Почему «натуральная» кожа не привлекает веганов? – вегетерианство

​Давайте разбираться: что же такое веганская кожа?

Почему «натуральная» кожа не привлекает веганов? – вегетерианство

Мода или жизнь

Анастасия Якуш специально для Glamusha.Ru

Веганская кожа — это фраза, которую можно встретить довольно часто сейчас — на этикетках сумок Zara, на бирках вашего нового мото-жакета, в многочисленных статьях об эко-трендах. Но если с обычной кожей все понятно, «веган-кожа» в свою очередь вызывает много вопросов.

В целом, в составе этого сырья лежит полиуретан и многие другие инновационные синтетические материалы, в которых отсутствуют вредные вещества. Рынок постоянно меняется, и дешевый, пластмассовый, непригодный для дыхания кожзаменитель имеет мало общего с современными изделиями из веганской кожи.

Хорошо, но ведь настоящая кожа служит дольше? Оказывается, это не обязательно так. Как и все в мире моды, есть некоторые вещи, которые лучше сделаны, и в них использованы более качественные материалы.

А то, что мы видим в дешевых магазинах, как правило, напоминает холст — только представьте себе кусок холста с жидким пластиком, который покрывает верх и делает его похожим на кожу.

Естественно, такое изделие не будет прочным и долговечным в сравнении с изделием из животной кожи. Нельзя отрицать прочность хорошей пары кожаных сапог или качественного жакета.

Но нужно сделать кожу ограниченным ресурсом и наладить процессы, чтобы при работе с этим биологическим материалом оказывалось как можно меньше вредного воздействия как на окружающую среду, так и на людей, работающих в кожевенной промышленности.

В настоящее время существуют альтернативы, которые могут служить также долго, как натуральная кожа. Кожа — это материал, построенный из множества маленьких волокон, которые переплетаются между собой.

Сейчас специалисты могут воспроизвести его синтетически, вырастить в лаборатории, найти источники, которые приведут к такому же эффекту. Можно предположить, что впереди нас ожидает много интересных новшеств в этой области.

В этом году стартап из Бруклина Modern Meadow получил $ 40 миллионов для того, чтобы довести технологию производства кожи «до ума» и массового производства. Впервые Modern Meadow вырастили кожу в лаборатории в конце 2012 года, потратив на это 2 месяца.

Теперь они оптимизировали процесс и могут вырастить кожу за 2 недели. В ближайшие несколько лет они планируют сотрудничать с модными брендами и кожевенными производствами, чтобы донести продукт до потребителей.

Вредны ли синтетические материалы для окружающей среды? В некоторых случаях, да. Например, ПВХ (иначе известный как винил) является токсичным веществом и известным канцерогеном. Но многие дизайнеры до сих пор используют его благодаря определенным эстетическим качествам.

Greenpeace называет его «самым вредным для окружающей среды типом пластика», хотя естественно сами производители утверждают обратное. Что же касается полиуретана, его воздействие на окружающую среду зависит от того, как он производится.

Есть много различных способов, и некоторые из методологий довольно доброкачественные и безвредные, но есть и другие способы, которые таковыми не являются.

А что вы думаете, стоит ли отказываться от кожи во имя экологии? Выбор остается за вами.

5.0

– GO VEG! Вегетарианство как образ жизни

Почему «натуральная» кожа не привлекает веганов? – вегетерианство

По сути кожа является побочным изделием мясопромышленности. То есть кроме трупов животных, скармливаемых людям, им еще и продают иные части мертвых тел, в частности, кожный покров. Рассмотрим эту индустрию поближе.

Разведение животных на еду требует огромных ресурсов в виде корма, пастбищ, воды и ископаемого топлива. Животные на фермах производят в 130 раз больше экскрементов, чем все человечество, причем мы не можем использовать тонны этой жижи как удобрения…

Американское Агентство защиты окружающей среды (EPA) официально признало, что загрязнения от промышленного животноводства – это самая серьезная угроза для всей воды на планете! Также промышленное животноводство наносит наибольший урон  озоновому слою. То есть в пресловутом глобальном потеплении и грозящих им катастрофах повинны прежде всего мясники и все те, кто обеспечивает постоянный спрос на их «производство».

Хотя некоторые производители кожаных изделий обманчиво рекламируют свой товар как “безопасный для окружающей среды”, нам следует понимать настоящую “экологичность” этих заявлений: чтобы изготовить кожу из чьей-то шкуры, требуются внушительные затраты энергии и опасных химикатов, включая минеральные соли, формальдегид, производные угля и смолы, различные масла, краски, полироли, часть из которых основаны на цианиде.

Большинство кожи, производимой в США, дубится хромом; согласно EPA, все отходы, содержащие хром, считаются опасными.

Вследствие этой технологии производства вся наша планета подвергается атаке колоссальных солевых загрязнений, осадков извести, сульфидов и кислот.

Процесс дубления стабилизует коллаген или белковые волокна в коже, таким образом останавливая биодеградацию – иначе кожаные ботинки, ремни и перчатки зловонно гнили бы прямо у вас на ногах, талиях и руках…

От постоянного избытка применяемых химикатов страдают и люди, работающие и живущие по соседству с дубильнями.

 Многие умирают от рака, вызванного прямым воздействием токсических химических веществ, которые используются для обработки и окраски кожи.

Центр контроля и предотвращения болезней (The Centers for Disease Control and Prevention) установил, что число случаев заболевания лейкемией среди жителей области неподалеку от одной дубильни в Кентукки было в 5 раз выше среднего по США.

Мышьяк – самый банальный химикат на дубильнях, его долгое время связывают с раком легких у работников, которые подвержены его влиянию на регулярной основе. Исследование работников кожедубильной промышленности в Швеции и Италии показало, что риск заболевания раком у них на 20-50% выше ожидаемого.

К тому же выращивание животных, чья шкура впоследствии станет кожей, требует невероятного количества воды и огромных участков земли под пастбища, которые для начала надо очистить от деревьев (лёгких планеты). Опять же, отходы кормовых помещений и молочных ферм загрязняют воду, а сами предприятия требуют потребления огромного количества посевных.

На производство синтетической одежды (например, из искусственной кожи, synthetic leather) человечество расходует несравнимо меньшее количество топлива!

Производство кожи вредит животным, окружающей среде и людям, работающим с ней. Единственные, кто получает что-то с этого – люди, которые наживаются на мучениях и страданиях других… продавая свою продукцию вам.

Так стоит ли оно того? Эпоха кожаных салонов автомобилей и тяжелых шуб на голое тело уже безвозвратное, старое недоброе «ретро». В современности кожа и мех стремительно теряют свою востребованность в пользу новых, ярких вещей из удобных и легких материалов, ради которых не требуется никого убивать.

Практически во всех статьях о коже в русскоязычном сегменте интернета дублируется один и тот же вопрос, видимо, для хладнокровных: «Поинтересуйтесь, из чьей кожи товар».

Классификация кож

  • Склизок — кожа мертворожденного теленка толщиной 0,5-1,4 мм. Используется для одежды и верха обуви.
  • Опоек — мягкая, эластичная кожа, полученная из шкур телят-сосунков.
  • Выросток — кожа, аналогичная опойку, но менее эластичная и мягкая, получают ее из шкур телят, перешедших на растительную пищу.
  • Наппа — тонкая полуанилиновая кожа, выработанная из шкур крупного рогатого скота.
  • Шевро — мягкая, плотная, прочная кожа, изготовленная хромовым дублением из шкур коз. На поверхности (мерее) имеет своеобразный рисунок в виде мелких морщинок.
  • Шеврет — плотная, эластичная кожа, выработанная из овечьих шкур хромовым дублением. По рисунку мереи она похожа на шевро.
  • Шагрень — грубый и пористый вид сыромятной кожи, изготовлявшийся из спинной части шкур лошадей или куланов и обычно окрашивалась в зеленый цвет. «Шагрень» в наши дни обычно изготовляется из кожи акул и скатов.
  • Лайка — мягкая, эластичная кожа, выделываемая из шкур ягнят и козлят хромовым или хромо-жировым дублением. Лайка применяется исключительно для изготовления перчаток, но в редких случаях может использоваться в других изделиях.
  • Натуральная замша — кожа, выработанная жировым дублением из шкур оленей, лося, диких коз.
  • Оленья кожа — кожа, в процессе выделки которой используется жир, мозг животных и другие вещества. Этот вид кожи обычно используется для изготовления портфелей и бумажников.
  • Велюр — кожа, хромового метода дубления, вырабатывается из всех видов шкур.
  • Чепрак — толстая, плотная кожа, выработанная жировым дублением из шкур крупного рогатого скота (КРС), взятых со спины животного. Обычно используется для производства ремней, сумок и других изделий, требующих высокой плотности сырья.
  • Напплак — кожа с нанесённым лаковым покрытием. Чаще всего это лакированная наппа.
  • Шора — плотная, толстая кожа, выработанная жировым дублением из шкур КРС, более пластична, нежели чепрак.
  • Юфть — толстая кожа, выработанная жировым дублением из шкур крупного рогатого скота, взятых с брюха животного.
  • Юфть (юхта, русская кожа) — выделывается из ялового или коровьего сырья и шкур годовалых быков.
  • Спилок (спилок-велюр) — слой кожи, полученный в результате слоения (шерфования) хромовых и хромо-жировых кож КРС и свиных кож. Различают С. лицевой, средний и мездровый (или бахтармяный). Из тонкого лицевого С. производят фотокожу или галантерейную кожу. Лицевой С. сравнительно большой толщины и средний С. служат для получения кожи, используемой в основном для изготовления обуви. Из бахтармяного С. и спилка свиных кож изготавливают спилок-велюр для производства обуви и одежды, а также кожи хромового дубления для верха обуви, имеющие искусственную лицевую поверхность. Из толстого и плотного спилка КРС изготавливают обувные и мебельные кожи путем нанесения искусственной мереи и спилок-велюр для производства одежды. Мелкий С. и спилковую обрезь (откраиваемые тонкие края) используют для приготовления технического желатина, клея и др. продуктов растворения коллагена.
  • Пергамент — кожа, получившая свое название от наименования греческого города Пергам. Это сыромятная кожа, выделанная из шкур ягнят, козлят, телят. Используется для изготовления музыкальных инструментов, например, барабанов, некоторых деталей машин, переплетов книг, а также женских украшений. В былые времена служила основным материалом для письма.

А теперь внимательно посмотрите на фотографию сверху.

Эти животные были разлучены, у матерей отбирали и умерщвляли детей, их трупы пустили на кожу и сыры, а часто – просто выбросили «за ненадобностью», а взрослых животных – эксплуатировали как бездушные агрегаты, содержали в тесных и темных загонах и, высосав из них все жизненные соки, забивали торопливо и потому не с первого удара, на бойне. А затем снимали кожу…

Хотите ли вы платить за то, чтобы все это продолжалось?

Go Vegan как философия нового времени. Но почему веганство не идеально?

Почему «натуральная» кожа не привлекает веганов? – вегетерианство

Здоровый образ жизни стал философией нового времени. Больше не модно курить или злоупотреблять едой быстрого приготовления. Йога, тренажерный зал, учет потребляемых калорий, активные виды отдыха – это все сейчас очень популярно. Неотъемлемой частью здорового образа жизни стало и правильное питание.

Миллионы людей по всему миру сегодня практикуют вегетарианство, которое подразумевает отказ от мяса. Некоторые формы вегетарианства исключают потребление любого животного мяса, в то время как другие позволяют употребление рыбы или мяса куриного.

Здесь важно отметить, что вегетарианство имеет более чем двухтысячелетнюю историю и каждая его форма успела показать свою эффективность и продемонстрировать положительный эффект для здоровья.

Известный факт, например, что знаменитый древнегреческий философ Пифагор пропагандировал вегетарианство, допускающее потребление рыбы. Поэтому, кстати, такой рацион питания еще называют «пифагорейским».

Наиболее строгой формой вегетарианства принято считать веганство. То есть полное исключение из рациона любых животных белков, включая рыбу, яйца, молоко и молочные продукты.  Веганство как явление появилось только в 1944 году.

Несколько человек из сообщества вегетарианцев объединились и по этическим причинам решили отказаться от использования всех продуктов животного происхождения, включая мед, пух, натуральная кожа и шерсть.

Но так как абсолютное большинство вегетарианцев не нашли подход достаточно обоснованным, инициаторы «откололись» от основной группы и основали новое движение – веганов. Термин «веганство» это производное от «вегетарианство».

Таким образом приверженцы нового рациона питания хотели подчеркнуть преемственный характер от вегетарианства. Но если углубиться в идейную основу веганства, то обнаружится, что у веганов с вегетарианцами гораздо меньше общего, чем может показаться на первый взгляд.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ СТАНОВЯТСЯ ВЕГАНАМИ?

Веганство это не столько выбор в пользу правильного питания для здоровья человека, сколько идеология доброго отношения к окружающей среде.

Основная причина, по которой многие люди делают выбор в пользу веганства, это защита животных.

Как и многие вегетарианцы, веганы отказываются от употребления животного мяса в пищу по этическим причинам.

Международное веганское сообщество убеждено, что «все живые существа на земле имеют право на жизнь и свободу, и отказ от использования продуктов животного происхождения – это самый эффективный способ, чтобы предотвратить жестокое обращение с животными по всему миру».

Веганство – это своеобразный гастрономический протест против грубого отношения к животным на скотоводческих и птицефермах, чрезмерного откорма с помощью пищевых добавок, разведения скота с целью убоя. Веганы уверены, что недостаточно отказаться от употребления в пищу одного только мяса.

Потребление яиц и молочных продуктов также ведет к разведению и убою ненужных производству животных. Так, например, вылупившихся на птицефабрике птенцов мужского пола умерщвляют сразу, а эксплуатация коров заканчивается на 6-8 году жизни животного, когда падает удой молока. При этом продолжительность жизни рогатого скота доходит до 25 лет. Именно поэтому веганами очень часто являются активисты за права животных.

Но…

Однако один спорный аргумент, который игнорируется большинством веганов, состоит в том, что хоть и не намеренно, но веганы тоже стимулируют убой скота. Многие животные в сельском хозяйстве не способны к самостоятельному размножению в диких условиях, а их назначение как раз и заключается в том, чтобы быть убитыми и съеденными.

И если потребление животного мяса сокращается, то их просто перестают разводить, а состарившиеся особи идут на убой в любом случае.

Равно как и технический прогресс, который, с одной стороны, дал возможность веганам разнообразить свой рацион и сделал возможным импорт продуктов растительного происхождения из других климатических зон, а с другой стороны – явился причиной забоя 70% домашнего скота, который ранее использовался фермерами для обработки земли.

Кроме того, с течением времени значительно изменилось представление человека о жестокости по отношению к живым организмам.

Если раньше было принято думать, что рыбы не испытывают боли, то сегодня уже научно доказано то, что даже хладнокровные существа не такие уж бесчувственные.

Другими словами, те аргументы в защиту живых организмов, которые приводят веганы, определяются отрывочными представлениями о способностях живых организмом к восприятию боли и воспроизведению.

И не исключено, что с развитием науки мы получим неопровержимые доказательства, что и растения способны ощущать боль (а исследования, доказывающие этот факт, проводятся уже сейчас). А тогда, и без того доведенный до крайности веганский рацион питания, может оставить своих последователей без единственного растительного пищевого ресурса.

Вторая причина, по которой веганы потребляют продукты исключительно растительного происхождения – это польза для здоровья.

В 2015 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала отчет о результатах проведенного исследования, в котором говорилось, что чрезмерное употребление обработанного красного мяса значительно повышает риск развития онкологических заболеваний, а в частности колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты.

По данным ВОЗ ежедневное употребление в пищу 50 гр мясных продуктов, полученных путем засолки, вяления, ферментации, копчения или других способов консервирования красного мяса (говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, конина и козлятина) увеличивают риск развития колоректального рака на 18%. Такая взаимосвязь объясняется тем, что в процессе приготовления мясных продуктов в промышленности широко используются канцерогены, которые накапливаются в организме и оказывают негативный эффект на здоровье. После отчета ВОЗ треть британцев сократила потребление мясных продуктов.

Употребление же в пищу большего количества фруктов и овощей, помимо предупреждения онкологических заболеваний, снижает уровень холестерина, предупреждает развитие диабета и ожирения, снижает риск наступления ранней менопаузы у женщин.

В целом растительный рацион богат протеинами, кальцием, железом и многими минералами, которые необходимы человеческому организму. Многие веганы свидетельствуют об улучшении самочувствия, приливе сил и энергетическом подъеме после того, как начали практиковать строгое веганство.

И эти факты несомненно заслуживают внимания.

Но…

Но последние исследования доказывают, что полное отсутствие мяса или рыбы в рационе оказывается не менее пагубным для здоровья человека, чем чрезмерное их употребление. Наиболее опасно в этом плане отсутствие в рационе веганов белков и жиров животного происхождения, которые невозможно компенсировать или заменить пищей растительной. Хорошее самочувствие веганов – это эффект краткосрочный.

Через 6-7 лет организм исчерпывает запасы такого важного элемента как В12, накапливаемого печенью, и человек начинает страдать нейродегеративными расстройствами.

  Документально зафиксированы случаи слепоты у взрослых по причине витаминного дефицита, и случаи неврологических нарушений у младенцев на грудном вскармливании, чьи матери-веганы не принимали В12 дополнительно (последствия веганства!). А двое основателей веганского движения в зрелом возрасте страдали болезнью Паркинсона.

Уровень такого важного элемент как омега-3, содержащегося в рыбьем жире, в их организме был равен нулю. Наверное поэтому мудрый Пифагор исключил из своего рациона мясо, но оставил рыбу.

Таким образом, в долгосрочной перспективе дефицит питательных веществ, спровоцированный исключением из рациона пищи животного происхождения, чреват непоправимыми деструктивными последствиями для организма.

Третий аргумент в пользу веганства – защита окружающей среды.

Веганы убеждены, что животноводческое хозяйство тяжелым бременем ложиться на окружающую среду. Сегодня, чтобы удовлетворить спрос в мясной продукции, тратятся миллионы тонн питьевой воды, вырубаются сотни тысяч кубометров леса для того, чтобы освободить землю для выращивания кормовых культур для крупного рогатого скота.

И в то время, когда тысячи людей гибнут от голода в развивающихся странах, в одной только Бразилии 2,266 миллиона гектаров земли используются для выращивания соевых бобов для корма животных в Европе. Используя эту землю для выращивания растительной продукции для человека, можно было бы обеспечить пропитание гораздо большему количеству людей.

Кроме того, по данным Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН к 2050 году потребление мяса и молочных продуктов может удвоиться, так как вырастет население Земли. А значит необходимо будет затрачивать еще больше ресурсов и сил, чтобы удовлетворить потребности животноводческих ферм.

Поэтому отказ от продуктов животного происхождения – это маленький вклад каждого небезучастного к будущему планеты, чтобы сделать жизнь на земле чуточку лучше.

Но…

Мотивация веганов в этом вопросе правдива лишь отчасти. Ирония заключается в том, что причиной голода в развивающихся странах является не только и не столько недостаток продовольствия, сколько неверное перераспределение имеющихся ресурсов.

По данным Института Мировых Ресурсов и Программы ООН по окружающей среде около трети всех произведенных продуктов питания уничтожается, так и не дойдя до потребителя.

У одних продуктов истекает срок годности, другие портятся во время транспортировки, третьи не раскупаются, потому что имеют непривлекательный вид. Общая сумма продуктов питания, которые утилизируются, достигает 1 триллиона долларов в год.

Другими словами, в то время, когда в индустриально развитых странах продукты портятся и выбрасываются из-за перенасыщения рынка, в бедных странах люди умирают от голода. И это действительно огромная проблема. Но одним лишь веганством эту проблему не решить.

Что же касается использования земли для выращивания сортов, пригодных в пищу человеку, – здесь тоже все не однозначно.

В 2016 году в научном журнале Elementa были опубликованы результаты исследования о кормовой продуктивности сельскохозяйственных угодий в США в зависимости от типа питания человека. Ученые проанализировали 10 видов рационов, в том числе вегатарианский, веганский и рацион, включающий мясо.

Как оказалось, веганство – это самый неэффективный способ использования земельных ресурсов, так как не все сельскохозяйственные угодья пригодны для выращивания пищевых сортов.

В сельском хозяйстве сегодня выделяют три основные типа земли: пастбища, многолетние пахотные земли и культивируемые пахотные земли. Пастбища непригодны для выращивания сельскохозяйственных культур, но эффективны при разведении скота.

Многолетние пахотные земли могут использоваться несколько лет подряд при условии, что засеиваются многолетними культурами, такими как сено и кормовые сорта.

Фрукты и овощи, которые являются однолетними культурами, не могут задействовать потенциал такого типа земель в полном объеме, так как во время весеннего таяния пустая почва без корневых систем теряет плодородные качества.

Получается, что при веганстве в сельском хозяйстве эффективно могут быть использованы только культивируемые пахотные земли, предназначенные для выращивания однолетних культур. И если предположить, что все население США является веганами, то, используя земельный ресурс, страна будет в состоянии прокормить 735 млн человек, в то время как при вегетарианском рационе, допускающем употребление в пищу молока и молочных продуктов, земельных ресурсов хватило бы, чтобы обеспечить питание для 807 млн человек.

Еще одна причина, чтобы стать веганом – вклад каждого в устойчивое и стабильное развитие человечества.

Веганы уверены, что исключение из рациона питания всех продуктов животного происхождения способно запустить цепную реакцию. В итоге уменьшится давление, оказываемое на окружающую среду, частично будет решен вопрос с продовольствием в бедных странах.

Но…

Однако при более скрупулезном анализе таких заявлений неизменно возникают вопросы. Ведь проблема голода в бедных странах заключается не в том, что там недоступны яйца, мясо и молоко. Но в некоторых странах Африки людям в принципе недоступны никакие продукты питания, в том числе растительные.

Отталкиваясь от результатов исследования в Elementa можно предположить, что при стопроцентном веганстве пришлось бы максимально использовать потенциал пригодных для культивирования земель. А значит в погоне за высокой урожайностью активно использовались бы достижения «зеленой революции», а именно – широкое использование пестицидов в сельском хозяйстве.

А это, как известно, наносит тяжелейший вред окружающей среде, включая загрязнение почвы и отравление водоемов, и крайне негативно сказывается на полезности выращенных таким способом сельскохозяйственных культур.

Получается, что абсолютное веганство является не только неэффективной моделью питания с точки зрения использования природных ресурсов, но и в некоторой степени опасной для окружающей среды.

Все ведущие мировые СМИ сегодня пишут о веганстве. И это неудивительно, ведь быть веганом сегодня стало модно. В одной только Британии, как сообщает Telegraph, количество веганов за последние 10 лет выросло в 360 раз и достигло более полумиллиона человек. Около половины веганов – это молодые люди в возрасте от 15 до 34 лет.

Говоря о веганстве важно понимать, что это не просто рацион питания. Веганство – это система этических и моральных ценностей, строгое следование которым требует отказа от потребления всех продуктов животного происхождения.

Основная мотивация веганов – это отнюдь не здоровый образ жизни лично для себя, но этическая – польза окружающей среде, гуманное отношение к животным, посильный вклад в борьбу против голода. И в целом мораль веганов действительно очень положительная и жизнеутверждающая.

Проблема заключается только в том, что идеология веганского движения построена на непроверенных и неподтвержденных фактах. Некоторые утверждения активистов весьма сомнительны.

За неимением достаточной научной базы и исследований о влиянии веганства на здоровье человека и окружающую среду, веганы берут за основу подтвержденные тысячелетним опытом данные о пользе вегетарианства и применяют все выводы равно и к своему рациону питания. Но вегатариаство и веганство – это две совершенно разные модели питания. И в корне неверно присваивать заслуги одной диеты – другой.

Чрезмерное потребление мяса действительно увеличивает нагрузку на организм. Но, чтобы сделать мир лучше, не обязательно полностью отказываться от пищи животного происхождения.

Компромиссным решением в этом вопросе может стать пифагорейский вариант вегетарианства.

В любом случае, и для природы и для человека важно умеренное и сбалансированное потребление как продуктов растительного так и животного происхождения.

Но какой бы диеты вы не придерживались, главное, чтобы этот выбор был сделан вами взвешено и самостоятельно.

вегетарианство из первых рук: что я отвечаю на вопросы и аргументы

Почему «натуральная» кожа не привлекает веганов? – вегетерианство

когда люди узнают, что я не ем мяса, они чаще всего удивляются и задают массу вопросов. иногда даже пугаются за мое здоровье. в редких случаях – возмущаются и стараются с ходу убедить меня начать есть мясо =)но самые приятные случаи – когда они заинтересовываются, говорят что тоже хотели бы стать частично или полностью вегетарианцами и спрашивают, с чего начать.

здесь я попробую ответить на самые часто встречающиеся вопросы и аргументы.можете задавать свои.*почему ты не ешь мясо?*по многим причинам. среди них и диетические (потому что это полезно), и этические (потому что так я не чувствую себя виноватой перед животными, потому что вегетарианство более экологично).

*ну рыбу-то ты ешь?*нет, я не ем рыбу, а также других морских животных, икру и яйца. молочные продукты ем, но хотела бы когда-нибудь отказаться от них (причины всё те же)*а яйца-то за что?*тут опять же причины диетические и этические.

диетические: 1) яйца – почти чистый холестерин2) мой организм их не принимает, даже если бы я и хотела их естьэтические:если курицу держат на ферме, то яйца могут быть оплодотворены, значит кушать их – убивать цыплят.

если же ее держат на птицефабрике, то условия там хуже самой жестокой тюрьмы: птица всю жизнь не висит неба и солнца, не встает, не расправляет крылья, не ест нормальную для нее пищу (меня в свое время поразило, что курам, даже домашним, подмешивают в корм яйца и скорлупу! на фабриках, как я теперь знаю, идут в ход и живые цыплята мужского пола).

я бы не хотела оплачивать такие вещи.в этом плане я бы советовала всем: если вы едите яйца, ешьте деревенские! тем более в них полезных веществ побольше, а вредных поменьше.*а вот мне не жалко животных!*не знаю, что отвечать на это. а мне жалко. и еще мне жалко свой организм.*в мясе – витамины!

*давайте разберемся. основные полезные вещества, которые может предоставить мясная пища, это:

– железо- белки- витамин B12железо можно также получать из гречки, гранатов, яблок, красной чечевицы, томатов, сухофруктов (чернослив и курага).белки – сыр, грибы, бобовые, злаки (самые белковые – цельная пшеница, рис, овсянка, кукуруза), орехи.витамин B12 вырабатывают бактерии. в мясо он попадает благодаря тому, что эти бактерии живут в кишечнике животных. в кишечнике человека они тоже живут. если витамин B12 перестает поступать с пищей, организм быстро переучивается усваивать его из собственного кишечника. кроме того, на “переход” у него есть целых 2 года – именно на столько хватит запаса B12 в печени взрослого человека. и кстати, в мясных продуктах B12 содержится тоже в основном в печени, а также почках, и только потом и яйцах и мясе. не многие мясоеды часто едят печень, а уж почки и вовсе экзотический продукт.*железо из растений усваивается хуже.*смотря у кого. у меня лично – лучше. могу показать свои анализы крови, в который уровень гемоглобина поднялся после перехода на вегетарианство.но есть достаточно большая группа людей, у которых растительное железо действительно усваивается хуже, а иногда даже совсем не усваивается. это генетический дефект, и если бы условия жизни на Земле заставили всех стать строгими вегетарианцами, то такие люди бы просто вымерли. а так они даже не подозревают о своей особенности, пока не попробуют перейти на вегетарианство.таких людям могут помочь препараты железа (таблетки т.е.). кроме того, можно обойтись и без них, если оставить в рационе яйца и молоко. *белок в растениях неполноценный.*”полноценным” называется белок, который содержит все незаменимые аминокислоты сразу. получать их все одновременно, из одного продукта – вовсе необязательно. белки все равно распадаются в кишечнике на аминокислоты, аминокислоты усваиваются, и организм заново строит из них белки – уже свои, человеческие. даже если бы мы поели человеческого мяса, белки бы распались и отстроились заново.полный набор аминокислот могут дать например такие комбинации продуктов:– рис с бобовыми или кунжутом;– пшеница с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей;– бобовые с кукурузой или пшеницей;– соя с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом или – с арахисом и кунжутом;– кунжут с бобовыми, с арахисом и соей, с соей и пшеницей;– арахис с семечками подсолнечника. кстати, белок сои – такой же полноценный, как белок мяса.*вегетарианцам приходится есть сою, она вредная и модифицированная!*во-первых, можно сою не есть. среди вегетарианцев тоже есть люди, у которых на сою аллергия. или непереносимость бобовых вообще. белковые продукты – см. выше.я как-то беседовала с одним сыроедом – накачанный такой мужичок, кстати – он очень рекомендовал орехи кешью как источник белка.во-вторых, нормальная соя не вредна, а очень даже полезна. посмотрите на японцев, которые традиционно едят довольно много тофу и соевого соуса – у них одна из самых больших продолжительностей жизни на Земле! посмотрите на китайцев, если у вас есть сомнения по поводу влияния сои на деторождение ;)ну а в-третьих, ГМ-соя – продукт спорный. однозначно не доказан ни вред, ни безвредность генных модификаций. лично я предпочитаю на всякий случай не есть ГМ-продукты. но знаете ли вы, куда девается почти вся ГМ-соя? идет в колбасу, фарш, пельмени и на корм мясному и молочному скоту! вегетарианские же продукты почти все имеют маркировку – “без ГМ”. если нужна гарантия – на сайте greenpeace.ru висит список “зеленых”, проверенных независимыми экспертами продуктов. список “красных” продуктов с ГМ там тоже висит.*мужику нужно мясо!*вовсе не обязательно. нужно чуть больше белка – белковые продукты см. выше.*без мяса сил не будет*силы – энергию – организм берет в основном из углеводов. из белков он строит новые ткани. кстати, это знают профессиональные спортсмены – перед важной игрой, велозаездом от мяса воздерживаются, а едят углеводы, например овсянку, фрукты, овощи. еще и потому, что для переваривания мяса нужно много энергии, кровь приливает к желудку и кишечнику, а от мышц отливает.*а как зимой без мяса?*легко! зимой я обычно ем более жирную пищу, и больше горячих блюд. очень хорошо согревают такие блюда как: жаркое с грибами, вегетарианский плов, тушеные овощи (рагу), супы (борщ, щи, суп-мисо, супы-пюре). я предпочитаю класть побольше специй, они тоже греют, но это не обязательно – дело вкуса.*что же вы едите?*а вы? мы – то же самое. можно взять любое мясное блюдо, разве что кроме отбивной, и переделать его в вегетарианское. мясо заменяем на грибы, соевое мясо или тофу, другие бобовые, баклажаны, иногда орехи (плов с орехами например). рыбу – на морскую капусту и другие водоросли. бульон мясной – на овощной бульон, грибной, кипяток с соевой пастой мисо или просто воду. желатин – на агар-агар (можно сделать овощной холодец). майонез – на постный майонез, соевый, сметану, йогурт без добавок, или другую заправку вообще (я люблю заправлять салаты смесь оливкового масла, лимонного сока и соевого соуса ;)).для яиц есть много заменителей, в зависимости от их функции (вкусовая, скрепляющая или объемная).молоко заменяется соевым молоком, ореховым (очень вкусное молоко получается из миндаля или кедровых орешков) и иногда водой.кроме того, став вегетарианкой, я начала интересоваться кухнями разных народов, освоила блюда индийской кухни, японской, китайской, корейской.наш с мужем рацион – гораздо богаче рациона среднестатистического россиянина.но можно обойтись и одной русской кухней, если не любите экзотику. как – см. выше.P.S. вообще-то я как раз пишу кулинарную книгу с вегетарианскими рецептами. беру обычные рецепты и переделываю их. для каждого – еще и стараюсь создать веганскую (безмолочную) версию, чтобы веганы тоже могли попробовать все эти блюда.

пока что я собираю рецепты тут: flo_cookbook

*ну а дети? детям-то мясо нужно!*не более чем мужчинам. детям нужен белок и железо – про растительные белок и железо см. выше.а вот гормоны и антибиотики, которые вкалывают животным на заводах, чтобы получить больше мяса – детям точно ни к чему =(*а если твоему ребенку понравится мясо, что ты будешь делать?*постараюсь объяснить ему причины, по которым мы не едим этого. а потом предоставлю ему самому выбирать. я пробовала быть и мясоедом, и вегетарианкой – будет честно, если мой ребенок тоже попробует оба варианта.*без мяса не забеременеешь/станешь импотентом*по первому пункту могу предъявить живот ;)по второму – это, конечно, дело вкуса, но все вегетарианцы, с которыми я имела дело в постели, меня не разочаровали. наоборот – были лучше мясоедов ;)и по обоим пунктам: есть такая страна – Индия. половина страны – вегетарианцы. численность населения – вторая в мире после Китая. и соответствующий прирост населения.в Китае, кстати, тоже мяса много не едят (коровы бы их просто объели и выжили с территории страны ;))*одни овощи – это невкусно*во-первых, кроме овощей есть еще злаки, орехи, грибы, масла, фрукты наконец. во-вторых, не стоит забывать про специи.вообще, лучше приведу цитату из гурманского и совсем даже не вегетарианского журнала Гастроном:

Итак, если вы твердо решили не питаться тем, у чего есть глаза, заведите себе шкафчик с красивыми баночками. На первой полке должны радовать глаз крупы: от ржанки с манкой до риса с кускусом. На второй – разные-преразные макароны. На третьей – бобовые во всем своем великолепии.

На четвертой – приправы родом из дальнего и ближнего зарубежья. А рядом должен стоять периодически пополняемый свежими овощами-фруктами холодильник. Сочетание одного и другого позволяет маневрировать бесконечно.

Вчера – оладьи из нутовой муки с брокколи, сегодня – фруктовый рисовый плов, завтра – паста со шпинатом, послезавтра – гречка с грибами, послепослезавтра – фасолевый суп с имбирными клецками… К Новому году, глядишь, до лазаньи с баклажанами доберетесь.

Хотя главной все равно останется полка №4 – ведь именно приправы позволят вам бесконечно долго не возвращаться к одному и тому же вкусу.

я бы кстати прибавила еще полочку с маслами: оливковое, кукурузное, кунжутное, миндальное, горчичное, виноградных косточек, грецкого ореха, льняное, тыквенное, пальмовое, кокосовое… ;)*ладно, с индусами и китайцами все ясно.

но русский человек всегда ел мясо!*вообще-то я очень не люблю, когда меня пытаются подравнять под стандарты русского человека =многие национальные черты и культуры других народов мне и милее, и ближе.но еще я слышала от знатоков русской православной культуры такой факт: 2/3 дней в году – постные. а это не просто вегетарианство, это еще и без масла и сладкого.

если вам очень хочется продолжать традиции русского народа – попробуйте ;)нет, серьезно – если вы сократите употребление мяса в 3 раза, да откажетесь от таких нетрадиционных продуктов как колбаса, сосиски и покупные пельмени с котлетами – организм вам только спасибо скажет! животные – тоже.update:еще вспомнила пару вопросов.

*человек стал человеком, когда начал есть мясо и охотиться*недавно ученые открыли еще один ген, которые отличает человека от ближайших к нему обезьян. т.е. делает человека человеком. этот ген отвечает за переработку и усвоение крахмала.этот ген указывает на то, что “человек стал человеком”, когда стал есть кроме фруктов (простые сахара) еще и корнеплоды (крахмал, сложные сахара).

кроме того, есть исследования, что 70% рациона людей каменного века доставляли женщины путем собирательства. что можно собирать? фрукты, овощи, дикий мёд. а мужчины тоже не все охотились, многие также собирали.*неужели совсем не хочется мяса?*первую неделю хотелось очень. на самом деле мясо – вкусовой наркотик. когда немного отвыкаешь, оно перестает казаться вкусным.

а вот копченой колбасы хочется иногда =) но какое отношение она к мясу имеет? в таких случаях я ем копченый сыр и соевую колбасу.

вообще, привычный нам вкус мясных продуктов создается на самом деле комбинацией специй. плюс “умами” (вот тут подробнее про умами: http://community.livejournal.com/flo_cookbook/31672.html#cutid1)

вы бы удивились, попробовав некоторые блюда, которые вегетарианцы готовят, когда хотят сымитировать мясные блюда. от мяса отличается разве что ощущением легкости в желудке после еды, и консистенцией (все-таки сымитировать мясные волокна довольно трудно).а если мясо сварить без соли и специй – то оно будет почти безвкусным.

*как ты делаешь свое питание сбалансированным, чтобы там были все нужные аминокислоты и витамины?*мне лично лень считать проценты и граммы, так что я натренировала свой организм, чтобы он сам требовал то, чего ему сейчас не хватает.

прислушивалась к себе внимательно, старалась исключить “сбивающие” этот “радар” продукты – всяческий фастфуд, всё с искуственно добавленными вкусами.а вначале следила, чтобы белковой пищи было на тарелке примерно столько, сколько раньше было мяса.

*а если есть только рыбу?*одна рыба – это тоже очень здорово! я в свое время вначале отказалась только от мяса животных и птиц, а рыбу ела еще несколько месяцев. рыба переваривается в 2 раза быстрее, а значит меньше нагружает наш ЖКТ.

вот только трудно найти рыбу, которая не впитала в свои ткани всю ту гадость, что сливают в моря и океаны (про реки вообще молчу). рекомендуют выбирать рыбу помоложе для этого. например, в суши-баре лучше съесть креветок и лосось, чем тунца (тунцов для суши ловят побольше, а значит постарше).

а с этической точки зрения – рыба все-таки дальше от нас, чем млекопитающие. хотя повод ли это ее есть? не знаю…*тогда ты не должна носить кожаную обувь и одежду!*во-первых, никто никому ничего не должен.

если какой-то человек нашел в себе силы отказаться от отбивной, но не от любимой сумочки и туфель – что ж, он спас по крайней мере какое-то количество животных. и свой кишечник от рака, а почки от камней ;)а во-вторых – если говорить обо мне – да, я выбрала для себя не носить кожу, по крайней мере не покупать ее. причем сделала этот выбор раньше, чем отказалась от мяса.я также не ношу мех.

стараюсь отказаться и от пуха, шелка и шерсти мериносовых овец (подробнее про овец – НЕ вегетарианский сайт: http://www.katyagreen.ru/yarn/fiber/sheep/merinos).

но никого не принуждаю делать так же.

Чем отличается веган от вегетарианца?

Почему «натуральная» кожа не привлекает веганов? – вегетерианство

В настоящее время очень популярным стал отказ от мясной пищи. Существует 2 основных течения: веганство и вегетарианство. Каждое из них пропагандирует здоровое питание, в состав которого не входят продукты животного происхождения. Но между ними имеются определенные различия. Какие же они? В нашей статье мы попробуем разобраться, чем веганы отличаются от вегетарианцев.

Веганы

Веганы – это люди, которые полностью отказываются не только от мяса и рыбы, но и от любых других продуктов животного происхождения. Например, молочной продукции, яиц, мёда. Веганство считается одним из самых жестких и кардинальных направлений питания человека.

Разновидности веганства

Как и любое другое течение веганство имеет несколько разновидностей, а именно:

  • веганы: допускают отварную, жареную и любую другую еду, приготовленную с использованием температуры, но при условии, что в ее состав не входят продукты, содержащие животный белок;
  • сыроеды: не приемлют термически обработанную пищу, а едят ее только в сыром виде;
  • фрукторианцы: употребляют исключительно только плоды растений.

Основы питания

Рацион веганов достаточно ограничен, так как они отказываются не только от мяса, но и от любых других продуктов, связанных с животными. Давайте рассмотрим списки разрешенной и запрещенной пищи.

Разрешенные продукты

В список продуктов, которые допускаются веганами к употреблению, можно отнести следующее:

  • фрукты;
  • овощи;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны и различные крупы;
  • сладости, не содержащие животных белков (например, лецитин);
  • различные напитки (вода, лимонад, фруктовые соки).

Как мы видим, рацион веганов достаточно ограничен и поставлен в жесткие рамки.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов, относящийся к веганству, достаточно обширен. Сюда можно отнести следующее:

  • любое мясо и рыбу, а также морепродукты (креветки, осьминоги, мидии, устрицы);
  • молочную продукцию: мороженое, молоко, кефир, сметану, йогурты, ряженку, сливки, сыр, кумыс;
  • яйца: утки, курицы, перепелов;
  • продукты пчеловодства: мед, прополис, маточное молочко;
  • желатин.

Моральный аспект

Люди, проявившие желание стать веганами, делают это по следующим причинам:

  • этичное отношение к животным;
  • здоровое питание.

Веганы не приемлют ношения натуральной кожи, мехов. Взамен этих материалов они предпочитают пользоваться искусственными заменителями, например, экокожей. Веганство допускает ношение одежды, изготовленной из хлопка, льна, полиэстера, вискозы.

Также многие веганы объясняют свое жизненную позицию с точки зрения экологии.

Они считают, что животноводство негативно сказывается на экологическом состоянии нашей планеты, что пушные и мясные фермы загрязняют природу несказанным количество сероводорода, что искусственные материалы намного безопаснее и практичнее.

веганы не едят мясо, рыбу, молочную продукцию, яйца, мед и желатин, а вегетарианцы отказываются только от рыбы и мяса

Вегетарианцы

Вегетарианцы, в отличие от веганов, отказываются только от употребления мясной пищи, а остальные продукты животного происхождения, в том числе и натуральная кожа, меха, допускаются к использованию, но есть и исключения. Давайте более подробно рассмотрим основы вегетарианства.

Классификация

Вегетарианство подразделяется на несколько типов. К ним можно отнести:

  • ово-лакто-вегетарианцев: не употребляют в пищу мясные и рыбные продукты, но едят молочные изделия и яйца;
  • ово-вегетарианцев: исключают из своего рациона молочную продукцию, мясо и рыбу, но допускают употребление яиц;
  • лакто-вегетарианцев: приветствуют молочные продукты, но негативно относятся к мясу, рыбе и яйцам.

Правила питания

Питание вегетарианцев не такое строгое, как у веганов, наоборот, оно более сбалансировано, хоть в него и не входят мясные продукты. Давайте рассмотрим продукты, которые запрещены и допустимы к употреблению вегетарианцами.

Приемлимые продукты

Как мы выяснили, существует несколько разновидностей вегетарианцев. Далее будет приведен общий список продуктов питания, которые разрешается есть при вегетарианстве, а именно:

  • молочную продукцию: сметану, творог, сыр, сливочное масло, молоко, кефир;
  • яйца;
  • мед;
  • любые сладости, выпечку;
  • овощи, фрукты;
  • крупы, макаронные изделия.

Недопустимые продукты

К списку продуктов, которые строго запрещено употреблять в пищу вегетарианцам, можно отнести следующее:

  • мясо: говядину, свинину, конину, баранину, индейку, курицу;
  • рыбу любых сортов и морепродукты;

Причины перехода на вегетарианство

Почему же некоторые люди становятся вегетарианцами? В этом случае все гораздо проще, нежели у веганов.

Вегетарианская диета в некоторых случаях назначается врачами в качестве профилактической меры против какого-либо заболевания, например, гастрита, язвы, колита, реабилитации после операции.

Также бывают ситуации, когда человек попросту не любит мясо или рыбу, или у него присутствует врожденная аллергическая реакция на данную продукцию. И, лишь самый малый процент вегетарианцев отказываются от мясной пищи из-за этичного отношения к животным, все же это прерогатива веганства.

В нашей статье вы узнали об основных отличиях веганов от вегетарианцев, а именно – это разные морально-этические взгляды и мировоззрение, а также различные списки разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов питания.

В любом случае полный отказ от мясной пищи несет за собой негативные последствия для вашего здоровья, прежде чем ограничивать себя в чем-либо, проконсультируйтесь с врачом, во избежание серьезных последствий для организма.

Здоровое питание не равно веганству

Почему «натуральная» кожа не привлекает веганов? – вегетерианство

Витамин B12 почти невозможно получить из растительных аналогов

Витамин B12 участвует в важнейших метаболических процессах организма, играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов.

Основной источник Витамина B12 – субпродукты и яйца. Среди растительных источников часто указываются водоросли, соя, пивные дрожжи. Но здесь важно понимать две вещи: во-первых, B-12, обнаруживаемый в растительных продуктах, не является биодоступным, и не каждый организм способен его усвоить.

И, во-вторых, конкурируя с Витамином B12 животного происхождения, растительный аналог ухудшает усваиваемость настоящего B12. Именно поэтому среди веганов, потребляющих большое количество соевых продуктов, а также водоросли и пивные дрожжи, был зафиксирован больший риск дефицита B12.

* Кроме того, каждое исследование группы веганов показывает дефицит Витамина B12 у большинства исследуемых. * *

Недостаток Витамина B12 серьезно отражается на состоянии нервной и иммунной системы и может проявляться анемичным состоянием, и, что интересно, немотивированной агрессией. Вряд ли человека с недостатком Витамина B12 можно назвать здоровым, а его диету, лишенную этого ценного вещества, полноценной и правильной.

Стоит отметить, что Витамин B12 обнаруживается и в молочных продуктах, поэтому веганам, возможно, стоит задуматься о включении в свой рацион молочных продуктов или яиц, при условии, что эти продукты получены этично.

Витамин D: Зимой солнца недостаточно

Все мы знаем, что дети, рожденные в осенне-зимний период, склонны к дефициту Витамина D, который проявляется в рахитных состояниях. Педиатры даже выписывают искусственный Витамин D, предупреждая, что он не решит проблемы.

Да, принято считать, что единственный источник Витамина D – это солнце, однако в последнее время многие врачи и исследователи говорят о том, что того времени, что средний горожанин проводит на солнце, может быть недостаточно для синтеза в организме этого функционального элемента.

Витамин D, обнаруживаемый в животных жирах, тоже полностью не решает проблемы, зато может служить поддержкой в темное холодное время года.

Безусловно, в любой справочной литературе вы найдете и растительные источники витамина D: авокадо, семечки подсолнуха — однако эти вещества имеют форму эргокальцеферола (или D2), что отличается от холикальцеферола (D3 – из животных жиров).

Клинические исследования показывают, что эффективность применения D2 для лечения D-дефицитных состояний очень невысока. А для синтеза витамина D, полученного из солнечных лучей, нашему организму необходим холестерин, который тоже на деревьях не растет.

Важно понимать, что недостаток Витамина D могут испытывать не только веганы, но и омниворы, избегающие животных жиров. Ведь многие до сих пор считают, что 30% сметана, сливочное масло и животный жир – это самый вредный вред.

На самом деле, западные диетологи уже несколько лет пытаются убедить публику, подсевшую на обезжиренный сыр и йогурт в том, что животный жир в разумных количествах не только не станет причиной избыточного холестерина, но и никак не скажется на размере талии.

Витамин А нельзя получить только из растительных источников

«А как же морковка?» — спросите вы. «Никак!» — отвечают ученые. Морковка, тыква, батат – всё это известные источники бета-каротина, который превращается в Витамин А (ретинол) с помощью вырабатываемой желчи. А для выработки желчи нашему организму нужен жир.

Кроме того, люди с гиперфункцией щитовидной железы, проблемами с желчным пузырем или диабетом испытывают большие трудности в синтезе Витамина А из бета-каротина.

Да и выход в этом процессе небольшой: так, сладкий картофель, содержащий 25 000 единиц бета-каротина даст вам только 4 000 единиц ретинола (Витамина А), и это при условии, что вы не диабетик, у вас нет проблем с секрецией желчи и вы съели эту картофелину с жиром. ****

Одновременно, в 1 грамме жира печени трески – треть дневной нормы готового Витамина А. Также хорошим источником ретинола являются сливки и сливочное масло (от коров пастбищного содержания).

Витамин А необходим для здоровья имунной системы, а также отвечает за красоту: состояние кожи, волос, кожи головы – а значит, и за хорошее настроение!

И другие элементы…

Кроме жизненно необходимых витаминов, которые почти невозможно получить из растительных источников, существует много других критичных точек, которые не позволяют назвать вегетарианство, а, тем более, веганство здоровым питанием, подходящим для всех.

Среди них – правильные пропорции цинка и меди, которые очень сложно соблюсти, избегая животных продуктов.

Либо соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которое в здоровом организме, должно быть не менее 1:3, в то время как чуть ли не единственный растительный источник Омега-3 – это льняное масло, и это не тот продукт, который человек может употреблять в изрядном количестве.

Есть вопросы эволюции, вопросы экосистем замкнутого типа, где животные и продукты их жизнедеятельности являются естественным удобрением для растений. Или, допустим, вопрос сои, которой многие вегетарианцы, а тем более веганы, вынужденно едят в больших количествах.

Суррогаты рулят?

Соя богата на фитиновую кислоту, которая связывает минералы в пищеварительном тракте и выносит их из организма. Неудивительно, что у многих веганов анализы показывают недостаток минералов, особенно, цинка.

***** Да, в азиатской кухне, соевые продукты занимают особое место: мисо, тамари, темпе – соевые продукты, фигурирующие в ежедневном меню японских долгожителей.

Oднако не стоит забывать, что японцы добавляют рыбу, богатую витаминами A и D, а также используют сою в ферментированном виде, что изменяет качество соевого белка. Соевый белок, используемый в промышленности для производства соевых десертов и сосисек – совсем другое дело.

Мы даже не будем здесь упоминать про ГМО и большое количество фитоэстрогенов (женский гормон), а лишь добавим, что соя входит в ТОП-3 самых пестицидоемких культур во всем мире, а значит обязательно содержит следы ядохимикатов (если она неорганическая).

Всё это не позволяет говорить об обычное (неорганической, неферментированной) сое как о здоровой замене животного белка. Впрочем, много других продуктов-заменителей тоже вызывают вопросы. Колбаса из белка пшеницы, моцарелла из риса, масло из маргарина или китайские искусственные яйца черт знает из чего – почему вы называете это «здоровой едой» или «едой будущего»?

Да, в будущем мы должны есть больше растительных продуктов, да, мы должны отказаться от бездумного потребления, в том числе избыточного потребления мяса и рыбы. Да, промышленные животноводческие фермы – это негуманно и очень часто – зло для экологии.

Да, промышленных кур-бройлеров, напичканных антибиотиками и гормонами, человеку есть, в принципе, нельзя! Но отчего же отказываться от яичка от курицы, которая вольно гуляет по травке в поисках червяка? Чем моцарелла из риса здоровее моцареллы из органического молока коров, содержащихся на вольном выгуле?

Если человек выбрал растительную диету, это, безусловно, его право. Только давайте иметь в виду, что спустя годы веганской диеты у человека (и это доказано) меняется структура ДНК, и далеко не каждый организм способен на такой подвиг.

И давайте не будем утверждать, что вегетарианство и, особенно, веганство, является стопроцентной здоровой альтернативой для всех. Хотя бы потому что человеку нужны биодоступные питательные вещества, обнаруживаемые только в животных продуктах.

Так уж мы устроены, люди.

__________________

Использованы материалы:

* IE Baille. The first international congress on vegetarian nutrition. J Appl Nutr, 1987

** MG Crane и др. Vitamin B12 studies in total vegetarians (vegans). J Nutr Med, 1994; MS Donaldson. Metabolic vitamin B12 status on a mostly raw vegan diet with follow-up using tablets, nutritional yeast, or probiotic supplements. Ann Nutr Metab, 2000

**** S Fallon. Vitamin A Vagary. Jnl of PPNF, Summer 1995

***** RS Gibson. Content and bioavailability of trace elements in vegetarian diets. Am J Clin Nutr 1994

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *