как вещества, входящие в состав этих продуктов, способствуют сокращению мышечных тканей и поддержанию их тонуса.
- При частом или постоянном употреблении ананаса детьми до 6 лет он может спровоцировать раздражение слизистой кишечника.
- Ананас в консервированном виде, как и прочие консервы, не желателен к употреблению детьми и кормящими. Они могут стать причиной различных аллергических реакций. По этой же причине консервированный ананас не рекомендуется аллергикам.
- Вред сушёного ананаса заключается, пожалуй, только в его калорийности (на 100 г этого продукта приходится 357 ккал, что в 7 раз превышает калорийность свежего ананаса).
Ананас: польза и вред тропического фрукта для здоровья
Ананас — тропический фрукт, ставший уже привычным для жителей нашей страны.
По мнению врачей, польза его для организма огромная: плод содержит хорошо сбалансированный комплекс веществ.
Чем полезен для организма?
Пользу может принести только правильно выбранный фрукт (с толстой кожурой, не имеющей пятен, повреждений). Едят ананас вместе с сердцевиной (лучше натощак для эффективного усвоения бромелайна).
Полезны ли консервированные ананасы? Да, но в свежем виде он полезнее, поскольку в процессе консервирования бромелайн разрушается.
В сушеном виде ананасы успешно борются с отеками.
Свежий фрукт:
- способствует лучшему расщеплению жиров (действующим веществом в этом случае является бромелайн);
- диетический продукт (в 100 г всего 52 ккал и много полезных веществ);
- применяется при ангине, артрите, синусите, пневмонии (содержит витамины в большом количестве);
- укрепляет иммунную систему (особенно полезно включать в рацион в холодное время года: высокое содержание витамина С помогает лучше справляться с простудными заболеваниями);
- понижает кровяное давление, предотвращает образование тромбов, разжижает кровь (способствует профилактике варикозного расширения вен);
- используется для профилактики инфаркта, инсульта (читайте в этой статье, как оказать первую помощь при инсульте), очищает от холестерина сосудистые стенки;
- укрепляет нервную систему (содержит калий, улучшающий доставку кислорода к клеткам мозга);
- предотвращает возникновение метастаз у пациентов с онкологическими заболеваниями;
- избавляет от ощущения голода (в результате увеличения в крови уровня серотонина);
- выводит из организма излишки жидкости;
- увеличивает ферментативность желудочного сока;
- ускоряет углеводный и протеиновый обмен (за счет марганца);
- является антидепрессантом (повышает настроение);
- облегчает состояние при месячных;
- восстанавливает мужскую потенцию;
- оказывает болеутоляющее действие (после длительного применения боли в суставах не беспокоят);
- используется в косметологии для предотвращения процессов старения кожи;
- способствует избавлению от целлюлита, увеличивает эластичность кожи.
Свежевыжатый ананасовый сок полезен людям, желающим похудеть. Он стимулирует деятельность кишечника, нормализует функции печени и почек. Снижает артериальное давление, разжижает кровь, очищает её от холестерина. Цукаты более калорийны и содержат много сахара.
Пищевая ценность и калорийность
Калорийность 100 г продукта 52 ккал, состав полезных веществ (г):
Углеводы | 11,8 |
Жиры | 0,1 |
Белки | 0,3 |
Зола | 0,3 |
Ди- и моносахариды | 11,8 |
Кислоты органические | 1 |
Волокна пищевые | 1 |
Вода | 85,5 |
Количество витаминов в 100 г продукта (мг):
РР | 0,4 |
Е | 0,2 |
С | 11 |
В6 | 0,1 |
В5 | 0,2 |
В2 | 0,02 |
В1 | 0,06 |
Бета каротин | 0,02 |
Содержание микро- и макроэлементов в 100 г (мг):
Железо | 0,3 |
Фосфор | 8 |
Калий | 134 |
Натрий | 1 |
Магний | 13 |
Кальций | 17 |
Есть ли вред и противопоказания?
При употреблении продукта в большом количестве возможно раздражение слизистой кишечника, желудка. Рекомендуется съедать не больше половины ананаса в день. Фрукт способен нанести вред организму:
- употребление испорченного или незрелого продукта может привести к выкидышу;
- при частом употреблении сок ананаса негативно влияет на состояние зубов;
- не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов (с высокой кислотностью);
- при возможных заболеваниях желудка желательно запивать мякоть ананаса водой, не употреблять натощак сок;
- не рекомендуется людям с пониженной скоростью свертывания крови;
- у гипотоников в результате частого употребления отмечается понижение кровяного давления;
- нельзя употреблять людям, страдающим высокой чувствительностью к продукту.
Применяют для увеличения ферментативности желудочного сока: рекомендуется во время еды ломтик свежего ананаса или стакан сока (особенно при употреблении мяса, клетчатки в большом количестве).
Людям, страдающим от избыточной массы тела, употребление ананаса помогает выводить из организма излишки жидкости, усиливает процесс расщепления жира, улучшает обменные процессы. Это идеальный для похудения продукт.
При отеках и склонности к тромбозам рекомендуется выпивать ежедневно сок из ананаса (250 мл) или съедать ½ свежего фрукта.
Для удаления мозолей прикладывают к ним на ночь мякоть ананаса, утром делают горячую ванночку, мозоль удаляют.
Какую проблему решает | Способ применения |
Лишний вес | Делят фрукт на 4 части, отделяют мякоть. Кожуру и листья пропускают через мясорубку, добавляют к кашице 3 л воды, кипятят 10 мин. Добавляют спирт (30 мл) и мякоть ананаса. Настаивают в течение недели, пьют 150 мл ежедневно х 3 раза за 30 мин. до еды. |
Варикозное расширение вен | 150 мл свежего сока выпивать ежедневно. |
Простудные заболевания | Ежедневно выпивают напиток из сока ананаса с квасом (по 200 мл), нескольких капель лимона и ложечки меда. |
Глистные инвазии | Из листьев и мякоти плода готовят отвар (ананас заливают водой, варят), пьют в течение дня х 6 раз. |
Токсикоз у беременных | Ежедневно выпивать 1 стакан сока, не вставая с постели. |
Дерматит | Заливают водой кожуру ананаса со свежими листьями розмарина, варят. Промывают отваром пораженные участки, используют для примочек. |
Употребление ананаса укрепляет память, ускоряет мыслительные процессы, устраняет усталость, восстанавливает силы, улучшает настроение.
Также предлагаем вам посмотреть полезное видео по теме статьи:
Ананас
Ананас — экзотическое растение, произрастающее в широтах с тропическим климатом. Его родиной считается Южная Америка. На европейской части материка ананас выращивают в теплицах Голландии. Также растение культивируют в комнатных условиях. Для такого выращивания пригодны такие его сорта, как Каена и Крупнохохолковый.
Несмотря на принадлежность растения к роду бромелиевых, оно не является паразитом, а питается полезными вещества из грунта, на котором произрастает. Устойчиво к засухе, имеет низкий стебель и линейные листья с острыми зубчиками по краям, которые собраны в розетку. В мире фауны ананас вырастает до 2 м в диаметре и до 1 метра в высоту.
Комнатные сорта при надлежащем уходе вырастают всего на 60-70 см.
Ананас цветет мелкими цветками с крупными прицветниками красного оттенка. Плодом растения является известный и излюбленный многими фрукт. Его вкусовые качества ценятся с давних времен, а набор полезных веществ способен оказать помощь при многих заболеваниях.
Заготовка и хранение ананаса
Купить свежий плод всегда можно в продуктовых магазинах или супермаркетах. Если вы не планируете его использовать в данный момент, то фрукт можно заморозить или законсервировать.
Перед заморозкой его не нужно мыть, а вот завернуть в пакет стоит. Консервировать ананас можно в собственном соку или в сахарном сиропе. Предварительно плод моют, чистят и нарезают мелкими дольками.
В консервированном ананасе ценные качества хранятся в мякоти плода на протяжении двух лет.
Еще можно приготовить сухофрукты. Мякоть спелого плода нарезают тонкими кружочками и раскладывают в местах с хорошей вентиляцией и доступом солнечных лучей. Высыхает он за две-три недели с периодическим переворачиванием.
Для того чтобы выбрать спелый фрукт, необходимо руководствоваться одним из способов:
- При выдергивании зубчиков на верхушке они должны выходить легко, без усилий.
- О спелости плода говорит также его внешний вид. Оранжевый цвет, темная кожица и полное отсутствие зеленых прожилок свидетельствуют о его зрелости и готовности к употреблению.
Спелый ананас содержит максимальное количество полезных веществ — витаминов и микроэлементов, которые необходимы для повышения защитных свойств иммунной системы.
Применение в быту
Ананас часто используют для десертных блюд, из него готовят фруктовые салаты и кондитерскую выпечку (кексы, пироги), а также каши. Он является отличным дополнением к жареному мясу, первым и вторым блюдам. Из мякоти спелого плода готовят коктейли и острые соусы.
Экзотический фрукт можно применять в диетах для похудения. Это низкокалорийный продукт без белков и жиров в составе. Благодаря большому содержанию клетчатки ананас хорошо очищает кишечник. Большое содержание воды, а именно 86%, говорит о принадлежности фрукта к ряду диетических. Настойки, отвары и экстракты из ананаса, приготовленные в домашних условиях, помогают победить многие болезни.
