Основные блюда африки – вегетерианство

ВЕГЕТАРИАНСТВО

Основные блюда африки – вегетерианство

Основные блюда африки – вегетерианство

Вегетарианство- это определенный тип питания, где блюда, содержащие мясо, птицу, рыбу и морепродукты, находятся под строгим запретом, но мало кто действительно знает, что такое вегетарианство и в чем состоит его польза и вред.

Вегетарианцы приходят к такому стилю жизни в силу определенных причин: этических, религиозных, медицинских, питание их, если оно четко продумано и выверено, может быть не только разнообразным, но и здоровым и приносящим пользу всему организму.

Вегетарианство подразумевает получение белков и многих других питательных веществ, содержащихся в большом количестве в мясе, из растительных продуктов, и на это нужно обращать особое внимание: ведь если организму не будет хватать насыщенных жиров, клетчатки или сложных углеводов, это приведет к болезням. Вегетарианство, польза и вред которого в настоящее время изучается многими специалистами, имеет множество положительных аспектов, так, например, доказано, что вегетарианцы гораздо реже страдаю такими болезнями, как гипертония, сахарный диабет, подагра, язва, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение. Вегетарианцы утверждают, что отказ от животной пищи помогает не только укрепить здоровье человека, но и улучшить окружающую среду, для этого достаточно лишь постараться изменить свои вкусовые пристрастия.

К минусам вегетарианства относят такую распространенную ошибку, как несбалансированность меню – из растительной пищи гораздо труднее получить ежедневную норму питательных веществ, к тому же растительный белок организму усваивать гораздо сложнее, чем животный. Именно по этой причине врачи не рекомендуют придерживаться такого типа питания детям и подросткам – их растущему организму нужны все возможные минералы и витамины в достаточном количестве.

Вегетарианство- это определенный тип питания, где блюда, содержащие мясо, птицу, рыбу и морепродукты, находятся под строгим запретом, но мало кто действительно знает, что такое вегетарианство и в чем состоит его польза и вред.

Вегетарианцы приходят к такому стилю жизни в силу определенных причин: этических, религиозных, медицинских, питание их, если оно четко продумано и выверено, может быть не только разнообразным, но и здоровым и приносящим пользу всему организму.

Вегетарианство подразумевает получение белков и многих других питательных веществ, содержащихся в большом количестве в мясе, из растительных продуктов, и на это нужно обращать особое внимание: ведь если организму не будет хватать насыщенных жиров, клетчатки или сложных углеводов, это приведет к болезням. Вегетарианство, польза и вред которого в настоящее время изучается многими специалистами, имеет множество положительных аспектов, так, например, доказано, что вегетарианцы гораздо реже страдаю такими болезнями, как гипертония, сахарный диабет, подагра, язва, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение. Вегетарианцы утверждают, что отказ от животной пищи помогает не только укрепить здоровье человека, но и улучшить окружающую среду, для этого достаточно лишь постараться изменить свои вкусовые пристрастия.

К минусам вегетарианства относят такую распространенную ошибку, как несбалансированность меню – из растительной пищи гораздо труднее получить ежедневную норму питательных веществ, к тому же растительный белок организму усваивать гораздо сложнее, чем животный. Именно по этой причине врачи не рекомендуют придерживаться такого типа питания детям и подросткам – их растущему организму нужны все возможные минералы и витамины в достаточном количестве.

Что едят в Африке?

Основные блюда африки – вегетерианство

Автор: Янина Крупина

ТРИ СТРАНЫ – ЭФИОПИЯ, ЧАД И КАМЕРУН – СПОРЯТ ЗА ПРАВО НАЗЫВАТЬСЯ РОДИНОЙ АБРАМА ГАННИБАЛА, ПРЕДКА ПУШКИНА.

Несмотря на то, что Россия – страна многонациональная и давно уже открытая миру, для наших соотечественников традиции многих регионов остаются диковинкой.

Городские жители уже давно посещают китайские рестораны и ирландские пабы, заказывают в кафе пиццу и суши, знакомятся с рецептами узбекского плова и испанской паэльи, путешествуют по странам Юго-Восточной Азии, но в то же время некоторые уголки на планете остаются малознакомыми для россиян.

Один из таких малоизвестных для нас регионов – это Африка.

Исторически на долю Африки пришлось немало испытаний: колонизация и последующая национально-освободительная борьба, гражданские и межгосударственные войны, эпидемии тяжелых болезней, политические перевороты, природные катаклизмы.

В то же время, в новом тысячелетии Черный континент становится все более привлекательным для инвесторов: в африканских странах ведется добыча полезных ископаемых, делаются капиталовложения, развиваются промышленность, туризм, сфера услуг.

Немало выходцев из африканских стран получает образование в российских вузах еще со времен СССР: отчасти это связано с политическими и экономическими интересами, отчасти – с тем, что учеба в России обходится дешевле, чем в странах Западной Европы.

Некоторые африканцы остаются в Москве, Санкт-Петербурге и других городах нашей страны: защищают диссертации, создают семьи с русскими, отдельные люди остаются работать и получают вид на жительство. Есть и те, кто приезжает в Россию как беженцы после политических событий у себя на родине, либо как нелегальные мигранты.

Что же касается Африки, россиянам может быть любопытен тот факт, что три страны – Эфиопия, Чад и Камерун – спорят за право называться родиной Абрама Ганнибала, предка Пушкина.

Африканские культурные традиции пока остаются неизвестными широким массам населения: отчасти из-за существующего стереотипа об Африке как о диком, отсталом и малоинтересном регионе (что, несмотря на множество геополитических проблем, совершенно не соответствует действительности), отчасти из-за того, что весь континент принято воспринимать как единое целое, а не как совокупность различных государств. То же самое касается и африканской кухни. Во-первых, вкус столь экзотических блюд не слишком привычен для многих из нас: сочетание мяса с бананами или медово-горчичным соусом, риса – с кокосом, а рыбы – с орехами может оказаться на любителя. Во-вторых, встретить в продаже в наших широтах бататы или плоды хлебного дерева, не говоря уже о мясе крокодилов и антилоп, практически невозможно. Однако некоторые ингредиенты для африканских блюд вполне доступны в обычных российских магазинах – необычны лишь их сочетания.

СВИНИНУ НА ЗАПАДЕ АФРИКИ УПОТРЕБЛЯЮТ РЕДКО, ТАК КАК ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕНТ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ИСПОВЕДУЕТ ИСЛАМ (НАПРИМЕР, В СЕНЕГАЛЕ И МАЛИ МУСУЛЬМАНЕ СОСТАВЛЯЮТ 90-95%, В КОТ-Д'ИВУАРЕ ПРОЦЕНТ ХРИСТИАНСКОГО И МУСУЛЬМАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ПРИМЕРНО ОДИНАКОВ).

Запад

На быт и культуру Западной Африки оказали влияние различные национальные и культурные традиции. Коренное население этого региона издавна вело торговлю с арабами, в XI веке здесь появились арабские миссионеры.

Традиционными продуктами питания на западе континента были рис, бобовые, кукуруза, арахис, местные растительные культуры, такие как батат (сладкий картофель), окра (она же бамия) и маниока (растение, родственное молочаю, со съедобными корнеплодами).

В эпоху Великих географических открытий и последующей европейской колонизации из Нового Света на территорию Западной Африки проникли помидоры и перец чили.

Из продуктов животного происхождения популярны яйца, рыба и морепродукты (чаще всего их жарят в большом количестве арахисового масла). Наиболее распространенный вид мяса – курица, на втором месте – непривычная для европейцев козлятина, часто встречаются говядина и баранина, из которых готовят кебабы наподобие арабских и различные закуски со специями.

Свинину на западе Африки употребляют редко, так как значительный процент местных жителей исповедует ислам (например, в Сенегале и Мали мусульмане составляют 90-95%, в Кот-д'Ивуаре процент христианского и мусульманского населения примерно одинаков). Широко распространены супы из орехов с добавлением мяса и рыбы, разнообразные соусы, в основном острые.

Север

Кулинарные традиции арабской части Африки типичны для всего Средиземноморья.

Оливки и оливковое масло были известны в Северной Африке еще в эпоху античности, еще раньше, во времена финикийцев, здесь были свои колбасы, карфагеняне стали возделывать пшеницу.

С проникновением на эту территорию арабов местная кухня обогатилась специями, от турок были заимствованы многочисленные сладости, в начале Нового времени сюда завезли овощные культуры из Америки – томаты, баклажаны, перец.

Для кухни Северной Африки характерно обилие пряностей, овощей и фруктов. Из мяса пользуются популярностью те же сорта, что и в западной части континента: баранина, говядина, козлятина. Так как большая часть населения региона – мусульмане, то забой скота производится в соответствии с законами халяля).

Распространены традиционные средиземноморские блюда, такие как шакшука (яичница с томатами, луком и специями), кускус (манная крупа с овощами, реже с мясом или рыбой, пастилья (слоеный пирог с куриным либо голубиным фаршем).

Из напитков популярны кофе, чай с мятой, фруктовые соки, в Алжире и Тунисе, несмотря на религиозные ограничения, развито виноделие.

Центр

В центральной части Африки кулинарные традиции местного населения меньше всего подверглись европейскому и арабскому влиянию. Именно в этом регионе существуют блюда из мяса экзотических животных: крокодилов, обезьян, броненосцев, антилоп.

Правда, подобные деликатесы – скорее приманка для туристов, «ходовыми» же сортами мяса здесь являются говядина и курица, как и на большей части континента. Широко употребляются в пищу арахис, корни маниоки, бамия, имбирь.

Традиционными центральноафриканскими блюдами можно назвать бамбару (сладкую рисовую кашу с арахисовым маслом), арахисовый суп, фуфу (похлебка из маниоки с мясом либо рыбой).

Восток

Кухня Восточной Африки весьма разнообразна: свои кулинарные особенности есть в каждой стране. Традиционные продукты для всего региона – овощи, молоко, зеленые бананы (матоке). Благодаря арабскому влиянию около тысячи лет назад здесь получили распространение различные специи (шафран, корица), рис, гранаты и гранатовый сок.

С началом Нового времени на территории современных Кении, Танзании, Уганды появились англичане и португальцы, до этого уже обосновавшиеся в Азии и Центральной Америке.

Из Индии в Восточную Африку проникли цитрусовые, бобовые (в особенности чечевица), карри, из Нового Света – блюда из свинины, ананасы, кукуруза, томаты, сладкий и острый перец.

Значительно отличаются от других частей континента кулинарные традиции стран Африканского рога: Эфиопии, Эритреи, Сомали. Здесь распространены блюда из злаков (пшеницы, сорго), различные лепешки.

Наиболее распространенный вид мяса – говядина, свинину употребляют крайне редко, так как она запрещена во всех трех религиях, распространенных в регионе (исламе, иудаизме и христианстве эфиопского обряда). Из напитков широко распространен кофе, родиной которого является Эфиопия.

У эфиопов и эритрейцев существует свое пиво и вино на основе меда и древесных листьев (тэж).

Юг

На кухню стран Южной Африки оказали влияние различные культурные и религиозные веяния. Еще в доколониальную эпоху здесь существовала культура употребления овощей, мяса, злаков, молока и молочных продуктов.

Из Юго-Восточной Азии и островов в Индийском океане сюда проникли различные сладости и пряности. С притоком в XIX веке рабочих из Индии на территорию Южной Африки широкое распространение получили блюда из риса и овощей с добавлением карри и других пряностей.

Одно из таких блюд, хлеб с тушеным мясом и специями («банни-чоу»), стало кулинарной «визитной карточкой» Южно-Африканской Республики.

Среди других традиционных для всего региона блюд стоит упомянуть боботи (запеканку из мяса или рыбы с яйцом), пап (кукурузную кашу), различные стейки и шашлыки (как из традиционных видов мяса, так и из более экзотических, например, буйвола, страуса или крокодила). В городских кафе и ресторанах ЮАР можно встретить обилие деликатесов из рыбы и морепродуктов: лобстеров, мидий, креветок.

Отдельно стоит сказать о напитках. На протяжении долгих веков во всем регионе традиционным безалкогольным напитком было молоко: в настоящее время в местных магазинах можно встретить кефир, сливки, йогурты местного производства.

По всему миру известны южноафриканские вина: традиции виноделия в ЮАР привезли из Европы голландцы. Еще одна любопытная традиция в стране связана с пивом. В XIX веке в Южной Африке стали расти города, строиться шахты, на которых была занята значительная часть мужского населения.

Жены рабочих с переездом из сел в города стали заниматься пивоварением: до сих пор значительную часть таверн и пивных баров в ЮАР держат именно женщины. Традиционное местное пиво делается из сорго или кукурузы.

В сельской местности популярны домашние нефильтрованные сорта пива, в городах можно встретить как местные марки (Mitchell's, Shongweni), так и европейские (Guinness, Amstel, Miller, Heineken и другие).

Для ЮАР, как для наиболее экономически развитой страны в регионе, характерно обилие кафе и ресторанов с традиционной африканской, китайской, индийской, арабской и даже японской кухней. В городах популярны местные сети ресторанов (Spur, Dulce Cafe).

Сеть южноафриканских фаст-фудов Steers распространена и за пределами ЮАР – во всей Центральной и Южной Африке, на Маврикии, в Кот-д'Ивуаре, Судане. Их меню типично для ресторанов быстрого питания: стейки, бургеры, картофель фри, мороженое, молочные коктейли.

Из международных сетей фаст-фуда на всем континенте (равно как и среди африканцев, живущих в Европе) признанием пользуется KFC.

Традиционные блюда и национальная кухня Южной Африки

Основные блюда африки – вегетерианство

Кук систерсПапДеликатесные гусеницы мопанеБилтонг Брай флейс Страусиное мясо БабутиПойки косАфриканский чай ройбус

Кук систерс  (Koeksisters)

Южно-Африканский деликатес – сладкие плетеные косички из теста, обжаренных в сахарном сиропе. Название Кук систер берет свое название от голландского слова – пирожное и английского-сестрички.

В дословном переводе получается «пирожные сестрички». Любимое лакомство южноафриканцев, употребляемое с чаем или кофе. Кук систерс по вкусу напоминают пончики с  медом. В пищу употребляются холодными.

Обязательное блюдо на всех африканских свадьбах у белого или малайского населения ЮАР.

Пап (Pap, Putupap, Krummelpap )

Каша из белой или желтой кукурузной муки. Обобщенное название пап.  Идея была позаимствована у Индийских поселенцев в Квазулу – Натал. Необычайно распространенная  еда, по популярности сравнимая с нашей гречневой кашей. Миллионы южноафриканцев ежедневно кушают кашу пап.

В зависимости от степени измельчения кукурузы можно приготовить, кашу с крупянистой структурой (krummelpap), а можно на подобии нашей манной каши (putupap).  Варианты подачи к столу : с бурвос (фермерская сосиска), с томатной пастой или с сахаром и молоком на завтрак.

Также из кукурузной муки делают кукурузный рис, который подают к столу с тушеным мясом, карри или мясом диких животных.

Популярным традиционным напитком чернокожего  населения Нгуни  является кукурузное пиво. Такой кукурузный напиток  можно купить в супермаркетах Квазулу- Натал. Обычно продается в упаковке тетра-пак, как сок. Местные  предпочитают покупать вздутые пакеты, так как считают, что там больше алкоголя.

Деликатесные гусеницы мопане (Mopaneworms).

Богатые протеином деликатесные гусеницы – любимое лакомство коренных чернокожих африканцев. Также популярны протеиновые продукты из гусениц : паста для намазывания на хлеб, сушеные гусеницы, порошок из сушеных гусениц, обжаренные гусеницы в масле. Но самыми вкусными считаются для любителей деликатеса – свежие гусеницы мопане.

Гусеница мопане – личинка гигантского императорского мотыля. На протяжении столетий, земледельцы занимались выращиванием деревьев, листву которых предпочитают гусеницы.

В наше время, появились фермы по выращиванию гусениц, превратившись в многомиллионную индустрию.

Если раньше мопане были доступны лишь единицам и «высшему классу» африканских вождей, то сейчас  производится  паста из мопане, порошок из сушеных гусениц, которым африканцы любят посыпать свою пищу. 

Билтонг (Biltong)

Билтонг – это  особым способом  вяленое мясо. Для приготовления билтонга используется филе говядины, филе страуса или мясо антилопы, буйвола.  В переводе с голландского бил- огузок, задняя часть, тонг- тонкие полоски или язык.

Самое популярное южно-африканское блюдо. В Южной Африке, Намибии его едят в любое время, используют   в салатах, бутербродах, пицце, с пивом. Африканские дети «растут» с кусочком билтонга, привязанном на веревочке к шее. 

Билтонг появился благодаря первым голландским поселенцам в Африке. Во время Великого Трека (переселения  буров из Капской колонии внутрь страны), была необходимость брать с собой провиант, который хорошо сохраняется во время транспортировки при жаре и холоде.

Мясо стали подсушивать и добавлять в него  специи, чтобы сохранить продукт и отпугнуть насекомых, например, яблочный уксус, соль из океана, черный перец, кориандр, коричневый сахар. В традиционном билтонге используется только  филе, вырезка  или задняя часть.

В магазинах рядом с билтонгом всегда соседствует драйворс (droe wors)-высушенная тонкая фермерская мясная  сосиска  в натуральной оболочке. Похожий на палочку, хорошо приготовленный драй ворс должен, когда его сгибают, ломаться пополам.

Браай или Брай флейс (Braai, Braaivleis)

Браай с уверенностью можно назвать феноменом Южной Африки, это неотъемлемая часть жизни южноафриканцев. Существует даже национальный праздник, официальный выходной-День брая.

В любой другой стране мира брай назовут  барбекю. В Южной Африке, брай, это образ жизни, на брай кладут все: мясо, бурвос (boerwors)-фермерская сосиска в натуральной оболочке,  овощи, рыбу, лобстеров, хлеб с чесноком и даже сладости. Брай влейс- жаренное мясо.

Более половины отелей в Южной Африке, предлагают специально оборудованные места для брая своим постояльцам. Многие  южно-африканские семьи готовят  брай каждый день.

Места для брая есть как внутри дома (на случай ненастной погоды), так и на улице, под открытым небом.

Приготовления брая напоминает ритуал: мужчины разжигают огонь, прогревают угли, жарят мясо и овощи; женщины режут салаты, готовят картофельный салат или пап. 

В летний сезон проводятся многочисленные соревнования по браю. Самое крупные ежегодные соревнование на приз магазинов  Shoprite Checkers и Pick'n'Pay-конкурентных сетей супермаркетов. Главный приз в соревновании Checkers-использование рецепта брая (в данном случае, рецепта фермерской сосиски)  супермаркетом в течение года.

Страусиное мясо

Мясо страуса очень полезный  и диетический продукт – красное низкокалорийное  мясо, содержащее 0% холестерина.   Яйцо страуса эквивалентно 24 куриным яйцам.  Из поколения в поколение бушмены питались страусиным мясом и страусиными яйцами, богатыми витамиоами и железом.

Мясо страуса рекомендуют людям, ведущим активный образ жизни и тем , кто следит за стройностью фигуры.

Мясо страуса готовится практически моментально. Филе страуса обжаривается на разогретой сковородке в оливковом масле или с добавлением соусов в течении пяти минут. Перед тем, как подать на стол, оно должно постоять в закрытой посуде 3-4 минуты. И вуаля!  Страус готов!

Бабути (Bobotie)

Исконно южноафриканское блюдо «цветного» населения – потомков Капских рабов (Cape Malay), приготовленное из мясного фарша с добавлением сахара, специй и карри.  Также в бабути добавляется желтый рис или рис с тумериком, фрукты. Бабути можно встретить в ресторанах Кейптауна, где сохранилась большая коммуна кейпских малайцев, проживающих в районе Боо-Каап ( Bo-Kaap) 

Пойки кос (poikiekos, potjiekos)

Пойки переводится с языка африкаанс как уменьшительно – ласкательное слово котёл – котелочек; кос – еда.  Получается «еда в котелочке».  Готовится всегда на медленном открытом огне в традиционном чугунном котле с тремя ножками.

В пойки кладут мясо, овощи, картошку или рис, могут положить фрукты, обильно заправляют специями, сверху прикрывая капустными листами. Исторически, пойки такое же изобретение  голландских поселенцев, как и билтонг.

  Во время Великого Трека на остановках, разводился костер. В котел бросались все имеющиеся овощи, мясо животных, раздобытых на охоте. Для наваристости добавляли крупные кости. Котел не снимался с огня во время всего времени стоянки.

Готовые куски пищи заменялись сырыми ингредиентами, и так продолжалось до утра, иногда несколько дней, если стоянка была затяжная.

5 самых вегетарианских стран Евразии

Основные блюда африки – вегетерианство

В наше время вегетарианство стало настолько популярно, что уже не отличишь, для кого это просто дань моде, а кто осознанно выбрал такой стиль жизни.

Однако этот вопрос отходит на второй план, когда возникает проблема в поиске специализированных магазинов и ресторанов, где можно найти растительные продукты и блюда.

И если 1 ноября обведено в вашем календаре красным маркером и вы хотите отпраздновать Всемирный день вегана поездкой за границу, вас наверняка заинтересует пятерка самых вегетарианских стран мира, где подобной проблемы не существует.

Италия

Итак, открывает наш чарт именно эта страна. И здесь нечему удивляться, ведь Италия в 2010 году была признана самой вегетарианской в Евросоюзе. Всего пять лет назад число отказавшихся от животной пищи итальянцев составляло полтора миллиона человек; сейчас же оно равняется шести миллионам.

В итальянских городах можно найти множество мест, где веганы и вегетарианцы всего мира могут почувствовать себя в своей тарелке.

Заботясь о своих клиентах, туристические фирмы Италии разработали специальный маршрут «Органическая Тоскана», во время которого туристы могут насладиться своим отдыхом, употребляя в пищу продукты исключительно растительного происхождения.

В каждом итальянском регионе вы сможете попробовать что-то уникальное: если вы любите черные трюфели, то поезжайте в Умбрию, а если белые — в Пьемонт; в Венеции вас ждет вкуснейшая спаржа, а на Сицилии — острые каперсы. И обязательно закажите к блюду фокаччо — хрустящую лепешку, которую принято выпекать с розмарином.

Индия

Эта страна занимает почетное второе место. В традиционной кухне Индии мясо не используется в принципе. И вы наверняка не знали, что именно эта страна считается родиной вегетарианства, а штат Гуджарат — его всемирной столицей. Большинство жителей этого штата придерживаются вегетарианства, а его посетителей ждет огромное количество вегетарианских ресторанов, кафе и закусочных.

В 2010 году в городе Сурат, который расположен все в том же Гуджарате, был открыт первый в мире пятизвездочный отель, предназначенный исключительно для вегетарианцев.

Убежденный вегетарианец Нарендр Сомани, владелец этого отеля, далеко не новичок в экотуризме, так как еще в 1988 году он открыл свой первый вегетарианский ресторан. Поэтому первоклассные еда и обслуживание вам гарантированы.

Вы можете быть уверены, что к вашим запросам отнесутся с уважением и не попытаются выдать обычное блюдо из меню за вегетарианское, тщательно замаскировав имеющееся там мясо.

Англия

На третьей позиции обосновалась Британия. Английское вегетарианство своей популярностью обязано имперскому прошлому страны, так как первые рецепты блюд «зеленого»питания были привезены эмигрантами из колонизированной Индии.

Именно в Англии самая высокая плотность вегетарианских ресторанов на душу населения в Старом Свете. В Лондоне, помимо вегетарианских ресторанов и кафе, есть и специальные вегетарианские отели.

И даже в меню маленьких сельских пивных чаще всего имеются специальные блюда, даже если содержание самого меню едва ли занимает больше пяти строчек.

Бельгия

Четвертое место по праву принадлежит этой стране. В колоритной бельгийской кухне блюд для вегетарианцев куда больше, чем для людей, питающихся животной пищей. Помимо этого, туристы и местные жители в настоящем восторге от программы «Вегетарианские дни». В ней принимают участие многие бельгийские рестораны и бары, подавая в определенные дни недели только вегетарианские блюда.

Тайланд

И закрывает наш рейтинг эта азиатская страна. Для тех, кто отказался от мяса, Таиланд может показаться настоящим раем, ведь его национальная кухня состоит на 95 % из орехов, овощей и фруктов. Вы сможете насладиться пикантными салатами, острыми грибными супами, лапшой с жареными овощами, десертами из рисовой муки и многими другими блюдами.

Однако самым ярким событием в календаре тайских вегетарианцев и экотуристов является настоящий ежегодный вегетарианский фестиваль. Он проходит на острове Пхукете в первый день девятого лунного месяца и является невероятно красочным костюмированным действом.

Длится фестиваль 10 дней, в течение которых участникам запрещается не только употреблять мясо и алкоголь, но и курить и даже заниматься сексом. По местным верованиям, соблюдение этих правил поможет им получить милость девяти божеств на весь следующий год.

Но если вышеперечисленные страны могут показаться вегетарианцам и веганам настоящим раем на земле, то следующих стран рекомендуется им избегать.

Сложнее всего любителям растительной пищи питаться в Германии. Меню немецких ресторанов переполнено мясом, сосисками, беконом и колбасой. Даже если вы закажете блюдо из овощей, то никто не сможет вам гарантировать, что оно было приготовлено на растительном масле, а не на смазанной салом сковороде.

Тяжело приходится вегетарианцам и в Испании. Очень часто испанцы сами не знают, что считается мясом, поэтому легко могут добавить в «вегетарианскую» пиццу кусочки хамона — сыровяленого свиного окорока.

Однако, как говорится, кто ищет — тот всегда найдет. Вегетарианство в наши дни стало настолько распространенным явлением, что страны всего мира развивают всю необходимую для этого инфраструктуру. Поэтому опасаться нечего: возить с собой запасы провизии или экстренно выращивать салат в номере гостиницы вам не придется.

Вегетарианские блюда разных стран мира

Основные блюда африки – вегетерианство

Вегетарианство становится все более популярным видом питания среди людей.

Кто-то приходит к нему из-за этических соображений, а кто-то – из-за экологических или религиозных взглядов, но в любом случае, этот вид диеты привлекает все больше внимания общественности.

Вопросы правильности вегетарианства и веганства часто становятся темами для споров и обсуждений, но тем не менее, людей, придерживающихся данного образа жизни, появляется все больше.

Существует мнение, что растительная пища не может быть вкусной. Некоторые полагают, что если в еде нет мяса, то она обязательно должна быть пресной и безвкусной.

Но всевозможные кухни стран мира пестрят разнообразием блюд, а значит всегда можно найти что-то новое, полезное и интересное.

В этой статье собраны самые интересные вегетарианские блюда разных стран мира, а также, мастер-классы, где можно научиться их готовить. Итак, поехали?

ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ 


Итальянская кухня включает в себя самые разнообразные овощи, начиная от помидоров и заканчивая спаржей, а также, различные соусы. Для вегетарианцев вполне подойдет блюдо, получившее название «Паста с соусом песто из рукколы и грецких орехов».

Для приготовления этого кулинарного шедевра вам понадобятся следующие ингредиенты:

РУККОЛА – 1 пучок

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ – 65 г

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО – 4 столовые ложки

СПАГЕТТИ- 500 г

СЫР ПЕКОРИНО РОМАНО – 150 г

ЛИСТЬЯ БАЗИЛИКА – по вкусу.

Как готовить:

· В блендер влить оливковое масло и порциями добавлять рукколу, тертый или резаный на некрупные кусочки пекорино, расчлененные на половинки грецкие орехи и снова масло при необходимости. Взбивать на низкой скорости, чтобы в песто можно было узнать компоненты. Как только содержимое блендера станет однородным и густым как сметана — песто готов.

· Спагетти отварить в чуть подсоленной воде до состояния аль денте.

· Слить до капли воду и в кастрюле смешать макароны со свежеприготовленным песто.

· Выложить полученную смесь на тарелки, украсить листком зеленого базиика.

· Подавать со свеженатертым пекорино.

Где узнать больше об Итальянской кухне:

Посетите специальный мастер-класс.

ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ


Франция славится своим особенным пристрастием к еде, именно там реализуют свои таланты лучшие кулинары со всего мира. Нет ничего удивительного в том, что кухня этой страны крайне многообразна и полна вкусов. Мы нашли весьма необычный рецепт вегетарианского супа из лука-порея с картофелем. Ингредиенты:

ЛУК-ПОРЕЙ – 700 г

КАРТОФЕЛЬ – 700 г

ЧЕСНОК – 1 штука

ЛУК РЕПЧАТЫЙ – 1 штука

СОЛЬ – щепотка

ВОДА – 2 л

МОЛОТЫЙ ДУШИСТЫЙ ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ – щепотка.

Как готовить:

· Вымойте лук-порей и картофель. Очистите чеснок и лук. Порежьте на мелкие кубики картофель, лук-порей, лук и чеснок. Доведите до кипения воду в большой кастрюле и заложите все овощи. Накройте крышкой

· Варите минимум 30 минут на среднем огне. Регулярно помешивайте. Когда картофель хорошо проварится, снимите кастрюлю с огня. Вылейте содержимое кастрюли в комбайн или миксер.

· Суп должен иметь однородную консистенцию, как жидкое пюре. Добавьте соль и перец. Сервировать горячим.

Где узнать больше:

Посетите мастер-класс французской кухни и профессионалы своего дела посветят вас в кулинарные секреты.

АЗИАТСКАЯ КУХНЯ


В странах Азии предпочитают пряную, ароматную и легкую пищу.

Стоит заметить, что азиаты передают рецепты приготовления блюд из поколения в поколение, при этом, не слишком любят видоизменять либо дополнять их.

Одним из самых ярких и интересных вегетарианских блюд данной кухни является Пекинская капуста с мятой и зеленым горошком. Для приготовления дома понадобятся следующие ингредиенты:   

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА – ½ штуки

РИСОВЫЙ УКСУС – 1 столовая ложка

СОЕВЫЙ СОУс – 1 столовая ложка

СВЕЖАЯ МЯТА – 1 пучок

КУНЖУТНОЕ МАСЛО – 2 столовые ложки

СТРУЧКОВЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК – 100 г

ПЕРЕЦ ЧИЛИ – 1 штука.

Как готовить:

· Раскалить вок, влить в него кунжутное масло, потом соевый соус с уксусом.

· Добавить нарезанный зеленый горошек, жарить его тридцать секунд, потом добавить нарезанную лапшой пекинскую капусту и жарить еще минуту.

· По исте­чении этого времени добавить мяту, нарезанный колечками перец чили, перемешать. Выключить огонь. Накрыть крышкой. Дать постоять минуту и подавать к столу.

Где узнать больше об азиатской кухне:

Конечно, на специализированном мастер-классе!

РУССКАЯ КУХНЯ 


Национальная кухня состоит из обилия угощений, разнообразия закусочного стола, блинов, пирогов, каш, своеобразия первых жидких холодных и горячих блюд. Также, в русской кухне можно найти и вегетарианские блюда, например, Закусочный торт из кабачка. Ингредиенты:

КАБАЧКИ – 1 штука

ПШЕНИЧНАЯ МУКА – 1 стакан

ЯЙЦО КУРИНОЕ – 2 штуки

МАЙОНЕЗ – 250 г

МЕЛКО РУБЛЕННЫЙ ЧЕСНОК – 5 зубчиков.

Как готовить:

· Мякоть кабачка натереть на крупной терке, добавить 1–2 яйца, соль и муку в таком количестве, чтобы тесто по сковороде не растекалось, а его приходилось бы размазывать.

· Испечь несколько (насколько хватит теста) блинчиков. Остудить.

· Приготовить крем. Для этого в майонез добавить измельченный чеснок и размешать.

Где узнать больше о русской кухне:

Посетите мастер класс и действующие шеф-повара именитых Московских ресторанов и лучшие преподаватели студии мастер-классов «CULINARION» помогут вам сотворить настоящие кулинарные шедевры.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *