Осторожно, сахар! – вегетерианство
Table of Contents
ТОП-10 псевдовегетарианской еды
Если вы решили не есть мясо, то вскоре обнаружите, что в действительности отказались от мяса только в чистом виде. Чем больше вы будете изучать пищу, которую едите, тем лучше начнете понимать, что еда, считаемая до этого вегетарианской, включает в себя компоненты животного происхождения и мясные субпродукты. Также вы можете прочитать статью 10 интересных фактов о вегетарианстве.
10. Яблоки
Вы когда-нибудь замечали, что купленные яблоки кажутся восковыми? Яблоки по своей природе вырабатывают натуральный воск, чтобы сохранить в себе влагу.
Но после того, как яблоки собирают в промышленных масштабах, их очищают от пыли и грязи. Вместе с тем смывается и натуральный яблочный воск. Потом их покрывают другим воском – карнаубом или шеллаком.
Карнауба имеет растительное происхождение.
В то время как шеллак извлекают из насекомых, вырабатывающих смолу шеллак. На момент покупки невозможно узнать, каким воском покрыты фрукты. Как можно убедиться, что купленные яблоки являются вегетарианскими? Либо приобретать их у фермеров, либо уточнять в магазине, если поставщик предоставляет перекупщику такую информацию. Обратите внимание на статью 10 интересных фактов о яблоках.
9. Картофель фри
Картофель фри, который вы покупаете в кафе, в сети ресторанов быстрого питания или магазине в замороженном виде, может содержать говяжий жир.
На заводах, прежде чем картофель заморозить и упаковать, его обжаривают в говяжьем жире, хотя магазины утверждают, что картофель приготовлен на 100% в растительном масле.
На МакДональс в 2001 году группа вегетарианцев подала в суд, потому что картофель фри содержал приправу для говядины, которая не была указана в списке ингредиентов.
Однако, МакДональдс никогда не продавал картофель фри в качестве вегетарианской пищи – это уже было предположение покупателей. Вы можете подробно ознакомиться с 13 интересными фактами о МакДональдс. Если вы хотите убедиться в том, что еда действительно вегетарианская, попросите список ингредиентов прежде, чем что-либо заказывать.
8. Вегетарианская еда быстрого приготовления
Будьте осторожны, покупая еду с надписью «вегетарианское». Потому что продавец не дает никаких гарантий, что еда не содержит мяса или субпродукты животных.
Если на упаковке с едой имеется надпись, что она вегетарианская, то вас вводят в заблуждение. Многие рестораны выставляют меню и информацию о предлагаемых блюдах на официальных сайтах.
Так что прежде, чем питаться вне дома, можно проверить интересующие вас лакомства через интернет.
7. Еда красного цвета
Будьте осторожны с едой неестественного красного цвета. Краситель E120, известный под названием кармин, получают из настоящей кошенилевой тли. Кошениль добавляют в пищевые красители, желе, леденцы, йогурты со вкусом клубники и многие другие продукты питания для придания им красного цвета.
Кошениль используется в качестве красящей основы в губных помадах, одежде и оболочках таблеток. Обратите внимание на статью 10 удивительных ингредиентов, используемых в косметике. Кошениль в качестве краски начали использовать в Перу 1500 лет назад. Еда, окрашенная кошенилью, не подходит для вегетарианцев.
6. Мороженое
Такой праздник для желудка, как мороженое, вегетарианцам придется вычеркнуть из своего рациона. Многие сорта мороженого содержат кислоты животных жиров, такие, как каприновую или декановую.
Следующий ингредиент животного происхождения – желатин, хотя и используется редко. Также в мороженом может содержаться свиное сало. Тем не менее, вегетарианцы могут продолжать наслаждаться этим лакомством, просто им повнимательнее надо изучить состав.
Или можно питаться сортами немолочного происхождения или делать его самим.
5. Белый сахар
Белый сахар получают двумя путями – либо из сахарного тростника, либо из сахарной свеклы. В процессе переработки тростниковый сахар подвергается обработке углем, в котором могут содержаться кости животных.
Несмотря на то, что никаких компонентов животного происхождения в рафинированном сахаре может не обнаружиться, но факт обработки животным углем делает сахар невегетарианским.
На сегодняшний день существуют более современные технологии очистки тростникового сахара, но лучше уточнить способ обработки у производителя.
Свекольный сахар не подвергается такой обработке, так что он совершенно безвреден для вегетарианцев. Хорошей альтернативой могут быть нерафинированный и кокосовый сахар.
Коричневый сахар – тот же белый сахар, но с добавлением патоки. Так что, нельзя сказать, что коричневый сахар безопасен для вегетарианцев. Сахар содержится в кондитерских и хлебобулочных изделиях.
И не исключено, что это он был обработан на костных углях.
4. Сыр
Многие вегетарианцы питаются сыром, считая его источником кальция и белка.
Но вы знаете, что сыр – невегетарианская пища? Многие сорта твердых сортов сыра содержат сычуг, который в процессе приготовления сыра способствует ускорению выделения сыворотки из молока.
Животный сычуг получается из слизистой желудка молодых телят. Такие сорта сыра, как пармезан, горгонзола и грана падано всегда получаются только с использованием телячьего сычуга.
А мягкие сорта сыра могут быть получены, как с использованием сычуга, так и без него. Перед употреблением лучше ознакомиться со списком ингредиентов.
Вегетарианцы – любители сыра , могут полакомиться такими сортами, в которых вместо животного сычуга используются грибы. Многие производители сыра указывают на упаковке, какой сычуг использовался при приготовлении.
Не стоит брать сырные продукты в сетях ресторанов быстрого питания, а в ресторанах лучше уточнить у официанта компоненты сыра перед заказом.
3. Алкоголь
Казалось бы, пиво – совершенно безобидный напиток для вегетарианцев – это всего лишь солод и вода.
Но после брожения, некоторые производители пива очищают его с использованием рыбьего клея (рыбьего плавательного пузыря), хитозана (получаемого из крабового панциря) или студня (получаемого из костей и связок животных).
Осветляющие вещества, используемые в процессе обработки, забирают оставшуюся закваску и придают прозрачность пиву. В общем, ни один из этих очищающих компонентов в конечном счете, в пиве не остается. Так что, во время питья кусочков краба и рыбьих пузырьков в пиве не окажется.
вино еще один из алкогольных напитков, который может содержать следы мертвых животных. Хитозан, студень и рыбий пузырь часто используются для очистки белого вина. Желатин может использоваться в красных винах для удаления дубильных веществ.
Для вегетарианцев – любителей выпить, есть и хорошая новость. Большинство алкогольных напитков производятся без использования компонентов животного происхождения. На сайте www.barnivore.com можно проверить является тот или иной напиток вегетарианским или нет.
Возможно, вас заинтересует статья 10 интересных фактов об алкоголе.
2. Йогурт
Вегетарианцы употребляют йогурт, как и сыр, полагая, что он не содержит ингредиенты животного происхождения и является источником питательных веществ и пробиотиков. Как упоминалось ранее, многие йогурты с клубничным вкусом могут содержать краситель кошениль и желатин. Также, некоторые йогурты могут содержать рыбий жир в качестве омега-3 – омега-3 жирных кислот.
Чтобы удостовериться, что йогурт вегетарианский, внимательно прочитайте список ингредиентов. Ищите натуральные йогурты без добавок. Если даже на этикетках пишется, что йогурт 100% натуральный, это не значит, что он не содержит животных компонентов. К счастью, йогурт, как и многие продукты, можно сделать самостоятельно. Так-то уж вы точно будете уверены, что он вегетарианский.
1. Хлеб
Вегетарианцы, будьте осторожны с хлебом! Не только мука, дрожжи и вода, но и хлеб может содержать ингредиенты, которые вас просто удивят! Вы когда-нибудь видели хлеб для здоровья сердца с использованием рыбьего жира? Хлеб также может содержать L–цистеин (продукт переработки человеческого волоса, волос свиней и птичьих перьев). Хотя есть растительные и синтетические виды L–цистеина, они слишком дорогие, поэтому чаще используется L–цистеин животного происхождения.
осторожно, сахар! | Худеем Вместе!
ВРЕД САХАРАКатегория: Здоровье и образ жизни
Сначала справка. Мы это знаем, но обычно игнорируем. И все-таки. Из доказанных научных фактов:
Сахар вымывает кальций из организмаСахар лишает организм витаминов группы ВСахар провоцирует отложения жираСахар негативно влияет на работу сердцаСахар – это стимулятор, который создает организму стрессСахар снижает иммунитет в 17 разДоказано, что сахар вызывает привыкание
А теперь можно и о моем опыте, потому как я эти факты читала много раз, но не задумывалась об этом. И только мой личный опыт, наблюдения вернулись меня снова к мыслям о вреде сахара.
Сахар и аутисты
Впервые о вреде сахара я задумалась почти пять лет назад. Когда мы с мужем занимались активно реабилитацией старшего сына, диагноз которого на тот момент звучал как «аутизм».
Мы искали способы решения вопроса, много читали, я провела несколько месяцев на сайтах о биомедицинском лечении. Там же я узнала о диете без глютена и казеина, которая помогает очень многим детям и является обязательной.
О том, что у аутистов нарушен обмен веществ, и такие сложные белки как глютен и казеин для них становятся ядом.
Недолго думая (а думать было некогда), мы сели на диету. Причем все — так как дома нельзя было держать такие продукты. Сначала диета была просто без глютена и казеина. То есть ничего молочного и ничего пшеничного. На этой диете мы просидели три года. Это было трудно.
Особенно нам с мужем. Заменяли пшеницу гречкой и рисом, кукурузой. Коровье молоко заменяли козьим. Покупали специальные продукты, я сама много пекла из рисовой муки. В общем, было очень непросто, особенно мне – ведь именно я должна была придумать, чем еще ребенка накормить.
Но разговор не об этом.
Примерно через полгода этой диеты встал вопрос сахара. Исследований о его вреде много, и я читала их – такие же факты, как в начале статьи, но я как-то всегда пропускала все это мимо.
На форумах все писали о том, что аутистам и сахар тоже очень вреден. Я стала наблюдать. Отказаться от сладкого казалось невозможным – это ведь и мне нужно будет через это пройти. Но все-таки пришлось.
Потому как было очевидно, что едва что-то сладкое ребенку попадает, он становится похожим на алкоголика или наркомана. Он перестает себя контролировать. А так как за полгода диеты без глютена и казеина я увидела, каким ребенок может быть, разница с сахаром и без сахара была заметна.
Он не был прямо жутким сладкоежкой, но часто ел мармелад, в выпечке моей был сахар. И после такой еды я не знала, что с ребенком делать.
Потом уже я прочитала исследования о грибах рода «кандида», которые живут в наших организмах и особо активизируются при падении иммунитета. Я не медик, поэтому расскажу, как понимаю, строго не судите. Наверняка все женщины хотя бы однажды сталкивались с молочницей.
Это тот самый гриб, одно из его проявлений. Другое вы могли видеть во рту младенца, как белые язвочки. Грибы же эти живут везде. И самое страшное в них, что они постоянно требуют новой дозы, «организуя» организму ломку.
Мало того, что сахар сам по себе вызывает привыкание за счет выбросов дофамина, так еще и кандида добавляет тяги и ломки. Кандида же дает бурные истерики, неуправляемость, зависимость от сахара и многое другое. И не только у аутистов.
Просто у аутистов обычно плохой иммунитет, и это позволяет в них расти всякой нечести, в том числе и грибам.
Постепенно мы перешли на сахарозаменители. В основном фруктозу и мед. Истерики прошли почти полностью, ребенок стал адекватным. Но не сразу — нам пришлось выдержать почти две недели ада, когда он был готов мать родную за сахар продать.
У малыша (а ему было три года) была настоящая ломка, мы просидели почти все время дома, так как на улице он сразу бежал в магазин за углом, прямо там открывал конфеты и начинал их есть. Хотя он никогда такого не делал – ни до этого, ни после.
Для облегчения состояния мы давали ему сорбенты – грибы, умирая, выделяют очень много токсинов. И давали даже противогрибковые препараты (выписывал врач). Наличие кандиды было подтверждено анализами с огромным превышением норм. Это все того стоило, хотя и было непросто.
Через две недели у нас был совсем другой ребенок. Оно того стоило. Мы получили приз в виде нашего сына, сознание которого не затуманено токсинами.
Дети и сахар
Когда диагноз был снят, мы решили диету закончить, адаптироваться в обычном мире. И все прошло удачно, мы все снова вернулись к обычной пище. В том числе к сахару. Об этом я жалею, ведь детей уже было двое.
Проще что-то не начинать вообще, чем потом отучать. И младший стал сладкоежкой жутким.
Как у любого сахарозависимого человека, у него под действием сахара очень нестабильное настроение, быстрая утомляемость, требующая очередной дозы.
Мы с мужем начали четко замечать связи — дети позавтракали шариками с молоком (а в гостиницах завтраки обычно именно такие) — через полчаса драки, капризы, полный дурдом.
Поели что-то другое – абсолютно нормальные дети, без шила и сумасшедших взглядов. То же самое от сладких фабричных йогуртов, творогов (от домашнего творога — даже с вареньем — такого нет).
Пакетированные соки, выпечка, конфеты — всегда одна реакция. Которая нам, как родителям, очень не нравилась.
Когда Данька ходил в сад, одна из воспитательниц просила родителей в день рождения ребенка не приносить торт, а лучше фрукты. Потому как торт в саду — это бомба, которая обязательно взорвется. До сих пор вспоминаю её мудрость в этом вопросе.
Категорично убирать все как в прошлый раз не решились. Начали убирать понемногу. Первое время не могли поверить, что ничего сладкого в доме нет – лазили по шкафам, искали. Не находили, устраивали концерты. До сих пор в магазине они могут взять себе сладости. Немного.
Поэтому в магазин обычно ходит только папа — так выходит дешевле для всех. Папа из поездок обычно привозит понемногу конфет. А в остальном – все получается. Это совсем другие дети. К слову, сладкий вкус в их рационе есть — у старшего это мед, у младшего — фрукты и молоко.
После натуральных сладостей таких реакций не наблюдается.
Без сладкого у детей лучше аппетит, они с аппетитом едят каши, супы. Если же в доме есть печенье, то могут целый день есть только его с молоком (спасибо и на том).
Конечно, чем старше дети, тем сложнее. Не давать сладкое трудно — особенно в Новый год (это вообще сахарный ад!). Они могут есть его в других местах. Но если сладкого нет дома, вы сами его не едите, ребенок будет получать не такие большие дозы, и будет видеть хороший пример. И ему, и вам будет проще.
Я обычно прошу гостей не приносить конфет, тортов, бабушек прошу не посылать нам этого кошмара — и всё равно присылают, хотя бы по пакетику — как же деточек детства лишить-то! Часто мы конфеты просто убираем, выбрасываем, прячем.
И о себе.
Наконец, я поняла, что начинается все с меня. Это ж я трескаю конфетки, тортики. Из-за меня сладкое есть в доме. Пряники, шоколадки, конфетки. Я прошу мужа купить мороженое, печенье, йогурты.
Я сама все это очень любила. Любила вечером чаек попить с пирожным. У мужа просила привезти из кафе какой-нибудь тортик. Шоколадки опять же уплетала только так. Я – причина сахарной зависимости домашних.
Потому что я впускаю сахар в дом.
Кроме того, какое моральное право я имею лишать детей конфет, если по вечерам или по утрам сама тайно их кушаю? Дети чувствуют, когда родителям можно верить, а когда нет. Однажды Матвей меня даже спросил: «Мама, а почему вам с папой можно конфеты, а мне нельзя?». И я не нашла, что ответить.
Три месяца назад я решила перейти на правильное питание. Непростым решением это было, но захотелось попробовать. Первым шагом был отказ от сладкого. Полный. Честно скажу, это было трудно. Я чувствовала себя ужасно. Я поняла, что чувствуют мои дети, когда у них отбирают этот наркотик. И мне стало так сильно их жаль, что я еще больше укрепилась в желании покончить с сахаром.
За эту неделю я чуть не убила мужа, увидев его с тортом. У меня была реальная ломка, как у наркомана. Я вообще сама себя не узнавала. Это было похоже на тот момент жизни, когда мы с мужем отказывались от кофе, только еще хуже.
Потому что кофе я пила максимум раз в день, а чаще – раз в два-три дня. А сахар был моим другом постоянно. За три дня я пережила какую-то нереальную депрессию. Мир рухнул без конфет! Мне снились шоколадки, рука тянулась и практически тряслась. И дома сладкое было – остатки запасов.
В общем, эту неделю я никогда не забуду. Но ей я очень благодарна.
По истечению этой недели, я поняла, что больше не хочется. Совсем. Что спокойно прохожу мимо пирожных, даже некогда любимых. Что покупая детям мороженое, сама его не ем. И не потому что нельзя. Просто не хочу.
Сладкое в моей жизни осталось. И его достаточно. Мед, фрукты, молоко. А сахара нет. Раз в неделю по правилам я могу есть что-то запрещенное. Например, торт. Но поняла, что уже давно этим не пользуюсь. Мне его не хочется. Совсем. И поэтому лучше съем в это время жареной картошки.
Единственная сладость, к которой я все еще неравнодушна, это ведическая сладость «Шьям», которую делают в Раде и К. Ее я ем, когда она попадает мне в руки (пару раз в месяц). И ем я ее с чистой совестью. Потому что это не просто сладкий шарик, а шарик, полный любви.
Жизнь без сахара открыла для меня новые горизонты. Как с переходом на вегетарианство, открываются новые вкусы, так с отказом от сахара я узнала много нового о еде. Я узнала, что многое в мире сладко и без сахара. Например овсянка. На воде, без ничего — сладкая. Молоко — теперь я понимаю почему доктор Торсунов говорит, что оно сладкое, это факт.
Ряженка – я никогда ее не любила, а теперь каждый вечер она мой лучший друг. Мой сладкий друг. Фрукты — насколько другой вкус у них, когда ты не ешь искусственный сахар! Травяной чай без сахар намного богаче и насыщеннее – и вкус, и запах. Я даже полюбила обычный творог, который раньше могла есть только с большой порцией сахара внутри.
А он оказался не таким ужасным на вкус, как я себе представляла.
Три месяца без сахара, и я вернула свою добеременную форму без упражнений и других само-лишений. Минус десять килограмм, не переставая кормить грудью. Сразу вспомнились картинки о том, с чем торт (а он с жиром на попе).
Меня вот все спрашивают, как я вернулась в форму? Да просто не ем сахар и все. Принципы правильного питания я регулярно нарушаю и забываю, даже воды не всегда пью сколько нужно.
Получается, что один только отказ от сахара уже много дал в этом направлении.
Я совсем по-другому себя чувствую. Легче, проще, светлее, голова более ясная. И признаю, что сахар — это действительно наркотик. На себе проверила. Как кофе, алкоголь, сигареты.
Легальный наркотик, в котором нет никакой пользы. И который постоянно требует от нас есть все больше сладкого, чтобы не озвереть. Знаете такой эффект, да? Не съем шоколадку — всех поубиваю. Так вот это ненормально.
Теперь я это знаю на своей шкуре.
Предвижу, что сейчас все скажут, что женщинам сладкое нужно. Конечно нужно! Обязательно нужно! Для того, чтобы наша гормональная система работала и не ломалась.
Но какое сладкое ей нужно? Химические соединения, вызывающие привыкание? Торт с жиром на попе? Нет. Натуральное сладкое! Молоко, мед, фрукты, сухофрукты. Обязательно. А искусственное не принесет никакой пользы — ни характеру, ни фигуре.
Сладкий вкус нужен женской психике, а не фабричный торт или шоколадка с орехами.
Лично я не хочу стать в пятьдесят лет такой, как некоторые мои знакомые, не расстававшиеся с сахарницей. Кроме расплывшейся фигуры – диабет, сердечные проблемы и отсутствие зубов. Мне такой вариант совсем не нравится, у меня другие планы. И сахар с его последствиями теперь в эти планы не входит.
Каждый решает сам. Можно игнорировать факты о сахаре, как я раньше это делала, отмахиваться до поры до времени. А можно попробовать. Мой муж тоже начал отказываться от сладкого — хоть и не собирался. Но задумался. Потому что увидел мой пример, потому что хочет, чтобы дети росли здоровыми.
Вы тоже можете выбирать сами. Для себя и своих детей. Попробовать и принять решение. Или не пробовать – и это тоже будет вашим решением. А вообще я желаю всем здоровья и внутренней гармонии!
Автор Ольга Валяева – http://valyaeva.ru
Что такое гибкое вегетарианство и в чем его польза
Флекситарианцы, то есть гибкие вегетарианцы, строят свой рацион на основе натуральных продуктов, лишь изредка добавляя в него мясо и рыбу.
С каждым днем тренд здорового питания в различных вариациях все прочней укореняется в нашей жизни. Согласитесь, блуждая в супермаркетах среди ярких стеллажей с разноцветными коробочками, мы вдумчиво вчитываемся в информацию на этикетках. Нам важно знать не только срок годности, но и состав товара.
Мы стали более избирательными и внимательными в вопросах своего здоровья.
Кроме занятий спортом, заботимся о качестве рациона, знаем, что существуют не только животные белки, но и растительные аналоги (киноа, зеленая гречка, орехи), поэтому умело “жонглируем” ими; не впадаем в ступор от слов тофу и чиа. Едим конфеты на основе сухофруктов; изнурительным диетам предпочитаем здоровое питание, а вегетарианству – флекситарианство.
Люди начали думать категориями экологичности – в отношении себя и окружающего мира. И утверждение “мы есть то, что мы едим” превратилось в негласный девиз многих homo sapiens. Сегодня люди относятся к своему организму, как к храму, тщательно фильтруя все “входящее”.
Западные веяния инфицировали нас вегетарианством как панацеей от всех болезней и гарантией молодости. Это питание растительной и молочной пищей с полным отказом от мясной (красного мяса, птицы, морепродуктов).
Кто-то по медицинским соображениям занес шашлык в черный список, а кому-то этико-экологические принципы не позволяют угощаться свининой.
Есть категория людей, которые вовсе не употребляют мясо, рыбу, яйца, мед, молоко (молочные продукты) – это веганы.
Разнообразие вариантов вегетарианского питания расширялось из-за усовершенствования рациона, компромиссов в планировании трапезы, противоречий с изначальными идеологиями. В связи с этим появилась масса направлений с легкими видоизменениями, среди которых – флекситарианство.
Флекситарианство – это новая версия ЗОЖ, такая себе лайт-форма вегетарианства, менее радикальная. Английское понятие flexitarian объединяет слова flexible, то есть гибкий, и vegetarian, то есть вегетарианец. Термин впервые употребили в октябре 1992 года в материале для газеты Austin American-Statesman.
Флекситарианство подходит всем – его секрет в сбалансированности. Система питания направлена на детоксикацию организма от животного белка, а также от пищи, подвергшейся химической обработке.
Флекситарианский рацион богат цельными растительными продуктами, полностью исключает белый сахар.
Немаловажное правило, опять-таки, обращать внимание на состав покупаемых товаров – на вашем столе не должно быть никаких ГМО или Е-компонентов.
Эта категория людей умеет идти на компромисс в выборе ингредиентов для готовки, чего не скажешь о консерваторах-вегетарианцах.
“Гибким” людям свойственно рассматривать мясо (чаще всего белое) в качестве добавки к основной пище, благодаря чему организм дополнительно обогащается витаминами, минералами, белками.
То есть после порции ростбифа жизнь не заканчивается, флекситарианцы остаются приверженцами здорового питания.
Флекситарианцы позволяют себе кушать еду с животными протеинами. Главное, чтобы мясо в той же паровой котлетке было без пестицидов и химикатов. Запомните: если хочется, то в разумных количествах можно все. Нужно лишь следить за качеством пищи и не злоупотреблять (чередуйте животные белки с растительными).
Флекситарианство основано на употреблении естественной, чистой еды. Здесь и очищение, и похудение, и витаминизирование в одном флаконе. Не нужно впадать в крайности – сидеть на кефире или есть два яблока в день.
Основная задача – слышать свои потребности. При условии чистого организма, правильных настроек, тотального доверия к себе, выборе качественного продукта и отказа от сахара вы почувствуете, как сияете изнутри и внешне.
Вы будете здоровым человеком.
Переходя на растительную пищу (овощи, фрукты, зелень, орехи, крупы) при вегетарианстве, мы снижаем риск заболеваний сердца, контролируем вес, не жалуемся на камни в почках и ревматоидный артрит. Но не всем людям под силу придерживаться подобного питания, ибо не каждый организм может пополнить, к примеру, уровень железа подобной едой. Кому-то для здоровья действительно необходимо мясо.
Одно из отличий флекситарианства от вегитарианства – в умении балансировать и расставлять акценты, не создавая для организма стресс отказом от определенных продуктов.
При флекситарианстве вы развиваете правильное отношение к пище. В вашем холодильнике не будет нездоровой еды – исключительно полезные продукты.
Вы забудете о диетах и разгрузочных днях.
Вы не лишите себя животного белка, который исключен для вегетарианцев (они, скорее, таблетками восполнят нехватку железа и витамина B12). И увеличите в рационе количество овощей и фруктов, богатых питательными веществами.
Ни один квалифицированный специалист не принудит вас отказаться от определенной еды (о вреде жирного, жареного, рафинированного, сахара, “фаст-фуда” априори знают все). В каждом продукте есть своя ценность – в рыбе, овощах, мясе, злаках, молочном. Другое дело – индивидуально определить свою пищу и тщательно ее отбирать.
В вопросах здоровья нельзя быть категоричным: “ем исключительно белки или фрукты”. Организму нужно получать полный спектр питательных веществ. Иначе проблемы с желудком, нарушение обмена веществ, недомогания не заставят долго ждать.
Флекситарианство предусматривает минимальное потребление молочных продуктов. Предпочтение отдается растительному молоку, его можно заменить овечьим или козьим, но не коровьим.
Избегайте магазинов, где пакетированные кисломолочные изделия могут храниться больше месяца.
Лучше купить домашний творог, овечью брынзу, козье молоко у бабушек или в специальных органических лавках, где гарантируют качество.
Весь ваш рацион можно условно поделить на группы:
- Фрукты и овощи, употребляемые как в сыром виде, так и после термической обработки.
- Зерновые продукты. Сюда входят блюда из цельного зерна, хлеб, макаронные изделия, любая выпечка, блюда из круп.
- Бобовые. Продукты богатые белком растительного происхождения. Это меню из фасоли или гороха, соя, чечевица, семена, орехи.
- Молочные продукты (козьи, овечьи) от 2,5% жирности.
- Гастрономические вкусняшки без сахара. Сладости можно заменить сухофруктами, в современном мире не составит труда найти такие конфеты или сделать самому.
К слову, флекситарианцами себя называют Гвинет Пэлтроу, Виктория Бэкхем, Pink. Камерон Диаз в одно из интервью говорила, что ест мясо не чаще двух раз в неделю.
Запомните основные законы флекситарианства: вместо коровьего молока – овечье и козье, животный белок употреблять не каждый день, а только по требованию организма, кушать много зелени и овощей, полезной клетчатки, цельнозерновых продуктов, отказаться от химии и белого сахара. Эти продукты должны занимать 80% вашего рациона, а мясо, рыба и молочное – иногда.
Приятный бонус – реальное снижение веса в щадящем режиме без чувства вины за лишний съеденный кусочек. Это не диета с ее психологическим дискомфортом и давлением. Это не нарушение правил питания: если вегетарианство контролирует вас, то флекситарианство контролируете вы сами. Полюбите себя, свое тело и наслаждайтесь каждым приготовленным изыском.
Эксперты Академии питания и диетологии сочли «грамотное» вегетарианство полезным – Журнал о диетах и похудении
Нутриционист Сьюзан Левин (Susan Levin), ведущий автор нового меморандума Академии питания и диетологии.
В новом меморандуме американской Академии питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics) утверждается, что вегетарианская диета полезна для здоровья. В частности, по мнению экспертов организации, такой рацион — по сравнению с другими диетами — уменьшает риск развития ожирения, заболеваний сердца, сахарного диабета и некоторых форм рака.
Уточняя своё отношение к диетам на основе овощей и фруктов, сформулированное в 2009 году, эксперты Академии питания и диетологии утверждают, что «грамотно сформированная» вегетарианская или веганская диета подходит людям, «находящимся на всех стадиях жизненного цикла». Соблюдение такой диеты в детстве может уменьшить риск развития хронических заболеваний во взрослом возрасте.
Кроме того, в документе утверждается, что питание продуктами растительного происхождения безопаснее для окружающей среды, чем употребление больших количеств животной пищи. Переход на вегетарианское питание может существенно (вплоть до 50%) уменьшить объем выбрасываемого в атмосферу углекислого газа.
«Став вегетарианцем, человек принесёт пользу и своему здоровью, и окружающей среде», — говорит Вандана Шет (Vandana Sheth), представительница Академии питания и диетологии.
Меморандум был опубликован в издании Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.
Вегетарианская диета: полезна, если «грамотно сформирована»
По данным некоммерческой организации The Vegetarian Resource Group, вегетарианцами или веганами являются 3,3% жителей США.
Хотя под вегетарианской диетой обычно подразумевается рацион, из которого исключено мясо, птица и рыба, на самом деле существует много разновидностей вегетарианства и смежных типов диет.
Среди них, например, лактовегетарианская диета (в ней нет мяса, птицы и рыбы, но присутствуют молочные продукты), оволактовегетарианская (то же и яйца) и пескетарианская (мясо, птица, молочные продукты и яйца исключены, но разрешена рыба).
Люди, придерживающиеся веганской диеты, не употребляют мясо, птицу, рыбу, яйца, молоко и прочие продукты животного происхождения. Иногда веганы также отказываются от употребления мёда.
Польза растительного питания для здоровья была подтверждена во многих исследованиях. В частности, демонстрировалось, что такая диета снижает риск развития ожирения и сахарного диабета. Однако во многих работах утверждалось, что вреда от вегетарианства больше, чем пользы.
В частности, одно исследование, опубликованное в 2014 году, обнаружило, что вегетарианская диета ассоциируется с риском возникновения аллергий, рака и психических заболеваний.
Эти проблемы были связаны с дефицитом необходимых питательных веществ, присутствующих в продуктах животного происхождения.
Однако в меморандуме Академии питания и диетологии утверждается, что для здоровья полезна «хорошо продуманная» вегетарианская диета — рацион, богатый овощами, фруктами, орехами, бобовыми и продуктами из цельных злаков.
Растительная пища снижает риск диабета на 62%
В ходе подготовки новой статьи, написанной нутриционистом Сьюзан Левин (Susan Levin) из Комитета врачей за ответственную медицину (Physicians Committee for Responsible Medicine) и соавторами, эксперты изучили результаты множества исследований, посвящённых влиянию вегетарианской диеты на состояние здоровья и окружающую среду.
Судя по имеющимся на сегодняшний день доказательствам, переход на растительную пищу может на 35% снизить риск развития рака простаты и на 18% — рака яичников.
Если говорить о сердечно-сосудистых заболеваниях, то, по мнению экспертов Академии, вегетарианская диета на 32% уменьшает риск инфаркта и на 10—29% снижает вероятность развития болезней сердца.
Кроме того, как утверждают авторы меморандума, диета на основе растительной пищи может на 62% уменьшить риск развития сахарного диабета
«У людей, придерживающихся вегетарианской диеты, в среднем ниже индекс массы тела (ИМТ).
Также они лучше контролируют артериальное давление и уровень глюкозы крови, у них в меньшей степени, чем у не-вегетарианцев, выражены воспалительные процессы и ниже уровень холестерина, — отмечает Шет.
— Лицензированные диетологи могут помочь людям любого возраста, решившим перейти на растительное питание, сделать осознанный выбор и получить эти преимущества».
Вегетарианская диета могла бы стать «популярным лекарством»
В статье утверждается, что вегетарианское питание в детстве и в подростковом возрасте может быть полезно для растущего организма. Кроме того, оно оказывает положительное влияние на состояние здоровья в дальнейшей жизни.
Авторы ссылаются на исследования, продемонстрировавшие, что дети и подростки, которые придерживаются вегетарианской диеты, реже страдают избыточным весом и ожирением, чем их сверстники, употребляющие мясные продукты.
«Дети и подростки с нормальными значениями ИМТ с большей вероятностью сохранят их и во взрослом возрасте. Что, в свою очередь, приведёт к существенному снижению рисков для здоровья», — утверждается в документе.
«К другим преимуществам вегетарианской диеты в детском и подростковом возрасте можно отнести увеличение доли фруктов и овощей в рационе, уменьшение количества сладких и солёных закусок и снижение потребления жиров, в том числе — насыщенных. Ранний переход на сбалансированный растительный рацион может сформировать здоровые привычки на всю жизнь».
Авторы меморандума также упоминают благотворное влияние на окружающую среду, связанное с переходом на растительную пищу. Вегетарианская и веганская диета могут уменьшить объем выбрасываемого в атмосферу углекислого газа на 29% и 50% соответственно, что связано с уменьшением расхода воды, природного топлива, пестицидов и удобрений.
В качестве примера учёные приводят следующий расчёт: производство 1 килограмма белков фасоли требует «в 18 раз меньше земли, в 10 раз меньше воды, в 9 раз меньше топлива, в 12 раз меньше удобрений и в 10 раз меньше пестицидов по сравнению с производством 1 килограмма белков говядины».
Завершая меморандум, эксперты Академии подчеркнули, что вегетарианская диета, по сравнению с обычным питанием, может защитить наше здоровье и окружающую среду.
«Если бы мы могли разлить по бутылочкам вегетарианскую диету, сделать её врачебным назначением, оно бы за одну ночь стало одним из самых популярных препаратов. Этот подход к питанию создаёт эффективный источник энергии не только для наших тел, но и для планеты.
Какой ещё препарат повышает скорость обмена веществ, снижает артериальное давление, стабилизирует уровень глюкозы крови и, вместо того, чтобы повышать риск развития диабета и заболеваний сердца, снижает его?» — отметила Сьюзан Левин.