Состав и лечебные свойства ананаса
Основным и самым известным компонентом экзотического фрукта является бромелин. Он представляет собой комплекс протеолитических ферментов высокой активности и состоит из трех элементов:
- бромелин;
- ананас;
- экстранас.
Добывается бромелин из всех частей растения и используется в фармацевтической и пищевой промышленности.
Еще одним компонентом ананаса является метиловый эфир масляной кислоты. Он обеспечивает фрукту прекрасный аромат.
Витаминный набор мякоти плода богат и разнообразен. Благодаря своему составу фрукт успешно можно использовать при авитаминозе. В нем содержатся:
- бета-каротин;
- витамин С;
- витамин В1;
- витамин В2;
- витамин В5.
Также в ананасе содержится большое количество микроэлементов, таких как железо, медь, фосфор, магний, кальций, калий. Энергетическая ценность составляет всего 50 ккал/100 граммов.
За счет разнообразного комплекса полезных ингредиентов, содержащихся в составе, употребление ананаса в пищу может сопровождаться следующими эффектами:
- противовоспалительное и противоотечное;
- кроверазжижающее;
- слабительное;
- мочегонное;
- противомикробное;
- а также ускорение обмена веществ.
Совсем недавно ученые пришли к выводу, что содержащийся в ананасах бромелин обладает противораковым свойством. Они даже создали ряд биопрепаратов на его основе.
Применение ананаса в народной медицине
На родине ананаса, в Южной Америке, отваром кожуры его плодов лечат пролежни, экзему, дерматит, псориаз и геморрой. Также употребляют внутрь для избавления от кишечных паразитов. Свежие листья растения прикладывают к участкам кожи, пораженным стригущим лишаем.
Ниже предлагаем вашему вниманию несколько рецептов с ананасом, которые помогут при различных болезнях.
- Закупорка кровеносных сосудов. Среднюю часть плода ананаса и перемалывают в кухонном комбайне. Готовую кашицу заливают 1 л водки, плотно закупоривают и помещают в темное прохладное место на 2 недели. По истечении срока настойку принимают по 1 ст.л. за 15 минут перед приемом пищи.
- Для повышения иммунитета имеется пара рецептов: Первый: 1-2 стакана свежеотжатого ананасового сока, выпитые в день, повышают тонус организма и снижают риск заражения гриппом или ОРВИ. Второй: Вымытую и очищенную мякоть одного плода крошат мелкими кусочками и заливают двумя литрами водки. Добавляют несколько капель лимонного сока. Смесь выдерживают на протяжении 3 недель в холодильнике. Принимают в суточной дозе по 50 мг один раз в день.
- Сухая кожа лица. Кусочком мякоти ананасового плода рекомендуется протирать кожу лица не менее двух раз в день. Уже через неделю вы заметите ее мягкость и эластичность.
- Борьба с лишним весом. Вымытую ботву и кожуру одного ананаса пропускают через мясорубку. Полученную массу заливают тремя литрами воды и кипятят в течении 10 минут, предварительно добавив 30 мл крепкой водки или спирта. Остывшую смесь отцеживают и добавляют в нее мякоть одного плода. Пьют по 50 мл за полчаса до приемов пищи и за час до сна.
Противопоказания в применении
Противопоказаниями к употреблению ананаса являются язвенная болезнь желудка, а также его повышенная секреторная функция. В экзотическом фрукте содержится большое количество кислот, которые могут спровоцировать осложнение данных заболеваний. Не рекомендуется употреблять в больших количествах ананас беременным женщинам. Его недозрелые плоды могут спровоцировать отравление.
И последним пунктом среди противопоказаний является аллергия на сам продукт. При наличии таковой употреблять его строго запрещено.
Во всех других случаях применение ананаса не только разрешено, но и полезно. При употреблении его в пищу вы не только насладитесь его вкусом, но и восстановите свой организм.
Польза и противопоказания ананаса
Этот фрукт очень вкусный, является основой многих десертов и салатов, употребляется в свежем и в консервированном виде. Ананас можно использовать как лечебно-профилактическое средство, а многие приписывают ананасу еще и жиросжигающий эффект. Но правда ли он так хорош и полезен?
Выбираем ананас
Ананас растет на земле, это кустовое растение. В среднем, растение может быть около 80-90 см в высоту, состоит из розетки листьев, аналогичной верхушке ананаса, по центру этой розетки созревает единственная “шишка” ананаса размерами от 10 до 30 сантиметров, на конце плода есть пучок листьев.
Спелые ананасы имеют темную шкурку и оранжево-желтый цвет, без зеленых прожилок, плода иточает приятный аромат, область “глазков” на поверхности шишки плоская и почти пустая. Фрукт по весу достаточно тяжелый. При выборе ананаса потяните его за зубчики на шишке – если они легко вынимаются, плод уже зрелый.
Если на поверхности шишки есть мягкие фрагменты или области, где шкурка обесцвечена – такие плоды испорчены, покупать и есть их не стоит.
Что уникального в ананасе?
Польза и питательная ценность спелого качественного ананаса просто уникальна. Ни один другой фрукт не имеет такого интересного состава. Внутри плода скрыта композиция из необходимых для организма витаминов и микроэлементов, собранных в очень удачную комбинацию.
Прежде всего, необходимо отметить в составе ананаса большое количество витаминов А и С (причем последнего там больше, чем в лимонах), которые поддерживают иммунитет. Кроме того, в ананасах много витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, которые снимают нервное напряжение, улучшают обмен веществ и способствуют бодрости.
В ананасе много полезных организму и микроэлементов – магния, калия и других минералов в несколько меньшем количестве. В составе ананаса около 86% воды, до 5% сахаров, почти нет белка, немного лимонной кислоты и очень много пищевых волокон и клетчатки. За счет такого состава ананасы обладают неповторимым вкусом и ароматом, их можно узнать с закрытыми глазами.
Ананас, несмотря на сахар, диетический продукт – в нем всего около 50 ккал на 100 граммов продукта, а много его не съесть, он очень сытный за счет клетчатки в своем составе.
Целительные и полезные свойства ананаса
Большую часть полезных свойств приписывают особому ферментному комплексу, который содержится в плодах – бромелину (или бромелайну). Этот комплекс способен расщеплять сложные белки и жиры до более простых соединений. За счет этого считается, что ананасы способны сжигать жиры тела.
Однако, бромелин действует только в кишечнике и к жировым клеткам он поступать не может, поэтому его жиросжигающий эффект несколько преувеличен. Но это не единственное полезное свойство ананасов.
За счет своего уникального состава, а в особенности калия и магния, ананасы очень полезны при гипертонии, болезнях сердца, особенно аритмии и болезнях почек. Ананасы способны снижать количество жидкости в теле и уменьшать отеки.
При употреблении ананаса отмечается эффект разжижения крови, значит, его полезно употреблять при риске тромбозов и тромбофлебитах. При данных болезнях будет полезным съедать не менее 200 г свежего плода или выпивать стакан свежего сока.
Ананас помогает в борьбе с атеросклерозом сосудов, может снимать боли в мышцах и суставах, за счет витамина С и группы В оказывает противовоспалительный эффект, его применяют при ангине, пневмониях, синуситах и артритах, особенно в смеси с лимонным соком. Кроме того, ананас способствует заживлению ран и нормализации обмена веществ. Все эти свойства плод проявляет при потреблении его натощак.
Польза ананаса для пищеварения
Ананасы способны улучшать пищеварение, во многом это происходит за счет бромелинового комплекса, он помогает перевариванию пищи и улучшению работы поджелудочной железы.
Тогда ананас необходимо употреблять после еды, при смешивании с пищей бромелин начинает оказывать эффект фермента, улучшающего пищеварительный процесс. Особенно хорошо он справляется с жирами и белком.
Кому нельзя ананас?
В последние годы стали появляться исследования, показывающие, что высокие концентрации ананасных ферментов могут помогать в излечении раковых опухолей, но это пока лишь научные исследования.
Однако, ананасы давно известны как отличное профилактическое противоопухолевое средство – мякоть ананаса способна связывать большое количество попадающих в организм свободных радикалов.
Когда его нельзя?
При всей своей пользе, не всегда ананас можно употреблять неограниченно, иногда он может существенно навредить здоровью человека. Прежде всего, его опасно потреблять в больших количествах при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. Это обусловлено большой кислотностью ананаса и раздражением слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Кроме того, за счет своей кислотности, ананасы, при частом их потреблении, могут вызвать проблемы у людей с повышенной чувствительностью зубной эмали. Ее ананасы могут повредить своими кислотами и сахаром. После того, как вы съели ананас, необходимо тщательно прополоскать рот, чтобы нейтрализовать действие кислот.
Осторожнее с ананасами нужно быть и беременным: в недозрелых плодах содержатся вещества, которые могут провоцировать сокращения матки. Поэтому беременным употребление ананасов в сутки ограничивают 150 г или стаканом сока.
Кроме того, ананас и его экстракты активно применяют в косметологии, для ухода за областью лица и шеи.
Ананас снимает повышенную жирность кожи, обладает антибактериальным эффектом. Полезно протирать кожу по утрам кусочком ананаса – она будет выглядеть свежее и уменьшится жирный блеск.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru