Огурец и его полезные свойства – вегетерианство

Содержание

Огурцы – полезные свойства, польза и вред для похудения

Огурец и его полезные свойства – вегетерианство

Огурец и его полезные свойства – вегетерианство

Рубрика: Здоровое питание

Полезные свойства огурцов для человеческого организма не вызывает сомнений. Исследования учёных подтверждают пользу огурца, зелёного овоща. Собственно, в сезон, каждый человек может себе позволить употреблять в пищу этот чудодейственный плод. Хотя считаем ли мы его таким уж чудодейственным, для большинства он обыкновенен и поэтому начисто лишен ореола полезного природного целителя.

Огурец из семейства тыквенных широко распространён во всём мире, а его дешевизна делает его доступным каждому. Мы их с удовольствием поедаем или также легко отказываемся от него, не задумываясь, насколько обедняем наш организм отсутствием целительного огурца в своем рационе. Между тем диетологи призывают людей съедать не меньше одного зелёного красавца в день.

Как всем известно, огурчики мы едим недозрелыми в отличии от его родственников  — тыквы, дыни. Но на получаемой пользе огурцов это не отражается, да и витамина С в маленьких зелененьких плодах намного больше.

Польза огурцов для организма

Чем же полезен огурец свежий для нашего здоровья?

  • Незаменимый овощ возвратит вам витамины A, B, C, РР, Н, которые «съела» ненасытная зима. Они помогут человеку поддержать иммунитет и восполнят недостающую энергию.
  • Полезно утром сделать напиток витаминный из огурца, сельдерея, моркови. Он поможет мягко убрать из организма вредные шлаки и токсины.
  • Не секрет, что в этом овоще присутствует девяносто пять процентов воды.  Знойное лето уже на пороге, в середине мая столбики термометров в некоторых регионах зашкаливали за отметку в 30 градусов, поэтому людям, заботящимся о своем здоровье,  просто необходимо крепко подружиться с аппетитными огурчиками.
  • Лечебные свойства огурцов эффективно защитят ваш организм от недостатка жидкости, предотвратят тепловой удар, помогут бороться с последствиями ожогов и истощающей лихорадки (быстрое обезвоживание). Конечно, вода в огурце в разы более полезная, она обеспечивает питание на клеточном уровне, она — чистейшая природная, да еще насыщенная кучей полезных веществ, которые отлично усваиваются.
  • Хочу отметить отметить пользу огурцов в борьбе с раковыми клетками, болезней костей, кожными недугами. Зелёные кудесники содержат в большом количестве незаменимые для нашего организма микроэлементы фосфор, железо, кальций, иодкалий, магний, кремний.
  • А следовательно,  помогают укрепить сердце, сосуды, наши зубы и кости, сделать привлекательнее волосы, следят за безупречностью ногтей, оздоравливают весь организм в целом. Отбеливают и очищают от угревой сыпи кожу.
  • Йод ликвидирует проблему йоддефицита и нужен при многих заболеваниях щитовидной железы.
  • Вещества, содержащиеся в огурцах, замедляют процессы старения.
  • Стимулируются пищеварительные процессы и обмен веществ.
  • Способствует снижению сахара в крови, понижает давление и не дает развиться аритмии.
  • Отмечены выраженные антиоксидантные свойства, помогает выводить излишки холестерина.
  • Мочегонное, желчегонное и небольшое слабительное действие.
  • Регулярное присутствие огурцов в рационе успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице.

Огурцы для похудения — полезные свойства огурца для стройнеющих

По большому счёту этот незаменимый плод является идеальным диетическим продуктом. Мы вспоминаем о пользе огурцов для здоровья, когда обрастаем жирком, болезнями.  А именно это овощ помогает убрать лишний вес, а в комбинации с другими полезными ингредиентами образовывает вкуснейшие блюда, легкие низкокалорийные салаты.

Да и разгрузочный день на одних огурцах поможет вам и не страдать от голода, так как в в этом овоще много клетчатки и желудок вроде бы не пуст, и одновременно быстро худеть, как многие хотят в преддверие пляжного сезона.

Калорийность огурца свежего всего 15 ккал на 100 гр продукта, что делает его продуктом выбора для желающих похудеть.

Кстати, благодаря имеющейся в в огурцах тартроновой кислоте, мы и набираем лишний вес намного медленнее, даже если в прикуску к тем огурцам поедаем пирожные. Углеводы не переходят в излишки жира, а связываются ею и выводятся естественно из организма.

Еще один рекордсмен по содержанию тартроновой кислоты — белокочанная капуста, поэтому легкий летний салат из свежих огурчиков, зелени и капусты будет в самую тему для правильно и полезно худеющих.

Диетологами также рекомендованы огуречные дни, он прекрасно разгружают органы желудочно-кишечного тракта, способствуют очищению и не тяжелы в проведении. В данный день огурцы можно есть без всяких ограничений.

Для быстрого похудения советуют выпивать полстакана огуречного сока натощак. Можно сочетать прием с другими овощными соками.

Огурец — в деле очищения борец

Вода, клетчатка и растворенные витамины с микроэлементами — что может быть лучше для очищения организма. Ведь все вместе они являются еще одним природным адсорбентом, помогающим эффективно выводить токсины из нашего многострадального кишечника.

Да и небольшой желчегонный эффект обеспечивает профилактику камнеобразования в желчном пузыре, что важно для естественного очищения печени, о котором мы говорили так недавно. Плюс выводятся излишки холестерина, которые ни нашим сосудам, ни нашему сердцу совершенно не нужны.

Огурцы способствуют лучшему усвоению пищи, особенно белковой, так что курице и прочим мясным блюдам весьма рекомендован в «сопровождающие лица».

Я думаю, что многие замечали на себе и некоторый мочегонный эффект, он пойдет на пользу больным заболеваниями почек и мочевыводящей системы.

Употреблять огурцы массово лучше только в сезон, когда рынок ими насыщен и почти все они местного производства. Следует с особой осторожностью выбирать любимые огурчики, особенно если это не грунтовый сорт, а ранние парниковые, выращенные побыстрее, исключительно для заработка.

Избыток нитратов способен вызвать диарею, колики, тошноту и рвоту — симптомы классического пищевого отравления.

Огуречный сок — польза

  • Имеет обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает память;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • является неплохим средством от кашля;
  • укрепляет зубы и десны;
  • сок огурца выводит мочевую кислоту из организма, что важно больным подагрой, мочекаменной болезнью;
  • избавит от перхоти при смазывании кожи головы огуречным соком;
  • благотворно влияет на воспаленную прыщами кожу, избавляет от веснушек, пигментных пятен, отбеливая ее.

Огурец в косметологии

Помимо вышеописанных свойств огуречного сока на кожу, огурцы обладают превосходным регенерирующим свойством для чувствительной кожи век, они убирают излишки кожного сала, вещества из состава пупырчатого овоща способствуют выработке собственного коллагена.

А горечи из кожуры помогают в лечении ожогов, опрелостей, сыпей.

Мякоть огурца и сок способствует росту и укреплению волос.

А эфирные масла придают освежающий, легкий аромат, который способствует избавлению от мигрени, перепадов настроения.

Огуречный рассол — польза и вред

Естественно, что при термической обработке множество полезных огуречных веществ просто теряется, но,и то, что остается активно используется нашими народными умельцами — так, что опохмеляющиеся свойства огуречного рассола широко известны мужчинам.

Алкогольные возлияния приводит к обезвоживанию организма, рассол же восполняет концентрацию магния и калия в крови, нормализует кислотно-щелочной баланс. К тому же он активизирует печень для выработки веществ, выводящих алкоголь из организма.

В умеренных количествах рассол способствует профилактике раковых заболеваний, благоприятен при дисбактериозе, сниженном иммунитете, проблемах с усвоением или нехваткой йода в организме. Рассол так же уменьшает частоту судорог в ногах, особенно, если он с листочками черной смородины, вишни, чесночком и укропом.

Но не всякому окажется полезен огуречный рассол, вред он принесет сердечникам, гипертоникам, больным с заболеваниями почек (пиелонефрит, МКБ), холециститом, гепатитом в стадии обострения.

Вред огурцов (противопоказания)

Впрочем, для пациентов с повышенной кислотностью  даже нормальный огурец под запретом или весьма и весьма ограничен в рационе. Если же есть в анамнезе язва желудка, 12 перстной кишки или эрозивный гастрит, то желательно огурцы вообще не употреблять.

Маринованные огурцы запрещены при болезнях печени, атеросклерозе и гипертонии, ожирении, нарушенном обмене веществ также не стоит при этих болезнях увлекаться и солеными овощами.

Кормящим мамочкам следует учитывать, что много огурцов в вашем рационе способно вызвать послабление и у крохи.

Что же касается нитратов и пестицидов, нет-нет, да обнаруживающихся в ранних весенних, якобы грунтовых огурчиках, то вред от них однозначен и для больных и для относительно здоровых. Если уж есть такие экземпляры, то надо, не скупясь, обрезать кончики и снимать кожуру, так как там скапливается больше всего вредных веществ.

Многие считают иногда имеющуюся в «попке» огурчика горечь большим вредом и даже не догадываются, что ее дают кукурбитацины, обладающие противоопухолевым действием.

*****

Ну, вот написала немаленький пост и соблазнила саму себя на похрумтеть огурчиком, очень уж аппетитно и красноречиво описывала полезные свойства огурцов, пользу и вред их для здоровья. Вы же, дорогие читатели, тоже не откажите своему организму в порции легкого и приятного оздоровления и прямо сейчас… одарите его огурцом!

Вегетарианство: в чем вред и в чем польза?

Огурец и его полезные свойства – вегетерианство

Вегетарианство в классическом консервативном его понимании — это особая схема питания, подразумевающая отказ от мясной продукции и употребление только растительной пищи.

Современная эпоха диктует новые требования к этому направлению: люди, отказывающиеся от пищи животного происхождения в свою очередь подразделяются на отдельные субвегетарианские течения.

Вегетарианство сегодня — это не только соблюдение определенной постоянной диеты, но также своеобразный стиль и образ жизни.

Суть вегетарианства

Современные вегетарианцы отказываются от употребления мяса, морепродуктов, рыбы и птицы любого животного происхождения. Отдельные течения также не включают в рацион яйца, молочные продукты, мёд и даже грибы.

Кроме схемы питания, настоящие вегетарианцы, придерживающиеся определенных канонов: стараются не носить одежду, изготовленную из животных, исключают косвенно связанные с компонентами животного происхождения продукты (например, желатин и глицерин), а также не используют любой товар, прошедший испытания братьями нашими меньшими.

История и география

Естественно, определенных принципов особой диеты отдельные люди и даже субкультуры придерживались с древнейших времён — разрозненные упоминания о них можно найти даже у шумеров.

Широко исповедовали принципы вегетарианства разнообразные индийские религии и школы — особо в этом начинании преуспели джайнисты, индуисты и буддисты.

На Западе, принципов диеты придерживались отдельные философские школы — например, пифагорейцы.

В России, первые организованные сторонники вегетарианство появились с конца 19 века — они открывали столовые, где присутствовала только растительная пища, регистрировали общества, выпускали соответствующую литературу на русском языке.

По официальной современной статистике, около 15–20 процентов всего населения планеты так или иначе придерживается основных принципов вегетарианской диеты.

География вегетарианства представлена практически всеми странами планеты, процентное соотношение приверженцев данной схемы питания по отношению к общему населению колеблется в широких пределах. Около 15–25 процентов их в Индии, Италии и на Тайване. 10 процентов в среднем — Германия, Бразилия, Великобритания, Израиль.

До пяти процентов открыто поддерживают вегетарианство в Соединённых Штатах Америки, Новой Зеландии, Франции, Испании, Австралии. В нашей стране вегетарианцев около 4 процентов, при этом до половины всех опрашиваемых хоть и не придерживается принципов отказа от употребления мяса, но одобряет позицию выбравших такую диету.

Чаще всего вегетарианство поддерживают представительницы прекрасного пола — их почти вдвое больше, чем мужчин.

Виды вегетарианства

Классическое вегетарианство подразделяют на 4 основных вида, также имеющих субкультурные ответвления.

Веганство

Наиболее строгий вид схемы питания, исключающий любые виды животной пищи.

Лактовегетарианство

Представители данного течения употребляют в пищу любые молочные продукты, отказываюсь от другой пищи животного происхождения.

Ововегетарианство

Исключается употребление мяса, рыбы, морепродуктов и молока, но разрешаются яйца и блюда на их основе.

Оволактовегетарианство

Самая мягкая схема питания, включающая в себя молочную продукция и яйца, но исключающая мясо, рыбу и морепродукты животного происхождения.

Помимо вышеперечисленных категорий, существуют также субкультурные течения вегетарианства. Так, фрукторианцы делают основной упор на плоды растений — фрукты, ягоды, орехи и семена.

Суточный рацион сыроеда преимущественно включает в себя сырую растительную пищу, которую, не подвергают какой-либо обработке.

Пескетарианство, поллотарианство и флекситарианство допускают употребление в пищу соответственно мяса сухопутных животных, птиц, а также тех и других, но крайне редко.

Мотивы

Люди, которые переходят к особому образу жизни и постоянной специальной диете, имеют собственные мотивы сделать это. Наиболее известные и популярные:

  1. Этические. Человек, не приемлющий убийства, насильную эксплуатацию животных и сострадающий братьям меньшим отказывается от употребления их мяса;
  2. Религиозные. Ряд религий прямо указывает на необходимость отказа от животной пищи или всячески поощряет переход к подобной схеме питания;
  3. Медицинские. Как показывают современные исследования, вегетарианская диета способна эффективно противодействовать рискам развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, злокачественных опухолей, атеросклероза;
  4. Экологические. Отдельные группы людей негативно относятся к процессу массового выращивания животных для употребления в пищу и считают, что этот процесс негативно сказывается на экологии;
  5. Экономические. Как показывает практика, вегетарианская схема питания стоит существенно дешевле классической и экономит бюджет. Хотя на сегодняшний день, полноценный рацион вегетарианца ничем не дешевле рациона среднестатистическного человека;
  6. Иные убеждения. Некоторые люди убеждены в том, что только растительная пища является первично естественной для человек.

Польза вегетарианства

Если не рассматривать этические, моральные, экологические аспекты вегетарианства, которые все же являются субъективным мнением ряда людей, то доказанной пользой этой схема питания считается снижение рисков развития ряда заболеваний и патологических состояний:

  1. Употребление меньшего количества соли, что ведет за собой снижение опасности развития сердечно-сосудистых патологий, нормализацию водного баланса и обменных процессов;
  2. Снижение рисков формирования и развития раковых опухолей, преимущественно в желудочно-кишечном тракте;
  3. Эффективная борьба с катарактой;
  4. Нормализация кожных покровов;
  5. Заместительная альтернативная схема питания при диабете любого типа, оптимизированная под стойкое восстановление нормированного углеводного обмена;
  6. Избавление от лишнего веса;
  7. Уменьшение рисков болезней почек и нормализация циркуляции желчи;
  8. Незначительное увеличение продолжительности жизни.

Вред вегетарианства

Не рекомендуется вегетарианские диеты пожилым людям (особенно с анемиями), а также детям и подросткам, чей организм активно развивается и требует большого количества животного белка — главного «строительного материала» для костей и мышц.

Из явных минусов вегетарианства можно отметить:

  1. Нехватку рибофлавина и витамина В12. Эти витамины группы В практически не содержатся в растительной пище, что может провоцировать развитие неврологических расстройств, проблемы с ростом и обновлением компонентов крови/клеток;
  2. Общую слабость организма. Вегетарианская, а особенно веганская диета в строгой форме даёт меньше энергии организму, нежели классическое рациональное питание, в результате чего человек, занятый на активных физических трудовых работах может чувствовать постоянную слабость и недомогание;
  3. Сильный недостаток микроэлементов. Цинк, железо, кальций — все эти компоненты недополучает организм при употреблении исключительно растительной пищи. В данном случае единственным выходом может стать регулярный постоянный приём витаминно-минеральный комплексов.

Вегетарианство и спорт

Еще несколько десятков лет назад вегетарианство и спорт считались вещами абсолютно несовместимыми — все классические схемы питания для людей, профессионально участвующих в активных соревнованиях, включали в себя диеты на основе животной пищи, богатые особыми аминокислотами и протеином.

Современные исследования показывают, что потенциальную замену необходимому мясу и животным элементам найти можно, притом даже для, казалось бы, несовместимых с вегетарианской диетой бодибилдинга и тяжелой атлетики. Как же совмещается особая схема питания и спорт?

  1. Продуманное разнообразное меню. Оно должно включать в себя сою, бобы, чечевицу, молочную продукцию, горох, арахис, проч.;
  2. Дополнительные источники энергии. В спорте важен не только протеин и белки, но и энергия. Её могут дать сухофрукты, смузи, орехи, отдельные виды каш и специальные синтетические энергетики;
  3. Нацеленность на результат. Хороших результатов можно добиться, даже если человек является вегетарианцем. В профессиональном спорте немного людей, придерживающихся такой схемы питания, но данная тенденция больше зависит от консервативных взглядов на проблему совместимости и отсутствие желания поиска альтернатив.

Вышеозначенные пункты актуальны для умеренных вегетарианцев, которые включают время от времени в рацион суточного питания молочную продукцию и яйца. Строгим веганам совмещать свои предпочтения и активный спорт будет очень сложно.

Вегетарианское питание и здоровье

Насколько здоров организм обычного вегетарианца? Это зависит от правильности выбора компонентов диеты, разнообразия рациона питания растительной пищи, а также соблюдения обязательных требований к дополнительному приёму витаминно-минеральных комплексов, особенно витаминов группы В, цинка, железа и кальция.

В идеале, вегетарианская диета соотносится с отличным здоровьем, небольшим индексом массы тела, высоким социальным и экономическим положением.

Проблемы со здоровьем имеют те категории людей, которые слишком активно форсируют переход исключительно на растительную пищу, придерживаются монодиет без необходимого разнообразия рациона, не принимают необходимых добавок или же имеют определенный ряд хронических заболеваний, где прямым противопоказаниям выступает вегетарианство.

К классической вегетарианской кухне относят:

  1. Блюда из бобовых культур, растительные закуски, паштеты, хумус;
  2. Салаты, фалафель, каши, грибные, овощные изделия, как тушеные, так и запеченные;
  3. Продукцию на основе свежих овощей, фруктов, соответствующие десерты и многое другое, так или иначе, не содержащее животный белок.

Переход на вегетарианство

Переход исключительно на растительную пищу должен быть постепенным в противном случае это станет серьезным шоком для организма, длительный период времени человека станут сопровождать неприятные симптомы, вызванные отказом от привычного рациона питания.

Не стоит становиться вегетарианцем пожилым людям, склонным к анемии, пациентам с хроническими заболеваниями печени, почек, ЖКТ, а также детям, беременным и подросткам. Основные принципы и подходы включают в себя следующие пункты.

  1. Выбор правильного времени. Лучше переходит на растительную пищу летом, когда вам доступен полный набор недорогих овощей и фруктов;
  2. Этапная отмена. Сначала исключите из рациона свинину и говядину, при необходимости оставив мясо птицы, молочную продукцию и яйца. Если собираетесь стать строгим веганом — период адаптации к полному отказу от продукции животного происхождения не должен быть меньше 2–3 месяцев;
  3. Вкусная и разнообразная пища. Готовьте вкусно, максимально разнообразно, не переходите на монодиеты, чтобы получать максимум энергии, протеинов, полиненасыщенных жиров и полезных веществ с разных блюд;
  4. Добавки. В обязательном порядке на постоянной основе принимайте витаминно-минеральные комплексы с высоким содержанием витаминов группы В, цинка, железа и кальция;
  5. Врачебный контроль и правильный настрой. Желательно переходить на вегетарианскую схему питания под контролем опытного диетолога и эндокринолога. Старайтесь сохранять всегда хорошее настроение, верьте в себя, избегайте стрессов.

Мнение врачей о вегетарианстве

Современный врачебный мир в целом положительно оценивает вегетарианство. В западных странах местные ассоциации питания и разнообразные медицинские общества рекомендуют подобную схему суточного рациона для нормализации веса и снижения рисков возникновения некоторых патологий, естественно, соблюдая все рекомендации.

Отечественная консервативная медицина рассматривает вегетарианство преимущественно как особую временную диету для достижения определённых целей в качестве элемента комплексной терапии при заболеваниях ЖКТ, диабете и ряде иных проблем медицинского характера, при этом не одобряет пожизненный переход исключительно к растительной пище с полным замещением ею классического рационального питания.

Однако единого мнения о том, насколько вегетарианство полезно либо вредно, на сегодняшний день нет.

Свежие огурцы: польза и вред, полезные свойства

Огурец и его полезные свойства – вегетерианство

Казалось бы, что еще можно сообщить о пользе огурцов такого, о чем мы с вами не имеем представления? Для многих людей этот овощ, действительно, стал слишком обыденным продуктом. Но стоит взглянуть на него серьезным, вдумчивым взором ученого, чтобы убедиться в его неоспоримой пользе и многочисленных лечебных качествах.

Фото: Depositphotos.com Автор: Valentyn_Volkov

Питательная ценность огурцов

  • Основа пищевой ценности огурца состоит в том, что его можно кушать в недозрелом состоянии. Этот овощ отлично утоляет жажду, ведь он на 95 % состоит из «живой воды». Такая вода может принести серьезную пользу вашему организму, улучшить функционирование всех органов и систем. Не случайно огурец стал популярным ингредиентом в приготовлении вегетарианских коктейлей и смузи.
  • В свежем огуречном соке содержится большое количество ценных микроэлементов: магний, фосфор, натрий, кальций, железо, марганец. Также присутствует каротин, немного эфирных масел, клетчатка, крахмалистые вещества и витамины (A, B, С, РР, Е и H).
  • Еще свежие огурцы богаты йодом в легкоусвояемой форме, что особенно полезно для щитовидной железы. А «огуречные» кремний и сера необходимы для роста волос и ногтей.

В чем заключается польза огурцов?

Диетические свойства огурцов

Слухи о диетических свойствах огурцов имеют научную платформу, поскольку в этих зеленых овощах содержится тартроновая кислота. Она сдерживает преобразование углеводов в жиры, которые человеческий организм так любит откладывать впрок. Вот почему регулярное употребление в пищу свежих огурцов действует как сдерживающий фактор против набора лишнего веса и ожирения.

Людям, страдающим от тучности и легко набирающим вес за считанные месяцы, диетологи рекомендуют один раз в неделю устраивать разгрузочный день на огурцах. В течение этого дня нужно съесть приблизительно 1,5 кг продукта.

Огурцы также богаты клетчаткой. Она поможет в процессе похудения очистить ваш организм, выведет вредные токсины и шлаки. Возможен легкий слабительный эффект.

Польза огуречного сока

Огуречный сок прекрасно очищает организм, обладает мочегонным свойством, выводит песок из почек. Его ежедневное употребление растворяет камни, «поселившиеся» в желчном пузыре и протоках. А полоскание ротовой полости огуречным соком поможет снять воспаление десен.

Огурцы для красоты и молодости

Огуречные маски отлично увлажняют кожу, отбеливают и убирают воспаления. Спиртовой настойкой из огурца полезно протирать жирную и проблемную кожу. Хотя сейчас в продаже можно найти освежающую огуречную водичку без спиртовой основы – хорошее косметическое средство для умывания.

Вредные свойства огурцов

  1. Огурцы повышают кислотность желудочного сока. Вот почему их следует с особой осторожностью употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

  2. Соленые огурцы противопоказаны людям с нарушенным водно-солевым обменом, в больших количествах – беременным женщинам, а также тем, кто страдает отеками, гипертонией, атеросклерозом, нефритом и сниженной активностью щитовидной железы.

  3. Тепличные огурцы, в отличие от грунтовых, нередко содержат запредельное количество нитратов. Чтобы уменьшить вред, огуречную шкурку следует счищать, а кончики отрезать примерно на 2 см с обеих сторон.

При покупке огурцов выбирайте овощи с зеленой кожицей без желтых пятен. Огурец должен быть твердым и упругим, хвостик не вялым. Такой овощ принесет максимум пользы для организма.

Польза и полезные свойства огурца

Огурец и его полезные свойства – вегетерианство

Огурец известен кухням различных стран и континентов. Его родиной считается территория современной Индии, где его разновидности до сих пор встречаются в дикой природе. Одомашненный огурец попал в Европу в XV, а в Америку – в XIV веке, давая возможность каждому попробовать вкус этого витаминного продукта.

Мировым лидером в экспорте огурцов является Китай (60%), но и в других регионах планеты этот овощ пользуется заслуженной популярностью. Так, например, ежегодный праздник огурцов проводится в Суздале, а в Нежине и Шклове даже установлен памятник этому растению.

Благодаря своему уникальному вкусу, витаминному составу и полезным свойствам, огурец является часто используемым компонентом в блюдах разных народов. Он великолепен и в свежем виде, и в запеченном, и в вареном (в супах), и в маринованном. При этом он отлично сочетается с другими овощами и пряностями.

Многие полезные свойства огурца связаны с большим количеством воды в его составе (до 98%).

Это и снижение уровня вредного холестерина, и нормализация обмена веществ, и улучшение пищеварения.

Являясь природным диуретиком, он справляется с выведением жидкости из организма и восстанавливает водно-солевой баланс, что особенно актуально при наличии заболеваний почек или гипертонии.

