Полезные свойства моркови – вегетерианство

Содержание

Морковь

Полезные свойства моркови – вегетерианство

Полезные свойства моркови – вегетерианство

Морковь – двулетнее травянистое растение семейства сельдерейных высотой до 30 см. Листья длинночерешковые, дважды и трижды перисторассеченные. Черешки опушенные. В 1-й год жизни образует корнеплод. Цветет на 2-й год. Цветки собраны в сложный зонтик. Плод моркови — двусемянка.

Морковь – это полезный овощ, разведением которого занимаются все огородники. Больше всего, конечно, ценятся ее съедобные корни. Они очень богаты витамином А.

Морковка идеально подходит для изготовления салатов, также для консервов на зиму. Выращивать морковку лучше у себя на огороде, не покупая ее в магазине, потому что тогда вы будете уверены в том, что там нет химических добавок.

Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание о употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках.

Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке, где успешно культивируется до 60 её видов.

Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов.

Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др.

В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин.

Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза.

Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям.

Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки.

Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.

Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды.

Достаточно пожевать морковку – и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови.

Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.

Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом.

По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия.

Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.

Было установлено что морковь содержит много натуральных антибиотиков, которые называются фитонцидами, хотя вы и не почувствуете резкого запаха. Если подержать во рту морковный сок или пожевать морковку, то количество болезнетворных микробов резко уменьшается.

Также в ней есть витамины С, Е, РР, группы В, минералы – магний, цинк, хлор, фтор, йод, медь,сера, фосфор, марганец, кобальт, железо, бор, кремний, и пектины. Но в основном целебная ценность моркови связана с большим количеством каротина, который превращается в организме в витамин А, и является сильным антиоксидантом.

Ведь при недостатке этого витамина может развиться малокровие, быстрая утомляемость организма, ухудшение зрения. Морковь нужно давать детям для хорошего развития и роста, и для повышения защитных сил.

Употребление свежего сока из моркови полезно при сухой коже, различных дерматитах и др. заболеваниях кожи. Отмечено положительное действие сока моркови при всех глазных болезнях. В нем содержатся активные вещества, необходимые для питания глазного яблока. Морковный сок оказывает лечебное воздействие на все железы организма, в том числе, улучшает функцию поджелудочной железы.

Клиническими испытаниями подтвержден положительный эффект от употребления морковного сока при различных онкологических состояниях.

Отмечено его положительное воздействие на здоровые клетки и угнетающее действие на различные (в том числе, злокачественные) новообразования.

При употреблении морковного сока с целью лечени и профилактики опухолей и различных язв, необходимо чтобы сок был свежевыжатый, а во время его употребления, в качестве лечения, в пищу не поступали сахара, крахмалы и др. “легкие” углеводы.

Морковный сок усиливает защитные функции организма и укрепляет нервную систему. Благодаря этим качествам, сок моркови часто используют в лечебном питании.

Морковный сок является природным бальзамом для печени, почек и желчного пузыря. Его систематическое употребление – это профилактика всей “очистной” системы организма и поддержание этой системы в рабочем состоянии.

Употребление морковного сока рекомендуется женщинам во время беременности и кормящим матерям. Систематическое его употребление значительно улучшает биологические свойства молока, т.к. насыщает грудное молока многими активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунитета ребенка.

В качестве профилактического средства, сок снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям.

В рекордсменах по наличию бора, молибдена

Полезная морковка при чрезмерном ее потреблении может вызывать гипервитаминоз А. Также в ограниченных количествах ее нужно кушать хроническим курильщикам. Это не значит, что им ее нельзя употреблять, она будет полезна и им. Просто не следует съедать ее в больших количествах или садиться на морковные диеты.

При употреблении сока моркови нужно соблюдать умеренность, поскольку в больших количествах он вызывает сонливость, головную боль, вялость, рвоту и прочие неприятные реакции.

Не советуют употреблять морковь при обострении язв желудка, 12-перстной кишки и воспаления кишечника.

Если вы заметите после употребления корнеплодов характерную окраску ладоней желтоватого или оранжевого цвета, то стоит уменьшить их потребление.

Надо знать, что суточная доза морковки не должна превышать 270-300 грамм (примерно 3-4 средних штуки).

Помните, что морковь часто выращивается промышленным путем, с использованием минеральных удобрений, а это – суперфосфаты, аммиачная селитра, хлористый калий. Поэтому, при регулярном ее потреблении очень рекомендуется отыскать поставщика органических или натуральных овощей, которые выращены без нитратов.

Морковь полезные свойства от рака и для сердца

Полезные свойства моркови – вегетерианство

Морковь полезные свойства: предупреждение сердечно сосудистых заболеваний, укрепление иммунитета, снижение риска остеопороза, предупреждение рака толстой кишки, рака предстательной железы, рака желудка, рака молочной железы, снижение уровня холестерина, предупреждение возрастной макулярной дегенерации глаз, снижение веса тела.

Морковь полезные свойства

Лично для себя я считаю морковь, брокколи и помидоры самыми полезными овощами, которые должны могут быть в рационе питания постоянно. В следующих статьях будет сделан подробный обзор полезных свойств брокколи и помидоров. А сегодня предлагаю рассмотреть морковь.

