Почему нам нужны растения? – вегетерианство
Table of Contents
Часто задаваемые вопросы вегетарианцам
Дата публикации 20 мая 2013. Опубликовано в Вегетарианство
Когда вы становитесь вегетарианцем, многие окружающие этого не понимают, зачем мол отказываться от вкусненького – шашлычков, курочки гриль и т.п. Многие задают провокационные вопросы, на которые начинающий вегетарианец не всегда может ответить. Мы подготовили 20 часто задаваемых вопросов, которые помогут и вегетарианцам и тем, кто настроен против этого.
1. Вы жалеете животных и питаетесь растениями. А ведь им тоже, может быть, больно?
Во-первых, у большинства растений человек поедает плоды, оставляя растение невредимым (фрукты, большинство овощей, орехи, ягоды). Во-вторых, растения – отличная от человека и животных форма жизненной организации, не имеющая нервной системы, с которой связаны болевые ощущения.
В-третьих, именно животноводство является причиной ежегодной вырубки тропических лесов и главным источником загрязнения окружающей среды. При этом исчезает до 1тыс. видов растений в год!
2. Сейчас у многих людей серьёзные проблемы. А вы привлекаете внимание общественности к страданиям животных!
Жестокость к животным – отражение низкого нравственного уровня общества, неразвитой способностью к сопереживанию, отсутствие альтруизма у членов общества. Все проблемы современного общества – войны, уголовные преступления, социальное угнетение, неравенство и др.
– являются результатом того, что в этом обществе действует право сильного, которое не может действовать ограниченно (например, применительно к животным) и сами люди будут постоянно испытывать на себе жестокость и безнравственность других людей.
Бесспорно, что самое бесправное и незавидное положение в нашем обществе занимают животные: они представляют собой сырьё для различных промышленностей, объект для развлечений. “Если бы к вам относились как к мясу, – говорит Пол Маккартни, – мы защищали бы и вас”.
3. Как дети будут познавать мир, если не будет цирков, зоопарков? Где они научатся любви к животным?
Воспитание в детях доброго отношения к животным предполагает заботу об интересах животного, учёте его потребностей. Человеку, понимающему психологию диких животных, неприятно их видеть в клетке или вольере, где все их инстинкты подавлены, поведение искажено.
Только глубокий эгоизм человека мог заставить собрать обитателей джунглей, пустынь, тайги в противоестественной для них обстановке, климате. В цирках же жизнь животных усугубляется ещё и выполнением трюков, которые достигаются ценою сломленной воли животного, его страхом перед наказанием.
А если ребёнок затребует для познания мира посмотреть как вы устроены, что у вас внутри? Вы станете жертвой такого познания? Или он захочет увидеть воочию представителей редких племён Африки и Австралии? Ваш ребёнок гораздо больше познает мир, если разовьёт в себе способность видеть мир глазами другого существа, понимать природу животного, его чувства, заботиться о нём. А мысль о том, что жизнь животного дана ему только для удовлетворения чьего-то любопытства, сделает вашего ребёнка бездушным.
4. Зачем отказываться от мяса, если можно добиваться гуманизации убоя?
Помимо жестоких методов убоя существуют ещё и не менее жестокие условия содержания, транспортировки к месту забоя. Всё расширяющиеся потребности человека в мясе привели к интенсификации животноводства и поставили производство мяса “на поток “.
При этом в погоне за миллионными прибылями отметаются все соображения гуманности.
Как вы думаете, если сделать гуманным убой, будут ли с уважением относиться к страданиям животного, весь смысл жизни которого состоит в том, чтобы стать чьим-то обедом и которое является безликой единицей в потоке живой продукции? По этому пути идёт часть организаций на Западе, но в нашем представлении – это тупиковый путь.
5. А что плохого в том, что я питаюсь и одеваюсь в животных, специально для этого выращенных?
В планы гитлеровских нацистов входила специальная отрасль хозяйства: выращивание людей-рабов из числа неполноценных наций для всё тех же прагматических нужд. Как вам такая идея?
6. Вы думаете, ваш отказ от мяса заметно скажется на его производстве?
Рынок – довольно гибкое понятие. Если спроса нет на какой-то товар, то процент продаваемости падает и производителю не выгодно с этим работать. Отказываясь от покупки товара, потребитель влияет на выбор производимой продукции. Так, что считайте сами – в мире около 8% – вегетарианцы и их число неизменно возрастает с каждым годом!
7. Я не чувствую себя сильно причастным к убийству животных на мясо, так как в большинстве своём люди едят его не так уж и много. Ну, в виде колбасы, сосисок…
Природа человека такова, что ему свойственно умалять свою роль в неблагородных поступках, свести до минимума свою значимость.
Но статистика неумолима: в год человек съедает в среднем столько мяса, что его вес превышает собственный вес человека. Тем более, что и сосиски, и колбаса не растут на дереве.
Как нельзя быть немножко беременной, так же нельзя оставаться непричастным к убийству, употребляя мясо даже в виде сосисок.
8. Кто себе может позволить быть вегетарианцем? Во сколько же обойдётся такая прихоть?
Это очень стереотипное заблуждение – считать, что вегетарианцы питаются экзотическими дорогими плодами.
В этом нет никакой необходимости! Мы питаемся доступными в нашем климате овощами, фруктами, крупами, грибами. Некоторые используют яйца и молочные продукты.
И поверьте, наш многолетний опыт вегетарианства доказывает, что этот тип питания гораздо более экономичен и доступен, чем традиционный.
9. Куда же девать такое количество животных? Ведь охотники регулируют их численность в лесах!
Природа без нас всё отрегулирует. В лесу существует свой биоценоз (совокупность растений, животных и микроорганизмов, населяющих определенную территорию) с уже сложившимися цепями питания. Если на популяцию действует фактор с целью её уничтожения, это приводит к всплеску рождаемости.
Да и о какой регуляции численности может идти речь, если огромное количество животных выращивается и убивается на животноводческих и звероводческих фермах, что ведёт к искусственному увеличению численности определённых видов и дисбалансу в природе.
Зато, благодаря благодетелю человеку и его помощи природе, мы уже никогда не узнаем, как выглядели дронт, бескрылая гагарка, странствующий голубь, зебра квагга, американский бизон и многие другие виды животных.
В результате нещадного истребления катастрофически уменьшается численность кенгуру, сумчатого медведя коалы, шиншиллы.
10. Как же быть с паразитами: глистами, вшами, блохами?
В ряде случаев человеку приходиться использовать принцип вынужденной защиты, когда животные угрожают нашему здоровью, нашей жизни. Защита от агрессивных животных, от животных-паразитов – совершенно иной случай с нравственной точки зрения, чем эксплуатация и умерщвление животных, которые нам ничем не угрожают и которые беззащитны.
Другой подход к этой проблеме подразумевает анализ причин, приведших к паразитированию организмов на теле человека. Иммунная система, работающая без сбоев, призвана защищать наш организм от нападения паразитов. Но в результате неправильного питания (мясоедения), употребления медикаментозных препаратов защитные силы организма истончаются.
12. Разве стерилизация – гуманный метод регулирования численности бездомных животных?
Конечно, стерилизация – это грубое вмешательство в природу, организм животного. Но, как говорит ёмкая русская поговорка: “Из двух зол выбирают наименьшее”. Дело в том, что рождение в условиях мегаполиса каждого нового животного означает смерть уже живущего, так как эта экологическая ниша перенасыщена до предела.
И смерть отнюдь не гуманную, потому что им займутся службы отлова и живодёры. Как показал опыт западных стран, стерилизация гуманнее и эффективнее других методов. Но и она имеет смысл только при прекращении бизнеса породистых животных, который вытесняет всякую возможность быть пристроенными для их бездомных собратьев.
13. Как будут жить с вегетарианцами животные-компаньоны: кошки, собаки? Чем их кормить?
Это сложный вопрос, который нам приходиться решать в результате тех грубых вмешательств в природу, которые человек когда-то осуществил, выделив из природы и приручив 2 диких вида, которые впоследствии оказались зависимыми от него. Биологическая гармония уже нарушена.
С точки зрения ценности жизни, без учёта наших симпатий сделать выбор сложно. Чья жизнь ценнее: кошки или коровы? Нам кажется, что здесь несколько вариантов ответа, которые будут развиваться в соответствии с развитием этической мысли. Один из вариантов приведён Д.
Андреевым в книге “Роза мира”, который говорит о том, что за большой период времени могут обнаружиться средства к изменению природы хищников.
Достаточно вспомнить собаку, этого бывшего волка, ныне способного обходиться без мясной пищи совсем или переведённого на полурастительную пищу вследствие хозяйственных соображений человека. Другой вариант – тибетская практика использовать трупы животных, погибших в результате несчастных случаев.
14.Но ведь хищные животные поедают других животных. Человек – тоже хищник!
Вы идентифицируете себя с хищником, хотя биологические особенности человека – строение зубов, длина кишечника, температура крови – говорят об обратном? Что ж, ваше право! Бог наградил человека свободой выбора и возможностью анализа своих поступков. Почему бы вам не взять за образец взаимоотношения, свойственные миру пауков: ведь там самец пожирается самкой сразу после оплодотворения?
15. Мы живём в суровом климате, не позволяющем питаться круглый год плодами и не носить меха
Человек с его изобретательностью и умением адаптироваться в любых условиях, если захочет, всегда может найти выход из положения без ущерба для своего здоровья и благополучия.
На своём личном примере в течение многих лет мы доказывали этот факт.
Суровость климата тут ни при чём: в тёплых южных странах, где сладчайшими плодами выстилаются обочины дорог, поедаются горы мяса и используются меха.
16. Вы в своей любви к животным можете возненавидеть всё человечество. История говорит о том, что среди вегетарианцев были и совсем недобродетельные люди, например Гитлер?
Вегетарианцами становятся по разным соображениям: кто-то по состоянию здоровья и для достижения долгожительства. Кто-то из-за ограничений, накладываемых верой.
Те же, кто пришел к вегетарианству из-за сострадания животным, выступают против насилия, смерти и страданий как людей, так и животных. Несомненно, вегетарианство, как говорил Л.
Толстой – это только первый шаг к доброй и нравственной жизни.
17. Хватит ли нам растительных ресурсов, если все станут вегетарианцами?
Это глубокое заблуждение, что животноводство предназначено накормить население мира. Выращивая скот на мясо, человечество растранжиривает ресурсы планеты.
Если бы люди перешли на вегетарианскую систему питания, то количество потребляемой человечеством пищи (по оценкам ведущих специалистов) увеличилось в 10-15 раз. Животные перерабатывают горы белков, жиров и углеводов, а отдают нам лишь 10 часть того, что поглотили.
Для наглядной аргументации приводится следующий пример: С участка земли, равного 10 гектарам, на мясоедении прокормятся 2 человека; на кукурузе – 10 человек; на зерне – 24 человека; на сое – 61 человек.
Связь между производством мяса и уменьшением растительных ресурсов настолько прямая, что ведущие экономисты Корнуэльского университета считают, что каждый человек, перешедший на строгую вегетарианскую диету, каждый год спасает 1 акр леса ( ~ 4000 квадратных метра)!
18. Отказ от продуктов, полученных в результате убоя животных – мяса, рыбы, птицы – понятен. В чём же смысл полного отказа от продукции животноводства – молока, яиц?
Веганы (строгие вегетарианцы, не использующие в рационе все продукты животного происхождения) – наиболее последовательная этическая группа среди вегетарианцев. Отказываясь употреблять любую животную продукцию, они освобождаются от зависимости от животноводства.
А животноводство всегда связанно с безжалостной эксплуатацией животных и с уничтожением ненужного потомства.
И производство молока, и производство яиц основано на эксплуатации особей женского рода, в то время как в природе особи обоих полов рождаются примерно в равном соотношении.
19. К животным, используемым на мясо – коровам, свиньям, курам – я испытываю сострадание. Но рыба, такая холодная, скользкая… Неужели же она чувствует боль?
Рыбы имеют сложную нервную систему, одной из функций которой является посылка сигнала о боли в мозг. Это часть механизма выживания, без которого рыбы не могли бы существовать.
К сожалению, мы ещё не поднялись на тот уровень сознания, который позволил бы нам уйти от стереотипов в восприятии мира. Эстетическое удовольствие, получаемое или неполучаемое от общения с животным, субъективно и не даёт нам право пренебрегать интересами живых чувствующих существ.
Всё многообразие форм, созданных Творцом, имеет право на существование и, по-своему, красиво. Попробуйте увидеть эту красоту!
20. Как вы собираетесь растить детей? Ведь, будучи вегетарианцами, они не получат необходимых белков и витаминов?
Миф о том, что мясо необходимо для жизни и здоровья, давно уже развеян наукой и практикой. Огромное количество исследований подтверждает тот факт, что вегетарианцы значительно здоровее тех, кто ест мясо , и живут дольше.
Все витамины, которые нужны человеку, могут быть получены при вегетарианской и веганской диете, тогда как в мясе отсутствуют самые важные из них: А, С, К, Е. Не стоит волноваться и о недостатке белка – он находится во многих растительных продуктах.
Мировой опыт (Индия) и наш личный опыт доказывают, что дети – вегетарианцы ни в чем не отстают от своих сверстников, и даже превосходят их по показателям выносливости и нерасположенности к заболеваниям.P.S.: Дорогие друзья!
Наша полемика продолжится. Мы готовы ответить на все интересующие вас вопросы.
Но нам кажется, что все приводимые аргументы и доводы против идеи вегетарианства и сострадательного отношения к животным носят оборонительный, защитный характер, потому что каждый человек подсознательно чувствует, что убийство и причинение страданий – зло, как его не защищай! Ни догмы религиозные, ни общепризнанные традиции, ни научные данные, ни законы, говорящие о правомерности убийства, не заставят нас отказаться от своих взглядов. Что поделать, сострадание и сопереживание носят иррациональный, эмоциональный характер! Но мы верим, что “Наступит время, когда люди будут смотреть на убийство животных, как они теперь смотрят на убийство человека” (Леонардо да Винчи).
Все Что Вам Нужно Знать о Вегетарианстве
Вегетарианство придумали не вчера, однако споры вокруг этой системы питания не утихают. «Мясоеды» считают вегетарианцев едва ли не сумасшедшими, тогда как приверженцы растительной пищи с той же нетерпимостью доказывают, что человек не хищник, а его организм просто не приспособлен для употребления продуктов животного происхождения.
Так что же такое вегетарианство? Способ похудеть, укрепить здоровье и продлить свою жизнь, или всего лишь ограничение, которое приносит больше вреда, чем пользы? Чтобы разобраться в этом, подробно расскажем о том, кто такие вегетарианцы и зачем им это нужно.
История вегетарианства
Вегетарианство – это не модная диета, которая способствует оздоровлению организма и помогает похудеть, а система питания, насчитывающая не одну тысячу лет.
Зародилось вегетарианство в Древней Индии, однако термин «вегетарианство» (от «vegetus» – бодрый, полный сил) ввели англичане, которые на собственном опыте убедились, что такой подход к питанию приносит пользу организму.
И если изначально слово «вегетарианец» имело философский смысл и основывалось на идее отказа от насилия над животными, то со временем оно перекочевало в плоскость здорового образа жизни и стало ассоциироваться с людьми, которые едят исключительно растительную пищу.
В современном мире численность вегетарианцев перевалила за 800 млн. В подавляющем большинстве это жители Индии, где более 40% населения придерживается данного подхода к питанию.
Тем не менее, сегодня отказ от продуктов животного происхождения набирает огромную популярность во всем мире и его все чаще ассоциируют со здоровым образом жизни, стройной фигурой и долгожительством.
Но так ли это на самом деле?
Вегетарианство – что нужно знать о нем
По сути, вегетарианство – это способ питания, при котором исключается употребление в пищу продуктов животного происхождения. Ограничение распространяется на мясо, рыбу, яйца, молоко и любые молочные продукты.
Адепты такого подхода к питанию утверждают, что питаясь исключительно растительными продуктами можно улучшить свое самочувствие, активизировать работу мозга, похудеть и даже продлить жизнь. Однако не все так просто.
В некоторых случаях отказа от мяса молока и прочих продуктов не всегда оправдан, а порой и вовсе рискован. Но, обо всем по порядку.
Виды вегетарианства
Оказывается, приверженцев растительного питания можно разделить на несколько видов:
– Классическое вегетарианство. При таком подходе к питанию под запрет попадает рыба и мясо. Человек может питаться любой растительной пищей, а также употреблять молоко, яйца и мед.
– Лакто-вегетарианцы. Из названия можно понять, что данные лица, кроме овощей, фруктов, зелени и орехов, употребляют в пищу молочные продукты и мед. Рыба, мясо и яйца остаются под запретом.
– Ово-вегетарианцы. Такие вегетарианцы допускают в рационе не только растительную пищу, но также мед и яйца. На употребление рыбы, мяса и молока налагается запрет.
– Строгие вегетарианцы (веганы). Это самые радикальные вегетарианцы, которые исключают из рациона питания абсолютно все, что не связано с растительной пищей.
В своей группе веганы подразделяются на вегетарианцев-сыроедов (не признают абсолютно никакой термической обработки), а также на моно-вегетарианцев (употребляют на один прием пищи лишь один вид продукта, к примеру, за завтраком морковь, а за обедом – яблоки).
В литературе нет четкого разделения, а потому деление вегетарианцев на подвиды довольно условное. Более того, некоторые школы вегетарианства запрещают употребление мяса, но разрешают рыбу. Порой и вовсе доходит до абсурда: в некоторых учениях вегетарианцам запрещено есть красное мясо, зато допускается белое.
В любом случае, выбор вегетарианства – личное дело каждого, мы лишь рассмотрим основные плюсы и минусы такого подхода к питанию.
Польза вегетарианства
Физические аспекты
У отказа от мяса и другой пищи животного происхождения есть масса преимуществ. К примеру, известно, что с жирным мясом и рыбой в наш организм попадает вредный холестерин, который засоряет кровеносные сосуды и постепенно разрушает их. Именно по этой причине человек сталкивается с инфарктами и инсультами, которые приводят его к смерти или делают инвалидом.
Растительная пища наоборот, не только не поражает сердечно-сосудистую систему, но и делает сосуды крепче, а заодно очищает организм от продуктов обмена, выводя вредные токсины и шлаки.
А это естественная профилактика сахарного диабета, остеопороза, патологий почек и появления камней в мочевом пузыре.
Такое питание позволяет человеку поддерживать прекрасное самочувствие до самой старости, а самое главное, жить дольше!
Нельзя не упомянуть о том, что питание растительной пищей – путь к естественному похудению.
Став вегетарианцем отпадет необходимость голодать, считать калории или отказываться от сладостей, чтобы справиться с лишними килограммами.
Вам не придется придерживаться строгого рациона и питаться в строго определенное время. Фактически, вы сможете есть все что хотите и когда хотите, поддерживая при этом идеальную фигуру!
Скажем и о внешней красоте. Тяжелая мясная пища вызывает отечность лица, провоцирует запоры и бессонницу после плотного ужина. Все эти проблемы самым негативным образом сказываются на внешнем виде, в частности, на здоровье кожи и волос.
В то же время при вегетарианском подходе к питанию ваша пищеварительная система будет «работать как часы», своевременно очищая организм от токсинов, которые нарушают в нем обменные процессы.
К тому же обильное употребление растительной пищи снабжает организм витаминами и минералами, которые питают кожу и запускают процессы регенерации, защищая эпидермис от старения и появления морщин.
Именно поэтому вегетарианцы со стажем выглядят на 10–12 лет моложе своих сверстников!
- Стать Вегетарианцем Просто! Попробуйте 20 Полезных Советов
К слову, многие вегетарианцы, рассказывая о своем подходе к питанию, советуют обратить внимание на индийских йогов – людей, отличающихся феноменальными способностями организма и отменным здоровьем. Научный мир полагает, что достижения йогов основаны не только на железной силе воли и медитации, но и на вегетарианской диете.
Моральные аспекты
Не стоит забывать о том, что с переходом на растительную пищу улучшается и внутреннее состояние человека. Принято считать, что мясная пища слишком тяжела для духовно развивающихся личностей.
Мясо обладает грубой энергией, в то время как у растительной пищи энергия более тонкая, способствующая очищению организма.
В этом плане вегетарианцы не только оберегают свой организм от физических заболеваний, но и обретают душевный покой.
Бонусом можно считать и тот факт, что отказываясь от продуктов животного происхождения, вегетарианцы отказываются от убийства животных, поднимая уровень своего духовного развития на очередную ступень.
Добавим также, что мясо – один из самых дорогих продуктов, а значит, отказ от него выразится в существенной экономии средств. Более того, многие вегетарианцы выступают за защиту животных, отказываясь от меховой и кожаной одежды. А это еще одна статья в экономии бюджета.
Вред вегетарианства
Рассмотрев очевидные преимущества отказа от пищи животного происхождения, нельзя не сказать о минусах вегетарианства. А их немало.
Вегетарианство и возраст
Растительное питание подходит не всем. К примеру, детям и подросткам оно противопоказано. Дело в том, что в мясе присутствуют незаменимые аминокислоты, которые просто необходимы растущему организму.
Нормальный рост и развитие ребенка без них невозможны, а потому детям и подросткам до 18 лет от вегетарианства лучше воздерживаться.
Примерно тоже самое можно сказать и про лиц пожилого возраста, ведь потребность в полноценном белке с возрастом не уменьшается.
Вегетарианство и употребление белка
Насыщение организма белком является главным камнем преткновения в споре между «мясоедами» и вегетарианцами.
Одни считают, что без мяса человеку будет недоставать белка, тогда как другие уверены, что организму вполне хватит белка, присутствующего в растительной пище. Истина здесь посередине.
Действительно, растительная пища содержит достаточно много белка, а значит, питаясь фасолью, горохом, чечевицей или соей можно вполне сносно поддерживать баланс этого важного для организма вещества.
Тем не менее, в растительном белке отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты, а значит, при длительном питании исключительно растительной пищей человеку придется принимать данные вещества в виде пищевых добавок. Особенно это важно для спортсменов и слишком худых людей. В противном случае высок риск столкнуться с мышечным истощением.
- Чем Заменить Мясо При Вегетарианском Питании
Вегетарианство и употребление железа
Мясо – главный источник железа для нашего организма, а значит, лишая себя этого продукта мы рискуем столкнуться с железодефицитной анемией. И риск этот не мнимый, ведь доказано, что железо из фруктов и овощей усваивается организмом гораздо хуже.
Более того, по словам врачей, отказываясь от мяса, рыбы, молока и яиц, вегетарианцы недополучают многих других важных веществ, к примеру, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, цинка и йода.
В этом плане становиться вегетарианцами крайне не рекомендуется лицам с железодефицитной анемией, сахарным диабетом, миастенией и ревматоидным артритом.
Вегетарианство и употребление кальция
Если несколько лет питаться исключительно растительной пищей, существенно ухудшится состояние и крепость костной системы.
Именно поэтому опытные диетологи не рекомендуют данную систему питания детям и подросткам, а также лицам преклонного возраста, чья костная система и без того слишком истощена.
Тем же, кто решительно отвергает употребление мяса и рыбы, врачи советуют употреблять пищевые добавки с кальцием.
Вегетарианство и витамины
Еще хуже обстоят дела с витаминами. Люди, которые не едят продукты животного происхождения практически не получают витамин B12 – ценнейшее вещество, необходимое организму для нормального деления клеток. Более того, отсутствие этого витамина в организме приводит к разрушению нервных волокон, из-за чего начинает страдать вся нервная система организма.
То же самое можно сказать и о витамине D. Вегетарианцы получают его под воздействием ультрафиолета, что очень мало для восполнения потребности в витамине, особенно в зимний период, когда практически нет солнца. Без этого витамина у детей развивается рахит, а ведь известно, что в большинстве своем витамин D содержится в яйцах, жирной рыбе и цельном молоке.
Наконец, лица, которые не едят мяса и рыбы, страдают от дефицита рибофлавина (витамина B2). Недостаток этого элемента грозит человеку головокружением, ощущением слабости и разбитости, а также повреждением слизистых оболочек.
Безусловно, каждый из этих витаминов или минералов можно компенсировать приемом добавок, однако в итоге их насчитывается слишком много. А без них организм человека настолько обедняется, что говорить о здоровом образе жизни связанном с вегетарианством было бы заблуждением. К слову это подтверждает и статистика, согласно которой вегетарианцы болеют ничуть не меньше «мясоедов».
Вегетарианство и беременность
Если спросить мнение врачей, то специалисты категорически против отказа от продуктов животного происхождения беременными женщинами. Порой врачи практически заставляют будущих мам вернуться к употреблению мяса.
Дело тут опять же в ценных витаминах и минералах, которые просто необходимы для полноценного развития плода.
К примеру, без мяса и рыбы женский организм будет испытывать дефицит в витаминах группы B, что негативно скажется на развитии нервной системы ребенка.
Нельзя утверждать, что мама-вегетарианка не сможет выносить и родить здорового малыша. Это не так. Однако риск патологий в ее случае будет гораздо более высоким.
Именно поэтому таким женщинам специалисты рекомендуют руководствоваться здравым смыслом и хотя бы на период вынашивания и кормления грудью вернуться к употреблению мяса, рыбы и молока.
Как вариант, можно обратиться к профессиональному диетологу, который подберет хорошо сбалансированную вегетарианскую диету, позволяющую будущей мамочке получать все необходимые вещества с растительной пищей.
Вегетарианство и лишний вес
Кстати, утверждение о том, что питаясь исключительно растительной пищей, человек будет кушать, сколько захочет и когда захочет, не набирая лишних килограммов, является спорным. Никто ведь не отменял соотношения употребляемых и расходуемых калорий.
В этом плане, если есть слишком калорийную пищу и при этом мало двигаться, вполне можно поправиться даже без мяса. Другое дело, в списке растительных продуктов не так много тех, которые отличаются высокой калорийностью.
Тем не менее, они есть, взять хотя бы чипсы, сухарики или овсяное печенье.
- 10 Простых Рецептов Салата Из Авокадо
Как перейти на вегетарианское питание
Итак, решив стать вегетарианцем, вам, прежде всего, понадобится осознанность и мотивация. Вы должны четко понимать, зачем вам это нужно. Только осознав, что вегетарианство – это ваш путь, можно переходить к следующему этапу.
Не следует «насиловать» организм, в один момент становясь вегетарианцем. Переход должен быть постепенным, не вызывающим дискомфорта. Для этого есть несколько способов:
1. Установите один прием пищи в день, который отныне у вас будет вегетарианским. Лучше всего начинать с завтрака или обеда.
2. Проводите один день в неделю без мяса. В мире миллионы людей, которые начинают с так называемого «понедельника без мяса».
3. Наконец, вы можете постепенно убирать из рациона продукты животного происхождения, к примеру, в одну неделю яйца, на следующую неделю – молоко и т.д. Причем период, через который убираются продукты, может быть и больше недели, главное, чтобы процесс был планомерным.
Питание вегетарианца
Чтобы употребление растительной пищей не привело к проблемам с организмом, а несло лишь здоровье, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Именно однообразность питания приводит к проблемам со здоровьем у вегетарианцев, о которых было написано выше.
В этой связи каждому начинающему вегетарианцу следует помнить, в каких продуктах питания содержатся ценные витамины и минералы:
- Белок – бобовые культуры (горох бобы, чечевица, фасоль и соя), пшеница, цветная капуста и шпинат;
- Жиры – любые растительные масла;
- Витамин A (бета-каротин) – молоко, яйца и сыры, фисташки, лесной орех и миндаль, а также морковь, тыква и свекла;
- Витамин C – шиповник, киви и облепиха, крыжовник, смородина и сладкий красный перец, а также многие другие фрукты и овощи;
- Витамин D – грибы, яйца и сливочное масло;
- Витамин E – подсолнечное масло и кукуруза, яйца, горох, орехи и соя;
- Витамин K – томаты, картофель, зеленые листовые овощи и плоды шиповника;
- Витамин B1 (тиамин) – пшеничные проростки, орехи и овсяные хлопья;
- Витамин B2 (рибофлавин) – ржаной хлеб, сыр, молоко и дрожжи, спаржа, брокколи, шпинат и большинство фруктов;
- Витамин B3 (ниацин, витамин PP) – грибы, дыня, горох, перловая крупа и земляные орехи;
- Витамин B5 (пантотеновая кислота) – ржаные продукты, шампиньоны, орехи и молоко;
- Витамин B6 (пиридоксин) – картофель, сыр, молоко и дрожжи, земляные и лесные орехи, а также пиво;
- Витамин B7 (биотин) – чечевица, овсяные хлопья, яйца, чечевица и цветная капуста, соевые продукты и шампиньоны;
- Витамин B9 (фолиевая кислота) – овощи, дрожжи, яйца, орехи, ржаные продукты и картофель;
- Витамин B12 (цианокобаламин) – кислая квашеная капуста, дрожжи и молочные продукты;
- Кальций – молоко и молочные продукты, орехи, хлеб, овощи и овсяные хлопья;
- Селен – брюссельская капуста, хлебные злаки и орехи;
- Цинк – шпинат, авокадо и сыр;
- Магний – какао, дрожжи, а также все овощи и фрукты;
- Фосфор – молоко и молочные продукты, фрукты и хлебные злаки;
- Железо – ржаной хлеб, овсяные хлопья, бобовые культуры и щавель;
- Калий – овощи и молочные продукты.
Овощи лучше всего употреблять в виде салатов (как корневые, так и листовые). Кроме того, можно запекать, отваривать или жарить овощи. В ежедневном рационе должны присутствовать свежие фрукты и размоченные сухофрукты.
В общем плане вегетарианцам рекомендуются следующие пропорции в питании:
- 25% – сырые корневые и лиственные овощи в виде салатов;
- 25% – свежие фрукты, а также размоченные сухофрукты;
- 25% – зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне;
- 10% – углеводы (хлебные продукты, сахар и злаки);
- 10% – белки (молоко, кисломолочные продукты, творог и орехи);
- 5% – жиры (растительные масла и маргарин).
Наконец, не забывайте о регулярной физической активности и здоровом образе жизни, а значит, об отказе от вредных привычек (алкоголе и курении).
В любом случае, помните, каким бы ни было ваше питание, самое главное – хорошее самочувствие. Не должно быть дискомфорта и насилия над собой. Пусть выбранный вами путь несет наслаждение и радость.
Крепкого вам здоровья!
Зачем вегетарианцы убивают растения?
?oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
2012-01-31 13:39:00oleg_kozyrev
oleg_kozyrev
2012-01-31 13:39:00Попалась на глаза новость про очередную акцию PETA – организации, которая борется за этичное отношение к животным. Все любят животных. Многие, как и я, стараются бороться за сохранение живой природы.
Мы не любим, когда животных истязают, когда вырубают почем зря леса, разрушают уникальные экосистемы. Но PETA борется и против того, чтобы люди использовали животных в качестве пищи.И это подтолкнуло меня к посту, который я давно хотел написать. Пост будет являться частью продолжения разговора с одним знакомым вегетарианцем.
Он не употребляет мясо, т.к. считает, что недопустимо причинять боль живому.Начнем с религии. Я понимаю тех, кто не ест мясо по религиозным соображениям. Это часть их веры и нет смысла даже идти в эту сторону – человек имеет право верить в то, что для него важно. Часть религий содержит запрет на употребление мяса, часть – нет.
Я христианин, так что мне в этом смысле дано больше свободы для выбора. Перейдем к той категории собеседников, для кого важны не религиозные аспекты.Важный аргумент, мимо которого сложно пройти – животные чувствуют боль (в традиционном смысле понятия боли). На практике, конечно, не все животные чувствуют боль.
Вот этот парень боли не чувствует вообще.Это голый землекоп. Конечно, исключительное животное, но тем не менее.Обычно в зоологии все просто – высшие животные более чувствительны к боли, низшие – менее.Возможно, поэтому, часть вегетарианцев допускает себе в меню, например, рыбу.
Однако, строго говоря, все живые организмы, включая растения и на самом деле даже на уровне клетки имеют какого-то рода чувствительность. Да, мы помним, что нервная система – это не для растений.
Но достаточно заглянуть в курс физиологии растений (один из моих любимых предметов был во время учебы в сельскохозяйственной академии), чтобы знать, что чувствительность у растений есть. И это один из инструментов их адаптации к меняющимся внешним условиям, к болезням, вредителям, повреждениям любого рода.
Растения просто не выжили бы, если бы не чувствовали. Они реагируют на свет, на температуру, на влажность, на количество питательных веществ и их состав, даже на прикосновения (вспомним хотя бы росянку).
И в физиологии то, что у животных называют словом боль, принято называть словом стресс.
Впрочем, строго говоря, в стресс входит и то, что можно назвать болью и то, что можно назвать напряжением (сил, организма).
Под влиянием внешних факторов в растениях может формироваться устойчивость к некоторым воздействиям. Растения могут приспосабливаться до определенного порога к изменившимся условиям внешней среды.Оговорюсь, я не уверен в точности исследований, утверждавших, что растения способны различать тех людей, кто причинял им боль.
Физиологические основы для этого отчасти есть – растения вполне способны улавливать ферменты (пот, запах), которые исходят от любого живого существа, не закованного в скафандр. Но лично я не уверен, что растения так уж сильно способны отличать одного человека от другого. В общем, эту тему оставим экспериментаторам. Она сейчас менее важна.
Но вот что нам важно, есть экспериментальные свидетельства того, что растения способны сообщать друг другу о том, что с ними происходит. Например, растение А поверглось атаке вредителя. В организме вредителя определенное вещество этого растения расщепляется, выделяя новое вещество.
Когда вредитель переходит на другое растение это новое вещество в организме вредителя запускает защитный механизм в растении B. Есть и иные способы стрессовой коммуникации между растениями, построенные по схожему принципу.Итак.
У нас есть три простых факта:- растения – живые организмы- растения умирают- растения чувствуютПолучается, вегетарианцы не едят животных лишь потому, что животные кричат, а растения кричат молча – химическая реакция не кричит. Животные убегают, а растения стоят на месте, а их “бегство” (сжатие, отклонение роста) происходит слишком медленно для наших глаз.
В общем, я не понимаю тогда вот этой аргументации про непричинение боли. Боль причиняется.Полемически не могу не задать вопрос про бактерии, вообще микрооорганизмы, которые миллионами уничтожается при обычном кипячении или при фильтрации воды.Как быть с болезнями? Эти организмы не убивать?А, пардон, глисты? Эти товарищи вполне себе шустро двигаются.
А комары?В этом посте у меня нет задачи издеваться над чьими-то убеждениями. Я лишь прошу задуматься о причине наших действий, о наших мотивах. Как человек, который с детства любил природу, зачитывался книгами Дарелла, статьями Пескова, книгами Киплинга, был очарован фильмами Кусто, я не могу не понимать ценность живого.
Позже, как человек, который хотел стать специалистом по биологической защите растений, какие-то вещи я стал понимать и с научной точки зрения.Жизнь – уникальное явление. И глупо ее кромсать по линии мясо-растения. Это нечестно по отношению ко всему живому. Это манипулятивно, наконец.
Конечно, ты размещаешь фото цыпленка или теленка и пишешь что-то типа “как это можно убить”. В такой ситуации у картошки, редьки, репейника, пшеницы – никакого шанса. Молчаливые растения абсолютно проиграют пушистым зверькам.
Как же быть? Совсем ничего не есть и ничем не питаться?Далее, извините, мой собственный взгляд и попытка убедить защитников живого не впадать в безумие крайностей.Человек – часть живого мира. Вряд ли даже самый оголтелый активист PETA заставит перейти на питание только растениями льва. Или леопарда. Или орла.
Надо понимать, что в этом мире есть те, кто питается только растениями, есть те, кто ест почти только исключительно мясо. И те, кто ест и то и другое.Факт жизни на Земле (кто бы ни был ее инициатором – оставим в стороне религиозные аспекты или их отсутствие) – человек был и остается органичной частью многообразия природы.
И с самого своего появления мы ели плоды, мы растили урожаи, мы охотились, мы выращивали домашний скот, мы боролись за выживание себя, мы боролись за сохранение природы вокруг нас, иногда мы ей вредили, иногда помогали вопреки всем обстоятельствам.Я думаю, невозможно до конца понимать Землю и любить ее такой, какая она есть, если человек будет пытаться искусственно себя сделать не тем, кто он есть сам.
Меня всегда поражало, что среди защитников прав животных можно встретить агрессию по отношению к людям. Живем в невероятное время, когда появился такой термин, как экотерроризм. Откуда эта тяга быть слепцами? Среди веганоактивистов можно встретить агрессию, ненависть, далеко не реже, чем среди тех, кто выходит на охоту.
Разум дан нам не для того, чтобы мы закрывали глаза на то, что уничтожаем одно, но якобы и скорее демонстративно сохраняем к жизни другое. Разум дан для того, чтобы мы понимали ценность жизни. Не убивали ради жестокости. Не уничтожали окружающую среду.
Да, ради продолжения жизни я ем мясо, я ем растения. Я такая же часть живого и верю в ценность человека. Мне не нравятся манипуляции, не нравится поверхностный подход к живому. Равно не люблю сложившиеся экоштампы, т.к.
на мой взгляд экомифы, основанные не на научном подходе, в итоге вредят экологическому движению, создают атмосферу, в которой экоактивисты выглядят странными, нервными и нелогичными.
Тот, кто отвергает себя, как человека, в действительности не может по-настоящему любить весь тот прекрасный мир, что окружает нас. Отвергающий природу человека отвергает и природу, окружающую его.
11 главных мифов о вегетарианстве
On 31 Окт 2016
По самым скромным подсчетам, в мире проживает около одного миллиарда вегетарианцев разных направлений — от строгих веганов, не употребляющих никаких продуктов животного происхождения, до простых лактоововегетарианцев, отказавшихся только от мяса и рыбы. История вегетарианства насчитывает много тысяч лет, фактически столько же, сколько и история человечества — еще в Древней Греции или Индии сознательный отказ от мясных продуктов был весьма распространен.
Тысячи лет вегетарианцы спокойно живут и рожают детей, а популярность вегетарианства не становится меньше. Уже только этот факт должен бы доказывать, что вегетарианство, как минимум, не является каким-то экзотическим экспериментом над своим здоровьем, что оно не противопоказано человеку, что вегетарианцы чем-то ущербны или в чём-то испытывают недостаток.
Но нет — из века в век ведутся споры о том, вредно ли вегетарианство или полезно, и из века в век мясоеды повторяют одни и те же заблуждения и придумывают мифы о вегетарианстве. Давайте попробуем разобраться с этой мясоедческой мифологией и разоблачить популярные заблуждения о вегетарианстве.
Лев Толстой
МИФ 1:
Настоящему мужчине нужно мясо для силы, а все вегетарианцы — тощие хлюпики
На самом деле:
Лучшее доказательство смехотворности этого утверждения — список знаменитых спортсменов, являющихся вегетарианцами. Вот лишь несколько примеров спортсменов силовых видов спорта, не употребляющих мяса:
- Брюс Ли – мастер восточных единоборств, актер, отжимался на одной руке от пола 200 раз, 12 раз занесен в книгу рекордов Гиннеса.
- Мак Данциг — чемпион мира по боям без правил.
- Крис Кэмпбел — Олимпийский чемпион по борьбе.
- Руфь Хайндрих — 6-ти кратная чемпионка по поднятию тяжестей.
- Кэйт Холмс — Чемпион мира (бокс, средняя весовая категория).
- Питер Хассинг — Чемпион Европы (бокс, супертяжелая весовая категория).
- Бил Манетти — Чемпион по поднятию тяжестей.
- Билл Перл — легенда бодибилдинга, 4-х-кратный обладатель титула «Мистер Вселенная».
Правильно подобранная вегетарианская диета подходит для наращивания мышечной массы ничуть не меньше, чем мясная, а содержание белка в сое, орехах, рисе, бобовых вполне достаточно для самых серьезных силовых тренировок.
При этом организм не тратит энергию на переработку тяжелой мясной пищи и удаление токсинов, образующихся при этом.
Кроме того, многочисленные исследования доказывают, что сердце и сосудистая система на вегетарианской диете значительно здоровее и выносливее, а это тоже имеет немалое значение для эффективности силовых тренировок.
МИФ 2:
Вегетарианцы не получают достаточно белка
На самом деле:
В мясе действительно содержаться все необходимые человеку белки (т.е. весь набор необходимых аминокислот).
Среди растительных продуктов полный набор аминокислот есть только в кедровых орехах и морских водорослях. Но вся эта «проблема» решается простым сочетанием растительных продуктов.
Употребляйте злаки и бобовые вместе за один прием пищи — и вы получите те же самые аминокислоты, что и в мясе!
Оперирующие этим мифом мясоеды как-то забывают, что они питаются не только одним лишь мясом.
Почему же вегетарианцы должны, по их мнению, есть только одну лишь траву? Питайтесь полноценно, сочетайте продукты, обязательно ешьте орехи и стручковые овощи — и никакого недостатка в белках у вас не будет! Обед из риса с фасолью и овощами ничуть не хуже в плане получения аминокислот, чем свиная отбивная. Что, собственно, уже доказали спортсмены из предыдущего мифа.
МИФ 3:
Для умственной деятельности обязательно нужна рыба
На самом деле:
Лучшее опровержение этого мифа — опять же список знаменитых вегетарианцев. Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон, Пифагор, Платон, Плутарх, Сенека, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Вольтер, Артур Шопенгауэр, Джордж Байрон, Лев Толстой и множество других великих умов человечества были убежденными вегетарианцами. Надеюсь, их никто не станет упрекать в недостатке умственного развития?
Каждый в детстве слышал от бабушек — «ешь рыбу, а то не вырастешь умненьким, в рыбе фосфор, полезный для мозга».
Мясоеды, пекущиеся о фосфоре, почему-то забывают, что этот действительно нужный для развития мозговых клеток элемент содержится еще и в яйцах, молочных продуктах, бобовых, цветной капусте, сельдерее, рисе, орехах, семенах тыквы и подсолнечника, зернах пшеницы и еще во многих продуктах. Употребление рыбы для получения фосфора вовсе не обязательно.
Кстати, полезный совет — для лучшего усвоения фосфора из зерновых и бобовых их нужно замачивать перед приготовлением.
МИФ 4:
Вегетарианцам не хватает железа, поэтому у них развивается малокровие
На самом деле:
Еще одно заблуждение, показывающее, как мало знают мясоеды о том, как работает организм человека.
Во-первых, кроме мяса, действительно богатого железом, оно содержится в яйцах и молочных продуктах. Из чисто растительных источников железа можно выделить арахис, миндаль, фундук и другие орехи, бананы, изюм, инжир, практически все крупы, кукурузу, морскую капусту, оливки, петрушку, укроп, шпинат и другую зелень.
Во-вторых, для высокого уровня гемоглобина и хорошего состава крови самого по себе железа недостаточно, организм его еще должен усвоить. Этому способствует прежде всего витамин С.
Кстати, поэтому считается, что в гранатовый или клюквенный сок полезен при лечении железодефицитной анемии (на самом деле железа там нет, но много витамина С, что позволяет лучше усваивать железо из других продуктов).
Особенно полезно употреблять те растения, в которых есть и железо, и витамин С одновременно — например, зелень или настой плодов шиповника.
В-третьих, употребления чая и кофе снижает усвоение железа, так как в них содержится танин, связывающий железо. Поэтому малокровие может быть связано вовсе не с недостатком железа, а с плохим его усвоением.
Подробнее о проблеме дефицита железа читайте в статье «Как поднять гемоглобин вегетарианцу».
МИФ 5:
Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения
На самом деле:
Витамин В12 содержится не только в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах, но также в морской капусте, спирулине и хлорелле. Кроме того, витамин В12 синтезируется в здоровом кишечнике человека!
МИФ 6:
Мясо необходимо беременным и детям
На самом деле:
Беременным и детям необходимо не мясо, как таковое, а полный набор витаминов и питательных веществ для полноценного роста новой жизни. Откуда и как будут получены эти вещества — никакого значения не имеет.
Как я уже не раз писал, хотя бы в статье «Нужно ли есть мясо», в мясных продуктах нет ни одного жизненно необходимого вещества, которое нельзя получить из других источников.
Необходимо разнообразное и сбалансированное питание, но вовсе не обязательно мясное.
О том, что мясо не нужно ни беременным, ни детям, ярче всего говорит пример Индии, страны, где более 80% населения — вегетарианцы.
Индия является одной из самых быстро растущих и «плодовитых» стран мира, при этом множество индийских ученых плодотворно работают и в западных в странах.
Вегетарианство многих поколений индийцев ничуть не мешает их интеллектуальному развитию и бурному росту экономики страны.
МИФ 7:
Моя религия разрешает есть мясо
На самом деле:
При желании в каких-либо священных текстах в любой религии можно найти оправдание всего, что угодно. И даже наличие прямого библейского запрета «не убий» не мешало христианам лишать жизней созданий божьих. Тем не менее, во всех основных религиозных системах есть недвусмысленные указания на желанность и угодность вегетарианского образа жизни.
Христианство:
«Не убий». Исход 20:13
Бытие, глава 1:
«И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так».
Бытие, глава 9: 1. И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. 2. да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; 3. все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;
4. только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте.
В Книге пророка Исаии Господь говорит: «Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. (…) И когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки обагрены кровью» (Исаия, 1.11, 1.15).
Бытие, 9.4-5:
Только плоти с ее жизнью, с ее кровью, не ешьте. Я взыщу и вашу кровь, в которой ваша жизнь, взыщу с руки каждого зверя.
Ислам:
Коран, сура 5.4:
«Запрещена вам мертвечина, и кровь, и мясо свиньи, и то, что заколото с призыванием любого имени, помимо имени Аллаха».
В Коране ясно указывается какую пищу Аллах создал для человеческих существ: «Он ею вам выращивает злаки, оливы, пальмы, виноградную лозу и множество других плодов вам в пищу. Поистине здесь кроется знамение для тех, кто размышленьям предаётся.» (16,11)
Согласно Хадиту, Святой Пророк Мухаммед говорил: «С того, кто убивает без необходимости, даже воробья, Аллах спросит в День Суда…К тому, кому жалко лишить головы даже воробья и кто чувствует сострадание к воробью, Аллах также проявит милость в День Суда».
Буддизм
В «Дхаммападе», предвидя возможные отступления от его учения, Господь Будда говорит: «Найдутся глупцы, которые в будущем станут утверждать, будто я позволял есть мясную пищу и сам ел мясо, но знай же, что я никому не позволял есть мясо, не позволяю сейчас и никогда не позволю в будущем, нигде, ни при каких обстоятельствах и ни в каком виде; это раз и навсегда запрещено для всех и каждого».
Махапаринирвана Сутра:
«Тот, кто ради своего блага терзает или убивает живые существа, которые также ищут блага, не обретет блага после смерти. Когда человек возымеет жалость ко всякой живой твари, тогда он будет называться святым. Тот, кто ест мясо, губит семя великого сострадания».
Махабхарата, Ану. 115:40:
«Покупающий мясо творит насилие своим богатством; тот, кто ест мясо, творит зло, наслаждаясь его вкусом; мясник творит насилие, связывая животное и убивая его. Тот, кто приносит мясо или посылает за ним, тот, кто расчленяет тело животного, и тот, кто покупает, продает или готовит мясо и ест его,— все они ответственны за грех убийства живых существ».
МИФ 8:
Овощи, фрукты, зерно и бобовые обрабатывают пестицидами и нитратами
На самом деле:
Да, это верно, но не забывайте о том, что те же самые, обработанные химикатами, растения идут и на корм животным в животноводческих хозяйствах! Причем в еще более высоких концентрациях. Пестициды накапливаются в тканях животных, и затем через мясо попадают в организм человека в еще большем количестве.
Согласно исследованию Британской Медицинской Ассоциации, уровень пестицидов в мясе крупного рогатого скота в 12 раз превышает уровень пестицидов в овощах и фруктах. Пища животного происхождения является основным источником пестицидных загрязнений организма.
При этом точными данными о том, насколько вредно отравление пестицидами для человека и к каким конкретно последствиям оно приводит, наука до сих пор не имеет. Тем не менее, если вы хотите избежать излишнего потребления «химии», помните, что в мясе вся эта химия накапливается в высочайшей концентрации.
МИФ 9:
Человек по своей природе хищник
На самом деле:
Один из самых любимых апологетами мясоедения аргументов — якобы природная предназначенность человеческого организма к поеданию мяса. Доказательство — у нас есть клыки и резцы, поэтому мы по своей природе хищники, а хищнику правильно и позволительно есть мясо.
Однако, если вы считаете себя хищником — попробуйте поймать корову, куропатку или зайца, перегрызть им глотку своими хищными зубами, разорвать когтями, и съесть прямо так, в сыром виде. Не очень аппетитно, и вряд ли получится? Вот именно.
Вся история человеческого мясоедения — история термической обработки. Только с появлением огня и с появлением возможности размягчать, варить и обрабатывать мясо человек получил возможность его есть. Таким образом, отсылки к «исконной», природной предназначенности человека к поеданию плоти совершенно несостоятельны.
Наукой убедительно доказано происхождение человека от обезьян. Приматы — наши ближайшие родственники в мире животных, наша пищеварительная система мало отличается от пищеварительной системы горилл или шимпанзе.
Но обезьяны практически полностью вегетарианцы! Лишь иногда они поедают яйца птиц, при этом растительной пищи им вполне хватает для огромной физической силы — взрослый шимпанзе физически сильнее среднего человека, хотя уступает ему в росте и весе, не говорю уже об огромных гориллах!
Человек — всеядное животное, это верно. Он способен переварить животную пищу, он способен откусить или отгрызть небольшие предварительно подготовленные куски мяса.
Но вместе с плохо развитыми по сравнению с собакой или леопардом клыками у него есть и многочисленные моляры, предназначенные для перетирания растительной пищи.
Длина желудочно-кишечного тракта у человека больше, чем у чисто травоядных, но меньше, чем у настоящих хищников. То же касается и содержания кислоты в желудке — её концентрация значительно меньше, чем у хищников.
Всё это однозначно говорит о том, что человек может есть подготовленное мясо, но вовсе не предназначен природой быть хищником!
МИФ 10:
Растения тоже страдают
На самом деле:
Мясоеды любят подшучивать над вегетарианцами, дескать, как же вы можете убивать капусту, наносить увечья помидорам и безжалостно уничтожать корчащиеся от боли листья салата?
На уровне шутки это даже забавно, но ведь многие защитники поедания плоти на самом деле считают вегетарианцев лицемерами, которые защищают одни живые существа, убивая другие. А если так, и вегетарианцы сами причиняют страдания растениям, но и нам, мол, вполне позволено убивать животных — это тоже самое (так рассуждают, оправдывая себя, мясоеды).
Но между растениями и животными существует одно принципиальное различие — у растений нет развитой нервной системы, следовательно, они не чувствуют боли! Кроме того, они обладают и способностью к регенерации, и значительно большей устойчивостью к внешним повреждениям. Если отломать ветку дереву, оно продолжит спокойно существовать, если скосить траву, она вырастет заново еще более густой. Если же лишить животное части тела, то оно не восстановит её и не вырастет еще больше и лучше, как это происходит с растениями.
Кроме того, как ни крути, но человеку необходимо чем-то питаться для поддержания собственной жизни. Так или иначе, при этом какой-то ущерб или страдания окружающей среде вы неминуемо принесете.
Но вместо того чтобы неизбежностью малых страданий оправдывать существование больших, любой разумный человек должен минимизировать причинение боли и страданий.
И вполне очевидно, что поедание овощей, орехов или молока приносит гораздо меньше страданий, чем убийство животного.
МИФ 11:
Есть или не есть мясо — вопрос личной диеты
На самом деле:
Конечно, каждый человек имеет свободу выбора, и ваше личное дело — быть вегетарианцем или продолжать поедать живые существа. Однако переход на вегетарианство это не только вопрос личной диеты и личной кармы, но и вопрос влияние всего человечества на окружающий нас мир в целом.
Если вам не чужда экология нашей планеты и вы чувствуете общую ответственность перед природой, то имейте в виду некоторые факты:
- Сточные воды животноводческих ферм дают в десять раз больше загрязнений, чем бытовая городская канализация, и в три раза больше, чем сбросы промышленных предприятий.
- Содержащийся на фермах скот потребляет столько калорий, сколько нужно для пропитания 8,7 миллиардов человек.
- Один перешедший на вегетарианство человек уменьшает ежегодную вырубку леса под нужды животноводства на 4 тысячи квадратных метров.
- Снижение мирового потребления мяса на 10% сэкономит зерно, достаточное для пропитания 6 миллионов человек.
- На производство мяса требуется в 8 раз больше воды, чем на аналогичное по калорийности количество овощей и зерна.
- Животноводство производит больше парниковых газов, чем все автомобили мира.
PS Надеюсь, эта статья позволит вам аргументированно противостоять противникам нормального питания в неизбежных спорах и попытках убедить вас в ущербности «зеленого» образа жизни.
Prev Post
Нужно ли есть мясо, или как диетологи обманывают людей
Next Post
Самым счастливым человеком в мире признан веган