Пребиотики vs пробиотики – вегетерианство

11 лучших пробиотиков

Пребиотики vs пробиотики – вегетерианство

МестоНаименованиеХарактеристика в рейтинге
Лучшие монокомпонентные пробиотики
1БифидумбактеринДля всей семьи
2ЛактобактеринЛучший для новорожденных
Лучшие поликомпонентные пробиотики
1ЭнтеролЛучший после приема антибиотиков
2АциполМаксимум пользы – минимум противопоказаний
3БифиформЛучший для детей
Лучшие сорбционные пробиотики

Пробиотики – это лекарственные препараты, в состав которых входят штаммы живых бактерий. Средство реализуется в различных формах выпуска и с разными составами. Существуют не только однокомпонентные пробиотики, где присутствует только один вид микроорганизмов, но и многокомпонентные. Уникальные свойства препарата помогают добиться следующих результатов:

  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление микрофлоры и слизистой оболочки кишечника после приема антибиотиков;
  • снижение холестерина в крови;
  • быстрый вывод из организма токсинов и аллергенов;
  • нормализация Ph-баланса в толстой кишке;
  • улучшение усвоения витаминов и микроэлементов.

Ниже представлены лучшие пробиотики по мнению врачей и отзывам пациентов. Обращаем ваше внимание – представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Монокомпонентные пробиотики содержат только один штамм бактерий. Это могут быть: бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка или бациллы. Такие препараты относят к пробиотикам первого поколения.

То есть именно таким был состав самых первых средств для улучшения микрофлоры кишечника.

Несмотря на то что ежегодно пробиотики модифицируются и имеют более сложные формулы, монокомпонентные препараты не снижают своей популярности.

2 Лактобактерин

Пробиотик первого поколения «Лактобактерин» создан на основе одного компонента – живых лактобактерий. После попадания в кишечник они вырабатывают молочную кислоту, создавая благоприятные условия для образования полезных бактерий.

Активный компонент борется со стафилококком, протеи и кишечными палочками. «Лактобактерин» разрешен малышам с первого дня жизни.

Пробиотик практически не имеет противопоказаний и побочных действий, поэтому не способен навредить неокрепшему кишечнику новорожденных.

Препарат выпускается в виде порошка, герметично упакованного во флаконы. В каждой пачке находится 10 таких флаконов. Применять средство можно не более 10 суток. Средство устойчиво к воздействию антибиотиков, поэтому возможно его применение одновременно с антибактериальными лекарствами.

Показания к применению:

  • кишечные инфекции и дисбактериоз;
  • диарея;
  • нарушенная работа кишечника у новорожденных.

Противопоказания:

Ярким представителем первого поколения пробиотиков является «Бифидумбактерин». Однокомпонентный препарат выпускается в виде таблеток, каплей, порошка и свечей.

Средство улучшает обменные процессы, повышает иммунитет и нормализует работу кишечника как у взрослых, так и у детей с 6 месяцев. Стоит отметить, что полугодовалым малышам можно принимать только «Бифидумбактерин» в порошке, остальные формы выпуска разрешены к использованию с 3 лет.

Если грудные дети отказываются принимать препарат, то допускается приготовление раствора на основе грудного молока.

Действующим веществом препарата являются бифидобактерии, которые активны в отношение штаммов кишечной палочки, дрожжеподобных грибков и стафилококка. Курс лечение не должен быть более 14 дней. Продлить период приема может только лечащий врач.

Показания к применению:

  • дисбактериоз;
  • кишечные инфекции;
  • колики.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на пробиотик.

Поликомпонентные пробиотики называются симбиотики, так как в их состав входит от 2 до 30 штаммов или несколько видов живых бактерий. То есть, в формулу симбиотиков входит более двух пробиотиков.

Например, в одном препарате могут быть четыре вида лактобактерий или смесь из бифидобактерий и молочнокислых стрептококков. Благодаря более сложному составу, чем в пробиотиках первого поколения, симбиотики комплексно воздействуют на микрофлору кишечника.

Ниже представлены три лучших многокомпонентных пробиотика по отзывам покупателей и медицинским рекомендациям.

3 Бифиформ

В состав симбиотика «Бифиформ» входят энтерококки и штаммы бифидобактерий. Активные вещества нормализуют работу пищеварительной системы, поэтому пробиотик применяют для лечения и профилактики дисбактериоза у детей и взрослых. Также средство эффективно борется с запором и диареей. Медикамент укрепляет иммунную систему и служит профилактикой инфекционных заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=5WSFDeBNb84

Для взрослых препарат реализуют в виде таблеток или капсул. Для детей Форма выпуска более разнообразна. «Бифиформ Малыш» представлен в виде порошка для приготовления раствора с апельсиново-малиновым вкусом. С таким же вкусом есть жевательные таблетки «Бифиформ Кидс». А для совсем маленьких пациентов выпускается масляной раствор «Бифиформ Бэби».

Показания к применению:

  • профилактика и лечение дисбактериоза;
  • запоры и диарея.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость.

Выпускается «Аципол» в капсулах, содержащих в себе кефирный грибок и ацидофильные лактобациллы. Так как оболочка желатиновая, то перед приемом симбиотика маленькими детьми, рекомендуется открыть капсулу и смешать содержимое в одной чайной ложке воды или молока. Пробиотик разрешен к употреблению малышам старше трех месяцев.

Действие активных веществ препарата схожи с антибиотиками. Средство создает неблагоприятные условия для патогенных микробов, поэтому с легкостью нормализует баланс микрофлоры кишечника.

Пробиотик применяют для профилактики и лечения дисбактериоза, образовавшегося в результате неправильного питания или приема антибиотиков.

Он часто включен в курс комплексного лечения ЖКТ, например, при колитах и энтероколитах.

Показания к применению:

  • кишечные инфекции и дисбактериоз;
  • снижения интоксикации во время пищевых отравлений;
  • хронические энтероколиты и колиты.

Противопоказания:

  • чувствительность к компонентам.

Многокомпонентный пробиотик «Энтерол» разработан французскими учеными. В состав симбиотика входят сахаромицеты буларди – это лиофилизированные живые бактерии, а в качестве вспомогательного вещества выступает моногидрат лактозы. Выполнив свою основную функцию, дрожжевые грибы естественным способом выводятся из организма. Выпускается препарат в капсулах или пакетиках с порошком.

Чаще всего «Энтерол» назначают после курса приема антибиотиков. Пробиотик борется с причинами диареи, который мог возникнуть из-за пищевого отравления или на фоне дисбактериоза. Средство нельзя принимать детям до 1 года без назначения лечащего врача.

Показания к применению:

  • диарея;
  • ротовирусная инфекция;
  • синдром раздраженной кишки.

Противопоказания:

  • аллергические реакции или высокая чувствительность к входящим в состав компонентам;
  • беременность и период лактации.

В этой категории представлены лучшие пробиотические комплексы, в состав которых помимо живых микроорганизмов входит сорбент.

В препарате бактерии объединяются в небольшие колонии (20-180 живых клеток), которые закрепляются на сорбентах, чаще всего это активированный уголь. Благодаря этому увеличивается выживаемость микроорганизмов в желудке.

Средство с таким составом мягко и эффективно очищают кишечник, восстанавливает колонии полезных бактерий, предотвращает отравления и другие проблемы с желудком.

3 Линекс

Действующим веществом препарата «Линекс» является либенин, содержащий штаммы живых лактобактерий, бифидобактерий и энтерококки.

Попав в кишечник, полезные микроорганизмы начинают не только активно размножаться, но и синтезировать витамины В1, В2, В6, В12 и К.

Молочнокислые бактерии увеличивают кислотность микрофлоры кишечника, что ведет к угнетению роста и развития патогенных микроорганизмов. Активные вещества не дают болезнетворным бактериям прикрепиться к стенке кишечника.

Форма выпуска препарата – капсулы. «Линекс» безопасен для здоровья при правильном соблюдении дозировки. Средство назначают даже грудным детям, но предварительно рекомендуется аккуратно извлечь содержимое капсулы и смешать с грудным молоком или смесью.

Показания к применению:

  • лечение и профилактика дисбактериоза;
  • газообразование или изжога;
  • понос или запор.

Противопоказание:

  • сверхчувствительность к компонентам.

Форма выпуска «Пробифора» – капсулы или порошок в герметичных пакетиках. Препарат не имеет возрастных ограничений, поэтому его могут принимать даже новорожденные с первого дня жизни.  Пробиотик состоит из живых бифидобактерий сорбированных на активированном угле, в качестве вспомогательного вещества выступает лактоза.

Средство отлично борется с диареей, так как бифидобактерии не просто уничтожают патогенные микроорганизмы, а вырабатывают антибактериальные субстанции.

Благодаря своему уникальному составу пробиотик в короткие сроки восстанавливает структуру слизистой кишечника, и без помощи антибиотиков борется с отравлениями и токсикацией.

Препарат могут назначать в послеоперационный период или при подготовке к хирургическим вмешательствам, родам или кесаревому сечению. Часто применяется в комплексных курсах лечения ОРВИ или гриппа.

Показания к применению:

  • экзема и аллергические реакции;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • хронический колит и панкреатит;
  • бактериальный вагиноз и кольпит (наружное применение).

Противопоказания:

  • непереносимость компонентов пробиотика.

Пробиотический комплекс выпускается в форме капсул или порошка. Сорбированные на активированном угле живые бифидобактерии равномерно заселяют микрофлору кишечника.

Активные компоненты нормализуют микрофлору, а уголь устраняет интоксикацию.

Препарат очень быстро избавляет органы пищеварения от продуктов жизнедеятельности вредных бактерий, выводит токсичные вещества и восстанавливает колоны полезных микроорганизмов.

Пробиотик назначают не только при расстройстве желудка, но и перед запланированной операцией или уже после хирургического вмешательства. Препарат с легкостью устраняет отравления, запоры и диарею. Новорожденным прописывают средство с первого дня жизни только в порошке, капсулы разрешены с трех лет.

Показания к применению:

  • отравления и аллергии;
  • запор или понос;
  • кишечные инфекции.

Противопоказания:

  • лактазная недостаточность;
  • Индивидуальная непереносимость к компонентам препарата.

Синбиотики – это препараты в которых содержатся пробиотики и пребиотики. Пробиотики – это живые бактерии, которые относятся к нормальной кишечной микрофлоре.

Пребиотики – органические химические вещества, создающие идеальные условия для нормализации микрофлоры кишечника.

Комплексные препараты отлично справляются с расстройством желудка, так как в одной капсуле находятся не только полезные микроорганизмы, но и питательная среда для них.

3 Нормофлорин

«Нормофлорин»  ̶ эффективный биокомплекс против дисбактериоза кишечника. Он улучшает перистальтику, восстанавливает микрофлору, снижает холестерин.

В его основе лежат три компонента: метаболиты, лактит и бактерии (бифидо и лакто). Вместе они оказывают активное положительное воздействие на ЖКТ.

Препарат подходит даже для людей с непереносимостью лактозы и белка коровьего молока. Важной особенностью считается полностью натуральный состав.

Производитель выпускает три вида «Нормофлорина», которые немного отличаются по составу. Но чаще всего их советуют принимать в комплексе. Пробиотик существует на рынке уже более 20 лет.

Представляет собой комплекс полезных веществ, способных помочь даже при хронических заболеваниях ЖКТ (язве, гастрите и т.д.). В комплект входит мерный стакан.

Средство применяется для профилактики и лечения дисбактериоза у детей и взрослых. Не содержит красителей и консервантов.

Показания к применению:

  • язва желудка, хронический гастрит и др.;
  • лактазная недостаточность;
  • дисбактериоз;
  • нарушенный микробиоценоз.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов.

В состав жидкого пробиотика входят специально созданный штамм ацидобактерий «Наринэ ТНСи», который отлично приживается на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Средство борется со всеми известными патогенными микроорганизмами. Вместе бифидобактерии и ацидобактерии долгое время остаются жизнеспособными, а значит эффект нормализации микрофлоры кишечника более длительный.

Напиток рекомендован к употреблению взрослым и детям с дисбактериозом и кишечными инфекциями. «Наринэ Форте» назначают после долгого приема антибиотиков или гормональных препаратов, а также после лучевой или химиотерапии. Средство нормализует работу кишечника после смены климата. Его могут принимать будущие мамы, женщины в период лактации, а также новорожденные или недоношенные дети.

Показания к применению:

  • дефицит витаминов;
  • алкогольная интоксикация;
  • профилактика дисбактериоза.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость.

Биологически активная добавка «Максилак» является одной из самых популярных по мнению медиков и отзывам пациентов.

В состав препарата входят живые лактобактерии (4 вида), бифидобактерии (3 вида), лактококки и стрептококки, а для создания им комфортных условий используется пребиотик олигофруктоза.

Такое сочетание эффективно подавляет активность вредных бактерий и останавливает их размножение.

Препарат могут принимать не только взрослые, но и дети в возрасте от 3 до 14 лет, при условии соблюдения всех назначений лечащего врача.

Синбиотик выпускается в виде капсул с инновационным запатентованным покрытием Multi Resistant Encapsulation (MURE).

Капсулы сохраняют жизнеспособность микроорганизмов даже при агрессивных воздействиях внешней среды, поэтому средство можно хранить при высоких температурах.

Показания к применению:

  • длительное лечение антибиотиками;
  • диарея или запор;
  • дисбактериоз.

Противопоказания:

  • сверхчувствительность к компонентам синбиотика.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Лучшие недорогие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника – отзыв, где купить

Пребиотики vs пробиотики – вегетерианство

Пробиотики нужны не только для восстановления микрофлоры кишечника после лечения антибиотиками или при явном дисбактериозе, а в принципе курсами на регулярной основе.

Ведь из-за того, как мы питаемся и в каких экологических условиях живем, да еще прибавьте сюда стрессы — состояние нашего пищеварения неизбежно приходит в упадок, а вместе с ним слабнет и иммунитет.

Так что пищеварение нужно восстанавливать и поддерживать его в хорошей форме. Помимо всех прочих полезных для него вещей на помощь также приходят пробиотики.

В интернет-магазине iHerb ассортимент качественных пробиотиков невероятно велик.

На данный момент я вижу перечень из 372 препаратов! Можно купить как монокомпонентные, так и поликомпонентные, с пребиотиком в составе и без, для взрослых и для детей, специальные формулы для женщин и для мужчин, в капсулах и в таблетках, в том числе детских жевательных, а также капли, сухие в порошке, жидкие, как дешевые, так и непривычно дорогие, и т.д. В общем, выбор огромен — вот они все, посмотрите. В этом отзыве расскажу о тех пробиотиках, которые покупал и пробовал я, и выделю самые лучшие из них.

В сравнении с российскими аптечными препаратами американские пробиотики могут показаться дорогими. Но при более внимательном рассмотрении становится ясно, что это не так.

Просто, сравнивая, учитывайте следующие вещи: количество видов пробиотических культур в препарате (я встречал до 24 разных штаммов), количество кишечных бактерий в одной порции (где-то могут быть лишь миллионы, а где-то аж 100 миллиардов), в целом количество доз в упаковке, ну и качество, конечно.

Заказывал я, в основном, недорогие пробиотики, в том числе и совсем дешевые пробники. И давайте уж сразу о самых лучших комплексах, а потом сделаю обзор всех остальных.

Самые лучшие пробиотики, которые я покупал на iHerb

Натуральный пробиотик Healthy Origins

Так написано на упаковке Healthy Origins: натуральный пробиотик. Но по мне так они все натуральные. Или нет?

Вот страница этого товара на iHerb.

Действительно эффективный пробиотический комплекс, прям очень сильный. Уже в первые дни можно ощутить положительное влияние на пищеварение: стул легче и чаще (здоровая норма — 2-3 раза в день, а не один раз, как многие считают), в целом более комфортно в кишечнике, психологическое состояние лучше и ровнее. В общем, действенный препарат.

Главное достоинство этой пищевой пробиотической добавки — наличие 30 миллиардов микроорганизмов в одной маленькой капсуле, включающих в себя 8 штаммов: по 12 млрд самых известных и распространенных лактобактерий Lactobacillus acidophilus и бифидобактерий Bifidobacterium lactis, а также по миллиарду менее популярных.

Однако такое большое количество на одну капсулу является и недостатком, потому что после восстановления микрофлоры для ее поддержания, мне кажется, можно и меньше дозировку делать, а капсулу на две не разделишь.

В составе препарата отсутствуют какие-либо аллергены, в том числе молочные продукты и, соответственно, лактоза — для людей с ее непереносимостью это важно.

Капсулы имеют кишечнорастворимое покрытие, которому не угрожает кислая среда желудка, и потому она не угрожает бактериям. Однако я не считаю необходимым такое покрытие — пояснения этому вы найдете в статье, на которую я давал выше ссылку.

В общем, для приведения кишечника в порядок комплексный пробиотик Healthy Origins — отличный вариант, для курса однозначно годится. К тому же, недорогой. Но для поддержки можно средство и побюджетнее купить. Например, второй из лучших опробованных мной пробиотических комплексов с айхерба.

Пробиотик PB8 от Nutrition Now

Это тот, который я пью сейчас. Однозначно эффективен. В плане улучшения пищеварения, мне кажется, PB8 не хуже, чем пробиотик производства Healthy Origins, хотя здесь лишь 14 миллиардов микроорганизмов на порцию.

Из названия можно понять, что штаммов пробиотических бактерий тут тоже 8. В основном, те же самые, отличие лишь в одном виде: вместо бифидобактерий Bifidobacterium breve здесь Bifidobacterium bifidum — более знакомое россиянам название. Кстати, вот ссылка на страницу этого комплекса на айхербе.

Я купил себе вегетарианский вариант, у которого капсула из целлюлозы и воды. Есть также PB8 в желатиновых капсулах, и он подешевле — вот его страница. К тому же, в нем еще и пребиотик инулин присутствует. Можно купить этот препарат и в количестве 60 капсул — вот.

Как и Healthy Origins, пробиотик PB8 без лактозы, а также и самого молока, ну и прочих аллергенов тоже. Я в принципе считал его состав замечательным, ведь в списке «других ингредиентов» значатся только целлюлоза и вода, из которых состоит капсула. Однако, приглядевшись к упаковке внимательнее, я обнаружил в составе также микрокристаллическую целлюлозу, кремний и избегаемый многими стеарат магния — производитель хитро запихнул их в список штаммов бактерий, да к тому же распихал по разным углам.

Бактерии, которые помогают жить

Пребиотики vs пробиотики – вегетерианство

Кто такие пробиотики и пребиотики? Бактерии, которые помогают жить. Кто в нас живет и чем питается?

Если вы не пещерный человек, то рискну предположить, что вы слышали хотя бы одно слово про пробиотики.

Важность поддержания здоровой          флоры кишечника является центральной темой среди приверженцев здорового образа жизни и признаётся почти везде, куда бы вы ни посмотрели – от стильных современных медицинских кабинетов до среднестатистических продуктовых магазинов – везде эти полезные дружественные бактерии хвалят за их способность помогать контролировать вес тела, увеличивать энергию и предотвращать болезни. Количество информации о пробиотиках настолько велико, что вы можете считать себя настоящим “профи” в вопросе пробиотиков. Но слышали ли вы когда-нибудь про пребиотики? Крайне необходимые для правильного роста и стойкости пробиотических бактерий, пребиотики являются критически важным элементом в разговоре о здоровье желудочно-кишечного тракта, который никак нельзя проигнорировать.

Пробиотики – это естественные полезные бактерии, которые составляют коренную флору пищеварительного тракта. Микробиологи идентифицировали 300-400 различных штаммов “хороших” бактерий, устилающих пищеварительный тракт.

Работая вместе, эти бактерии предотвращают вторжение в организм болезнетворных бактерий, стимулируют имунную систему, поддерживают целостность желудочно-кишечного тракта, а также обеспечивают средства питания организма, синтезируя всасывание различных аминокислот, витаминов и минералов, являющихся составными элементами нашего организма. Буквальное значение слова “пробиотик” – “за жизнь”, что само по себе служит прекрасным утверждением в мире, где господствует стерилизация, ограничение и разбазаривание всякой флоры без разбора с помощью антибиотиков, термическая обработка, очищение и промышленная переработка пищевых продуктов, добаление искусственных “улучшителей” в воду, подверженность воздействиям токсичных химикатов. Исследования показали, что на количество и выносливость полезных бактерий положительное влияние оказывает употребление ферментированных продуктов, таких как домашний йогурт, кефир и квашеная капуста, а также регулярное добавление качественных пробиотических добавок в ежедневный рацион.

Пребиотики – это неперевариваемые диетические волокна, которые пробиотические бактерии используют в качестве источника энергии для своего процветания, роста и размножения.

Состоящие из неживой органической материи, пребиотики фактически являются главным источником питания для полезных бактерий, устилающих ваш желудочно-кишечный тракт.

Пребиотики, являющиеся неотъемлемой частью здорового пищеварительного тракта, а также подтверждающие теории, были открыты совсем недавно: сам термин впервые был определён в 1995 году. С тех пор многочисленные исследования показали, что адекватное употребления пребиотиков имеет множество потенциальных преимуществ, куда входят:

  • Сокращение патогенных желудочно-кишечных бактерий
  • Создание и укрепление полезной желудочно-кишечной флоры
  • Улучшение регулярности стула
  • Увеличение всасываемости минералов (особенно кальция и магния)
  • Увеличение иммунных факторов
  • Улучшение контроля над весом и аппетитом

Откуда берутся пребиотики? Растворимая и нерастворимая клетчатка.

В отличие от пробиотиков, являющихся живыми организмами, пребиотики – это пищевые ингредиенты. Пребиотические соединения могут быть найдены в некоторых продуктах, богатых диетической клетчаткой.

Однако не все волокнистые продукты содержат эти желаемые вещества.

Есть много весьма запутанной информации о клетчатке, так что давайте проясним, какие два главных типа клетчатки существуют и каким особенным образом они влияют на здоровье нашей пищеварительной системы.

Обычно, когда мы думаем о клетчатке, то на ум приходят образы плотных булочек с отрубями и порошкообразных добавок, которые мы размешиваем ложкой в стакане апельсинового сока.

Это – нерастворимая клетчатка, которую можно найти в цельных злаках, овощах, кокосовой муке и всевозможных биологически активных добавках, и которая широко известна как профилактическое средство от запоров.

Так как этот тип клетчатки является нерастворимым, то она не растворяется в воде, а проходит через желудочно-кишечный тракт практически в неизменённом виде. Таким образом, она помогает в регулировании стула, сохраняя воду и способствуя прохождению пищи и отходов через пищеварительную систему.

Быстро абсорбируя и помогая своевременно выводить из организма раздражающие вещества, канцерогены и даже паразитов, нерастворимая клетчатка играет важнейшую роль в систематической очистке и детоксификации организма, а также в модулировании уровня сахара в крови. И тем не менее, при всей важности нерастворимой клетчатки, она не участвует в пребиотической активности.

Растворимая клетчатка – это менее обсуждаемая группа веществ, уникальный состав которых позволяет им перевариваться и ферментироваться в кишечнике.

Часто результатом этого процесса ферментирования является желеобразное вещество, которое обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта и замедляет пищеварение для максимального всасывания минералов.

Растворимая клетчатка содержит особые пребиотические соединения – ингредиенты, используемые пробиотическими бактериями в кишечнике в качестве “еды” или энергии.

Эти особые вещества высвобождаются при распаде растворимых волокон и включают инулин, а также различные типы олигосахаридов, таких как фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды.

Инулин – это природное соединение, встречающееся в болле чем 36000 различных видов растений, а галактоолигосахариды присутствуют в человеческом материнском молоке, свидетельствуя о том, что пребиотики – это часть сложного дизайна природы, издавна доступного человеку для поддержания оптимального здоровья. Однако в результате деструктивных общепринятых в сельском хозяйстве процессов и изменения естественной окружающей среды, источники пребиотиков в диете современного человека весьма ограничены. Ниже перечислены продукты, богатые пребиотиками в порядке убывания по содержанию инулина и олигосахаридов:

  • Корень цикория (Dandy Blend, Растворимый травяной напиток с одуванчиком, 25) порционных пакетиков
  • Иерусалимский артишок
  • Зелень одуванчика
  • Чеснок
  • Лук-порей
  • Лук репчатый
  • Спаржа
  • Пшеничные отруби
  • Банан

Исследования показали, что средний уровень потребления пребиотиков американцами очень низок, причём 70% от ежедневной нормы берётся из сомнительных источников на основе пшеницы, а 25% из лука.

Следует принять во внимание, что при готовке с термической обработкой естественное содержание пребиотиков в продуктах уменьшается на 25-75%, так что для получения наибольшей пользы от пребиотиков эти продукты лучше употреблять в естественном сыром виде.

Рекомендуемое в России ежедневное количество клетчатки – 30 граммов в день. Средний россиянин употребляет всего от 10 до 15 граммов.

Продукты богатые пробиотиками 

ПахтаСырКокосовый кефир Творог Ферментированные овощи Кефир Ким Чи Чайный грибЛасси МисоОливкиКвашеная капустаЗакваска хлебная (традиционная)Сок ростков пшеницы ВиноЙогуртПиво (натуральное, нефильтрованное)УксусСыворотка

Еда богатая пребиотиками

Спаржа Бананы Корень лопуха Цикорий Китайский шнитт-лук Баклажаны Фрукты ЧеснокЗеленый ЧайМед Топинамбур Лук-порей Бобовые Лук Горох Соевые бобыЙогурт, творог, кефир

Строгие диеты − это скучно! Давайте превратим здоровое питание в праздник! Скачайте бесплатно сборник более 100 рецептов из аюрведической, вегетарианской, веганской и палео кухни: http://eepurl.com/FR4iD! Вы также получите доступ к видео-классу.

Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов

Пребиотики vs пробиотики – вегетерианство

Пробиотики — живые бактерии — микроорганизмы, которые обитают в организме человека и положительно влияют на его жизнедеятельность. Пробиотиковые препараты содержат различные штаммы бактерий.

Существуют бифидосодержащие, колисодержащие, лактосодержащие препараты. Также в составе могут присутствовать дрожжеподобные грибки, энтерококки, аэрококки, в зависимости от производителя и назначения. Существуют пробиотики в жидкой и сухой форме.

Пробиотики не только позволяют заселить кишечник правильными микроорганизмами и побороть патогенную флору, вызывающую различные неприятные симптомы, но и дают возможность повысить иммунитет, эффективно бороться с недугами. В этой статье мы рассмотрим недорогие, но эффективные пробиотики для кишечника. Отзывы, а также список препаратов с ценами вы найдете чуть ниже.

Когда назначаются пробиотики?

По мнению американской гастроэнтерологической ассоциации, в настоящее время пробиотики наиболее часто назначают при лечении следующих заболеваний и состояний:

  1. Инфекционная диарея, вызванная ротавирусной инфекцией, в том числе у младенцев и маленьких детей — штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei.
  2. Синдром раздражённого кишечника — пробиотические штаммы молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum и грибки Sacchromyces boulardii, а также комбинация пробиотиков могут помочь с налаживанием дефекации.
  3. Антибиотико-ассоциированная диарея — Saccharomyces boulardii могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызываемых Clostridium difficile.

Помимо этого врач-гастроэнтеролог может назначить пробиотики при жалобах пациента на нарушение стула, колики и частые вздутие и метеоризм, ощущение тяжести в желудке, а также других состояниях.

Как принимать правильно?

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  1. При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.).
  2. При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.).
  3. При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).

При терапии дисбактериоза кишечника рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Название у данных двух групп препаратов очень похожи, поэтому они часто путаются.

  • Пробиотики являются живыми микроорганизмами, которые относятся к нормальной кишечной микрофлоре.
  • Пребиотики являются органическими химическими веществами, у которых имеется способность создавать отличные условия для размножения нормальной кишечной микрофлоры.

Следует отметить, что действие как у пребиотиков, так и у пробиотиков похожее, ведь каждая из групп этих средств нормализует кишечную микрофлору.

Полезные свойства

Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), хотя надо знать, что существует много других видов бактерий-пробиотиков.

Эти препараты способны:

  1. Продуцировать предотвращающие различные инфекции вещества.
  2. Предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост.
  3. Тормозить секрецию или разрушать токсины, выделяемые некоторыми «плохими» для человеческого организма бактериями.
  4. Стимулировать укрепление слизистого слоя в кишечнике в качестве барьера против инфекций.
  5. Повышать эффективность иммунной системы, секретируя антитела к определенным вирусам.
  6. Продуцировать витамины В, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, возникающей при недостатке витаминов
  7. B6 и B12, а также поддержания здоровья кожи и нервной системы.

Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пробиотики для кишечника: список и цены

Для поддержания здоровья кишечника могут назначаться такие препараты:

  • Линекс — один из самых известных пробиотиков, которые распространены на территории России. В нем находится три компонента микрофлоры, которые находятся в различных отделах кишечника. Цена 350-500 руб.
  • Бифидумбактерин форте. Часто применяется в педиатрии при состояниях, характерных для нарушения заселения кишечника флорой, в комплексе с антибиотиками и другими препаратами. В составе имеет Bifidobacteriumbifidum N1 в сухом порошкообразном состоянии. Цена 350-400 руб.
  • Более концентрированные бифидобактерии содержатся в Пробифор — в одном его пакетике содержится около 10 порций бактерий, которые находятся в «Бифидумбактерин». Цена 500-600 руб.
  • Бифиформ. Помимо пробиотических штаммов лакто- и бифидобактерий, содержит Escherichiacoli. Сочетается с антибиотикотерапией, благодаря защитной капсуле легко преодолевает кислотную среду желудка. Является одним из лучших капсулированных пробиотиков для взрослых. Цена 350-400 руб.
  • Флорин форте. Представляет собой порошок, содержащий лакто- и бифидобактерии. Назначается как взрослым, так и детям и новорожденным. Благодаря сочетанию бактерий оказывает комплексное воздействие, однако плохо сочетается с некоторыми антибиотиками. Цена 500-550 руб.

В зависимости от времени создания и усовершенствования выделяют несколько поколений пробиотиков:

  • I поколение – классические монокомпонентные препараты, состоящие из одного штамма микроорганизмов – типичных обитателей кишечника (бифидумбактерин, лактобактерин и др.);
  • II поколение – самоэлиминирующиеся антагонисты (бактисубтил, энтерол, биоспорин и др.);
  • III поколение – поликомпонентные препараты (симбиотики), состоящие из нескольких (от 2 до 30) штаммов бактерий (бифилонг и др.) или из нескольких видов бактерий (линекс, бификол и др.);
  • IV поколение – комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из штамма бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (бифилиз, кипацид и др.);
  • V поколение – поликомпонентные комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из нескольких видов бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (флористин, бифиформ и др.).

Кроме того, необходимо учитывать форму пробиотика. Все они делятся на:

  • Сухие пробиотики (лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин и др.);
  • Жидкие формы (биовестин, биовестин-лакто, флористин, трилакт, бифидум № 791 БАГ, жидкие бифидо- и лактобактерины, лактофлор и др.);
  • Сорбционные формы (экофлор, пробифор, бифидобактерин форте, бификол форте и др.);
  • Капсулы с кишечнорастворимым покрытием (линекс, бифиформ).

И если раньше лучшими считались жидкие пробиотики для кишечника, то сегодня все чаще встречаются капсульные препараты. Современные технологии позволяют эффективно сохранять все необходимые бактерии в капсуле. Те же, кто принимают пробиотики, в один голос заявляют, что препараты в капсулах пить гораздо удобнее, как витамину: достал из упаковки, запил водой и забыл…

Пробиотики в продуктах

Помимо этого, их источниками являются: большинство молочных продуктов, например, сыр, кефир, творог, пахта. Есть еще несколько примеров пробиотиков: квашеная капуста, кимчи, маринованные огурцы, хлеб, вино, соевый соус.

Здоровое питание: лучшие пробиотики и пребиотики

Пребиотики vs пробиотики – вегетерианство

5 мая 2016 г.

Польза здорового питания во многом зависит от того, как на него реагирует организм человека. И эта самая реакция напрямую связана с наличием в организме пробиотиков, которые, однако, следует отличать от пребиотиков.

Что такое пробиотики? Пробиотиками называют специально разработанные препараты или содержащие пробиотики продукты питания. Они отличительны тем, что содержат непатогенные (то есть не болезнетворные, а значит безопасные для человека) штаммы микроорганизмов. Эти микроорганизмы, заселяя желудочно-кишечный тракт человека, оказывают положительное воздействие на его организм.

Самые популярные пробиотические культуры – это лактобактерии и бифидобактерии, составляющие около 90% от всей кишечной микрофлоры. Пробиотики содержатся в любом «живом» кисломолочном продукте, при изготовлении которого были сохранены микроорганизмы, полезные для здоровья.

Что такое пребиотики? А вот пребиотики – это то, что используется полезными микроорганизмами, содержащимися в организме человека, для роста. То есть пребиотики – продукты с пищевыми компонентами, служащими питательной средой здоровой микрофлоре. Это такие, способные к брожению субстанции, как лактоза, лактулоза, полисахариды, инулин, олигосахариды.

Делая вывод, можно сказать, что пробиотики – полезные живые микроорганизмы, заселяющие кишечник, а пребиотики – неживая субстанция, являющаяся питанием для микроорганизмов.

Со словом «пробиотики» большинство из нас познакомила реклама кисломолочных продуктов. Но, по сути, так называют бактерии, которые здоровый человеческий организм должен иметь изначально.

Однако, сложности современной жизни негативно сказываются на здоровье человека и влияют на количество полезных бактерий, значительно уменьшая его.

Более того, важно понимать, что польза пробиотиков заключается не только в улучшении пищеварения, от них напрямую зависит состояние нашего здоровья.

Еще в начале XIX века ученые предпринимали попытки воздействия на здоровье человека путем влияния на его пищеварение. Так И.И. Мечников заявлял, что с помощью кисломолочных продуктов можно не только омолодить организм, но продлить жизнь человека. В 1930-х годах начался массовый выпуск пробиотиков – известных лактобактерина и бифидумбактерина.

Интересно, что сам термин «пробиотик», появившийся только в 1950-х годах, дословно означает – «за жизнь», в противовес термину «антибиотик», означающему «против жизни». Даже сегодня учеными изучены не до конца и не все необходимые для жизнедеятельности живого организма бактерии. Однако, современные диагностические методы позволяют выявить их наличие в организме.

Пробиотики и пребиотики способствуют пищеварению и укрепляют иммунную систему, они улучшают кишечную микрофлору и защищают нас от вредных микроорганизмов.

Они улучшают наше пищеварение и укрепляют иммунную систему, которая защищает нас от инфекций и других болезней.

Пробиотики

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет пробиотики как живые микроорганизмы, которые, потребляемые в достаточном количестве, благотворно влияют на наше здоровье.

Это кишечные бактерии, которые способствуют выработке пищеварительных соков и натуральных ферментов и таким образом улучшают пищеварение. Рекомендуется потреблять пробиотики только органического происхождения.

Некоторых пугает мысль о том, что наша пищеварительная система «оккупирована» всякими бактериями. Но это очень полезные бактерии, они составляют необходимую для организма микрофлору кишечника. Они очень чувствительны к тому, что мы едим, а также к стрессу, к некоторым болезням и многим медикаментам.

Эти микроорганизмы защищают слизистую кишечника. Они подавляют вредные, патогенные микроорганизмы, не дают им расти и размножаться.

Пробиотики, которые содержатся, например, в кисломолочных продуктах, защищают нас от многих болезней. Но обратим внимание на слово «кисло…» Натуральное молоко во многих случаях скорее вредит, чем идет на пользу нашему кишечнику, оно может вызвать «воспаление», если организм его не переносит.

Пребиотики

Пребиотики — это углеводы, которые служат пищей для пробиотиков. Они не перевариваются нашим кишечником, но стимулируют рост и жизнедеятельность полезных бактерий, которые защищают нас от вредных микроорганизмов.

Они стимулируют иммунную систему, способствуя росту и развитию полезных бактерий кишечной микрофлоры и подавляя рост патогенных микроорганизмов.

Пребиотики помогают нам усваивать некоторые микроэлементы, такие, как кальций и магний.

Они помогают уменьшить образование газов и способствуют сбалансированной работе кишечника.

Помогают бороться с запорами и с воспалением кишечника.

Лучшие пробиотики, которые можно включать в рацион ежедневно

Кефир.

Кефир — это ферментированное молоко коровы или козы. Он кисловатый и очень приятный на вкус благодаря процессу ферментации, в ходе которого почти полностью исчезает молочный сахар, который есть в молоке.

Его можно употреблять в жидком виде или в гранулах. Очень рекомендуется делать это на завтрак.

Это один из продуктов, наиболее богатых полезными живыми микроорганизмами, которые укрепляют и оздоровляют наш кишечник.

Регулярное употребление кефира способствует подавлению патогенных бактерий, живущих в кишечнике, которые могут вызвать гастроэнтерит.

Квашенная капуста.

Можно сказать, что квашенная капуста — второй (после кефира) по своей пользе для нашей микрофлоры продукт.

Это ферментированная капуста, богатая лактобактериями и бифидобактериями.

Квашенная капуста улучшает кишечную микрофлору, восстанавливает нормальный кислотно-щелочной баланс тонкого кишечника и способствует лучшему усвоению питательных веществ.

Ферментированная капуста богата витаминами А, В1, В2, С и микроэлементами, такими как железо, кальций, фосфор и магний.

Другие продукты со свойствами пробиотиков

Натуральный йогурт.Японский суп мисосиру.Чайный гриб.Оливки.

Черный шоколад.

Лучшие пребиотики на каждый день

Артишоки.

Артишоки не только очень полезны для печени. Это также отличные пребиотики. В них содержится от трех до двадцати процентов инулина, важного элемента многих пребиотиков.

Корень цикория.

Второй продукт, очень богатый инулином, — корень цикория. Его можно купить в магазинах натуральных продуктов и добавлять в разные блюда, а также готовить из него настои.

Чеснок.

Чеснок содержит около 15% инулина. Очень полезно по утрам есть чеснок, запивая его стаканом воды.

Лук.

В луке содержится от пяти до восьми процентов инулина, его можно есть в сыром и вареном виде.

Лук порей.

В нем от трех до десяти процентов инулина, он прекрасно улучшает состояние микрофлоры кишечника.

Отруби из пшеницы.

Отруби из пшеницы тоже хорошо включать в рацион. В них пять процентов инулина.

Пшеничная мука.

Ее нужно есть в вареном виде и в меру — чтобы не набрать лишний вес. В ней 5% пребиотиков.

Бананы.

Если вы любите бананы, ешьте их, когда захочется. Правда, в них всего 0,5% инулина, но в сочетании с другими продуктами из этого списка они действуют на полезные бактерии очень хорошо.

В статье использованы материалы из открытых источников: inflora.ru, steptohealth.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *