Пищевая ценность лаврового листа – вегетерианство

Table of Contents

Лавровый лист

Пищевая ценность лаврового листа – вегетерианство

Родиной лаврового листа предположительно является Малая Азия и южная часть Балканского полуострова. Вначале душистые листья использовали исключительно в косметологических целях – как ароматизатор воды для умывания.

Жители античного мира возвели лавр в ранг культового дерева, венками из которого украшали головы императоров и воинов-победителей.

Согласно древним преданиям тех лет, лавровые листья, спрятанные под подушкой, помогают роженицам унять боль, а также – увидеть вещий сон всем желающим.

Как пряность лавровый лист начал свою историю в качестве добавки в сладкие кушанья (пудинги и десерты из фруктов), и лишь в происшествии долгого времени специю начали добавлять в соленые блюда.  

Калорийность

Некоторые приверженцы диет полагают, что такая специя, как лавровый лист, практически не содержит калорий. Это заблуждение, причем по сравнению с другими растительными продуктами он является довольно калорийным (313 килокалорий на 100 грамм). Однако, учитывая его малый удельный вес в блюде, о прибавлении изрядного количества лишних калорий беспокоиться беспочвенно.

Пищевая ценность в 100 граммах

Листья лавра благородного являются природной кладовой множества витаминов и микроэлементов, содержат сбалансированный набор белков (7,61 грамм на 100 грамм), жиров (8,36 грамм) и углеводов (8,36 грамм). Специя содержит пищевые волокна, воду и насыщенные жирные кислоты.

Наиболее распространенными витаминами в лавровом листе являются представители группы В: витамин B1 (0,009 мг), витамин B2 (0,421 мг), витамин B6 (1,74 мг) и В 9 (180 мкг).

Лавровый лист выступает также источником витамина С (46,5 мг), витамина A (309 мкг) и ниацинового эквивалента витамина PP (2,005 мг). Макроэлементы представлены кальцием (834 мг), калием (529 мг), магнием (120 мг), фосфором (113 мг) и натрием (23 мг).

В состав лаврового листа в виде микроэлементов входит железо, цинк, медь, марганец, а также – селен.

Полезные свойства лаврового листа

  1. Благодаря присутствию фитонцидов, лавровый лист является эффективным средством в лечении дерматологических заболеваний. Отвар этой специи обладает антибактериальным и ранозаживляющим эффектом, поэтому применяется для лечения пролежней, опрелостей, нарывов.

  2. Маслом лаврового дерева смазывают места, пораженные высыпаниями и диатезами, а также утоляют боль и снимают отек при ушибах, гематомах и растяжениях связок.
  3. Отвары и кремы на основе лаврового листа используются в ветеринарной практике в качестве инсектицидного и бактерицидного препарата.

  4. Народная медицина советует использовать лавровый лист для снятия симптомов метеоризма, для улучшения пищеварения и восстановления аппетита, для борьбы с хроническим холециститом и для профилактики данного заболевания.

  5. Впечатляющие результаты показало употребление настоя лавра в лечении сахарного диабета, поскольку такой напиток способствует нормализации углеводного обмена. Для этого 10 грамм сухого целого листа смешивают с 10 граммами измельченных листьев, после чего заливают крутым кипятком (300 мл) и оставляют настаиваться в термосе в течение часа.

    Употребляют перед принятием пищи по 150 мл.

  6. Настой листа лаврового мягким и естественным путем улучшает обменные процессы в организме и облегчает состояние при ревматизме, подагре, артрите, гипергидрозе (повышенной потливости), остеохондрозе.

  7. Регулярное (и при этом строго дозированное!) употребление лавровых отваров и настоев служит известным профилактическим средством при риске развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в специи кофейная кислота, рутин и салицилат оказывают благотворное влияние на оздоровление сердца и кровеносных сосудов.

  8. Масло лавра нашло достойное применение при лечении простудных заболеваний, отитов и гайморитов. В качестве профилактического средства терапевты советуют по несколько минут вдыхать пары лавра в период сезонных эпидемий гриппа и ОРЗ – полезные фитонциды защитят ваш организм и помогут иммунитету справиться с болезнетворными бактериями и вирусами.

  9. С помощью широкой миски, наполненной очень горячим отваром лавра, можно очистить помещение, в котором находится больной человек. Выделяющиеся пары обладают выраженным бактерицидным действием. Аналогичный эффект окажет аромалампа или же просто салфетка с несколькими каплями эфирного масла, поставленная у изголовья больного.

  10. Лавровая подушка или небольшое саше поможет избавиться от нервного напряжения и депрессии, вернуть спокойный сон и снять гиперактивность малышей (в последнем случае достаточно 3 листиков лавра, положенных рядом с подушкой ребенка на 20-30 минут перед сном).  
  11. Эфирное масло на основе лаврового листа является ингредиентом многих масок для лица, применяемых в косметологии при воспаленной и обветренной коже, мелких гнойничках и морщинах. Настой из данной специи укрепляет корни волос и избавляет от перхоти, если регулярно использовать его в виде ополаскивателя после мытья головы.

Противопоказания

Не рекомендуется пероральное употребление с лечебной и профилактической целью беременным и кормящим грудью женщинам. Лаврового листа в больших количествах следует избегать пациентам с патологиями печени и почек, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом и отложением камней в желчном пузыре.

Превышение рекомендуемых дозировок может не только спровоцировать аллергическую реакцию, но и вызвать отравление организма (с рвотой, нарушением дыхательного и сердечного ритма, аллергической сыпью и т.п.).

Именно по причине того, что лавровый лист является мощным фитотерапевтическим средством, перед началом лечения обязательно посетите участкового терапевта и более узких специалистов по вашему заболеванию.

Именно правильная дозировка и подбор индивидуальной схемы употребления во многом определяет успех лечения.

Лавровый лист. Лечение. Применение в народной медицине. ПротивопоказанияНародные знания от Кравченко Анатолия

Пищевая ценность лаврового листа – вегетерианство

Лавровый лист, лечение, применение его в народной медицине, противопоказания и показания к применению лаврового листа, сегодня об этом пойдет речь. Лавровый лист это одна из древнейших пряностей, которая используется человеком. Лавр с древних времен занимал очень важное место в жизни многих народов.

В Средневековье лавр считался символом добра, служил защитой от всякого зла, в Древней Греции им увенчивали победителей спортивных состязаний, увенчивали царей, а само дерево считалось священным деревом. Веточки и листочки лавры были символом победы, величия и славы.

Родиной лавра являются страны Средиземноморья, а в  настоящее время лавр культивируется в Турции, Португалии, Италии, Греции, а в Украине его возделывают в Крыму.

В наше время лавровый лист применяется в кулинарии, в официальной и народной медицине, в химической промышленности, его используют для получения ценеола и камфоры. Конечно же без лаврового листа не обходится ни рагу, ни жаркое, ни суп, но кроме хорошего вкуса эта специя обладает еще и рядом полезных и лечебных свойств.

Аромат и вкус лаврового листа: смолянистый, приторно сладкий запах и горьковатый вкус. Лавровый лист просто незаменим для бульонов, супов, маринадов, соусов, заливного. Вариться лавровый лист должен с основным блюдом не очень долго, в первые блюда его кладут за 5 минут до готовности блюда, а во вторые за 10 минут до готовности. В соус, например, можно положить лавровый меленный лист.

Лавровый лист добавляют из расчета 1 лист на 1 литр воды. Очень хорошо лавровый лист гармонирует с маринованными помидорами, огурцами, свеклой, фасолью, капустой.

Пищевая ценность, химический состав лаврового листа: белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, эфирные масла, витамины: В1, В2, В3, В6, В9, А, С, РР, макро и микроэлементы: цинк, натрий, магний, калий, железо, селен, медь, фосфор, медь, марганец.

Калорийность 310 ккал на 100 грамм.

Как выбрать лавровый лист 

У лаврового листа все полезные свойства сохраняются как в сухом, так и в свежем виде. Выбирая лавровый лист обратите внимание на его цвет, цвет должен быть темно зеленым, на нем не должно быть пятен. Качественные листья вы можете узнать не только по цвету, но и по сильному аромату.

Старые лавровые листья не только теряют свой неповторимый аромат, но и теряют свой цвет, лавровые листья становятся цвета «хаки» и начинают горчить. Разницы между лавровым листом в свежем виде и в сухом нет, но сухой лист должен быть не рыжий, не ржавый, такой лавровый лист является больным.

Как хранить лавровый лист 

Лавровые листья не рекомендуется хранить более года после сбора. Лучше всего их хранить в вакуумной упаковке, так листья лучше сохраняют все свои полезные вещества. Лавровый лист, который вы купили на развес, лучше всего переложить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.

Лечебные свойства лаврового листа 

  • Усиливает аппетит.
  • Снижает артериальное давление.
  • Снимает отечность.
  • Улучшает процессы пищеварения.
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает при артрите.
  • Подавляет развитие туберкулезной палочки.
  • Помогает при лихорадке.
  • Применяют при стоматите.
  • В больших дозах как рвотное средство.
  • Применяют при лечении диабета.
  • Помогает при кровотечениях.
  • Обладает вяжущим свойством.
  • Противораковым свойством.
  • Антибактериальным и противогрибковым действием.
  • Мочегонным действием.

А получаемое из листьев и плодов лавра эфирное масло является очень хорошим дезинфицирующим средством, его применяют при растяжениях, при ушибах, при болях в суставах, при судорогах, параличах, при опухолях, при головных болях, при болях в ушах. Эфирное масло лавра входит в состав антисептического мыла, а также некоторых мазей и кремов.

Эфирное масло также применяют в кондитерском и ликерном производстве. Но будьте осторожны масло может вызвать аллергию, его применяют только как наружное средство и не в коем случае не употребляйте его внутрь.

Как приготовить лавровое масло 

Измельчаем 40 грамм лавровых листьев, заливаем их 200 мл растительного масла, масло предварительно подогреваем до 50 градусов, около 2 минут, заливаем маслом измельченные листья, настаиваем 10 дней в темном месте, затем нужно масло процедить и отжать листья. Масло переливаем в стеклянную бутылку и храним в прохладном месте. Лавровое масло можно использовать для ингаляций, также как наружное средство, но перед применением лаврового масла проконсультируйтесь с врачом.

  • При беременности и лактации.
  • При обострении заболевания печени, почек и сердца.
  • При язве желудке и двенадцатиперстной кишки.
  • Людям склонным к аллергии.

Лавровый лист при отложении солей, при артрите, при болях в суставах. 

Лавровый лист растворяет отложение солей и выводит их из организма. Лечение нужно проводить в течение трех дней настоем из лаврового листа. Нужно взять 5 грамм листьев ( это примерно штук 30), залить 400 мл. кипятка, лучше всего это сделать в термосе, заливаете и оставляется на ночь в термосе.

Утром настой процедить и пить небольшими глотками в течение всего дня. Также точно второй и третий день, пить небольшими глотками в течение дня. Через неделю можно повторить трехдневный курс лечения, а потом уже можно повторять через полгода.

В то время пока вы проводите трехдневное лечение лавровым листом, питание должно быть вегетарианское и полностью исключить употребление алкогольных напитков.

Лавровый лист при потливости ног.

При повышенной потливости ног и неприятном запахе ног используют отвар лаврового листа. 30 листочков лавра залить стаканом кипятка, кипятить пару минут, настоять 3 часа. Этот отвар добавьте в ванночку для ног, принимать ванночки нужно по 10 минут каждый вечер.

Лавровый лист при неприятном запахе изо рта.

При воспалении десен, а также неприятном запахе изо рта, при стоматите, нужно жевать лавровый лист в течение 5-10 минут, несколько раз в день, лавровый лист выплюнуть и после этого в течение одного часа не кушайте и ничего не пейте.

Лавровый лист при диабете.

При диабете нужно принимать такой настой из лаврового листа. Для этого помойте 10 лавровых листочков, залейте их 3 стаканами кипятка, лучше всего в термосе, оставьте на 3 часа, затем настой процедить и принимать по пол стакана три раза в день до еды минут за 20-30. Принимают настой в течение 2 недель, обычно после применения настоя из лавра сахар в крови нормализуется.

Лавровый лист при ячмене.

Три больших лавровых листа  нужно измельчить, залить одним стаканом кипятка в заварочной чашке или в чайнике. Настоять минут 15-20 и пить как чай пока настой не остыл, пить такой чай нужно каждый час, каждый раз заменяя лавровые листья, нужно выпить за день 6 чашек такого чая и за ночь ячмень сойдет, утром его не будет.

Лавровый лист от прыщей при жирной коже.

Берем пять листочков лавра, измельчаем их заливаем стаканом водки (40%), настаиваем несколько дней, процеживаем и протираем настоем кожу точечно, там где необходимо.

Лавровый лист при заболевании суставов, при параличах, пролежнях и судорогах. 

Нужно приготовить масло, для этого берем тридцать грамм лаврового листа, листья измельчить,  залить их 200 мл.

растительного масла, ( масло нужно прогреть на водяной бане в течение 30 минут), настоять 10 дней в темном и теплом месте. Можно растительное масло заменить на оливковое или льняное.

Это масло процедить и использовать наружно, втирать в больные места, при пролежнях, судорогах, при боли в суставах.

Лавровый лист при гриппе, простуде, ОРЗ. 

Лавровый лист можно также использовать для дезинфекции комнаты если кто-то из родных заболел простудными заболеваниями, для этого лавровые листки нужно залить кипятком настоять минут 15-20 и перелить настой в блюдце и поставить в комнате или можно использовать аромалампу с эфирным маслом лаврового листа.

Одну ложку измельченных лавровых листьев заливают двумя стаканами кипятка, минут десять нужно прокипятить на медленном огне, 15-20 минут настоять, процедить и пить за 20 минут до еды три раза в день по пол стакана, такой отвар из лаврового листа хорошо повышает иммунитет и помогает справиться с простудой.

Лавровый лист при гайморите.

Десять листов лавра нужно измельчить, залить одним литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Отвар лаврового листа снять с огня, дышать над паром минут 5, накрыв голову полотенцем. Процедуру повторяем при необходимости, после этой процедуры будет отходить гной.

Так как лавровый лист обладает вяжущими свойствами, при приеме настоев и отваров из лаврового листа, может возникнуть запор. Людям имеющим склонность к запорам при лечении лавровым листом лучше всего перейти на вегетарианское питание и включать в свой рацион отварную или тушенную свеклу, чернослив, компот из чернослива.

Мазь из лаврового листа.

Из лаврового листа можно приготовить мазь, которую потом можно использовать при ушибах для снятия боли, при пролежнях и т. п. Для приготовления мази нужно хорошо измельчить лавровые листья и смешать их со сливочным маслом в пропорции 1:2, далее полученную смесь нужно пол часа держать на водяной бане, затем процедить через марлю, охладить.

Перед применением рецептов с лавровым листом, проконсультируйтесь с врачом обязательно. Будьте здоровы.

Лавровый лист: польза и вред известной приправы

Пищевая ценность лаврового листа – вегетерианство

Лавровый лист – одна из самых распространенных приправ. Лавр делает блюда насыщеннее, вкуснее и ароматнее. Растение известно еще с давних времен. В Средние века лавровый лист считался символом добра. А в Древней Греции венки из лавра вешали на шею победителей олимпийских игр.

Сегодня растение применяют в кулинарии, химической промышленности и медицине. У лаврового листа много полезных свойств, которые способствуют борьбе с различными заболеваниями.

Применение лавра

Лавровый лист может быть использован в свежем и сухом виде. Обычно его добавляют в супы, тушеные овощи и мясные блюда. У растения горьковатый привкус и смолянистый, сладкий аромат.

В первые блюда его кладут за пять минут до готовности, а во вторые – за десять минут. На один литр воды требуется один листик растения. Хранить лавровый лист следует в вакуумной упаковке или стеклянной банке, не более года с момента сборки.

Минеральный состав

Лавровый лист богат витаминами и микроэлементами. В его состав входят:

  • Витамины – они представлены группой А, В (2, 6, 9), С и в небольшом количестве содержится РР.
  • В число микроэлементов входит кальций (в 100 граммах содержится 80 % от дневной нормы для человека), магний (30%), калий (20% от суточной нормы), фтор (15 %), цинк, железо, марганец.
  • Эфирное масло.
  • Салицилаты – элементы, способствующие разжижению крови.
  • Дубильные вещества.

Полезные свойства

Лавровый лист не употребляется в цельном виде. Из него делают настои, отвары и масла. Они способны помочь при ряде заболеваний.

Польза лавра:

  • Влияние на пищеварительную систему – лавровый лист стимулирует аппетит, помогает нормализовать пищеварение. Особые ферменты, содержащиеся в нем, способствуют расщеплению тяжелой пищи, быстрому выводу переваренных продуктов из организма.
  • Польза для суставов – лавр помогает выводить из организма лишнюю соль. Он способен освободить суставы от ненужных отложений, снимает воспаление и болевые ощущения.
  • Укрепление иммунной системы – в лавровом листе содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов, повышающих иммунитет, поэтому отвары употребляют при простудных заболеваниях.
  • Влияние на мочеполовую и репродуктивную системы. В пряность входит цинк, который полезен для мужского здоровья. Фолиевая кислота (витамин В9) благоприятно воздействует на женскую репродуктивную систему, а фолаты отвечают за развитие нервной системы у эмбриона. Благодаря этим свойствам лавровый лист рекомендуется принимать женщинам, планирующим беременность. Но после успешного зачатия следует прекратить употребление приправы, поскольку лавр может спровоцировать выкидыш.
  • Польза для кожных покровов – ванны с отваром приправы помогают при лечении дерматитов, псориаза, аллергических высыпаний и прочих болезней кожи.
  • Лавровый лист широко применяется в косметологии. Он помогает избавиться от перхоти, борется с угрями и прыщами, избавляет от пигментных пятен. Витамин А, входящий в лавровый лист, регенерирует кожу лица, омолаживает кожные покровы.
  • Лавровое масло помогает людям с сухой кожей, аккуратно смягчает ее, питает необходимыми элементами. Это средство помогает разглаживать морщины, борется с сухостью волос.
  • Лавровый лист оказывает свойства омолаживающего, спазмолитического, противовоспалительного, иммуностимулирующего, детоксикационного характера. Его можно использовать в качестве рвотного средства при отравлениях.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах лаврового листа содержится 313 килокалорий. Из них 48, 7 – углеводы, 8,4 – жиры, 7,6 – белковый компонент.

Противопоказания

Польза от лаврового листа неоценима. Но наряду с ней у лавра есть противопоказания. Перед применением этой приправы, стоит ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • лавровый лист – мощный аллерген, его нельзя употреблять людям с повышенной чувствительностью к данному растению;
  • запрещается применять приправу при беременности и лактации. Химические соединения могут спровоцировать сокращение матки, это увеличивает угрозу выкидыша. Салицилаты, входящие в состав лавра, разжижают кровь и могут привести к кровотечениям у беременных женщин;
  • пряность обладает вяжущими свойствами, при длительном употреблении лавровый лист приводит к запорам;
  • лавровый лист запрещается при язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в кишечнике;
  • лавр нельзя употреблять при болезнях почек, печени, мочекаменной болезни.

Повсеместное употребление лаврового листа в кулинарии привело людей к ошибочному мнению о том, что данное растение совершенно безопасно. Лавр должен применяться исключительно в целях ароматизации блюд и в небольших количествах.

Если лавровый лист попадет в желудок, то он может спровоцировать отравление. Наружное применение лаврового листа используется без ограничений.

Народная медицина

Лавр широко применяют народные целители при лечении многих болезней. Полезные свойства растения помогают навсегда забыть об изнурительных заболеваниях. Перед употреблением лаврового листа стоит проконсультироваться с врачами, если они дают «зеленый свет», то можно смело приступать к лечению.

  • Помощь при гайморите. Возьмите десять листиков лавра, мелко поломайте их. Добавьте один литр холодной воды, кипятите пятнадцать минут на медленном огне. Над горячим паром нужно дышать около 5 минут. Для проведения удачной процедуры следует перелить отвар в тазик и накрыть голову полотенцем, чтобы создать «банный» эффект. После данной ингаляции из носа может выходить гной. Процедуру стоит повторить при необходимости.
  • Использование лавра при неприятном запахе изо рта. Лавровые листы помогают при воспалившихся деснах, стоматите, ведущих к плохому запаху. Возьмите небольшой листик и жуйте его пять минут, после чего выплюньте. Процедуру стоит выполнять несколько раз в день, пока не наступит улучшение. В течение часа после разжевывания лавра стоит воздержаться от еды и питья.
  • Лавровый лист при лечении суставов. Лавр способен растворять соли и способствует их выводу из организма. Возьмите 5 граммов растения (около 30 листиков), залейте их 400 миллилитрами кипятка, поместите в термос на 12 часов. Процедите получившийся настой и пейте в течение дня небольшими глотками. Лечение проводится в течение трех дней. Курс можно повторить не ранее, чем через полгода. Во время терапии нужно отказаться от белковой пищи, в этот период питание должно быть вегетарианским. Необходимо полностью исключить из рациона алкогольные напитки.
  • Лавровый лист помогает бороться с неприятным запахом, вызванным повышенной потливостью ног. Для этого стоит сделать специальный настой: 30 – 35 листиков лавра залейте 250 миллилитрами кипящей воды. Дайте настояться 3 часа. Добавьте его в ванночку для ног. Процедуру следует проводить ежедневно по 10 – 15 минут.
  • Лавровый лист способствует борьбе с простудными заболеваниями. Возьмите столовую ложку измельченного лавра, залейте пол-литром кипятка и проварите на слабом огне около 20 минут. Отвар следует процедить и принимать по полстакана за двадцать минут до еды, утром, в обед и вечером. Такое лечение повысит иммунитет и поможет легко справиться с простудой.
  • Лечение диабета. Залейте 10 листиков лаврового листа стаканом кипятка. Поместите получившуюся смесь в термос, оставьте на 3 часа. Настой следует принимать по три раза в день за полчаса до приема пищи. Через 2 недели сахар в крови должен нормализоваться.
  • Использование лавра при лечении ячменя. Возьмите три больших листика растения, измельчите их. Залейте стаканом кипятка, настаивайте около 20 минут. Пейте получившийся чай в течение дня, каждый час. На следующее утро ячмень сойдет.

Диуретический эффект листьев способствует избавлению от лишнего веса. Эфирные масла, содержащиеся в растении, помогают выводить из организма лишнюю жидкость и устранять отеки. Большая концентрация диуретиков способна вывести около 4 литров ненужной жидкости, избавляя организм от скопившихся токсинов.

Употреблять отвар в целях похудения можно не дольше 3 дней, чтобы не вызвать обезвоживание организма. Приготовить настой нужно следующим способом:

  • возьмите палочку корицы, бросьте ее в литр кипящей воды. Затем добавьте 6 листочков лавра. Варите специи на маленьком огне 15 – 20 минут. Принимать получившийся настой следует перед каждым приемом пищи. Дозировка – 1 столовая ложка.

Во время приема отвара рекомендуется употреблять не более 1500 килокалорий в сутки, что способствует ускорению метаболизма и поможет снизить вес. Перед применением данного способа похудения стоит проконсультироваться с врачом, поскольку бесконтрольное употребление лаврового листа может привести к негативным последствиям и проблемам со здоровьем.

Лавровый лист может оказать неоценимую помощь организму. В то же время это растение обладает рядом противопоказаний. Бесконтрольное употребление лавра может привести к проблемам со здоровьем. Прежде чем начать лечение стоит оценить возможную пользу и вред приправы.

Свойства лаврового листа. Польза и вред лаврового листа

Пищевая ценность лаврового листа – вегетерианство



Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит лавровый лист ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

385 р.

Практически ни одна хорошая хозяйка не обходится без приправы с неповторимым вкусом и ароматом – без лаврового листа. Лавр – это вечнозеленый кустарник, который произрастает в субтропическом поясе: в Греции, Турции, Франции и других странах Южной Европы, а также на Кавказе, в Крыму и Латинской Америке. Интересно, что продолжительность жизни этого растения порядка 400 лет.

В качестве пряности лавровый лист используют по-разному: в свежем и сушеном виде, как порошок, да и плоды этого растения пользуются спросом.

Особенно часто его употребляют при консервировании, но и в других блюдах он присутствует не реже. Практически любое творение кулинара станет ароматнее и вкуснее, если в него добавить эту специю.

Калорийность лаврового листа составляет 313 ккал на 100 граммов.

С помощью этой приправы вы можете улучшить вкус и запах некоторых блюд – например, холодца. В пищевой промышленности это свойство широко применяется для ароматизации колбасных и рыбных изделий, сыров и маринадов.

Прекрасно сочетается лавровый лист и с другими специями и пряностями: тимьяном, шалфеем, гвоздикой, розмарином, кориандром и многими другими.

Благодаря полезным свойствам лаврового листа, его применяют не только в кулинарии, но и в лечебных целях: он помогает нам восстанавливать и поддерживать здоровье и красоту.

Польза лаврового листа

Во-первых, польза лаврового листа проявляется в виде отвара, так как он благоприятно воздействует на работу многих внутренних органов, поднимает аппетит и улучшает пищеварение. Он замечательно укрепляет иммунитет, благодаря достаточному количеству необходимых элементов и фитонцидов.

Во-вторых, листья лавра еще с древних времен использовали в качестве противоядия и дезинфицирующего средства, а также средства, повышающего концентрацию внимания и избавляющего от бессонницы.

Польза лаврового листа заключается в большом содержании эфирного масла, в связи с чем, его часто используют для изготовления ветеринарных препаратов и лечебных мазей.

Вред лаврового листа

Что касается вреда лаврового листа, то при его использовании могут дать о себе знать некоторые нежелательные побочные эффекты. При заболеваниях печени и сердца употреблять его нужно в мизерных количествах, а при почечной недостаточности и нарушениях белкового обмена врачи вообще советуют отказаться от этой специи.

Лавровый лист является достаточно аллергенным и ядовитым растением, поэтому во избежание неблагоприятных последствий, следует строго соблюдать дозировку, учитывая фактор склонности к аллергическим реакциям.

Будущие мамы, которые не в силах отказаться от любимой приправы, должны иметь в виду, что употребление лаврового листа просто необходимо свести к минимуму (он оказывает влияние, которое повышает активность матки, что может привести к выкидышу).

Калорийность лаврового листа 313 кКал

Энергетическая ценность лаврового листа (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 7.61 г. (~30 кКал)
Жиры: 8.36 г. (~75 кКал)
Углеводы: 48.67 г. (~195 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|24%|62%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 0.5 граммов в 1 упаковке 20 граммов в 1 веточке 5 граммов

НЖК – Насыщенные жирные кислоты

2.28 г

2.005 мг

309 мкг

Виноградные листья
Чай из листьев смородины
Семена фенхеля
Цедра лимонная

Лавровый лист: польза и вред, химический состав, рецепты

Пищевая ценность лаврового листа – вегетерианство

Польза лаврового листа для организма была изучена еще древними греками и римлянами. В те времена лавровое дерево считалось символом мудрости, победы, мира, величия и бессмертия.

Венок из листьев и веток вечнозеленого кустарника украшал головы победителей соревнований, императоров, знатных людей, деятелей искусства и героев военных действий. С ним связано много мифов и романтических историй.

Родиной пряности считается Средиземноморье и другие районы с субтропическим климатом. В данный момент встретить это ценное дерево можно в Португалии, Испании, Италии, Турции, на Кавказе и в Крыму.

Листья лавра благородного используются в кулинарии, народной и классической медицине, косметологии и химической промышленности.

Горьковатый привкус и пряный узнаваемый аромат придают изюминку многим горячим и холодным блюдам, супам, маринадам, закускам, соусам.

Активно применяется лавровый лист в нетрадиционной медицине в качестве лечебного средства, помогая справиться со многими недугами. В химическом производстве лавр нашел свое место как сырье для изготовления камфары и цинеолы.

Состав листьев

Ценный химический состав лаврового листа объясняет его пользу. В него входят:

  • эфирные компоненты;
  • дубильные вещества;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины РР, А, С, группа В;
  • макро- и микроэлементы — калий, фосфор, магний, натрий, кальций, железо, цинк, марганец, медь.

Калорийность приправы высокая: на 100 г сухих листьев приходится 313 ккал, но в больших количествах употреблять в пищу ароматную пряность никто не сможет.

Польза для организма

Применяют лавровый лист в цельном и измельченном виде в кулинарии для улучшения вкусовых качеств блюд, а настои, отвары и масла на основе растения способны помочь при ряде проблем со здоровьем.

Перечислим полезные свойства пряности.

  • Благотворно влияет на пищеварительную систему — нормализует пищеварение, стимулирует аппетит, ценные ферменты помогают расщеплять тяжелую пищу и выводить переваренную еду из организма человека.
  • Укрепляет иммунные функции — витамины и полезные соединения позволяют усиливать защитные барьеры, повышая иммунитет. Отвары вечнозеленого кустарника можно употреблять при простудных заболеваниях.
  • Польза суставам — листья растения освобождают суставы от вредных отложений, выводят ненужную соль из организма, обладают противовоспалительными функциями и снимают болевые ощущения.
  • Положительно воздействует на кожные покровы — ванны с добавлением отвара лаврового листа помогают избавиться от аллергических высыпаний, дерматитов, псориаза и некоторых других кожных проблем.
  • Влияет на репродуктивную функцию и мочеполовую систему — цинк в составе пряности полезен для мужского здоровья, содержание фолиевой кислоты воздействует на репродуктивную функцию женского организма и благоприятно сказывается на внутриутробном развитии малыша. Рекомендуется использовать в качестве приправ лавр при планировании беременности, но при успешном зачатии включение в пищу специи стоит прекратить из-за высокого риска выкидыша.

Растение благодаря лечебным свойствам нормализует артериальное давление и работу органов пищеварения, избавляет от бессонницы, снимает отечность, борется с камнями в почках, очищает организм от паразитов, ускоряет обмен веществ.

В зависимости от метода применения листа лавра и существующих проблем со здоровьем он оказывает следующие действия на организм:

  • вяжущее;
  • противомикробное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • успокаивающее;
  • очищающее.

Лавровое масло в качестве растирающего средства разогревает больное место при травмах суставов и мышц. Отвар используют при боли в ушах, насморке и кашле.

Применение лавра в народной медицине

Перед началом использования любого средства на основе лавра необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Десять листочков растения измельчить, добавить к ним литр чистой прохладной воды. Содержимое прокипятить 15 минут на слабом огне. Пока отвар горячий, нужно перелить его в удобную емкость, дышать над паром, накрыв голову полотенцем. Повторять процедуру по необходимости.

Измельченный лавровый лист (1 ст. л.) залить кипятком (0,5 л), варить на медленном огне 20 минут. Затем жидкость процедить. Пить отвар перед каждым приемом пищи. Это средство поможет побороть простудные заболевания и повысить иммунитет организма.

Взять 5 г листьев растения (приблизительно 30 шт.), залить кипятком (2 стакана), вылить в термос и оставить на 12 часов. Настой процедить, принимать небольшими порциями в течении дня на протяжении трех суток. Во время процедуры нужно исключить алкоголь и алкогольсодержащие напитки, отказаться от белковой пищи и приблизить свое меню к вегетарианскому. Повторять лечение можно раз в полгода.

Измельчить три листика лавра большого размера, залить кипятком (200 мл), дать постоять 20 минут. Жидкость пить каждый час в течение одного дня.

Листики растения (10 шт.) измельчить, залить кипятком (200-250 мл), перелить жидкость в термос и оставить на 3 часа. Принимать трижды в день за 30 минут до приема пищи. Уровень сахара в крови нормализуется через 2 недели приема настойки.

Использование лаврового листа в косметологии

Также ароматная пряность нашла свое применение в косметологии. Ценные свойства натурального лекарства эффективны при разных дерматологических проблемах.

Лавр может помочь избавиться от угрей и прыщей, пигментных пятен, повышенной жирности кожных покровов и аллергических высыпаний, если ежедневно протирать лицо крепкой настойкой из его листьев.

Средство ускоряет регенерацию клеток, тонизирует кожу, смягчает и питает кожу, разглаживает ранние морщины.

Замороженный настой лаврового листа отлично подойдет для избавления от жирного блеска и сужения пор.

Целебное растение справляется с перхотью, улучшает состояние волос и их внешний вид, стимулирует рост шевелюры. Для полоскания после мытья головы можно использовать отвар лавра и лимонный сок. Такая процедура добавит волосам блеск.

Применение для похудения

Настойка лаврового листа эффективна в целях избавления от лишнего веса. Содержащиеся в нем эфирные масла помогают устранить отеки, выводят лишнюю жидкость и токсины.

Для похудения можно приготовить настойку: вскипятить 1 литр чистой воды, бросить палочку корицы и 6 листиков лавра. На медленном огне варить содержимое 15-20 минут. Остывшую жидкость принимать перед едой по 15 мл (1 ст. л.) не дольше трех дней во избежание обезвоживания организма.

Интересное использование пряности

Листья лавра благородного нашли свое применение в качестве натурального и безопасного средства в борьбе с неприятными запахами.

  • Для устранения скверного запаха изо рта необходимо дважды в день пережевывать один лавровый листочек. После такого сеанса на один час стоит воздержаться от еды. Процедура поможет решить некоторые стоматологические проблемы (стоматиты, гингивиты).
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха ног и потливости, нужно примерно 30 пряных листьев заварить кипятком (200-250 мл), оставить настаиваться 1 час. Полученную целебную жидкость вылить в таз, долить теплой воды. Такую ванночку для ног принимать около 10 минут.
  • Для дезинфекции помещений можно взять горсть листьев, заварить их кипятком, дать настояться 15 минут. Жидкость вылить в удобную емкость и оставить в комнате на 30 минут. Лавровый лист считается природным антибиотиком, поэтому прекрасно справится со своей задачей, очистит воздух от микробов и вирусов.

Противопоказания к использованию листа лавра

Наряду с неоценимой пользой лаврового листа есть и потенциальный вред при наличии противопоказаний к его употреблению. Он не подходит людям в ряде случаев:

  • при индивидуальной непереносимости пряности;
  • при воспалениях внутренних органов;
  • женщинам в период беременности и лактации — вещества в составе пряности могут спровоцировать сокращение матки, это может привести к угрозе выкидыша; салицилаты в лавре оказывают разжижающее действие на кровь, что опасно во время ожидания малыша и может спровоцировать кровотечение;
  • при воспалительных процессах кишечника, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при заболеваниях печени, почек, мочекаменной болезни;
  • при тяжелой форме диабета;
  • при нарушениях белкового обмена;
  • при остром холецистите;
  • если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

При длительном употреблении из-за своих вяжущих свойств растение может привести к запору. Применять лавр без причинения вреда здоровью нужно внутрь в небольших количествах для ароматизации блюд. Наружные компрессы и средства на основе пряности можно использовать в неограниченных количествах.

Лавровый лист — ароматная приправа и ценное средство в народной медицине, косметологии. При правильном умеренном употреблении, соблюдении рекомендаций и противопоказаний он окажет организму неоценимую помощь.

Лавровый лист

Пищевая ценность лаврового листа – вегетерианство

Лавровым листом называют листы «лавра благородного», принадлежащие к семейству Лавровых. Его родиной считаются страны Малой Азии и Средиземноморья. Это одна из самых древних пряностей, которые использует человек.

Эфирное масло, полученное из лавровых листьев, применяют в производстве алкогольных напитков и в кондитерском деле. Лавровый лист применяют также в медицине, в химической промышленности, используют как сырье для получения цинеола и камфоры.

Венками из ветвей и листьев лавра венчали головы победителям соревнований и героям походов и войн в Римской Империи и Древней Греции, а дерево лавр было для них священным. В Средневековье лавр был символом добра и считался защитником от молний и зла. Слово «лауреат» происходит от «лавр», что буквально значит «увенчанный лаврами».

В нынешнее время лавр произрастает практически во всех странах, которые климатически подходят для культивации. Это Турция, Греция, Италия, Франция, Испания, Португалия, Кавказские страны, Албания, Гватемала, полуостров Крым.

Как выбрать

Лавровый лист должен быть темно-зеленого цвета, без каких-либо пятен по поверхности. Качественный лавровый лист имеет не только хороший внешний вид, но и приятный, довольно сильный, аромат.

Все полезные свойства лаврового листа сохраняются как в свежем, так и в сухом виде. Сухие лавровые листы лучше всего класть в герметичную емкость для более длительного сохранения аромата.

Таким образом, лист можно хранить более 2-х месяцев.

В кулинарии

В кулинарии одной из самых распространенных приправ считается лавровый лист. Высушенные и перемолотые лавровые листы, а также его семена используют гораздо чаще, чем в свежем виде.

В 1652 году личный повар Марии Медичи Франсуа Пьер де ла Варенп в своей всемирно известной кулинарной книге отметил, что лавр способен улучшить и подправить вкус практически всех блюд и рекомендовал вводить его в пудинги и десерты.

Лавровый лист используют в соусах, маринадах, супах, бульонах, при приготовлении рыбы и мяса, а также соленых и кислых блюд. Он незаменим при консервации помидоров, огурцов, патиссонов, капусты, кабачков, свеклы. Придает хороший вкус и великолепный аромат различным соусам, гуляшу, студню.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
7,68,448,70,010,1313

Лавровый лист имеет огромную пищевую ценность, в его состав входят белки, жиры и углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины группы В, С, А, РР, а также микро- и макроэлементы: натрий, магний, цинк, калий, медь, железо, селен, марганец и фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Знаменитые лекари времен Античности использовали лавровый лист как чудодейственное средство от большого количества заболеваний.

По мнению Гиппократа, лавровое масло помогает при судорогах, а лавровые листы он советовал применять для уменьшения болезненных ощущений при родоразрешении.

Авиценна считал, что лавровый лист хорошо помогает при суставных болях, нервном напряжении, одышке, а семена и кора лавра незаменимы при мочекаменной болезни и холециститах.

И в нынешнее время лавр широко используют в народной медицине. Он применяется для усиления аппетита, улучшения пищеварения, снятия отечности, снижения артериального давления, при лечении ревматоидного артрита и артроза, повышения иммунитета, для подавления туберкулезной палочки.

Лавр обладает возбуждающим, вяжущим, мочегонным, противогрибковым и антибактериальным действием, используется в профилактических целях и собственно для лечения лихорадки, стоматита, нервных расстройств, коликов, аминореи, а еще как рвотное и потогонное средство.

Эфирное масло, получаемое из плодов, цветков и листьев, является прекрасным инсектицидным и дезинфицирующим средством, применяется при лечении ушибов и растяжений, входит в состав антисептического мыла и некоторых мазей.

Также лавровый лист используют при лечении раковых больных. Например, для лечения рака горла употребляют такую настойку: стакан перемолотых лавровых листьев заливают 500 мл водки и настаивают в течение двух недель, а затем процеживают. Принимать трижды в день по столовой ложке за 30 минут до еды.

Еще из лаврового листа делают очень действенный настой для больных диабетом. Для этого нужно 10 лавровых листьев залить 750 мл кипятка и настоять около 2-3 часов, потом процедить. Принимать настой рекомендуется каждый день по 100 мл.

Если есть проблемы с суставами, то практически незаменимым является такой отвар: 5 г листов лавра следует залить 300 г воды и довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут, а затем настаивать в термосе где-то 4-5 часов и процеживаем.

Отвар нужно пить небольшими глоточками в течение всего дня, пить весь отвар сразу нельзя. Может у женщин открыться маточное кровотечение.

Рекомендуется пропить этот отвар в течение 3 дней, потом сделать недельный перерыв и повторить курс лечения.

Использование в косметологии

В так называемой домашней медицине лавровый лист используют для изготовления масок и тонизирующих средств для лица и волос. Например, тонизирующий лосьон для лица и шеи очень эффективен при угрях, фурункулах, пигментных пятнах.

Для приготовления лосьона нужно 25 лавровых листьев залить половиной стакана воды, прокипятить около 5 минут и настаивать примерно 4 часа. Этим лосьоном косметологи рекомендуют протирать кожу лица и шеи каждый день – утром и вечером.

Обладателям жирной кожи рекомендуется добавить в лосьон водку, не более 1 десертной ложки Если этот лосьон использовать регулярно, то эффект будет заметен уже через несколько дней: поры сузятся, кожа станет матовой и гладкой.

Для избавления от перхоти нужно споласкивать голову отваром лаврового листа. Он готовится довольно просто. Заливаем пачку лаврового листа (30 г) 1 литром кипятка и настаивают около 2 часов, затем процедить. После ополаскивания таким отваром желательно волосам дать высохнуть без применения теплового воздействия.

Лавровый лист нежелателен:

  • при беременности и кормлении грудью, при климаксе;
  • во время обострения заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

В программе Знак Качества предложены вашему вниманию рецепты здоровья и красоты, основой которых является лавровый лист.

Польза и вред лаврового листа для организма человека

Пищевая ценность лаврового листа – вегетерианство

Природа щедра к людям и преподносит им уникальные подарки, к которым относится лавровый лист. Растение наделено не только вкусовыми свойствами, но и массой полезных элементов. Приготовленные на его основе отвары, настои, масла для укрепления здоровья организма позволяют человеку обойти стороной химические препараты, вызывающие множество побочных эффектов и осложнений.

Историческая справка

Родина этого растения — Малая Азия и юг Балканского полуострова. История его насчитывает тысячелетия. Листья и веточки лавра издавна были символом победы, величия и славы.

В Древнем Риме и Греции ими украшали императоров, победителей соревнований, знатных персон и известных деятелей искусства.

В Средневековье лавр означал доброту, считался оберегом от зла, пожаров, ударов молнии и применялся для ароматизации воды, которая была предназначена для омовения рук перед приемом еды.

В Европу листики лавра попали как средства для лечения, но быстро завоевали признание в виде пряности.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Одной из важных характеристик любого продукта является его энергетическая ценность. Этот показатель отражает, сколько энергии получит организм в процессе пищеварения и позволит рассчитать дневной рацион. Калорийность листа лавра равна 313 ккал.

Пищевую ценность определяют вещества, что находятся в составе этого растения.

В таблице указано содержание компонентов на 100 грамм вещества:

Белки7,6 г
Жиры8,4 г
Углеводы48,7 г
Вода5,4 г
Насыщенные жирные кислоты2,3 г
Пищевые волокна26,3 г
Зола3,6 г

Кроме сбалансированного набора белков, жиров и углеводов, ароматное сырье имеет уникальный набор биологически активных компонентов, которые жизненно необходимы организму человека:

ВитаминыМинералымакроэлементымикроэлементы
В10,009 мгКальций834 мгЖелезо43 мг
В20,421 мгКалий529 мгЦинк3,7 мг
В61,74 мгМагний120 мгМедь0,42 мг
В9180 мкгФосфор113 мгМарганец8,17 мг
А309 мкгНатрий23 мгСелен2,8 мг
С46,5 мг
РР2,005 мг

Колоссальную популярность листья лавра приобрели из-за содержания муравьиной, масляной и лауриновой кислот. Также состав растения характеризуется наличием эфирного масла, содержание которого колеблется в пределах 3-5,5% от всей массы.

Полезные свойства листа благородного лавра

Польза пряности обусловлена ее уникальным химическим составом, способным оказывать на организм человека целый комплекс положительных действий:

  • повысить иммунитет, блокировать воспалительные процессы;
  • увеличивать сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и вредным воздействиям окружающей среды;
  • нормализовать показатели артериального давления и эффективно очищать сосуды;
  • ускорять пищеварительные процессы и улучшать аппетит;
  • успокаивать нервную систему, нормализовать биологический ритм организма;
  • очищать от токсинов, шлаков и солей;
  • избавить от лишнего веса, так как лавр способен сжигать существенное количество жировых накоплений;
  • решить деликатную проблему, связанную с неприятным запахом изо рта;
  • подарить коже молодость и упругость, при этом снизить негативное влияние химических косметических средств.

Знание всех тонкостей применения этой специи поможет добиться успехов в кулинарном направлении и укрепить здоровье.

Особенности использования

Лавровый лист —не только признанная пряность, используемая в кулинарии, но и ценное лекарственное средство, широко применяемое в народной и официальной медицине.

Натуральный способ избавления от многих проблем со здоровьем

У женщин

Косметические средства, сделанные из лавра, помогают омолодить кожу, избавить от перхоти и предотвратить выпадение волос. Растение может повлиять на регулярность менструального цикла и способно форсировать приход месячных. Поэтому при гормональном дисбалансе и задержках можно воспользоваться лавровым отваром.

Содержание фолиевой кислоты в составе специи делает ее рекомендуемым продуктом женщинам, которые готовятся к беременности, так как вещество способствует формированию здоровой нервной системы у плода.

Известная польза для мужчин заключается в повышении потенции. Минеральный состав лавра способствует правильному половому развитию, что считается важным для мужского здоровья.

Также листья лавра входят в список продуктов, способствующих увеличению продолжительности полового акта. Еще с помощью ароматной специи можно устранить нарушения в мочеполовой системе мужчин.

Эффективное средство в лечебных целях для детей

Лечебная сила листа лавра применяется и в детской терапии. Малышам до 3 месяцев необходимо применять только наружно в виде ванночек и примочек. Детям постарше разрешают по капельке вводить настой полезного растения внутрь. Средства из лавра помогут решить ряд проблем со здоровьем у детей, поскольку:

  • лавровое масло быстрее заживляет раны;
  • два листочка лавра, расположенные возле кровати, способствует быстрому засыпанию малыша;
  • отвар купирует аллергические реакции;
  • целебные ванночки из растения эффективно избавляет от таких кожных недугов, как диатез, шелушение после солнечных ожогов, зуд и покраснения.

Использовать такие средства нужно с осторожностью и под присмотром лечащего врача. Нельзя превышать дозировку приема отвара и настойки, поскольку усиления эффекта это не принесет, а только вызовет ряд побочных действий.

Меры предосторожности при беременности и лактации

Специалисты утверждают, что растение способно нанести больше вреда, чем принести пользу женщинам во время вынашивания плода и лактации.

Причина довольно серьезная, поскольку при употреблении внутрь в виде отваров в организме происходит сокращение матки, что может привести к патологическому развитию беременности и выкидышу. Именно поэтому беременность является основным ограничением к приему средств из лаврового растения.

Можно добавить пару листочков в качестве приправы к разным блюдам. Также лавровый настой от различного рода высыпаний на коже можно применить будущим мамам в первом триместре беременности, а компресс использовать при лечении нагноений. Если же у беременной женщины увеличенная потливость ног, то устранить проблему помогут ножные ванночки с добавлением лаврового отвара.

Настоящая находка для пожилых людей

Людям этой возрастной группы лавровый лист поможет:

  • оказать обезболивающее действие при ревматизме суставов, приступах подагры, невралгии;
  • снизить отечность тканей и уменьшить дискомфорт в пораженных суставах;
  • разрушить отложения солей в суставах и ускорить вывод мочевой кислоты;
  • поддержать ослабленный организм больным сахарным диабетом, приводя в норму показатели сахара в крови и дополнительно придавая заряд сил и энергии;
  • избавить от бессонницы, стабилизировать сон и сделать его полноценным.

При отсутствии противопоказаний и ограничений люди пожилого возраста могут использовать пряность, применяя не только как специю к блюдам, но и как лекарственное средство от многих болезней.

Вред и противопоказания к употреблению

Листья лавра считаются бесценными помощниками в лечении множества болезней, но необходимо учесть, что, как и любой продукт, имеют целый ряд противопоказаний.

  1. Людям, предрасположенным к аллергии, нужно воздержаться от продукта.
  2. В зоне риска и женщины во время беременности, так как листья лавра увеличивают активность матки, что провоцирует выкидыш и преждевременные роды.
  3. Кормящим мамам следует на определенный период времени отказаться от применения пряности в кулинарии, а также в лечебных и косметических целях, поскольку оно придает молоку неприятный горький вкус.
  4.  Пациентам, страдающим болезнями почек, печени, сердца и сосудов нужно найти альтернативу этой специи.
  5. Ограничить использование продукта больным, у которых диагностирована почечная недостаточность или нарушен белковый обмен.
  6. Превышение указанной дозы может привести к отравлению организма со рвотой, нарушением ритма сердца, дыхания и аллергической сыпью. А при одновременном его употреблении с молоком и молочными продуктами может вызвать расстройство желудка.
  7. При продолжительном приеме из-за своих вяжущих качеств растение может вызвать запор.

Неконтролируемое применение лавра может стать причиной появления проблем со здоровьем. Поэтому, прежде чем приступить к лечению, следует дать оценку возможной пользы и вреда пряности.

Полезные советы при выборе

Чтобы лавровая пряность принесла максимум пользы для здоровья и насытила неповторимым ароматом кулинарные блюда, нужно знать несколько нюансов при его покупке:

  1. Нужно остановить свой выбор на прозрачных упаковках и связках веточек с листьями. Также внимание обратить на дату производства и срок хранения. Продукт хранится один год. По истечении этого срока целебные качества снижаются, а в блюдах появляется горьковатый привкус.
  2. Следует осмотреть внешний вид продукта. Листья лавра должны быть чистыми и равномерно окрашенными в зеленый цвет. Наличие бурых пятен указывает на неправильное хранение или болезнь растения.
  3. Запах свежих и качественных листьев должен отличаться сильным, приятным ароматом. Старые листья не пахнут, а при заваривании горчат, потому такое сырье не годится для использования в пищу и лечения.

Идеальный вариант — купить лавровый лист в соответствующую пору года. Все целебные качества накапливаются в этом растении с ноября по февраль, когда лавр обладает терпким ароматом и однородным тоном. Только при этих условиях оно приносит пользу.

Полезный и доступный лавровый лист нашел широкое использование в народной медицине. Известно множество разных рецептов, которые легко можно сделать дома.

Отвар для повышения иммунитета

Для приготовления средства требуется залить литром кипятка 10 листиков и настоять в термосе в течение 3 часов. Полученный состав слить, удалив распаренные листья. Употреблять по 50 мл после приема еды 3 раза в сутки на протяжении недели.

Настойка для очищения суставов

Для этого взять 5 г лавра и залить 300 мл кипятка. Емкость поставить на маленький огонь и варить 5 минут, не накрывая крышкой. После чего отставить на ночь в тепло. Перед употреблением профильтровать и принимать утром натощак небольшими глотками на протяжении 3 дней. Нельзя выпивать все сразу во избежание появления кровотечения.

Целебное лавровое масло

Чтобы приготовить средство, нужно взять стакан растительного масла и измельченные листочки лавра в количестве 25-30 г. Тщательно размешать компоненты, закрыть крышкой и держать семь дней в тепле. После чего процедить и использовать по назначению.

Начинать лечение любым из средств на основе лавра нужно с маленькой дозы, постепенно увеличивая его количество. Именно грамотная дозировка и подбор индивидуальной схемы приема во многом определяют успех лечения.

Польза лавра имеет медицинское подтверждение, так как он положительно действует на здоровье человека, повышая иммунитет и обогащая организм полезными веществами. Важно соблюдать рекомендации врачей и не применять средства из этого растения при наличии противопоказаний.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *