Продукты, которые могут вызвать изжогу – вегетерианство

Table of Contents

Диета при изжоге

Продукты, которые могут вызвать изжогу – вегетерианство

Диеты, Диеты при болезнях

1 отзыв В рубрике Диеты, Диеты при болезнях 25274 просмотров

Изжога – это ощущение дискомфорта, связанное с чувством жжения за грудиной. Является результатом повышенной кислотности желудочного сока, который забрасывается в пищевод, раздражает его слизистую и приводит к возникновению изжоги. Часто к повышению кислотности в желудке приводит неправильное питание, которое вызывает увеличение секреции соляной кислоты клетками слизистой желудка.

 Причины и последствия изжоги

Развитие изжоги связано с повышением секреции соляной кислоты специальными клетками слизистой оболочки желудка (париетальные клетки). Периодически происходит заброс кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода, вызывая раздражение его слизистой, которая не защищена от действия соляной кислоты. Такое раздражение приводит к возникновению изжоги.

Основные причины ее появления заключаются в стимуляции и усилению активности париетальных клеток, к ним относятся:

  • Злоупотребление продуктами питания, которые увеличивают нагрузку на желудок и усиливают работу клеток, синтезирующих соляную кислоту – жирное мясо, копчености, колбаса, пряности.
  • Курение и систематический прием алкоголя – значительно повышают кислотность желудочного сока слабоалкогольные напитки (пиво).
  • Увлечение кофе, которое является стимулятором функциональной активности желудка.
  • Газированные напитки – при их употреблении выделяется газ, который растягивает стенки желудка и усиливает функциональную активность клеток слизистой оболочки.
  • Нерегулярный прием пищи – периоды голодания, сменяющиеся перееданием, перекус на ходу, вызывают сбои в работе желудка и повышение кислотности его сока.
  • Воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит с повышенной кислотностью.

Систематическое повышение кислотности желудочного сока является провоцирующими факторами развития следующих заболеваний:

  • Эрозивный эзофагит – воспаление слизистой оболочки нижней части пищевода с появлением на ней небольших ранок (эрозии), вследствие постоянного раздражения кислым желудочным соком.
  • Эрозивный гастрит – процесс воспаления и образования эрозий развивается в слизистой оболочке желудка.
  • Язвенная болезнь желудка – длительное повышение кислотности вызывает образование углубления в слизистой желудка в виде язвы, которая может кровоточить или привести к образованию сквозного отверстия в стенке (прободение язвы).
  • Онкологическая патология желудка или пищевода – при длительном повышении кислотности развивается генетическое перерождение клеток слизистой желудка или пищевода с развитием злокачественной опухоли (рак).

Снижение кислотности желудочного сока и уменьшение выраженности изжоги поможет предотвратить все эти осложнения. Это можно сделать без применения лекарственных средств. Рациональное питание, которое необходимо использовать при изжоге поможет снизить кислотность в желудке.

Правила питания при изжоге

Правильное питание при изжоге, кроме подбора необходимых продуктов, для эффективного снижения кислотности включает выполнение ряда несложных правил:

  • Частый дробный прием пищи, не менее 5-ти раз в сутки.
  • Тщательное пережевывание пищи, которое даст возможность ее начального переваривания в полости рта и хорошей подготовки для желудка.
  • После приема пищи, около получаса нельзя принимать горизонтальное положение тела, для исключения заброса пищевых масс из заполненного желудка.
  • Последний прием пищи (ужин) не менее чем за 2 часа до сна, чтобы дать возможность отдыха для органов пищеварительной системы.
  • Утром, перед завтраком, выпивать стакан прохладной чистой воды, которая подготовит клетки его слизистой оболочки к приему пищи.

Вместе с выполнением этих правил, диета при изжоге поможет эффективно снизить кислотность желудочного сока до нормального физиологического уровня.

Продукты, которые можно и нельзя есть

В перечень того, что можно употреблять при изжоге входят такие продукты:

  • Фрукты в свежем и сушеном виде – яблоки, бананы, груши, абрикосы, персики, финики, чернослив.
  • Не кислые ягоды и бахчевые культуры – земляника, малина клубника, дыня, арбуз.
  • Свежие, варенные или тушеные овощи – тыква, картофель, свекла, морковь и баклажаны.
  • Нежирное мясо в отварном виде или приготовленное на пару – кролик, курица, постная говядина.
  • Крупы – гречка, рис, пшено, овсянка.
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной или кукурузной муки.

Из того, что нельзя принимать в пищу при изжоге существует перечень продуктов:

  • Томаты (помидоры), белокочанная капуста и цитрусовые фрукты, которые повышают кислотность.
  • Кислые ягоды – вишня, смородина.
  • Блюда с уксусом, большим количеством приправ и кетчуп.
  • Макароны, спагетти.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Алкоголь и кофе.
  • Жирное мясо – свинина, утка, баранина.
  • Жирное молоко и кисломолочные продукты (кефир).

Меню на неделю

Поможет снизить кислотность выполнение рекомендаций и правильная диета при изжоге. Меню на 4 дня, с учетом количества пищевых продуктов и блюд из них указано в таблице:

День неделиПрием пищиБлюда и продукты
ПонедельникЗавтракТарелка овсяной каши, сваренной на молоке,Зеленый чай с сухариками.
Второй завтракСладкое яблоко
ОбедКусок отварного куриного филе,Миска салата из свежих овощей, чашка компота из сухофруктов.
ПерекусЧашка зеленого чая со сливками и 2 сухарика.
УжинКаша из гречки, кусок отварной рыбы, банан,1 чашка яблочного киселя.
ВторникЗавтракТарелка рисовой каши, паровая котлета из говяжьего мяса, белый хлеб, стакан зеленого чая.
Второй завтракСтакан компота из сухофруктов, галетное печенье.
ОбедМиска картофельного пюре, 2 куриных котлеты (приготовленные на пару), стакан яблочного компота, 2 сухарика.
Перекус2 банана.
УжинМиска овощного салата, куриные тефтели, стакан зеленого чая, галетное печенье.
СредаЗавтракТарелка манной каши на молоке, стакан некрепкого черного чая и 2 сухарика.
Второй завтракЯгодный мусс, стакан негазированной минеральной воды.
ОбедТарелка супа из овощей с 2-мя кусками куриного филе, кусок кукурузного хлеба, зеленый чай.
Перекус2 сладких яблока.
УжинМиска салата из свежих овощей, 2 куска отварного рыбного филе, стакан компота из сухофруктов, 1 галетное печенье.
ЧетвергЗавтракМиска гречневой каши, бутерброд из цельнозернового хлеба и отварной говядины, зеленый чай.
Второй завтрак1 груша.
ОбедТарелка овощного супа, рагу из овощей с куриной грудкой, компот из сухофруктов.
ПерекусКлубника, чашка киселя из яблок.
УжинРисовая каша на молоке и чашка зеленого чая с галетным печеньем.

Как предотвратить изжогу

Для профилактики появления изжоги помогут несколько простых советов:

  • Частое дробное питание.
  • Включение в режим питания первых блюд (суп) хотя бы 1 раз в день.
  • Стараться избегать одежды с тугим поясом в области живота.
  • Не кушать перед сном, последний прием пищи минимум за 2 часа до сна.
  • Не пить воду или соки во время приема пищи, только до или после него.
  • В случае приема лекарств – принимать их после еды (особенно это касается нестероидных противовоспалительных препаратов – анальгин, парацетамол).

Правильное питание при изжоге, меню из полезных продуктов помогут снизить ее частоту и выраженность. Соответственно это позволит избежать развития различных неприятных последствий.

Диета при изжоге – как избавиться от изжоги с помощью питания

Продукты, которые могут вызвать изжогу – вегетерианство

Причин способных вызвать изжогу может быть множество. Одной из самых распространенных является еда. Определенная пища, а также некоторые особенности ее потребления, вполне способна вызвать мучительный приступ. Ну а если подобные продукты есть регулярно, изжога может стать постоянной спутницей человека.

Конечно, быстро избавиться от изжоги можно с помощью лекарств или обычной соды. Но такой способ борьбы с нею хорош только в тех случаях, когда она появляется совсем редко. Если же проблема возникает очень часто, а тем более имеет хронический характер, решать ее следует совсем по-другому.

Ведь злоупотребление лекарствами и даже безобидной содой может привести к очень неприятным последствиям. К тому же частая изжога нередко является симптомом серьезных заболеваний, да и сама по себе, она способна принести немало вреда организму, поэтому оставлять ее без внимания никак нельзя.

Для успешной борьбы с изжогой, в первую очередь, нужно посетить доктора и изменить свой рацион. Врач поможет исключить или выявить возможные заболевания и при необходимости назначит адекватное лечение. Диета при изжоге поможет уменьшить число приступов, снизит их интенсивность, а впоследствии и вовсе от них избавит.

Пищевод от желудка отделяет мышечное кольцо, именуемое сфинктер. Когда необходимо, он пропускает пищу в желудок, а затем плотно закрывается, оберегая пищевод от попадания кислого содержимого желудка, выделяющегося для переработки пищи.

В закрытом состоянии сфинктер находится всегда, но это в идеале. По разным причинам он может ослабевать или в его работе могут происходить сбои – он не прикрывается, после поступления еды.

В результате пищеварительные кислоты выплескиваются и обжигают нежную слизистую пищевода, причем чем их больше, тем интенсивнее это будет происходить.

Постоянное воздействие кислоты на пищевод, приводит к возникновению на его стенках рубцов, что впоследствии может стать причиной различных заболеваний ЖКТ, а иногда даже и рака пищевода.

Чтобы предотвратить изжогу нужно решить две основные задачи – снизить объемы кислоты, выделяемой при переработке пищи, и исключить обстоятельства, способствующие сбоям в работе сфинктера. С этим неплохо справиться специальный режим питания и рацион.

Некоторые продукты способны провоцировать изжогу. Одни из них вызывают усиленную выработку желудочной кислоты, другие провоцируют расслабление пищеводного сфинктера. Питание при изжоге полностью исключает подобную еду. Вместе с этим в рацион вводятся продукты, снижающие объем кислоты. Основу же питания составляет «безопасная» пища, которая не способна вызывать изжогу.

На сегодняшний день, свойства большинства продуктов и их влияние на организм уже хорошо изучены. Основываясь на этом, можно без труда составить список рекомендуемой и запрещенной пищи.

Продукты, вызывающие изжогу:

  • Слишком соленые и кислые продукты.
  • Молочные продукты. Несмотря на большую пользу йогуртов, кефиров, молока и прочей молочной продукции, от них все же придется отказаться. Такие продукты способствуют усиленной выработке желудочной кислоты. Исключением разве что может стать обезжиренное или маложирное молоко. Но и им злоупотреблять не стоит, лучше добавляйте его в чаи или другие  блюда. Кстати, данный запрет касается и мороженого.
  • Алкоголь. Это один из немногих продуктов, всасывающихся непосредственно в желудке. Он ослабляет сфинктер, вызывает усиленное образование соляной кислоты и травмирует слизистые желудка. Особенно опасными в этом смысле является шампанское и вина.
  • Уксус.
  • Мята, а также напитки и продукты ароматизированные ею. Эфирные масла, присутствующие в мяте, также расслабляют сфинктер.
  • Все жирные продукты и блюда, жаренное. Тяжелая пища дольше остается в желудке, что существенно повышает вероятность возникновения дискомфорта.
  • Цитрусовые. В них содержится большое количество кислот, вызывающих усиленную выработку пищеварительных соков.
  • Кислые ягоды – клюква, земляника, смородина и т.д.
  • Крепкий чай, газированные напитки, клюквенный морс, соки из цитрусовых, томатный сок и кофе, кстати, он становиться виновником появления изжоги  особенно часто.
  • Сахар и продукты его содержащие. Сахар, особенно в больших количествах стимулирует выработку кислоты и раздражает стенки пищевода и желудка. К тому же он создает в желудке среду, благоприятную для развития бактерий.
  • Томаты, а также продуты и блюда, в состав которых они входят. Запрет касается также кетчупов и других подобных соусов.
  • Крепкие, наваристые бульоны из рыбы, птицы, мяса и грибов.
  • Лук и чеснок.
  • Соления, маринованные овощи.
  • Шоколад.
  • Животные жиры. Большую их часть стоит заменить растительными маслами.
  • Соленья и маринованные продукты.
  • Свежая выпечка. Старайтесь есть вчерашний хлеб, причем лучше пшеничный или цельнозерновой, так как ржаной усиливает выделение кислоты.
  • Острые специи, особенно красный и черный перец.

