Пять мифов о здоровой вегетарианской диете – вегетерианство

Содержание

Польза вегетарианства. 5 мифов о вегетарианстве

Вегетарианство привлекает огромное количество взглядов и мыслей. С каждым разом человек придумывает все больше предрассудков об этом образе жизни. Есть ли в них хоть небольшой процент достоверности? Опираясь на исследования престижных университетов с легкостью можно опровергнуть придуманные факты.

Любознательные ученые и социологи провели исследования относительно затрат на продукты. Результаты исследования показали, что благодаря вегетарианскому рациону можно сэкономить до четырех тысяч американской валюты в год. Определенные разновидности вегетарианства запрещают потребление какой-либо пищи.

Лакто-ово-вегетарианство позволяет включать в рацион питания яйца и продукты из молока. Для сравнения цена килограмма творога меньше цены килограмма мяса в несколько раз. Лактовегетарианство разрешает употреблять молочные продукты. Цена злаковых круп намного дешевле цены мяса.

Веганам нельзя употреблять ни яйца, ни молочные продукты, поэтому соя – основной продукт рациона питания веганов. И сколько же стоит соя, а сколько мясо?
При относительно небольших затратах вегетарианцы полностью обеспечивают себя витаминами и необходимыми микроэлементами.

И, кстати, такой рацион питания прекрасно помогает быстро похудеть в домашних условиях.

Запутанное и неправильное утверждение, которое уже давно было опровергнуто учеными-антропологами и самим Чарльзом Дарвином. Для обоснования этого легко привести наглядный пример. Обезьяны, от которых произошел человек, являются травоядными. Многие обезьяны, даже при своих внушительных размерах, не хищники.

Страшный и воинственный самец гориллы ростом в два метра никогда не убьет другое животное, чтобы утолить собственный голод. В животном мире горилла может убить другое животное только в защитных целях. Ученые пришли к выводу, что первобытный человек питался исключительно растительной пищей. В его рацион входили орехи, ягоды, коренья.

Только позже человек приучил себя к поеданию мясной пищи.

Многие люди утверждают, что человек по натуре является хищником. Однако они не могут объяснить, почему в таком случае у человека никогда не было ни когтей, ни клыков.

Конечно же, со времен первобытного человека, пищеварительная система человеческого организма эволюционировала и приспособилась к перевариванию пищи животного происхождения, однако тот факт, что человек по своей натуре был вегетарианцем остается фактом.

Так что польза вегетарианства для здоровья отчасти в том, что оно возвращает наш организм к первоначальному природному состоянию.

5 мифов о здоровом вегетарианском рационе

Вегетарианство набирает все большую и большую популярность – даже среди любителей полакомиться мясом. По данным опроса, проведенного в 2015 году некоммерческой организацией VRG (Vegetarian Resource Group), 36% американцев готовят пищу исключительно растительного происхождения, как минимум, раз в неделю, а в России более половины (55%) населения позицию вегетарианцев одобряют.

Поскольку один за другим люди отказываются от мясной продукции, возникает логичный вопрос: полезен ли рацион вегетарианцев и веганов? Ответить на него можно утвердительно при условии тщательного планирования. В этом случае подобное питание будет здоровым, сбалансированным и способным укрепить профилактику и лечение определенных заболеваний.

Однако до сих пор вегетарианская диета окружена множеством мифов, связанных со здоровьем человека. Настало время развеять их, раскрыв все факты.

Миф №1: вегетарианцы и веганы не получают достаточное количество белка

Поскольку основной источник белка – мясо, многие потребители недоумевают, где можно найти этот питательный элемент, если речь идет о растительных продуктах. Однако человеческую потребность в протеине легко восполнить с помощью разумно составленного рациона.

И даже более того – растительный белок содержит больше клетчатки и меньше насыщенных жиров, такие условия являются основой питания, полезного для сердца.

Существует множество растений-источников белка, которые отлично вписываются в здоровый рацион: бобовые (фасоль, горох и арахис), соевые и цельнозерновые продукты, орехи, семечки, обезжиренные молочные продукты и яйца.

Веганам нужно потреблять гораздо больше белка, чем их собратьям с разрешением на мясо и молочные изделия. Рид Мэнджелз, доктор философии и дипломированный диетолог, объясняет это тем, что

Дело в том, что он содержится в клеточных стенках, которые сложнее поддаются перевариванию и всасыванию. Отличными примерами веганских блюд с высоким содержанием белка являются буррито с фасолью, тофу и жареная овощная смесь или чечевица под соусом чили.

Миф №2: чтобы укрепить кости, нужно есть молочные продукты

Молочные продукты – отнюдь не единственный пищевой помощник в формировании и защите прочной костной ткани.

Все они содержатся в определенной растительной пище, например, в кудрявой и китайской капусте, брокколи, обогащенном кальцием сыре тофу и витаминизированном соевом молоке.

Необходимо, однако, помнить, что такие овощи, как шпинат и ревень – отличный поставщик не только кальция, но и оксалатов, которые связывают его в организме, затрудняя нормальное усвоение.

Вот почему эти продукты необходимо употреблять в умеренных количествах.

Если вы исключаете молочную продукцию из рациона, следите за тем, чтобы ваш организм обязательно получал рекомендуемые 1000 мг кальция ежедневно.

Для этого включите зеленые овощи во все приемы пищи в течение дня, а также добавьте продукты, обогащенные этим питательным элементом: молоко растительного происхождения, готовые к употреблению изделия из дробленого зерна, апельсиновый сок и тофу.

Помимо такого режима питания, укрепить кости вам помогут йога, бег, ходьба и силовые нагрузки.

Миф №3: потребление сои увеличивает риск развития рака груди

Введение сои в рацион – самый легкий метод получения необходимого белка и кальция. И, несмотря на возникшие недавно слухи, между ней и онкологическими заболеваниями нет никакой связи. Джинни Мессина, магистр общественного здравоохранения и лицензированный диетолог, опровергает подобные предположения и добавляет:

Неважно, какое направление в питании вы выберете, ключ к успеху – разнообразие. Замена пищи, содержащей белок животного происхождения, на сою – отличный способ разнообразить ваше меню. Выбирайте необработанные натуральные продукты, такие как темпе, эдамамэ и тофу.

Миф №4: вегетарианская диета не подходит беременным женщинам, детям и спортсменам

Тщательно продуманный вегетарианский и веганский рацион обеспечит естественные потребности всех людей на любом жизненном этапе, включая беременных и кормящих женщин, детей и спортсменов. Необходимо лишь удостовериться в том, что вы получите все возможные питательные вещества.

К примеру, во время беременности возрастает потребность в железе, поэтому будущие мамы должны потреблять больше пищи, в которой оно содержится. Однако помните о том, что железо из источников растительного происхождения плохо усваивается организмом и помогает ему в этом витамин C.

Комбинируйте продукты с этими элементами: бобы с соусом сальса, брокколи с тофу, горошек с капустой.

Детям и подросткам вегетарианская диета обеспечит нормальный рост. Как и у взрослых людей, их потребность в белке может быть выше, чем у мясопотребляющих сверстников из-за его растительной природы и сложного усвоения. Однако эта особенность легко компенсируется большим количеством калорий и разнообразием пищи.

Несомненно, многим спортсменам, особенно в условиях соревнований, нужно больше энергии, протеина и питательных элементов для поддержания необходимой физической формы.

Однако не существует причин, по которым они не могли бы получить все это из источников растительного происхождения.

Все, что для этого нужно – всего лишь потратить некоторое время и усилия и составить подробный план полноценного питания.

Миф №5: вегетарианское – значит, полезное

Не всегда слово «вегетарианский» или «веганский» обозначает здоровую пищу. Некоторые печенья, чипсы и сухие завтраки могут быть вегетарианскими, но, в то же время, содержать большое количество искусственного сахара и насыщенных жиров.

Те, кто не ест мяса, могут налегать на готовую еду, вроде вегетарианских бургеров, но они не более полезны, чем их животная альтернатива. Сыр – отличный источник кальция – также насыщен вредными жирами и холестерином.

Так как же сделать правильный выбор того, что можно употреблять в пищу? Ищите то, что практически лишено насыщенных жиров, искусственного сахара и натрия. Эта информация – гораздо более точный показатель пользы продуктов, нежели их принадлежность к вегетарианскому меню.

Здоровый вегетарианский рацион обязательно включает обилие овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и постного белка.

Пять мифов о вегетарианстве – Школа здорового питания

02 авг, 2017

За весьма огромное время существования вегетарианства накопилось очень много мифов и иллюзий, связанных с этим образом жизни. Давайте попробуем перечислить основные из их, а если утверждения не правдивы, то опровергнуть.

Первый, пожалуй, самый распространённый, миф говорит о том, что вегетарианцам не хватает белка. Нет сомнений и это факт, что белки играют важную роль в строении и развитии каждого органа человеческого организма.

Но если человек кушает растительную пищу, а не продукты животного происхождения, то это не значит, что ему будет не хватать белка.

Более того, существует множество продуктов растительного происхождения, из которых можно извлечь даже больше протеинов, чем из мясопродуктов. Самым лучшим белковым продуктом по усвоению считается яйцо.

Из молочных продуктов, таких как сыр и творог так же можно извлечь достаточное для человеческого организма количество белка. Также, необходимый протеин можно с лихвой извлечь из бобовых, орехов, грибов, а также из разных видов круп.

Возможную нехватку вегетарианцами витамина В-12 также можно легко компенсировать. Конечно, продукты животного происхождения – вот единственный источник этого витамина. Именно этим сторонники нестрогого вегетарианства объясняют свой лояльный подход к диете.

Тем не менее, употребление таких продуктов как соя, обогащённые витамином В-12 будет являться хорошей модификацией для вегетарианца. Кроме того, согласно исследованиям, уровень В-12 вегетарианца хоть и ниже, чем у обычного человека, но не опускается самого низкого предела нормы.

Диета вегетарианца – низкокалорийная. Это третий миф, который можно с легкостью развеять большим процентом калорийности во многих продуктах, разрешённые вегетарианцам.

Например, на 100 г растительного масла приходится 900 ккал.

Конечно, есть много видов вегетарианских диет, среди которых существует множество высококалорийных и низкокалорийных, и если человек выбирает вегетарианство с целью сброса лишних килограмм, то конечно он выберет второй вариант.

Человек – хищник по своей природе. Это не так. Человек с древнейших времен развивался как вегетарианец, потребляющий в пищу огромное количество разных видов фруктов, овощи и другую растительную пищу. И те, кто считает, что ужин у первобытных людей заключался исключительно из добычи, пойманной на охоте, глубоко заблуждаются.

Вегетарианство – серый и скучный образ жизни. Большинство людей полагают, что диета у вегетарианцев весьма скучна и однообразна.

Однако статистика говорит о том, что сторонники здорового питания употребляют в пищу более 600 видов фруктов и более 300 видов овощей.

Кроме того, изучив специализированную литературу, почитав статьи в Интернете и опробовав разнообразные рецепты, можно с лёгкостью убедиться, что вегетарианство совсем не скудное занятие, а наоборот изысканная и увлекательная вещь.

А на закуску немного юмора: читаем статью “Полезно ли мясо? Или отговорки мясоедов”

Подпишитесь на нашу новостную рассылку и будьте в курсе всех наших новостей! Подписаться!

Оставьте свой комментарий и нажмите «Нравится», выбрав соцсеть для публикации

Если вы хотите задать вопрос, пишите в Службу поддержки

Десятка мифов о вегетарианстве

Миф 1: вы не можете получить достаточное количество белка из растительных продуктов

Полчашки бобов имеет примерно такое же количество белка, как одна порция мяса.

Чтобы получить все незаменимые аминокислоты, сосредоточьтесь на еде из богатых белком растений, в том числе из чечевицы, орехов, семечек, и молока (миндальное подходит, если вы отказываетесь и от молочных продуктов).

Бонус: вегетарианские диеты, как правило, содержат более высокие уровни клетчатки, магния, калия, фолиевой кислоты, каротиноидов, флавоноидов и витаминов С и Е, чем диеты всеядных худеющих.

Миф 2: вы не сможете тренироваться

Если спортсмены вегетарианцы, которые смогли отказаться от мяса и остаться на вершине своей славы. Вы тоже можете продолжать ваши тренировки, питаясь растительной пищей.

Вегетарианская диета столь же хорошо поставляет энергию, как мясные диетические продукты, если вы будете внимательно подбирать альтернативные источники определенных питательных веществ, которые чаще встречаются в продуктах животного происхождения (например, белка и витамина В12).

Миф 3: гарантированная потеря веса

Не все вегетарианцы стройные и, если на то пошло, здоровые. Вегетарианцы, которые отвергают мясо, но продолжают есть сильно обработанные продукты, не получают преимуществ от растительной диеты. Поэтому, когда вы исключаете из меню мясо, убедитесь, что растения (не переработанные) занимают в нем главное место.

Миф 4: вегетарианская диета не противопоказана беременным женщинам

Хотя беременность – не лучшее время, чтобы экспериментировать с вашим планом питания, женщина после здоровой растительной диеты имеет меньше шансов набрать излишние килограммы во время вынашивания ребенка, уменьшая опасность развития гестационного диабета и высокого кровяного давления. Однако беременные женщины все же должны поправляться. При повышенном аппетите рекомендуется, есть больше орехов, ореховых масел, сухофруктов, соевых бобов, фасоли и круп.

Миф 5: вегетарианская диета – это дорого

Конечно, если сравнить ценники, то получается, что мясо – это один из самых дорогих продуктов, которые можно купить за деньги. Приготовление вегетарианской еды, по большому счету, обходится дешевле. Если свежие продукты кажутся дорогими, можно подумать о покупке замороженных.

Миф 6: вегетарианство – это “все или ничего”

Многие считают, что перейдя на вегетарианство, они откажутся от всего, что так любят. Однако, есть разные виды вегетарианства, некоторые употребляют рыбу, но не едят мяса, есть те, кто употребляют молочные продукты и яйца и т.д.

Не обязательно радикально менять свой рацион, можно подобрать наиболее оптимальный для вас вариант, пока привычка употреблять продукты животного происхождения не отпадет сама собой.

Еда это тоже привычка и выработать новые привычки можно примерно за месяц, если есть истинное желание и цель.

Миф 7: вы всегда будете голодны

Если вы голодны без мяса, то вы что-то делаете неправильно, а именно, не получаете достаточно волокон, жиров или белка. Волокна, не перевариваемые части растений, буквально держат ваш кишечник полным и нормализуют уровень сахара в крови, чтобы сократить аппетит, в то время как жир и белок являются энергетически богатыми и медленно перевариваются.

Так что, если у вас в животе урчит, захватите с собой горсть орехов. Они наполнены волокнами, белком и здоровыми жирами. Растительные продукты, содержащие железо, необходимо употреблять вместе с продуктами, богатыми витамином С (например с лимонным соком, петрушкой, укропом или овощами, богатыми витамином С), так железо усваивается наилучшим образом.

Миф 8: у вас будет анемия

Еще один распространенный миф, что вегетарианцам не хватает железа и у них может развиться железодефицитная анемия (малокровие). Помимо мяса, молочных продуктов и яиц, железо также содержится в растительных продуктах: апельсинах, арахисе и грецких орехах, баклажанах, бананах, изюме, инжире, кабачках, капусте, крупах, бобовых.

Миф 9: вы будете иметь меньше энергии

Большинство людей, особенно если они отказались от обработанных пищевых продуктов, на самом деле имеют больше энергии после перехода на вегетарианскую диету. Если ваш энергетический уровень понизился, вы, вероятно, не получаете достаточно витамина В12 или железа. Этими питательными веществами так богаты мясные блюда.

Но они также содержатся в молочных продуктах и яйцах, также много неживотных продуктов, обогащенных В12 (морская капуста, спирулина и хлорелла). Чтобы получить максимальный эффект от богатых железом продуктов, таких как нут, шпинат, чечевица, бобы, и орехи кешью, ешьте их вместе с витамином С – апельсинами, помидорами и брокколи.

Это вещество поможет организму усвоить больше железа.

Миф 10: ваш стол будет скучным

“Без мяса” вовсе не означает “не интересно”. После того как вы вырветесь из-под стереотипа “я буду только салат” и начнете экспериментировать с приготовлением новых блюд, вы помете, что вегетарианских рецептов может быть сколько угодно, причем не повторяющихся.

Если ваше меню стало скудным, рекомендуется посетить вегетарианский кулинарный мастер-класс.

Большинство кулинарных школ предлагают специальные “безмясные” сессии, которые учат навыкам, в том числе: как приготовить тофу и первые блюда без мяса, а также как работать с бобовыми.

7 Мифов о Вегетарианстве

Вегетарианский образ жизни окутан множеством самых разнообразных мифов. Эксперт проекта iКЛАСС! Ольга Жалевич попробовала разобраться с самыми распространенными иллюзиями и заблуждениями о вегетарианстве и мясоедении.

МИФ 1: 
Вегетарианцы – слабаки. Мужчина должен есть мясо, чтобы быть сильным

Реальность:
 Вегетарианцы являются более выносливыми и энергичными людьми, так как не изнуряют свое тело огромным расходом энергии, необходимой для удаления мясных токсинов.

Секрет феноменальных способностей Фрэнка, по его собственному признанию, заключен в балансе трех понятий: постоянство, здоровое питание, HIIT (высокоинтервальные интенсивные тренировки).

Прочтите статью о Вегане-Воине Фрэнке Медрано

Доктор Дэвид Райд, бакалавр медицины, в течение нескольких лет работавший в Медицинской Комиссии Британской Олимпийской Ассоциации, пишет: «Так как я терапевт, специализирующийся в области спортивного питания, сам веган и активный человек, у меня есть собственный личный и профессиональный опыт того, как питание влияет на деятельность организма.

Углеводная, богатая энергией вегетарианская диета поставляет организму именно те продукты питания, которые для него наиболее подходят.»

Знаменитый культурист и борец за здоровый спорт Билл Перл

Билл Перл — легенда бодибилдинга, 4-х-кратный обладатель титула «Мистер Вселенная», сказал: «Видя меня, люди отказываются верить, что я не ем ни мясо, ни рыбу. Они по-прежнему считают, что мясо – есть база для наращивания мускулатуры. Но я взял и разбил этот миф!»

Вот лишь несколько примеров знаменитых сильных вегетарианцев:

  • Стэн Прайс — мировой рекордсмен по поднятию тяжестей на настоящий момент.
  • Брюс Ли – мастер восточных единоборств, актер, отжимался на одной руке от пола 200 раз, 12 раз занесен в книгу рекордов Гиннеса.
  • Мартина Навратилова — «Первая ракетка» мира (1978-1987).
  • Мак Данциг — чемпион мира по боям без правил.
  • Скотт Юрек — неоднократный победитель марафонов, в том числе ультра – марафона (135 миль / 216 км в Долине Смерти в Калифорнии — самого тяжелого в мире забега.
  • Серена Уильямс — большой теннис, «Первая ракетка» мира (2002, 2003, 2008).
  • Карл Льюис — великий легкоатлет, спринтер, обладатель 9 золотых Олимпийских медалей, признан «лучшим атлетом всех времен».
  • Крис Кэмпбел – Олимпийский чемпион по борьбе.
  • Руфь Хайндрих – 6-ти кратная чемпионка по поднятию тяжестей.
  • Кэйт Холмс – Чемпион мира (бокс, средняя весовая категория).
  • Питер Хассинг – Чемпион Европы (бокс, супертяжелая весовая категория).
  • Бил Манетти – Чемпион по поднятию тяжестей.

А Британский заплыв вегетарианцев через Английский канал не имеет аналогов в истории – он продолжался 6 часов 20 минут.

МИФ 2:
 В вегетарианском рационе не хватает белка

Реальность: 
Белок – это молекулярная цепь, состоящая из аминокислот. В растительных продуктах (зерновые, бобовые, орехи) не хватает одной и более незаменимой аминокислоты (кроме кедрового ореха и водоросли спирулины, которые содержат все незаменимые аминокислоты).

Сочетая злаки (рис, пшеница и др.) и бобовые (фасоль, соя, чечевица, бобы, горох), можно получить полноценный белок. Например, в обед можно съесть рис с фасолью и овощами.

Разнообразные бобовые — лучший источник растительного белка

Cогласно Британской Энциклопедии, «содержание белка в орехах, стручковых овощах (фасоль, горох и т.д.), злаках и молочных продуктах выше, чем в мясе и достигает 56 %. То, что вегетарианцам хватает белка, наглядно продемонстрировали великие спортсмены из мифа №1.

МИФ 3:
 У вегетарианцев не хватает питательных веществ для умственной деятельности

Реальность: 
Всемирно известный американский изобретатель и предприниматель Томас Эдисон сказал: «Я вегетарианец и противник алкоголя, поэтому я могу найти лучшее применение моему уму».

Самый известный физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года.

Альберт Эйнштейн, будучи убежденным вегетарианцем, говорил: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства».

Вегетарианцами также были такие великие мыслители как: Пифагор, Конфуций, Сократ, Гиппократ, Платон, Плутарх, Сенека, Леонардо да Винчи, Фрэнсис Бэкон, Исаак Ньютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Шопенгауэр, Гораций, Овидий, Байрон, Лев Толстой и многие другие…
Часто можно услышать такое высказывание: «Рыбу нужно есть обязательно, там же фосфор! Фосфор способствует образованию клеток мозга».

Замачивание круп и бобовых перед кулинарной обработкой улучшает усвоение фосфора.

МИФ 4: 
От вегетарианства может развиться железодефицитная анемия (малокровие)

Реальность:
 Кроме мяса (печень), молочных продуктов и яиц, железо содержат такие продукты как: апельсины, арахис, баклажаны, бананы, изюм, инжир, кабачки, капуста, клубника, клюква, крупы (гречневая, манная, овсяная, перловая, пшенная, рисовая), кукуруза, курага, лук, малина, мандарины, миндаль, морковь, морская капуста, огурцы, оливки, орехи грецкие, перец сладкий, персики, петрушка, помидоры, свекла, смородина, соя, спаржа, тыква, укроп, фасоль, финики, фундук, чечевица, шиповник, яблоки и другие продукты.

Однако для того, чтобы усвоилось железо из пищи растительного происхождения, так называемое негемовое железо, растительные продукты богатые железом нужно употреблять совместно с продуктами, богатыми витамином С (например с лимонным соком, петрушкой или овощами, богатыми витамином С). Железо овощей и плодов, богатых витамином С, хорошо усваивается. Особенно полезно добавлять в пищу петрушку и укроп (богаты Витамином С, железом и хлорофиллом).

Чай (настой) из плодов шиповника является прекрасным средством пополнения в организме железа и витамина С (что является также профилактикой простудных заболеваний).

Изделия из муки грубого помола (с отрубями), содержат всю палитру минеральных элементов.

Кроме того, наличие того факта, что железодефицитная анемия встречается не только у вегетарианцев, является доказательством того, что в современной медицине называют «психосоматика». Доказано, что около 85% всех болезней имеют психологические причины.

Можно полагать, что и остальные 15% болезней связаны с психикой, но установить эту связь еще предстоит в будущем. Итак, согласно этой науке, анемия начинает постепенно развиваться у людей, утративших радость жизни, испытывающих неуверенность в себе и пессимизм.

Вспомните старую русскую поговорку: «Лучше воду пить в радости, чем мед в кручине» и измените свою внутреннюю установку с «Да, но…» на «Да»!

Доктор Торсунов говорит:

«Оптимистично настроенный человек имеет здоровый, нормальный состав крови. Радостность в характере вызывает нормализацию выработки количества эритроцитов в крови. Печаль, тоска, наоборот, снижает.

Если, например, мама не хотела ребёнка, и так получилось, что он появился, начинает испытывать пессимизм. Ей очень тяжело, она не понимает, зачем ей возиться с этими пелёнками. В результате переутомления и депрессии часто у таких молодых матерей бывает малокровие.

Интересно, что наоборот, когда женщина испытывает счастье, имея ребёнка, то у неё увеличивается количество эритроцитов».

МИФ 5: 
Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения

Реальность: 
Витамин В12 содержится не только в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах, но также в морской капусте, спирулине и хлорелле. Кроме того Витамин В12 синтезируется в здоровом кишечнике человека!

Салат из морской капусты — прекрасный источник витамина В12

 МИФ 6:
 Все вегетарианцы изможденные и нездоровые на вид

Реальность:
 Натали Портман (актриса): «Когда мне было восемь лет, отец взял меня на медицинскую конференцию, где демонстрировали достижения лазерной хирургии. В качестве наглядного пособия использовали живую курицу. С тех пор я мяса не ем».

А известную актрису Алисию Сильверстоун признали самой сексуальной в мире вегетарианкой. «Переход к вегетарианству – это, наверно, лучшее, что я сделала в жизни. Я стала счастливее и увереннее. Я приняла решение, основанное на моих моральных принципах».

Алисия Сильверстоун считается веганом: она не только не ест мясо, но отказалась даже от молочных продуктов, заменив их соей.

Вегетарианцами также являются следующие знаменитости: Памела Андерсон, Ким Бейсингер, Алек Болдуин, Лайма Вайкуле, Ричард Гир, Джим Керри, Брэд Питт, Кейт Уинслет, Дэвид Духовный, Джиллиан Андерсон, Том Круз, Николь Кидман, Бриджит Бардо, Ума Турман, Лив Тайлер, Шэнайя Твэйн, Клаудиа Шиффер, Орландо Блум, Синди Кроуфорд, Камерон Диаз, Деми Мур, Стелла Маккартни(с рождения), Хоакин Феникс (актер фильма «Гладиатор», веган с трех лет) и многие другие…

МИФ 7: 
Все врачи и диетологи говорят о вреде вегетарианства

Реальность:
 Популярное высказывание врачей пациенту-вегетарианцу: «Это все потому что вы мясо не едите». Ответ пациента-вегетарианца: «А что, ваши пациенты исключительно только вегетарианцы»?

Когда семидесятилетнего Бернарда Шоу спросили о его самочувствии, то он ответил: «Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса».

Когда же к девяностолетнему Шоу обратились с тем же вопросом, он отвечал: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит.

Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».

Бернард Шоу:  Зачем требовать от меня отчет, почему я питаюсь как порядочный человек? Если бы я поедал обожженные трупы невинных существ, вы имели бы основание спросить меня, почему я так поступаю.

Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе «Почему я не ем мяса» заметил: «Когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче».
 В США (страна №1 по количеству употребляемого мяса) сердечные заболевания приняли характер эпидемии.

Как сообщает журнал Американской медицинской ассоциации от 90 до 97 процентов случаев заболеваний сердца, являющихся причиной более чем половины смертей в США можно было предотвратить вегетарианской диетой.


В английском медицинском журнале «Ланцет», Д.К.Р.

Сиртори сообщает, что люди, имеющие высокое содержание холестерина в крови и страдающие сердечными заболеваниями, «могут поправить свое здоровье, перейдя на вегетарианскую диету, которая содержит только растительный белок».

Cогласно позиции Американской ассоциации диетологов 2009 года, совместной позиции Американской ассоциации диетологов и Диетологов Канады 2003 года, позиции Новозеландской ассоциации диетологов 2000 года, а также справочной статье Британского института питания 2005 года, правильно спланированная вегетарианская диета, включая веганскую, является здоровой, полноценной и может приносить пользу в профилактике и лечении определённых заболеваний, она подходит для людей любого возраста, для беременных и кормящих женщин, для детей и подростков, а также для спортсменов.

Американская академия педиатров считает, что правильно спланированная вегетарианская и веганская диета обеспечивает питательные нужды младенцев и детей и способствует нормальному развитию.
Американское общество диетологов:

Альберт Швейцер (известный врач-миссионер, лауреат Нобелевской премии мира за 1952 г.): «…До тех пор, пока существует повальное жестокое обращение с животными, …пока на скотобойнях царит жестокость, и столько животных встречают ужасную смерть от неумелых рук на наших кухнях, …до тех пор все мы виновны и вместе несём бремя ответственности за всё происходящее».

Поль Брэгг в своих книгах рассказывает о докторе Кэллоге, в санаторий которого приезжали люди со всего мира с сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Сам доктор Кэллог прожил после тяжелого инфаркта еще 50 лет на оволактовегетарианской диете и сохранял необыкновенную работоспособность.


 Даже самые скептически настроенные к вегетарианству врачи признают, что оволактовегетарианство (питание, исключающее мясо и рыбу, но включающее молочные продукты и яйца) является полноценным и не приносит вреда здоровью!

А вы знали, что у вегетарианцев размягчаются кости и они плохо видят в темноте? ?
Эти и другие нелепые мифы о вегетарианстве — в следующей части нашей статьи.

Продолжение следует!

5 главных мифов о вегетарианстве: распространенные мифы о вегетарианстве

После своей популяризации вегетарианство успело обрасти огромным количеством мифов. Одни говорят, что вегетарианство опасно для здоровья. Другие верят, что оно способно чуть ли не излечить рак. В этой статье рассмотрим главные мифы о вегетарианстве.

В вегетарианском рационе не хватает белка

Как известно, белок это молекула, представляющая собой цепь аминокислот. Во время пищеварения мы усваиваем именно аминокислоты, из которых наш организм впоследствии выстраивает собственный белок.

Часть аминокислот наше тело может синтезировать самостоятельно, но 8 незаменимы и должны присутствовать в еде. Таким образом, вид белка намного важнее, чем его количество.

Животные белки, в отличие от растительных, имеют все незаменимые аминокислоты.

К счастью, грамотная вегетарианская диета способна восполнять потребность в аминокислотах за счет комбинирования разных белков. Значит, этот миф правдив только частично.

Вегетарианцы испытывают недостаток Витамина В 12

Это правда. Хотя витамин B12 содержится и в растениях, человеком он не усваивается. Небольшие его количества можно получить из кисломолочных продуктов, квашеной капусты и водорослей, но нельзя назвать это надежным источником витамина.

Кроме мяса, печени и почек содержится в куриных яйцах и молоке, откуда его могут получить нестрогие вегетарианцы. Тем же, кто соблюдает строгую вегетарианскую диету, остаётся уповать на пищевые добавки.

Все вегетарианцы физически слабы

Этот миф имеет очень слабую связь с реальностью, так как существует достаточное количество успешных спортсменов, не принимающих мясо.

Но следует помнить, что рацион этих спортсменов тщательно продуман таким образом, что они получают все необходимые им вещества.

Вегетарианство помогает похудеть

Этот миф подтверждается статистическими исследованиями, согласно которым у вегетарианцев индекс массы тела в среднем ниже.

Давайте разберёмся, что это значит. Он высчитывается следующим образом: ИМТ = вес человека в кг/ рост в метрах.

Таким образом, он не дает абсолютно никакой информации о пропорциях жира и мышц в теле человека. А ведь чаще всего мы стремимся сбросить именно жировую ткань, а не все подряд. Необходимо это учитывать.

Вегетарианцы глупые, так как их мозгу не хватает питания

Здесь достаточно упомянуть, что Альберт Эйнштейн , Томас Эдисон и Исаак Ньютон были вегетарианцами. Судя по всему, отказ от мяса нисколько не мешал им успешно заниматься наукой.

10 мифов о вегетарианских диетах

Стремление человечества похудеть, сбросить лишние килограммы и выглядеть вечно молодыми заставляет их с каждым годом искать все новые и новые чудодейственные диеты. Специально для тех, кто настойчиво хочет отказаться от пищи животного происхождения, мы собрали популярные мифы о вегетарианских диетах, о которых лучше знать, прежде чем вы перейдете на растительное сырье.

Миф 1. Вы не можете получить достаточное количество белка из растений

Два единственных продукта, в состав которых не входит белок, – это спирт и сахар. Во всех остальных существующих ингредиентах белок есть, правда в разном количестве.

Несомненно, вегетарианские диеты ориентированы на большее потребление магния, калия, фолиевой кислоты, клетчатки, флаваноидов, витаминов С и Е. И все же, белок тоже присутствует почти во всех вегетарианских диетах.

Получить его можно из бобовых, орехов и молока (последний пункт разрешается не во всех растительных диетах).

Миф 2. Из-за вегетарианской диеты ухудшается качество спортивных тренировок

Это один из наиболее популярных мифов о вегетарианских диетах. На самом деле в спортивном мире существует не один десяток примеров успешных спортсменов, которые едят исключительно пищу растительного происхождения. Как уверяют авторитетные спортивные тренеры, от этого не страдают ни выносливость, ни работоспособность, ни концентрация внимания.

Миф 3. Отказ от пищи животного происхождения гарантирует быструю потерю веса

Если бы этот миф о вегетарианских диетах был правдой, в мире резко упало бы число людей с массой тела выше нормы. Даже соблюдая правила вегетарианства некоторые люди умудряются потреблять вредные для здоровья продукты, которые только прибавляют лишние килограммы. 

Миф 4. Вегетарианская диета небезопасна для беременных

На самом деле, правда вот в чем: садиться на вегетарианскую диету лучше задолго до беременности.

Это исключит развитие неприятных осложнений или симптомов, которые могут возникнуть в том случае, если беременная женщина резко откажется от животной пищи.

И все же, поскольку вегетарианская диета подразумевает более здоровые принципы питания, женщины, соблюдающие ее во время беременности, намного реже страдают гестационным диабетом.

Миф 5. Потреблять только растительные продукты – дорогое удовольствие

Этот миф о вегетарианской диете становится правдой только в тех случаях, когда речь идет о зимнем периоде, во время которого купить качественные растительные продукты становится крайне сложно и дорого. Но и тут есть выход из положения: можно либо покупать замороженные аналоги, которые ничем не отличаются от свежих овощей и фруктов. Либо делать заготовки самим, покупая дешевые продукты в сезон.

Миф 6.Ограничения должны быть безоговорочными

А вот это глупости. Дело в том, что даже незначительное потребление мяса способно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз.

Не стоит думать, что если вы раз в месяц съедите бутерброд с отварным мясом или скушаете киевскую котлетку, то все предыдущее труды насмарку.

К тому же, совсем недавно стало известно, что одна треть вегетарианцев не соблюдали основные правила диеты на сто процентов.

Миф 7. Вегетарианцы всегда голодные

На самом деле, не перевариваемые волокна, которые содержатся во фруктах, зелени и овощах обеспечивают организму сытость на более длительный период. Вот почему люди, чей рацион состоит только лишь из растительной пищи, гораздо эффективнее остальных справляются с лишним весом.

Миф 8. Вегетарианцам приходиться есть заменители мяса

Как показывает практика, мифы о вегетарианских диетах могут быть весьма забавными, вот как этот, например. Если во время диеты вам захочется мяса, поверьте, никто вас за это не посадит в тюрьму.

Просто удовлетворите свою потребность и продолжите дальше есть фрукты и овощи.

А вот принципиальным вегетарианцам советуем внимательно читать упаковку в случае, если вы все-таки решите съесть заменитель натурально продукта.

Миф 9. У тех, кто не ест мяса, развивается дефицит энергии

Вовсе не обязательно. У людей, которые каждый день едят мясо и прочие продукты животного происхождения, так же может развиться недостаток энергии. Это может быть следствием различных болезней, а так же дефицита витамина В12 и железа.

И то и другое вы можете найти в таких растительных продуктах, как: шпинат, чечевица, бобовые, орехи кешью.

А чтобы микроэлементы лучше усваивались ешьте перечисленные продукты с апельсинами, помидорами и брокколи, в них содержится витамин С, который и помогает витамину В12 и железу лучше усваиваться организмом.

Миф 10. Вегетарианская диета – скучная и не разнообразная

Тут все зависит от вашей фантазии и желания готовить. Существует сотни книг по вегетарианству, которые помогут вам составить разнообразное меню чуть ли не на каждый день. Просто включите творческое мышление и не бойтесь экспериментировать.

Как вы уже поняли, мифы о вегетарианских диетах очень часто не имеют под собой никакого обоснования. Поэтому не бойтесь потерять от того, что перейдете на растительную пищу. Если вы будете относиться к этому процессу с фантазией и большим желанием, все пойдет только на пользу.

Мифы и правда о вегетарианстве

У противников вегетарианства существует немало претензий к адептам этого питания. Насколько все эти претензии соответствуют действительности? Расскажет «ЛегкоПолезно».

Миф № 1: Отказ от мяса ослабляет организм

Широко распространено мнение о незаменимости мяса – якобы только в нём есть особые витамины, минералы и аминокислоты, поэтому отсутствие мяса в рационе вызывает у человека анемию, головокружение, общую слабость.

На самом деле мясные продукты с трудом усваиваются нашим организмом, вызывая процессы брожения и гниения, исподволь отравляя человека и ухудшая его самочувствие. Переваривание мяса требует много сил и лишает человека необходимой ему энергии.

Дело в том, что пищеварительная система с трудом перерабатывает продукты животного происхождения: мясо или рыба переваривается до 7-8 часов, а растительная пища – вдвое быстрее.В Древнем Китае даже существовал изощрённый способ казни. Преступника не убивали сразу, а вдоволь кормили одним только мясом.

В результате через месяц или два у человека отказывали почки, и он умирал.

Многие люди – в том числе известные – отказавшись от мяса, признаются, что их самочувствие заметно улучшилось. Нормализовалось давление, ушли проблемы с почками, пищеварительной системой, суставами. По словам этих людей, появляется ощущение лёгкости и бодрости, чувствуется прилив энергии буквально из ниоткуда.

Миф № 2: Быть вегетарианцем слишком дорого

Почему-то принято считать, что правильное питание слишком дорого обходится по сравнению с более привычным рационом. Но ведь никто не призывает покупать свежую черешню или арбузы в январе. Фрукты и овощи должны быть сезонными, желательно местного производства. Чем ближе к месту продажи они выросли, тем больше витаминов в них сохранилось. И, кстати, тем они дешевле.

К тому же, выращивать самостоятельно овощи, фрукты, ягоды или зелень под силу даже закоренелым горожанам. У многих есть дачи. Значит, вполне возможно получить хоть и небольшой, но собственный урожай. Продукты со своей грядки – пожалуй, самая вкусная и полезная еда. Плюс это реальная возможность сэкономить.

В любом магазине или на рынке огурцы и помидоры, груши и яблоки стоят в несколько раз дешевле сырокопчёной колбасы или мясного филе. А покупка изюма или кураги обойдётся для семейного бюджета выгоднее, чем покупка шоколадных конфет.

Миф № 3: Вегетарианство подходит только для жаркого климата

Сторонники этого мифа утверждают, что летом в жару соблюдать вегетарианство гораздо проще. Когда на улице жарко, человек сам замечает, что не хочется ничего мясного.

Мясо явственно воспринимается организмом как тяжёлая пища. Невольно тянет на фрукты, овощи, ягоды.

Если на улице +30, на обед приятнее съесть лёгкий овощной салат и фрукты на десерт, чем наваристый мясной бульон и горячую отбивную.

Зимой же расход калорий намного больше. Поэтому существуют даже рекомендации в сильные холода перед выходом на улицу съесть несколько кусочков сала. Однако в мороз легко согреться горячим травяным чаем с мёдом и сухофруктами. Тепло от такого напитка надолго сохраняется во всем теле, и никакого вредного воздействия на печень и поджелудочную железу он не оказывает, в отличие от солёного сала.

А что касается возросшей потребности в калориях, то зимой можно есть побольше орешков, особенно кедровых – они очень калорийны.То же самое можно сказать о финиках. Недаром древние мореплаватели брали с собой в длительное плавание сушёные плоды финиковой пальмы – неисчерпаемый источник энергии. В любой мороз отличный согревающий эффект оказывает имбирь: его можно добавлять в еду и напитки.

Миф № 4: Человек по природе хищник

Сторонникам этого аргумента обычно советуют внимательно посмотреть на свои зубы. Это не зубы хищника.

Разве у человека есть такие огромные клыки, как у тигров, львов и других плотоядных? Скорее, это зубы травоядных существ – такие же широкие моляры и премоляры для перетирания растительной пищи.

Хищники не пережёвывают тщательно пищу, а сразу её заглатывают, поскольку их слюна не содержит нужных ферментов. Она кислая, тогда как человеческая слюна щелочная и приспособлена для первичной обработки растительной пищи.

К тому же длина кишечника у хищников невелика: только в 3 раза больше длины тела, чтобы продукты распада быстрее выводились из организма. Зато у человека – как и у всех травоядных – длина кишечника примерно в 6 раз больше длины тела, поскольку растительная пища разлагается медленнее.

Миф № 5: Для здоровья обязательно надо есть мясо

Некоторые люди не решаются переходить на вегетарианство, опасаясь возможной нехватки белка в организме. Дескать, в растительной пище присутствуют только углеводы и клетчатка.

Из углеводов мы получаем необходимую энергию, а белок служит строительным материалом для новых клеток. Поэтому он нам действительно необходим.

Но дело в том, что помимо животного белка (он содержится в мясе, рыбе, яйцах), существует растительный белок, которым и питаются вегетарианцы.

  • все бобовые – зелёный горошек, зерновая и стручковая фасоль, нут, чечевица;
  • любые грибы и орехи;
  • семечки;
  • кунжут;
  • различные крупы, особенно киноа (крупа, похожая на рис);
  • картофель;
  • авокадо;
  • брюссельская капуста и кольраби;
  • чернослив и курага;
  • фрукты и ягоды: вишня, банан, папайя, киви.

Помимо всего прочего, растительный белок эффективнее усваивается человеческим организмом.

Что говорят эксперты

Врач-нейрохирург, академик Галина Шаталова в своих трудах, посвящённых правильному питанию, пишет, что употребление мяса ведёт к перенапряжению и истощению адаптационных ресурсов человека. При этом в каждое блюдо она рекомендует добавлять свежую или сушёную зелень. Особое беспокойство Шаталовой вызывает тот факт, что средний россиянин съедает овощей и фруктов в два раза меньше нормы.

С Галиной Шаталовой согласна её коллега, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко:

Представители американской Академии питания и диетологии Сьюзан Левин и Вандана Шет утверждают, что переход на растительную пищу на 32% уменьшает риск инфаркта и на 62% снижает вероятность развития сахарного диабета:

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Татьяна Рымаренко подчёркивает, что из 20% белка, содержащегося в мясе, усваивается только 13%, тогда как растительный белок усваивается почти полностью, и добавляет:

Слушайте свой организм

Взрослым людям полезно чаще прислушиваться к выбору ребёнка и брать с него пример. Детская психика ещё не пропиталась ненужными стереотипами – интуитивно ребёнок делает оптимальный выбор.

Вспомните, зачастую дети отказываются от мясного супа и котлет или едят их неохотно, но всегда рады фруктам и ягодам. Выбирая между шашлыком и яблоком, ребёнок всегда выберет последнее.

А если вы покажете малышу кролика, он будет радостно играть с ним и гладить – но даже не подумает, что это животное можно съесть. Так устроена природа.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *