Полезные свойства гибискуса – вегетерианство
Table of Contents
Гибискус (чай): полезные свойства и противопоказания :
Чаепитие является не только приятным времяпрепровождением в кругу семьи и друзей, но и способствует благотворному отдыху и хорошему настроению.
Более того, согласно многочисленным исследованиям, чай как напиток способен оказывать мощное влияние на организм человека – успокаивать или, наоборот, возбуждать, придавать сил либо расслаблять.
На ожидаемый эффект также влияет дозировка и крепость напитка.
В данной статье речь пойдет о чае из гибискуса, свойствах и противопоказаниях напитка, а также о способах его заваривания. Но вначале давайте узнаем, что такое гибискус и чем он полезен.
Красавец каркаде
Возможно, вам знакомо это второе название чая из цветков гибискуса. Родина этого растения, как выяснилось, – Восток. Древние арабские мудрецы неоднократно упоминали в своих трактатах о его чудодейственных свойствах.
До этого, как считают многие, каркаде произрастал в Индии, после чего был вывезен в Египет и на север Африки. Сейчас чай из гибискуса распространен по всей Азии, Европе и Америке.
Само растение представляет собой ветвистый кустарник (реже – дерево) с изящными цветами различных оттенков.
Чем примечательно растение?
Говоря о пользе и вреде чая из гибискуса, следует обязательно упомянуть его состав. Интересно, что целебными свойствами обладают не только соцветия растения, но и листья, и плоды, и даже семена. Каркаде богат такими полезными веществами, как:
- Витамины А, РР, группы В, аскорбиновая кислота.
- Микроэлементы, такие как фосфор, калий, магний, кальций, натрий и другие.
- Флавоноиды.
- Пектины.
- Бета-каротин.
- Антиоксиданты и т. д.
Многие, интересуясь свойствами чая из гибискуса, задумываются о его пищевой ценности. Так вот, напиток считается очень легким и диетическим. В ста граммах продукта содержится: жиров – ноль грамм, углеводов – 0,6 грамма, белков – 0,3 г, калорий – 5 ккал.
Каковы же полезные свойства и противопоказания чая из гибискуса?
При каких болезнях применяется?
Как видно из перечисленного выше состава, цветы каркаде обладают множеством полезных микроэлементов, которые могут быть применимы при таких недугах, как:
- Вирусные заболевания простудного характера.
- Снижение иммунитета.
- Некоторые заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
- Сердечно-сосудистые патологии.
- Бессонница.
- Легкие неврозы.
- Отложения солей.
- Гипертония.
- Запоры.
Листья растения также оказывают благотворное влияние на организм человека. Например, они способствуют выведению токсинов и очищению от глистов.
Более того, отвары из лепестков гибискуса можно применять не только внутренне, но и наружно. Их можно использовать в виде компрессов как дополнение к основной терапии при заболеваниях кожных покровов, проявляющихся в ранах, синяках, опухолях, воспалениях.
Ниже мы детальнее рассмотрим, как можно приготовить чай из гибискуса, чтобы он обладал целительными свойствами. Но вначале давайте поговорим о предостережениях в отношении использования данного растения.
Когда пить нельзя?
Противопоказаниями чая из гибискуса являются, прежде всего, аллергические реакции, которые может вызвать индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов растения.
Также его нельзя применять при таких заболеваниях органов ЖКТ, как гастрит, язва, панкреатит, повышенная кислотность и другие.
И конечно, существуют временные противопоказания каркаде, относящиеся к периоду вынашивания плода и лактации. Следует помнить, что растение способствует увеличению менструации.
Поэтому девушкам, вынашивающим ребенка, следует быть осмотрительными и осторожными, чтобы не спровоцировать выкидыш. С другой стороны, применение в период беременности чая каркаде поможет минимизировать токсикоз и тошноту.
Еще одним противопоказанием напитка является детский возраст до трех-пяти лет.
Но как следует правильно собирать снадобье, чтобы сохранить его полезные свойства?
Рекомендации для сбора и хранения лечебной травы
Чтобы сохранить наивысшую концентрацию полезных веществ в растении, его следует собирать на шестой, максимум седьмой день, после завязи цветений. Это относится не только к соцветиям гибискуса, но и его корневой системе.
Собранное сырье тщательно высушивают, однако здесь следует соблюдать несколько правил. Например, сушиться гибискус должен в сухом темном месте, особенно необходимо быть внимательным, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Также во время сушки части растения необходимо несколько раз переворачивать, дабы избежать ненужного загнивания компонентов.
Когда лепестки гибискуса стали хрупкими и ломкими, это значит, что его можно собрать и спрятать в сухое темное место. Желательно хранить травы в посуде из естественного материала (стеклянные баночки, картонные коробки, льняные мешочки и т. д.).
Срок хранения такого сырья не должен превышать трех лет. После этого каркаде потеряет все свои полезные вещества.
Напиток для поднятия иммунитета
Учитывая все вышеприведенные полезные свойства чая из гибискуса, давайте узнаем, как приготовить его для того, чтобы повысить защитные силы своего организма.
Для этого следует взять 4 ч. л. каркаде, а также мелиссы, душицы и мяты (по небольшой щепотке). Смесь трав залить 0,5 литра крутого кипятка и настаивать в течение часа. На протяжении суток рекомендуется выпить приготовленный настой, что поспособствует не только укреплению иммунитета, но и поднимет жизненный тонус.
Против глистных инвазий
Для борьбы с гельминтами можно приготовить такой напиток: столовую ложку сухих лепестков залить стаканом горячей воды и выпить после остывания натощак. Такую процедуру лучше проводить два раза в сутки, в течение трех дней. Детей очищать от паразитов необходимо строго при обнаружении заболевания и только после достижения ими трехлетнего возраста.
Седативный эффект
В качестве успокоительного и легкого снотворного можно использовать отвар из гибискуса и шишек хмеля, соединенных в равных количествах. Для этого берем по одной ложке сушеных трав, смешиваем их, заливаем кипятком (в размере 300 мл) и настаиваем. Данное средство можно выпивать утром и вечером по одной-две столовые ложки.
Для придания сил
Если в случае тяжелого недуга следует быстро восстановить организм, то чай каркаде станет самым лучшим средством для придания бодрости и сил.
Для этого необходимо взять по одной столовой ложке гибискуса и кислицы, залить стаканом горячей воды, укутать и настаивать в течение тридцати минут.
Такой отвар можно принимать по одной столовой ложке трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Если средство необходимо дать детям, то дозировку уменьшают до одной чайной ложки.
При разных патологиях артериального давления
Известно, что давление бывает пониженным или повышенным. И в том и в другом случае не обойтись без чудодейственного каркаде. Чайную ложку соцветия гибискуса следует заварить в стакане крутого кипятка и пить. В горячем виде – для повышения артериального давления, в холодном – для понижения.
Для устранения запора
Следует заварить столовую ложку гибискуса кипятком, остудить и принимать по 100-150 миллиграмм четыре раза в день. Такое средство можно применять также при борьбе с лишними килограммами или для естественной очистки кишечника.
В качестве профилактики
Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому стоит использовать чай каркаде в качестве профилактики от простудных и инфекционных заболеваний, раковых образований и развития атеросклероза, ухудшения памяти и понижения иммунитета. Для этого можно выпивать по одной-две чашки чая в день, подслащивая его медом или ложкой сахара.
Внешнее применение отвара
Это также очень важно, так как поможет избавиться от таких недугов, как экземы, язвы и др. Для этого необходимо заварить отвар каркаде (одна столовая ложка на стакан кипятка), остудить его и использовать в качестве примочек или компрессов. Также в этих целях можно использовать свежие листья и лепестки гибискуса.
Другие применения гибискуса
Конечно, народная медицина – это не единственная сфера, где применяются экстракты каркаде. Очень часто растение служит основой для разнообразных косметических средств, таких как шампуни, гели, кремы, мыла и так далее. Благодаря своим свойствам, гибискус улучшает кожу и омолаживает ее, избавляя от морщин и угрей. Также увлажняет волосы, делает их более блестящими и здоровыми.
В кулинарии каркаде применяется в качестве пряности. Такую приправу можно добавить в мясное или рыбное блюдо, различные салаты и соусы. И, конечно же, не обойтись без гибискуса при приготовлении компотов, джемов, варенья, морсов, тортов и так далее. Также очень хороши засушенные лепестки, добавленные в кофейный напиток.
Более того, экстракт гибискуса используется и в традиционной медицине при изготовлении некоторых видов таблетированных препаратов или наружных средств.
В заключение
Как видим, гибискус является важным и полезным растением, способным не только улучшить иммунитет, но и излечить серьезные заболевания. Чай какраде считается очень вкусным тонизирующим напитком. Однако для достижения необходимого эффекта важно правильно собирать и хранить сырье. Выше мы обсудили некоторые рекомендации, которые следует учитывать тем, кто хочет делать это собственноручно.
Более того, чтобы каркаде принес пользу всему организму, его необходимо правильно заваривать. В статье были приведены многочисленные рецепты напитка, которые могут помочь в борьбе с тем или иным заболеванием, начиная от обычных простуд и заканчивая серьезными недугами в виде гипертензии.
Более того, чтобы чай принес пользу, никогда нельзя забывать о его противопоказаниях. Тем, кто страдает аллергиями или язвой желудка, категорически нельзя принимать напиток. Беременные или кормящие должны использовать его с осторожностью, понимая, что применение чая может вызвать аллергические реакции не только у мамы, но и у малыша.
Гибискус: полезные свойства и противопоказания
Гибискус — растение из семейства Мальвовых. На сегодняшний день он известен как комнатное растение, именуемое «китайской розой». Также широкую гласность приобрело и другое название, известное в народе, как каркаде.
История этого цветка насчитывает несколько тысяч лет. В древнем Египте его лекарственные свойства использовали для врачевания различных недугов. Однако родиной этого растения считается Восток. В древних арабских трактатах говорится об исцеляющей силе этого цветка, ведь его считали панацеей от большинства заболеваний.
Сегодня гибискус получил широкое применение не только в нетрадиционной медицине, но и косметологии и кулинарии. О том, какими свойствами этот чудодейственный цветок, и как его применять в различных целях, рассмотрим далее.
Природный состав и калорийность
Полезные свойства «королевского» цветка обусловлены богатым природным составом этого растения. Лекарственными свойствами обладают не только цветки гибискуса, но его листья, семена и плоды.
В состав гибискуса входят:
- витамины (A, C, B2, B5, B12, PP) ;
- макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий);
- антиоксиданты;
- флавоноиды;
- органические кислоты — лимонная, винной, яблочная, линолевая и т.д;
- пектиновое вещество;
- каптоприл;
- бета-каротин и т.д.
Пищевая ценность продукта: белки — 0, 3 г, жиры — 0 г, углеводы — 0,6 г. Калорийность — 5 калорий на 100 г продукта.
Как готовить артишок в домашних условиях смотрите тут:
Чем полезен гибискус для здоровья?
Гибискус — это поистине чудодейственный цветок. Не зря его называли в древнем Египте «цветком фараонов». Растение богато огромным количеством полезных свойств.
Лепестки и чашечки растения, из которых изготавливают красный чай — это основной кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Такой напиток показан при:
- болезнях сердечно-сосудистой системы;
- заболеваниях ЖКТ;
- для нормализации артериального давления;
- простудных заболеваниях, гриппе и ОРВИ;
- аллергических реакциях;
- бессоннице;
- отложениях солей;
- при болезнях желчного пузыря и т. д.
Польза гибискуса также заключена в его листьях. Они богаты лечебными свойствами и также применяются для оздоровления организма. В состав листьев входят флавоноиды, которые выводят из организма вредные токсичные вещества, а также очищают его от глистных инвазий.
Свежие растертые лепестки гибискуса применяют в качестве компрессов при возникновении ран, синяков и опухолей. Растение обладает противовоспалительным, бактерицидным, противовоспалительным и регенерирующим действием. Размоченные в воде цветы «китайской розы» используют в качестве примочек при различных кожных заболеваниях и воспалениях.
Гибискус обладает мягким слабительным эффектом. При употреблении напитков из каркаде улучшается пищеварение, и нормализуется стул. Растение лечит различные заболевания желудочно-кишечного тракта и часто используется как профилактическое средство.
Применение растения
Как уже было сказано гибискус получил широкое применение в промышленных масштабах. Растение используют в фармацевтике, косметологии, кулинарии и народной медицине.
Фармакология изготавливает на основе гибискуса различные препараты, в состав которых входит экстракт растения.
Современная косметология применяет для изготовления шампуней, кремов, гелей и других косметических средств цветки «китайской розы». Масло гибискуса обладает уникальным природным составом. Его используют для изготовления различных средств по уходу за кожей и волосами.
В кулинарии гибискус применяется в качестве ароматной, пряной приправы к дополнению различных салатов, мясных и кондитерских изделий. Например, пряность добавляют при тушении мяса. Во многих странах сушеный гибискус применяют при варке кофейных напитков.
Свежие цветки «суданской розы» используют для приготовления компотов, морсов, желе и даже варенья. Часто его применяют в качестве натурального, природного красителя для кондитерских блюд и различных сладостей.
Нетрадиционная медицина достаточно давно начала использовать это растение в лечебных целях. Цветки, листья и семена гибискуса используют для приготовления различных отваров и настоев. Рецепты их приготовления рассмотрим далее.
Использование в народной медицине
Народная медицина использует почти все части растения: его листья, цветки, семена и корни. Но самые часто встречаемые ингредиенты рецептов — это цветки и листья гибискуса. На их основе готовят различные народные средства для лечения и профилактики многих заболеваний.
Полезные рецепты:
- Народное средство при онкологических болезнях: берем 50 г свежих листьев растения и 30 г свежих цветов, затем растираем их в кашицу. Полученную массу накладываем на поврежденные места на 3 часа. Процедуру необходимо повторять по несколько раз в день. Показания:воспаления, злокачественные образования, фурункулы. Такое средство снимает припухлости и воспаления.
- Народное средство от глистов: Берем одну столовую ложку. цветков гибискуса и заливаем стаканом горячей воды. Даем настояться семь минут. Употребляем каждое утро натощак, в течение трех дней. Пить настой нужно два раза в день. Средство эффективно борется с глистами, различными микробами и паразитами. Детям до трех лет прием не рекомендован.
- Слабительный отвар: листья или цветки растения заливаем стаканом кипятка, даем настояться 15-20 минут. Употребляем четыре раза в сутки.
- Настойка на гибискусе: берем пять столовых ложек лепестков гибискуса (каркаде) насыпаем в стеклянную емкость и заливаем одним литром водки. Настаиваем семь дней в темном, прохладном месте, затем процеживаем и ставим в холодильник.
Полезный чай из лепестков гибискуса
Для приготовления классического напитка нужно заварить одну столовую ложку цветок каркаде в 300 мл кипятка. Дать настояться и пить несколько раз в день
Напиток из лепестков гибискуса обладает целебных свойств таких, как:
- предотвращение развития раковых клеток;
- укрепление стенок сосудов и формирование их эластичности;
- нормализация работы почек и печени;
- улучшение работы мозга, укрепление памяти;
- борьба с депрессией и неврозами, повышение настроения;
- снижение температуры;
- предотвращение роста холестериновых бляшек (снижение риска тромбообразования и дальнейших инсультов);
- выведение глистов и других паразитов;
- нормализация работы обменных процессов и пищеварения;
- омоложение и замедление процессов старения;
- снижение мышечной боли;
- утоление жажды;
- облегчение симптомов сахарного диабета;
- повышение иммунных функций организма;
- снабжение бодростью и энергией;
- выведение из организма остатков алкоголя (облегчения состояние похмелья) и т.д.
Полезный чай при инфекционных заболеваниях: завариваем в чашке две столовые ложки чая каркаде. Дает настояться 5-10 минут. Добавляем ложку меда. Пьем дважды в день. Курс — один месяц. Настой эффективно борется с различными микробами и бактериями. Средство показано при наличии стафилококков, грибков, кишечной палочки и других вредоносных бактерий.
Чай для нормализации артериального давления. Известно, что чай каркаде полезен и гипертоникам и гипотоникам. В теплом виде он повышает артериальное давление, а в холодном — понижает. Для приготовления ложку лепестков гибискуса заваривают в стакане кипятка. Накрывают и дают настояться 7-10 минут. Пьют в прохладном или теплом виде.
Чай из гибискуса для повышения аппетита: берем две столовые ложки цветков гибискуса, заливаем 200 мл кипятка, даем настояться. Добавляем ложку меда. Пьем по четыре раза в день.
Сбор и заготовка
Для применения растения в целях лечения и оздоровления организма обычно собирают шестидневные завязки, а также корневища гибискуса. В этот период эти части растения представляют собой наибольшую ценность, так как содержат в своем составе максимум питательных веществ.
Собранные части гибискуса высушивают, предварительно избавившись от влаги. Если не обратить внимание на этот фактор, растение может начать процесс гниения.
При сборе лепестков важно их не повредить. Растение сушат естественным путем, периодически переворачивая. Процесс сушки заканчивается тогда, когда лепестки станут хрупкими и будут легко ломаться.
После этого цветки гибискуса прячут в сухое место (стеклянные сосуды, картонные коробочки и льняные мешки), куда нет доступа сырости, влажности и перепаду температур.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество полезных свойств, гибискус обладает некоторыми противопоказаниями. “Суданская роза” и любые лекарственные средства на ее основе способны вызывать аллергические реакции при наличии индивидуальной непереносимости растения.
Также противопоказано употребление гибискуса при повышенной кислотности желудка. Запрещено употребление каркаде и отваров на основе гибискуса при болезнях желудочно-кишечного тракта: язве, гастрите, панкреатит и т.д.
При беременности и кормлении грудью стоит с особой осторожностью употреблять растение. Употребление отваров и чаев на основе гибискуса стимулирует менструацию. Это может нанести вред будущему плоду и привести к серьезным последствиям.
Особенно важно предостеречься в период лактации, так как у ребенка может появиться аллергическая реакция на вещества, входящие в состав каркаде.
Также не рекомендовано употребление этого растения детям до 5 лет.
(13
Гибискус
Гибискус представляет собой удивительно красивое растение семейства мальвовых с крупными цветами, которые в диаметре достигают 30 см. Родина гибискуса — Китай, именно поэтому его часто называют китайской розой. Известны также названия красная или суданская роза, красный щавель и другие. Из цветов этого растения делают невероятно вкусный и полезный чай красного оттенка — каркаде.
Полезные свойства гибискуса
Китайская роза — невероятно красивое растение, которое выращивают и в домашних условиях. Одним из его свойств можно назвать декоративную особенность: завораживающие пурпурные цветки способны украсить любое помещение.
В Китае красную розу размещают в тех домах, где не хватает уюта и любви, ведь по фен-шуй гибискус способен принести в семью понимание и покой. Поставьте горшок с цветком в спальне, и с утра вы проснетесь бодрым и отдохнувшим. На рабочем месте китайская роза помогает побороть усталость, а также способствует вашим карьерным успехам.
В состав растения входит много микроэлементов, которые приносят большую пользу организму.
- Антоцианы — это как раз те вещества, благодаря которым, цветы мальвы буквально горят великолепным рубиновым цветом. Они же окрашивают и чай из гибискуса в красный оттенок. Антоцианы укрепляют сердечно-сосудистую систему, чистят сосуды от слежавшегося холестерина, воздействуют на жировые отложения в теле. Благодаря этим веществам чай из китайской розы получает мягкий послабляющий эффект, что помогает при похудении, а также будет полезно всем, кто заботится о нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
- Флавоноиды в составе мальвы можно получить, употребляя чай из цветков. Вещества регулируют работу печени и почек. Однако, их главное действие — это очистка организма от токсинов, шлаков, тяжелых металлов и прочих вредных соединений.
- Витамин С и полисахариды укрепляют защитные системы организма, повышают его сопротивляемость к вирусам и инфекциям.
- Гибискус нормализует сердечную функцию, укрепляет стенки сосудов, повышает давление для гипотоников и понижает — для гипертоников.
- Чай из лепестков известен своим глистогонным действием.
- Свежий натуральный напиток из красных лепестков — эффективное средство от спазмов. Также его применяют в качестве противомикробного средства.
- В состав китайской розы входят органические кислоты, которые делают чай настоящим тонизирующим напитком. Такое питье утоляет жажду и наполняет энергией на весь день.
- Используют каркаде и как мочегонное и желчегонное средство. Вместе с мочой и желчью гибискус выводит из тела шлаки, чем улучшает общее состояние организма и ускоряет обменные процессы. Благодаря своему очищающему действию, китайская роза справляется и с выводом алкоголя из тела, что делает чай каркаде незаменимым на утро после застолья со спиртным.
- Гибискус содержит фруктовые органические кислоты, каждая из которых оказывает собственное полезное действие. Так, яблочная кислота улучшает клеточный обмен веществ, стимулирует все клетки организма. Винная кислота полезна для кожи, она снимает верхний слой отмершего эпителия, наполняет кожный покров влагой, обладает отбеливающим свойством. Лимонная кислота незаменима в профилактике и терапии заболеваний верхних дыхательных и мочевыводящих путей (например, цистита).
Вред гибискуса
Несмотря на огромное количество полезных свойств, употребление внутрь и применение гибискуса наружно имеет некоторые противопоказания.
- Многообразие витаминов в составе китайской розы может повлечь за собой аллергические реакции. Поэтому ее не рекомендуется давать маленьким детям, особенно младенцам, а также взрослым людям, склонным к аллергии.
- При хроническом повышенном артериальном давлении показан только холодный чай каркаде, при хроническом пониженном — только горячий.
- Специалисты не советуют употреблять чай при острой желчнокаменной и мочекаменной болезни.
- Запрещено употреблять чай при повышенной кислотности желудка, язве желудка и 12-перстной кишки.
Гибискус в медицине
В медицине мальву используют чаще всего в качестве чая. Витамин С в составе китайской розы полезен при терапии таких болезней, как ларингиты, трахеиты, бронхиты. При простудных заболеваниях, как правило, прописывают обильное питье. С этой ролью отлично справится чай каркаде — вкусный, с легкой кислинкой, ароматный, наполняющий силами и энергией напиток.
Самый простой способ приготовления питья заключается в заваривании лепестков гибискуса и вспомогательных трав или ягод.
Вам потребуется:
- 1 ст.л. цветков китайской розы;
- 1 ст.л. высушенных ягод малины.
Приготовление:
- Залейте все это кипящей водой.
- Дайте настояться в течение получаса.
- Затем пропустите напиток через марлю.
Вкуснейший и целебный чай готов, принимайте его при простуде горячим как можно чаще, особенно перед сном.
Для снижения артериального давления используйте следующий рецепт. Залейте 1 ч.л. лепестков мальвы стаканом кипящей воды, дайте настояться в течение 20 минут, полученную жидкость процедите. Пейте настой охлажденным трижды в сутки. Дополнительную пользу при пониженном давлении принесет добавление в чай липы, черной рябины, черники.
Гибискус при беременности
Не существует однозначного запрета или разрешения к употреблению каркаде в период беременности. У некоторых беременных дам чай вызывает аллергию, так как в составе гибискуса очень много самых разных витаминов. Вместе с аллергией нередко приходит настоящее отвращение к напитку, тошнота и даже рвота.
Другие будущие мамы не могут прожить и дня без питья из красной мальвы. Ведь известно, что данный напиток является великолепным средством от токсикоза. Он отлично справляется с утренней тошнотой и слабостью, что делает гибискус незаменимым при беременности.
Вот некоторые меры предосторожности, которые следует соблюдать во избежание осложнений:
- Готовьте чай средней крепости, так как очень крепкий напиток способен стимулировать менструацию и привести матку в тонус.
- Выпивайте не более полутора стаканов чая в сутки.
- Если накануне вы употребили слишком много напитка, чтобы спастись от тошноты или спазма, то сделайте перерыв на 1-2 дня.
- Не пейте чай натощак, так как в нем много кислот, способных пагубно воздействовать на желудочно-кишечный тракт и вызвать изжогу.
- Не употребляйте напиток на ночь.
Цветки гибискуса
Цветы гибискуса — это крупные, но довольно изящные венчики, которые достигают в диаметре 30 см. Известно до 300 видов китайской розы с цветами разной формы, величины и цвета. Однако, чаще всего это пурпурные цветки, которые сразу же привлекают внимание — настолько они величественны и прекрасны.
Именно из цветков готовят знаменитый чай каркаде, известный своим кисловатым привкусом и тонизирующими свойствами. Чтобы приготовить классический напиток, залейте 1 ст.л. цветков гибискуса стаканом кипящей воды, дайте настояться до 5 минут, после чего вы можете наслаждаться великолепным вкусом и ароматом этого экзотического растения.
Вкус гибискуса
По вкусу, цвету и запаху каркаде не похож ни на зеленый, ни на черный, ни на любой другой вид чая.
Известный кисловатый вкус напитку придают органические кислоты, которые помимо этого еще и способны наполнить тело человека энергией. Из-за кислинки напиток рекомендуют пить с сахаром. Разбавленный чай немного напоминает слабый малиновый компот.
Несмотря на то, что гибискус окрестили еще и красным щавелем — разумеется, благодаря его кислому привкусу — щавелевой кислоты в его составе нет. Именно поэтому его можно употреблять людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью.
Гибискус для похудения
Чай из гибискуса ускоряет метаболизм, оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие. В этом и заключается его секрет для похудения.
Диетические свойства китайской розы:
- Особые вещества, входящие в состав гибискуса, снижают степень усвоения жиров и углеводов из пищи. Исследования, проведенные с данным растением, доказали, что его употребление в виде чая позволяет расщеплять жировые отложения и при этом сохранять мышечную массу.
- Напиток уменьшает вздутие живота, а также нормализует пищеварительную систему. Его мочегонное и слабительное действие позволяют очистить организм от вредных соединений, лишней жидкости и застоявшихся каловых масс. В результате такой глобальной очистки и ускоряется обмен веществ в организме.
- Растительные антиоксиданты, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему и понижают артериальное давление при гипертонии, по данным исследований также разрушительно воздействуют на жировую ткань.
Чтобы получить всю пользу гибискуса для похудения, просто пейте свежий напиток из лепестков каждый день перед всеми приемами пищи. Это поможет вам справиться с чересчур сильным голодом, а значит, вы съедите меньше. Употребление каркаде до еды также запустит работу организма по разрушению углеводных соединений из поступающей пищи.
Вот несколько секретов заваривания чая, которые помогут вам сохранить в нем больше лекарственных свойств:
- Не заваривайте чай кипятком. Лучше дайте воде несколько минут остыть и залейте цветки жидкостью примерно 90 градусов.
- Пейте напиток охлажденным.
- Если вы готовите чай летом, то измельчите лепестки, заверните их в марлевую ткань так, чтобы получилась «бомбочка». Опустите марлю с цветками в воду комнатной температуры и поставьте посуду на солнечный свет примерно на 6 часов.
- Чтобы подсластить чай, используйте не вредный сахар, а натуральный мед.
Привезла цветочки из Египта… Оказались средством от всех болезней!
Те, кто бывал на отдыхе в странах Ближнего Востока, с вероятностью в 100 % привозил в качестве сувенира упаковку-другую сушеных цветочков малинового цвета. Гибискус (китайская роза, суданская роза) — растение № 1 на Востоке, спаситель от зноя и средство от тысячи болезней.
В полной мере оценить ценность цветов гибискуса вы сможете, приготовив из них традиционный напиток — чай каркаде. Приятный напиток с кисловатым вкусом не только спасает в жару, но и буквально возрождает организм, насыщая клетки полезными веществами и очищая от вредных. Важно лишь правильно заварить!
Польза чая каркаде
Со времен Древнего Египта чай каркаде используют как моче-, желче-, потогонное, противопростудное, противовоспалительное средство. Напиток ускоряет обменные процессы, способствует скорейшему выведению из организма продуктов обмена. Налаживает работу желчного пузыря и восстанавливает печень.
Регулярно употребляя чай из гибискуса, вы наладите стул, очистите организм от вредных соединений и токсинов. Также он поможет снизить вес.
Глубоким рубиновым оттенком напиток обязан содержанию в лепестках цветов гибискуса антоцианов. Эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов, а также их очищению от холестериновых отложений.
Кисловатый вкус чаю придает высокое содержание витамина С и лимонной кислоты, при этом щавелевой кислоты гибискус не содержит. Поэтому напиток полностью безопасен для людей с заболеваниями почек и суставов.
Каркаде обладает глистогонными свойствами, действует как обезболивающее при кишечных коликах.
Каркаде в разы лучше рассола или кефира поможет снять похмельный синдром. Витаминный напиток быстро поставит на ноги и устранит последствия шумной вечеринки.
Существует мнение, что каркаде противопоказан гипертоникам. Напиток действительно повышает давление, но только если пить его горячим. А вот в холодном виде, наоборот, давление чай понижает. Так что его можно назвать универсальным средством для нормализации давления.
Как заваривать чай каркаде
Важно правильно заварить гибискус, чтобы ощутить весь букет его вкуса и аромата.
Для этого 10 г (1 ст. л.) сухих лепестков нужно залить 1 л чистой холодной воды и оставить на 2 часа, но лучше на ночь.
После того как заварка настоится, поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут. После этого выключите огонь, чай процедите, добавьте сахар или мёд по вкусу.
Цветы гибискуса служат не только для приготовления целебного напитка. На основе отвара готовят потрясающе ароматные соусы для мясных и рыбных блюд, десертные муссы, желе, как краситель добавляют в мороженое.
Если вам интересны необычные рецепты с цветами гибискуса, напишите об этом в комментариях. В ближайшее время «Со Вкусом» подготовит об этом материал!
Гибискус
Неприхотливое и симпатичное деревце гибискуса послужит украшением любой квартиры. Китайская роза привлекает своим продолжительным цветением, очаровательными простыми или махровыми цветками, которые напоминают распустившуюся розу. Цветы могут иметь разнообразную окраску и форму, в зависимости от вида гибискуса, которых существует около трехсот.
Это деревце или древовидный кустарник в природе вырастает до 5 метров, но в домашних условиях он достигает максимум 1,5 метров. Сегодня также популярны невысокие растения – гибриды гибискуса.
Глянцевые листья имеют овальную форму, зубчатые по краю. Оттенки цветов могут быть самые разные: от светло-розового или желтовато-белого до огненно-красного или пурпурово-фиолетового цвета.
У простых сортов гибискуса цветы похожи на цветы мальвы. В естественном виде период цветения – зима, в культуре может цвести почти целый год.
Родиной китайской розы является южный Китай и северная Индия. Здесь его разводят повсеместно, а в диком виде он больше не встречается. Гибискус в России известен как очень популярное комнатное растение.
Полезные свойства и применение гибискуса
- Немногим известно, что такое популярное и любимое комнатное растение имеет большой спектр полезных свойств. Издавна его применяли при лечении воспалений кожи, заболеваний ЖКТ, геморроя, дизентерии.
- В состав листьев и цветков китайской розы входят флавоноиды, которые улучшают процесс обмена веществ и очищают организм от вредных и излишних продуктов. Гибискус обладает также противоглистными свойствами, способствует очищению организма от глистных инвазий. Использование листьев и цветов растения в лечебных целях защищает печень от вредных воздействий, улучшает метаболизм, стимулирует выработку желчи.
- Широко применяются в народной медицине цветки гибискуса. Они обладают противосудорожным, противово-спалительным, бактерицидным, кровооста-навливающим, желчегонным и мочегонным действиями.
- Цветы гибискуса содержат аскорбиновую, яблочную, лимонную кислоты, которые и придают им кисловатый, но приятный вкус. Отсутствие щавелевой кислоты в цветах, позволяет их употреблять людям с заболеванием почек, поскольку исключает образование в них камней.
- Содержание полисахаридов и аскорбиновой кислоты в большом количестве улучшает работу иммунной системы, повышает защитную функцию организма, его устойчивость к вирусам и бактериям.
- Растертые свежие цветы гибискуса прикладывают к нарывам, фурункулам, долго не заживляющимся ранам, припухлостям при свинке и к опухолям злокачественного происхождения. Это средство также эффективно при лечении юношеских угрей.
- Размоченные цветы в виде примочек используют для лечения кожных воспалений и мокнущих экзем.
Целебный чай из цветков гибискуса
Полезный освежающий чай можно приготовить из цветков гибискуса, хорошо утоляющий жажду. Чай известный под названием «Каркаде». Но его еще называют «напиток фараонов», «суданская роза», «красная роза», «кандагар», «мальва Венеции», «роза шарон», «кенаф». Он является национальным напитком в Египте.
Чай с гибискусом приобретает красный цвет благодаря наличию веществ антоцианы, которым свойственна так называемая Р-витаминная активность, способствующая укреплению кровеносных сосудов, благоприятному влиянию на кровеносную систему.
Очистить печень и почки, избавиться от шлаков и успокоить нервную систему поможет чай каркаде в горячем виде.
Он оказывает антигельминтное, желчегонное, спазмолитическое и антибактериальное воздействие на организм человека.
Чай можно пить как гипотоникам, так и гипертоникам.
Причем, в горячем виде чай способствует повышению артериального давления, а в холодном – понижению.
Для приготовления горячего чая в домашних условиях нужно 2 ст. ложки сушеных лепестков китайской розы залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять полчаса и процедить. Не нужно длительно кипятить чай, поскольку он станет грязно-серого цвета из-за разложения красящих веществ.
Чтобы приготовить холодный чай, нужно на всю ночь залить цветы (вместе с чашечками) холодной водой, а утром процедить и употреблять холодным. Такой чай хорошо утоляет жажду в жаркую погоду.
Кроме того, витамин С в цветках полностью сохраняется и их рекомендуется добавлять в еду, чтобы защитить организм от вирусных инфекций.
После настаивания чая лепестки не следует выбрасывать, как обычную заварку, их лучше съесть. Они содержат много белка, ценные аминокислоты, которые очень необходимы для организма человека.
Чай из гибискуса помогает справиться с алкогольной интоксикацией. А при регулярном употреблении помогает бороться с бесплодием. Употребляя такой чай регулярно, можно не только укрепить здоровье, но и уменьшить риск заболеть онкологическими заболеваниями.
Противопоказания к применению
Не следует употреблять гибискус людям страдающим язвенной болезнью желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности гастритами. Напитки с гибискусом нельзя давать детям до года.
Гибискус в доме
Гибискус или китайская роза поможет восстановить нормальные отношения в семье. Этот цветок сглаживает напряжения между зятем и тещей, родителями и детьми.
Совместное чаепитие возле цветущей китайской розы разрешит даже затяжной конфликт, поможет восстановить взаимопонимание и наладить доброжелательную атмосферу в доме.
Гибискусы рекомендуется иметь в каждом доме. Считается, что они обладают позитивной энергией, привлекают в дом добрых духов. Также этот цветок положительно влияет на физическую и умственную активность.
Кроме всех своих полезных свойств гибискус еще и очищает и оздоровляет воздух в помещении. А слабые растения, растущие вблизи гибискуса, начинают чувствовать себя лучше.
Гибискус – польза и полезные свойства гибискуса
Китайская роза – один из самых любимых и популярных комнатных цветков, мало кто знает, что лепестки этого растения, обладают мощными полезными свойствами.
На Востоке, гибискус, а это растение называется именно так, используется при лечении самых различных болезней и недугов. Польза гибискуса в полной мере отражается при заваривании лепестков роз в кипятке, многим этот напиток известен как каркаде.
Полезные свойства каркаде обычно указывают на упаковке с чаем, однако спектр действия гибискуса намного шире.
Чем полезен гибискус?
Полезные свойства гибискуса высоко ценили еще в Древнем Египте. Так цветок суданской розы использовали как сильное мочегонное, желчегонное, бактерицидное и противосудорожное средство. Измельченные цветы гибискуса использовали как кровоостанавливающее средство, а также как лекарство против припухлостей и фурункулов.
Состав гибискуса уникален, в нем большое количество антоцианов, благодаря которым напиток из лепестков приобретает благородный рубиновый оттенок.
Эти же вещества обладают свойством укреплять стенки сосудов, очищать их от отложений холестерина низкой плотности, избавлять организм от лишних жировых отложений.
Также чай из гибискуса обладает слабительным эффектом, что позволяет наладить дефекацию и избавиться от накоплений каловых масс в организме.
Регулярно употребляя чай из лепестков гибискуса можно в полной мере ощутить пользу флавоноидов – очистить организм от вредных соединений и тяжелых металлов, токсинов и продуктов распада обмена веществ. При этом будет значительно улучшена функция печени и желчного пузыря.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты и полисахаридов самым благоприятным образом сказывается на работе иммунной системы, активизирует защитные функции организма, помогает справиться с вирусами и инфекциями.
Кровеносная система и сердце также благоприятно реагируют на гибискус, сосуды приходят в нормальное состояние, сердце нормализует сократительную деятельность. Благодаря чему у гипотоников давление повышается, а гипертоников понижается.
Гибискус также обладает выраженными противоглистными свойствами, его пьют для очистки организма от глистных инвазий. Свежезаваренный чай также обладает антимикробными свойствами, действует как спазмолитик.
Органические кислоты, входящие в состав гибискуса, придают настою кисловатый привкус, он прекрасно утоляет жажду, тонизирует, улучшает самочувствие. Примечательно, что в составе китайской розы нет щавелевой кислоты, поэтому чай каркаде можно пить людям страдающим подагрой и мочекаменной болезнью.
Гибискус чаще всего употребляют в виде чая, лепестки роз заваривают обычным способом, настаивают и пьют, горячим или холодным, с добавлением меда или сахара. Примечательно, что этот напиток вкусен в любом виде, горячий бодрит, а холодный спасает в жару от жажды и перегрева. Каркаде помогает минимизировать симптомы похмелья, борется с алкогольной интоксикацией.
В отличие от обычной заварки, после настаивания гибискуса, лепестки лучше не выбрасывать, а съесть, в них содержится большое количество белка, содержащего ценные аминокислоты, часть из которых является незаменимыми для организма человека.
Китайская роза относится к разряду полезных комнатных растений. В помещении, где растет гибискус, создается благоприятный микроклимат, фитонциды, источаемые растением, оздоровляют и очищают воздух, другие растения вблизи начинают лучше расти и не болеют.
Противопоказания:
От употребления гибискуса стоит отказаться людям с гастритами с повышенной кислотностью, язвой желудка и дуоденальной области. Также не рекомендуют употреблять чай из гибискуса детям до года.
Чайный напиток каркаде
Чайный напиток каркаде стал известен в России сравнительно недавно, но его отличительную особенность знают все — приятная кислинка и великолепный насыщенный цвет.
Каркаде можно пить как в горячем, так и в холодном виде, в охлажденном виде напиток употребляют в жару, и даже небольшое его количество способно эффективно утолить жажду, что в летний период как никогда кстати.
Какую же пользу для здоровья принесет нам каркаде, если мы будем его пить эти летом?
Жителям Египта каркаде известен уже не одну тысячу лет, в его удивительные свойства и целительную силу верили даже великие фараоны.
Не случайно в гробницах, наряду с благовониями, фигурками слуг и одеждой находили и засушенные лепестки каркаде.
А в арабских медицинских трактатах напиток каркаде называют лекарством от многих болезней. Другие имена чая — «напиток фараонов», «королевский напиток».
В Европу экзотический чай попал лишь в XVII веке. Каркаде, несмотря на то, что растет только в теплом климате, популярен по всему миру, и хоть мы его и называем чаем, чаем он не является, ведь для его создания используют не чайные листики, а цветки суданской розы или по-другому — гибискуса.
Родина суданской розы – северно-восточные регионы Африки. Сейчас каркаде выращивают не только в Египте, но и еще в 150 странах мира: в Китае, на Цейлоне, в Судане, на острове Ява, в Мексике, Таиланде, Шри-Ланке и других тропических районах.
Как известно, каркаде у нас не выращивается, и мы приобретаем имортную продукцию.
Чем полезен чайный напиток каркаде?
На территории Азии напиток каркаде ценится уже многие века, про его пользу знали еще в Древней Индии. Свойства этого рубинового чая значительно влияют на общее состояние организма:
- Антиоксиданты. Одним из главных достоинств каркаде, на мой взгляд, является высокое содержание антиоксидантов. Они освобождают наши ткани на клеточном уровне от свободных радикалов, которые приводят к развитию раковых опухолей и преждевременному старению. Как известно, зеленый чай так же славится большим количеством антиоксидантов, но так же и большим количеством кофеина. А в каркаде (так же как и в моем любимом ройбуше) нет кофеина, который не слишком полезен для нашего организма. Об этом я писала в статье «Почему лучше отказаться от кофе?». Так что, если ваша цель при заваривании чая — обогатить свой организм антиоксидантами, то лучше для этих целей использовать травяные чаи ройбуш или каркаде.
- Большое содержанием витамина С. В результате, он имеет ярко выраженный кислый вкус. Благодаря лимонной кислоте напиток каркаде налаживает иммунную систему и является лечебно-профилактическим в борьбе с инфекционными заболеваниями, в особенности простудой (ОРВИ). Так что, выпивая ежедневно рубиновый напиток каркаде, мы защищаем себя от многих болезней, в том числе и от вирусных. Если пить напиток в теплом виде, то он может лечить от простуды не хуже малины, помогая снизить высокую температуру тела. Потому уже достаточно давно в азиатских странах напиток каркаде используется в качестве жаропонижающего средства.
- Есть так же мнение, что напиток каркаде в зависимости от своей температуры по-разному влияет на уровень артериального давления: в холодном виде чай каркаде понижает давление, а в горячем повышает. Официально известно лишь про то, что американскими учеными проводилось исследование, в результате которого было установлено, что чай каркаде понижает давление. Многие отмечают, что отвар чая борется с повышенным давлением не хуже, чем некоторые традиционные лекарственные препараты. Комментировать сей факт я не берусь, поскольку с давлением проблем не имею. Буду рада, если вы оставите свой комментарий по этому вопросу из своего жизненного опыта.
- Антоцианы. Насыщенно красный цвет лепестков гибискуса говорит о наличии в нём антоцианов. Эти вещества благотворно влияют на кровеносные сосуды, контролируя их проницаемость. Таким образом, антоцианы укрепляют стенки сосудов, что препятствует кровоизлияниям и капиллярной ломкости. Еще один плюс в адрес этого прекрасного чая. А содержащиеся в гибискусе флавоноиды (кверцитин), усиливают действие антоцианов, помогают очистке организма. Выводятся из организма ненужные продукты обмена, стимулируется выработка желчи и повышается защита печени от неблагоприятных воздействий.
- Пектин. Напиток каркаде содержит и пектин, который выводит из организма накопившиеся яды: токсины, шлаки, а также соли тяжелых металлов. Каркаде безопасен и для людей которые страдают почечными болезнями, так как в его составе не содержится щавелевая кислота, в отличии от растений с кислой зеленью, в том числе и щавеля.
- Имеющиеся в каркаде органические кислоты (они входят в состав лимонной кислоты, уксусной кислоты) блокируют плохой холестерин, растворяют лишний жир.
- Каркаде уничтожает некоторые виды болезнетворных микробов (используется так же как противопаразитное средство). Напиток оказывает положительное влияние на поджелудочную и желудочно-кишечный тракт: нормализует работу желудка, и выводит из кишечника токсины и почти все тяжелые металлы. Особенностью этого чая так же является способность помогать при алкогольном токсическом отравлении и при различных видах аллергии.
- Все те же органические кислоты улучшают метаболизм, избавляют от стресса, а также от синдрома хронической усталости. Напиток каркаде повышает общий тонус организма, придает бодрость, помогает бороться со стрессами. Он в значительной степени повышает работоспособность и приводит в норму метаболизм мозга, улучшает умственную активность. Медиками так же отмечены спазмолитические свойства чая.
- Чайный напиток каркаде вполне можно назвать диетическим, так как он совершенно не имеет в своем составе жиров. Потому, этот чай многие пьют во время диет. Содержание углеводов в составе напитка из суданской розы тоже можно назвать приемлемым. Калорийность напитка составляет всего 0,9 кКал.
- Каркаде может влиять на гормональный фон. Есть данные, что этот напиток лечит бесплодие у мужчин и женщин. Из 100 женщин, с неправильной функцией яичников, которые страдали бесплодием, после употребления настоя гибискуса в течении шести месяцев, 70 женщин смогли забеременеть.
- Высокое содержание витаминов и аминокислот положительно влияет на внешний вид человека в целом. Уникальные свойства этого напитка взяли во внимание и современные косметологи, потому экстракт каркаде добавляется во многие косметические средства. Недаром каркадэ очень любила Клеопатра. Она не только пила этот напиток, но и принимала из него ванны. Поэтому напиток каркаде можно эффективно использовать в домашней косметологии, из него можно изготавливать тоники для кожи, ополаскиватели для волос и даже маски для лица из самих цветков гибискуса. А еще из каркаде можно сделать домашний шампунь по старинному индийскому рецепту. Им поделился в своем интервью доктор Мохаммедали: раздавите листья гибискуса, измельчите их и залейте водой. Кто попробует этот рецепт, обязательно отпишитесь у нас в комментариях.
Напиток каркаде и Аюрведа
Цветки гибискуса по энергетике схожи с лотосом и розой. Это растение посвящено богу Ганеше, обитающему в первой чакре. В этой связи считается, что, как и Ганеша, гибискус помогает разрушать преграды и достигать цели. По этой же причине гибискус полезен при заболеваниях, связанных с нарушениями в первой и второй чакрах, в частности болезнях почек и репродуктивной системы.
Гибискус способствует очищению крови и сердца как на физическом уровне, так и на духовном. Эффективен при менструальных нарушениях, улучшает цвет лица и способствует росту волос. Полезен гибискус при медитации на мантрах, делая мантру более плодотворной.
Больше всего напиток каркаде подходит для людей, в чьей конституции преобладает Питта, поскольку он обладает охлаждающим свойством.
Качество каркаде напрямую зависит от технологии его сбора, специальной обработки и хранения сырья. Красные лепестки гибискуса во время сушки становятся ломкими, но и при усыхании они все же сохраняют немаленькие размеры, и именно поэтому их сложно перепутать с простым сухим чаем.
Покупая напиток каркаде, обязательно обращайте внимание на его цвет. Если цветки сушили правильно, их цвет должен быть с насыщенным бордовым оттенком. В случае, когда листочки блеклые или очень темные – вам продают каркаде плохого качества. Такие оттенки цветок может приобрести лишь тогда, когда был засушен несвежим, либо сушился в неправильных условиях.
Размер каркаде также имеет немалое значение при выборе. Лучше не покупать напиток, измолотый в порошок, или же фасованный в пакетах, так как это уже обычный чай с ароматом каркаде. Полезные свойства можно получить только из целых лепестков суданской розы. Хранить каркаде следует в керамической герметичной емкости не более одного года.
Приготовить напиток каркаде можно двумя способами:
- Быстрый каркаде. Самый легкий и доступный способ приготовления чая. Чайную ложку сухих лепестков суданской розы (или несколько крупных цветков) положите в чашку или насыпьте их в заварочный чайник из расчета по одной ложке на каждого, кого планируете угостить. Залейте горячей, но уже не кипящей водой, заварившиеся цветки всплывают на поверхность, через 3-4 минуты уже можете пить ароматный и красивый каркаде. Добавлять мед, лимон можно на свой вкус. Единственное, что не рекомендуется – это рассказывать о таком способе заваривания египтянам. Привычный для нас, на постсоветском пространстве, он в корне отличается от того, как готовят каркаде в родных для него странах. Там его именно заваривают, а не просто заливают кипятком.
- Классический каркаде потребует больше времени, но зато и подарит удовольствие от более аутентичного результата, да и самого процесса приготовления. На стакан воды (или пропорционально увеличьте количество) возьмите столовую ложку сухих лепестков суданской розы и залейте их холодной водой в любой неметаллической посуде. Оставьте для пропитывания часа на два, а еще лучше – на целую ночь. Затем воду вместе с намокшей заваркой поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и подождите минуты три. Снимите с плиты, процедите или удалите гущу другим способом. Традиционный египетский чай из суданской розы готов к употреблению.
Если желаете чего-нибудь более пикантного, приготовьте напиток каркаде с добавлением корицы, гвоздики, мяты или имбиря. Есть еще одно замечание к готовому напитку из каркаде: его кислота негативно влияет на зубную эмаль, поэтому лучше его пить через соломинку или сразу после чаепития прополоскать ротовую полость.
Заваренные же лепестки гибискуса не спешите выбрасывать. Их можно употреблять в пищу, они являются средством для выведения из организма тяжелых металлов, шлаков, свободных радикалов и токсинов. Это ценный продукт питания, они содержат от 7,5 до 9,5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Добавлять их можно в салаты или овощные блюда.
Напиток каркаде и противопоказания
Безусловно, каркаде очень полезный и можно подумать, что пить его можно безмерно и в любых количествах. Но не все так однозначно, ведь если употреблять напиток больше трех стаканов в день – он может нанести и вред, так как нарушиться кислотно-щелочной баланс и пострадает микрофлора кишечника.
Напиток каркаде не желательно употреблять людям, страдающим следующими заболеваниями: гастрит с высокой кислотностью, язва 12-ти перстной кишки и желудка, камни в мочевом и желчном пузыре, аллергия, в том числе на красные фрукты и овощи.
Также врачи не рекомендуют давать напиток детям до года, после года его давать можно в разбавленном виде. Не рекомендуется так же напиток каркаде женщинам, которые планируют беременность, беременным, а так же в период лактации. Для этого периода лучше подойдет травяной чай ройбуш.
Не следует так же забывать, что каркаде является мочегонным средством.
Итак, подведем итоги. Наслаждаясь чашками этого красивого чая, мы утоляем жажду и успокаиваемся, так как он обладает седативным свойством.
Напиток каркаде помогает насытить влагой все клетки организма и витаминизировать его. Это безусловно полезный продукт, но не стоит забывать, что пить его лучше в небольших количествах и не забывать о противопоказаниях.
Его можно так же использовать для приготовления коктейлей или бодрящих смузи.