В значительной мере польза огурца определяется большим количеством минералов и витаминов, которые в растворенном и легкоусвояемом виде содержатся в огуречном соке. Это и кальций, и натрий, и фосфор, и кремний, и калий, и хлор, и сера. Среди полезных витаминов, которые входят в его состав – А, Е, РР, а также аскорбиновая кислота и представители группы В.

Необычайно малая калорийность огурца (всего 14 кКал), в сочетании с полезным витаминным составом, позволяет использовать его в качестве одного из основных компонентов диетического питания.

Особо советуют употреблять огурцы тем, кто стремится похудеть или нормализовать вес – ведь среди полезных элементов этого овоща числится тартроновая кислота, которая останавливает процесс накопления жира организмом.

При этом собственных жиров в его содержании мало – 0,1г (на 100г), а количество белков и углеводов – 0,8г и 2,5г – ничтожно.

Помогает огурец, полезные свойства которого весьма велики, и страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он сможет нормализовать давление, стимулируя организм к качественной работе при низком артериальном давлении или снижая его оказываемым мочегонным эффектом. Также огуречный сок может быть отличным средством при борьбе с запорами, он повышает перистальтику кишечника.

Справляется огурец и с ревматическими болями. Благодаря обилию жидкости и очищающим свойствам, он не только выводит лишнюю жидкость из организма, но и избавляет вместе с ней организм от продуктов распада, остатков лекарственных средств и токсинов.

Имеет огурец свойства, не связанные с приемом овоща в пищу. В качестве отбеливающего средства он активно используется в косметологии и средства от кожных проблем и целлюлита.

Вред огурца

Полезные свойства огурца безоговорочны, но нужно понимать, что его витаминный состав не является панацеей, помогающей от различных недугов и болезней. Имеются противопоказания для применения этих овощей беременным женщинам и кормящим мамам. Связаны они с возможностью повышения газообразования и слабительным эффектом.

Не только им, но и людям с заболеваниями ЖКТ и гипертонией, стоит воздерживаться от употребления в пищу маринованных и соленых продуктов из-за большого количества содержащихся в них специй, соли и уксуса.

 Особо осторожно стоит употреблять ранние огурцы из-за обилия нитратов и возможной недобросовестности фермеров, использующих вредные химикаты.

Пищевая ценность

  • Калорийность 14кКал
  • Белки 0,8г
  • Жиры 0,1г
  • Углеводы 2,5г
  • Пищевые волокна 1г
  • Органические кислоты 0,1г
  • Вода 95г
  • Моно- и дисахариды 2,4г
  • Крахмал 0,1г
  • Зола 0,5г

Витамины

  • Витамин PP 0,2мг
  • Бета-каротин 0,06мг
  • Витамин A (РЭ) 10мкг
  • Витамин B1 (тиамин) 0,03мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,04мг
  • Витамин B5 (пантотеновая) 0,3мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,04мг
  • Витамин B9 (фолиевая) 4мкг
  • Витамин C 10мг
  • Витамин E (ТЭ) 0,1мг
  • Витамин H (биотин) 0,9мкг
  • Витамин К (филлохинон) 16,4мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3мг
  • Холин 6мг

Макроэлементы

  • Кальций 23мг
  • Магний 14мг
  • Натрий 8мг
  • Калий 141мг
  • Фосфор 42мг
  • Хлор 25мг

Микроэлементы

  • Железо 0,6мг
  • Цинк 0,215мг
  • Йод 3мкг
  • Медь 100мкг
  • Марганец 0,18мг
  • Селен 0,3кг
  • Хром 6мкг
  • Фтор 17мкг
  • Молибден 1мкг
  • Кобальт 1мкг
  • Алюминий 425мкг

Огурцы – полезный веганский овощ

Огурец и его полезные свойства – вегетерианство

Огурцы

Огурцы относятся к семейству тыквенных. С ботанической точки зрения зеленый и хрустящий огурчик – это ягода, а точнее – ложная ягода. Но в кулинарии, да и в быту, принято называть его овощем. Родом он то ли из тропических и субтропических районов Индии, то ли из Китая. Точных сведений о его происхождении нет. А вот польза огурцов для организма человека изучена довольно неплохо.

Историческая справка

Славяне обычно выращивают короткие плоды до 11 см длиной, жители восточных стран едят длинные огурцы, к тому же, только свежими. Само слово “огурец” имеет греческие корни. 

На берегах Эллады его называли “аорос”, позже “агурос”, что в переводе означает “недозрелый”. В пищу действительно употребляют только недозрелые огурцы. Польза и вред для организма зрелых плодов изучена недостаточно. Учтите, что и вкус у них не отличается изысканностью.​Как полезный продукт огурец недооценен. Так как в мякоти его плода не менее 95% воды, пищевая ценность овоща минимальна: калорийность огурца 14 ккал.​

Микроэлементы и витамины в огурцах свежих тоже находятся в незначительных количествах.

Но есть в огурцах вещества, которыми они могут гордиться. Наиболее ценные химические элементы:

  • Калий;
  • Магний;
  • Кремний;
  • Цинк;
  • Йод;
  • Соли меди.

​Химический состав огурцов хорошо сбалансирован, все элементы находятся в легкодоступной форме. Из полезных веществ также присутствуют:

Огурцы

  • Нерастворимые грубые волокна – способствуют нормальной работе кишечника;
  • Витамин K – регулирует свертывание крови;
  • Фитостеролы – растительные стеролы, блокирующие «плохой» холестерин;
  • Фолаты – регулируют уровень гомоцистеина, разрушающего стенки сосудов;
  • Органические кислоты – улучшают пищеварительные процессы.
  • Мочегонное – способствуют выведению жидкости и снятию отеков, препятствуют возникновению мочекаменной болезни.
  • Легкое желчегонное – подходят для профилактики желчекаменной болезни, выводят соли.

  • Кроветворное – свежие плоды улучшают свойства крови, предотвращают появление иммунных заболеваний.
  • Слабовыраженное слабительное – позволяют забыть о запорах.
  • Противоревматическое – помогают опорно-двигательному аппарату, в сочетании с морковным соком снимают симптомы подагры.

  • Общеукрепляющее – выводят из организма токсины, укрепляют нервную систему.
  • При диабете 2 типа, огурцы рекомендуется есть почаще. Они минимально повышают сахар в крови. Блюда из огурца являются действенной профилактикой заболеваний щитовидной железы.

    А они характерны при сахарном диабете.

  • Они действуют как санитары женского организма, вымывая токсины. Ограничивать их употребление нужно лишь при грудном вскармливании. Огурцы в этот период нельзя есть бесконтрольно.
  • Нейтрализуют соединения, нарушающие обменные процессы.

  • Замедляют процессы старения.
  • Задерживают преобразование углеводов в жиры и показаны при избыточном весе.

Основное противопоказание – тяжелые заболевания почек. Сюда входят:

  • острая почечная недостаточность;
  • нефрит (хронический и острый);
  • мочекаменная болезнь.

Ограничивают употребление огурцов при таких заболеваниях ЖКТ, как:

  • гастрит;
  • энтероколит;
  • колит;
  • обострение язвы желудка.

Побочные эффекты

При чрезмерном увлечении огурцами, могут проявляться:

  • повышенное газообразование;
  • изжога;
  • несварение;
  • отрыжка;
  • аллергия.

Огурцы при беременности

Свежие огурцы помогают избавиться от отеков, нормализовать стул. Они являются хорошим профилактическим средством от геморроя, помогают защитить зубы и кости. Фолиевая кислота в составе плодов уменьшает риск появления пороков у малыша. Однако беременные часто просят не свежие, а соленые огурчики. Вот ими не стоит увлекаться.

“Солененькое” повышает аппетит, а это способствует набору лишнего веса. Говорят, что еще и отеки вызывает. Но это заблуждение. На самом деле, соленая пища увеличивает нагрузку на почки. Если эти органы не могут с ней справиться, появляется отечность.

Но 2–3 огурца не принесут вреда, если беременная не страдает гипертонией, болезнями почек и ЖКТ.

Огурцы при грудном вскармливании

Кормящей маме можно есть огурцы, но в небольших количествах. Их, как и другие овощи, вводят в рацион постепенно, обычно по достижению ребенком 3 месяцев.

Овощ способствуют усиленному газообразованию, в итоге приводит к метеоризму у младенца. У трехмесячного малыша, как правило, колики прекращаются, и его пищеварительная система спокойней откликается на изменения рациона мамы.

Без ограничений можно использовать свежие огурцы для лица. Польза их неоспорима.

вернуться к списку продуктов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *