Оливковое масло и зелень предотвращают болезни сердца – вегетерианство
Table of Contents
Аюрведа – tипичные болезни вегетарианцев
14 марта 2017 г.
Нередко, меняя тип питания с традиционного на растительный, люди сталкиваются с рядом проблем и могут даже подорвать здоровье, а не улучшить. Об ошибках перехода, холистическом (whole – целостный) подходе к медицине, «Китайском исследовании» и типичных болезнях вегетарианцев рассказывает доктор-натуропат Евгенией Тихомиров.
ВОПРОС:
В чем суть медицинского подхода в натуропатии?
ОТВЕТ:
Если честно, мне не совсем близко слово «натуропатия», правильнее было бы сказать, что я придерживаюсь холистического(whole – целостный), то есть целостного подхода в медицине. Что такое целостный подход, можно понять, если сравнить западный и условно восточный подход к медицине.
Западная медицина воспринимает человека как биоробота: болит сердце – делаем операцию на сердце, болит голова – лечим голову и т.д.
Восточный же подход воспринимает человека как единое целое: если у человека болят почки, то значит, в организме есть какая-то болезнь, которая у этого человека проявляет себя таким образом.
У другого человека эта же болезнь может проявиться как псориаз, гормональный сбой или акне, но спусковой механизм при этом может быть один.
Еще один важный аспект – это восприятие человека в контексте «дух, душа, тело» и необходимость принимать во внимание влияние психосоматики, психологических и духовных факторов происхождения заболевания.
Таким образом, холистический подход – это работа с человеком, как со сложной единой системой, а не с симптомами болезни.
ВОПРОС:
Многие меняют тип питания, чтобы стать здоровее. Можно ли ухудшить здоровье при переходе на вегетарианство? Какие частые ошибки?
ОТВЕТ:
Причиной перехода на вегетарианство и веганство часто служит этическая составляющая. Поэтому основная ошибка при смене типа питания – это фанатичное следование концепции, когда человек не сильно задумывается о том, как питание влияет на его здоровье, а движим именно идеей.
Это может привести к замене мяса булочками, сладостями и различной «мусорной» едой, от которой обязательно возникнут проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Многие считают сою хорошей альтернативой мясу, но на самом деле, это не очень полезный продукт: часто она содержит ГМО, кроме того, соя создает и поддерживает системные воспалительные процессы в организме и многие врачи отмечают рост развития камней в почках при употреблении большого количества соевых продуктов.
Но даже если человек и задумывается о полезности своей еды, часто от незнания он может столкнуться с несбалансированностью рациона, что тоже имеет негативные последствия для здоровья. Отсутствие знаний и неграмотное составление рациона – это, пожалуй, две самые частые и серьезные ошибки.
ВОПРОС:
Есть ли специфические заболевания у людей с вегетарианским/веганским типом питания? С чем это связано?
ОТВЕТ:
Да, существуют заболевания, часто встречающиеся у вегетарианцев.
Обычно это: анемии, камни желчного пузыря и почек, заболевания ЖКТ и симптомы нарушения пищеварения, различные дефицитные состояния, проблемы с суставами, гормональные нарушения, проблемы с зубной эмалью.
ВОПРОС:
Расскажите подробнее о типичных «вегетарианских» заболеваниях? Какие меры профилактики стоит применять, чтобы избежать этих проблем?
ОТВЕТ:
Давайте подробно остановимся на каждом из заболеваний, рассмотрим причины их возникновения и сразу поговорим о мерах профилактики и лечения.
Анемии.
Самые распространенные виды – это железодефицитная анемия и В12-дефицитная анемия.
Самые распространенные причины возникновения железодефицитной анемии у вегетарианцев – это недостаточное поступление железа с пищей и проблемы с его усваиваемостью/транспортировкой. Недостаточное поступление железа возможно при несбалансированном рационе либо при повышенной потребности в железе (например, при беременности, грудном вскармливании или лямблиозе).
Проблемы с доставкой железа появляются из-за недостатка белка в питании. Соответственно, нужно исключать глистные инвазии и употреблять продукты, содержащие железо и белок – зеленую гречку, чечевицу, курагу, клюкву, свежую зелень, пить зеленые коктейли.
Также поднятию гемоглобина способствует свекольно-морковный сок. Проблемы с усваиваемостью железа – это следствие заболеваний ЖКТ: от гастритов до неспецифических язвенных колитов. Поэтому здесь нужна консультация специалиста и лечение заболевания.
В12-дефицитная анемия – это проблема как многих мясоедов, так и людей, придерживающихся растительного питания. По моему опыту, причина – чаще всего в нарушении процесса синтеза и всасывания этого витамина в кишечнике. В12 должен синтезироваться нашей симбионтной микрофлорой.
Но у каждого второго сейчас есть то или иное заболевание ЖКТ – гастриты, проблемы с желчевыделительной системой, воспалительные заболевания кишечника, дисбактериозы.
В результате этот витамин ни синтезироваться, ни всосаться потом толком не может. Растительных источников активной формы B12 нет, кто бы что ни говорил.
Поэтому варианты решения проблемы таковы: либо наладить синхронную и слаженную работу всех органов ЖКТ, заселить полезную микрофлору, и в этом случае у вас запустится своя «фабрика» по производству В12.
Либо получать В12 в виде пищевых добавок или из продуктов животного происхождения.
Камни желчного пузыря и почек.
Вегетарианцы и веганы имеют высокий риск развития камней желчного пузыря и почек, и этому есть несколько причин.
Причина первая – нарушение оттока желчи. В норме у человека должно оттекать около 1 литра желчи в сутки. В среднем, при наличии проблем с ЖКТ, у людей с любым типом питания отделяется 300-400 мл. Когда человек резко отказывается от мясной пищи, то отток желчи может ухудшаться, что приводит к застою желчи и образованию камней.
Растительная еда меньше провоцирует сокращение желчного пузыря. Поэтому при переходе на растительное питание – во избежание развития камней – необходимо пить желчегонные травы, употреблять в первое время лук, чеснок, хрен, редьку. Так же хорошо хотя бы раз в год чистить печень.
Еще одна причина: органические кислоты в некоторых овощах (белокочанная капуста, шпинат) при термической обработке превращаются в неорганические соли, которые могут откладываться в виде камней в почках.
Так же употребление большого количества чая, кофе, шоколада, сои, фасоли может провоцировать образование камней.
И последняя причина из самых часто встречаемых – это дефицит витамина D. Если его недостаточно, то кальций, поступающий с пищей, не используется организмом по назначению и частично откладывается в виде камней почек или желчного пузыря. Чтобы этого не допустить необходимо либо периодически загорать на солнце, либо есть жирную морскую рыбу, либо принимать витамин D3.
Заболевания ЖКТ и симптомы нарушения пищеварения.
Многие, когда исключают из рациона продукты животного происхождения, начинают употреблять больше выпечки, хлебобулочных изделий, сладостей, орехов и грибов. Также употребление сырой растительной клетчатки, свежевыжатых соков может обострить хронические заболевания либо спровоцировать развитие новых. В этом случае, в первую очередь, нужно лечить заболевание.
Симптомы нарушения пищеварения часто возникают из-за неправильного сочетания продуктов, неготовности микрофлоры кишечника усваивать новую пищу.
Подход необходим комплексный – коррекция питания, очищение кишечника и заселение его симбионтной микрофлорой. Также пищеварение нарушается из-за неправильного сочетания продуктов. Все мы, например, с детства привыкли, что фрукты – это десерт.
На самом деле – это в корне не верно. Фрукты нужно есть либо вместо еды, либо за 30 минут до еды, иначе они начинают бродить в желудке. И таких примеров неверного сочетания очень много. Выход – изучать как, что и когда стоит употреблять в пищу.
Дефицитные состояния.
В моей практике часто встречается дефицит белков или незаменимых жиров, витаминов А, D, группы В, железа, кальция, селена, йода.
Даже принимая витамины в таблетках, мы не можем знать, насколько они усваиваются организмом. Есть достаточно универсальные пищевые источники витаминов и микроэлементов – это хлорелла, спирулина, зелень.
Однако, нужно понимать, что никакие суперфуды не помогут, если есть неполадки в работе ЖКТ, дисбактериозы.
Проблемы с суставами.
Одна из причин возникновения – нарушение оттока желчи, о котором мы уже говорили. Желчь – важный компонент синовиальной (околосуставной) жидкости, которая смазывает сустав. Ее недостаток приводит к трению, воспалению и боли.
Кроме того, недостаток в рационе жиров так же может привести к проблемам с суставами. Прекрасные растительные источники полезных жиров – льняное масло и лен, оливковое масло, конопляное, авокадо, кокосовое масло и кокосы.
Так же употребление большого количества продуктов, содержащих оксалаты, – фасоли, чечевицы, грибов, помидоров, чая, кофе, шоколада – может привести к отложению солей, в том числе и в суставах.
Гормональные нарушения.
Подобные проблемы чаще возникают у женщин-веганов, так как у представительниц прекрасного пола гормональная система устроена очень тонко.
В настоящее время все мясные и молочные продукты, искусственно выращенная рыба содержат большое количество половых гормонов.
При резком переходе на веганство женский организм лишается этих гормонов, поступавших извне, но еще не может понять, как синтезировать их самостоятельно.
Нужно обеспечить организму субстрат для их синтеза – это жиры, и транспорт этих синтезированных гормонов – это белки.
Все половые гормоны синтезируются из холестерина, поэтому необходимо увеличить в рационе долю Омега-3 и насыщенных жирных кислот.
Иногда все же может понадобиться временный возврат к употреблению некоторых продуктов животного происхождения – яичных желтков, домашних сливок или сметаны.
Проблемы с зубной эмалью актуальны, в основном, для сыроедов. Кислоты, содержащиеся во фруктах, разъедают эмаль, а орехи и сухофрукты забиваются в щелях между зубами.
Если человек начинает чистить зубы после каждого приема фруктов – проблема только усугубляется. Поэтому, выход такой: после употребления фруктов зубы лучше не чистить сразу, а ополаскивать рот водой или слабым раствором соды.
После орехов и сухофруктов чистить зубы нитью и щеткой. Ограничить употребление меда. Употреблять в пищу больше зелени.
ВОПРОС:
По первой специальности вы анестезиолог-реаниматолог, то есть изначально изучали и практиковали все-таки современную классическую медицину. Как же в вашу жизнь пришли растительное питание и натуропатия?
ОТВЕТ:
Началось все случайно – я заболел ротавирусом и не мог есть ничего, кроме сырой моркови, капусты и прочих овощей. На таком питании я ощутил огромный подъем, прилив энергии, начал вставать в 5 утра, бегать.
Мне стало интересно понять природу такого прилива сил, и я принялся изучать эту тему. Я прочитал известную книгу «Китайское исследование» и при всей спорности достоверности приведенных исследований, увидел в ней рациональное зерно.
Дело в том, что в медицинском институте практически не говорят об этиологии болезни – причины возникновения описаны в нескольких предложениях общими фразами. А здесь я встретил другой взгляд, который показался мне близким.
Попутно я начал изучать вопросы психологического характера, психосоматики, техники висцерального массажа, китайской медицины, аюрведы, то есть исследовать факторы возникновения заболеваний со всех возможных сторон.
В целостном подходе я вижу больше логики, я вижу причины, зная которые, ты можешь воздействовать и решать те или иные проблемы со здоровьем. Недаром известный хирург Амосов сказал: «Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому». Ведь действительно, современная медицина не решает проблему, она лечит симптом неправильного образа жизни человека.
Холистический же подход направлен на изменение образа жизни и передает ответственность за здоровье в большей степени в руки самого человека, без поиска «волшебных таблеток».
—————————————– (с доктором-натуропатом Евгением Тихомировым беседовала Мария Швецова на сайте «Vegetarian»)
——————————-
Всемирная организация здравоохранения включила вегетарианство и сыроедение в список психических отклонений, которые требуют лечения, сообщает Daily Mail
(ссылку на английскую версию я не нашла, хотя именно в этом издании очень много пишут о здоровье и вегетарианстве в частности, так что похоже на правду).
Причиной кардинального решения стал случай в Испании, где с крайним истощением в больницу попали дети из семьи веганов-сыроедов. Родители запрещали им есть мясо, а также варёные, жареные и вообще любые продукты, которые подвергли термической обработке.
Строгое решение относительно веганов было принято, поскольку многие из них пускаются в крайности. Лишают себя сразу всех животных продуктов, в том числе рыбы и яиц, считая, что так они защищают себя от многих болезней: рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
В реальности организм начинает страдать от дефицита белка.
Учёные ВОЗ сообщают, что для того, чтобы оставаться здоровым, не нужно исключать из рациона животные продукты, достаточно сократить потребление жиров, которые содержатся в животной пище (сливочном масле, сливках, жирной сметане, мясе, колбасных изделиях).
Несмотря на внесение радикального веганства в реестр психических отклонений, ВОЗ сообщает, что 2/3 рациона человека действительно должны составлять растительные продукты.
При такой модели правильно работает сердечно-сосудистая система, а значит, продлеваются годы жизни.
Суть в том, что человеку нельзя отказываться полностью от всех животных продуктов: в них содержится белок, который даёт организму важнейшие аминокислоты.
(Вот такие обсуждения идут на форумах по здоровому питанию).
————————————
Посты по теме вегетарианство:
«Вегетарианство без фанатизма»
«Признание сыроеда »
«Сыроедение и сокотерапия »
——————————-
ЗАКАЗ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ В СООТВЕТСТВИИ С АЮРВЕДОЙ ПРОИЗВОДИТСЯ НА СТРАНИЦЕ «КОНСУЛЬТАЦИИ».
Tипичные болезни вегетарианцев was last modified: June 22nd, 2017 by consultant
Tипичные болезни вегетарианцев – статьи, отзывы
Нередко, меняя тип питания с традиционного на растительный, люди сталкиваются с рядом проблем и могут даже подорвать здоровье, а не улучшить. Об ошибках перехода, холистическом (whole – целостный) подходе к медицине, «Китайском исследовании» и типичных болезнях вегетарианцев рассказывает доктор-натуропат Евгенией Тихомиров.
ВОПРОС:
Многие меняют тип питания, чтобы стать здоровее. Можно ли ухудшить здоровье при переходе на вегетарианство? Какие частые ошибки?ОТВЕТ:
Причиной перехода на вегетарианство и веганство часто служит этическая составляющая.
Поэтому основная ошибка при смене типа питания – это фанатичное следование концепции, когда человек не сильно задумывается о том, как питание влияет на его здоровье, а движим именно идеей.
Это может привести к замене мяса булочками, сладостями и различной «мусорной» едой, от которой обязательно возникнут проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Многие считают сою хорошей альтернативой мясу, но на самом деле, это не очень полезный продукт: часто она содержит ГМО, кроме того, соя создает и поддерживает системные воспалительные процессы в организме и многие врачи отмечают рост развития камней в почках при употреблении большого количества соевых продуктов. Но даже если человек и задумывается о полезности своей еды, часто от незнания он может столкнуться с несбалансированностью рациона, что тоже имеет негативные последствия для здоровья. Отсутствие знаний и неграмотное составление рациона – это, пожалуй, две самые частые и серьезные ошибки.
ВОПРОС:
Есть ли специфические заболевания у людей с вегетарианским/веганским типом питания? С чем это связано?
ОТВЕТ:
Да, существуют заболевания, часто встречающиеся у вегетарианцев, обычно это: анемии, камни желчного пузыря и почек, заболевания ЖКТ и симптомы нарушения пищеварения, различные дефицитные состояния, проблемы с суставами, гормональные нарушения, проблемы с зубной эмалью.
ВОПРОС:
Расскажите подробнее о типичных «вегетарианских» заболеваниях? Какие меры профилактики стоит применять, чтобы избежать этих проблем?
ОТВЕТ:
Давайте подробно остановимся на каждом из заболеваний, рассмотрим причины их возникновения и сразу поговорим о мерах профилактики и лечения.
Анемии
Самые распространенные виды – это железодефицитная анемия и В12-дефицитная анемия.
Самые распространенные причины возникновения железодефицитной анемии у вегетарианцев – это недостаточное поступление железа с пищей и проблемы с его усваиваемостью/транспортировкой.
Недостаточное поступление железа возможно при несбалансированном рационе либо при повышенной потребности в железе (например, при беременности, грудном вскармливании или лямблиозе). Проблемы с доставкой железа появляются из-за недостатка белка в питании.
Соответственно, нужно исключать глистные инвазии и употреблять продукты, содержащие железо и белок – зеленую гречку, чечевицу, курагу, клюкву, свежую зелень, пить зеленые коктейли.
Также поднятию гемоглобина способствует свекольно-морковный сок.
Проблемы с усваиваемостью железа – это следствие заболеваний ЖКТ: от гастритов до неспецифических язвенных колитов. Поэтому здесь нужна консультация специалиста и лечение заболевания.
В12-дефицитная анемия – это проблема как многих мясоедов, так и людей, придерживающихся растительного питания. По моему опыту, причина – чаще всего в нарушении процесса синтеза и всасывания этого витамина в кишечнике. В12 должен синтезироваться нашей симбионтной микрофлорой.
Но у каждого второго сейчас есть то или иное заболевание ЖКТ – гастриты, проблемы с желчевыделительной системой, воспалительные заболевания кишечника, дисбактериозы.
В результате этот витамин ни синтезироваться, ни всосаться потом толком не может.
Растительных источников активной формы B12 нет, кто бы что ни говорил. Поэтому варианты решения проблемы таковы: либо наладить синхронную и слаженную работу всех органов ЖКТ, заселить полезную микрофлору, и в этом случае у вас запустится своя «фабрика» по производству В12.
Либо получать В12 в виде пищевых добавок или из продуктов животного происхождения.
Камни желчного пузыря и почек
Вегетарианцы и веганы имеют высокий риск развития камней желчного пузыря и почек, и этому есть несколько причин.
Причина первая – нарушение оттока желчи.
В норме у человека должно оттекать около 1 литра желчи в сутки. В среднем, при наличии проблем с ЖКТ, у людей с любым типом питания отделяется 300-400 мл.
Когда человек резко отказывается от мясной пищи, то отток желчи может ухудшаться, что приводит к застою желчи и образованию камней.
Растительная еда меньше провоцирует сокращение желчного пузыря. Поэтому при переходе на растительное питание – во избежание развития камней – необходимо пить желчегонные травы, употреблять в первое время лук, чеснок, хрен, редьку. Так же хорошо хотя бы раз в год чистить печень.
Еще одна причина: органические кислоты в некоторых овощах (белокочанная капуста, шпинат) при термической обработке превращаются в неорганические соли, которые могут откладываться в виде камней в почках. Так же употребление большого количества чая, кофе, шоколада, сои, фасоли может провоцировать образование камней.
И последняя причина из самых часто встречаемых – это дефицит витамина D. Если его недостаточно, то кальций, поступающий с пищей, не используется организмом по назначению и частично откладывается в виде камней почек или желчного пузыря. Чтобы этого не допустить необходимо либо периодически загорать на солнце, либо есть жирную морскую рыбу, либо принимать витамин D3.
Заболевания ЖКТ и симптомы нарушения пищеварения
Многие, когда исключают из рациона продукты животного происхождения, начинают употреблять больше выпечки, хлебобулочных изделий, сладостей, орехов и грибов. Также употребление сырой растительной клетчатки, свежевыжатых соков может обострить хронические заболевания либо спровоцировать развитие новых.
В этом случае, в первую очередь, нужно лечить заболевание.
Симптомы нарушения пищеварения часто возникают из-за неправильного сочетания продуктов, неготовности микрофлоры кишечника усваивать новую пищу.
Подход необходим комплексный – коррекция питания, очищение кишечника и заселение его симбионтной микрофлорой.
Также пищеварение нарушается из-за неправильного сочетания продуктов. Все мы, например, с детства привыкли, что фрукты – это десерт. На самом деле – это в корне не верно. Фрукты нужно есть либо вместо еды, либо за 30 минут до еды, иначе они начинают бродить в желудке.
И таких примеров неверного сочетания очень много. Выход – изучать как, что и когда стоит употреблять в пищу.
Дефицитные состояния В моей практике часто встречается дефицит белков или незаменимых жиров, витаминов А, D, группы В, железа, кальция, селена, йода. Даже принимая витамины в таблетках, мы не можем знать, насколько они усваиваются организмом. Есть достаточно универсальные пищевые источники витаминов и микроэлементов – это хлорелла, спирулина, зелень.
Однако, нужно понимать, что никакие суперфуды не помогут, если есть неполадки в работе ЖКТ, дисбактериозы.Проблемы с суставами
Одна из причин возникновения – нарушение оттока желчи, о котором мы уже говорили. Желчь – важный компонент синовиальной (околосуставной) жидкости, которая смазывает сустав. Ее недостаток приводит к трению, воспалению и боли.
Кроме того, недостаток в рационе жиров так же может привести к проблемам с суставами. Прекрасные растительные источники полезных жиров – льняное масло и лен, оливковое масло, конопляное, авокадо, кокосовое масло и кокосы.
Так же употребление большого количества продуктов, содержащих оксалаты, – фасоли, чечевицы, грибов, помидоров, чая, кофе, шоколада – может привести к отложению солей, в том числе и в суставах.
Гормональные нарушения
Подобные проблемы чаще возникают у женщин-веганов, так как у представительниц прекрасного пола гормональная система устроена очень тонко.
В настоящее время все мясные и молочные продукты, искусственно выращенная рыба содержат большое количество половых гормонов.
При резком переходе на веганство женский организм лишается этих гормонов, поступавших извне, но еще не может понять, как синтезировать их самостоятельно.
Нужно обеспечить организму субстрат для их синтеза – это жиры, и транспорт этих синтезированных гормонов – это белки.
Все половые гормоны синтезируются из холестерина, поэтому необходимо увеличить в рационе долю Омега-3 и насыщенных жирных кислот.
Иногда все же может понадобиться временный возврат к употреблению некоторых продуктов животного происхождения – яичных желтков, домашних сливок или сметаны.
Проблемы с зубной эмалью актуальны, в основном, для сыроедов. Кислоты, содержащиеся во фруктах, разъедают эмаль, а орехи и сухофрукты забиваются в щелях между зубами.
Если человек начинает чистить зубы после каждого приема фруктов – проблема только усугубляется. Поэтому, выход такой: после употребления фруктов зубы лучше не чистить сразу, а ополаскивать рот водой или слабым раствором соды.
После орехов и сухофруктов чистить зубы нитью и щеткой. Ограничить употребление меда. Употреблять в пищу больше зелени.
ВОПРОС:
По первой специальности вы анестезиолог-реаниматолог, то есть изначально изучали и практиковали все-таки современную классическую медицину. Как же в вашу жизнь пришли растительное питание и натуропатия?
ОТВЕТ:
Началось все случайно – я заболел ротавирусом и не мог есть ничего, кроме сырой моркови, капусты и прочих овощей. На таком питании я ощутил огромный подъем, прилив энергии, начал вставать в 5 утра, бегать. Мне стало интересно понять природу такого прилива сил, и я принялся изучать эту тему.
Я прочитал известную книгу «Китайское исследование» и при всей спорности достоверности приведенных исследований, увидел в ней рациональное зерно. Дело в том, что в медицинском институте практически не говорят об этиологии болезни – причины возникновения описаны в нескольких предложениях общими фразами. А здесь я встретил другой взгляд, который показался мне близким.
Попутно я начал изучать вопросы психологического характера, психосоматики, техники висцерального массажа, китайской медицины, аюрведы, то есть исследовать факторы возникновения заболеваний со всех возможных сторон. В целостном подходе я вижу больше логики, я вижу причины, зная которые, ты можешь воздействовать и решать те или иные проблемы со здоровьем.
Недаром известный хирург Амосов сказал: «Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому». Ведь действительно, современная медицина не решает проблему, она лечит симптом неправильного образа жизни человека.
Холистический же подход направлен на изменение образа жизни и передает ответственность за здоровье в большей степени в руки самого человека, без поиска «волшебных таблеток».
С доктором-натуропатом Евгением Тихомировым беседовала Мария Швецова на сайте «Vegetarian»
Вкусные щелочные продукты, которые предотвращают ожирение, рак и болезни сердца!
Чтобы сохранить свою щелочность и снизить шансы болезни, нам нужно потреблять правильные щелочные продукты…
Известно, что обработанные пищевые продукты изменяют рН организма, а когда рН становится слишком кислым, на него влияет иммунная система и риск рака, ожирения и сердечных заболеваний значительно выше.
Тело здорово, когда рН является щелочным. Поэтому, чтобы сохранить свою щелочность и снизить шансы болезни, нам нужно потреблять правильные щелочные продукты.
Ниже приведен список 15 лучших щелочных продуктов:
Шпинат
Шпинат — это зеленый листовой вегетарианец, который может удалить свободные радикалы, улучшить память и укрепить сердце. Он также может улучшить функцию мозга. Шпинат обладает низким содержанием холестерина и жиров, но богат витаминами A, C, K, B6 и магнием, кальцием, калием, железом, цинком и ниацином.
Лимоны
Лимонный сок способен снизить риск инсульта, а также может лечить камни в почках. Более того, он борется с раком и предотвращают высокое кровяное давление и запор. Лимоны богаты витаминами Е, А, С, В6 и минералами, такими как цинк, кальций, калий, медь и рибофлавин.
Лебеда
Она очень богата белком и имеет в два раза больше клетчатки, чем другие зерна. У нее есть марганец, магний, рибофлавин, лизин и железо, и она может понизить высокий уровень холестерина и высокий уровень сахара в крови.
Швейцарский мангольд
Он может снизить уровень сахара в крови и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. Он борется с вирусами, свободными радикалами и вредными бактериями.
Гречиха
Этот вид пшеницы может улучшить здоровье сердца, увеличить энергию и предотвратить диабет. Она богата витаминами, белком и железом.
Дыня
Дыня способна удалять токсины и поддерживать гидратацию организма. Она имеет значение pH 8,5.
Оливковое масло
Он регулирует уровень сахара в крови и снижает шансы сердечных заболеваний. Оливковое масло богато антиоксидантами, мононенасыщенными жирными кислотами и витамином Е.
Бананы
Известно, что бананы уравновешивают уровень сахара в крови, а также защищают сердце и улучшают пищеварение. Бананы изобилуют калием, магнием, витаминами группы В и марганцем.
Льняное семя
Они могут снизить воспаление, контролировать приливы во время менопаузы и поддерживать здоровое сердце. Эти семена богаты клетчаткой, витамином Е и антиоксидантами.
Цветная капуста
Этот вегетарианец богат рибофлавином, калием, магнием, тиамин, марганцем и витамином К. Он улучшает здоровье сердца, а также обладает противовоспалительными свойствами.
Авокадо
Известно, что авокадо контролирует уровень холестерина и улучшает абсорбцию питательных веществ из овощей и фруктов. Авокадо богаты клетчаткой, питательными веществами и мононенасыщенными жирными кислотами.
Виноград
Известно, что виноград снижает тревожность и высокое кровяное давление, а также уменьшает вероятность заболевания легких, предстательной железы, толстой кишки, пищевода, поджелудочной железы, эндометрия и рака ротовой полости.
морковь
Они улучшают зрение и функцию мозга, так как они богаты бета-каротином, что также предотвращает повреждение свободных радикалов. Морковь богата клетчаткой, калием, железом и витаминами K, A, C и B8.
Брокколи
Улучшает кровообращение, поскольку имеет железо, а также улучшает здоровье костей, снижает уровень холестерина и сохраняет сердце. Брокколи также может бороться с раком и в нем много клетчатки, меди, калия и витаминов K, B6, C и E.
Лесные ягоды
Эти щелочные лесные плоды могут улучшить здоровье кожи и замедлить процесс старения и сохранить остроту памяти.
Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку – ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста,
Полезные сочетания продуктов
Существуют вкусные и в то же время полезные сочетания продуктов питания, о которых не все знают.Подборка основных овощей, фруктов, орехов и т.д., отлично работающих «в паре» и укрепляющих наше здоровье – в этой статье (на основе материалов, опубликованных Health.com).
Черные бобы и сладкий болгарский перец
Черные бобы – хороший источник полноценного растительного белка и железа. Вот только железо из растительных продуктов, в том числе из бобов усваивается не очень хорошо – всего от 2 до 20%. А вот витамин C, в большом количестве содержащийся в болгарском перце, улучшает поглощение железа из бобов в 6 раз.
Продукты из цельного зерна вместе с чесноком и луком
Цельнозерновые продукты (хлеб из муки грубого помола, крупы и др.) в достаточных количествах содержат такие элементы, как железо и цинк, однако их полноценная усвояемость затруднена. Добавление чеснока и лука, богатых серой, помогает организму забрать из хлеба и гречки, риса и макарон максимум полезных макро- и микроэлементов.
Помидоры с оливковым маслом
Как известно, в томатах содержится ликопин, обладающий антиоксидантной активностью и помогающий организму бороться с различными болезнями и снижающий риск развития злокачественных опухолей. Концентрация ликопина повышается при термической обработке помидоров, а также при добавлении к сырым и тушеным томатам оливкового масла (а вот подсолнечное масло таким эффектом не обладает).
Лосось с зеленью и листовой капустой
Нашим костям и суставам, коже и волосам, мышцам и сухожилиям, нервам и сосудам, внутренним органам необходим кальций, который поступает в организм с молочными продуктами и рыбой, овощами и орехами, крупами и бобовыми. Для полноценного усвоения кальция нужен и витамин D, содержащийся в морепродуктах, некоторых животных жирах. Образуется витамин Д и при попадании солнечных лучей на кожу человека.
А что делать, если солнечных дней в году очень мало или загорать противопоказано? Поможет правильное питание и такое полезное сочетание, как, например, употребление в пищу лосося вместе с зеленью и листовой капустой.
В лососе содержится достаточное количество витамина D, в зелени – повышенное содержание кальция.
Совместное употребление этих продуктов несколько раз в неделю поможет поддерживать в нормальном состоянии кости и суставы, предупредит преждевременное старение кожи, укрепит сердце и сосуды, нервную систему и иммунитет.
Капуста брокколи и помидоры
Еще одно полезное сочетание продуктов, которое помогает организму бороться с раковыми клетками – брокколи и томаты. Такой эффект обусловлен высоким содержанием антиоксидантов: дииндолилметана, индол-3-карбинола и глюкорафанина – в брокколи и ликопина – в помидорах.
Исследование ученых, проведенное еще в 2007 году, показало, что добавление в пищу животным с экспериментальными опухолями предстательной железы томатов вызывает уменьшение новообразования на 34%, брокколи – на 42%, а при совместном использовании этих продуктов – на 52%.
Так что обжаренные на оливковом масле или тушеные овощи (помидоры, брокколи, зелень) помогут нам сохранить здоровье, снизят риск развития злокачественных опухолей и к тому же добавят в наш рацион еще одно вкусное блюдо.
Зеленый чай с черным перцем
Полезное сочетание природных антиоксидантов содержится в зеленом чае (EGCG) и черном перце (пиперин). Это настоящий двойной удар по раковым клеткам, притаившимся в человеческом организме. Регулярно пейте свежезаваренный зеленый чай с черным перцем, чесноком и имбирем и вы сможете повысить работоспособность, укрепить здоровье и иммунитет.
Куркума и черный перец
Уже известный нам пиперин, содержащийся в черном перце, улучшает усвоение организмом антиоксиданта куркумина из куркумы, оказывающего антисептическое и противовоспалительное действие.
Такое сочетание продуктов-приправ помогает бороться с инфекциями и обладает общеукрепляющим и стимулирующим действием на организм.
Попробуйте запеченную куриную грудку, приправленную куркумой и черным перцем – это вкусно и полезно.
Брюссельская капуста с оливковым маслом
В маленьких кочанчиках брюссельской капусты содержится много витамина K, регулирующего процесс свертывания крови и необходимого для нормального функционирования костно-мышечной системы. Этот витамин относится к жирорастворимым соединениям и конечно он лучше усваивается при наличии в пище жирных кислот.
И здесь как нельзя кстати будет оливковое или подсолнечное масло. Можно быстро приготовить салат из брюссельской капусты с растительным маслом, запечь или потушить капусту, приготовить пирожки или пирог для членов семьи и ваших гостей.
Это вкусно и поможет предохранить ваше сердце и сосуды от развития атеросклеротического процесса.
Капуста кале и миндаль
Популярная в США и других странах листовая капуста кале – хороший источник белка и кальция, витаминов E и K. Здесь, как и в предыдущем случае для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов необходимы жиры. А помогут в этом случае орехи и в частности миндаль. Очень полезное сочетание растительных продуктов, особенно если речь идет о вегетарианцах.
Черный шоколад с яблоком
При совместном употреблении черного шоколада и яблок в организм попадает флавоноид кверцетин и антиоксиданты (катехины), содержащиеся в какао.
Такое сочетание предотвращает отложение атеросклеротических бляшек в сосудах, предупреждает развитие гипертонической болезни и ишемической болезни сердца.
Для сведения: больше всего кверцетина содержится в кожуре яблок, а катехинов – в черном, а не молочном шоколаде.
Лосось с чесноком
Исследования ученых показывают, что сочетание рыбьего жира, содержащегося в лососе (и другой морской рыбе) с чесноком помогает значительно снизить уровень холестерина в крови, а значит, предупредить развитие атеросклероза и связанных с ним болезней цивилизации – ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.
Как видим, в приведенных выше полезных сочетаниях, хорошо работающих в паре для сохранения и укрепления здоровья, избавления от лишних килограммов можно выделить основные продукты, которые ежедневно должны быть на нашем столе.
Это капуста (белокочанная, брюссельская, кале, брокколи), сладкий перец, чеснок и лук, крупы и бобовые, томаты и яблоки, куркума и черный перец, лосось и оливковое масло, зеленый чай и черный шоколад.
Не забывайте об этих полезных продуктах и используйте их сочетания для укрепления своего здоровья, здоровья родных и близких.
Вегетарианство и лечение заболеваний
Дата: 28-04-2015
Вегетарианство
Само понятие вегетарианства под собой подразумевает особый образ питания, которое включает в себя только растительные продукты. На сегодняшний день такое питание становится все более распространенным по всему миру.
Люди сознательно становятся вегетарианцами по многим причинам. Среди них есть, конечно, те, кто преследует этические мотивы. Но многие начинают питаться только растительной пищей, чтобы избавиться от многих болезней.
Вегетарианство и заболевания
Сегодня врачи часто назначают диету, основанную на продуктах растительного происхождения при многих заболеваниях. Особенно это касается проблем с сосудами и сердцем.
Нет достаточных сведений об эффективности такого альтернативного лечения, однако некоторые онкологические больные переходили на такое питание. Вегетарианство станет решением проблемы при лишнем весе, аллергических реакциях, астме, язвах желудка.
Такая диета показана людям в депрессивных состояниях и с повышенной тревожностью.
Многие вегетарианцы полны энергии, способны быстро находить решение проблем, их пищеварение всегда работает как часы. Считается, что отказ от употребления животных жиров помогает предотвратить развитие многих заболеваний в будущем.
На самом деле многие болезни возникают именно из-за чрезмерного употребления мясной пищи, продуктов с высокой калорийностью. Врачи проводили исследования, в результате которых было выявлено, что люди, которые в пищу употребляют мясо, яйца, жиры и молоко в большом количестве, имеют выше риск развития онкологии кишечника.
На самом деле стоит учитывать и другой фактор.
Не всегда пища приготавливается правильно, в результате чего снижается ценность такого питания, в нем мало витаминов, а калорийность превышает все разумные пределы.
Если питаться таким образом постоянно, то неизбежно нарушение в обменных процессах. Результатом может стать развитие таких заболеваний, как язва желудка, цирроз печени, холецистит и многих других.
Диеты, основанные на употреблении продуктов растительного происхождения, обладают обратным эффектом. Снижается риск развития воспалений, раковых опухолей органов пищеварения, а также атеросклероза.
Вегетарианская диета может стать отличной профилактикой против многих болезней, а также поможет долгое время оставаться активными. В растительной пище содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, пищевых волокон и органических кислот.
Лечение заболеваний и вегетарианская диета
Вегетарианство и диета
Доказано, что вегетарианское питание может помочь при целом списке заболеваний, причем эффект сравним с использованием лекарственных средств. Если соблюдать вегетарианскую диету, то снижается количество соли, поступающей в организм, нормализуется обмен белков.
При употреблении растительной пищи усиленно выводится лишняя жидкость из организма, благодаря этому снижается артериальное давление, выводятся шлаки. Поэтому такое питание показано при проблемах с почками. При этом растительные продукты приносят в организм огромное количество витамина С и соли калия.
Вегетарианская диета показана людям с лишним весом. Дело в том, что растительная пища имеет большой объем, из-за этого создается иллюзия насыщения и наполненности желудка. При этом калорийность такого питания будет крайне низкой. В вегетарианской диете преимущество отдается картофелю и фруктам, а в них, как известно, содержится большое количество пищевых волокон.
Учеными были подтверждены некоторые преимущества вегетарианского питания. Так, были проведены исследования, которые показали, что вегетарианцы живут немного дольше «мясоедов».
Среди вегетарианцев мало кто страдает от болезней сердца, ожирения, рака пищеварительной системы, сахарного диабетоа. Также обнаружена странная связь – вегетарианцы редко бывают алкоголиками.
Возможно, это связано именно с тем, что вегетарианцы в целом ведут более здоровый образ жизни.
Существуют некоторые разновидности вегетарианской диеты, которые могут влиять на конкретные заболевания.
Например, доктор Орниш разработал диету, которая помогает при проблемах с сердцем и сосудами, а также является профилактикой атеросклероза.
Но нужно учитывать, что только диета не сможет помочь избавиться от всех заболеваний. Необходима достаточная физическая нагрузка и более традиционные виды лечения.
Вегетарианцы приводят много доводов в пользу выбранного ими стиля питания, самые неоспоримые из них – укрепление здоровья и забота об окружающей среде. Последние 100 лет выросло потребление мяса.
В это же время резко возрос уровень таких заболеваний как диабет, онкологические опухоли и болезни сердца и сосудов. И такое совпадение не случайно. Те, кто употребляет мясо, имеет более высокий риск развития опухоли молочной железы и простаты.
При переходе на вегетарианскую диету риск получить инфаркт становится значительно ниже.
Вегетарианство и смертность
Польза вегетарианства
Были проведены исследования с целью изучить влияние вегетарианской диеты на уровень смертности, особенно по причине болезней сердца.
Пожилые люди на вегетарианском питании потребляют в 1,5-2 раза меньше калорий в сутки, поэтому их сосуды находятся в более здоровом состоянии, они меньше поражены. Уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы и смертность среди пожилых вегетарианцев в возрасте после 65 лет ниже в 2 раза.
Было проведено длительное исследование над группой людей из 28 тысяч человек. Среди них была группа, предпочитающая смешанное питание, группа, которая употребляла молоко, но исключала из меню мясо и рыбу, а в третью группу вошли только те вегетарианцы, которые питались только сырыми овощами и фруктами.
Когда исследование подошло к концу, сравнили смертность в каждой из этих трех групп, а также проанализировали смертность в группах и общий уровень смертности среди населения страны. Результаты оказались следующими.
Вегетарианская диета отличается и тем, что в ней очень низкий уровень холестерина. Отсюда низкий риск того, что у человека начнет развиваться болезнь, связанная с сердцем или сосудами. Именно это обстоятельство называют первой причиной низкого уровня смертности вегетарианцев по сравнению с «мясоедами».
Вегетарианское питание и хронические заболевания
Представление и все три части
В третьей части трилогии постов основанных на Позиции Американской Ассоциации Диетологов Относительно Вегетарианского Питания обсуждается связь между вегетарианским питанием и развитием различных хронических заболеваний.
В большинстве случаев вегетарианское и веганское питание даёт преимущество людям следующим таким образам питания. Единственное на что веганам нужно обратить особое внимание это на риск развития остеопороза при недостаточном потреблении кальция.
Чтобы узнать больше о растительных источниках этого минерала, жмите сюда.
ВЕГЕТАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ И ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ)
Для оценки существующих исследований на тему факторов риска развития ССЗ в связи с вегетарианским стилем питания был применен анализ на основе результатов исследования. Было сформулировано два следующих вопроса:
- Есть ли какая-нибудь связь между ишемической болезнью сердца и вегетарианским стилем питания?
- Каким образом вегетарианское питание с точки зрения обеспечения питательными микроэлементами соотносится с риском развития ССЗ?
Ишемическая болезнь сердца. 2 больших исследования с участием групп под наблюдением (97, 98) и один мета-анализ (99) выявили, что вегетарианцы находятся под меньшим риском смерти от ишемической болезни сердца, чем невегетарианцы. Такие результаты были получены как для лактоововегетарианцев, так и для веганов (99).
Результаты исследований остались без изменений после учета их по индексу массы тела, факторам курения и принадлежности к тому или иному социальному классу (97). Это особенно важно, поскольку меньший индекс массы тела, часто наблюдаемый у вегетарианцев (99), – один из факторов, который может помочь в объяснении меньшего риска развития сердечный заболеваний у вегетарианцев.
Если различия в риске сохраняются даже после корректировки результатов по индексу массы тела, за снижение риска могут отвечать другие аспекты вегетарианской диеты, помимо присущего вегетарианцам меньшего индекса массы тела.
Заключение на основе анализа базы данных результатов исследований Ассоциации: Вегетарианский режим питания снижает риск смерти от ишемической болезни сердца. I = Высокая надежность.
Уровень липидов в крови. Меньший риск смерти от ишемической болезни сердца у вегетарианцев может быть отчасти объяснен разницей в уровне липидов в крови.
По результатам одного крупного исследования с участием групп под наблюдением, отталкивающегося от уровня липидов в крови, случаи развития ишемической болезни сердца имели место на 24 % реже среди вегетарианцев с рождения и на 57 % реже у веганов, в сравнении с людьми, употребляющими в пищу мясо (97).
В целом, исследования говорят о более низком уровне холестерина и липопротеинов низкой плотности среди вегетарианцев (например, 100).
Интервенционные исследования показывают снижение общего уровня холестерина и уровня липопротеинов в крови в случае, когда испытуемый переходил с привычного режима питания на вегетарианский (например, 101).
Хотя свидетельств того, что у вегетарианцев более высокий уровень липопротеинов высокой плотности либо более высокий или низкий уровень триглицеридов недостаточно, вегетарианское питание последовательно связывают с более низким уровнем липопротеинов низкой плотности. Некоторая разнородность получаемых данных об уровне липидов в крови может быть отчасти объяснена колебаниями в индексе массы тела, индивидуальными особенностями вегетарианского рациона (какие продукты в него входят, а какие – нет), различиями в образе жизни.
Среди особенностей вегетарианского образа питания, оказывающих благотворное воздействие на уровень липидов в крови, можно отметить большее количество потребляемой клетчатки, орехов, сои, растительных стероидов и меньшее – насыщенных жиров.
Вегетарианцы потребляют от 1,5 до 2 раз больше клетчатки, чем невегетарианцы, а в рационах веганов присутствует больше клетчатки, чем в рационах лактоововегетарианцев (12).
Не раз подтверждалось, что растворимая клетчатка способствует снижению общего уровня холестерина и уровня липопротеинов низкой плотности и уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца (17). Рацион, богатый орехами, значительно снижает уровень общего холестерина и уровень липопротеинов низкой плотности (102).
Изофлавоны сои могут участвовать в понижении уровня липопротеинов низкой плотности и повышении их устойчивости к окислению (103). Фитостеролы, присутствующие в бобовых, орехах, семенах, цельных зернах, растительных маслах и других продуктах растительного происхождения, уменьшают поглощение холестерина организмом и снижают уровень липопротеинов низкой плотности в крови (104).
Гипертония
Единовременное поперечное исследование и исследование с участием групп под наблюдением показали, что вегетарианцы реже заболевают гипертонией, чем невегетарианцы (97, 98).
К тем же выводам пришли в медицинском центре Адвентистов седьмого дня на Барбадосе (116), и то же подтверждают первичные результаты глобального когортного медицинского исследования адвентистов под номером 2 (the Adventist Health Study-2 cohort) (117).
Веганы, по-видимому, реже страдают гипертонией, чем другие вегетарианцы (97, 117).
По результатам некоторых исследований, артериальное давление у вегетарианцев в целом ниже, чем у невегетарианцев (97, 118), хотя другие исследования регистрируют незначительную разницу в кровяном давлении вегетарианцев и невегетарианцев (100, 119, 120).
По крайней мере одно из исследований, заявляющих о более низком уровне артериального давления у вегетарианцев, среди причин скорректированной по фактору возраста разницы в артериальном давлении называет в первую очередь не образ питания, а индекс массы тела (97).
В целом индекс массы тела у вегетарианцев ниже, чем у невегетарианцев (99); таким образом связь между вегетарианским стилем питания и индексом массы тела может отчасти послужить объяснением наблюдаемой разницы в уровне кровяного давления вегетарианцев и невегетарианцев.
Однако данное заключение теряет часть своей силы, если принять во внимание различия в рационах и образе жизни самих вегетарианцев.
Среди других особенностей вегетарианского стиля питания, которые могут быть причиной в целом более низкого уровня артериального давления у вегетарианцев, можно назвать общее действие разнообразных полезных соединений, поступающих с растительной пищей, таких как калий, магний, антиоксиданты, жиры и клетчатка (118, 121).
Результаты исследования «Диетологические методы борьбы с гипертонией», в ходе которого испытуемые находились на рационе с низким содержанием жиров и богатом фруктами, овощами и молочными продуктами, заставляют предположить, что обильное потребление калия, магния кальция во многом способствует понижению уровня артериального давления (122). По результатам исследования «Диетологические методы борьбы с гипертонией», потребление фруктов и овощей примерно в половине случаев помогло снизить артериальное давление (123). Кроме того, девять исследований показали, что от пяти до десяти порций фруктов и овощей ежедневно приводят к значительному снижению кровяного давлениея (124).
Диабет
Согласно исследованиям Церкви адвентистов седьмого дня, адвентисты-вегетарианцы реже болеют диабетом, чем адвентисты-невегетарианцы (125). Медицинское исследование Церкви седьмого дня показало, что, с учетом фактором возраста, невегетарианцы имеют в два раза больше шансов заболеть диабетом, чем вегетарианцы (98).
Хотя избыточный вес увеличивает риск возникновения диабета второго типа, потребление мяса и мясопродуктов было названо одним из весомых факторов, способствующих развитию диабета, даже после коррекции результатов исследования по индексу массы тела (126).
Авторы «Исследования во имя здоровья женщин» (Women's Health Study), учтя факторы индексы массы тела, калорийности рациона и уровня физической нагрузки, также связывают употребление в пищу красного мяса и мясопродуктов с риском возникновения диабета (127).
В значительной степени повышенный риск развития диабета связывают с употреблением в пищу таких мясных продуктов, как бекон и хот-доги. Результаты остались прежними даже после дальнейшей коррекции их по уровню содержания клетчатки, магния, жира и гликемической нагрузке (128).
В большом исследовании с участием групп под наблюдением был вычислен относительный риск заболевания диабетом второго типа с каждым приемом пищи: он составил 1,26 для красного мяса и от 1,38 до 1,73 для мясопродуктов (128).
В дополнение к сказанному, большее потребление овощей, цельнозерновых продуктов, бобовых и орехов связывают со значительно меньшим риском возникновения резистенции к инсулину и диабета второго типа, а также с улучшением гликемического контроля как у здоровых людей, так и у людей с резистенцией клеток к инсулину (129-132).
Базирующиеся на наблюдениях исследования выявили, что рационы, богатые цельнозерновыми продуктами, способствуют лучшей чувствительности к инсулину. Это может быть в определенной мере связано с высоким содержанием магния и клетчатки в цельнозерновых продуктах (133).
У людей с повышенным уровнем глюкозы в крови употребление в пищу цельных зерен может улучшить ситуацию с резистенцией к инсулину, а также способствовать снижению уровня глюкозы в крови натощак (134).
Люди, потребляющие в день три порции цельнозерновых продуктов от 20 до 30 % менее подвержены риску заболевания диабетом второй степени, чем те, кто потребляют цельнозерновые продукты в малом количестве (менее 3-х порций в неделю) (135).
По данным исследования ”Здоровье медицинских сестер»11 (Nurses Health Study) количество потребляемых орехов обратно пропорционально риску развития диабета второго типа, с учетом корректировки данных по индексу массы тела, уровню физической нагрузки и другим факторам.
Риск возникновения диабета у тех, кто потреблял орехи пять или более раз в неделю оказался на 27 % ниже, чем у тех, в чьем рационе практически не присутствовали орехи; аналогично, для потребляющих арахисовое масло как минимум пять раз в неделю (что равнозначно 5-ти унциям арахиса в неделю) была получена цифра на 21 % ниже, чем у тех, кто почти никогда не потреблял арахисовое масло (129).
Поскольку углеводы, содержащиеся в бобовых, требуют долгого переваривания и содержат большой процент клетчатки, они должны способствовать выравниванию гликемического контроля и снижению вероятности заболевания диабетом.
Большое проспективное исследование, проведенное в Китае, выявило обратную зависимость между количеством потребляемых бобовых, арахиса, соевых бобов и других родственных им продуктов и случаями заболевания сахарным диабетом, с корректировкой данных по индексу массы и тела и другим факторам.
Китайские женщины, потреблявшие в большом количестве чистые бобовые и соевые бобы, испытывали на 38 и 47 % меньший риск заболевания диабетом второго типа, соответственно, в сравнении с теми, кто потреблял названные продукты в малом количестве (132).
По результатам одного проспективного исследования, для женщин, потреблявших наибольшее количество овощей (но не фруктов), в сравнении группой испытуемых, потреблявших овощи в наименьших объемах (каждая группа составляла пятую часть от испытуемых), риск заболевания диабетом второго типа оказался на 28 % ниже.
Чем больше овощей потреблялось в каждой отдельной группе, тем очевиднее и значительнее была обратная связь с риском возникновения диабета второго типа (131). Другое исследование показало, что снижению риска развития диабета второго типа способствует потребление зеленых листовых овощей и фруктов, но не фруктовых соков (136).
Богатые клетчаткой веганские рационы характеризуются низким гликемическим индексом и от низкой до умеренной гликемической нагрузкой (137). По результатам 5-месячного исследования по принципу метода случайной выборки веганский рацион с низким содержанием жиров значительно улучшил гликемический контроль у людей с диагнозом диабет второго типа, что в 43 % случаев привело к уменьшению дозы принимаемых медикаментов (138). Показанные результаты оказались лучше, чем полученные от следования диете на основе рекомендаций Американской ассоциации диетологов (индивидуальная диета, составленная с учетом массы тела и уровня липидов в крови; 15 % – 20 % – белок,