Рекомендуемые продукты при изжоге

Людям, часто страдающим от изжоги, очень полезно употреблять продукты, содержащие много клетчатки. К ним относятся артишоки, цельнозерновой хлеб, капуста, чечевица, практически все фрукты, арбузы и т.д. Важной составляющей диеты при изжоге является вода.

Она смывает со стенок пищевода кислоту и частично снижает ее концентрацию. В день воды нужно выпивать порядка полутора литров. Кроме воды при частых приступах изжоги полезно пить отвар корня горечавки.

Без опасений в меню можно включить следующие продукты:

  • Бананы и яблоки, некислые фрукты.
  • Картофель, тыкву, кабачки, морковь, свеклу, зеленый горошек, огурцы, цветную капусту.
  • Овсяную, гречневую, рисовую кашу.
  • Нежирные виды мяса, птицы и рыбы.
  • Растительные масла.
  • Вчерашний хлеб.
  • Очень полезны морковный, огуречный и картофельный сок, для предотвращения приступов изжоги их рекомендуется пить перед едой.

Для того чтобы лечение изжоги было действительно эффективным, кроме соблюдения диеты необходимо еще придерживаться ряда правил.

  • В течение двух или даже трех часов после принятия пищи старайтесь находиться в вертикальном положении – сидите или стойте. Если же вы ляжете сразу после еды, желудочной кислоте будет намного легче продвинутся к сфинктеру, а далее попасть в пищевод.
  • Изжога после еды может возникать не только из-за употребления определенных продуктов, ее также могут вызывать и слишком большие объемы пищи. Причем, чем больше еды попадет в желудок, тем выше будет вероятность появления изжоги. Чтобы этого избежать, питайтесь небольшими порциями, но чаще. Например, вместо привычных трех раз, ешьте пять или даже шесть.
  • Старайтесь заниматься спортом или другими физическими нагрузками не ранее, чем через два часа после принятия пищи. Если вы заметили, что изжога обычно начинается после тренировок, возможно вам стоит отказаться от некоторых из привычных упражнений. Например, приступ может вызвать, наклоны вперед, стойка на голове, упражнения для пресса.
  • После еды применяйте жевательную резинку, но только не мятную. Это будет способствовать выработки слюны, которая помогает нейтрализовать кислоту, а также активирует перистальтику, что поможет быстрее усвоить пищу.
  • Каждый  раз после приема пищи выпивайте около стакана воды. Это поможет смыть обратно в желудок, поднимающиеся кислоты и несколько их разбавит.
  • Откажитесь от перекусов на ходу. Старайтесь всегда есть не спеша, хорошо пережевывая пищу и получая от этого удовольствие.
  • Откажитесь от слишком тесной одежды и ремней. Они могут оказывать давление на желудок.

Учтите, что каждый организм индивидуален, поэтому продукты, вызывающие изжогу у вас, могут не совпадать с теми, что представлены в списке.

Например, вы без проблем можете употреблять острое и не чувствовать после этого никакого дискомфорта, но даже от небольшой порции капустного салата, у вас может начаться сильный приступ изжоги.

Старайтесь записывать все, что было вами съедено. Это поможет понять, какие продукты нужно исключить.

Диета при изжоге

Продукты, которые могут вызвать изжогу – вегетерианство

Фев-14-2017 Автор: KoshkaS

Одно из проявлений «проблем живота» — это изжога. Изжога создает неприятное ощущение, схожее со жжением, за грудиной, в верхних отделах живота.

Исследования показывают, что до половины населения развитых стран страдает периодически от этого явления. 20 % европейцев и американцев мучаются от жжения за грудиной хотя бы раз в неделю.

15 млн жителей Америки ежедневно сталкиваются с этой проблемой. Около 20 % россиян страдает от изжоги, которая случается не реже чем один раз в неделю.

Изжога возникает из-за воздействия секреции желудка на слизистую кишечника, куда секрет попадает из-за расслабленного нижнего отдела пищевода (при этом не осуществляется плотное перекрытие, и кислота может свободно попасть в пищевод).

Причины изжоги

Причинами этого неприятного явления может стать: дисбактериоз, высокая кислотность желудка, чувствительность слизистой пищевода при низкой кислотности, гастриты, дуодениты, язвенная болезнь, холецистит, токсикоз, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Кроме того, изжога может возникать после приема определенных видов пищи, а также при нервных расстройствах. Бывает, что изжогу вызывают кислые продукты: яблоки, лимоны, сливы, кисломолочные продукты, черный хлеб.

Загрудинное жжение и неприятные ощущения также могут возникать при подъеме тяжестей: при этом резко возрастает внутрибрюшное давление, и становится возможным заброс желудочного содержимого в пищевод.

Ощущение жжения за грудиной может проявляться у тех, кто любит полежать после еды. В связи с этим не рекомендуется после принятия пищи ложиться в течение 30–40 минут.

Нередко изжога беспокоит здоровых людей вследствие неправильного питания, злоупотребления острыми приправами, жирными продуктами, алкоголем. Наиболее распространенные виновники изжоги — пища жирная, зажаренная, которую никак нельзя отнести к здоровому питанию.

Тяжелая пища негативно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Употребление таких продуктов, особенно в сочетании с жирами животного происхождения (например, бутерброд с маслом и жирной колбасой или сочетание в одном приеме пищи жирного бульона, жареного мяса и торта с масляным кремом и т. д.

) может вызвать тяжелый приступ изжоги. А потребление газированных сладких жидкостей («кола», «фанта», тонизирующие напитки) в качестве напитков под десерт только усугубит ситуацию.

К неблагоприятным по степени воздействия на выработку излишней секреции, раздражающей слизистую, относятся продукты фаст фуда: чипсы, «бамбы», разнообразные сласти. Ограничить употребление этих продуктов стоит даже при полном здравии, не дожидаясь неприятностей со стороны желудочно-кишечного тракта.

Все продукты, повышающие секрецию желудка и расслабляющие нижний отдел пищевода, остаются под запретом. Не стоит употреблять и столь популярную мятную жвачку, широко рекламируемую для свежего дыхания, — содержащийся в ней ментол также неблагоприятно воздействует на пищевод.

Чтобы «вычислить» причину изжоги, постарайтесь вспомнить, когда она возникает.

Появляется ли она после употребления соленого, острого или сладкого, жирных, жареных блюд, копченостей? Возникает сразу после еды, через некоторое время или натощак? Может быть, провоцируют изжогу физическая нагрузка или определенное положение тела? Установить правильный диагноз можно при исследовании органов желудочно-кишечного тракта, рентгенологическом обследовании, эндоскопии и исследовании кислотности желудочного сока. При наличии изжоги основная задача: лечить основное заболевание и нормализовать рацион.

Чтобы избежать изжоги, важно исключить из рациона все, что может спровоцировать приступ. В основе рациона должна быть безопасная пища, а продукты, потенциально повышающие риск изжоги, лучше полностью исключить.

Поскольку на настоящий момент существуют данные исследований о свойствах продуктов влиять на состав желудочного сока и процесс пищеварения, можно выбрать те из них, которые не стимулируют выработку секреции.

Диета при изжоге для разных людей будет разная, поскольку каждый человек индивидуален и по-своему реагирует на ту или иную пищу: случается, что люди употребляют «опасную» с точки зрения потенциальной изжоги пищу, и при этом не возникает неприятных ощущений, но при приеме, казалось бы, безобидных продуктов возникает приступ. Тем не менее существуют общие рекомендации для составления ежедневного рациона.

Не провоцируют изжогу следующие продукты:

  • из фруктов: бананы и яблоки — свежие, сушеные, тушеные, вареные, печеные;
  • из овощей: картофель, брокколи, капуста, морковь, зеленый горошек и бобы в запеченном, тушеном или отварном виде;
  • из продуктов животного происхождения: постная говядина, куриная и индюшиная грудка без кожицы, яйца, рыба — в вареном, печеном и тушеном виде;
  • из молочных продуктов: козий сыр, сыр фета, плавленые несоленые сыры, нежирная сметана, соевый сыр (тофу);
  • из злаков: цельнозерновой белый хлеб, хлеб из кукурузной крупы, овсяная крупа, коричневый или белый рис;
  • из напитков: минеральная вода, яблочный сок.

Правильное употребление пищи при изжоге тоже помогает справиться с данной проблемой. Продукты в рационе должны способствовать снижению количества вырабатываемой соляной кислоты. Исследователи доказали, что ежедневное употребление, например, цельнозернового хлеба с большим количеством клетчатки снижает риск развития хронической изжоги в два раза. Объясняется это тем, что клетчатка поглощает вещества, способствующие образованию окиси азота в организме человека, который ослабляет функцию нижних отделов пищевода, вызывая изжогу. Другой избавитель от изжоги — артишоки, они эффективно снижают выработку соляной кислоты желудком. Практически все фрукты (кроме указанных в списке запрещенных продуктов) можно использовать в рационе как носители большого количества клетчатки.

Поскольку доказано, что изжогу вызывают чаще жирные, соленые и кислые продукты, чем специи, при этой проблемы не обязательно исключать специи из рациона. Подходят: имбирь, корица, куркума. Эти специи хорошо сочетаются с разными блюдами и помогают снизить выработку секреции желудком.

В качестве лекарственных напитков рекомендуется употреблять отвары из вяза, корня горечавки. Минеральная вода, да и просто кипяченая вода помогают смыть попавшую в пищевод соляную кислоту, уменьшить ее концентрацию. Поэтому при изжоге рекомендуется пить много воды.

При регулярных изжогах следует исключить: кислую пищу, жирную пищу, жареные блюда, копченые продукты, маринады, алкоголь, наваристые мясные и рыбные бульоны, бобовые, капусту, кофе, специи, шоколад.

Спровоцировать изжогу могут: кислые фрукты и ягоды: лимон, апельсин, лайм, клюква (из-за значительного содержания кислот цитрусовые фрукты повышают кислотность желудочного сока); сырые овощи, в которых содержится большое количество клетчатки (например, свекла); сырой лук; картофель жареный; отварные макаронные изделия в сочетании с сыром или под соусом; кислый творог; жирная сметана; жирное мороженое; молочные коктейли; мясные жареные котлеты и другие продукты из фарша; обжаренное мясо; сладкая газировка; кондитерские изделия; изделия из сдобного теста; чай; некоторые виды соков: клюквенный сок, апельсиновый, мандариновый, гранатовый, вишневый, грейпфрутовый.

Предотвратить приступ может не только правильная диета и безопасные продукты, но изменение привычек. Для тех, кто ест всего пару раз в день большими объемами, важно научиться употреблять пищу небольшими порциями, так как маленькое количество пищи не перегружает желудок и не провоцирует дополнительную выработку соляной кислоты.

Торопыгам следует заставлять себя есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, что также облегчит работу желудка по ее перевариванию. А чтобы не дать возможности желудочному соку проникнуть в пищевой тракт из желудка, любителям полежать после еды придется отказаться от приема горизонтального положения после приема пищи.

Предупредит заброс желудочного содержимого в пищевод правильное положение во время сна: спите, подложив под голову две подушки.

Нужно принимать пищу небольшими порциями несколько раз в день и не позднее чем за два часа до сна. Курение может добавить риск возникновения изжоги от самых разных продуктов питания, поэтому курильщикам стоит подумать о том, чтобы бросить пагубную привычку. Чтобы не возникла изжога от внутрибрюшного давления, нельзя поднимать тяжести.

Если причина изжоги установлена, для избавления необходимо нейтрализовать действие избыточной кислоты. Нейтрализуют действие соляной кислоты в желудке жиры животного и растительного происхождения, сливочное и растительные масла, яичный белок.

Подходят тушеные овощи, нежирное паровое мясо, гречневая каша, молоко, сыры, супы на овощных бульонах. В качестве соуса можно использовать нежирную сметану. Сметану и йогурт применяют для создания кремов вместе с медом, печеными фруктами.

При приеме соков лучше их разбавить кипяченой или минеральной щелочной водой.

Рецепты при изжоге:

Супы

Капустный суп:

200 г белокочанной капусты, 200 г цветной капусты, 200 г красной капусты, 200 г кольраби, 2 л воды, 1 л молока, пучок укропа, порошок белого перца, орегано.

Капусту моют, мелко шинкуют, выкладывают в кипящую воду, варят 10 мин, добавляют молоко, перчат, солят, всыпают щепотку орегано, варят еще 10 мин. Перед подачей посыпают нарезанным укропом.

Сырно-рисовый суп:

50 г риса, 200 г капусты, 100 г натертого твердого сыра, 2 л воды, 1 стакан молока.

Рис замачивают на несколько часов, затем промывают. Вместе с нашинкованной капустой рис выкладывают в кипящую воду и варят 20 мин, затем в суп добавляют сыр и молоко, солят, перчат и варят еще 5 мин на маленьком огне.

Сырный суп:

1 картофелина, 200 г капусты, 200 г плавленого сыра, 3 веточки укропа, 1 стакан молока, 1 л воды.

Картофель моют, очищают, нарезают кубиками. Шинкуют капусту. Овощи выкладывают в кипящую воду, варят 10 мин, затем добавляют молоко, солят, перчат. Сыр нарезают мелкими кубиками, всыпают в суп и варят на маленьком огне еще 7 мин.

Морковно-сырный суп:

3 моркови, 200 г плавленого сыра, 3 веточки укропа, 0,5 л молока, 0,5 л воды.

Морковь моют, очищают, нарезают тонкими кружочками, варят в воде 10 мин, затем добавляют молоко, соль, перец, нарезанный кубиками плавленый сыр, варят еще 5 мин. Перед подачей посыпают нарезанным укропом.

Сырный суп с сухариками:

200 г плавленого сыра, 0,5 л молока, 1 стакан воды, 100 г сухариков.

Молоко смешивают с водой, кипятят, в смесь добавляют нарезанный плавленый сыр, варят 5 мин, вливают молоко, солят, перчат, доводят до кипения, тщательно перемешивая. Перед подачей посыпают сухариками.

Вторые блюда

Макароны под сыром:

200 г макаронных изделий, 1 ст. ложка растительного масла, 100 г натертого твердого сыра.

Отваривают макароны, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, выкладывают в разогретое растительное масло, посыпают сыром, держат на маленьком огне 10 мин.

Макароны под яичной смесью:

200 г крупных макарон, 2 яйца, 1 ст. ложка растительного масла, 3 ст. ложки молока.

Макароны отваривают, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, выкладывают в разогретое растительное масло. Яйца моют, разбивают, смешивают содержимое с молоком, солят, взбивают, заливают макароны. Готовят под закрытой крышкой.

Макароны по-флотски:

100 г отварного постного мяса, 200 г макарон, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла.

Макароны отваривают, откидывают на дуршлаг и дают стечь воде, затем выкладывают в разогретое растительное масло, смешивают с перекрученным отварным мясом, солят, перчат, добавляют сливочное масло.

Омлет с сыром:

2 яйца, 50 г твердого сыра, 4 ст. ложки молока, 1 ст. ложка растительного масла, 3 веточки укропа.

Яйца моют, разбивают, содержимое взбивают с молоком, выкладывают в разогретое растительное масло, закрывают крышкой. В конце приготовления посыпают натертым сыром, нарезанным укропом, снова закрывают крышкой и дают постоять 5 мин.

Омлет с отварным мясом:

2 яйца, 50 г отварного постного мяса, 1 ст. ложка растительного масла, 3 ст. ложки молока, 3 веточки укропа.

Яйца моют, разбивают, смешивают содержимое с молоком, взбивают, выливают смесь в разогретое растительное масло. Затем сверху высыпают ровным слоем прокрученное отварное мясо, закрывают крышкой и готовят на маленьком огне.

Картофельное пюре:

2 картофелины, 5 ст. ложек молока, 1 ч. ложка сливочного масла, 3 веточки укропа.

Картофель моют, очищают, отваривают, остужают и делают пюре с добавлением молока и масла. Перед подачей посыпают укропом.

Морковное пюре:

3 моркови, 2 ст. ложки сливочного масла.

Морковь моют, очищают, варят, остужают и делают пюре с добавлением сливочного масла.

Кабачково-картофельное пюре:

1 кабачок, 2 картофелины, ¼ стакана молока, 3 веточки укропа, 1 ч. ложка сливочного масла.

Кабачок и картофель моют, очищают от кожуры, варят до мягкости. Растирают в пюре вместе с молоком и сливочным маслом, солят, перчат. Перед подачей посыпают нарезанным укропом.

Гречневая каша с маслом:

100 г гречневой крупы, 1 ч. ложка сливочного масла.

Гречневую крупу заливают водой на несколько часов, затем промывают и отваривают, затем добавляют сливочное масло.

Гречневая каша с молоком:

100 г гречневой крупы, 1½ стакана молока, 1 ч. ложка сахара, соли на кончике ножа.

Гречневую крупу замачивают на несколько часов, промывают, варят в молоке с добавлением сахара и соли.

Гречневая каша с мясом:

100 г гречневой крупы, 100 г отваренного постного мяса, 1½ стакана мясного бульона.

Гречневую крупу промывают, замачивают в воде на несколько часов, снова промывают, варят в мясном бульоне. В конце приготовления добавляют нарезанные кусочки отваренного мяса.

Манная каша на мясном бульоне:

100 г манной крупы, 1½ стакана мясного бульона.

Манную крупу прожаривают на сковороде или в духовке, затем всыпают в горячий мясной бульон, варят при помешивании до готовности.

Манная каша на молоке:

100 г манной крупы, 1½ стакана молока, 1 ч. ложка сливочного масла.

Манную крупу подсушивают в духовке, затем всыпают в кипящее молоко, варят до готовности, в конце приготовления добавляют сливочное масло.

Овсяная каша с сыром:

100 г овсяной крупы, 50 г натертого твердого сыра, 1 ч. ложка сливочного масла.

Овсяную крупу всыпают в горячее молоко, варят до готовности, в конце приготовления солят, добавляют нарезанный сыр и сливочное масло.

Овсяная каша с сухофруктами:

100 г овсяной крупы, 5 шт. кураги, 5 шт. чернослива без косточек, 1 ч. ложка сахара, ½ стакана обезжиренного кипяченого молока.

Сухофрукты промывают, нарезают. Овсяную крупу всыпают в кипящую воду, добавляют сахар и нарезанные сухофрукты, варят до готовности. Подают с молоком.

Десерт

Творожный пудинг:

700 г диетического творога, 1 пачка сливок (100 мл), 1 пачка пудинга (70 г), ⅓ банки сгущенки.

Творог смешивают со сливками, сгущенкой, пудингом, взбивают до уплотнения массы. Можно ввести ингредиенты с помощью кулинарного шприца. Сформировать в пирожные и подавать с чаем.

«Снежки»:

3 яйца, пакетик ванильного сахара (5 г).

Яйца моют, разбивают, отделяют белок от желтка. Белки взбивают до плотной массы, затем ложкой выкладывают в кипящую воду. Затем всплывшие «снежки» вынимают шумовкой, выкладывают на тарелку, посыпают ванильным сахаром.

По книге А. Синельниковой «327 рецептов при дисбактериозе, изжоге, метеоризме, запорах».

Чем опасна «просто изжога» и как ее избежать

Продукты, которые могут вызвать изжогу – вегетерианство

Болезни Изжога Медицина Питание

Жжение в груди, неприятный горький вкус во рту, сильное вздутие живота — все эти признаки связаны с кислотным рефлюксом. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), широко известная как кислотный рефлюкс, является способом описания изжоги с медицинской точки зрения.

© DepositPhotos

Кислотный рефлюкс возникает, когда желудок не может справиться с тем, что ты съел, и кислотное содержимое желудка возвращается в пищевод.

Эта, казалось бы, безвредная кислота вызывает раздражение и воспаление, сужает пищевод и приводит к тошноте, кашлю, жжению в горле и разрушению зубной эмали. Кислотный рефлюкс также повышает риск развития рака пищевода.

Поэтому так важно запомнить список продуктов, которые следует избегать, если тебя часто беспокоит это состояние.

Продукты, вызывающие изжогу

  1. Шоколад
    Если ты любишь шоколад и часто страдаешь от изжоги, пришло время сказать «нет» этому сладкому удовольствию.

    Шоколад плох для людей, страдающих кислотным рефлюксом по двум причинам.

    Во-первых, он содержит кофеин и другие стимуляторы, такие как теобромин, которые вызывают рефлюкс.

    Во-вторых, в шоколаде много жиров, а это означает, что для его переваривания требуется больше времени.

  2. Алкоголь Любой тип алкогольных напитков способствует рефлюксу. Согласно исследованиям, потребление 210 мл или более алкоголя в неделю является одним из факторов появления изжоги.
  3. Кофе
    Кофеин стимулирует выработку желудочного сока, увеличивая количество соляной кислоты. Ее избыток приводит к воспалению пищевода (эзофагиту), основным симптомом которого и является изжога.

    Наряду с кофе необходимо избегать продуктов и напитков, содержащих кофеин, таких как черный чай, сладкие газированные и энергетические напитки.

  4. Помидоры
    Если ты уже страдаешь от кислотного рефлюкса, следует избегать томатов и приготовленных из них соусов. Помидоры богаты лимонной, яблочной и аскорбиновой кислотой, которые могут раздражать желудок и пищевод.

    Когда ты потребляешь помидоры, желудок начинает вырабатывать слишком много желудочной кислоты, которая вызывает изжогу и другие проблемы.

  5. © DepositPhotos

  6. Газированная вода Почему нельзя пить газированные напитки? Газ, находящийся в них, скапливается в желудке и приводит к отрыжке. Он также ослабляет нижний пищеводный сфинктер, поэтому газированную воду и подобные жидкости стоит исключить из рациона.

Профилактика кислотного рефлюкса

Вот советы, как избежать изжоги и кислотного рефлюкса.

  1. Похудей Было научно показано, что потеря 8–10 % веса значительно снижает симптомы кислотного рефлюкса.
  2. Измени диету
    Первый шаг включает в себя устранение из рациона главных «преступников», таких как пряные продукты, шоколад, алкоголь и фастфуд.
  3. Спи на левом боку
    Сон на правой стороне или на желудке вызывает давление на кишечник и симптомы кислотного рефлюкса.
  4. Дай пище перевариться
    Сильные физические нагрузки сразу после принятия пищи или неправильно подобранные упражнения также могут стать причиной изжоги. Если ты решил позаниматься спортом, не начинай сразу после еды.

    Скручивающие упражнения, наклоны или занятия, вызывающие резкое изменение положения тела, также могут вызвать кислотный рефлюкс. Учти это при подборе типа нагрузки.

  5. Ешь маленькими порциями
    Старайся питаться часто, небольшими порциями. Адекватный объем пищи в желудке способствует правильной циркуляции желудочной кислоты.
  6. Пей травяные чаи
    Чай из пажитника и ромашки — эффективное народное средство для избавления от симптомов кислотного рефлюкса. Чай из перечной мяты — еще одна хорошая идея. Он помогает справиться с расстройствами пищеварения или с чувством переполнения.

С первого взгляда кажется, что список ограничений слишком велик и о самых любимых продуктах придется навсегда забыть. Это не так.

Конечно, в период обострения заболеваний пищеварительной системы диета становится образом жизни, но это редко продолжается дольше нескольких недель.

Рассматривай эти ограничения как представившуюся возможность для улучшения здоровья. Результат такой работы — хорошее самочувствие и избавление от изжоги.

Продукты вызывающие изжогу

Продукты, которые могут вызвать изжогу – вегетерианство

Многие люди привыкли заглушать изжогу лекарственными препаратами, забывая, что этот неприятный симптом можно легко избежать. Не носить тугих поясов, избегать продуктов, вызывающих повышенное газообразование, не ложиться сразу после приема пищи, но самый действенный способ – исключить продукты, вызывающие изжогу.

Существует достаточно универсальный список продуктов, которые могут привести к изжоге.

По воздействию на пищеварительную систему такие продукты можно разделить на следующие группы:

  • Воздействующие на желудок, его слизистую и уровень секреции (лимоны, ягоды, алкоголь);
  • Повышающие газообразование и вызывающие метеоризм (свежая выпечка, горох);
  • Снижающие тонус нижнего пищеводного сфинктера (крепкий чай, кофе);
  • Замедляющие процесс пищеварения (жареная курица, картофель фри).

Агрессивные продукты

Слизистая желудка имеет защитные свойства: постоянно продуцирующаяся слизь, бикарбонаты, эпителиальный барьер. Кроме того, клетки желудка очень часто обновляются, имеется хорошее кровоснабжение.

Тем не менее, некоторые продукты способны оказывать раздражающее воздействие, повышать кислотность и провоцировать возникновение изжоги. Подобными свойствами обладает слишком горячая пища.

Рассмотрим, какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности.

  • Этиловый спирт в составе алкогольных напитков нарушает защитные барьеры желудка, оказывает сильное повреждение, а при постоянном воздействии способен вызвать хронический гастрит. Также алкоголь делает слизистую пищевода более восприимчивой к соляной кислоте, которая входит в состав желудочного сока, что напрямую вызывает чувство жжения, то есть изжогу.
  • Кислые фрукты и ягоды. Цитрусовые оказывают негативное влияние на слизистую, особенно если употреблять их на голодный желудок. Апельсины, грейпфруты содержат агрессивные органические кислоты, разрушающие защитные барьеры. Также эти продукты повышают образование желудочного сока. Многие цитрусы могут вызывать аллергические реакции и диатезы.
  • Кислые или незрелые ягоды обладают похожим воздействием Особенно стоит обратить внимание на клюкву, бруснику, кислицу, облепиху, красную смородину. Рекомендуется употреблять их после еды или в виде варенья, джема, морса.

В список продуктов, вызывающих изжогу, включены те, которые повышают кислотность и количество желудочного сока. К таким относятся мясные бульоны, алкогольные напитки, жареная и жирная пища, острые соусы. При частой изжоге необходимо исключать их из своего рациона или ограничивать потребление.

Продукты, которые повышают газообразование

Такие блюда вызывают отрыжку, увеличивают количество газа в брюшной полости, который оказывает давление на диафрагму и сфинктер, разделяющий пищевод и желудок. Таким образом, провоцируется заброс желудочного содержимого обратно, проявляя изжогу.

Молоко не только не избавляет от изжоги, но и провоцирует ее. Многие люди привыкли для снижения кислотности пить молоко. Нужно помнить, что этот эффект очень кратковременный, и затем желудочная секреция лишь стимулируется. Кроме того, молочные продукты вызывают метеоризм чувство тяжести в животе, как и сдобная выпечка, свежий хлеб, булки.

Продукты, снижающие тонус сфинктера

Нижний пищеводный сфинктер – это мышечная структура, которая препятствует попаданию окисленной пищи обратно в пищевод. Слизистая пищевода имеет совершенно другое строение. 

У нее нет тех защитных свойств, которые присутствуют в слизистой желудка, поэтому соляная кислота вызывает воспаление, чувство жжения и жара, которые клинически проявляются как изжога.

Продукты, замедляющие процесс пищеварения

Для того, чтобы переварить жареную и жирную пищу (свинина, баранина) нашему организму требуется большое количество ферментов и желчи. Такая тяжелая пища долгое время находится в желудке, оказывая негативное воздействие на его стенки.

В ответ клетки начинают повышенную секрецию желудочного сока, который из-за растянутых стенок может попасть в пищевод и вызвать изжогу. Кроме того, жирные и жареные блюда вызывают длительный дискомфорт и тяжесть в животе.

Общие советы по питанию

Необходимо иметь культуру питания, не есть на бегу, не разговаривать во время еды, так как это способствует дополнительному заглатыванию воздуха. Принимать пищу рекомендуется медленно, тщательно пережевывая каждый кусок. Это значительно облегчает работу желудка и процесс пищеварения в целом.

  • Избыточный вес растягивает пищеводный сфинктер, что способствует забросу в пищевод и изжоге. Чтобы избежать переедания, лучше питаться часто, но маленькими порциями. Оптимально – пять раз в день, причем завтрак и обед должны занимать большую часть рациона, а полдник и ужин – меньшую.
  • После принятия пищи рекомендуется пройтись, прогуляться. Если принять горизонтальное положение, пища легко может попасть из желудка в пищевод и спровоцировать отрыжку и изжогу.
  • Необходимо категорически исключить курение, так как оно вызывают сильное повреждающее воздействие на желудок.

Важны не только сами продукты, но и их обработка. Наилучший вариант – это вареные и приготовленные на пару. Допускается тушить и запекать блюда. Еда не должна быть ни слишком холодной, ни слишком горячей.

При беременности

Беременных женщин изжога беспокоит особенно часто, так как увеличенная матка значительно повышает внутрибрюшное давление и вызывает растяжение пищеводного сфинктера, препятствующего забросу пищи из желудка в пищевод.

С ростом ребенка увеличивается и матка, следовательно, она все сильнее давит на диафрагму, усугубляя симптомы. Также негативное воздействие оказывается на кишечник, который из-за сдавливания не может обеспечить полноценную перистальтику и своевременную эвакуацию кишечного содержимого.

Изменения в гормональном фоне оказывают негативное влияние на пищеварение.

Замедляется процесс сокращения гладкой мускулатуры пищевода, кишечника и сфинктеров, что замедляет продвижение пищевого комка.

Кроме того, гормоны увеличивают кислотность желудочного сока, что снижает защитные барьеры желудка, вызывает воспаление и язвы пищевода, отрыжку и изжогу.

В время беременности лекарственные препараты можно принимать с большой осторожностью, поэтому при возникновении изжоги лучше скорректировать свое питание.

Кроме этого, всем беременным женщинам для профилактики необходимо придерживаться таких правил:

  • Не носить тугие пояса, тесную одежду, так как это повышает давление на диафрагму;
  • Ходить с ровной спиной, ведь сутулость сдавливает внутренние органы;
  • Не принимать горизонтальное положение после еды;
  • Тщательно пережевывать пищу, готовить ее на пару, варить, запекать.

К продуктам, которые вызывают изжогу при беременности, относятся молочные продукты, кофе, крепкий чай. Рекомендуется ограничить потребление жареной и жирной пищи. Фрукты и овощи лучше употреблять в переработанном виде. С осторожностью и в небольших количествах есть орехи и сладкие блюда.

Правильное питание при изжоге – диета и запрещенные продукты

Продукты, которые могут вызвать изжогу – вегетерианство

Приветствую вас, дорогие читатели! Изжогу многие люди не могут переносить, так как она в острой форме вызывает очень сильные болевые ощущения, от которых, порой, невозможно уснуть или сконцентрироваться на каком-то деле. Кроме того, очень часто она провоцирует вздутие, что причиняет дополнительный дискомфорт.

Жгучие загрудинные боли мучают огромное количество людей, и иногда, чтобы ослабить их влияние или вовсе избавится от них, достаточно лишь выбросить из своего холодильника и рациона некоторые продукты питания.  

Условно, еду можно распределить на две категории – полезную и вредную, особенно это актуально при повышенной кислотности желудка. Полезные продукты позволяют существенно улучшить состояние, а вредные, — наоборот, способны его усугубить.

На многих источниках Вы найдёте что-то наподобие «Кушайте всё, что можно, и избегайте того, чего нельзя», мы же постарались предоставить наиболее полный список советов, которые помогут Вам максимально эффективно сдерживать изжогу в горле.

Основные правила, какие стоит знать, чтобы забыть о жжении

  1. Постарайтесь принимать пищу небольшими порциями, но часто. Рекомендуемое количество трапез в день составляет 5-6. Благодаря этому вы сможете избавиться от повышенной кислотности, которая и является основной причиной изжоги и особенно опасна при гастрите.

  2. Если Вы знаете, что периодически чувствуете изжогу, то лучше воздержаться от копчёностей, солений и маринованной пищи. Лучше всего кушать блюда, приготовленные на пару, тушеные или отваренные традиционным способом.
  3. При изжоге, как и при гастрите, стоит употреблять тёплую еду.

    Горячая и холодная может негативно повлиять на самочувствие.

  4. Нужно записать перечень продуктов, которые могут вызвать изжогу в горле и просто раз и навсегда отказаться от них.
  5. Если у больного есть лишний вес, то стоит похудеть, так как он влияет на расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.

    В результате этого в пищеводе происходит медленное разъедание тканей из-за повышенной кислотности, что может привести к сильным болевым ощущениям.

  6. Для беременных женщин вопрос здоровья стоит особенно остро, поэтому несмотря на свои желания, очень важно знать, какие продукты кушать категорически запрещено.

Теперь настало время рассмотреть все группы продуктов питания, и проанализировать, что можно употреблять, от чего необходимо отказаться, а что безопасно только в определённом виде.

Тяжелые продукты

Эта группа противопоказано к употреблению не только когда Вы чувствуете изжогу, но и при других проблемах с желудочно-кишечным трактом. Например, при гастрите или повышенной кислотности.

Всё дело в том, что желудок с трудом может с ними справится, от чего создаётся дополнительная нагрузка на него, и он, естественно, выделяет больше количество кислоты для того, чтобы переварить их.

Очень часто после употребления подобной пищи человек испытывает не только изжогу, но и другие неприятные эффекты, такие как вздутие или отрыжку.

Так какие тяжелые продукты не стоит употреблять в пищу?

  • Все виды грибов. Особенно остро это касается лесных сортов.
  • Тяжелые крупы, к которым относятся пшеничная, кукурузная и перловая.
  • Мясо с повышенным показателем жира – свинина и баранина, а также некоторые сорта жирной говядины. Именно эти виды мяса зачастую вызывают вздутие.
  • Хотя бы в период обострения симптомов стоит отказаться от кальмаров, устриц и креветок.
  • Орехи можно употреблять только в строго ограниченном количестве.
  • Специи и приправы

Фрукты и овощи

  1. Употреблять можно только в приготовленном виде, теплыми и небольшими порциями.
  2. Овощи и фрукты стоит кушать либо за пол часа до основного приёма пищи, либо через час после него.

  3. Капусту, лук и чеснок желательно полностью исключить из рациона. Кроме того, по возможности и помидоры, так как они раздражают слизистую желудка.

  4. Не стоит употреблять те фрукты, в которых показатель кислотно очень высокий – это абсолютно все цитрусовые и смородина.

Молочные продукты

  1. Всё, что содержит большой процент жира, наносит вред Вашему желудку, что особенно остро сказывается при жжении. Таким образом, масло, маргарин, а также жирные йогурты употреблять не стоит.

  2. Что касается сыра и творога, то в небольшом количестве их кушать можно. Безусловно, если у Вашего организма нет непереносимости к ним.
  3. Про мороженное стоит забыть хотя бы в период обострений.

    Оно не только содержит достаточно большой процент жира, но и употребляется в холодном виде, что крайне противопоказано.

Сладости, или источники радости и счастья

Давно доказано, когда человек кушает шоколад или другие сладости, его мозг выделяет гормон счастью, благодаря чему улучшается настроение. Однако испытывает ли такое счастье желудок и пищевод?

Ответ однозначный и очевидный – все жирные сладкие продукты наносят исключительно вред. Это касается не только лишнего веса, но и работы желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что все крема, шоколад, конфеты и пирожные ослабляют сфинктер желудка, в результате чего после еды человек чувствует жжение приёма пищи. При гастрите это не просто вредно, но и очень опасно.

Чай, кофе, напитки

Что касается крепкого чая или кофе, то эти напитки стоит исключить всем людям, независимо от состояния их ЖКТ, особенно это касается беременных женщин. Они очень раздражают слизистую оболочку как желудка, так и пищевода, что особенно опасно при гастрите, который на сегодняшний день есть у каждого третьего.

Что не так в газированных напитках? Газ, который постоянно скапливается в желудке, приводит к отрыжке. Кроме того, не исключено при постоянном употреблении газировки и вздутие.

Алкогольные напитки

Алкоголь – это само по себе чрезвычайно вредное вещество, особенно для беременных женщин и людей, страдающих от изжоги в горле. Он негативно влияет на все органы и системы организма, и это ни для кого не секрет А что же он делает с желудком и пищеводом?

Кроме того, опасными при изжоге также являются овощи и крупы с большим содержание крахмала. Их употребление также стоит граничить, хотя бы на пару недель, во время активизации симптомов.

Особенно врачи просят быть осторожными беременных, ведь они носят в себе ещё как минимум одну жизнь, а также при гастрите и уж тем более язве, ведь они носят в себе ещё как минимум одну жизнь.

Я постаралась максимально широко представить для вас список, состоящий из продуктов, провоцирующих изжогу в горле. Будьте внимательны и осторожны, ведь со своим здоровьем не стоит шутить.

Если вы чувствуете невыносимо сильную изжогу или не очень острую, но часто, то крайне рекомендуем обратится к профессионалам.

Вовремя оказанная врачебная помощь может не только ослабить изжогу, но и обнаружить другие возможные проблемы, связанные с постоянным увеличенным уровнем содержания кислоты в желудке.

Здоровья Вам!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *