Почему люди становятся вегетарианцами? – вегетерианство

Table of Contents

Почему люди становятся вегетарианцами?

?Вегетарианство — это система питания, при которой из рациона полностью исключаются продукты животного происхождения или их перечень заметно сокращается.Если лет 10-15 назад вегетарианство было редким явлением и вызывало у окружающих людей недоумение и массу вопросов, то сейчас количество вегетарианцев неуклонно растет во всех странах мира.

Сторонники этого направления находят в нем все больше пользы. Противники ищут недостатки. Поговаривают, что в Международной классификации болезней (МКБ-10) вегетарианство находится в разделе психических расстройств под кодом F63.8 среди так называемых «других расстройств привычек и влечений».

Так ли это на самом деле? И что лежит в основе вегетарианства?

Что побуждает человека стать вегетарианцем?

Как объясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана, все мы от рождения обладаем определенными наборами свойств – желаний – способностей. В СВП эти наборы свойств называются векторами.

В каждом векторе свои устремления и жизненные ценности. С точки зрения Системно-векторной психологии Юрия Бурлана шансы пополнить ряды вегетарианцев есть у обладателей трех векторов: зрительного, кожного и звукового.

Рассмотрим, почему это происходит.

Зрительный вектор. «Я никого не ем!»

Антиубийство — основная суть зрительного вектора. Обладатель зрительного вектора наиболее уязвим в жизни — он обладает наименьшей способностью постоять за себя, как в физическом смысле, так и на уровне иммунной системы.

Бессознательное ощущение собственной уязвимости позволяет человеку с развитым зрительным вектором, как никому другому, чувствовать ценность не только своей, но и чужой жизни.

Человек с развитым и реализованным зрительным вектором не способен на убийство, ему жалко всех: и рыбок, и птичек.

Про таких говорят: «И мухи не обидит». А уж о том, чтобы есть загубленное животное, и речи быть не может! Ведь в таком случае обладатель зрительного вектора считает себя косвенной причиной смерти несчастного животного.

«Я никого не ем!» — именно так звучит неофициальный лозунг вегетарианцев — сторонников образа жизни, при котором из рациона исключают продукты, полученные путем убоя скота, рыбы, птицы.

Кожный вектор. Забота о здоровье

Распространение вегетарианства в последнее время особенно растет среди обладателей кожного вектора. Но причины здесь совершенно другие.

Носители кожного вектора в своих действиях руководствуются категориями «польза — выгода», именно они выводят на пик моды увлечение своим здоровьем и следование здоровому образу жизни. Поэтому становятся приверженцами всего, что полезно для здоровья.

Актуальных для кожника аргументов в пользу вегетарианства можно привести немало, вот только некоторые из них:• на переваривание мясной пищи уходит в 4 раза больше времени, чем на растительную пищу и молочные продукты.

Значит, мясоедение более энергозатратно, а значит — невыгодно!• При производстве мяса используется в 8 раз больше воды, чем при выращивании зерновых культур и злаков, фруктов и овощей, не говоря уже о гектарах пастбищ и тоннах корма, которых требуют сельскохозяйственные животные.

Разведение скота для употребления в пищу – нерациональное использование природных ресурсов. То есть опять — невыгодно!• В соответствии с исследованиями заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди вегетарианцев существенно ниже.

Неоспоримая польза!• Статистика ВОЗ показывает, что в странах с высоким уровнем употребления мяса отмечен высокий показатель онкологических заболеваний. И, наоборот, в государствах с традиционно вегетарианским питанием уровень этих заболеваний относительно низкий. Польза!Если при перечислении этих фактов вы задумались о том, не пополнить ли вам ряды вегетарианцев — возможно, вы тоже являетесь обладателем кожного вектора. А вот их последний решающий аргумент:

• Вегетарианцы живут дольше! По результатам многочисленных

исследований на эту тему выяснилось, что практически всегда долгосрочное (более 20 лет) и постоянное вегетарианское питание способствовало увеличению продолжительности жизни на срок от 3,5 до 10 лет.

Мимо последнего факта не в состоянии пройти не только обладатель кожного вектора, для которого вопросы «пользы — выгоды» всегда имеют решающее значение, но и зрительник, находящийся в недостаточно развитом и реализованном состоянии.

Ведь страх смерти для него — это самый сильный страх в его жизни!

Звуковой вектор. «Духовное вегетарианство»

Обладатели звукового вектора отказываются от продуктов животного происхождения по другим причинам.

Движимые поиском смысла жизни, не очевидного в ее повседневных событиях и ценностях, они погружаются в глубины разнообразных философских учений и религиозных течений.

И вегетарианство приходит в их жизнь только если оно является неотделимой частью этого учения, основанного на глобальной идее. Это так называемое «духовное вегетарианство».

Таким образом, привычки и предпочтения окружающих людей могут подсказать нам, какие вектора лежат в основе их психического.

Почему люди становятся вегетарианцами?

Причины, которые побуждают людей принять вегетарианскую диету, можно условно разделить на желания, идущие от сердца, и на рациональные желания. В настоящее время преобладает мнение о пользе вегетарианской диеты.

Решение стать вегетарианцем вряд ли приходит легко, поскольку такой выбор часто вступает в противоречие с культурой, убеждениями и традициями, в которых многие из нас выросли.

Тем не менее, невзирая на эти препятствия, с каждым годом все больше и больше людей делают именно этот выбор, а другие начинают обращать внимание на растущее число вегетарианцев вокруг.

Здесь стоит подробно остановиться на нескольких основных причинах принятия вегетарианской диеты:

Здоровье

Здоровье – причина номер один в выборе вегетарианства.

