Практические рекомендации для крепких ноготков – вегетерианство

Практические рекомендации для бодибилдеров вегетарианцев

Практические рекомендации для крепких ноготков – вегетерианство

Неважно, как и почему человек становится вегетарианцем – причины могут быть самые разные. От заботы о своем здоровье до религиозных мотивов.

Но вот вы увлекаетесь бодибилдингом, и перед вами остро встает вопрос: оставаться вегетарианцем и испытывать трудности с набором мышечной массы или изменить себе и начать есть мясную пищу? Эта статья призвана помочь всем тем, кто не готов в одночасье отречься от своих идеалов, в деле построения совершенного тела без использования мясной пищи. Вегетарианство, как известно, имеет  5 основных нравственных этапов. Перечислим эти «ступени лестницы совершенства»: отказ от  «кровавого» красного мяса теплокровных животных, исключение из пищи мяса птиц, отказ от рыбы и морепродуктов, исключение из пищи птичьих яиц, отказ от молочных продуктов, то есть питание исключительно пищей растительного происхождения (строгое вегетарианство – «веганство»).

Все вышеперечисленные уровни самоограничения не являются препятствием для наращивания мышечной массы желаемого уровня.

Доказательства просты и убедительны: весь обширный набор макро- и микроэлементов необходимый нашему организму для роста мышечной массы, может быть включен в меню «строгого вегетарианца» в достаточном количестве.

Ниже предлагаются дозировки макроэлементов для бодибилдеров вегетарианцев, желающих нарастить мышечную массу, а также рекомендации по их комбинированию.

Белок

Для максимального роста мышечной массы человек должен принимать в пищу протеины в количестве от 1,5 и даже иногда до 5 г на 1 кг собственной «сухой» массы тела. Обычно это около 200-300 граммов белка ежедневно.

Данный протеин должен быть полноценным – в его молекулярную структуру должны входить все 8 незаменимых аминокислот: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин. Проблемой «строгих» культуристов-вегетарианцев считается неполноценность растительных протеинов.

Действительно, такие продукты, как орехи, горох, фасоль, бобы, зерновые, овощи, могут содержать до 35 % протеина, но в структуру молекулы этого протеина не будут входить все незаменимые аминокислоты. Секретом строгих вегетарианцев – «веганов» – является принцип комплиментарности (взаимного дополнения) растительных протеинов.

Этот принцип подразумевает прием двух или трех различных видов растительной пищи, каждая из которых частично содержит незаменимые аминокислоты. Аминокислоты, которых не хватает в одном источнике растительного протеина, можно получить из другого.

Например, завтрак, состоящий из чечевичного супа и хлеба грубого помола, содержит дополняющие друг друга аминокислоты, обеспечивающие формирование полноценного белка. Другие примеры: рис и бобы, кукурузная каша или кукурузный хлеб и тушеная фасоль.

Съев блюдо, приготовленное из правильно подобранных растительных компонентов, атлет получит полноценный белок, и никакие продукты животного происхождения для формирования белка ему не потребуются. Однако подобная пища богата углеводами, что хорошо для набора мышечной массы, но является негативным фактором в период работы над рельефом.

К счастью, существование соевых продуктов и спортивных добавок в виде соевого протеина можно считать решением проблем с лишними углеводами и комплиментарностью питания, поскольку соевый белок абсолютно полноценен и содержит все незаменимые аминокислоты. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводит к остановке роста, падению массы, нарушениям обмена веществ, при острой недостаточности – к гибели организма. А если у вас растут мышцы, значит ни о какой неполноценности растительного рациона речь уже не идет.

Если вы не являетесь «веганом», то можете дополнить свое меню высококачественными «немясными» протеинами животного происхождения.

Нежирные молочные продукты для лактовегетарианцев

Творог нежирный – великолепный продукт для наращивания мышечной массы.

Любимое блюдо культуристов-вегетарианцев, многие из них поглощают от 500 грамм до 1 кг ежедневно! Я сам веду эту практику на протяжении уже 10 лет, и отношусь к творогу, как к хлебу.

100 грамм качественного сухого творога содержат около 18 г полноценного протеина, от 0 до 5 г насыщенного жира и не более 2 г углеводов.

Обезжиренное молоко – вы когда-нибудь слышали историю о том, как Серхио Олива подготовился к конкурсу «Мистер Олимпия», параллельно вкалывая на стройке и питаясь почти исключительно хлебом и молоком? 100 граммов нежирного молока содержат от 0 до 1 г жира, 3,5 г протеина и 3,5 г молочного сахара. Вы можете также применять любые другие молочные продукты с низким содержанием жира.

Птичьи яйца для ововегетарианцев

Прежде всего, речь идет об обычных куриных яйцах. Работая «на массу», съедайте до 5 цельных яиц в день (вместе с желтками). Это ограничение необходимо, поскольку уровень холестерина в желтках высоковат – 385 мг на 100 г продукта.

Естественно, 5 яиц недостаточно для того, чтобы обеспечить свой организм белком, и я рекомендую добавить еще 2-3 десятка яиц без желтков (желтки вы можете отдать голодающим животным, ведь вы же нравственный вегетарианец, в конце-то концов!)

Цельное крупное куриное яйцо может содержать до 6 г высококачественного протеина.

Яичный белок содержит только 40% протеина по сравнению с цельным яйцом, однако имеет самую высокую биологическую ценность среди всех протеинов животного происхождения – 97%.

Выражаясь проще, протеин яйца так похож на протеин человеческого организма, что последний может использовать его лучше, чем любой другой встречающийся в природном виде белок.

Жиры

Традиционная «билдерская» диета для набора мышечной массы предполагает, что 20% всей калорийности рациона будет состоять из жиров. С точки зрения биохимического состава жиры можно разделить на три вида: насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные.

Бодибилдерам  рекомендуется максимально уменьшить процент насыщенных жиров в рационе, сделав ставку на ненасыщенные и полиненасыщенные жиры, поскольку это позволяет эффективно решать проблемы с высоким уровнем холестерина и излишками подкожного жира.

Вегетарианец может легко обеспечить свой организм необходимым количеством ненасыщенного жира, включив в рацион авокадо, арахис и орехи кешью, оливки и оливковое масло. Такие продукты как миндаль, грецкие орехи, подсолнечное, кукурузное и соевое масло являются прекрасными источниками полиненасыщенных жиров.

Углеводы

Если лишняя порция протеина вам пойдет только на пользу, то избыток углеводов не замедлит трансформироваться в отвратительное сало, которое надежно замаскирует кубики брюшного пресса.

Общеизвестно, что лучшими источниками сахаров в рационе бодибилдеров являются продукты растительного происхождения, обладающие низким гликемическим индексом и богатые клетчаткой. Прежде всего, это такие продукты, как рис, гречка, картофель, макароны из темной муки и хлеб из муки грубого помола.

Не рекомендую съедать большое количество сладких фруктов, богатых фруктозой и вообще есть сладкую пищу, оправдывая себя фразой «у меня сейчас период работы на массу, и я могу позволить себе съедать все, что угодно».

Вы никогда не сможете нарастить мощную качественную мышечную массу, если не будете жестко контролировать количество и качество углеводов в вашем рационе. Обычно для роста мышц достаточно принимать от 2 до 4 г сахаров на килограмм собственной массы тела ежедневно, поделив данную дозу на несколько порций, и съев эти порции между 9.00 и 18.

00. Впрочем, эти цифры строго индивидуальны и должны быть рассчитаны, исходя из личных данных. Если вы не хотите заплывать бесполезным жиром, начните подсчитывать и контролировать ежедневную дозировку углеводов. Определите для себя точную ежедневную дозировку сахаров.

Один-два раза в неделю, поутру, замеряйте окружность талии на вдохе-выдохе, а также объем ваших рук, ног, грудной клетки. Ведите дневники ваших силовых тренировочных показателей, антропометрических данных, и потребления углеводов. Делайте правильные выводы из полученных данных. При отсутствии роста силовых показателей и мышечных объемов немного увеличьте ежедневное количество углеводов.

Если прибавка сахаров не способствует росту результатов, а только увеличивает количество жира на животе, спокойно урежьте углеводы и приступайте к поиску ваших ошибок.

Попробуйте увеличить количество протеина или полезных жиров в рационе. Пересмотрите свою систему тренинга.

Исключите возможность перетренированности, сделайте акцент на базовых упражнениях сократив при этом продолжительность тренинга и уменьшив частоту занятий.

Железо

Данный элемент не способен существенно повлиять на темпы роста мышечной массы бодибилдера, поскольку не является макроэлементом, то есть основным компонентом питания, таким как белки или углеводы.

Почему же вокруг этого, на самом деле вполне заурядного микроэлемента, постоянно поднимается такой шум, когда речь заходит о вегетарианстве? Неужели без мяса действительно нельзя иметь нормальный уровень железа-гемоглобина, выносить и родить нормального ребенка, вырастить детей или нарастить могучую мускулатуру? Практика доказывает обратное, а мы немного остановимся на теории. Железо является компонентом гемоглобина, который доставляет кислород в каждый участок человеческого организма. Рекомендуемые дневные дозы железа – около 20 мг для женщин и 10 мг для мужчин. Железо бывает двух разновидностей: гематогенной и негематогенной. Гематогенные виды железа содержатся в рыбе и мясе, негематогенные – в растительных продуктах. Из пищи обычно усваивается только 10% съедаемого железа, что говорит, прежде всего, об осторожном отношении нашего организма к этому микроэлементу. Утверждение «добавки железа полезны для вашего здоровья»  на самом деле является одним из очень опасных  мифов. Предполагается, что причиной возникновения данного мифа является «железный бум» телерекламы прошедший в Америке 50 лет назад. Реклама звучала так: «А вы страдаете от недостатка железа в крови?», что стало всеобщим диагнозом при любых проявлениях усталости у американцев.

В то же время железо, хотя и полезное в малых дозах, является реальной угрозой для здоровья человека при более высоких дозировках. Все слышали о пользе антиоксидантов, призванных замедлить процесс старения и уменьшить вероятность заболевания раком. При этом никто не подозревает, что железо является прооксидантом, и стимулирует выработку свободных радикалов.

Высокий ферритиновый уровень (уровень железа) делает человека более подверженным различным заболеваниям, включая различные виды рака, такие, как рак легких, толстой кишки, мочевого пузыря и пищевода. Также при этом повышается риск повреждений тканей при сердечных приступах и инсультах.

Вегетарианцы гордятся тем, что на 70% реже болеют раковыми заболеваниями, поскольку обладают слегка пониженным ферритиновым уровнем, тем не менее, вполне достаточным для поддержания всех физиологических функций на нормальном уровне.

Вывод: если вы не едите мяса, периодически употребляйте другие продукты, богатые железом  (шпинат, курага, абрикосы, изюм), но избегайте бездумного злоупотребления искусственными добавками железа.  

Преимущества вегетарианства

1.Снижения риска заболеваний коронарных сосудов 2.Снижение в крови уровня липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) 3.Снижения кровяного давления 4.Снижения риска разнообразных раковых заболеваний 5.Снижение риска ожирения 6.Снижение риска заболевания инсулиннезависимым диабетом 7. Меньшее количество расстройств желудочно-кишечного тракта 8.Обращение вспять атеросклероза

9.Снижение риска почечнокаменной болезни

Stress B-Complex Caps (250 капс)Melatonin Liquid (30 мл)Amino X (435 г)G-Bomb (500 г)

Как укрепить ногти гитариста. Практические советы

Практические рекомендации для крепких ноготков – вегетерианство

Всем давно известно, что внешняя красота человека напрямую зависит от состояния здоровья всего организма. У здорового человека  кожа сияет, волосы блестят и ногти крепкие. Но, к сожалению, среди нас абсолютно здоровых людей практически нет.

Городской воздух, ускоренный ритм жизни, активное использование бытовой и пищевой химии и не всегда здоровое питание делают свое дело.

Но как же быть, когда от состояния здоровья ногтей зависит не только их красота, но и качество извлекаемого звука, общее звучание инструмента, да и исполнение конкретного музыкального произведения в целом? Да, уважаемые гитаристы и любители классической гитары, эта информация для Вас! Попробуем вместе разобраться и найти ответ, как же все-таки укрепить ногти гитариста.

 Во-первых: Бытовая химия! Я совсем не призываю Вас отказаться от использования мыла, но давайте вспомним, всегда ли Вы одеваете защитные перчатки, когда моете посуду или чистите раковину? Ведь вещества, растворяющие жир, которые содержаться в моющих средствах, растворяют его не только на грязных тарелках, но и на вашей коже, соответственно и ногти тоже страдают. Как следствие пересушенная кожа, тусклый вид, ломкость и расслоение ногтей.

 Во-вторых: Витамины! Витамин А отвечает за крепость и гладкость ногтей, предотвращает их ломкость и расслоение. Содержится во всех овощах оранжевого цвета (морковь, болгарский перец, тыква и др.).

Но этот витамин лучше всего усваивается вместе с жирами, так что включайте в свой рацион молочные продукты и морскую рыбку. Такие микроэлементы, как фосфор и йод также стимулируют рост крепких ногтей.

 Витамины группы В  ускоряют рост ногтей. Содержат эти витамины все овощи зеленого цвета, крупы, грибы, макароны из твердых сортов пшеницы, горох, чечевица, яблоки.

Кстати, в яблоках присутствуют такие микроэлементы, как цинк и железо.

Не в пользу вегетарианцев прошу заметить, что также важно достаточное употребление животного белка, в котором содержаться незаменимые аминокислоты, кератин и витамины.

 Витамин С защищает ногтевую пластину от истончения. Взаимодействует с витаминами группы   А и Е, помогает им лучше усваиваться в организме. Больше всего содержится в свежих фруктах и ягодах (шиповник, облепиха, земляника и др.)

 Витамин Е дарит блеск и эластичность, ликвидирует ломкость. Высокое содержание в орехах, пророщенных зернах. Растительные масла (оливковое, льняное, масло зародышей пшеницы) также содержат большое количество данного витамина.

 Витамин Д—без него не усваивается такой важный микроэлемент кальций, который отвечает за прочность ногтей. Им богаты такие продукты, как морская рыба, яйца, творог, сыр.

 А еще, с радостью поделюсь с Вами народными средствами для укрепления ногтей, которые очень эффективны при регулярном их использовании:

1.Солевая ванночка (перед сном):1 ст. ложка соли , 1 стакан теплой воды, 4-5 капель  йода. Держать в полученном растворе кончики пальцев 15-20 минут, не смывать, не вытирать.

2.Очень хорошо укрепляет ногти следующее средство: Растворить в стакане кипятка 1 ст. ложку желатина. В теплый раствор опустить ногти на 15-20 минут.

3.Сделать крепкую заварку зеленого чая. В ней держать кончики пальцев 15-20 минут, затем втереть в ногти любое растительное масло.

4.Ванночки можно чередовать с втиранием в ногтевую пластину лимонного сока (или корочки лимона).

5. Подберите для себя питательный крем для рук и ногтей (лучше с содержанием пчелиного воска) и не забывайте им пользоваться регулярно, особенно перед сном.

Материал подготовила Татьяна Галуза

Вегетарианство на лето: возможно ли это?

Практические рекомендации для крепких ноготков – вегетерианство

Многие из нас знают, что вегетарианство – это отказ от пищи животного происхождения. Причины для этого могут быть разные – от религиозных убеждений до банальной диеты.

А поскольку сейчас лето, полно ягод и фруктов, можно игонорировать мясо исключительно в целях улучшения здоровья.

Знаменитыми вегетарианцами слывут Памела Андерсон, Ким Бейсингер, Ричард Гир, Джим Керри, Аврил Лавин, Мадонна, Пол Маккартни, Натали Портман, Гвинет Пэлтроу, Майк Тайсон, Кейт Уинслет.

Так почему бы и нам хотя бы на время не примкнуть к их рядам и не отказаться от привычной еды?В первую очередь, нужно понимать, что не все вегетарианцы придерживаются идентичных взглядов на питание. В зависимости от того, чего они не едят, их делят на определенные категории. Можно выделить несколько основных групп вегетарианцев.

Кто они?

Веганы

Этим странным словом называют вегетарианцев-приверженцев самых строгих правил в питании.

Они не то, что не кушают любую пищу животного происхождения – будь то мясо, молоко, яйца, мед, но и не пользуются мылом, косметикой, лекарствами (в их состав входит жир животных), а также не носят одежду, при изготовлении которой используются шерсть и мех.

Веганы едят только пищу растительного происхождения, причем веганы-фрукторианцы даже отказываются ее термически обрабатывать и кушают сырой. Они отдают предпочтение свежим фруктам, овощам, ягодам и орехам.

С одной стороны, женщине может показаться, что это очень классно, когда муж является фрукторианцем – не нужно стоять сутками у плиты и выготавливать ему кулебяки, но вполне возможно, что у вашего избранника появятся проблемы со здоровьем, в частности, нехватка цинка скажется на костях, зубах и эрекции благоверного.

Веганы, которых еще называют сыромоноедами, кушают сырую растительную пищу, причем за один прием – только определенного вида. К примеру, завтракают они тертой морковью, а ужинают – помидорами.

Веганы-макробиотики предпочитают блюда из цельного зерна и овощей, которые сами их вырастили и не обрабатывали химикатами. Также они позволяют себе кушать рыбу, морские растения, различные растительные приправы, бобовые, орехи, семечки, и фрукты.

ЛактовегетарианцыРежим питания этих людей допускает употребление продуктов растительного происхождения плюс молочные изделия – сыр, молоко, масло, творог. То есть, другими словами, они едят то, что получено от животных ненасильственным путем – в данном случае выдоено молоко и из него получены остальные вкусняшки. В то же время, лактовегетарианство не приемлет употребления яиц – казалось бы, из кур их никто насильно не достает, но, согласно мнению лактовегетарианцев, в яйце находится зародыш, который люди убивают.

Лакто-ово-вегатарианцы

Эта группа вегетарианцев отличается от предыдущей тем, что дополняет свой рацион питания яйцами.

Пескетарианцы

Так в нашим мире называют людей, которые отказались от мяса теплокровных животных, объясняя это содержанием в нем насыщенных жиров. Но они с удовольствием кушают рыбу, молочное, яйца и морепродукты.

Поллотарианцы

Они, в свою очередь, не кушают мяса млекопитающих, а вот птицу, яйца и овощи едят с удовольствием. Также многие из них питают слабость к рыбе и молочным продуктам.

Как правильно становиться вегетарианцем?

Специалисты советуют переходить на вегетарианство летом и осенью, так как в это время года полно свежих овощей и фруктов, в которых содержится большое количество витаминов. Постепенно уменьшайте количество потребляемых специй – соли и перца, сводя их до минимума, а потом и вовсе исключая из рациона.

Сначала откажитесь от мяса животных и птиц, потом –  рыбы. Далее забудьте о существовании яиц. А затем, если хотите практиковать сыроедение, – постепенно переходите к потреблению сырой пищи, но для начала комбинируя ее с вареной. Если же сыроедение не для вас, тогда не насилуйте себя и кушайте растительную пищу с тепловой обработкой.

В последнюю очередь происходит отказ от молока.

Все аргументы «за»

Плюсами вегетарианства принято считать здоровые сосуды, постоянное поступление витаминов в организм, низкий уровень холестерина в крови, избавление человека от многочисленных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Пища вегетарианцев полна клетчаткой, которая отлично чистит кишечник.Таким образом, вегетарианцы имеют высокий иммунитет, забывают о проблемах с давлением, не страдают ожирением, диабетом, раком простаты и толстой кишки.

4,7 5 1

Все аргументы «против»Если вы думаете, что вегетарианство – это сплошные плюсы, вы ошибаетесь. И в первую очередь потому, что организм не получает необходимого для него витамина В12, который содержится в морепродуктах, яйцах, рыбе и мясе. А его нехватка может закончиться для человека очень печально – даст сбои нервная система, изменится состояние кожи и иммунитет. Как мы упоминали выше, веганы не получают витамина D, который необходим для прочных костей и зубов, а также витамина А – известного антиоксиданта.Ну и естественно, чем строже ваш рацион, тем больше вы не дополучите железа и цинка, а это чревато анемией, цингой, проблемами с кожей, волосами, ногтями, краткосрочной эрекцией у мужчин и угасанием либидо у женщин. Но если вы все-таки хотите побыть вегетарианцем, тогда специалисты советуют начинать с лактовегетарианства или лакто-ово-вегатарианства.

Народная Медицина

Практические рекомендации для крепких ноготков – вегетерианство

Считается, что основой долголетия являются нормально функционирующие железы внутренней секреции. С возрастом их жизнеспособность значительно снижается. Использование искусственных методов омоложения, таких как пересадка желез, прием гормональных препаратов и т. п.

, дает только временный эффект с последующим резким спадом уровня функционирования органов и систем всего организма.

Для поддержания желез в хорошем состоянии йоги рекомендуют концентрировать поочередно внимание на каждой железе, внушая, что она работает отлично (железы очень чувствительны к самовнушению).

Улучшить работу желез (а следовательно и организма) помогает полноценное, богатое витаминами и микроэлементами питание.

Установлено, что после достижения человеком половой зрелости гипофиз уже начинает выделять гормоны старения. Однако ограничение в питании приводит к резкому сокращению производства гормонов старения, следовательно влияет на омоложение. При полноценном питании калорийность суточного рациона не должна превышать 2000 ккал.

Лицам молодого и среднего возраста при длительной и интенсивной физической нагрузке рекомендуется увеличивать в суточном рационе долю биоэнергетических продуктов (мед, орехи, семечки, зелень, сырые овощи и фрукты), а не калорийность.

Рацион с низким содержанием насыщенных жиров, холестерина, сахара и поваренной соли и высоким содержанием растительных волокон, микроэлементов и витаминов дополняет действие низкокалорийной пищи и, задерживая преждевременное развитие болезней старости (инфаркт, инсульт, гипертония, сахарный диабет и рак), значительно продлевает жизнь. Установлено, что длительное и избыточное употребление белков животного происхождения ускоряет процесс старения организма, приводит к нарушению функций центральной нервной системы и засорению продуктами обмена — шлаками.

В некоторых странах преступников казнили следующим образом: их кормили только мясом, смерть наступала на 11 — 12 день из-за сильной интоксикации организма.

Преимущественно растительное питание позволяет снизить потребность организма в белках.

Практические советы начинающим вегетарианцам.

Решившим изменить свою систему питания прежде всего необходимо усвоить: насколько индивидуален каждый человек, настолько должен быть индивидуален и его рацион питания. Поэтому нужно подходить творчески к выбору продуктов, блюд, включаемых в свое меню, количеству и времени приемов пищи.

Не обязательно, строго следуя какой-то предложенной рекомендации, включать в меню нелюбимые блюда. Их можно заменить другими, схожими по пищевой ценности, но соответствующими вашему вкусу.

К сожалению, многие к тому времени, когда решают стать вегетарианцами или сыроедами, имеют уже не только определенные вкусовые привычки, но и различные заболевания. Это нужно учитывать при выборе продуктов питания.

Не следует употреблять: При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью — апельсины, арбузы, виноград, гранат, грейпфруты, калину, капустный сок, кизил, лимоны, чеснок, морковь (сырую), орехи 1рецкие, перец красный стручковый, редьку, репу (сырую), сливу, хрен, щавель.

При острых заболеваниях, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте — брюкву, инжир, белокочанную капусту, лук-порей, лук репчатый, чеснок, редьку. При колитах, поносах — арбузы, виноград, дыни, белокочанную капусту, грецкие орехи, хрен. При панкреатите, энтероколите — апельсины, лимоны, редьку, репу (сырую), редис.

При сердечно-сосудистых заболеваниях — лук репчатый, огурцы (соленые), щавель. При сердечных заболеваниях с отеками и тенденцией к задержке жидкости — арбузы, виноград. При гипертонии — виноград, портулак. При заболевании печени — лук репчатый, чеснок, огурцы (соленые), перец красный стручковый, ревень (при остром холецистите), редьку, хрен, шпинат, щавель.

При заболевании почек — лук репчатый, чеснок, огурцы (соленые), перец красный стручковый, редьку, хрен, шпинат, щавель. При хронической почечной недостаточности, вызванной нарушением калиевого обмена, — виноград. При нефрите — малину, петрушку. При цистите — петрушку. При желчнокаменной болезни — помидоры, фасоль.

При подагре — бобы, инжир, малину, фасоль, шпинат, щавель. При сахарном диабете — персики, рис, свеклу, чернослив. При ожирении — виноград, картофель (ограничить), орехи грецкие, персики, рис, свеклу, чернослив, хурму, чеснок. При хронических нагноительных процессах в легких — виноград. При повышенной свертываемости крови — кукурузу. При эпилепсии — чеснок.

При беременности — землянику, кресс-салат, огурцы (соленые), петрушку, ревень, редьку, сельдерей, тмин, укроп, эстрагон.

Нужно учитывать, что указанные растительные продукты необходимо обязательно исключать из рациона, если заболевание находится в стадии обострения.

При выборе и приготовлении вегетарианских блюд нужно учитывать вкусовую гармонию различных продуктов: — редька и хрен хорошо сочетаются с орехами, особенно с земляными (орехи снимают остроту); — специфический запах лука исчезает, если его смешать с тертым яблоком; — привкус капусты смягчается укропом, петрушкой, тмином. — настой льняного семени (1 столовая ложка на 1 стакан воды) смягчает резкость лимонного сока; — терпкость свеклы исчезает при добавлении сока ягод и фруктов;

— кислота помидоров прекрасно сочетается с орехами.

Основные заповеди вегетарианцев и сыроедов.

1. Блюда вегетарианской кухни должны быть разнообразны и аппетитно приготовлены. 2.  Важно принимать пищу всегда в хорошем настроении и избегать кушаний, приготовленных в атмосфере раздражительности и недовольства. 7 3.

  Холодную пищу в холодное время года необходимо перед употреблением отогреть при комнатной температуре. 4.  Приготовленные сырые блюда нельзя оставлять надолго. 5. Фрукты и орехи нужно есть перед обедом, а не после. Тогда они лучше усвоятся и полнее будут использованы организмом. 6.

  Мучнистые кушанья можно смешивать с зеленью, маслом, молоком, медом, яйцами. 7. Сахар-рафинад лучше заменить сладкими фруктами, медом.

8. Пищу следует тщательно пережевывать, это способствует лучшему усвоению.

Если учесть советы при переходе к вегетарианству, то результаты не заставят себя ждать. Улучшится цвет лица, ускорится рост волос и ногтей, нормализуется вес тела, работа желудка и кишечника, укрепятся мышцы, улучшится кровообращение, успокоятся нервы, увеличится работоспособность, выносливость, улучшатся слух, зрение, память.

Мировые исследования вегетарианцев, исследования веганов – GO VEG! Вегетарианство как образ жизни

Практические рекомендации для крепких ноготков – вегетерианство

Знание последствий вегетарианского образа жизни основывается на научных исследованиях. В этом материале сведения об основных мировых исследованиях о вегетарианцах и/или веганах.

В ходе исследований были изучены различные виды вегетарианства (например, лакто-вегетарианство, ово-вегетарианство, веганство). Кроме того участники в начале исследований были разделены на несколько групп в зависимости от многих характеристик (пол, возраст, уровень образования и др.). Чем больше число участников и чем больше срок наблюдения, тем более информативные результаты были получены.

Наряду с особенностями питания были рассмотрены и другие показатели, необходимые для интерпретации полученных результатов.

К ним относятся антропометрические и медицинские данные (например, вес, индекс массы тела, прием лекарств, анализы крови), факторы образа жизни (например, употребление табака и алкоголя, физическая активность, продолжительность сна, влияние телевидения и пр.), а также социально-демографические данные (например, уровень образования, доходов, место жительства и др.).

Первое в мире научное исследования уровня смертности и особенностей здоровья вегетарианцев было проведено Adventist Mortality Study и началось в 1960 году. В нем приняло участие около 15000 человек, проживавших в США. Период наблюдения составлял 26 лет. По результатам исследования были сделаны выводы о взаимосвязи между вегетарианской и невегетарианской диеты и уровнем смертности.

Первое подобное исследование в Германии было проведено Немецким центром исследования рака (Гейдельбергским центром исследования вегетарианства) в 1978-1999 годах. В ходе исследования также изучалось влияние различных видов питания на уровень смертности.

К последующим исследованиям, проведенным в Германии, относятся, например, Берлинское исследование вегетарианцев (завершено в 1985 г.), Гисенское исследование (завершено в 1985 г.), Исследование Гисенского общества изучения питания (завершено в 1994 г.) и Германское исследование веганов (завершено в 1995 г.). Результаты этих исследований стали основой для проведения недавних исследований.

Основной целью исследований было выяснить как вегетарианское/веганское питание в долгосрочной перспективе влияют на состояние здоровья и риск возникновения тех или иных заболевания. Для этого в течение максимально длительного срока наблюдались участники с различными пищевыми привычками. Основные данные о проведенных исследованиях вегетарианцев и веганов представлены ниже (см. табл. 1).

Таблица 1. Результаты научных исследований вегетарианцев и веганов

Выводы

Большинство проведенных в мире исследований вегетарианского образа жизни начались примерно 20-30 лет назад. Уточненные данные, новые лаборатории и современные медицинские методы позволяют сегодня получать более точные результаты. Кроме того, отличается и образ жизни сегодняшних вегетарианцев и веганов от образа жизни в 1980-е и 1990-е годы.

Не все важные вопросы изучены достаточно основательно. В частности, отсутствуют масштабные и полноценные исследования о беременных и кормящих женщинах-вегетарианках, о детях, подростках и спортсменах.

Нет подтвержденных масштабными мировыми исследованиями ответов на вопросы: Как развиваются дети и молодежь, которые с рождения являются вегетарианцами или веганами? Как влияет на состояние здоровья вегетарианский образ жизни, поддерживаемый на протяжении десятилетий? и др.

Исследования такого рода являются весьма сложными и дорогими, но они крайне необходимы, чтобы восполнить имеющиеся пробелы в наших знаниях о вегетарианстве.

Однако основной вывод, который сделали все без исключения ученые в разных странах заключается в следкющем: вегетарианство является важным шагом на пути к улучшению состояния здоровья, снижению риска возникновения заболеваний и уровня смертности.

По материалам книги: Leitzmann С., Keller M. Vegetarische Ernährung. Ulmer, 2013.

Советы по переходу на вегетарианство

Практические рекомендации для крепких ноготков – вегетерианство

Дата публикации 26 мая 2012. Опубликовано в Вегетарианство

Если вы по каким-то причинам задумываетесь о переходе на вегетарианство, но затрудняетесь сделать это, либо у вас никак не получается, то какое-либо простое руководство или план действий может вам помочь. Как и всякое серьезное изменение, переход к вегетарианству требует вдумчивого отношения. Надеюсь, несколько простых советов помогут вам в этом замечательном начинании.

Что же нужно при переходе на вегетарианство?

Имейте серьезные основания

Если вы хотите стать вегетарианцем просто так, потому что это модно, потому что так делает ваш друг, то вы, скорее всего, в новом качестве долго не продержитесь.

И вовсе не потому, что это так уж трудно, а только лишь из-за того, что любое изменение образа жизни требует определенной внутренней мотивации. Вам нужно прийти к этому шагу, созреть для него.

Обдумать вопрос, рассмотреть его со всех сторон и действительно захотеть. Одним словом, обрести намерение перейти на вегетарианство. А все остальное легко.

Читайте о вегетарианстве

Ознакомившись со всем кругом понятий и вопросов, связанных с вегетарианством, узнав о существующих мнениях, вы будете яснее понимать, что к чему. Вы войдете в эгрегор.

Читайте не только книги помедицине и правильному питанию, но и литературу по восточной философии, в которой рассматривается тематика вегетарианства.

В книгах по йоге (современных и классических) о вегетарианском питании говорится не только с этической, но и с сугубо практической точки зрения (скачать книги по йоге можно здесь, например). Литература по аюрведе также сообщит вам много полезной информации .

Найдите хорошие рецепты вегетарианских блюд

Пища должна быть вкусной! Найдите для себя те блюда, которые будут вас радовать своим вкусом. Пробуйте добавлять новое понравившееся блюдо к своему повседневному рациону, к тому меню, которое вы готовите для себя регулярно.

Заменяйте продукты

В невегетарианских блюдах, которые вы раньше употребляли постоянно, заменяйте какой-либо невегетарианский компонент другим продуктом, устраивающим вас в вашем новом качестве.

Например, если вы любите спагетти с мясом, замените это мясо фасолью – в ней тоже содержится достаточно белка. Замените и приготовьте ваше блюдо точно так же, как делали это с мясом. Не понравилось – вместо фасоли используйте что-то другое.

Если экперимент удался, и вас все устраивает, делайте так и дальше.

Постепенный переход

Хотя многие люди – сторонники резкого перехода на рацион без мяса, мне кажется, что исключать из пищи животный белок нужно постепенно. Поэтому для начала откажитесь от красного мяса. Хотя бы потому, что оно наименее здоровое. Затем постепенно переходите к другим сортам мяса, к птице, рыбе и так далее.

При этом вводите в свой ежедневный рацион новые и новые вегетарианские блюда и продукты. Тщательно изучите свое новое меню, прислушайтесь к ощущениям своего организма.

Если что-то происходит не так, вы чувствуете недомогание или начали прямо-таки поглощать большое количество пищи – значит пока что рацион не сбалансирован и его надо тщательнее продумать.

Принципиальный вопрос – отбор продуктов растительного происхождения, которые будут ваши новыми главными поставщиками белка. Это очень важно! Подойдите к этому вопросу как можно обстоятельнее, еще раз проконсультируйтесь с авторитетной книгой или даже с врачом. Вегетарианец должен потреблять достаточно белка!

Найдите единомышленников

Очень тяжело пытаться осуществить переход на вегетарианство, если все вокруг не поддерживают вас. Общение с единомышленниками в любом вопросе еще глубже вовлекает вас в тему, обеспечивает вам еще более четкую связь с интересующим вас эгрегором. И добиться успеха, в данном случае – не съесть больше ни куска мяса, – становится гораздо легче.

Побольше радуйтесь жизни!

То, что вы теперь – вегетарианец, не должно означать, что вам необходимо держать себя в черном теле, изнурять себя и не испытывать положительных эмоций. Вы не в заключении, вы делаете шаг к новой жизни, и это – прекрасно!

Веганство. Шесть причин стать веганом и избавиться от сердечнососудистых заболеваний

Практические рекомендации для крепких ноготков – вегетерианство

ПоделисьВКонтактеКлассМой МИР

Пожалуй самые жесткие споры о питании возникают именно из-за этого. Каждая из сторон приводит свои доводы. Мы хищники, у нас есть клыки, когти, мы быстрые и агрессивные – утверждают сторонники традиционного питания, а именно мясоеды.

Наши клыки только для расщипления и разгрызания твердых волокон растительности, основное количество зубов человека предназначено для пережевывания.

Овощи грубая еда и требуют тщательного пережевывания, хищники не жуют еду, строении желудочно-кишечной системы отличается от человеческой, а значит, мы изначально были вегетарианцами, или даже веганами.

Разница между веганами и вегетарианцами в том, что первые не едят продукты животного происхождения, имеется в виду молоко, яйца. Также вегетарианцы делают упор на экологию, и увеличение содержания животных ухудшает экология, увеличивая выбросы углекислых газов в атмосферу.

Это не прекращающийся спор, который будет длиться вечность. Ниже мы описываем причины отрицательного влияния использования мяса в рационе питания.

А также, мы расскажем об интересных способах перехода на полное или частичное вегетарианство.

Если вы настроены агрессивно и не готовы к экспериментам в области питания, то можете отказаться от чтения этой статьи, а тем кто все-таки заинтересовался, мы предлагаем продолжить свое погружение в веганство.

  1. Животный жир. Мясо – это белок, об этом знает даже ребенок пятого класса, любой средней школы. Но помимо белка, мясо содержит клетки насыщенных жиров. Чрезмерное употребление жирного мяса, свинины, жирной баранины, увеличивает риск сердечно сосудистых заболеваний. Вообще насыщенные жиры очень негативно влияют на наш организм, как следствие проблемы с пищеварением, повышенный уровень холестерина в крови, и многое другое. В данном случае можно посоветовать использовать более постное мясо, а также обрезать жир, перед тем как готовить мясо, и не использовать никаких растительных жиров для приготовления.
  2. Пищевые отравления. В мире миллионы людей попадают в больницы с пищевыми отравлениями, и большая часть этих случаев связана с отравлением продуктами животного происхождения. Мы часто сталкиваемся в новостях со случаями отравления детей в детских лагерях или детских садах, а также случаях отравления в ресторанах и местах общественного питания. Из подпорченного мяса или рыбы можно приготовить разные блюда, используя химикаты, чтобы скрыть запах, красители, чтобы изменить цвет, но вы никогда не сможете приготовить яблочный пирог из гнилых яблок, или солянку из гнилой капусты, вам просто никак не удастся скрыть несвежесть овощей или фруктов.
  3. Откажись от мяса, сохранишь жизнь. Мы не о вашей жизни, а о жизни животного, которого вы не съедите. Да, да мы уже слышим, как некоторые выражают свое недовольство «Мы не съедим, их все равно съедят и убьют!». Да, это так, но перейдя на вегетарианство, вы спасете жизнь корове, свинье, барашку, курице и многим другим. Сделав этот шаг, вы на какую-то долю процента снизите уровень выбросов углекислого газа в атмосферу(об этом ниже). Вашему примеру последуют другие люди, члены вашей семьи, родственники, и это большой шаг на пути личного физического и духовного развития.
  4. Помощь окружающей среде. Мы уже упоминали о выбросах углекислого газа в атмосферу. Так вот, уровень этих выбросов по количеству сравним с уровнем выбросов промышленных предприятий, эти исследования проводились по всему миру, проходили замеры выбросов на фермах, животноводческих комплексах и предприятиях и это действительно так. С увеличением потребления в мире, растет большая потребность в мясе, для этого применяются технологии генной инженерии, которая ускоряет процессы выращивания животных.  Но все это в пустую, так как Глобальный фонд (Global Found) признал программу использования генных технологий в производстве животных провальной, увеличение производства, увеличивает потребление, по сути происходит перепотребление на всей Земле!
  5. Снизить вес и избавиться от лишнего жира. Отказ от употребления мяса помогает снизить вес. Причиной этому является уменьшение потребления насыщенных жиров, их еще называют «плохими» жирами. Снижение жиров в нашем ежедневном рационе и замещение их хорошими жирами, которые содержатся в орехах и благоприятно сказываются на здоровье. Использование овощей и зелени в рационе помогает быстрому расщеплению жировой ткани, восстановлению обмена веществ, нормализации многих процессов в вашем организме.
  6. Интернет, как средство просвещения. В интернете имеется достаточное количество качественной и подробной информации, которую можно найти на тему негативного влияния насыщенных жиров, продуктов животного происхождения, мяса и т.д. Можем порекомендовать вам посмотреть фильм «Цена бифштекса»(+18) или в оригинале «Meet your meat», если дословно то «Знакомьтесь Ваше мясом» (фильм можете посмотреть в конце статьи).

Мы постарались отразить самые важные моменты, решение, как и что, есть, принимаете вы, и только вам решать, что для вас хорошо, а что плохо.

Далее, мы расскажем о способах, которые помогут вам перейти от мяса к вегетарианской еде, или как сделать этот переход более комфортным.

Как стать веганом (вегетарианцем), советы, рецепты, практические рекомендации:

  1.  Для чего вам это нужно? Что бы стать вегетарианцем или веганом, вы должны четко понимать для чего вам это нужно. Без точного, ясного понимания очень сложно удержаться от соблазна бросить начатое и начать жить как раньше. Вегетарианство — это не просто перестать есть мясо, это не просто новая привычка, которую надо выработать на протяжении 21 дня, вегетарианство — это образ жизни к которому вы стремитесь.
  2. Узнавайте больше. Чем больше вы узнаете о вегетарианстве, о том какие блюда готовить, как лучше использовать овощи или фрукты, тем больше вы проникнетесь к этому образу жизни, и ваши желания и стремления усилятся. Читайте книги, подпишитесь на журналы, вступите в клуб по интересам, посещайте семинары на которых учат готовить вегетарианские блюда, все это только усилит ваше желание начать и не бросить. Много интересного вы сможете взять из книги Виктора Морозова «Вегетарианство — путь к гармоничной жизни» или из книг другого автора «Вегетарианство — ключ к здоровью. Следующий шаг.»
  3. Простые рецепты залог успеха. Ищите сборники рецептов, и советов по приготовлению вкусных, полезных и простых, вегетарианских блюд. Ищите рецепты, которые вам нравятся, продукты которые вы с удовольствием будете есть. А знаете ли вы, что можно печь торты без яиц? В книге «Выпечка без яиц» много рецептов.
  4. Начинайте постепенно. Если вам тяжело отказаться сразу, и начать новую вегетарианскую жизнь, сделайте переход плавным, а отказ от мяса комфортным. Вы можете отказаться от какого-то определенного вида мяса, например от красного, затем от белого, затем перестать есть даже рыбу, и в итоге если вы уверенны в том, что хотите стать веганом, то откажитесь от яиц и молока. Пробуйте по одному рецепту в неделю который вам понравился, через несколько недель вы соберете большой запас испробованных рецептов.
  5. Эксперименты с рецептами. Попробуйте изменить рецепт своего любимого блюда, или найти аналогичный рецепт, только без мяса. Ощутите разницу, почувствуйте чем отличается блюдо с мясом и без мяса, как вы себя чувствуете после вегетарианского блюда. Пробуйте, экспериментируйте и вы найдете то к чему по-настоящему стремитесь.
  6. Уберите красное мясо из своего рациона. На пути к веганству и постепенному отказу от мяса, откажитесь от красного мяса вообще, на несколько дней или недель. Посмотрите за своим самочувствием, желанием, и тягой к мясу. Насколько вы себя плохо или хорошо чувствуете без красного мяса? Отмечайте изменения, они помогут вам в вашем начинании. Красное мясо – это говядина, свинина, баранина, ягнятина, телятина и т.д.
  7. Откажитесь от белого мяса. Проведя эксперимент с красным мясом проделайте все тоже самое с белым, но это не значит, что вы поменяете одно на другое, вы к отказу от красного добавляете отказ от белого мяса. Белое мясо – это курица, индейка, цыплята и т.д.
  8. Веган или вегетарианец? После отказа от мяса встает самый острый вопрос – кем вы хотите быть, веганом или вегетарианцем? Хотите отказаться от яиц и молока, отказывайтесь, замените молоко коровье, соевым молоком. Кстати простота изготовления соевого молока, и его дешевизна по сравнению с коровьим ощутима. Из 300 грамм соевых бобов получится 2-2,5 литра соевого молока, и все это за 50 рублей и 1 час времени. Хотите узнать рецепт? Читайте Рецепт соевого молока в комментариях.
  9. Список продуктов. Эффективный способ простого перехода к веганству — это составление списка употребляемых продуктов и поиск им замены. Проанализируйте, что вы едите в течение дня, запишите ингредиенты — не блюда!!!, и поищите им замену на вегетарианские. Например: Коровье молоко, замените соевым. Мясо грибами, соевым мясом или тофу.
  10. Все и сразу. Вы можете набраться решимости и отказаться сразу от всех мясопродуктов и продуктов животного происхождения, но для этого необходимо иметь большую решимость и уверенность в своих силах. Хотя если вы используете способы описанные выше, такие как подготовка рецептов, список ингредиентов, мы уверенны ваша решимость будет только крепче.
  11. Белок и развенчание мифов. Многие уверенны, что став вегетарианцем невозможно получить достаточное количество белка из овощей, но это миф. Люди не нуждаются в том количестве белков и жиров, которые они употребляют ежедневно, многие даже не задумываются, а просто верят, что белки есть надо и как правило едят мясо утром, в обед и вечером. Попробуйте восполнить количества белка из овощей, соевых продуктов, бобовых и злаковых культур, не забывайте про орехи.
  12. Нездоровое веганство. Никто не может вам гарантировать крепкое здоровье в случае перехода на вегетарианство, если вы будете продолжать есть беспорядочную, нездоровую еду. В рационе вегана должен быть баланс между фруктами, овощами, орехами и злаками, сырой и приготовленной едой и т.д. Правильный рацион, продуманные рецепты и ингредиенты помогут вам при переходе на вегетарианский образ жизни.
  13. Рецепты этнической кухни. Продолжая эксперименты, мы вам советуем продолжать искать интересные, новые рецепты. Одним из увлекательных способов можем предложить вам готовить раз в неделю блюда разных континентов и народов, использовать рецепты этнической кухни. Вы можете позаимствовать вегетарианские рецепты Индии, Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Таиланда, стран Африки или Латинской Америки. Удовольствие, полученное от подобных тематических дней, обедов и ужинов оставят позитивные воспоминания. Справиться с этим вам поможет «Практическая энциклопедия азиатской кухни», и  «Готовим. Паназиатская кухня. Вьетнам, Китай, Малайзия, Таиланд, Япония.»
  14. Поделитесь с семьей и друзьями. Вы можете поделиться с друзьями, или с членами вашей семьи вашими задумками и желаниями. Очень приятно, когда находятся единомышленники, или те, кто также как и вы, давно мечтал перейти на вегетарианское питание, но так и не решился этого сделать.
  15. Подготовка. Для более уверенного и решительного старта вам может потребоваться тщательно подготовленный план. Лучше всего, когда все спланировано заранее, вы проделали работу с выбором рецептов, знаете какие продукты и чем будете заменять. Да, это займет некоторое время, но с таким планов вам легче будет продержаться первую неделю, затем вторую, а дальше это войдет в привычку, вы и не заметите, как веганство станет неотъемлемой частью вашей жизни.
  16. Поездки. Все мы сталкиваемся с непредвиденными ситуациями, которые как на зло происходят именно тогда, когда мы решаем что-нибудь изменить в своей жизни. Поверьте, такое случается со всеми без исключения. Поездки — это один из случаев который может заставить свернуть с выбранного пути. Приготовьте заранее все то что вы хотели бы съесть, приготовьте вегетарианские бутерброды, возьмите фрукты или даже овощи. Это поможет вам избежать сложностей, не отказаться от задуманного и намеченного плана.
  17. Вегетарианские рестораны. В последние 2-3 года набирают популярность вегетарианские и веганские рестораны, такая тенденция очень радует. К сожалению, не везде данные новшества приживаются. Волна вегетарианства на столько охватила всю планету, что даже такой гигант фаст-фуда как Макдональдс (McDonalds) открывает сеть своих вегетарианских ресторанов.
  18. Удобства вегетарианской пищи. Одним из самых больших преимуществ вегетарианских продуктов является то, что их можно даже не готовить, также свежие овощи и фрукты купить проще всего. Испорченное яблоко видно сразу, а вот испорченное мясо, рыбу, или птицу не сразу распознаешь, особенно если продавец решил скрыть несвежесть этих продуктов.

Мы уверенны, что наши советы «Как стать вегетарианцем» помогут вам. На первый взгляд — это очень трудно, но поверьте нашему опыту, заряд бодрости и энергии, который вы получите в процессе отказа от тяжело перевариваемой пищи, поможет вам оставаться на выбранном пути долгие годы, и с каждым днем обретать силу, здоровье и долголетие.

Приятного вегетарианского аппетита!

Смотрите обещанный фильм «Цена бифштекса»(+18) или «Meet your meat», если дословно то «Знакомьтесь Ваше мясом.»

В фильме показано откуда и какими методами добывают мясо животных… Внимание!Фильм не для слабонервных, присутствуют сцены насилия. Людям с расшатаной психикой смотреть НЕ РЕКОМЕНДУЕМ!

В фильме приведы кадры и информация о том, чего никто не хочет знать, о том что на самом деле стоит за нашей любовью к мясу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *