Полезные продукты, которые нас обманывают – вегетерианство
Table of Contents
Продукты, которые нас обманывают
Здоровое питание прочно входит в моду. Производители еды стараются поспеть за растущим спросом на диетические, полезные для здоровья продукты. Чуть ли не каждый день на полках супермаркетов появляются новые продукты, на этикетках которых значится, что они натуральные, экологически чистые, обогащенные витаминами.
Правда, они несколько дороже, ведь за все нужно платить, в том числе и за здоровье. Но неужели эти супердиетические продукты действительно настолько лучше обычных, знакомых с детства продуктов?
Хлопья: Шоколадные шарики или диетические хлопья?
На рынке представлено множество видов хлопьев, предназначенных специально для взрослых, в том числе и для желающих похудеть. Тем не менее, содержание сахара в большинстве из них практически такое же, что и в сладких хлопьях для детей: разница лишь в 1-2 г на 100 г.
Правда, в диетических хлопьях чуть больше клетчатки, но и калорий в них почти в два раза больше. Поэтому выбирайте те хлопья – неважно, детские они или нет – которые содержат только цельные зерна или отруби и в которых не менее 5 г клетчатки и не более 8 г сахара. Только такие хлопья могут считаться по-настоящему диетическими.
Мороженое: Замороженный йогурт или мороженое?
Считается, что йогурты очень полезны – содержат живые бактерии и прочие выгоды для здоровья. Однако абсолютно маловероятно, что «живые» бактерии могли остаться в живых после длительной глубокой заморозки. К тому же многие замороженные йогурты содержат столько же, а то и больше, жиров, сахара и калорий, чем обычное мороженое.
Поэтому неважно, что вы выберете – йогурт или молочное мороженое, лишь бы в одной порции было не более 150 калорий и не более 2-3 г жиров. А для получения живых бактерий лучше съесть натуральный йогурт.
Молочные десерты: Йогурт или творожок?
В стаканчике йогурта примерно 7 г белков и 25% ежедневной нормы кальция на 150 калорий. В творожке практически столько же белка и кальция, но калорий почти в два раза больше – 220-270 калорий.
Если же вы хотите получить настоящий диетический продукт, сделайте фруктовый йогурт сами. Для этого нужно всего лишь прокрутить в миксере кусочек любого фрукта с натуральным несладким йогуртом с пониженным содержанием жиров. Щепотка ванили или корицы поможет обмануть ваш «сладкий зуб», как говорят американцы. Эти пряности заставляют пищу казаться слаще.
Подсластители: Мед, сахар или…?
С точки зрения калорий, мед приблизительно равен сахару, фруктозе, ксилиту и сахарозе. Правда, мед – наиболее полезный из всего этого списка. Так что шоколад «без сахара», но с ксилитом – хороший выбор для диабетиков, но никак не для желающих похудеть. А вот если вы хотите похудеть, сократите потребление сахара вообще (а также фруктозы, сахарозы и иже с ними).
Сосиски: Из свинины или из индейки?
Скорее всего, из всего ассортимента сосисок вы выберете сосиски из индейки, разумно предполагая, что в них меньше жира и калорий, поскольку индейка – «диетическое белое мясо».
Сюрприз! Большинство так называемых диетических сосисок содержат в большом количестве кожу и жир этой замечательной птицы, поэтому в них все еще 10-17 г жиров и 120-185 калорий, практически так же, как и в говяжьих или свиных сосисках.
А еще очень много соли: в одной сосиске 20% ежедневной нормы соли! Поэтому, стремясь вести здоровый образ жизни, старайтесь выбирать сосиски с пониженным содержанием жиров – неважно из какого мяса. А лучше купите филе индюшачьей грудки и поджарьте его или отварите вместо сосисок.
Напитки: Соки или обогащенные витаминами напитки?
Существует мнение, что любой продукт, обогащенный витаминами и минералами, чрезвычайно полезен. На самом деле это очень сильно зависит от вида продукта. Апельсиновый сок, обогащенный кальцием, или молоко с витамином D – хороший выбор. Но напичканные витаминами и минералами растворимый «химический» сок или леденцы не превратятся благодаря этому в полезные продукты.
Так же и соки бывают разными. Консервированные соки или напитки на основе сока в упаковке содержат сахар и консерванты. Содержание самих фруктов в некоторых из них может составлять всего лишь 10-20%. То есть, это практически сладкая вода, подкисленная лимонной кислотой, и немного какого-нибудь фруктового концентрата.
Так что если вы не можете обходиться без сока, старайтесь пить свежевыжатые соки, они намного полезнее. А еще лучше съесть любой фрукт. Фрукты содержат клетчатку, это улучшит работу пищеварительного тракта и снабдит организм полезными веществами.
Овощи и фрукты: Свежие или замороженные?
Однозначного ответа на такой, казалось бы, простой вопрос, нет. Скажем так: зависит от того, где покупать. Считается, что замороженные овощи и фрукты менее полезны, чем свежие. Это верно, только если вы питаетесь с собственного огорода. Ситуация меняется, если вы покупаете овощи в магазине или на рынке.
Только что сорванные овощи и фрукты содержат много витаминов и минералов, но уровень полезности резко падает при длительном хранении на складе и магазине, дозревании, а также различной химической обработке свежих овощей.
К тому времени, как они попадают на наш стол, они теряют большую часть полезных веществ.
С другой стороны, овощи для заморозки срываются спелыми и очень быстро замораживаются с помощью специальных технологий, сохраняя при этом множество полезных веществ.
Соусы: Майонез или обезжиренные салатные
заправки?
Каким бы хорошим выбором для желающих вести здоровый образ жизни ни казались обезжиренные малокалорийные салатные заправки, толку от них на самом деле мало. Большинство питательных веществ и витаминов, содержащихся в салатах, такие как бета-каротин, ликопин, витамины D, E и К, усваиваются только с помощью жиров.
Если не заправить овощной или фруктовый салат хотя бы минимальным количеством жиров, то все полезные вещества, которые вы могли бы получить из этого салата, просто выведутся через некоторое время из вашего организма. Обезжиренные заправки годятся только для салатов, уже содержащих жиры в виде сыра, орехов, ветчины или авокадо.
Майонез тоже разнится по своей калорийности и содержанию жиров. Не поленитесь проверить содержание жиров даже в легком майонезе – оно не должно превышать 25 г. А лучше замените майонез натуральным несладким йогуртом – 15 калорий и 1 г жиров на столовую ложку.
«Чудовищно проплаченное ухищрение!» Развеяли 10 мифов об органической еде. Почему на самом деле это не полезно, а нас всех обманывают
Современный человек экологически чист и органически безупречен. Если он продвинутый, конечно! Он не станет засорять свой организм сомнительными продуктами, а предпочтет все самое лучшее.
То есть исключительно то, на чем красуется пометки Eko, Organic или хотя бы Bio.
В итоге всем есть чем заняться: сторонники экологического образа жизни правильно питаются и гордятся, химики и биологи веселятся, а производители подсчитывают прибыли.
Им, кстати, есть что подсчитать. Европеец за органические продукты платит на 20-40% дороже, чем за обычные, а у нас наценка может достигать 600%! А как же иначе, ведь они выращены без применения химикатов: удобрений, обработки от насекомых, средств, способствующих росту и продлевающих срок годности… Отсюда и растет первый миф о превосходстве экопродуктов.
Миф 1: сделано без химии
Очевидно, боязнь всего химического уходит корнями в 50-е, когда удобрения и пестициды действительно использовались бесконтрольно и принесли много вреда. И теперь многим кажется, что все органическое, то есть не химическое, это однозначно хорошо. Читаем, что пишет об этом известный блогер, окончивший технологический институт.
Миф 2: фермерский = bio
Большинство потребителей не особенно задумывается над тем, какой именно значок сертификации стоит на продукте, считая все их одинаково полезными. На самом деле, разница есть. Биопродукты или органические — это практически одно и то же.
Приставка «эко-» означает, что производители обязуются не вредить экологической системе: не загрязнять реки и землю отходами производства, например. Использование тяжелых химикатов запрещено, но животных можно содержать в негуманных условиях, давать им корма с добавлением стероидов.
Фермерские – это продукты, которые производят не на заводах, а просто на частных фермах. Это совершенно не означает, что у них есть органический сертификат.
Состав конфет с приставкой «эко-«
Миф 3: без пестицидов
Производители натуральной еды утверждают, что они не используют пестициды — вещества, помогающие бороться в вредителями и сорняками. Это не совсем так. Нормы ЕС разрешают использовать 26 «экологических пестицидов» — это вещества и соединения растительного происхождения.
Кстати, в США этот список включает 40 пунктов. Недавно из этих списков пришлось исключить ротенон — вещество, получаемое из тропических растений. Опыты показали, что большие дозы ротенона вызывают симптомы, схожие с болезнью Паркинсона.
Около ста видов натуральных пестицидов было испытано на животных, и оказалось, что половина спровоцировала у них развитие раковых заболеваний.
Кстати, вы знали, что кофеин — это тоже пестицид, смертельно опасный для улиток и слизней? Так вот, 97% современных синтетических пестицидов менее токсичны, чем кофеин и аспирин.
Миф 4: органическая еда полезнее и питательнее
«Давно доказано, что органические продукты значительно превосходят обычные…» — с таких слов начинается половина статей, посвященных пользе правильной еды. Их авторы утверждают, что экоеда содержит на 50% больше витаминов и на 90% больше антиоксидантов, чем та, что произведена традиционным способом.
Правда, никаких ссылок на исследования сторонники органики не приводят. Между тем британское Агентство по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency) проанализировало 162 научные статьи за последние 50 лет, в которых было представлено 3,5 тысячи сравнений различных соединений в пищевых продуктах.
Выяснилось, что по содержанию 15 питательных веществ (например, витамин C, А, кальций) экопродукты не отличаются от обычных. Другие исследования демонстрируют, что питательная ценность продукта не зависит от того, обычный он или эко, главную роль играют свежесть и условия хранения.
И если органический шпинат пролежит неделю в магазине, то потеряет 50% питательных веществ.
Миф 5: органическая еда безопаснее
Теоретически именно так и должно быть. Американская академия педиатрии подтвердила, что в органической пище действительно содержится меньше синтетических веществ.
Но означает ли это, что они безопаснее? В 2011 году во Франции и Германии вспыхнула эпидемия, вызванная опасной разновидностью бактерии E. Coli. Число заболевших дошло до 3100 (из них тяжело — 850), а 53 человека умерли.
Источником эпидемии оказались органические пророщенные семена: они были заражены бактериями, попавшими туда из использовавшихся в качестве натурального удобрения, экскрементов животных или людей.
Миф 6: органическая еда помогает похудеть
Исследователи из Корнельского университета (США) пришли к выводу, что органические продукты, выращенные без использования синтетических удобрений и пестицидов, могут приводить к ожирению! Причина — хорошая репутация таких овощей, фруктов, молочных и мясных продуктов, люди попросту начинают забывать, что даже самый полезный продукт питания имеет определенную пищевую ценность и несет некоторое количество килокалорий и переход на питание такой пищей начинает рассматриваться как альтернатива диете.
«Органический бургер сделан из мяса коров, которые выпасались на заливных лугах и содержались в отличных стойлах.» — было сказано в пресс-релизе. О происхождении булочек, салата, сыра и соуса умалчивалось.
Кстати, в 2015 году немецкий «Макдоналдс» анонсировал пилотное производство органических гамбургеров. Предполагалось, что гамбургер под названием McB будет сделан без применения каких-либо искусственных красителей и консервантов.
Он будет состоять из органической мясной котлеты, листьев салата, помидоров, огурцов, красного лука, сыра «Эдам», соуса и ржаной булочки. Правда, выпускался он только в течение восьми недель.
Как отметили представители компании, для официального утверждения его на рынке нет заинтересованных поставщиков.
Миф 7: надпись Eco — гарантия качества
Теоретически — да. На деле же это исключительно вопрос доверия к производителю, продавцу и контролирующим органам. Департамент сельского хозяйства США исследовал почти 600 образцов «органической» продукции. 43% из них содержали остатки запрещенных пестицидов.
Правда, нарушением признали лишь 3%, поскольку уровень пестицидов в них превышал допустимые нормы. Все остальные продукты, несмотря на наличие пестицидов, статус органических не потеряли.
Другой вопиющий пример — известная торговая сеть Whole Foods выдавала за «органик» продукты, произведенные в Китае.
Шоколад с приставкой «Eco-«А это состав обычного шоколада
Миф 8: из моря, значит, organic
«Не стоит покупать морепродукты, выловленные в естественных условиях обитания, на которых присутствует этикетка с маркировкой «organic», — советует Джефф Кокс, автор The Organic Cook’s Bible («Библия органических продуктов»).
— Все потому, что не существует органически выращенных морепродуктов, выловленных в естественной среде. Питание морских организмов нельзя контролировать.
Любой, кто пытается продать морепродукты, пойманные в естественной среде, в качестве органических продуктов, совершает мошенничество».
Миф 9: червивые яблоки — самый органический продукт
Бытует мнение, что чем меньше вредных веществ содержит продукт, тем непрезентабельнее он выглядит. Мол, травленное химией яблоко, червяк есть не станет.
Миф 10: органическая еда создана для нашего здоровья
Органическая еда создана для заработка производителей. Даже если на ваш стол попал безупречный экологический продукт, подумайте о том, какой след оставило в природе его производство.
Исследователи из Германии и Швеции пришли к выводу: органическая еда оказывает на окружающую среду более негативное влияние, чем обычные продукты.
Производство литра органического молока требует больше земли, чем обычного, а, например,»органические» коровы производят вдвое больше метана, который в 20 раз вреднее углекислого газа в деле создания парникового эффекта. Ученый Стэнфордского института Гувера Генри Миллер утверждает:
Вегетарианцы против веганов: самое полезное питание | Marie Claire
Мы научились управлять чувством жалости к животным и рыбе, которых поедаем. Предпочитаем не думать о том, как плохо жить коровой в коровнике и курицей на птицефабрике. Рыбой в сети умирать тоже очень страшно. Фоер необыкновенно убедителен – он действительно очень хороший писатель.
И он не единственный, кто кричит на эту тему. Аналогичные факты приводят Эрик Шлоссер в книге «Нация фастфуда» и знаменитый толстый режиссер-документалист Майкл Мур – в фильме «Корпорация “Еда”».
А как чудовищно выглядит конвейерная линия, по которой едут живые цыплята-бройлеры, в документальной ленте Рона Фрике «Барака»! Их жизнь представляет собой одну сплошную муку.
После появления на свет им выжигают клюв (чтобы не клевали друг друга), их сажают в тесные клетки в помещениях без окон. Неестественно быстрый рост доставляет им постоянную мышечную боль, их кости ломаются о прутья клеток.
Нам очень жалко цыплят и телят, но это далеко не главная причина, по которой люди становятся на путь сознательного вегетарианства. По статистике 90% отказов от красного мяса приходится на женщин, которые таким образом надеются быстро и безболезненно похудеть. Нам кажется, что если перейти на редиску, то все сразу будет хорошо. На самом деле не все так просто.
«Исследования показывают, что при сбалансированной диете вегетарианцы не страдают ожирением, и у них ниже риск возникновения сердечных заболеваний, диабета и рака», – констатирует прописные истины Вандана Шет, диетолог из Лос-Анджелеса и представитель Академии диеты и питания, которая работает с клиентами-вегетарианцами. Ключевым словом здесь является «сбалансированная». Воспитанные в культуре, одержимой принципом «все и сразу», мы не готовы тратить время на то, чтобы добывать много белка из продуктов, в которых его очень мало.
Самый эффективный (пусть и не идеально полезный) способ похудеть и потом не растолстеть – придерживаться системы французского диетолога доктора Дюкана, которая сильно ограничивает углеводы и жиры в пользу протеинов. Потому что от протеинов не толстеют, и они жизненно необходимы человеческому организму.
Растительные протеины тоже подходят (Дюкана можно адаптировать даже для веганов), но придется есть умеренное количество овощей (отказавшись от картофеля), совсем мало фруктов и орехов и очень много соевого сыра тофу. Пасту придется объявить очень редким деликатесом. Иначе веганская диета превратит тебя в трехстворчатый шкаф.
Тем, кто разрешает себе рыбу, проще, но ее надо есть довольно много, а это непросто устроить, если живешь далеко от Средиземного моря.
«Вегетарианцу придется тратить немало времени на планирование диеты, – предупреждает Майкл Гершон, декан кафедры анатомии и клеточной биологии Колумбийского университета, Нью-Йорк. – Веганы более склонны к дефициту витамина В12, жирных кислот Омега-3, железа, цинка, кальция и витамина D – все они необходимы для здоровья. В том числе душевного». Американский доктор не сгущает краски.
Негативное влияние веганства на эмоциональное состояние человека подтверждают исследования Марьяны Линдеман – психолога Хельсинкского университета. Она в течение года изучала группу малообеспеченных строителей, которые полгода не ели мяса. Кроме того, обследовала 500 женщин-веганов в возрасте от четырнадцати до семидесяти четырех лет.
Все они страдали от одиночества, заниженной самооценки и бессонницы. По мнению немецких ученых Юргена Бруннера и Томаса Брониша из Института психиатрии при Научном обществе им. Макса Планка, одной из причин депрессии веганов может быть недостаток холестерина в крови. У людей, придерживающихся растительной диеты, уровень холестерина на 20% ниже, чем у мясоедов.
Это положительно отражается на состоянии сосудов, но сильно портит нервную систему.
Но если витамины и жирные кислоты Омега-3 можно купить в аптеке, то собрать достаточное количество белка – проблема, которую трудно решить тому вегетарианцу, у которого нет личного повара-диетолога. Да, зеленые бобы и зерновые содержат белок, но соединенный с большим количеством углеводов.
К тому же почти во всех зерновых (кроме риса, гречки, проса, киноа) есть глютен, а многие его плохо переваривают. Так, 30-летняя бегунья-марафонец Девон Кросби Хелмс первые полгода веганской диеты чувствовала себя просто фантастически.
Однако из-за того, что она также не ела продукты, содержащие глютен (у нее на них аллергия), отказ от мяса сильно ударил по ее здоровью.
Вместо стройной фигуры и неистощимой энергии Девон получила хроническую усталость, потерю мышечной массы, гипотиреоз, нарушение функции надпочечников, анемию и пять лишних килограммов в придачу. Она все это исправила, научившись считать состав продуктов.
Это сложно – гораздо сложнее, чем система, которой приходится овладеть больным диабетом, – к тому же готовить все (!) ей теперь приходится самой: ни в одном ресторане нет веганских, безглютеновых и при этом сбалансированных блюд. Свои рецепты она выкладывает на сайте devoncrosbyhelms.com.
Есть еще одна сложность. Человек – нравится нам это или нет – всеядное существо. «Радикальное изменение пищевых привычек требует от него железной силы воли.
Отказ от целой группы продуктов может спровоцировать неконтролируемый аппетит», – объясняет Сьюзан Альберс, клинический психолог, специализирующийся на нарушениях питания, из клиники Кливленда. И еще несколько проблем: кожа веганов больше сохнет из-за дефицита жиров в рационе.
Зубам и костям не хватает кальция. Чрезмерное употребление углеводов создает во рту кислотную среду, повреждая эмаль.
В принципе, все это решаемые проблемы, но веганство – трудный путь, требующий очень серьезной внутренней убежденности. Вегетарианство, разрешающее рыбу, молоко и яйца, гораздо лучше относится не только к животным, но и к человеку. У него действительно большое будущее.
Сколько вегетарианцев в мире, точно определить невозможно, никто не занимался такими подсчетами в глобальном масштабе. Предполагается, что сегодня их около 6%. Правила вегетарианства бывают разными – можно выбирать. Веганы – самые строгие, они не едят продукты животного происхождения (молоко, яйца), а также рыбу.
Пескетарианцы позволяют себе иногда рыбу и морепродукты. Фрукторианцы питаются только плодами растений (преимущественно в сыром виде), они не принимают пищу, ради которой приходится уничтожить растение. Есть еще приверженцы макробиотической диеты, которые считают, что рыба и мясо животных – это сильные ян-продукты, вносящие дисбаланс в работу организма.
С каждым годом число вегетарианцев во всем мире стремительно растет.
Достаточно сказать, что треть сотрудников редакции Marie Claire сознательно не едят мяса – но мы не сговаривались и друг друга не убеждали. Сейчас вегетарианцем быть удобно – глобализм круглый год поставляет в супермаркет все существующие в мире овощи и фрукты; соевое молоко, йогурт и тофу продаются во всех странах, а не только традиционно вегетарианских.
Более того, такой образ жизни даже считается прогрессивной формой социального поведения.
Нас рекламируют звезды: Мишель Пфайффер, Алек Болдуин, Пол Маккартни (его дочь Стелла Маккартни – вегетарианка с младенчества), Адриано Челентано, Элисон Лохан, Оливер Стоун, Натали Портман, Кристиан Бэйл, Наоми Уоттс, Монсеррат Кабалье, Брэд Питт, Элайджа Вуд, Кристи Тарлингтон, Джордж Клуни, Энн Хэтэуэй и многие другие.
Среди знаменитых веганов – Алисия Сильверстоун, Аланис Мориссетт, Оззи Осборн, Моби, Джаред Лето и Эрика Баду.
К числу убежденных вегетарианцев относится и один из лучших современных американских писателей – Джонатан Сафран Фоер (он написал романы «Полная иллюминация» и «Жутко громко & запредельно близко»).
На русский перевели его книгу «Мясо. Eating Animals» – это документальная проза, но написано все равно очень здорово. По его мнению, мясо в тех масштабах, в которых оно потребляется сегодня, становится не только этической, но и экологической проблемой.
Промышленное животноводство загрязняет окружающую среду, создает почву для распространения опасных вирусов, а потребление его продуктов наносит сильный вред здоровью. Фоер считает вегетарианство моральным принципом, который каждый выбирает для себя сам – в меру свой цивилизованности.
Он понимает тех, кто просто не любит вкус мяса или следит за уровнем холестерина в крови, но сам с теми, кто не хочет причинять животным боль и страдания.
Вредно ли вегетарианство
Люди по своей природе едят мясо в большинстве случаев. Огромное число специалистов утверждают, что принятие в пищу мяса крайне необходимо для поддержания нормального функционирования всего организма.
Как аргумент в отстаивании своей точки зрения сторонники этого мнения используют наличие животного белка и аминокислот. Без этих веществ существование человека крайне затруднительно.
Тем не менее, существует масса людей, не употребляющих в пищу мясо совсем.
Положа руку на сердце, можно сказать, что белок содержится не только в мясе. Белок обнаруживается и в растениях, таких как бобы, гречневая крупа, орехи. Во время отказа от рыбы и мясных продуктов может появиться острая потребность в витамине B и железа.
Это также не является проблемой для современных вегетарианцев. Следует просто потреблять в пищу достаточное количество фруктов и овощей. Белок растительного происхождения в полной мере может собой заменить аналогичное вещество животного происхождения.
Люди, находящиеся на стороне потребления мяса, говорят, что животные белки поставляют в организм необходимые аминокислоты, причем количество их сильно отличается от растительных белков. Тем не менее, строение человеческого организма говорит о склонности именно к пище растительного происхождения. Кишечник человека, как и у травоядных, намного больше в длину, чем хищников.
Зубы сформированы таким образом, чтобы пережевывать пищу с растительными волокнами, а не разрывать. Растущий ребенок всегда получает белок только из тела матери, причем каждое травоядное животное существует без животных белков в течение всей своей жизни. Такие доводы со своей стороны приводят вегетарианцы.
Часто делают заявление о том, что мясо является очень важным элементом для развития и работы мозга. Но такие великие умы, как Платон и Сократ и многие другие вели вегетарианский образ жизни. Это ни в какой мере не повлияло на их мозг и его способности.
Сегодня много исследований подтверждают определенные полезные стороны вегетарианской диеты. Такое питание способно закрыть потребности в пище всех групп населения любого возраста. При подобном образе жизни снижается количество насыщенных жиров и холестерина. Естественно, что в кратчайшие сроки снижается вес тела, уходят проблемы, связанные с давлением и работой сердечно-сосудистой системы.
Чем вредно вегетарианство
Но так ли все безоблачно, как заявляют сторонники вегетарианского подхода к пище? Да, низкое количество холестерина, которым хвастаются вегетарианцы, обеспечивает страховку от болезней сердца и сосудов. Но отказ от полного набора продуктов приводит к подавленному настроению, многочисленным страхам и развитию депрессии.
Был очень показательный случай, когда группа строителей, возводившая виллы в Турции питалась только растительной пищей в течение целого года. У строителей преобладали крайне негативные настроения. 24 человека из этой группы в 87 строителей отправились вылечиваться от расстройств психики.
Исследование 500 женщин-вегетарианцев, а в большом количестве вегетарианцы – женщины, подтвердило наличие подавленности и одиночества, мрачные взгляды на жизнь.
Существует хроническая бессонница и отношение к миру, как к несправедливому, у людей, посвятивших свою жизнь употреблению пищи без мяса.
Как же тут определить следствие и причину? Специалисты говорят о том, что в мясе содержится набор веществ, которые недоступны вегетарианцам.
Например, тот же самый холестерин, который при своем отсутствии вызывает агрессивное и импульсивное поведение. Особенность данной агрессии состоит в том, что она направлена на самого себя. Человек может даже наложить на себя руки.
Невысокий уровень холестерина в крови и последующий от него отказ приводит к хронической депрессии.
Известно негативное влияние холестерина на просвет сосудов организма человека, но без него не обойтись при синтезе различных гормонов. Нервная система также нуждается в холестерине. Растительная пища содержит ничтожное количество этого вещества, едва закрывающего человеческие потребности. По этой причине у вегетарианцев содержание холестерина на 20 процентов меньше, чем у обычных людей.
Также неверна статистика о якобы большей продолжительности жизни вегетарианцев, чем обычных людей. Но это не является правдой, просто часто путают причины смерти. Так люди, отказавшиеся от мяса, на 55 процентов реже страдают инфарктами, зато на 70 процентов чаще получают инсульты. Рак желудка появляется у вегетарианцев в два раза чаще.
Почему вегетарианство вредно?
Вообще снижение рациона организма неблагоприятно влияет на его способности. Недостаток витамина D и кальция всегда приводит к переломам костей. Минеральная плотность костей существенно снижается.
Крайне низкое содержание витамина A приводит к ломкости ногтей и ухудшению состояния кожи. Конечно, всех витаминов, находящихся в растительной пище недостаточно для закрытия потребностей человеческого организма.
Тем более, что животные белки всегда лучше усваиваются человеком, чем их растительные аналоги.
Не следует забывать о группах людей, которым совсем противопоказано вегетарианство. Нельзя приучать к такому образу жизни детей, ведь их организм только растет.
Если вывести из рациона пищу животного происхождения, то полное формирование всего тела ребенка останется под вопросом.
Беременные женщины также должны остерегаться вегетарианства, так как это может привести к преждевременному выкидышу.
В любом деле, следует не сильно увлекаться крайностями. Серьезные проблемы отмечаются всегда у вегетарианцев, жестко следующих свои идеалам.
Если человек выбирает путь отказа от мясной пищи, то ему необходимо тщательно следить за своим рационом. В таком случае диета будет абсолютно безопасной.
Но где в нашем мире постоянной суеты уследить за такими мелочами, как тщательный подбор продуктов питания?
В большинстве случаев вегетарианство сводится к банальному выбрасыванию продуктов питания животного происхождения из общего рациона, что ведет к сильному недостатку полезных веществ. При таком положении дел обращение к вегетарианству должно носить характер только нескольких недель. Не стоит подвергать свой организм, и без того испытывающий сильные нагрузки, такому серьезному испытанию.
Must Have для вегетарианцев: Продукты, с которыми жизнь в радость
Большинство сомнений по поводу целесообразности перехода на вегетарианскую диету связано с вопросом «А чем же тогда питаться?!».
Для решения этой проблемы мы рекомендуем:
- найти для общения опытных вегетарианцев, которые поддержат вас и поделятся своим опытом. И если сейчас вы читаете этот совет на нашем сайте, то можно считать, что первый пункт выполнен. Всегда приветствуем ваши вопросы и комментарии;
- принять идею о том, что этот мир бесконечно богат всем необходимым для нашей гармоничной жизни, включая продукты питания;
- научиться готовить с удовольствием!
Предлагаем краткий обзор некоторых полезных продуктов и ссылки на более подробные статьи и рецепты c нашего ресурса.
КРУПЫ
Часто возникает вопрос: а где же взять силы, особенно, если человек претерпевает тяжелые физические нагрузки? Самую большую силу и выносливость дают зерновые. И поверьте, существует множество способов приготовления разнообразных блюд из круп так, чтобы рацион питания не был однообразным.
И здесь на помощь придет ОВСЯНКА. Сытность, сила и энергия – эти основные характеристики сделали овсяную крупу одним из самых популярных продуктов питания. Узнать о полезных свойствах овсянки и ознакомиться с рецептами блюд из нее можно с помощью нашей статьи «Овсянка, сэр! От теории к практике».
Из всех круп следует отдельно выделить ГРЕЧКУ, и не только потому что это кладезь всевозможных витаминов и минеральных веществ.
Во-первых, согласно аюрведическим принципам питания, зерновые можно употреблять только в обеденное время, когда максимально активно солнце, но гречневая крупа является исключением из этого правила.
Так что если вам захочется перекусить вечером, то гречневая каша не нарушит рацион здорового питания.
Во-вторых, содержащееся в гречневой крупе железо способствует образованию красных кровяных телец и нормализует уровень гемоглобина, что особенно актуально для людей, придерживающихся растительной диеты.
Все самое основное об этой крупе читайте в нашей статье «Гречка – полезно, вкусно, выгодно!». Сразу несколько рецептов, в которых данная крупа является основным ингредиентом, вы найдете в нашем обзоре «6 рецептов с гречкой».
И бонус — «Сырая гречка с яблоками, финиками и орехами».
КИНОА (или кинва) – растение, пришедшее к нам из Южной Америки и некогда бывшее одним из основных продуктов питания инков, относится к псевдозерновым культурам. Плоды этого растения принято относить к фруктам.
Киноа содержит большое количество белка (не уступает гречке), а также углеводы, клетчатку, фосфор, железо, кальций, цинк, жиры и витамины группы В. Из перемолотого в муку киноа делают макаронные изделия и выпечку и, конечно, из зерен этого растения можно варить кашу.
Отваренные зерна киноа можно добавлять в салаты, а сырые – во время приготовления супов. Возможно, вам удастся найти масло из киноа, оно очень питательно (напоминает ореховое).
АМАРАНТ, как и гречиха и киноа, относится к псевдозерновым культурам и также очень богат белком. Крупа амаранта обязательно подвергается тепловой обработке (иначе может нанести вред здоровью). Европейцам этот продукт известен с 16 века, от начала завоевания территории инков и ацтеков.
Назвав амарант «Растением дьявола», европейские колонизаторы практически истребили возделывание этой культуры. В Азии амарант остается популярным среди жителей горной части Индии, Пакистана, Китая и Непала. И листья, и зерна амаранта насыщенны всевозможными полезными элементами.
Листья используют в свежем или сушеном виде, а продукты из зерна, по вкусу напоминающие орехи, применяют в производстве выпечки, кисломолочных продуктов, пива.
ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА – хороший источник легко усвояемых белков и углеводов, а также магния, кальция и фосфорных соединений, аминокислот, клетчатки, витаминов группы В и Е. Ростки пшеницы являются антиоксидантом и обладают множеством замечательных свойств, например, нормализуют количество кровяных телец, стимулируют деятельность внутренних органов.
Ростки можно добавлять в салаты, в йогурт, перетертые овощные супы, смузи. (Кстати, проращивать можно не только пшеницу, но и гречку, зернобобовые и бобовые.)
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА
КУНЖУТНОЕ (сезамовое) масло богато полиненасыщенными жирными кислотами и микроэлементами, а благодаря входящим в него антиоксидантам может еще и очень долго храниться. На востоке сезам ассоциируется с бессмертием.
Очень широко используется в азиатских кухнях, а также является важным лечебным инструментом в аюрведической медицине. В зависимости от сорта семена бывают коричневые, красные, черные, желтые. Нерафинированное масло холодного отжима имеет сильный аромат кунжута.
Если масло почти не имеет запаха, следовательно, оно прошло термическую обработку.
ТЫКВЕННОЕ МАСЛО содержит антиоксидантные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и много других полезных компонентов. Когда-то в Европе тыквенное масло ценилось настолько, что его приравнивали к золоту, и продавалось оно только в аптеках. Цвет масла может колебаться в зависимости от сорта тыквы и, конечно, технологии отжима: темно-красное, темно-зеленое, почти черное.
ПРОДУКТЫ ИЗ МОЛОКА
ГХИ – разновидность топленого масла, один из самых ценных продуктов питания. Издавна на Востоке благосостояние семьи оценивалось по количеству и качеству масла, которое люди могли себе позволить.
Гхи хранится годами, и чем оно старше, тем ценнее и тем большей лечебной силой обладает. Гхи можно купить или сделать самостоятельно.
Подробно о способе приготовлении этого золотистого масла и о его чудесных свойствах читайте в нашей статье «Топленое масло гхи: 7 удивительных качеств».
ПАНИР является важным продуктом на столе вегетарианца. Этот сыр – источник белка и многих других важных для организма элементов. Он способен заменить мясо. Панир добавляют в салаты, супы и т. д. или просто обжаривают в специях на сковородке.
Приготовить панир возможно в домашних условиях из свернувшегося молока (магазинное молоко зачастую не подходит, так как в нем содержатся вещества, препятствующие сворачиванию), также его несложно найти в магазинах (адыгейский сыр).
Подробнее о панире и способах его приготовления и употребления читайте в нашей статье «Панир – must have вегетарианской кухни».
ТОФУ представляет собой сыр из свернувшегося соевого молока (растительной жидкости, производимой из соевых бобов). Его можно замораживать, чтобы продлить хранение.
Тофу не обладает ярко выраженным собственным вкусом, что дает множество вариантов использования этого продукта в кулинарии.
Его можно жарить, варить, запекать, коптить, мариновать, добавлять в соусы, готовить на пару, добавлять в супы. Тофу обладает свойством впитывать вкус других продуктов, поэтому его так часто подают с различными соусами.
Своей популярностью тофу обязан высокому содержанию белка, что делает его хорошей заменой животных продуктов.
Более подробно о тофу, всевозможных заменителях мяса и способах их приготовления читайте в нашем обзоре «Что такое вегетарианское мясо и с чем его едят».
ВОДОРОСЛИ
НОРИ – это японское название съедобных красных водорослей, а также изготовленных из них продуктов. Водоросли высушивают, измельчают и прессуют в привычные нам зеленые листы, напоминающие бумагу.
Япония, Корея и Китай, основные производители и потребители нории, используют этот продукт на протяжении многих веков, и не всегда он имел вид бумаги, а выглядел как перемолотая кашица. Нори содержат йод, железо, фосфор, растительные протеины, витамины.
В листы нори можно завернуть не только рис (приготовление суши), но также панир, различные овощные нарезки, и подать под пикантным соусом.
МОРСКАЯ КАПУСТА (ламинария) принадлежит к классу бурых морских водорослей и с незапамятных времен используется в пищу жителями морских районов. По составу она очень богата различными макро- и микро-элементами, и, как показали исследования, ламинария тормозит процессы старения, благотворно влияет на сосуды и другие системы организма.
Важно отметить тот факт, что водоросли придают блюдам рыбный вкус, что немаловажно при замене рыбы ее растительными эквивалентами. Мы предлагаем вам 3 отличных способа приготовления полноценных, вкуснейших «морских» блюд: внимательно изучите наши «“Рыбные” вегетарианские рецепты».
ОВОЩИ И ФРУКТЫ
АВОКАДО содержит много калия, антиоксиданты, витамины, жиры. В кулинарии авокадо хорошо сочетается с соком лимона или лайма, используется в салатах, приправах, коктейлях. Мякоть спелого авокадо можно намазать на тост как масло, и это будет полезный и сытный завтрак.
ГРАНАТ способствует выработке красных кровяных телец. В Аюрведе также говорится, что это фрукт, дающий красоту и оптимизм! Очень рекомендован при депрессиях. Лечит железодефицитную анемию, снижает воспалительные процессы, благотворно действует на селезенку.
ВИНОГРАД – настоящий подарок природы. Существует даже отдельная наука, посвященная именно этой культуре – Ампелография. Виноград обладает целительными свойствами. В нем содержатся мощные антиоксиданты, предупреждающие множество современных заболеваний, а также калий, сахар, органические кислоты, магний, фосфор, клетчатка и многое другое.
БРОККОЛИ – предшественник цветной капусты; в пищу употребляются нераскрывшиеся соцветия, богатые белком, микроэлементами, антиоксидантами, витаминами, особенно С и К. В кулинарии брокколи лучше всего приготовить на пару или бланшировать. Это прекрасный компонент для овощных пюре, супов, салатов, запеканок.
СВЕКЛА относится к семейству амарантовых и с 19 века распространена на всех континентах. Это уникальный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью и не теряющий ее при тепловой обработке. Следовательно, не забывайте варить свекольные супы, делать салаты и свежевыжатые соки.
Подробнее об овощах и фруктах читайте с нашем обзоре «Как повысить гемоглобин: Топ-10 продуктов».
СУХОФРУКТЫ
Применение сухофруктов в кулинарии практически бесконечно разнообразно: компоты, салаты, десерты, различные энергетические и стимулирующие иммунитет смеси, батончики.
Сухофрукты следует уметь правильно выбирать. Существует два способа сушки фруктов: природный (на солнце/ветру и в тени) и температурно-химический. В последнем случае применяют сернистый газ, пищевые красители и консерванты, которые делают сухофрукты красивыми и продлевают срок их хранения.
Курага, иссушенная природным способом, должна быть коричневой и никогда сочно оранжевой, изюм – коричневым или темно-голубым, но не блестящим, инжир – серым или светло-коричневым. Чем более сморщенными и непривлекательными выглядят сухофрукты, тем они натуральнее.
СПЕЦИИ
Эти волшебные порошки вносят в жизнь вегетарианца множество вкусов и цветов. Заведите привычку готовить с использованием специй.
Это не только обогатит и наполнит вкусом ваши кулинарные изыски, но и будет способствовать лучшему усвоению продуктов. Все специи улучшают пищеварение.
Имбирь согревает и борется с микробами, куркума является природным антибиотиком, фенхель избавляет от спазмов в животе, кардамон проясняет ум и благотворно влияет на нервную систему.
Все самое основное о специях – в нашем обзоре «Специи и пряности, или “Друг лекаря и хвала повара”».
ТРАВЯНЫЕ ЧАИ, ОТВАРЫ
Включите в свой рацион травяные, цветочные и фруктовые отвары (их еще называют чаями).
Это не только вкусно, но, в зависимости от компонентов, улучшает настроение, иммунитет, спасает от простуд и кашля, благоприятно для нервной системы.
Шиповник, часто входящий во многие композиции, благотворно действует на кровь и является источником витамина С.
Мы предлагаем вам сразу «8 согревающих полезных напитков»
Обычный черный и зеленый чаи обезвоживают организм, выводят из него необходимые для жизнедеятельности элементы.
Надеемся, что после знакомства с этой статьей и материалами по ссылкам вы найдете ответы на многие беспокоящие вас вопросы и сможете грамотно сформировать полноценный рацион вегетарианца. А научиться готовить на новый лад вам помогут книги из нашего обзора «6 главных кулинарных vega-книг».
Желаем вам удачи и легкости на новом пути!
Вегетарианство (Часть 2)
Продолжение статьи о вегетарианстве (польза вегетарианства и переход на вегетарианское питание – 5 советов, которые помогут обойти все “подводные камни” и никогда не стать бывшим вегетарианцем.
В первой части статьи о вегетарианстве рассказывается о различных видах вегетарианства, о том, как составить сбалансированное вегетарианское меню и о распространенных ошибках, которые следует избегать при составлении вегетарианского меню. Также были рассмотрены самые распространенные мифы о вегетарианстве.
Это вторая часть статьи о вегетарианстве, в которой мы поговорим о пользе вегетарианства и о том, как правильно перейти на вегетарианское питание.
Польза вегетарианства
Прежде, чем перейти к перечислению плюсов вегетарианства для здоровья, я хотела бы еще раз напомнить несколько важных условий, без соблюдения которых вегетарианство пользы не принесет (подробнее эти моменты объясняются выше – в разделе статьи о вегетарианском меню):
- Исключение из рациона одних животных продуктов (например, мяса и рыбы) должно компенсироваться растительными продуктами, а не увеличением потребления других животных продуктов (например, молока и яиц).
- Не вводите в свой рацион соевые бобы и продукты из сои (сыр тофу, соевое молоко).
- Позаботьтесь о том, чтобы Ваше меню было сбалансированным, т.е. включало все необходимые питательные вещества в нужных пропорциях.
А теперь о пользе сбалансированного вегетарианского питания –
11 плюсов вегетарианства:
- Польза вегетарианства для почек и печени. Растительные белки не создают такой нагрузки на почки, как животные белки. Обычная, невегетарианская диета часто содержит избыточное количество белков, что еще больше нагружает почки и печень.
- Польза вегетарианства для костей. Животный белок “вымывает” кальций из костей. Это касается не только белка, получаемого из мяса, но и, даже в большей степени, молочного белка (казеина) – употребление большого количества животного белка увеличивает риск остеопороза в десятки раз.
- Польза вегетарианства для снижения уровня холестерина и предотвращения атеросклероза. Наш организм производит достаточное количество холестерина и поступление его с пищей является совершенно излишним. Продукты животного происхождения являются источником холестерина ЛПНП, который вызывает атеросклероз. А растительные жиры, наоборот, способствуют выведению холестерина из организма. Веганское питание в этом смысле идеально. Но и просто уменьшение количества животных продуктов в меню способно значительно улучшить ситуацию.
- Польза вегетарианства для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление животных жиров является одним из основных факторов, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания.
- Польза вегетарианства для предотвращения некоторых видов рака. Прослеживается связь между употреблением животных жиров и определенными видами рака (рак молочной железы, рак предстательной железы, рак толстой кишки и рак поджелудочной железы).
- Польза вегетарианства для сохранения гормонального балланса. Как уже говорилось, мясо содержит большое количество различных гормонов, которые воспринимаются человеческим организмом, как его собственные. Подробнее о проблемах, которые вызывают гормоны в мясе… Стоит иметь в виду, что избавиться от гормонов в мясе или нейтрализовать их нет никакой возможности. На заметку лакто-вегетарианцам: замена мяса молоком и молочными продуктами ситуацию не исправит – гормонов в молоке не меньше, чем в мясе. Яйца также содержат гормоны, что следует иметь в виду ово-вегетарианцам. А вот рыба в этом смысле наиболее безопасна – песко-вегетарианцы практически избавлены от проблемы гормонов в продуктах, как и веганы (подробнее о применении гормонов при выращивании рыбы…).
- Польза вегетарианства для сохранения иммунитета. Широкое использование антибиотиков в животноводстве приводит к тому, что на наш стол попадают продукты, напичканные антибиотиками, что крайне отрицательно влияет на иммунитет. К сожалению, антибиотики содержатся не только в мясе, молоке и яйцах, но и в растительных продуктах, хотя и в значительно меньшей степени. Поэтому так важно правильно выбирать овощи и фрукты.
- Польза вегетарианства для уменьшения количества ядохимикатов, поступающих с пищей. Да, большинство овощей и фруктов обрабатывается нитратами. Но мясные продукты содержат нитраты в значительно большем количестве. Подробнее об опасности, которую представляют нитраты, и о том, как избавиться от нитратов в овощах и фруктах…
- Польза вегетарианства для сокращения употребления вредных пищевых добавок. Вегетарианское питание автоматически исключает из меню многие продукты, содержащие большое количество вредных пищевых добавок. Это сосиски, сардельки, мясные фарши, вареные колбасы, копченые и полукапченые колбасы, копченое мясо. А, отказавшись от молочных продуктов, можно не беспокоиться о содержании пищевых красителей, стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов и ароматизаторов в различных сладких йогуртах и мороженном. Все эти продукты входят в список самых вредных продуктов.
- Польза вегетарианства для самочувствия. Всем любителям мясной пищи знакомо ощущение тяжести в желудке и сонливость после еды. На усвоение вегетарианской пищи (особенно, растительной) требуется намного меньше энергии и времени.
- Польза вегетарианства для предотвращения нехватки витаминов и минералов. Хотя вегетарианское питание и обвиняют в том, что оно не обеспечивает потребности организма в железе, фосфоре, витаминах В12, D и А, но все то огромное количество витаминных и минеральных добавок, выпускается фармакологической промышленностью вовсе не для малочисленных вегетарианцев и веганов, а как раз для мясоедов. Получается, что обычное питание современного человека не обеспечивает нас всеми необходимыми минералами и витаминами. Вегетарианцам и веганам, как раз, приходится меньше беспокоиться об этом, поскольку их рацион богат злаками, крупами, овощами, фруктами и другими растительными продуктами, которые являются оптимальными источниками витаминов и минералов.
Переход на вегетарианское питание
А еще я расскажу о том, откуда берутся бывшие вегетарианцы?
Правильный переход на вегетарианское питание начинается с выбора наиболее подходящего для Вас (на данный момент) вида вегетарианства. Обычно, в первую очередь начинающие вегетарианцы отказываются от мяса. Или от мяса и рыбы.
Но случается, что человек сразу отказывается от всех продуктов животного происхождения, включая молочные продукты и яйца (то есть, становится веганом). Последний вариант – самый сложный, как с психологической, так и с физиологической стороны.
Особенности перехода на веганское питание мы рассмотрим в статье о веганстве.
Рассмотрим ситуацию, когда человек отказывается только от части животных продуктов.
Все, что следует учесть при составлении вегетарианского меню, подробно объясняется выше (см. вегетарианское меню). Поэтому, сейчас поговорим о нескольких моментах, которые сделают переход на вегетарианское питание простым и естественным.
5 cоветов по переходу на вегетарианство:
Совет по переходу на вегетарианство № 1:
Не отказывайтесь от любимого блюда.
При выборе подходящего Вам вида вегетарианства, ориентируйтесь не на идеологию, а на желания своего организма и собственные вкусовые пристрастия. Вы можете удивиться – “что же делать, если я больше всего на свете люблю хорошо прожаренный бифштекс, а моя душа/разум/печень/селезенка говорит, что мясо – это плохо?” Вы, конечно, можете навсегда отказаться от бифштекса волевым усилием.
Но кончится это плохо – наш организм, равно как и наш дух, не терпит над собой никакого насилия, даже если это насилие “во благо” и исходит от вас самих. Заканчивается это чаще всего тем, что тело заболевает (психосоматику никто не отменял) и человек возвращается к мясоедению, решив, что вегетарианство “не для него”.
Теперь Вы знаете, откуда берутся бывшие вегетарианцы :-).
Есть другой сценарий: не будьте фанатиком – сделайте исключение для любимого блюда, каким бы вредным оно не было. Не пытайтесь заменить чем-то похожим, но менее вредным (например, не заменяйте любимую колбасу менее вредной куриной грудинкой).
Просто разрешите себе время от времени съедать любимое блюдо, когда вам этого очень захочется. Но! Это должно быть именно исключение. Через некоторое время Вы с удивлением заметите, что Вам все реже и реже хочется этот вредный продукт.
А после того, как Вы его съели, Вы начнете испытывать неприятные физические ощущения – например, тяжесть в желудке. Это и будет сигналом к тому, что вы готовы отказаться от этого блюда.
Совет по переходу на вегетарианство № 2:
Переходите на вегетарианство постепенно.
Постепенно сокращайте употребление животных продуктов находя им растительную замену. Начинайте с 2 раз в неделю. Таким образом Ваш организм получит возможность приспособиться к новому питанию.
Резкий переход на вегетарианство воспринимается организмом как разгрузочная диета. В начале, самочувствие при этом отличное – Вы ощущаете легкость, Вы бодры и энергичны. Хорошее сомочувствие является результатом очищения организма.
Но! Ваша микрофлора осталась прежней, взращенной на мясных и молочных продуктах.
Это, в основном, гнилостная микрофлора, не способная в достаточной степени перерабатывать растительные продукты, и снабжать организм незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами из растительной пищи.
Хорошее самочувствие может продлиться от 2 недель до 2 месяцев. Затем начнет сказываться нехватка питательных веществ. Часто, на этом заканчивается переход на вегетарианство – и опять человек говорит “я попробовал, но вегетарианство мне не подходит”. Вот и еще один бывший вегетарианец.
Совет по переходу на вегетарианство № 3:
Включайте в меню много свежих овощей и сокращайте сладкое.
Свежие овощи необходимы для питания здоровой микрофлоры. А сахар (в том числе, из фруктов – простые углеводы) являются привычной пищей гнилостных бактерий.
Поэтому на этапе перехода на вегетарианство сладкую еду желательно ограничить. Когда новая микрофлора вытеснит старую, фрукты станут прекрасным источником питательных веществ, витаминов и минералов.
Но пока это всего лишь источник сахара для питания старой микрофлоры.
Не создав подходящих условий для “правильной” микрофлоры, можно и через несколько лет после перехода на вегетарианское питание продолжать испытывать недостаток питательных веществ. В конце концов, накопится дефицит каких-либо веществ, который приведет к проблемам со здоровьем и закончится… правильно – появлением очередного бывшего вегетарианца.
Совет по переходу на вегетарианство № 4:
Очищайте организм.
Для того, чтобы ускорить и облегчить переход на вегетарианское питание, нужно помочь организму очиститься. Наилучшие результаты даст полное очищение организма, проведенное в правильном порядке (программа очищения организма):
Можно провести все очищение организма в домашиних условиях, а можно воспользоваться методом аппаратной гидроколонотерапии.
Желательно также очистить организм от паразитов и патогенных микроорганизмов, которые подавляют полезную микрофлору.
Эти методы позволяют перейти на вегетарианство значительно быстрее.
Совет по переходу на вегетарианство № 5:
Для тех, кто хочет перейти на вегетарианское питание сразу.
Все описанные выше проблемы можно обойти. Для этого есть один эффективный способ – голодание. Если для перехода на веганское питание необходимо провести голодание до ацидотического криза (об этом поговорим в статье о веганстве), то для перехода на любой другой вид вегетарианства будет достаточно нескольких коротких голоданий на воде.
Вернуться к началу статьи Вегетарианство…