Вот аргументы, которые приводят наиболее часто:

  • Вегетарианский рацион снижает риск хронических, дегенеративных заболеваний, таких как болезнь коронарной артерии, онкологические заболевания, диабет, ожирение, остеопороз, болезни желчного пузыря и гипертония.
  • Растительная диета более удачно сбалансирована, чтобы соответствовать современным медицинским рекомендациям по содержанию жиров, углеводов и белков, чем «всеядный» рацион питания. Врачи советуют сокращать прием жиров (особенно насыщенных жиров), и употреблять больше злаков, фруктов и овощей, а также увеличить потребление клетчатки. Для вегетарианца не составит труда следовать этим советам.
  • При вегетарианской диете значительно сокращается риск бактериальных инфекций, например Е.коли, камфилобактерии и сальмонеллы.
  • В растительном рационе питания обычно содержится гораздо меньше пестицидов, Люди в большей степени, чем животные подвержены накоплению в организме подобных веществ. Растворившиеся в жирах животных пестициды, переходят в наш жир вместе с мясом, которое мы употребляем.
  • Такие болезни, как губчатая энцефалопатия (BSE), вирус коровьей лейкемии (BLV) и вирус животного иммунодефицита (BIV), которые передаются с мясом животных, могут оказать крайне негативное влияние на здоровье человека. Правильно подобранная вегетарианская диета содержит полный набор всех необходимых для жизни питательных веществ, в том числе и белки (включение в рацион нута и маша, а также различных бобовых).

Этические вопросы и права животных

Для многих людей вегетарианство является способом протеста против того, чтобы отнимать жизнь у другого живого существа.

Каждый год, например, в Соединенных Штатах на убой отправляют более семи миллиардов животных (не считая рыбу).

Люди, которые предпочитают выражать свое отношение к подобному насилию путем соблюдения вегетарианской диеты, приводят в защиту своей позиции следующие аргументы:

  • Животные — существа, наделенные чувствами, со сложными моделями поведения и сильной привязанностью к своему потомству.
  • Сегодняшняя система животноводства практикует обращение с животными как с неодушевленными объектами. По мере роста численности населения и потребности стран в продуктах питания, учащаются и случаи перенаселенности животноводческих хозяйств, ужесточения условий содержания животных, грубости и жестокости по отношению к ним. Животных лишают возможности развиваться в соответствии с природными инстинктами, что часто приводит их в состояние неадекватного восприятия окружающей действительности и, как следствие, к помешательству.
  • Перевозка животных к месту забоя осуществляется в ужасающих условиях. Часто оставаясь без корма и воды, животные умирают по дороге на бойню.
  • Сама процедура забоя является примитивной, бесчеловечной и жестокой. Методы, которые применяются для забоя, иногда недостаточно надежны, и многие животные оказываются на разделочном конвейере живыми, в муках ожидая смерти и превращения в пищу.

Почему люди становятся вегетарианцами? | Интересное | Лазарев Сергей Николаевич. Человек будущего – Диагностика кармы. Официальный сайт

Четверг, 15 Ноя.

2012

Большинство адептов вегетарианства терпят фиаско в спорах с мясоедами по одной простой причине: они пытаются отрицать факт того, что употребления мяса возможно, вместо того чтобы сосредоточить свое внимание на вопросе а нужно ли это? Они спорят о том хищник человек или травоядный, забывая о  том, что человек в первую очередь РАЗУМНЫЙ. Давайте очень кратко, но  четко ответим и тем и другим.

В силу того, что я сам вегетарианец, мне часто приходится быть  участником или свидетелем споров людей о том нужно или не нужно человеку  употреблять в пищу мясо стоит быть вегетарианцем или нет.

Давайте очень кратко, но  четко ответим и тем и другим.

Можно или нет есть мясо?

Можно! Человеческий организм устроен совершенным образом. Его  пищеварительная система не исключение. Зубы находящиеся в ротовой  полости человека способны кусать, рвать, и пережевывать мясо. Это факт.

У  нас, конечно нет таких мощных клыков как у хищников, чтобы мертвой  хваткой вцепиться в шею свинье и нет когтей чтобы вспороть ей брюхо,  дабы насладиться вкусом теплых нежных внутренностей.

Однако, у нас есть  острые ножи, чтобы перерезать глотки животным, топоры чтобы отрубать им  конечности, а также сковородки и кастрюли, чтобы сварить или поджарить  отдельные куски тела животного,  размягчая твердую плоть.

В мясе, конечно же, находятся полезные питательные вещества,  способные насытить организм и дать ему энергию. Многие люди до самой  смерти от закупорки сосудов употребляют мясо в пищу и особо не жалуются  первые 30 лет.

Мы знаем, что северные народы со средней  продолжительностью жизни 35-40 лет,  живущие в суровом полярном климате,  питаются исключительно мясом в сыром виде, что опять же доказывает нам  то, что мясо есть МОЖНО! Более того, если хорошо приготовить мясо,  добавив специи и гарнир это еще и вкусно для тех кто не был в  крематории.

Необходимо ли есть мясо?

А вот это уже другой вопрос. Очевидные факты, которые отрицает только  невежественный человек, говорят о том, что живые, свежие фрукты и овощи  гораздо полезнее для пищеварения и более богаты микроэлементами чем  сваренный труп курицы или свиньи.

В меньшей степени полезны блюда из  фруктов и овощей приготовленные на огне, так как при термической  обработке разрушаются многие аминокислоты и белковые соединения.

Но все  таки при попадании в желудок вегетарианская пища содержит больше  полезных веществ и меньше ядов и кансерогенов, чем мясная. Факт? Факт!

Ну и конечно же факт состоит в том, что многие голливудские звезды а  также деятели науки перешли на вегетарианство и не умерли без мяса. Даже  больше, они воспитали детей, которые вообще никогда не пробовали мясо.

  То есть, определенно, человеческий организм может быть биологически  построен на овощах и фруктах точно также, как организм коровы весом 400 килограмм построен только из воды и травы.

Что? В молоке и сыре  содержится белок и кальций? А откуда он в корове? Исключительно из  растительной пищи! Или скелет и зубы коровы состоят из другого кальция  нежели скелет и зубы человека?

Вывод

Вывод очень прост. Мясо есть можно, но в этом нет никакой  необходимости! Ваши зубы могут грызть дерево. Ваш желудок может  переваривать газетную бумагу и усваивать от туда ценные углеводы. Но вы  не кушаете эти вещи, несмотря на то что МОЖНО. Потому что дело  совершенно не в этом.

Дело в том, что это глупо. И, поверьте, люди  становятся вегетарианцами не потому, что считают себя травоядными.

  Вегетарианцы во-первых против насилия, которое человек в ужасающих  масштабах творит над бедными животными, и, во-вторых, вегетарианцы не  хотят устраивать из своего тела братскую могилу с трупными ядами.

Если вы кушаете мясо — это ваше личное дело, ваш выбор, пусть и  неосознанный, пусть навязанный обществом.

Но это ваш выбор, чем  отравлять свой организм! И никто не вправе заставлять вас отказываться  от него.

То, что вегетарианство это просто более разумно, еще не повод  отказываться от праздничной колбасы и милых сердцу котлет по-киевски! И  незачем устраивать споры там, где существо вопроса это дело вкуса!

Роман Михайлов

07.11.2012

Специально для ярых мясоедов!

Согласно ведическому  знанию, пока мясо животного свежее, пока оно свежее — означает не  тухлое. Пока оно свежее, животное в тонком теле очень сильно привязано к  этому мясу, к своему телу фактически.

 Точно так же как человек —  он не уходит, когда человек умирает, он не уходит сразу куда-то. В  тонком теле, в тонком теле ума человек находится рядом со своим телом  грубым, потому что он к нему очень сильно привязан.

Он не может ни туда,  ни сюда, а потому что кроме тела он привязан к родственникам,  детям, дому. И он не может никуда деться из этого места, он привязан к  этому месту, и порядка сорока дней он находится там, в этом месте.

Однако же, есть одна сила, которая выталкивает его из этого места, эта  сила называется его собственное тело, которое начинает гнить. Это  гниение его тела вызывает у него такую неприязнь, и что он просто  убегает из этого места. Потому что когда он опять в это место  появляется, там он чувствует это присутствие своего тухлого тела.

Поэтому согласно ведическому  знанию — человек в тонком теле он находится какое-то время рядом с  родственниками.

Но он очень сильно привязан к своему телу, которое когда  начинает разлагаться, вызывает у него сильный, как бы неприятные  чувства, психические, поэтому живое существо в тонком теле старается  подальше от этого места уйти.

Потому что с телом связаны родственники и  так далее. Как только к телу, к родственникам приближаешься, так же с  телом начинаешь связываться.

Точно также животное — пока тело свежее,  животное сильно привязано к нему, хоть его на тысячу частей разделить.  Животное в тонком теле, как и человек может быть и там, и здесь  одновременно. Жизнь в тонком теле, она отличается от жизни в грубом  теле. Поэтому животное — оно всегда связанно со своим тонким телом. Оно  находится рядом с этим куском мяса, которое лежит в вашем холодильнике.

Когда вы готовите этот кусок мяса, и когда вы его кушаете, животное  испытывает жуткие страдания.  Потому что оно фактически, вы съедаете то, что ему принадлежит, а не  вам. Из-за этих страданий, это можно сравнить с тем, что как будто вы  едите рядом с человеком, которого, который вас не любит.

Потому что нет разницы, что собака будет гавкать, когда вы будете  кушать, что человек. Разницу, или есть какая-то разница? Вот сядьте  рядом, кушайте рядом с собакой, которая вас, на вас гавкает, что будет  какая-то разница? Все равно будет неприятно.

Именно по этой причине, а не по  какой-то другой мясная пища считается пищей, которая приносит несчастья.  Потому что она разрушает нашу психику.

Разве наши ученые  могут об этом хотя бы догадываться или понять что-то в этом роде, они  даже не предполагают, что есть тонкое тело. Они не изучают этого  вопроса, им кажется, что этого ничего нет. Хотя они влюбляются!

Любовь — это деятельность тонкого тела.

Как можно ее описать? Или это условные  рефлексы? Любовь если условный рефлекс, тогда сделай робота себе,  человека-робота, который будет очень красивым, и женись и живи с ним.

  Пускай у него будут условные рефлексы очень хорошие. Ты с ним сексом можешь гораздо больше заниматься, у него хорошие условные рефлексы.  Однако ни один такой ученный не захочет жениться на роботе.

Это  означает, что ему хочется иметь дело с тонким телом, есть характер  настоящий, живое существо должно быть живым. Это означает характер,  тонкое тело, общение, улыбки, эмоции — это деятельность тонкого тела.

Почему вегетарианство?

В первую очередь эта статья адресована тем, кто сомневается, раздумывает или хотел бы отказаться от употребления мяса, а также, надеемся, будет полезна для расширения кругозора самих вегетарианцев. 

В наше время всё больше и больше людей по всему миру становятся приверженцами чистого питания – отказываются от продуктов насилия. Причины, по которым люди становятся вегетарианцами, самые разнообразные – от здоровья и экономических соображений до этики и религии. Давайте рассмотрим некоторые из них.
 


Физический аспект

По своему строению люди не похожи на плотоядных. У них нет острых клыков, предназначенных для разрывания плоти, а имеются лишь рудименты клыков. Что же касается человеческой руки с её далеко отстранённым большим пальцем и без острых когтей, то она гораздо больше подходит для сбора овощей и фруктов, чем для разрывания плоти.

Мясо – мертвая плоть, которая сразу же после смерти начинает разлагаться. Если это происходит в желудке, то тело получает порцию отравляющих токсинов.

Именно поэтому хищники имеют пищеварительный тракт, по длине всего лишь в три раза превышающий его собственное тело, что позволяет хищнику как можно быстрее избавиться от съеденной пищи. А у людей и травоядных животных пищеварительный тракт в двенадцать раз длиннее тела.

У хищников содержание соляной кислоты в желудочном соке достаточно высокое, для того чтобы проглоченное мясо быстро переработалось. Желудок же человека, как и всех травоядных, вырабатывает в двенадцать раз меньше кислоты, чем желудок плотоядных.

Мясная пища почти всегда обладает повышенным содержанием жиров и пониженным – пищевых волокон. Из-за этого она медленно продвигается по кишечнику, и токсичные отходы отравляют организм.

Очевидно, что поедание плоти – неестественный процесс для человеческого организма, за что человек расплачивается рядом заболеваний, таких как проблемы с поджелудочной железой, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, тромбозы, рак и прочее.

Сторонники традиционного питания утверждают, что в мясе много животного белка, незаменимых аминокислот и протеинов, которых нет в растительной пище.

К сожалению, не всем известно, что всё это есть в одном замечательном продукте – коровьем молоке, по сути, являющимся  плотью коровы. Но в отличие от мяса, это не продукт насилия, а продукт любви.

И все молочные продукты обладают аналогичными свойствами.

Тонко-энергетический аспект

Согласно аюрведе (в переводе с санскрита – «наука о жизни»),  на самом деле человек больше всего нуждается не в белках, жирах и углеводах, а в спокойствии ума. Когда у нас появляется желание получить в пищу тот или иной продукт, этого, за редким исключением, требует не наше физическое тело, а тонкое тело ума.

Каждый продукт несет свою энергетику и свой характер. Мы формируем наше ежедневное меню из тех продуктов, к которым питает привязанность наш ум.  По тому, что человек любит употреблять в пищу, можно судить об уровне личности.

Так, например, спокойные и умиротворенные люди любят фрукты, злаки, молочные продукты; горячие и страстные предпочитают жаренную и острую пищу, а агрессивные – жить не могут без мяса.  

Согласно ведам, когда живое существо покидает физическое тело, его тонкое тело не умирает. Те, кто потерял своих родственников, замечали, что некоторое время после смерти в квартире ощущается присутствие умершего. Точно так же, как человек, оставляя грубое тело, остается привязан к своим родственникам и вещам, животное, умирая, остается привязанным к своей плоти.

В тонком теле тоже есть боль. Живое существо, которое видит, как едят его бывшее тело, испытывает шок и жуткие страдания. Поэтому, когда люди едят мясо, сами того не ведая, они имеют дело с обиженным животным. Если человек любит обижать и причинять вред другим, он будет получать удовольствие от поедания мяса. Да, энергия убийства дает определенный тонус.

Человек, употребляющий мясо, может быть волевым и физически сильным, но не надо забывать, что он черпает силы в деструктивной энергии, которая в конце концов его погубит. Энергия насилия будет накапливаться в тонком теле ума потребителя мяса всё больше и больше и наступит такой момент, когда она заставит всех окружающих страдать.

Либо по законам кармы он будет страдать от других.

На санскрите слово «мясо» звучит как «мамса». Дословно это значит: «мам» – я, «са» – такой же. Это значит, что если сегодня я съем живое существо, то завтра съедят меня. Таковы правила вселенского закона. Кармические реакции за убийство животных несут также те, кто продает, покупает и готовит мясо.

В древние эпохи мясо не ели. Его стали есть 8-9 тыс. лет назад. Это связано с  наступлением эпохи нравственной деградации человечества. В России в христианских семьях мясо ели 1 раз в неделю. С развитием нашей «цивилизации» количество потребляемой в пищу плоти пошло вверх.

Можно отметить, что с наступлением научно-технического прогресса, когда производство мясной продукции приобрело промышленный масштаб, количество кровопролитных войн на планете резко возросло. Существует определенная энергия ума, которая накапливается в атмосфере земли.  Чем больше мы едим мясо, тем больше испытываем ненависть.

Суммарная энергия ненависти и злобы, накопленной в атмосфере земли, выливается в войны, вооруженные конфликты и экономические кризисы.  Веды говорят, что войны и насилия на земле прекратятся тогда, когда люди перестанут совершать насилие.

  Итак, если люди хотят изменить мир, следует начать с себя, ведь все процессы начинаются на тонко-энергетическом уровне каждого человека.

Экономический аспект 

  • 47% продукции мирового зернопроизводства скармливается предназначенным на убой животным, в то время как ежедневно от го­лода умирают 43 000 детей;
  • для получения 1 кг пшеницы требуется около 60 л воды, а на производство 1 кг мяса — от 2 500 до 6 000 л;
  • участок пастбищной земли, необходимой для откорма одной ко­ровы, дает ежегодно в 10 раз больше картофеля и в 65 раз — пшени­цы, чем получают мяса от той же коровы.

Кроме того, с одного акра земли можно получить только 250 фунтов говядины. Но с этой же площади можно собрать 50 000 фунтов помидоров, 30 000 фунтов моркови или 40 000 фунтов картофеля.

И тогда не надо будет варварски вырубать леса и тратить огромные средства на производство ядовитых удобрений.

А ведь именно удобрения и отходы жизнедеятельности животных – главная причина загрязнения многих рек и водоемов.

Духовный аспект

Отказ от мясоедения является частью духовной практики почти во всех религиях.

Вегетарианцами были многие египетские священники – отказ от мяса помогал им следовать обету безбрачия. Они не ели даже яиц, называя их «жидкой плотью».

Хотя в ветхом завете есть ряд предписаний, регламенти-рующих употребление в пищу мяса, всё же не оставляет сомнений, что человек должен питаться только вегетарианской пищей.

В книге Бытия (1:29) Сам Господь говорит: «Вот дал я вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу».

Дальше идет прямой запрет на употребление мяса в пищу (Бытие (9:4): «Только плоти с души ее, с крови ее не ешьте.

Я взыщу и вашу кровь, которой жизнь ваша, взыщу её от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его».

Большинство христиан убеждены, что Иисус Христос ел мясо, о чём упоминается в нескольких местах Нового Завета. Для многих из них это является серьезным доводом против вегетарианства.

Однако изучение оригинальных греческих рукописей показывает, что множество слов (trophe, brome и др.), переводимых обычно как «мясо», на самом деле обозначают пищу или еду в самом широком смысле слова.

В английском переводе Евангелия от Луки (8:55) мы читаем, что Иисус воскресил женщину из мертвых и «велел дать ей мяса». Но греческое слово phago, переведенное здесь как мясо, на самом деле означает «есть».

В санскрите есть подобное слово «бхога», одно из значений которого – еда, пища. По-гречески мясо будет kreas («плоть»),  и ни в одном месте Нового Завета это слово не употребляется в связи с Иисусом Христом.

Люди, не желающие иметь ничего общего с жестоким убийством наших «меньших братьев», становятся этическими вегетарианцами(т.е. не убивающими или не принимающими участие в убийстве животных, что по сути одно и то же, из соображений этики, морали).

 Участвовать в этом им не позволяет совесть, которая есть не что иное, как голос Бога в нашем сердце. Таким образом, Бог даёт нам понять, что Ему это неприятно. Поскольку все живые существа – Его дети,  духовные души.

Бог любит их всех одинаково, и Ему не нравится, когда один ребёнок из эгоистических побуждений причиняет боль и страдание другому. Поэтому нетрудно понять, почему строгое вегетарианство обязательно для тех, кто хочет совершить подлинный духовный прогресс.

Ведь духовное продвижение означает «стать ближе к Богу», но невозможно стать ближе к кому-то, доставляя ему неприятности. Делая то, что не нравится Богу, мы не приближаемся, а удаляемся от Него.

В вайшнавской традиции в пищу принимается только освящённая, поднесенная Богу, пища (прасад).

Тем самым преданные Господа следуют указанию Кришны, данному Им в «Бхагавад-Гите» : «Если человек с любовью и преданностью поднесет Мне листок, цветок, плод или немного воды, я непременно приму его подношение».

Если мы предлагаем Господу то, что ему нравится, а сами питаемся остатками, такая пища уже не является грубой материей, она  одухотворяется. Прасад увеличивает продолжительность жизни, даёт силу, здоро­вье, удовлетворение и освобождает человека от последствий его про­шлых грехов.

Если Вы можете не совершать насилие, не делайте этого!

Вы увидите, как у вас улучшится здоровье, наладятся отношение с людьми, ваша жизнь войдет в иное, более естественное русло.

Если вы решите стать вегетарианцем, займите правильную жизненную позицию, не притягивайте к себе энергию разрушения. Займитесь духовной практикой, прощайте людей и просите у всех прощения, желайте счастья каждому живому существу во вселенной. Вы увидите, как окружающее вас пространство изменится.  Вы вступите в период чистой жизни, полной гармонии, радости и дружелюбных лиц.

Отказавшись от мяса, мы защищаем собственное здоровье, наши моральные устои, уменьшаем страдания этого мира, защищаем окружающую среду и сохраняем ресурсы.

Как стать вегетарианцем

Некоторое время без мяса вам, возможно, будет тяжело жить. Жизненный тонус упадет. Возможно, вы будете испытывать раздражительность. Это происходит оттого, что у вас еще остались старые привязки. Это может длиться до полугода. Потом вкус к мясу резко изменится до полного отвращения к нему. 

Стать вегетарианцем несложно, нужно утвердиться в правильности своего намерения и научиться правильно питаться на переходном уровне. Вначале рекомендуется отказаться от красного мяса и перейти на мясо птицы и рыбу. Потом постепенно двигаться к растительной пище: отказаться от птицы, рыбы, а потом и от яиц.

Специалисты аюрведы рекомендуют на ранних стадиях вегетарианства питаться соей, жареным в масле паниром и творогом. Также хорошо использовать те подливки, которые вы раньше использовали для приготовления мяса (томат, сметану и т.д.) Чем больше вы будете есть эти продукты, тем меньше вы будете тосковать по мясу.

Потом, когда вы избавитесь от пристрастия к мясу, сою тоже можно сократить.

А когда вы откроете для себя всё богатство и разнообразие вегетарианской кухни, то вы утвердитесь в мнении, что нет смысла возвращаться к старому образу жизни и мясоедению.

Начав правильно питаться, вкусно и разнообразно, вы нисколько не пожалеете о принятом решении.

Наоборот, вы будете горды тем, что смогли вовремя сделать этот шаг и присоединились к большой армии физически и морально здоровых людей.

Мы уже стали вегетарианцами. Решение за вами.

Читать еще интересные статьи по теме :

6 причин почему люди перестают есть мясо и становятся вегетарианцами!

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о том, почему люди становятся вегетарианцами и что их мотивирует менять мясо на растения. Уверен, вы заметили, что вегетарианцев с каждым годом становиться все больше.

Так почему же люди отказываются от мяса в пользу растительной пищи. Может у них с головой не все в порядке или все таки существуют серьезные причины? Давайте разбираться в чем тут дело.

Мотивация для перехода на вегетарианство

Вообще основных причин для перехода на вегетарианство всего две: этическо-моральный вопрос и здоровье.

  • В первом случае человек не хочет быт соучастником убийства животных и понимает моральную невыгодность поедания плоти.
  • Во втором случае человек просто желает быть здоровым или похудеть.

Дорогой читатель, а какие еще причины знаете вы?

Хорошо, давайте теперь подробнее расскажу о мотивациях, которые побуждают людей переходить на вегетарианство.

1. Похудение без мучений

Что на растительной пище худеют, уже давно факт. При этом не нужно прикладывать каких-то адских мучений, как это бывает с диетами. Все просто: хочешь похудеть легко – вот тебе вегетарианство в помощь.

В интернете существуют тысячи фотографий людей, которые похудели отказавшись от мясной пищи и выбрав растительную. Я не буду говорить за кого-то. У меня самого есть такой опыт. За несколько недель я похудел на 18 кг без особых усилий. Просто ел вкусную растительную пищу и все.

2. Продолжительность жизни

Многие еще до сих пор спорят: кто живет больше – мясоеды или вегетарианцы. Друзья, скажу я вам, что это очень бессмысленный спор и любой из сторон очень трудно доказать свою правоту.

Намного лучше посмотреть с другой стороны. Посмотрите на многочисленные научные и медицинские исследования. Люди, которые не едят мяса, намного меньше вредят своему организму пищей, меньше болеют, поэтому обычно и живут дольше. Об этом подробно можно почитать в статье о вреде мяса для здоровья.

Отмечу, что вегетарианец должен питаться правильно и сбалансировано. Многие об этом забывают или забивают, поэтому выглядят как дохляки. Консультируя людей по вопросам улучшения рациона, мне порой страшно смотреть до чего доводят себя люди. Просто жесть!

Вот из-за таких людей существует миф, что без мяса не будет сил и здоровья. Нет, товарищи, не в мясе дело, а в мозгах.

3. Здоровье сердца и сосудов

По официальным данным одном из самых частых причин смерти являются сердечно-сосудистые заболевания. А они порождаются неправильным питанием с излишком животных жиров и холестерина. Из-за мясного питания многие люди имеют лишний вес (пусть даже несколько кг), а некоторые страдают ожирением.

Вегетарианцы имеют лишний вес нечасто, а ожирение среди них вообще чудо. По моим наблюдениям, проблемы с лишним весом на вегетарианстве случаются лишь от невежества, когда человек ест слишком много жиров, опасаясь нехватки чего-то там.

В общем, чем меньше тяжелых жиров в рационе, тем меньше риск инфарктов, инсультов, сердечно-сосудистых болячек. По этой причине у вегетарианцев сердце и сосуды более здоровые.

4. Улучшенное пищеварение

Я думаю, что никто не будет со мной спорить, что мясо и рыба перевариваются в разы больше растительной и молочной пищи. В целом, подробно об этом можно почитать в школьном учебнике биологии человека.

Кроме того, растительная пища содержит клетчатку, которая помогает пище лучше продвигаться по кишечнику, а значит меньше отравляет кровь отходами. То есть, запор – крайне редкое явление у вегетарианца. Я сам в этом убеждаюсь на протяжении трех лет. Пищеварение как часы.

5. Сохранение жизни животных и планеты

Вегетарианцы осознанно или нет, но сохраняют жизни многим животным, в убийстве и мучении которых нет никакой необходимости. При этом страдания животных, которые передаются через поедание мяса, не переносятся на человека-вегетарианца. Карма не засоряется энергией страха и страданий. Как думаете, какие изменения в жизни будут после отказа от животной плоти?

Природа также меньше засоряется. Даже промышленное выращивание растений намного экологичнее выращивания скота, кур и рыб. Представьте, одних только коров на планете в 1,5 раз больше людей! Сколько нужно пищи и воды, чтобы прокормить такое количество животных для убоя?

Отвечу. ~70% всего зерна на планете выращивается не для выпекания хлеба, а для прокорма животных. Так почему люди голодают? Почему мы так бедно живем?

6. Естественность растительной пищи для человека

Если посмотреть с точки зрения строения зубов и пищеварительного тракта, ферментов при переваривании и др., то становится ясно, что человек почти не приспособлен к мясной пище. Ну максимум на 1%, не более того.

Да, человек не травоядное, но и не мясоедное существо. Это легко проверить. Какие ассоциации у вас вызывает трава на лужайке или кусок сырого мяса? Человек – существо плодоядное, т.е. основой рациона должны быть растения: плоди и овощи, но никак не мясо.

Например, я это понимаю и четко осознаю. Поэтому у меня уже не возникает никаких ассоциаций с пищей при виде даже очень вкусно приготовленного мяса или рыбы. Кстати, подробнее о естественной пище человека читайте тут.

Хорошо, на этом и закончим на сегодня. Я привел основные причины почему становятся вегетарианцами, а вы уже сами думайте что с этим всем делать дальше. Если есть вопросы, пишите их в комментарии. До встречи в новых статьях!

Почему люди становятся вегетарианцами?

В силу того, что я сам вегетарианец, мне часто приходится быть участником или свидетелем споров людей о том нужно или не нужно человеку употреблять в пищу мясо стоит быть вегетарианцем или нет.

Большинство адептов вегетарианства терпят фиаско в спорах с мясоедами по одной простой причине: они пытаются отрицать факт того, что употребления мяса возможно, вместо того чтобы сосредоточить свое внимание на вопросе а нужно ли это? Они спорят о том хищник человек или травоядный, забывая о том, что человек в первую очередь РАЗУМНЫЙ. Давайте очень кратко, но четко ответим и тем и другим.

Можно или нет есть мясо?

Можно! Человеческий организм устроен совершенным образом. Его пищеварительная система не исключение. Зубы находящиеся в ротовой полости человека способны кусать, рвать, и пережевывать мясо. Это факт.

У нас, конечно нет таких мощных клыков как у хищников, чтобы мертвой хваткой вцепиться в шею свинье и нет когтей чтобы вспороть ей брюхо, дабы насладиться вкусом теплых нежных внутренностей.

Однако, у нас есть острые ножи, чтобы перерезать глотки животным, топоры чтобы отрубать им конечности, а также сковородки и кастрюли, чтобы сварить или поджарить отдельные куски тела животного, размягчая твердую плоть.

В мясе, конечно же, находятся полезные питательные вещества, способные насытить организм и дать ему энергию. Многие люди до самой смерти от закупорки сосудов употребляют мясо в пищу и особо не жалуются первые 30 лет.

Мы знаем, что северные народы со средней продолжительностью жизни 35-40 лет, живущие в суровом полярном климате, питаются исключительно мясом в сыром виде, что опять же доказывает нам то, что мясо есть МОЖНО! Более того, если хорошо приготовить мясо, добавив специи и гарнир это еще и вкусно для тех кто не был в крематории.

Необходимо ли есть мясо?

А вот это уже другой вопрос. Очевидные факты, которые отрицает только невежественный человек, говорят о том, что живые, свежие фрукты и овощи гораздо полезнее для пищеварения и более богаты микроэлементами чем сваренный труп курицы или свиньи.

В меньшей степени полезны блюда из фруктов и овощей приготовленные на огне, так как при термической обработке разрушаются многие аминокислоты и белковые соединения.

Но все таки при попадании в желудок вегетарианская пища содержит больше полезных веществ и меньше ядов и кансерогенов, чем мясная. Факт? Факт!

Ну и конечно же факт состоит в том, что многие голливудские звезды а также деятели науки перешли на вегетарианство и не умерли без мяса. Даже больше, они воспитали детей, которые вообще никогда не пробовали мясо.

То есть, определенно, человеческий организм может быть биологически построен на овощах и фруктах точно также, как организм коровы весом 400 килограмм построен только из воды и травы.

Что? В молоке и сыре содержится белок и кальций? А откуда он в корове? Исключительно из растительной пищи! Или скелет и зубы коровы состоят из другого кальция нежели скелет и зубы человека?

Вывод

Вывод очень прост. Мясо есть можно, но в этом нет никакой необходимости! Ваши зубы могут грызть дерево. Ваш желудок может переваривать газетную бумагу и усваивать от туда ценные углеводы. Но вы не кушаете эти вещи, несмотря на то что МОЖНО. Потому что дело совершенно не в этом.

Дело в том, что это глупо. И, поверьте, люди становятся вегетарианцами не потому, что считают себя травоядными.

Вегетарианцы во-первых против насилия, которое человек в ужасающих масштабах творит над бедными животными, и, во-вторых, вегетарианцы не хотят устраивать из своего тела братскую могилу с трупными ядами.

Если вы кушаете мясо — это ваше личное дело, ваш выбор, пусть и неосознанный, пусть навязанный обществом.

Но это ваш выбор, чем отравлять свой организм! И никто не вправе заставлять вас отказываться от него.

То, что вегетарианство это просто более разумно, еще не повод отказываться от праздничной колбасы и милых сердцу котлет по-киевски! И незачем устраивать споры там, где существо вопроса это дело вкуса!

Почему люди становятся вегетарианцами?

Почему люди становятся вегетарианцами?andresolMarch 1st, 2013Нарезая сегодня к обеду четыре фунта говядины, я, от нечего делать, вспомнил свою классификацию вегетарианцев по причине и обоснованию их вегетарианства. Вначале идут вегетарианцы идейные. Они разделяются на три группы.

1) Те, кому религиозно-моральные взгляды не позволяют есть животных

Будучи либералом, я ничего не имею против того, что в головах других людей сидят разные тараканы. Я, например, не стал бы осознанно есть человечину даже в экстремальных условиях. И не стал бы лично убивать животное, которое мне ничем не угрожает. Но вот свинину, говядину и курятину я ем и не задумываюсь, что это кусок кого-то, кто некогда хрюкал, мычал или кудахтал.

Для меня это белковая субстанция, которая магическим образом появляется на полках магазина или на моей тарелке в ресторане.Если другие люди не настолько черствы, как я, то я даже рад за них. Сострадание даже к неразумным существам – не самое плохое человеческое качество. (“Это иррационально”, – как сказал мой брат, запрещая мне выкладывать в ЖЖ фотографии сырого или приготовленного мяса).

Но я уважаю чужую позицию только до той поры, пока любители животных или соблюдатели постов не переходят к фанатизму и не начинают указывать мне, что я должен есть. Вся эта террористическая и политическая борьба за права животных с парадами и лозунгами мне не по душе.Сюда же отнесем тех, кому не нравится вкус мяса: “один любит арбуз, другой свиной хрящик”.

2) Те, кто не ест мясо, заботясь о своем здоровье

Существует мнение, что растительная пища здоровее животной. Наверно, это так, хотя я бы сказал, что намного здоровее есть меньше, чем заботиться о том, что ты ешь. Конечно, если доктор аргументировано прописал отказаться от мяса, то докторам виднее.

Я и сам задумался, когда мне намекнули, что мои суставные боли могут вызываться иммунными реакциями организма на “красное мясо” (задумался, но от свинины и говядины пока не отказался). Но, во-первых, я ожидаю от подобных вегетарианцев быть последовательными и отказаться от алкоголя и курения, которые наносят их здоровью более быстрый и ощутимый вред.

Если можно выпить в праздник, то и мяса можно съесть. Во-вторых, я уверен, что есть мясоеды, прожившие долго и счастливо, и есть вегетарианцы, умершие молодыми. Я предпочел бы прожить свои 85 лет, наслаждаясь вкусом мяса, чем жевать зеленый салат в надежде провести за этим увлекательным занятием еще сто лет.

И отсюда вытекает “в-третьих” – психологические страдания от поедания невкусной пищи вредят моему организму больше, чем поедание мяса.

3) Те, кто заботится о глобальных вещах

Глобальные последствия сложно предсказать. Но на первый взгляд производство растительной пищи наносит меньше вреда нашей планете, чем выращивание скота (его, в конце концов, тоже надо чем-то кормить). Ну, и коровы производят метан, вытаптывают поля и так далее.

В простейшем приближении, чем дороже вещь, тем хуже она для экологии, так как на нее потрачено больше людских, энергетических, водных и других ресурсов. А рис или макароны дешевле мяса будут – факт.

Если даже не углубляться в философские вопросы о смысле жизни отдельного человека и всего человечества, то мы все равно придем к мальтузианской дилемме: или контролировать численность людей на планете, или менять технологию производства пищи.

Прокормить 7 миллиардов людей мясом счастливых “органических” коров, пасущихся на просторных заливных лугах, мы не сможем, потому что не хватит столько лугов на Земле. В этом смысле поощрение вегетарианства – неплохая альтернатива. (Растения все равно будут селекционными, то есть ГМО, но это уже совсем другая тема).

Но вот как-то я не готов отказаться от мяса ради спасения человечества. Может, все-таки будем выращивать коров в стойлах и откармливать их кукурузой? Неужели на меня не хватит? Много ли мне надо. Вряд ли я съедаю больше 100 кг мяса в год. Я и так стараюсь съедать все, что мне кладут на тарелку и не выбрасывать еду в мусорное ведро. При нынешнем мировом производстве мяса в 300 млн тонн его как раз хватит на 3 миллиарда человек.

4) Вегетарианцы вынужденные

Кто-то и рад был бы поесть мяса, но то ли денег нет, то ли жена не разрешает. Наверно, на Земле большинство вегетарианцев такие вынужденные. Живут на своих рисовых полях Бангладеша и мечтают как в праздник съедят всей семьей тощую курицу. А все идейные вегетарианцы – это блажь индустриального мира.

Как говорят, застольный этикет придумали не голодные люди. Но вот мы купили вчера по скидке эту говядину: $3 за фунт, это 200 рублей за килограмм. Разве это дорого?В общем, пора мне идти есть, что приготовил. А внизу оставляю опрос и предлагаю смелым читателям себя классифицировать.

Классифицируйте себя (можно несколько вариантов выбрать)

Религиозные или моральные взгляды не позволяют мне есть мясо

3(5.6%)

Я не ем мясо, потому что это вредно для моего здоровья

2(3.7%)

Я не ем мясо и этим решаю проблему глобального потепления

(0.0%)

У меня нет денег, чтобы покупать мясо

2(3.7%)

Почему люди становятся вегетарианцами

Больше, чем миллиард людей на земле не ест мяса по разным причинам. Это может быть физический, этический, моральный или социальный аспект. Всех людей, которые не едят этот продукт принято считать вегетарианцами. Но оказывается, что не все так просто и существуют большое количество течений с различной идеологией и поэтому разным питанием.

Часть людей не употребляет в пищу мясную продукцию, но едят яйца и молочную еду. Другие — напротив считают, что это неправильно и они едят только растительную пищу, избегая полностью еды, связанной с животными. Есть и такие, которые считают, что еду ни к коем случае нельзя употреблять после термической обработки.

Понятие вегетарианец, веган и сыроед – для обычного человека означают одно: человек не ест мясо. И как бы многие считают, что эти слова вообще синонимы.

Но на самом деле это не так – разница очень большая. Иногда люди могут случайно или специально водить за нос, говоря о том, что они веганы, но сами употребляют молочную продукцию.

Поэтому, чтобы вы не были обмануты – мы разберемся подробнее.

Разница между веганом и вегетарианцем

Вегетарианец

Вегетарианцы бывают разные: лакто-вегетарианец, лакто-ово-вегетарианец, ово-вегетарианец. Первый тип вегетарианства употребляет в пищу молочные продукты и, естественно, не ест мяса.

Второй тип использует в качестве еды не только молочную продукцию, но и яйца. Третий вид ест только яйца.

Есть также такой типаж – вегетарианец с кожаными вещами, то есть те люди, которые не едят мясо, но носят кожаные вещи (сапоги, портфели, ремни и другое).

Веган

Это человек, который в полной мере исключает все продукты животного происхождения: молочные продукты; яйца; любую еду, которая тесно связана с животными – мясо, рыба, морепродукты. Веган ни в коем случае не носит кожаные, меховые изделия, а также любые вещи, связанные с убийством животных.

Кто такие сыроеды и фрукторианцы

Это люди, которые употребляют в пищу исключительно продукты растительного происхождения – фрукты, овощи, но только в сыром виде (исключается термическая обработка).

А теперь давайте разберемся, стоит ли отказываться от мяса и переходить на сторону веганства, вегетарианства или сыроедения.

Плюсы:

— поступление в организм меньшего количества жиров животного происхождения, которые приводят к сердечно-сосудистым болезням; — профилактика рака желудка и кишечника благодаря витаминам в растительной пище; — такое питание не приводит к ожирению;

— у тех, кто не ест мяса большая вероятность избежать инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *