«пейте дети молоко – будете здоровы!»: в чем опасность мифа о пользе молока? – вегетерианство
Table of Contents
Польза молока – самый вредный миф в современном питании
Мифы о здоровье. Миф номер два:
Чтобы не исчерпался запас кальция в организме, нужно каждый день пить молоко. Или: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»
Если вы готовы заботиться о своем здоровье самостоятельно, не дожидаясь остеопороза, рака и других заболеваний — узнайте правду о молоке, существуют веские причины исключить молоко из своего рациона.
В молоке содержатся белки, жиры, глюкоза, витамины, а также кальций, который, собственно говоря, и делает его столь популярным. Считается, что кальция нам не хватает, особенно людям преклонного возраста.
Увы, молоко усваивается гораздо хуже любого другого продукта. По консистенции это однородная жидкая масса, поэтому некоторые даже утоляют молоком жажду — пьют его вместо воды. Однако при попадании молока в желудок содержащийся в нем казеин (а это около восьмидесяти процентов всего молочного кальция), слипается в один большой комок, затрудняя пищеварение.
Кроме того, магазинное молоко ГОМОГЕНИЗИРОВАНО. Что это значит? Гомогенизация — процесс, в ходе которого молоко перемешивают, добиваясь таким образом равномерного распределения частиц жира в общей массе.
В гомогенизации нет ничего хорошего, так как при перемешивании в молоко попадает воздух и молочные жиры превращаются в окисленную маслянистую субстанцию.
Употреблять окисленные молочные жиры — значит вводить в свой организм большое количество свободных радикалов; здоровее от этого вы точно не станете.
В ходе дальнейшего технологического процесса обработки содержащее окисленные жиры молоко подвергается пастеризации при температуре более ста градусов.
Энзимы очень чувствительны к нагреванию; при температуре от 45 до 115 градусов они полностью разрушаются. Иными словами, в магазинном молоке попросту нет драгоценных энзимов.
Прибавьте к этому измененную под действием высокой температуры структуру белков, и вы поймете, что речь идет о худшем из продуктов.
Доказательством сомнительной пользы молока может служить услышанная мною новость: если новорожденных телят начинают кормить магазинным молоком, они погибают на четвертый-пятый день. Нет энзимов — нет и жизни.
ВЫ ПЬЕТЕ МНОГО МОЛОКА? ГОТОВЬТЕСЬ К АЛЛЕРГИИ И ОСТЕОПОРОЗУ
В том, насколько вредно магазинное молоко, я впервые убедился тридцать пять лет назад, когда обследовал детей своих родственников. Оба малыша родились в Америке и в возрасте пяти-шести месяцев заболели атопическим ДЕРМАТИТОМ.
Их мать выполняла все предписания педиатра, но дерматит не отступал. В возрасте трех-четырех лет у детей начались приступы жесточайшей ДИАРЕИ. Затем в их стуле появилась КРОВЬ. Перепуганная мать бросилась за помощью ко мне.
Я немедленно провел эндоскопическое обследование и обнаружил у обоих малышей язвенный колит в ранней стадии.
Язвенный колит нередко возникает при плохом питании, поэтому я поинтересовался, чем кормят детей. Оказалось, что, когда у малышей появился дерматит, мать по совету педиатра прекратила кормить их грудью и перевела на магазинное молоко.
Я посоветовал ей немедленно исключить из детского меню и молоко, и молокопродукты. Можете не сомневаться — скоро исчезли и колит, и диарея, и даже дерматит.
С тех пор я начал интересоваться, какое место занимает молоко в меню моих пациентов, и обнаружил, что пристрастие к молокопродуктам нередко приводит к аллергии. Мои наблюдения подтверждаются новейшими научными исследованиями, согласно которым употребление молока во время беременности повышает вероятность того, что у родившегося ребенка разовьётся атопический дерматит.
За последние тридцать лет в Японии заметно возросло количество больных дерматитом и сенной лихорадкой. Болен каждый пятый. Специалисты объясняют эту вспышку аллергических заболеваний по-разному, но я считаю, что всему виной молоко — в начале шестидесятых его ввели в меню школьных завтраков.
Содержащиеся в молоке окисленные жиры умножают число вредных бактерий в кишечнике и тем самым вредят его микрофлоре. Как следствие, в толстой кишке образуются свободные радикалы, а также такие токсины, как сероводород и аммиак.
В результате молоко провоцирует не только различные виды аллергии, но и более серьезные заболевания, все чаще поражающие детей (лейкемия, диабет).
Об этом говорят многие научные исследования, материалы которых сегодня доступны благодаря Интернету, и я призываю каждого, кому дорого его здоровье, прочесть их.
Но самое ужасное заблуждение — это распространенная уверенность в том, что молоко, якобы, спасает от остеопороза. Люди думают: раз с возрастом запасы кальция в организме истощаются, надо пить больше молока, поскольку молочный кальций усваивается быстрее и лучше, чем кальций из других продуктов (например, рыбы). Грубая ошибка. «Больше молока» — прямой путь к остеопорозу!
Нормальное содержание кальция в крови человека 9-10 мг. Когда вы выпиваете молока, концентрация кальция у вас в крови резко возрастает. Да, на первый взгляд может показаться, что он удивительно хорошо и быстро усвоился, но в действительности не все так просто.
Ваш организм, для того чтобы вывести лишний кальций через почки и кишечник, прилагает столько усилий, что скоро начинает испытывать его дефицит.
Именно поэтому в США, Швеции, Дании, Финляндии — странах, где молочная пища очень популярна, — от остеопороза и переломов костей страдают очень многие.
Рыба и морские водоросли (традиционная еда японцев, которую до сих пор упрекают за то, что в ней мало кальция), в отличие от молока, усваиваются медленно. Содержание кальция в крови тех, кто питается такой пищей, повышается плавно и естественным образом. По этой причине в прежние времена, когда японцы не пили молока, они не знали, что такое остеопороз.
Организм может получить необходимое ему количество кальция, а также других минеральных веществ из креветок, водорослей и рыбы. А эти продукты, в отличие от молока, по-настоящему полезны.
МАГАЗИННОЕ МОЛОКО — ЭТО ОКИСЛЕННЫЙ ЖИР
По скорости окисления на втором месте после растительного масла стоит молоко, которое продаётся в наших магазинах.
В необработанном молоке есть множество полезных элементов: разнообразные энзимы (ферменты, расщепляющие лактозу, липаза, необходимая для усвоения жиров, протеаза, расщепляющая белки).
В натуральном молоке также содержится лактоферрин, повышающий иммунитет и обладающий антиокислительными, противовоспалительными, противовирусными свойствами.
В магазинном молоке всего этого уже нет: в процессе переработки всё, что в нём было полезного, попросту уничтожается.
Коротко расскажу о том, как обрабатывают молоко. Сначала коров доят с помощью доильных аппаратов. Полученное сырое молоко какое-то время хранится в специальных чанах. Затем его свозят в одно место с разных ферм, сливают в большие цистерны, перемешивают и гомогенизируют. На самом деле при этом гомогенизируются содержащиеся в молоке капельки жира.
Сырое молоко содержит около 4% жира, большая часть которого сконцентрирована в виде небольших крупиц жира — крохотных «капелек». Эти крупицы жира всплывают на поверхность. Поэтому, если дать сырому молоку немного постоять, наверху образуется слой сливок. В детстве я пил пару раз магазинное молоко (которое тогда не гомогенизировали) из бутылок и хорошо помню белый слой жира на стенках.
Теперь используют гомогенизатор, он разбивает естественные крупицы жира на ещё более мелкие частицы. Однако во время этого процесса молочные жиры контактируют с кислородом и превращаются в гидрогенизированные, то есть окисленные жиры, причем окисленные настолько, что их вполне можно назвать заржавевшими.
Как я уже говорил, подобные жиры вредны для здоровья. Но и это ещё не все.
Чтобы избавиться от микробов и бактерий, гомогенизированное молоко нагревают (пастеризуют). Известно четыре способа пастеризации:
- Длительное нагревание при температуре 62-65 градусов в течение 30 минут. Это так называемая «пастеризация при низкой температуре».
- Длительное нагревание при температуре более 75 градусов в течение 15 и более минут — «пастеризация при высокой температуре».
- Быстрое нагревание до 72 и более градусов в течение 15 секунд. Это самый распространенный способ пастеризации.
- Быстрое нагревание при сверхвысокой температуре — кипячение при 120-130 градусах в течение 2 секунд (или при 150 градусах в течение 1 секунды).
В большинстве стран мира распространена быстрая пастеризация при высокой температуре. Я уже говорил и повторю снова: энзимы очень чувствительны к нагреванию, они начинают разрушаться уже при 48 градусах и окончательно гибнут при 115 градусах. При этом неважно, сколь быстро мы поднимем температуру до 130 градусов — всё равно почти все энзимы погибнут.
Помимо этого, при сверхвысоких температурах количество окисленных жиров в молоке увеличивается. Вспомните, как легко разваливается желток переваренного яйца: подобные процессы происходят и в молочных белках. Чувствительный к нагреванию лактоферрин тоже теряет свою силу.
Вот почему магазинное молоко стало вредным продуктом!!!
Коровье молоко предназначено для телят
Коровье молоко — это, главным образом, пища для телят. Содержащиеся в молоке питательные вещества идеально подходят новорожденному теленку. Но то, что подходит теленку, не обязательно приносит пользу человеку.
Вспомните: животные пьют молоко только в самом нежном возрасте. В дикой природе ни одно взрослое животное молока не пьёт. Только люди сознательно берут молоко от представителей другого биологического вида, окисляют его и употребляют в пищу. Это противоречит всем законам природы.
В японских школах детей чуть ли не силой заставляют пить коровье молоко, так как считается, что содержащиеся в нем питательные вещества идут на пользу растущему организму.
Но если вы думаете, что коровье молоко идентично женскому грудному молоку, то глубоко ошибаетесь.
Да, и в том, и в другом есть белки, жиры, лактоза, железо, кальций, фосфор, натрий, калий и витамины. Но на этом сходство заканчивается.
Основной белок в молоке — казеин. Пищеварительная система человека не приспособлена к его перевариванию. Имеется в молоке и антиокислитель лактоферрин, укрепляющий иммунную систему.
Однако в грудном молоке доля лактоферрина составляет 0,15%, а в коровьем — только 0,01 %.
Таким образом, даже когда речь идет о новорожденных, если они принадлежат к разным биологическим видам, пища им тоже требуется разная.
А как же взрослые?
Возьмем тот же лактоферрин, содержащийся в коровьем молоке. Даже если вы пьете сырое молоко, он все равно распадется в желудке под действием желудочного сока.
С грудным молоком дело обстоит точно так же: младенец усваивает содержащийся там лактоферрин лишь потому, что его желудок ещё недоразвит — в нём мало желудочной кислоты.
Итак, даже женское грудное молоко предназначено исключительно для младенцев.
По моему мнению, не только магазинное, но и свежее необработанное молоко не подходит взрослым. А если этот продукт, который и в натуральном-то виде не очень полезен человеку, гомогенизировать и пастеризовать при высокой температуре, он и вовсе превращается во вредную пищу. И мы ещё настойчиво приучаем своих детей каждый день пить его на завтрак!
В организме взрослого человека слишком мало лактазы — энзима, расщепляющего лактозу. Лактаза в избытке вырабатывается в младенчестве, но с возрастом ее количество резко сокращается. Вот почему у некоторых от молока урчит в животе и возникают симптомы диареи — таковы следствия нехватки специальных энзимов.
Лактоза это сахар, присутствующий в молоке млекопитающих. В женском грудном молоке лактозы целых 7%, в коровьем — лишь 4,5%. В раннем детстве практически все дети могут пить богатое лактозой грудное молоко, а во взрослом возрасте, как уже было сказано, энзим лактаза не вырабатывается. По-моему, это достаточно красноречиво говорит о том, что взрослым пить молоко не следует.
Тем из вас, кто любит вкус молока и не хочет от него отказываться, я бы советовал пить его пореже, причем, пить не гомогенизированное и пастеризованное при низкой температуре молоко. И никогда не принуждайте употреблять молоко того (будь то взрослый или ребенок), кто его не любит. С моей точки зрения, употребление коровьего молока не приносит человеческому телу никакой пользы.
Из книги О ВРЕДЕ «ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» врача Хироми Шинья, который исследовал и лечил более 300 000 людей с болезнями пищеварения.
Больше подробностей и исследований в Лекции немецкого профессора Walter Veith «О вреде молока».
Можно ли детям молоко: правда и мифы о пользе молока для детей
Все взрослые и дети за редким исключением знают расхожую и веселую присказку – «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»…
Однако в наши дни, благодаря множеству научных исследований, позитивный налет этого утверждения значительно померк — оказывается, далеко не всем взрослым и детям молоко действительно полезно.
Более того, в некоторых случаях молоко не только не полезно, но и опасно для здоровья! Так можно или нет детям молоко?
Десятки поколений выросли на убеждении, что молоко животного происхождения – один из “краеугольных камней” питания человека, другими словами – один из наиболее важных и полезных продуктов в рационе не только взрослых, но и детей практически с рождения. Однако в наше время на белой репутации молока появилось немало черных пятен…
Можно ли детям молоко? Возраст имеет значение!
Оказывается, у каждого человеческого возраста свои особенные отношения с коровьим молоком (и кстати, не только с коровьим, но и козьим, овечьим, верблюжьим и т. п.). И регулируются эти отношения в первую очередь способностью нашей пищеварительной системы качественно переваривать это самое молоко.
Суть в том, что молоко содержит в своем составе особый молочный сахар — лактозу (выражаясь точным языком ученых, лактоза – это углевод группы дисахаридов). Чтобы расщепить лактозу, человеку необходимо достаточное количество особого фермента — лактазы.
Когда малыш появляется на свет, выработка в его организме фермента лактазы крайне велика – таким образом природа «продумала», чтобы ребенок мог получать максимум пользы и питательных веществ из грудного молока своей мамы.
Но с возрастом активность выработки в человеческом организме фермента лактазы сильно уменьшается (к 10-15 годам у некоторых подростков она практически исчезает).
Именно поэтому современная медицина не поощряет употребление молока (не кисло-молочных продуктов, а именно непосредственно самого молока!) взрослыми людьми. В наше время врачи сошлись во мнении, что употребление молока приносит больше вреда здоровью человека, нежели пользы…
И вот тут возникает резонный вопрос: если у новорожденного крохи и младенца до года выработка фермента лактазы максимальна за всю его будущую жизнь, значит ли это, что младенцев, при условии невозможности грудного вскармливания, полезнее кормить «живым» коровьим молоком, нежели детской молочной смесью из банки?
Оказывается — нет! Употребление коровьего молока не просто не полезно для здоровья детей-малюток, а и более того — таит в себе массу опасностей. Какие же?
Можно ли молоко детям до года?
К счастью, или к сожалению, но в умах большого количества взрослых (особенно тех, кто живет в сельской местности) в последние годы сложился стереотип, что при отсутствии у молодой мамы собственного молока, малыша можно и нужно кормить не смесью из банки, а разведенным деревенским коровьим или козьим молоком. Мол, это и экономичнее, и к природе «поближе», и для роста и развития ребенка полезнее — ведь таким образом поступали люди испокон веков!..
Но на самом деле употребление грудничками (то есть детьми до года) молока сельскохозяйственных животных несет в себе огромный риск для детского здоровья!
Например, одна из наиглавнейших бед использования молока коровы (или козы, кобылы, северного оленя — не суть важно) в питании ребятишек первого года жизни — развитие тяжелейшего рахита практически в 100 % случаев.
Как это происходит? Дело в том, что рахит, как широко известно, возникает на фоне систематической нехватки витамина D.
Но даже если младенцу фактически с рождения постоянно дополнительно давать этот бесценный витамин D, но при этом кормить его коровьим молоком (которое, к слову говоря, и само является щедрым источником витамина D), то любые усилия по профилактике рахита будут тщетны — содержащийся в молоке фосфор, увы, станет виновником постоянных и тотальных потерь кальция и того самого витамина D.
Приведенная ниже таблица состава грудного женского молока и коровьего молока наглядно иллюстрирует, кто из них является безусловным чемпионом по содержанию кальция и фосфора.
Содержание и калорийность | в 100 г женского грудного молока | в 100 г коровьего молока |
Белки | до 1,3 г | до 3,2 г |
Жиры | до 4,5 г | до 3,5 г |
Углеводы | до 7,2 г | до 4,9 г |
Кальций | до 25,5 мг | до 120 мг |
Фосфор | до 13 мг | до 95 мг |
Железо | 0,07 мг | 0,03 мг |
Витамин D | 0,1 мкг | 0,05 мкг |
Калорийность | 70-78 ккал | 61-66 ккал |
Если малыш до года употребляет коровье молоко, он получает почти в 5 раз больше кальция, чем ему нужно, и фосфора – почти в 7 раз больше нормы.
И если излишки кальция устраняются из организма младенца без проблем, то вот чтобы вывести изрядные излишки фосфора, почкам приходится задействовать и кальций, и витамин D.
Таким образом, чем больше молока потребляет кроха, тем более острый дефицит витамина D и кальция испытывает его организм.
Вот и получается: если ребенок до года питается коровьем молоком (даже в качестве прикорма), он не получает жизненно необходимый ему кальций, а наоборот — теряет его постоянно и в больших количествах.
А вместе с кальцием теряет и бесценный витамин D, на фоне дефицита которого у малыша неминуемо и развивается рахит. Что касается детских молочных смесей, то в них во всех без исключения намеренно убран весь лишний фосфор — для питания младенцев они по определению полезнее, нежели цельное коровье (или козье) молоко.
И только когда ребятишки перерастают возраст 1 года, только тогда их почки созревают настолько, что способны уже выводить излишки фосфора, не лишая организм необходимого ему кальция и витамина D. И, соответственно, коровье молоко (а также козье и любое другое молоко животного происхождения) из продуктов вредных в детском меню превращается в продукт полезный и важный.
Вторая серьезная проблема, которая возникает при вскармливании младенцев коровьим молоком — развитие тяжелых форм анемии. Как видно из таблицы, в женском грудном молоке содержание железа несколько выше, чем в коровьем.
Но даже то железо, что в молоке коров, коз, овец и других сельхозживотных все же присутствует, организмом ребенка не усваивается вообще — стало быть, развитие анемии при вскармливании коровьим молоком практически гарантировано.
Молоко в питании детей после года
Однако, табу на употребление молока в жизни ребенка — явление временное. Уже когда малыш переходит годовалый рубеж, его почки становятся вполне сформировавшимся и зрелым органом, электролитный обмен веществ нормализуется и излишки фосфора в молоке становятся для него уже не такими страшными.
И начиная с года в рацион ребенка вполне можно вводить цельное коровье или козье молоко. И если в период от 1 до 3 лет его количество следует регламентировать — суточная норма укладывается примерно в 2-4 стакана цельного молока — то уже после 3 лет ребенок волен пить столько молока в день, сколько ему хочется.
Строго говоря, для детей цельное коровье молоко не является жизненно важным и обязательным продуктом питания — все полезности, которые в нем содержатся, ребенок может получить и из других продуктов.
Поэтому медики настаивают, что употребление молока обуславливается лишь пристрастиями самого малыша: если он любит молоко, и если не испытывает никакого дискомфорта после его употребления, то пусть пьет на здоровье! А если не любит, или хуже того — чувствует себя плохо от молока, то ваша первая родительская забота — убедить бабушку в том, что и без молока дети могут расти здоровыми, крепкими и счастливыми…
Итак, коротко повторим, каким детям можно совершенно бесконтрольно наслаждаться молоком, какие должны пить его под присмотром родителей, а какие вообще должны быть лишены этого продукта в своем рационе:
- Дети от 0 до 1 года: молоко опасно для их здоровья и не рекомендуется даже в малых количествах (так как чрезвычайно велик риск развития рахита и анемии);
- Дети от 1 до 3 лет: молоко можно включать в детское меню, но давать его ребенку лучше в ограниченных количествах (2-3 стакана в сутки);
- Дети от 3 лет до 13 лет: в этом возрасте употреблять молоко можно по принципу «сколько хочет — пусть столько и пьет»;
- Дети после 13 лет: после 12-13 лет в организме человека производство фермента лактазы начинает постепенно угасать, в связи с чем современные медики настаивают на крайне умеренном потреблении цельного молока и переходе на исключительно кисло-молочную продукцию, в которой процессы брожения уже «потрудились» над расщеплением молочного сахара.
Современные медики полагают, что в возрасте после 15 лет примерно у 65% жителей Земли выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, снижается до ничтожных величин.
Что потенциально может стать причиной возникновения всевозможных проблем и заболеваний в системе ЖКТ.
Именно поэтому употребление цельного молока в подростковом возрасте (и затем во взрослом возрасте) считается с точки зрения современной медицины нежелательным.
Полезные факты о молоке для детей и не только
В заключении приведем несколько малоизвестных фактов, касающихся коровьего молока и его употреблении, особенно детьми:
- 1 При кипячении в молоке сохраняются все белки, жиры и углеводы, а также кальций, фосфор и прочие минералы. Однако убиваются вредные бактерии и разрушаются витамины (которые, справедливости ради стоит сказать, никогда не составляли главную пользу молока). Так что если вы сомневаетесь в происхождении молока (особенно, если вы купили его на рынке, в «частном секторе» и т. п.), обязательно прокипятите его перед тем, как давать ребенку.
- 2 Ребенку в возрасте от 1 до 4-5 лет желательно не давать молоко, жирность которого превышает 3%.
- 3 Физиологически человеческий организм вполне может прожить всю жизнь без цельного молока, сохраняя при этом и здоровье, и активность. Другими словами, в молоке животного происхождения нет никаких веществ, которые были бы незаменимы для человека.
- 4 Если ребенок заболел ротавирусной инфекцией, то сразу же после выздоровления из его рациона следует полностью исключить молоко примерно на 2-3 недели. Дело в том, что на некоторое время ротавирус в организме человека «отключает» выработку фермента лактозы — того самого, который расщепляет молочный сахар лактазу. Иначе говоря, если ребенка после перенесенного ротавируса кормить молочными продуктами (в том числе и грудным молоком!), это гарантированно добавит ему несколько пищеварительных хворей в виде несварения, болей в животе, запора или поноса и т.п.
- 5 Несколько лет назад один из самых авторитетных медицинских исследовательских центров мира — Гарвардская медицинская школа (Harvard Medical School ) – официально исключил из списка продуктов, полезных для здоровья человека, цельное молоко животного происхождения. Накопились исследования, подтверждающие, что регулярное и чрезмерное употребление молока положительно влияет на развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также на возникновение диабета и даже рака. Тем не менее, даже медики из престижной Гарвардской школы, пояснили, что умеренное и периодическое употребление молока вполне допустимо и безопасно. Речь идет именно о том, что молоко долгое время ошибочно считали одним из важнейших продуктов для жизни, здоровья и долголетия человека, а сегодня оно лишилось этого своего привилегированного статуса, как и места в ежедневном рационе взрослых и детей.
Пейте, дети, молоко! Будете здоровы! – правда или очередной миф?
Речь, конечно, пойдет не только о детском рационе, но суть в том, что для многих молоко является обычным продуктом, который воспринимается исключительно полезным. Кто-то варит каши на молоке, кто-то любит есть йогурты, кефир, творог, зная, что так делать жизненно необходимо, ведь откуда брать кальций?
Немного теории
Следует принять факт, что человек – это единственное существо, которое принимает молоко в течение всего периода жизни. Причем молоко не своего вида (!), которое разительно отличается от грудного молока по составу.
Например, в коровьем молоке почти в три раза больше белков и почти в 6 раз больше кальция, чем в человеческом молоке. Так, для теленка это сбалансированное питание, но у нас есть другие нужды.
Казеин – основа молочного протеина – не может быть усвоен человеческим организмом, но даже в непереваренном виде обладает способностью всасываться в кровь, вызывая аллергическую реакцию и другие аутоиммунные заболевания вследствие чужеродности.
Кроме того, молочный белок создает кислый баланс в крови, который попросту компенсируется кальцием из запасов организма. То есть, вы употребляете молочные продукты, чтобы пополнить запасы кальция, а они у вас наоборот исчерпываются.
Отсюда и взаимосвязь уровня различных болезней опорно-двигательного аппарата в разных странах. Например, в Японии, где почти не употребляют молочных продуктов, такое явление как остеопороз почти неизвестно.
Чего не скажешь о Финляндии, Норвегии, Нидерландах, где потребление молока и продуктов из него самые высокие в мире. Остеопороз, к примеру, очень распространен в этих странах.
Дополнительным бонусом ко всем этим процессам додается большая нагрузка на почки.
Концентрация кальция в молочных продуктах – избыточная для человека, в результате чего его всасывания организмом блокируется и откладывается в форме оксалатных и карбонатных солей, которые впоследствии формируются в камни и песок в почках.
Более того, при нагревании в молоке образуются фосфаты кальция, которые тоже оседают в тех же почках а также в щитовидной железе, нарушая гормональный баланс.
Как еще влияют молочные продукты на наше здоровье? Попадая в организм, продукт вызывает сильное закисление, что мы упоминали ранее. Чтобы хоть немного минимизировать такое положение, у нас будет выделяться слизь в избытке. От этого все эти сопли, кашли, респираторные заболевания, когда слизь пытается выйти наружу. Особенно эту реакцию мы видим зимой, когда добавляются еще холодные условия.
Кроме того, молоко – источник переноса радионуклидов и стронция, является токсичным. И снова здесь можно провести параллель с «костными» болезнями », потому что стронций в организме очень хорошо вытесняет кальций.
В стакане молока могут быть не только гормоны и антибиотики, но и патогенные бактерии, которые не всегда погибают при пастеризации.
Итак, мы, употребляя молоко, думаем, что принимаем источник кальция, а этот же кальций ослабляет нашу скелетную систему, вымывая наш собственный. Как-то странно, не так ли?
Чем заменить?
Традиционные источники кальция – фрукты и овощи темно-зеленого цвета (петрушка, укроп, шпинат, сельдерей, брокколи, брюссельская капуста, зеленый лук). Этот элемент также найдем в орехах, разнообразных семенах, всех видах бобовых.
Лидерами по содержанию этого микроэлемента является мак, кунжут и крапива. Аминокислоты, которые есть незаменимые для нашего организма, кроме мяса и молока, содержаться также в растительной пище.
Поэтому переход на растительный рацион не принесет недостатка многих веществ, хотя врачи продолжают выдавать перлы прошлого века.
Без каких-либо неудобств животное молоко можно заменить растительным: маковое, кунжутное, овсяное, рисовое, кокосовое, ореховое. Технология приготовления примерно одинакова: замачиваем сырье, из которого будем делать молоко, на несколько часов, затем добавляем воды и взбиваем в блендере (можно тоже добавить мед, финики), отцеживаем через марлю.
Из всех вышеперечисленных продуктов наиболее «молочными» является кокосовое и миндальное молоко. Поэтому стоит попробовать из этого. Такое молоко будет содержать гораздо больше кальция и весь необходимый набор витаминов, макро- и микроэлементов. Также оно менее калорийно и его можно употреблять со всеми видами продуктов, в отличие от животного.
А что говорят ученые?
Основоположник теории раздельного питания Герберт Шелтон подчеркивает, что животное молоко нужно употреблять отдельно от всех продуктов или не употреблять вообще.
Оно усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому ферментов пищеварения во время приема молока не производится и переваривания сопутствующей пищи затрудняется.
Расстройств желудка не провоцируют только кислые фрукты, которые употребляют с молоком.
Также все больше проводится исследований на тему непереносимости молока. Оказывается, что у всех нас есть лактозная непереносимость. Просто у некоторых людей это проявляется болезнью – целиакией. А в других лишь симптомами: тяжесть в желудке, вздутие живота, частые запоры, или же наоборот расстройство желудка.
А как быть беременным и детям?
Что бы ни говорили, но мания кальция для беременных женщин, кормящих мам и детей особенно выражена. Беременные женщины едят творог с йогуртом, запивая молоком.
Кормящие матери часто наседают на чай с молоком, а у детей впихивают всякие творожки, йогурты и часто на ночь дают теплого молока, так как кальций надо откуда-то брать. О том, как кальций из молочных продуктов и молочные продукты вообще влияют на наш организм, мы уже писали выше.
Но как чрезмерное потребление молочки может повлиять на выше перечисленную категорию людей в частности? Начнем с беременных. Всем известно, что плод формируется в утробе и для этого нужен кальций. Но за всю беременность ребенок нуждается примерно 30 грамм этого микроэлемента.
Сколько же плод получает при усиленном введении молочных продуктов и препаратов кальция в рацион питания беременной? Более 300гр (!) Представляете, больше чем в 10 раз.
Чем это плохо? Раннее окостенение плода, недвижимость костей черепа, в свою очередь приводит к плохому продвижению головки плода по родовым путям, а также разрывами, кровотечениями, ЕКС. Как говорил акушер-гинеколог Александр Наумов: «Кокос родить трудно». И действительно… трудно…
Если речь о кормящих матерях, то чрезмерное потребление коровьего молока может вызвать конфликтную реакцию с белком грудного молока. От этого возможны аллергические реакции у ребенка – вздутие живота и сыпь на коже. Поэтому не надо пить чай с молоком, потому что от этого грудного молока у вас отнюдь не станет больше.
Кроме того, беталактоглобулин – белок коровьего молока, который образует оксалаты (так называемый осадок) в нашей крови, что может привести к КАЛЬЦЕМИНУ – образованию нерастворимых твердых крупинок – в молочных железах. От этого и лактостаз, и «забитые протоки». Подумаем логически: корова ест свою обычную пищу и дает молоко теленку.
Она не пьет молоко козы или кобылы, чтобы производилось свое.
Тогда почему нам рекомендуют пить коровье или козье молоко, если мы кормим ребенка грудью? Парадокс, правда? Если вы активно вводите молочные продукты (наибольшая опасность – молоко, кисломолочные мают более легкую реакцию на организм) ребенку до года, то у малыша может быстрее зарасти родничок, что поведет за собой ряд других проблем, ведь кальций из животного молока способствует, словно окаменению наших костей. Также у ребенка может быть вздутие живота, потому что желудочно-кишечный тракт является еще не зрелый, и попросту не может усвоить такой продукт. Жир, содержащийся в молочных продуктах, даст большую нагрузку на поджелудочную железу, которая тоже является незрелой, что в дальнейшем может привести к проблемам с гормональным фоном, ожирение и диабету. Мы можем сделать вывод, что молочные продукты – не необходимость в нашем рационе. Более того, пытаясь сбалансировать наше питание, добавляя молочку в рацион, мы можем невольно навредить себе и нашим детям. Конечно, мы не призываем перейти на веганский рацион, просто во всем должна быть золотая середина – и в употреблении молока, сыра, йогурта и т.д. тоже. Если вы не любите молоко, а употребляете его, только потому, что «так надо», то можете смело вздохнуть с облегчением. Если ваш ребенок не любит творог, то не заставляете его есть. И не заливайте в себя чай с молоком во время беременности. Просто сбалансируйте свой рацион источником природного кальция растительного происхождения, и все будет хорошо!
How to Green | Вся правда о коровьем молоке
«Пейте дети молоко – будете здоровы», – гласит всем известная народная мудрость. Действительно, с детства нам внушают, что молоко и молочные продукты – неотъемлемая часть здорового и полноценного рациона.
Так сложился миф о том, что молоко – это «польза в квадрате», т. к. оно является основным поставщиком кальция, который укрепляет наши кости, и также важным источником «незаменимого» белка. Сегодня мы решили разобраться, так ли это на самом деле.
Хотите узнать всю правду о молоке? Читайте далее.
Разобраться в этом вопросе нам поможет масштабное Китайско-Корнеллско-Оксфордское исследование (известное также как Китайский проект).
Этот проект, в котором принимали участие ведущие ученые Азии и Европы, опроверг многие утверждения насчет необходимости употребления животного белка.
Кроме того, ученые пришли к выводу, что употребление молока и молочных продуктов в больших количествах не только не полезно, но иногда даже и опасно для здоровья.
1) Молочные продукты не защищают от остеопороза, а наоборот, истончают наши кости
Во время исследований выявлено, что в Америке люди выпивают молока в 5-6 раз больше, чем, например, жители Новой Гвинеи, и в то же время в 47 раз больше страдают от перелома конечностей, особенно щиколоток.
Этот же вывод подтверждают исследования Nurses Health Stude (1974 год): первая группа женщин, выпивавших в день больше двух стаканов молока, чаще страдала от переломов, чем вторая группа, где либо вовсе не пили молока, либо употребляли его в очень незначительных количествах.
Руководитель Китайского проекта доктор Кэмпбэлл объясняет этот парадокс следующим образом: при потреблении животного белка образуется большое количество кислоты, а наш организм, стремящийся ее нейтрализовать, вынужден высвобождать уже имеющийся из костей кальций.
Получается замкнутый круг: чем больше молока мы пьем, тем больше мочевой кислоты (конечный продукт распада белков) образуется, тем тщательнее наш организм самостоятельно вымывает из костей кальций, чтобы ее нейтрализовать.
2) Употребление большого количества молока увеличивает риск возникновения рака
Ученые Гарвардского университета пришли к выводу, что ежедневное употребление свыше 1 литра молока увеличивает риск возникновения рака простаты и рака молочных желез более чем на 30%.
Все это из-за содержания в молочных продуктов диоксина – высокотоксичного химического соединения.
Также эти данные подтверждают все те же исследования Nurses Health Stude: женщины, употребляющие большое количество лактозы (свыше 3 стаканов молока ежедневно) в среднем на 44% больше подвержены риску возникновения инвазивного рака яичников, чем те, кто не пьет молоко вовсе.
3) Многие люди страдают от непереносимости лактозы
По данным исследований, от непереносимости лактозы страдает около 3% жителей Швеции и Дании, в Финляндии и Швейцарии эта цифра составляет примерно 17%, в Англии около 25–30%, во Франции более 42% жителей, а в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США непереносимость лактозы встречается почти у 100% населения. Дело в том, что уровень лактазы – фермента, необходимого для расщепления лактозы – с возрастом снижается. Непереносимость лактозы имеет следующую симптоматику: метеоризм, частые рези в животе, диарея, редко рвота. У детей – хронические запоры.
4) Молоко – частая причина появления акне
Мы уже подробно говорили о продуктах, усугубляющих акне. В их число, как вы помните, входит и молоко.
В нем содержится свыше 60 различных гормонов, в том числе антибиотиков и анаболиков, которые используются на ферме для увеличения массы и «производительности» скота.
Кроме того, лактоза – это молочный сахар, который стимулирует выработку инсулина, что, в свою очередь, усиливает воздействие стероидов на кожу.
5) Неудовлетворительное качество молока
Непастеризованное молоко пить опасно из-за риска размножения в нем большого количества болезнетворных бактерий. Пастеризованное же молоко почти не содержит витаминов и полезных элементов. Кроме того, как уже было сказано раньше, коров на фермах перекармливают гормонами и антибиотиками, которые благополучно попадают в наш организм, нарушая естественный гормональный фон.
Можно сделать вывод, что молоко не только не приносит пользы нашему организму, но планомерно и незаметно его разрушает. В следующей статье мы подробнее поговорим о пользе и вреде кисломолочных продуктов.
«Пейте, дети, молоко — будете здоровы…»? Мнение диетологов по этому поводу
«Пейте, дети, молоко — будете здоровы, потому что молоко делают коровы», — с детства знакомы нам эти веселые строки. Однако то, что молоко «делают коровы», еще не говорит о его пользе.
Зарубежные диетологи считают, что молоко полезно детям, а вот взрослому человеку — нет. Считается, что у человека старше 30 лет молочный сахар — лактоза — не расщепляется. Российские диетологи с этим не согласны.
По их мнению, молоко незаменимо для людей старше 50 лет (но пить его нужно постоянно, тогда в желудке не будет непереваривания молока). Так кто же прав? Трудно сказать.
Зато и те и другие согласны, что более полезны для человека кисломолочные продукты.
Но вернемся к молоку. Французский ученый Пьер Ролан считает, что любители молока рискуют заболеть болезнями сердца.
Дело в том, что белок молока — казеин — вырабатывают молекулы, опасные для артерий и коронарных сосудов.
Во Франции болезни сердца встречаются гораздо реже, чем в других странах, и объясняется это тем, что французы предпочитают молоку вино. В красном вине содержатся полифенолы, которые защищают артерии.
Следует отметить и то, что на Западе давно уже не пьют молоко с содержанием жира в 5–6 % — это вредно для организма в любом возрасте. Обезжиренное молоко, конечно, не такое вкусное, да к тому же в нем гибнут витамины А и Е, но с этим научились бороться — молоко обогащается ароматизаторами и витаминами. Но самое главное — белок изменениям не подвергается.
Исследование «Диета, питание и рак», проведенное национальной академией наук США, связывает находящиеся в молочных продуктах жиры с ростом опухолей груди, матки и яичников у американских женщин. А вот японки, которые редко употребляют молочные и насыщенные жирами продукты, реже страдают такого рода заболеваниями.
Содержащиеся в молочных продуктах жиры и протеины способствуют проявлению и некоторых пищевых аллергий.
Извечный популяризатор здорового образа жизни врач Галина Шаталова пишет о том, почему нежелательно поить молоком маленького ребенка: «В коровьем молоке, как и в материнском, содержится кальций, но в количестве, необходимом для теленка. Такое количество кальция не может быть усвоено человеческим организмом.
Нарушение биомеханизма усвоения кальция может привести к деминерализации организма ребенка или, наоборот, к избытку минеральных веществ в тканях. Дети заболевают рахитом.
В дальнейшем концентрация минеральных веществ может повлечь за собой образование затвердений, кист, камней, которые в свою очередь станут причиной хронических заболеваний».
У нас бытует мнение, что порошковое молоко хуже обычного. Это не совсем так. Практически все полезные вещества в нем сохраняются. А незначительные потери вкуса и витаминов легко восполняются при последующей переработке.
Однако в домашних условиях даже с помощью самого лучшего импортного молочного порошка приличное молоко получить возможно лишь в том случае, если у вас есть вода из артезианских скважин; вода же из крана из-за наличия в ней хлора и других вредных примесей для этой цели не годится.
В народе бытует мнение, что когда молоко синеватого цвета, оно разбавлено мелом. На самом деле синеватое молоко — самое полезное, так как в нем низкий процент жира и меньше холестерина.
Также считается, что в так называемое «долгоиграющее» молоко, чтобы оно не портилось, добавляют сильные консерванты. Это не так. В него не добавляют никаких консервантов, а изготовляют с применением высокотемпературных технологий. Молоко очень быстро, буквально за пару секунд, нагревают до 135 градусов, а затем также быстро охлаждают.
При этом «ненужные» бактерии гибнут, а все витамины остаются.
Это может показаться удивительным для многих из нас, но главную опасность для наших желудков может составлять не молоко в бутылках или пакетах, а разливное, которое продают на улице. Как правило, некачественное молоко отбраковывают на заводе, и чтобы не потерять деньги, его тут же продают за углом.
А мы думаем, что покупаем свежее, натуральное и неразбавленное молоко. На самом деле в нем, кроме грязи, могут быть и антибиотики (чтобы сохранить его от прокисания), и сода, и известь (для снижения повышенной кислотности).
Так что перед тем как покупать молоко в разлив, нелишне поинтересоваться, откуда оно и какого качества.
Изотермическая цистерна для молока сохраняет низкую температуру всего несколько часов, и за это время молоко должно быть распродано (как правило, с 8 часов утра до 12 часов дня). Если уж покупать молоко, то желательно делать это не позже полудня.
Многие покупают молоко у частников, думая, что у них-то оно свежее и ничем не разбавлено. Если вы покупаете такое молоко в деревне, то так оно и есть. Но если вы покупаете молоко у частников, продающих его на станциях метро в пластмассовых бутылках из-под газированной воды, то будьте осторожны.
Во-первых, такая тара по санитарным нормам совершенно непригодна для этого (при повторном использовании химические вещества из пластика переходят в содержимое). А во-вторых, эти бутылки пропускают свет, в результате чего в молоке разрушаются витамины.
К тому же никакой гарантии, что это молоко свежее и неразбавленное, нет.
Стараясь помочь людям, не переносящим ни молоко, ни молокопродукты, за рубежом выпускают альтернативные продукты, не содержащие лактозы и подходящие даже вегетарианцам. Но возникает вопрос: есть ли в них тот же набор витаминов и минералов, что и в молоке?
Английский потребительский журнал «WHICH?» провел собственное исследование. В результате оказалось, что ни один из альтернативных продуктов не может сравниться по составу с коровьим молоком. И далеко не все можно давать детям, тем более грудным.
Так, например, производители козьего молока утверждают, что это естественный заменитель для всех, кому не подходит коровье. Но эти «все» с таким же успехом могут не переносить козье или овечье.
Мифы о продуктах: топ-5 фактов о молоке, которые стоит знать
Киев, 18 апреля – АиФ-Украина.Внедрение стандарта ЕС в Украине приведет к ежемесячному подорожанию молокаМолоко – один из важнейших продуктов на столе каждого украинца.
Мы начинаем употреблять его еще в раннем детстве и многие из нас, переходя во взрослую жизнь, не представляют без него своего рациона. Однако, вокруг молока существует множество мифов.
Разбираемся, почему миф о молоке и антибиотиках несостоятелен и почему аллергия на молоко означает, что это в первую очередь – проблема организма, а не самого продукта.
Миф 1: Самое полезное молоко – у бабушки на рынке
О пользе парного молока вам расскажет любой житель провинции – мол, в нем нет «вредных добавок» и вообще, это «натурпродукт». Но на самом деле, такой «натурпродукт» может быть не просто вредным, но и по-настоящему опасным.
Все дело в том, что молоко остается стерильным только первые два часа после дойки из-за содержания в нем специальных бактерицидных веществ, а затем оно постепенно превращается в оружие, поскольку с каждым часом вредных бактерий в нем может становится больше.
Кроме того, вы не сможете проверить качество парного, то есть – необработанного молока, при том, что есть вероятность, что оно – от больной коровы, а многие болезни этого домашнего животного могут перейти в человеческий организм вместе с паразитами.
Поэтому, пастеризованное молоко гораздо безопаснее. Если же любите все-таки парное молоко – найдите проверенного производителя, которые следят за чистотой домашнего скота и самого молока. А на рынке «с прилавка» молочные продукты, не обработанные, лучше вообще не брать.
Миф 2: Стерилизованное молоко так же полезно, как и пастеризованное
Обработка молока – это не мера убивания полезных бактерий, а наоборот – способ обезопасить человека от ненужных паразитов. При пастеризации молоко подвергают обработке при температуре 65 градусов в течение 30 минут, 75–79 градусов в течение 15–40 секунд или 86 градусов в течение 8–10 секунд.
Таким образом молоко становится безопасным для здоровья человека, но сохраняет молочнокислые бактерии и все исходные витамины: оно хранится совсем недолго, киснет, из него можно готовить кисломолочные продукты — кефир, йогурт, творог.
А вот стерилизация считается более «серьезным» способом обработки сырого молока, при котором теряется большинство полезных веществ. Происходит этот процесс таким образом: молоко нагревается и выдерживается при температуре от 120 до 130 и от 130 до 150 градусов в течение получаса.
Так убивается наибольшее число бактерий, но вот само молоко может стать горьким.
Запрет сортов и стандарты ЕС: как сложится судьба украинского молока?
Миф 3: Молоко содержит антибиотики
Подобный миф, несмотря на технический прогресс, все еще стойко живет в головах многих людей. Интересно то, что миф выживает даже при полной своей несостоятельности. Ведь на самом деле, на молочных фермах имеется огромный арсенал природных «консервантов», которые призваны сохранить продукт без антибиотиков.
На молокозаводах есть лаборатории, которые тщательно проверяют все партии молока и не допустят на конвейер не только молоко от больной коровы, но и молоко, в которое были добавлены «чужие» консерванты или антибиотики.
Доходит до того, что на конвейер не попадает молоко и от тех коров, которые совсем недавно прошли курс лечения, ведь в этом продукте могут остаться лекарства, которые давали животному или бактерии.
Миф 4: Непереносимость лактозы и аллергию вызывает только некачественное молоко
Честно признаться, молоко здесь, на самом деле, не причем. Все дело в усваивании пищи нашим организмом – для любого продукта существует отдельный фермент, который и отвечает за это.
Именно при отсутствии этого фермента может появиться непереносимость лактозы или повышенная чувствительность к молочным белкам.
Однако, подобное случается лишь у небольшой группы людей, поэтому говорить о какой-то закономерности или «преступной связи» с некачественным молоком – глупо и нерационально.
Миф 5: Молоко полезно лишь для детей
Молоко для детей – это один из главных продуктов, поскольку в нем содержится ударная доза кальция, полезного для костей и витаминов.
Именно поэтому во многих детских книгах на ценность молока делали специальный акцент – «пейте дети молоко, будете здоровы!» Многие люди, став взрослыми, перестают пить молоко, поскольку считают его бесполезным для себя продуктом.
На самом же деле, молочные продукты, как и в детстве, насыщают наш организм витаминами и микроэлементами, защищая от остеопороза, болезней костей и кстати, – от радиации.
«Выдавать молоко за вредность» – это не просто поговорка из фильма, а существовавшая на самом деле практика, когда люди, работающие на вредном или тяжелом производстве, могли получить несколько пакетов молока бесплатно. Даже сегодня этот вид «поощрения» встречается на некоторых производствах Украины.
Ранее мы разрушали мифы и о другом главном продукте на столе украинцев – о хлебе.
Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine
Молоко: напиток только для детей?
Ни одно нормальное животное не пьет молоко во взрослом возрасте. Так делают только люди. Разбираемся, стоило ли нарушать традиции.
Примерно 10–12 тысяч лет назад человек одомашнил коров, а также других животных, чье молоко используется в пищу. С тех пор мы интенсивно занимаемся искусственным отбором – изменяем гены животных, выводим новые породы, способные давать больше молока.
Но за это же время коровы успели изменить гены человека! Так что можно поспорить, кто тут кого приручил.
Новое человечество
Все дело в том, что «настоящие» взрослые люди, как и любые другие млекопитающие, преодолевшие детский возраст, не могут питаться молоком. Точнее, могут, но оно им противопоказано.
С переходом во взрослую жизнь и на взрослое питание активность лактазы – фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара лактозы, снижается. Молочный сахар перестает усваиваться, спокойно проходит в кишечник и становится лакомым кусочком для обитающих там бактерий, которые, обрадовавшись неожиданному источнику углеводов, начинают выделять газы и вызывать различные неприятные ощущения.
Но это происходит если вы «в норме», если у вас нет фермента. Большинство же из нас, я имею в виду европейцев, давно в этом смысле ненормальные. И дело тут тоже в эволюции. Пока мы подвергали искусственному отбору коров – они, со своей стороны, подвергли искусственному отбору нас самих и успешно вывели новую породу людей. Людей, способных пить молоко.
Нашим предкам, одомашнившим животных, не раз приходилось мучиться от боли в животе после употребления молока – а пить его все равно приходилось, еды было немного, выбирать было не из чего.
И поэтому человек, у которого возникала мутация, позволяющая переваривать молоко во взрослом возрасте, сразу же получал огромное преимущество перед соплеменниками – равно как и его дети, унаследовавшие такое генетическое изменение. Это позволяло усваивать калории, недоступные остальным. А в те голодные времена диетология была простая: «чем больше калорий – тем лучше».
Так что полезное изменение очень быстро распространялось по миру. Многие из нас несут в своих генах отпечаток этого «молочного» Адама, а может, Евы. Согласно последним исследованиям ДНК людей в разных частях мира, способность переваривать лактозу во взрослом возрасте возникала у людей неоднократно – и давала преимущество во всех племенах, практикующих скотоводство.
Это свидетельствует об исключительной ценности молока как продукта питания. Оно остаетсяважным источником питательных веществи сегодня.
Рекордсмен по содержанию кальция среди молочных продуктов –это сыр. Достаточно съесть всего 100 г, чтобы получить дневную норму макроэлемента. Людям, которые не любят молочные продукты, можно налегать на фундук или шпинат.
ХОРОШО: белок и кальций Как и любая еда, молоко содержит белок, жир, углеводы, определенное количество витаминов и микроэлементов. На первом месте стоит отметить легкоусвояемые сывороточные белки, которыми богато молоко и кисломолочные продукты (но их крайне мало в сырах и сливочном масле). Кстати, именно эти белки стали в XX веке важнейшим компонентом смесей для спортивного питания. На втором месте – достаточно высокое содержание в молочных продуктах кальция, причем в доступной форме. В стакане молока 24% дневной нормы этого важного макроэлемента. Но все же пить четыре стакана в сутки современному человеку не обязательно: разнообразный и сбалансированный рацион позволяет обеспечить потребность в кальции, равно как и в остальных минералах и витаминах, и за счет других продуктов.
ПЛОХО: трансжиры, аллергия, непереносимость
В последнее время в медицинских телепередачах стало модно критиковать молоко: и гормоны там, и трансжиры, и тяжелые металлы… Относиться к таким историям нужно с большой долей скептицизма. При ближайшем рассмотрении они напоминают знаменитую страшилку о дигидрогена монооксиде: этот химикат вызывает удушье при попадании в легкие, контакт с газообразной формой приводит к ожогам, а с твердой формой – к повреждениям кожи. Вещество способствует эрозии почвы, это основной компонент кислотных дождей… Все это правда, с поправкой лишь на то, что дигидрогена монооксид – это H2O, обыкновенная вода.Да, в молоке естьтрансжиры. Они есть в любом продукте, содержащем молочный жир, их количество может доходить до 9%. Их не добавляют туда недобросовестные производители, это бактерии в пищеварительном тракте животного превращают полезные жиры из коровьего корма во вредные. Трансжиры гарантированно вредны, вне зависимости от того, искусственные они или «натуральные», и, если мы говорим о, например, сливочном масле, то я бы рекомендовал отказаться от него в пользу растительного спреда. Но если мы говорим о молоке, кефире, ряженке – то в дело опять вступает древнее, как сама медицина, правило. Не вещество, а его количество наносит вред. На самом деле мизерное количество трансжиров, поступающее с молочными продуктами, не дает повода для беспокойства. Более серьезная опасность – это широко распространенная аллергия на молочный белок. Действительно, молоко входит в список 8 наиболее аллергенных продуктов и гораздо опаснее в этом смысле, чем все пищевые добавки, вместе взятые. Ну что же делать? Если у вас есть аллергия – да, вы должны забыть о вкусе молока. Если же нет – то можете с чистой совестью расслабиться и спокойно употреблять молочные продукты.
Хорошая новость для аллергиков. Ученые уже создают генно-модифицированных коров, молоко которых лишено тех самых «вредных» белков. Так что скоро и вы сможете насладиться вкусом молочных продуктов.
Ну и, конечно, необходимо вспомнить о том, с чего все началось – с фермента лактазы и сахара лактозы. Не все мы являемся счастливыми носителями мутантного гена. Тем из нас, ДНК которых более «натуральна», свежее молоко действительно противопоказано.
Но по большому счету это вовсе не проблема. Можно просто контролировать потребление лактозы или употреблять кисломолочные продукты. Белка и кальция они не лишены, а негативных эффектов они вызывают значительно меньше.
Свежее или из пакета?
Я сам очень люблю ультрапастеризованное молоко и покупаю только его. Я считаю технологию ультрапастеризации, и вообще технологии термической обработки еды, залогом пищевой безопасности человечества и обеспечения здоровья населения.
Потому что термообработка – один из наиболее эффективных и полностью безопасных способов сохранения еды в течение долгого времени. И пусть во время термообработки частично разрушаются витамины – разве молоко является главным источником этих веществ? Гибнут бактерии? Так для этого и придумали этот процесс, чтобы гибли.
Молоко не киснет? Так в этом и есть весь смысл, для этого в нем и убили всех бактерий. Хотите, чтобы скисало – бросьте туда закваску, а лучше купите готовый кефир – это проще и дешевле. Заявления, что из такого молока пропадают белок и кальций, вообще даже комментировать не хочется.
Ну как они могут куда-то оттуда деться? Пожалуй, единственное, что отличает молоко «долгоиграющее» от живого, кроме бактерий, – это вкус, который действительно может многим не нравиться. Но ведь вкус не имеет отношения к полезности или вредности. И вообще, вкусы – вещь субъективная, и спорить о них, как минимум, глупо.
Я вот не жалуюсь на вкус деревенского, натурального молока, хотя вкус у него, конечно, мерзкий.
Все йогурты одинаково бесполезны?
Производители молочных продуктов и некоторые диетологи настаивают на том, что живые йогурты очень полезны. Содержащиеся в них бактерии должны вытеснять вредных, тренировать иммунитет, улучшать пищеварение… Увы, тщательные научные исследования не подтверждают и десятой доли тех волшебных эффектов, которые обещает реклама.
Подумайте сами! В 1 г содержимого вашего кишечника содержится порядка 1011–1012бактерий. В 1 г йогурта – 106–107. В самом лучшем случае со 100-граммовой упаковкой йогурта к вам в организм попадет один миллиард бактерий: примерно одна стотысячная от того, что уже есть.
На самом деле все еще хуже, так как солянокислый ад желудка уничтожит значительную часть бактерий, если не всех, превратив их в белки, жиры и углеводы. Замученные единицы, добравшиеся до кишечника, едва ли будут способны оказать существенное влияние на сложившееся сообщество микроорганизмов, обитающих внутри вас.
Увы, с практической точки зрения живой йогурт мало отличается от пастеризованного.
Единственное живое молоко, которое может оказать влияние на самочувствие, – молоко из-под коровки с привкусом навоза, надоенное бабушкой в деревне. Вместе с запахом навоза туда может попасть целый зоопарк патогенных кишечных палочек, клостридий и листерий. И этого я вам не желаю.
Людям любого возраста полезно пить молоко, если нет аллергии и лактазной недостаточности. При аллергии, увы, пока что придется отказаться от всех молочных продуктов – но и без них вполне можно обеспечить сбалансированный рацион.
В случае непереносимости лактозы можно покупать молоко без нее (читайте этикетку) или любые кисломолочные продукты и сыры – в них молочный сахар уничтожают бактерии в процессе приготовления. В общем, пейте молоко, если нравится, и не пейте, если не нравится.
Не стоит ожидать какого-то чудесного омоложения ни в том, ни в другом случае. Молоко, если его не пить литрами, – это не яд и не лекарство. Это просто еда со всеми ее плюсами и минусами.