Сырая морковь помогает снижать холестерин в крови

Морковь содержит растворимые волокна, которые могут нарушить всасывание холестерина из пищеварительного тракта и снижать уровень общего холестерина в кровотоке.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14569406
  • http://ajcn.nutrition.org/content/32/9/1889.full.pdf

Высокий уровень холестерина в крови — это один (пусть и не самый главный) фактор риска сердечных заболеваний. В исследованиях употребление моркови было связано с понижением уровня общего холестерина в крови.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14569406
  • http://ajcn.nutrition.org/content/32/9/1889.full.pdf

Сырая морковь предупреждает запоры

Запоры провоцируют геморрой и рак прямой кишки. Нерастворимые волокна из моркови снижают риск запоров и способствуют регулярному и здоровому стулу.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0002822302902282

Сырая морковь улучшает зрение и иммунитет

Морковь содержит много бета-каротина, который превращается в витамин А в организме человека. Натуральный витамин А (не синтетический из таблеток) способствует хорошему зрению, и имеет важное значение для предупреждения преждевременного старения кожи и иммунитета.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3142734/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3550877/

Морковь содержит лютеин, который также очень важен для здоровья глаз. Только не стоит употреблять лютеин в добавках. В БАД лютеин содержится в больших концентрациях, а такие концентрации могут ускорять старение. Антиоксиданты полезны лишь в очень маленьких количествах — как в овощах и фруктах.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23876238

Макулярная дегенерация глаз — это один из признаков старения глаза. Каротиноиды из моркови также могут снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16908818
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17846363
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24346170

Люди с низким содержанием витамина А в крови болеют куриной слепотой, что можно исправить, если в рацион питания включить морковь.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6085992

Сырая морковь помогает укреплять кости

В предыдущих статьях уже рассматривался витамин К1, который в исследованиях снижал смертность людей от всех причин в 2 раза, а значит способен продлевать жизнь людей где-то на 10 лет.

Подробнее про витамин К1 можно прочитать в статье: «Витамин K сокращает смертность в два раза«.

Морковь содержит витамин К1, который также важен и для укрепления костей при остеопорозе (читайте статью: «Остеопороз костей симптомы и лечение«)

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15018483
  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1359/jbmr.070116/pdf

Морковь снижает риск заболеваний сердца

Морковь содержит каротиноиды и другие соединения, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3550877/

Чтобы каротиноиды лучше усваивались, нужно морковь есть с чем-то жирным. Если речь идёт о салате, то салат лучше заправить оливковым маслом (ни в коем случае не подсолнечным или ещё каким-нибудь — большинство растительных масел опасны для здоровья)

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20200262

Морковь содержит ликопин — ярко-красный пигмент, содержащийся во многих красных фруктах и овощах (помидоры, морковь, красный перец и др.) Помимо антиракового свойства ликопина известно и его свойство снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12424335
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11022869

Морковь снижает риск развития многих видов рака

Морковь содержит полиацетилен (polyacetylenes). Недавние исследования показали, что polyacetylenes в моркови снижает риск злокачественного заболевания крови — лейкемии.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3550877/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22263789
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21864090

Питание продуктами, богатыми каротинами снижает риск заболеть многими видами рака:

Рак предстательной железы. Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14973107

Рак толстой кишки. Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10648274

Рак желудка. Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17284749

Женщины, имеющие большое количество циркулирующих в кровотоке каротиноидов, имеют меньше шансов заболеть раком молочной железы.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23221879

Морковь помогает похудеть

Морковь, как части еды, может увеличить чувство сытости и уменьшить потребление калорий. По этой причине, морковь может быть полезной добавкой к эффективной диете для похудения.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16925866

Сырая морковь может продлевать жизнь

Семь исследований оценивали потребление бета-каротина (который в большом количестве содержится в морковке) по отношению к общей смертности. Более высокое потребление бета-каротина связано с существенным снижением риска смертности от всех причин.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27243945

Какую морковь выбрать

Нет никаких доказательств того, что генномодифицированная морковь лучше или хуже, чем традиционная по своим питательным свойствам.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18328408
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22865397
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21213256
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19021920
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15479014
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21213256

Как было показано выше, в пищу можно употреблять любую морковь (традиционную и ГМО). Но стоит избегать морковь, которая была выращена на загрязнённой почве с использованием загрязнённой воды. Такая морковь может содержать большое количество тяжёлых металлов, которые могут повлиять на её безопасность для здоровья.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24735421

Внимание! Для некоторых людей морковь может быть аллергенна.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11496252

Обычно такая аллергия сопровождается покалыванием во рту. Но у некоторых людей морковь может вызвать отёк гортани или тяжелый аллергический шок (анафилаксия).

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11496252
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2288391
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10452775

Предлагаем Вам подписаться на рассылку новых статей блога.

Уважаемый читатель. Если Вы считаете информацию данного блога интересной и полезной, а также, если Вы имеет желание, чтобы данная информация была доступна большему количеству людей, то имеете возможность помочь в развитии этого сайта, уделив ему всего несколько минут своего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также читать:

Морковь

Полезные свойства моркови – вегетерианство

Полезные свойства моркови – вегетерианство

Морковь — это двулетнее растение, у которого в первый год образуется розетка и корнеплод, а на второй год — семена и семенной куст. Растет морковь практически повсеместно: а Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке.

Чаще всего можно встретить посевную морковь с грубым деревянистым оранжевым или беловатым корнем.

Это самый древний корнеплод, который люди начали употреблять в пищу. Согласно легенде, впервые человек увидел, как морковь поедает лошадь. Ему стало интересно, и он отобрал у животного растение.

В Россию морковь пришла в 16 веке. Врачи прописывали ее больным в свежем виде. Чтобы корнеплод сохранял целебные свойства, его сохраняли в зимнее время в меду.

Такая традиция до сих пор сохраняется у немецких и французских крестьян — каждый новый год они подают на десерт морковь в меду, считая, что таким образом человек получает все необходимые микроэлементы, необходимые для защиты организма.

Привычный для нас оранжевый сорт моркови был выведен в 17-ом веке в Нидерландах.

Морковь является отличным источником большого количества витаминов и микроэлементов.

  • фитоен;
  • фитофлуен;
  • ликопин;
  • каротины;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
  • антоцианы;
  • умберилсфрон;
  • лизин;
  • флавноиды;
  • орнитин;
  • гистидин;
  • цистеин;
  • аспаргин;
  • треонин;
  • пролин;
  • метионин;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор.

По содержанию каротина она превосходит все овощи и фрукты за исключением облепихи. Именно этот элемент придает ей оранжевый окрас. При этом она доступна в любое время года при невысокой стоимости, что делает морковь незаменимым продуктом на любом столе.

Самой полезной будет спелая морковка, именно в ней содержаться все полезные вещества в максимальном количестве.

Польза моркови для организма

Особенность каротина, содержащегося в моркови в большом количестве — то, что он не разрушается при термической обработке. То есть даже в вареном или жареном виде, каротин усваивается организмом, где он превращается в ретинол.

Это не единственное полезное свойство морковки. Полезно знать следующее:

  • Научно доказано, что большое количество полезных элементов содержится в кожуре, поэтому рекомендуется не чистить ее, а перед употреблением тщательно промыть проточной водой.
  • В составе моркови большую долю занимает вода, что делает ее очень полезной для кишечника, а это значительно влияет на всю работу всего организма.
  • Морковь незаменима при диетах, поскольку любое ограничение питание приводит к недостатку витаминов и микроэлементов в организме. Оранжевый корнеплод содержит их в большом количестве и помогает поддерживать полноценную исправную работу всех систем тела.
  • Регулярное употребление моркови помогает сохранить и даже улучшить зрение. Классическое проявление недостатка витамина А, который есть в корнеплоде — так называемая, куриная слепота, когда человек плохо видит в темноте и сумерках.
  • Содержащиеся в корнеплоде вещества растворяют камни в желчном пузыре.
  • Помогает укрепить иммунитет, делая организм более стойким к возникновению заболеваний.
  • Оказывает антисептический и противовоспалительный эффект, поэтому полезно есть морковку при недомоганиях, особенно в случае заболеваний желудка. Тертый корнеплод хорошо помогает при ожогах и гнойных ранах.
  • Большое количество продукта обладает слабительным действием. Это свойство можно использовать, если необходимо очистить кишечник от шлаков.
  • Использование в качестве тоника ил лосьона для лица, позволяет освежить кожу и сделать ее мягкой и шелковистой.
  • Морковь — это идеальное натуральное средство от глистов.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Употребление сока помогает снять утомление, улучшить аппетит и цвет лица.

Благодаря этому, можно использовать овощ как дополнительное вспомогательное средство при лечении и для профилактики следующих заболеваний:

  • желчекаменная болезнь (обновляет клетки почек и печени);
  • инфаркт миокарда;
  • стоматит и воспаления ротовой полости (нужно полоскать рот разбавленным морковным соком);
  • малокровие (благодаря содержанию железа);
  • сахарный диабет;
  • гипертония (пониженное артериальное давление);
  • онкология (ученые доказали, что регулярное употребление корнеплода, снижает риск заболеть раком на 40%);

Как сохранить полезные свойства моркови?

Однако известно, что многие витамины разрушаются при термической обработке, например, если овощ сварить или пожарить.

Клетчатка при высокой температуре распадается на простые сахара, большое употребление которых приводит к полноте. Поэтому к приготовлению морковки нужно подходить очень осторожно.

Так, мельчить морковку нужно непосредственно перед приготовлением, поскольку очищенная она быстро вянет.

Если же нужно сохранить ее на какое-то время, нужно поместить корнеплод в чистую посуду и прикрыть влажной тканью. Но в таком состоянии она должна находиться не более 2–3 часов.

При варке часть витаминов разрушится, однако, чтобы лучше сохранить витамин С, следует класть овощ прямо в кипящую воду и поддерживать равномерное кипение на протяжении всей готовки. Крышка посуды должна быть закрытой, и под ней должно быть, как можно меньше свободного пространства.

Можно есть и сушеную морковь. В ней больше не будет витамина С, однако останутся: каротин, витамины группы А, минеральные соли.

Что касается способов приготовления, то жарка наиболее щадяще действует на содержащиеся в моркови полезные вещества, чем варка. Больше всего микроэлементов погибает в процессе тушения. При этом вареная морковь гораздо калорийнее свежей.

Хранить корнеплод рекомендуется в холодильнике, в герметично закрытом пакете, чтобы она не соседствовала с другими овощами и фруктами. Яблоки, например, делают морковку более горькой на вкус.

Чем вредна морковь для организма человека

Ограничить употребление оранжевого корнеплода стоит в нескольких случаях:

  • при беременности — чтобы не допустить переизбыток витамина А в организме, который очень токсичен при передозировке;
  • при наличии гастрита, повышенной кислотности желудка, колите;
  • при наличии аллергии на овощ.

Переедание моркови приводит к так называемой «каротиновой желтухе» — кожа приобретает оранжевый оттенок. Однако никакой опасности для здоровья это не представляет, достаточно перестать на какое-то время есть морковку и все пройдет.

Пожелтение кожи связано не с наличием каротина, а с тем, что шлаки в печени и проходах начинают растворяться. Если их в организме было много, то кишечник и почки не справляются с выведением отходов и шлаки выходят через кожу.

Именно они имеют оранжевый или желтый оттенок.

Пить стоит только свежевыжатый морковный сок. Пакетированный напиток может содержать огромное количество добавок, ароматизаторов и красителей, уничтожающих все полезные свойства.

Как такового вреда организму морковь ее сок нанести не может, главное соблюдать меру и не выпивать более 2-ух литров сока в день. При желании использовать корнеплод в лечении, стоит проконсультироваться с врачом.

Чрезмерное употребление морковки или сока из нее может привести к вялости и сонливости.

Чем полезен морковный сок

Обычно при гриппе или простуде врачи рекомендуют есть как можно больше лука и чеснока, поскольку они обладают антисептическим действием. Однако эти продукты оставляют сильный запах. Страшно представить, что произойдет, если все окружающие во время эпидемии будут следовать таким рекомендациям.

Морковный сок имеет не меньше полезных свойств, однако не оставляет после себя неприятный запах и имеет сладкий вкус. В то же время, он не только повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет, но также улучшает процесс кроветворения и очищает организм.

Если регулярно выпивать стакан морковного сока, можно снизить уровень холестерина и вывести из тела тяжелые металлы, неблагоприятно влияющие на здоровье.

Морковный сок особенно полезен для женщин, поскольку ускоряет синтез женских половых гормонов и позволяет дольше оставаться молодыми и привлекательными. У мужчин после употребления этого напитка улучшается потенция. Также представители сильного пола могут пить оранжевый сок, чтобы снять напряжение после сильной физической нагрузки.

В составе корнеплода также содержится даукостерин. Это эндорфин, который воздействует на центр удовольствия в мозгу, делая человека удовлетворенным и счастливым. Поэтому при возникновении стрессовой ситуации не лишним будет выпить стакан морковного сока.

Простейшие пошаговые рецепты из моркови

Представить без моркови ежедневный рацион сложно — так плотно она вошла в жизнь современного человека. Многие блюда без этого корнеплода теряют свой запоминающийся вкус. Кулинары со всего мира признают морковь важным элементом в готовке. Из нее можно сделать практически все — от сока до торта.

Благодаря использованию приправ и дополнительных ингредиентов блюда из морковки могут быть абсолютно разными. Рассмотрим самые простых с точки зрения приготовления:

Морковка по-корейски

Для приготовления этого несложного, но многими любимого салата понадобится:

  • 1 кг моркови;
  • чайная ложка поваренная соль;
  • столовая ложка сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • сухие приправы по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • уксус.

Процесс приготовления займет не более 40 минут. Последовательность действий:

  1. Натереть морковь на специальной терке.
  2. Посыпать сахаром, солью, полить уксусом, размять смесь руками и оставить на 15 минут, чтобы овощ пустил сок.
  3. По вкусу добавить черный и красный перец, тщательно перемешать.
  4. Подогреть растительное масло (можно в микроволновке), полить смесь и еще раз перемешать.
  5. Выжать чеснок, добавить к моркови и оставить блюдо томиться минимум на 12 часов.

Морковка по-корейски отлично справится с желанием чего-то остренького. Кроме того, это хороший гарнир к любому мясному или овощному блюду.

Салат из сырой моркови с грецкими орехами

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • 1 кг морковки;
  • 2 столовые ложки меда;
  • горсть грецких орехов (также можно использовать миндаль, фундук, арахис);
  • чайная ложка оливкового масла.

Приготовление состоит из простых шагов:

  1. На мелкой или крупной терке (по желанию) натереть морковь.
  2. Влить растительное масло.
  3. Измельчить орехи и поджарить без масла.
  4. Добавить в салат орехи.
  5. Подогреть мед на водяной бане и влить в смесь.

Простой, но очень полезный салат готов! Его можно есть на завтрак, также салат отлично подойдет для детского питания — мед в составе делает блюдо сладким, что наверняка понравится малышам.

Капуста с морковью

Сочетание этих двух овощей — одно из самых доступных. В то же время, блюда, одновременно содержащие морковь и капусту, очень полезны и отлично дополнят любую трапезу. Самый простой, но богатый витаминами рецепт — салат из капусты с морковью. Его обычно подают в школьных столовых.

Ингредиенты:

  • полкило нашинкованной белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • соль по вкусу (0,5–1 чайная ложка);
  • 4 столовых ложки уксуса (чтобы придать немного другой вкус можно использовать вместо обычного яблочный или рисовый);
  • 1 столовая ложка (без горки) сахара;
  • масло по вкусу (оливковое, подсолнечное, льняное и др.).

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту положить в эмалированную кастрюлю, добавить уксус и соль и поставить на сильный огонь и подогревать 2–3 минуты, постоянно помешивая.
  2. Натереть морковь на крупной, мелкой или специальной терке для корейской морковки.
  3. Остудить капусту и добавить в нее морковь.
  4. Добавить сахар и растительное масло, перемешать.
  5. Поставить смесь в холодильник на несколько часов, предварительно слив образовавшийся сок.

Блюдо готово к подаче на стол!

Морковный пирог от Армена Арналя

Немногие знают, как вкусна морковная выпечка. Самое приятное — что ее можно приготовить из простейших ингредиентов. Так, чтобы сделать морковный пирог от Армена Арналя понадобятся только:

  • полкило моркови;
  • 200 гр. сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 20 гр. разрыхлитель теста;
  • пол чайной ложки соли;
  • 160 гр. муки.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчить морковь в блендере или натереть на мелкой терке.
  2. Взбить яйца с маслом и сахаром, добавить к морковке.
  3. Замесить тесто, добавив муку и разрыхлитель.
  4. Вылить тесто в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовность можно проверить бамбуковой палочкой — она должна оставаться сухой, если блюдо готово.
  5. Дать остыть пирогу и выложить на тарелки.

Подавать можно со сливками, кленовым сиропом, сметаной, сухофруктам и орехами.

Морковные котлеты

Данное блюдо — отличное решение для вегетарианского стола. Чтобы приготовить морковные котлеты понадобятся:

  • полкило моркови;
  • 3 луковицы;
  • столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки манки;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть и почистить морковь, натереть на мелкой терке.
  2. Мелко нарезать лук и смешать с морковью.
  3. Добавить муку, манную крупу, соль, специи, перемешать и дать постоять полчаса.
  4. Сформировать небольшие котлетки, перед обжариванием обвалять их в манной крупе — это не даст им распасться.
  5. Обжарить котлеты на растительном масле до появления румяной корочки.

Подавать это блюдо можно со сметаной, салатом.

Полезные свойства моркови + Морковный какао-сок

Полезные свойства моркови – вегетерианство

Полезные свойства моркови  + морковный какао-сок говорят, он помогает  цвету кожи , что морковь это хорошо для зрения, но, большинство смертных не знают  какое преимущество даёт морковка в остальном.

По словам ВОЗ, в своем докладе « World Cancer Report 2014» , морковь приготовленная на пару, вареная, сырая, просто выжата в сок свежей и в салатных закусках, морковь является частью группы продуктов с «многообещающими эффектами» в предотвращении некоторых видов рака .

 Наряду со шпинатом и томатами, этот овощ, также содержат каротиноиды, которые служат для профилактики рака молочной железы.

В другом докладе Университета Ньюкасла (Соединенное Королевство) говорится, что если морковь готовится цельно, а затем нарезается, то содержит на 25% больше фалькаринола, соединение, которое защищает овощ от грибковой атаки, а в нашем организме действует как защитник против развитие определенных типов опухолей.

Это один из самых производимых овощей в мире. 

Азия является крупнейшим производителем, за которым следуют Европа и Соединенные Штаты. По данным Министерства сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды, в 2013 году потребление морковки увеличилось на 4% по сравнению с предыдущим годом.

Эта хорошая новость, потому что привычное потребление этого овоща способствует значительным повышению витаминов (A, B, C и E), минералов и антиоксидантным соединениям, а его калорийность очень низка (100 граммов составляет около 33 килокалорий), указывает Кармен Гарсиа Торрент, бакалавр наук и технологий продовольствия.

Эксперт выделяет семь полезные свойства моркови + морковный какао-сок:

Ароматы моркови стимулируют аппетит.

Питание сырым укрепляет зубы и десны. Потребление сырых овощей, таких как морковь, улучшает оральный кровоток и предотвращает прилипание бактерий к зубам. Кроме того, фторид, присутствующий в таких продуктах, как морковь, шпинат или яблоки, является основным минералом для сохранения эмали в хорошем состоянии и предотвращает появление распада

 Помогает бороться с запорами и болью в животе из-за интоксикации. Благодаря высокому содержанию клетчатки увеличивается количество фекалий и предотвращается запор. Кроме того, он успокаивает желудочный дискомфорт и избыточную кислотность из-за минеральных солей, таких как натрий, хлор, калий и витамины B. Поэтому это очень рекомендуемая пища, если у вас есть гастрит.

Благодаря своему высокому содержанию воды он является мочегонным и способствует расщеплению камней в почках.

Богатый калия и фосфора, это отличный стимулятор для усталых умов и восстановления нервов.

Укрепляет ногти и волосы, к которым он придает блеск. Стволовые клетки моркови богаты бета-каротином, также называемым провитамином А, который в организме превращается в ретинол или витамин А.

Эти соединения восстанавливают клетки, поврежденные экологическими эффектами, и таким образом укрепляют и оживляют ногти и волосы.

 Витамин А помогает в производстве кожного сала, полезного для кожи головы.

 Улучшает качество грудного молока. Бета-каротин и витамин А улучшают биологическое качество грудного молока, по словам Марио Гарсиа, доктора фармации и эксперта по безопасности пищевых продуктов. Потребление бета-каротина, минералов и ферментов моркови способствует здоровому производству грудного молока.

И, кроме всего прочего, морковь хороша для глаз.

За этой старой рекомендацией скрывается подлинная сущность моркови. Бета-каротин — это мощные средства защиты, которые предотвращают преждевременное старение. Они не дадут нам увидеть птицу высоко в небе, но они будут защищать нашу сетчатку и предотвращать появление катаракты.

Ежедневное потребление моркови особенно рекомендуется в случаях потери остроты зрения и сумеречной слепоты (затруднение при наблюдении ночью или при слабом освещении). ВОЗ считает, что дефицит витамина А является наиболее важной причиной слепоты детства в развивающихся странах.

Чтобы претворить в жизнь весь этот замечательный диапазон полезных эффектов для нашего тела, обратите внимание на этот рецепт полезные свойства моркови + морковный какао-сок, который очень рекомендуется для все возрастов без исключения.

Морковный какао-сок для хорошего настроения

Антиоксидантные преимущества моркови с бодрящим какао

560 г моркови

220 г апельсин

10 г имбиря

лук

сахарный какао-порошок (по своему личному вкусу)

подготовка морковный какао-сок:

Очистите морковь и пропустите её через блендер.

Затем туда же кусочек очищенного корня имбиря.

апельсины давим на сок.

Смешайте сок моркови, имбиря и апельсина

Смешиваем всё с какао-порошок.

Подавайте сок с кладезем витаминов для вашего здоровья

Рецепт: морковного крем супа

Рецепт: томатный суп

Если вы поделитесь этим «Полезные свойства моркови + Морковный какао-сок»со своими друзьями в своих социальных сетях, вы будете тем кто хочет, чтобы мир научился готовить новые вкусные блюда.

Морковь

Полезные свойства моркови – вегетерианство

Полезные свойства моркови – вегетерианство

Морковь – это древний секрет долголетия, красоты и молодости. Ее ценность заключается в содержании большого количества каротина, имеющего свойство превращаться в организме в витамин А. Достоверно известно, что помимо моркови практически не существует овощей и фруктов, содержащих такое же количество каротина.

Как выбрать

Чтобы купленная морковь была действительно полезной и вкусной, следует придерживаться определенных правил при ее выборе:

  • Предпочтение следует отдавать гладким, крепким, правильной формы и свежим на вид плодам;
  • Не стоит покупать морковь с чересчур густой ботвой – она может оказаться деревянистой, а также обладать слишком большой сердцевиной;
  • Наиболее полезными и вкусными принято считать небольшие плоды (около 150 г) ярко-оранжевого цвета. В них содержится меньше всего вредных веществ и больше витаминов. Более крупные плоды, в свою очередь, сильнее впитывают нитраты из земли, что значительно снижает их полезные качества;
  • Избегайте покупки мягкой моркови;
  • При выборе обращайте внимание на наличие пятен и трещин – они свидетельствуют о том, что сердцевина может быть испорчена;
  • Покупайте морковь без наростов и с гладкой кожицей. Присутствие наростов является признаком болезни овоща, либо говорит о высоком содержании вредных нитратов;
  • При желании купить самые сочные плоды, отдавайте предпочтение более толстым, темно-оранжевого цвета.

Как хранить

Поскольку морковь особенно подвержена увяданию, очень важно обладать знаниями об ее правильном хранении:

  • В пакете. Этот вид овощей хорошо хранится в полиэтиленовых пакетах, помещенных в холодильник или на балкон. В последнем случае, если балкон утеплен, лучшего всего прибегнуть к другому способу хранения – в ящике;
  • В морозилке. Данный способ является излюбленным у городских жителей. Для его реализации морковь необходимо тщательно вымыть, очистить и измельчить на терке, после чего поместить в полиэтиленовые пакеты и разместить в морозилке;
  • В ящиках. В данном случае для хранения потребуется сухой песок с гашеной известью, а также, собственно, ящики. Морковь при этом не следует мыть и очищать от земли. Укладка в ящик производиться так, чтобы корнеплоды были отделены друг от друга небольшим расстоянием и не соприкасались. Когда ряд выложен, его необходимо засыпать песком, после чего можно класть новый ряд. Также важно учитывать, что применяемый песок нельзя использовать повторно, поскольку за время хранения он пропитается веществами, способными испортить следующую закладку.

Калорийность

В среднем при употреблении 100 г моркови человеческий организм получает 33 ккал, что соответствует 138 кДж.

Пищевая ценность в 100 граммах

Данный корнеплод содержит множество необходимых организму минеральных солей: калий (200 мг), кальций (27 мг), марганец (0,2 мг), магний (38 мг), натрий (21 мг), фосфор (55 мг), железо (0,7 мг) и йод (5 мкг).

Также морковь богата различными группами витаминов и в среднем содержит (на 100 г): каротин (12 мг), витамин E (0,4 мг), K (13,2 мкг), B1 (0,06 мг), B2 (0,07 мг), PP (1,1 мг), пантотеновую кислоту (0,3 мг), B6 (0,1 мг), витамин C (5 мг) и другие.

Полезные свойства моркови:

  • Препятствие развитию рака. Многочисленные исследования доказали, что употребление моркови в пищу снижает риск появления рака легких, молочных желез и толстой кишки. Такое свойство обусловлено наличием в ней фалкаринола, который и оказывает анти-раковое воздействие. Также по этому поводу были проведены соответствующие исследования на мышах, в результате показавшие, что у мышей, употреблявших этот корнеплод, риск появления рака толстой кишки снизился на 1/3 по сравнению с животными, которым морковь не давали;
  • Улучшение зрения. Как известно, нормальное функционирование сетчатки глаза зависит от наличия в организме витамина A, недостаток которого способен вызвать куриную слепоту. Морковь, в свою очередь, содержит достаточное количество бета-каротина, который и превращается в организме в такой необходимый витамин. Далее он поступает в сетчатку глаза и превращается в родопсин, являющийся важным зрительным пигментом. Также бета-каротин создает защиту от макулярной дегенерации (риск развития понижается на 40%) и возникновения старческой катаракты;
  • Препятствие болезням сердца. Согласно множественным исследованиям, диета, включающая достаточное количество каротиноидов, благотворно влияет на сердце, понижая риск появления сердечно-сосудистых болезней. Кроме того, морковь эффективно понижает уровень холестерина, что так же поддерживает сердечное здоровье;
  • Влияние на риск инсульта. Практические исследования показали, что употреблявшие шесть и больше морковей в неделю люди, были подвержены инсульту меньше, чем те, кто съедал одну морковь в один или в несколько месяцев;
  • Подпитка кожи. Морковь наделена сильными очищающими качествами, эффективными в очищении печени, и в устранении угревой сыпи, являющейся следствием наличия токсинов в крови. Морковный сок издавна используется как средство для удаления с кожи пигментных пятен. А благодаря наличию в ней витамина A и других немаловажных элементов, при ее регулярном употреблении человек избавляет свою кожу от сухости и других изменений;
  • Эффект омоложения. Еще одним свойством бета-каротина – антиоксиданта, содержащегося в свежей моркови, принято считать восстановление поврежденных клеток, и как следствие – препятствование процессам старения;
  • Здоровье ротовой полости. Будучи природным абразивным материалом, который, к тому же, вызывает слюноотделение, этот корнеплод замечательно очищает поверхность зубов и десен от прилипших остатков пищи, что позволяет сохранить чистоту ротовой полости сразу после еды. Кроме того, морковь оказывает местное бактерицидное действие, удаляя вредоносные микробы;
  • Заживление ран. Морковный сок и натертую мякоть издревле использовали при лечении ожогов, обморожений, язв и различных кожных повреждений.

Морковь польза и вред для организма человека

Полезные свойства моркови – вегетерианство

Сегодня я расскажу вам о пользе и вреде моркови. Возможно, вы не поверите, но обыкновенная морковка является одним из самых полезных овощей и вообще продуктов питания человека.

Морковь с давних времен применяется не только как яство, но и как изрядно мощное лекарство для борьбы со многими заболеваниями.Наши предки очень хорошо понимали, какой целительной силой обладает пища. И использовали ее не только как еду, но и как очень мощное оружие по борьбе с болезнями.

И особое место из всех овощей они уделяли именно моркови, как одному из самых полезных и доступных овощей.

Польза моркови для организма

Морковь, ее ботва и морковный сок активно используются в диетологии, кулинарии и косметологии. Японские ученые утверждают, что если кушать морковь регулярно, то можно продлить жизнь лет на 6-7.

А многие вегетарианцы и сыроеды вообще говорят, что морковь является забытым секретом молодости, долголетия и красоты.

Морковь используется и рекомендуется даже медиками в лечебных целях, для лечения таких болезней как: запор, геморрой, авитаминозе, малокровие, при болезни почек и печени, болезнь сердечно сосудистой системы. Это все потому, что в ней огромное количество витаминов, полезных и лечебных качеств.

Морковь и ее основные полезные свойства

Морковь является полезной потому, что в ней огромное количество витаминов, полезных и лечебных качеств. Морковь содержат клетчатку, минеральные соли, сахар, биотин, бета — каротин. Особо ценят морковь за содержание в ней каротина и никотиновой кислоты.  Морковь обладает специфическим запахом это связанно с тем, что в моркови есть эфирные масла.

Химический состав моркови

Химический состав моркови очень богат, он включает в себя большинство важных для человека витаминов: А, В1, В5, В2, В9, В7, В6, С, РР, Е, К.

А также ее большее количество полезных для здоровья минералов: алюминий,  железо, сера, йод, хлор, медь, кобальт, цинк, ванадий, магний, литий,  кальций,  медь, молибден, фтор, никель, бор, калий, хром, марганец, фосфор, натрий и другие.

Свежая морковь польза

Свежую морковь полезно употреблять, так как она  укрепляет десны. А также в моркови содержится витамин А который поддерживает наши слизистые оболочки и кожу здоровыми и придает им хороший вид.

Морковь способствует восстановительным процессам, увеличивает количество антиоксидантов в крови, что укрепляет иммунную систему, способствует росту здоровых клеток и противостоит раковым заболеваниям. Большое содержание калия благоприятно сказывается на сердце и сосудах. Морковь полезна при гипертонии и атеросклерозе.

Полезные свойства вареной моркови

Вареная  морковь также имеет полезные свойства и является очень востребованным продуктом, так как ее обширно используют в кулинарии для приготовления различных вкусных и полезных блюд.

Многие медики и современные фитнесс журналы считают, что вареная морковь даже полезнее чем свежая. И действительно вареной моркови сохраняется немало витаминов. Вареная морковь при варении увеличивает число антиоксидантов, а они  полезны для профилактики рака.

Но естественно сырая морковь все равно в итоге окажется для вашего организма более полезной, так как это настоящая живая пища подаренная нам природой, и от того что её отварить она полезнее точно не становиться. Но можно употреблять морковку с пользой и в вареном и в сыром виде.

Польза морковной ботвы

Ботва моркови содержит много белков, витаминов и минералов. Наверняка вы не знаете того факта, что в морковной ботве содержится в 6 раз больше витамина C, чем корнеплоде.

Морковная ботва является ценным источником кальция и хлорофилла, который обладает  свойствами помогающими очистке крови, укреплению костей и мышц, лимфатических узлов и надпочечников от ядов.

Также в ботве много  калия и витамина K, он понижает давление, предотвращает заболевания сердца, поддерживает нормальный обмен веществ.

Также есть сведения, что ботва моркови эффективна в лечении рака.

Например, известный в свое время греческий врач Диоксорид Педаниус называл морковную ботву в список из 600 видов лекарственным растением, эффективным в лечении рака, хотя современные ученые только сейчас приходят к подобным выводам. Но естественно ботву моркови уже тысячи лет не дожидаясь выводов современных ученых широко используют в народной медицине.

Польза тертой моркови

Например большинство хозяек знает что тертая морковь полезна и действует как общеукрепляющее средство, приводит в норму обмен веществ, очищает кровь от вредных веществ и токсинов. Повышает активность внутренних органов как у взрослых, так и у детей. Необходимо кушать морковь при малокровии и авитаминозе.

Польза моркови для детей

Морковь имеет в своем содержании витамин А который способствует росту, а это значит, что она не просто полезна для детей, а еще способствует их росту.

Свежая морковь прекрасно укрепляет десны. Морковка является хорошим поставщиком строительного материала, который необходим нашему организму для обновления клеток и тканей, а также для роста.

Морковка богата углеводами, поэтому может служить хорошим источником энергии, которая нужна организму для выполнения физических и умственных нагрузок.

Полезные свойства моркови для женщин

Морковь очень полезна для женщин, так как морковь сохраняет молодость кожи, делает ее здоровой и красивой, а также оказывает укрепляющее действие на ногти и волосы.

Семена моркови

В давние времена семена моркови применяли для лечения печени, почек и болезней сердца. В наше время семена моркови используют для устранения песка и небольших камней в почках, мочевом и желчном пузыре.

Польза сушеной моркови

Морковь обладает огромным количеством полезных веществ. И люди искали способ, как сохранить полезные свойства моркови на более долгий срок. И оказалось что самый лучший способ сохранения моркови — это ее сушка.

Сушеная морковь сохраняет все полезные качества моркови. Сушеная морковь оказывает хорошее влияние на организм человека. А диетологи предлагают продавать сушеную морковь в аптеке.

Специалисты считают, что уникальный витаминно- минеральный состав сушеной  моркови делает данный продукт незаменимым лекарственны средством при заболевании желудочно-кишечного тракта и почек.

Также сушенная морковка оказывает укрепляющие действие на сетчатку глаза, а это полезно для зрения.

Польза жаренной моркови

Даже жаренная морковь полезна. Главное ее не пережарить, а иначе морковь потеряет все свои полезные вещества. Рекомендуют жарить её на оливковом масле, оливковое масло якобы помогает всем полезным элементам из овоща усвоится в организме на 100 %.

Польза моркови для беременных и кормящих

Морковка полезна беременным и кормящим мама. Но будущим мама следует ограничится небольшим количеством моркови, чтобы не причинить вреда малышу. Так как морковь содержит бета-каротин, который потом в организме становится витамином А, а в большом количестве он может вызвать различные пороки в развитии плода.

Многими учеными до сих пор считается что для того чтобы бета-каротин превратился в витамин А, необходима жирная пища.

Так что при беременности не следует употреблять морковь с добавками сливок, масла и сметаны.

Но многие более прогрессивные и мудрые люди говорят, что в организме человека уже достаточно всего для переваривания, но как бы то ни было как минимум кормящей маме морковку кушать необходимо.

Кроме того в моркови содержатся микрокомпоненты которые очень хорошо стимулируют лактацию, а молоко будет богато витаминами. Что способствует интенсивному развитию крох, а также морковка малокалорийна и она может принести пользу не только вашей крошке, но и вам.

Морковь при похудении

ActionTeaser.ru – тизерная рекламаМорковь является малокалорийным продуктом. В одной морковке составляет от 30 до 40 калорий. Поэтому она очень хорошо подходит для людей следящим за своим весом и хочет сбросить лишний вес.

Вред моркови

Конечно, целебная морковочка очень полезна, но как и у любого овоща при неосознанном её употреблении может быть вред и от моркови. Если у вас аллергия или в случаях переедания морковкой. При переедании необходимо на несколько дней прекратить употребления моркови, и тогда пройдет все.

Но справедливости ради следует заметить, что плохое самочувствие или изменение цвета кожи при усиленном употреблении морковки, это не вред, наоборот это её супер очищающие свойства.

Именно этот оранжевый овощ обладает необыкновенным свойством при регулярном употреблении начинать активно выводить токсины из организма, вплоть до пожелтения всей кожи и даже зрачков глаз.

Но это совсем не каротин или витамины как считают многие, это токсины которые выходят из вашего тела, просто так совпало, что они тоже имеют желтый цвет. Это так сказать небольшая шутка природы.

Соответственно если вы перестанете её есть, то желтый цвет кожи быстро уйдет, но не от того что вредные свойства моркови перестанут на вас действовать, а именно потому что полезные перестанут действовать, а все ваши яды и химия из супермаркета останется навсегда внутри вас.

Это вроде бы смешно звучи, но отнеситесь к этому серьезно, если вы десятками лет копили эти вредные вещества и токсины, то у вас точно будет и головокружение и тошнота, и весь остальной вред, так сказать в наказание и очищение за вас предыдущий образ жизни. У тех, кто употребляет морковь регулярно, естественно никаких подобных побочных эффектов не возникает.

Возможные побочные эффекты моркови

Также не следует употреблять морковь при воспалительных процессах в толстом и тонком кишечнике, при язвенных болезнях органов пищеварения, при язвенных болезнях органов пищеварения. Перед применением моркови, при наличии этих заболеваний лучше проконсультируйтесь со специалистами.

— Тошнота;

— Пожелтение кожи на ступнях и ладонях;

-Вялость;

-Головокружение.

Морковь при борьбе с болезнями

В лечебных целях чаще всего полезная используется в натуральном виде.

Рецепты

Морковь при упадке сил, малокровии и авитаминозе

Необходимо каждое утро кушать натощак тертую морковь, смешанную с растительным маслом или сметаной.

Морковь при ожоге

При свежем ожоге необходимо наложить кашицу из свежей моркови, меняя ее каждые 20- 30 минут. Также эта кашица помогает при воспаленных участках кожи и гнойных ран.

При болезни почек

  1. Необходимо изготовить из семян моркови порошок. Принимать его нужно по 1 грамму3 раза в день за 30 мин до еды.
  2. Берем 1 столовую ложку семян моркови заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем, укутав, 12 часов, процеживаем . Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 5—6 раз в день.

Морковь при чрезмерном загаре

Семена моркови используют в косметологии для изготовления масла, которое наносится на кожу от обжигающих лучей солнца.

Так что реально морковка просто невероятно ценный и полезный продукт питания, от самых корней, до верхушки листьев, по своим лечебным свойствам превосходящие почти все остальные овощи и многие медикаменты.

Но и не подумайте, что я вас призываю к каким-то экстремальным способам саморазвития, лучше просто развивайте мудрость и  помогите своему организму, давайте ему побольше витаминов, чтобы оно было в состоянии побороть все болезни и недуги само, с помощью мудрой природы.

Также советую прочесть отдельно о пользе и вреде морковного сока, а если хотите ознакомиться с другими полезными статьями, то предлагаю прочесть о пользе другого овоща-ягоды тыквы, или о супер полезном овоще свекле, или более необычном но богатом полезными веществами корнеплоде топинамбуре, а также обратите пристальное внимание на полезные качества зелени, ведь именно она является еще более полезной для вашего здоровья.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *