Первое рождение: истоки вегетарианства просматриваются во многих древних культурах – вегетерианство

Институт ритмологии лучезарновой евдокии

Первое рождение: истоки вегетарианства просматриваются во многих древних культурах – вегетерианство

Первое рождение: истоки вегетарианства просматриваются во многих древних культурах – вегетерианство

До сих пор всем нам периодически приходится сталкиваться с утверждением, что жизнь без мяса невозможна. На резонный вопрос: «Почему?», приводятся различные, но не очень убедительные доводы.

Древние греки, египтяне и иудеи в свой ежедневный рацион активно включали фрукты.

Жрецы Древнего Египта никогда не ели мяса, а жители этой страны одними из первых на Земле стали оседлыми земледельцами. Римские солдаты употребляли в пищу фрукты и кашу, а к мясу питали стойкое отвращение.

В Европе вегетарианство тесно связано с древнегреческой культурой, в которой растительная пища считалась основной. Великие греческие философы Платон, Сократ, Пифагор были не только вегетарианцами, но и постоянно выступали в защиту правильного подхода к питанию.

Вегетарианство было распространено и среди представителей некогда величайшей цивилизации индейцев — инков.

В средние века вегетарианской диеты придерживались многие группы монахов, а в эпоху Просвещения отказ от мяса стал чрезвычайно популярен во всей Европе.

Сегодня во многих государствах Востока, например, в Индии, традиции вегетарианства имеют тысячелетнюю историю и почитаются восьмидесятью процентами населения. Практически во всех религиях отказ от мясоедения считался и считается необходимой составляющей очищения, без которой невозможно духовное восхождение. Вегетарианцами были ученики Будды, даосы Древнего Китая, первохристиане и иудеи.

Россия также не осталась в стороне от вегетарианских концепций. Незадолго до событий 1917 года вегетарианство было восстребованно на всей территории необъятной империи. Московское вегетарианское общество, почетным членом которого был Лев Толстой, в начале XX века открыло 6 столовых.

Вновь о значимости вегетарианства заговорили в середине 70-х. В 1989 году было создано Вегетарианское общество СССР, которое с 1991 года стало Российским. Сейчас в столице России работают несколько вегетарианских кафе и ресторанов — «Джаганнат», «Авокадо», «Ганга», «Веджи-бар» и другие.

В современном мире вегетарианство распространено во многих странах. В настоящее время в США действуют Вегетарианский союз и Американское вегетарианское общество. Аналогичные организации, а также рестораны и гостиницы для вегетарианцев, успешно работают во многих западных государствах.

Там отношение к мясоедению как к курению, — вредная привычка, от которой рано или поздно придется избавляться…

Так что же такое вегетарианство, пережившее множество различных догм и модных трендов? Суть всевозможных вегетарианских систем питания проста — употребление в пищу продуктов, получаемых без убийства. В настоящее время существует три основных системы вегетарианства.

Строгое вегетарианство предполагает употребление пищи только растительного происхождения. Мясо, рыба и любые другие продукты животного происхождения, например, молочные продукты и яйца, из рациона исключены.

Крайняя степень этого подхода — так называемое «сыроедение», допускающее употребление лишь тех продуктов, которые можно есть без кулинарной обработки. Лактовегетарианство включает в рацион, помимо растительной пищи, и молочные продукты.

Лактоововегетарианство, самая распространенная на сегодняшний день система, представляет собой растительно-молочное питание, допускающее употребление яиц.

Ритмологи считают, что к своему вегетарианству каждый человек приходит исключительно добровольно — без насилия и физических страданий.
— Для нас вегетарианство — это подспорье, а не смысл жизни, — уверены в Институте Ритмологии.

— Безусловно можно нарушить вегетарианские принципы, но всегда следует отдавать отчет, какой пойдет род энергии и где потом окажется человек. Например, если очень хочется съесть яйцо, значит, Земля требует от вас отдать свой долг.

А долги, как известно, необходимо неукоснительно возвращать…

В заключении напомним, что само слово «вегетарианец», введенное в обиход в 1847 году основателями Британского вегетарианского общества, происходит от латинского vegetare, что означает «оживлять».

Когда римляне употребляли словосочетание homo vegetus, они говорили о сильной, крепкой и здоровой личности, гармонично развитой и духовно, и физически, а вовсе не о губительной анорексии и аскетичной фруктово-овощной пытке.

Ритмологи предупреждают: вегетарианство полезно для вашего здоровья

Сегодня все больше людей на Земле отказывается от «хищных» привычек, то есть мясным блюдам добровольно и осознанно предпочитает вегетарианство. И это не дань ветреной моде и не последняя попытка не набирать лишние килограммы.

Скорее наоборот — последствия серьезного и ответственного отношения к себе и собственной жизни, использование знания и опыта различных цивилизаций и учений, теорий и практик, прошедших испытание временем. Поэтому неудивительно, что едва ли не все самые успешные люди нашей планеты исключают из своего рациона мясопродукты.

По наблюдениям специалистов ИрлЕМа, каждый человек, достигнув определенного уровня внутреннего развития, становится вегетарианцем.

Любители светских хроник и глянцевых журналов, ссылаясь на модных диетологов и модных медиков, утверждают: «Без мяса жить невозможно, так как организму необходимы белки. Мясо — незаменимый продукт».
На самом деле эта информация устарела более полувека назад.

В пятидесятых годах прошлого века ученые определяли мясные белки как белки «первого класса», а растительные — как белки «второго класса». Однако эта классификация была полностью опровергнута, поскольку исследования показали, что растительные белки также эффективны и питательны, как и мясные. Да и по количеству белка мясо вовсе не является рекордсменом.

Это подтверждают и многочисленные научные исследования, проведенные Институтом Ритмологии.

Пищевая ценность мяса часто преувеличивается, так как в его белке присутствует восемь «основных» аминокислот. Они поступают с пищей, поскольку не синтезируются в организме человека и не могут быть заменены другими аминокислотами.

Однако большая часть мясоедов даже не подозревает о том, что мясо не является единственным продуктом с полным набором необходимых аминокислот. Более того, мясо не имеет сколько-нибудь значимых преимуществ в этой области.

Соевые бобы и молоко, например, также содержат все восемь необходимых аминокислот, но в наилучшей пропорции. Необходимые белки также можно получить путем простого сочетания двух вегетарианских продуктов. К примеру, рис и бобовые полностью удовлетворяют потребность в белках самого высокого качества.

Кроме белков, мясо содержит значительное количество жиров, состоящих преимущественно из насыщенных жирных кислот. Их энергетическая ценность превышает ненасыщенные — они лучше усваиваются организмом. Отсюда ожирение, повышенный холестерин в крови и сердечно-сосудистые заболевания.

Также не следует забывать об отрицательном воздействии насыщенных жирных кислот на жировой обмен в организме, ухудшении состояния печени и риске развития атеросклероза. А вот ненасыщенные жирные кислоты хоть и усваиваются хуже, зато не содержат холестерина.

Также важным компонентом являются витамины. Стоит ли говорить, что основным их источником служат растения?
Таким образом мясную пищу можно признать разве что посредственным источником питательных веществ, не способным создать даже видимость полноценного рациона.

Говоря о том, где и как получается этот продукт, упомяну американского ученого, доктора В.О. Белфилда, который пишет: «В течение семи лет я был ветеринарным инспектором мясной промышленности Калифорнии.

Я пробирался сквозь кровь, жидкость, гной и кал, вдыхал зловонный смрад от пола в следах смерти и слушал смертельные крики животных, которых режут. До второй мировой войны большинство боен были объединенными, где домашний скот резался и обрабатывался в одном месте.

Был отдел для разделки мяса, для обработки мяса в колбасу и отдел для переработки… Личности, которые делают утверждения о стерилизации этих продуктов, ничего не знают о мясе и связанном с ним бизнесе или знают достаточно, но представляют интересы заинтересованных компаний».

Многие мясоеды просто не представляют, что творится на предприятиях производства мясных продуктов. Процесс химической «обработки» животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели.

Пятнадцать лет назад на Всероссийской конференции в Институте питания собрались все представители нетрадиционной и инновационной медицины — Ю.С. Николаев, Г.А. Войтович и другие.

Они, будучи практиками и теоретиками, пытались понять, почему людей до сих пор кормят мясом.

Что сказали в Институте питания? «Мы мясо употреблять не стали, но сама государственная система настолько громоздка, что эту проблему питания очень трудно сдвинуть».

Человек, употребляя мясо, переполняет свой организм концентрированными химикатами, которые накапливались на протяжении всей жизни животного. Ведь почти все ядохимикаты, съеденные животными, остаются в их телах навсегда. А мясоеды, как конечное звено в цепи питания, становятся конечными потребителями и накопителями ядовитых пестицидов.

Привычка к мясной пище, да еще в состоянии, которое характеризуется разложением с выделением ядовитых веществ в кишечник, приводит к отравлению и преждевременному износу всего организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности. Употребление тяжелых продуктов для человеческого тела равносильно применению керосина для бензинового двигателя машины.

Что толку придумывать всевозможные системы очистки, уникальные препараты, новейшие разработки гомодиализа? Логичнее было бы разумно питаться, заботясь о своем организме до приема пищи, а не после. Тогда и не потребуется голодать или проводить очистительные процедуры на выходе.

Неудивительно, что при таком легкомысленном отношении человеческое тело, запрограммированное на 200 лет (минимум!), изнашивается уже в первую треть жизни.

Наталья Анигелет
По материалам газеты «Ритмовремя»

История вегетарианства: вегетарианство

Первое рождение: истоки вегетарианства просматриваются во многих древних культурах – вегетерианство

Будучи уже 60-летним стариком, Пифагор покорил сердце молодой и очень красивой девушки Феоны. За долгие годы совместной жизни у пары появились на свет трое прекрасных детей.

Мало, кто сегодня способен повторить подвиг Пифагора. В чём его секрет? В стиле жизни. Величайший философ и математик античности был известным вегетарианцем. Отказ от продуктов животного происхождения благоприятно сказался на его внешности и на состоянии здоровья. С виду он был молодым статным мужчиной и обладал крепкой силой.

Так неужели вегетарианство способно творить с человеком такие чудеса? Отвечая на этот вопрос, учёные разделились на два лагеря. Одни выступают ярыми противниками этого направления. Другие же придерживаются мнения, что поедание растительной пищи только положительно влияет на человеческий организм.

Все плюсы и возможные минусы вегетарианства

Если вы думаете, что вегетарианство возникло совсем недавно и является веянием моды, то вы ошибаетесь. Его история началась вместе с появлением человечества. Первые люди на земле ели исключительно растительную пищу. Пропаганда вегетарианства началась с буддистов древней Индии. В основе этого стремления лежит любовь к животным и равноправие всех существ перед Богом.

В античности отцом вегетарианства был признан Пифагор. Примеру известного учёного последовали и другие влиятельные мыслители. Среди них Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Махатма Ганди, Альберт Эйнштейн и многие другие.

В ряды вегетарианцев вступил и известный русский писатель Лев Николаевич Толстой. Его памяти и энергичности завидовали все современники.

По мнению диетологов, объяснение его невероятным способностям кроется именно в соблюдении здоровой диеты.

Родиной же привычного для нас вегетарианства является Англия. В Манчестере в 40-е годы XIX века было основано первое британское сообщество, которое активно вело борьбу с мясоедством.

На сегодняшний день вегетарианство популярно во многих странах. Но, к сожалению, ещё существуют такие государства, где оно не смогло пустить свои корни. Ярким примером этого является Польша.

Несмотря на то, что эта европейская страна достаточно развита, найти там хотя бы один вегетарианский ресторан или кафе просто нереально.

Приверженцев такой системы питания там почему-то принимают за сектантов и относятся к ним достаточно настороженно.

Вегетарианство вегетарианству рознь

Если за один стол посадить несколько вегетарианцев, то можно наблюдать удивительную картину. Кто-то из них закажет стакан молока или яичный омлет, а кто-то блинчики из кабачков или просто фруктово-овощную нарезку.

«Возможно, не все они вегетарианцы? Ведь молоко и яйца считаются животными продуктами…», – спросите вы. На самом деле современное вегетарианство бывает четырёх видов:

  • Вегетарианство в классическом стиле. Приверженцы этого вида питания не едят только мясо животных (включая птицу, рыбу и морепродукты). А молоко, яйца, мёд считаются для них привычной пищей. Всё дело в том, что для получения этих продуктов животные не подвергаются насилию. Что же касается магазинных яиц, то они не содержат в себе зародыша цыплёнка. Для их получения вполне достаточно куриной яйцеклетки.
  • Лактовегетарианство. Сторонники этого направления не употребляют мясо/рыбу и яйца. Молоко и мёд относятся к разрешённым продуктам.
  • Ово-вегетарианство. В этом случае из рациона должны быть исключены мясо/рыба и молоко. Мёд и яйца есть не запрещено.
  • Веганство. Это, пожалуй, самая серьёзная разновидность вегетарианства. Приверженцы веганства питаются только пищей растительного происхождения, исключая даже мёд. В этом направлении выделяют также несколько подвидов: сыроеды и фрукторианцы. Первая категория людей предпочитает есть всё в сыром или сушёном виде. Вторая группа протестует против убийства представителей не только животного, но и растительного мира. Их рацион состоит исключительно из плодов – фруктов, ягод, овощей, орехов, семян.

Статья в тему:   Репейное масло против выпадения волос

Обычно переход к веганству или сыроедению происходит через постепенный отказ от животных продуктов, то есть через различные ступени вегетарианства. Но не каждый вегетарианец становится веганом. Тут каждый находит свою «золотую середину» для нормальной жизнедеятельности организма и хорошего самочувствия.

Почему люди выбирают вегетарианство?

Как правило, вегетарианцами не рождаются, ими становятся. Что же движет при этом людьми? Выделяют несколько причин:

  • Философские или этические убеждения. Такие люди обладают чувством сострадания к животным и не хотят, чтобы те страдали. Формируются подобного рода убеждения обычно под воздействием внешних факторов: просмотр передачи или документального фильма, непосредственное присутствие во время гибели животного и так далее.
  • По медицинским показаниям. На сегодняшний день есть много заболеваний, при которых запрещено употребление животного белка.
  • Желание лучше себя чувствовать. Переход на растительный рацион сопровождается налаживанием пищеварительной деятельности, часто помогает справиться с гастритом или язвой. Люди, перешедшие на вегетарианство, отмечают повышенный уровень энергии и лёгкости в теле.
  • Наличие отвращения к мясным блюдам. Есть категория людей, которые не выносят ни запаха мяса, ни его вкуса. У них своего рода пищевая аллергия на этот вид продуктов.
  • Желание выделиться из толпы. Быть вегетарианцем – это значить быть в тренде. Многие следуют примеру таких знаменитостей как Натали Портман, Пол Маккартни, Памела Андерсон, Ричард Гирд, Аврил Лавин, Ума Турман, Том Круз, Сергей Безруков, Анна Ковальчук, Ольга Будина, Николай Дроздов и многих других.
  • Стремление похудеть. Чаще всего это касается женщин. Многие выбирают такой вид питания именно для того, чтобы навсегда избавиться от лишних килограммов.

Перечисленные пункты считаются наиболее распространёнными объяснениями тому, почему люди выбирают вегетарианство. Но здесь не главное то, что толкнуло вас на этот путь. Важно, что вы стремитесь изменить свою жизнь к лучшему.

Преимущества вегетарианской системы питания

Ещё глубоко в древности наши предшественники заметили, что отказ от мяса улучшает состояние здоровья и продлевает человеку жизнь. Плюсы вегетарианства видят и сегодня. Иначе это направление не имело бы столько сторонников, тем более что среди них значительную часть составляют медики.

Таким образом, вегетарианство имеет следующие основные достоинства:

  • Укрепление иммунной системы. Учитывая то, что рацион вегетарианцев состоит из большого разнообразия овощей и фруктов, организм получает массу полезных веществ. Было установлено, что во время эпидемий гриппа вегетарианцы болеют значительно реже.
  • Налаживание пищеварительной системы. Наличие в пище большого количества растительных волокон улучшает кишечную микрофлору. В результате этого человек не страдает запорами.
  • Профилактика заболеваний сердца и сосудов. Вегетарианцам чужды эти проблемы. И это общепризнанный факт, с которым не поспорит ни один врач. Ведь чаще всего причиной заболеваний сердца и сосудов является избыток холестерина. А в растительной пище он отсутствует.
  • Очистка организма от шлаков и токсинов. Такое питание способствует санации организма. Высокая концентрация фитонцидов в овощах уничтожает вредные бактерии и препятствует процессам гниения в кишечнике.
  • Вегетарианство является хорошей профилактикой различных недугов: гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, артрита, остеопороза, некоторых видов онкологии.
  • Обеспечение организма правильными углеводами, натуральными сахарами, белком, витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Использование меньшего количества соли, необходимой для приготовления растительной пищи. Мясоеды в этом отношении перебарщивают.
  • Вегетарианство способствует похудению, что является большим преимуществом для заинтересованных в этом женщин и мужчин. Растительная пища улучшает обмен веществ.

Статья в тему:   Виды слингов и их особенности

Про плюсы вегетарианства можно ещё говорить и говорить. Но скептики хотели бы, вероятно, узнать ещё и обратную сторону медали.

Недостатки растительной пищи

Минусы вегетарианства найти можно, и ярые противники этого направления хорошо постарались, чтобы доказать свою правоту. Однако при разумном подходе эти минусы легко исправить на большие и жирные плюсы.

Минусы вегетарианства:

  • Дефицит белка в растительной пище

Решение проблемы:

Чтобы снабдить организм достаточным количеством протеина, нужно правильно организовать свой рацион. В состав продуктов должны входить полноценные белки – те, в которых имеется необходимое количество незаменимых для человека аминокислот.

В первую очередь это касается аминокислоты лизин. В больших количествах она имеется в бобовых культурах, темпе, сое, тофу, фисташках.

Решение проблемы:

  • Вегетарианцы страдают от недостатка железа

Решение:

Согласно исследованиям английских учёных, железо у вегетарианцев и у мясоедов практически на одном уровне. Это значит, что при правильном питании недостатка в нём быть не должно.

Для насыщения организма железом соблюдайте основные правила:

  • исключите чай и кофе во время приёма пищи;
  • запивайте блюда, содержащие железо, соком из апельсинов;
  • готовьте еду в чугунной посуде;
  • включайте в своё меню следующие продукты: тофу, изюм, семечки тыквы, курагу, арахис, горох и др.
  • Отсутствие витамина В12 в растительной пище

Решение:

В12 является очень важным витамином для нашего организма. При его дефиците могут возникнуть серьёзные проблемы с нервной системой. Но при должной заботе о своём здоровье этого не произойдёт.

В растительной пище витамин В12 действительно отсутствует. Единственными его источником для вегетарианца могут быть сыр, яйца и молочные продукты. Однако в современной пищевой промышленности данный витамин добавляют, например, в сухие завтраки.

  • Недостаток жирных кислот омега-3

Решение:

Употребляйте в пищу морские микроводоросли, семя льна, грецкие орехи, сою. Дополнительным источником кислот может стать рыбий жир из аптеки.

Вегетарианство, плюсы и минусы которого так яро обсуждают в современном обществе, имеет место и не сдаёт свои позиции, а, напротив, укрепляет. Для кого-то это, возможно, просто прихоть и способ выделиться, но для большинства – жизненная необходимость. Эта система питания имеет ряд достоинств, оспорить которые сложно.

Вегетарианство: история возникновения. История вегетарианства в мире

Первое рождение: истоки вегетарианства просматриваются во многих древних культурах – вегетерианство

Термин «вегетарианство» появился лишь в XIX веке. Однако то, чему сейчас мы присваиваем это название, возникло намного раньше и имеет глубокую, древнюю историю. От пика популярности и забвения до возрождения.

В Древней Греции вегетарианство зародилось во времена античности. Одним из первых известных европейских вегетарианцев принято считать Пифагора (570–470 гг. до н. э.).

Всем хорошо известен вклад древнегреческого учёного в математику, но Пифагор также распространял учение о том, что на каждое живое существо следует смотреть как на родственную душу, что логично предусматривало отказ от употребления мяса.

Во взглядах Пифагора прослеживались отголоски идей древнеегипетской цивилизации. В духовных традициях Древнего Египта, основой которых являлась вера в реинкарнацию, практиковалась вегетарианская идеология: воздержание от употребления плоти и ношения одежды из кожи и меха животных.

Идеи Пифагора — это не только отказ от жестокого обращения с животными, а гуманный образ жизни, который приводит к мирному человеческому сосуществованию с окружающей средой.

Многие выдающиеся древнегреческие мыслители, которые пришли после Пифагора, отдавали предпочтение вегетарианской (пифагорейской) диете. Сократ, Платон и Аристотель неоднократно поднимали на дебатах вопрос о положении животных в мире.

В Римской империи идеалы Пифагора нашли небольшой отклик у людей. В это жестокое время много животных погибало от рук гладиаторов во имя спортивных зрелищ. Здесь пифагорейцев воспринимали за людей, подрывающих общество, поэтому в страхе гонений они старались держать свой образ жизни в секрете. Тем не менее с III по VI в.

вегетарианство стало распространяться за пределами Римской империи, в первую очередь среди тех, кто был приверженцем неоплатонической философии.

В те времена родилось много трудов, отражающих идеи вегетарианства: 16-томный сборник Плутарха «Моралии», который включает в себя эссе «О поедании плоти», «О воздержании от мясной пищи» Порфирия, письма философа-неопифагорейца Аполлония Тианского.

Наиболее широкое развитие вегетарианства мы находим на Востоке. Строгое воздержание от употребления мяса было основополагающим моментом во многих ранних религиозно-философских течениях, таких как индуизм, брахманизм, зороастризм и джайнизм. К ненасилию и уважению ко всем живым существам призывали древние священные писания (например, древнеиндийские трактаты Упанишады и гимны Ригведы).

Вегетарианство всегда занимало важную позицию в учении буддизма, ядром чего является сострадание ко всему живому. Выдающийся индийский правитель Ашока обратился в буддизм, потрясённый ужасами войны. После чего в империи были запрещены жертвоприношения и охота ради удовольствия.

Христианство принесло с собой идею превосходства человека над всеми живыми существами, возникло обоснование убийства, использования людьми животных в своих целях на основе мысли, что лишь человек обладает душой, развитым сознанием, и свободной волей. К сожалению, подобная точка зрения и по сей день является достаточно распространённой в современном обществе.

Однако некоторые неортодоксальные группы отделялись от такого взгляда. К примеру, манихейство (религиозное течение, зародившееся в Вавилонии в середине III в.) было ещё одной философией, выступающей против насилия над живыми существами.

Ренессанс и Эпоха Возрождения

В течение раннего Ренессанса открытая вегетарианская позиция была редким феноменом. Царство голода и болезней, отсутствие урожая и дефицит продовольствия принесли свои плоды. Мясо было в дефиците и считалось роскошью для богатых.

Позднее взор людей вновь обратился к античной классической философии. Пифагорейские и неоплатонические идеи становились снова авторитетными в Европе. Возвращение к античной философии выражалось в осознании того, что животные чувствительны к боли и поэтому заслуживают к себе нравственного обращения.

С кровавым завоеванием «новых» земель в Европу стали транспортироваться новые овощные культуры, такие как картошка, цветная капуста, кукуруза и т. п. Это оказало благотворное влияние на здоровье людей.

В состоятельной Италии Эпохи Возрождения такие личности, как диетолог Луиджи Корнаро (1465–1566), подвергали строгой критике сложившееся пристрастие к излишествам высшего класса и рекомендовали вегетарианскую диету.

Леонардо да Винчи (1452–1519), дальновидный изобретатель, художник и учёный, был приверженцем строгого вегетарианства и открыто осуждал потребление мяса.

С началом Эпохи Просвещения в XVIII веке произошла переоценка человеческого положения в мире, встали вопросы о том, что же правильно и что ведёт к духовному совершенству.

В этот период появились и первые работы, поднимающие эти вопросы человечества.

Французский натуралист Кювье в одном из трактатов сказал: «Человек приспособлен, по-видимому, к питанию преимущественно плодами, корнями и другими сочными частями растений».

В процессе перехода к индустриальному этапу развития человечества, население постепенно начало отдаляться от природы, скотоводство приобрело уже промышленные масштабы, вследствие чего мясо стало доступным и дешёвым продуктом потребления.

В этот нелёгкий момент в Англии сформировалась негосударственная организация «Британское Вегетарианское общество». Именно с этого события и началась популяризация термина «вегетарианство», который произошел от лат. слова vegetus, что означает ‛свежий, активный, бодрый’.

В XX веке наблюдалось активное развитие вегетарианского движения.

Во многих странах начали создаваться вегетарианские сообщества, открывались вегетарианские заведения, печатались книги, выпускались газеты, публикующие исследования, которые помогали углубиться как в этический, так и в физиологический аспект вегетарианства.

В 1908 году на территории Германии был организован Международный Вегетарианский Союз (International Vegetarian Union), первоочередной целью которого служило распространение знаний о вегетарианстве, а также организация мероприятий, направленная на обмен опытом и информацией.

Во время Второй мировой войны, в связи с дефицитом продовольствия, британцам было предложено «копать за победу» и выращивать собственные фрукты и овощи. Здоровье населения страны значительно улучшилось вследствие смещения типа питания в сторону вегетарианства. Сами же вегетарианцы получали специальные талоны, которые позволяли получать больше орехов, яиц и сыра вместо мяса.

В 50–60-х годах двадцатого столетия вегетарианство распространилось и среди подвижников контркультуры, поскольку восточные идеи пронизывали западную популярную культуру.

В 70-е годы внимание обратилось к этике благополучия животных, что началось с выхода книги австралийского философа-моралиста Питера Сингера «Освобождение животных» в 1975 году. В это время активно начало разрастаться движение против экспериментов на животных.

В 80–90-х годах произошёл скачок в развитии вегетарианства, поскольку катастрофическое воздействие деятельности человечества на Землю стало ещё более очевидным, а вегетарианство стало рассматриваться как путь к сохранению ресурсов Земли.

С 1980-х годов начала набирать обороты идея здорового образа жизни. Потребление мяса резко упало, так как миллионы людей выбрали вегетарианство как безопасную и здоровую альтернативу их типу питания.

История вегетарианства в мире затрагивает все культуры мира. Вегетарианский образ жизни поддерживал человечество на протяжении многих тысяч лет в моральном, религиозном и экономическом плане. Когда численность населения растёт, а ресурсы Земли истощаются, вегетарианство даёт ответы, как это преодолеть.

Автор статьи Диана Серова

История вегетарианства

Первое рождение: истоки вегетарианства просматриваются во многих древних культурах – вегетерианство

Особый смысл вегетарианству придавался на Востоке, Древнем Египте и Древней Греции. Даже последователи раннего христианства были вегетарианцами.

Особое значение вегетарианство имеет в Индии, где, по их мировоззрению в соответствии с древнейшими Священными писаниями, после смерти тела человека его истинная сущность — вечная душа — не исчезает, а просто переселяется в другое материальное тело, которое может быть как человекоподобным, так и иметь форму животного или насекомого, и продолжает жить дальше в полученной форме. Вот почему убийство животного в этой стране признаётся таким же грехом, как и убийство человека.

Вегетарианство существовало так же в Древнем Египте и Древней Греции, где носило не только религиозную форму. Известно, что атлеты Древнего Рима получали вегетарианское питание для того, чтобы иметь больше силы и энергии. И даже сейчас бодибилдеры потребляют именно молочные белковые смеси, а не мясные, для формирования мышечной массы.

Так же интересным является тот факт, что сохранившиеся до настоящего времени религии указывают на растительную пищу как естественную для человека.

Информация о том, что человечество питалось растительной пищей с начала своего существования, достигла древних иудеев и преломилась в Библии как описание жизни первочеловека в Раю, где царила гармония между человеком и природой, а потому человек был счастлив.

Лишь немногим открываются древние знания и таинства могущества и
вкусового нектара вегетарианского питания и образа жизни

В христианской религии, если упустить разночтения заповеди «Не убей», нет прямых запретов употреблять мясо.

Однако мясная пища противопоказана человеку, который стремится к духовному совершенству. Не только монахи дают обет воздерживаться от мясной пищи, но и все верующие, которые хотят достичь духовных реализаций, избегают употребления в пищу мясные и даже молочные продукты в дни поста.

 Бесспорно, эти ограничения так же имеют глубокий медицинский смысл.

Так же следует заметить, что в христианских религиозных источниках отсутствуют указания на то, что Христос ел мясо. Более того, некоторые исследователи считают, что он, как и члены секты ессеев ( члены предхристианских тайных организаций, существовавших на территории палестинских государств), был вегетарианцем.

Строгими вегетарианцами были и остаются члены различных религиозных верований, живущие на территории постсоветстких стран и за рубежом: адвентисты, мормоны, зороастрийцы и многие другие.

Пифагор о Вегетарианстве

Попытки обосновать целесообразность вегетарианства с позиций науки делались ещё во времена античности, например, Пифагором.

Так, когда у Плутарха, греческого писателя, писавшего жизнь Пифагора, спрашивали, почему и зачем Пифагор не ел мяса, Плутарх отвечал, что его не то удивляет, что Пифагор не ел мяса, а удивляет то, что и до сих пор люди, которые могут сытно питаться зёрнами, овощами и плодами, продолжают ловить живых существ, убивают их и едят.

Пифагор о вегетарианстве:«Полно вам, люди, себя осквернять недозволенной пищей! Есть у вас хлебные злаки; под тяжестью ноши богатой сочных, румяных плодов преклоняются ветви деревьев; Грозди на лозах висят наливные; коренья и травы нежные, вкусные зреют в полях;а другие, те, что грубее, огонь умягчает и делает слаще;Чистая влага молочная и благовонные соты сладкого меда, что пахнут душистой травой тимианом, не запрещаются вам. Расточительно щедро все блага Вам предлагает Земля; без жестоких убийств и без крови вкусные блюда она вам готовит. Лишь дикие звери голод свой мясом живым утоляют…И что за обычай преступный, что за ужасная мерзость: кишками кишок поглощенье!Можно ль откармливать мясом и кровью существ нам подобных жадное тело своё

и убийством другого созданья, смертью чужою поддерживать жизнь?».

Мобильный вегетарианский гид №1 в России и СНГ

Первое рождение: истоки вегетарианства просматриваются во многих древних культурах – вегетерианство

17 Дек 2015 1808

Вегетарианство на Руси испокон веков было заложено в традицию питания, основанную на щах да кашах, ягодах и грибах. Все источники информации о повседневной жизни древних русов, дошедшие до нас, не несут сведений о кровавых жертвах во славу своих богов.

Причины возникновения мясоедения.

Изначально все существа на нашей планете были вегетарианцами, вплоть до момента грехопадения. Вот тогда-то падшие ангелы и научили людей  употреблять в пищу мясо, гласят предания.

Во время последнего ледникового периода растительная пища стала недоступна, и скудный рацион человек заменил на мясной. Только по необходимости, ради выживания на время кризисного периода.

После окончания ледникового периода люди не прекратили есть мясо. И это связано с многолетними устоявшимися традициями, которые постепенно переросли в банальное невежество.

Во времена глубокой старины климат на нашей планете был гораздо мягче. Природа была более разнообразна и множество растений, которые исчезли на сегодняшний день давали человеку все необходимое.

Этим и объясняется строение нашей пищеварительной системы,  растительноядной с одной стороны, но способной справиться при необходимости и с мясной пищей. Тем не менее, наш организм не предназначен для употребления мяса, и болезни связанные с мясным питанием тому доказательство.

**Все растения, заменяющие мясную пищу, которые существуют сегодня – это лишь малые крохи, оставшиеся от былого величия древней природы.

Традиции вегетарианства в прошлом.

До середины XX века мясная пища была доступна только правящему классу и тесно ассоциировалась с богатством и достатком. Постепенно бедное сословие, в постоянном подражании правящей элите, переняло все предпочтения и вкусовые пристрастия, которые распространились на всё общество в целом.

Вегетарианство было распространено во всех культурах древнего мира, мясо в пищу употребляли немногочисленные народы.

** На сегодняшний день человечество употребляет мясо больше, чем в любой другой исторический период.

Во времена процветания египетской цивилизации употребление мяса считалось кощунством. По описаниям Геродота, египтяне по большей части были сыроедами.

Йога, которая зародилась в 6 тысячелетии до н. э. в Индии, несёт в себе нравственную концепцию самосовершенствования, основанную на запрете употребления мяса. Индусы знают, что вместе с мясом убитого животного человеку передаются страдания и болезни этого животного.

Согласно индийской науке о здоровом питании Аюрведе, свежие овощи и фрукты, орехи и мёд, финики улучшают качество крови, благоприятно влияют на возвышенный образ мыслей, поэтому такая пища должна составлять 80% от всего рациона.

** В древних индийских писаниях говорится, что во времена ведической древности существовало только три болезни, одна из которых старость, а с появлением мясоедения возникло 78 новых видов заболеваний.

Люди древности тысячелетиями знали о том, что мертвечина, падаль провоцирует возникновение множества заболеваний, так как кишит различными, болезнетворными бактериями.

В былинах и сказаниях, русские витязи и богатыри питались ржаным хлебом и квасом. Казалось бы, как можно на таком скудном питании быть сильным богатырём? А вот, оказывается, можно было, так как сила в духе и чистоте помыслов.

В ведах упоминается о том, что скудная пища обновляет организм, так как на пищеварение не затрачивается много энергии и она копится в человеке. А получает он её прямо из космоса. Многие йоги и мудрецы довольствуются умеренным количеством еды, они умеют получать энергию из простой и скудной пищи.

Вегетарианство — это наука, основанная на этике.

Вегетарианство не основывается на религиозных и моральных догмах, скорее это наука, основанная на этике.

** Вегетарианство на Руси – это определённый образ жизни, мироощущения. Это чувство единства с природой, богами, Землёй, космосом и всеми живыми существами. Это дар, видеть во всём происходящем часть самого себя, а это значит жизнь ради жизни. Это глубокое самосознание, а не механическое исполнение морально-нравственных законов бытия.

В период между 1890-1917 годом, в России возникло сильное вегетарианское движение, которое было насильственно подавленно большевиками. На вегетарианство наложили табу якобы в связи с ложными идеями и гипотезами, из которых оно вытекает.

В России существовала тысячелетняя практика воздержания от мяса по религиозным соображениям не только среди монахов, но и среди православных граждан.

** Пост был настолько важным элементом в практике верующих, что в общей сложности составлял 220 дней в году и соблюдался крайне добросовестно.

Вегетарианство на Руси. Традиционные блюда.

Некоторые старинные русские блюда, которые традиционно назывались кушанья и готовились в русской печи. Основой этих кушаний были цельнозерновые продукты, которые очень полезны для организма.

ТЮРЯ.

Постная похлёбка из холодной воды, соли, ржаных сухариков, нарезанного лука, сырых овощей, различных трав и растительного масла.

ПОЛЕВКА.

Похлёбка из закваски ржаной муки, подсоленной воды, лука и сушёных грибов.

КУЛАГА РЖАНАЯ.

Народное блюдо славян, что-то вроде лечебного киселя из ржаной муки и солода. Готовилась в протопленной печи 8-10 часов.

ЗАВАРУХА — ПОВАЛИХА.

Проваренную пшеничную муку в подслащенной воде, запекают с топленым маслом в печи. Едят с простоквашей.

ТОЛОКНО.

Овёс в течение ночи держали в теплой печи, затем делали муку, которая не образовывала клейковину. Потом замешивали на кипячёной остывшей воде с солью.

ЛОГАЗА.

Каша из ячменя и гороха или чечевицы.

КОЛИВО.

Каша из целых зёрен пшеницы или ячневой крупы, мака, мёда, молока.

ДЖУР.

Кисель из овсяной муки с сушёными или свежими ягодами. Ели с мёдом и молоком.

Еда наших предков была очень проста и невероятно полезна, также она обладала лечебным эффектом, потому что они чувствовали природу и относились к ней с уважением. Поэтому природа отдавала им во много крат больше.

Мы должны помнить и чтить заветы прародителей. Только так мы сможем передать нашим потомкам правильный образ и понимание жизни. Вегетарианство — это основа жизни, давайте будем жить.

История вегетарианства

Первое рождение: истоки вегетарианства просматриваются во многих древних культурах – вегетерианство

Аргументы в пользу подобного образа жизни выдвигаются самые разные:

  • Этические — нельзя подвергать к страданию животных, необходимо избегать их бессмысленное эксплуатацию и уничтожение.
  • Гигиенические — трупы животных существ, категорически неприемлемы как пища.

  • Диетические — в этом случае полагают, что вегетарианская диета способна защитить организм от самых разных болезней и продлить жизнь человека.
  • Экологические— производство мясо в современных условиях и масштабах, видятся одной из причин угрожающего состояния окружающей среды.

  • Религиозно-философские — считается, что употребление животной плоти, служит препятствием для духовного роста человека.

Существует и собственное религиозное обоснование вегетарианства, они особо распространены в восточных религиях, буддизме, индуизме и джайнизме. Некоторые апологеты мясного неедения, ссылаются на религиозно-вегетарианское рвение христианства в соблюдение постов, но это несколько иная история.

фото: Бенджамин Франклин

Можно встретить и более прозаическую мотивацию… экономия денежных средств. Вегетарианская диета, может в той или иной мере способствовать денежной экономии за счет отказа дорогих мясных продуктов. У такого обоснования, есть и свой авторитет.

Известно, что один из отцов основателей США, Бенджамин Франклин, стал вегетарианцем приняв во внимание по мимо диетических соображений, именно экономию денег. Сэкономленные таким образом средства он мог тратить на покупку книг.

На первый взгляд апология вегетарианства выглядит достаточно убедительно, но давайте углубимся в историю.

фото: Упанишад — древнеиндийские трактаты религиозно-философского характера.

Действительно вегетарианство имеет весьма глубокие корни, на протяжение тысячелетий оно практиковалось в тех странах где распространены такие религии как буддизм, индуизм и джайнизм.

Уже ведическая религия ставшая основой индуизма, содержала многочисленные предписания вегетарианского толка. Подобного рода запреты встречаются в священных текстах «Упанишад» и «Яджурведы», относятся к VIII — VII в. до н.э..

Мотив вегетарианства здесь один, не насилие в отношение животных.

Джайнизм — религия появившаяся в Индии где-то в VI в. до н.э., еще более радикализировала вегетарианские установки ведической традиции. Хотя в основном как ни странно, джайнизм выступал оппонентом ведического культа. Так вот джайны добровольно принимают на себя обет «Ахимсы», не причинять вреда живому.

Поэтому у последователей этой религии существует множество ограничений в пище; они не только не едят мясо, но и стараются не причинять вреда самым мелким насекомым. Джайны не хотят излишне вредить и растениям, поэтому не едят клубни и их корней, а также плодов с содержащих много семян.

Наиболее ревностные джайны закрывают рот особыми повязками, что бы с воздухом не вдохнуть случайно мелкое насекомое.

фото:Махаянская триада, в том числе Бодхисаттва Майтрея, Будда и Бодхисаттва Авалокитешвара. II—III век, Гандхара.

Аналогичные запреты существуют и в буддизме, однако не во всем.

Священные тексты одной из буддистских традиций «Махаяны», утверждают, что Будда и его ученики были строгими вегетарианцами, а снятие запрета на мясо появилось в буддисткой общине лишь позднее, в связи с упадком дисциплины.

фото: Гомер

Приближаясь к европейской традиции вегетарианства мы видим упоминание о неких «лотофагах», у Гомера и Геродота. В древнегреческой мифологии лотофаги(то есть поедатели лотоса), считались народом жившим на острове в Северной Африки.

Этот самый лотос, поедатель из племя мужей хлебоядных, как называет их Гомер в Одиссеи, употребляли с одной целью — обрести забвение, «кто от плода его, меду по сладости равного вкусит, тот уж не хочет ни вести подать о себе, ни вернуться».

В этом случае мотивы вегетарианства вполне понятны, закусил и забылся.

фото:Пифагорейцы, орфики. худ.

Фёдор Андреевич Бронников

От поедания плоти животных, воздерживались члены мистической секты «орфиков», зародившиеся в начале VI века до нашей эры во Фракии, а также последователи Пифагора, знаменитого древнегреческого философа и загадочного религиозного учителя, того же времени.

Сам Пифагор говорил, что мясо затемняет умственные способности; оно мешает предвидению будущего, портит чистоту души и ясность сновидений. И орфики и строгие пифагорийцы, так же не употребляли яиц и избегали приносить в жертву богам мясо, что считалось почти обязательном в ритуалах той поры.

фото:Эмпедокл

В V веке до нашей эры, ярым приверженцем вегетарианства провозгласил себя сицилийский философ и врач Эмпедокл. Философствовал он вполне в пифагорийском духе и проповедовал переселения душ. Именно по этой причине он предписывал воздержание от мясной пищи и кровавых жертв, в которых видел убийства ближних.

Эмпедокл допускал только растительную пищу, за исключением бобов, запрещенными пифагорейскими правилами. Ведь каждый продукт питания по мнению Пифагора, порождает свойственные лишь этой пищи состояние души; по этому нельзя есть, во первых, чуждую богам пищу — мясо и вино, и во вторых, ту пищу которая считается священной — мальву и бобы.

Кстати, почему согласно пифагорейским воззрениям нельзя есть бобы, так и до конца не понятно.

Объяснение этому пытались найти еще древние авторы, однако мнения их разделились; одни древние комментаторы говорили, что пифагорийцы не ели бобов потому, что считали будто бы бобы возникли из того же перегноя, что и люди; другие придерживались более прозаического мнения — от них в животе сильный дух, ну и тому подобное.

фото: Пифагор

Эмпедокл также как его учитель Пифагор, верил во взаимообратимость всех живых организмов и в метемпсихоз( переселение душ). Действительно, в целом можно уловить четкую связь между вегетарианскими пристрастиями древностями и верой в реинкарнацию.

Согласно этому учению душа человека после смерти периодически возвращается в этот мир в новых телесных воплощениях. Связь между вегетарианством и верой в реинкарнацию обнаруживается как в индийской религиозной философии, так и в пифагориизме.

В последним случае, учения об этом психозе, то есть о переодушевление, предполагает посмертное переселение человеческой души, не только в тела людей, но и в духов, а также в животных, растения, минералы и т.д.. К примеру Эмпедокл утверждал, что помнит, что сам уже однажды был, юношей, девой, кустом, птицей и рыбой безгласной.

Так, что в этом случае понятно, откуда происходит не насилие над животными существами и растениями, а так же их не едение.. съешь кого нибудь ненароком и прервешь его цикл перерождения, а вдруг это окажется ваш родственник в теле коровы или в обличье брюссельской капусты.

Итак,  мы выяснили что в восточных религиях индуизме, джайнизме и буддизме, а также в религиозно-философском учение пифагорийцев, присутствует ясная связь между вегетарианскими предписаниями и верой в посмертное переселение душ.

Такая вера чужда в целом иудейским традициям и еще более жестко, противоречит она христианскому учению. Однако, в самом начале библии и в книге «Бытия», мы встречаем по сути вегетарианский завет который Бог дает первым людям Адаму и Еве.

 

Действительно, не слово о поедание рыб морских, зверей и птиц небесных, над которыми человек был поставлен владычествовать.

После изгнания первой людской четы из рая, Бог опять говорит проклятому Адаму «и будешь питаться полевою травою», и вновь ни слова, о вкусной и здоровой мясной и рыбной пищи. Потомкам Адама видимо скоро прискучило питаться всякими травками и корешками и они решили, что уж в райские кущи нет возврата, то можно попробовать и мясца.

После вселенской катастрофы-«потопа», Бог заключил новый договор с праведником Ноем и его потомками. Через Ноя Бог подтвердил власть человека над всем живым на земле.

Но вслед за этим, последовал запрет на поедание человеком плоти с душою, то есть с кровью.

Этот запрет становиться основополагающим в иудаизме и определяет требования «кашрута» — целой системы ритуальных правил устанавливающих соответствие пищи предписание еврейского закона « галахи».

И так, в иудейской традиции мясо есть можно, но это должно быть мясо чистых животных…

одновременно жвачных(строго травоядных) и парнокопытных(то есть, имеющих раздвоенные копыта), это такие травоядные животные как коровы, овцы и козы, лоси, газели, горные козлы и даже жирафы.

А вот свинина, у евреев к примеру не кошерна, и вовсе не потому, что она грязнее прочих животных, а из-за того, что она не жует жвачку.

Появилась в иудаизме и понятие «поста». Пост заключался в полном воздержание от пищи и питья в течение суток или даже нескольких дней. Главная цель поста, выражение верующим своего смирение перед богом.

Этим объясняется то, что иудеи часто прибегали к посту, что бы вымолить прекращение какого либо бедствия, и спросить исцеления или снискать прощения своей вины. Пост также служил выражением скорби и траура.

Такую практику поста, как покаяние, приняло по наследству иудаизма и христианство.

Если, первоначально христиане воздерживались в течения определенного времени, от всякой пищи и питья, то с III века, распространяется другая форма поста — отказ лишь от некоторых видов пищи.

Постепенно в зависимости от строгости постов, сложилась и определенная иерархия продуктов.

На византийским Востоке, по мере убывания значимости для постного воздержания, продукты выстраивались в следующей последовательности:

  • Мясо теплокровных животных.
  • Яйца и молочные продукты.
  • Рыба и другие хладнокровные существа.
  • Икра.
  • Растительно масло.
  • Вино.

Такая градация пищи в постном воздержании была обусловлена не только степенью ее калорийности, но и чисто экономическими соображениями…

отказывая себе в дорогостоящей мясной пищи, христианин мог потратить сэкономленные средства, на помощь своим братьям.

Главными механизмами и основными движущими силами после практики, являлись усиленная молитва и дела милосердия, а ограничение в пищи создавали так сказать: экономическую базу этой благотворительности.

Пост в христианстве всегда рассматривался как аскетическая практика и правила поста были доведены до наибольшей степени жесткости, в монашестве. На ряду с другими ограничениями повседневной жизни, монашество и на Востоке и на Западе, практически отказалась от всех видов мясной пищи.

фото:Климент Александрийский. Иллюстрация из «Les vrais pourtraits…» Андре Теве (1584).

Но, хорошо скажите вы, все замечательно и даже поучительно, но какое отношение имеет вегетарианство к христианскому посту? С одной стороны вроде ни какого.

Никаких общих установок на вегетарианском питание мы не видим в правилах христианской жизни, существует лишь требование временного воздержания от мясомолочной и рыбной пищи, в знак смирения и покаяния. Ничего похожего на религиозно-философское обоснование вегетарианства в восточных религиях в христианстве нет и в помине.

Переселение душ и реинкарнация, все это нонсенс для христианства, с другой стороны мы все таки находим вегетарианство как элемент аскетической практики, прежде всего в монашеской среде.

Но и здесь конечно нет и мысли об очистки кармы и оптимизации цикла перерождения. Нет здесь как такового и призыва к ненасилию по отношению к животным.

Хотя к примеру, Климент Александрийский учитель церкви, писал в конце второго в начале третьего века «лучше заботится о блаженстве нежели превращать свои тела в кладбища животных».

Но в целом воздержание от дорогой калорийной и обильной пищи, для христианина это исключительно знак смирения и покорности божьей воли.

фото: Леонардо да Винчи

В Европе, вегетарианство в современном виде, появляется не раньше эпохи «Возрождения» и возникает она как философская доктрина, с явно этическим уклоном.

Число адептов мясного неедения, принадлежали Леонардо да Винчи и французскому философу-математику XVI века Пьер Гассенди. Примечательно, что новое европейское вегетарианство утверждается на основе реанимированной пифагорейской теории питания.

Томас Страйен один из первых пропагандистов вегетарианства в XVII столетии, основывался именно на пифагорейской диете.

фото:Пьер Гассенди

Однако, подлинный рассвет европейского вегетарианства наступает в XIX веке. В 1847 году, вегетарианское общество учреждается в Англии, а к 1853-у она насчитывает около 900 человек.

Английские вегетарианцы верили в простую жизнь, чистую еду, гуманистические идеалы следовали четким нравственным принципам.

Примечательно, что свои идеи английские последователи вегетарианства, в значительной степени заимствовали из древнеиндийской ведической религии.

На многих англичан, годами живших в колониальной Индии, огромное впечатление производили беспрепятственно бродившие по улицам индийских городов священные коровы, а также другие животные, павлины, фазаны, цесарки.

Этих тварей никто и не пытался зарезать, изжарить и съесть, хотя голодных, нищих и обездоленных людей, в Индии всегда хватало.

Так индуистское вегетарианство пришло в европейскую практику, но уже сильно в обмирщенном виде.

фото: Льв Николаевич Толстой

В России, вегетарианство начинает распространяться с конца 70-х годов XIX века, прежде всего в научных сочинениях, а в 1892-м году, в журнале «вопросы философии и психологии» появилась библия русского вегетарианства, статья Льва Николаевича Толстого «первая ступень».

Что же я хочу сказать? Вопрошает в этой статье великий писатель, уже полностью ощутивший себя религиозным и нравственным учителем: то, что людям для того, что бы быть нравственными, надо перестать есть мясо? Совсем нет, но именно воздержание от животной пищи, будет первым делом поста и нравственной жизни, считал Толстой.

Его призыву последовали многие и в 1901 году, в Петербурге образовалась первое российское вегетарианское общество.

С тех пор вегетарианское движение прочно обосновалась в отечественной истории, оно оправдывает свой образ жизни разными соображениями — этическими, религиозно-философскими, диетическими или экологическими.

Конечно оно не задает тон в нашей повседневной жизни, но вегетарианство, каким бы оно ни было, это вызов людскому самодовольству и вопрошание о цели существования человека в этой жизни.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *