Планирование питания или 15 блюд за два часа – вегетерианство

Содержание

Диета без мяса для похудения

Планирование питания или 15 блюд за два часа – вегетерианство

Диета без мяса помогает не только похудеть, в среднем на 2-4 кг за неделю, но и очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов, укрепить иммунитет, предотвратить развитие авитаминоза.

Лучше всего соблюдать данный метод похудения в теплое время года, в период созревания сезонных овощей и фруктов. Существует несколько вариантов диеты без мяса: более щадящее — белковое питание и вегетарианство.

«Какой из них выбрать?» — решать только Вам, все зависит от индивидуальных особенностей организма, личных предпочтений и убеждений.

Диета без мяса

Диета без мяса бывает двух видов: белковое питание и вегетарианство. При белковом питании в рацион включен белок животного происхождения, содержащийся в яйцах, рыбе, молочной и кисломолочной продукции.

Придерживаясь такого питания можно похудеть за неделю на 2-3 кг. Вегетарианство предполагает полное исключение потребления животного белка.

Рацион основывается на продуктах растительного происхождения, благодаря чему за неделю можно скинуть 3-4 кг лишнего веса.

В белке животного происхождения содержатся все необходимые аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Соблюдая диету без мяса важно восполнить их дефицит.

Тем, кто выбрал для похудения белковое питание, исключив лишь употребление мясной продукции, легко восполнить недостаток полноценного белка, поскольку он содержится в рыбе, яйцах, молочных и кисломолочных продуктах.

В рацион вегетарианцев, исключивших потребление продуктов животного происхождения, должны быть включены дважды в день бобовые культуры (соя, горох, фасоль, чечевица), чтобы восполнить норму: 1,5 гр белка на 1 кг веса.

Необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров воды без газа для ускорения метаболизма. Исключение мяса из рациона при диете способствует задержке жидкости в организме, приводя к отекам. Для предотвращения отечности следует минимизировать употребление соли, а также исключить из своего меню маринады, соленья и специи.

Читайте также  Семидневная английская диета для похудения

Сбалансированное питание без мяса не подойдет спортсменам и тем, кто желает нарастить мышцы, поскольку только белок животного происхождения способствует «строительству» мышечной массы. Также не рекомендуется соблюдать диету без мяса женщинам, в период беременности и лактации, чтобы не лишать организм ребенка всех необходимых аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Список продуктов

Список продуктов для диеты без мяса:

  • Крупы и злаки (овес, гречка, рис, пшенка);
  • Бобовые (фасоль, соя, чечевица);
  • Овощи (преимущественно не крахмалистые);
  • Фрукты и ягоды (за исключением винограда, банана, дыни);
  • Грибы;
  • Сухофрукты, цукаты;
  • Орехи, семечки.

При диете без мяса — белковое питание, помимо вышеперечисленных продуктов в меню допускаются:

  • Молочные и кисломолочные продукты невысокой жирности (кефир, творог, сыр, натуральный йогурт);
  • Яйца;
  • Нежирные сорта рыбы (в сыром, отварном, тушеном, запеченном виде, приготовленные на пару или на гриле);
  • Морепродукты.

Из напитков рекомендуется употреблять травяной чай, отвары, настойки из трав и ягод, но без добавления сахара. Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды без газа, поскольку только насыщенные водой клетки способны растворять жиры, что чрезвычайно важно при похудении.

Меню на неделю

Диета без мяса для похудения бывает двух видов:

  • Белковое питание — в рационе допускаются: рыба, молочная и кисломолочная продукция. Данное меню сбалансированное и считается более полезным.
  • Вегетарианство — исключение из рациона мяса, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов.

Правильное питание без мяса — меню на неделю, позволяющее худеть (завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Овсянка с бананом;
  • Крем-суп с шампиньонами;
  • Кефир;
  • Гречневая каша. Салат из капусты.

Вторник:

  • Творог, заправленный натуральным йогуртом;
  • Уха с кусочками рыбы;
  • Апельсин;
  • Плов постный с грибами. Салат из огурцов, помидоров. болгарского перца.

Среда:

  • Омлет на пару. Помидор;
  • Рис. Салат «Греческий»;
  • Ряженка;
  • Овощное рагу с шампиньонами.

Четверг:

  • Морковная запеканка;
  • Крем-суп из брокколи. Рыбные котлеты;
  • Яйцо всмятку;
  • Винегрет. Грейпфрут.

Пятница:

  • 2 яйца вкрутую. Апельсин;
  • Постные голубцы;
  • Простокваша;
  • Тыквенная каша с изюмом и курагой.

Суббота:

  • Сырники. Ягодный мусс;
  • Рыба на гриле с овощами;
  • Кефир;
  • Гречневые оладьи. Салат из морских водорослей.

Воскресенье:

  • Яичница с сыром. Кефир;
  • Рыбные тефтели. Шпинат;
  • 2 печеных яблока;
  • Пюре из фасоли с репчатым луком. Баклажанное пюре.

Читайте также  Диета Светланы Ахтаровой: меню и результаты

Предложенный вариант диеты без мяса относится к сбалансированному, правильному питанию, в меню которого допустимы молочные и кисломолочные продукты, а также рыба, помимо овощей и фруктов. Рецепты правильного питания на каждый день можно найти в статье: 

Принципы белкового питания без мяса

Диета без мяса эффективна при похудении. Благодаря ей за неделю можно похудеть на 2-3 кг. Наиболее щадящая и сбалансированная диета без мяса, включает в себя белковое питание.

Источниками белка при данном рационе являются: молочные и кисломолочные продукты (обезжиренные или невысокой жирности), яйца, нежирные сорта рыбы.

При составлении меню, необходимо учитывать суточную норму белка, которая составляет 1,5 гр на 1 кг веса.

Белковое питание без мяса заключается в сбалансированном, низкокалорийном рационе. В меню преобладают: овощи, крупы и злаки, несладкие фрукты, яйца, нежирная рыба, молочные и кисломолочные продукты, сухофрукты.

Питаться при диете следует дробно 4-5 раз в день маленькими порциями. Последний прием пищи должен быть не позже 18:00. При остром чувстве голода перед сном можно выпить обезжиренный кефир или травяной чай без сахара.

Следует отказаться или свести к минимуму потребление соли, которая задерживает жидкость в организме и приводит к отечности. В день необходимо выпивать 1,5-2 литра воды без газа. Диета без мяса помогает не только похудеть, но и благодаря белковому питанию, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести вредные шлаки и токсины из организма.

Вариант диеты без мяса и молочных продуктов

Диета без мяса и молочных продуктов для похудения схожа с вегетарианством и сыроедением. При сбалансированном питании за неделю можно скинуть 3-4 кг. В меню диеты включены крупы и злаки, бобовые, грибы, овощи и фрукты, ягоды, семечки, орехи, сухофрукты.

Помимо употребления разрешенных продуктов в сыром виде, при вегетарианстве допускается их термическая обработка, преимущественно в вареном, запеченном, тушеном виде.

Для восполнения дефицита белка, необходимо дважды в день употреблять бобовые (сою, чечевицу, горох).

Для хорошего самочувствия при диете без мяса и молочных продуктов следует питаться часто, не менее 4-5 раз в день. Перекусывать можно орешками, семечками, сухофруктами, ягодами.

Для эффективного похудения лучше употреблять фрукты в первой половине дня, из-за высокого содержания в них фруктозы и глюкозы.

Исключение белковых продуктов из рациона может привести к задержке жидкости в организме, а потому следует свести к минимуму добавление соли.

Читайте также  Как принимать ягоды годжи для похудения?

Японская диета

Японская диета позволяет похудеть на 7-8 кг всего за 14 дней. Если верить отзывам, то результат сохраняется на несколько лет. Повторно соблюдать подобный метод для похудения рекомендуется спустя 2-3 года.

Согласно правилам японской диеты, число приемов пищи в день сокращается до трех. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Утром натощак следует выпивать стакан воды без газа.

В течение дня также важно соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 1,5-2 литров воды. Показано употребление заварного кофе и чая, но без добавок и сахара, из-за содержания в них полезных антиоксидантов.

Соль из своего рациона следует полностью исключить, во избежание отечности.

Японская диета низкокалорийная, но сбалансированная. Белок в организм должен поступать с морской рыбой, курицей, яйцами, молочными и кисломолочными продуктами невысокой жирности. Мясо полностью исключается.

Источники углеводов — сухарики, не крахмалистые овощи, несладкие фрукты и ягоды. Жиры содержатся в оливковом масле, которое используется для приготовления блюд и в качестве заправки салатов.

Какие могут быть последствия для организма?

Соблюдая диету без мяса можно не только похудеть на 5-7 кг за месяц, но и укрепить свое здоровье. Питание, основанное на преобладании в рационе растительной пищи благоприятно сказывается на работе щитовидной железы, нормализует уровень сахара и холестерина в крови, очищает организм от вредных токсинов и шлаков, снижает вероятность образования камней в почках.

Богатая витаминами и минералами растительная пища укрепляет иммунитет, предотвращает развитие авитаминоза. Наблюдается улучшение состояния кожи, проходят покраснения и угревая сыпь. Заметно улучшается настроение и самочувствие, ощущается прилив энергии и сил. Повышается выносливость и работоспособность, что особенно заметно при увеличении физических нагрузок.

(4

Правильное питание каждый день — как осуществить задуманное?

Планирование питания или 15 блюд за два часа – вегетерианство

Практически каждый человек знаком с голодными диетами, изнуряющими тренировками и волшебными таблетками для похудания.

Но несмотря на культ красивого тела, проблема лишнего веса не теряет актуальности.

Вы ищите эффективный и безопасный способ, который приведёт вас к идеалу? Освоив правильное питание на каждый день, вы с лёгкостью придёте в форму и сохраните желаемые объёмы на всю жизнь.

Правильное питание на каждый день — это проще, чем кажется!

Питаться правильно — это не только полезно!

Правильное питание на каждый день имеет множество достоинств.

  1. Полное отсутствие чувства голода. Больше не нужно терпеть боль в желудке, усталость и головные боли. У вас всегда будут варианты здоровых перекусов на случай внезапного голода.
  2. Возможность самостоятельно планировать своё меню здорового питания на каждый день. Больше у вас не будет неловких ситуаций в кафе и в гостях. Вы всегда сможете найти что-то, вписывающееся в рамки вашей программы.
  3. Отсутствие жёстких рамок. Программа не предполагает категорических запретов. Несмотря на существующий список рекомендаций, вы всегда сможете адаптировать её под свои вкусовые пристрастия.

Но правильное питание на каждый день имеет и минусы, как ни странно. Единственный недостаток представленной ниже системы заключается в её долгосрочности. Здоровая диета не предполагает спешки.

Она не поможет вам сбросить все лишние килограммы за короткий срок, но позволит закрепить и удержать достигнутые результаты.

Если вы хотите немного ускорить процесс, начните заниматься фитнесом или пройдите курс специального массажа.

Планируем полезное меню

Здоровое питание на каждый день подразумевает наличие 50% углеводов, 30% белков и 20% жира в вашем меню.

Что такое здоровое питание на каждый день? Современные диетологи считают правильным питание, включающее в себя 50% углеводов, 30% белков и 20% жира при общей калорийности от 1800 ккал для женщин и от 2100 для мужчин, в зависимости от уровня дневной активности. Кроме того, такое меню должно включать в себя все витамины и минеральные вещества в достаточном количестве.

Такие рекомендации совершенно не означают, что вам нужно немедленно заводить блокнотик, брать в руки калькулятор и скрупулёзно подсчитывать питательную ценность каждого съеденного кусочка.

Намного удобнее воспользоваться идеями, данными ниже. Просто выберите один из вариантов приёма пищи. Старайтесь делать ваше здоровое питание на каждый день как можно более разнообразным.

Не повторяйте любимые блюда чаще одного раза в 3 дня.

Варианты завтраков

  1. Овсяная каша на воде или нежирном молоке с сухофруктами и небольшая горсть орехов. Чередуйте с гречневой, рисовой и пшённой кашей.

  2. Бутерброд из цельнозернового хлеба, отварной куриной грудки или малосольного лосося, салата, помидоров, маложирного сыра и зелени. Стакан простокваши или любого другого кисломолочного напитка.
  3. Омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью. Фруктовый салат.

  4. Большая порция творога со сметаной, джемом и свежими фруктами.
  5. Фруктовый суп из сезонных фруктов и лёгкая сметана.

Обеды

  1. Гуляш из соевого мяса. Отварные цельнозерновые макароны с нежирным сыром.
  2. Запечённая цветная капуста в панировке из манки, 10% сливок и яичного белка.
  3. Нежирная овощная лазанья.
  4. Овощной крем-суп с рисом.
  5. Нежирные роллы или несколько кусочков вегетарианской пиццы.

Ужины

  1. Тушёные овощи с кусочками отварной куриной грудки.
  2. Морепродукты с отварным коричневым рисом.
  3. Овощной омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью.
  4. Творожная запеканка и овощной салат.
  5. Отварная говядина с запечёнными овощами.

Перекусы (вы можете выбрать 2 любых пункта)

  1. Стакан кефира с 1 ч.л. мёда или варенья.
  2. 20 г чёрного шоколада и зелёное яблоко.
  3. 2 рисовых или гречневых хлебца с творогом и зеленью.
  4. Горсть орехов и сухофруктов (должна уместиться на ладони).
  5. 3 штуки домашнего овсяного печенья.

Употребляйте натуральную пищу, воздерживаясь от продуктов промышленной переработки.

От чего лучше отказаться

Как вы уже поняли, главным плюсом правильного питания на каждый день является возможность самостоятельно формировать своё меню. Но это совершенно не означает, что вы можете заменить полезный вариант завтрака аналогичной по калорийности шоколадкой. Более того, имеются продукты, которых вам придётся избегать.

Здоровое питание на каждый день накладывает запрет на:

  • сухие смеси для завтраков, в том числе и большинство видов мюсли (внимательно читайте состав);
  • белый хлеб и сдобная выпечка;
  • шоколадные батончики и кондитерские изделия;
  • сухарики, чипсы и прочий фастфуд;
  • готовые соусы;
  • нектары и ненатуральные соки;
  • газированные напитки и их диетические заменители;
  • алкоголь (допускается лишь один бокал сухого вина на ужин 1-2 раза в неделю).

Данный список продуктов носит рекомендательный характер. Если вы сладкоежка и абсолютно не представляете свою жизнь без любимых булочек, начните с малого. Замените их домашней выпечкой с уменьшенным количеством масла и сахара. Так же обстоит ситуация и с фастфудом. Старайтесь найти полезные альтернативы!

Если же вы сорвались с диеты, не бросайте начатое и не думайте о том, чтобы начать сначала с понедельника. Продолжайте программу как ни в чём не бывало, слегка скорректировав жирность и калорийность следующих приёмов пищи.

Таким образом, здоровое питание на каждый день — это реальный способ добиться фигуры своей мечты без вреда для здоровья!

Вегетарианское меню на неделю с рецептами

Планирование питания или 15 блюд за два часа – вегетерианство

План правильного питания

05.04.2018

992

665

9 мин.

Вегетарианская диета – рацион, исключающий продукты животного происхождения. Она подходит желающим похудеть и очистить системы организмы.

Такое питание – один из вариантов детокс-диеты, которая считается лечебной и практикуется для улучшения состояния здоровья людей со многими заболеваниями.

Широкий ассортимент блюд во время вегетарианской диеты позволяет не ощущать дискомфорта и голода в течение всего времени ее соблюдения.

Рацион вегетарианца или вегетарианки отличается от питания вегана: последние не употребляют продукты животного происхождения, включая молоко, яйца и молочные изделия. И тем и другим нельзя есть мясо, рыбу и морепродукты.

По мнению многих, питание без мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов лишено белка как основного источника формирования мышечной массы.

Но животные протеины можно заменить растительными: соей, бобовыми, орехами и другой пищей.

При грамотном подходе к составлению меню можно получить полноценный сбалансированный рацион, подходящий даже профессиональным спортсменам, в том числе бодибилдерам.

Преимущества такого подхода к питанию:

  • очищение всех систем организма благодаря высокому содержанию клетчатки в растительной пище;
  • низкая калорийность, что важно для похудения в максимально короткие сроки – за месяц такого рациона можно похудеть на 10 кг;
  • нормализация пищеварения и микрофлоры внутренних органов;
  • универсальность – подходит людям любого пола и возраста, но зимой рекомендуется выбирать растительную пищу по сезону или собственной заморозки;
  • снабжение организма всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, несмотря на ограничения;
  • укрепление общего иммунитета;
  • простота и возможность реализации в домашних условиях;
  • нормализация артериального давления и работы всей сердечно-сосудистой системы.

Советы, соблюдение которых поможет наладить правильное вегетарианское меню:

  1. 1. Пить не менее 8 стаканов в день чистой воды – это ускорит обменные процессы и поможет быстрее очистить организм.
  2. 2. Питаться дробно – 5-6 раз в день, желательно небольшими порциями, но если насыщения не происходит, то их можно не ограничивать.
  3. 3. Стараться употреблять все овощи и фрукты свежими, для приготовления еды применять щадящие способы термической обработки – на пару, гриле, запекание, варка, пассировка.
  4. 4. Помимо запрещенных продуктов из животных, необходимо строго исключить кондитерские изделия, магазинные соусы, сладкие напитки и сдобную выпечку из белой муки высшего сорта.
  5. 5. Обязательно контролировать количество белковой пищи, ее должно быть достаточно.

Примерное вегетарианское меню на каждый день недели:

ДеньЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
1Фруктовый салат с медом, семечками и орехамиЯгодный смузи с семенами чиаВегетарианский борщ, овощной салат из свежих овощейГорсть ореховФасоль, тушенная в томатном соусе с зеленью
2Рисовая каша с тыквой и изюмомЯблочное пюреКартофельно-томатная запеканкаЛюбой цитрусБрокколи и спаржа на пару, томатный сок
3Яблоки, запеченные с сухофруктами и орехамиЭнергетические батончикиВинегрет с зеленым горошкомГорсть сухофруктовСалат “Фитнес”
4Нутовый шоколадный пирогЦитрусовый свежевыжатый сокРагуСмесь орехов и сухофруктовКапустный салат с авокадо
5Гречневая каша с зеленьюКефир с семенами льнаБолгарский перец, фаршированный бурым рисом с овощамиЗеленый смузиЧечвица с тушеными овощами
6Яблочный штрудельГрушевый салат с рукколойЗапеченные драникиСалат из сырых огурцов и зелениНут с запеченными баклажанами
7Морковные котлетыБутерброд из цельнозернового хлеба и пасты из авокадоПаста из цельнозерновой муки с томатным соусомГорсть ореховОвощной суп-пюре с горошком

Без вреда для здоровья предложенную диету можно продлить на 2 недели, если в этом есть необходимость.

Список продуктов для реализации меню веганской диеты:

  1. 1. Растительные источники белка: бобовые, нут, чечевица, горошек, спаржа.
  2. 2. Продукты-источники полезных жиров: подсолнечные, тыквенные, льняные и кунжутные семечки, любые орехи, авокадо, растительные масла холодного отжима.
  3. 3. Медленные углеводы: любая мука, разрешенная на диетическом питании (овсяная, рисовая, коксовая, кукурузная, нутовая), крупы (бурый рис, гречка, овсяные хлопья).
  4. 4. Сухофрукты: чернослив, курага, инжир, финики, изюм.
  5. 5. Фрукты и ягоды по сезону: бананы, цитрусы, яблоки, груши, персики, сливы, малина, клубника, ежевика.
  6. 6. Овощи и зелень по сезону: картофель, свекла, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, зелень, разные виды капусты.
  7. 7. В умеренных количествах разрешается есть нежирный сыр, производимый без сычуга, кисломолочные продукты, идеально – кефир до 1% жирности.
  8. 8. Цельнозерновой хлеб.
  9. 9. Мед или сладкие натуральные сиропы.

Рецепты блюд из предложенного меню на каждый день легко и просто готовятся.

Корректировать набор необходимых ингредиентов необходимо исходя из личных предпочтений и наличия аллергических реакций.

Понадобятся:

  • 100 г смородины;
  • 100 г малины;
  • 50 г ежевики, вишни или клубники;
  • 20 г семян чиа.

Приготовление:

  1. 1. Взбить блендером ягоды до состояния пюре.
  2. 2. Добавить семена чиа в ягоды, оставить на 30 минут.

Семена чиа являются естественным загустителем, поэтому смузи получается очень густым, его еще называют пудингом.

Понадобятся:

  • по 50 г лука, моркови;
  • по 100 г свеклы и картофеля;
  • зелень;
  • натуральная томатная паста – 50 мл, соль.

Приготовление:

  1. 1. Лук порезать полукольцами, картошку кубиками, а морковь и свеклу натереть.
  2. 2. Отварить овощи в течение 20 минут в подсоленной воде.
  3. 3. Добавить томатную пасту и варить еще 10 минут.
  4. 4. Посыпать блюдо зеленью.

Понадобятся:

  • 200 г любой фасоли;
  • 4 крупных томата;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. 1. Замочить фасоль на ночь.
  2. 2. Утром отварить фасоль в течение 1,5 часов.
  3. 3. Ошпарить томаты кипятком, очистить от шкурки. Взбить их блендером до состояния пюре.
  4. 4. Отварную фасоль тушить в томатном соусе в течение получаса, посолить, посыпать зеленью.

Понадобятся:

  • 200 г картофеля;
  • 2 крупных томата;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г моркови;
  • 50 г лука;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. 1. Картофель очистить, отварить, смять в пюре.
  2. 2. Чеснок, морковь и лук обжарить в оливковом масле.
  3. 3. Помидоры порезать кольцами.
  4. 4. Выложить в форму для выпекания слоями картофель, помидоры, овощи и снова картофель.
  5. 5. Выпекать при 180 градусах 20 минут.

Понадобятся:

  • 3 крупных яблока;
  • 80 г смеси любых орехов;
  • 30 г смеси семечек;
  • 100 г смеси кураги, чернослива, изюма.

Приготовление:

  1. 1. Яблоки очистить от середины.
  2. 2. Орехи, семечки и сухофрукты взбить в блендере до однородного состояния.
  3. 3. Начинить яблоки получений смесью.
  4. 4. Выпекать 8-12 минут в духовке или микроволновке.
  5. 5. Готовые яблоки полить небольшим количеством меда.

Понадобятся:

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 100 г фиников;
  • 80 г изюма;
  • по 50 г чернослива и кураги;
  • 100 г смеси орехов;
  • 50 г смеси подсолнечных, кунжутных, льняных семечек.

Приготовление:

  1. 1. Перемолоть блендером все ингредиенты до однородности.
  2. 2. Выложить массу на бумагу для выпекания, запекать 10 минут при 180 градусах.
  3. 3. Порезать еще горячую массу на батончики, дать остыть.

Понадобятся:

  • 100 г моркови;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 80 г зеленого яблока;
  • зелень, пару долек лимона.

Приготовление:

  1. 1. Яблоко и овощи потереть на терке, перемешать.
  2. 2. Зелень мелко порубить, добавить в салат.
  3. 3. Заправить салат соком из 1 дольки лимона, второй украсить блюдо.

При желании можно добавить в салат тыквенные семечки.

Понадобится:

  • 150 г нута;
  • 2 банана;
  • 30 г какао;
  • сахарозаменитель.

Приготовление:

  1. 1. Нут замочить на ночь.
  2. 2. Отварить в течение часа.
  3. 3. Взбить нут блендером в пюре, добавить сахарозаменитель и какао. Если масса будет слишком сухая – добавить столовую ложку оливкового или любого другого масла холодного отжима.
  4. 4. Банан размять вилкой в пюре, добавить в тесто.
  5. 5. Выпекать пирог при 180 градусах 20 минут, дать остыть.

Понадобятся:

  • 100 г пекинской капусты;
  • средний огурец;
  • авокадо;
  • зелень;
  • пол-лимона.

Приготовление:

  1. 1. Капусту нашинковать, огурец порезать кольцами, зелень порубить, все ингредиенты смешать.
  2. 2. Авокадо очистить, порезать дольками, добавить в салат.
  3. 3. Заправить салат соком половины лимона.

Понадобятся:

  • 2 средних огурца;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 60 г зеленого яблока;
  • пол-лимона или целый лайм;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. 1. Яблоки, овощи и зелень порезать, измельчить в блендере до однородности.
  2. 2. Выжать в смузи сок цитруса.

Понадобятся:

  • 100 г красной чечевицы;
  • 100 г моркови;
  • 50 г лука;
  • 50 г болгарского перца;
  • зубчик чеснока;
  • 2 средних томата.

Приготовление:

  1. 1. Чечевицу отварить в подсоленной воде в течение 15 минут.
  2. 2. Ошпарить помидоры кипятком, снять с них шкурку, перебить в пюре с помощью блендера.
  3. 3. Овощи порезать кубиками.
  4. 4. Добавить в томатное пюре воды, чтобы полученная масса была консистенции томатного сока.
  5. 5. Выложить в кастрюлю овощи и чечевицу, залить томатным соусом, тушить на медленном огне 30-40 минут.
  6. 6. Посолить, приправить зеленью.

Понадобятся:

  • армянский лаваш;
  • 0,5 кг яблок;
  • 100 г изюма;
  • 100 г арахиса;
  • корица;
  • 60 мл меда;
  • ягоды для декора.

Приготовление:

  1. 1. Яблоки очистить, порезать мелкими кубками.
  2. 2. Изюм и орехи взбить блендером до однородности, перемешать массу с яблоками.
  3. 3. Выложить на лаваш полученную начинку, посыпать корицей, скрутить в рулет.
  4. 4. Выпекать рулет в микроволновой печи 8 минут.
  5. 5. Полить штрудель медом, украсить ягодами.

Понадобятся:

  • крупная груша;
  • 50 г нежирного сыра (можно без него);
  • пучок рукколы;
  • горсть кедровых орехов.

Приготовление:

  1. 1. Грушу и сыр порезать дольками, перемешать с рукколой.
  2. 2. Посыпать салат орешками.

Понадобятся:

  • 300 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 30 мл растительного масла холодного отжима;
  • 100 г овсяной муки или отрубей.

Приготовление:

  1. 1. Натереть картофель и морковь на терке, лук мелко порезать.
  2. 2. Лук и морковь обжарить в оливковом масле, добавить в картофель.
  3. 3. Добавить к овощам муку или отруби.
  4. 4. Сформировать дранки, выложить на пергаментную бумагу.
  5. 5. Выпекать при 180 градусах 20 минут.

Для этого блюда необходимы яйца, или густой отвар от нута.

Понадобятся:

  • 300 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 100 г отрубей любого злака;
  • 30 мл растительного масла холодного отжима.
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. 1. Морковь натереть на мелкой терке, лук мелко порезать, смешать ингредиенты.
  2. 2. Добавить к овощам 70 г отрубей, яйца и растительное масло.
  3. 3. Формировать котлеты, обваливать в оставшихся 30 г отрубей.
  4. 4. Выпекать на антипригарном покрытии до образования румяной корочки.

Понадобятся:

  • 100 г зеленого молодого горошка;
  • 100 г картофеля;
  • по 50 г кабачка, лука и болгарского перца;
  • зелень;
  • кусок цельнозернового хлеба.

Приготовление:

  1. 1. Овощи порезать кубиками, варить в небольшом количестве воды 20 минут.
  2. 2. Хлеб порезать кубиками и подсушить в микроволновой печи или духовке в течение 2 минут.
  3. 3. Готовые овощи взбить вместе с водой блендером до состояния жидкого пюре.
  4. 4. Посыпать суп сухариками и мелко рубленной зеленью.

Вегетарианское меню

Планирование питания или 15 блюд за два часа – вегетерианство

Вегетарианская пища насыщает организм витаминами и минералами, при этом растительное меню позволяет значительно сократить поступление вредного холестерина и снизить излишнюю калорийность рациона.

С медицинской точки зрения, вегетарианцы постоянно находятся на диете, которая способствует здоровому пищеварению и предотвращает накопление шлаков и окисление крови, вызванное мясными продуктами.

Вегетарианство помогает решить многие проблемы со здоровьем, в том числе и избыточного веса.

Содержание статьи

Вегетарианская диета для похудения запускает механизм естественного сжигания жиров и обновления организма на всех уровнях — очищение крови, оздоровление пищеварительных органов, придание мышцам гибкости и тонуса. При грамотном подходе такая диета помогает сбросить от двух до четырёх килограммов в неделю.

Чтобы достичь максимальных результатов, нужно знать и соблюдать основные принципы такого питания:

  • полный отказ от мяса при сохранении в рационе молочных продуктов и яиц;
  • исключение сахара, замена его сладкими фруктами и мёдом;
  • обильное питьё — не менее 2-х литров жидкости в день;
  • частичное голодание (за счёт сокращения порций или 1 голодный день в неделю).

Если вегетарианское меню вводить на короткий срок — 3-4 недели — то садиться на такую диету можно сразу.

Однако в случае полного перехода на растительную пищу врачи рекомендуют постепенный отказ от мяса. Это связано не только с особым для мясоедов обменом веществ, который рискует быть нарушен, но и с привычкой в питании. Дело в том, что мясная пища даёт характерную тяжесть в желудке, которую мы привыкли считать сытостью.

Растительный рацион на первых порах чреват тревожным чувством голода, который на самом деле является непривычным чувством лёгкости после еды.

Для правильного расчёта порций и калорий следует составить личное вегетарианское меню на неделю и обзавестись простыми электронными весами. Правила приготовления диетической пищи тоже требуют внимания: исключается жареная пища, слишком солёная, не желательно использовать вкусовые добавки и уксус (лучше заменить его лимонным соком).

Приблизительное меню по дням недели выглядит так.

Понедельник

  • завтрак: 1 вареное яйцо, адыгейский сыр (100 г), хлеб (50 г);
  • обед: гречневая каша (300 г), салат из овощей (150 г);
  • полдник: сладкие фрукты (300 г);
  • ужин: запечённые овощи — морковь, картофель, баклажан (300 г) с растительным маслом (3 чайные ложки), ломтик сыра (50 г);

Вторник

  • завтрак: кислые и сладкие свежие фрукты и ягоды (300 г), творог (75 г);
  • обед: картофель, тушёный с грибами и луком (300 г), растительное масло (3 чайные ложки), салат из свежих овощей с сельдереем, хлеб (50 г);
  • полдник: кисель из ягод (200 г), галетное печенье (50 г);
  • ужин: молочная каша с рисом (200 г).

Среда

  • завтрак: тёплый салат из свежих и запечённых овощей (200 г) с растительным маслом (2 чайные ложки), лимонным соком, 1/2 вареного яйца;
  • обед: вегетарианский суп с томатами (400 г), хлеб (50 г);
  • полдник: ореховый микс (50 г);
  • ужин: творог (75 г) и кефир (1 стакан).

Четверг

  • завтрак: нежирный йогурт (200 г) и сладкие фрукты (150 г);
  • обед: суп с овсянкой и топлёным маслом (300 г / 20 г), салат из свежих или квашеных овощей (150 г), хлеб (50 г);
  • полдник: 1 стакан кефира с мёдом;
  • ужин: гречневая каша (150 г) без масла, распаренный изюм (20 г);

Пятница

  • завтрак: овощной салат с фасолью, растительное масло (3 чайные ложки), ½ вареного яйца.
  • обед: рис с овощами и топлёным маслом (300 г), хлеб (50 г), орехи (20 г);
  • полдник: сладкие фрукты с йогуртом или ряженкой (200 г / 100 г);
  • ужин: винегрет (200 г) с растительным маслом (2 чайные ложки).

Суббота

  • завтрак: кислые фрукты и ягоды (100 г), творог (75 г);
  • обед: перец, фаршированный овощами с топлёным маслом (300 г / 20 г), хлеб (50 г);
  • полдник: ореховый микс с мёдом (50 г);
  • ужин: гарнир из отварных овощей со специями карри (300 г) и растительным маслом (3 чайные ложки).

Воскресенье

  • завтрак: 1 вареное яйцо, адыгейский сыр (100 г), салат из листовых овощей и зелени (150 г), растительное масло (2 чайные ложки);
  • обед: вегетарианский борщ (400 г), хлеб (50 г);
  • полдник: сладкие фрукты (200 г);
  • ужин: картофельное пюре с добавлением молока без масла (150 г).

В холодное время года организм требует дополнительной энергии, чтобы поддерживать тепловой баланс и иммунитет в хорошем состоянии. Вегетарианская диета требует продуманного рациона, который может возместить потерю животных жиров и белков. На помощь приходят продукты с большим содержанием растительного белка, молочные жиры и яйца.

Активно используя различные растительные масла (подсолнечника, кунжута, грецкого ореха, кукурузное), следует в умеренных количествах добавлять в рацион вегетарианского меню топлёное сливочное масло и орехи (миндаль, лесной, кешью), богатые полиненасыщенными жирами.

Ежедневная порция творога (50-75 г) обогатит организм необходимым белком. Разумное употребление яиц поможет поддерживать энергетический уровень организма (не более 3-х куриных яиц в неделю). Небольшое количество хлеба, исходя из вегетарианской диеты для похудения, нужно употреблять днём — это способствует лучшему перевариванию мучного.

Ужин должен состоять преимущественно из молочных или овощных блюд, тогда как всевозможные каши хорошо подойдут для завтрака и обеда.

Сбросить лишний вес помогут маленькие порции. Чтобы получить максимум полезных веществ из небольшого количества продуктов, нужно избегать измельчённой и перетёртой пищи.

Такой способ приготовления облегчает задачу желудку, но при этом теряются драгоценные витамины и аминокислоты. То же самое относится и к переваренной пище.

Видео: Вегетарианское меню

Как составить план питания

Планирование питания или 15 блюд за два часа – вегетерианство

Сидеть на диетах очень тяжело как физически, так и морально, да и польза от них часто бывает очень краткосрочной. Для того чтобы полезная привычка закрепилась, нельзя сразу же бросаться в бой и отметать всё неполезное, но такое любимое и привычное: всё равно сорвётесь и пуститесь во все тяжкие.

К тому же не стоит забывать о том, что не все диеты подходят для некоторых видов спорта.

К примеру, та же кето-диета не подходит тем, кто занимается интенсивными интервальными тренировками, триатлоном или бегом на средние и длинные дистанции, так как во время всех этих видов деятельности расходуется много углеводов.

Итак, тренер и диетолог из Biodynamic Wellness (Калифорния) Анна Робертсон предлагает достаточно простую и обычную для многих людей адаптацию дневного рациона для тех, кто занимается бегом или любым другим спортом, который включает в себя достаточное количество кардионагрузок (аэробика, степ-аэробика, интервалы и функциональный тренинг) и не предусматривает наращивание мышечной массы.

Вариант меню на один день

Завтрак

К примеру, ваш привычный завтрак состоит из чашечки кофе со сливками и сахаром (опционально), а также тарелки овсяной каши с молоком двухпроцентной жирности.

Анна советует заменить сахар на натуральный подсластитель — мёд или кленовый сироп. В качестве второго варианта завтрака она предлагает омлет из нескольких яиц, приготовленный на кокосовом масле — отличный источник белка и здоровых жиров.

Обед

Предложение Анны — салат с белком и овощами плюс кусочек подсушенного цельнозернового хлеба.

Перекус перед бегом (тренировкой)

Анна советует отдавать предпочтение натуральной еде, которая всегда будет биодоступной.

К примеру, отлично подойдёт так называемый Trail Mix — смесь из орехов и сухофруктов, которые являются отличным источником углеводов для быстрого восстановления потерянной энергии.

Для более длительной пробежки (10 км и более) подойдёт яблоко с миндальной пастой (или другой ореховой пастой). Такой перекус обеспечит вас правильными жирами и углеводами.

Во время длительных пробежек

Для восполнения жидкости и минералов подойдут электролиты, и они не обязательно должны быть куплены в специализированных магазинах. К примеру, питьевая вода с добавлением щепотки морской соли поможет восполнить недостаток жидкости и минералов. Если пить подсоленную тёплую воду вам не очень хочется, можете добавить туда ещё немного цитрусового фреша или клюквенного морса.

Перекус после пробежки или тренировки

В течение 30 минут после пробежки желательно увеличить потребление белка. Для тех, кто пробежал 10 км, это может быть то же яблоко с ореховой пастой или сливочным сыром (филадельфия, маскарпоне).

Такой перекус поможет восполнить запасы аминокислот, необходимых для восстановления мышц, а комбинация фруктов и жира повысит уровень глюкозы в крови, что обеспечит ваши клетки энергией. Для тех, кто пробежал больше, нужно более внушительное подкрепление, которое обеспечит белками, углеводами и жирами.

Один из вариантов — яйцо или салат с тунцом, поданный на подсушенном кусочке цельнозернового хлеба.

Ужин

Ужин всегда должен содержать в себе белки, углеводы и жиры. Наш организм усваивает белки животного происхождения гораздо лучше, чем растительные (простите, вегетарианцы), так как они богаты питательными веществами.

Здоровые жиры: кокосовое, оливковое масло или масло авокадо. Пример полноценного ужина — коричневый рис, киноа или сладкий картофель плюс мясо (любое, на ваш вкус) и овощи, приготовленные на пару.

Также можно позволить себе бокал охлаждённого белого вина.

«Послеужин», или Если очень хочется есть после 18:00

Если очень хочется есть, возьмите фрукты или ягоды. Ягоды буквально напичканы антиоксидантами и витаминами, они помогают избавиться от свободных радикалов и поддерживают детоксикацию организма. А тот, кто бежал 10 км и более, заслуживает шоколадку (желательно чёрный шоколад с 75% какао).

Составление плана питания

С составлением плана питания всё просто, особенно если у вас есть план тренировок на неделю и вы можете примерно подсчитать свои затраты по калориям во время тренировок. Например, в период подготовки к Ironman 70.

3 (половинка) мой муж проезжал во время велотренировок в среднем 70 км (иногда 50 км, иногда и все 100 км).

В результате он тратил около 1 500 ккал, и я знала, что в этот день нужно больше разнообразной еды, чем в дни отдыха или дни с бассейном.

Поэтому, зная своё расписание тренировок, энергопотребление и цели (похудеть, набрать вес или остаться с прежним весом), можно смело приступать к составлению плана.

План питания на неделю совсем не подразумевает приготовление еды каждый день. Есть много блюд, которые отлично сохраняют свои вкусовые качества в течение 2–3 дней. Творог, сухофрукты, фрукты, ягоды и овощи и вовсе не требуют приготовления.

  1. Составьте план из блюд на неделю. Сядьте и подумайте, что бы вы хотели приготовить или попробовать. Оцените, сколько времени у вас займёт готовка и выберите оптимальные варианты.
  2. Ищите новые рецепты. Разнообразная еда — это не только вкусно, но и полезно, так как таким образом ваш организм получает больше разнообразных полезных веществ. Для этого есть специальные агрегаторы рецептов, на которых можно найти практически всё! Пример — foodily.com и yummly.com плюс Pinterest. Отдельно стоит отметить сайт greenkitchenstories.com с невероятно красивыми фотографиями и рецептами вкусных вегетарианских блюд.
  3. Старайтесь есть одно и то же блюдо не более двух раз в неделю. О разнообразии мы уже говорили! Совсем не обязательно это должно быть что-то совершенно новое, вполне подходят и более простые модификации.
  4. Старайтесь готовить такие блюда, которые можно есть и на следующий день. Это касается круп и супов. Первый вариант подойдёт под пункт № 3, а второй можно использовать в качестве основы для разных блюд, варьируя дополнения.
  5. Считайте калории. Чтобы достичь поставленной цели, нужно знать «вход» и «выход». Для подсчёта калорий также существует довольно большое количество различных веб-сервисов и мобильных приложений.
  6. У вас всегда должны быть альтернативные варианты. Это на тот случай, если кто-то из вашей семьи съел приготовленный заранее обед или вы не смогли добраться до подготовленной еды из-за занятости или по другим причинам.

Кроме того, можно взглянуть на примеры завтраков профессиональных спортсменов — от простой овсянки до полноценного завтрака велосипедиста, который включает в себя пасту, кофе, тосты с джемом, яичницу с ветчиной, сухофрукты и фреш.

Ставьте правильные цели, следите за своим питанием и старайтесь сделать его максимально разнообразным и полезным!

Мобильные приложения для поиска рецептов

Yummly

Foodily

Green Kitchen

Мобильные приложения для подсчёта калорий

MyFitnessPal

My Diet Diary Calorie Counter

Обзор вегетарианской диеты для здорового тела

Планирование питания или 15 блюд за два часа – вегетерианство

13 апреля 2015 1223

Применительно к вегетарианской диете особенно актуальным становится трактование «диеты» как образа жизни.

Польза растительной пищи и ее роль в похудении и стабилизации результата единодушно признана всеми диетологами мира.

Однако, наряду с этим, полный отказ от пищи животного происхождения требует особой тщательности при составлении рациона, чтобы насытить организм всеми необходимыми элементами и, при этом, обеспечить снижение веса.

Вегетарианство, как программа питания, уходит корнями в глубину веков и, предположительно зародилось в Индии, как часть философско-религиозного учения.

В современном понимании этот путь подразумевает отказ от поглощения еды животного происхождения.

В зависимости от степени строгости придерживаемого плана питания выделяют несколько видов данного подхода к питанию в целом.

Так, лактовегетарианство допускает употребление в пищу молока и кисломолочных продуктов, а ововегетарианство допускает в рационе яйца, но предполагает исключение молочной продукции и т.д.

Суть методики для похудения

Суть вегетарианства заключается в отказе от мясных продуктов и замена их на растительную пищу.

Сам по себе переход на вегетарианские продукты не гарантирует похудения.

Эффективность диеты, основанных на этом принципе, зависит главным образом от калорийности и состава меню.

При грамотном подходе, система питания может быть вполне сбалансированной, соответственно, придерживаться ее можно на протяжении длительного времени.

Хотя, распространены и краткосрочные растительные программы, позволяющие комфортно сбросить несколько лишних килограммов.

При переходе с традиционного смешанного меню на вегетарианский план питания крайне важно менять рацион постепенно.

Организму необходимо время для адаптации к новой пище, поэтому сокращать долю животных продуктов необходимо в течение 10-14 дней.

Важно иметь в виду, что такая методика противопоказана детям, подросткам и беременным женщинам.

Базовые принципы

  1. Богатая белком пища животного происхождения должна быть полноценно заменена растительной. Содержание протеина высоко в молочных продуктах, яйцах орехах, бобовых, цветной капусте, рыбе. Они должны быть представлены в рационе в достаточном количестве.
  2. Сладкое должно быть исключено.

    Несмотря на то, что само вегетарианство не запрещает включать в меню сладости, желающим похудеть сделать это необходимо, иначе эффективность программы будет значительно ниже.

  3. Дневной объем пищи должен распределяться оптимальным образом. Предпочтительно дробное или, как минимум, полноценное питание.

    При этом более тяжелая пища должна поступать в организм в первой половине дня.

  4. Жидкость должна поступать в достаточном объеме, около 1.5-2 л в сутки. Кроме того, нужно научиться пить правильно.

    Чашка травяного чая или стакан воды, неспешно выпитые маленькими глотками, могут заменить перекус и помогут вечером успокоить организм и настроить его на ночной сон.

  5. Важно контролировать размер порции.

    Распространенное увеличение доли пищи для получения достаточного количества растительного белка является недопустимым и не только не приведет к потере веса, но и может стать причиной его набора при переходе на вегетарианский план питания.

  6. Необходимо отслеживать калорийность и качественный состав блюда, избегая излишне калорийных и жирных продуктов. Суточная калорийность рациона при вегетарианской диете для похудения не должна превышать 1500 ккал в день.
  7. Важно правильно выбрать способ приготовления пищи – оптимально приготовление на пару, запекание и тушение с небольшим количеством масла. Использование посуды с антипригарным покрытием позволит сократить потребление масла.

Продукты ежедневного рациона

Составлять меню вегетарианской диеты следует из рекомендованных продуктов (в зависимости от практикуемого вида вегетарианства список может претерпевать изменения).

В базовом варианте в список разрешенных продуктов входят:

  • растительные масла;
  • молоко и кисломолочная продукция (лучше отдавать предпочтение продуктам с пониженным содержанием жира);
  • крупы (гречка, ячневая крупа, рис, овсянка, перловка);
  • орехи;
  • яйца;
  • грибы;
  • макароны из муки твердых сортов грубого помола;
  • фрукты, бобовые, ягоды, зелень, овощи;
  • соя.

Принципы формирования меню

  1. Следует контролировать употребление так называемых «тяжелых» продуктов – сыра, бананов, дынь, грибов, йогуртов, бобовых. Их следует употреблять не чаще двух раз в неделю за завтраком и обедом.
  2. В качестве заправки для салата следует использовать оливковое масло и лимонный сок.

    Даже в том случае, если практикуется молочно-вегетарианская диета, не стоит заправлять салаты сметаной или сливками.

  3. Хлеб и хлебобулочные изделия на время похудения стоит заменить диетическими хлебцами.
  4. Овощи и фрукты в сыром виде можно есть без ограничений, консервированные же следует свести к минимуму.

  5. Алкоголь допустим в умеренных количествах. Предпочтение следует отдать некалорийному сухому и полусухому вину. От пива и подслащенных слабоалкогольных напитков следует воздержаться.
  6. Калорийные фрукты следует чередовать с молочными продуктами, выбирая в день что-то одно.

  7. Каши являются источником сложных углеводов и надолго дают ощущение сытости, при этом они являются достаточно тяжелой пищей, поэтому их рекомендуется употреблять на завтрак или обед.
  8. На ужин лучше выбрать свежие или тушеные овощи, небольшой кусочек сыра с диетическим хлебцем или сухариком.

    Вечером стоит избегать продуктов, возбуждающих аппетит или раздражающих слизистые оболочки желудка и провоцирующие чувство голода.

  9. Сладкие фруктовые фреши, а также сладкие фрукты с высокой калорийностью (виноград, дыня, банан, манго) можно позволить себе исключительно до двух часов дня.

Растительная диета может быть эффективной для похудения только в том случае, если кроме перехода на растительные продукты, были учтены и остальные принципы здорового питания.

Относительно же сбалансированности и влияния на здоровье, можно отметить, что вегетарианская диета весьма разнообразна и может стать как панацеей от лишнего веса и источником здоровья, так и причиной целого ряда заболеваний и дефицита белка в организме.

Это в полной мере зависит от подобранного рациона и следования рекомендациям специалистов.

А теперь выслушаем мнение диетолога:

Отзывы о вегетарианской диете

Растительное меню подходит не всем, поэтому и мнения разделились:

Лично для меня диета оказалась сложной и не совсем понятной. Да и результаты не лучше, чем при обычном подсчете калорий. Да еще и с чувством голода борись постоянно. Особенных преимуществ не нашла.

Лидия, 30 лет

Я стала вегетарианкой 5 лет назад и совсем не потому, что хотела похудеть. Но вот что интересно, я не то, что не похудела, я набрала 5 кг.

Сбросить которые удалось только после того, как скорректировала способы приготовления еды – в моем доме любимыми всегда были сковородки, а не кастрюльки. Думаю в этом и корень зла, в количестве масла, на котором жаришь картошечку и омлет.

Как только стала варить и печь, вес начал уходить и сейчас вешу на 13 кг меньше, чем когда стала вегетарианкой, причем как-то незаметно это произошло.

Вилена, 28 лет

Очередной ролик продемонстрирует видео-отзыв:

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *